Как выбрать мангал для шашлыка: особенности

Правильный мангал — как выбрать

Простейший мангал — прямоугольная жаровня. Кроме простейшего есть и другие типы. Вариантов так много, что для лучшего выбора нужно детально разобрать все конструкции. Так вы получите идеальный мангал, подходящий вам.

Какой лучше, стационарный или мобильный

Мобильные варианты различаются.

Есть лёгкие переносные, они удобны в выездах на природу, для рыбалки и охоты. Их легко переносить и перевозить. Бывают разборные и складные модели. Разборные легче, но есть разрозненные детали которые легко потерять. Складные удобнее, но тяжелее и коробление от жара для них более опасно.

Более подробно о переносных моделях можно прочитать в статье.

Общие минусы лёгких переносных моделей: большие тепловые потери и низкая высота самого мангала.

Не попадите в ситуацию, когда вам буде грозить штраф за шашлыки в неположенном месте

Есть жаровни на колёсиках. Большие мангалы, которым по размерам и весу впору быть стационарными. Но на межсезонье их закатывают в сарай, а то и не достают пока не понадобятся, и сразу убирают снова.

Все передвижные варианты изготавливаются из стального листа.

Для стационарного мангала выбирается место во дворе, часто его ставят в беседке или возводят крышу только для него.

Размеры такой жаровни впечатляют и большая компания не будет ждать лишнего. Материалы разнообразны: сталь, чугун, кирпич и камень. Большой вес потребует надёжного основания, особенно для кирпичных и каменных вариантов.

Помещая мангал в беседку позаботьтесь о вытяжке, соблюдения пожарных требований и надёжном дымоотводе.

Из чего

Материал часто определяет безопасность и удобство эксплуатации, срок службы и цену мангала.

Чугун

Сейчас чугунные модели не распространены, но встречаются. Это литые конструкции, которые при желании можно выполнить с художественным вкусом.

  • Нагревается быстро;
  • Удерживает тепло удовлетворительно, что заметно сказывается на прожарку;
  • Привлекательный вид;
  • Долгий срок службы — при должном уходе послужит и вашим детям и внукам;
  • Стойкость к коррозии и прогару.

Но есть и минусы:

  • Большая масса;
  • И внушительная цена.

Листовая сталь

Наиболее доступным вариантом считаются модели из листовой стали. Есть варианты из нержавейки.

Главные преимущества: цена и лёгкий вес.

  • Низкие эксплуатационные качества — мангалы небольшие и низкие;
  • Тонкие стенки легко деформируются от жара и механических воздействий;
  • Обычно конструкция не рассчитана на применение дров;
  • Не сохраняет тепло и требуется больше топлива;
  • Низкий срок службы — несколько сезонов;
  • Непривлекательный вид.

Кирпич и камень

Каменная кладка красива. Размер такой жаровни внушительный. Часто добавляется дополнительные функции: коптильня, печь и другое.

Такой мангал может быть только стационарным — кирпичная кладка не потерпит перемещений.

  • Лучшее удержание жара;
  • Устойчивость к негативным факторам;
  • Приятный вид;
  • Долговечность;
  • Широкие возможности по отделке и сочетанию с другими материалами.

  • Высокая цена;
  • Требуется фундамент и рекомендуется навес;
  • Необходимо выделить постоянное место.

Другие параметры

Кроме материала интересны размеры. Они напрямую влияют на эксплуатационные качества мангала.

Толщина металла

Срок эксплуатации металлического мангала напрямую зависит от толщины материала. Выбирая модель из тонкого стального листа вы рискуете получить коробление или даже прогар, но малый вес может примирить с этим риском.

Для долгой эксплуатации правильная толщина металла3 мм и более.

Ширина и длина

Ширина зависит от длины шампура. Обычно это 30-40 см, но лучше измерьте свои шампуры.

Длина жаровни — это сколько шампуров вы сможете одновременно жарить. Шампур с мясом на мангале занимает 8-10 см. Так на компанию из 6 человек нужно 48-60 см.

Некоторые модели имеют прорези под шампуры. По ним вы можете понять на какое количество рассчитан мангал.

Делая выбор, для стационарного мангала лучше рассчитывать на максимально возможную компанию (и даже с запасом), а для переносного — на среднюю.

Глубина

Величина жара у мяса зависит от глубины жаровни, а точнее, от расстояния от мяса до углей.

Оптимальным считается когда от мяса до углей 8 — 10 см.

Меньше, и мясо горит, больше — не поджаривается и высушивается.

С учётом слоя угля оптимальной глубиной будет 15 — 20 см.

Для разного топлива глубина жаровни разная. Для дров она больше чем для угля. Существуют многоуровневые мангалы. Если для вас важно иметь возможность готовить и на дровах, то следует обратить своё внимание на них.

Более подробно мы рассмотрели оптимальные размеры мангала в этой статье.

Отверстия для вентиляции

Такие отверстия делают в боковых стенках и реже в дне. Уголь рядом с отверстиями горит активнее. Вроде бы это хорошо, но есть подвох: горит неравномерно, где-то хорошо, а где-то — нет.
Так отверстия не оказывают положительного влияния на качество шашлыка: мясо жарится неравномерно.

Читайте также:
Чем можно замазать печку чтобы не трескалась - глина для печи

Для получения лучших результатов знатоки рекомендуют пользоваться опахалом для контроля над углями и забыть про модели с вентиляционными отверстиями.

Отверстия в верхней части мангала, выше топлива, декоративны и на качество еды не влияют.

Двойное дно

Этот вариант похож на тот, что с вентиляционными отверстиями, но без свойственных ему недостатков.

Второе дно представляет собой колосник с равномерными отверстиями. Это обеспечивает равномерный подвод воздуха к углям и ровное горение.
В некоторых моделях есть регулируемые заслонки поддувала и ими можно изменять интенсивность горения топлива.
Угли и зола не падают вниз, а удаляются впоследствии из поддувала. Похоже, это лучший вариант.

Недостатками будут: больший вес и выше стоимость.

Нужна ли крышка

Для шашлыка крышка не нужна.
Вроде бы и всё — вопрос закрыт. Но есть причины, почему бы у вашего мангала не появилась крышка:

  • Для стационарного мангала это защита от осадков;
  • Можно сделать паузу и, прикрыв крышкой горячий мангал, сэкономить угля;
  • Делать копчение.

Крышка мангала не сделает из него гриль.

Полка

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Это удобно. Всегда хочется не держать на весу, а поставить.
Рекомендации

  • Для использования на даче годятся чугунные, стальные и кирпичные мангалы. Толщина стенки металлических мангалов должна быть 3 мм и более. При выборе рекомендуем обратить внимание на варианты с двойным дном.
  • На природе большой вес станет обузой. Рекомендуем выбирать из металлических мангалов с толщиной стенки 1 мм, но срок службы будет несколько сезонов.
  • Там где мангал ставится в беседку или вписывается в дизайн сада, кирпичные или каменные варианты будут в самый раз.
  • Крышка подойдёт для мангала поставленного без навеса.
  • Для тяжёлых металлических мангалов уместны колёса.

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

Поделиться в социальных сетях

Хороший мангал это в первую очередь мангал которым удобно пользоваться. Я для себя выделяю гриль-мангалы. _тут была реклама_ (админ) Удобно когда ножки мангала можно сложить. А остальное это как мне кажется все на любителя.

Согласен, судя по описанию у меня такой же, жена на 23 делала подарок. до сих пор пользуемся, хотя уже 2 года прошло.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Сейчас мы поговорим о закрытом мангале, разновидности стационарного. Конструкция получилась удобная и.

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но.

Считаете, что ничего нет вкуснее зажаренного на углях мяса? Хотите поставить, но еще не выбрали мангал для.

Жарким летом после трудовой недели нет лучше отдыха, чем провести его на даче вдали от городской суеты. Но.

Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его.

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.
Читайте также:
Что такое коксовая печь: устройство и разновидности

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

  • Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.

  • Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Читайте также:
Состав раствора для кладки печи - технология приготовления

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.

  • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
  • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.

  • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Читайте также:
Индукционная печь для плавки металла своими руками

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Как правильно выбрать мангал для дачи

Классический мангал представляет прямоугольный ящик, который работает на угле или дровах. В конструкции могут быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Мясо, птицу или овощи в этом случае жарят на шампурах. Не стоит путать изделия с более усложненными барбекю или грилем.

Барбекю и гриль — современные изделия с более сложными конструкциями. Так, первый вариант внешне напоминает большую сковороду с решеткой. Здесь можно жарить, тушить, коптить и запекать различные продукты. Можно выбирать подходящие режимы, настраивать температуру, время готовки и так далее.

Гриль представляет барбекю с крышкой. В обеих конструкциях готовить можно на дровах, углях, газу и электричестве. Как выбрать электрический гриль для дома, смотрите здесь. А в данной статье мы узнаем, как выбрать мангал.

Как выбрать хороший мангал

  • В качестве постоянной жаровни выбирайте надежные и долговечные изделия из чугуна, камня или кирпича. Складной и мобильный мангал выбираем из легкой нержавеющей стали;
  • Обратите внимание на отверстия, которые встречаются в некоторых моделях. Подобные отверстия располагаются в боковых стенках и на дне изделия. Однако в подобных устройствах жар у стенок получится мощнее, чем в середине. Поэтому шашлык в середине прожаривается хуже и дольше. Кроме того, через отверстия может выпасть уголек, что повышает риск ожога;
  • Наиболее удобны модели с крышкой. Так как продукты пропитываются ароматным дымом, здесь можно готовить копченые блюда. Кроме того, в аппарате с крышкой можно долго сохранять еду в теплом виде;
  • При выборе мангала учитывайте разницу между складным и разборным типом. Во втором случае комплект состоит из отдельных элементов и крепежей, которые можно легко потерять. Складная конструкция же цельная;
  • Толщина стенок должна быть свыше 3 мм, а глубина жаровни должна составлять 15-20 сантиметров. Тогда вы получите вкусные блюда, а устройство прослужит долго.

Мобильный или статичный

Мобильные модели отлично подходят для периодических поездок на дачу и на природу, для рыбалки и походов. Такие изделия характеризует легкий вес и компактные размеры, возможность сборки и разбора. Подобные конструкции без труда можно переносить и даже помещать в ручную кладь, сумку или рюкзак. Изготавливают изделия в основном из металла, а именно нержавеющей стали.

Среди минусов мобильных мангалов тонкие стенки устройства и зазоры между некоторыми элементами. Это приводит к большим потерям тепла в процессе жарки. Стационарные изделия более мощные и внушительные, надежные и габаритные. Такое устройство можно поставить в беседке, в саду или на участке.

Стационарный мангал изготавливают из чугуна, кирпича или камня. Под некоторые модели нужно устанавливать фундамент. Такую конструкцию уже не возьмешь с собой в поход или на природу. Однако она любима теми дачниками, кто проводит за городом большую часть времени, кто ценит полноценный и комфортабельный отдых, кто хочет создать настоящий и эстетичный летний уголок на загородном участке.

Параметры мангала

Высота жаровни влияет на объем используемого угля и на вкус приготовленного блюда. Подходящим размером глубины считается 15-20 сантиметров. Такие параметры обеспечат качественную прожарку. Вы получите сочное и прожаренное мясо с хрустящей и вкусной корочкой.

При недостаточной глубине продукты будут слишком приближены к углям. В результате снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми. При слишком большой высоте повысится расход угля и время готовки. Мясо получится сухим без хрустящей корочки, так как сок в процессе жарки из продуктов вытечет.

Читайте также:
Как сделать печь из трубы собственными руками

Длину подбирают в зависимости от числа используемых шампуров. Например, для трех-четырех человек вполне хватит восьми шампуров, которые рекомендуется устанавливать на расстоянии восьми-десяти сантиметров. Таким образом, рекомендуемая длина составляет 65-80 сантиметров.

Кстати, у некоторых моделей присутствуют отверстия или прорези для установки шампуров. В этом случае выберите подходящее изделие по числу прорезей. Если нужен хороший мангал на большую компанию, подбирайте устройства с несколькими решетками.

Чтобы мангал прослужил долго, толщина стенок должна быть не менее 3 мм. Ширина устройства должна слегка уступать длине шампура. Это примерно 30-40 сантиметров. Такие параметры считаются лучшими для мангала. А теперь рассмотрим, какой материал устройства выбрать.

Чугун

Чугун — традиционный вариант. Он нагревается за короткий срок и удерживает тепло продолжительное время. Литые стенки действуют, как духовой шкаф, улучшая качество и сокращая время прожарки. Чугунный мангал выглядит эстетично и привлекательно, а служит сто лет.

Данный материал не подвергается воздействию жара и высоких температур, влаги и других негативных внешних факторов. Он не царапается и не трескается, не ржавеет и не деформируется.

Чугунный мангал отлично подойдет в качестве статичной модели. Он украсит любой уголок отдыха и впишется в дизайн каждого загородного участка. Это прочный и долговечный, надежный, массивный и очень тяжелый прибор. Поэтому использовать чугун в качестве переносной модели не рекомендуется.

Кирпич

Кирпичные модели бывают только статичными и отличаются внушительными габаритами. Такие мангалы закладывают на фундаменте непосредственно в месте установки. Они включают жаровню, печь и другие функциональные устройства. Кирпич долго и надежно удерживает тепло, гармонично сочетается с камнем, деревом, металлом и другими материалами.

Кирпичный мангал можно превратить в настоящий камин или шикарную печь. Такая конструкция станет изысканным украшением террасы, беседки или летней кухни. Кирпич отличает долговечность и устойчивость к внешним отрицательным факторам, доступность и эстетичность. Однако готовую конструкцию не купить. Придется выкладывать камин.

Нержавеющая сталь

Это самый доступный и экономичный материал, который оптимально подходит для изготовления переносных моделей. Такие изделия характеризует низкая цена и маленький вес, легкость установки и использования. Сегодня вы найдете множество решений и моделей с различной комплектацией и функционалом.

Но приборы из нержавеющей стали служат недолго. Из-за тонких стенок от постоянного жара они деформируются. Поэтому лучше жарить не на огне, а на углях. Кроме того, металлические мангалы плохо сохраняют тепло, что увеличивает время приготовления.

Лучшие мангалы

Модель Описание Особенности Стоимость
Camping World Gurman Многофункциональная и надежная переносная модель из нержавеющей стали; подходит для шашлыка и копчения мяса, барбекю и птицы-гриль; легкий вес — 4 кг В комплекте решетка и крышка, поддон для сбора жира; чехол для хранения и перевозки; 4 шампура и мешочек ольховой щепы 2 200 рублей
Doorz МС-4 Складной мангал для дачи, изготовлен из надежной стали; эстетичный внешний вид, средняя высота и толстые стенки отсека — 2 мм; но тяжелый вес — 20 кг В комплекте чехлы для шампуров и мангала в разобранном виде для хранения и транспортировки 2 500 рублей
Амет 1c728 Компактная и разборная конструкция, доступная цена и простая модель; жаропрочная сталь; подходит для готовки мяса и рыбы Легкая сборка и разборка, средний вес — 4,8 кг; толщина стенок — 1,4 мм; минимальная комплектация 700 рублей
Palisad 69549 Разборная и складная жаровня из толстой нержавеющей стали; средний вес — 4,16 кг; подходит для приготовления птицы, мяса, рыбы и овощей Удобное складывание, перевозка и хранение в виде чемоданчика в комплекте 6 шампуров 1 200 рублей
Балезинский ЛМЗ Надежная разборная конструкция из чугуна; высокая прочность и устойчивость к износу; подходит для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей В комплекте 10 шампуров; экономный расход топлива; долговечность и эстетичность; но большой вес — 37 кг и высокая цена 8 500 рублей
Grillux Optimus Доступный разборный мангал-трансформер для мясных и рыбных блюд; компактные размеры и легкий вес — 3,3 кг; толщина стенок — 1,5 мм В комплекте 5 шампуров; в сложенном виде помещается даже в рюкзак; изготовлен из стали 1 200 рублей

Как правильно чистить мангал

В процессе эксплуатации мангалы загрязняются, покрываются жиром и нагаром, особенно при применении соусов, жидкости для розжига угля и различных приправ. Чтобы облегчить чистку, эксперты советуют промазывать решетку прибором маслом для готовки. Кроме того, это снижает риск пригорания пищи.

Читайте также:
Как сделать печь для обжига керамики - советы от мастеров

Также, чтобы облегчить уборку, перед разведением огня можно выложить стенки и дно мангала плотной алюминиевой фольгой блестящей стороной наверх. После приготовления пищи вы легко уберете мусор. Кроме того, фольга отражает тепло внутрь, что ускоряет готовку.

Желательно чистить барбекю или мангал и шампура сразу после готовки, а не откладывать процедуру на потом или мыть изделие перед следующей готовкой. За это время кусочки пищи и жир сильно пристанет к поверхностям, и отмыть изделия будет очень трудно. Кроме того, пока мангал остается грязным, внутри размножаются опасные микробы и бактерии.

Чистить мангал рекомендуется, когда он слегка остыл. Конструкция должна быть теплой, но уже не горячей. Тогда вы легко отмоете поверхность прибора от пепла, грязи и нагара. Мыть мангал нужно и внутри, и снаружи. Процесс мытья, как правило, включает три этапа, среди которых первоначальная промывка и очистка, замачивание и основная очистка специальными средствами, сушка.

Чем мыть мангал

1. В процессе обязательно надевайте перчатки и защитные очки. Для процедуры вам понадобится очиститель, большая емкость с мыльной водой, пемза или скребок для духовки либо пластиковая щетка.

2. Не используйте для таких приборов металлические щетки, так как они могут оставить металлическую стружку, кусочек проволоки и другие подобные элементы. Даже после тщательной промывки и полоскания такие детали остаются на решетке, затем они могут попасть в пищу и в организм человека.

3. Для чистки нельзя использовать ножи и другие подобные острые инструменты, иначе они поцарапают поверхность. В царапинах и трещинах будут оставаться и гнить остатки пищи, забиваться грязь.

4. Для чистки отлично подходят специальные гели, пены и жидкости для чистки мангала, гриля или барбекю. Они действенно и за короткий срок удаляют копоть, остатки пищи, жир и пятна, грязь. Для наружной очистки можно использовать любые средства.

5. Для внутренней очистки, чистки решетки и шампуров берите составы без содержания газопренов, аллергенов и канцерогенов. Кстати, вместо чистящего средства в качества абразива можно взять речной песок. Промойте мангал губкой со средством, оставьте на несколько секунд и протрите чистой влажной тряпочкой.

6. Действенно и тщательно очищает мангал или гриль чистящее средство для духовки. Оно хорошо подходит, если вы уже давно не мыли прибор. Нанесите состав на основание, не упустив ни один уголок. Положите решетку для гриля на картон и распылите средство на конструкцию. Тщательно протрите изделия пластиковой щеткой, промойте и вытрите.

7. Для сторонников народных методов подходящим решением станет уксус. Он эффективно очищает поверхность, убирает копоть и нагар, устраняет жир и неприятные запахи. Кроме того, такое средство дезинфицирует поверхности, убивает вредные бактерии и микробы. Мыть мангал с уксусом лучше на свежем воздухе либо в помещении с открытой форточкой или окном.

8. Смещайте уксус и воду в равных пропорциях. Затем распылите полученный раствор на поверхности или смочите тряпочку и протрите прибор. Оставьте средство на несколько минут, вытрите изделие влажной чистой тряпочкой, а после — сухой.

9. Вместо уксуса также можно применять пищевую соду. Такой раствор легко устранит грязь со дна и стенок. Смешайте пищевую соду и теплую воду. Прочистите составом конструкцию, промойте влажной тряпкой и вытрите насухо.

10. Чтобы помыть кирпичный мангал, смешайте сто грамм моющего средства, два литра воды и две ложки уксуса. Смочите губку в составе и нанесите на поверхность прибора. Оставьте на двадцать минут и почистите мангал жесткой щеткой. После этого промойте изделие чистой водой.

Техника и процедура чистки мангала

Когда мангал слегка остынет, нужно убрать остатки пищи и золы. Для этого выметаем мусор изнутри. Отметим, что натуральный уголь оставляет меньше мусора и не выделяет токсинов в отличие от искусственных аналогов. Решетку вынимаем и замачиваем в горячей мыльной воде отдельно.

Когда вы уберете мусор, промойте изделие снаружи и внутри мыльным раствором, затем протрите поверхности тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса, сполосните в проточной воде и вытрите изделие насухо. Таким образом, можно почистить мангал внутри и снаружи, а также очистить решетку. Применяйте для чистки скребок либо пластиковую щетку.

Вычищенный мангал из нержавеющей стали рекомендуется обработать маслом для жарки. Оно защитит изделие и предотвратит пригорание пищи. Для чистки вместо уксуса допустимо применять раствор соды, специальные моющие средства либо чистящие средства для кухонной духовки. Кстати, как помыть духовку от копоти и жира, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-zhir-na-kukhne/.

Читайте также:
Печь длительного горения Бубафоня своими руками

7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала

Шашлык без мангала подразумевает применение подручных материалов для приготовления мяса на углях. Существовало масса вариантов импровизированного очага в походных условиях, которыми сейчас не пользуются.

Принципы приготовления шашлыков без мангала

Очаг оборудовали из подручных материалов в виде сооружения с бортиками и разводили костер в данном экспромт-мангале. В качестве шампуров использовали побеги лиственных деревьев и кустарников. Перед тем, как насадить маринованные куски мяса на импровизированные шпаги из древесины, кожицу с прутьев удаляли.

7 вариантов замены мангала на природе

Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.

Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.

Шашлык в яме

Использование камней

Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.

Шашлык в банке

Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:

  • Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
  • банки моют и вытирают досуха;
  • на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
  • на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
  • в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.

Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность. Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды. Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.

Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.

Мангал из кирпича

Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.

Шашлык на кирпичах

Используем газобетонные блоки

Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:

  • нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
  • газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.

Шашлык на бочке

Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.

Используем бревна

Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.

Шашлык на бревнах

Нюансы изготовления деревянных шампуров

В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.

Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.

Читайте также:
Кладка русской печи с лежанкой и плитой Устройство русской печи с лежанкой и плитой

Как пожарить шашлык, если нет мангала и шампуров

С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.

В яме

Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.

От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.

На камнях

Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.

Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.

На банках

Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.

Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.

На открытом огне

Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.

Разведите костер, дождитесь пока пламя начнет спадать. С двух противоположных сторон от огня вставьте в землю палки, а между ними разместите вертел. Обязательно вращайте приспособление, чтобы корочка получилась везде. Если вы взяли большой кусок, то его середина будет прожариваться долго. Чтобы не ждать, срезайте в тарелку прямо с вертела уже зажаренные части. Таким образом шашлык будет готов уже через 15-20 минут.

На кирпичах

Если вам попались несколько целых кирпичей, то соорудите из них мангал. Расставьте их таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник. В центре разведите небольшой огонь и дождитесь, пока пламя исчезнет, и появятся угли. Вместо шампуров подойдут прутья от деревьев длиной по 60-70 см. Заострите ножом один край у ветки, чтобы было удобнее нанизывать кусочки. Нанизывайте по несколько штук и ставьте прутья на кирпичи, не забывайте время от времени их поворачивать. Уже через 10-15 минут можно снимать готовые шашлыки и угощать ими всех желающих.

В стеклянной банке

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

  • на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
  • возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
  • оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
  • закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
  • выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.
Читайте также:
Будет жарко. Буржуйка для гаража своими руками от выбора проекта до первой топки

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

Без мангала. 5 необычных способов приготовления шашлыка

В конце мая синоптики наконец-то обещают хорошую погоду, а это значит, что пора открывать долгожданный сезон шашлыков. Представьте себе такую ситуацию: вы замариновали мясо, большой и шумной компанией выбрались на природу, нарезали салаты и вдруг выясняется, что мангал и шампуры с собой никто не взял. Не спешите расходиться по домам: вкусный шашлык можно пожарить и без мангала. Лучшие рецепты узнал SPB.AIF.RU.

Шашлык в яме

Таким способом мясо будет готовиться довольно медленно, но гурманы уверяют: ради такого неповторимого вкуса стоит подождать! Шашлык можно выкапывать из земли примерно через 3,5 часа. Мясо получается очень мягким и сочным.

Шашлык в лимонаде на углях

Мангал можно легко заменить незамысловатой конструкцией из кирпичей, сложенных по кругу. Внутри нужно развести костер, а, когда дрова прогорят, пожарить мясо над углями в решетке-гриле для мяса с зажимом. Такую решетку можно держать в руках и переворачивать, не опасаясь, что шашлык выпадет из нее.

Для этого способа приготовления гурманы рекомендуют необычный маринад, который особенно подойдет для свинины. На килограмм мяса потребуется столько же красного лука, литр колы, пол-литра минеральной воды, 3-4 лимона и различные приправы по вкусу. В большую емкость нужно влить колу с минералкой, добавить туда лимонный сок, нарезанный кольцами лук и приправу. В маринад положить разделанное на кусочки мясо и поставить под пресс в холодное место на ночь. Готовить шашлык полагается на решетке, периодически поливая мясо маринадом из лимонада. Вкус у такого мяса очень яркий и насыщенный.

Шашлык на открытом огне

Когда мясо покроется золотистой корочкой, верхний слой пора срезать в тарелку острым ножом, а оставшееся продолжить готовить на костре. Куски мяса надо последовательно отрезать по мере готовности, пока вы не доберетесь до самого центра. Любители этого способа считают, что только так шашлык равномерно прожаривается и получается идеальным.

Шашлык на камне

Приготовить вкусный шашлык можно даже на камне, используя его вместо сковороды. Для этого нужно найти большой и желательно плоский камень. Мясо предварительно замариновать любым способом и порезать на небольшие кусочки.

После надо развести костер, а затем положить камень в раскаленные угли. Этот этап довольно длительный: импровизированную «сковородку» необходимо держать в углях около часа, и только затем выложить на ее поверхность мясо. Оно будет готов всего за 15 минут. Когда шашлык подрумянится с одной стороны, шашлык надо помешать и перевернуть – как на обычной сковороде дома.

Для приготовления можно использовать сразу два камня: вторым следует накрыть мясо сверху во время жарки. Так шашлык можно не трогать на протяжении всего процесса готовки: жар равномерно распределится по всему мясу.

Сделанный на раскаленных камнях шашлык получается хорошо прожаренным, сочным и с хрустящей корочкой.

Шашлык в банке

Если погода не позволяет выбраться на природу, приготовить шашлык можно и в домашних условиях, причем он будет ничуть не хуже, чем на мангале. Для этого понадобятся духовка, деревянные шпажки и простая трехлитровая банка. Порезанное на куски мясо – лучше, если это будет свинина – надо в течение получаса мариновать в смеси специй, лимонного сока и лука. Когда указанное время истечет, мясо нужно нанизать на шпажки, чередуя кусочки свинины с полосками бекона и кольцами лука.

Дальше начинается самое интересное. Роль мангала будет играть обычная банка, которую нужно тщательно протереть внутри и снаружи досуха, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. На дно банки следует выложить слой лука, а потом разместить в ней шпажки с мясом. Если шашлык не влезает в одну банку, можно взять несколько. Затем банку нужно закрыть фольгой и отправить в холодную духовку, выставив температуру 180-200°С. Через час-полтора в зависимости от мощности плиты нежнейший шашлык будет готов.

Читайте также:
Что такое коксовая печь: устройство и разновидности

Как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров?

В этой статье я кратко опишу несколько способов приготовления шашлыка без использования шампуров и мангала. Также вы сможете посмотреть видео на эту тему. Конечно же, большинство людей, выбравшихся на природу с целью приготовить шашлыки в лесу, непременно потащат с собой мангал и шампура.

Ну а если вдруг случилось так, что эти важные принадлежности вы оставили дома? Забыли в спешке или, как это бывает, понадеялись друг на друга и в общем итоге их не взял никто? Что же теперь – останетесь без шашлыка?

Многие туристы, дабы облегчить вес, с радостью откажутся от этой поклажи. Мясо тащить ещё куда ни шло, но вот тяжёлый мангал, пусть даже и разборный и удобный в переноске, да ещё и негабаритные шампура, которые не очень то предназначены для того, чтобы укладывать их в рюкзак – это уже перебор.

Как зажарить шашлык без мангала и шампуров?

1. Маринуем шашлыки

Итак – идём в лес без мангала и шампуров! Мясо я рекомендую замариновать заранее. Конечно же, можно сделать маринад прямо в пути или уже на природе, но зачем? Другое дело, если вы по каким-то причинам не успели этого сделать и купили мясо прямо перед выходом, то тогда это имеет смысл. Расскажу для этого случая самый простой способ мариновки шашлыка в пути.

В полиэтиленовый пакет загружаете нарезанное мясо, приправу, соль, выдавливаете лимон, добавляете остальные ингредиенты по вашему вкусу и плотно завязываете пакет. В пути будущий шашлык будет в постоянной тряске и это ускорит процесс.

2. Выбираем место под костёр

Вот вы и прибыли в лес. Теперь вам необходимо выбрать место для костровища. Я уже писал о том, как правильно разводить костёр, поэтому заостряться на этом не буду. Главное, чтобы костёр был безопасным, нужно помнить о том, что большинство лесных пожаров происходит именно из-за того, что туристы не соблюдали элементарные правила обустройства костра. Наша цель – сделать угли для мангала.

3. Делаем мангал

Самый распространённый способ – это выложить его из найденных в лесу камней. Можно использовать толстые поленья или брёвна, кладёте их параллельно, а между ними засыпаете приготовленные угли. Брёвна, конечно же, будут тлеть, но приготовить шашлык до того времени, как они загорятся, вы точно успеете.

4. Изготавливаем шампура

Здесь всё очень просто – шампура делаете деревянными. Для этой цели вам отлично подойдут прутья молодых деревьев и кустарников. Их необходимо зачистить от коры и, если это возможно, замочить их в воде. На таких самодельных природных шампурах можно зажарить шашлык несколько раз. Концы нужно заострить, чтобы мясо легче насаживалось. Чтобы мясо не крутилось, нужно класть шампура поближе друг к другу, чтобы куски мяса цеплялись друг за друга. Время от времени поливайте шашлык в процессе готовки маринадом, это продлит срок службы шампуров и, самое главное, мясо получится сочнее.

Ну вот и всё! Теперь то вы точно не растеряетесь, если окажетесь в такой ситуации – мясо взяли, а мангал и шампура забыли! Ещё рекомендую вам посмотреть видео онлайн о том, как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров. Вы увидите несколько различных способов изготовления мангала и шампуров из подручных средств, а также узнаете секреты приготовления отличного вкусного шашлыка! Удачного вам похода!

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: