Картошка с салом на мангале: как приготовить, рецепты

Как приготовить картошку с салом на мангале?

Картошка с салом на мангале – вкусная пища, которая сохранит максимум полезных свойств и не потребует использования масла, что сделает блюдо менее калорийным и тяжелым для организма человека. Ниже представлены лучшие рецепты и рекомендации, которые объяснят, как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале быстро и оригинально.

Особенности приготовления картофеля с салом на мангале

Готовят картошку, как на мангале, так и на барбекю. Можно использовать в качестве инструмента для жарки решетку, конструкцию для барбекю, прожарить с салом в фольге или на шампурах. Ниже приведены рекомендации опытных поваров и особенности процесса:

  1. Нельзя жарить картошку на открытом огне. Только на углях. Иначе она подрумянится, но внутри будет сырой.
  2. В клубнях картофеля необходимо делать небольшие дырочки или надрезы. За счет этого продукт будет быстрее пропекаться.
  3. Запечь картофель можно с любыми овощами, но не стоит соединять компоненты в одну массу. Лучше запечь по отдельности, а подавать на стол вместе.

Картошку с салом на мангале нельзя жарить на открытом огне

Чтобы картошечка запеклась быстрее, можно использовать фольгу и порезать картофельные клубни, чтобы их объем стал меньше.

Варианты приготовления картофеля с салом на гриле

Существует масса способов приготовить картофель с салом. Самые распространенные – это блюдо, зажаренное с овощами или запеченное с сыром в фольге. Любой из этих вариантов не потребует серьезных кулинарных навыков, а лишь наличие мангала или гриля, а также всех ингредиентов. Ниже будет инструкция приготовления, инструкция процесса и список необходимых компонентов.

Шашлык из картофеля с салом и овощами на мангале

Запекая картошку на мангале с овощами, лучше использовать шампура. В этом рецепте участвуют:

  1. Картошечка, молодая в кожуре или чищенная.
  2. Перец болгарский.
  3. Специи.
  4. Кабачок.
  5. Баклажан.
  6. Сало с прослойкой.

Шашлык из картофеля с салом и овощами на мангале

Все ингредиенты моются. Перец, кабачок и баклажан режутся кольцами. Все выкладывается в большую емкость и посыпается специями. Нужно дать овощам некоторое время впитать в себя пряности. Сало нарезается кусочками, но не слишком тонкими. На шампур продукты насаживаются плотно и выпекаются на углях в течение 15-20 минут.

Картофель с салом запеченные в фольге

Жарят сало с картошкой в фольге, как в гриле, так и на мангале. В этом рецепте участвуют:

  1. Картошечка, молодая в кожуре или чищенная.
  2. Сало с прослойкой.
  3. Сыр твердых сортов.
  4. Специи.
  5. Фольга.
  6. Зелень и зеленый лук.

Картофель с салом запеченные в фольге

Для выпекания в фольге понадобиться прибор для барбекю. На него стелется лист фольги и затем выкладываются ингредиенты слоями. Сначала идет картофельный слой. Клубни нужно порезать кольцами. Затем выкладываются кусочки сала. После него блюдо посыпается зеленью, луком и тертым сыром. Дважды нужно повторить слои и каждый посыпать специями в умеренном количестве. Сверху слои закрываются вторым листом фольги и скрепляются вручную по краям. Зажаривать каждую сторону в течение 15 минут.

Стоит учитывать, что сало тоже соленое, и оно отдаст немного своей соли. Нельзя жарить картофель в фольге слишком долго. Блюдо может получиться запеченное, если используется молодой продукт в кожуре или хорошо прожаренный, если картофель предварительно очистить.

Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы

Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

  • Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
  • Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
  • Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
  • Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
  • Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.
Читайте также:
Мангал из станины швейной машинки: технология изготовления

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.

Картошка в фольге по-крестьянски – на углях, с салом

на 3 порции: 6 картофелин (лучше всего – “старых”) 1 луковица 100 г обычного и/или копченого сала соль и перец по вкусу фольга

дрова или древесные угли печка, камин или мангал

Вкусная картошка с салом в фольге, запеченная в печке на углях, по старинному дедушкиному рецепту. Ее также можно готовить в любых углях – от костра, мангала и т.п., а также в песке под костром. Любимое “антикризисное” блюдо – необыкновенно сытное и экономное. На одну порцию обычно достаточно и 2-х картофелин.

Очень просто готовится, главный плюс – картошку перед запеканием не нужно чистить, ее можно есть и с кожурой. Подавать обязательно горячей, отлично сочетается с чесноком, зеленым луком, свежими или солеными помидорами и огурцами.

1. Разжечь печку (мангал, камин, костер и т.п), чтобы получить горячие угли для запекания картофеля (в принципе, угли нужно довести до той же стадии, что и для приготовления шашлыков).

Мы запекали картошку с салом в такой печурке:

2. Картошку тщательно вымыть, чистить ее не нужно.

3. Очистить и вымыть лук, нарезать его тонкими кружочками. Нарезать сало – тонко или чуть потолще.

4. Каждую картофелину разрезать пополам (немного не до конца, чтобы формально картофелина не распадалась полностью на 2 части), в разрез вложить кружочек лука, 1-2 ломтика сала, от души посолить, поперчить и плотно, с запасом, завернуть в фольгу.

Должен получиться такой серебристый шарик.

То же проделать и с остальными картофелинами.

5. “Нафаршированные” салом и луком картофелины, плотно завернутые в фольгу, уложить в печку на угли,

6. Картофель запекается в пределах 30-45 минут (в зависимости от силы жара), через 15 минут его можно перевернуть на другую сторону.

Важно: Если готовим этот картофель не в печке, а в мангале, камине, на костре, его нужно закопать в угли (или в горячий песок под костром), чтобы со всех сторон происходил равномерный нагрев.

7. Готовую свежеиспеченную горячую картошку аккуратно развернуть и сразу же подавать, можно прямо на фольге.

Печеная картошка с салом и луком по-крестьянски.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Шашлык из картошки с овощами и салом на решетке

  • Картофель.
  • Болгарский перец.
  • Перец болгарский.
  • Кабачок.
  • Баклажан.
  • Шпик с прослойкой.
  • Приправа для овощей, паприка, смесь перцев.
  1. Помойте овощи, клубни картофеля оставьте целиком, только обрежьте кончики и сделайте насечки со всех сторон.
  2. Кабачки, баклажан, сладкий перец почистите, покрошите кольцами. Сложите в общую ёмкость, посыпьте приправами, посолите, перемешайте. Маринуйте в течение четверти часа.
  3. Нарежьте сало не слишком тонкими кусочками.
  4. Насадите овощи и сало в произвольном порядке.
  5. Запекайте на углях примерно 15-20 минут, не забывая поворачивать заготовку.
Читайте также:
Лавовый гриль (электрический, газовый): как выбрать?

Лучший рецепт картошки на шампурах с салом

  • картофель – 1 кг;
  • соленое сало – 0,25-0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
  • шампуры, фольга.
  1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
  3. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя.
  4. Положите шампур на фольгу.
  5. Смешайте соль, перец, пряности.
  6. Посыпьте картошку с салом полученной смесью.
  7. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
  8. Так же «зарядите» остальные шампуры.
  9. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
  10. Снимите фольгу. Верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.

Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.

Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Пикники, посиделки на природе у костра, ночёвки на берегу реки или озера — это здорово! Если мясные шашлыки уже надоели, а устроить пикничок и сделать что-нибудь на мангале хочется, то возьмите на вооружение картофельный шашлык.

  1. Картофельный шашлык
  2. Картофельный шашлык
  3. Диетический картофель на шампурах на мангале
  4. Рецепт приготовления в фольге
  5. Как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале
  6. Как приготовить картофель в маринаде на гриле на мангале
  7. Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева
  8. Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале
  9. Запеченная картошка в фольге на углях
  10. Шашлык из картофеля с салом и овощами на мангале

Картофельный шашлык

Рецепт очень простой, можно сказать — даже примитивный, но результат получается очень ароматный и бесподобно вкусный. Приготовить это блюдо может абсолютно каждый. Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество продуктов и инвентаря. Нет мангала? Не беда! Подойдут и угли от прогоревшего костра. Нет шампуров? Тоже не проблем! Подойдут сырые палочки от кустарника. Шашлык из картофеля может подаваться и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясным блюдам.

  • Картофель — 1 Килограмм (среднего размера)
  • Свиное сало — 300 Грамм
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец черный — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Как приготовить «Шашлык из картофеля с салом»

  1. Моем картофель, если необходимо, удаляем «глазки». Отрезаем с двух сторон края, для удобства насаживания на шампур и более плотного прилегания сала.
  2. Нарезаем небольшими ломтиками сало.
  3. Нанизываем поочередно на шампур картофель и сало.
  4. Делаем на картофеле с двух сторон надрезы до центра.
  5. Смазываем картофель маслом, солим перчим по вкусу.
  6. Отправляем на мангал.

Картофельный шашлык

  • сырой картофель среднего размера – 1 кг;
  • свежее сало с мясной прослойкой – 250-300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка, базилик) – несколько веточек;
  • специи для шашлыка – 1 столовая ложка;
  • соль – 1-1,5 столовых ложки;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки.

Порядок и способ приготовления:

  1. Свежее сало замаринуйте накануне вечером. Нарежьте некрупными ломтиками, посолите, посыпьте специями. Если сало жестковато, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и уберите в холодильник, накрыв крышкой. Перед приготовлением шашлыка жидкость слейте, добавьте к салу нарезанный кольцами репчатый лук, перемешайте.
  2. Вымытый картофель очистите от кожуры. В отдельной посуде смешайте по половине столовой ложки специй и соли, добавьте пару столовых ложек растительного масла. Полученным маринадом натрите картофель, чтобы при обжарке он не получился сухим.
  3. Нанизывайте на шампуры подготовленный картофель, сало и лук поочерёдно, слегка уплотняя. Для красивого вида на картофеле перед обжаркой можете сделать несколько поперечных надрезов.
  4. Поместите шампуры на мангал с тлеющими углями (расстояние от углей до картофеля примерно 20 см). Жарьте, периодически переворачивая шампуры, чтобы картофель зарумянился со всех сторон.
  5. Проверьте шашлык на готовность, проколов картофель вилкой. Мягкий и румяный картофель можно снимать с огня. Примерное время жарки картофеля на костре 20-25 минут
  6. Готовый картофель уложите на тарелки, посыпьте измельчённой зеленью.
  7. Если у вас не хватило шампуров или по желанию, можете запечь картофель в фольге на горячих углях. Уложите смазанные маринадом половинки картофеля на лист фольги (промажьте ложкой растительного масла), в середину добавьте пару кусочков сала, немного зелени. Плотно заверните фольгу (лучше в два слоя), поместите свёртки на горячие угли. Жарьте до мягкости картофеля, периодически их переворачивая.

Приятного вам аппетита и удачного пикника!

Диетический картофель на шампурах на мангале

Молодую мелкую картошку мало кто любит, ведь чистить её очень сложно. А вот для запекания на шампурах целиком именно такая подходит идеально! Ароматная, вкусная, с красивой аппетитной корочкой она одной из первых исчезает со стола.

Читайте также:
Отверстия в мангале: предназначение, диаметр, месторасположение

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 82
  2. Белки: 2
  3. Жиры 0,4
  4. Углеводы: 17

На 2 порции понадобится:

  • молодой картофель – 500 г (маленький, диаметр около 3 см)
  • специи (к овощам) – щепотка
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка
  • паприка – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно моем картофель. Оставляем просушиться на бумажном полотенце.
  2. Смешиваем соль и специи (соль использовать не обязательно). Вилкой или деревянной шпажкой прокалываем картофель, и сразу натираем его солью, специями.
  3. Оставляя небольшое расстояние между картошинами, нанизываем всё на шампур.
  4. Запекаем картофель примерно минут 15. Помните, в костре не должно быть пламени, только угли! Если сомневаетесь в готовности, разрежьте ножом один клубнеплод.
  5. Запеченную на костре ароматную картошечку подаем к столу вместе с овощами.

Шашлык с такой картошкой — это волшебно!

Рецепт приготовления в фольге

Сливочное масло с картошкой сочетается великолепно. В условиях пикника такое можно приготовить при помощи фольги.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92
  2. Белки: 2
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 16
  • крупный картофель — 4-6 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • любая свежая зелень — небольшой пучок
  • соль и перец — по вкусу.

Также понадобится фольга. Желательно брать ту, у которой плотность выше.

  1. Картофелины хорошо моем, вытираем и нанизываем на шампур.
  2. Острым ножом делаем надрезы и тут же отправляем на мангал. Нам надо прогреть картошечку, чтобы удобно было её смазывать. Долго держать не надо — 2-3 минут на углях достаточно.
  3. В это время готовим по размеру картошки-шашлыка куски фольги.Выкладываем шампуры в горячей картошкой на фольгу, смазываем маслом, посыпаем солью, специями и рубленой зеленью и заворачиваем фольгу плотно-плотно.
  4. Отправляем на мангал на 30-40 минут. Периодически поворачиваем.
  5. Подаём прямо на шампуре, развернув фольгу.

Как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале

Необычное приготовление картошки на костре оценят все, кто попробует этот пропитанный салом и дымком, с аппетитной запечённой корочкой шашлычок. Готовится он быстро и получается более бюджетно, в сравнении с мясным.

Единственное, на что надо обратить внимание: картофель на мангале запекается в два раза дольше мяса. Поэтому лучше взять молодую и не крупную картошечку.

Готовность шашлыка можно проверить ножиком. Если он входит в картошку с лёгкостью, значит наше блюдо готово, пора угощаться.

  • сало, лучше с мясной прослойкой (солёное или свежее);
  • картофель (небольшого размера);
  • соль.
  1. Нарезаем сало на небольшие не очень толстые кусочки.
  2. Берём шампуры и нанизываем на каждый поочерёдно: кусочек сала и картошечку. Ориентируемся по ширине мангала, чтобы шашлык не выходил за его края.
  3. Теперь, когда картофель уже нанизан, надрезаем его с двух сторон до самого шампура. Расстояние меду надрезами 0,5-1 см. Так наш шашлычок лучше пропечётся внутри.
  4. В конце, каждую шпажку щедро посолим со всех сторон.
  5. Поджариваем наш шашлык на мангале, переворачивая шампура каждые 2-3 мин. Время жарки зависит от величины картошки.
  6. В среднем это 20-25 мин. Когда сало начнёт плавиться, картошечка впитает жир и красиво подрумяниться. Выглядит очень аппетитно!

Как приготовить картофель в маринаде на гриле на мангале

Картофель для жарки на гриле лучше мариновать в оливковом масле, смешанном с солью, измельченным чесноком и пряными травами. Жарить картофель на решетке гриля по 15 минут с каждой стороны.

  • 1 кг продолговатой молодой картошки;
  • по 2-3 веточки базилика, кинзы, мяты и укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ½ стакана растительного масла (лучше оливкового);
  • половина головки чеснока;
  • по вкусу солить.

Чтобы запечь картофель, потребуется 50 минут, калорийность в 100 граммах готового блюда — 289 ккал.

  1. Картофель помыть, очистить от глазков. Кожуру с молодого картофеля можно не снимать;
  2. Нарезать клубни крупными кружочками, толщиной 1,5 см, посолить и оставить в чашке на 15 минут, потом обсушить;
  3. Ножом раздавить чеснок, затем его порубить, зелень мелко нарезать, добавить оливковое масло, перемешать;
  4. Нанизать колечки картофеля на шампуры. Получившиеся шашлыки обильно смазать маслом;
  5. Жарить на решетке гриля, в процессе все время переворачивать и смазывать маслом.

Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева

Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.

  • картофель свежего урожая – 1 кг;
  • курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
  • по 3 щепотки перца, крупной соли;
  • розмарин или куркума – по желанию.

Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.

Читайте также:
Каменный мангал своими руками: инструкция, примерные размеры

Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:

  1. Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
  2. Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
  3. Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
  4. Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
  5. Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
  6. Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
  7. Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
  8. В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».

Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале

Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.

Необходимый набор продуктов:

  • 600-700 г ровного и длинного картофеля;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • крупная соль;
  • специи – по вкусу.

На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде — 289 ккал.

1 вариант приготовления:

  1. Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
  2. Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
  3. На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

2 вариант приготовления :

  1. Картофель нарезать кружками;
  2. Чеснок и веточку розмарина измельчить в блендере (или просто порезать мелко), смешать с оливковым маслом и полученным соусом залить картошку. Оставить на 20 минут;
  3. Жарить кружочки картофеля на решетке со всех сторон по 10 минут. Во время процесса несколько раз сбрызнуть картофель ароматным маслом;
  4. Подавать с соусом из сметаны, смешанной с измельченной зеленью.

Запеченная картошка в фольге на углях

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

  • молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
  • сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • майонез (сметана) 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка 2-3 веточки;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • мёд 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • фольга.
  1. Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.
  2. Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.
  3. Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.
  4. Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.
  5. Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.
  6. Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.
  7. Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.
  8. В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.
  9. Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.
  10. Совет: на природе также можно воспользоваться сковородкой из диска брони и зажарить там вкуснейшую картошку.
  11. К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.
  12. Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.
Читайте также:
Мангал с двойным дном своими руками: чертеж, особенности

Шашлык из картофеля с салом и овощами на мангале

Запекая картошку на мангале с овощами, лучше использовать шампура. В этом рецепте участвуют:

  1. Картошечка, молодая в кожуре или чищенная.
  2. Перец болгарский.
  3. Специи.
  4. Кабачок.
  5. Баклажан.
  6. Сало с прослойкой.
  1. Все ингредиенты моются. Перец, кабачок и баклажан режутся кольцами.
  2. Все выкладывается в большую емкость и посыпается специями.
  3. Нужно дать овощам некоторое время впитать в себя пряности. Сало нарезается кусочками, но не слишком тонкими.
  4. На шампур продукты насаживаются плотно и выпекаются на углях в течение 15-20 минут.

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке

Как приготовить шашлык из фаршла — люля-кебаб на шампурах

Как приготовить шашлык из рыбы на мангале

Готовим шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе

Как и чем покрасить мангал из металла или кирпича

Красить шашлычницу будем не для красоты, а с сугубо практичной целью. Как, зачем и чем покрасить мангал читайте в нашей статье.

Зачем красить мангал

А нужно ли вообще красить?

Мой большой друг, Капитан Очевидность, поделился советом, когда точно не нужно:

  • шашлычница сварена из нержавейки или отлита из чугуна – вы ни за что не дождетесь, когда они проржавеют;
  • сталь подвергали оксидированию – на поверхности уже есть защитная пленка;
  • вы купили легкую жаровню из очень тонкого металла – не стоит тратить время и краску, которая осыплется при первом нагреве, когда стенки «поведет».

Защита от тепловых и погодных воздействий

Стенки, а также дно жаровни соприкасаются с открытым огнем, горячими углями и разогреваются от 650 до 1500°. Кроме того, на жаровню попадает вода, металл ржавеет, кирпич разрушается. Без защитного покрытия, металл прогорает уже за пару сезонов. Да и внешний вид приобретает не очень. Хорошая краска защитит от этих проблем и даже украсит шашлычницу.

Чем покрасить мангал: краски для мангала

Обычное покрытие выгорает от высокой температуры. Лакокрасочному покрытию придется работать в экстремальных условиях и контактировать с пищей, требования к нему достаточно строгие.

К краске для покраски мангала предъявляются достаточно высокие требования:

  • выдерживать температуру от 600 °С – не трескаться, не плавиться, не гореть;
  • равномерно распределяться по металлу, не оставляя свободных участков;
  • не вступать в химическую реакцию с металлом при нормальной температуре, а также нагреве;
  • не выделять вредных веществ при нагреве, попадании воды.

Краска для мангала – самый распространенный выбор. Плюсы: устойчива к высоким и низким температурам, перепадам, влажности, легко наносится. Эмаль устойчива в ограниченном диапазоне температур, но выглядит эффектнее. Подойдет для внешних частей, которые не контактируют с огнем непосредственно. Лак создает дополнительное защитное покрытие, усиливает ее термозащитные свойства.

Температурные тонкости

По температуре, на которую рассчитано покрытие, оно разделяется на 3 вида:

  • высокотемпературные – выдерживают температуру 200-600°. Не выдержат контакта с нагретой поверхностью;
  • жаростойкие – предназначены для температуры 500-1000°, выдерживают быстрый и точечный нагрев, но могут потрескаться от огня;
  • огнестойкие – выдерживают больше 1000°, контакт с пламенем.

Все составы, выдерживающие нагрев выше 200°, называют общим термином – термостойкие. Температура, при которой краска термостойкая для мангала сохраняет свои свойства, указана на упаковке.

К классу термостойких относится еще один вид лакокрасочного покрытия – огнеупорное. В отличие от огнестойкого, оно не выдерживает высокие температуры, а при контакте с пламенем вздувается. Его задача – прекратить возгорание, если оно началось. Поэтому огнеупорные краски для мангалов не подходят.

Выбор подходящей консистенции

Покрытие жидкой краской – простой и удобный вариант. Менее распространенные – порошковые покрытия по металлу, аэрозоли. У каждого есть преимущества и недостатки.

Характеристики Жидкость Порошок Аэрозоль
Подготовка поверхности Очистить от грязи, грунтовка не требуется Нужна очистка, грунтовка Нужна очистка, грунтовка
Нанесение Легкое нанесение, хорошая адгезия, заполнение мелких трещин Равномерное нанесение, возможность повторного использования порошка Равномерный тонкий слой без разводов и капель, попадает в труднодоступные места
Палитра и колеровка Богатая палитра, возможна колеровка Разнообразная палитра, колеровка невозможна, разные текстуры Разнообразная палитра, самостоятельная колеровка невозможна
Инструменты Кисть, емкость для разведения краски Распылитель, печь для обжига (нельзя заменить открытым огнем) Не требуются
Срок высыхания От 2 часов до суток в зависимости от вида краски До получаса До 1 часа
Защитные свойства Высокие Высокие Средние
Срок службы 10 лет 15 лет 5 лет
Плюсы Простота в обращении, удобство работы, не требуются особые навыки Безопасность, маленький расход краски, быстрое высыхание, ровное покрытие Возможность быстро покрасить шашлычницу в домашних условиях
Минусы Течет, остаются разводы, капли, долго сохнет, неприятный запах, выцветает, трескается Требуется специальное оборудование, навыки, труднодоступно в домашних условиях, нужна мастерская Попадает на посторонние предметы, опасна для дыхательных путей (нужен строительный респиратор). Если краска засохла, ее невозможно разбавить
Читайте также:
Штраф за шашлыки на даче, во дворе, в лесу, на природе

Чем покрасить мангал из металла и как выбрать качественную краску

Для барбекюшниц подходят термостойкие акриловые и кремнийорганические составы. Акрил выпускается в жидком и аэрозольном виде, легко наносится, не трескается, не пузырится от огня. Работает при температурах до 800°, но от длительного контакта с открытым огнем теряет полезные свойства.

Кремнийорганические краски бывают только жидкими. Дают надежную защиту от огня, выдерживают до 1000° в течение 3-4 часов. Долго сохнут, не дают такого разнообразия цветов, как акрил.

Распространенные цвета – черный, серый. На них незаметно копоти, грязи, следов от углей.

Цвет покрытия напрямую не влияет на термозащитные свойства. Однако, покрытия черного цвета выпускают держащими температуру 600, 800, 1000°, а, например, розового или красного цвета – только до 500-600°.

Популярные бренды (Россия, Украина, Белорусь):

  • Kudo;
  • Certa;
  • Bosny;
  • Decorix;
  • Veslee;
  • Elcon;
  • Grog.

Эти марки предлагают краски, эмали, лаки любых цветов. Самая популярная консистенция – аэрозольный баллончик. На покрытие мангала из 50-л газового баллона уходит два баллончика аэрозольной краски 600 градусов.

Несмотря на более высокую стоимость намного экономичней показала себя жаропрочная краска для печей и каминов с маркировкой 700 градусов. Половины 350 г банки хватает на двухразовое покрытие корпуса. Также она более устойчива к воздействию огня при длительном использовании шашлычницы.

Покраска мангала термостойкой краской

Инструменты и материалы

Инструменты, которые потребуются для работы:

  • щетка или наждачная бумага для очистки поверхности;
  • ацетон или любая жидкость, его содержащая;
  • ветошь для работы с ацетоном;
  • грунтовка;
  • краска;
  • кисть, подложка;
  • перчатки;
  • респиратор.

Подготовка поверхности

Окраска начинается с подготовки поверхности. Этот этап нельзя пропустить: цвет ляжет неровно, а коррозия продолжит повреждать металл. Работают на улице в теплую, сухую, безветренную погоду либо в помещении с хорошей вентиляцией. Лицо, руки, одежду, окружающие предметы защищают тканью, пленкой или бумагой.

Разборный мангал разбирают полностью. Элементы, которые не соприкасаются с огнем, – термометр, деревянные или пластиковые ручки, дополнительный столик – снимают или оклеивают защитной лентой.

Следующий этап – зачистка металла щеткой или наждачной бумагой. Полностью удаляют грязь, копоть, следы углей, поверхностную ржавчину. Полностью очищенную поверхность обезжиривают ацетоном. Дают высохнуть. Если используется грунтовка, ее наносят и также дают высохнуть.

Красят мангал только снаружи. Внутренние поверхности окрашивать не нужно – огнестойкая краска не должна контактировать с пищей. Копоть внутри шашлычницы скапливается в любом случае, эстетический эффект от покраски минимален.

Покраска мангала

Окраска термостойкой краской — аэрозолью из баллончика:

  1. Подготовить шашлычницу.
  2. Встряхнуть баллон.
  3. Распылить средство с расстояния 20 см.
  4. Каждый слой высыхает от 30 минут.
  5. Нанести 2-3 слоя.
  6. Через сутки разжечь, оставить гореть 15 минут.

Окраска жидкой краской:

  1. Подготовить шашлычницу.
  2. Перемешать краску.
  3. Нанести состав кистью.
  4. Дать высохнуть краске – минимум час.
  5. Нанести еще один слой.
  6. Обжечь.

Слои нужно наносить тонким слоем, чтобы не отслаивались.

Термостойкая краска для мангала своими руками

Жаропрочную краску на основе жидкого стекла очень просто сделать своими руками. Просто смешать компоненты в пластиковой бутылке и хорошо взболтать.

Жидкое стекло – термостойкий материал, который используется для бюджетного покрытия по металлу. Простейший состав – 200 г жидкого стекла и 10 г серебряной пудры – серебрянки.

Красят также с наружной стороны в 2-3 слоя. Каждый слой сохнет 10-15 минут. Наносить состав нужно сразу после приготовления.

Воронение мангала

Альтернатива окрашиванию металлической жаровни – воронение. Другое название – чернение, химическое оксидирование. Для работы используются едкие химические составы – сочетание едкого натра, серной кислоты и хозяйственного мыла.

  1. Поверхность тщательно очищают от ржавчины.
  2. Детали погружают в емкость с серной кислотой на 5 минут.
  3. Мыло растворяют в воде, доводят до кипения. Детали погружают в раствор на 10 минут.
  4. Раствор едкого натра нагревают до 140°. Детали находятся в нем 1,5 часа.
  5. После промывают проточной водой.

Работают только в перчатках, респираторах, защитной одежде.

Результат воронения мангала в домашних условиях – черный металл, который не ржавеет и не обгорает.

Как покрасить мангал из кирпича

Пористая структура кирпича впитывает грязь, копоть и пыль, очистить печь трудно, со временем она теряет вид. Поэтому новый кирпичный очаг красят термостойкой краской. На улице и в беседке покрытие защищает барбекю от влажности и перепадов температур, которые разрушают кирпич.

Читайте также:
Треноги для котелка: три способа подвесить котелок в походе

Для работы используются кремнийорганические составы, акриловые и алкидные краски. Последние дают яркие цвета, но недостаточно устойчивы к нагреву. Красят только наружную поверхность: стены топки и дымоход.

  • Elcon;
  • Decorix;
  • Kudo;
  • Ecoterra;
  • Престиж.

Популярные цвета – натуральный кирпич, красная медь, золото, красный, белый, желтый. Древний рецепт термостойкого покрытия – смесь яичных желтков и молока в равных долях. Компоненты смешивают до однородной массы.

На однослойную покраску 2 кв.м. лицевой стенки барбекю понадобится два баллончика

Результаты эксплуатации

При правильном нанесении качественной жаропрочной краски металлическая конструкция не обгорает, не ржавеет. Краска держится 4-5 лет. При активной эксплуатации ее хватает 2-3 сезона в зависимости от погодных воздействий. Чтобы металлическая шашлычница прослужила дольше, ее накрывают, хранят в сухом помещении.

Краску кирпичного барбекю на улице обновляют каждый сезон. Зимой из-за перепадов температур и влажности покрытие трескается. Перед нанесением новой краски старый слой и пыль удаляют щеткой.

Окрашивание однозначно продлит жизнь шашлычницы. А чем покрасить мангал вы уже знаете.

Обновляем краску на мангале

Для владельцев металлических мангалов рано или поздно наступит такой момент когда потребуется привести его в опрятный вид. Встанет вопрос о выборе краски для мангала. Давайте разберёмся с этим вопросом.

Красить или нет

Прежде чем отвечать на этот вопрос, разберемся почему мангал ржавеет и обгорает.

Цель покраски металла — защита от ржавления и, во вторую очередь, нарядный вид. Потому что ржавый мангал — совсем ненарядный. Ржавчина с периодическим прокаливанием может быстро съесть металл. И вот у вас дырявый и некрасивый мангал раньше срока.
Даже качественная термостойкая краска, со временем в условиях периодического нагрева и довольно влажного климата перестаёт защищать железо от ржавчины. А дальше разрастающиеся очаги ржавчины, осыпающееся покрытие, и картина как будто не красили. А дешёвые модели могут ждать вас в магазине покрашенные обычной, не термостойкой краской. Эта точно обгорит на первых шашлыках.

Так красить или нет?

Для одноразовых и компактных мангалов на 1 сезон — по вашему выбору, только из эстетических соображений.
Стационарным, садовым, хорошим разборным или складным мангалам — обязательно. Это продлит срок службы, часто недешёвой покупке, и внешний вид будет что надо.

Варианты термокрасок

Кремнеорганические составы

  • Марки эмалей КО 8101, КО 8111;
  • Термостойкие лаки КО/08, КО/815;
  • Органо-силикатные составы, например, ОС 12/03.

Кремнеорганические покрытия способны выдерживать температуру до 600 о С, хорошо защищают металл при большой влажности.

Акриловые эмали

Жаростойкость акриловых эмалей достигает 800-900 о С.
Это не единственный плюс. Акриловые составы выпускаются широкой гаммой цветов, и вы при желании можете раскрасить ваш мангал ярким узором.
Упаковка в аэрозольные баллончики — тоже плюс.

Порошковые краски

Этот способ окраски повторить самостоятельно не выйдет — нужно специализированное оборудование. Возможно вам удастся воспользоваться услугой порошкового окрашивания.

Как это происходит: Сухая огнеупорная смесь наносится на металл электростатическим способом, а потом спекается на изделии.

Характеристики покрытия зависят от типа порошка и по термостойкости и прочности слоя могут быть лучше других вариантов окраски.

Для такого способа нанесения состава потребуется зачистить мангал до металла, иначе порошок не пристанет.

Выбираем термостойкую краску

Огнеупорная краска для мангала должна соответствовать требованиям:

  • Состав должен защищать металл от ржавления;
  • Легко переносить колебания температуры, влажности и попадание воды на поверхность, в том числе на раскалённую;
  • Термостойкость краски должна быть не менее 600 о С;
  • Покрытие при нагревании не должно выделять вредных веществ.

Температура горения дров 1070-1600 о С, а для угля такая температура будет 600-700 о С.

  • Tikkurila Термал (Termal). Состав на основе силиконовой смолы. Рассчитана на высокие температуру до 600 о С. При нанесении выделяет ядовитые вещества и требуется средства защиты.
  • Цетра (Cetra). Термостойкая краска, рассчитанная на нагрев до 900 о С. Долгий срок службы, много оттенков. Аэрозольный баллончик.
  • Кудо. Российская кремнеорганическая эмаль. Выдерживает 650 о С. только чёрный цвет. Аэрозольный баллончик.
  • Bosny Hi Temp. Краска с термостойкостью всего 205 о С. Для жаровни не подойдёт, но покрасить другие элементы мангала — вполне.
  • Термика КО-811. Выдерживает нагрев до 400 о С. 11 цветов.
  • Элкон. Жаростойкая краска с термостойкостю до 1000 о С (в 1 слой). 20 цветов. Аэрозольный баллончик.

Как красить

Перед тем как красить нужно приготовить инструмент и саму краску.

Вам понадобится чем очистить ржавчину. Конечно, можно простой корщёткой, но лучше взять дрель или шлифмашину “болгарку” с щетками-насадками.

Ещё нужен растворитель для обезжиривания поверхности. Подойдёт ацетон, вайтспирит и им подобные.

Изучите инструкцию на упаковке.

Составы в банке размешайте до однородности. Комочки недопустимы. Аэрозольные баллончики сильно встряхните.

Читайте также:
Кальмары на мангале: как приготовить, основные рецепты

Внутренности жаровни не окрашиваются

Кремнеорганический состав

  1. Механическая очистка. Нужно очистить металл от нагара, ржавчины и старой краски. Вам помогут стальные щётки. Ручные, для дрели или шлифмашины-болгарки. Там где краска будет особенно крепкой, примените наждачную бумагу.
  2. Обезжирьте поверхность, подойдёт вайтспирит, ацетон и им подобные.
  3. Покраска. Хорошо размешанную краску нанесите одним слоем. Это хорошо сделать валиком, но подойдёт и кисть. Распылитель даст ещё более равномерный слой, но нужно оборудование и растворитель для разжижения краски (подходящий растворитель указан на упаковке).
  4. Повторите нанесение слоя 2-3 раза с интервалом от 30 минут до часа.

Акриловые эмали

  1. Очистите мангал до металла, как и в предыдущем варианте.
  2. Баллончик с краской энергично встряхните.
  3. Равномерно нанесите покрытие на поверхность. Не допускайте подтёков и капель. Рекомендуем использовать средства защиты (очки и респиратор).
  4. С интервалом 30 минут — 2 часа нанесите 2-3 слоя.
  5. После высыхания последнего слоя прогрейте мангал согласно инструкции к краске. Обычно это занимает 15 минут.

Используя трафарет из бумаги и аэрозольный баллончик, можно украсить мангал узором.

Другие способы

Альтернативой покраске будет воронение. Иными словами химическое оксидирование.

Обычно это выглядит так:

  1. Поверхность зачищается до металла.
  2. Мангал погружается в серную кислоту.
  3. Затем в разогретый раствор мыла.
  4. Оксидирование проходит в растворе едкого натра нагретого до 140 о С в течении 1,5 часов.

Повторить в домашних условиях сложно, не правда ли?

Мы рекомендуем выбрать краску акриловую или кремнеорганическую. Последняя будет обгорать на наиболее нагретых местах, но это может быть не сильно заметно.

Видео по теме:

Чем лучше покрасить мангал и стоит ли вообще это делать?

Выбирая, чем покрасить мангал из металла, учитывают специфику условий эксплуатации жаровни и поставленные цели – необходимость в защите от внешних факторов или в обновлении внешнего вида изделия. Создание дополнительного слоя из лакокрасочных материалов одинаково целесообразно и в отношении самодельных вариаций, и для готовых заводских моделей.

Роль защитного покрытия

Чтобы мангал не заржавел, его поверхности следует укрепить с помощью устойчивого покрытия: покраска поможет защитить сооружение от атмосферных осадков, вытекающего из продуктов сока и жира. Многие полагают, что для предотвращения образования ржавчины достаточно соорудить над очагом навес, но он не спасет от локальных контактов металла с водой, влагой, солью.

Критерии выбора дополнительного покрытия

Покрашенные поверхности мангала не будут обгорать и обретут устойчивость перед коррозией, если в процессе выбора опираться на следующие факторы:

  • экологическая безопасность и отсутствие в составе токсичных компонентов. Важно, чтобы в ходе нагревания смесь не становилась источником вредных испарений, чтобы не была опасной при контакте с углем, дровами, пищей;
  • антикоррозийные характеристики. Нужно помнить, что изначально подбирают хорошую краску с целью защиты металлического очага от разрушения вследствие частого контакта с атмосферными проявлениями. В покрытии должны присутствовать компоненты, предотвращающие окисление;
  • термостойкость. Следует отличать это понятие от «огнезащитности» и «огнестойкости» – последние означают способность краски не воспламеняться под воздействием открытого огня. Не исключено, что подобная дополнительная оболочка быстро разрушится от жара, ведь зачастую стенки мангала раскаляются докрасна.

Мангал красят чтобы он не ржавел

Термоустойчивая краска, предназначенная для использования по металлу, должна быть приспособлена к температуре в районе 600-800 градусов. Ни один вид жаростойкой защиты не предназначен для прямого контакта с пламенем, поэтому вне зависимости от сущности выбранного варианта его нужно наносить только на внешние поверхности.

Виды красок и технология их применения

Если будущий цвет мангала определяется вкусами владельца, то способ нанесения красящего состава напрямую зависит от формы его выпуска. По этому критерию жаростойкие покрытия подразделяются на жидкие, порошкообразные, аэрозольные.

Особенности аэрозольных красителей

Подобная продукция обладает существенной стоимостью, но она весьма востребована при обустройстве барбекю благодаря тому, что ею удобно красить поверхности сложной конфигурации. Первым шагом является предварительная подготовка металлического сооружения, здесь для обработки деталей понадобятся следующие инструменты:

  • жесткая металлическая щетка либо дрель, оснащенная шлифовальной насадкой. Они не нужны, если изделие абсолютно новое, не имеет очагов коррозии;
  • моющий раствор, например, разведенный в воде стиральный порошок;
  • набор средств индивидуальной защиты в виде респиратора, перчаток. Также понадобится клеенка (брезент, газеты) для защиты окружающего пространства;
  • наждак;
  • ацетон или любой другой обезжиривающий раствор.

Покрасить мангал можно аэрозольными красками

  1. Необходимо тщательно вычистить с помощью щетки или электроинструмента все участки, пораженные ржавчиной.
  2. Если остались проблемные зоны, их нужно дошлифовать наждаком.
  3. Обработанный мангал тщательно промывают в заготовленном растворе и оперативно высушивают. Конструкцию ставят на предварительно застеленную бумагой, клеенкой, ветошью рабочую зону.
  4. Перед тем, как приступать к покраске, очаг протирают обезжиривающим раствором и подсушивают.
  5. Баллончик с краской энергично встряхивают и приступают к распылению на расстоянии 20-25 см непременно тонким слоем, следя за тем, чтобы не было подтеков.
  6. Через 10-15 минут, когда первый слой подсохнет, распыляют второй в направлении, перпендикулярном изначальному. При необходимости выполняют третий слой.
Читайте также:
Как сделать складной мангал своими руками из металла?

Работу выполняют на открытом воздухе в не очень жаркую погоду. В первые 15 минут нужно защищать конструкцию от попадания пыли и мусора, она полностью высохнет и будет готова к использованию уже через сутки.

Использование порошковых составов

Ключевая особенность – технология нанесения краски: порошковый состав на базе силикона сначала распределяется на отшлифованных и обезжиренных поверхностях, далее в результате спекания он превращается в прочную корку, сопоставимую с оксидной.

Добиться подобного устойчивого результата можно лишь в мощнейшей сушильной установке-печи, в связи с чем очаги стандартного размера целесообразно прорабатывать в заводских условиях. Данный метод можно реализовать в домашней мастерской, если предстоит создавать защитное покрытие на компактной разборной конструкции.

Жидкие термостойкие лаки

Эффективность результата не уступает итогу аэрозольной покраски, но здесь нужна определенная сноровка. Помимо указанных выше инструментов понадобится валик либо кисть. Мангал подготавливают таким же образом: удаляют ржавчину, моют, подсушивают и качественно обезжиривают. Перед нанесением важно интенсивно размешать содержимое банки, чтобы краска обрела однородную консистенцию. Огнеупорную жидкую краску распределяют в 2-3 слоя, каждый из них подсыхает 1-2 часа.

Жидкие термостойкие лаки используются для покраски мангала

Отличным вариантом может стать лак на базе алкидных смол – он качественно обволакивает металлические поверхности, не нуждается в кропотливом обезжиривании. Но здесь необходимо полностью удалить очаги коррозии, особенно слоящиеся.

Последовательность воронения мангала

Воронение металлических поверхностей, то есть их оксидирование, воплощается путем воздействия на конструкцию едкими химическими реактивами. В результате обработки на поверхности жаровни появляется оксидная пленка с характерным черным цветом, она проявляет усиленную стойкость перед коррозией.

В качестве реактивов используют едкий натр, он же каустическая сода, раствор хозяйственного мыла, приготавливаемый из расчета 50 г на каждый литр воды, и 5%-ный раствор серной кислоты. Сначала с конструкции тщательно удаляют все следы ржавчины, если возможно, ее разбирают и погружают на 5 минут в емкость с кислотным раствором. Далее 10 минут кипятят в мыльном растворе, в это время подогревают до 140 градусов разведенную каустическую соду. Мангал помещают в емкость с раствором едкого натра на 90 минут, промывают и собирают.

Обработка изделий с неметаллическими компонентами

Комбинированные сооружения, в которых металлическая жаровня используется в тандеме с кирпичным кожухом, также нуждаются в дополнительной защите. Здесь могут быть задействованы термостойкие и влагостойкие лаки, единственной из уязвимостью является неприспособленность к низким температурам.

Отменные морозостойкие свойства проявляет жировая пропитка, базирующаяся на маслянистой субстанции. Подобное решение не боится перепадов температур, но в ходе эксплуатации постепенно истончается и нуждается в регулярном подновлении.

Чем покрасить мангал

Красить или нет? Странный вопрос, если Ваш мангал не из нержавейки и регулярно в контакте с огнем, влагой и другими факторами коррозии. Такие изделия, и самодельные, и покупные периодически требуют покраски или обновления. Как же правильно красить мангал, чтоб продлить срок службы и не повредить собственному здоровью?

Покраска мангала – как это сделать

Еще несколько лет назад вопрос «зачем красить мангал» вызывал бурную дискуссию, сдобренную обоснованными и не очень утверждениями о вредности красок для нашего здоровья и ненадежности получаемого покрытия. Потребительское мнение склонялось к мысли, что навес над очагом – достаточная защита от атмосферных воздействий. Но практический опыт и тщательное изучение разнообразных характеристик применяемых красок позволило сделать ряд полезных обобщений.

И главное их них – правильно подобранное красочное защитное покрытие не только красиво, но и защищает от атмосферных воздействий и коррозии гораздо лучше, чем «зонтики» из материала такой же или меньшей стойкости, что и сам мангал.

А выбирать краску для мангалов нужно по таким критериям:

  • Не токсичность и экологическая безопасность (краски не должны выделять вредные для организма вещества ни при нагреве, ни при контакте с пищей, углем или дровами)
  • Термостойкость. Термины «жаропрочность» и «огнеупорность» обычно означает то же самое, а вот термин «огнестойкая» или «огнезащитная» обычно означает лишь то, что она не воспламенится при контакте с открытым огнем. И в то же время такая защитная оболочка вполне может разрушаться от жара и совершенно не подходит для мангала, где стенки порой накаляются до красного цвета. Подходящая жаростойкая краска по металлу должна выдерживать температуру 600…800°С. В любом случае ни один огнеупорный краситель не выдерживает непосредственного контакта с пламенем поэтому на какой бы краске ни остановили свой выбор – наносить ее следует только на внешнюю сторону изделия.
  • Антикоррозионные свойства. Изначально покраска мангала предназначалась именно для защиты от ржавчины и разрушения из-за вредных атмосферных воздействий, потому лучше выбирать краски с добавками для защиты от окисления.
Читайте также:
Кальмары на мангале: как приготовить, основные рецепты

Все эти данные как правило указаны производителем на упаковке.

Виды покрытий

Сейчас разнообразие форм и оттенков жаропрочных красителей позволяет превратить серийное заводское изделие едва ли не в произведение искусства. И если цвет – скорее дело вкуса, то форма выпуска красителя определяет способ его нанесения. По форме выпуска жаростойкие краски по металлу делят на порошкообразные, жидкие и аэрозольные.

Как работать с аэрозольным жаропрочным красителем .

Аэрозольная краска для мангала – недешевая, но самая удобная для работы форма нанесения защитного покрытия. Но прежде, чем наносить жаропрочное покрытие на любое металлическое изделие, его готовят к обработке. Для этого нужно подготовить ряд инструментов:

  • дрель со шлифующей насадкой или жесткую металлическую щетку (необязательно, для абсолютно новых изделий без следов ржавчины),
  • наждачную бумагу,
  • раствор моющего средства (стирального порошка),
  • раствор для обезжиривания (ацетон или другой),
  • средства защиты (перчатки, респиратор, бумага или ткань для защиты поверхности вокруг места обработки).

Порядок работы выглядит так:

  • с помощью дрели со шлифующей насадкой (или щетки) счищается слой ржавчины;
  • оставшиеся проблемные места ошлифовываются наждачной бумагой;
  • очищенная конструкция промывается и высушивается, а «рабочее» место вокруг очага выстилается бумагой;
  • непосредственно перед покраской поверхность протирается раствором ацетона и высушивается;
  • аэрозольный баллончик интенсивно встряхивают и наносят краску тонким слоем без подтеков с расстояния 20-25 см;
  • когда слой термостойкой краски подсыхает (минут через 10), наносят второй – крест-накрест, при необходимости еще и третий таким же способом.

Обычно такую работу выполняют на открытом воздухе при температуре около 20°С.

Первые четверть часа после покраски поверхность следует предохранить от пыли. Через сутки изделие полностью готово к применению.

Как покрасить мангал жидким термостойким красителем.

По надежности результата такая работа мало отличается от покраски аэрозолем, но требует немного большей сноровки. К списку инструментов для работы следует добавить кисточку или валик для нанесения краски.

Конструкцию готовят к обработке точно так же: зачищают от ржавчины, отмывают, сушат, обезжиривают. Содержимое банки с красителем перед нанесением тщательно размешивают до полностью однородного состояния.

Жидкая огнеупорная краска по металлу наносится в 2-3 слоя, но время для высыхания слоя растягивается до часа и даже двух.

Вариант попроще. Термостойкий лак

Лак с содержанием алкидных смол хорош для металлических поверхностей, не требует тщательного обезжиривания, но ржавчину, особенно если она уже слоится, перед его нанесением следует обязательно удалить.

Заводской вариант. Порошковые красящие составы

Преимущество этого метода в том, что порошковое жаростойкое покрытие на силиконовой основе сначала наносится на подготовленную очищенную и обезжиренную поверхность, а потом спекается, образуя прочную корку, подобную оксидной.

Для получения такого результата требуется сушильная печь высокой мощности, поэтому жаровню обычного размера пришлось бы «запекать» в заводских условиях. Впрочем, в домашней мастерской таким способом обрабатывают разборные конструкции небольших габаритов.

А если не красить? Тогда воронение.

Оксидирование (воронение) – результат обработки подготовленной поверхности едкими химическими реактивами. Вследствие реакций на поверхности формируется оксидная пленка выразительного черного цвета, отличающаяся высокой коррозионной стойкостью.

Необходимые реактивы — каустическая сода (едкий натр), серная кислота (5%) и хозяйственное мыло (растворяют 50г/литр воды).

Подготовка к оксидированию требует полного удаления ржавчины. Подготовленное изделие разбирают, все детали выдерживают в растворе серной кислоты 5 минут, затем кипятят в подготовленном мыльном растворе около 10 минут и отправляют в горячий (140°С) раствор каустической соды на 1,5 часа. Детали с особой осторожностью и тщательностью промывают и собирают заново.

Крайне важно! Этот способ требует усиленных мер безопасности во время работы. К непромытым деталям безопасно прикасаться только в специальных защитных перчатках.

Очаг не только из металла. Как быть?

Цельнометаллические жаровни и мангалы популярны, но комбинированных конструкций с металлической жаровней внутри и кирпичным кожухом снаружи становится все больше. И они не меньше металла требуют защитной обработки. Из распространенных средств защиты популярны лаки, влагостойкие и термостойкие. Главный недостаток этих недорогих средств – разрушение при сильном морозе. Из более морозостойких вариантов – жировая пропитка на маслянистой основе. Это покрытие устойчиво к перепадам температур, но естественным образом истончается и требует регулярного обновления.

Самый кардинальный вариант – силиконовое гидрофобное покрытие.

Предварительный результат

Окрашивать дачный мангал, металлический или комбинированный – недешевое мероприятие, но результат порадует не только впечатляющим «с иголочки» видом, но и долговечностью службы. А выбор оптимального ответа на вопрос «чем покрасить мангал» по-прежнему за каждым из нас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: