Кальмары на мангале: как приготовить, основные рецепты

Содержание

Как правильно приготовить кальмары на гриле

Кальмар – диетический продукт, который нашел свое место в виде разнообразных блюд на наших столах. В этой статье мы поговорим о его пользе для организма, узнаем, как выбрать тушки моллюска и почистить его. Коснемся правил приготовления и представим топ самых интересных рецептов на гриле. Подберем лучшие маринады и выявим лучшее сочетание гарниров и напитков с блюдами на гриле.

Польза кальмаров на гриле для организма человека

Тушка кальмара на гриле – это низкокалорийный продукт (92 ккал/100 г), содержащий много белка, витаминов и микроэлементов. Состав полезных веществ не только многообразен, он отлично сбалансирован. Продукт подходит людям, занимающимся спортом, следящим за своим рационом. Их используют в диетах, дают в пищу детям с 18 месяцев и наслаждаются блюдами в качестве легко усваиваемых деликатесов.

Правильно приготовленное блюдо обладает нежным и сочным вкусом. Оно сохраняет весь набор микроэлементов и витаминов. Кальций и фосфор улучшают состояние костей и зубов, магний снижает усталость, нормализует ритм сердца, селен принимает участие в обменных процессах и работе щитовидной железы, витамины группы «В» принимают участие в клеточном метаболизме и регулируют работу нервной системы.

Калорийность головоногого моллюска, приготовленного на гриле, составляет 115 ккал/100г.

Выбираем тушки правильно

Чтобы приготовить на гриле блюда из кальмаров, нужно правильно выбрать тушки. Самыми вкусными считаются дальневосточные моллюски. Лучше, когда тушка не очищенная, исключение составляют те моллюски, которые обработаны механическим путем прямо на корабле. Остальные способы – химическая обработка, она нам не подходит.

Как почистить моллюска, на что обратить внимание

Обычно моллюски продаются уже без головы. Перед приготовлением из них удаляют внутренности и снимают вначале кожу, которая может быть серого, розового или фиолетового цвета, а затем прозрачную пленку. Цвет самого мяса кремовый, если он белый как молоко, значит, подвергся химической обработке. Тушка должна быть плотной и упругой – это говорит о степени свежести мяса.

Вкусный деликатес нужно готовить непродолжительное время, иначе рискуете получить резину вместо нежной мякоти.

Топ 5 вкусных рецептов, приготовленных из кальмаров на гриле

Предлагаем вам попробовать интересные варианты приготовления кальмаров на гриле.

С зеленью и специями

Кальмары, приготовленные с добавлением зелени и приправ, получаются нежными, в меру пряными.

  • тушка моллюска – 5шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.
  • Вначале готовится маринад, затем смазываются тушки и оставляются на 30 минут.
  • Промаринованные моллюски выкладываются на гриль и обжариваются по 2 минуты с каждой стороны.
  • С овощами

    Моллюски сочетаются со многими продуктами. Так почему бы не приготовить их с овощами?

    • моллюски – 3шт.;
    • масло оливковое– 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • черный перец — по вкусу;
    • зеленый лук — 2-3 пера;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • томаты средние – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.
  • Из масла и лимонного сока сделать маринад, добавив туда соль и черный перец.
  • Овощи порезать кубиками, морковь натереть на крупную терку.
  • Тушку моллюска порезать кольцами, смешать все ингредиенты, оставить мариноваться на 15 минут.
  • Наполнить конвертики из фольги смесью с овощами. Готовить 5 минут, часто переворачивать.
  • Готовое блюдо освободить от фольги, посыпать резанным зеленым луком.

  • Маринад для кальмаров на гриле готовят в стеклянной посуде, масло используется растительное, без запаха, кислота обязательна, но в разумных количествах, чтобы мясо не стало жестким, готовится на большом огне.

    Шашлык

    А вы пробовали шашлык из кальмара? Самое время его приготовить и почувствовать вкус жареного на гриле моллюска.

    • мясо моллюска – 1 кг;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • черный перец — по вкусу;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик.
  • Шашлык начинают готовить с маринада. Мясо нарезают полосами, шириной 2-3 см, маринуют и отставляют на полчаса.
  • Нанизывают мясо моллюска в виде гармошки, готовят на гриле 2 минуты с одной стороны, затем с другой.
  • Кольца

    Кольца кальмаров в медовом маринаде получаются со сладковатым вкусом, но это ни чуть не портит мясо.

    • тушки – 1 кг.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • черный перец — по вкусу.

    Смешать все ингредиенты, полученный маринад добавить в мясо моллюска, порезанное кольцами, оставить мариноваться 20-30 минут. Жарить не больше 2 минут.

    Фаршированные сыром

    Кальмары с начинкой из сыра украсит праздничное застолье. Оригинальное блюдо заинтересует всех гостей и родных.

    • Кальмары 4 шт.;
    • Сыр 100 г;
    • Зеленый лук 4 пера;
    • Помидор 1 шт.;
    • Чеснок 1 зубчик.

    Топ из 4 лучших рецептов маринада для кальмаров

    Все маринады готовятся на основе растительного масла:

  • Маринад с соевым соусом состоит из следующих ингредиентов: масло оливковое (4 ст. л.), соевый соус (1ст. л.), мед (1 ст. л.), соль и перец.
  • Пикантный маринад состоит из растительного масла (2 ст. л.), сока лимона (2 ст. л.), с добавлением соли, перца, чеснока (2 зубчика). Главные ингредиенты – молотая паприка и кориандр по 2 ч. л.
  • Чесночный маринад готовится на базе соевого соуса, но акцент делается на чеснок. Оливковое масло (4 ст. л.), соевый соус (1ст. л.), мед (1 ст. л.), соль и перец заправляется 4-мя зубчиками чеснока.
  • Маринад с кинзой сделает мясо кальмара еще изысканней и оставит приятное послевкусие. Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, выдавить зубчик чеснока через пресс, добавить 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку молотой зиры, 3 ст. ложки оливкового масла, заправить рубленой кинзой.
  • С чем подавать деликатесы из моллюсков, запеченные на гриле?

    Деликатесы на гриле замечательно сочетаются с салатом из сырых овощей, с картошкой фри и овощами гриль. Подают их также с различными соусами, рукколой и зеленью.

    В качестве напитков к этим блюдам лучше всего подойдет белое вино, сорта шардоне.

    Блюда, запеченные на гриле, не только вкусный деликатес, но и богатый белком и другими полезными веществами продукт, который быстро и совершенно несложно готовить. Приятного аппетита и будьте здоровы.

    Способы приготовления кальмара на мангале

    Кальмары – не только вкусный деликатес, но и по-настоящему полезный продукт, благотворно влияющий на все системы организма. Он стал особенно популярен в кулинарии в последнее время. И не удивительно: помимо того, что данный морепродукт обладает большим количеством животного белка, он ещё и является диетическим блюдом: в отличие от мяса сухопутных животных, кальмар не содержит холестерина.

    И вот, когда самые популярные способы приготовления моллюска, а именно его фарширование, уже приелись, наступает время экспериментов.

    Чтобы приготовить кальмара на мангале, нужно определиться с тем, какой маринад лучше подобрать к морепродукту, что использовать в качестве гарнира, в каком виде подать кальмара и какой соус к нему подобрать.

  • Критерии выбора и подготовки продукта
  • Особенности приготовления маринадов для шашлыка из кальмаров
  • Как приготовить шашлык из кальмаров на мангале
  • Самые вкусные рецепты кальмаров на мангале
  • Шашлычки из колец кальмаров
  • Фаршированные кальмары на мангале
  • Критерии выбора и подготовки продукта

    Кальмары обычно продаются в трёх видах:

    • целые тушки;
    • нарезанные кольцами;
    • филе кальмаров

    Из трёх вариантов предпочтительным является первый. Филе кальмара часто может содержать большое количество лишней жидкости, отчего после разморозки вместо полноценных кусочков можно получить печальное зрелище. Нарезанные кольцами кальмары не подходят для создания полноценных блюд, они могут использоваться как закуска или в составе другого блюда.

    Главное преимущество покупки именно тушек морепродукта – лёгкость в определении свежести и качества. Лучшим вариантом будет покупка неочищенного кальмара в его естественной плёнке. По этой оболочке легко определить, как давно кальмар попал в руки человека: у свежего кальмара плёнка должна переливаться, переходя из тёмно-розового в светло-розовый оттенок. Если же «кожура» кальмара имеет жёлтый оттенок, мы имеем дело с некачественным товаром.

    Сам же кальмар должен обладать белым или кремовым цветом, ведь именно такого оттенка молодые особи. Старые представители вида теряют нежный оттенок и вместе с ним и мягкость мяса.

    Важно обратить внимание на то, чтобы тела кальмаров не имели повреждений и не были слипшимися друг с другом (это может быть признаком того, что их не единожды размораживали), также важна целостность упаковки.

    Когда кальмар выбран, важно правильно подготовить его к приготовлению: тушки кальмаров важно аккуратно очистить от кожицы и убрать из мешочка «косточки». После данных манипуляций морепродукты нужно промыть проточной водой.

    Особенности приготовления маринадов для шашлыка из кальмаров

    Важно учитывать следующие правила при приготовлении маринада:

    • Не стоит использовать алюминиевую или металлическую посуду, они могут вступить в химическое взаимодействие с маринадом и испортить его вкус. Лучше использовать стеклянную ёмкость.
    • Важно помнить, что растительное масло помогает сохранить аромат и вкус морепродукта, поэтому оно является незаменимым элементом при готовке.
    • Кальмары хорошо сочетаются с кисловатыми продуктами: кефир, соевый соус, лимонный сок и уксус станут идеальным дополнением к нежному мясу.
    • Кальмары хорошо идут с зеленью, однако стоит выбирать не слишком ароматную траву, так как она может перебить вкус и запах главного блюда.

    Морепродукты идеально сочетаются с чесноком, поэтому самый распространённый и любимый всеми маринад для кальмаров на гриле — чесночный. К тому же это один из самых бюджетных вариантов. Чтобы приготовить такой маринад, нужно смешать:

    • 200 мл соевого соуса;
    • две столовые ложки лимонного сока;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 1 чайную ложку сахара;
    • 4 зубчика чеснока.

    Чтобы маринад хорошенько пропитал мясо кальмара, нужно хорошенько смазать им тушки, залить немного в мешочки и оставить мариноваться в холодильнике на минимум 30 минут.

    Помимо привычного острого кальмара с чесноком, можно попробовать нежнейший маринад в классическом японском стиле:

    • 3 столовые ложки зерновой горчицы;
    • одна столовая ложка обычной горчицы;
    • 30 мл рисового уксуса;
    • половина стакана растительного масла;
    • три столовые ложки соевого соуса.

    В таком маринаде кальмар получается сочным, солоноватым и с лёгкой кислинкой, что идеально сочетается с мягкостью морепродукта. Для лучшего результата в данном случае мариноваться кальмар должен минимум час.

    Тем, кто предпочитает сладкий привкус в блюдах, подойдёт следующий рецепт маринада:

    • полстакана соевого соуса;
    • две столовые ложки соуса терияки;
    • белый лук;
    • чёрный перец;
    • одна столовая ложка растительного масла;
    • помидоры черри.

    Истинным ценителям острого предлагаем попробовать замариновать кальмары таким образом:

    • стакан сухого белого вина;
    • две столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1-2 чайные ложки сахара;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • две столовые ложки соевого соуса;
    • соль и перец по вкусу;
    • 2-3 средний перца чили;
    • немного кинзы (стоит учитывать, что эта зелень по вкусу не каждому, всегда важно в первую очередь ориентироваться на свои предпочтения).

    Для настоящих гурманов, уважающих благородный вкус морской дичи маринад может быть даже не обязателен, достаточно просто полить тушки кальмаров лимонным соком и немного посолить.

    Как приготовить шашлык из кальмаров на мангале

    Есть некоторые нюансы, которые важно учитывать при приготовлении шашлыка из кальмара:

    • Кальмары готовятся очень быстро: пяти минут на мангале на несильном огне будет вполне достаточно. Если их передержать, они могут превратиться в резину.
    • Кожа кальмаров очень нежная, поэтому важно не повредить её при чистке и приготовлении.
    • Жарить кальмары на гриле или мангале лучше всего на решётке. Тогда сок не будет вытекать и блюдо получится сочным.
    • Решётку для шашлыков из кальмаров лучше всего предварительно смазать растительным маслом. Благодаря этому кальмары не будут пригорать и сохранят форму.

    Самые вкусные рецепты кальмаров на мангале

    Шашлычки из колец кальмаров

    Ценителям экзотики можно попробовать корейский вариант приготовления кальмаров на шпажках.

    Рецепт маринада очень простой: две столовые ложки растительного масла смешиваются 1:1 с уксусной эссенцией, затем добавляется немного моркови, 3 средних нарезанных полукольцами луковицы, молотый кориандр, чёрный и красный перец, соль, сахар по вкусу и 4 зубчика чеснока.

    Кальмар маринуется около двух часов, после чего нанизывается на шпажки и жарится на гриле в течение 5 минут. Блюдо получается благородно острым, с лёгкой кислинкой и великолепным сочным цветом спелого абрикоса. Подавать лучше с гарниром: свежие или отварные овощи и рис будут идеальным вариантом.

    Фаршированные кальмары на мангале

    Самый вкусный кальмар — фаршированный рисом и луком. Такая начинка не перебивает, а грамотно подчёркивает вкус морского продукта, а использование риса позволяет сэкономить время на приготовлении гарнира.

    Еще по теме:  Кочерга для мангала: как сделать своими руками, размеры

    Рецепт очень прост:

    • Отварить рис в слегка подсоленной воде.
    • Когда рис остынет, смешать в кашицу с сырым яйцом, мелко нарезанными зелёным луком, пеструшкой и укропом, добавить специи по вкусу — идеально подойдёт паприка и красный перец.
    • Туго набить тушки кальмаров кашицей, получая что-то вроде пирожков.
    • Соус: сметану смешать с небольшим количеством холодный воды и добавить немного растительного масла, для вкуса приправить паприкой, солью и перцем по вкусу, а также слегка посыпать базиликом.
    • Фаршированные тушки щедро залить полученным соусом и оставить мариноваться в течении 20 минут.
    • Готовить на мангале около 5-10 минут, оставшийся маринад слегка прокипятить и использовать в качестве соуса для подачи блюда.

    Способов приготовить кальмаров на мангале невероятное множество. Впрочем, зная базовые советы, указанные в статье, человек может и сам поэкспериментировать с маринадами и соусами, получив свой уникальный рецепт.

    Кальмары на гриле

    • Предварительная подготовка
    • Рецепты

    Шашлыки из морепродуктов всегда популярны, особенно в знойную летнюю пору. Все-таки не каждый раз хочется «запихивать» в себя очередной шампур запеченного, жирного свиного мяса, да еще и в тридцатиградусную жару.

    Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.

    Предварительная подготовка

    Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.

    Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.

    Рецепты

    Кальмары, как и многие другие морепродукты, имеют крайне нежную консистенцию. Приготовление этих моллюсков на открытом огне имеет ряд особенностей:

    • для запекания кальмаров нужен сильный огонь;
    • время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны.

    Выполнение этих пунктов очень важно. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный, нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции. Шашлычки из них будут просто невкусными и несъедобными.

    Шашлычок из кальмара в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

    • 1 кг филе кальмара;
    • 200 мл соевого соуса;
    • 60 мл лаймового сока;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 1 чайная ложка тростникового сахара;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • имбирный корень (по желанию).
  • Заранее очищенные тушки моллюсков нарезать на кольца шириной 2-3 см.
  • Подготовить маринад. Для этого смешать в стеклянной миске оливковое масло с соевым соусом и лаймовым соком. Измельчить чеснок через пресс. Натереть 1-2 см корня имбиря на терке.
  • Кольца переложить в миску с маринадом. Добавить измельченный чеснок с имбирем. Аккуратно перемешать. Выдерживать около получаса.
  • Подготовить деревянные шпажки. Смочить их водой для страховки от горения. Нанизывать кольца моллюска на шпажки в виде гармошки.
  • Оставшийся маринад перелить в кастрюльку, нагреть до кипения и поварить, помешивая, несколько минут. Затем остудить, далее использовать в качестве соуса.
  • Скомплектованные шашлычки выложить на решетку гриля. Не забыть смазать ее растительным маслом. Готовить на хорошем жаре по три минуты с каждой стороны.
  • Классический рецепт

    Этот вариант приготовления кальмаров на гриле популярен в самых разных странах. Это простой рецепт, применимый и к другим морепродуктам. Моллюски в итоге сохранят свой натуральный вкус, поскольку смесь для маринования здесь используется максимально щадящая.

    • Свежий или размороженный кальмар – по одной тушке на порцию;
    • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
    • 60 мл лимонного уксуса;
    • сухие специи орегано;
    • молотый белый перец;
    • соль.
  • Моллюсков очистить описанным выше способом, удалить хитиновые пластинки, внутренности. Разрезать вдоль надвое, а затем еще раз, чтобы получились четыре полоски. Натереть их смесью соли и молотого белого перца.
  • Деревянные шампуры заранее смочить водой. Насадить полоски кальмара гармошкой.
  • Для маринада смешать растительное масло, лимонный уксус. Приправить сухим базиликом или орегано. Полить шашлычки маринадом и отложить в прохладное место. Время выдержки – два часа. Для равномерного маринования шампуры следует несколько раз перевернуть.
  • Готовить с помощью гриля при хорошем жаре от углей. Обжаривать по три минуты с каждой стороны. По ходу дела полить шашлычки остатками мариновочной смеси.
  • Кальмары на гриле с гарниром из овощей

    Для этого рецепта понадобится культовый соус японской гастрономии – терияки.

    • 250 г свежего кальмара на одну порцию;
    • 20 мл растительного масла;
    • 80 мл соуса терияки;
    • по 50 г стручковой фасоли, цукини и моркови;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • любая свежая зелень.
  • Моллюсков очистить указанным ранее способом. Нарезать на примерно равные порции, посолить, приправить молотым черным перцем. Замариновать буквально на несколько минут в небольшом количестве (5-10 мл) оливкового масла с добавлением щепотки тимьяна, сухого чеснока и петрушки.
  • Морковку, цукини нарезать на «шайбы» и отварить вместе со стручковой фасолью. После чего быстро обжарить, добавив соус терияки.
  • Слегка промаринованные кальмары обжарить на гриле до готовности (около 6 минут).
  • При подаче выкладывать на блюдо сначала кальмаров, затем поверх них – все овощи. Финально украсить свежей зеленью.

    Тайский рецепт

    • дюжина небольших кальмаров на 4 порции;
    • 80 мл рыбного соуса;
    • 80 мл лаймового сока;
    • два зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки измельченной кинзы;
    • молотый черный перец.
  • Подготовить моллюсков. Отрезать голову вместе со щупальцами от мантии. Извлечь хитиновую пластинку, прочие внутренности. Очистить от кожицы описанным ранее способом.
  • Измельчить чеснок с помощью пресса, мелко нарезать свежую кинзу. Выжать сок из лайма. Смешать все в стеклянной посуде вместе с рыбным соусом. Приправить молотым черным перцем. Положить в посуду с маринадом тушки кальмаров. Аккуратно перемешать, накрыть пищевой пленкой, отложить в холодильник. Время выдержки – 20 минут.
  • Перед приготовлением на гриле извлечь кальмары из маринада, обсушить. Готовить на сильном прямом жаре, не закрывая крышку гриля. Время обжарки – 2-3 минуты. Когда тушки станут с одной стороны матовыми, перевернуть. Готовые кальмары-гриль сразу же подавать к столу.
  • Другой вариант – нарезать их на колечки, добавить овощи-гриль, салат, немного свежих фруктов. Заправить оливковым маслом и специями. Получится неплохой летний салат.

    Пошаговое руководство по изготовлению гриля из газового баллона

    Отдых на даче или загородном участке прочно ассоциируется с приготовлением ароматного сочного мяса с дымком, рыбы или овощей. Это обязательный пункт культурной программы, а уж если вы проживаете в частном доме, то без обустройства гриль-зоны просто не обойтись. Гриль является современной альтернативой мангалу, это компактная печь, используемая для приготовления различных блюд на углях, томления и копчения продуктов.

    При наличии соответствующих навыков и желании сэкономить на покупке оборудования, можно изготовить гриль своими руками. В качестве основы чаще всего применяют использованные газовые баллоны, материал идеально подходит благодаря достаточной толщине стенок, за счёт чего они способны выдерживать высокие температуры, а также удачной форме и вместительности ёмкости. Перед проведением работ необходимо продумать план действий, сделать чертёж сооружения и подготовить все необходимые материалы и инструменты. Газовые баллоны выполняются из достаточно толстой стали, а потому понадобятся навыки работы со сварочным аппаратом, болгаркой, дрелью и прочим оборудованием, применяемым в процессе изготовления гриля.

  • Особенности и виды конструкции
  • Инструменты и материалы
  • Чертежи и расчёты
  • Меры предосторожности
  • Этапы изготовления
  • Разметка
  • Распиливание заготовки и сборка конструкции
  • Изготовление ножек конструкции
  • Монтаж ручки
  • Финальная обработка конструкции
  • Особенности эксплуатации и ухода
  • Особенности и виды конструкции

    Гриль, выполненный из газового баллона, может быть мобильным или стационарным и совмещать в себе несколько функций одновременно, для чего изготавливается сразу с коптильней, барбекю или мангалом.

    Гриль состоит из корпуса, решётки (она может быть съёмной или приваренной), поддува и крышки, а сама конструкция базируется на устойчивой подставке с ножками. В смокер-гриле холодного копчения камеры соединяются дымоходом, в обычном гриле использование трубы для дымоотвода не обязательно, температура в жаровне регулируется посредством периодического открывания крышки поддува.

    Использовать гриль можно для приготовления разнообразных блюд независимо от условий. Многофункциональность, пожалуй, главный козырь, обеспечивающий быстрорастущую популярность данному приспособлению, отодвигающему традиционный мангал на второй план.

    Среди преимуществ самостоятельного изготовления гриля из газового баллона:

    • прочность материала, долговечность конструкции;
    • выбор нужного объёма и размера (баллоны можно также скрепить);
    • удобная форма баллона;
    • минимум затрат;
    • возможность выполнить задачу в собственном креативном исполнении;
    • простота эксплуатации.

    Грили отличаются конструктивным исполнением и из газового баллона можно сделать устройство в различных вариациях:

    • портативная конструкция, материалом для которой послужит баллон небольшого объёма. Мобильный угольный гриль легко поместится в багажник и будет удобен для вылазок на природу;
    • переносной гриль уже будет габаритнее, однако по необходимости может быть перемещён в пределах участка. Даже достаточно крупный мангал может оснащаться колёсами и перебазироваться в другое место. Конструкция разборная, при этом на большие расстояния перемещать оборудование не очень удобно;
    • стационарный гриль из газового баллона обычно мультифункционален, он может использоваться, в том числе и как барбекю, коптильня и мангал. Такой агрегат уже не будет перенесён, конструкция обычно монтируется в бетонный фундамент и не подразумевает перемещений. Стационарные модели могут работать и на дровах, для чего потребуется оборудовать гриль специальным отсеком, для отвода дыма конструкция оснащается трубой.

    Инструменты и материалы

    Перед проведением работ по изготовлению гриля из газового баллона своими руками следует обзавестись следующими материалами:

    • пустой баллон;
    • дверные петли в количестве 2 шт.;
    • решётка для барбекю;
    • металлический уголок 40х40 мм. длиной 6-7 см.;
    • ручка из дерева и металла в основании;
    • стальная труба для реализации дымохода диаметром 10 см. с коленом 90ﹾ;
    • стальные полоски по 3-4 см. для боковых ограничителей;

    Для работы потребуются инструменты и принадлежности:

    • линейка, строительный уровень;
    • дрель со свёрлами по металлу;
    • болгарка;
    • сварочный аппарат;
    • ножовка по металлу;
    • ключи (гаечные, разводные, газовые);
    • струбцина;
    • болты, заклёпки;
    • электроды (2-3 мм.);
    • огнеупорная краска, кисти, валики;
    • перчатки тканевые, защитные очки.

    Чертежи и расчёты

    Для начала нужно определиться с выбором конструкции, а исходя из принятого решения, уже подбирать подходящий баллон из-под пропана или фреона. Чаще всего для создания гриля используются ёмкости на 50 литров. Если планируется пристройка коптильни, применяют ёмкости на 50 и 30 л., которые будут соединены герметичным швом, меньший баллон при этом размещают чуть пониже. Таким методом можно изготовить смокер-гриль собственноручно — топливо помещают в меньшую ёмкость, дым переходит в основной отсек, откуда через дымоход выводится наружу.

    Перед тем, как приступить непосредственно к адаптации газового баллона под гриль, необходимо выполнить расчёты и составить соответствующие чертежи. Учесть нужно каждую деталь, включая расположение крышки, поддувальных отверстий, дымоотвода (если предполагается конструкцией), ножек, петель, уголка и прочих элементов, составляющих будущий гриль.

    На самом баллоне согласно выполненному чертежу нужно разметить, где будет выполняться разрезы, а также располагаться детали. Разрез под крышку лучше сделать посередине, оставив отступы с торцов (для ёмкости в 50 л. достаточно отступов по 20 мм. с каждой стороны).

    Меры предосторожности

    Учитывая характер работ, приступая к делу, следует соблюдать необходимые меры безопасности. Пустой баллон также содержит остатки газа и конденсат, которые могут вспыхнуть при попытке вскрытия ёмкости.

    Для удаления конденсата потребуется открыть вентиль, перевернуть баллон и оставить его в таком положении на несколько часов. Далее пустую ёмкость нужно заполнить водой с моющим средством. Если оставить баллон с раствором на несколько дней, можно быть уверенным, что внутренние стенки очистились от остатков газа и теперь безопасно приступать к работе с заготовкой.

    Этапы изготовления

    Работы по изготовлению гриля делятся на несколько этапов — подготовка корпуса, разрезание заготовки, сборка, монтаж крышки, ручки и подставки. Когда ёмкость тщательно вымыта изнутри и остатки газа из баллона удалены, приступаем к дальнейшим действиям.

    Разметка

    В качестве примера используем 50-литровую ёмкость стандартного диаметра 96 см.:

    • баллон укладываем на бок и отмеряем от сварочного шва в обе стороны по 24 см., отмечаем горизонтальной линией, для чего можно применить мел;
    • с торцов отмеряем по 3 см и проводим ещё линии по боковым швам;
    • на первой линии ставим отметки под шампуры с промежутком между отметинами до 8-10 см.;
    • обозначаем крышку гриля, для чего отмеряем от первой горизонтальной линии 10 см. вверх и наносим ещё одну.
    Распиливание заготовки и сборка конструкции

    Далее выполняем следующие действия:

    • распиливание баллона самый ответственный момент, а потому выполнять работы следует качественно. Распил выполняется посредством болгарки по намеченным линиям. Для начала распиливаем заготовку по первой линии;
    • привариваем или закрепляем с помощью болтов один край крышки;
    • теперь вырезаем стороны крышки по второй линии разметки;
    • снаружи и внутри между петлями привариваем уголки, которые послужат ограничителями, препятствующими деформации крышки;
    • по бокам закрепляем посредством сварки стальные полосы, применяющиеся для фиксации крышки в момент закрывания;
    • чтобы крышка не откидывалась назад с одной из сторон (или с обеих) приваривается цепь;
    • болгаркой делаем выемки по первой продольной линии согласно разметке;
    • напротив каждого из углублений просверливаем отверстия по 1 см.;
    • проделываем дрелью несколько отверстий на дне жаровни, чтобы обеспечить готовому мангалу тягу;
    • привариваем трубу, выполняющую функцию дымоотвода, на месте спиленного вентиля.
    Изготовление ножек конструкции

    Ножки крепят с торцов устройства, для прочности конструкции к ним лучше приварить уголки, что обеспечит устойчивость и исключит деформацию баллона.

    Перед тем, как перейти к монтажу, определяем высоту жаровни, оптимальным значением будет 1 м., но здесь можно ориентироваться на собственный рост.

    Чтобы монтировать ножки, гриль нужно перевернуть, просверлить в нём отверстия, куда вставить болты резьбой наружу, приварить их или привинтить к ножкам. Приваривают болты к днищу и опоре, если же выбран второй вариант крепления — к ножкам привариваются гайки, а к ним будут прикручены болты, вставленные заранее в отверстия днища. Под грилем можно монтировать полку для дров или прочих расходных материалов для приготовления на гриле.

    Монтаж ручки

    С лицевой стороны конструкции под ручку просверливается два отверстия, куда вставляются болты. Остаётся прикрутить ручку.

    Финальная обработка конструкции

    Со временем гриль и сам приобретёт чёрный окрас, но для придания изделию эстетичного вида можно окрасить его на завершающем этапе изготовления. Покраска не только сделает приспособление красивее, а и убережёт конструкции от ржавчины и перепадов температур при попадании воды на раскалённую поверхность.

    Еще по теме:  Треноги для котелка: три способа подвесить котелок в походе

    С этой целью покраски жаровни используются исключительно термостойкие краски. Выбор их на рынке лакокрасочных материалов достаточно широк, так что с этим проблем не будет. Окрасить гриль можно краской для глушителей, она отлично держится на металлических поверхностях и не утрачивает свойств в условиях высоких температур. Альтернативный вариант — применение краски для печей и каминов, также сохраняющей характеристики при сильном нагревании. Минусы использования таких красок заключаются в стоимости материала и сложности нанесения. Наиболее удобным вариантом в плане нанесения будет применение акриловой жаропрочной краски в аэрозоле — гриль можно равномерно прокрасить в считанные минуты, а самым дешёвым из доступных средств будет использование состава на базе битумных смол.

    • оксидированная, обеспечивает защиту от коррозии;
    • порошковая используется, если после окрашивания подразумевается обработка посредством обжига;
    • кремнийорганическая эмаль — наиболее удачный вариант для покраски гриля, не теряет свои свойства при нагревании до 600ﹾC.

    Как покрасить гриль:

    • поверхность зачищается перед покраской, для чего может использоваться крупнозерниста наждачная бумага;
    • металл обезжиривается посредством спирта, растворителя или Уайт-спирита;
    • краска перемешивается перед нанесением — её структура должна быть однородной, допускается использование растворителя, если она сильно густая;
    • наносится состав в несколько слоёв, при этом следует давать каждому слою высохнуть (время зависит от разновидности краски).

    Перед тем, как приступить к процедуре, следует позаботиться о защите — надеть защитные очки, респиратор и перчатки.

    Следует учесть и температуру воздуха. Она не должна быть ниже 20 ﹾC или превышать 40 ﹾC, поскольку при показателях за рамками данного температурного диапазона краска будет или замерзать, или слишком быстро высыхать, что не позволит правильно выполнить окрашивание.

    Теперь вы знаете, как сделать собственноручно гриль из газового баллона. Декорировать конструкцию можно на собственное усмотрение. Эффектно смотрится гриль в виде паровоза, в особенности, если в основе зафиксировать колёса, предоставив возможность для передвижения. При желании и финансовых возможностях можно использовать кованые украшения, которые послужат не только декоративными элементами конструкции, а и усилят прочность конструкции.

    Особенности эксплуатации и ухода

    Чтобы гриль служил дольше, важно правильно его эксплуатировать и ухаживать за оборудованием:

    • не рекомендуется оставлять гриль на улице под открытым небом, даже если устройство было обработано антикоррозийным составом. Установив под навес, вы убережёте его от воздействия осадков, а в холодное время года лучше и вовсе убирать гриль с улицы;
    • следует размещать устройство вдали от легковоспламеняющихся предметов, а также избегать установки мангала на сухой траве;
    • после применения гриль следует чистить от продуктов горения. Кроме того, не стоит высыпать оставшуюся золу, поскольку она может легко стать причиной пожара, угли и золу заливают водой;
    • отводящую трубу желательно оснастить искрогасителем, что позволит обеспечить пожарную безопасность;
    • перед первым применением гриля следует прожечь дрова 3-4 раза для устранения запаха краски;
    • данного типа гриль предназначен для приготовления продуктов на улице, его нельзя эксплуатировать в закрытых помещениях.

    На гриле можно готовить огромное количество превосходных блюд, а ещё больше разнообразить кухню позволит обустройство многофункционального приспособления, включающего также барбекю, мангал и коптильню. При условии соблюдения технологии изготовления и бережной эксплуатации устройство, сделанное из газового баллона, прослужит долгие годы.

    Инструкция по изготовлению мангала из газового баллона своими руками

    Среди вариантов мангалов уверенно лидируют изделия из металла. В зависимости от выбора материала они могут быть переносными и стационарными. Многие поклонники готовки на углях предпочитают самодельные металлические конструкции. Практичное, экономное и эффективное решение – сделать мангал из газового баллона своими руками.

    Достоинства

    Использование пропановых баллонов для изготовления мангала обусловлено несколькими факторами:

    Широким распространением и доступностью. Газовые баллоны устанавливаются в автомобили, применяются на промышленных предприятиях и в ЖКХ.

    Невысокой ценой. Особенно дешево обходятся списанные баллоны. Даже если они непригодны для дальнейшей эксплуатации, дефекты не играют значимой роли при изготовлении мангала. В любом случае, покупка стального листа необходимой толщины обойдется дороже в 2-3 раза.

    Качеством материала. На изготовление емкостей высокого давления идет легированная сталь или прочная углеродистая. Толщина стенки баллона, пригодного для мангала на 6-10 порций, как правило, составляет не менее 3 мм. Этого достаточно, чтобы жаровня выдерживала высокие температуры (даже при горении древесины) без заметных тепловых деформаций, уверенно противостояла коррозии.

    Простотой изготовления. Справиться с работой может практически каждый человек, имеющий минимальные навыки обращения с болгаркой и дрелью. Не обязательны даже сварочные работы – для многих простых конструкций достаточно просто правильно порезать заготовку.

    Какой баллон лучше? Чаще всего для изготовления мангалов используют кислородные или пропановые баллоны. Вполне подойдут и емкости, предназначенные для хранения азота или углекислого газа, однако найти их подходящего размера значительно сложнее.

    Не рекомендуется делать мангал из ацетиленовых баллонов. Стенки таких изделий могут долго сохранять вредные для здоровья соединения.

    Делаем своими руками

    Для изготовления собственными силами мангала из газового баллона необходимо выполнить несколько действий. Перечислим план работ:

  • Подобрать подходящий баллон.
  • Подготовить его к работе.
  • Запастись инструментом.
  • Выбрать готовый или сделать чертеж.
  • Собрать необходимые дополнительные материалы.
  • Произвести разметку.
  • Порезать баллон и материалы.
  • Выполнить сборку изделия.
  • Позаботиться о защите от коррозии.
  • Каждый из этих пунктов требует более детального разбора. Об этом ниже.

    Выбор емкости

    Жаровня – основная деталь будущего мангала. Именно здесь горят угли, может производиться их подготовка (сжигание дров). Здесь же размещаются шампуры или решетка с жарящимися продуктами.

    Выбирать баллон для жаровни следует по двум критериям:

    • Размеру под стандартный шампур или решетку.
    • Толщине стенки.

    Рекомендованная толщина металла стационарного/полустационарного мангала – от 3 мм. Если планируется переносной вариант, она может быть меньше, но не менее 1 мм.

    Характеристики баллонов для хранения различных газов можно найти в справочной литературе. Так, для пропановых (пропан-бутановых) емкостей параметры нормируются ГОСТ 15860, а для любых других газов (в том числе, кислорода) – ГОСТ 949-73.

    Размеры цилиндрических баллонов

    Следует отметить, что даже баллоны незначительного объема (от 3 л) рассчитанные на давление всего 10 атмосфер изготавливаются из стали толщиной не менее 3.1 мм. Соответственно, по условию жаростойкости жаровни подойдет практически любая емкость.

    С размерами ситуация несколько сложнее. Как правило, длина рабочей части стандартного шампура лежит в пределах 400-600 мм. Аналогичным должен быть и диаметр баллона.

    Размеры кислородных баллонов

    В этом отношении резервуары для кислорода и других сжиженных газов неудобны – их максимальный диаметр составляет 219 мм.

    Емкости для углеводородов (пропан, пропан-бутан) – вариант более приемлемый. Так, у баллонов БАЖ 51 диаметр составляет 356 мм, БАЖ 41- 399мм, БАЖ 130 – 498 мм.

    Мангал из газовых баллонов разных размеров: чертежи и изготовление своими руками

    Использовать по прямому назначению газовые баллоны с дефектами запрещено. Даже если изъян совсем незначительный. Но и выбрасывать изделие из столь качественного металла не стоит. Барбекю или мангал из старого газового баллона, сделанные своими руками, будут служить годами.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Прежде чем приступать к изготовлению, нужно не только запастись чертежами с размерами и фото готового изделия, но и ознакомиться с техникой безопасности.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Плюсы и минусы мангала из газового баллона

    Достоинств у такого изделия намного больше, чем недостатков. К положительным моментам можно отнести:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    • уникальный дизайн. Даже изготавливая мангал из газового баллона по готовым чертежам и фото, найденным в интернете, можно придать конструкции индивидуальный вид. Отдельные мелочи и оригинальная отделка сделают самодельную жаровню неповторимой;

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    • качество. В процессе эксплуатации баллон пропана должен выдерживать нагрузку в десятки атмосфер. Поэтому для его изготовления используются только самые качественные материалы;
    • толщина стенки газового баллона. Металл на советских газовых баллонах делали толщиной 3 мм. Такой мангал не проржавеет под открытым небом, его не поведет от перепада температур. Современные баллоны имеют толщину стенок от 1 до 2,5 мм. Эти показатели, конечно хуже, но тоже допустимы;

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    • невысокая стоимость. Ненужный газовый баллон можно найти у дачников, автолюбителей или владельцев частного дома. Те, у кого нет подобных знакомств, могут за символическую плату (300–500 руб.) приобрести данное изделие в пунктах металлоприема. Даже с учетом всех возможных расходов цена простой модели будет равняться стоимости одноразовых китайских мангалов, а вот срок службы у них будет несопоставим;
    • простота изготовления. Неопытный новичок без труда сможет сделать простые модели своими руками, буквально за один день. При этом для изготовления ему не понадобится сложное профессиональное оборудование. Для серьезных дизайнерских конструкций понадобиться больше знаний и сил, но даже мангалы с грилем, коптильней и прочими дополнениями не вызывают особых сложностей;

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    • мобильность. Большинство подобных конструкций являются переносными. В непогоду или холодный период года мангал можно убирать под навес или в гараж, что увеличивает срок его службы.

    На фоне такого количества достоинств, перечень недостатков довольно мал:

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    • опасность при изготовлении. Если перед началом работ спустить газ не полностью — баллон может взорваться. При работе с болгаркой и подобными инструментами существует вероятность травмирования осколками металла. Чтобы избежать возможных травм, нужно внимательно изучить технику безопасности и не пренебрегать защитными средствами;

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    • большой вес. Из-за солидной толщины металла, готовая конструкция получается довольно громоздкой. Переносить такой мангал с места на место можно только вдвоем, а то и вчетвером. Но мало кто жарит шашлык в гордом одиночестве, поэтому проблемы с мобильностью изделия возникают редко;
    • скучный дизайн. Не каждый справится с воплощением фигурной кованой отделки или уникальной резьбой. Большинство моделей довольно просты, и не всегда «вписываются» в интерьер двора. Учитывая достаточно крупные габариты, спрятать от посторонних глаз данный девайс не всегда возможно;
    • сложности с сырьем. Из-за небольшой ширины и глубины баллона использовать при приготовлении шашлыка дрова проблематично — они займут весь имеющийся в наличии объем. Готовить в таком мангале придется исключительно на углях, либо рубить дрова очень мелко, а потом ждать, пока они полностью прогорят, освободив место для шампуров или барбекюшницы.

    Большинство возможных недостатков можно устранить, четко соблюдая технику безопасности изготовления и эксплуатации мангала.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Типы мангалов

    Выбирать модель и дизайн готовой конструкции нужно исходя из имеющихся в наличии заготовок. Стандартные баллоны бывают на 5, 12, 27 и 50 л. И ответы на вопросы: что можно сделать из газового баллона 50 л или из баллона 27 литров — будут сильно отличаться.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Барбекю

    Самая простая модель из возможных. Часть боковой стенки вырезается. Отверстие является одновременно топкой и очагом. Решетка кладется непосредственно на стенки. Классические барбекю делают без крышки.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Гриль

    Принцип приготовления тот же — мясо, рыба или овощи готовятся на решетке над углями. Фактически, это то же барбекю, но с крышкой. Наличие крышки позволяет продукты не только жарить, но и запекать или коптить. Такие модели часто именуют жаровнями — из-за того, что крышка позволяет поддерживать одинаковую температуру во всех частях баллона, а не только греть пищу снизу.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Мангал

    Основным отличием классического мангала от барбекю можно считать их форму — в оригинале барбекю круглое, а мангал прямоугольный. Так что, по большому счету, все печки-барбекю, сделанные из газ-баллонов — это мангалы. Ведь не имеет большого значения, что размещать над углями: решетку или шампура.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Коптильня

    Более сложная двухъярусная конструкция с крышкой. Камера сгорания топлива располагается отдельно от отсека копчения. Для коптилен горячего копчения — под емкостью для продуктов. При изготовлении агрегатов для холодного копчения топливный отсек выносится в сторону, а дым к продуктам приходит по трубе, в которой успевает остыть.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Смокер

    Это универсальное устройство имеет множество названий: смокер-гриль, мангал из газового баллона 3 в 1, барбекю-коптильня. Независимо от названия, суть у агрегата одна — он имеет несколько отдельных отсеков и позволяет как готовить продукты на жаре (углях), так и коптить их.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Изготовить правильный мангал-смокер своими руками сложнее всего. Даже, имея под рукой все чертежи с размерами и пошаговые инструкции, в процессе изготовления можно допустить ошибки, из-за которых агрегат будет работать некорректно.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Чертежи с размерами

    Хоть большинство баллонов и имеет стандартные размеры, готовый чертеж, вероятнее всего, придется составлять самостоятельно. Ведь в процессе отрисовки эскиза нужно учитывать все моменты:

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    • размер и состояние баллона;
    • расположение и параметры отверстия (топки);
    • длину имеющихся в наличии шампуров (или решетки-гриль);
    • тип мангала (барбекю, смокер и т.п.);
    • будущую отделку;
    • наличие вспомогательных элементов (ручек для транспортировки, стопоров, крюков под щипцы и кочергу, складного столика и т.п.).

    Ниже представлены чертежи с размерами нескольких наиболее популярных мангалов.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Самая простая модель, изготовленная из большого баллона (50 л)

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Мангал с крышкой и дымоходом

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Мангал со столиком

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Печь из газового баллона 27 л под казан

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Мангал-коптилка из двух баллонов

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Гриль-смокер

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    «Буржуйка» для дачи

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Каждый эскиз можно доработать под индивидуальные потребности, убрав лишние элементы, либо добавив недостающие. Для удобства корректировки представленных чертежей ниже представлены размеры всех распространенных газовых баллонов: от 5 до 50-литрового.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Пошаговая инструкция по изготовлению простого мангала

    Независимо от модели мангала, изначального объема и вида баллона (из-под пропана, фреона, кислорода и т.п.) многие этапы одинаковы.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Инструменты и материалы

    Перечень необходимых материалов и инструментов может сильно отличаться, в зависимости от выбранной модели мангала и способа его отделки. В самом простом варианте потребуется:

    Еще по теме:  Баранья нога в тандыре: как приготовить, рецепты

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    • подробный чертеж с размерами;
    • баллон (пропановский, кислородный и т.п.);
    • сварочный аппарат и электроды;
    • навесы;
    • шуруповерт и шурупы;
    • плоскогубцы;
    • разводной ключ. Размер ключа для газового баллона может составлять от 27 до 40 мм (в зависимости от литража и производителя). Поэтому удобнее использовать разводной ключ с длинными ручками (так плечо силы будет больше, и откручивать вентиль будет проще);
    • болгарка или ножовка по металлу;
    • напильник;
    • наждачная бумага и щетки по металлу;
    • молоток или кувалда;
    • защитные средства;
    • лакокрасочные материалы (грунтовка, огнеупорная краска и т.п.).

    Также потребуются дополнительные материалы для изготовления ножек. Их нужно выбирать так, чтобы они выдержали не только вес баллона, но и вспомогательных элементов (углей, шампуров, столика, продуктов и т.д.).

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Как выкачать газ?

    Эта фаза особенна важна. Если не спустить газ, либо стравить его не до конца, то при работе болгаркой или сварочным аппаратом, газолин может взорваться.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    Все работы по выкачке газа следует проводить вдали от жилых помещений. Причин для этого три:

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    • неприятный запах (чаще всего мангалы делают из пропановых баллонов);
    • вред газолина для всего живого (людей и растений);
    • опасность взрыва.

    Удаление остатков газа проходит в несколько этапов:

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

  • Выпустить газ.
  • Для этого нужно открутить вентиль и ждать, пока весь газ сойдет. Это может занять довольно много времени. При этом не стоит ориентироваться лишь на наличие или отсутствие неприятного запаха.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Проверять, идет ли еще газ, нужно при помощи мыльного раствора. Насыщенную смесь из воды и мыла наносят на вентиль и смотрят, образуются ли пузыри. Если их нет — газ спущен полностью.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  • Слить конденсат.
  • Чтобы избавиться от скопившегося конденсата (а его может быть довольно много), баллон потребуется перевернуть «вверх ногами». Жидкость постепенно стечет через отверстие.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

  • Залить.
  • Набирать баллон водой нужно полностью, не оставляя вверху воздушного пузыря. Удобнее всего это делать при помощи садового шланга или ковша и лейки. При этом шланг не должен перекрывать отверстие полностью — воздух и остатки газа должны свободно выходить.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    В некоторых случаях приходится использовать трубочку от капельницы или заполнять баллон порциями, давая газу выходить после каждого этапа. Полностью залитую водой заготовку нужно оставить на ночь, а лучше на сутки.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

  • Промыть.
  • После того как газ-баллон отстоялся, всю воду нужно слить и промыть емкость несколько раз. Для этого баллон несколько раз полностью заполняют водой и опустошают. Каждый раз его придется переворачивать «вверх ногами», иначе вода полностью не стечет.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Сливать воду нужно подальше от огорода и жилых помещений, так как она будет содержать в себе меркоптаны (сернистые аналоги спиртов).

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    Очень часто на старых газовых баллонах вентиль не снимается, в этом случае его нужно будет аккуратно спилить ножовкой по металлу, регулярно остужая металл холодной водой.

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 54,0,1,0,0 –>

    Если срезать вентиль не хочется, и нужно найти другой способ, как открыть газовый баллон — можно попробовать применить один из 10 вариантов, представленных в видео ниже.

    Гриль из газового баллона своими руками. Пошаговая инструкция

    Прежде чем начать делать гриль из газового баллона, нужно составить план действий и подготовить все необходимое – инструменты, материалы. Обязательно сделать чертежи будущего изделия. Следует учитывать, что металл, из которого сделан баллон очень прочный, поэтому при работе с ним понадобятся навыки или услуги сварщика.

    Особенности и виды конструкции

    Гриль из газового баллона имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать его для приготовления разных видов блюд при любых условиях. Плюсами такого устройства являются:

    • прочность материала газового баллона, которая обеспечит конструкции долговечность;
    • возможность выбрать оптимальный объем для будущей жаровни;
    • оригинальная и удобная форма;
    • низкая стоимость, так как используются бывшие в употреблении материалы;
    • возможность сделать гриль такого размера какой требуется, путем скрепления двух баллонов;
    • легкость в эксплуатации (намного проще, чем изделия, изготовленные из листового металла);
    • многофункциональность (можно использовать как для запекания, так и для копчения).

    • Гриль, сделанный из небольшого баллона, легко помещается в багажник, что удобно при выезде на природу.
    • Жаровню большего размера можно оснастить колесами, что позволит с легкостью перемещать ее по участку.
    • Из стандартных газовых баллонов часто делают универсальный мангал, который будет выполнять несколько функций, и подойдет для копчения или запекания на шампурах и решетке. Такой гриль можно оборудовать отдельным отсеком для углей и дров и трубой для отвода дыма. Единственным минусом модели является то, что ее нужно будет установить на постоянное место, тщательно закрепив в фундаменте из бетона.

    Как выглядит гриль из газового баллона

    Также конструкции из газового баллона можно украсить разными декоративными элементами или выполнить в оригинальном дизайне. Доступно это каждому, кто обладает навыками сварщика. Другим не стоит отчаиваться, так как есть специалисты, которые за умеренную плату помогут украсить самодельный гриль.

    Самые популярные дизайны мангала из баллона:

    • «Поросенок». Баллон украшается заранее приготовленными элементами, вырезанными из стали – ушками, глазами и хвостиком. Пятачок можно сделать из небольшого отрезка трубы. Все детали прикрепляются при помощи сварки.
    • «Подводная лодка». Такой вариант достаточно сложный, поэтому, если нет профессиональных навыков мастера по металлу и сварщика, то лучше пригласить специалиста.
    • «Паровоз». Здесь можно применить всю фантазию, и создать как простую конструкцию без затейливых элементов, так и произведение искусства, которое приятно удивит гостей.
    • «Бревно». В этом случае с внешней стороны гриля приваривают предварительно украшенные в виде коры листы стали.

    На самом деле, вариантов дизайна может быть очень много. Все зависит от фантазии и квалификация мастера.

    Технология изготовления гриля из газового баллона своими руками

    Подготовьте необходимые инструменты и главное определитесь с чертежом.

    Инструменты и материалы

    Для того, чтобы сделать гриль из газового баллона своими руками понадобятся следующие материалы:

    • пустой баллон;
    • металлический уголок длинной 6-7 м и размером 40*40 мм;
    • две дверные петли;
    • деревянная ручка с основанием из жаропрочного металла;
    • решетка для барбекю;
    • труба из стали (Ø10 см) для оборудования дымохода, с коленом в 90°;
    • 2 полосы из стали 3-4 см, для боковых ограничителей;
    • элементы декора (зависят от выбранной модели).

    Необходимые инструменты и принадлежности:

    • ключи разного размера и назначения (гаечные, разводные, газовый);
    • болты;
    • заклепки;
    • уровень;
    • линейка;
    • ножовка по металлу;
    • сварочный аппарат;
    • дрель;
    • сверла по металлу;
    • метчик;
    • «болгарка»;
    • струбцина;
    • электроды Ø 2-3 мм;
    • очки;
    • цепи для крышки;
    • защитные перчатки из ткани;
    • огнеупорная краска;
    • кисти.

    Чертежи и расчеты

    Следующим моментом подготовки будет составление чертежей и проведение расчетов. При составлении чертежа нужно тщательно продумать все детали. К ним относится расположение:

    • поддувальных отверстий;
    • ножек;
    • трубы для вывода дыма;
    • вырезов для шампуров;
    • петель;
    • уголка;
    • ручки;
    • полочки для дров;
    • подставка под баллон.

    После, на баллоне нужно расставить разметку согласно чертежу. Разрез под крышку будущего гриля желательно делать ровно посередине баллона, не забывать при этом отставлять небольшие отступы с торцов. Например, для 50 л емкости отступ с каждой стороны будет равняться 20 мм.

    Меры предосторожности

    При изготовлении жаровни из газового баллона следует быть очень аккуратным и перед началом работы соблюдать меры предосторожности. Даже пустой он содержит остатки пропана и конденсат, что при попытке вскрыть его может привести к взрыву.

    Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ

    Чтобы удалить конденсат, нужно при помощи газового ключа открыть вентиль и перевернуть баллон вниз отверстием на несколько часов. После этого пустую емкость наполняют водой, содержащей моющее средство. Оставить раствор на несколько дней. За этот период все вредные и опасные вещества отстанут от стенок будущего гриля, и с ним можно начинать спокойно работать.

    Этапы изготовления

    Изготовление гриля своими руками состоит из нескольких этапов – разметка, распиливание, сборка, установка ножек, монтаж крышки и ручки. После того, как баллон обработан мыльным раствором, можно начинать работу.

    Разметка емкости в 50 литров стандартный диаметр, которой 96 см:

  • положить баллон на бок;
  • от продольной сварочной линии отмерить в обе стороны по 24 см, что разделит емкость ровно пополам, и нарисовать первую горизонтальную линию;
  • с обоих торцов отмеряют по 3 см и наносят еще разметки, вкруговую;
  • оставить на первой линии несколько отметок под шампуры, расстояния между ними при этом должны быть не более 8-10 см;
  • последней разметкой обозначить крышки, при этом с передней стороны отмеряют от первой горизонтальной линии 10 см вверх и рисуют еще одну.
  • Распиливание и сборка:

  • распилить баллон пополам по первой линии при помощи «болгарки»;
  • приварить или закрепить при помощи болтов один край крышки;
  • только после этого вырезать боковые стороны крышки по второй горизонтальной линии;
  • приварить с наружной и внутренней стороны, между петлями, уголки-ограничители, которые будут препятствовать деформации крышки;
  • с обоих торцов закрепить при помощи сварки стальные полоски, которые позволят фиксировать крышку при закрывании гриля;
  • для того, чтобы крышка не запрокидывалась назад, к ней с одной или обеих сторон приваривают цепи;
  • на первой продольной линии сделать выемки по разметкам при помощи болгарки;
  • на параллельной стороне напротив каждого углубления просверлить отверстия Ø 1 см;
  • сделать дрелью несколько отверстий на дне жаровне в шахматном порядке (для хорошей тяги);
    • на месте бывшего вентиля приварить трубу.

    Ножки прикрепляют с торцов гриля, с каждой стороны по две штуки. Между собой их желательно укрепить при помощи уголков, что обеспечит конструкции большую устойчивость.

    Перед монтажом следует определить высоту жаровни. Самой оптимальной считается 1 метр, но можно сделать чуть выше или ниже, ориентируясь на свой рост.

    Для закрепления ножек гриль переворачивают вверх днищем. Затем просверливают в нем 4 отверстия, в которые вставляют болты резьбой наружу. Их можно как приварить, так и привинтить к ножкам. В первом случае крепления сначала приваривают к днищу затем к опоре. Во втором – к ножкам приваривают гайки, к которым и прикручиваются, предварительно вставленные в днище, болты.

    Внизу под грилем к ножкам можно прикрепить решетку для дров и других принадлежностей для барбекю.

    Просверлить с лицевой стороны 2 отверстия. Вставить в них болты и прикрутить ручку. Можно использовать как готовые, сделанные из жаропрочных материалов, так и сделанные самостоятельно из металлического прута.

    Финальная обработка конструкции

    Завершающей работой при изготовлении гриля будет покраска изделия. Это поможет уберечь его от ржавчины и придаст приятный внешний вид. Выбор термостойких красок, подходящих для окрашивания жаровни, достаточно широк.

    Можно использовать краску, предназначенную для глушителей. Она очень хорошо держится на металле, и не теряет свои качества при сильном нагревании. Недостатком такого покрытия являются высокая стоимость и сложная технология использования.

    Готовый гриль из газового баллона

    Покрасить гриль можно специальной краской для печей и каминов. Минусы у нее такие же, как и предыдущей.

    Самым дешевым вариантом будет покраска жаровни составами на основе битумных смол. Например, кузбасс-лаком.

    Самым удобным вариантом будет использование жаропрочной краски в баллончиках, так как ложится она ровнее и не стекает.

    • Оксидированная. Защитит металл от ржавчины и коррозии.
    • Порошковая. Рекомендуется использовать только в том случае, если есть возможность после покраски обработать поверхности при помощи обжига.
    • Кремнийорганическая эмаль. Самый оптимальный вариант для покраски гриля, так как выдерживает нагревание до 600°C.
  • отшлифовать наружную поверхность жаровни при помощи крупнозернистой наждачной бумаги;
  • обезжирить металл уайт-спиритом или растворителем;
  • нанести первый слой краски;
  • дать ему высохнуть не менее 12 часов (10 минут для краски из баллончика);
  • таким же способом нанести еще 3-4 слоя.
  • Для защиты мангала от появления ржавчины можно воспользоваться народным методом обработки. Для этого нужно сделать следующее:

  • сделать 5% раствор серной кислоты;
  • обработать им все поверхности;
  • сделать крепкий мыльный раствор;
  • прокипятить в нем гриль;
  • завершающим этапом будет кипячение конструкции в растворе каустической соды.
  • Этот способ поможет защитить металл от коррозии и ржавчины на длительное время.

    Особенности эксплуатации и ухода

    Чтобы гриль сделанный своими руками прослужил долгие годы, нужно правильно за ним ухаживать и эксплуатировать.

    Уход и правильная эксплуатация заключаются в следующем:

    • устанавливать гриль нужно под навесом, что поможет защитить от осадков;
    • не рекомендуется размещать его на сухой траве и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
    • для обеспечения пожарной безопасности отводящую трубу следует оборудовать искрогасителем;
    • убирать гриль в холодной время года на хранение в сарай;
    • после каждого использования очищать его от золы, углей и пригоревшего жира;
    • продукты горения (золу, угли) сразу после приготовления мяса нужно заливать водой;
    • перед первым использованием необходимо прожечь дрова вхолостую 2-3 раза, чтобы избавить гриль от запаха краски;
    • запрещено использовать мангал в закрытых помещениях, так как это может привести к отравлению угарными газами.

    Правила приготовления мяса на гриле из газового баллона:

    • разводить огонь рекомендуется в одной части емкости, при этом вторую оставлять под угли, над которыми и будет запекаться мясо;
    • в процессе обжаривания не следует поворачивать шампур слишком часто, достаточно будет 2-3 поворотов;
    • оптимальный вид углей – красные, с легким серым налетом (жар при этом будет нужной температуры, а обжарка ровной);
    • мясо нужно хорошо прожаривать, не допуская обугливание;
    • ветки фруктовых деревьев, добавленные в очаг, придадут блюду изысканный аромат.

    Гриль, сделанный по всем правилам, послужит долгие годы. Главным преимуществом самодельного устройства является то, что можно изготоваить его по собственному проекту, учитывая все свои пожелания. А оригинальный дизайн конструкции станет предметом восхищения гостей.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий