Какие продукты мы храним неправильно

7 продуктов, которые хозяйки хранят неправильно, из-за чего те быстро портятся

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ошибка 1: Хранить орехи в шкафчике

Чаще всего хозяйки хранят орехи на полке в пакете или в бакалейном шкафчике, ведь искренне считают, что комнатная температура – лучшие условия для этого продукта. На самом деле и очищенные, и неочищенные орехи следует сразу после покупки класть в холодильник. Если этого не сделать, в скором времени на них появится плесень или грибок, опасный для здоровья. Ядра, которые находятся в скорлупе, следует предварительно упаковать в холщовый мешок или короб из джута, а вот очищенные орехи стоит сложить в стеклянную банку или бутылку, которая закрывается – так они простоят около 100 дней.

Ошибка 2: Хранить чеснок в корзинке

Чаще всего овощи, которые нужны нам для приготовления первых блюд мы предпочитаем хранить на кухне в глубоком ящике стола. При этом мало кто учитывает, что мир растительной еды весьма разнообразен, а значит, и условия хранения не являются одинаковыми. Так, например, помидоры, баклажаны, картофель следует хранить при комнатной температуре, а вот горох, зелень, лук, морковь – в контейнерах в холодильнике. Но самая интересная ситуация обстоит с чесноком, ведь лучшее место для него – это морозилка. Здесь он может пролежать до года, в то время, как в ящике стола – всего пару недель. Сложите зубчики в пластиковые контейнеры, zip-пакеты или заверните в фольгу. Если нужна нарезка, предварительно измельчите чеснок ножом. Обычно, такой способ хранения используют, когда овощ нужно заготовить на зиму.

На заметку: Целые зубчики можно замариновать в растительном масле. Для этого нужно взять банки, простерилизовать их, до верха заполнить вымытым и просушенным чесноком, а затем залить холодным оливковым или подсолнечным маслом. Обратите внимание, что жидкость должна полностью покрыть содержимое. Добавьте любимые специи и травы, закройте банки и отправьте в холодильник. В будущем зубки можно будет использовать для приготовления блюд, а масло – для заправки салатов.

Ошибка 3: Хранить кофе в шкафчике

Если вы покупаете молотый кофе, а затем готовите напиток в кофеварке, то наверняка замечаете, как быстро он «выдыхается», находясь в не герметичном пакете в шкафу. Здесь существует несколько вариантов решения проблемы. Самый сложный, но самый «вкусный» – покупать зерна, перемалывать их непосредственно перед приготовлением, а затем сразу варить кофе. Второй вариант – пересыпать кофе в плотно закрывающуюся банку или герметичный контейнер. Третий – хранить упаковку в морозилке. Низкая температура позволяет сохранить аромат и свойства кофе неизменными. Кстати, туда же следует поместить и муку, чтобы ее не атаковали вредители. А вот оливковому маслу, меду и ряду другие продуктов «мороз» противопоказан – при отрицательных температурах структура этих продуктов разрушается, что делает их непригодными для употребления в пищу.

Читайте также:
Что можно сделать из старых кастрюль: интересные и полезные идеи, фото, видео

Ошибка 4: Хранить сыр без упаковки

Сыр является одним из самых капризных продуктов, когда речь идет о хранении. Да-да, в этом вопросе он обогнал даже молоко и ряд других скоропортящихся продуктов. Испортить вкус сыра очень просто – достаточно хранить его в холодильнике без упаковки. Чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться вкусом продукта, придерживайтесь следующих правил: во-первых, сыр необходимо держать куском, а не в нарезке, во-вторых, переложить его в пергамент или салфетку, пропитанную воском, после того, как достали из заводской упаковки, в-третьих, хранить в самом теплом месте холодильника – отсек на дверце идеально подойдет. А вот яйца оттуда лучше убрать, хотя для них там и предусмотрено место. Дело в том, что они нуждаются в более низкой температуре для хранения, а, лежа на дверце, могут быстро испортиться.

Ошибка 5: Не обрабатывать мясо и рыбу перед хранением

Казалось бы, все давно знают, как именно стоит хранить эти продукты, однако нюансы все же есть. Во-первых, продукты необходимо вынуть из пакетов и пластика. Мясо следует помыть под проточной водой, хорошо обсушить, а затем завернуть в пергамент и отправить в холодильник. Что касается рыбы, то ее нужно предварительно еще и разделать, ведь, как известно, она начинает гнить с головы. Если есть икра, ее нужно поместить в герметичный контейнер и поставить в холодное место, поближе к морозилке. Во-вторых, если вы планируете сделать запас этих продуктов, уберите из упаковок с мясом и рыбой воздух, а затем уже замораживайте. Идеально для ваших целей подойдет тара с вакуумным клапаном.

Ошибка 6: Оставлять консервацию под прямыми солнечными лучами

В магазине консервы обычно лежат на открытых, хорошо освещенных полках, из чего мы делаем выводы, что после покупки их можно просто оставить на полке, не заботясь о температуре и влиянии прямых солнечных лучей. На самом деле, любые консервированные продукты, в частности, овощи и мясо, не любят тепло и яркий свет. Идеальное место для хранения жестяной тары – кладовка, в которой температура не превышает 15 градусов. Что касается продуктов в стеклянных банках, то их главное спрятать от света, поэтому обычный темный шкафчик на кухне или в коридоре придется как нельзя кстати.

Ошибка 7: Хранить яблоки в холодильнике вместе с другими фруктами

Мы привыкли, что крупные ящики, расположенные внизу холодильника, предназначенные для хранения овощей и фруктов. Да и положить туда все свои покупки по приходу с рынка намного проще, чем сортировать и раскладывать по разным местам. Однако это ошибка. Некоторые фрукты способны выделять газ этилен, при воздействии которого ряд продуктов созревают гораздо быстрее. Это свойство этилена даже используют в промышленных масштабах, однако согласитесь – в домашних условиях к этой процедуре стоит прибегать нечасто.

Читайте также:
Как использовать в быту крючки для одежды

Яблоки выделяют большое количество газа, особенно в тот момент, когда начинают темнеть, поэтому в ваших же интересах положить их подальше от других продуктов, например, в глубокий кухонный ящик или корзину. Исключением являются случаи, когда вы намеренно хотите ускорить процесс созревания овощей и фруктов. В этом случае вам необходимо положить вместе с ними в бумажный пакет несколько яблок и подождать некоторое время. Если же вы не планируете съедать яблоки в ближайшее время, положите их на отдельную полку в холодильнике – так они дольше будут оставаться свежими и хрустящими.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 продуктов, которые ты все это время хранила неправильно

Овощи и фрукты

Должны быть сухими, немытыми и храниться отдельно друг от друга. Фрукты друг друга не любят — особенно те, которые портятся с разной скоростью. За вопрос, стоит ли хранить фрукты в холодильнике, уже не одно копье сломалось.

Все плоды выделяют этилен — бесцветный газ, который провоцирует созревание и, как следствие, гниение. Чем более спелый фрукт, тем этилена больше. Именно поэтому овощи и фрукты лучше хранить отдельно, положив их в бумажный пакет.

Картофель

Картошка свет не любит — как и другие паслёны: баклажан, помидор и перец. На свету клубни начинают зеленеть и вырабатывать ядовитое вещество соланин, есть в этом случае картошку уже нельзя.

Идеальное место для картофеля — погреб, температура там не выше 2-4 градусов. Холодный влажный воздух холодильника может спровоцировать превращение углеводов в сахара, а это повлияет на вкус картофеля.

Лучше всего положить его в бумажный пакет. Но если погреба у вас нет, предпочтите холодильник.

Морковь

Если у морковки есть зеленый хвостик — срезай его без жалости, именно он передает корнеплоду влагу, поэтому морковь быстро становится водянистой и вялой.

Неочищенную морковь положи в холодильник на нижний ящик в незапечатанном пакете — в таком виде она может храниться около двух недель. А вот маленькие морковки или морковные палочки лучше будут храниться в плотно закрытом контейнере, наполненном водой. Воду лучше всего менять.

Свежий хлеб храни при комнатной температуре в бумажном или полиэтиленовом пакете. Только если выбрала полиэтилен, учти, что корочка хрустеть не будет.

В холодильнике его хранить не нужно (зачем?) — на холоде ускоряется кристаллизация крахмала, и он быстро черствеет.

Крупы

Во-первых, не забывай, что у круп тоже есть срок годности.

Пшено, геркулес, овсянка хранятся не более 4 месяцев.

Рис и манная крупа продержатся до 6 месяцев, а вот низкие сорта муки вообще дольше 2-3 месяцев не выдержат. Держи их в плотно закрытых контейнерах, куда не проникнут (без паники!) мучные клещи.

Огурцы

Если бы у огурцов был лозунг, он звучал бы так: «Держимся подальше от бананов!» Несмотря на сходство формы, огурцы бананам не друзья. Желтые выделяют много этилена, а зеленые к этому газу очень чувствительны, так что глазом не моргнешь, как последние начнут гнить.

Читайте также:
Рецепты традиционных рождественских блюд разных стран

В холодильнике их тоже лучше не хранить — огурцы не переносят холод.

Помидоры

Если бы помидоры участвовали в реалити-шоу, передрались бы даже зрители, потому что никто не знает правильного ответа. Одни советчики яростно выступают за то, чтобы хранить наших красных друзей как можно дальше от холода, потому что холод влияет на их клеточную структуру, делая томаты вялыми и водянистыми. Другие, напротив, говорят, что эта беда преследовала только томаты в холодильниках старого типа.

Самый лучший совет — комнатная температура, но есть помидоры в этом случае надо быстро. Или тотальная заморозка.

Даже сливочное масло: какие продукты неправильно хранить в холодильнике

Еда в холодильнике имеет свойство накапливаться. Одни продукты мы сходу съедаем, другие остаются лежать там длительное время. Кажется, что хранение любой еды в холодильнике – это разумно. На самом деле это не так. Некоторые продукты не предназначены для длительного охлаждения. Из-за этого они теряют не только свой вкус, но и пользу. Узнаем, какие продукты лучше не хранить в холодильнике.

Помидоры

Помидоры не предназначены для хранения в холодильнике. Там они быстро теряют свой вкус и влагу. Лучше держать их в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Болгарский перец

Болгарский перец никогда не созреет, если вы положите его в холодильник. При охлаждении этот овощ теряет свой характерный сладковатый вкус. Храните перец в прохладном и проветриваемом месте, к примеру, прямо на кухонном столе.

Острый перец

Острый перец тоже нельзя хранить в холодильнике. Там портится его текстура. Аромат тоже становится менее выраженным. Лучше держать его в шкафу при комнатной температуре.

Бананы

Не кладите бананы в холодильник, даже если вы хотите, чтобы они дольше оставались зелеными. Лучше оберните их стебли полиэтиленовой пленкой. Она не позволит им выделять газообразный этилен, ускоряющий процесс созревания.

Тропические фрукты

Тропические фрукты не просто так растут только в теплом климате. Они терпеть не могут холод, поэтому не нужно класть их в холодильник. Оставьте фрукты на кухонном столе. Там они быстрее созреют и станут более сладкими.

Дыни и арбузы – это кладезь антиоксидантов. В их мякоти содержится витамин C, зеаксантин, ликопин и бета-каротин. Все эти микроэлементы погибают при охлаждении, поэтому без веской необходимости дыни и арбузы лучше в холодильник не ставить.

Цитрусовые

Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты не нуждаются в охлаждении. Храните их при комнатной температуре. В проветриваемых помещениях цитрусовые хорошо хранятся в течение нескольких недель.

Авокадо

Если вы хотите, чтобы ваш заморский фрукт созрел, не кладите его в холодильник. Туда можно положить только спелый фрукт, чтобы сохранить его мякоть сочной и свежей.

Читайте также:
Полезные советы для кухни

Косточковые фрукты

К ним относятся персики, абрикосы и нектарины. В холодильнике они теряют влагу, их мякоть становится сухой и безвкусной. Лучше оставьте их до созревания на своем кухонном столе.

Острый соус

За вкус острого соуса отвечает капсаицин – соединение, которое не выносит длительного охлаждения. Поэтому лучше не ставить открытую бутылку в холодильник. Обычно соусы хранят при комнатной температуре, но в идеале старайтесь следовать той информации, которая указана на этикетке продукта.

Соевый соус

Любые соусы с большим содержанием натрия лучше не ставить в холодильник. При охлаждении жидкость из них испаряется. Натрий помогает соевому соусу не портиться при комнатной температуре. Соль предотвращает рост вредных бактерий, которые и приводят к порче продукта.

Сливочное масло

Сливочное масло многие хранят в холодильнике. Кажется, что там ему самое место. Масло – молочный продукт, значит в тепле оно быстро портится. Так ли это? Нет, сливочное масло лучше хранится при комнатной температуре. При этом оно остается мягким и нежным по своей структуре. Главное правило – хранить его только в герметичной емкости.

Торты

Не все торты можно хранить при комнатной температуре. В холодильнике необходимо оставить бисквиты с творожным или белковым кремом. Также охлаждения требуют торты с желе. Десерты с вареньем или шоколадом хорошо сохраняют свой вкус и при комнатной температуре. Оставляйте их в герметичном контейнере и храните не дольше 3 дней.

10 продуктов, которые мы храним неправильно

WomanHit.ru расскажет вам, куда стоит переложить ваши продукты, чтобы они как можно дольше сохраняли свои полезные свойства, внешний вид и вкусовые качества

Пшеничная мука

Правильно: в холодильнике

Мы привыкли хранить муку где-нибудь в шкафу на кухне, но это неправильно. Хранение при низких температурах и в плотно закрытой банке позволит оставаться этому продукту свежим в течение месяца. Если же необходимо продлить срок хранения, то уберите ее в морозильную камеру, там ее можно оставить на три месяца.

Яйца

Правильно: на средней полке холодильника

Оставлять яйца в двери холодильника, куда размещают специальные полочки производители, нельзя. Лучше всего разместить яйца где-нибудь на средней полке, так они останутся свежими намного дольше. Из-за постоянного перепада температур при открывании дверцы этот продукт быстро приходит в негодность.

Орехи

Правильно: в холодильнике

Большинство из нас привыкло хранить орехи в баночке или просто в тарелке на кухне при комнатной температуре, но это неправильно. Лучше всего класть этот продукт в самый холодный отсек холодильника. Это касается и запечатанных упаковок. В орехах появляется горечь из-за того, что содержащееся в них масло начинает портиться при комнатной температуре.

Картофель

Правильно: в сухом месте при комнатной температуре

Не стоит хранить картофель в холодильнике. При низкой температуре он начинает быстро портиться и приобретает ненужный сладковатый вкус. Не надо класть клубни в шкафы рядом с раковиной, при высокой влажности они быстро прорастут. Для того чтобы картофель сохранил свои вкусовые качества и внешний вид, лучше всего убирать его в сухой шкаф.

Читайте также:
Мокрица в ванной комнате: как избавиться различными средствами

Хлеб

Правильно: при комнатной температуре или в морозилке

Если оставить хлеб в холодильнике, он быстро зачерствеет. Этот продукт дольше сохранит свежесть, если положить его в бумажный пакет и убрать в кухонный шкаф или специальную хлебницу. Если же необходимо сохранить батон на долгий срок, нужно разрезать его на кусочки и убрать в морозильную камеру.

Огурцы

Правильно: при комнатной температуре

Практически все хранят этот продукт в холодильнике, но это совершенно не правильно. При таких температурах огурцы начинают быстрее гнить. Стоит отметить, что их нельзя хранить рядом с бананами и томатами. Лучше всего разместить огурцы на кухне в ящике, так они дольше останутся свежими.

Томаты

Правильно: при комнатной температуре

Так же, как и огурцы, мы привыкли хранить помидоры в холодильнике, но так они быстро теряют свои полезные свойства и вкус. Следует завернуть их в бумажный пакет и убрать в кухонный шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При таком хранении томаты будут намного вкуснее.

Чеснок

Правильно: при комнатной температуре или в морозилке

Идеально, чтобы чеснок хранился в темном прохладном месте (но не холодном). Хорошо, когда вы можете положить его в специальную вентилируемую посуду, чтобы позволить чесноку «дышать». Если же вы хотите сохранить его на более долгий срок, можете поместить его в морозильную камеру.

Зелень

Правильно: в прохладном влажном месте

Нельзя хранить зелень в холодильнике, тем более в пластиковых пакетах. Так она быстро вянет, теряет свои вкусовые качества и становится водянистой. Можно завернуть зелень во влажное полотенце и оставить на кухне, либо поставить в вазочку с водой — как букет. Для более длительного хранения зелень лучше сушить.

Вино

Правильно: в прохладном месте

Совершенно не правильно хранить вино просто на кухне. Можно заметить, что вина хранятся в прохладных погребах или специальных шкафах, в которых поддерживается специальная температура. Оптимальной считается 10—15 градусов. Если же напиток хранится в жаркой комнате, он приобретает спиртовой привкус и быстрее стареет. Лучше всего убрать бутылку в темное место в прохладной комнате.

9 продуктов, которые вы до сих пор храните неправильно

Купленные продукты портятся быстрее, чем вы успеваете их попробовать? Возможно, вы неправильно их храните? Мы расскажем, как избежать самых распространенных ошибок и продлить жизнь еде.

Помидоры и холодильник несовместимы

В холодильнике помидоры теряют аромат и могут быстрее заплесневеть. Лучше всего держать их в прохладном пространстве (например, в подвале или чулане), идеальной является температура около 15°C. Если такие помещения отсутствуют, хранить помидоры рекомендуется при комнатной температуре – это намного лучше, чем в холодильнике. Кстати, то же самое относится и к некоторым другим овощам с высоким содержанием воды, таким как огурцы, перец, кабачки или баклажаны.

Читайте также:
Камни и кристаллы, которые украшают нас, оберегают и притягивают любовь и удачу

В пластике хлеб плесневеет

Кроме того, что не стоит покупать хлеб в полиэтиленовой упаковке, хранить его рекомендуется в воздухопроницаемом контейнере. Упакованная в герметичную пленку, выпечка начинает очень быстро портиться. Поэтому стоит обратить внимание на старые добрые хлебницы. Причем свежими хлебобулочные изделия дольше всего будут оставаться именно в глиняной посуде.

Бананы и яблоки несочетаемы

Как бы это удивительно не звучало, но яблоки и бананы лучше держать подальше друг от друга. Дело в том, что оба фрукта выделяют растительный газ этилен, который ускоряет их дозревание. Поэтому плоды портятся быстрее. Кстати, абрикосы и груши имеют то же свойство.

Так как в спелых бананах образовывается особенно много этилена, их следует хранить отдельно от других фруктов и овощей – в идеале, в подвешенном состоянии и точно не в холодильнике: там они мгновенно становятся коричневыми.

Сыр должен дышать

Сыр не должен быть завернут в пластик и находиться в герметичной упаковке. Свои полезные свойства и характерный вкус сыр лучше всего сохраняет в воздухопроницаемой таре, например, в предварительно смоченной в соленой воде тканевой салфетке или вощеной бумаге.

На заметку: многие торговцы на рынке заворачивают сыр в специальную бумагу, пропитанную воском, а в супермаркете молочные продукты продаются, как правило, в полимерной упаковке.

Лимоны не любят холода

Лимоны и другие цитрусовые, к примеру, апельсины или мандарины, не переносят холода – поэтому не стоит класть их в холодильник. Открытое хранение при комнатной температуре обеспечит свежесть цитрусовых длительное время.

Грибам нужно «дышать»

Шампиньоны обычно покупают в супермаркете в пластиковых лотках. Но дома их лучше хранить в холодильнике, поместив в бумажный пакет или замотав в кухонное полотенце. В воздухонепроницаемой полиэтиленовой упаковке грибы быстро станут липкими и непригодными к употреблению. Кроме того, грибы лучше не хранить рядом с продуктами с интенсивным запахом, так как они легко впитывают посторонние ароматы.

Салат не любит воздуха

Салат может оставаться свежим в холодильнике практически целую неделю, если его заранее правильно подготовить. К отдельным листьям, завернутым в пергамент, не должно быть доступа воздуха. Для этого можно просто упаковать салат в полиэтиленовые пакеты. Также листья, закрытые сверху пищевой пленкой, можно хранить в салатнице.

Молоко на дверце холодильника – плохое решение

Пожалуй, самая распространенная ошибка – оставлять молоко на дверных полках в холодильнике. Если вы хотите продлить срок годности этого продукта, стоит немедленно убрать молоко оттуда.

Причина проста: во время частых открываний на дверных полках постоянно колеблется степень теплоты, а так как молочные изделия очень чувствительны к резким перепадам температуры, процесс окисления происходит в разы быстрее. Если же вместо этого вы поставите бутылку с молоком на среднюю полку, оно будет постоянно охлаждаться и дольше сохранит свой вкус.

Читайте также:
Применение сахара в быту

Источник: huffingtonpost.de

Яйца на дверце холодильника – лучше не рисковать

Как и в случае с молоком, хранить яйца на боковой дверце холодильника крайне нежелательно ввиду быстрой порчи. Их также рекомендуется класть на среднюю полку, но при этом размещать подальше от рыбы и сырого мяса, чтобы избежать возможного заражения сальмонеллами последних, а также сильно пахнущих продуктов, потому что скорлупа яиц имеет пористую структуру и способна довольно быстро поглощать посторонние запахи.

Как отстирать старые пятна на одежде

Многим знакома типичная жизненная ситуация – в результате неосторожного или резкого движения на одежде появляются пятна от пищи, питья, красок, чернил и т. д. Если они свежие, справиться с ними в домашних условиях можно без особого труда.

Проще всего сразу же снять с себя загрязненные вещи и постирать с порошком или хозяйственным мылом. Но если по каким – либо причинам это сделать не удается, одежда просто отправляется в бельевую корзину и ждет своего часа до следующей стирки.

Но за это время внутри пятен проходят химические реакции, в них образуются трудно растворимые в воде вещества, из-за чего их качественное выведение становится проблематичным. Но все же и эта задача вполне разрешима.

Несколько советов о том, как отстирать старые пятна, пригодятся тем домохозяйкам, которые хотят спасти хорошие вещи, а не выбрасывать их в мусор.

Практичные советы

Основное правило, которое необходимо соблюдать для того, чтобы успешно справиться с застарелым пятном – определить его состав и происхождение. Это поможет верно подобрать реактивы для его удаления.

Все пятна условно можно поделить на 3 большие группы.

Жирные – следы от растительных, животных и технических масел, воска, косметики, красок, лака.

Органические – остатки от красного вина, кофе, ягод и фруктов, травы, крови и др. У них четкие более темные, чем середина, контуры и характерная для источника загрязнения окраска.

Следы ржавчины. Это неопределенной формы ярко – рыжие разводы с осыпающейся или гладкой поверхностью.

Свежие, только что образовавшиеся пятна, легко удаляются из тканей при помощи обычных химически активных моющих веществ. Но старые загрязнения так просто не сдаются, на них приходится иногда воздействовать агрессивными реагентами, такими как бензин или ацетон, что может разрушить сам материал.

Когда природа застарелого образования станет понятна, проведите небольшой тест. Перед началом работы проверьте средство, с помощью которого будете удалять загрязнение, на незаметном для взгляда кусочке материала на обратной стороне изделия.

Если окраска и структура ткани не пострадала, приступайте к выведению пятна.

Как избавиться от старых жирных пятен

Возьмите грязную вещь, которую собираетесь обработать, положите ее на твердую поверхность лицевой стороной вниз.

Подложите под нее кусок чистой белой ткани или марли, сложенной в несколько слоев. Кроме этого, понадобятся:

  • ватный тампон;
  • зубная щетка;
  • вода;
  • бензин;
  • соль;
  • очищенный скипидар;
  • нашатырный спирт.
Читайте также:
Несколько способов сделать салфетки украшением праздничного стола

Перед нанесением растворителя, налейте на пятно 0,5 стакана теплой воды. Затем смочите в смеси соли и нашатыря (3 ст. л. спирта на 0,5 ч. л. соли), бензине или скипидаре тампон или ватный диск и вотрите их в поверхность ткани.

Подождите 15 минут, возьмите зубную щетку и энергично потрите пятно, совершая круговые движения от его краев к середине, чтобы избежать появления ореола.

После этого одежду промойте под проточной водой и простирайте с обычным стиральным порошком. При необходимости процесс очистки повторите.

Верхнюю часть пятен от воска и парафина сначала удалите с помощью лезвия, а затем подложите под них лист промокательной бумаги и сверху прогладьте горячим утюгом.

Как отстирать органические пятна

Для выведения застарелых образований биологического происхождения существуют разные способы в зависимости от того, на какое вещество придется воздействовать.

Пятна от крови и яиц удаляйте раствором перекиси водорода или соли. Для этого равномерно смочите в теплой воде ту часть одежды, где располагается загрязнение, а затем насыпьте на него соль или налейте раствор перекиси с водой (1:1). Оставьте на пару часов, а после простирайте с любым моющим средством.

Избавиться от следов шоколада, какао, чая и кофе поможет нашатырный спирт. Возьмите испачканную вещь, и замочите ее в растворе спирта (2 ст. л. на 1 л воды) на 30 минут, а затем простирайте с мылом как обычно.

Плесневые пятна выводите репчатым луком. Для чего натрите на мелкую терку 1 среднюю луковицу, массу нанесите на загрязнение, оставьте действовать на 1 ч. Затем хорошо прополоскайте все изделие в теплой воде и тщательно выстирайте его.

Желто – зеленые разводы травы исчезнут без следа, если обработать их пищевой содой или винным уксусом. Смочите поверхность ткани, насыпьте сверху на пятно щепотку соды или налейте 1 – 2 ст. л. жидкости. Подождите 15 – 30 минут и прополощите одежду в теплой воде.

Следы от ягодных и фруктовых соков, красного вина удаляйте смесью глицерина и водки (1:1) или раствора лимонной кислоты в воде (1 ч. л. на 0,5 ст.). Смочите в жидкости тампон и протрите им одежду, подержите 30 мин. и застирайте ее с обычным порошком.

Старые пятна от томатной пасты, кетчупа и помидоров обработайте 10 % раствором щавелевой или виной кислоты в течение 0,5 ч., а после сполосните в горячей воде.

Помните, что все подобные загрязнения лучше удалять сразу, а не оставлять их для того, чтобы они въелись в ткань. Тогда и мучиться с ними не придется.

Как избавиться от пятен ржавчины

Ржавые пятна на одежде появляются от соприкосновения с подверженным коррозии мокрым металлом. Навсегда избавиться от них можно при помощи домашних подручных средств, имеющих кислую реакцию.

  • щавелевая;
  • винная;
  • лимонная;
  • уксусная.

Приготовьте рабочий раствор. Возьмите 5 ст. л. любой кислоты и растворите в стакане умеренно горячей (60°С) жидкости. Затем залейте им ту часть вещи, где располагается пятно, оставьте на 20 мин. и протрите проблемные места зубной щеткой.

Читайте также:
Домашние хитрости с наждачной бумагой

Очищенную одежду простирайте в подогретой воде с любым гелем для стирки, жидким, хозяйственным мылом или порошком. Это же средство подходит для избавления от следов шариковой ручки, чернильных клякс и клея.

Удалить ржавые потеки возможно еще несколькими способами. Например, средством для мытья посуды и глицерином в одинаковом соотношении или раствором гипосульфита (2 ст. л. порошка на 200 мл прохладной воды).

Обрабатывайте грязную вещь этими средствами в той же последовательности, как и в предыдущей рекомендации и получите необходимый результат.

Как отстирать пятна с одежды: лучшие домашние методы

Если на одежде появилось пятно, действовать нужно быстро. Так больше вероятность успешно справиться с загрязнением, даже если оно стойкое, например след от вина или шоколада. Но бывает, что ты заметила пятно не сразу, и оно успело въесться в ткань. Собрали для тебя действенные лайфхаки, которые помогут исправить самую, казалось бы, безнадежную ситуацию.

Как вывести красное пятно с одежды

Пятна от красного вина легко удаляются с помощью кипятка, но такой способ не подойдёт для деликатных материалов. Натяните загрязнённую ткань на металлическую ёмкость (ведро, кастрюлю, таз) и заливайте кипятком, пока пятно полностью не исчезнет.

Как отстирать красные пятна с одежды

Пятна от красного вина легко удаляются с помощью кипятка, но такой способ не годится для деликатных тканей. Если материал подходит, избавиться от пятен просто. Натяни загрязненный участок на металлическую ёмкость (ведро, кастрюлю, таз) и заливай кипятком, пока пятно полностью не исчезнет.

Как вывести с белой одежды пятна от вина

Удалить застарелое пятно от вина с белой ткани можно лимонной кислотой. Возьми полчайной ложки лимонной кислоты и смешай 200 мл воды, смочи в растворе ватный тампон и обработай загрязнение. Затем прополощи ткань тёплой водой. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком.

Как убрать пятно от красного вина солью

Свести след от красного вина также можно поваренной солью. Правда, этот метод будет эффективен только против свежих загрязнений. Чтобы быстро убрать пятно на ткани, залейте пару ложек соли небольшим количеством холодной воды, нанеси смесь на проблемный участок и потри. Если загрязнение не исчезло полностью, повтори процедуру. Затем удали остатки соли, постирай вещь в холодной воде, а после – в тёплой воде с порошком.

Как отстирать пятна от вина с одежды молоком

Для стирки одежды, испачканной красным вином, подойдёт тёплое молоко, простокваша или молочная сыворотка. Чтобы удалить пятна от вина замочи загрязнённые участки ткани в выбранном молочном продукте, затем прополощи в холодной воде и постирай в стиральной машине.

Как вывести пятно от красного вина:: самый неожиданный способ!

Как говорится, клин клином вышибают, поэтому против пятен от красного вина попробуйте использовать. белое вино. Чтобы удалить пятна с одежды, полей их свежим белым вином и подожди, пока загрязнение не посветлеет. После этого постирай вещь вручную или в машинке на режиме «Деликатная стирка».

Читайте также:
Что это за инструмент: непростая задача для сантехников

Как вывести с одежды пятна крови

Пятна крови являются одними из самых сложных. Если обращаться с ними неправильно, загрязнения могут намертво въесться в ткань и уже ничего не поможет справиться с загрязнением. Для того, чтобы удалить пятна крови с одежды, советуем вам поступать следующим образом:

Отстирать кровавые пятна с одежды при помощи соли

Не знаешь, как удалить пятно от крови? Набери в таз холодную воду, насыпь несколько ложек соли и тщательно перемешай. Замочи одежду в солевом растворе на ночь, наутро постирай, прополощи и развесь сушиться. Если пятно совсем свежее, удалить его можно просто подержав ткань под ледяной водой или потерев загрязнение кубиком льда.

Убрать пятна крови с одежды перекисью водорода

Чтобы удалить застарелые пятна крови с одежды, воспользуйся аптечным антисептиком – перекисью водорода. При выведении пятен с плотной ткани типа льна или денима можно применять перекись в неразбавленном виде. А для деликатных материалов разведи средство с водой в соотношении 1:1. Затем замочи загрязнённый участок ткани в средстве на 30 минут и постирай как обычно.

Как вывести пятна крови с одежды нашатырным спиртом

Для того, чтобы быстро удалить пятно от крови, разведи нашатырный спирт с водой исходя из соотношения 1 столовая ложка нашатыря на 1 стакан воды. Затем замочи одежду в растворе на полчаса или нанеси его на ватный диск и обработай загрязнённую зону. После этого оставь впитываться состав не менее, чем на час.

Как отстирать пятна крови с одежды аспирином

Еще одно волшебное средство для выведения пятен — аспирин. Ацетилсалициловая кислота поможет эффективно убрать следы крови, особенно с шерстяной ткани. Раствори 2-3 таблетки аспирина в стакане тёплой воды, опусти в раствор зубную щётку и потри ей пятно.

Как выводить пятна крови с шёлка

Чтобы удалить загрязнения с белой одежды, попробуй крахмал. Его нужно смешать с водой до получения густой пастообразной консистенции, нанести на пятно и дождаться высыхания. Затем стряхни остатки смеси и постирай одежду на деликатном режиме.

Как вывести застарелые загрязнения с одежды

Как удалить застарелые пятна крови? В этом непростом деле поможет глицерин. Сначала его нужно слегка подогреть, затем смочить в средстве ватный диск и обработать им следы крови. Оставь пятно в таком виде, пока загрязнение не растворится, после чего постирай как обычно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: