Газовая горелка для тандыра: как сделать своими руками

Содержание

Как сделать тандыр своими руками: разновидности, рекомендации по температурному режиму и способу декорирования

Что такое тандыр?

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал что-то о тандыре. Ведь приготовление в нем разнообразных блюд – это новый тренд. Он представляет собой жаровню, в которой пища готовится не на открытом огне, а благодаря жару, который исходит от стенок печи, когда она нагревается.

Конструкция имеет вертикальное устройство – это важное преимущество. Ведь оно гарантирует то, что мясной сок не будет стекать вниз. Вместо этого сок полностью пропитывает мясо.

Размеры конструкция может иметь любые. Можно построить или купить тандыр, имеющий маленький, средний и большой размер. Вес готовой печи варьируется в пределах 50-100 кг. В большом тандыре можно готовить одновременно несколько блюд.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Достоинства тандыра

Рассматривая вариант установки мангала или тандыра, сделанного своими руками из глины, некоторые владельцы участков никак не могут определиться с выбором. Проще это сделать, ознакомившись с очевидными преимуществами данной конструкции:

  • во время приготовления пищи не нужно постоянно находиться возле тандыра, что значительно упрощает процесс готовки для повара;
  • блюда готовятся значительно быстрее, чем на костре или мангале;
  • за счет высокой теплоемкости стенок тандыра расход топлива является минимальным;
  • в тандыре блюда можно не просто жарить, но и запекать, регулируя температуру внутри;
  • тепло тандыр держит довольно долго, поэтому подходит для приготовления блюд, требующих длительного запекания;
  • температура внутри тандыра поддерживается за счет нагревания стенок, поэтому не нужно волноваться, что ветер затушит пламя, как в случае с земляной конструкцией.

Именно благодаря этим достоинствам многие люди и отдают предпочтение тандыру, отказываясь от использования обычного мангала.

Плюсы и минусы

Тандыр оборудованный газовой горелкой обладает свойством быстро набирать необходимую температуру и соблюдать нужный температурный режим длительное время. Данный вид нагрева позволяет использовать печи больших объемов в производственных масштабах. Для домашнего использования изготовляют небольшие газовые установки.

При расположении печи внутри помещения, положительным моментом является отсутствие запаха дыма и копоти. Однако, приготовленная пища не обладает специфическим приятным запахом.

Представленный тандыр нуждается в подводе природного газа или в установке баллона с пропаном или бутаном. Приобретение газовых баллонов создает дополнительные хлопоты, чего для примера не требует электрический тандыр.

Газовый тандыр позволит собственнику рассчитывать на быстрый и мощный разогрев печи, однако, вместе с этим приготовленная пища не будет обладать характерными ароматными свойствами как на дровах или углях.

Ассортимент блюд в тандыре

Ошибочно полагать, что в тандыре можно готовить исключительно мясные блюда. Конечно, шашлык из тандыра получается особенно вкусным, поскольку мясо хорошо пропитывается собственным соком и маринадом, который не просто стекает вниз, как в случае с мангалом.

Для его приготовления используют насадку елочка, которую для тандыра можно сделать своими руками. Однако, приготовить можно и много других блюд:

  • лепешки – для их приготовления не потребуются никакие решетки. Поскольку их закрепляют на стенках конструкции, когда они уже успели разогреться. Конечно, к такой фиксации нужно приловчиться;
  • плов – рассыпчатый плов из тандыра точно никто не откажется попробовать. Варить его нужно в казане, который устанавливают на горловину тандыра;
  • жаркое – его тоже готовят в казане, а для приготовления иногда используют мясо, которое предварительно было немного запечено в тандыре.

Некоторые люди готовят в тандыре домашнюю колбасу, и даже чай. Чтобы вскипятить воду достаточно просто воспользоваться большой кастрюлей.

Разновидности тандыров по установке

В зависимости от типа установки тандыр может быть нескольких видов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно сразу оценить и только после этого отдать какой-то конструкции предпочтение.

Поскольку это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант и не оказаться разочарованными в сделанном выборе.

Земляной

На поверхности виднеется только небольшое отверстие, через которое производится растопка. В него же загружают и блюда, которые необходимо приготовить. Он хорошо сохраняет тепло, но может быть установлен только в земле, где грунтовые воды проходят достаточно низко.

Стационарный

Такой тандыр устанавливают на фундамент, который можно заменить обычным блоком. Те промежутки, которые образовались между печкой и блоком, можно просто засыпать песком. Но его нужно хорошо утрамбовать.

Внизу обязательно устанавливают решетку. Под ней должно располагаться поддувало. Именно за счет него и подается воздух в рабочую зону. Стационарный тандыр своими руками из кирпича можно сделать правильно только после выбора размера и порядовки. Это важное условие.

Мобильный

Простота использования этой конструкции и является главным преимуществом. Поскольку такой тандыр можно перенести в любое место, если в этом возникнет необходимость.

Несмотря на простоту конструкции, она обладает способностью долго сохранять тепло и поддерживать высокую температуру на протяжении длительного периода. Ведь перегородки и стенки конструкции довольно толстые. Вместительность ее может быть разной.

Разновидности тандыров по топливу

Традиционный тандыр своими руками из кирпича, который можно сделать по чертежам, предполагает использование в качестве топлива не только угля, но и дров. Чтобы поддерживать внутри него температуру на нужном уровне, обязательно следует время от времени подбрасывать уголь, дрова и следить за жаровней.

Именно по этой причине в настоящее время большую популярность обрели газовые и электрические конструкции. Многие считают их более экономными. Особенно, если их планируют задействовать в производстве.

Что потребуется для сооружения тандыра из газового баллона

Нужен сам баллон и, желательно, пустой. С полным газовым баллоном работать нельзя, это приведет к взрыву.

Чтобы проверить, насколько баллон пустой, откручивают кран. Если из сопла выделяется газ, нужно его спустить. Но делают это как можно дальше от любых источников огня, даже потенциальных. Так что убегать придется и от канистр с маслом, банок с краской, а также от газовой бытовой плиты и т.д

Для сооружения дачного тандыра потребуется:

  • газовый или гаечный ключ;
  • сварочный аппарат;
  • прутки арматуры;
  • резак;
  • ножки из металла для будущего тандыра;
  • крепежи;
  • маска сварщика;
  • перчатки;
  • огнетушитель.

Ни в коем случае не стоит приниматься за работу без огнетушителя и прочих средств защиты

. Работы со сваркой крайне опасны, могут стать причиной ожогов, пожара.

Температурный режим в тандыре

Выше в статье уже упоминалось о том, что температура внутри конструкции поддерживается довольно высокая. Но некоторым людям кажется, что такую температуру можно поддерживать и при использовании обычного мангала. Но это распространенное заблуждение.

Внутри тандыра температура достигает 400 градусов. Ни один мангал не может гарантировать настолько высокую температуру, поскольку это обусловлено значительной потерей тепла, которую невозможно свести к минимуму.

Примечательно, что для промышленной выпечки больше подходит горизонтальный тандыр в форме бочки. Поскольку в нем удобнее выпекать разные лепешки. Температура в них тоже довольно высокая.

Принцип работы тандыра

Независимо от размера, формы или региона происхождения, все тандыры работают, по существу, по одному и тому же принципу: огонь розжигается на дне печи и отдает тепло глиняным стенкам, которые обладают отличными аккумулирующими свойствами. После того, как топливо превратилось в угли, на внутреннюю поверхность стен кладется тесто, которое в течение нескольких минут превращается в ароматный и вкусный хлеб. Мясо обычно нанизывается на шпажки, опускается в жерло печи и получается удивительно сочным, как, собственно и любой продукт конвекционной кулинарии.

Одно из самых больших преимуществ этих печей заключается в том, что после их нагревания они будут поддерживать постоянную высокую температуру (480 ° C) в течение нескольких часов при очень небольшом количестве дополнительного топлива.Это большой плюс в тех частях света, где топлива мало.

Упрощенный вариант тандыра

Если совсем не хочется заниматься строительством классического тандыра, можно немного схитрить и сделать его упрощенный вариант. Этот тандыр делают из бочки на 200 литров своими руками даже мастера, не имеющих особых навыков в строительстве.

  • Заполните бочку водой и оставьте ее на сутки.
  • Разведите эластичную смесь из глины, песка и шерсти.
  • Слейте воду из бочки, дайте ей полностью высохнуть.
  • Смажьте внутри бочку растительным маслом и нанесите глиняную смесь. Обратите внимание, что толщина глиняного слоя должна увеличиваться по мере продвижения к горловине.
  • В нижней части конструкции нужно сделать небольшое отверстие.
  • Застывать глина будет не меньше месяца, а потом необходимо разбить бочку, предварительно сняв железные ободки.
  • После этого останется целый сосуд из глины в форме бочки, который и будет играть роль тандыра. Прежде чем начать его использовать, нужно переместить тандыр на подложку и обжечь.

    Особенности тандыра

    Вертикальное строение такой печи обеспечивает циркуляцию влаги и запечатывание её в структуре продукта. Благодаря этому мясо получается сочным, а овощи приобретают золотистую корочку.

    Тандыр можно использовать для кипячения воды и приготовление первых блюд. Что используют в качестве продуктов горения? Для этого понадобится уголь, дрова или газ. Некоторые модели работают при помощи электрической сети.

    Основное преимущество данной конструкции заключается в разнообразии моделей. Такие печки могут быть компактных и внушительных габаритов. Что же касается массы изделия, то она варьируется в пределах от 40 до 150 кг.

    Перед приобретением тандырной печи необходимо учитывать количество человек, проживающих на одной территории. К тому же необходимо учитывать мобильность конструкции для путешествий и семейных выездов за город.

    Большие модели тандырной печи способны вместить огромное разнообразие блюд. Однако для поддержания необходимого уровня жара понадобится использование большого количества топливного сырья. Преимущества больших конструкций заключается в способности приготовить несколько продуктов одновременно.

    Способы декорирования тандыра

    Поверхность конструкции можно облицевать несколькими способами, чтобы она выглядела более презентабельно и соответствовала ландшафтному дизайну:

    • обмажьте тандыр специальным огнеупорным составом и обклейте его декоративным камнем, не дожидаясь высыхания смеси;
    • покройте тандыр, который был предварительно зашпаклеван, акриловой краской.

    Необычно выглядит тандыр, который был облицован с помощью керамогранита. Обратите внимание, что в декорировании не нуждается изделие, которое было сверху покрыто облицовочным кирпичом. Ведь оно и без дополнительного декора выглядит презентабельно.

    Как сделать газовую горелку своими руками в домашних условиях?

    Использование газового топлива неэффективно, без применения специальных горелок.

    Сегодня рынок предлагает немалый выбор конструкций, от профессиональных, создающих температуры до 1500 градусов и выше, до бытовых устройств, которые нужны для отопления, готовке пищи.

    Тем не менее самостоятельно изготовление этих устройств домашними умельцами обычное дело. Причина проста — газовая горелка своими руками, приспособленная к конкретной задаче и условиям работы удобнее, даже если обходится дороже фабричной.

    Виды и классификация

    По назначению устройства разделяют на профессиональные и бытовые.

    К первым относятся:

    • Горелки для работы связанных с обработкой металла: для пайки, кузнечных, сварочных.
    • Устройства для общестроительных, дорожных работ, устройстве кровли, работах по обжигу дерева, очистке от старой краски.
    • Технологическое оборудование различного назначения. К примеру, сушильные камеры, инструменты пищевой промышленности.

    Из бытовых это газовая плита, форсунки домашних печей, отопительных котлов, газовые конвекторы.

    К бытовым можно отнести устройства домашней мастерской. Именно тут чаще всего встречаются горелки своими руками не только изготовленные, но изначально спроектированные под выполнение специфических задач.

    Устроены они по двум основным схемам:

    • инжекторные или инжекционные;
    • с полным предварительным смешиванием рабочей смеси, или эжекционные.

    В первом типе воздух (или кислород) захватывается подаваемой струей газа. У вторых получение газовоздушной смеси происходит в предварительной камере.

    Что необходимо чтобы сделать?

    Сначала инструменты. Хотя по большей части сборку делают из уже готовых элементов, необходимы:

  • Ножовка по металлу.
  • Дрель с набором сверл.
  • Пассатижи, отвертка, напильники личной, бархатный либо соответствующие надфили.
  • Набор плашек и метчиков с держателями.
  • Слесарные тиски.
  • Из основных материалов понадобятся:

  • Резиновый или силиконовый шланг для подключения устройства к баллону с газом.
  • Два газовых вентиля: главный, открывающий подачу газа и регулировочный, служащий для изменения количества газа подаваемого в зону горения.
  • Трубка с тонким отверстием на выходе— жиклер (форсунка).
  • Еще по теме:  Как разжечь тандыр правильно: секреты и советы

    [stextbox газовый жиклер называют ниппелем, что неправильно и противоречит принципу работы устройства. Ниппель — трубка с резьбой, нередко со встроенным клапаном. Служит для соединения деталей. Жиклер обеспечивает впрыск нужного количества топлива в смесительную камеру (к примеру — жиклер карбюратора).[/stextbox]

  • Трубки для тела изделия, камеры инжектора с соплом.
  • Рукоятка.
  • Точный список определится при подробной проработке чертежей самодельной газовой горелки, исходя из заготовок, имеющихся в распоряжении.

    Как горючее используют:

    • пропан или пропан-бутановую смесь;
    • метан или природный газ;
    • ацетилен;
    • водород.

    У каждого газа свои особенности. Для бытовых, а также самодельных систем наиболее удобен ацетилен, пропан, а также его смесь с бутаном.

    Водородный баллон достать довольно сложно, у метана давление выше, чем у бытового газа, ему необходим редуктор.

    Безопасность работы

    Главный травмирующий фактор при использовании и наладке горелки — температура.

    Опасен и газ, даже бытовой, о чем свидетельствуют несчастные случаи, связанные со взрывами, либо отравлением.

    Мощность пропановой горелки зависит от диаметра инжектора и форсунки. Нужно помнить: горит не сам газ, а смесь его с воздухом (кислородом).

    Чем больший объем вступает в реакцию, тем сильнее факел. При этом возрастает опасность получить в инжекторной камере опасную пропорцию пропана с воздухом, а как следствие небольшой взрыв — хлопок.

    Поэтому самодельная горелка не нужна слишком большой. Как правило, диаметр инжектора не превышает 3-5 см, а отверстие жиклера 0,5 мм.

    [stextbox Работайте в проветриваемом помещении либо на улице. Для защиты рук используйте перчатки.[/stextbox]

    Какую делать?

    Перед тем как приступить к изготовлению, выберем подходящий тип горелки из следующего перечня:

  • атмосферные инжекционные;
  • эжекционные;
  • с наддувом.
  • Второй и третий тип более сложен для изготовления. А чтобы организовать наддув понадобится сжатый воздух либо кислород, а значит компрессор либо еще один баллон.

    Проще всего для самостоятельного исполнения будет первый тип, именно его стоит предпочесть.

    Управление процессом атмосферной горелки происходит регулировочным вентилем. Поэтому от того, какой подвернется, во многом зависит выбор типа, а также модели самого устройства.

    Нужно помнить, что горение того или иного газа зависит от диаметра отверстия жиклера. Водородный жиклер имеет его несколько меньше, пропановый — больше.

    Конструкции, схемы, чертежи, технология сборки

    В первую очередь понадобится чертеж будущего устройства, эскиз или схема горелки, с размерами.

    Найти готовый несложно с помощью интернета. Если вы представляете общие принципы работы устройства, владеете методикой его расчета, разработать проект можно самостоятельно.

    Как простой вариант — использовать вентиль от баллона из-под пропана или кислорода, известный как модель ВК-74 (см. схему).

    К боковой резьбе вытачивают штуцер, который одновременно будет служить рукоятью. Можно использовать подходящую по размеру трубу. На одной ее стороне нарезать внутреннюю резьбу, с другой сделать хвостовик для надевания газового шланга.

    На ту резьбу, которой он крепится к баллону, навинчиваем заглушку. В ее торце сверлим отверстие, нарезаем резьбу под жиклер. К заглушке на стальных спицах привариваем сопло, которое одновременно послужит инжекторной камерой.

    Еще проще, если вам попадется старый ацетиленовый резак или бензорез. По сути, это готовая горелка. Достаточно убрать, чтобы не мешали, части связанные с подачей кислорода, газовое сопло заменить жиклером, закрепить над ним инжекторную камеру-сопло.

    Совсем крохотную газовую горелку можно изготовить из штуцера для накачки баскетбольных мячей, иголки шприца и парочки капельниц, или как их называют медицинских «систем» капельного введения лекарств. Работать самоделка может даже от баллончика для заправки зажигалок.

    Регулировочные роликовые зажимы исполнят роль вентилей.

    Правда, к этому устройству нам понадобится принудительная подача воздуха, для инжекции атмосферного воздуха диаметр сопла слишком маленький. С этой целью можно использовать компрессор аквариума, либо старого холодильника.

    У иглы шприца и штуцера аккуратно стачиваем острие. После этого, иглу шприца слегка согнув вставляем в боковое отверстие штуцера, так, чтобы конец слегка вышел из срезанного кончика.

    Место ввода иглы обматываем медной проволокой, хорошо пропаиваем с кислотой.

    Горелка готова. Осталось подсоединить к ней газ и воздух .

    Форсунка и ручка — варианты изготовления

    Если взглянуть со стороны, ручка и форсунка, по сути, весь агрегат. Остальное трубки и вентили, подводящие газ.

    Для форсунки можно приобрести латунный жиклер от газовых приборов. Они без проблем продаются, стоят копейки.

    Если нужна особая конструкция, поступить можно следующими образом.

    Подходящую заготовку зажимаем тисками.

    [stextbox не смять резьбу зажимая деталь в тиски воспользуйтесь прихватите сначала обычной деревянной прищепкой.[/stextbox]

    Аккуратно сверлим отверстие сверлом подходящего диаметра, не доходя до конца около миллиметра. Стачиваем оставшийся металл, до появления точки, оставленной самым кончиком сверла.

    После этого, тонким сверлом или закаленным шилом изнутри пробиваем отверстие нужного диаметра.

    В качестве рукоятки можно использовать любой подходящий предмет. Подойдет ручка от старого паяльника, обрезок толстостенного шланга, просверленный кусок дерева.

    Для фиксации деталей и шлангов используем зажимные хомуты, клей термопистолета.

    Регулировку и настройку пламени горелки производят следующими способами:

  • вентилем регулировки газа — текущая;
  • перемещением форсунки (жиклера) по оси инжекционной камеры, изменением его отверстия.
  • изменением размера и формы приточного окна, через которое поступает атмосферный воздух.
  • Последние два способа применяются при настройке. При эксплуатации их менять не требуется. Однако если вы не уверены в точности расчетов конструкции стоит позаботится о возможности их регулировки.

    Пара слов под занавес

    Как вы могли убедиться особой сложности в том, как сделать горелку нет. Задача эта позволяет проявить творчество, смекалку с фантазией. Возможных вариантов решения не счесть.

    При этом самостоятельно изготавливать ее есть смысл из интереса. Либо когда необходимо устройство с необычными характеристиками заводской аналог, которого представляется излишне дорогим.

    Как сделать своими руками аксессуары для приготовления пищи в тандыре

    Отправим материал на почту

    Еще по осени был я приглашен на обновление тандыра в честь окончания строительства дома. Сосед хвастался вечными шампурами и самым надежным чехлом для сезонного хранения «предмета гордости». Однако на днях кроме керамического «кувшина» под навесом сосед ничего не смог представить в том же великолепии. Зная о моей любви к мастерству, он попросил меня выручить советом о правильном выборе аксессуаров. Я предложил свои услуги: этажерка, решетка, крюк, чехол, елочка для тандыра своими руками.

    Что необходимо учесть

    Первое, от чего нужно отталкиваться – диаметр горловины и глубина самого тандыра. Он имеет форму кувшина, поэтому рассматриваются только эти параметры для определения размеров приспособлений. Так как на дне емкости расположен колосник с углями, должно оставаться небольшое расстояние. Как я понял, достаточно 10 см над ними.

    Второй момент – это состав металлических заготовок. Заводские аксессуары многие выбирают по весу: чем тяжелее, тем практичнее. В этом есть доля справедливости. Ведь изделия должны выдерживать:

    высокую температуру от углей и керамических стенок;

    агрессивное воздействие со стороны пара, жира, специй, соков, маринадов, мяса и овощей;

    вес приготавливаемой пищи, которую накладывают или нанизывают на металлические аксессуары.

    Главное причиной выхода из строя шампуров, что входили в комплект нового тогда тандыра – несоответствие требованиям. Легкие «иглы» хорошо гнулись и покрылись ржавчиной после первого же мытья. Если бы такую елочку или этажерку использовали, то на них практически сразу появились бы бугорки с ямками, антикоррозионное покрытие вовсе отслоилось бы. Здесь рабочим вариантом может быть только чугун или толстая литая нержавейка.

    Так я изготовил приспособы для тандыра своими руками

    Подмосковные окраины изобилуют специализированными магазинами для дачников и просто отдыхающих, строительными рынками с товарами на все случаи жизни. Обычной оцинковкой здесь не обойтись, поэтому пришлось немного поездить. Ведь на один раз что-то делать – это не в наших правилах.

    Защита корпуса

    Чехол для тандыра своими руками нужен, чтобы кувшин минимально подвергался воздействию природных осадков. Заодно от пыли с мусором прикрывает. Я выбрал плотный полиэстер. Он грубоват и цвет не приглядный, зато надежен и стирается хорошо. Сделал шаблоны из бумаги, чтобы накидка не болталась. Заготовки сшил синтетическими нитками. Чтобы удобнее было грушеобразный мешок надевать на тандыр, закрепил широкую молнию с пластиковыми зубчиками. Низ удлинил на 20 см для закутки нижней части. Получилось неплохо.

    Подставка под кувшин

    Подставка для тандыра своими руками тоже выполнима. Она защищает нижнюю часть кувшина от воздействия грунта, мусора, грязи, воды. Здесь надо было отталкиваться от веса агрегата и состояния основания, на котором он установлен. Здесь сосед заранее постарался – залил небольшую площадку бетоном и выложил камнем. То есть продавливаться ничего не будет.

    Тогда я решил сделать подставку под тандыр своими руками сварной. Подготовил несколько стальных прутков и отрез в виде ленты. Из первых изготовил круглую площадку в размер со дном кувшина (взял запас в 2 см). Другие изогнул, чтобы ножки выглядели симпатично. Ленту использовал в качестве ободка, который стал общим соединительным звеном для днища и опор. Подшлифовал сварочные наплывы, лишнее срезал болгаркой. Готовый предмет загрунтовал и покрыл черной антикоррозионной краской.

    Шампура

    Шампура для тандыра своими руками можно было и не делать – их в продаже достаточно много. Но для комплекта решил таки и о них позаботиться. Для них я взял заготовки из нержавейки диаметром 8 мм. После нагревания на костре они хорошо поддаются обработке тяжелым молотком. Сформировал продольный угол, выточил на станке кромки, загнул ручки-крючки витками. Немного проще было бы то же самое сделать из стального листа толщиной в 3 мм, но лично мне такой подход показался не интересным.

    Решетка

    Решетку для тандыра своими руками я решил не делать отдельно. Она только займет место. Поэтому решение было принято сварить сразу конструкцию для трех блюд – глубина кувшина позволяет. Первый со сплошным дном из листовой стали, другие два из проволоки. Для удобства обрамил каждый круг металлическим ободком. Ярусы равномерно распределил на двух арматурных прутках, концы которых оформил в виде ручек. Стыки с кромками откорректировал, выступы срезал. Так у меня получилась 3-ярусная этажерка для тандыра своими руками.

    Чтобы сделать крюки для тандыра своими руками, я взял стальную проволоку толщиной в 5 мм. Посмотрел в интернете готовые решения и с помощью костра, молотка и металлических болванок придал своим заготовкам подобную форму. Отличными получились только ручки-опоры. Их я сделал по аналогии с шампурами для набора. Кромки, конечно, подправил, наконечник заострил для удобства пользования.

    Елочка

    На фоне перечисленных приспособлений изготовление елочки оказалось самым не простым. Причина простая – если просто все сварить, то мыть ее будет неудобно и травмоопасно. Нужно было придумать что-то разборное и практичное. Вот так я в итоге поступил:

    взял добротный старый котелок из толстой стали, отрезал ушки и отшлифовал стенки;

    приварил к центру стойку из толстого прутка;

    на стойке закрепил три кольца, подшлифовал переходы.

    Я заметил, что многие предлагали «ветки» прикручивать или приваривать.

    Встречал вариант со стойкой из резьбовой шпильки. Мне такие варианты не показались практичными. Поэтому я ограничился съемными шампурами из трех штырьков. Чтобы их поочередно нанизать на стержень, я предусмотрел разные по диаметру отверстия и стопорные кольца. Вращение таких «веток» никого не будет смущать. Единственное неудобство может быть в равномерном распределении веса приготавливаемых овощей или мяса. Зато все легко будет мыть.

    В этом виде мастер-любитель делится опытом самостоятельного изготовления тандыра из подручных материалов начиная с фундамента:

    Коротко о главном

    Выбирая материалы для самостоятельного изготовления аксессуаров к тандыру нужно учитывать условия их эксплуатации: термические, химические, механические.

    Оптимальными вариантами считаются сталь с чугуном для приспособлений, полиэстер для чехла.

    Физические параметры выбираются с опорой на габариты кувшина.

    Металлические аксессуары собираются методом сварки, на всех должны быть предусмотрены ручки-опоры, чтобы их навешивать на горловину тандыра.

    Напишите в комментариях, что предпочитаете, мясо, приготовленное в тандыре, или старый добрый шашлык?

    Как и зачем делать шашлык в тандыре

    Кто отказался бы от вкусного, сочного шашлыка на открытом воздухе после тяжёлых трудовых будней? А если он ещё полезный и приготовлен быстро? Тогда вам просто необходимо узнать о некоторых рецептах, а также преимуществах приготовления пищи в тандыре.

  • Чем хорош такой метод приготовления шашлыка
  • Подготовка печи к использованию
  • Шашлык из свинины в тандыре
  • Как готовить шашлык из баранины
  • Говяжий шашлык, замаринованный в пиве
  • Приготовление куриного шашлыка с овощами
  • Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в тандыре
  • Чем хорош такой метод приготовления шашлыка

    Почему тандыр, а не мангал или гриль? Можно перечислить много причин, вот основные три:

  • Отсутствие канцерогенов благодаря тому, что мясо жарится не на открытом огне. Из этого вытекает следующее преимущество.
  • Сочность за счёт оптимального распределения температуры в любой точке внутри печи и сокращённого времени запекания.
  • Быстрое приготовление благодаря высокой температуре стенок.
  • К этим преимуществам можно добавить ещё несколько:

    • исключено подгорание мяса;
    • возможность готовить при любой погоде;
    • малый расход дров;
    • отсутствие необходимости контролировать процесс запекания;
    • разнообразие блюд, которое позволяет приготовить тандыр;
    • безопасность, невозможность распространения огня дальше жаровни.

    Но, чтобы эффект соответствовал ожиданиям, важно грамотно подготовить тандыр к использованию.

    Подготовка печи к использованию

    Как же правильно разжечь тандыр для приготовления шашлыка?

    Прежде чем приступать к растопке, необходимо ознакомиться с инструкцией к печи. Но есть универсальные правила для всех моделей и основное из них – это постепенное увеличение температуры в тандыре.

    Ваша печь прослужит вам дольше, если избегать быстрого розжига до высоких температур.

    Если это ваш первый розжиг, вам потребуются мелкие дрова или щепки. Они быстро прогорят, не позволив резко образоваться высокой температуре, при которой на глиняной поверхности тандыра появятся мелкие трещины.

    В качестве топлива для розжига традиционного тандыра используются сухие дрова. Лучше, если это будут дрова лиственных пород деревьев, например, дуб или граб. Древесина твёрдых пород горит медленнее, теплоотдача при этом больше, а это как раз то, что нужно. Особенность дров хвойных пород деревьев состоит в том, что они выделяют смолы, из-за которых возможно образование нагара и специфического запаха. Но для кого-то аромат хвои – желательный эффект, поэтому выбор породы древесины – вопрос вкуса.

    Иначе обстоит с углями. Они быстро превращаются в пепел – его теплоотдача слишком мала для печи.

    Дрова среднего размера укладывают в нижний отсек тандыра, заполняя ими 2/3 части всего объёма печи. Поддувало открывают, поджигают дрова, а после того, как огонь разгорится, верхнюю крышку закрывают.

    Поддувало прикрывают, но не закрывают – для поддержания огня нужен кислород.

    Продукты можно загружать лишь после того, как дрова превратятся в угли и опустятся на колосники. О готовности печи свидетельствуют и побелевшие стенки. В среднем на то, чтобы разогреть тандыр, нужен час.

    Еще по теме:  Коптильня холодного копчения: изучаем, анализируем и делаем без ошибок

    Осталось определиться с рецептом.

    Новичкам для приготовления шашлыка в тандыре лучше всего использовать свинину.

    Шашлык из свинины в тандыре

    Почему свинина? Её практически невозможно испортить. Для шашлыка рекомендуется брать вырезку, карбонат (обязательно с салом, чтобы в процессе жарки куски не пересохли) или шею. Важно внимательно нарезать мясо из-за большого количества мышц и жировых прослоек.

    Берём 2 кг мяса свинины. Мясо разрезаем на порционные куски и отбиваем, убираем все плёнки и жилки. Очищаем от шелухи 500 г лука, режем полукольцами. Готовим маринад: смешиваем литр томатного сока с солью и пряностями – всё зависит от ваших вкусов. Смешиваем мясо с луком, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 5-6 часов. Насаживаем на шампуры, ставим в печь и накрываем крышкой. Время приготовления 15-20 минут.

    Как готовить шашлык из баранины

    О том, как приготовить шашлык в тандыре из баранины, вы найдёте немало информации. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но если для вас важно, сколько времени уйдет на его приготовление, то приведённый рецепт однозначно для вас.

    Маринад для приготовления баранины всё тот же – томатный сок, смешанный с пряностями, луком и маслом. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому достаточно продержать в нём мясо 30 минут.

    Нарезать лук, чеснок и половинку острого перца чили. Добавить к ним кинзу и специи. Влить томатный сок, оливковое масло и выжать дольку лимона. Залить мясо, порезанное на кусочки, маринадом и убрать в холодное место на короткое время – часа хватит даже для больших кусков.

    Если закрыть ёмкость, в которой маринуется мясо, пищевой плёнкой, процесс пойдёт ещё быстрее – начать готовить можно будет уже через полчаса.

    Говяжий шашлык, замаринованный в пиве

    Пивной маринад уникален тем, что мясо, помимо мягкости, обретает сильный аромат. Незначительный алкоголь, содержащийся в пиве, полностью испарится при жарке.

    Обычное бутылочное пиво в этом случае не подходит. Оно наполнит мясо неприятным вкусом, а желаемый результат будет совершенно не тот. Не стоит останавливать свой выбор и на пастеризованном – оно не придаст особенного вкуса.

    Идеально подойдет нефильтрованное светлое или тёмное пиво.

    Чтобы пожарить такой шашлык в тандыре, понадобятся такие компоненты:

    • филе – 1 кг;
    • не крепкое живое пиво;
    • лук – 2 шт;
    • перец чёрный, соль;
    • немного горчицы – 1 ст. л.

    Поделить мясо на кусочки, приготовить маринад – смешать пиво с луком и специями. Залить шашлык маринадом и убрать на 10-13 часов в холодильник. Нанизанное на шампуры мясо поместить в тандыр. Время готовки 20-30 минут.

    Говяжий шашлык, приготовленный таким способом, будет сочным, мягким, с чуть заметным хмелевым и солодовым ароматом.

    Приготовление куриного шашлыка с овощами

    Что нам понадобится:

    • 1,5 кг курицы;
    • 200 г свежевыжатого лимонного сока и натёртая цедра одного лимона;
    • 6 помидоров средней величины;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 1 крупный сладкий перец;
    • 3 цуккини средней величины;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • соль, перец, специи по вкусу;
    • растительное масло.

    Овощи моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.

    После этого его нанизывают на шампуры вперемешку с кусками овощей и помещают в тандыр. Температура в печи должна составлять 150 градусов. Время приготовления 40-50 минут.

    Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в тандыре

    Что может превзойти самобытный вкус рыбы? Приготовление шашлыка из неё в тандыре! Времени на это уйдет совсем немного, а результат может вас поразить.

    Тандыр подойдёт для любой рыбы, но особенно – форели, сёмге, тунцу или скумбрии, так как они отличаются высокой жирностью. Крупный вид рыбы необходимо делить на стейки, а небольшие можно готовить целиком.

    Маринование – совсем не сложный процесс, достаточно добавить немного специй, лук и лимонный сок. Натираем рыбу полученной смесью, помещаем в холодильник и оставляем на несколько часов.

    Когда тандыр готов, на фольгу кладём колечки лука, на них – рыбу, а сверху ещё раз укладываем лук. Заворачиваем этот луковый «бутерброд» в фольгу и отправляем в печь.

    Используйте несколько слоёв фольги, чтобы сок не вытек в тандыр.

    Не рекомендуется жарить её дольше 15–20 минут, чтобы не пересушить и не сжечь.

    В качестве гарнира к блюду можно приготовить грибы, картошку, рис или овощи – баклажаны, кабачки.

    Несмотря на то, что технология розжига и использования тандыра для приготовления блюд требует определённых навыков и подготовки, результат вас не разочарует. А шашлыки по рецептам, приведённым в статье, ещё не раз соберут вас в кругу семьи и друзей! Пробовали ли вы пользоваться тандыром? Получилось? Что готовили?

    Как приготовить шашлык в тандыре своими руками

    Рецепты шашлыков

    Свиной

    Продукты:
  • 1 килограмм лука;
  • 2,5 килограмма свинины, лучше шею или вырезку;
  • Перец – 1 чайная ложка молотого красного и черного;
  • 1,5 литр свежевыжатого сока из томатов;
  • Соль – добавляется по вкусу.
  • Рецепт:

    • Из баранины
    • Говяжий
    • Куриный с овощами
    • Из рыбы
    • Подготовка печи к использованию
    • Вывод
    • Чтобы мясо как можно больше промариновалось, нужно начинать мариновать его с вечера и оставить его мариноваться до утра (

    8 часов).

  • Из хорошо помытого мяса удаляются пленка и все сухожилия, после чего оно режется на небольшие куски;
  • Затем кусочки складываются в специально подготовленную емкость, посыпаются перцем, солью, туда же добавляются кольца лука, все тщательно перемешивается;
  • После свинину заливают соком из томатов и опять перемешивают, мясо накрывается крышкой;
  • Перед тем, как пожарить шашлык в тандыре, кусочки свинины накалываются на шампур, затем разлаживаются в разогретой печи.
  • Из баранины

    Шашлык в тандыре из баранины выходит сочным, несмотря на то, что баранина считается очень требовательным мясом.

    Для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре из баранины, понадобятся такие ингридиенты:
  • 700 гр баранины (лучше не жирной), отлично подойдет окорок;
  • 1 столовая ложка просеянной муки из пшеницы;
  • 1 чайная ложка тимьяна или зиры;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Рецепт:

    • Баранина моется, промакивается бумажной салфеткой и режется на подходящие кусочки;
    • В заранее приготовленную емкость наливается вода, добавляется соль;
    • После чего каждый кусок баранины опускается в присоленную воду, буквально на пару секунд, затем кусочки мяса перчатся и обваливаются мукой, туда же добавляются приправы;
    • Баранину отправляют в печь, примерно на 30 минут.

    к содержанию ↑

    Говяжий

    Шашлык в тандыре из говядины получается очень вкусным. Чтобы мясо было приготовлено правильно, лучше использовать не фильтрованное, живое пиво, у баночного пива вкус будет не таким ярко выраженным.

    Чтобы приготовить говяжий шашлык в тандыре понадобится:
  • 1,5 кг говядины;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 литра живого пива;
  • Перчить и солить по вкусу.
  • Чтобы замариновать говяжий шашлык в тандыре, нужно много времени, сама подготовка и время его приготовления займет примерно 9 часов. Поэтому, приготовить такой рецепт шашлыка на скорую руку, просто не получиться.

    Рецепт:

    • Мясо нарезается одинаковыми кусочками, укладывается в заранее приготовленную емкость и посыпается специями;
    • В миску добавляются луковые кольца;
    • Все ингредиенты перемешиваются, накрываются крышкой и остаются мариноваться около 35 минут;
    • Затем мясо заливается пивом и маринуется в холодильнике, примерно 9 часов;
    • Солить говядину нужно перед отправкой в мангал;
    • На шампурах кусочки мяса можно чередовать с кольцами лука;

    Куриный с овощами

    Куриный шашлык в тандыре, совсем по-другому раскрывает вкус куриного мяса, при этом в нем сохраняются все полезные вещества этого мяса. А чтобы оно стало еще более вкусным и полезным, в куриный шашлык, приготовленный в тандыре, кладут овощи и зелень.

    Для приготовления этого блюда, понадобятся такие ингридиенты:
  • 1,2 кг курицы;
  • 20 граммов свежевыжатого лимонного сока;
  • цедра из одного лимона;
  • 8 штук небольших красных помидоров
  • 3 луковицы;
  • 4 веточки розмарина и тимьяна, можно взять вместо свежей, по 1 чайной ложке сухой приправы;
  • 2 сладких перца;
  • 100 граммов растительного масла, лучше всего оливкового;
  • 3 молоденьких цукини;
  • 6 чесночных долек;
  • Соль перец добавляются по вкусу.
  • Рецепт:

    • Чеснок измельчить, смешать с розмарином и тимьяном и присолить;
    • Растительное масло и сок лимона нужно взбить и перемешать со смесью чеснока;
    • Куриное мясо режется на шашлычные кусочки, после чего промывают в прохладной воде, просушивают, укладывают в миску с маринадом;
    • Курица маринуется 2 часа в закрытой емкости в холодильнике;
    • Все овощи хорошенько моются и по желанию очищаются от шкурки, затем нарезаются крупными кусочками и поливаются оливковым маслом;
    • Куриное мясо нанизывается на шампура, чередуя его с цукини, томатами сладким перцем. После чего отправляется в печь;

    Из рыбы

    Шашлык из рыбы в тандыре получается сочным, филе рыбы очень вкусное, оно имеет благодаря травам, а также специям, чудесный аромат. Чтобы приготовить рыбный шашлык в тандыре, обязательно нужна металлическая решетка, потому что на шампурах рыба будет разваливаться и соскальзывать в огонь.

    Для приготовления рыбного шашлыка понадобятся такие ингридиенты:
  • 1-2 луковицы;
  • 0,5 кг лосося, можно взять семгу, форель или осетр;
  • 100 граммов сметаны, лучше брать нежирную;
  • Пару пучков зелени, на свой вкус;
  • Солить и перчить тоже по своему вкусу;
  • Для подачи на стол – соус ткемали.
  • Рецепт:

    • Филе рыбы разделить на подходящие кусочки;
    • Посыпать солью и специями, сметаной смазать каждый кусочек;
    • Завернуть в фольгу и отправить в печь;
    • Луковые кольца и свежая зелень посыпается на уже готовую рыбу;
    • Соус подается на стол.

    Подготовка печи к использованию

    Если Вам посчастливилось стать обладателем такой чудесной печи, как тандыр, то, прежде всего, его нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь.

  • Тандыр обязательно надо устанавливать на твердой поверхности. Чтобы печь не перевернулась, ее категорически не рекомендуется ставить на рыхлую землю или песок.
  • Если печь уже была в использовании, то нужно тщательно очистить ее от золы и всякого другого мусора.
  • На дно тандыра закладывается бумага и дрова.
  • Затем разжигается пламя и приблизительно через час, печка будет хорошо разогрета.
  • Если пепел осыпался, а стенки внутри стали белесыми – тандыр полностью готов к приготовлению пищи.
  • Используйте специальную подставку для шампуров:
  • Процесс приготовления шашлыка в тандыре

    Вывод

    Приготовление шашлыка – это целое искусство, именно тандыр поможет вам справиться с этой непростой задачей. Ведь блюда из тандыра – это всегда вкусно, полезно и ароматно!

    Шашлыки из тандыра – как приготовить?

    Тандыр – это среднеазиатская керамическая печь, в которой можно готовить мясо, рыбу и овощи, а также печь вкусные лепешки и пирожки. Блюда, приготовленные в этой печи, отличаются особым вкусом и ароматом. В тандыре можно приготовить и такое популярное и пользующееся всеобщей любовью блюдо, как шашлык.

    Устройство и принцип работы печи

    Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.

    Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.

    Как выглядит тандыр

    Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.

    Особенности и правила приготовления шашлыка в тандыре

    В тандыре шашлык готовится из любого мяса, птицы и рыбы и для этого не нужна какая-то особая технология. Кстати, не нужны и особые рецепты, мясо и рыбу можно мариновать по привычным и любимым рецептам, а в комплектацию печи входят и решетки и двухъярусные тарелки и елочки для подвешивания шампуров.

    Время приготовления шашлыка зависит от величины кусков мяса, а также от видов мяса. Курица и свинина готовятся быстрее, а говядина и баранина дольше. Куски средней величины будут готовы через 20 минут, а баранину придется подержать 30-35 минут.

    Подготовка печи

    По своему устройству азиатская печь напоминает круглый очаг из камня или глины, в наши ни ее изготавливают и из кирпича, и из бетона. В печь через нижнее отверстие кладутся дрова, когда они прогорят, стенки печи чистятся от сажи и грязи, обильно сбрызгиваются водой и можно приступать к приготовлению пищи.

    Лепешки и другие мучные изделия лепятся непосредственно к стенкам печи, а мясо и рыба нанизываются на шампуры и запекаются под воздействием ровного горячего жара от углей.

    Устанавливают тандыр обязательно на ровной поверхности и следят, чтобы поблизости не был никаких легковоспламеняющихся предметов, кустов и деревьев.

    Если вы решили готовить в азиатской печи, то учтите, что печь нужно подготовить заранее, поскольку нужно время, чтобы стенки ее прогрелись достаточно, а дрова перегорели в уголь.

    Вначале снимают верхнюю большую крышку с печи, а снизу открывают поддувало и кладут туда щепочки, кору, а затем и дрова. Заполнять поддувало нужно не более, чем на две трети. Для разогрева печи средней величины понадобится, примерно, час.

    Нюансы процесса приготовления

    В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить столь экзотическим способом, можно установить внутрь печи двух или трехъярусную тарелку, этажерку или елочку, для подвешивания шампуров.

    Когда печь нагреется, нужно очистить стенки от копоти, а часть дров, не превратившихся в угли, убрать с помощью кочерги. Теперь в тандыр помещают блюда или шампуры с мясом и закрывают верхнее и нижнее отверстия. Теперь печь полностью готова к эксплуатации.

    Рецепты приготовления шашлыка в тандыре

    Шашлык – одно из самых любимых блюд, и если вы еще не пробовали его приготовленным в тандыре, то сейчас самое время попробовать.

    Чтобы блюдо получилось удачным, кроме мяса, нужно подготовить саму печь. Ведь от нее зависит, насколько вкусным получится блюдо. Тандыр должен быть хорошо прогрет. Для топки лучше использовать березовые дрова, а для аромата можно подложить веточки вишни или абрикоса.

    Еще по теме:  Копченые яйца: особенности и лучшие рецепты

    Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре

    Для шашлыка подходит любое мясо. Нарезать его не следует мелкими кусками. Чем больше кусочки, тем сочнее получится блюдо. НО и слишком большими делать их также не надо, поскольку их трудно будет пропечь.

    Для маринада можно использовать томатный сок, можно красное вино, а можно обойтись только луком со специями.

    Для приготовления шашлыка в тандыре мясо должно быть нарезано не мелкими кусками

    Не забудьте, что мясу нужно время, чтобы лучше промариноваться. Поэтому лучше положите мясо в маринад с вечера, чтобы утром уже полакомиться ароматным блюдом.

    Шашлык из говядины

    По классическому рецепту говядину или телятину маринуют в красном вине. Для шашлыка лучше брать кострец или филе, отрезанное с задней ноги.

    Нарежьте мясо порционными кусками, примерно, 5-6 см, предварительно удалив все жилки и пленки. В глубокую миску кладите мясо слоями, посыпая солью и приправами каждый слой, а также щедро сдабривая порезанным репчатым луком. Подготовленное мясо залейте красным сухим вином, из расчета 0,5 л на 1 кг мяса.

    Прижмите сверху какой-нибудь тарелкой или крышкой, чтобы все мясо было покрыто вином, и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

    Готовое мясо нанизываем на шампуры, а шампуры помещаем в разогретый тандыр. Но мы привыкли к мясу с золотистой корочкой, а после запекания в тандыре таковой не имеется. Но эта проблема также решаема. За пару минут до готовности мяса, приоткройте поддувало, а крышку немного сдвиньте. От этого тяга станет сильнее, угли, что находятся внизу разгорятся и на мясе быстро появится аппетитная корочка.

    Свиной шашлык

    Благодаря особому устройству печи, при котором стенки равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, мясо получается сочным и ароматным.

    Для приготовления шашлыка из свинины вам понадобится:

    • 2 кг мяса свинины, желательно шейки;
    • Мясо нарежьте кусочками, убрав все пленки и жилки;
    • 500 г лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами;
    • Чтобы приготовить маринад в 1 л томатного сока добавьте соль и пряности по вкусу;
    • Смешайте мясо с луком и залейте маринадом, поставьте в холодное место на 5-6 часов;
    • Готовое мясо нанижите на подготовленные шампуры;
    • Шампуры поместите в тандыр, подвесив на решетку или на елочку;
    • Периодически поливайте мясо маринадом или красным вином.

    В тандыре шашлык получается скорее запеченным, чем пожаренным и имеет особый аромат и вкус. Подавайте на стол с зеленью и овощным салатом.

    Шашлык в тандыре из баранины

    Для встречи гостей или для семейного торжества приготовьте в тандыре шашлык из баранины. Подобное блюдо готовится таким образом:

    • Порежьте мясо порционными кусками, смажьте каждый кусочек горчицей и сложите в глубокую емкость;
    • Посыпьте сверху смесью перцев и хмели-сунели;
    • Сверху обильно посыпьте репчатым луком, порезанным полукольцами;
    • Положите второй слой мяса и вновь посыпьте приправами;
    • Выкладывайте слой за слоем мясо и приправы, пока баранина не закончится;
    • Залейте мясо светлым пивом;
    • Уберите емкость с мысом в прохладное место на пять часов, периодически перемешивайте его;
    • Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры посолите его.

    Шашлык в тандыре из баранины

    Запекайте на шампурах в тандыре до готовности.

    Куриный шашлык с овощами

    Курица является диетическим блюдом, а приготовленная в тандыре да еще с овощами, она порадует своих почитателей новым необычным вкусом и ароматом.

    Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

    • 1,5 кг куриных ножек или грудок, но можно взять и всю курицу целиком;
    • 200 г свежевыжатого лимонного сока и натертая цедра одного лимона;
    • 6 помидоров средней величины;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 1 крупный сладкий перец;
    • 3 цуккини средней величины;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • Соль, перец, специи по вкусу;
    • Растительное масло.

    Овощ моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.

    Мясо должно находиться в маринаде не менее 2-3-х часов. После этого нанизывают его на шампуры вперемешку с кусками овощей, и готовые шампуры помещаются в тандыр. Во время готовки можно сбрызнуть шашлык маринадом.

    Что и как можно готовить в тандыре?

    Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги. Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы. Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.

    Как установить переносной тандыр?

    У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

    Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

    В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

    Как подготовить к работе новый тандыр?

    Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

    При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

    Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  • Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  • В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  • Открыть отверстие для поддува.
  • На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  • Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.
  • Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

    Как работает азиатский очаг?

    Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

    По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

    Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

    В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

    Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

    Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

    Удобные мелочи для тандыра

    Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

    • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
    • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
    • решетки.

    Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

    При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

    Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

    Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

    Что можно приготовить в тандыре?

    Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.

    Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.

    Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.

    Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.

    Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:

    • мед или изюм с творогом;
    • измельченные орехи с медом или сахаром;
    • сахар или мед с молотой корицей.

    Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.

    Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.

    Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий