Какая температура в квартире в разных странах мира зимой?

Какую температуру в домах устанавливают зимой жители разных стран: оптимальная температура для сна и жизни +Видео

Какая температура дома зимой у жителей различных стран? В зимнее время, жители Российской Федерации устанавливают в своем доме просто курортные температуры.

Однако никто не знает норм, и все делают как им удобно. Вот нормы температур для домов от экспертов.

Для квартиры (жилой) от двенадцати до двадцати градусов тепла, для спальни от семнадцати до двадцати градусов, для коридора от пятнадцати до восемнадцати градусов, для кухни от восемнадцати до девятнадцати, для туалета от шестнадцати до девятнадцати.

  • 1 Великобритания
  • 2 Франция
  • 3 Япония
  • 4 Испания
  • 5 Румыния
  • 6 Нидерланды
  • 7 Соединенные Штаты Америки
  • 8 Иглу
  • 9 Чехия
  • 10 Германия
  • 11 Юрта
  • 12 Венгрия
  • 13 Дания
  • 14 Италия
  • 15 Россия

Великобритания

Средняя температура воздуха в доме около пятнадцати градусов тепла

В Британии очень холодные зимы, про которые слагают легенды. У жителей этой страны двойные краны для горячей и холодной воды. Англичане достаточно экономный и маломёрзнущий народ.

Дома англичан отапливаются простыми газовыми колонками, для экономии и уменьшения квартплаты мощность колонки делается вполовину меньше. Среднестатистическая температура в жилом помещении пятнадцать градусов тепла, в ванной десять градусов.

Франция

Средняя температура в доме около семнадцати градусов тепла.

Франция очень похожа с Британией хотя бы тем, что у них нет центрального отопления, однако присутствует общее домовое. Преимущество в том, что жители не ждут начала отопительного сезона, а просят включить тепло по своим домам и квартирам с момента похолодания на улице. Однако стоимость такого удовольствия очень высокая.

Япония

Средняя температура в доме около десяти градусов тепла.

В этой стране, в домах нет отопления, при том, что на градуснике очень часто бывает температура ниже нуля. Именно поэтому народ Японии использует различные радиаторы, электроковры, электроодеяла, грелку ютанпо, стол котацу, масляные печи и кондиционеры.

Испания

Средняя температура в доме около восемнадцати градусов тепла.

В Испании не везде есть центральное отопление. Да и вообще оно очень сильно отличается от нашего. Тепло в основном подают с семи до десяти вечера, в момент, когда все приходят с работы. В последующее ночное время жители Испании спасаются столами с подогревом и радиаторами.

Румыния

Средняя температура в доме около двадцати градусов тепла.

В Румынии присутствует центральное газовое отопление. Но ввиду серьезных масштабных утечек, еще в девяностые годы большинство перешло на свой котел отопления, а также водонагрева. Топят в стране достаточно хорошо, несмотря на мягкую зиму.

Нидерланды

Средняя температура в доме около шестнадцати градусов тепла.

Для народа этой страны присутствует индивидуальная система отопления, то есть практически в каждом доме присутствует газовый котел, при его включении он соответственно нагревает воду.

При этом включать его можно, когда вам захочется, однако следует помнить, что это влетит вам в копейку. Например, по среднестатистическим данным месячное отопление будет выходить примерно в двести евро.

Поход в душ будет стоить примерно пятьдесят евроцентов. Именно поэтому народ Нидерландов очень экономный и ставит незначительную температуру в доме, в основном тепло расходится на гостиную и кухню.

Соединенные Штаты Америки

Средняя температура в доме около двадцати градусов тепла.

В США применяется газовое отопление. За начало отопительного сезона отвечает так называемый управляющий дома, именно поэтому сезон будет открываться у каждого по-разному (имеются ввиду снежные участки страны).

Читайте также:
Почему принято желать «С легким паром!»: история традиции

Средняя температура в доме около шестнадцати градусов тепла.

Иглу – в этой стране присутствуют так называемые эскимосские каноны, которые способны держать внутри шестнадцать градусов тепла, при том, что за стенами будет минус сорок. Для того чтобы еще раз утеплить стены и пол население кладут шкуры различных животных.

Чехия

Средняя температура в доме около восемнадцати-девятнадцати градусов тепла.

В Чехии есть особое центральное водяное отопление, однако как говорят жители страны оно не очень-то и греет. При таких раскладах, если в доме все-таки очень холодно, люди устанавливают дополнительные газовые котлы и тепловые насосы.

Германия

Средняя температура в доме около семнадцати градусов тепла.

Германия очень схожа с Голландией, той же отопительной системой. Общий котел зачастую располагается в подвале жилого дома, очень аккуратно регулируется, дабы жители дома случайно не переплатили за отопление.

Средняя температура в доме около двадцати градусов тепла.

При аккуратной и грамотной постройке, а также присутствии отличного обогрева в Юрте вы сможете пережить серьезные заморозки с температурой от двадцати до двадцати трех градусов тепла внутри.

Венгрия

Средняя температура в доме около девятнадцати градусов тепла.

В такой стране как Венгрия зачастую в квартирах находится газовое отопление.

Зимой на квартиру в восемьдесят квадратных метров может уйти около шестидесяти евро. Также есть возможность встретить дома старой постройки с печками, которые отапливаются дровами.

Дания

Средняя температура в доме около восемнадцати градусов тепла.

В этой стране очень дорогое центральное отопление. За двенадцать месяцев может набежать около четырёх тысяч евро и даже больше, именно поэтому жители в основном ставят у себя дома простые камины.

Италия

Средняя температура в доме около семнадцати градусов тепла.

В Италии практически все как в Испании, очень теплая страна, а в зимние периоды даются жителям очень тяжело, так как центрального отопления нет. Присутствуют лишь теплые пижамы да обогреватели с радиаторами.

Россия

Средняя температура в доме около двадцати пяти градусов тепла.

Россия является самой холодной страной в мире, однако её жители все же очень теплолюбивы. Поэтому в квартирах при серьезных морозах, люди могут позволить себе ходить практически голыми, благодаря своему и центральному отоплению.

Какая температура в квартире в разных странах мира зимой?

Согласно постановлению Кабинета Министров «Об утверждении правил оказания коммунальных услуг», потребительские свойства и режим предоставления услуги теплоснабжения должны соответствовать установленным нормативам:

– по горячему водоснабжению – в соответствии с санитарными правилами контроля за централизованными системами горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в пределах 50 -75 °С;

– по отоплению – температуре воздуха жилых помещений в отопительном периоде не менее 20 °С в соответствии с установленным порядком, в жилых помещениях многоквартирных домов застройки до 1995 года и с не реконструированными внутренними системами отопления – не менее 18 °С, при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений (уплотнение притворов окон, балконных и входных дверей, изоляция лежаков отопления).

Специалисты рекомендуют другие температуры: для жилой комнаты идеальны 20-23 °С; для кухни – 18-19 °С; для спальни – 17-20 °С; туалета – 16-19 °С, коридора – 15-18 °С.

В AdMe решили проверить, насколько придерживаются этих норм жители разных стран, и нашли средние показатели домашних термометров в разных уголках планеты.

Читайте также:
Липовая и ольховая вагонка для бани: чем она отличается?

Россия – 25 °С

Жители самой холодной в мире страны оказались самыми теплолюбивыми. Когда за окном россиян лютует мороз, в квартирах, на удивление иностранцам, стоит настоящее лето, такое, что хоть в майке и шортах ходи.

Великобритания – 15,2 °С

Туристы складывают настоящие легенды про ледяные зимы в домах Британии с их двойными кранами – отдельно для холодной и горячей воды, раскаленными кирпичами, которые кладут под ноги, чтобы нагреть холодную постель, и прочими чудачествами северной нации. И в целом все это правда, ведь англичане – народ маломерзнущий и экономный. Их дома отапливаются газовыми колонками, работающими не в полную мощь в целях уменьшения квартплаты. Средняя температура в жилом помещении – 15 °С, а в ванной вообще около 10 °С.

Франция – 16,8 °С

Во Франции, как и в Британии, нет центрального отопления, но зато есть общее домовое. Плюс его в том, что жители не ждут конкретного начала отопительного сезона, а как только на улице становится холодно, просят управдома пустить тепло по квартирам. Правда, все это влетает в копеечку.

Япония – 10 °С

В этой далеко не курортной стране, где термометр зимой опускается значительно ниже нуля, в домах нет отопления. Поэтому зимой японцы достают из шкафов следующее: кондиционеры, радиаторы, масляные печи, электроковры, электроодеяла и, главное, стол «котацу» и грелку «ютанпо».

Испания – 17,8 °С

В теплой Испании центральное отопление предусмотрено не везде. Да и само определение центрального отопления немного отличается от стран СНГ. Тепло подают только вечером примерно с 19:00 до 22:00 – в часы, когда все основное население приходит домой после работы. В остальное время горячие испанцы спасаются радиаторами и столами с подогревом.

Румыния – 20 °С

В Румынии действует центральное газовое отопление. Однако из-за большого количества утечек еще в 90-е годы многие дома перешли на собственный котел для отопления и водонагрева. И, как видите, топят они довольно хорошо, и это несмотря на то что и зима в Румынии довольно мягкая.

Нидерланды – 16 °С

В Нидерландах также действует индивидуальная система отопления: в каждом доме стоит газовый котел, который нагревает воду. Включить тепло в доме можно когда угодно, но сразу нужно быть готовым к немалым тратам. К примеру, в среднем месячное отопление выходит в 200 евро, а один поход в душ будет стоить около 50 евроцентов. Поэтому в целях экономии голландцы устанавливают не очень высокую температуру и отапливают в основном лишь кухню и гостиную.

США – 20 °С

В Америке (разумеется, в снежных ее областях) в основном используется газовое отопление. За начало так называемого отопительного сезона отвечает управляющий домом, поэтому сезон открывается у всех в разное время в зависимости от морозоустойчивости жителей.

Чехия – 18,5 °С

В Чехии действует центральное водяное отопление. Но, по признанию жителей, оно является довольно слабым, поэтому многие постепенно уходят от него, устанавливая индивидуальные тепловые насосы или газовые котлы.

Германия – 17 °С

Отопительная система в Германии очень похожа на голландскую. Общий котел чаще всего находится в подвале дома и также очень тщательно регулируется, чтобы жители случайно не выложили половину зарплаты лишь на отопление.

Читайте также:
Камин в древности, средневековье, новое время и России

Венгрия – 19 °С

В Венгрии отопление газовое. В среднем зимой на квартиру в 80 кв. м уходит около 60 евро. В домах старой постройки порой можно встретить печки, отапливаемые дровами.

Дания – 18,4 °С

В Дании отопление центральное, но дорогое. За год может набежать до 4 тыс. евро. Поэтому многие жители устанавливают в домах камины, на время «приостанавливают» батареи и запасаются дровами.

Италия – 17,3 °С

В Италии ситуация похожа на испанскую: теплая страна, а зимы в квартирах холодные, ибо центрального отопления практически нигде нет. Спасаются южане радиаторами и теплыми пижамами.

Какая температура зимой в квартирах жителей разных стран и как они создают себе комфортную среду для проживания

Мы все разные: кому-то очень комфортно, когда дома жарко, а кто-то любит, чтобы утром, когда выбираешься из-под теплого одеяла, была бодрящая прохлада. Но все-таки есть определенная норма температуры воздуха для жилых помещений. В TravelAsk решили проверить средние температуры в домах разных стран и узнать, в какой стране самые «горячие» жилища. И да, налейте себе чашечку чая, чтобы не замерзнуть от этих цифр!

1) Япония: 10 градусов
Несмотря на довольно холодные зимы, в Японии нет системы центрального отопления. А в холодное время года температура воздуха вполне может опуститься до нуля. Поэтому, когда приходят холода, японцы достают из своих шкафов множество приспособлений, которые помогают согреться: кондиционеры, радиаторы, масляные обогреватели. А еще у них есть электрические одеяла, электрические ковры, которые подогревают локально место, где ты сидишь, и традиционное приспособление для каждого японского дома — котацу. Это стол с нагревательными элементами. Такие столы известны еще с древних времен, за ними собирается вся семья.

2) Великобритания: 15 градусов
Туристы очень любят рассказывать истории о холодных домах британцев, а еще о двух кранах с отдельной холодной и горячей водой. В Великобритании вообще нет центрального отопления, поэтому люди устанавливают индивидуальные газовые обогреватели, которые обогревают дом и греют воду. А еще это помогает сэкономить на коммунальных платежах.

3) Нидерланды: 16 градусов
В домах нидерландцев стоят газовые котлы, и каждый житель сам устанавливает необходимую ему температуру. Однако тепло в доме — дорогое удовольствие, средний счет за отопление зимой может достигать 200 евро. Поэтому голландцы предпочитают прохладную температуру воздуха, а обогревают они обычно только гостиную и кухню.

4) Франция: 17 градусов
Большинство частных домов во Франции оборудованы собственной системой отопления, в многоквартирных же домах в холодное время года отопление все-таки подают, однако это тоже довольно дорого.

5) Германия: 17 градусов
Немцы тоже обогревают себя сами: в частных домах у них свои котельные, а в многоквартирных — отдельное газовое оборудование, которое подведено к батареям. При необходимости его можно регулировать. Поэтому сколько нагрел, столько и заплатил. Немцы тоже стараются экономить на тепле, чтобы не тратить слишком много денег на коммунальные платежи. Ночью многие используют электронные простыни — это такая грелка, которая включается и отключается автоматически.

6) Италия: 17 градусов
В Италии теплые зимы, однако в квартире холодно, так как практически нет центрального отопления. А еще во многих домах каменные полы, от них тоже очень холодно. Так что итальянцы используют электрические радиаторы и спят в теплых пижамах.

Читайте также:
Правильная нарезка мяса для шашлыка: особенности

7) Испания: 18 градусов
В Испании есть система центрального отопления, но далеко не везде. А еще отопление у них дают по часам: с 19.00 до 22.00, когда люди вернулись с работы. В остальное время испанцы используют обогреватели.

8) Чехия: 18 градусов
В Чехии есть водяная система отопления, правда местные всегда жалуются, что работает она слабо. Поэтому многие чехи устанавливают отдельные тепловые насосы и газовые котлы, а также используют обогреватели.

9) Дания: 18 градусов
В Дании есть система центрального отопления, но она очень дорогая: в год за отопление суммы достигают 4 тысяч евро. Поэтому у датчан очень популярны камины с дровами. Так что это не только хюгге, но и экономный способ согреться.

10) Венгрия: 19 градусов
В Венгрии газовая система отопления, и платеж за отопление для квартиры с двумя спальнями в среднем в месяц достигает 60 евро. Но в старых домах все еще используют дровяные печи.

11) Румыния: 20 градусов
Центральная система отопления Румынии работает на газе. Однако в 1990-х годах были многочисленные утечки газа, поэтому многие дома перешли на частные отопительные котлы. И работают они довольно-таки хорошо, обеспечивая комфортную температуру в домах.

12) США: 20 градусов
В холодных регионах США используют газовое отопление. Его включает домовладелец, когда большинство жителей дома посчитают нужным.

13) Россия: 25 градусов
Да, это парадоксально, но мы, живущие в самой холодной стране, самые большие любители тепла. Зимой многие из нас ходят дома в майках и шортах, так что некоторые иностранцы нам завидуют.
____________________________________________________________

Ханги – Hāngi

Ханги ( произношение маори: [ˈhaːŋi] ) – это традиционный новозеландский метод маори приготовления пищи с использованием нагретых камней, закопанных в яму , называемую уму . Он по-прежнему используется для больших групп в особых случаях.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Процесс
  • 2 Ранний уму-ти
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Процесс

Чтобы «положить ханги» или «положить ханги», нужно вырыть яму в земле, нагреть камни в яме на большом огне, поставить на них корзины с едой и засыпать все землей на несколько часов, прежде чем раскрытие (или поднятие) ханги. «Эксперты» Hāngi разработали и усовершенствовали методы, которые часто, как и сами камни, передавались из поколения в поколение.

Обычные продукты, приготовленные в ханги, – это мясо, такое как баранина, свинина, курица и морепродукты ( каймоана ), и овощи, такие как картофель, кумара (сладкий картофель), ямс (ока), тыква, кабачки, таро и капуста.

Яма для ханги выкапывается на глубине 50–100 см (20–40 дюймов), достаточной для размещения камней и двух уложенных друг на друга корзин с едой. Бревна, обычно mānuka или kānuka , укладываются на яму с камнями, обычно андезитом или базальтом , сверху. Поленья зажигают и оставляют гореть на 3–4 часа, нагревая камни до 600–700 ° C (1100–1300 ° F). После того, как огонь сгорел, горячие угли и большая часть золы удаляются.

Тем временем еда готовится и помещается в проволочные корзины, выстланные пукой , банановыми или капустными листьями или алюминиевой фольгой. Корзина для мяса помещается на дно ямы, а корзина для овощей – наверх. Сверху на корзины кладут мокрые мешки или ткань, а всю яму засыпают землей. На приготовление ханги уходит от 2,5 до 4 часов. Во время приготовления пищи человек наблюдает за ханги, прикрывая выходящий пар землей.

Читайте также:
О мерах предосторожности при эксплуатации печей рассказывают сотрудники МЧС

После того, как ханги приготовлен, земля осторожно удаляется с верха ямы, а затем мешки или ткань. Корзины вынимают из ямы, а еду относят на кухню для разделки и сервировки.

До колонизации и введения металлов и проволоки пища закладывалась между корой, большими листьями и другой растительностью. Проволочные корзины стали широко использоваться в начале 19 века, когда вместо листьев и коры использовались мешковина и ткань.

В начале 21-го века газовые «ханги-машины» из нержавеющей стали иногда используются для имитации стиля приготовления пищи без необходимости разжигания дров, камней и ямы.

Ранний уму-ти

Свидетельства из поселений ранних полинезийских поселенцев в Новой Зеландии, таких как Бар Вайрау и на прибрежном полуострове Отаго примерно с 1280 года, показывают значительное количество больших ям для приготовления пищи или уму, которые были предназначены для приготовления tī k tuka или различных других видов Cordyline .

Отличительной чертой уму-ти был его большой размер по сравнению с обычной земной печью. Длинный стержневой корень в форме моркови готовили в большой, выложенной камнем яме от одного до двух дней. Получилась волокнистая масса из сладкой мякоти с горьким послевкусием. Это была обычная практика восточной полинезийской в Островах Кука и острове Общество , а также остатки крупного УМА также были найдены в Кермадеке . Исследование в Отаго показывает, что большинство этих ям использовалось только один или два раза.

Ханга

Традиционным способом приготовления пищи у маори была ханга , где пищу готовили на раскаленных камнях в земляной яме, сверху засыпанной землей. Такой способ приготовления пищи был распространен по всему региону Тихого океана, даже в Чили. Там его называют куранто и готовят в основном морепродукты. Слово ханга переводится по-разному и имеет много обозначений, творить, изготовлять производить и ряд других. Традиционные продукты, которые использовали при готовке, были мясо курицы, рыба и корнеплоды, хотя сейчас можно использовать и другие, за исключением зелени, так как зелень лучше готовить на открытом воздухе. Вместо листьев, в которые обвертывали продукты, применяют фольгу. Ханга-это длительный процесс, занимающий порой много часов, а поэтому, как правило, готовят значительное количество пищи, с расчетом на большую компанию. Сейчас используют мясо курицы, свинину, баранину, картофель, кумару (сладкий картофель), тыкву, морковь, чеснок, розмарин, но можно экспериментировать, используя другие продукты, в частности и рыбу.
Ханга начинается со сбора камней. Камни надо подбирать так, чтобы они в процессе нагревания не раскалывались. Лучше всего для этого подходят камни вулканического происхождения. Камни должны быть чистыми. Для этого их нужно тщательно пропаривать или проваривать. Дерево для раскаливания камней нужно брать твердых пород и не смольное.
Когда будет собрано достаточное количество камней, а это зависит от количества продуктов (на 25 человек, яму диаметром 1 метр нужно заполнить на пол метра камнями), приступают к подготовке ямы. Яма не должна быть слишком глубокая и слишком широкая, а соответствовать размеру корзины, с учетом камней и конусообразная, для того чтобы пища и материя не горели, так как это может повлиять на вкус пищи. Место для ямы надо выбирать безветренное. Ветер очень опасный для ханги (он может снизить температуру в печи).

Нагревать камни нужно за 3-5 часов. Есть два способа нагревания камней. При одном костер разводят непосредственно над ямой и когда дерево прогорает, камни падают в яму. Другой вариант-костер зажигают возле ямы, а потом камни быстро перемещают в яму.

Читайте также:
Шашлык из баранины: особенности выбора мяса

Также нужно приготовить материю-шерстяную простынь и мешковину, но важно чтобы она не была в употреблении. Материя бывшая в употреблении, может повлиять на качестве пищи. Возле ямы нужно приготовить емкость с водой.

Пока накаляются камни, следует заняться приготовлением продуктов, мясом и овощами. Овощи нужно резать не слишком мелко, так как в процессе готовки они могут развариться. Затем ингредиенты замачивают, солят и обвертывают в листья съедобных растений-капуста , листья банана (в настоящее время широко используется пищевая фольга), укладывается в железную корзину, мясо ложится снизу, а овощи сверху и ставится в яму. Корзину сбрызгивают водой и накрывают мокрой простыней . Сверху и по боках корзину обкладывают мокрыми мешками. Мешки надо укладывать таким способом, чтобы потом их можно было легко снять, не насыпав песка в пищу. Ткань не должна соприкасаться с камнями.
Когда мешки будут уложены, яму засыпают землей и легонько утрамбовывают. Но нужно следить, чтобы пар не просачивался сквозь землю. Если это произойдет, отверстие надо присыпать землей. Ханга готовится примерно 3-4 часа, хотя это зависит от количества продуктов.
Важно помнить, что качество ханги сильно зависит от скорости укладывания компонентов. От времени закладывания камней до засыпания ямы должно пройти не больше двадцати минут.

Когда пища будет готова (3-4 часа) яму аккуратно раскапывают, а пищу вынимают, при этом надо следить, чтобы земля не попала в пищу. Если при раскапывании из ямы будет выходить пар, значит ханга удалась, а результатом будет нежное, сочное мясо и восхитительные овощи с дымчатым земляным ароматом. Если нет, тогда придется начать все сначала, или же воспользоваться колбасой и котлетами.

5 мясных блюд на природе для тех, кому надоели банальные шашлыки

Майские праздники начались — пришла пора пикников. Но в этом году выходных будет так много, что шашлыки наверняка многим рано или поздно приедятся. Отвратительные мужики призывают не расстраиваться — мы собрали для вас рецепты пяти блюд из мяса, которые станут идеальной заменой майской классике.

Пачаманка

Пачаманка — блюдо из кучи разного мяса родом из Перу. Поговаривают, что пачаманку ели еще инки, подкреплявшие силы перед битвами именно этим нажористым блюдом. На языке кечуа pacha — земля, а manca — кастрюля или любая другая емкость для жарки. В разных регионах Перу пачаманка известно как уатия (huatia) или куранто (curanto), сегодня это мясо подают на стол по большим праздникам.

Готовить пачаманку довольно просто, единственный минус — в наших широтах некоторые ингредиенты достать довольно трудно, однако на рынках нынче чего только нет.

Рецепт:

— свинина
— говядина
— курятина
— картофель
— зеленые бананы
— кукуруза в початках
— юка
— петрушка
— укроп
— соль и острый перец по вкусу

Плюс пачаманки в том, что мясо можно брать какое угодно — можно вообще накидать в чан и свинины, и говядины, и курятины. Перед готовкой мясо нужно промариновать — маринад можно сделать на свое усмотрение, но для аутентичности неплохо дать мясу полежать чуть меньше часа в слабосоленой воде.

Дальше придется поработать лопатой. Вырываем в земле яму около полуметра в глубину и обкладываем ее средних размеров камнями (лучше речными, без трещин, чтобы не лопались от жара). Разжигаем в яме костер и раскаляем камни (можно положить камни домиком, внутри разжечь костер, и уже раскаленные камни скинуть в ямку). На раскаленные камни можно поставить какой-нибудь картофельный супец или овощное рагу, над которым на решетке будет мясо, а можно просто положить мясо в кастрюлю или прямо на камни — тут на любителя.

Читайте также:
Теплобуферные отопительные системы с буфером тепла

Мясо нужно завернуть в банановые листья, если таких нет — тупо в кастрюлю (воду в нее не наливаем!). На мясо выкладываем помытые, но неочищенные картофель, кукурузу, зеленые бананы и от души петрушки с укропом. Солим и перчим по вкусу.

Ставим кастрюлю в яму, прикрываем сверху пальмовыми листами (если нет, то любыми другими ветками). Засыпаем землей и ждем час-два, в зависимости от объема мяса и жара камней. После раскапываем, раскладываем по тарелкам, нарезаем сыра, накидываем фасоли и наслаждаемся нежнейшим мясом, которое само отваливается от косточек. Запивать лучше всего пивом с кусочком лайма, если мясо острое, или крепкими напитками. В результате получается что-то похожее на «мясо в горшочке», только более брутальное и массивное.

Робатаяки

Как скорее всего понятно по фотографии, дальше будет про рыбу. Робатаяки (или робата) — не столько блюдо, сколько стиль приготовления. Изобрели его давным-давно японские рыбаки, которые придумали жарить морепродукты прямо на своих лодках — чтобы не надо было по три раза в день возвращаться на берег. По сути это обычный гриль: угли пожарче, решетка покрепче и руки половчее, чтобы продукты не сгорели. Различие с классическим грилем в самих продуктах — робата готовится из свежей рыбы, кальмаров, мидий и прочих морских звезд, обильно сдобренных зажаренными свежими овощами.

Принцип готовки простой — стоите возле гриля с решеткой в мелкую сетку, закидываете на него рыбу, морепродукты и овощи на шпажках и забрасываете это в рот себе или друзьям, как только уровень прожарки будет подходящим. С робатаяки никто не засиживается, еда употребляется стоя, без стола. С одной стороны, это объединяет компанию, поскольку тут нет отдельного повара, каждый следит за своей шпажкой или шампуром и общается друг с другом. С другой, обычно мясо вообще никак не маринуется, поэтому вкус еды — первозданный, с минимумом лишних добавлений.

Сегодня в японских ресторанах робатаяки делают самыми разными — пряными или суперперчеными — тут все зависит от фантазии повара. Однако для посиделок с друзьями на рыбалке идеальным вариантом будет минимум специй, и максимум свежести. Можно жарить свежепойманную рыбу и на костре, но это совсем не то — на гриле сокращается время приготовления и увеличивается контроль над прожаркой. Плюс, можно набрать на рынке кучу креветок, мидий и прочих морских гадов — идеальный вариант для тех, кому надоела классическая курица и свинина.

Свинья калуа

Истинный пир духа — свинья калуа, которую готовят на Гавайях с незапамятных времен. Главная фишка этого блюда — большая яма, называемая аборигенами «иму», в которой и готовится свинка. Поэтому для приготовления придется опять поработать лопатой.

Рецепт:

— туша свиньи (можно поросенка)
— соль

Поскольку блюдо это крайне примитивное, в его рецептуре не должно быть ничего лишнего, только мясо и жар камней. Естественно, по вкусу можно смазать тушку свиньи составом для копчения или любым другим маринадом на свое усмотрение. Вырываем яму чуть большую, чем свинка. Разжигаем в ней костер, раскаляем на нем докрасна камни в кулак размером. Как только камни раскалились, вычищаем их от угольков костра и прокладываем сверху небольшим слоем влажных листьев (можно обойтись фольгой, сформировав из нее «ванну» для свинки). Если туша большая, несколько камней можно засунуть ей в нутро для лучшего пропекания.

Читайте также:
Новая технология сохранения энергии от шведских исследователей

Сверху свинью тоже можно накрыть фольгой или ветками, после чего закидываем яму землей. Через пару часов (час, если поросенок маленький) яму можно разрыть, немного подуть на тушу и смело вгрызаться в ее бока — мясо получается нежнейшее и само отваливается от костей.

Хорхог

Существует легенда, согласно которой хорхог придумал сам Чингисхан, любивший поесть сытной баранины в походах. Так оно или нет — никто не знает, но в Монголии хорхог и сегодня весьма популярное блюдо, которое идеально подходит под майский пикник — если вы, конечно, любите ультражирное мясо.

Рецепт:

— баранина с косточками
— картошка среднего размера
— чеснок
— морковь и лук по желанию

В казан (или бидон) накидывается мясо, порезанное кусками с кулак. Туда же отправляются раскаленные камни такого же размера — прямо к сырому мясу. Закидываем чеснок, порезанную крупными кусками картошку, морковь и лук, заливаем водой (или молоком) и ставим на огонь тушиться. Через полчаса блюдо готово. Получается невероятно нажористое рагу, идеальный вариант для ночных посиделок в лесу.

Камни ни в коем случае не выкидываются. Они пригодятся для холодного вечера — в древности монголы грелись впитавшими жир камешками, перекидывая их из руки в руку у костра на стылом ветру.

Оджахури

Оджахури — шедевр грузинской кухни, который легко можно приготовить на природе. Это жаренная с картошкой, помидорами и грибами свинина, идеальная как под водку, так и под пиво — если сделать ее достаточно острой.

Рецепт:

— свинина
— картошка
— лук репчатый
— шампиньоны
— помидор
— чеснок
— масло растительное
— зелень
— майонез
— острый перец чили
— соль, перец

Полчаса маринуем грибы с давленым чесноком, укропом, черным перцем и майонезом. Помешивая, в казане обжариваем на масле мясо до золотистого цвета — масла не жалеем от слова совсем. Добавляем в мясо перец-чили, обжариваем минут десять с ним. Режем картошку дольками, добавляем, когда мясо уже поджарилось до нужной кондиции. Следом полукольцами добавляем лук. Закидываем соль и перец по вкусу, для цвета можно добавить паприку. Закидываем укроп с петрушкой в самом конце, убираем огонь и оставляем минут десять под крышкой. Отдельно на гриле жарим грибы — с мясом получается просто невероятная вещь.

Волшебный супчик Том Ям. Рецепты тайской кухни.

Том Ям (он же Tom Yam) – cамый популярный супчик в Таиланде. Буквально “Том Ям” можно перевести, как “Том” – вареный и “Ям”- салат или смесь.

Том Ям, наверное, самый знаменитейший супчик Таиланда, который любят множество людей, путешествующих по стране улыбок. Мы тоже его любим, хоть и в вегетарианском исполнении.

Есть один маленький недостаток у этого супчика, не везде его умеют готовить. Серьезно! Например, если вы решите отведать другое популярное тайское блюдо грин карри и падтай, можете быть уверенны в том, что в большинстве случаев, они будут похожие на правду.

Читайте также:
Неприятный запах из печи и камина: причины возникновения

А вот Том Ям, на мой взгляд, самый капризный супчик! Не всегда его готовят правильно. Иногда могут принести супчик, больше похожий на “луковое горе повара”, где будет плавать море лука и минимум начинки. Или “кокосовый бульон с палками”, в котором вы найдете только бульон и много-много палок лемонграсса и кусочками имбиря, которые нельзя прожевать.

Поэтому тайский супчик Том Ям можно (и нужно) приготовить дома. И это всегда будет вкуснятина, которой можно порадовать не только друзей, но и себя самого.

Это тот супчик, которым реально можно насладиться, он невероятно вкусен, если приготовлен правильно и с душой. И сегодня, тайская кухня, в виде супа том ям, идет к вам!-)

Как можно объяснить вкус Том Яма? Мм-м, он горячий, пряный, острый, с ароматными травами, которые дают неповторимый и сногсшибательный вкус бульону. Основой для бульона служит смесь из таких ингредиентов, как:

  • Лемонграсс (его называют ещё лимонное сорго или цитронелла, имеет острый вкус и цитрусовый аромат)
  • Листья каффир-лайма
  • Имбирь-галангал, который ещё называют «сиамским имбирем», по вкусу он мало похож на обычный имбирь, имеет более пряный и острый вкус.
  • Сок лайма
  • Один из главных компонентов тайской кухни – чили перчик (красный)

Хотела ещё рассказать о нескольких нехитрых правилах приготовления тайской (и не только) пищи, которые важно учитывать:

  • Готовится она на один раз и должна быть съедена не позже, чем 2 часа после приготовления. Самая «живая» пища та, которая была приготовлена и съедена Сегодня!
  • Готовится пища 10-15 минут, не более. Овощи не прожариваются до конца, сохраняя свои полезные свойства, чем меньше по времени термическая обработка овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
  • желательно, не подвергать блюдо ещё повторной тепловой обработке.
  • Это обозначает, что готовить нужно сразу перед обедом (ужином), а не так, чтобы приготовить, поставить в холодильник, потом заново разогреть.
  • При приготовлении пищи сохраняем хорошее настроение и готовим в тишине.

Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?

1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет ” Нам пхрик пхао”.

  • Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица – репчатый)
  • Чеснок 5-8 зубчиков
  • Перчик чили (по вкусу – 1-4 штук)
  • Тамаринд (1 ст.л.) (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).

2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):

  • Имбирь галангал (5 -10 см)
  • Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
  • Лемонгасс (3-4 палки)
  • Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
  • Киндза
  • Лайм (1-2 штуки)
  • Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да, я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
  • Кокосовое молоко по вкусу
  • Помидоры (4-6 штук)
  • Грибы ( вешенки, соломенные грибы, шампиньоны )
  • Цветная капуста
  • Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых – он вкусный, во-вторых – он красиво смотрится в бульоне.
  • Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)
Читайте также:
Конденсат в кирпичном, стальном дымоходе: особенности

1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик. Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.

2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские “три слона” трав, которые используют при приготовлении многих блюд – это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)

Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.

У лемонграсса мы отрезаем “вершки” – верхнюю часть стебля и выкидываем их, а для приготовления пищи используем “корешки” – нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.

Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если в больших количествах плавает в супе, устаешь её вытаскивать. 🙂

Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.

Закидываем наши волшебные травки в поджарку “чили пасты”, добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.

Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.

3. Пока наш бульончик наполняет кухню ароматным запахом, мы режем наши овощи – грибы, помидоры и цветную капусту. Закидываем в бульон. Тушим 5-10 минут.

4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными – это вкусно и полезно.

Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.

Ммм-м-м! Пальчики оближешь! “Арой”, что по-тайски обозначает “Вкусно”.

Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy! 🙂

Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.

Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики. 🙂

Надеюсь, теперь вы научились готовить вегетарианский суп Том Ям и счастливы? В следующий раз, мы с вами будем готовить мой любимейшее тайское блюдо – вегетарианский суп грин карри! До встречи! 🙂

Да, напоследок, предлагаем вам посмотреть позитивное видео о приготовлении классического Том Яма с креветками “Том Ям Гунг”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: