Как заправить зажигалку газом из баллончика правильно?

Как правильно заправить зажигалку

Как заправить зажигалку?

Перед тем как заправить зажигалку повторно, нужно удобно расположиться вхорошо проветриваемом помещении. Наличие навыков поможет все сделать правильно. Следует учитывать все параметры техники безопасности, знать, где можно купить качественный товар ичем можно заправлять. Можете приобрести самый простой баллончик с газом или бензином для заправки зажигалок, например, откомпании «Рунис», S&B ит.д.

Кстати, н овичкам полезно знать о том, как понять, что любимая зажигалка заправлена. Для этого во время осуществления заправки стоит внимательно прислушиваться. Когда шипение и тихий свист прекратятся — это знак о том, что резервуар заполнен газом.

Как заправить зажигалку газом без баллончика?

Время одноразовых зажигалок прошло, инастала пора современных приборов свозможностью вторичной заправки. Основной проблемой остается качество топлива иналичие навыков. Стоит заранее получить информацию отом, каким сырьем производится заправка игде можно его купить.

Газовую зажигалку используют доконца, перед заправкой нужно удостовериться втом, что выпущен весь лишний воздух.

Основным отличием турбо-зажигалок являетсято, что там происходит накаливание спирали, иврезультате этого получается пламя. Вовремя заправки следует держать баллон вертикально иплотно прижимать, прислушиваясь кзвуку.

Зажигалка-пистолет может быть заправлена вторично. Внизу рукояти есть маленькое отверстие, через которое происходит восполнение газа.

Кстати, специалисты изготовили особую смесь— пропан-бутан, которой лучше осуществлять восполнение топлива вкарманных зажигалках.

Как заправить зажигалку «Крикет» ?

При покупке «Крикет» многие задаются вопросом, можноли производить повторную заправку одноразовой газом?

Наданный момент Criket пользуется повышенным спросом. Данной модели отдают преимущество пользователи, для которых важен вопрос качества иизносоустойчивости.

Данное изделие проходит сорок этапов проверки качества, ипроизводители предусмотрели возможность повторной заправки газом избаллончика. Для этого нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • зажигалка должна быть висправном состоянии;
  • вспециализированном магазине нужно подобрать маленький газовый баллончик;
  • вовремя осуществления заправки поблизости недолжно быть источников открытого огня;
  • нельзя заправлять доконца зажигалку фирмы «Крикет», так как газ поступает под давлением, иперенасыщение может привести квзрыву.

Как заправить одноразовую зажигалку?

Удобные зажигалки становятся незаменимыми помощниками, ивладельцам тяжело смириться смыслью, что срок использования ограничен количеством топлива внутри.

Одноразовую зажигалку заправляют газом избаллончика следующим способом:

  1. Сначала нужно разобрать изделие, запоминая расположение деталей или фиксируя свои действия при помощи фотоаппарата.
  2. Далее нужно открутить регулировочный винт пламени (неболее чем на
  3. Максимально выкручиваем клапан. Затем нажимаем на кнопку, отвечающую за подачу газа, и вставляем под него какое-нибудь препятствие. Подойдет остро заточенная спичка или зубочистка.
  4. Одной рукой надеваем баллончик наклапан иплотно прижимаем втечение ругой рукой нужно аккуратно выдернуть спички.
  5. Далее осторожно закручиваемрегулировочный винт ивсе детали ставим насвои места.
  6. Последний этап— проверка высоты пламени.

Как заправить зажигалку Bic?

Бытовая Bic— незаменимый помощник, который будет исправно служить втечение нескольких лет. Она изготовлена специально для газовой плиты. Данное изделие является одноразовым, нет возможности заправить его газом избаллончика.

Зажигалка Mega Lighter удобно лежит вруке. Встеклышке есть прозрачное окошко, вкотором видно, сколько газа еще осталось. Ееможно подвешивать накрючок или хранить вгоризонтальном положении. Вбытовой суете она может упасть, итогда возникает вопрос отом, можноли еедальше использовать. Практическое использование доказывает, что данный вид неподвержен механическим повреждениям ибудет исправно служить.

Как заправить зажигалку Dupont?

Все пользователи, враспоряжении которых находятся Dupont, знают, что данный вид поддается повторной заправке. При этом нужно иметь незаурядное терпение инавыки. Взависимости отмодели зажигалки производитель предлагает цветовое разнообразие газа.

Внекоторых моделях есть резьба, игазовый баллончик просто вкручивается. При этом существует масса неудобств вовремя заправки. Например, впроцессе выкручивания баллона газ выходит бесконтрольно.

Производители создали новую линейку газовых баллонов, и теперь их хватает на 4-5 зарядок. «Дюпон» без адаптера заправить новой порцией топлива достаточно сложно, знатоки рекомендуют использовать для этого специальное оборудование. Без переходника владельцу придется искать мастера, который повторно наполнит полость изделия газом.

Как заправить зажигалку Djeep?

Зажигалка Feudor является оптимальным вариантом для ценителей качества. Она сочетает всебе простоту использования, высокую износоустойчивость иэлегантность. Интересным вариантом альтернативы спичкам является изделие Zenga 50. Для того чтобы обеспечить долгосрочное использование, следует приобрести специальный газовый баллон (вкомплекте кнему будут прилагаться переходники, при помощи которых повторная заправка незаймет много времени исил). Китайские зажигалки составляют основной массив предложения товара.

Как заправить кухонную зажигалку избаллончика?

Для газовой плиты создан специальный тип зажигалок. Этот аксессуар необходим накухне ивсравнении соспичками имеет неограниченное число преимуществ. Различают такие виды изделий:

  • газовая;
  • бензиновая;
  • пьеза.

Процедура простая: снимаем колпачок иприжимаем носик кклапану, расположенному внижней части зажигалки. Надавливаем идержим ввертикальном положении примерно Вслучае, если шипение нестихает, спустя пару минут следует повторить процедуру.

Как заправить бензиновую зажигалку?

Производители предусмотрели возможность повторной заправки изделий бензином. Взависимости отмарки изделия необходимо учитывать главное правило: дозаправка производится именно тем топливом, каким была наполнена изначально.

Нафорумах часто можно увидеть, что пользователей волнует вопрос: чем можно заправить зажигалку? Сразу стоит отметить, что автомобильный бензин неподходит, вспециализированных магазинах продают особый— ароматизированный. Кроме бензина нерекомендуют использовать других вариантов топлива, так как существует вероятность поломки идаже взрыва зажигалки. При постоянном использовании необходимость заправки возрастает. Чем раньше процедура будет произведена, тем дольше прослужит изделие.

Как заправлять зажигалку Zippo бензином?

Зажигалки «Зиппо» неочень популярны среди курильщиков. Это аксессуары высочайшего качества, ноцена натакую зажигалку довольно высокая.

Как правило, зажигалка этой фирмы требует заправки бензином. Лучше всего приобрести фирменный продукт компании Zippo для пополнения запасов топлива, так как они гарантированно подходят для этой продукции.

Читайте также:
Какой расход пеллет идет на отопление дома: формулы расчета

Перед заправкой нужно снять корпус. Поднимите угол клапана. Там будет надпись Lift to fuel (“Приподнять для заправки”). Аккуратно начните наполнять вату жидкостью. Старайтесь не попадать на кожу. После этого соберите зажигалку и отложите на 10-15 минут, чтобы ватка как следует пропиталась.

Сделите за тем, чтобы непроизошло перенасыщения, так как вобратном случае нафитиле можно будет наблюдать излишек продукта.

Чем заправлять зажигалку сфитилем?

Бензиновые зажигалки без клапана можно заправить, незатрачивая наэто много времени. Снимают корпус, достают прокладку иаккуратно смачивают вату, которая уже есть вналичии. Или при помощи пинцета извлекают старую изаменяют новой.

Если нужно заменить фитиль, отвертка пригодится для того, чтобы аккуратно выкрутить маленькую пружинку изаменить догоревший шнур.

Нестоит забывать оклассике. Для курительной трубки основным элементом является качественный табак инадлежащий уход. Использование данного аксессуара позволит сохранить массу времени, акожа рук небудет подвергаться губительному воздействию веществ, которые применяют визготовлении современных сигарет.

Как заправить автогенную зажигалку?

Назадней части изделия расположен клапан, через который происходит восполнение топлива вполости зажигалки. Стоит убедиться, что нет помех идоступ незакрыт мусором.

Чем автогенные зажигалки отличаются отаналогов? Лишь тем, что вветреную погоду пламя горит ровно, иизделие неподведет владельца.

Как заряжать зажигалку газом из баллончика. Как заправит одноразовую зажигалку

Если у вас есть красивая или оригинальная зажигалка которая вам дорога не спешите её выбрасывать из-за того что она больше не радует вас своим огнем. Зажигалки бывают разными по форме исполнению, материалов из которых они сделаны, и конечно они бывают газовые или бензиновые. Наверняка хоть раз вы задумывались, где и как заправить зажигалку. На самом деле это довольно просто можно проделать самому в домашних условиях. Главное быть внимательным и аккуратным.

В комплекте с баллончиком для заправки зажигалок идут переходники для разных клапанов. Выберите самый подходящий для вашей зажигалки, он должен плотно насаживаться на клапан, в большинстве случаев он не требуется. Во время заправки лучше всего баллон удерживать в левой руке, а зажигалку в правой, но если вы левша, тогда все наоборот. Зажигалка должна находиться клапаном к верху, а баллон естественно штоком в низ. Дальше с усилиями прижмите зажигалку к баллону с газом на 7-10 секунд , этого достаточно, чтобы заполнить её. Ни в коем случае не пробуйте проверить сразу же зажигалку на работоспособность, подождите минуты три, чтобы давление внутри зажигалки окончательно выровнялось. Теперь вы знаете, как правильно заправлять зажигалку.

Хитрости:

Как заправить одноразовые газовые зажигалки (Cricket, BIG и т.д.):

Как заправить бензиновую зажигалку

Отошли времена, когда зажигалки можно было выбрасывать после того, как она закончиться. На их смену пришли те, которые можно заправлять. Престижные модели их стоят более десяти долларов, выбрасывать такую вещь жаль, а постоянно покупать будет бить по бюджету. Они требуют к себе трепетного отношения и необходимо их не мочить и заправлять качественным газом

Как правильно заправить зажигалку?

Берем газ бутановый и зажигалку и начинаем заправлять. Помните, что в первую очередь необходимо ее избавить от кислорода выпустив его, в противном случае она будет хуже поддерживать пламя. Второй момент перед заправкой зажигалки следует полностью ее израсходовать. Для этого она закрывается, клапан регулируется, а после этого ставится на минимум. Потом чем-то острым сдвиньте клапан, так вы понимаете, что газа больше в ней нет. Аккуратно постарайтесь поджечь, так выйдет лишний воздух.
Заправляется она только при помощи газа тройной очистки. Почему именно так? По крайней мере, таким образом можно гарантировать то, что зажигалка не засориться и будет работать, как часы.

Следующим действием будет вставка баллона с надетой насадкой в клапан заправки. Это будет походить на звук шипящего воздушного шарика, из которого спускают воздух. Как только она наполниться голубым горячим сразу можно их рассоединять. Вы сами интуитивно почувствуете, что газ больше не идет, потому как уже некуда. Есть виды баллонов, которые работают по принципу дозированной заправки, то есть необходимо несколько раз подсоединять и вводить сжиженный газ.

  • Первоначально необходимо выпустить из нее все остатки горячего.
  • Сбрасываем давление при помощи спички, ножа или другого тонкого предмета, нажимая на клапан.
  • Температуру зажигалки мы сравниваем с температурным режимом комнаты.
  • Если в ней есть регулятор высоты пламени, то нужно его поставить на минимальный уровень.
  • Ищем переходник в клапан для заправки.
  • Перед тем как начать процесс заправки сам баллон переворачивают
  • Клапан для заправки необходимо повернуть так, чтобы он «смотрел» вверх
  • Шток баллона и клапан зажигалки в процессе заправки соединяют
  • Баллон в среднем заправляется пять-семь секунд, при этом соединение штока с баллоном должно удерживаться для качественной заправки.
  • Перед заправкой, если вы зашли с улицы или она лежала на солнце дождитесь, пока она адаптируется к комнатной температуре. Это необходимо для пропитки редуктора газом.
  • Согласно мнению специалистов зажигалка перед процедурой заправки должна немного полежать в морозилке, потом ее будет гораздо легче заправить, внутренние полости, потому как такое заполнение намного плотней.

Правила безопасности для заправки зажигалки

Если будет проводиться процедура заправки, то лучше всего хорошенько открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение. Если вы заполняете ее в условиях улицы, то нужно чтобы температурный режим окружающей среды был не меньше 18 градусов. Следует исключать открытые источники огня: пламя, неисправная проводка и подобные явления.
Для заправки лучше надеть на руки перчатки и беречь от попадания газа глаза. Нельзя его выдыхать, можно получить аллергическую реакцию или отравление газом.

Читайте также:
Биомасса - древнейшее топливо человечества

Если же зажигалка бензиновая, то следует выполнять те же условия для процедуры заправки. То есть горючее не должно попадать на руки, во избежание раздражения кожных покровов. При таком попадании их необходимо сразу начисто вымыть с мылом теплой водой. Перед тем, как ее зажигать следует еще раз посмотреть, чтобы нигде не было протеканий. В противном случае бензин может вспыхнуть на одежде или руках

Многих волнует вопрос, почему нельзя заправить зажигалку полностью газом? Если зажигалка заправляется газом до конца, то существует большая вероятность взрыва и ожогов, потому что газ, используемый как топливо, находится под давлением.

В этой статье я расскажу, как можно продлить жизнь зажигалке, у которой отсутствует клапан для заправки газом.
Для этого нам потребуется пустая одноразовая пьезозажигалка, газовый баллончик с набором переходников, две спички и пинцет.

Начинаем с того, что разбираем зажигалку, запоминая расположение деталей.

Берем спички и ножом немного заостряем их кончики.

Ставим скобу на место и подсовываем под нее спички.

Этим самым мы приподнимаем газовый клапан. Выбираем переходник, который плотно надевается на кончик клапана, и убираем зажигалку со спичками минут на 10-15 в морозилку холодильника. Заморозив зажигалку, мы добьемся лучшего поступления газа при заправке. Достаем зажигалку из холодильника и сразу же приступаем к заправке.

Внимание! Заправку осуществлять вдали от источников открытого огня. Одной рукой надеваем на клапан баллончик с газом и нажимаем на него. Выдерживаем 10-20 секунд и, не отпуская баллончик, второй рукой выдергиваем спички. Далее снимаем баллончик и приступаем к сборке зажигалки.
Заворачиваем регулировочный винт почти до упора. Ставим все детали на место и проверяем высоту пламени.

Данный способ заправки зажигалка выдерживает примерно 6-8 раз. Потом клапан изнашивается и начинает “травить” газ. Этим способом можно заправлять и кремниевые зажигалки. Но если приходится снимать кремень и колёсико, то их после заправки сложно поставить на место.

Изобретение многоразовых зажигалок – настоящее открытие, и не только для любителей табачного дыма сигарет или кубинских сигар. Туристам, путешественникам эти портативные зажигательные устройства тоже нужны. Но как заправить зажигалку, если она неожиданно перестала работать? Сначала смотрят на марку и то горючее вещество, на котором она работает. Основные разновидности – это газовые и бензиновые модели. Для дорогих марок продаются специальные баллоны с газом или бензином. Они проходят до 3 степеней очисток и не разрушают мелкие детали фирменных зажигательных устройств. Самостоятельная заправка потребует внимания и сноровки.

Как заправить зажигалку газом из баллончика?

Сначала приобретают баллон с бутановым газом. На нем расположено 5−6 переходников, среди которых найдется и подходящий для конкретной модели зажигалки. Но перед заправкой нужно убедиться, что весь газ внутри зажигалки израсходован.

  1. На клапан нужно нажать спичкой, ручкой, карандашом, чтобы выпустить лишний кислород. Устройство остужается до комнатной температуры для техники безопасности.
  2. Регулируют пламя, можно перевести его положение на минимальную высоту. Подбирают нужный клапан, фиксируют, переворачивают баллон вниз заправочной частью.
  3. Тщательно удерживая переходный клапан, заправляют зажигалку беспрерывно в течение 5 секунд. После заправки устройство не используют около 5 минут, чтобы давление выровнялось, а пористый стержень успел пропитаться газом.

Как заправить зажигалку: соблюдаем инструкцию.

Помнят также о технике безопасности. Вблизи огня зажигательное устройство не заправляют, если газ случайно попадет на слизистые оболочки или кожу, его тут же смывают.

Как заправить бензиновую зажигалку?

Заправка бензинового изделия почти не отличается от заправки газовой зажигалки. Также для брендовых аксессуаров могут выпускаться специальные баллоны с очищенным бензином, нужно спрашивать в точках продажи фирменных зажигательных устройств.

  • Перед заправкой вынимают из корпуса сердцевину. Переворачивают зажигалку и смотрят на дно. Там расположен вход для заправочного устройства.
  • Переливают бензин, но внимательно следят за наполняемостью. Пролитое топливо сразу удаляют.
  • После окончания заправки камеру-вход закрывают, только после этого обратно вставляют сердцевину.

Важно, что заправлять зажигательные устройства лучше вдали от огня и тканевых предметов мебели. Опрокинутый на диван бензин легко может воспламениться при неосторожном использовании аксессуара.

Многие пользуются одноразовыми газовыми зажигалками, многие спросят зачем заправлять газовую зажигалку? Закончилась, выкинул, купил новую и нет проблем! Но сейчас речь пойдёт не об обычной газовой зажигалке, купленной в ларьке за пять копеек, а о хорошей дорогой газовой зажигалке, или о газовой зажигалке которую вам подарил близкий для вас человек, возможно, ваш кумир, есть вариант, что это газовая зажигалка дорога вам как память или это всё что осталось от друга который переехал очень далеко или не дай Бог, погиб.

У меня есть такая газовая зажигалка. Эта газовая зажигалка, во-первых, была подарком на день рождения. Во-вторых, друг, который мне её подарил, переехал жить в другую страну и с тех пор, как он уехал я его ни разу не видел и это самая газовая зажигалка мне дорога как память. В третьих эта газовая зажигалка исполнена в виде точной копии «маузера», выглядит классно, солидно, даже немного устрашающе. Очень часто если иду с ней на улице приходится демонстрировать правоохранительным органам что это газовая зажигалка, а не боевой пистолет. Горит она хорошо «турбина», можно регулировать газ, на минимуме огонь красный на максимуме насыщенно-синий, но есть и маленький минус очень быстро заканчивается газ и заправлять приходится очень часто. С данной проблемой я столкнулся буквально в первый же час использования газовой зажигалки, так как увлёкся и стрелял из своего «маузера» по всему. И тут передо мной возник вопрос, где взять газовый баллончик?

Читайте также:
Как правильно топить печь дровами Как правильно топить русскую печь

Газовый баллончик

Хорошо отметив свой день рождения, на следующий день с больной головой я пошёл в поисках газового баллончика для газовой зажигалки. Зайдя в ближайший магазин, где продавались не только продукты, но и всякие непродовольственные товары, мне сказали, что газовых баллончиков у них нет и мне пришлось ехать в ближайший супермаркет. Походив полчаса по супермаркету, как украинец в поисках газа, и нечего не найдя, может, плохо искал, я решил отправиться домой, и тут на выходе из супермаркета с криком «СТОЯТЬ! НЕ ДВИГАТЬСЯ! РУКИ ЗА ГОЛОВУ!» на меня накинулись два бравых патрульных которых вызвала охрана магазина.

Просидев в «бобике» минут двадцать, объяснив, что это газовая зажигалка, а не боевой пистолет тогда в первый раз в жизни, меня отпустили, и о чудо по дороге домой, прямо на остановке около моего подъезда в ларьке я обнаружил газовый баллончик. Причём не один, а целых три, все разные. Долго не думая, купил все три на всякий случай, благо они стоят недорого и довольный пошёл домой заправлять подарок. В чём отличия спросите вы? Изначально бросалось в глаза объём газовых баллончиков, самый маленький был на пятьдесят миллилитров, средний на сто миллилитров, а самый большой был на двести миллилитров. Но отличия на этом не заканчивались в комплекте с ними шли насадки, количество насадок у каждого газового баллончика было разное. По итогу у меня было двадцать семь насадок не повторяющихся и восемнадцать насадок повторных также три газовых баллончика общим объёмом в триста пятьдесят миллилитров и пустой газовый пистолет. Ну, дело в шляпе – подумал я, осталось заправить, и можно ходить везде с моей крутой зажигалкой.

Попытки, пробы, неудачи и решение

Итак, усевшись по центру комнаты, я высыпал перед собой кучу насадок, положил газовые баллончики взял в руки пистолет зажигалку и начал процесс подбирания насадки к пистолету. Моё удивление было огромным, когда из всего множества насадок, а именно двадцать семь разных ни одна не подошла. И в процессе подбора насадки я
заметил ещё отличие в газовых баллончиках. Дело в том, что газ из каждого баллончика имел разный запах и как выяснилось в дальнейшем имел разные свойства горения, к примеру, один очень сильно коптил, второй зажигался не с первого раза, самый маленький баллончик оказался нормальным. И хочу вам дать совет: заправляйте зажигалки на улице, ну на крайний случай — на балконе, на открытом проветриваемым балконе, потому как в квартире после заправки воняло сильно газом.

После того как я сломал пару насадок, которые почти подходили и немного пропускали газ и завонял всю квартиру газом я отправился на улицу продолжать эксперименты там. Выйдя на улицу и благополучно добравшись, до ближайшей лавочки я обнаружил, что взял с собой только пистолет зажигалку и газовые баллончики, а все насадки остались дома. Каково было счастье и облегчение когда из-за лени идти назад домой я решил попробовать заправить зажигалку просто напрямую, без насадок ткнув баллон в зажигалку. В газовом баллоне пошли пузырьки и примерно через тридцать секунд зажигалка была заправлена и готова радовать меня своим пламенем. Вывод берём газовый баллончик, зажигалку которую можно заправлять, не надеваем никаких насадок и немного встряхнув баллон, прижимаем его на тридцать секунд к зажигалке, на этом всё!

Огонька не найдется? Как заправить любую зажигалку?

Для нас зажигалки – расходники. Мы покупаем только самые дешевые модели, тратим их и после выбрасываем. А вы задумывались о том, что можно постоянно покупать не сами устройства, а топливо для них? Так экономятся лишние 100-200 или более рублей. В этой статье рассказано о том, как и чем заправлять пластмассовые, бензиновые и турбозажигалки.

Как заправить пластиковую зажигалку

90% магазинных пластмассовых зажигалок делают одноразовыми. В них нет ни отверстия для самостоятельного пополнения запаса газа, ни удобного для того механизма. Но способ заполнить пластмассовую модель есть.

Для этого нам понадобятся:

  • Сам газовый баллон;
  • Набор переходников для зажигалки. Можно заказать с Aliexpress или купить в специальном хозяйственном магазине;
  • Острый предмет, подойдет мелкий нож;
  • Мелкий предмет размером со спичку. Или сами спички.

Далее, проделайте следующие действия:

  1. Полностью разберите устройство. Обязательно запомните последовательность разбора, вам еще ее собирать;
  2. Найдите регулировочный винт у клапана. Открутите его на 2 оборота;
  3. С помощью мелкого предмета или 2 спичек подденьте скобу рядом с клапаном;
  4. Выберите нужный переходник. Наденьте его на газовый баллон;
  5. Присоедините баллон с газом к концу клапана. Заполните контейнер топливом;
  6. Уберите предмет со скобы, закрутите винт у клапана и соберите устройство.

Проделывая такие действия каждый раз, когда у вас будет кончаться газ, можно экономить лишнюю копеечку на покупке одноразовых зажигалок. Личная практика показала, что даже самые дешевые модели ломаются после 8-10 заправок.

Как заправить зажигалку с турбонаддувом

Модели с турбонаддувом заправляются намного легче магазинных пластмассовых моделей. Часто они сами поставляются без газа, например, модели с Aliexpress. Доставлять взрывоопасные вещества и предметы у нас нельзя.

Читайте также:
Аргоновая горелка: особенности устройства, подключение

Турбозажигалки уже имеют собственное отверстие для ввода газа. Все что вам понадобится – баллон с газом, желательно с узким отверстием. Есть и специальные баллоны для зажигалок. Если ваш баллон с широким отверстием, то нужно покупать или мастерить переходник.

У моделей с турбонаддувом отверстие для газа чаще всего находится снизу. Туда и нужно вставлять свой баллон и подавать газ. Вы сразу увидите, когда объем устройства переполнится.

Как заправить бензиновую зажигалку

Для заправки бензиновых зажигалок нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО купить специальную жидкость для заправки. В противном случае устройство поломается или самовозгорится. Топливо для бензиновых зажигалок с завода имеет наконечник для заправки, тут ничего придумывать не нужно. Для заправки совершите следующие действия:

  1. Извлеките изделие из футляра;
  2. Приподнимите войлочную прокладку снизу;
  3. Возьмите топливо и пропитайте им материал для заправки, обычно это вата;
  4. Закройте прокладку, вставьте устройство в футляр.

Перед проверкой работоспособности устройства нужно протереть его самого и футляр сухой тряпкой или салфеткой. Это поможет убрать минимальные следы бензина, он мог случайно вытечь при заполнении.

Покупка топлива в сосудах и использование зажигалок по несколько раз может сэкономить вам несколько сотен рублей в неделю или месяц. Обновление бензина или газа в устройствах – быстрое и простое дело.

Но не забывайте, что использовать стоит только качественное и проверенное топливо. Подделка, разбавленный бензин или другое дешевое топливо в лучшем случае не даст функционировать устройству правильно. В худшем возможно самовозгорание устройства. Выбирайте с умом и экономьте деньги, все же газ и бензин для зажигалок стоит копейки.

О температуре горения и теплотворности дров

Дрова – классический вариант твердого топлива в местности, богатой лесами. Сжигание древесины дает возможность получать тепловую энергию, при этом температура горения дров напрямую влияет на эффективность использования топлива. Температура пламени зависит от породы дерева, а также от степени влажности топлива и условий его сжигания.

Горящие дрова в печке

Тепловые характеристики древесины

Породы древесины различаются по плотности, структуре, количеству и составу смол. Все эти факторы влияют на теплотворность дров, на температуру, при которой они сгорают, и на характеристики пламени.

Древесина тополя пористая, такие дрова горят ярко, но максимальный температурный показатель достигает лишь 500 градусов. Плотные породы дерева (бук, ясень, граб), сгорая, выделяют свыше 1000 градусов тепла. Показатели березы несколько ниже – около 800 градусов. Лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900 градусов тепла. Сосновые и еловые дрова горят при 620-630 градусах.

Качество дров и как правильно выбирать

У берёзовых дров лучшее соотношение теплоэффективности и стоимости – топить более дорогими породами с высокими показателями температуры сгорания экономически невыгодно.

Ель, пихта и сосна пригодны для разведения костров – эти хвойные породы обеспечивают относительно умеренное тепло. Но в твердотопливном котле, в печи или камине такие дрова использовать не рекомендуется – они выделяют недостаточно тепла для эффективного обогрева жилища и приготовления пищи, сгорают с образованием большого количества сажи.

Низкокачественными дровами считается топливо из осины, липы, тополя, ивы и ольхи – пористая древесина при горении выделяет мало тепла. Ольха и некоторые другие виды древесины «стреляют» угольками в процессе горения, что может привести к возникновению пожара, если дрова использовать для топки открытого камина.

При выборе также следует обратить внимание на степень влажности древесины – сырые дрова хуже горят и оставляют больше золы.

Температура горения и теплоотдача

Температура горения древесины определяет показатели теплоотдачи топлива – чем она выше, тем большее количество тепловой энергии выделяется в процессе сгорания дров. При этом удельная теплотворность топлива зависит от характеристик древесины.

Показатели теплоотдачи в таблице указываются для дров, сжигаемых в идеальных условиях:

  • минимальное содержание влаги в топливе;
  • горение проходит в закрытом объеме;
  • подача кислорода дозирована – поступает то количество, которое необходимо для полноценного сжигания.

Ориентироваться на табличные значения теплотворности имеет смысл только для сравнения различных видов дров между собой – в реальных условиях теплоотдача топлива будет заметно ниже.

Что такое горение

Горение является изотермическим явлением – то есть, реакцией с выделением тепла.

Процесс горения дров можно разделить на несколько этапов:

1. Разогрев . Участок древесины необходимо нагреть внешним источником огня до температуры воспламенения. При нагреве до 120-150 градусов дерево начинает обугливаться, при этом образуется уголь, способный к самовоспламенению. При нагреве до 250-350 градусов стартует процесс термического разложения на газообразные составляющие (пиролиз). Верхний, обуглившийся слой тлеет (горит без образования пламени), при этом выделяется дым белого или бурого цвета – смесь водяного пара с продуктами пиролиза.

2. Возгорание пиролизных газов . Дальнейший разогрев приводит к усилению термического разложения, и сконцентрировавшиеся пиролизные газы вспыхивают. После вспышки возгорание постепенно начинает охватывать всю зону разогрева. При этом образуется устойчивое пламя светло-желтого цвета.

3. Воспламенение . Дальнейший разогрев приводит к воспламенению дров. Температура воспламенения в естественных условиях колеблется в промежутке от 450 до 620 градусов. Древесина воспламеняется под влиянием внешнего источника тепловой энергии, который обеспечивает нагрев, необходимый для резкого ускорения термохимической реакции.

Воспламеняемость древесного топлива зависит от целого ряда факторов:

  • объемный вес, форма и сечение элемента из дерева ;
  • степень влажности древесины;
  • сила тяги;
  • расположение поджигаемого объекта относительно воздушного потока (вертикальное или горизонтальное);
  • плотность древесины (пористые материалы воспламеняются легче и быстрее плотных, к примеру, разжечь ольховые дрова проще, чем дубовые).

Обратите внимание! Влажная древесина хуже разжигается и горит по причине того, что значительная часть тепловой энергии уходит на испарение излишков влаги. Дрова круглой формы разгораются хуже элементов, имеющих ребра и грани. Чем массивнее дрова, тем сложнее их разжечь. Не струганная древесина воспламенится быстрее гладкой.

Для воспламенения требуется хорошая, но не избыточная тяга – необходим достаточный приток кислорода и минимальное рассеивание тепловой энергии горения – она нужна для прогрева соседних участков древесины.

Читайте также:
Дизельная горелка для котла: виды, настройка, расход топлива

4. Горение . При условиях, близких к оптимальным, первоначальная вспышка пиролизных газов не затухает, от возгорания процесс переходит в устойчивое горение с постепенным охватом всего объема топлива. Горение делится на две фазы – тление и пламенное горение.

Тление подразумевает сгорание угля – твердого продукта процесса пиролиза. Выделение горючих газов происходит медленно и они не воспламеняются по причине недостаточной концентрации. Газообразные вещества, охлаждаясь, конденсируются, образуя характерный белый дым. В процессе тления воздух проникает вглубь древесины, за счет чего расширяется площадь охвата. Пламенное горение обеспечивается за счет сгорания пиролизных газов, при этом горячие газы движутся наружу.

Горение поддерживается, пока имеются условия для огня – наличие несгоревшего топлива, поступление кислорода, сохранение требуемого уровня температуры.

5. Затухание . При несоблюдении одного из условий процесс горения прекращается и пламя гаснет.

Измерение температуры горения дров

Чтобы узнать, какова температура горения дров, используют специальный прибор под названием пирометр. Другие виды термометров непригодны для этой цели.

Встречаются рекомендации определять температуру сгорания древесного топлива по цвету пламени. Темно-красные языки огня указывают на низкотемпературное горение, белое пламя – на высокую температуру из-за усиленной тяги, при которой основная часть тепловой энергии уходит в дымоход. Оптимальный цвет пламени – желтый, именно так горит сухая береза.

У твердотопливных котлов и печей, а также у закрытых каминов, предусмотрена возможность корректировать поступление воздуха в топку, регулируя интенсивность процесса горения и теплоотдачу.

Самые жаропроизводительные дрова

Показатель теплотворности обозначает, сколько тепловой энергии выделяется в процессе сжигания дров. Но у твердого топлива есть и другая характеристика, знание которой может пригодиться на практике – жаропроизводительность. Это максимальный уровень температуры, который может достигаться в процессе сжигания дров, и зависит от свойств древесины.

Древесина с низкой плотностью горит светлым высоким пламенем и при этом выделяет относительно небольшое количество тепла, для дров из плотных пород дерева характерна повышенная жаропроизводительность при небольшом пламени.

Порода Жаропроизводительность, % (100% – максимум) Температура, °C
Бук, ясень 87 1044
Граб 85 1020
Зимний дуб 75 900
Лиственница 72 865
Летний дуб 70 840
Береза 68 816
Пихта 63 756
Акация 59 708
Липа 55 660
Сосна 52 624
Осина 51 612
Ольха 46 552
Тополь 39 468

Факторы, влияющие на температуру горения

Температура горения дров в печи зависит не только от породы древесины. Значимыми факторами также являются влажность дров и сила тяги, которая обусловлена конструкцией теплового агрегата.

Влияние влажности

У свежесрубленной древесины показатель влажности достигает от 45 до 65%, в среднем – около 55%. Температура горения таких дров не поднимется до максимальных значений, так как тепловая энергия будет уходить на испарение влаги. В соответствии с этим снижается теплоотдача топлива.

Чтобы при сгорании древесины выделялось необходимое количество теплоты, используются три пути:

  • для обогрева помещений и приготовления пищи используется почти вдвое больше свежесрубленных дров (это оборачивается ростом расходов на топливо и потребностью в частом обслуживании дымовой трубы и газоходов, в которых будет оседать большое количество сажи);
  • свежесрубленные дрова предварительно высушиваются (бревна пилятся, раскалываются на поленья, которые укладывают в штабель под навес – для естественной сушки до 20% влажности требуется 1-1,5 года);
  • закупаются сухие дрова (финансовые затраты компенсируются высокой теплоотдачей топлива).

Обратите внимание: свежесрубленная древесина тополя и других пористых пород, содержащих большое количество влаги, непригодна к использованию в качестве топлива. Она плохо горит и выделяет мало тепловой энергии.

Теплотворная способность березовых дров из свежесрубленной древесины достаточно высока. Также пригодно к использованию топливо из свежесрубленного ясеня, граба и других твердых пород древесины.

Порода древесины Сосна Берёза Ель Осина Ольха Ясень
Теплотворная способность свежесрубленного дерева (влажность около 50%), кВт м 3 1900 2371 1667 1835 1972 2550
Теплотворная способность полусухих дров (влажность 30%), кВт м 3 2071 2579 1817 1995 2148 2774
Теплотворная способность древесины, пролежавшей под навесом не менее 1 года (влажность 20%), кВт м 3 2166 2716 1902 2117 2244 2907

Влияние подачи воздуха

Ограничивая поступление кислорода в топку, мы снижаем температуру горения древесины и уменьшаем теплоотдачу топлива. Длительность сгорания закладки топлива можно увеличить, прикрывая заслонку котельного агрегата или печки, но экономия топлива оборачивается низким КПД сжигания из-за неоптимальных условий. К дровам, горящим в камине открытого типа, воздух поступает свободно из помещения, и интенсивность тяги зависит в основном от характеристик дымохода.

Упрощенная формула идеального сгорания древесины такова:

С + 2Н2 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (теплота)

Углерод и водород сжигаются при подаче кислорода (левая часть уравнения), в результате образуется тепло, вода и углекислый газ (правая часть уравнения).

Чтобы сухие дрова горели при максимальной температуре, объем воздуха, который поступает в камеру сгорания, должен достигать 130% от объема, требуемого для процесса горения. При перекрывании потока воздуха заслонками образуется большое количество угарного газа, и причиной тому недостаток кислорода. Угарный газ (недожженный углерод) уходит в дымоходную трубу, при этом падает температура в камере сгорания и уменьшается теплоотдача дров.

Экономный подход при использовании твердотопливного котла на дровах – установка теплоаккумулятора, который будет запасать излишки тепла, образующегося при горении топлива в оптимальном режиме, с хорошей тягой.

С дровяными печами так экономить топливо не получится, поскольку они напрямую греют воздух. Тело массивной кирпичной печи способно аккумулировать относительно небольшую часть тепловой энергии, а у металлических печек излишки тепла напрямую уходят в дымоход.

Если вы открыли поддувало и увеличили тягу в печи, интенсивность горения и теплоотдача топлива увеличится, но и потери тепла также возрастут. При медленном сгорании дров возрастает количество угарного газа и уменьшается теплоотдача.

Важно! На эффективность сжигания топлива также влияет КПД самого теплогенератора. Для котельного агрегата он составляет около 80%, для печки – от 40%, в зависимости от конструкции и материала исполнения.

Заключение

Удельная теплота сгорания сухих березовых дров и ценовая доступность делает это топливо оптимальным выбором. Более жаропроизводительные породы древесины редко используются в качестве дров из-за высокой стоимости.

Температура горения дров: от чего зависит и как повысить

Смотреть на горящий огонь – это одно из самых любимых развлечений человека. Однако, помимо сугубо эстетических целей – горящий огонь может выполнять и чисто утилитарную задачу – нагревать окружающее пространство и другие предметы.

температура горения дров

Одним из самых распространенных источников огня в загородных домах являются обыкновенные дрова. Удивительно, но температура горения дров зависит от породы дерева и условий их сжигания. Соответственно каждая из древесных пород может использоваться в различных целях, для выполнения тех или иных задач.

Какие дрова могут выделить максимальное количество тепла?

Для того, чтобы дрова, да и любой другой органический материал горел – ему необходим воздух (вернее кислород из воздуха, но это уточнение несущественно). В ходе сгорания органика дров при взаимодействии с кислородом превращается в водяной пар и углекислый газ. Пар в свою скрепляется с не сгоревшими материалами или уходит наружу через дымоход.

Каждый тип горючей органики, будь то нефть, газ, уголь или дерево имеет свой особенный химический состав. Также имеются различия в химическом составе и внутри каждого типа. Как существует каменный уголь с большим и малым содержанием золы, так же существуют и породы древесины, отличающиеся по температуре, выделяемой в процессе сгорания и по составу остающихся продуктов сгорания.

Сравнить в домашних условиях температуру горения дров практически невозможно, но вот в лабораторных условиях специалисты смогли провести такой сравнительный тест. Для того, чтобы получить разные стартовые результаты дрова из древесины разных пород высушивали до определенного максимального процента остающейся влажности.

таблица теплотворность горения дров

Этот момент – сушку дров необходимо учитывать и при домашнем использовании: ведь понятно, что сырые дрова будут гореть хуже и с меньшим выделением тепла. Поэтому, дрова, предназначенные для топки проходят из поленницы во дворе определенный путь, задерживаясь в сухом помещении или под навесом для просушки.

Сразу отметим, что понятие «температура горения дров» не совсем точно отражает ключевую характеристику дров. Более верным будет оценивать горючие материалы по их способности выделять определенное количество тепла. Единицей измерения такой характеристики является калория – это такое количество тепловой энергии, которое может нагреть на 1 градус один грамм обычной воды. В приведенной ниже таблички отраженны ключевые характеристики различных типов дров по их теплотворной способности.

Что может влиять на качество дров как топлива?

Наиболее негативно на теплотоворную способность дров оказывает содержащаяся в них вода. При жизни любая древесина содержит в себе воду, которая добывается корнями растений. При большой влажности древесины тепловая энергия, выделяемая при сгорании будет расходоваться не только на полезные цели (например, обогрев помещения, приготовление пищи или нагрев воды в бане) но и просто на испарение влаги из древесины.

Для понимания проблемности ситуации отметим, что если древесина (практически любая) содержит всего лишь 15 процентов влаги, то ее теплотворный показатель уменьшается до 3660 калорий. А теперь сравните эту цифру с показателями, приведенными в таблице и получится, что использовать влажные дрова – это все равно, что выкинуть часть их еще до размещения в топке.

Потери, определяемые влагой в дровах настолько велики, что эквивалента испарения 15 процентов влаги в килограмме дров хватит, чтобы нагреть до кипения около 10 литров воды.

Какие породы дров больше всего любят в народе

Наиболее популярными и эффективными исходя из народного опыта могут являться дрова, заготовленные из бука, граба, срубленного зимой дуба, горных сосен, обыкновенной акации и, конечно же, березы.

Наиболее жаркое пламя дают дрова, заготовленные из ясеня, клена, смолистой лиственницы, равнинной сосны и срубленного летом дуба.

Чуть более низкое образование жара показывают дрова, заготовленные из ели, пихты, кедра и каштана.

Ну и уж совсем плохие дрова получаются из липы, ольхи, осины, ивы, тополя.

Как уже стало понятно – наиболее эффективными с точки зрения образования тепла являются дрова, изготовленные и плотной, тяжелой древесины. Между прочим, дерево с низким коэффициентом теплообразования прекрасно подойдут для того, чтобы смастерить из них полки и утварь в бане.

Как сгорают дрова?

Не все дрова сгорают по-одинаковому. Некоторые из них пропадают в топках практически полностью, оставляя вместо себя всего лишь горстку пепла. Другие долго и нудно чадят, забивая остатками своего сгорания все топочное пространство.

Скорость и полнота сгорания дров также зависят не только от происходящих в открытом пламени химических реакций, но и от конструкции печи. Качественные печи имеют довольно сложное устройство, включающее в себя множество элементов, таких как золотник и поддувало, топка и колосники.

На полноту сгорания дров также будет влиять и их порода, а также (в очень существенной степени – удельная влажность).

Но строго говоря для расчета тепловых устройств обычно не принимают во внимание разные характеристики дров, заготовленных из разных пород древесины. Для расчетов берется среднестатистическая величина, которая составляет для древесины 3800 калорий.

Какие дрова горят жарче других?

Помимо теплотворности, которая характеризует количество тепловой энергии, выделяемой при сжигании дров – нас в ходе практической жизни может заинтересовать и жаропроизводительность – то есть та максимальная температура, которая может быть достигнута в топке при сжигании того или иного типа дров.

Различные виды топлива и различные породы дерева сгорают разными способами. Одни из них могут давать ровное и высокое пламя, а другие будут демонстрировать низкий огонь, но показывать большую температуру непосредственно в области горения.

Существует два основных момента, которые влияют на температуру, производимую дровами при сгорании.

Прежде всего температура горения зависит от того, с какой интенсивностью в топку поступает кислород, необходимый для горения. Этот показатель определяется обычно конструкцией самой топки.

Также на температуру влияет и конструкция самой печи.

Печки и топки могут создаваться из разных материалов. И Каждый из материалов может особым образом влиять на температуру горения дров.

В массивной каменной печи дрова сгорают практически полностью, но процесс этот происходит сравнительно долго. С другой стороны печка-буржуйка, то есть топка, изготовленная из тонкого стального листа очень быстро остывает., раздавая тепло в окружающее пространство. При этом тепло из зоны горения постоянно переносится на стенки и далее в помещение. Вследствие этого дрова в таких печках сгорают практически без остатка.

Как измерить температуру горения дров?

Обычным термометром измерить температуру горения дров у вас вряд ли получится. Тем более – совсем пропащее дело определять температуру горения «на глазок». Для того, чтобы проводить такие исследования, необходимо запастись специальным прибором – пирометром.

Но заметьте, самая высокая температура горения дров вовсе не означает, что дрова такого типа могут выделить большее количество тепла.

Заметьте, что в хороших топочных устройствах, например в закрытых каминах можно искусственно уменьшать поступление кислорода из воздуха к сгорающим дровам, добиваясь тем самым повышения температуры сгорания и понижения теплоотдачи.

Для сравнения вы можете посмотреть еще одну табличку, в которой отражены теплотворные способности различных видов органического топлива.

Несколько практических советов

Если вы почувствовали, что в помещении, в котором находится печка при плотно закрытой дверце топки запахло влажными дровами – проверьте целостность и герметичность печного оборудования.

Учтите, что продукты сгорания содержат в себе много кислот, поэтому трубы дымоходов необходимо делать из материалов, устойчивых к агрессивным средам.

После использования дров с высоким содержанием смолы прочистите дымоход.

Чтобы нагревать камни, например для парилки – лучше использовать дрова, которые горят слабо и подают тепло постепенно.

Если вам необходимо быстро нагреть парную комнату – используйте дрова с большой температурой горения и увеличьте подачу воздуха в топку.

Замеры температуры печи: видео

Температура горения дров: полная информация о правильном разжигании

Многие частные дома оборудованы печью. Но недостаточно просто положить в нее любые дрова и ждать максимальной теплоотдачи. Чтобы качественно обогреть свое жилище, нужно обладать полной информацией о температуре горения дров, а также материале, что будет применяться.

Тепловые свойства древесины

От теплопроводности материала напрямую будет зависеть КПД. Любой обладатель частного дома с каменной печью знает об этом нюансе. Качество горения также зависит от ещё одного показателя – температуры горения. Увеличив градусы, можно гораздо быстрее подогреть воду в трубах или кирпичные стены, тем самым защитив свой дом от сильных морозов.

Если в топку положить тополь, то можно наблюдать очень высокое пламя, но его температура не превысит 500 градусов, а это не так уж и много для обогрева помещения. Предпочтительнее использовать ясень, бук и граб. Они активно сгорают, но при этом выделяют температуру в 1000 градусов. Такой показатель идеален для обогрева помещения.

Критерии выбора вида древесины в зависимости от предназначения

При выборе необходимого материала, следует знать несколько нюансов. К примеру, если использовать ясень или бук, то можно повысить температуру до больших показателей, но если применять их для бани или топки печи, то это очень дорого и нерентабельно – дрова быстро горят. По этой причине люди стали использовать иную древесину – березу. Сгорание березовых дров сопровождается получением 800 градусов.

Также часто применяется дуб и лиственница. Температура при горении их составляет от 840 до 900 градусов. Когда есть необходимость развести открытый огонь, костер, зажечь поленья в мангале на своем дачном или частном участке, желательно использовать сосну. Ее также часто применяют для отопления дома, путем помещения в печь. Температура горения материала составляет около 610-630 градусов. Но по этой причине придётся использовать примерно наполовину больше дров, чем при использовании березы или дуба.

Особенности хвойной породы:

  1. Температура горения – низкая.
  2. При помещении в огонь образовывается большое количество сажи и дыма.

Появление дыма и сажи происходит из-за большого количества смолы, содержащейся в древесине. Она оседает на стенках дымохода, а поэтому его необходимо периодически прочищать после использования. Поэтому хвойные породы не так популярны для топки – процесс очистки весьма трудоемкий. Такой материал используют только в крайнем случае, если нет другого варианта.

Также при разведении костра необходимо обращать внимание на влажность материалов, поскольку этот процент напрямую влияет на горение. Чем влажнее дрова, тем хуже будут они гореть. Но при этом также создается очень много дыма.

Народный опыт показывает, что для получения необходимого тепла для обогрева дома, необходимо использовать дрова из бука, дуба, который срублен зимой, горных сосен, березы и акации.

Самое сильное пламя вызывает ясень, смолистая лиственница, клен, сосна или дуб, срубленный в летний период.

Многие предпочитают сжигать сосну – это один из самых популярных вариантов

Немного меньше жара образовывает пихта, каштан и кедр.

Самой плохой теплоспособностью обладает тополь, ольха, осина.

Из всего этого можно сделать вывод, что лучше всего образуют тепло те дрова, которые наиболее увесистые и плотные.

Факторы, влияющие на температуру горения дров

Есть несколько факторов, которые способствуют горению:

  1. Сорт древесины, используемый для сжигания.
  2. Влажность материала.
  3. Объем воздуха, заходящего в топку.

Это основные показатели, на которые необходимо обращать особое внимание, поскольку именно от них будет зависеть эффективность сжигания древесины, и температуры, которая может подняться при процессе горения.

Уровень влажности

Влажность древесины играет ключевую роль при разжигании, поэтому такой важный момент требует отдельного рассмотрения. Любое дерево, которое только что срубили обладает определенной влажностью. В большинстве случаев этот показатель составляет 50%. Но в некоторых случаях он возрастает и до 65%. А это говорит о том, что такой вид материла очень долго будет сушиться под воздействием большой температуры перед тем, как воспламениться.

Часть тепла станет уходить только на то, чтобы удалить излишнюю влагу путем испарения. По этой причине температура не достигнет максимального показателя. Теплоотдача при таком условии понизится.

Для получения максимальной пользы, следует использовать несколько основных вариантов:

  1. Самый подходящий вариант – сушка. Для этого дерево разрезается на маленькие куски, а после складывается в сухое место в сарай или навес. В естественных условиях процесс сушки займет примерно 1 год. А если дрова будут хранить дольше и пролежат два лета, то влажность их составит 20%. Это уже оптимальный показатель.
  2. Второй вариант менее предпочтительный – жечь то, что есть, не обращая внимания на влажность. Но при таком раскладе, придется тратить вдвое больше дров для образования нужной температуры. К тому же следует быть готовым к очистке дымохода от сажи.

Чем лучше просушатся дрова, тем большую температуру сжигания можно поучить. А от этого зависит и выделение тепла. Жары не получится с влажным деревом.

Процесс разогревания

Разогревание – это нагрев отдельного участка деревянного материала до температуры достаточной для воспламенения всей поверхности.

Обычно для разогревания хватает 120 градусов – древесина начинает обугливаться

После этого процесс продолжится, когда образуется уголь. При нагреве до 250-350 градусов, выбранный материал начнёт разлагаться на составляющие. Далее начинается тление, но пламя еще не появляется. В этот момент можно наблюдать образование дыма. Когда температура продолжает повышаться, уровень пиролизных газов увеличивается – происходит вспышка. Дрова загорятся полностью.

Воспламеняемость материалов

На воспламеняемость оказывает прямое влияние процент влаги, который содержится в выбранной породе. Важную роль играет мощность источника нагрева, а также сечение древесины и скорость потока воздуха.

Чтобы пламя разгорелось быстрее, использовать желательно легкую древесину, у которой большая пористость. Мокрое дерево будет загораться очень медленно, поскольку перед тем как образуется открытый огонь, она будет высушиваться.

На температуру горения дров и воспламеняемость большое влияние также оказывает устройство домашней печи. Ее можно сделать из разных материалов и это напрямую влияет на температуру горения материалов, вкладываемых внутрь. Если печь – массивная, то дрова в ней сгорят практически полностью, но это процесс станет проходить очень долго. Нужно соблюдать большую осторожность при использовании. Несоблюдение мер безопасности может привести к возгоранию дровяной бани при высокой температуре горения печи.

В печи буржуйке дрова часто сгорают не полностью из-за того, что она быстро остывает

Печка-буржуйка, изготавливаемая из стального листа, быстро остывает, при этом тепло распределяется по окружающему пространству, но сначала из зоны горения оно будет переходить на стенки, а уже после – в помещение.

Процесс горения

Наблюдая за функционированием печи, можно подумать о том, почему подаваемый воздух не оказывает влияние на цвет образовавшегося пламени. Кислород должен оказывать химическое воздействие и придавать сажи яркий цвет, который может стать даже белым. Но это явление можно легко объяснить, ведь размер частицы влияет также и на температуру. Чем она меньше, тем ниже получится температура. Поэтому маленькие горячие частицы образовывают такую же температуру, как и газ, который окружает их. Необходимо также отметить, что каждый вид древесины обладает определенной теплоотдачей. Чтобы узнать эти цифры, можно изучить таблицу, где приведены все показатели теплопроводности для каждого вида материала.

Измерение температуры горения

В домашних условиях измерить температуру горения очень сложно. Обычный термометр здесь не подойдёт. Разумеется, «на глазок» тоже не получится определить верную температуру горения определенного материала. Чтобы привести такие исследования, нужно приобрести специальный прибор под названием пирометр.

Но необходимо знать, что большая температура горения дров в печке не будет означать, что они станут выделять необходимое количество тепла. Поэтому следует также позаботиться о качественном оборудовании. В хороших печах имеется возможность искусственным путем сокращать поступление кислорода к дровам. Таким образом, есть возможность добиться повышения температуры сгорания и понижения теплоотдачи.

Поскольку домашних условиях температуру горения разных дров измерить очень сложно, дорогостояще, а порой и невозможно, то можно полагаться на официальные данные. Все показатели уже давно вычислили в лабораторных условиях специалисты, путем сравнительного анализа. Чтобы получить необходимые результаты, перед проверкой дрова тщательно высушивались – приводились в оптимальное состояние для опытов с открытым огнем.

Порода дерева Теплотворная способность в калориях
Береза 4968
Сосна 4952
Ель 4860
Ольха 5050
Осина 4950

Понятие «температура горения дров» не совсем верно отражает главную характеристику. Необходимо обращать большее внимание на способность выделять тепло. Единица измерения такого параметра – калории – это тепловая энергия, которая на 1 градус разогревает 1 грамм обычной воды.

Жаропроизводительность

На практике человека должна интересовать жаропроизводительность выбранного материала. Это та температура, которую можно достичь при сжигании определённого вида дров.

Таблица жаропроизводительности дров:

Порода Жаропроизводительность в процентах Температура в Цельсиях
Бук и ясень 87 1044
Граб 85 1020
Зимний дуб 75 900
Лиственница 72 865
Летняя дубовая порода 70 840
Береза 68 816
Пихта 63 756
Акация 59 708
Липа 55 660
Сосна 52 624
Осина 51 612
Ольха 46 552
Тополь 39 468

Практические советы

  • Если дом отапливается от печи и при процессе горения запахло влажными дровами, то необходимо сразу же изучить свое оборудование. Возможно, где-то нарушена герметичность и целостность.
  • При горении выделяется большое количество кислот, поэтому дымоход следует строить из надежных материалов, которые способны сопротивляться агрессивным средам.
  • Если используются дрова со смолой, то после использования нужно тщательно прочищать дымоход.
  • Для прогревания камней, к примеру, в парилке, желательно применять дрова, которые горят слабо, и выделяют большое количество тепла.
  • Для быстрого нагрева парной комнаты применяют материал с высокой температурой горения. При этом подачу воздуха в топку необходимо повысить.

Изучив материал, можно понять, какая температура горения дров нужна для максимально эффективного прогрева помещения.

Температура горения дров: сравнительная таблица различных пород

Смотреть на горящий огонь – это одно из самых любимых развлечений человека. Однако, помимо сугубо эстетических целей – горящий огонь может выполнять и чисто утилитарную задачу – нагревать окружающее пространство и другие предметы.

температура горения дров

Одним из самых распространенных источников огня в загородных домах являются обыкновенные дрова. Удивительно, но температура горения дров зависит от породы дерева и условий их сжигания. Соответственно каждая из древесных пород может использоваться в различных целях, для выполнения тех или иных задач.

Какие дрова могут выделить максимальное количество тепла?

Для того, чтобы дрова, да и любой другой органический материал горел – ему необходим воздух (вернее кислород из воздуха, но это уточнение несущественно). В ходе сгорания органика дров при взаимодействии с кислородом превращается в водяной пар и углекислый газ. Пар в свою скрепляется с не сгоревшими материалами или уходит наружу через дымоход.

Каждый тип горючей органики, будь то нефть, газ, уголь или дерево имеет свой особенный химический состав. Также имеются различия в химическом составе и внутри каждого типа. Как существует каменный уголь с большим и малым содержанием золы, так же существуют и породы древесины, отличающиеся по температуре, выделяемой в процессе сгорания и по составу остающихся продуктов сгорания.

Сравнить в домашних условиях температуру горения дров практически невозможно, но вот в лабораторных условиях специалисты смогли провести такой сравнительный тест. Для того, чтобы получить разные стартовые результаты дрова из древесины разных пород высушивали до определенного максимального процента остающейся влажности.

таблица теплотворность горения дров

Этот момент – сушку дров необходимо учитывать и при домашнем использовании: ведь понятно, что сырые дрова будут гореть хуже и с меньшим выделением тепла. Поэтому, дрова, предназначенные для топки проходят из поленницы во дворе определенный путь, задерживаясь в сухом помещении или под навесом для просушки.

Сразу отметим, что понятие «температура горения дров» не совсем точно отражает ключевую характеристику дров. Более верным будет оценивать горючие материалы по их способности выделять определенное количество тепла. Единицей измерения такой характеристики является калория – это такое количество тепловой энергии, которое может нагреть на 1 градус один грамм обычной воды. В приведенной ниже таблички отраженны ключевые характеристики различных типов дров по их теплотворной способности.

Что может влиять на качество дров как топлива?

Наиболее негативно на теплотворную способность дров оказывает содержащаяся в них вода. При жизни любая древесина содержит в себе воду, которая добывается корнями растений. При большой влажности древесины тепловая энергия, выделяемая при сгорании будет расходоваться не только на полезные цели (например, обогрев помещения, приготовление пищи или нагрев воды в бане) но и просто на испарение влаги из древесины.

Для понимания проблемности ситуации отметим, что если древесина (практически любая) содержит всего лишь 15 процентов влаги, то ее теплотворный показатель уменьшается до 3660 калорий. А теперь сравните эту цифру с показателями, приведенными в таблице и получится, что использовать влажные дрова – это все равно, что выкинуть часть их еще до размещения в топке.

Потери, определяемые влагой в дровах настолько велики, что эквивалента испарения 15 процентов влаги в килограмме дров хватит, чтобы нагреть до кипения около 10 литров воды.

Какие породы дров больше всего любят в народе

Наиболее популярными и эффективными исходя из народного опыта могут являться дрова, заготовленные из бука, граба, срубленного зимой дуба, горных сосен, обыкновенной акации и, конечно же, березы.

Наиболее жаркое пламя дают дрова, заготовленные из ясеня, клена, смолистой лиственницы, равнинной сосны и срубленного летом дуба.

Чуть более низкое образование жара показывают дрова, заготовленные из ели, пихты, кедра и каштана.

Ну и уж совсем плохие дрова получаются из липы, ольхи, осины, ивы, тополя.

Как уже стало понятно – наиболее эффективными с точки зрения образования тепла являются дрова, изготовленные и плотной, тяжелой древесины. Между прочим, дерево с низким коэффициентом теплообразования прекрасно подойдут для того, чтобы смастерить из них полки и утварь в бане.

Как сгорают дрова?

Не все дрова сгорают по-одинаковому. Некоторые из них пропадают в топках практически полностью, оставляя вместо себя всего лишь горстку пепла. Другие долго и нудно чадят, забивая остатками своего сгорания все топочное пространство.

Скорость и полнота сгорания дров также зависят не только от происходящих в открытом пламени химических реакций, но и от конструкции печи. Качественные печи имеют довольно сложное устройство, включающее в себя множество элементов, таких как золотник и поддувало, топка и колосники.

На полноту сгорания дров также будет влиять и их порода, а также (в очень существенной степени – удельная влажность).

Но строго говоря для расчета тепловых устройств обычно не принимают во внимание разные характеристики дров, заготовленных из разных пород древесины. Для расчетов берется среднестатистическая величина, которая составляет для древесины 3800 калорий.

Какие дрова горят жарче других?

Помимо теплотворности, которая характеризует количество тепловой энергии, выделяемой при сжигании дров – нас в ходе практической жизни может заинтересовать и жаропроизводительность – то есть та максимальная температура, которая может быть достигнута в топке при сжигании того или иного типа дров.

Различные виды топлива и различные породы дерева сгорают разными способами. Одни из них могут давать ровное и высокое пламя, а другие будут демонстрировать низкий огонь, но показывать большую температуру непосредственно в области горения.

Существует два основных момента, которые влияют на температуру, производимую дровами при сгорании.

Прежде всего температура горения зависит от того, с какой интенсивностью в топку поступает кислород, необходимый для горения. Этот показатель определяется обычно конструкцией самой топки.

Также на температуру влияет и конструкция самой печи.

Печки и топки могут создаваться из разных материалов. И Каждый из материалов может особым образом влиять на температуру горения дров.

В массивной каменной печи дрова сгорают практически полностью, но процесс этот происходит сравнительно долго. С другой стороны печка-буржуйка, то есть топка, изготовленная из тонкого стального листа очень быстро остывает., раздавая тепло в окружающее пространство. При этом тепло из зоны горения постоянно переносится на стенки и далее в помещение. Вследствие этого дрова в таких печках сгорают практически без остатка.

Как измерить температуру горения дров?

Обычным термометром измерить температуру горения дров у вас вряд ли получится. Тем более – совсем пропащее дело определять температуру горения «на глазок». Для того, чтобы проводить такие исследования, необходимо запастись специальным прибором – пирометром.

Но заметьте, самая высокая температура горения дров вовсе не означает, что дрова такого типа могут выделить большее количество тепла.

Заметьте, что в хороших топочных устройствах, например в закрытых каминах можно искусственно уменьшать поступление кислорода из воздуха к сгорающим дровам, добиваясь тем самым повышения температуры сгорания и понижения теплоотдачи.

Для сравнения вы можете посмотреть еще одну табличку, в которой отражены теплотворные способности различных видов органического топлива.

Несколько практических советов

Если вы почувствовали, что в помещении, в котором находится печка при плотно закрытой дверце топки запахло влажными дровами – проверьте целостность и герметичность печного оборудования.

Учтите, что продукты сгорания содержат в себе много кислот, поэтому трубы дымоходов необходимо делать из материалов, устойчивых к агрессивным средам.

После использования дров с высоким содержанием смолы прочистите дымоход.

Чтобы нагревать камни, например для парилки – лучше использовать дрова, которые горят слабо и подают тепло постепенно.

Если вам необходимо быстро нагреть парную комнату – используйте дрова с большой температурой горения и увеличьте подачу воздуха в топку.

Замеры температуры печи: видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: