Какие безопасные блюда можно приготовить из старой сметаны

Какие безопасные блюда можно приготовить из старой сметаны

В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт. Оладьи Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом,

  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Оладьи
  3. Ингредиенты:
  4. Чтобы испечь очень вкусные сдобные булочки, нужно
  5. Для теста:
  6. Для начинки:
  7. Для сметанной заливки:
  8. Печенье
  9. Оладьи с творогом
  10. Сметанные кексы
  11. Сырные пышки на сметане
  12. Рецепт «Пирог “Сметанный” на сковороде»:
  13. Булочки с изюмом и корицей
  14. Маска для волос
  15. Общие рекомендации

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3181.8 ккал
белки
56.1 г
жиры
182.8 г
углеводы
329 г
Порции
ккал
795.5 ккал
белки
14 г
жиры
45.7 г
углеводы
82.3 г
100 г блюда
ккал
334.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
19.2 г
углеводы
34.6 г

Оладьи

Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Ингредиенты:

Чтобы испечь очень вкусные сдобные булочки, нужно

Для теста:

  • три неполных стакана муки

  • половина стакана молока
  • сто десять граммов масла или же маргарина
  • шестьдесят граммов сахарного песка
  • десять граммов сухих дрожжей
  • грамм ванилина
  • щепотка соли
  • три яйца

Для начинки:

  • пятьдесят граммов сахарного песка
  • двадцать граммов сливочного масла

Для сметанной заливки:

  • сто шестьдесят граммов сметаны
  • шестьдесят граммов сахарного песка

Печенье

Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0С – 20 минут.

Оладьи с творогом

А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.

Сметанные кексы

Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.

Сырные пышки на сметане

Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки. Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной. Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.

Рецепт «Пирог “Сметанный” на сковороде»:

Соединить яйца с сахаром и взбить их миксером на максимальной скорости до пышной пены, примерно 1-2 минуты. К массе добавить ванилин по вкусу, размягченное или растопленное сливочное масло и сметану, смешать миксером на минимальной скорости до однородной массы. Затем частями насыпать просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто. По консистенции оно должно получится как густая сметана.

Сковороду хорошо смазать сливочным маслом (желательно, чтобы сковорода была с толстым дном, у меня диаметр 24см.). Вылить в сковородку полученное тесто и разровнять его. Поставить на газовую плиту на минимальный огонь и выпекать в течение 30-40 минут под крышкой. Не открывайте крышку, пока не увидите, что тесто сверху уже «схватилось», должно пройти не менее 20-30 минут! Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Переверните готовый пирог на другую сторону для зарумянивания, оставьте на 3-5 минут.

Приготовим шоколадную намазку.

В теплое молоко добавить растительное масло. Взбить блендером в течение 1-2 минут, масса может начать густеть уже на этом этапе, в этот раз, она у меня не загустела, это тоже нормально. Далее добавляем сухое молоко или детскую смесь, сахар, какао и ванилин, взбить все еще раз. Вы увидите, что масса густеет. Консистенцию шоколадной пасты можно регулировать по вашему желанию. Чем меньше вы добавите молока и больше масла, тем масса будет гуще. Для меня указанные пропорции – самые удачные.

Читайте также:
Теплоаккумулятор для системы отопления — основные преимущества

Намазать готовый пирог шоколадной пастой и посыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пирог “Сметанный” на сковороде

Хочу поделиться рецептом нежной и ароматной выпечки на сметане. Это вкусный, воздушный и легкий в приготовлении пирог для домашнего чаепития. Интересен рецепт тем, что бисквит готовится не в духовке, а на обычной сковороде быстро и просто. Этот пирог – частый гость на нашем столе.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Пирог “Сметанный” на сковороде»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Булочки с изюмом и корицей

Для 12 булочек нам нужны:

  • стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • по 2 столовых ложки молока и сахара;
  • пол чайной ложки корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • по четверти чайной ложки соли и соды;
  • полпачки маргарина (100 г);
  • полстакана изюма.

Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.

Маска для волос

В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.

Общие рекомендации

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.

Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты

Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – 17 идей и рецептов

Что делать со старой сметаной. Вкусные кулинарные рецепты и маски красоты.

Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать.

Что приготовить из старой сметаны: 14 кулинарных рецептов + 3 косметических

1. Пышные оладьи

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3-4 стол. лож. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 чайн. лож. соды, погашенной 6%-ным уксусом.
  1. Сметану переправить в миску. Вылить яйца, размешать венчиком.
  2. Добавить немного соли, порцию сахара и погашенную соду. Снова размешать венчиком и понемногу (по ложке) всыпать белую муку, продолжая работать венчиком.
  3. Густому тесту без комочков дать постоять 15 мин и далее выпекать из него пышные оладьи на смазанной постным маслом сковородке.
2. Мягкое печенье с ягодами

  • 500 гр старой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 чайн. лож. соли;
  • 5 стол. лож. сахарного песка;
  • 1/2 чайн. лож. соды;
  • 1 стол. лож. растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан любых ягод (свежих или замороженных).
  1. В сметану добавить соду, слегка размешать и оставить на 10-12 мин. Далее прибавить другие ингредиенты, кроме ягод, а муку – в самом конце.
  2. Замесить однородное тесто. Раскатать из него большую тонкую лепешку, вырезать кружочки или ромбики. В серединку каждой заготовки положить по ягоде и немного присыпать ее сахаром.
  3. Изделия разместить на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Духовку зажечь (t 180 С) и выпекать румяное печенье с ягодами около 20 минут.
3. Сметанные кексы

  • 200 гр сметаны;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайн. лож. соды пищевой;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан обжаренного миндаля, порубленного в мелкую крошку.
  1. Сахар размешать в сметане до полного растворения. Всыпать соду, внести свежие яйца и размешать венчиком.
  2. Добавить муку и ореховую крошку. Размешать до однородной консистенции – густота теста как на оладушки.
  3. Распределить тесто по формочкам для кексов, их отправить в уже нагретый духовой шкаф (200 С) и выпекать 30 минут.
  4. Вместо миндаля в тесто для сметанных кексов можно положить изюм, сушеную вишню, цукаты, грецкие орехи.
Читайте также:
Твердотопливный котел работает вполсилы: как исправить?
4. Диетические калачики без сахара

  • 220 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1/4 чайн. лож. соды;
  • 400 гр муки;
  • 2 стол. лож. сливочного масла.
  1. Растопить сливочное масло, остудить и смешать миксером со свежими яйцами.
  2. Просеять муку, насыпать в нее соду. Соединить мучную смесь с яичной и затем со сметаной.
  3. Вымешать мягкое и нежное тесто, дать полежать под салфеточкой 15 мин, после чего поделить на одинаковые кусочки. Из них сформировать небольшие калачики, которые затем выпекать при t 200 C (духовка должна быть заранее разогрета) 20 минут.
5. Пышки сырные на сметане

  • 220 гр сметаны;
  • 120 гр сыра;
  • 10 гр дрожжей быстродействующих;
  • 1 щепоть соли;
  • 250 гр пекарского маргарина;
  • 2 свежих желтка;
  • 2,5 стакана муки.
  1. Маргарин для выпечки растопить.
  2. Соединить дрожжи с кислой сметаной и дать постоять несколько минут. Добавить соль и тертый на мелкой терке сыр. Соединить эту смесь с маргарином и быстро замесить тесто.
  3. Раскатать тонко. Сложить пополам и еще раз пополам. Снова прокатать скалкой – от центра к краям. Еще раз сложить по тому же принципу и снова повторить раскатывание и складывание.
  4. Затем сложенное тесто прикрыть и оставить на полчасика. Опять раскатать – уже окончательно – равномерным пластом. Нарезать его на кружочки или квадратики.
  5. Смазать заготовки яичным желтком и отправить сырные пышки в духовку (t 200 С), где и выпекать до румяности, по времени около получаса.
6. Нежный бисквит на сметане

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2/3 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 1 чайн. лож. соды;
  • 5 стол. лож. подсолнечного рафинированного масла.
  1. В миску со сметаной подмешать соду и сахар, оставить на 10 мин. Всыпать небольшими порциями муку, потом манку, все время размешивать венчиком. В конце влить, опять же при помешивании, растительное масло.
  2. В тесто для бисквита также – по желанию – можно вмешать изюм или орехи, кусочки сухофруктов, ягоды или банановое пюре.
  3. Выпекать нежный бисквит на сметане 25 мин при t 180 С, не открывая дверцу духовки до окончания процесса выпечки – тогда пирог получится пышным, высоким.
7. Вкусные булочки с изюмом и корицей

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 стол. лож. молока (для глазури)
  • 1/2 стакана сахарной пудры (тоже для глазури);
  • 100 гр маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стол. лож. сахара;
  • маленький пакетик разрыхлителя;
  • 1/2 чайн. лож. корицы молотой;
  • по 1/4 чайн. лож. соли и соды;
  • 1/2 стакана изюма.
  1. Изюму дать постоять в чашке с кипятком, он разбухнет, тогда воду слить, а ягоды обсушить – они пойдут в тесто.
  2. Взять миску и через сито насыпать в нее муку. Выложить туда маргарин и ножом – прямо в муке – нарубить маргарин маленькими кусочками.
  3. Далее по очереди внести остальные ингредиенты (кроме молока и корицы) и сначала лопаткой, а потом и руками замесить упругое тесто.
  4. Сразу же сформировать небольшие булочки с изюмом и отправить в духовку на 12 мин, предварительно включив агрегат на t 230С.
  5. Сделать глазурь из теплого молока и сахарной пудры. Окуная кисть, помазать несколько раз готовые булочки и притрусить молотой корицей.
8. Яблочный пирог на сметане

  • 200 гр старой сметаны;
  • 3 свежих яйца;
  • 4-5 яблок;
  • 2 щепоточки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стол. лож. меда;
  • цедра одного лимона;
  • 1 чайн. лож. разрыхлителя;
  • 1 чайн. лож. ванильного сахара;
  • 2 стакана муки.
  1. Первым делом соединить и перемешать до однородности сметану с сахаром. Потом ввести яйца – снова перемешать.
  2. По очереди ввести остальные продукты – мед, яйца, соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар. В конце муку с разрыхлителем и яблоки, очищенные и пошинкованные кубиками или небольшими ломтиками.
  3. Тесто на яблочный пирог переправить в форму – и в духовой шкаф. Готовить 40 мин, градус 180 С, но на всякий случай проверить пропеченность яблочного пирога на сметане деревянной шпажкой.
9. Манник на сметане

  • 400 гр сметаны;
  • 200 гр манной крупы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 чайн. лож. соды.
  1. Все продукты по очереди отправить в большую миску и смешать миксером в однородное текучее тесто.
  2. Вылить в круглую форму и выпекать в духовке 38-40 мин при t 180 С или в мультиварке на кнопке «Выпечка» — 1 час.
  3. При подаче манник можно смазать любым джемом, вареньем или полить сгущенкой.
10. Бабушкин сметанник

  • 230 гр сметаны;
  • 3 яйца куриных;
  • 200 гр сахара-песка;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки.
  1. Яйца растереть с сахаром и затем смешать со сметаной.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, предварительно оба продукта просеять вместе.
  3. Правильное тесто на эту выпечку – чуть гуще сметаны. При желании в пирог можно добавить ягоды, цукаты, чернослив или орехи.
  4. Готовое тесто для сметанника переправить в круглую силиконовую форму – через 50 мин (t 180 С) бабушкин сметанник будет готов.
Читайте также:
Как сделать брикеты из опилок своими руками - советы
11. Тарталетка из слоеного теста с кабачками и сметаной

  • 350 гр слоеного теста;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 стакана мелко потертого сыра (твердый сорт);
  • 1/2 стакана мелко нарубленного свежего укропа;
  • 1 стакан порезанных пластинками шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.
  1. Очистить лук, порубить кубиками – на растительном маслице обжарить вместе с шампиньонами и в конце, когда жидкость выпарится, приправить солью и перцем.
  2. Тертый сыр и укроп высыпать в сметану, тщательно перемешать. Если сыр несоленый, массу можно слегка подсолить.
  3. Кабачки вымыть, нарезать кружочками.
  4. Взять форму диаметром 25-26 см. Слоеное тесто раскатать и распределить по форме. Наколоть основание вилочкой и поставить в нагретую духовку (180 град.) на 10-12 мин.
  5. Достать форму с тарталеткой из духовки. Выложить поверх теста кружочки кабачков, их покрыть луком с грибами и залить сметаной с сыром и зеленью.
  6. Вернуть тарталетку с кабачками и сметаной в духовку и готовить, повысив t до 190 С, еще 20-22 мин.
12. Чизкейк

  • 1 л сметаны;
  • 250 гр рассыпчатого (песочного) печенья;
  • 4 яйца;
  • 160 гр сливочного масла;
  • 225 гр сахара;
  • маленький пакетик ванилина;
  • 1 стол. лож. крахмала;
  • 1 чайн. ложка помолотой корицы;
  • 1 небольшой лимон.
  1. Размягчить масло в миске. К нему добавить раскрошенное песочное печенье. Затем корицу. Перемешать и утрамбовать плотненько в форме со съемными бортами
  2. Сахар и яйца перетереть до растворения крупинок и смешать со сметаной. Прибавить сюда же ванилин, крахмал, следом потереть цедру с помытого и обсушенного лимона. Тщательно перемешанный крем равномерно распределить поверх основы из печенья с маслом.
  3. Поставить в работающий духовой шкаф – на t 180 С – время 40 минут. Духовку отключить и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
  4. Потом – прямо в форме – поставить в холодильник, сверху накрыть блюдом или затянуть пищевой пленкой.
  5. Утром вынуть холодный чизкейк из формы и подать к столу. Вкусно с натуральным йогуртом на завтрак или с мороженым на десерт после обеда.
13. Запеканка с творогом и сметаной

  • 500 гр творога;
  • 4 стол. лож. сметаны;
  • 180 гр сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 стол. лож. муки;
  • сода на кончике чайн. ложки.
  1. Соду погасить в кислой сметане (5-7 мин). Соединить творог с яйцами и сахаром – растереть, а затем смешать со сметаной.
  2. При помешивании лопаткой ввести в состав для запеканки муку.
  3. Переложить массу в прямоугольную форму из силикона, огнеупорного стекла или керамики. Поместить в 180-градусную духовку на 50 мин. Порезать на порции и подать. Вкусно и в холодном виде.
14. Аппетитные и румяные блинчики

  • Пол-литра сметаны (или сколько есть);
  • 3 яйца;
  • 1/3 чайн. лож. соли;
  • 2-3 стол. лож. сахара;
  • 1-2 стакана муки.
  1. Разделить свежие яйца на желтки и белки. Желтки отправить в емкость со сметаной, всколотить венчиком, подбавляя соль и сахар.
  2. Белки взбить до пены, чайной ложкой – порциями – ввести в сметану. Продолжить размешивать венчиком.
  3. Всыпать муку и мешать, пока все комочки не разойдутся
  4. Если готовое тесто получилось слишком густым, можно довести его до нужной консистенции жидкой сметаной или молоком.
  5. Напечь блины, смазывая сковороду смальцем или подсолнечным маслом. Подать с вареньем или сгущенным молоком, другими сладкими начинками.
Что еще сделать из старой сметаны: 3 рецепта красоты
15. Маска из сметаны для волос

Сметана содержит вещества, питающие луковицы волос. Шевелюра после такой маски растет быстрее и не пушится. А еще маска способна устранить сухость кожи головы, зуд, перхоть, она отлично увлажняет сухие концы прядей и не дает кончикам сечься.

Как приготовить: взять 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку горчицы в порошке. Смешать, ввести сырой яичный желток. Состав распределить по волосам, втереть в кончики особенно тщательно. Голову укутать пленкой и полотенцем, через 20-30 минут волосы хорошо промыть теплой водой.

16. Маска из сметаны для рук

Интенсивно питает кожу рук, которая часто страдает от сухости, солнца (или холода) и ветра, бытовой химии и других вредных воздействий. Сметана помогает увлажнить кожу, осветлить пигментные пятнышки, разгладить морщинки, придать бархатистость.

Как приготовить: половинку свежего огурца мелко натереть и вместе с соком отправить в пиалу с 4 столовыми ложками сметаны. Туда же добавить 1 чайную ложечку меда. Обмазать маской кисти рук и оставить на 15 минут., а после смывания втереть в ручки крем с глицерином.

17. Маска сметанная для лица

Универсальная маска. Одинаково эффективна для жирной и сухой кожи. В первом случае она очищает поры и устраняет сальный блеск. Во втором – глубоко увлажняет и насыщает клеточки дермы питательными компонентами.

Читайте также:
Как сделать пиролизный котел - описание этапов работ

Как приготовить: 2 столовых ложки овсяных хлопьев залить на 10 минут теплым молоком. Затем соединить овсянку в молоке с 2 столовыми ложками густой сметаны. Смесь толстым слоем нанести на предварительно очищенное лосьоном лицо. Через 20 минут смыть и протереть кожу розовой водой или лосьоном с ромашкой или календулой.

Что сделать из старой сметаны

от Виктор Пархомов 2.7к Просмотры

Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.

Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.

Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!

Оладьи

Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.

Для пышных оладушек вам понадобится:

  • мука — 350г (2 стакана);
  • сметана — 500 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — 1⁄2 чайной ложки;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.

Оладьи с творогом

Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.

Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.

Песочное печенье

Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.

  • мука — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • масло или маргарин — 200 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 8 г.

В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.

Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.

Несладкие калачики

Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.

  • мука — 400 г;
  • сметана — 220 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • сода — 1 щепотка.

В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.

Сырные пышки на сметане

Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.

  • мука — 400 г;
  • сметана — 220 г;
  • сыр — 100 г;
  • желток — 2 шт;
  • масло сливочное — 1 упаковка;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • соль — щепотка.

Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.

@Повар.ру

Бисквит

Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.

  • мука — 100 г;
  • манка — 80 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л.

Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.

@Еда.ру

Яблочный пирог

Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.

  • мука — 320 г;
  • сметана — 200 г;
  • яблоки — 5 шт;
  • яйцо — 3 шт;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • мёд — 2 ст.л;
  • разрыхлитель — 10 г.
Читайте также:
Котлы на комбинированном топливе "газ-дрова", функциональное устройство, производительность, технические характеристики

Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.

Булочки с изюмом и корицей

Простой вариант знаменитой булочки синнабон.

  • сметана — 220 г;
  • мука — 350 г;
  • молоко — 2 ст.л;
  • масло — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль — 1⁄4 ч.л;
  • корица — 1 ч.л.

Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.

Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.

Манник

Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.

  • манка — 400 г;
  • сметана — 400 г;
  • мука — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 15 г.

Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.

Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.

Сметанник

Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.

  • мука — 250 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • сахар — 180 г;
  • разрыхлитель — 15 г.

Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.

@SvoimiRykami.Club

Чизкейк

Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:

  • сметана — 4 стакана;
  • яйцо — 4 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • печенье песочное — 300 г;
  • сахар — 180 г;
  • крахмал — 1 ст.л;
  • ванилин — по вкусу;
  • цедра лимона.

Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.

@Повар.ру

Запеканка

Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.

  • творог —500 г;
  • сметана — 200 г;
  • манка — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 4 ст.л;
  • сода — 1⁄2 ч.л;
  • соль — 1 щепотка.

Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.

@km-doma.ru

Аппетитные блинчики со сметаной

Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.

  • мука — 1 стакан;
  • сметана — сколько есть;
  • яйцо — 3 шт;
  • молоко — до нужной консистенции;
  • сахар — по вкусу.

Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.

@1000.menu

Пирог на сметане с маком

Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.

  • мука — 130 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • мак — 100 г;
  • дроблёные орехи — 100 г;
  • разрыхлитель — 15 г.

Яйца и сахар взбиваем до пиков (4–5 мин), постепенно вводим сметану и аккуратно перемешиваем. В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем, всыпаем мак и орехи. Готовим при 180 C около 40 минут.

@edimdoma.ru

Миндальные маффины

Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.

  • мука — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л;
  • соль — 2 щепотки;
  • разрыхлитель — 2 ч.л;
  • кофе сублимированный — 4 ч.л;
  • молотый миндаль — по вкусу.

Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.

@OptiX.su

Кекс на сметане

Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.

  • мука — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • сода — щепотка;
  • соль — 1⁄4 ч.л;
  • ягоды — горсть;
  • шоколад — по вкусу.
Читайте также:
Замена газовой колонки в квартире: как произвести

Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.

Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.

Тарталетка из кабачков

Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.

  • слоёное тесто — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • кабачок — 2 шт;
  • сыр — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • грибы — 150 г.

Раскатываем тесто, накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при 180 градусах. Тем временем мелко шинкуем грибы и лук, обжариваем вместе.

Достаём из духовки нашу основу, выкладываем на неё кружками нарезанные кабачки, следующим слоем — лук и грибы, и наконец смазываем смесью сметаны с тёртым сыром. Выпекаем ещё 25 минут, а затем — разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.

Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.

@Maggi.ru

Маска для волос

Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.

@Loreal-Paris.ru

Маска для лица

Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.

@by.oriflame.com

Что испечь из старой сметаны

Описание

У Вас бывает, что в холодильнике завалялся начатый пакет сметаны? Или даже не начаты, а купленный по акции,когда на молочные продукты делают скидку в супермаркете накануне истечения срока их годности? И вот смотришь на упаковку, а там написано, что сметана годна до вчера:) И что сделать со старой сметаной? Выбросить жалко, а есть страшно! Ну, не страшно, но как-то не хочется старую сметану добавлять в борщ или поливать ею творог. Для поедания без термообработки старая сметана действительно не годится, но вот для теста – в самый раз! Сейчас я расскажу Вам, что можно приготовить из старой сметаны – так что и продукт будет спасён, и Вы довольны, а Ваши домочадцы – удивлены и восхищены вкусным блюдом!

Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.

Но сначала – внимание! Сметана сметане рознь. Бывает просто старая сметана – та, что провела несколько дней в холодильнике, но вполне нормальная на вкус и цвет. то есть запах. А бывает испортившаяся сметана, которая уже и для выпечки не подходит. Узнать её можно по неприятному запаху. Вот из такой сметаны не готовьте ничего! Лучше выбросить один испорченный продукт, чем перевести ещё несколько, пытаясь что-то приготовить. Это как со скисшим молоком: если оно просто прокисло – можно печь блинчики и оладьи, а если прогоркло – смело выливать.

Для сметанного крема, и пирогов, в которых сметана используется для начинки, используйте свежую сметанку. Быстрые рецепты – такие, как вафли на сметане или песочное печенье – лучше делать со свежей сметаной, так как они проходят минимальную термообработку. Попросту говоря, очень быстро пекутся: всего 5-15 минут. А вот пироги и кексы, которые выпекаются по 30 минут, самое то.

Выпечка из старой сметаны

Самый простой, но очень вкусный кекс на сметане с пониженным содержанием масла. особенно вкусен, если выпекать из полбяной муки. Но можно и из пшеничной. можно добавлять в тесто кусочки шоколада, разные ягоды, орехи, мак.

3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.

Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.

Читайте также:
Подключение электрокотла к системе отопления — монтаж и схема

3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.

Один из самых вкусных и рассыпчатых пирогов – это манник! Обычно манники пекут на кефире, но можно и на сметане, и на ряжанке. Попробуйте вкусный манник на сметане с малиной, также можно добавлять и другие ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину; кусочки фруктов: абрикосы, яблоки, груши.

30 г размягчённого сливочного масла растереть ложкой с 90 г сахара (чуть меньше, чем полстакана). Добавить 2 желтка и ещё растереть. Добавить 250 мл сметаны и перемешать. В отдельной посуде смешать 250 г манной крупы с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды. Соединить сухую смесь с жидкой, перемешать и оставить на 10 минут. Взбить белки с 1/4 чайной ложки соли в течение 2-3 минут на средней скорости миксером, до густой белой пены. За 2-3 приёма вмешать взбитые белки в тесто. Выкладываем в застеленнгую промасленной бумагой форму слои теста, посыпая ягодами. всего 3-4 раза повторяем тесто-ягоды, ягод нужно 150 г. Первый и верхний слои – тесто. Выпекаем при 180С от 45 минут до 1 часа, смотря какого размера форма, какая высота пирога. Когда верх станет румяным, а шпажка будет выходить из теста сухой – манник готов.

3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.

В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)

2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.

Выбирайте, что испечь из старой сметаны – и продукты спасены, и вкусная выпечка есть к чаю!

Что приготовить из старой сметаны, чтобы угостить близких и не отравиться

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.

Оладьи на прокисшей сметане

Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Надо выполнить следующее:

  1. Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
  2. Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
  3. Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
  4. Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
  5. Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Манник

Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.

Последовательность действий следующая:

  1. Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  2. Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  3. Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  4. Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  5. В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  6. Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  7. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  8. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Пирог на старой сметане

Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.

  1. Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  2. Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
  3. Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
  4. Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  5. Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  6. Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.
Читайте также:
Теплоаккумулятор для системы отопления — основные преимущества

Домашнее печенье

Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.

Готовят печенье следующим образом:

  1. 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
  2. Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
  3. Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
  4. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
  5. С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.

Пирожки жареные

Пресное тесто на сметане для пирожков делается быстро и просто. По вкусу его не сравнить с дрожжевым. Изделия получаются румяными и нежными.

Приготовление очень простое:

  1. В глубокую миску выкладываем стакан сметаны и разбиваем яйцо. Хорошо размешиваем венчиком.
  2. Добавляем ложку растительного масла и несколько щепоток сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем.
  3. Постепенно засыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет густым и мягким. Всего ее потребуется около двух стаканов.
  4. Тесто заворачиваем в пленку и минимум полчаса даем постоять.
  5. Варианты начинки могут быть любыми: картофельное пюре, квашеная капуста, фарш, варенье.
  6. Кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки, а в середину кладем начинку.
  7. Формируем пирожки и жарим их на среднем огне до красивой румяной корочки.

Важное помнить, что сметана не должна быть просрочена больше чем на 2 недели. При появлении горечи или плесени сметану сразу выбрасываем.

Что приготовить из старой сметаны: 5 потрясающе простых рецептов

Не спешите выбрасывать старую сметану — на ее основе можно приготовить вкусную выпечку, сделать оладушки или сырные пышки. Некоторые хозяйки специально применяют в тесто молочный продукт с истекшим сроком годности, считая, что из него мучные кулинарные изделия получаются более пышными и рассыпчатыми.

Оладушки на кислой сметане

Если не знаете что приготовить на ужин, то оладушки – вариант.

  • сметана – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • мука – 180 г;
  • подсолнечное масло для жарки- 100 г.
  1. Смешать соду со сметаной комнатной температуры, оставить на 3- 5 минут.
  2. Отдельно взбить яйцо с сахарным песком, добавить соль.
  3. Соединить сметану с яичной смесью.
  4. Муку просеять и добавить в тесто, перемешать лопаткой.
  5. Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и по одной столовой ложке выкладывать тесто на сковородку.

Таким образом испечь все оладьи и подать со свежей сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем, джемом.

Сметанный кекс с орехами

Не хотите жарить оладушки, можно заняться выпечкой. Из просроченной сметаны получится ароматный кекс к чаю, который можно дополнить орехами, изюмом или цукатами.

Для этого понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука- 320 г;
  • сода, гашеная уксусом – 1 ч.л.;
  • грецкие или другие орехи – 100 г;
  • изюм, цукаты – по желанию.
  1. Разбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно взбиваем.
  2. Добавляем сметану и снова взбиваем миксером.
  3. Всыпаем муку и перемешиваем лопаткой либо миксером, на маленькой скорости.
  4. Соду гасим уксусом и вливаем в тесто.
  5. Добавляем дробленые орехи, по желанию изюм или цукаты. Все перемешиваем.
  6. Тесто помещаем в подготовленную форму.
  7. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Рассыпчатое печенье на сметане

Ароматное домашнее печенье на сметане понравится и взрослым и детям.

  • по 200 г старой сметаны, сливочного масла, сахара;
  • 2 яйца;
  • 550 г муки;
  • 8 г разрыхлителя.
  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Достаем масло и перетираем его с подготовленным составом до крошки.
  3. Добавляем яйца со сметаной, делаем тесто.
  4. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холод на полчаса.
  5. По истечении времени разделываем его на колбаски, каждую из которых нарезаем на пласты в 1 сантиметр.
  6. Пластам придаем форму печенья, обваливаем в муке.
  7. Включаем духовку на 200 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой.
  8. Выкладываем заготовки для печенья на противень и ставим в духовой шкаф выпекаться до румяности.

Печенье получается рассыпчатым, с приятным запахом.

Сырные пышки

На сметане можно приготовить не только сладкие блюда.

Предлагаем рецепт сырных пышек, для которых потребуется:

  • 200 г сметаны;
  • 500 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо для смазки;
  • 100 г тертого сыра;
  • щепотка соли.
  1. Муку просеять, вмешать сухие дрожжи.
  2. Добавить сметану, соль, сыр.
  3. Замесить тесто.
  4. Выложить на разделочную доску тесто, раскатать скалкой и сложить вдвое.
  5. Снова раскатать и сложить в четверо. Оставить на 30 минут, накрыв его полотняной салфеткой.
  6. Раскатать пласт в 2 сантиметра и вырезать круглым предметом пышки.
  7. Оставить для настойки на 10 минут.
  8. Смазать яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Читайте также:
Замена газовой колонки в квартире: как произвести

Такие пышки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Хрустящий пирог с яблоками

Некоторые любят пироги с яблоком больше, чем шарлотку. Более плотная основа, хрустящая корочка сверху, да и тесто не нужно сильно взбивать – все смешал и готово!

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г кислой сметаны;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 яблок;
  • корица – по желанию.
  1. Смешать 2 яйца с сахаром.
  2. Добавить сметану. Немного взбить миксером.
  3. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать.
  4. Помыть яблоки, обсушить, нарезать дольками.
  5. Подготовить противень для выпечки, смазать его маслом, посыпать мукой.
  6. Вылить тесто в форму.
  7. Сверху в произвольной форме выложить яблочные дольки.
  8. По желанию верх посыпать корицей с сахаром.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  10. Выключить духовку и оставить еще 10 минут пирог в ней.

Вынуть, дать остыть и снять пробу.

Зная эти рецепты, вы всегда сможете найти применение даже старой сметане, при этом порадовав домочадцев вкусненьким. Приготовление займет немного времени, а аромат быстро соберет всех к столу.

Что сделать из старой сметаны

В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт.

Оладьи

Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Печенье

Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0 С – 20 минут.

Оладьи с творогом

А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.

Сметанные кексы

Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0 С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.

Несладкие калачики

Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0 С 20 минут.

Сырные пышки на сметане

Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки. Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной. Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0 С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.

Бисквит

Этот рецепт потребует стакана сметаны и минимум времени. Ещё подготавливаем стакан сахара, 1 чайную ложку соды, 2/3 стакана муки, полстакана манки, 5 столовых ложек растительного масла. Сахар с содой подмешиваем к сметане, потом даём им 7–10 минут, чтобы подняться. Затем добавляем муку, манку и масло. По желанию можно добавить в тесто изюм, цукаты, фрукты из компота или ягоды. Вкусно с бананом, размятым в кашицу, который вмешивается в тесто. Выпекать в форме при 180 0 С 25 минут.

Читайте также:
Как сделать пиролизный котел - описание этапов работ

Булочки с изюмом и корицей

Для 12 булочек нам нужны:

  • стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • по 2 столовых ложки молока и сахара;
  • пол чайной ложки корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • по четверти чайной ложки соли и соды;
  • полпачки маргарина (100 г);
  • полстакана изюма.

Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0 С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.

Яблочный пирог

Кроме стакана (200 г) сметаны нам ещё понадобится:

  • 5 средних яблок;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • соль;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • цедра, счищенная с 1 лимона;
  • по 1 чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
  • 2 стакана муки.

Первыми смешиваем яйца, сметану и сахар. Потом постепенно вводим все остальные компоненты. Последними добавляем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семечек и порезанные кубиками или ломтиками. Выкладываем все в форму и выпекаем при 180 0 С 40 минут.

Манник

Для этого простейшего в приготовлении рецепта равно хорошо подойдут и кефир, и сметана (по 400 мл) – что отыщется в холодильнике. Ещё понадобятся:

  • 400 г манки;
  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/3 чайной ложки соды.

Все ингредиенты смешиваем миксером в однородную текучую массу, а потом заливаем в форму. Выпекать 40 минут при 180 0 С.

Маска для волос

В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.

Маска для лица

Такие маски настоящее спасение для жирной кожи, которая таким способом очищается и лишается жирного блеска. Берём ложку овсяных хлопьев, 2 ложки молока и ложку сметаны. Все смешиваем и наносим на лицо на полчаса. После смывания рекомендуется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде или отваре ромашки.

Сметанник

Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0 С.

Тарталетка из кабачков

Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:

  • полпачки слоёного теста (200 г);
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стакан натёртого сыра;
  • любая мелко накрошенная свежая зелень;
  • по стакану мелко нарубленного лука и грибов.

Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0 С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0 С печём 25 минут.

Чизкейк

Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:

  • стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка крахмала;
  • пакетик ванилина;
  • лимон;
  • чайная ложка корицы.

Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0 С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.

Запеканка

Если есть хоть немного сметаны (3 столовых ложки) и большая пачка творога (500 г), то быстрее всего приготовить запеканку. К ней понадобится ещё:

  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • капелька соды.

Месим тщательно, а потом в форме печём 50 минут при 180 0 С.

Аппетитные блинчики

Тесто замешивается венчиком за 5 минут: нужна сметана, сколько есть. К ней 3 яйца, пара столовых ложек сахара, стакан муки, капелька соли. До нужной густоты смесь доводим молоком. Печём блины сразу на 2 сковородах – так быстрее! Можно напечь столько, сколько нужно сейчас, а остаток теста убрать в холодильник, оно простоит 2 дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: