Карась на мангале: как замариновать, пожарить, рецепты

Карась на мангале

Караси имеют вкусное слегка сладковатое мясо, в них совсем мало жира, но они почти никогда не получаются сухими, если только их не пережарить. Если, отдыхая на природе, вы совмещали отдых с рыбалкой и добыли карасей, то хорошей идеей будет пожарить их на углях. Караси на мангале готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если их предварительно замариновать, то маринад разрушит находящиеся в рыбе мелкие косточки, и есть ее станет еще приятнее. Вариантов приготовления карасей на природе существует несколько, и каждый имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит. Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед жаркой на мангале карасей необходимо правильно подготовить. Их моют и чистят. Чешую снимают ножом, вилкой или специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Затем рыбу потрошат, снова промывают и обсушивают салфеткой. При чистке и потрошении рыбы соблюдают осторожность, стараясь на сдавливать ее слишком сильно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как из-за этого рыба станет горькой. Черную пленку внутри брюшка при чистке обязательно удаляют. Если в карасях оказалась икра, ее возвращают внутрь рыбы и жарят вместе с ней. Иногда икру готовят отдельно, но выбрасывать ее точно не стоит.
  • Для жарки на мангале выбирают рыбу небольшой и средней величины. На ее обжаривание хватает 12-16 минут в зависимости от размера. В среднем карасей жарят по 7 минут с каждой стороны, но при жарке их периодически переворачивают, поэтому удобнее учитывать общее время приготовления. Превышать указанную продолжительность готовки не стоит, особенно если караси жарятся без фольги, иначе они могут стать суховатыми.
  • Караси выйдут вкусными, даже если их пожарить, предварительно не маринуя. Но все же лучше их хотя бы час или два подержать в маринаде. Он не только делает мясо более нежным. Он избавляет рыбу от запаха тины, придает ей приятный вкус и даже разрушает мелкие косточки. Все это наилучшим образом сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Для того чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, на ее спине острым ножом делают диагональные насечки в двух разных направлениях. Одновременно разрубаются косточки. Благодаря этому блюдо становится более нежным и удобным для употребления.

Меняя рецепт маринада и состав ингредиентов, дополняющих основной продукт, можно получать блюда, имеющие различный вкус. Рецептов жаренных на мангале карасей существует так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Караси на мангале в классическом маринаде

  • караси – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • черный и душистый перец (молотые) – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите рыбу. Помойте карасей, обсушите салфеткой. Сделайте на спине каждой рыбы диагональные разрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга в двух противоположных направлениях.
  • Натрите карасей изнутри и снаружи смесью перцев и солью.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Покройте рыбу этой смесью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукружьями, положите их внутрь каждой рыбины.
  • Оставьте карасей мариноваться в течение 1-2 часов. Тем временем подготовьте мангал – жарить карасей нужно будет на решетке на углях.
  • Маринованных карасей положите на решетку мангала, сбрызните их смесью масла и лимонного сока. Пожарьте в течение 12-14 минут, периодически переворачивая.

Жаренные на мангале караси вкусны сами по себе, но если их дополнить печеной картошкой и свежими овощами, кушанье выйдет еще более сытным, аппетитным и приятным на вкус.

Читайте также:
Треноги для котелка: три способа подвесить котелок в походе

Караси в маринаде без лимона, жаренные на мангале

  • караси – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 10-15 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • зира – 2 г;
  • куркума – 2 г.
  • Почистите, выпотрошите карасей. Помойте их, обсушите, сделайте на спине ножом диагональные насечки.
  • Специи смешайте с солью, влейте к ним масло. Перемешайте.
  • Покройте карасей пряной смесью изнутри и снаружи, оставьте их мариноваться на 1,5 часа.
  • Выложите карасей на решетку мангала и пожарьте, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.

Несмотря на отсутствие в данном маринаде лимона и лука, караси в нем получаются вкусными и ароматными.

Караси в соевом маринаде, пожаренные на мангале

  • караси – 1,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • свежий укроп – 30 г;
  • сушеный базилик – 30 г;
  • черный молотый перец – 10-15 г.
  • Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив, промыв и обсушив.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Оставшийся лимон нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Полейте рыбу смесью лимонного сока и соевого соуса, оставьте на полчаса.
  • Спустя указанное время натрите карасей изнутри и снаружи смесью перца и базилика. Внутрь каждой рыбины положите по кусочку лука и лимона, по небольшой веточке укропа. Оставьте рыбу в покое еще на 10-20 минут.
  • Заверните карасей в фольгу, положите на решетку мангала и запеките их в течение 15 минут, время от времени переворачивая.

Караси, замаринованные в соевом соусе и пожаренные на мангале, получаются нежными и ароматными. Они понравятся даже тем, кто не слишком любит речную рыбу.

Фаршированные караси, запеченные в фольге на мангале

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • майонез – 40-60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовленных карасей изнутри и снаружи натрите смесью перца и соли, сбрызните лимонным соком, оставьте на час.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее и крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, мелко порубите ножом.
  • Сложите морковь, лук и укроп в миску, добавьте к ним майонез, перемешайте.
  • Начините карасей подготовленной смесью и заверните их в фольгу.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу на решетку мангала. Запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая.

Запеченные с овощной начинкой караси вкусны без каких-либо добавлений.

Караси в сливочном маринаде, жаренные на мангале

  • караси – 1-1,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,5 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Карасей почистите, выпотрошите. Выпотрошенную рыбу промойте и обсушите салфеткой.
  • Натрите карасей со всех сторон, в том числе и внутри, солью и перцем.
  • Помойте, обсушите укроп. Положите веточки укропа внутрь каждой рыбы.
  • Поместите рыбу в таз или кастрюлю. Сверху разбросайте оставшиеся веточки укропа.
  • Лимонный сок смешайте со сливками. Этой смесью полейте рыбу. Оставьте карасей в сливочном маринаде на час или два.
  • Пожарьте рыбу на решетке мангала, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.

Караси, замаринованные в сливках, остаются сочными и нежными, их трудно пересушить, даже если жарить их на углях.

Жареные и запеченные караси нравятся многим. Приготовить их можно и на природе, на мангале. Только что пойманные карасики свежи и потому получаются особенно вкусными.

Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале

Мясо карася не содержит жиров, зато насыщено фосфором, необходимым для организма. Вкус этой рыбы достаточно специфический. Многие отказываются от этой рыбы лишь потому, что ее мясо пахнет тиной. Но при правильном приготовлении этого запаха можно избежать. Карась на мангале получается очень вкусным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Правильно подобранный маринад сделает рыбу настоящим украшением стола.

Читайте также:
Грибы на костре: как замариновать и пожарить, лучшие рецепты

Принципы и правила приготовления карася на мангале

Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо обратить внимание на все этапы ее приготовления и подготовки. Особую роль играет маринад. Карась идеально сочетается с лимоном и сметанной заправкой, а укроп и базилик придадут мясу невероятный вкус.

Подготовка рыбы

Карася хорошо промывают под проточной водой, укладывают на ровную поверхность, после чего снимают чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа, либо с помощью специального приспособления для очистки рыбы.

От анального отверстия до жабр делается надрез в брюшине, удаляются внутренности. Важно зачистить черную пленку, так как она дает горечь. Если планируется приготовление рыбы вместе с головой, то обязательно нужно удалить жабры.

Карась готовый для приготовления на мангале

На 10-15 минут рыбу следует замочить в холодной воде, после чего достать и просушить с помощью бумажного полотенца.

Маринады для карасей

Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются такие маринады:

  1. Сметанно-майонезный – берут 3 столовые ложки сметаны и майонеза для запекания, хорошо перемешивают. Добавляют 1 столовую ложку без горки соли, половину лимона, нарезанного полукольцами, черный молотый перец и лавровый лист. Рыбу погружают в маринад на 3 часа.
  2. Сухой маринад – готовят смесь из пряностей: майоран, базилик, черный молотый перец, кориандр, тмин, 1 чайная ложка соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной консистенции, после чего добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Полученной пряной смесью натирают рыбу снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой и дают постоять в холодильнике около часа.
  3. Соевый маринад – готовится на основе соевого соуса, в который добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса, корицу, гвоздику и черный молотый перец.

Особенности обжаривания рыбы на решетке

Следует учитывать такие нюансы:

  1. Жарить следует не на огне, а на тлеющих углях. Так рыба равномерно прожарится и не сгорит.
  2. Решетку гриль обязательно следует смазать растительным маслом, чтобы она не прилипала к рыбе.
  3. Карась на мангале жарится не менее 15 минут с каждой стороны.
  4. Чтобы мелкие кости было легче доставать, рекомендуется сделать боковые надрезы в рыбе.
  5. Чем больше пряностей в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится рыба.

Карась на мангале на решетке

Лимон хорошо убирает неприятный запах тины, а также размягчает мясо.

Рецепты приготовления карася на мангале

Самыми вкусными и проверенными рецептами приготовления карася являются:

  1. Классический рецепт – берут 3 столовые ложки майонеза, в него добавляют смесь пряностей для рыбы, лимон, нарезанный полукольцами. Рыбу хорошо обтирают маринадом, дают постоять не менее часа в холодильнике. Перед помещением на гриль обваливают в муке. Внутрь можно положить дольки лимона или репчатый лук. Блюдо подают с запеченными овощами и гренками.
  2. Карась с лимоном и соевым соусом – берут 50 мл соевого соуса, куда вводят смесь перцев, немного гвоздики и корицы, сушенный чеснок, лимон кольцами. Рыбу маринуют 20-30 минут, после чего на боковых частях делают надрезы, куда погружают дольки лимона. Соевый соус из-за своей жидкой консистенции можно смешать с несколькими ложками майонеза, что даст плотную основу.
  3. Фаршированный карась на мангале – рыбу можно фаршировать овощами, луком, лимоном, рисом. Чтоб фарш не вываливался наружу, брюшную полость скрепляют между собой с помощью зубочисток. Фаршированная рыба готовится на 5-7 минут дольше обычной. При подаче она хорошо сочетается с мелконарубленной зеленью, сметанным или чесночным соусом.

Карась с лимоном и соевым соусом

Есть и другой вариант приготовления фаршированного карася. Рыбу моют и очищают от шелухи. Аккуратно острым ножом делают глубокий разрез вдоль хребтового позвоночника от головы до хвоста. С помощью ножниц перерезают позвоночник у основания головы и возле хвоста. Через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, хорошо промывают тушку под проточной водой.

Готовят фарш. Это могут быть мелконарезанные овощи, пропаренный рис, грибы. Закладывают фарш в подготовленную тушку и с помощью зубочисток аккуратно скрепляют тушку там, где был разрез. Целостную рыбу маринуют с помощью подготовленного маринада. Лучше всего брать сливочную или уксусную основу, которые способствуют проникновению всех специй и пряностей внутрь.

Читайте также:
Скумбрия в фольге на мангале: как пожарить, рецепты

Запекают на решетке гриль по 15 минут с каждой стороны. Подают с чесночным соусом и гренками. Чтобы в процессе запекания тушка не распадалась, рекомендовано готовить на медленном огне от тлеющих углей. Зубочистки для скрепления тушки предварительно замачивают на 15-20 минут в холодной воде.

Карась, приготовленный на гриле, одинаково вкусен как горячим, так и после остывания. Блюдо хранится 2-3 суток в холодильнике.

Способы приготовления карася на мангале

Карась вроде бы не отличается уникальным вкусом, да и в целом он ничем не примечателен. Однако, существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления карася, хоть один из них точно вам понравится! Самый интересный вариант — это воспользоваться мангалом для приготовления карася.

Мангал придаёт отменный запах углей и природы, рыба пропитывается ароматом дополнительных ингредиентов и впитывает их соки. Эта статья расскажет о двух изысканных способах приготовления карася на мангале.

  1. Выбор и подготовка рыбы к жарке
  2. Рецепты приготовления карася на мангале
  3. В фольге
  4. На решётке

Выбор и подготовка рыбы к жарке

Чтобы пожарить карася на мангале, необходимо подобрать свежую тушку. Следует учитывать скорость, с которой морепродукты теряют свои свойства. Хранение рыбы должно происходить с соблюдением технологических условий. При покупке карася убедиться в том, что эти условия соблюдали, не получится. Поэтому есть ряд простых способов, с помощью которых можно проверить степень свежесть рыбы:

  • Самый надёжный способ определить, достаточно ли свежая рыба — понюхать её. Не стоит этого стесняться, это прямой способ обезопасить себя и выбрать свежую тушку.
  • У свежей рыбы жабры красно-розового цвета.
  • Во время разделки свежая тушка выделяет кровь. Отсутствие выделений — явный признак предварительной заморозки.
  • При надавливании на тушку она должна быть плотной и упругой, а также быстро возвращаться в исходное положение. Если следы остаются, то это говорит о повторной разморозке.
  • Чешуя свежей рыбы блестит и переливается. А вот мутные и отпадающие чешуйки говорят о несвежем продукте.
  • Мутность, блеск и прозрачность в глазах — явный признак попытки сохранить презентабельный вид товара.

Перед тем, как приступить к самому главному — приготовлению карася на мангале, его необходимо правильно подготовить. Этот этап нуждается в особом внимании, ведь от него зависит конечный результат.

Очистка и подготовка тушек происходит по следующим правилам:

  • Разрезаем рыбу, вычищаем все внутренности. Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
  • Чешую следует срезать резкими движениями с помощью ножа. Лучше воспользоваться слегка тупым ножом, чтобы по неосторожности не поранить руки. Если для рецепта требуется неочищенная рыба, то этот этап можно пропустить.
  • Далее необходимо сделать разрез вдоль брюха рыбы и вычистить все внутренности. Нельзя допустить повреждение желчного пузыря, иначе готовый карась будет горчить. Если это всё же произошло, то стоит тщательно промыть внутренности тушки.
  • При наличии икры её можно как подавать отдельно, так и поместить вместе с остальным ингредиентами прямо в тушку.
  • Не стоит отрезать голову, поскольку её удаление может негативно повлиять на вкусовые качества карася.
  • Когда рыба будет полностью лишена внутренностей, её необходимо промыть под проточной водой. В итоге рыба должна остаться чистой как снаружи, так и внутри.

Как только процесс подготовки будет закончен, следует приступить к самому главному — приготовлению.

Рецепты приготовления карася на мангале

Эти два рецепта расскажут вам, как приготовить карася на мангале. Румяная корочка и ароматная начинка карася не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо, чтобы хорошо провести время в кругу друзей или близких людей.

В фольге

Караси на мангале в фольге — это достаточно простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Необходимые ингредиенты можно найти в каждом супермаркете, а сам процесс приготовления не займёт больше часа.

Читайте также:
Гидрофильтр для мангала: принцип работы и характеристики

  • средние караси — 4-5 штук;
  • тимьян — 5 веточек;
  • свежая мята — 5 листов;
  • масло оливковое — 5 столовых ложек;
  • соль — по вкусу;
  • свежий базилик — 5 веточек;
  • смесь из разных видов перца — 1 чайная ложка;
  • соус терияки — 5 столовых ложек;
  • майоран — 1 чайная ложка;
  • лист лавровый — 5 штук;
  • лимон средний — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука.

Для маринада потребуется смешать масло оливковое, соус терияки, немного лимонного сока, майоран, смесь из разных видов перца и по вкусу посолить.

Сделать неглубокие надрезы по всей тушке с двух сторон, так маринад пропитает всю рыбу и размягчит кости. Полить готовым маринадом карасей, после чего равномерно его распределить. Оставить на 25-30 минут. Лук репчатый и лимон нарезать небольшими полукольцами, промыть под проточной водой и обсушить.

Когда процесс маринования закончится, следует в каждую тушку засунуть веточку базилика, лавровый лист, мяту, несколько долек лимона, а оставшееся место можно забить репчатым луком. Сверху посыпать тимьян, молотый перец и посолить по вкусу.

Каждую тушку тщательно завернуть в фольгу. Выложить карасей на решётку на мангал с раскалёнными углями. Блюдо готовится примерно 5-10 минут с каждой стороны. Чтобы придать аромат дымка и углей, в фольге необходимо проделать отверстия.

Готовое блюдо аккуратно снять с решётки и выложить на стол. Приятного аппетита!

На решётке

Сочный карась в мангале на решётке — рецепт такого блюда совсем несложный, его можно сравнить с классическим шашлыком. Поскольку он включает в себя специальный маринад, маленькие кости в нём словно растворяются, а крупные сами отходят от нежнейшего мяса. Этот вкус точно запомнится надолго!

  • караси среднего размера — 5-7 штук;
  • приправа для блюд из рыбы — по вкусу;
  • соевый соус — 40-60 мл;
  • растительное масло — 1-3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • средний лимон — 1 штука;

Начать приготовление необходимо с маринада, для этого следует смешать в глубокой пиале соевый соус и растительное масло. Посолить, добавить приправу для блюд из рыбы на свой вкус, она придаст рыбе изумительный запах и послевкусие. Тщательно перемешать получившуюся смесь.

Взять другую глубокую миску и выложить карасей. Полить их только что приготовленным маринадом и перемешать руками, необходимо, чтобы все части рыбы были в маринаде. Далее их следует оставить на 25-30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы нежные карасики хорошенько замариновались.

Разрезать лимон посередине, предварительно помыв его. Первую часть цитрусового нужно нарезать полукольцами и поместить их в брюшко каждого карасика, должно получиться примерно по 2-3 дольки на одну рыбу. А другой половиной лимона нужно сбрызнуть всех карасей. Решётку для мангала необходимо смазать растительным маслом. Выложить на неё карасиков и распределить по всей площади.

К этому моменту угли уже должны давать хороший жар. Решётку нужно поместить на мангал и обжаривать карасей по 5-10 минут. Время приготовления всегда индивидуально, необходимо учитывать жар, то, как высоко находится решётка от углей, и другие факторы. Однако, понять, что рыба готова, можно по румяной корочке. Как только одна сторона ей покроется, следует перевернуть карася на другую сторону.

Когда вторая сторона тоже подрумянится, остаётся лишь вытащить решётку и выложить готовое блюдо на тарелку. Прекрасным дополнением станет нарезка из овощей и зелени, соусы и белое вино. Изумительная композиция готова, приятного аппетита!

Вот такие рецепты получились! Какой из них вам понравился больше? А если у вас есть собственный способ приготовления карася на мангале, расскажите о нём в комментариях?

Как сделать мангал из старой швейной машинки своими руками

На замену швейным машинкам с механическим приводом пришла современная электроника. Однако дизайнеры не советуют избавляться от старого оборудования. С его помощью можно своими руками сделать мангал на станине от швейной машинки.

  1. Конструкция, чертежи и размеры мангала из швейной машинки
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Из чего можно сделать жаровню
  4. Как сделать мангал из газового баллона и старой швейной машинки своими руками (пошагово, инструкция)
  5. Как сделать прямоугольный мангал на ножках швейной машинки (пошагово, инструкция)
  6. Рекомендации по работе с чугуном
  7. Заключение
Читайте также:
Каменный мангал своими руками: инструкция, примерные размеры

Конструкция, чертежи и размеры мангала из швейной машинки

Конструкция будущего мангала на станине от швейной машинки Зингер представляет собой металлическую жаровню с 4 ножками. Такая опора наиболее предпочтительна, так как она устойчива и безопасна. Форма жаровни может быть выбрана в зависимости от пожеланий и возможностей мастера, однако чаще используется классический прямоугольный короб.

Перед тем как приступить к изготовлению мангала, необходимо ознакомиться с чертежами. Особо внимательно нужно подходить к конструкции из листового металла.

Несмотря на внешнюю простоту прямоугольной жаровни, допускать просчеты при создании такой конструкции нельзя

Размер прямоугольного короба может зависеть от желаемой вместительности. Однако в классическом варианте он определяется стандартными параметрами станины.

Какие инструменты и материалы потребуются

Перед изготовлением самодельного мангала из станины швейной машины, необходимо приобрести следующие материалы и инструменты:

  • лист металла толщиной более 3 мм;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарка;
  • дрель;
  • мел для разметки;
  • измерительные инструменты;

По желанию можно подготовить и декоративные элементы, в качестве которых допустимо использовать ненужные детали швейного станка. Количество перечисленных материалов может меняться исходя из выбранного вида мангала и его комплектующих.

Из чего можно сделать жаровню

При выборе материала для мангала в первую очередь нужно обратить внимание на его плотность. Чем она выше, тем дольше металл будет служить. Оптимальным вариантом считается сталь от 4 мм. Из нее, как правило, изготавливаются конструкции, не предназначенные для перемещения. Если же ключевым параметром выступает возможность переноса мангала, то лучше приобрести сталь от 2 мм.

Облегчить задачу можно используя уже готовые формы для жаровни. Мастера часто публикуют фото мангалов из швейной машинки, сделанных своими руками. В качестве основы они используют бочки, чугунные и стальные плиты, металлические коробы.

При окрашивании мангала необходимо использовать специальную термостойкую эмаль, чтобы краска выдерживала жар от углей

Помимо бочек, в качестве жаровни можно использовать старый газовый баллон, который предварительно следует очистить и освободить от содержимого.

Как сделать мангал из газового баллона и старой швейной машинки своими руками (пошагово, инструкция)

Использование газового баллона в качестве жаровни не только облегчит задачу в сборке конструкции, но и позволит сделать мангал более оригинальным.

Для изготовления потребуются следующие приборы и материалы:

  • основание швейной машины;
  • газовый баллон;
  • дрель;
  • болгарка;
  • металлические петли;
  • гайки, болты;

Прежде всего перед работой с баллоном важно выпустить из него весь газ и лишь потом приступать к его резке. Во избежание травм пренебрегать этим правилом нельзя.

После того, как баллон полностью опустошен, можно приступать к работе с ним:

  1. Измеряется окружность баллона. Учитывать этот параметр важно еще при выборе, т.к. в зависимости от него меняется вместительность будущего мангала.
  2. Из окружности вычитается длина сварочного шва (1 или 1,5 см), полученное число делится на 4 части
  3. Посередине проводится линия. От нее в обе стороны ставятся метки будущих отверстий. Расстояние между ними равно четверти окружности. Для того, чтобы не запутаться в метках, следует подписывать каждую из них.
  4. От задней линии делается отступ. Он равен половине расстояния от задней до средней отметки. Здесь обозначается место будущей крышки.
  5. От края отступается промежуток и размечаются места для шампуров. Их количество не ограничено.
  6. Далее с помощью болгарки проводится разрез вдоль задней линии будущей крышки.
  7. На месте разреза помещаются петли. Для этого оптимально использовать 2-3 штуки.
  8. Установленные петли привариваются к баллону. Работать с ними лучше до того, как будут сделаны следующие разрезы. Важно учитывать, что расстояние между концом сварочного шва и серединой петли должно составлять 3-4 см.
  9. Делается финальный разрез на передней стороне крышки. Проверяется функциональность петель и конструкции в целом.

Окончив этап монтажа крышки, можно приступить к обработке отверстий для шампуров. В первую очередь с помощью керна обозначаются места сверления на задней стороне баллона. Заранее следует подготовить инструмент. Понадобятся насадки для дрели меньшего и большего диаметра. Это объясняется толщиной стенок баллона, которые не поддаются сверлению.

Читайте также:
Бекон на мангале: как приготовить, основные рецепты

Меньшей насадкой проделываются небольшие сквозные отверстия. В последующем их нужно расширить под размер имеющегося шампура, увеличивая диаметр сверла. На противоположной стороне с помощью болгарки также делаются прямоугольные вырезы. Их форму можно изменить на треугольную или круглую. В последнем случае, отверстие делается с помощью дрели до этапа разрезания крышки.

После пропила вырезов, отверстия следует обработать напильником

Еще один этап, предусматривающий работу с болгаркой – вырезы для циркуляции кислорода. Важно рассчитать размер отверстий. Если сделать их слишком широкими, угли могут выпадать. Также чрезмерный обдув разжигает внутри мангала открытый огонь, что сказывается на качестве готовых блюд.

Оптимальный вариант – небольшие боковые пропилы, длиной не более 10 см. Расположить вырезы необходимо на одинаковом расстоянии, чтобы кислород поступал в мангал равномерно.

Для удобства, пропилы можно ориентировать по вырезам для шампуров, сделанным ранее

Завершающий этап перед покраской жаровни – обработка баллона, очистка от старого покрытия, грязи и потертостей. Для этого подойдет пескоструйный аппарат, либо болгарка с насадкой для шлифовки.

После подготовки баллона к жаровне нужно приварить основание от швейной машины, а также ручку для крышки. По необходимости станину можно предварительно очистить и отшлифовать. Последний шаг – покраска и декорирование.

Как сделать прямоугольный мангал на ножках швейной машинки (пошагово, инструкция)

Прямоугольная жаровня – классика металлических мангалов. Сборка такой конструкции не требует особых навыков, потому с ней справится даже неопытный мастер.

Материалы и инструменты для прямоугольного мангала на подставке от швейной машинки:

  • основание швейного станка;
  • лист металла;
  • сварка;
  • болгарка;
  • дрель;
  • измерительные приборы;

Чтобы не ошибиться в размерах жаровни, важно учесть величину станины. Заводские параметры машинки неизменны: ширина – 330 мм, длина – 475 мм, высота – 660 мм, потому примерный размер жаровни равен 110 *340*950 мм.

Изготовление прямоугольного мангала состоит всего из 5 шагов:

  1. На лист металла с помощью мела и рулетки наносится чертеж будущей жаровни в разложенном виде.
  2. С помощью болгарки чертеж раскраивается. При этом дно и стенки мангала разрезать не нужно, они должны составлять единую фигуру.
  3. Для того, чтобы металл лучше сгибался, в местах стыков дна и стенок прорезаются углубления. Делать сквозные отверстия не нужно. Глубина прореза должна составлять половину от плотности используемого металла.
  4. Стенки будущей жаровни сгибаются и в месте стыков свариваются.
  5. По всему периметру короба с помощью дрели необходимо сделать отверстия, которые будут служить вентиляцией.

Когда жаровня будет окончательно готова, к ее дну привариваются ножки швейного станка. Мангал украшается любыми декоративными элементами и окрашивается. Для удобства перемещения, к боковым стенкам жаровни приваривают ручки. Также готовую конструкцию можно улучшить, сделав мангал из швейной машинки с крышей.

Рекомендации по работе с чугуном

Короб из листовой стали – самый распространенный, но не единственный вариант изготовления жаровни. Помимо него в варке конструкции используется и чугун. Преимущество данного материала заключается в его высокой теплоемкости, однако в отличии от стали, он наиболее подвержен коррозии и разрушению.

Чтобы чугун не ржавел, сразу после высыхания краски его необходимо прокалить при температуре 250 градусов

При выборе чугуна также необходимо обратить внимание на плотность. Оптимальная толщина чугунного листа находится в пределах 6-8 мм. Не рекомендуется использовать материал меньшей плотности. Слишком тонкие стенки жаровни слабо удерживают тепло углей, а также быстро приходят в негодность.

Стоит учесть, что мангал из чугуна не предназначен для перемещения, так как его вес может достигать 80 кг. Для удобства, размещать такую конструкцию лучше на дачном участке или заднем дворе.

Заключение

Мангал на станине от швейной машины под силу каждому мастеру, владеющему базовыми навыками работы с инструментом. На создание конструкции не придется тратить много времени, что оправдывает вложенные силы и средства. Кроме того, такой мангал выглядит ярко и оригинально, и обязательно запомнится всем гостям участка.

Читайте также:
Баранья нога в тандыре: как приготовить, рецепты

Как сделать мангал из старой швейной машинки?

Кто сказал, что старые вещи бесполезны и могут отправляться лишь на свалки? Если взять старую бабушкину швейную машинку и сделать из нее мангал – будет красиво и оригинально. Чтобы изготовить мангал из швейной машинки собственноручно, нужно использовать особый подход.

Чем так хороша идея мангала из швейной машинки?

На замену старым ручным швейным машинкам давно пришли новые автоматизированные. Но не нужно спешить избавляться от изделия, ведь из него может получиться отличный мангал.

Такие машинки произведены из чугуна, а значит их качество не вызывает сомнения. К тому же, оригинальная и раритетная станина послужит отличным вариантом для основы. Остается лишь сделать и прикрепить жаровню.

Но взяться за такую идею может только мастер, знающий свое дело, так как для работы с чугуном понадобятся навыки.

Станина от старой швейной машинки

Изготовление жаровни

Как уже было сказано, само по себе изготовление жаровни для мангала из швейной машинки – процесс не сложный. Самая большая трудность в работе с материалом, в данном случае с чугуном.

Для жаровни обычно берут сталь. Здесь следует обратить внимание на прочность соединений. Для достижения наибольшей прочности и надежности, применяют ток обратной полярности.

Жаровню и ножки нужно нагреть до 600° C, это поможет предотвратить необратимую деформацию металлов. Используя такую технологию, удастся сделать шов с первой попытки.

При неимении возможности разогреть до нужной температуры металл, во время сварки нужно применить короткие валики. Перед использованием каждый валик должен быть охлажден. Все же, второй метод не сможет обеспечить настолько хорошую прочность швов, как первый, но подойдет в качестве альтернативы.

Есть и третий вариант – соединение стыков с помощью болтов и проволоки, получится сборный стационарный мангал.

Мангал из швейной машинки

Пошаговый процесс изготовления мангала из швейной машинки

Жаровню для мангала из швейной машинки можно сделать разной формы. Для начала рассмотрим стандартную прямоугольную форму.

Процесс изготовления и сборки требует таких материалов и инструментов:

  • лист металла с минимальной толщиной 2 мм, но и не более 2 см, так как это существенно скажется на весе изделия, сделав его нетранспортабельным;
  • ножки старой швейной машинки;
  • сварка;
  • болгарка;
  • мел, рулетка;
  • дрель.

Если взяли какой-то конкретный пример и боитесь прогадать, то не переживайте, с размерами проблем не возникнет. Параметры таких машинок стандартные: ширина – 330 мм, длина – 475 мм, высота – 660 мм. Исходя их этих данных, и будет определяться размер жаровни. В конкретном случае он составляет: 110 *340*950 мм.

Этапы изготовления:

Первый этап – замеры переносятся в виде разметки на лист металла, лучше всего зарисовать жаровню в разложенном виде.

Второй этап – необходимо вырезать жаровню по разметкам на металлическом листе. Днище и стенки жаровни друг от друга отрезать не нужно, получится вырезанная коробка.

Третий этап – на макете необходимо прорезать места стыков в днище и стенках жаровни. Насколько глубокими будут прорезы, зависит от толщины металла. Не забывайте, что прорезать и отрезать – совершенно разное. К примеру, при толщине металла 2 мм, прорезать достаточно будет на 1 мм.

Четвертый этап – стенки прорезанного металла загибаются, а стыки соединяются с помощью сварочного аппарата. Для удобства лучше сделать несколько капель, закрепив, таким образом, стенки, а далее заняться их сваркой.

Пятый этап – сделать отверстия в жаровне по периметру, чтобы обеспечить вентиляцию. Лучше, если места для дырочек будут отмечены заранее. Прежде чем сделать отверстия, обязательно подождите, когда металл остынет.

При желании сделать жаровню для мангала из бочки, понадобится:

  • бочка;
  • профильная ил круглая стальная труба;
  • болгарка с набором дисков (включая шлифовальные);
  • сварка;
  • петли;
  • дрель.
Читайте также:
Чем покрасить мангал, чтобы не ржавел и не обгорал?

Отдельное внимание уделите выбору подходящей бочки. Имеет значение, в каких целях она использовалась ранее, чтобы в ней не было вредных веществ и примесей. Окрашенную бочку следует отжечь. Любая бочка перед использованием должна быть хорошо очищена.

Мангал из швейной машинки и газового баллона

Существует два варианта конструкции жаровни для мангала из бочки:

  1. Простой – необходимо лишь отрезать половину бочки пополам. Хотя это самый обычный и быстрый способ, но такая конструкция выглядит менее эстетично и может иметь множество острых граней.
  2. Второй – вырезать кусок в виде прямоугольного окна. Часто отрезанную часть используют в качестве крышки. Из минусов – жаровня будет меньше и жестче. Из плюсов – крышка не помешает во время непогоды и для лучшего хранения.

Зачастую, жаровня из бочки получается больше длины шампуров. Чтобы исправить это, нужно пустить вдоль бочки отрезок уголка. Не забывайте и про углубления для шашлыков на расстоянии около 8-10 см.

Барбекю во дворе даже в сырую погоду не придется отменять, когда мангал оборудован крышкой. А еще готовое мясо можно оставить в жаровне под крышкой, пока все подойдут. Прикрепить ее не сложно, для этого возьмите вырезанный кусок бочки, профильную трубу и петли (3 шт.).

Может понадобиться немного согнуть профильную трубу по радиусу. Возьмите тонкую профильную трубу, чтобы легче согнуть. Затем сварите и приделайте ручку. Еще одна хитрость – чтобы крышка держалась в открытом виде, купите и прикрепите крючок.

Особое внимание уделите отделке. Все швы должны быть зачищены, жаровню лучше покрыть термостойкой краской.

Мангал из швейной машинки

Как видно, жаровню для мангала можно сделать из чего угодно, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Не стоит лишь забывать о безопасности во время ее изготовления и эксплуатации.

Как сделать мангал из швейной машинки своими руками? На самом деле несложно, главное знать, как правильно работать с чугуном, ведь именно из этого сплава производили старинные швейные машины.

Наверняка, многие в курсе, что сегодня старые швейные машинки часто скупаются для переделки, в частности для элементов декора. Мангал из швейной машинки послужит не только для жарки мяса, но и станет отличным украшением.

Пошаговое строительство мангала из швейной машинки

Мангал необходим для тех, кто не представляет своего отдыха без вкуснейших и сочных шашлыков. Установить подобную конструкцию в загородном доме или на дачном участке – не только функционально, но и очень стильно. К тому же нелишним будет предусмотреть при установке зону барбекю.

Чтобы построить мангал, можно воспользоваться натуральным камнем и кирпичом, однако по причине своей массивности эти материалы не всегда будут смотреться хорошо на той или иной территории. Что касается мангала из металла, то он имеет не только привлекательный вид, но и является невероятно простым в уходе и легким в переноске.

Например, мангал из швейной машинки получится достаточно устойчивым, необычным и бюджетным.

Мангал прямоугольной конструкции

В качестве основы для мангала можно выбрать детали швейной машинки «Зингер» – благодаря им конструкция приобретет уникальность. Старинная станина имеет примерно одинаковые размеры стоек:

  • нижняя часть – 475 мм;
  • верхняя часть – 330 мм;
  • общая высота – 660 мм.

Приведенные показатели следует учитывать при создании основной части, предназначенной под жаровню.

Чтобы возвести саму жаровню с размерами 110 мм × 340 мм × 950 мм, необходимо использовать сталь, у которой толщина будет составлять более 2 мм. Это позволит в будущем применять решетку стандартных размеров. Если учесть средний рост человека, то конструкция с указанными параметрами будет вполне комфортной в ходе эксплуатации на высоте около 90 см. Такой показатель можно получить, если воспользоваться старыми ножками от машинки.

В качестве материала для сооружения мангала следует использовать лист металла (толщина – от 2 до 4 мм).

В ходе работы следует заранее подготовить специальные материалы:

  • лист стали с параметрами 110 мм × 950 мм;
  • аппарат для сварки электрический;
  • дрель;
  • рулетку;
  • болгарку;
  • кусочек мела.
Читайте также:
Кальмары на мангале: как приготовить, основные рецепты

Что начать возведение, следует в первую очередь правильно осуществить разметку листа стали. С одной стороны листа с помощью мела проводятся линии, при этом от края следует отступить на 57 см. На расстоянии 20 см от верхнего края необходимо провести горизонтальную линию. Так создается боковая стенка мангала. Отступив 28 см, отмечают линию, предусмотренную для дна мангала. После потребуется разметить два прямоугольника с параметрами 20 см × 28 см – это будущие боковые стенки.

Соответствующей машинкой отрезается полоса из металла, которая должна иметь ширину 57 см. В результате получается прямоугольник, который образовывается из стенок и дна мангала. Боковые стенки также вырезаются, а линию, разграничивающую стенки и дно, следует аккуратно прорезать на 1 мм. После этого лист переворачивается и по прорезанным отметкам загибается вверх в обратную сторону. После правильно выполненных работ образуется конструкция, в поперечном сечении имеющая П-образную форму.

При создании мангала посредством аппарата для сварки будет правильным использовать электроды, имеющие диаметр 2 мм, и подходящий ток.

Способ создания мангала из старой швейной машинки предусматривает крепеж каждой боковой стенки путем сварки в нескольких точках на расстоянии друг от друга. Все лишние и ненужные части необходимо отрезать болгаркой. Когда подготовительные работы выполнены, осуществляется переход к процессу обваривания всех сторон, что обеспечит надежность и прочность конструкции.

Места изгибов привариваются в точках между дном и непосредственно стенками мангала. Стыкам обязательно необходимо дать остыть перед тем, как сверлить в них отверстия, предусмотренные для притока воздуха. Отмерив 3 см от изгиба дна по периметру конструкции, проводят прямую линию. По ней, отступая каждые 6 см, отмечаются места расположения отверстий. Перфорацию удобнее всего выполнять сверлами размером 4 см, а дальше уже аккуратно рассверливать дырочки 7-миллиметровыми сверлами.

Мангал из швейной машинки и бочки

В данной конструкции следует провести замену прямоугольной части на старую бочку. Поверх рамы на основе нижней части машинки устанавливается бочка таким образом, чтобы заводское отверстие для слива оказалось одновременно сверху и сзади.

При помощи мела очерчивается четверть бочки для создания из этого отрезка крышки мангала. Электрическим лобзиком вырезается эта часть, обязательно зачищается по краям. На полученную часть устанавливаются петли для дверок и соединяются с основой бочки. Чтобы конструкцию было удобно эксплуатировать, необходимо к готовой крышке прикрепить ручку из металла. В отверстие для вытяжки вставляется труба из металла соответствующего размера.

Металлический мангал внутри оснащен специальным отсеком. Чтобы провести установку жаровни, следует сварить держатели из металла на внутренней стороне бочки. Для этого можно применить пластины из металла с такими параметрами: 3 см на 6 см. Данные детали следует разместить по две штуки непосредственно по бокам бочки. Для более удобного перемещения мангала специалисты рекомендуют оснастить его рукояткой. Для этой детали следует выбрать достаточно прочный и крепкий материал, соответствующе его изогнуть и качественно прикрепить к раме.

Пошаговое строительство мангала из швейной машинки: схема

Мангал необходим для тех, кто не представляет своего отдыха без вкуснейших и сочных шашлыков. Установить подобную конструкцию в загородном доме или на дачном участке – не только функционально, но и очень стильно. К тому же нелишним будет предусмотреть при установке зону барбекю.

Чтобы построить мангал, можно воспользоваться натуральным камнем и кирпичом, однако по причине своей массивности эти материалы не всегда будут смотреться хорошо на той или иной территории. Что касается мангала из металла, то он имеет не только привлекательный вид, но и является невероятно простым в уходе и легким в переноске.

Например, мангал из швейной машинки получится достаточно устойчивым, необычным и бюджетным.

Мангал прямоугольной конструкции

В качестве основы для мангала можно выбрать детали швейной машинки «Зингер» – благодаря им конструкция приобретет уникальность. Старинная станина имеет примерно одинаковые размеры стоек:

  • нижняя часть – 475 мм;
  • верхняя часть – 330 мм;
  • общая высота – 660 мм.
Читайте также:
Шашлыки разных стран мира. Создай свой рецепт.

Приведенные показатели следует учитывать при создании основной части, предназначенной под жаровню.

Чтобы возвести саму жаровню с размерами 110 мм × 340 мм × 950 мм, необходимо использовать сталь, у которой толщина будет составлять более 2 мм. Это позволит в будущем применять решетку стандартных размеров. Если учесть средний рост человека, то конструкция с указанными параметрами будет вполне комфортной в ходе эксплуатации на высоте около 90 см. Такой показатель можно получить, если воспользоваться старыми ножками от машинки.

В качестве материала для сооружения мангала следует использовать лист металла (толщина – от 2 до 4 мм).

В ходе работы следует заранее подготовить специальные материалы:

  • лист стали с параметрами 110 мм × 950 мм;
  • аппарат для сварки электрический;
  • дрель;
  • рулетку;
  • болгарку;
  • кусочек мела.

Что начать возведение, следует в первую очередь правильно осуществить разметку листа стали. С одной стороны листа с помощью мела проводятся линии, при этом от края следует отступить на 57 см. На расстоянии 20 см от верхнего края необходимо провести горизонтальную линию. Так создается боковая стенка мангала. Отступив 28 см, отмечают линию, предусмотренную для дна мангала. После потребуется разметить два прямоугольника с параметрами 20 см × 28 см – это будущие боковые стенки.

Соответствующей машинкой отрезается полоса из металла, которая должна иметь ширину 57 см. В результате получается прямоугольник, который образовывается из стенок и дна мангала. Боковые стенки также вырезаются, а линию, разграничивающую стенки и дно, следует аккуратно прорезать на 1 мм. После этого лист переворачивается и по прорезанным отметкам загибается вверх в обратную сторону. После правильно выполненных работ образуется конструкция, в поперечном сечении имеющая П-образную форму.

При создании мангала посредством аппарата для сварки будет правильным использовать электроды, имеющие диаметр 2 мм, и подходящий ток.

Способ создания мангала из старой швейной машинки предусматривает крепеж каждой боковой стенки путем сварки в нескольких точках на расстоянии друг от друга. Все лишние и ненужные части необходимо отрезать болгаркой. Когда подготовительные работы выполнены, осуществляется переход к процессу обваривания всех сторон, что обеспечит надежность и прочность конструкции.

Места изгибов привариваются в точках между дном и непосредственно стенками мангала. Стыкам обязательно необходимо дать остыть перед тем, как сверлить в них отверстия, предусмотренные для притока воздуха. Отмерив 3 см от изгиба дна по периметру конструкции, проводят прямую линию. По ней, отступая каждые 6 см, отмечаются места расположения отверстий. Перфорацию удобнее всего выполнять сверлами размером 4 см, а дальше уже аккуратно рассверливать дырочки 7-миллиметровыми сверлами.

Мангал из швейной машинки и бочки

В данной конструкции следует провести замену прямоугольной части на старую бочку. Поверх рамы на основе нижней части машинки устанавливается бочка таким образом, чтобы заводское отверстие для слива оказалось одновременно сверху и сзади.

При помощи мела очерчивается четверть бочки для создания из этого отрезка крышки мангала. Электрическим лобзиком вырезается эта часть, обязательно зачищается по краям. На полученную часть устанавливаются петли для дверок и соединяются с основой бочки. Чтобы конструкцию было удобно эксплуатировать, необходимо к готовой крышке прикрепить ручку из металла. В отверстие для вытяжки вставляется труба из металла соответствующего размера.

Металлический мангал внутри оснащен специальным отсеком. Чтобы провести установку жаровни, следует сварить держатели из металла на внутренней стороне бочки. Для этого можно применить пластины из металла с такими параметрами: 3 см на 6 см. Данные детали следует разместить по две штуки непосредственно по бокам бочки. Для более удобного перемещения мангала специалисты рекомендуют оснастить его рукояткой. Для этой детали следует выбрать достаточно прочный и крепкий материал, соответствующе его изогнуть и качественно прикрепить к раме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: