Рыба на мангале: как правильно приготовить ее на решетке (все лайфхаки)
Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!
Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.
Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.
Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.
Какую рыбу можно пожарить на мангале?
Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха.
Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:
Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.
Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления
Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.
Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.
Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.
О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.
Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки
Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.
Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке
Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:
Решетка недостаточно чистая: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.
Мангал недостаточно горячий: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.
Рыба еще не готова: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.
Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки
Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:
Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).
Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.
Ошибка № 3: рыба пережарилась
Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.
Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).
Как приготовить рыбу на мангале в фольге
При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.
Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.
4 интересных маринада для рыбы на мангале
Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же как и для всеми нами любимого шашлыка. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.
Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.
1. Маринад из греческого йогурта
Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.
Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.
2. Маринад из белого вина
Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.
3. Маринад из садовых трав
Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.
Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.
Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов
Если ты являешься счастливым обладателем коптильни, то на мангале ты можешь сделать себе такую шикарную закуску как рыба горячего копчения.
Подготовь рыбу (например, леща): выпотроши, промой и тщательно вытри его снаружи и внутри бумажным полотенцем.
Приготовь смесь для посола. Для этого смешай соль крупного помола со специями для рыбы и черным перцем. Натри леща этой смесью и оставь на два часа.
Промой рыбу и вытри полотенцем. Теперь сделай вертикальные надрезы по всей тушке, чтобы она лучше прокоптилась. Чтобы лещ не развалился, обмотай его шпагатом так, чтобы нитки не попадали в надрезы.
Вымочи опилки для копчения в холодной воде в течение получаса, а затем равномерно распредели их по фольге, которой ты выстелешь дно коптильни.
Помести в коптильню поддон для стекания жира, а сверху над ним — решетку с рыбой. Закрой крышку коптильни.
Разожги мангал и дождись, пока угли раскалятся. Помести коптильню в мангал на сорок минут. Все, можешь доставать пиво из холодильника и наслаждаться своим лещом.
Какую рыбу можно приготовить на мангале
- Как выбирать рыбу для разных блюд
- Какие сорта рыбы жарить целиком
- Стейки
- Шашлык
- Как выбрать качественную рыбу
- Как правильно готовить
Вариантов приготовления рыбы на мангале десятки или даже сотни. Это запеченная тушка целиком, стейки, шашлык, копчение и так далее. Каждому варианту подходит определенный сорт рыбы, тогда блюдо будет гармоничным по вкусу и подаче.
Как выбирать рыбу для разных блюд
От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.
Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.
Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.
Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.
Какие сорта рыбы жарить целиком
Идеально подходит для приготовления на мангале морская рыба благородных сортов. Это семга, форель, кета, не уступает им морской окунь, тунец. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые небольшие тушки, готовить стейки и шашлык.
Главный плюс указанных сортов в отсутствии большого количества костей. Мясо готовится очень быстро и при этом остается сочным и нежным. Ниже представлен список сортов, которые тоже неплохо себя показывают при запекании целыми тушками:
- скумбрия;
- дорада;
- пикша;
- морской лещ;
- сибас.
Из речной рыбы лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась суховаты, к тому же в них много мелких косточек. Речную рыбу обычно не маринуют, ее достаточно посолить и добавить специй. В брюшко можно положить свежую зелень или прованские травы. Морскую тоже не всегда маринуют, только если она белая и нежирная. Из речной рыбы хорош лещ или подлещик. Эта рыба под кожей запасает много жира, и во время приготовления он пропитывает мясо, отчего оно получается очень нежным и даже сладковатым на вкус. Чтобы тушка получилась зажаристой и с хрустящей корочкой, сверху ее можно обмазать майонезом и растительным маслом.
Самым бюджетным и простым вариантом является предпочтение тушек скумбрии другим сортам рыбы.
Это рыба очень жирная, мясистая, косточки в спинке почти отсутствуют. Из нее легко подготовить и филе для запекания. За счет большого количества жира мясо даже при длительном нахождении на углях не становится жестким и сухим. Единственный минус сорта – выраженный рыбный запах, который не всем нравится. Перебить его можно, щедро начинив тушку пряными травами, особенно укропом и шалфеем. Сверху тушку можно полить соком лимона.
Стейки
Приготовление стейков на природе потребует гораздо больше времени, чем для запекания тушки целиком. Рыбу нужно правильно разделать, чтобы хребет и ребра отделить от филе. Здесь самый выгодный вариант – приобретение потрошеной тушки тунца.
Тунец – представитель скумбриевых, но, в отличие от привычной всем скумбрии, впечатляет огромными размерами и весом до 300 кг. Его мясо в процессе жизнедеятельности окрашивается в розово-красный цвет. Это среднекалорийный сорт рыбы с повышенным содержанием белка в мясе. Мясо при любой тепловой обработке остается полезным для человека, поэтому и диетологи, и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять тунца как можно чаще.
Крупные тушки морской рыбы очень легко разделать на стейки. Оптимальным вариантом является получение вырезки с кожей весом 170-200 г. Такие порционные кусочки поливают лимонным соком и приправляют специями. Готовить на углях можно всего 10 минут. Лучше готовить на решетке, хотя некоторые предпочитают это делать в фольге с помидорами, луком и цуккини.
Неплохо показывает себя и толстолобик – доступная и вкусная рыба с нежным белым мясом. В ней не много костей, а крупную тушку легко отделить от ребер и хребта. Готовить на мангале толстолобика можно без предварительного маринования. Можно обмазать стейки горчицей и присыпать травами. Небольшая жареная тушка толстолобика целиком тоже очень вкусная.
Красная рыба – семга или форель – это самый самодостаточный сорт, который не требует особых приготовлений и набора специй. Такую рыбу можно лишь полить свежим лимонным соком. Этого вполне достаточно, ведь вкус такой рыбы не нужно перебивать специями, травами или соусами. Можно купить целую тушку и нарезать кусками по 5-6 см, а можно приобрести филе на коже и тоже нарезать порционно. Готовят форель и семгу на решетке или сковородке-гриль несколько минут.
Шашлык
Рыба-меч – не очень распространенный морепродукт, ее сложнее найти в магазине, чем любую другую. Ее мясо белое, в меру жирное, плотное. Идеально подходит для приготовления шашлыка классическим способом на шампурах. Мариновать рыбу нужно 15-20 минут в соевом соусе, кетчупе или лимонном соке со специями и оливковым маслом.
Для шашлыка из рыбы подойдет пресноводный сом. В нем тоже мало костей, а белое мясо очень мягкое и нежное. Для приготовления шашлыка филе нарезают конусом или кубиками так, чтобы на одном шампуре поместилось 6-7 кусков. Можно сделать шашлык из язя, сига и севрюги.
Как выбрать качественную рыбу
Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.
Вот несколько правил по выбору рыбы:
- если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке;
- чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании;
- запах – приятный, легкий, рыбный;
- при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи;
- свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке;
- если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден.
Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.
Как правильно готовить
Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.
Некоторые правила жарки рыбы на мангале:
- мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
- крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
- если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
- шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
- любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
- в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
- сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
- стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.
Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.
Шашлык из стейка или вырезки? Какие части выбрать для жарки на углях
Рыба для шашлыка
Рыбу для шашлыка на решётке нужно подбирать не слишком нежную, так чтобы не разваливалась и при жарке, и когда откроете решётку.
Хорошо, когда в готовом виде мясо держится на коже. Так не получится каши, а будут аккуратные кусочки.
Замороженная рыба по структуре рыхлая и шашлык выйдет суше и не таким вкусным как из свежей и охлаждённой. Выбирайте живую или охлаждённую рыбу.
Для приготовления на мангале важно чтобы рыба была жирной, но не слишком.
Размер тоже важен, особенно если вы решили запечь целой тушкой. Очевидно, что ваша рыба должна помещаться в решётку.
Ковыряться в кусках в поиске костей – приятного мало. Следует выбирать не костлявые породы рыб и брать экземпляры покрупнее.
Для шашлыка хорошо использовать: сёмгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус, крупного карпа или сазана.
Это не значит, что остальные породы рыб «запрещены» для шашлыка, нет, но с ними придётся использовать дополнительные хитрости.
Какие сорта рыбы жарить целиком
Идеально подходит для приготовления на мангале морская рыба благородных сортов. Это семга, форель, кета, не уступает им морской окунь, тунец. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые небольшие тушки, готовить стейки и шашлык.
Красная рыба – королева пикника
Главный плюс указанных сортов в отсутствии большого количества костей. Мясо готовится очень быстро и при этом остается сочным и нежным. Ниже представлен список сортов, которые тоже неплохо себя показывают при запекании целыми тушками:
- скумбрия;
- дорада;
- пикша;
- морской лещ;
- сибас.
Маринад для семги на мангале
Из речной рыбы лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась суховаты, к тому же в них много мелких косточек. Речную рыбу обычно не маринуют, ее достаточно посолить и добавить специй. В брюшко можно положить свежую зелень или прованские травы. Морскую тоже не всегда маринуют, только если она белая и нежирная. Из речной рыбы хорош лещ или подлещик. Эта рыба под кожей запасает много жира, и во время приготовления он пропитывает мясо, отчего оно получается очень нежным и даже сладковатым на вкус. Чтобы тушка получилась зажаристой и с хрустящей корочкой, сверху ее можно обмазать майонезом и растительным маслом.
Самым бюджетным и простым вариантом является предпочтение тушек скумбрии другим сортам рыбы.
Это рыба очень жирная, мясистая, косточки в спинке почти отсутствуют. Из нее легко подготовить и филе для запекания. За счет большого количества жира мясо даже при длительном нахождении на углях не становится жестким и сухим. Единственный минус сорта – выраженный рыбный запах, который не всем нравится. Перебить его можно, щедро начинив тушку пряными травами, особенно укропом и шалфеем. Сверху тушку можно полить соком лимона.
Как подготовить рыбу
Охлаждённую рыбу следует прежде всего замочить в воде на час и после хорошо отмыть.
Если собрались чистить от чешуи, то удобнее сделать до потрошения.
Не всегда нужно удалять чешую. Смотрите по рецепту: может быть указано однозначно, что не нужно. Кроме того, если нужно сделать филе, то будет на коже чешуя или нет – вопрос вашего удобства. Нам вот понравилось снимать кожу с сазана вместе с чешуёй – большая экономия времени и меньше возни.
Если у рыбы оставили голову, вырезайте жабры. Они будут горчить и неприятно пахнуть при жарке.
После потрошения не ленитесь помыть тушку ещё раз. И в брюхе тоже.
Разделка рыбы для решётки такая:
- Тушкой (хорошо для маленьких и средних рыб);
- Стейками (если из 1-2 стейка получается порция, это ваш выбор);
- Порционными кусками филе на коже (обычно используется рыба больше чем для стейков);
- Куски без кожи (нужно достаточно крепкое не разваливающие мясо).
Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале?
Для шашлыка подходят различные виды как морской, так и пресноводной рыбы. Но для приготовления на шампурах лучше выбирать те виды рыбы, что более жирные, имеют плотную структуру филе и не разваливаются при жарке.
Нежирную рыбу, которая быстро теряет свою форму, правильнее жарить не на шампурах, а на решетке. Лучше даже обернуть ее фольгой, чтобы она не развалилась и сохранила свою сочность. На решетке также готовят, в основном, и небольшие по размерам тушки рыбы.
Рыба на решетке
Очень вкусным получается шашлык из форели. Ее мясо плотное по структуре. Поэтому филе для жарки на шампурах можно порезать достаточно крупными кусками. Отличным вариантом для шашлыка является и осетр. Но эти виды рыбы имеют довольно высокую стоимость и больше подходят для праздничного застолья на лоне природы.
Достаточно популярна сегодня для жарки на мангале такая рыба, как семга. Шашлык из нее получается сочным и очень вкусным. Отлично подходят для приготовления на шампурах и такие виды рыбы, как:
- лосось – хорошо сохраняет свою форму, не разваливаясь на части при жарке. Эта рыба менее жирная по сравнению с форелью или семгой, поэтому шашлык из нее можно назвать диетическим;
- сом – с белым мясом и небольшим количеством костей. Эта рыба достаточно жирная, жарить ее можно и на решетке, и на шампурах;
- скумбрия – обладает высокой жирностью, из-за чего ее не относят к диетическим. Но шашлык из нее выходит очень вкусным и сочным;
- пангасиус или морской язык – это жирная и полезная для организма рыба, является одним из удачных вариантов для шашлыка, готовится очень быстро;
- тунец – с нежным и сочным мясом, часто называют «морской говядиной».
Подходящие маринады
Для рыбы стоит отказаться от кислых и среднекислых маринадов. Мясо нежное и размягчать не нужно. Уксус вычеркните сразу.
Из-за этой нежности второе правило: не держать в маринаде долго. Максимум 2 часа, но обычно 20-40 минут.
Мариновать рыбу не всегда нужно. Порой достаточно натереть солью и специями.
Для маринования используйте стеклянную посуду или проверенные контейнеры из инертного пластика.
Для нежирной рыбы включите в маринад 1-2 столовых ложки растительного масла на 1 килограмм рыбного мяса.
Солить всегда при мариновании. Соль сделает куски плотнее и крепче.
Если вы едите на пикник, то скоро портящие маринады как сметана, йогурт и т. п. не подходят. Хотя на даче их использовать вы сможете.
Удачные основы для маринада рыбы: лимонный сок, белое сухое вино, соевый соус и даже майонез.
Шашлыки из лосося и семги
Ингредиенты:
- Филе лосося – 0,5кг;
- Филе семги – 0,5кг;
- Помидоры черри — 200гр;
- Белый и черный хлеб — 4 куска;
- Оливковое масло – 50мл;
- Базилик – 1 веточка;
- Чеснок — пару зубчиков;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Некрупно нарезаем базилик, чеснок натираем на мелкой терке, добавляем оливковое масло.
- Рыбу нарезать на куски.
- Куски смазать получившимся соусом и посолить.
- Накалываем на шпажки, чередуем лосось, семгу и помидоры.
- Обжариваем на барбекю 10-12 минут.
- Хлеб жарить в гриле приблизительно 2 минут.
Жарим на решётке на мангале
Напомним ещё раз: рыба — нежная. А значит жар должен бы меньше среднего. Или поставьте решётку повыше или раздвиньте угли. И не каких ярко горящих углей, дождитесь, когда подёрнутся пеплом (как разжечь мангал и жарить шашлык).
Для нежных сортов рыб, у которых мясо развалится при жарке, используйте фольгу.
Перед укладкой на решётку её надо смазать маслом.
Выкладывать из неё нужно сразу пока горячее. Так вы меньше повредите рыбу (а она нежная).
Старайтесь не вертеть решётку часто. Хорошо будет, если добьётесь корочки с одной стороны, перевернёте на другую и так же до корочки, если рыба ещё не готова, переверните ещё и дайте дойти вне жара.
Как правильно готовить
Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.
Некоторые правила жарки рыбы на мангале:
- мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
- крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
- если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
- шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
- любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
- в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
- сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
- стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.
Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.
Шашлык из карпа
Карп или сазан (культурный вид карпа) – вкусная, в меру жирная, рыба для шашлыка. Это экономный и вкусный рецепт.
Ингредиенты на 6 порций:
- Карп (0,8-1 кг тушка) – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук репчатый – 3-4 луковицы;
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
- Спелые помидоры – 2-3 шт.;
- Болгарский перец 0 2-3 шт.;
- Укроп и петрушка – по пучку;
- Соль и специи – по вкусу.
Если нет спелых помидоров, возьмите черри, у них даже зимой характерный томатный вкус.
- Карпа моем, чистим, потрошим, отрезаем голову.
- В отдельной плошке смешайте масло, сок 1 лимона и томатную пасту. А также соль и специи.
- В миску с карпами вылить этот соус и перемешать так, чтобы рыба со всех сторон была в нём.
- Лук и перец надо почистить.
- Лук, перец и помидоры нарезаем кубиком и перемешиваем в отдельной миске.
- Разожгите мангал.
- Достаём карпа, в брюхо кладём по ветке петрушки и укропа. Туда же добавляем овощной «салат». Укладываем на решётку плотно чтобы из брюха всё не рассыпалось.
- На среднем жару жарьте на мангале до готовности. Переворачивайте. Когда будет готово, вы услышите запах печёных помидор.
Шашлык из рыбы на мангале
Ингредиенты:
- Лосось — 1кг;
- Лимон — 1шт;
- Перец, соль — по вкусу;
- Масло оливковое — 3ст. л;
- Гранатовый сок — 100-150мл;
- Лук — 1шт;
- Помидор — 3-4шт;
- Красный или желтый перчик – 2шт.;
- Свежий розмарин и тимьян – по пару веточек;
Способ приготовления:
- Рыбу нарежьте на куски. При необходимости извлекаем кости.
- Кладем лосося в глубокую тарелку, солим и перчим.
- Теперь берем гранатовый сок смешиваем его с соком одного лимона.
- Добавляем оливковое масло и пряности, перемешать все ингредиенты.
- Оставляем на 30-40мин. для того, чтобы рыба промариновалось.
- Затем выкладываем на сетку вместе с овощами. Готовим 10-15 минут.
Блюдо готово можно подавать на стол.
Сочная скумбрия
Скумбрия славится своим неповторимым вкусом и тем что её сложно испортить неопытному кулинару.
Ингредиенты на 4 порции:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лимон – половинка;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Петрушка – пучок;
- Соль и специи – по вкусу.
- Если рыба заморожена, положите на нижнюю полку холодильника пока полностью не разморозится. Как-то ускорять этот процесс не нужно – ухудшит качество блюда.
- Тушки очистить от внутренностей и помыть.
- Петрушка и лук измельчите в блендере до кажи. Добавьте сок половины лимона, масло, соль и специи. Перемешайте.
- Залейте рыбу этим соусом на 20-40 минут.
- Перед укладкой в решётку протрите скумбрию снаружи, иначе маринад будет гореть.
- Жарить на мангале с двух сторон до готовности. Вилкой удобно проверять, года рыба пропеклась.
Пивной маринад для рыбы на углях
Что нужно:
- скумбрия или селедка – 6 шт.;
- пиво – 100 мл;
- постное масло – 0,2 л;
- чеснок – 2 головки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
- Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
- Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
- Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.
Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.
Сёмга
Ингредиенты на 4 порции;
- Филе сёмги – 800г;
- Лимон – 1 шт.;
- Тимьян – 1 пучок;
- Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Филе разрежьте на куски для каждого гостя.
- Смешайте лимонный сок, перец и соль и залить сёмгу. Мариновать 20-30 минут.
- Разожгите мангал.
- Пока подходят угли, выложите на смазанную маслом решётку куски рыбы.
- Жарить нужно на среднем жаре с двух сторон до готовности.
- Подавайте, посыпав листиками тимьяна.
Вам нравится готовить рыбу на мангале? Может у вас есть любимый рецепт? Расскажите в комментариях, нам интересен ваш опыт!
Шашлык из рыбы на шпажках
Ингредиенты:
- стерлядь свежая маленькая — 5шт.;
- Лимон — 1шт.;
- Лук — 1шт.;
- Домашний майонез — 100гр.;
- Укроп свежий — 1 пучок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Стерлядь промыть. Очистить от чешуи, убрать внутренности и просушить с помощью бумажного полотенца. Посыпать каждую рыбку приправами (кориандр, тимьян и мускатный орех), солью.
- Уложите стерлядь на тарелку и добавьте соус, сок лимона, лук нарезанный полукольцами, мелко порезанную зелень. Все хорошо размешать накрыть тарелку крышкой, поставить в холодное место на 30-40 мин.
- Осторожно насадить тушки на шпажки, Обжариваем на углях в течении 20-35 минут.
Отличным гарниром будут свежие овощи.
Как выбрать рыбу?
- Выбирая для готовки пикшу, важно внимательно осмотреть тушку. Тело рыбы должно быть покрыто чешуйками естественного цвета и не обладать какими-то визуальными повреждениями, вмятинами или странными пятнами.
- Глаза у свежей рыбины прозрачные, а жабры упругие. Важен и запах, он должен быть ненавязчивым и «морским».
- Стоит также осмотреть и плавники с хвостом: если они выглядят чересчур сухими, то, скорее всего, пикша несколько раз размораживалась и замораживалась, то есть правила хранения не соблюдались.
Кроме того, разделывая тушку, стоит проследить, насколько легко мякоть отстает от костей. В идеале, они должны быть плотно соединены, если же они быстро распадаются, то рыбка испорчена и ее безопаснее выбросить.
Тушеная пикша с овощами
- 500-600 гр. – рыбного филе
- По 2-3 шт. – морковки и головки лука
- Свежая зелень, растительное масло , соль, любые специи
1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.
2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.
3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Пристроенная к дому баня: технология строительства
Содержание:
- Способы пристройки
- Одна стена
- Приставка к дому
- Соединение переходом
- Особенности выбора
- Выбор фундамента
- Подбор материала
- Тонкости строительства
- Противопожарная безопасность
- Санитарно-технические нормы
Начнем с того, что баню к дому пристроить можно. Это не запрещается законодательством и строительными нормами. Поэтому в нашем случае просто нужно знать технологию работ и положенные допуски, которые необходимо соблюдать для обеспечения пожарной безопасности и удобной эксплуатации банной пристройки.
Способы пристройки бани к дому
Пристрой бани к дому может осуществляться тремя способами. Рассмотрим их.
Использование для пристройки бани одной из стен дома
В этом случае баня и дом имеют одну общую стену. Этот способ является самым бюджетным, так как позволяет значительно уменьшить затраты на строительство стен для бани.
Однако некоторые проблемы, связанные с использованием данного метода, все же возникают:
-
Необходимость защиты смежного с общей стеной помещения от пара, проникающего через ограждающую конструкцию. Для стен дома, сложенных из паронепроницаемых бетонных материалов, такая защита не нужна. Кирпичная или деревянная стена дома требует устройства пароизоляционного слоя.
В деревянном доме смежную с баней стену необходимо защитить от возгорания. Выполняется это при помощи специальной изоляции, которую укладывают со стороны бани на стену, а затем накрывают ее пароизоляционной пленкой. Для несгораемой изоляции можно использовать плотные плиты базальтовой ваты.
Баня в виде приставки к дому
В этом случае пристройка будет иметь не общую с домом стену, а отдельную. При таком методе нет необходимости в дополнительном слое пароизоляции, но противопожарная защита деревянной стены дома обязательна.
Переход в банное помещение осуществляется через проход толщиной в две стены. В такой большой дверной коробке полезно будет выполнить две дверных створки для защиты помещений дома от проникновения банного пара.
Соединение бани с домом переходом
В этом случае две стены бани и дома абсолютно разделены, но находятся вблизи друг друга на расстоянии 1-1,5 м. Их дверные проемы соединяет короткий тамбур, через который можно вывести в баню, пристроенную к дому, трубы водопровода, отопления и кабели электроснабжения. Коридор-тамбур обычно отапливается и часто используется как предбанник.
Особенности выбора способа пристройки бани
Какой из трех способов использовать, решать вам. На наш взгляд, экономически выгоднее способ №1, но с точки зрения противопожарной безопасности способ №3 будет интереснее.
Пристройки, выполненные по первым двум вариантам, могут иметь с домом общую кровлю. Третий вариант пристройки предполагает общую или отдельную кровлю.
Выбрать конструкцию банной пристройки необходимо до начала работ. Для этого следует внимательно изучить проекты пристроенных бань и подобрать нужный вариант, учитывая нюансы работы, специфичные для ваших условий. В нем должна быть спецификация материалов для пристройки, планировка помещений и организация перехода между строениями. От вида пристройки зависит конструкция фундамента.
Будущая баня должна быть не только комфортной и приносящей наслаждение, но и полностью безопасной для вашего дома. Он не должен пострадать от повышенной сырости, затопления стоками или возгорания.
Выбор фундамента для пристроенной бани
Фундамент под пристройку можно выполнить самостоятельно. Его заливают, как отдельный массив, либо стыкуют с основной лентой под домом. Отдельная заливка — предпочтительней, так как в ее случае усадка пристройки будет равномерной.
Для такой бани облегченный ленточный фундамент вполне подходит. Привязка нового фундамента к основному выполняется с помощью скоб, выполненных из металла. Места стыков обрабатываются монтажной пеной и утепляются минеральной ватой.
Подбор материала для пристройки бани
Банную пристройку к новому дому не рекомендуется выполнять из материалов, отличных от тех, которые использовались при строительстве стен дома. Усадка разнородных материалов неодинакова, поэтому возможно появление трещин в местах стеновых стыков.
К старой постройке вышесказанное не относится. Здесь для пристройки можно применять разные материалы: пиломатериалы, кирпич, пеноблоки и т.д. Обшивку фасада можно производить вагонкой, сайдингом, имитацией бруса и другими. При использовании на пристройке отделки, аналогичной основному строению, можно получить одну привлекательную и гармоничную конструкцию.
Тонкости строительства пристроенной бани
Перед тем как пристроить баню к дому, важно подумать о переходе между ними. Сквозной переход — это самый простой вариант. В этом случае дверь из дома ведет прямо в предбанник. Преимущество такой конструкции перехода — в минимальных тепловых потерях. Переходной тамбур требует дополнительного утепления. В тамбуре размещают скамейки, одежные вешалки и используют его как хозяйственное помещение или комнату отдыха.
При возведении пристройки необходимо учесть некоторые особенности последовательных действий:
-
Дверные проемы в банях выполняют низкими при высоких порогах для сохранения тепла. Та же причина для вывода основной двери не на улицу, а в тамбур.
Гидроизоляция стен внутри бани выполняется с помощью фольгированной пленки. Обшивают ее сверху, как правило, вагонкой из осины или липы.
Противопожарная безопасность для пристроенных бань
Для защиты дома от возгорания на дымовую трубу устанавливают специальный искрогаситель. Его можно сделать самому или купить в магазине. Изоляция трубы снаружи выполняется при помощи асбестового шнура, а внутри — фольгоизола.
Не допускается делать банную пристройку в месте прохождения газовой трубы во избежание пожара при утечке газа.
Санитарно-технические нормы при пристройке бани
Санитарно-техническим нормам должна соответствовать пристроенная баня. Влагу, попадающую из бани в дом, необходимо свести к минимуму. В противном случае последует его разрушение. Решается этот вопрос с помощью правильно спроектированной и установленной системы вентиляции.
Для дополнительного отопления моечной и комнаты отдыха вытяжку из парной можно вывести в эти помещения. Для уменьшения воздействия влаги на конструкции пристройки летом баню открывают для просушки, а в зимнее время периодически протапливают.
Удачное решение — банная пристройка, смежная с кухней дома. В этом случае имеется общая печь. Такая пристройка будет очищать воздух путем прогрева даже летом. В зимний период баня будет принимать участие в обогреве жилой комнаты. Дополнительно осуществляется вентиляция помещений через поддувало печи.
Особенности пристройки бани к дому показаны на видео:
Баня пристроенная к дому
Как можно пристроить баню к дому?
Любому банщику надоедает зимой бегать по морозу с дровами, носить вещи с полотенцами взад-вперед. Он задумывается над тем, как пристроить баню к дому. Давайте разберемся, есть ли такая возможность и какие выгоды или проблемы могут быть впоследствии.
Можно ли это сделать?
Существует одно хорошее выражение: «Конечно, нельзя, но если очень хочется, можно». Ну а если серьезно, проекты домов позволяют пристраивать баню. Никто и ничто не может запретить это сделать. Более того, существуют стандартные нормы в строительстве и пожарной безопасности, которые сопровождают пристройки, а не отдельное строительство.
Нужно знать все правила построения таких сооружений, пожарной безопасности для того, чтобы выдержать определенные стандарты.
Варианты воплощения пристройки
В строительстве практикуется 3 варианта, как можно присоединить баню к жилью. Сейчас мы попытаемся разобраться во всех трех.
С помощью стены. Этим методом пристраиваем одну стенку бани к стене дома. Таким образом мы имеем, не напрягаясь, уже четвертую часть парилки. Этот пристрой является самым простым и недорогим. Он дает возможность сэкономить 25% расходов для построения сауны. Обратная сторона медали есть то, что сэкономленные деньги надо будет потратить на дополнительную пароизоляцию и противопожарную защиту. Почему?
- Пристройка бани к деревянному дому требует дополнительной защиты жилья от пара, так как он будет проникать через стены. Конечно, если дом построен из железобетона или керамзитобетона, этот пункт можно упустить. Когда в проекты домов включается кирпич, легкие блоки, дерево, тогда это условие является обязательным.
- Противопожарная защита. Пристраивая баню к деревянному строению, нужно обеспечить защиту от возгорания. В таком случае на помощь придет огнеупорная изоляция. Крепится она к стене бани, после нее устанавливается слой пароизоляции. В этой роли может выступить лист базальтовой ваты повышенной плотности.
Не стоит забывать, что защитить требуется абсолютно всю стену, которая находится между домом и пристроенной парилкой. То есть защита крепится на всю ширину и высоту стены жилья.
Баня приставляется к дому. С помощью такого способа коробка бани якобы крепится к дому. Главный положительный момент при этом – исключается дополнительная защита от пара. Отрицательным остается тот фактор, что необходимо устанавливать на стену помещения пожарную изоляцию. Баня ставится таким образом, что выходит простой переход в парилку через двери. Вход в пристройке будет находиться между баней и стеной жилого здания. Такой способ закроет доступ испарениям в дом. А для того чтобы повысить противопожарную безопасность, желательно двери сделать с дополнительной изоляцией.
Переход в сауну. Таким способом баня становится слишком близко к зданию, после чего пристройка соединяется небольшим тамбуром. Соответственно, стенки строений не касаются друг друга. Плюс такой пристроенной бани заключается в том, что через этот проход можно провести электроэнергию, трубы водопровода и отопления. Если проекты домов предусматривают канализацию, есть возможность соединить банный санузел и душевую с центральной системой водоотвода. Таким образом пристройка превращается в полноценный благоустроенный комплекс удовольствия.
Совет от мастера!
Какой метод постройки бани использовать – это решать нужно индивидуально. Первый способ является самым дешевым, третий – безопасным, но каким бы способом баня ни строилась, нужно учитывать все возможные риски при выборе метода в целях безопасности.
Дополнительные требования
Так же, как и любые проекты домов, строительство предусматривает все санитарно-технические стандарты и нормы, но во время пристройки бани к жилищу возникают определенные нюансы, которые нужно учитывать.
Не нужно забывать о гидроизоляции. После посещения парилки требуется обеспечить тщательную просушку помещения. Тогда воздух будет в бане всегда жарким и сухим. В ином случае повышенная влажность поспособствует разрушению стен жилья.
Хорошо, когда баня стоит смежной с кухней, чтоб у них была общая печка. За счет этого даже летом воздух будет очищаться и просушиваться путем прогрева. В холодное время года баня своим теплом будет обогревать жилое помещение. Плюс к тому, баней будет осуществляться вентиляция с помощью поддувала, которое находится под печкой.
К зданию, построенному из дерева, сауну лучше пристраивать из профилированного бруса. В том случае, когда проекты домов создавались давно, нужно просчитать все нюансы для того, чтобы баня не дала усадку.
Совет от мастера!
Нашим желаниям нет предела. Технический прогресс дошел уже до такого уровня, что иностранцы начали практиковать размещение бань на цокольных этажах. Иногда возникают проблемы при постройке с проектированием водоотвода. Но такой «каприз» не мешает жителям других стран подхватывать идею в строении бань подобного уровня.
Баня как пристрой к дому: особенности проектирования
Если размеры участка не позволяют возвести отдельно расположенную парную со своими коммуникациями и функциональной зоной, то стоит остановить выбор на проекте бани-пристроя к дому. При правильном, рациональном подходе к проектированию может получиться комфортный комплекс, выгодный с экономической и практической точки зрения.
Преимущества бани как пристроя к дому
Как уже было сказано, пристроенная к дому парная позволит сэкономить место на участке. Кроме того, подобное решение выгодно с точки зрения комфорта в зимний период, когда для посещения бани не нужно выходить на холод, а достаточно просто открыть дверь и перейти в другое помещение.
Еще одним преимуществом пристроенной конструкции считается возможность увеличения полезной площади уже имеющейся бани. К примеру, первоначально была построена парная без комнаты отдыха, но со временем владельцы решили сделать ее более комфортной и соединить с расположенным неподалеку жилым домом.
В случае, если расположение построек не позволяет соединить их между собой традиционным способом, решить проблему поможет использование Г-образного проекта бани.
Начало работы
Пристрой бани к жилому зданию организовывают в различных вариантах:
- Конструкция имеет одну общую и три отдельные стены с домом;
- Полноценное сооружение, возведенное впритык к дому;
- Между баней и жилым зданием оставлено небольшое расстояние (1-1,5 метра), а строения соединены теплым коридором. Последний может быть использован как предбанник или помещение для отдыха.
Потенциальные трудности
Пристройка бани к дому – задача, вполне решаемая. Однако, она требует особого внимания и ответственности. В противном случае, есть вероятность нарушения конструкции и снижения ее прочностных характеристик.
Первое, с чем может столкнуться строитель, — это особая сложность организации плотного соединения двух стен. В связи с этим, большинство проектов подразумевают монтаж небольшой соединительной вставки между двумя конструкциями, которая должна скрыть контраст примыкания.
Второе, на что стоит обратить пристальное внимание, — это на качество фундамента бани. Его глубина должна обязательно соответствовать глубине основания дома. Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность отрыва пристройки в процессе усадки и эксплуатации.
Третье, — это необходимость в организации отдельной трубы и канализации. Слив воды в общую систему весьма неразумен, так как это значительно увеличит нагрузку.
При создании бани необходимо позаботиться о ее пожаробезопасности. Надо сказать, что именно вероятность воспламенения останавливает многих застройщиков от пристройки парной к жилому дому.
Проектирование
Проектирование пристроенной бани отличается определенными особенностями. Данный этап должен проходить очень вдумчиво, так как от него зависит комфорт и практичность будущего сооружения.
Первое, с чем нужно определиться, — это с формой строения и его расположением. Будет ли баня иметь общую стену с домом, или 2 постройки разделит небольшой тамбур.
Готовые проекты
Если в планы владельца не входит строительство нестандартного сооружения, то в отдельном помещении может быть установлена конструкция заводского производства. Она не нуждается в дровяном топливе, а обогревается от электрического котла.
Самостоятельное проектирование
Самостоятельное составление проекта требует тщательного изучения технологии строительства. Эти нормы нельзя нарушать даже в стремлении к увеличению комфортности.
Рекомендуется учесть специфичные условия строительства, распланировать количество и размер помещений, их расположение и переход между строениями. От того, как именно будет выполнена пристройка зависит конструкция основания.
Фундамент под баню организуют как отдельный ленточный массив либо стыкуют с основанием дома. Первый вариант считается более предпочтительным, так как он обеспечит равномерную усадку пристроя.
При выборе второго варианта, стыковка двух фундаментов осуществляется при помощи железных скоб. Соединительный шов заливают монтажной пеной и закрывают минеральной ватой.
Стены и крыша
Желательно, чтобы баня и дом были возведены из одного материала. Использование разнородных вариантов грозит неравномерной усадкой, а значит, и образованием трещин в стыковочных местах.
Выполнение данного требования может вызвать затруднение, если баня будет пристраиваться к старому, уже пережившему усадку, дому. Тогда в работу можно брать не только древесину, но и пеноблоки, кирпич и т.д.
Крышу делают односкатной. При этом, ее наивысшая точка должна примыкать к стене дома, заходя под основную кровлю.
Заключение
Для пристройки бани к дому требуется внимание и разработка правильного проекта. По окончании работ рекомендуется пригласить специалиста, который сможет проверить качество возведенной конструкции.
Баня — пристраивать ли к дому?
Январь 5th, 2013
DomNarod
Один из вопросов, который встает перед частным застройщиком при проектировании бани — ставить ли баню отдельно или пристроить ее к жилому дому? И тот и другой способы постройки бани имеет свои минусы и свои плюсы. Рассмотрим подробнее.
Итак, застройщик пристраивает баню к дому. Какие плюсы и минусы у этого проекта?
Плюсы бани, пристроенной к дому
Во-первых, такую баню легко сделать отапливаемой. Это значит, что в баню можно подвести воду без риска ее замерзания в трубопроводе. Это значит, что можно разместить в бане приборы жидкостной системы отопления, общей с жилым домом. Кроме этого, можно установить в такой бане дополнительную нагревательную систему для воды (бойлер) опять же без риска его замораживания.
Во-вторых, топить такую баню будет достаточно комфортно. Ведь для этого не надо будет выходить из дома в непогоду и идти до бани. Достаточно открыть двери и перейти в баню. Можно будет ходить топить баню «в тапочках».
В-третьих, ходить в такую баню хозяину и его домочадцам тоже достаточно комфортно. Также можно, не одеваясь в уличную одежду, переходить в баню из дома и обратно.
Далее, систему слива «серых» стоков из бани можно запустить в общую систему канализации дома. Что позволяет также сэкономить немного времени и средств.
И еще, прокладка электрических коммуникаций в баню (освещение, питание электроприборов) в случае с пристроенной к дому баней облегчается в разы. Вы прокладываете короба в переходе между домом и баней.
Также легко прокладываются коммуникации в баню для датчиков охранной сигнализации. А ведь в бане достаточно дорогих приборов и оборудования, которое необходимо предохранить от кражи – банная печь, электроарматура, бойлер, сантехника и так далее.
Минусы бани, пристроенной к дому.
Первый, и самый главный минус, это возможная опасность для дома от бани в случае возгорания бани. Естественно, при соблюдении всех противопожарных норм, это достаточно редкий случай. Однако исключать его нельзя. И поэтому многие индивидуальные застройщики не пристраивают баню к дому именно по этой причине.
Второй из минусов – это постоянный мусор из топочного отделения бани. Щепки, зола, пепел попадают в дом постоянно. Кроме этого, мусор получается от дров, хранимых в этом случае либо в топочном отделении, либо в переходе из дома в баню.
Третий из минусов – это повышенная влажность. которая проникает из бани в дом через общую с домом стену или через переход, обустроенный между баней и домом. Для жилого дома такой «импорт» повышенной влажности совершенно ни к чему.
Итак, только застройщик может решить, пристраивать ли баню к дому. Тщательно взвесив все плюсы и минусы этого способа.
Похожие статьи:
Как баню пристроить к дому
Расположение бани на участке
Чтобы баня была жаркой
Отопление бани
Баня, пристроенная к дому — кирпичному или деревянному
Как приятно попариться в баньке зимним вечером. Но как же не хочется ходить по морозу, подготавливая помещение к банным процедурам. Поэтому многие владельцы частных домов задаются вопросом, как пристроить баню к дому.
Можно ли пристроить баню к дому
Прежде всего необходимо развеять сомнения, связанные с законностью такой процедуры. Бытует ошибочное мнение, что нельзя пристраивать помещение для бани вплотную к жилому дому. Но, в действительности, в России не существует закона или указа, запрещающего данную процедуру. Главное, чтобы пристройка соответствовала нормам пожарной безопасности. Это поможет избежать возможных проблем с БТИ. Так как пристройка бани к дому считается его реконструкцией, на которую дается разрешение и фиксируется документально.
Совет! Перед началом возведения пристройки, рекомендуется проконсультироваться со специалистами. В случае затруднений, они помогут разработать проект, который будет полностью соответствовать действующим СНИП.
Перед строительством такого помещения на даче очень важно учесть все нюансы, связанные с расположением постройки относительно деревьев, забора и соседских построек. Упустив которые, можно нарваться на судебный иск от соседей или претензии от управления СНТ.
Баня, пристроенная к дому: плюсы и минусы
Задумавшись о возведении постройки такого типа, стоит внимательно ознакомиться со всеми её плюсами и минусами. Знание которых поможет принять более обдуманное и взвешенное решение.
- Конечно же, это удобство. Не надо одеваться и идти через весь двор холодной зимой, чтобы растопить баньку. Можно сходить попариться, не выходя из дома.
- Возможность проведения коммуникаций напрямую из дома, что существенно снижает затраты.
- Можно подключить помещение к системе отопления дома.
- При наличии охранной сигнализации постройку будет легче защитить, установив датчики.
Недостатки пристроенной бани:
- Если баня загорится, высока вероятность потерять весь дом в огне.
- Влага из такой парилки будет неизбежно проникать в жилое помещение.
- Сначала необходимо получить разрешение на реконструкцию жилища.
Баня как пристрой к дому: особенности проектирования
Какой же должна быть баня? Пристройка к дому такого типа имеет различные варианты воплощения. Баня может быть совмещена с домом совершенно по-разному. При желании можно оборудовать веранду или террасу для приятного отдыха на свежем воздухе после банных процедур.
Готовые проекты
Если в будущем строении не планируется необычная планировка, можно воспользоваться готовыми проектами. Простенькие схемы строительства можно без труда найти в сети. Если хочется чего-то необычного, можно обратиться к специалистам. Они помогут воплотить в жизнь самые смелые и необычные идеи с соблюдением всех требований к безопасности. Но такие услуги стоят не дешево.
Самостоятельное проектирование
Самостоятельное проектирование позволит сэкономить на оплате дорогостоящих услуг и снизит итоговую стоимость. Но для этого потребуются хорошие навыки в строительстве.
Важные моменты, которые необходимо учесть при самостоятельном создании проекта:
- Расположение будущей бани относительно дома.
- Размеры пристройки и удобство внутренней планировки.
- Правильный подбор вида фундамента.
- Использование качественных материалов для строительства.
Какого размера должна быть пристроенная баня
Каких-либо требований по площади будущей бани не существует. Все ограничивается размерами приусадебного участка и предпочтениями владельца. Если планируется пользоваться парной всей семьей, то целесообразно будет увеличить площадь полезного пространства. Но при грамотной планировке, даже небольшая, банька в полной мере сможет обеспечить комфортное времяпрепровождение.
Общие рекомендации по распределению пространства:
- Общую площадь пристройки необходимо разделить в равных пропорциях между зоной отдыха с предбанником и парилки с моечной.
- Чтобы сэкономить место можно объединить кладовку и предбанник с зоной отдыха.
- Не рекомендуется объединять в одно помещение парилку и моечную.
Варианты воплощения пристройки
Еще несколько лет назад было достаточно сложно получить разрешение на строительство бани вблизи с жилыми постройками. Но строительные технологии не стоят на месте. Ассортимент современных строительных материалов позволяет возвести банную пристройку к дому с соблюдением всех правил пожарной безопасности.
Больше всего вопросов вызывает пристройка деревянной бани к деревянному дому. Такой вариант вполне возможен, при условии, что стена, соединяющая дом и баню будет выполнена с использованием негорючих материалов. Прокладкой между деревянными стенами может служить гипсокартон или асбестоцементные листы. Если пристройка имеет общую стену с домом, использование гипсокартона позволит одновременно сделать защиту и выровнять стены.
Каркасный дом с баней позволит сэкономить деньги, время и место на участке. Главное условие – обеспечить хорошую вентиляцию и гидроизоляцию, чтобы не допустить возможное отсыревание конструкций.
Пристройка бани к дому, выполненному из строительных блоков, возможна из аналогичных материалов. Объединить здания в единую композицию можно с помощью облицовочных материалов.
Рядом с кирпичным домом гармонично будет смотреться банька из кирпича. Но для сокращения трат на строительные материалы, можно использовать негорючие строительные блоки. По большому счету, выбор стройматериалов для стен одного типа полезен только с эстетической точки зрения. На практике большее внимание уделяется фундаменту и крыше.
Что нужно знать о фундаменте
Строительство дома и заливка фундамента изменяет свойства грунта вокруг строения. В течение 3-5 лет недопустимо возведение новых построек вблизи нового жилища, тем более на связанном фундаменте. Необходимо дождаться пока грунт вокруг стабилизируется, а здание полностью пройдет все этапы усадки. Можно ли баню каким-то образом пристроить к дому?
В идеале – необходимо заливать фундамент для будущей парной сразу с фундаментом основного здания. Если сделать это в разное время, несовпадение глубины и нагрузки приведет к быстрому разрушению основания. В таком случае рекомендуется стыковать новый фундамент с домом с помощью металлических скоб, либо использовать независимый ленточный.
Совет! Грамотные специалисты могут помочь в подборе правильного варианта, проведя расчеты с учетом геологии участка и особенностей грунта.
Какой материал лучше выбрать для пристройки бани
С эстетической и практической точки зрения, баня пристроенная к дому выполняется из тех же материалов, что и жилище. Это позволит минимизировать разницу в усадке и избежать появления трещин. Если же дом уже простоял много лет и пережил усадку, можно воспользоваться любыми доступными материалами.
Использование кирпича позволит воплотить любые архитектурные решения. Конструкция отличается высокой прочностью и долговечностью, хорошо держит температуру и справляется с влажностью. Кирпич – пожаробезопасный и экологичный строительный материал. Такая пристройка нуждается в прочном фундаменте и потребует больших затрат.
Строительство бани по каркасной технологии позволит сэкономить бюджет. Нет необходимости в заливке мощного фундамента. Такую пристройку можно возвести своими руками в быстрые сроки, не имея специальных навыков. Держит тепло ничуть не хуже, чем кирпич или древесина. Но остывает все-таки быстрее и нуждается в дополнительной защите от ветра. Плохо просушенный брус может дать сильную усадку.
Выбрав пеноблок или газобетон, можно ускорить процесс возведения пристройки. Они отличаются невысокой стоимостью, простотой эксплуатации. Материал хорошо дышит и не горит. Но нуждается в дополнительной гидроизоляции.
Деревянная баня – классический и самый популярный вариант. Бревно хорошо дышит и удерживает тепло, создает неповторимую атмосферу с запахом леса внутри помещения. Имеет великолепный внешний вид. Отличается высокой стоимостью и пожароопасностью, нуждается в дополнительной пропитке защитными составами.
Переход из дома в баню
Как правильно организовать переход из дома в сауну? В зависимости от расположения пристройки относительно основного здания, можно выделить 3 основных способа.
- Если пристройка расположена вплотную, а одна из сторон имеет общую стену с домом, то для перехода используется дверь.
- Если здания находятся на расстоянии 100-150 см, то переход осуществляется путем пристройки небольшого предбанника.
- В случае расположения сауны на расстоянии от дома, организуется дополнительный коридор, связывающий оба здания.
Оборудование водоотвода
Еще на этапе планирования важно продумать, как будут подводиться коммуникации. Расположение пристройки вблизи дома позволяет осуществить подключение водопровода напрямую.
Стоки можно подключить напрямую к центральной канализационной системе, либо выбирают альтернативные варианты:
- Самый дешевый вариант – сливная яма, которая очищается с помощью ассенизаторной машины.
- Сточный колодец, оборудованный системой фильтрации. Это самый дорогостоящий вариант.
- Септик, вместо колодца сливной ямы.
Помимо этого, напольное покрытие в парилочной должно иметь промежутки, сквозь которые влага будет уходить вниз и скапливаться в специальном резервуаре под полами.
Особенности крыши
Если с фундаментом все понятно, то можно ли строить под одной крышей баню вплотную к дому?
С точки зрения безопасности, лучше оснастить каждое здание отдельной крышей, если постройки являются отдельными зданиями. При проседании не будет оказываться нагрузка на перекрытия. Но это потребует дополнительных финансовых затрат. Строения с общей стеной или расположенные вплотную друг к другу могут быть объединены под общей односкатной крышей.
Независимо от того, как расположена крыша. Она должна соответствовать нормам безопасности. Необходимо покрыть все деревянные элементы перекрытий защитной пропиткой, позаботиться об утеплении и гидроизоляции.
Внутреннее оснащение
Сделать банные процедуры максимально комфортными поможет правильно подобранное оснащение. Подбор мебели и аксессуаров зависит от вкусовых предпочтений хозяина баньки. Главное, чтобы оборудование и внутреннее убранство соответствовало нормам пожарной безопасности и было сделано из экологичных материалов.
Документы для разрешения строительства
Чтобы баня в пристройке к дому считалась легальной, владельцу необходимо обратиться в местное БТИ с заявлением на реконструкцию жилища.
При себе необходимо иметь:
- паспорт;
- документ, подтверждающий владение участком;
- выписку из ЕГРН;
- проект реконструкции с подробным указанием характеристик будущей постройки и перечнем всех материалов;
- схему подключения к коммуникациям.
Заявление рассматривается в течение 7-10 дней, после чего выдается разрешение на реконструкцию, которое действительно в течение 10 лет.
Противопожарная безопасность для пристроенных бань
Проект будущей парной должен соответствовать следующим требованиям:
- Баня должна иметь отдельный выход на улицу.
- Помещение должно быть отделено противопожарной перегородкой.
- Для внутренней отделки используются только древесина лиственных пород.
- Недопустимо использование самодельного нагревательного оборудования.
- Нельзя использовать скрытую проводку в помещении с высокой влажностью.
- Для проводов необходима термостойкая оболочка и недопустимо использование для проведения электричества металлических трубок.
- Расстояние между печью и стеной – 20 см.
- Необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию.
Санитарно-технические нормы при пристройке бани
Баня – здание с высоким уровнем пожароопасности. Для обеспечения пожарной безопасности нормы расположения постройки регламентируются СНиП. Чтобы не столкнуться с претензиями от соседей, минимальное расстояние от забора должно составлять 1 м. Расстояние от ближайшей деревянной постройки – не менее 5 метров.
Можно пристроить баню к дому, но, чтобы строение было безопасным, необходимо тщательно продумать проект будущей постройки. А чтобы постройка не вызвала вопросов со стороны государственных органов, необходимо получить разрешение на строительство.
Как пристроить баню к дому своими руками
Выбирая как построить баню на своем участке в целях экономии, нередко останавливаются на пристройке конструкции к основному дому. Баня пристрой имеет ряд плюсов: экономичность, простота монтажа, экономия места на участке. Главное при строительстве правильно подобрать проект, учитывая при этом все тонкости пристроя. Как пристроить баню к дому, особенности монтажа и выбора проекта в этой статье. Мы познакомим читателя с некоторыми фото и видеоматериалами по вопросу пристроя парной к основному дому.
Для экономии места на участке строят баню пристройку.
Как пристроить баню к дому: методы и способы
Представляя пристрой не каждый понимает, что конструкция может быть различной. По особенности монтажа к основному дому пристрой бани может быть:
- Пристрой с тремя полноценными стенами и одной общей с домом.
- Полноценный сруб, который располагают впритык к дому.
- Баня расположенная на расстояние от коробки дома на 1-1,5 м. Конструкции между собой объединяет теплый отапливаемый коридор-тамбур. Его нередко используют в качестве предбанника или комнаты отдыха.
Первые два варианта могут располагаться под общей кровлей с домом, последний имеет общую или отдельную крышу.
Выбрать какой будет конструкция пристроя бани необходимо еще на этапе планирования. От выбора будет зависеть каким будет фундамент.
Выбираем фундамент
Фундамент под баню пристрой можно выполнить своими руками. Его заливают отдельным или делают привязку ленты к основной под домом. Первый вариант предпочтительнее, так как усадка будет равномернее.
Столбчатый фундамент для бани пристроя на дачном участке.
Не стоит выбирать фундамент отличный от основного. Самый подходящий вариант ленточный облегченный. Выполнять привязку к основному фундаменту можно при помощи металлических скоб, а во избежания образования холдовых мостиков места стыка дополнительно пропенивают и утепляют пенополистиролом.
Для бани пристроя к дачному домику можно в качестве фундамента использовать кусочки железобетонных свай или плит. Так как баня пристраиваемая к дачному домику имеет минимальные размеры.
Переход между баней и домом, какой лучше?
Важно продумать каким будет переход между баней и домом. Самый простой вариант выполнить сквозной, когда дверь прямо из дома ведет в предбанник или комнату отдыха. Главный плюс конструкции внутреннего перехода в меньшей потере тепла.
При переходе через отдельный тамбур делается дополнительное утепление. Тамбур используют как дополнительное помещение или предбанник. В тамбуре можно расположить скамейки, вешалку для одежды.
Особенности коммуникаций
Коммуникации в пристроенную баню проводят прямо из дома. Провести трубы, электропроводку можно через общую стену или под баней через фундамент. По бане разводка выполняется любым удобным способом. Можно провести воду в баню отдельно, на садовом и дачном участке можно выкопать колодец или сделать скважину.
Особенности строительства пристроенной бани
При строительстве пристроенной бани необходимо соблюдать ряд последовательных действий. Каждое из которых имеет свои особенности:
- Перед строительством важно составить проект. Даже самая небольшая пристроенная баня для дачного домика не должна строиться на глаз. В проекте пристроя должны быть указаны используемые материалы, планировка внутри бани, переход из дома в баню.
- Фундамент выполняется облегченный точно такого же типа, как под основным домом.
- Дверные проемы делают низкими с высоким порогом, для большего сохранения тепла в бане. По этой же причине основную дверь лучше выводить в тамбур, а не на улицу.
- Стены внутри бани гидроизолируют при помощи пароотражающей фольги. Сверху обшивают любым понравившимся материалом, традиционно используют вагонку из липы.
- Трубу изолируют и выводят в противоположной стороне от стены дома, так при топке дым не будет попадать в дом. Такая установка так же регламентируется в технике пожарной безопасности при строительстве бани пристрое.
Важно при строительстве пристроенной бани, даже на небольшом дачном участке соблюдать технику противопожарной безопасности.
Правила противопожарной безопасности для бани пристроя
Необходимо защитить дом от возгорания для этого на трубу сверху устанавливают специальный искроулавливатель. Устройство можно купить готовое, или сделать самостоятельно.
Отделка бани пристроя к жилому дому.
Стыки стен промазывают битумной мастикой и запенивают монтажной пеной. Так пристрой сможет дать необходимую ему усадку не повредив стены основного дома.
В предбаннике и тамбуре делают окна, так чтобы при необходимости их можно было экстренно открыть. Открываться двери и окна должны наружу конструкции.
Трубу изолируют при помощи асбеста снаружи и внутри бани при помощи фольгоизоля. Материал выдерживает высокие температуры и не токсичен.
Не стоит строить пристроенную к дому баню в месте, где проходит газовая труба. При утечке может произойти возгорание.
После строительства бани необходимо пригласить сотрудников пожарной службы и зарегистрировать постройку. Если все меры пожарной безопасности соблюдены, то пользоваться баней можно спокойно.
Санитарно-технические нормы бани пристроя
Отвечая на вопрос как пристроить баню к дому дачному или жилому, стоит упомянуть о санитарно-технических нормах. Они не менее важны, чем техника противопожарной безопасности.
Так как баня соединена с основным домом, то необходимо свести влажность к минимуму. Иначе дом начнет гнить и разрушаться. Предотвратить влажность можно рассчитав и установив правильную систему вентиляции.
Вытяжку из парной выводят в комнату отдыха и предбанник, в последнюю очередь в тамбур. Так тепло будет дополнительно отапливать другие помещения бани.
В летнее время баню открывают и просушивают, чтобы влага не скапливалась долго. Зимой периодически протапливают.
При наличии в доме канализации баню проще совместить с ванной комнатой. Так можно принять ванные процедуры после парилки и не нужно устраивать дополнительный септик.
Какой материал лучше выбрать для пристройки бани
Для пристроя бани выбирают материал, который дает минимальную усадку и легко монтируется своими руками. Например, профилированный брус камерной сушки или клееный. Не рекомендуется делать баню пристроем из материала отличного оттого, которым строились стены дома. Усадка у различных материалов отличается и могут появиться трещины в местах стыковки стен. Но к старому дому баню пристраивают из различного материала: кирпич, пеноблоки, пиломатериалы, каркасную из панелей ОСВ.
Пристроить баню можно любым материалом, например из кирпича.
Снаружи фасад обшивают любым понравившимся материалом: сайдинг, вагонка, имитация бруса, блок-хаус. Но используя тот же отделочный материал, что на фасаде дома можно получить гармоничную и эстетически привлекательную конструкцию. Как пристроить каркасную баню можно увидеть на видео:
При соблюдении всех правил у читателя не возникнет вопросов по теме как пристроить баню к дому. А радовать хозяев парилка будет не хуже отдельно стоящей конструкции.