Камин в рустикальном стиле: все, что нужно знать

Интерьер и камины в стиле «рустик».

Красота и гармония дома определяется совокупностью деталей его интерьера, цветовой гаммой, расстановкой мебели и предметов интерьера, аксессуарами, украшениями и декором. Все эти элементы в совокупности создают стиль дома. Разным стилям присущи различные формы, цвета и украшения и материалы, из которых изготовлены мебель и аксессуары. В данной статье хотелось бы поговорить о популярном в настоящее время стиле дизайна интерьера — «рустик», или «кантри», так как эти понятия часто считают тождественными.

Стиль «рустик» — это деревенский, немного варварский, неотесанный стиль, полон своего очарования и живого тепла. Сельские мотивы популярны при оформлении загородных домов и дач, где хочется создать атмосферу, максимально близкую к природе. «Рустик» — это дань старине, натуральным материалам и украшениям, отсутствие кричащих ярких деталей и теплая гармония.

Само слово «рустик» означает грубый, колотый, нетесаный материал. Оно раскрывает одну из деталей, присущую направлению: предметы интерьера имеют грубоватые формы, нешлифованные поверхности и натуральный камень в основе. Отсутствуют глянцевые поверхности и причудливые узоры, технические новинки и современная бытовая техника скрыта от прямых взглядов. «Кантри» и «рустик», как правило, употребляют как одно понятие, однако между ними есть небольшое отличие: рустикальные вещи несколько изящнее, элегантнее, менее грубые, а сам стиль — несколько сложнее, романтичнее и вариативнее «кантри», благодаря чему подходит не только для загородных домов, но и для городских квартир.

Интерьер в стиле «рустик» отличается простыми формами и линиями, наличием в облицовке стен и полов дерева, камня, глины. Материалы находятся в нешлифованном состоянии, сохраняя свою естественную фактуру. Ценятся вещи и поделки ручной работы. Стиль прекрасно дополняют аксессуары, в основном из дерева и керамики: вазы, узорчатые ковры, элементы ковки, статуи, старинные настенные часы, тарелки с фруктами, сувениры из зерна и муки, полевые цветы и, конечно же, теплый дровяной камин.

Конечно, для дома в стиле «рустик» подойдут и модели биокаминов соответствующей стилевой направленности, и газовые, но классикой был и будет дровяной камин с открытой топкой и Д-образным либо прямоугольным порталом. Открытый огонь, горящие поленья и запах костра создают непередаваемую атмосферу деревенского спокойствия. В облицовке камина используется натуральный камень (мрамор, песчаник, сланец, ракушечник), различные детали могут быть выполнены из керамики и дерева. Камень и дерево могут быть состарены искусственно, что придает камину особый шарм.

Такие детали камина, как дровница, в интерьере «рустик» или «кантри» вовсе не являются лишними: напротив, они, как и любые природные детали, являются дополнением стиля и выставляются на видном месте: под порталом камина или сбоку.

Чаще всего камин располагают на кухне, гостиной либо в столовой, где он становится центром дома. Характерно пристенное расположение, либо угловое. Встроенные и островные способы установки не характерны для рустикальных каминов, хотя бывают и удачные исключения.

Дровяные камины прекрасно подходят для загородного дома еще потому, что способны обогреть достаточно большое помещение в короткие сроки: тепло начинает выделяться сразу после того, как загорелись дрова. Наличие стеклокерамической заслонки на топке позволяют рациональнее использовать тепло камина, и существенно повысить его кпд, не скрывая при этом важнейшего элемента камина — живого пламени.

Для растопки рекомендуется использовать дрова лиственных пород деревьев, не смолистых и не влажных. Многие сорта древесины при сгорании выделяют приятный запах, например, вишня или акация. Наиболее пригодными для растопки являются клен, бук, дуб, платан — они не дымят и не выделяют смол. Дровяной камин удобен и практичен для загородного дома тем, что там достаточно часто есть возможность заготавливать дрова самостоятельно, и возможно выделить место для их просушки и хранения, ведь идеальной степени влажности поленья достигают на второй год хранения в проветриваемом крытом помещении.

Важен также наружный декор камина: каминная полка может быть украшена старинными часами, глиняными фигурками или полевыми цветами, однако аксессуаров не должно быть много: стиль отличается простотой и практичностью.

Компания «Сага» предлагает к реализации камины в стиле «кантри» и «рустик» из натурального и искусственного камня. Модельный ряд достаточно разнообразен, основная часть его представлена известным французским брендом–производителем каминов CHEMINEES PHILIPPE.

Обратите внимание на модель дровяного камина BLANGY пристенного типа, как яркого представителя стиля. Камин выполнен из колотого ракушечника Гард и красного кирпича, балка — из твердого дуба. Габариты небольшие, камин компактный и аккуратный. Дровница расположена под топкой.

Читайте также:
Какая температура в квартире в разных странах мира зимой?

Прекрасно дополнит дизайн вашего загородного дома камин HONFLEUR углового типа, который может быть повернут в любую сторону. Большая закрытая стеклокерамикой топка, в облицовке основным элементом является натуральный камень, каминная полка выполнена из дуба или вишни. Угловые модели не занимают много места, потому кажутся компактнее.

Любителям монументальных каминов наверняка будет интересна модель CAMPAGNARDE из цветного песчаника. Для консолей использован ракушечник Гард, для балки — массив дуба. Камин пристенного типа, но возможны угловые варианты на заказ. Такой камин выделяет центр дома и способен обогреть достаточно большое помещение, потому его рациональнее располагать в гостиной или столовой, а не в маленьких спальнях или гостевых комнатах.

Ценовая категория камина существенно зависит от того, какие материалы используются в облицовке: натуральные или искусственные. Искусственный камень многих бюджетных моделей обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками и выглядит не менее эффектно, чем натуральный. Весь ассортимент каминов в стиле «рустик» представлен в нашем каталоге.

Рустикальный стиль

Рустикальный стиль кажется простым и незатейливым, но с его помощью хороший дизайнер может оформить шикарный особняк. В этом направлении есть много тонкостей, которые нужно учесть, иначе рустикальный стиль может превратить загородный дом в простую дачу, а то и скатиться в лубок.

С промышленной революцией и развитием массового производства появились новые материалы и текстуры, которые тут же вытеснили уже приевшуюся деревянно-каменную обстановку прошлых веков. Продукты прогресса превращались из модных материалов в стиль жизни. Появилось движение «zuruck zum beton», призывавшее жителей мегаполисов принять ту среду, в которой они выросли. Но через некоторое время появилась так называемая «экологическая мода», одной из ветвей которой и стал рустикальный стиль.

Рустикальный стиль зародился в середине прошлого века в США как одна из разновидностей стиля кантри. После «пластикового бума» большинство дизайнеров стали отдавать предпочтение натуральным материалам. И дело было не столько в том, что люди задумались о сохранении природы в ее первозданном виде. Натуральные материалы стало настолько невыгодно добывать и обрабатывать, что такие профессии как краснодеревщик или скорняк практически вымерли. Изделия ручной работы превратились в эксклюзивный товар. Если задуматься, то сегодня предметы из качественных натуральных материалов – будь то мебель или одежда – могут позволить себе только состоятельные люди. Так из-за элитарности природных материалов рустикальный стиль вошел в моду среди богачей.

Но у рустикального стиля есть и другой подтекст – такой интерьер чаще всего выглядит так, как будто он просуществовал уже сотню лет и проживет еще не одну сотню. Иными словами, рустикальный стиль понравится тем, кто ценит не только эксклюзивную мебель ручной работы и уединение с природой, но и стабильность.

В рустикальном стиле в первую очередь акцент делается на натуральные материалы: грубо отесанный камень, необработаную древесину, стилизованные под коряги доски, холостину и фаянс. Но естественные формы и минимальный декор не подразумевают дешевизны. Ощущение простоты и первозданности остается всего лишь иллюзией. На самом деле мастера и дизайнеры тратят на интерьерные вещи в рустикальном стиле едва ли не больше времени, чем на предметы «классических» стилей.

Естественно, возникает вопрос о техническом устройстве помещения – современная бытовая техника далека от идеи самобытности рустикального стиля. В то же время компьютеры, зарядные устройства и кухонное оборудование уже дано стали неизбежной необходимостью. Поэтому дизайнеры делают все, чтобы максимально спрятать розетки и провода, замаскировать технические приборы деревянными панелями и убрать с глаз все, что выбивается из концепта стиля.

Главный секрет успеха – это индивидуальный скрупулёзный подбор сочетающихся материалов: все предметы должны смотреться так, как будто их выполнили на заказ именно для этого интерьера.

Чаще всего рустикальный стиль подразумевает наличие камина или его достоверной имитации. Если рассматривать первый вариант, то такая красивая задумка потребует усилий и затрат: нужно продумать вопросы вентиляции, теплоемкости и пожаробезопасности.

В рустикальном стиле чаще всего оформляются загородные дома, виллы, рестораны и клубы. Чаще всего дизайнеры делают акцент на естественное освещение и одновременно проецируют внутренний интерьер на вид за окном – так внешняя обстановка должна соответствовать убранству. Поэтому вместе с декоратором имеет смысл нанимать и ландшафтного дизайнера.

Стиль рустик – что это такое, характерные цвета, мебель, освещение, декор и другие особенности

Зародившись в прошлом столетии, не менее популярен и сейчас стиль рустик. Его часто используют для оформления интерьеров как загородных домов, так и городских квартир. Применяют рустикальные детали при создании одежды и в декоре свадебных церемоний.

Читайте также:
Можно ли подвешивать телевизор над камином?

Что такое стиль рустик?

Дизайнерам и декораторам хорошо известно, что стиль рустик – это европейский аналог популярного в прошлом столетии американского стиля кантри, который использовался в оформлении небогатых домов среднего класса. Для кантри были характерны природные мотивы, ковбойские элементы и максимальное использование природных материалов.

Все это у своего прототипа позаимствовал и европейский рустик. Существует два варианта происхождения названия:

  1. Одни историки моды склоняются к тому, что слово произошло от французского слова «rustique», которое переводится как «грубый», «неотесанный».
  2. По другой версии название происходит от схожего латинского слова «rustique», что в переводе означает «деревенский».

Особенности стиля рустик

Другим общепринятым названием рустикального стиля является деревенский шик. Вне зависимости от наименования у такого интерьера есть свои характерные особенности:

    На первый взгляд этот стиль выглядит простым и не претенциозным, но одновременно от него веет атмосферой домашнего уюта и тепла.

Цвета стиля рустик

Особенностью стиля рустик является отсутствие ярких и «не натуральных» оттенков. Основные цвета рустика всегда спокойных и приглушенных тонов, близки к природным мотивам. Сюда можно отнести:

  • песочный;
  • глинисто-коричневый;
  • каменно-серый;
  • цвета сухой травы.

Отдельное место в рустикальных интерьерах отводится всем древесным оттенкам. Изюминкой становится сочетание различных фактур вишни, дуба, осины, ольхи и других пород. Неприемлемо использование красок и глянцевых лаков. Вся суть состоит в сохранении и передаче природной игры цвета древесины.

Мебель в стиле рустик

В любом незнакомом помещении рустик мебель сразу бросается в глаза. Ее можно охарактеризовать одним словом – неотесанность. Такое определение подходит потому, что:

  1. Мебель выполняется в основном из деревянных досок, которые словно сколочены наскоро из бревен и веток.
  2. Все очертания и формы выглядят грубо, часто не шлифуются. Нередко напоказ выставляются все неровности и природные особенности: сучки, годичные кольца, трещины.
  3. Обработка древесины проводится минимальная. В основном это шлифовка, пропитка специальными защитными составами и покрытие матовым лаком.
  4. Мягкая мебель изготавливается на основе все тех же незамысловатых деревянных конструкций, которые обтягиваются натуральными тканями монохромных оттенков. Редко присутствуют узоры и этнические мотивы.
  5. Стиль рустик славится использованием бревен вместо привычных полок и стеллажей, пней и коряг, заменяющих журнальные столики.

Освещение в стиле рустик

Правильный дизайн в стиле рустик предполагает и грамотное отношение к выбору и размещению источников света:

  1. Отсутствие слишком яркого освещения. Даже в большое комнате будет хватать массивной люстры и нескольких настенных светильников.
  2. Осветительные приборы лучше подбирать нарочито грубые и непроработанные. Это могут быть кованные изделия или арт-объекты из сучьев и веток.
  3. Цвета ламп и плафонов должны быть максимально нейтральными и близкими к природным. Это может быть матовое бежевое стекло, бронза или ее имитация.
  4. В рустикальной стилистике уместна имитация огня. Это может быть натуральный или электрический камин, светильники в виде свечей и прочее.

Декор в стиле рустик

Главной особенностью, позволяющей отличить рустик от других схожих природных стилей, является гармонизирующий пространство декор. Он призван уравновесить грубость необработанного дерева и натурального камня. Декоративное оформление в стиле рустик может состоять из:

  1. Кованых и искусственно состаренных элементов. Сюда относят ручки мебели, подсвечники, различные подставки, корзины.
  2. Металлических изделий из чугуна и латуни – ваз и кубков.
  3. Изысканных столовых приборов без вычурного блеска.
  4. Акцента на старый тяжелый деревянный сундук с металлическими или кованными элементами.
  5. Возможно использование скульптур, но в меру и без особых излишеств.
  6. Еще одной изюминкой рустика можно назвать камин. Он тоже должен производить впечатление старого сложения, которое в идеале использовали как для обогрева, так и приготовления пищи.
  7. Декоративных коряг и веток. Их применяют для оформления лестниц, декорирования зеркал и создания люстр.
  8. Приемлемо использование ковров как однотонных оттенков, так и с этническими мотивами.

Стиль рустик в интерьере

На смену моде на вычурность и городской шик все больше владельцев как загородных домов, так и квартир выбирают рустикальный интерьер. Благодаря ему в помещении создается уютная домашняя атмосфера, напоминающая охотничий домик, деревенскую хижину в лесу, построенную несколько столетий назад. Стиль рустик в интерьере квартиры может присутствовать как во всех комнатах, так и украшать некоторые из них, сочетаясь с другими схожими стилистиками. Чаще рустиком декорируют:

  • гостиную;
  • кухню;
  • спальню;
  • санузел;
  • коридор или прихожую.
Читайте также:
Энергоэффективность в ипотеку получили жители Нидерландов

Гостиная в стиле рустик

Хорошо смотрится большой загородный дом в стиле рустика с просторным залом или гостиной. В таком помещении все массивные элементы отделки и мебели будут выглядеть органично и не громоздко:

  1. Основой отделки могут стать деревянные бревна на стенах, широкие балки на потолке и массивный деревянный пол.
  2. Зал в стиле рустик обязательно украшается массивными и грубоватыми деревянными или коваными светильниками.
  3. Мягкая мебель тоже должна иметь деревянную или кованую основу, обита льном, хлопком или мешковиной.
  4. Уют помещению призван придать массивный каменный камин с настоящим огнем или его электрической имитацией.
  5. На полу могут красоваться как искусственные или же натуральные шкуры животных, так и качественный ковер с природными мотивами.

Кухня в стиле рустик

Не менее эффектно чем гостиная смотрится в стиле рустик кухня. К ее особенностям можно отнести:

  1. Применение дерева в отделке пола, стен и потолка.
  2. Использование настоящих деревянных кухонных фасадов, за которыми максимально скрыта вся современная бытовая техника.
  3. Зону плиты и вытяжки оформляют камнем по типу старинной печи.
  4. Отсутствие лишних элементов декора.
  5. Массивную обеденную группу – кухонный стол и стулья.
  6. В столовую зону нередко стелют домотканые не слишком пестрые ковровые дорожки.
  7. Крупная посуда природных оттенков служит как украшением интерьера, так и используется по прямому назначению.

Спальня в стиле рустик

Любители природных элементов в доме используют интерьер рустик для оформления спальни. Для этого:

  1. Как и в остальных комнатах в качестве основных элементов отделки стен, пола и потолка используют дерево и его имитацию: доски, балки, лаги, сруб.
  2. В центре интерьера всегда располагается массивная деревянная кровать.
  3. Допускается использование кованых элементов в прикроватных тумбочках и светильниках.
  4. Выбор текстиля должен быть максимально приближен к природным тонам и фактурам. Это могут быть как натуральные ткани, так и мех или его имитация.
  5. Можно использовать свечи в подсвечниках для дополнительного вечернего освещения.

Ванная в стиле рустик

Для оформления ванной комнаты в рустикальном стиле важно учитывать некоторые нюансы:

  1. Поскольку стиль рустик в интерьере загородного дома предполагает обильное использование дерева, в ванной комнате его лучше заменить на камень светлых тонов. В тех местах, где стены не контактируют с водой, можно использовать деревянные доски, обработанные специальными защитными составами.
  2. В таком интерьере уместна установка необычной сантехники. Это может быть ванная в виде деревянной бочки или чугунная раковина необычной формы.
  3. Допустимо использование растений в декоре.
  4. Изюминкой интерьера могут стать плетеные корзины для хранения текстиля или косметики, массивные сундуки, которые заменяют лавочки.

Прихожая в стиле рустик

Необычно смотрится стиль рустик в интерьере прихожей. Часто его создают по типу сеней русской избы или входа в охотничьи домик. Такого эффекта можно добиться с помощью:

  1. Использования традиционной деревянной отделки стен и потолка.
  2. На пол целесообразнее укладывать каменное покрытие светлых тонов.
  3. Мебель и шкафы выполняют из натурального дерева с минимальной обработкой.
  4. Стены можно украсить коваными светильниками, предметами быта древних мастеров: кузнеца, пекаря и прочих.
  5. Уместно использование фигурок животных.

Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!

Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.

Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.

Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.

Из чего состоит газовый гриль

  1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
  4. Шампур с поворотным механизмом.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
  6. Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
  7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж

В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.

  1. Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
  2. Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.
Читайте также:
Приготовление шашлыка в камине: особенности

Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.

Готовим инструменты

В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:

  1. Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
  2. Сварочное оборудование — для соединения нержавейки можно использовать специальные электроды или TIG-сварку в среде аргона. Если нет доступа к таким технологиям, гриль можно изготовить из железа, оно потребует простого сварочного аппарата.
  3. Оборудование для резки металла. В гараже все работы по подрезке и подгонке делаются «болгаркой» или плазморезом.
  4. Набор лерок и метчиков желателен, но при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.

Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!

Порядок работ

Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.

Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.

Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см.

Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.

Для сбора жира лучше установить поддон.

Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.

В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.

Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить. Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя. Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.

К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так: трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.

В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.

Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков. Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.

На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.

Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.

В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.

Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.

Особенности работы вертикального мангала и как сделать его своими руками

Традиционный способ приготовления шашлыка на пикнике, когда мясо нанизывается на шампуры и подвешивается над тлеющими углями, имеет подводные камни: получившийся в итоге продукт вреден для здоровья, так как пропитывается дымом. Дым от сгоревшего жира содержит бензпирен, который имеет опасный тератогенный и мутагенный эффект. Для приготовления невредного шашлыка понадобится другой тип мангала — вертикальный, не дающий дыму пропитывать еду.

Читайте также:
Тепловой экран или как минимизировать теплопотери

Что это такое?

Вертикальными мангалами называют приборы, позволяющие готовить шашлык, располагая его на шампурах, расположенных параллельно по отношению друг к другу. Положение последних в данном случае может быть не горизонтальным, а вертикальным.

Опасность вырабатывающегося бензпирена действительно доказана учёными: вдыхание содержащего его дыма способно привести к настоящим раковым заболеваниям.

Рассматриваемый тип мангала позволяет располагать приготовляемую пищу по бокам, что считается наиболее безопасным вариантом жарки.

Конструкцию с вертикально расположенными шампурами иначе называют экомангалом.

Естественно, возможна также диагональная постановка шампуров, однако данный способ пока что никем запатентован не был. Варианты конструкций вертикального мангала начали активно разрабатываться и патентоваться ещё в Советском Союзе.

Последнее время популярность набирают электрические варианты, но они идеально подходят для домашних условий, о чём подробнее будет рассказано ниже. Тем, кто часто выбирается за город стоит обратить внимание на традиционные угольные вертикальные мангалы.

Несмотря на вескую причину пользоваться именно этим видом мангала, в его использовании существует несколько неудобств.

  • Большие трудности с разжиганием топлива.
  • В качестве сырья для розжига подойдёт только брикет или угли.
  • Размер конструкции довольно маленький, место найдётся лишь для одной решётки для гриля или нескольких шампуров.

Принцип работы

Каждый вид вертикального мангала работает по единому принципу: снизу, как обычно, выходит огонь, а с каждого бока от него закрепляются шампуры. Зрительно подобные жаровни по форме напоминают колодцы с тлеющими внизу угольными остатками. Их окружает стальной кожух.

Томление шашлыка до полного приготовления происходит внутри конструкции такой формы. Функция перегородок, располагающихся в колодце, — не подпускать канцерогенный дым близко к пище. Помимо того, поверх открытого огня закрепляется дополнительная решётка, на которую ставят что-нибудь для варки, к примеру, плов.

Принцип функционирования вертикального мангала следующий. Сначала работают с топливников, где разжигается огонь, куда затем кладутся дрова.

Дальше ждут, пока дерево истлеет до углей, после чего проверяют, насколько хорошо прогрет корпус: дотрагиваются рукой до его стенок. Если чувствуется определенное исходящее тепло, то мангал готов к работе. Тут нужен определенный опыт.

Далее следует установка шампуров, на которые предварительно нанизывается мясо или овощи.

Стоит обратить особое внимание: углы мангалов имеют более низкую температуру, а значит, именно там стоит располагать еду, которая приготавливается более быстро (к примеру, овощи).

Шампур, расположенный в одной плоскости по отношению к раскалённым углям, позволяет подрумянивать мясные изделия с обеих сторон: где идёт жар и обратной ей. Противоположная сторона греется горячей металлической стенкой мангала и нагретым изнутри воздухом.

Полезный совет: для приготовления мяса с равномерной румяной корочкой, необходимо его постоянное переворачивание.

Варианты конструкций

Во-первых, все подобные изделия можно отнести к закрытому или открытому типу.

Во-вторых, выделяются традиционные, угольные, и современные, электрические, а также конструкции необычных форм, например, в виде свечки.

Закрытого типа

Внешне они смотрятся как обычные прямоугольные конструкции. Внутри них сделано несколько креплений, позволяющих располагать шампуры вертикально.

Помимо того, во внутренней части располагаются коробы, в которых лежат угли. Высоты этих ёмкостей и изделия совпадают. В итоге выходит, что расположение шампуров — это весь периметр устройства, они окружают уголь со всех сторон.

Открытого типа

В подавляющем числе вариантов конструкции этого типа будут разборными, не имеющими внешний короб. Единственный элемент — углубление для углей, снабжённое выступами, в которые вкладываются сами шампуры.

Их расположение — строго горизонтальное без наклонов. Однако именно с помощью этой детали, выход жара осуществляется по бокам, нет попадания жира на уголь. Подобные конструкции делаются односторонними или двусторонними. Ниже даны фотографии, чтобы нагляднее представить, как выглядит вертикальный тип.

В виде свечи

Свеча – необычный способ изготовления вертикального мангала в природных условиях. С первого раза может не получиться, но как развлечение на отдыхе – неплохая затея.

Преимущества: металлические заготовки не понадобятся. Понадобится минимум 1 шампур и 1 деревянное полено.

Для изготовления такого приспособления из материалов потребуется только дерево, из инструментов понадобятся лишь узкоспециализированные. Название такой конструкции — «свеча».

Простейшая конструкция на фото выше. Изготовить свечу чуть сложнее можно, просмотрев следующий ролик:

Электрические

Наибольший спрос на такие электрические приборы (электрошашлычницы) появился в 1960-70 гг. Разрабатывавшие их инженеры СССР говорили об удобстве использования подобных устройств на кухне. Необходимо лишь подключить прибор к розетке, и он, нагревая электроспираль, через инфракрасное излучение приготовит мясо.

Читайте также:
Газовая горелка для казана: как сделать своими руками

Теперь покупка электрошашлычницы — дело лёгкое: достаточно зайти в популярный магазин с электротехникой и выбрать из широкого ассортимента готовых приборов, которые различаются как по модели и производителю, так и по цене. Ориентируясь на средние цены, электромангал можно приобрести минимум за 1500 руб. Дорогие модели стоят в районе 15000 руб.

Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками

Рассмотрим простейший вариант вертикального мангала, который можно сделать своими руками. Ниже мы приложим подробную инструкцию. Построить её самостоятельно под силу любому, даже новичку. Однако будет намного проще тем, кто уже умеет обрабатывать металлические изделия.

Перед работой предварительно нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:

Можно применить практически любой оставшийся от других работ металл. В качестве дополнительных элементов пригодятся предметы для специального декора, имеющиеся под рукой части фурнитуры. К примеру, для компактных вариантов мангала делаются ручки.

В качестве строительного материала подойдёт даже использованный ранее металл — не обязательно закупать новый.

Ниже мы приводим варианты немного отличающиеся по конструкции:

Наш мангал будет немного других размеров, но принципиально мало отличаться. Теперь можно приступать!

Сначала нужно вырезать 2 пластинки-заготовки одинакового размера.

Далее отпилим 8 заготовок двух разных размеров из профильной трубы 15×15.

Собираем из них 2 рамки, затем свариваем их. Для удобства сварки приставим детали друг к другу и закрепим их фиксаторами. Приварим по краям, переворачивая заготовку. Отшлифуем возникшие неровности пилой.

Когда они будут готовы, подгоним под них 2 кусочка ПВЛ листа: вставим внутрь рамки, сделаем маркером разметку, отпилим и приварим.

Заготовим 12-15 деталей из квадрата 10×10 и две — из того же профиля 15×15.

Соберём всё, как одну конструкцию — получится небольшой ящик.

В процессе сборки и сварки рекомендуется воспользоваться вспомогательными держателями, фиксаторами, чтобы конструкция не разошлась, не вышла кривой.

В итоге должно получиться примерно 15 перегородок.

В заготовленных сначала пластинах сделаем несколько отверстий. Для удобства наклеим на них шаблон, на котором размечены места для сверления. Каждая заготовка будет содержать 6 отверстий по обеим сторонам.

Закрепим их по бокам ящика, закручивая шурупы удобным способом. Снизу (у дна) пластины должны выступать на одинаковое расстояние — это ножки будущего мангала.

Аналогичным образом сделать дно.

Ящик полностью готов.

Приступим к изготовлению самых сложных деталей.

Шаблоны выполняются по эскизу. Всего таких заготовок будет 12 штук.

Сделаем разметку на листе металла, наклеив на него образец.

Прижмем материал к рабочей поверхности.

Аккуратно отпилим по контуру шаблона циркулярной пилой.

Выложим получившиеся заготовки по две. Должно получиться 6 пар.

Фиксируя любым удобным инструментом каждую пару, проделываем дрелью по 2 отверстия на широком конце и боковой части.

По мере готовности зажимаем изделия, используя тиски, и обрабатываем напильником острые и неровные края, делая их скруглёнными, гладкими.

В конце обработки детали должны выглядеть следующим образом:

Настала очередь для поддона.

Он изготавливается путём простой сварки деталей, а затем вставляется внутрь ящика через нижнее отверстие. Главное — точно рассчитать все размеры.

К поддону приделывается ручка. Сам мангал окрашивается в любой цвет.

В боковые отверстия изнутри вставляются шурупы. На них надеваются заготовленные детали.

Конструкция фиксируется винтами снаружи. Получаются держатели для шампуров — по три с каждой стороны.

Мангал готов. Он получился полуразборный: с него снимаются держатели шампуров. Сейчас они держатся на винтах M6, зафиксированы небольшими стопорами. Также есть 2 выступа по обе стороны мангала, необходимые для его переноски.

Для транспортировки дополнительно делается ручка. Лучше, если она будет раскладная. Её концы зацепляются за вышеупомянутые выступы. С помощью такой портативной переноски можно легко и быстро транспортировать мангал.

После перемещения она снова складывается, убирается обратно в нижний ящик, куда, кстати, можно убирать все остальные детали. Однако, когда мангал находится в рабочем состоянии, ящик используется исключительно для сбора золы.

Таким образом, вертикальные мангалы удобны, помогают сохранить здоровье, получить безопасное, не пропитанное канцерогенами мясо. Какой вид подходит лучше всего — решает каждый сам, исходя из своих запросов и потребностей. При необходимости будет нетрудно изделие изготовить или заказать.

3 чертежа для резки на лазерном станке

Выберите понравившуюся модель и скачайте файлы бесплатно:

Как сделать вертикальный мангал своими руками: чертёж с размерами

Далеко не все знают, что классический метод приготовления мяса на мангале делает этот продукт вредным для человеческого организма. Но как быть, если ты обожаешь, шашлыки и не хочешь вредить себе? Эту проблему можно решить с помощью вертикального мангала.

Читайте также:
Веник из крапивы: как правильно и быстро приготовить?

Общее описание конструкции

Все существующие модификации вертикального гриля объединены в один общий вид. А все потому, что у них один принцип размещения шампуров. Они находятся не над источником тепла, а по бокам от него.

Достоинства и недостатки вертикального мангала

Плюсы вертикального гриля:

  • Приготовленное в нем мясо содержит минимум канцерогенов, поэтому за свое самочувствие после трапезы можно не переживать;
  • Улучшенный тепловой обмен мангала способствует обжариванию продукции сразу со всех сторон, поэтому не приходиться постоянно переворачивать шашлык, хотя без этой манипуляции не обойтись;
  • Мясной жир и сок не попадает на угли, поэтому можно забыть про копоть и едкий дым;
  • На вертикальных моделях можно пожарить намного больше мяса по сравнению с горизонтальными и общий вес может дойти аж до 7 кг;
  • Пожарная безопасность готовки еды в такой конструкции выше, а точнее вам не придется лечить ожоги или тушить возгорание, ведь риски минимальны при использовании этой модели.

Важно! В углах вертикальной шашлычницы температурный режим меньше, чем в середине сторон.

Особенность теплового распределения превратилось в дополнительное преимущество. Ближе к уголькам на стержни нанизывают рыбную продукцию и овощи, а в середину сторон укладывают сами шампура.

Теперь подробнее о минусах этой необычной модификации:

  • Во-первых, это маленькие поддоны для жира с глубиной 1-2 см. Когда готовишь на несколько человек, они быстро оказываются переполнены. Вылить — трудно, металл раскален. Проще бросить в поддон салфетку, намочить, удалить с излишками жира и долить воды.
  • Вертушок для закрытия, дверцы и ручки на верхней крышке, очень хрупкие и сделаны не из нержавеющей стали — они быстро ржавеют и однозначно выйдут из строя быстрее, чем сам круговой мангал.
  • Продукты на вертикальной шашлычнице готовятся дольше, чем на обычном мангале. Этот минус перекрывается отсутствием вредных веществ и невозможностью полностью пережарить мясо.
  • У мангала отсутствует верхняя крышечка, защищающая от непогоды. Капли дождя могут попасть в топку через прорези, если оставить конструкцию на улице. Однако несложно сделать крышку собственноручно из подручных материалов.
  • Для такой шашлычницы нужна специальная решетка-гриль — придется искать подходящий размер.

Внимание! Плюсов у вертикальной модели, намного больше чем минусов.
Поэтому если вы раздумываете сделать вертикальный мангал своими руками для дачи или нет, то однозначный ответ, да.

Виды вертикальных шашлычниц

Вертикальные грили бывают – стационарными и переносными. Большей популярностью пользуется – разборная модель из-за компактности. Она сформирована из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо, и поддона для жира.
Если вы выберете именно эту шашлычницу, придется частенько переворачивать шампуры, чтобы мясная продукция приготовились со всех сторон.
Стационарные обычно выделяются большими габаритами, поэтому на них можно разместить больше продуктов.

Еще вертикальная шашлычница бывает открытой и закрытой.

Если вы хотите смастерить мангал собственноручно – выберите модель открытого типа без внешнего корпуса. Каждый молодой человек может попробовать сделать функциональный мангал или улучшить конструкцию по своему усмотрению.

Закрытая модель, обычно имеют прямоугольную конструкцию. В ней есть крепления для вертикального размещения стержней. Еще, внутри устанавливается короб для углей на всю высоту шашлычницы.

Открытая модель. Чаще всего, она является разборной и не имеет внешнего короба. Такая шашлычница может быть как односторонней, так и двухсторонней. Ее нередко делают с помощью плазменной резки.

Необходимые инструменты, материалы для самостоятельного изготовления

Итак, если вы решились сделать мангал, подготовьте следующие материалы и инструменты:

  • листы из металла или кирпич для стен конструкции;
  • решетки из стали или железа для кожуха;
  • угловую шлифовальную машину;
  • сварочный агрегат.

Важно! Если у вас нет некоторых инструментов, подставки для шампуров можно сделать из отдельных планок, которые привариваются к стенам жаровни.

Чертеж вертикального мангала с размерами

Создавать вертикальную шашлычницу надо по чертежу, на котором будут выделены размеры. Многое зависит от длины шампуров и их общего количества. Особенность их месторасположения заключена в том, что задействуется одновременно четыре стороны короба, поэтому модель получается компактной. Длину сторон просчитайте таким образом, чтобы на каждый стержень для жарения мяса приходилось до 10 см. Не отходите от плана, делайте все по инструкции.

Читайте также:
Неприятный запах из печи и камина: причины возникновения

Вертикальный гриль выделяется тем, что его стены имеют небольшой наклон и расходятся кверху. Поэтому шампуры устанавливаются быстро, и вы сможете смотреть за процессом приготовления вашей еды. На чертеже детали стен необходимо изображать не в форме квадрата, а в виде трапеции с коротенькой нижней стороной.

Соотношение длины горизонтальных линий должно быть таким, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом 75 °. Таким же образом создается чертеж сеточки, но размеры будут немного различаться.
Также необходимо, чтобы между стенами кожуха и топлива было 20 см, обе выкройки должны иметь идентичную высоту.

Деталь днища необходимо выделить квадратом со стороной, которая должна быть равна меньшей стороне трапеции. По центральной части потребуется разметить дырочки для того, чтобы в топливник попадал воздух, без этого никак. Также допускается дополнительное изготовление небольшого ящика без одной стороны для улучшения безопасности, но делать его лучше из нержавейки.

Высота ножек не так важна, вы можете выбрать ее самостоятельно. Помните, главное, чтобы вам было удобно закладывать топливную жидкость и ставить шампуры. Ножки можно прикрепить к корпусу.

По верхнему периметру необходимо установить еще 4 элемента в виде узковатых планок с прорезями, по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете сделать в днище дырочку или же бортики.
Если вы хотите сделать действительно хороший гриль, чертежу придется уделить больше всего внимания.

Как сделать вертикальный мангал своими руками

Итак, чтобы сделать мангал, выполните нижеуказанные рекомендации:

  1. Из стали вырежьте пластины нужного размера, как записано в чертеже.
  2. Для небольшой модели в пластинах прорежьте пазы для постановки шампуров, для большой — приварите пластины с зазубринами.
  3. Соберите корпусную часть или в виде коробки, или двустенный.
  4. Кожух для топливной жидкости сварите из металлических прутиков, и установите внутри главного корпуса.
  5. Сверху нужно поставить еще одну решетку, которая будет использоваться в качестве гриля. На ней также подвесьте шампуры — это альтернатива вертикальной готовки мяса.

Вот и все, работа завершена, у вас должна получиться шашлычница похожая на модель Вулкан.

Правила работы с вертикальным мангалом

Чтобы приготовить в вертикальном мангале продукты, необходимо сделать следующее:

  1. Закиньте подожженную бумажку в специальный топливник. Добавьте туда щепок и немного дров.
  2. Доведите все до угольков. Также можно воспользоваться готовым, а точнее купленным углем, который потребуется раскалить за двадцать минут.
  3. Стены кожуха полностью прогрейте до предела.
  4. Когда гриль полностью нагреется, поставьте на него специальные металлические стержни с шашлыками или овощами. Каждый стержень поочередно опустите между стенкой кожуха и сеточкой острием вниз и до конца. Его верхушку придется поместить в выемку, которая находится на верхней планке.
  5. Доведите продукцию до готовности и снимите ее со стержней.
  6. Вот и все, работа готова, теперь можно переходить к полноценной трапезе на даче.

Если вы заботитесь о себе и своем здоровьем, то начните использовать более безопасный и новый вид мангала – вертикальный. При соблюдении техники изготовления и безопасности, вертикальный гриль прослужит вам очень долго даже при регулярном использовании.

Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками

Домашний мангал уже давно никого не удивляет. Большинство домовладельцев обзавелись или планируют приобрести это нехитрое устройство для приготовления пищи на свежем воздухе. Производство мангалов постоянно развивается. Совершенствуется и их устройство, появляются новые виды. Одна из новинок — вертикальный мангал.

Что представляет собой вертикальный мангал?

Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.

Типы жаровень

Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция

  • параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
  • усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
  • цилиндрическая.

Применяемый материал для изготовления жаровни:

  • сетка;
  • перфорированный металл;
  • арматура.

Расположение шампуров

В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.

Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:

  • друг над другом параллельно земле,
  • вертикально, перпендикулярно земле.

Поддон

Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.

Читайте также:
Тепловой экран или как минимизировать теплопотери

Преимущества вертикального мангала

Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:

  • Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
  • Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
  • Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
  • Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
  • Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
  • Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
  • Можно начинать готовить сразу после розжига.

Фактически продукты прожариваются сбоку и не пропитываются дымом и гарью. Поэтому производитель этот вид мангала позиционирует как эко мангал вертикальной конструкции, утверждая, что блюда, приготовленные в нем, получаются более экологичными, то есть менее вредны для организма.

Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.

Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:

  • возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
  • верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
  • нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.

Виды и особенности конструкции

Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:

  • переносные,
  • стационарные.

Переносные

Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.

Переносные мангалы бывают:

  • разборные,
  • неразборные.

Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео.

Стационарные

Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.

Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.

По типу топлива различают:

  • мангал вертикальный на углях,
  • электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей

По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:

  • открытые,
  • закрытые.

Открытая конструкция

Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.

Как устроен закрытый мангал

Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.

Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова и первых блюд на свежем воздухе.

На открытом воздухе его устанавливают на специально подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.

Принцип работы

В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.

Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.

Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.

Читайте также:
Можно ли подвешивать телевизор над камином?

Как сделать вертикальный мангал из металла

Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:

  • с типом конструкции;
  • на какое количество шампуров будет мангал;
  • выбрать чертеж мангала.

Необходимые инструменты и материалы

  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
  • сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
  • тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
  • болгарка, диски для резки и зачистки;
  • сварочный аппарат и комплектующие к нему;
  • рулетка и строительный уголок;
  • очки и перчатки.

При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.

Чертеж разборного мангала

Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.

Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.

  1. Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
  2. Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
  3. Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
  4. Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
  5. Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
  6. Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.

Раскрой металла

Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.

  1. Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
  2. Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
  3. Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
  4. Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
  5. Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.

Этапы сборки конструкции

  1. Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать.
  2. Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам. Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва.
  3. Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.
    Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки.
  4. Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом. Этого будет достаточно для надежного сцепления.
  5. Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см).
  6. Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.

Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.

Делать это нужно осторожно чтобы не испортить резьбу.

Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.

После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: