Картошка фри на костре в казане: особенности приготовления

Блюда в казане на костре – 76 домашних вкусных рецептов

  • Супы первые блюда
  • Рис
  • На сковороде
  • Мясо любое
  • Грибы
  • Праздничный стол
  • Вторые блюда
  • Жарка
  • Кавказская кухня
  • Азиатская кухня
  • Рецепты на природу

Какие блюда в казане на костре приготовить лучше всего?

Самые распространенные рецепты блюд из тех, что готовят в казане на природе в России, это уха и каша. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и головы рыбы покрупнее. Овощи и специи добавляют по вкусу, они могут быть очень разными: картошка, морковка, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редька, свекла, свежая зелень. Крупы в некоторых случаях тоже используют, но реже (классическая уха идет без них).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в казане на костре:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картошка 80 2 0.4 18.1
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Наваристая каша в казане – это крупа (чаще всего перловка, гречка, пшенка, рис) и “наполнитель”, которым могут быть:

  • любые овощи
  • свежее мясо
  • колбаса
  • тушенка

Что приготовить в казане на костре? Смотри рецепты на 1000.menu

Самый популярный рецепт – пшеничная полевая каша с чесночком и салом, тушенкой и лучком.

Плов в казане на костре в последние годы становится популярным. Прежде всего, потому что казан – идеальная посуда для него. Ну, и вкус, и простота готовки тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица – в нашей стране для него берут любое мясо, ориентируясь только на свой вкус, минуя традиции.

Узбекские соседи поделились рецептом думлямы, которая как раз готовится на костре в казане. По сути, это рагу “сборная солянка”, для которого подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается с луком мясо, затем в него по очереди закладываются другие овощи (и даже фрукты!). Причем, последние даже нарезать не нужно – достаточно только очистить от кожуры.

Еще один восточный гость – суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищи на сайте). К его приготовлению тоже можно подойти творчески и менять состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и наваристо.

Как приготовить картошку на костре

Опубликовано Olga в 12.07.2019 12.07.2019

Наверное, нет таких людей, которые не пробовали приготовить в походе картошку на костре. Отсутствие сложностей в приготовлении такого простого кулинарного блюда сделало картофель на костре самым оптимальным вариантом, чтобы утолить голод. Кроме обычного рецепта приготовления данного корнеплода существует много разных рецептов.

Опытные туристы знают не один рецепт приготовления картошки на костре, и с каждым годом появляется все больше вариантов с разными компонентами. Готовить такое простое блюдо не составит большого труда, а скорее принесет много удовольствия от процесса.

Вкусная картошка на костре

Приготовление любого рецепта картошки на костре начинается с разжигания костра. Для получения хороших углей и золу нужно дать погореть костру не менее одного часа. По мере образования красных углей можно приступать к подготовке места для помещения картошки в костер (рисунок 1).

Для этого необходимо сделать в центре костра ямку и сложить в нее подготовленные клубни, после чего присыпают картошку красными углями и оставляют запекать.

Время запекания картошки зависит от ее размеров и степени жара углей. Начинать проверять туристическое лакомство лучше всего с помощью палочки, которой нужно будет проткнуть картофелину.

Рисунок 1. Печеная картошка — любимое лакомство туристов

Однако перед тем, как начать заниматься корнеплодом, то его нужно в обязательном порядке тщательно вымыть.

Рецепты

Опытные туристы стараются при наличии возможности расширить количество рецептов запеченного картофеля на костре. Ведь можно добавлять различное мясо или сыр для приобретения новых вкусовых особенностей.

Читайте также:
Чистка гриля: популярные средства, особенности процедуры

Также для приготовления картофеля можно использовать казан или решетку, но не каждый турист захочет тянуть тяжелые предметы на свежий воздух. Постараемся раскрыть в деталях самых распространенные способы приготовления картошки на костре.

На шампурах

Шампура можно использовать не только для приготовления шашлыка, но также для приготовления невероятно вкусной ароматной картошки на костре (рисунок 2).

Рисунок 2. Самый простой вариант — запечь овощ на шампурах

Рецепт приготовления будет таким:

  1. Тщательно промываются клубни и вытираются на сухо, чтобы не осталось влаги.
  2. Высушенные овощи нарезаются дольками (шириной 1-2см).
  3. Подготовленную картошку нанизывают на шампуры, и оставляют между ними расстояние около 0,5 см.
  4. Нанизанную картошку поливают небольшим количеством растительного масла и присыпают солью.
  5. Шампура с клубнями жарить над костром на протяжении 15-20 минут, и периодически переворачивать их.

К такой картошке хорошо подойдет кетчуп или соус. Также между нарезанным корнеплодом можно добавлять лимон или другой овощ, что сделает блюдо более необычным.

В фольге

При помощи фольги можно добиться равномерного запекания картофеля, и он будет невероятно ароматным. В фольге корнеплоды не запачкаются в саже и приготовятся намного быстрее, чем без нее (рисунок 3).

Рисунок 3. Блюдо получится очень вкусным, если запечь овощ в фольге

Данный рецепт приготовления нужно делать в последующей последовательности:

  1. Картофель промывают и высушивают.
  2. Лист фольги делят на куски, чтобы хватило обернуть каждый клубень по отдельности. На фольгу можно добавить сливочное или подсолнечное масло, а также специи и соль.
  3. В подготовленную фольгу помещают высушенные клубни и заворачивают по отдельности. Фольга должна быть блестящей стороной снаружи.
  4. Каждую картофелину нужно проколоть в нескольких местах.
  5. Клубни в фольге нужно помещать на нижний уровень углей и присыпать картошку сверху жаром.

Готовность блюда наступит через 40-60 минут. На время приготовления очень сильно влияет размер корнеплодов.

С салом

В этот рецепт потребуется фольга, как и в предыдущем варианте картофеля на костре. Также стоит помнить о том, что клубни, сдобренные салом, будут жирнее и сытнее (рисунок 4).

Рисунок 4. Картошка с салом — традиционная еда туристов

Процесс приготовления картофеля с салом такой:

  1. Тщательно промытые клубни необходимо нарезать кружочками с толщиной около 1 см. У старых овощей нужно снять шкурку.
  2. Сало для запекания нарезают так же.
  3. Специи и соль добавляют по вкусу.
  4. Нарезанные овощи и сало насаживают на шампура и при этом чередуют между собой. По завершении подготовки шампуров их заворачивают в фольгу.
  5. Время приготовления данного блюда 30-50 минут с периодическим переворачиванием шашлыка.

За 5 минут до окончания процесса готовки нужно убрать фольгу, то придаст блюду румяную корочку.

В фольге с маслом и сыром

Данный рецепт может стать главным блюдом любого пикника или путешествия.

Приготовить можно в такой последовательности:

  1. Клубни отбирают, вымывают и запекают в низу углей.
  2. Во время запекания картофеля необходимо подготовить начинку: мелко порезанный сыр или натертый смешивают с мягким сливочным маслом.
  3. В запеченной картошке нужно сделать надрезы или небольшое углубление посередине.
  4. В сделанные надрезы с помощью ложки укладывают начинку.

Нижнюю часть картошки оборачивают фольгой и помещают на горячие угли, чтобы сыр расплавился.

В маринаде

Рецепт картошки в маринаде сам по себе является уже готовым блюдом. Применение маринада позволит придать овощу любого вкуса за счет специй и других компонентов, входящих в состав маринада (рисунок 5).

Рисунок 5. Овощ можно и замариновать

Процесс приготовления:

  1. Картофелины тщательно вымывают, высушивают и нарезают толщиной в 2 см.
  2. Далее необходимо приготовить маринад: зелень, специи и раздавленный чеснок добавляют в оливковое масло, а также несколько капель лимонного сока.
  3. Овощи оставляют мариноваться на 20 минут и после чего их нанизывают на шампура.

Длительность приготовления может достигать до 50 минут, в зависимости от количества углей и размера клубней.

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления картофеля на костре очень важно правильно выбрать овощ для готовки. Форма клубней должна быть ровной, гладкой и среднего размера, без толстой кожуры и глазков (рисунок 6).

Рекомендуется выбирать корнеплоды одинакового размера, поскольку так они пропекутся равномерно.

Опытные туристы также знают несколько полезных нюансов. Во-первых, необходимо брать молодой картофель с желтой мякотью, и он должен быть рассыпчатым. Тогда блюдо приготовится быстрее. Во-вторых, при запекании целиком нужно делать поперечные надрезы. Также можно использовать куриный подкожный жир, так как он может заменить сало.

Читайте также:
Горбуша на мангале: как приготовить, основные рецепты

Рисунок 6. Чтобы блюдо приготовилось, огонь нужно потушить и оставить только раскаленные угли

В костре не должно быть пламени. Убрать возникновение пламени можно с помощью соли, которой стоит посыпать угли. Больше полезной информации о приготовлении картошки на костре вы сможете найти в видео.

Картошка на костре – как вкусно приготовить (в казане, в фольге, с мясом, с курицей)

Фото блюда

Блок автора

Картофель, как самостоятельное блюдо или гарнир, стал одним из любимых продуктов для многих людей. Его готовят многими способами. Он используется и в блюдах высокой кухни, и в самой простой семье. Поэтому, затевая пикник на природе, невозможно обойтись без картошки. В этой статье будут рассмотрены лучшие 5 рецептов приготовления картофеля на костре или углях.

На чём готовить

Для костра обычно используется сухая берёза, либо другие лиственные деревья. Хвойные породы не подходят из-за наличия в них смолы. Готовый уголь для мангала тоже не подойдёт, он просто не даст нужной температуры в течение нужного времени.

Костёр должен гореть не менее часа, только в этом случае получится достаточное количество углей. Важно поддерживать их температуру достаточно высокой, но при этом не должно быть открытого пламени. Для этого, к уже фактически готовым углям можно добавить новые дрова, дождаться, пока они разгорятся, и разложить их по периметру костра.

Если блюдо планируется готовить не на углях, а на костре, в котелке, то надо помнить только одно правило – температуру регулировать можно, поднимая или опуская котелок над огнём. Для казана это не так важно, поскольку его толстые стенки буду равномерно нагреваться.

Важно! В костёр, на котором готовят еду, не стоит бросать мусор. Особенно пластиковые бутылки, тарелки и стаканчик. При горении они выделяют ядовитые вещества, да и просто плохо пахнут. Лучше собрать весь мусор в пакеты и вывезти. Если такой возможности нет, для мусора лучше разжечь отдельный костёр.

5 лучших рецептов с картофелем для приготовления на костре или углях

У каждого любителя трапезничать на природе есть свои любимые рецепты. И вариации этих рецептов. Поскольку очень часто приходится что-то менять прямо по ходу дела. Какие-то из них требуют определённых навыков, какие-то доступны даже детям. Но каждый из них по-своему хорош.

1. Самый простой способ запечь картошку

Этот способ, наверное, знаком каждому. Сразу вспоминается детство. В середине костровища угли разгребаются, в выемку закладывается хорошо промытый картофель. Сверху насыпаются угли и зола. Слой углей должен получиться не менее пяти сантиметров.

Готовиться картошка будет примерно полчаса. Картофелины, извлечённые из костра, будут как угольки, но сердцевина получится рассыпчатая и очень вкусная.

2. Картофель в фольге с начинкой

Если завернуть каждую картофелину в фольгу, процесс запекания можно немного ускорить, и кожура при этом не обуглится. Запечённая в фольге картошка хороша ещё и тем, что к ней, уже готовой, можно добавить разные вкусности.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8-10 штук;
  • Бекон или ветчина – 100 грамм;
  • Чеснок –3 зубчика;
  • Сливочный сыр – 100 грамм;
  • Майонез или термостатный йогурт – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень – лук, укроп – по вкусу;
  • Фольга.
  1. Шаг 1. Фольгу надо разрезать на части, примерно 15 х 15 см. Картофелины помыть, на каждой сделать крестообразный надрез, не прорезая её до конца. Завернуть картофелины в фольгу и запечь в костре.
  2. Шаг 2. Приготовить начинку. Измельчить ветчину или бекон, смешать со сливочным сыром, добавить измельчённый чеснок, специи. Заправить майонезом или йогуртом. Если сливочного сыра взять чуть больше, заправка может и не понадобиться.
  3. Шаг 3. Готовую картофелину развернуть, аккуратно надавить на неё снизу, чтобы она раскрылась. При желании, картошку можно подсолить.
  4. Шаг 4. Выложить начинку на картошку, сверху посыпать зеленью.
Читайте также:
Бургеры на костре: рецепты с фото, особенности приготовления

3. Картофель с салом на шампурах

На шампурах можно готовить не только мясо. Очень вкусно получается картошка с салом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 грамм;
  • Сало – 200 грамм;
  • Фольга.

Важно! Картофелины лучше брать среднего размера. Сало может быть как свежим, так и солёным, можно использовать шпик. Во втором случае дополнительно солить блюдо не стоит.

  1. Шаг 1. Молодой картофель можно не чистить, только хорошо промыть. Обычный – чистится, нарезается пластинами одинаковой толщины, примерно 1 см. Солится по вкусу.
  2. Шаг 2. Сало режется тонкими пластинками, размером не больше долек картофеля.
  3. Шаг 3. На шампур нанизываются, чередуясь, картофель и сало. Сырой картофель очень плотный, необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не повредить руки.
  4. Шаг 4. Получившийся шашлык заворачивается в фольгу. Лучше использовать толстую. Если фольга тонкая, стоит обернуть шашлык в два слоя. Иначе, при жарке, фольга может разойтись. По краям фольгу надо плотно обжать. Задача – сохранить вытопившееся сало внутри, чтобы оно хорошо пропитало картошку.
  5. Шаг 5. Жарить надо на огне 20-25 минут. Именно – на огне, не на углях. Поэтому такие шашлыки можно готовить перед мясными, как раз успеют прогореть дрова и появятся угли.

Сняв с огня готовые шашлыки, шампура можно вытащить, оставив картофель с салом в фольге. Так он долго не остынет. При необходимости, его можно положить у края костра, так он ещё дольше останется горячим.

4. Картофель с мясом в казане

Это уже более сложное блюдо. Но очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Мясо (свинина или баранина) – 1 килограмм;
  • Сало – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 300 грамм;
  • Пиво (любое) – 200 миллилитров;
  • Перец чёрный, красный, хмели-сунели – по половине чайной ложки;
  • Чеснок –4 зубчика;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Зелень для подачи – любая, объём зависит от предпочтений повара.
  1. Шаг 1. Нарезать все ингредиенты. Сало порезать кубиками. Причём оно может быть и свежим, и солёным, и даже копчёным. Картофель – крупными дольками. Лук лучше всего порезать полукольцами. Мясо – кусками среднего размера, примерно как дольки картофеля.
  2. Шаг 2. Казан ставится на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, и он должен касаться казана. Дрова лучше использовать сухие и толстые, огонь и угли будут нужны на протяжении двух часов.
  3. Шаг 3. Сало кладётся в казан и топится до образования шкварок. Сами шкварки надо убрать из казана.
  4. Шаг 4. В казан закладывается часть картошки. Так, чтобы быть полностью погружённой в сало. Огонь под казаном должен быть активным, сало должно бурлить. Солить и добавлять специи не надо. Картофель обжаривается до золотистой корочки. Затем он вынимается шумовкой, закладывается следующая часть картофеля. И так – пока весь картофель не обжарится.
  5. Шаг 5. В казан выкладывается мясо в один слой. Без соли и специй. Мясо обжаривается до тех пор, пока верхняя сторона не побелеет. В этот момент мясо надо перевернуть. И обжарить со второй стороны. Готовое мясо вынимается шумовкой, закладывается следующая партия. Кода будет жариться последняя порция мяса, надо перестать подкладывать дрова. Дальнейшее приготовление блюда будет уже не на огне, а на углях.
  6. Шаг 6. Сливаются излишки сала. В казане его должно остаться примерно на 1 см. Обжаренное мясо солится, перчится, укладывается в казан. Сверху выкладывается картошка. По стенке казана доливается пиво. Казан закрывается крышкой и остаётся на углях, примерно на 40 минут. Открывать крышку и помешивать мясо не надо.
  7. Шаг 7. Сняв с казана, мясо с картошкой перемешиваются, посыпаются зеленью. Можно подавать на стол.
Читайте также:
Скумбрия в фольге на мангале: как пожарить, рецепты

5. Тушёный картофель с курицей

Походный вариант жаркого. Куриное мясо может быть любым – филе грудки, бедро, голень.

Ингредиенты:

  • Курятина – 600-700 грамм;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Перец чёрный, специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Вода – 2-3 стакана.

Шаг 1. Картофель чистится, нарезается крупными дольками. Курица моется, нарезается кусками среднего размера, примерно, как и картофель. Морковь и лук режутся мелко.

Шаг 2. Котелок подвешивается над костром, в него вливается масло. Лук и морковь обжариваются до золотистого цвета.

Шаг 3. В котелок выкладывается куриное мясо. Помешивая, обжаривается в течение 10 минут. Затем добавляется картофель, всё солится, перчится. Заливается водой так, чтобы она не закрывала содержимое на пару сантиметров.

Шаг 4. Жаркое должно кипеть, но не очень сильно. Активность кипения регулируется количеством дров или высотой котелка над огнём. Готовится блюдо 1-1,5 часа.

Полезные советы

Чтобы картошка, приготовленная на костре, получилась вкусной, следует следовать нескольким простым советам:

  1. Для приготовления лучше использовать молодой, рассыпчатый картофель.
  2. Картофелины должны быть ровными и гладкими, среднего размера.
  3. При запекании в фольге целых картофелин, надо сделать на них поперечные надрезы.
  4. Если надо жарить на углях, а не на огне, можно посыпать угли солью. Это предотвратит появление языков пламени.

Заключение

Приготовить картофель на костре или углях совсем не сложно. Его вкус будет отличаться от привычного. Приправленный дымком, да на свежем воздухе – он обязательно окажется хорош. И захочется повторить или попробовать что-то новое, но обязательно – такое же вкусное.

Картошка с салом (на мангале)

Обычно картошку на природе готовят в фольге, запекая в углях, но мы теперь готовим только так – в разы вкуснее! Получается бюджетный и немудреный рецепт шашлыка из картошки на мангале: очень вкусно и просто, картошка пропитывается дымком и салом, образуется аппетитная корочка.

Подготавливаем продукты для картофеля с салом на мангале.

Сало необходимо нарезать на небольшие кусочки. Толщина – на ваше усмотрение.

Тем временем уже подготавливаем угли.

На шампуры насаживаем кусочки сала, чередуя с картофелем. (Если картофель молодой, то можно не очищать, только помыть тщательно.)

Затем картофель с двух сторон надрезаем до самого шампура.

Щедро солим все шпажки.

Жарим на углях, поворачивая каждые 2-3 минуты.

В среднем готовится шашлык из картофеля 20-25 минут. Все зависит от размера картофеля.

Картофель с салом на мангале готов. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Татьяна Среда, 30 Мая 2018 г. 15:06 #

Такую картошечку можно готовить и в кожуре, хорошо вымыть, а дальше все также, очень вкусно. А еще можно чередовать кружочек картошки 0,5-1 см тоненькая пластинка сала, картошка, сало и так до конца шампура, очень вкусно.

Ольга. Суббота, 06 Июля 2019 г. 10:58 #

А сало свежее или солёное?

Наталия Суббота, 11 Января 2020 г. 14:59 #

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также:
Штраф за шашлыки на даче, во дворе, в лесу, на природе

Картошка с салом на мангале — вкусные рецепты шашлыка, в фольге

Отдых на пикнике мы любим за чистый воздух, красоту окружающей природы, веселый смех родных и друзей. А еще за запах костра и вкусные блюда, которые мы готовим на мангале. Картошку с салом, запеченную на решетке с полным правом можно назвать шашлыком, поскольку соблюдены все атрибуты приготовления – мангал, прогоревшие дровишки, аромат дымка и продукты, насаженные на шампур. Никаких премудростей, это самое легкое блюдо, которое вы быстро и просто сможете приготовить на природе.

Использовать можно не только свежий шпик, найдется кусочек соленого, а еще лучше – копченого – смело пускайте в дело. Очень вкусно будет, если возьмете грудинку с небольшими мясными прослойками. В помощь вам мои несколько рецептов запекания картофеля с салом.

Картошка с салом на мангале – простой рецепт

Первым делом решите, почистить клубни картофеля или оставить в кожуре. Молодую картошку советую запекать не очищая. Затем пересмотрите овощ, отложите крупные клубни, их используйте для других блюд. На мангал идеально подходят мелкие и средние экземпляры (с куриное яйцо), они быстрее прожарятся. С рецептами картофеля на мангале можно познакомиться на отдельной страничке.

  • Картошка – 18 шт.
  • Сало – 100 гр.
  • Соль.

Нарежьте шпик пластинами, удобными для насаживания на шампур.

Тщательно помойте картошки, особенно, если она молодая и чистить её не предполагается. Если решите снять кожуру, почистите клубни, хорошенько ополосните и обязательно подсушите бумажным полотенцем.

Уберите крупные экземпляры, вырежьте глазки. Срежьте с обеих сторон кончики, чтобы удобнее было формировать шашлык на шампуре.

Насадите на шампур кусочек сала, затем клубень. Потом вновь шпик и так далее, пока не решите, что достаточно заполнили шампур. Начинать и заканчивать нужно с сала.

Подготовьте все шашлыки.

Сделайте надрезы по картошке, разрезая почти до металла. Переверните, вновь пройдитесь по клубням. Расстояние между надрезами примерно, как нарезаем на чипсы, мы их, кстати, уже делали – полюбуйтесь на рецепт. Посолите заготовку, посыпьте перчиком и тимьяном. Обрызгайте маслом.

Чтобы зажарить наш шашлык из картошки с салом, правильно подготовьте мангал. Большой огонь должен уже прогореть, но угли останутся горячими, если на них подуть, может вновь вспыхнуть пламя. Разровняйте угли, выложите заготовки на мангал.

Жарьте до готовности. Не отходите от мангала, процесс требует постоянного контроля. Часто поворачивайте шашлык, особенно поначалу, каждые 10-15 секунд, чтобы он прожарился равномерно.

В это время сильно капает жир. Вскоре он начнет пропитывать клубни и тогда можно жарить, почти не переворачивая. Ориентировочное время приготовления 20-25 минут, в зависимости от размеров картошки.

Шашлык из картошки с овощами и салом на решетке

  • Картофель.
  • Болгарский перец.
  • Перец болгарский.
  • Кабачок.
  • Баклажан.
  • Шпик с прослойкой.
  • Приправа для овощей, паприка, смесь перцев.
  1. Помойте овощи, клубни картофеля оставьте целиком, только обрежьте кончики и сделайте насечки со всех сторон.
  2. Кабачки, баклажан, сладкий перец почистите, покрошите кольцами. Сложите в общую ёмкость, посыпьте приправами, посолите, перемешайте. Маринуйте в течение четверти часа.
  3. Нарежьте сало не слишком тонкими кусочками.
  4. Насадите овощи и сало в произвольном порядке.
  5. Запекайте на углях примерно 15-20 минут, не забывая поворачивать заготовку.

Картошка с копченым салом в фольге

Фольга помогает ускорить процесс приготовления, дает возможность использовать приправы.

  • Картошка – 20 шт.
  • Копченая грудинка – 150 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Смесь перцев, тимьян – по щепотке.
  • Оливковое масло.

Очистите клубни, порежьте грудинку.

Сформируйте шашлык, поочередно насадив бекон и картошку на шампур.

Переложите заготовки на расправленный лист фольги. Сделайте на клубнях надрезы с обеих сторон. Посолите, посыпьте смесью перцем и тимьяном. Порубите зубчики чеснока, разбросайте по продуктам.

В конце полейте оливковым маслом.

Заверните, чтобы не вытекало масло, выложите на мангал. Готовьте 10-15 минут, затем переверните.

Продолжайте обжаривать в течение еще 15-20 минут.

Читайте также:
Грибы на костре: как замариновать и пожарить, лучшие рецепты

Аккуратно разверните, проверьте ножом готовность. Снимите фольгу.

Верните шампуры на мангал, поворошите угли, чтобы было больше жара.

Обжаривайте, часто поворачивая с боку на бок примерно 5 минут, пока не появится аппетитная румяность.

Как приготовить картошку с соленым салом на решетке

Здесь также используется фольга, что ускорит процесс запекания и сохранит сочность ингредиентов. Особенность данного рецепта в том, что клубни нарезаются, а не готовятся целиком.

  • Картошечка.
  • Соленое сало с прослойкой.
  • Сыр твердых сортов.
  • Зелень, зеленый лук.
  • Приправа для овощей.
  1. Постелите на решетку лист фольги. Выложите картофель, очищенный и порезанный кружочками.
  2. Поверх расположите кусочки соленого шпика.
  3. Посыпьте рубленым зеленым луком, укропом.
  4. Потрите сыр крупной стружкой, разбросайте по зелени. Посыпьте приправами для овощей. при желании можно смазать майонезом или сметаной с чесноком.
  5. При желании сделайте 2 или 3 слоя из овощей и сала.
  6. Накройте вторым листом фольги, надежно закрепите края.
  7. Запекайте 15-25 минут, в зависимости от количества слоев.

Видео-рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева

Напоследок делюсь еще одним вариантом запекания картошечки от известного кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самые вкусные шашлыки!

Вкусные рецепты картошки на мангале с салом

С приходом весны наступает активная пора пикников. За зимний период мы уже соскучились по запаху дыма, аромату и вкусу шашлыка. И поэтому давайте делиться рецептами как приготовить вкусно и аппетитно мясо, как мариновать и жарить его. Я же сегодня поделюсь с вами своим способом приготовления, но не шашлыка, а картошка с салом на мангале — это очень вкусное блюдо.

Такой вариант приготовления картошки хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Его с удовольствием едят даже дети. Выглядит очень аппетитно и подходит для праздничных пикников. А приготовить его можно легко и быстро. И я подскажу вам небольшой секрет как это сделать.

Займемся приготовлением картошки с салом на мангале

Для этого нам необходимо подобрать картофель примерно одинаковый по размеру, не очень крупный и желательно ровный. Обязательно промываем его под проточной водой с помощью щеточки и отвариваем в мундире, т.е. с кожурой, в слегка подсоленной воде. Тут все очень просто. После того как отварили можем переходит к следующему этапу.

А именно, после того как картошка остыла мы режем ее на половинки, складываем в глубокую ёмкость и поливаем маслом. Затем накрываем крышкой и встряхиваем, так масло сможет распределиться на весь картофель равномерно. Потом, в процессе жарки, масло придаст красивую корочку нашему картофелю.

Теперь подготавливаем солёное сало. Его мы нарезаем квадратиками, по размеру диаметра долек картофеля, примерно около 5 мм, чтоб оно не пригорало и тоже хорошо пропеклось.

Все готово и можно насаживать всё приготовленное на шампуры. Делать это будем, чередуя картошку с салом. Начинаем с картофеля, затем сало, картофель и так чередуем весь шампур. Затем выкладываем на мангал с горячими углями, но обязательно следить чтоб не было открытого сильного огня. Такой огонь может появиться в процессе жарки из-за попадания жира от сала. Чтоб контролировать огонь и вовремя его гасить у нас должна быть заготовлена бутылочка с водой, при необходимости мы аккуратно будем тушить огонь.

Ещё может быть другой вариант приготовления, всё тоже самое можно пожарить на решётке для барбекю. Но тут есть нюансы, которые отличают приготовление.

В этом варианте нужен не металлический шампур, а деревянные шпажки. Так же необходимо чаще переворачивать решётку, т.к. есть опасность, что картошка быстро подгорит. Не стоит и класть картошку одновременно с мясом. Если положить на одну решётку и мясо и картошку, то мясо останется сырым, а картошка пригорит.

Блюдо готово, когда на картошке и сале появилась красивая, румяная и аппетитная корочка. Можно проверить готовность острым ножом.
Вот и всё! Шашлык из картошки и сала готов! Приятного аппетита и отдыха вам!

Читайте также:
Гриль из газового баллона: чертежи, как сделать своими руками

Чтобы приготовить картошку нам понадобится:

  • 1кг. — картофеля
  • 200-300 гр. — соленого сала
  • 1 ст.л — оливкового масла соль по вкусу

Картошка с салом на мангале в фольге

Наконец-то настала летняя пора и можно собраться всей семьей на природе или на даче и приготовить вкусные блюда на костре.

Исконно русское блюдо картошка и сало — что может быть проще и вкуснее! Готовьте вместе со мной по моим рецептам и наслаждайтесь!

Ну а теперь во всём по порядку.

Ингредиенты для приготовления:

  • Картошка в мундире
  • 1 головка лука
  • Сало свиное 300 гр.
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Процесс приготовление картошки с салом на мангале:

  • Берём головку лука, очищаем и нарезаем полукольцами
  • Сало нарезаем тонкими ломтиками
  • Картошку ополаскивают проточной воде, чтобы она была чистая и не было грязи
  • Возьмите бумажные полотенца и насухо вытрите картофель
  • Возьмите нож и каждую картошку разрежьте надвое
  • Каждые два кусочка сала положите на половинку картофеля со стороны разреза
  • На сало положите лук, добавьте соль и поперчите
  • Берём фольгу и заворачиваем нашу картошку
  • Будет лучше если вы завернете вашу картошку в 2 или 3 слоя
  • Разведите костер и дождитесь пока дрова прогорят и образуются угли
  • Раскопайте угли и и положите туда картошку в фольге
  • Засыпьте картошку горячими ульями
  • Подождите 20 минут, раскопайте угли, переверните картошку другой стороной и обратно закопайте угли
  • Также ждём 20 минут и достаём фольгу с картошкой из костра

Вот и всё. Наше блюдо готово. Можно разворачивать фольгу и звать всех к столу.

Возьмите кетчуп или майонез, а также другие приправы, которые вы любите. Приятного вам аппетита!

Картошка с салом на мангале на решетке

Если честно, то я раньше не представляла как можно запечь картошку с салом на решетке. Мне казалось что она будет куда-то проваливаться стала будет падать в костёр

Но, как оказалось, процесс приготовления на самом деле достаточно простой и и всё готовится легко.

Картошка на решетке готовится, к слову, даже намного проще, чем на шампурах.

Всё дело в том, что не нужно подбирать картошку. Подойдет даже да, в которой содержится очень большое количество крахмала.

На шампурах такая картошка будет разваливаться, а на решётке нет!

Ингредиенты для приготовления:

  • Картошка 900 гр.
  • Сало 200 гр.
  • Соль
  • Специи
  • Масло подсолнечное 150 гр.

Процесс приготовления картофеля на мангале:

  • Возьмите картошку и ополосните её проточного делал, чтобы удалилась вся грязь
  • Высушите картофель с помощью бумажного полотенца
  • Нарежьте клубни ножом на расстоянии в 1 см
  • Сало настругайте ломтиками такой же толщины в 1 см
  • Теперь возьмите решётку и аккуратно с помощью кисточки обработайте её подсолнечным маслом
  • Выложите на решетку нарезанные клубни в один слой
  • Посыпьте солью картошку, добавьте специи, а затем уложите ломтики сала в один слой
  • Потом этот слой также приправляем специями и солим, а сверху укладываем слой нарезанного картофеля
  • Дождитесь, чтобы дрова прогорели и образовались горячие угли
  • Положите закрытую решетку с картошкой и салом на мангал
  • Подождите 25 минут, а затем переверните решётку другой стороной на такое же время
  • Проверьте готовность картофеля с помощью ножа (он должен легко выводить без усилий)

Вот и всё. Наш картошка с салом на мангале готова. Зовите всех столов и приятного аппетита!

Картошка с салом на мангале с грибами

Если честно, то я раньше не представляла как можно совместить грибы с салом. Думала, что совершенно невозможно сосчитать эти вкусы.

Но после приготовления этого блюда моё мнение изменилось. Теперь хочу с вами поделиться этим замечательным рецептом.

Ингредиенты для приготовления картошки с салом на мангале с грибами:

  • Картофель молодой 1,5 кг
  • Грибы шампиньоны покрупнее 400 гр.
  • Сало свиное 400 грамм
  • Молодой чеснок 4 дольки
  • Специи по вкусу
  • Подсолнечное масло 50 г
  • Соль
Читайте также:
Форель на мангале на решетке: рецепты, маринад, как приготовить

Процесс приготовления:

  • Шампиньоны и картофель обильно промойте в проточной воде от грязи
  • Обрежьте ножом ножки шампиньонов наравне со шляпкой
  • Очистите дольки чеснока и пропустить их через чеснокодавку или мелко нарежьте ножом
  • Добавьте в подсолнечное масло смесь чеснока, соли и специй. Это и будет наш маринад
  • Положите грибы в этот маринад на полчаса
  • Теперь возьмите картофель и нарежьте его толщиной в 1.5 см по форме круглым сечением
  • Теперь нужно нарезать сало толщиной в 0.5 см
  • Приготовьте шампуры
  • Нанизываем на них кусочки картошки, грибов и сала по очереди
  • Затем оберните фольгой шампуры с нанизанными продуктами и запекайте на мангале в течение 25 минут, поворачивая шампуры вокруг оси
  • После этого удалите фольгу и оставьте блюдо на мангале жариться в течение 10 минут
  • С помощью ножа проверьте блюдо на готовность

После того как продукты пропекутся, можно подавать блюдо на стол. Желательно это делать в тот момент, когда продукт ещё горячий.

Вы можете снять картошку, сало и грибы с шампуров или есть прямо с них. Покушать с шампуров достаточно необычно и вкусно!

Вот и всё наше блюдо готово. Приятного вам аппетита!

Картошка с салом на мангале в аджике

Этот необычный рецепт я прочитала в книге. Мне стало интересно попробовать как будет ощущаться этот вкус.

Решила приготовить и вы знаете мне очень понравилось! Поэтому сейчас советую вам сготовить вместе со мной по рецепту и тоже попробовать это блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель 1,5 кг
  • Соус из сои 50 гр
  • Аджика 150 гр
  • Сало свиное 400 гр

Процесс приготовления картошки с салом на мангале в аджике:

  • Промойте картофель в проточной воде и вытрите бумажным полотенцем насухо
  • Мелкий картофель можно насаживать на шампур и сразу, а средний и крупный нужно разрезать на части
  • Теперь возьмите соус и добавьте туда аджику, чтобы получилась однородная масса
  • Выложите картофель в тарелку и обмажьте его этой массой
  • Подождите 20 минут пока картофель пропитается аджикой с соевым соусом
  • Нарежьте сало ломтиками, толщиной в 0,5 см
  • Теперь можете нанизать картошку и сало на шампуры по очереди
  • Достаньте фольгу и оберните ей продукты на шампурах
  • Положите шампуры на мангал и поворачивая их запекайте в течение получаса
  • Затем снимите фольгу и жарьте еще 10 минут
  • Проверьте готовность блюда с помощью ножа

Вот и всё. Наше блюдо готово. Можно звать всех к столу пробовать это объединение. Приятного вам аппетита!

Картошка с салом на мангале «гармошка»

Этот способ подойдет тем, у кого нет в наличии шампуров, но имеется фольга для запекания.

Я бы даже сказала, что этот способ намного эффективнее, чем приготовление на открытых углях.

Всё дело в том, что фольга не дает влаге выходить из продуктов и и картошка получается более сочной. Потому что представление занимает меньше времени.

Что может быть лучше печёной картошки на свежем воздухе? Мне кажется комментарии здесь излишни. Итак, начнём

Ингредиенты для готовки картошки с салом на мангале «гармошкой»:

  • Клубни картошки 1 кг
  • Сало свиное 400 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Возьмите картофель и вымойте её в проточной воде, чтобы удалить грязь
  • Затем берем клубни и надрезаем их, толщиной в 0.5 см, но дорезаем овощ только до середины (режем сверху и снизу в шахматном порядке)
  • Берём сало и нарезаем его ломтиками, толщиной в 0,5 см
  • Нарезанное сало помещаем в глубокую тарелку приправляем чёрным перцем и солью
  • Теперь берём ломтики сала и помещаем их в клубни картофеля в наши надрезы на этом овоще
  • Проделайте эту процедуру с каждым клубнем, а потом посолите их
  • После этого берем фольгу и заворачиваем картофель в 2 слоя
  • Укладываем завернутую в фольгу картошку на раскаленные угли в мангал
  • Ждем около 20 минут, а затем переворачиваем другой стороной и ещё 20 минут ожидания
  • После этого разверните фольгу и ножом проверьте готовность картофеля
Читайте также:
Застекленная беседка с мангалом: схемы, как сделать

Вот и всё. Наша картошка с салом на мангале «гармошкой» готова! Приглашайте всех своих к столу и приятного вам аппетита!

Картофель на мангале: ТОП-4 рецепта, секреты поваров

  • Кулинарные советы и секреты
  • В фольге
  • С салом
  • На решетки
  • По-армянски
  • Видео-рецепты

Картофель на костре стал традиционным лакомством любого пикника. Несложное приготовление, ароматный вкус, умеренная калорийность и питательность, делают картофель на мангале оптимальным вариантом для быстрого перекуса на свежем воздухе. Более того, это из этого доступного и универсального овоща можно приготовить множество ароматных блюд. Поэтому в данной статье вы сможете выбрать вкусные, простые и сытные рецепты приготовления картошки на мангале. Эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Кулинарные советы и секреты

  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Картошка в фольге

Печеный картофель по-деревенски на мангале в костре довольно просто готовится. Обернув клубни в слой фольги, они гарантировано равномерно пропекутся, не пригорят и внутри не останутся сырыми.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало обычное или с прожилками мяса — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале в фольге:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками.
  3. Картофель хорошо помойте. Можно для этого процесса применить щетку. Затем его высушите и разрежьте вдоль на две половинки.
  4. Между половинок картофелин поместите 2 ломтика сала, кусочек луковицы, посолите и посыпьте специями.
  5. Плотно оберните картофель в несколько слоев фольги.
  6. Поместите картошку в костер с хорошо прогоревшими углями. Для этого аккуратно разгребите горячую золу, положите картошку в фольге и сверху немного присыпать золой.
  7. Через 15 минут переверните картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  8. Готовую печеную картошку положите в миску, разверните фольгу и подавайте с кетчупом, горчицей, зеленью или чесночным соусом из сметаны.
Читайте также:
Скумбрия в фольге на мангале: как пожарить, рецепты

Картофель с салом

Картошка с салом на мангале — интересное решение для отдыха на природе. Клубни получаются рассыпчатыми, пропитанными соками сала, лука и маринада.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 100 мл
  • Майонез — 10 г

Приготовление картофеля на мангале с салом:

  1. Картошку в кожуре помойте при помощи губки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте пластинами толщиной по 1 см.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сало нарежьте слайсами не слишком тонкими.
  4. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус, соль, перец, паприку. Полученной смесью залейте картофель, лук и сало.
  5. Содержимое миски перемешайте, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешивайте продукты.
  6. Промаринованную картошку нанизывайте на шампура, чередуя с салом и кольцами лука.
  7. Отправьте шампура на мангал с раскаленными углями и жарьте картофель с салом полчаса. В процессе готовки несколько раз поворачивайте шампура, чтобы продукты равномерно прожарились со всех сторон.

Картошка на решетки

Технология приготовления картофеля на мангале на сетке не сложная. Для рецепта подойдет даже слишком крахмалистая картошка, т.к. на решетке она не будет рассыпаться на отдельные куски, что часто бывает на шампурах.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало или бекон — 250-300 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление картофеля на мангале на решетки:

  1. Картошку помойте губкой, снимая всю грязь, обсушите клубни или вытрите бумажной салфеткой. Нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Сало или бекон со шкуркой нарежьте ломтиками по 1-2 см. Картофельная мякоть с салом получается сочнее, а с беконом с более приятным ароматом.
  3. Решетку смажьте тонким слоем растительного масла, чтобы овощи не прилипли, и плотно друг к другу выложите слой картошки.
  4. Клубни посолите, поперчите, приправьте специями и сверху положите слой сала. Затем еще немного приправьте солью с перцем и прикройте слоем из картофельных колец.
  5. Закройте решетку и поместите ее на мангал с раскаленными углями. Оставьте картофель на 20 минут, чтобы появился характерный аромат.
  6. Затем переверните сетку и готовьте картофель на мангале до появления румяной корочки.

Картофель по-армянски

Запеченный молодой картофель в маринаде на мангале по армянскому рецепту с пряными специями. Это очень пикантное, интересное, необычное и очень вкусное блюдо. С таким кушаньем время на природе пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Петрушка и кинза — по маленькому пучку
  • Аджика — 10 мл
  • Чеснок — одна головка
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале по-армянски:

  1. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Соедините зелень, чеснок, аджику, хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
  4. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите бумажным полотенцем и отправьте в маринад. Оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Картофель аккуратно нанизывайте на шампур и отправляйте на мангал с хорошо прогоревшими дровами, которые разбейте на угольки. Большой картофель разрежьте пополам, клубни умеренного размера нанизывайте целиком.
  6. Переворачивайте картофель часто, чтобы он хорошо приготовился внутри, а корочка зарумянилась и не пригорела. Периодически смазывайте картофель маринадом. Необходимо чтобы получилась хрустящая корочка с нежной мякотью внутри.

Видео-рецепты приготовления картофеля на мангале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: