Как сделать солнечную печь: пошаговые инструкции

Как сделать солнечную печь. Солнечная духовка своими руками Пошаговая инструкция изготовления солнечной печи своими руками

На сегодняшний день появилась альтернатива обыденным источникам тепла — солнечная энергия. Солнечная печь своими руками представляет собой простую конструкцию. В дневное время мощность данного устройства достигает 1,5 кВт, при этом температура нагрева доходит до 150 градусов. Впервые солнечную печку сконструировал во второй половине VIII века Хорас де Соссьюр в Швейцарии.

Известно, что поток тепла, посылаемый нам солнцем — велик, грех пропадать такому количеству энергии без дела. Летом в средней полосе он легко достигает одного киловатта на метр квадратный (киловатт – это, приблизительно, как комфорка электропечки).

Сегодня данный вид мини-кухни применяется в широком диапазоне, от африканских стран до северных районов, в том числе и в нашей стране.

Солнечные печи: функции и преимущества

Такие печи разнообразны по своим размерам, от небольшой коробки до агрегата, но идентичны по надобности. В их задачу входит аккумулирование тепла для каких-либо нужд. Принцип действия солнечной печи основан на впитывании тепловой энергии солнечных лучей, благодаря которой можно обеспечить приготовление пищи без использования газа и электричества, и удерживании ее в теплоизолированной камере. Конструкции можно приобрести в магазине, а можно сделать солнечные печи своими руками.

Конструкция солнечной печи может быть легко изготовлена из подручных материалов.

Преимущества солнечной печи:

  1. Дешевизна использования (не требует топлива).
  2. Безопасность приготовления пищи.
  3. Простота в эксплуатации и уходе.
  4. Мобильность.
  5. Экологичность.
  6. Возможность варки, копчения, выпекания и жарки.
  7. Равномерное приготовление пищи без вероятности подгорания, не требующее перемешивания.

Сравнительная характеристика тепловой мощности печи и время приготовления пищи

В последнее время все более популярными становятся солнечные печи, причем именно самостоятельного изготовления. На самом деле сделать солнечную печь своими руками очень просто. В данной статье мы сделали подборку нескольких вариантов солнечных печей, которые были выполнены народными умельцами, а также рассмотрели пошаговую инструкцию их изготовления.

Вариант №1 изготовления печи.

Итак, представляем первый вариант, который заслуживает внимания. Для того чтобы смастерить солнечную печь своими руками, понадобиться:

  • Лист фанеры толщиной 3мм.
  • Лист кровельного или оцинкованного железа толщиной 0,5мм
  • Брус 4х4
  • Доски толщиной 2см, суммарной длиной 4м.
  • Штапик фиксации стекла
  • Зеркало
  • Краска черного цвета
  • Два стекла 50х50 см
  • Ручки
Процесс изготовления печи своими руками

Вырезаются четыре стойки из бруса (2 задние равны 52,6см и 2 передние – 26,7см), на которых будет держаться печь с помощью шурупов или гвоздей. Из фанеры (1,5х1,5 м) вырезаются несущие стенки каркаса, нижняя часть (60,5х67,5см) и собирается вот такой вот каркас.

Следующий этап – изготовление рамы из 4 досок шириной 6 см и длиной 54,9 см, которые склеиваются между собой, а также внутри рамки крепиться рейка. В дальнейшем туда вставляются два стекла для термоизоляции печи.

Сама рама будет фиксироваться на несущей раме, которая крепиться на стойках.

После того как, несущая рама закреплена, изготавливается специальная коробка по периметру, в которой будет находиться основная рама. Основная рама будет подвижной.

Затем ножницами по металлу вырезается металлическая часть, где будет происходить нагрев. По бокам делаются надрезы, производится загиб, и лист вставляется внутрь будущей печки и закрепляется.

Для эффективности металлическая часть красят в черный цвет.

Вырезается стекло, которое крепиться к раме с помощью герметика. С помощью бруска, на котором будет крепиться петля, устанавливается крышка, на которой будут зафиксированы зеркала с помощью клея. С помощью планок армируется крышка по периметру. Затем крепятся ручки.

Чтобы печь полноценно работала необходимо ее утеплить. Для этого используется стандартный утеплитель.

Полный процесс изготовления изображен на видео автора



Виды и этапы сооружения солнечных печей своими руками

В зависимости от типа конструкции, выделяют три основных вида солнечных печей:

  1. Коробочная печка.
  2. Комбинированные печи.
  3. С зеркалом-концентратором.

Коробочная печь применяется для небыстрого приготовления еды в большом количестве. Это картонная коробка со стеклянным или пластиковым верхом с наличием отражательных зеркал. Как правило, требует теплоизоляции, в качестве которой может выступать бумага, картон, современные утеплители. Коробочные солнечные печи имеют преимущество в долговечности: срок эксплуатации достигает 10 лет.

Разновидности солнечных печей

Современные устройства выпускаются в трех основных разновидностях:

  1. Коробочные.
  2. С зеркалом концентратором.
  3. Комбинированные.

Коробочная печь

Оборудование представляет собой теплоизоляционную коробку, покрытую зеркальным материалом или пластиком. Чтобы увеличить сбор тепла, внутрь добавляют несколько зеркал, которые служат в качестве отражателей.

Подобный вид оборудования используется для медленного приготовления пищи. Поскольку при самостоятельном изготовлении коробка может быть любых размеров, то на ней можно приготовить большие объемы продуктов. Магазинные образцы не отличаются большими размерами.

Печь с концентратором

Устройство – вогнутое зеркало, собирающее в своём фокусе солнечные лучи и перенаправляющее его на установленную пользователем точку. При самостоятельном изготовлении нет никакой необходимости соблюдать идеально геометрию зеркала, поскольку в фокусе будет располагаться большая по площади кастрюля или иная ёмкость с едой.

Особенностью сооружения является достижение большой температуры нагрева. Оборудование удобно использовать, когда нужно разогреть небольшое количество еды.

Но у печи есть и конструкционный недостаток: необходимо постоянно следить за лучами солнца и время от времени поворачивать зеркало, перенаправления луч в необходимом направлении. Если не умело обращаться с печью, то можно ожечь руки и глаза. Но соблюдая технику безопасности, этой неприятности получится избежать.

Комбинированная

Комбинированный тип представляет собой совокупность двух предыдущих вариантов. Кастрюля с едой, которую нужно подогреть, помещается в коробку, которая с одной стороны обрамляется вогнутой пластиной с зеркальной поверхностью. Печь быстро складывается и собирается в рабочее положение.

Список материалов и инструментов для сооружения солнечной печи своими руками

Коробочная печь используется, в основном, для относительно медленного приготовления пищи в большом количестве.

1. Перечень материалов:

  • каркас (картон, фанера, бруски);
  • стекло, зеркало;
  • алюминиевая фольга или металлический кровельный материал;
  • теплоизолятор (минеральная вата, картон, бумага и т.д);
  • краска, антисептик, силикон;
  • крепежные элементы (скотч, клей, саморезы, гвозди, шарниры).
Читайте также:
Печь для дачи - камины длительного горения, дровяные, чугунные, отопительные, варочные, для сжигания мусора, для барбекю и другие виды, описание, плюсы и минусы, + фото и видео

2. Список инструментов:

  • пила;
  • ножницы, нож;
  • степлер;
  • молоток, шуруповерт;
  • кисть;
  • рулетка.



Современность

Первая современная солнечная печь, как полагают, была построена во Франции в 1949 году профессором Феликсом Тромбом. Она сейчас до сих пор на месте в Мон-Луи, недалеко от Одейо. Пиренеи были выбраны в качестве места, потому что в области чистое небо бывает до 300 дней в году.

Крупнейшая в мире солнечная печь такого типа действует в Фон-Ромё-Одейо[en] в Восточных Пиренеях во Франции. Она была открыта в 1970 году, использует массив плоских зеркал для сбора солнечного света, отражая его на более крупное кривое зеркало. Диаметр зеркала её гелиоконцентратора 54 м, мощность ≈ 1 МВт[2].

Крупнейшая на территории бывшего СССР солнечная печь находится в Узбекистане, в 6 километрах от Паркента[3]. Гелиокомплекс «Солнце» был заложен в 1981 году в рамках Союзного комплекса научно-исследовательского фонда «Солнце» под началом академика С. А. Азимова. Диаметр параболического зеркала печи 47 метров, мощность 1 МВт[4].


Пошаговая инструкция изготовления солнечной коробочной печи своими руками

  1. Готовим каркас устройства, состоящий из брусков 40х40 мм (крепежный элемент) и листов фанеры (стенки корпуса).
  2. Сооружаем раму под стекло.
  3. Фиксируем готовую раму к каркасу печи при помощи шарниров.
  4. Обшиваем внутреннюю часть будущей печи кровельным листом из металла саморезами или гвоздями.
  5. Вставляем стекла в готовую раму, фиксируя штапиками и обработав силиконом.
  6. Закрепляем отражающую панель теми же шарнирами, на которую фиксируется зеркало или зеркальная плитка.
  7. Стены и основание между каркасом и металлическим листом утепляем любым теплоизоляционным материалом, например, минеральной ватой, далее закрываем все фанерой.
  8. Внутреннюю часть, предназначенную для варки, красим темной, желательно черной, жаропрочной нетоксичной краской.
  9. Наружную часть обрабатываем антисептическим средством.

Коробочные печи весьма долговечные конструкции.

Солнечная печь готова к эксплуатации. Для приготовления пищи необходимо положить посуду вовнутрь конструкции, направив отражающую панель на стекло. Также можно применить следующий метод сооружения коробочной печи:

  1. Сооружаем деревянный ящик.
  2. Внутреннюю часть коробки выстилаем черной уплотненной бумагой для максимального поглощения солнечного излучения.
  3. Согласно периметру коробки вырезаем идентичные по размеру жестяные отражатели, округлив края и обработав наждачной бумагой.
  4. Фиксируем отражатели из жести наверху короба с помощью петель, шурупов или других крепежных элементов, выгибая под необходимым углом, с целью аккумулирования и передачи солнечного тепла в короб для приготовления пищи.
  5. Сооружаем стеклянную крышку с целью преобразования ультрафиолета в тепловую энергию.
  6. На основание готовой печи выкладываем камни — накопители тепла и регуляторы температурного режима.
  7. По желанию устанавливаем термометр.

Печку с параболическим концентратом изготавливают в виде вогнутого зеркала, солнечные лучи при этом поглощаются фокусом. В основном такая кухня служит для готовки малого объема еды в течение короткого времени. Главный недочет такой печи состоит в регулярном поворачивании зеркальной поверхности к солнцу, что может явиться причиной ожогов слизистых глаз и рук.

Комбинированная конструкция солнечной печи состоит из зеркала-концентратора, включающего некоторое количество плоских зеркал, термоизолированную полиэтиленом кастрюлю.

На первом этапе подготавливается корпус для солнечной печи.

  1. Основание корпуса производится из фанерного листа, в центре которого фиксируется стержень, выполненный из алюминия или стали длиной около полуметра. На конце стержня с целью навинчивания подставки делается резьба.
  2. Вырезаются пазы для вставки ребер из фанеры.
  3. Для изготовления стен своими руками берут четыре фанерных листа в форме прямоугольника, вырезанные с одной стороны выгнутой дугой, а со стороны скрепления с ребрами корпуса — пазами.
  4. Склеиваются стены с основанием и фиксируются скрепками.

На втором этапе подготавливается зеркало солнечной печи.

  1. Солнечные печки выполняются из уплотненного гладкого картона в виде треугольников.
  2. Треугольники укладываются внахлест и на верхнюю часть ребер.
  3. Обклеиваем поверхность картона фольгой из алюминия.
  4. Фиксируется подставка для приготовления пищи в точке, равной половине радиуса полученного зеркала.

Солнечная печь готова. Наиболее оптимальный материал для коробки — это алюминий. Его преимуществами являются высокий коэффициент теплопроводности и устойчивость к коррозии.

Печи-тарелки

При изготовлении печи из готовой тарелки ее внутреннюю поверхность необходимо оклеить зеркальной пленкой или зеркалами. Такая поверхность концентрирует солнечные лучи в центре. Кастрюля должна быть помещена именно в центре, в самом жарком месте.

Чтобы можно было поставить кастрюлю, нужно изготовить рамку-подставку под нее. Обычно рамку делают из металлических прутьев. Она может стоять отдельно от тарелки, над ней, или крепится к антенне по краям.

Самым дешевым вариантом изготовления печи-тарелки является использование картона и фольги. Из картона вырезают лепестки, пример показан на рисунке.

Скрепляют их между собой в три этапа: сначала самые широкие и длинные части, затем средние более узкие и в конце самые маленькие, образующие кольцо. Кольцо закрепляется через отверстия проволокой, веревкой.

Внутреннюю поверхность конструкции обклеивают фольгой. Делают подставку для посуды. Для этого можно проделать в печи 4 отверстия, вставить в них металлические прутья, затем к их концам крепятся проволокой еще 2 прута. Важно убедиться в прочности креплений, чтобы прутья не выскочили, можно укрепить их, например, резинками или проволокой в месте прохождения через картон.

Технические характеристики и особенности солнечных печей

Солнечные печи уже давно можно приобрести в магазинах или через интернет. Они оснащены множеством полезных приспособлений, облегчающих работу с оборудованием.

Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить как чемодан за несколько минут и также быстро разложить в рабочее положение — это идеальный инструмент для путешествий.

Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить за несколько минут

Печи, изготавливаемые в промышленных масштабах, сочетают в себе все положительные свойства солнечных параболоцилиндрических концентраторов, а также вакуумных трубок. Благодаря этому, температура нагрева достигает 300 градусов по Цельсию.

Для контроля температуры, в оборудование также встраивается термометр — это составная часть блока управления.

Читайте также:
Раствор для кладки печи из кирпича: возможный состав и пропорции

Также в печь монтируется термостат с определённой установкой рабочей температуры, а также система поворота зеркал.

В современное устройство устанавливают таймер, который по истечении определённого времени, начнёт закрывать зеркала, находящиеся внутри солнечной печи. Когда наступит установленное время, таймер также подаст звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда.

Электронная часть оборудования подпитывается от энергии солнца через батарею, установленную в корпус.

В собранном виде чемодан имеет следующие размеры:

  • длину в 75 см,
  • высоту в 40 см,
  • толщину — 11 см.

Вес довольно небольшой и комфортный для переноски на большое расстояние — всего 4 кг.

При помощи печи можно готовить овощи, грибы, мясо или даже испечь пирожки. Основным достоинством является экологичность и экономия на электроэнергии. Оборудование совершенно не загрязняет окружающую среду.

Солнечная печь: современный и безопасный способ приготовления пищи

Учёные уже давно нашли способ использовать солнечную энергию для подпитки различных устройств или даже жилых объектов. На прилавках магазинов встречается много различного оборудования, работающего на солнечных батареях. Но не все обязательно приобретать за деньги, поскольку некоторые агрегаты можно собрать дома из подручных материалов. Речь идёт о солнечной печи.

Технические характеристики и особенности солнечных печей

Солнечные печи уже давно можно приобрести в магазинах или через интернет. Они оснащены множеством полезных приспособлений, облегчающих работу с оборудованием.

Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить как чемодан за несколько минут и также быстро разложить в рабочее положение — это идеальный инструмент для путешествий.

Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить за несколько минут

Печи, изготавливаемые в промышленных масштабах, сочетают в себе все положительные свойства солнечных параболоцилиндрических концентраторов, а также вакуумных трубок. Благодаря этому, температура нагрева достигает 300 градусов по Цельсию.

Для контроля температуры, в оборудование также встраивается термометр — это составная часть блока управления.

Также в печь монтируется термостат с определённой установкой рабочей температуры, а также система поворота зеркал.

В современное устройство устанавливают таймер, который по истечении определённого времени, начнёт закрывать зеркала, находящиеся внутри солнечной печи. Когда наступит установленное время, таймер также подаст звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда.

Электронная часть оборудования подпитывается от энергии солнца через батарею, установленную в корпус.

В собранном виде чемодан имеет следующие размеры:

  • длину в 75 см,
  • высоту в 40 см,
  • толщину — 11 см.

Вес довольно небольшой и комфортный для переноски на большое расстояние — всего 4 кг.

При помощи печи можно готовить овощи, грибы, мясо или даже испечь пирожки. Основным достоинством является экологичность и экономия на электроэнергии. Оборудование совершенно не загрязняет окружающую среду.

Разновидности солнечных печей

Современные устройства выпускаются в трех основных разновидностях:

  1. Коробочные.
  2. С зеркалом концентратором.
  3. Комбинированные.

Коробочная печь

Оборудование представляет собой теплоизоляционную коробку, покрытую зеркальным материалом или пластиком. Чтобы увеличить сбор тепла, внутрь добавляют несколько зеркал, которые служат в качестве отражателей.

Коробочная солнечная печь

Подобный вид оборудования используется для медленного приготовления пищи. Поскольку при самостоятельном изготовлении коробка может быть любых размеров, то на ней можно приготовить большие объемы продуктов. Магазинные образцы не отличаются большими размерами.

Печь с концентратором

Устройство — вогнутое зеркало, собирающее в своём фокусе солнечные лучи и перенаправляющее его на установленную пользователем точку. При самостоятельном изготовлении нет никакой необходимости соблюдать идеально геометрию зеркала, поскольку в фокусе будет располагаться большая по площади кастрюля или иная ёмкость с едой.

Особенностью сооружения является достижение большой температуры нагрева. Оборудование удобно использовать, когда нужно разогреть небольшое количество еды.

Но у печи есть и конструкционный недостаток: необходимо постоянно следить за лучами солнца и время от времени поворачивать зеркало, перенаправления луч в необходимом направлении. Если не умело обращаться с печью, то можно ожечь руки и глаза. Но соблюдая технику безопасности, этой неприятности получится избежать.

Комбинированная

Комбинированный тип представляет собой совокупность двух предыдущих вариантов. Кастрюля с едой, которую нужно подогреть, помещается в коробку, которая с одной стороны обрамляется вогнутой пластиной с зеркальной поверхностью. Печь быстро складывается и собирается в рабочее положение.

Пошаговая инструкция изготовления солнечной печи своими руками

Собрать солнечную печь своими руками не составит большого труда. Можно использовать разные методы, основываясь на чертежах, которые очень простые и интуитивно понятные.

У пользователей могут возникнуть вопросы по размерам печей. Желательно основываться на следующих советах:

  1. Если необходимо изготовить печь для дачи, или загородного дома, то задуматься необходимого о более основательной и неподвижной конструкции.
  2. Если устройство понадобится для пешего похода, тогда конструкция должна быть разборной и максимально легкой — для удобства транспортировки.
  3. Если перемещение печи планируется на машине, то конструкцию можно сделать более сложной, но она все равно должна быть разборной.

Наиболее простой вариант солнечной печи — использование обычного зонтика. Для изготовления нет необходимости использовать чертежи, поскольку устройство максимально постое и понятное.

На раскрытый зонт с внутренней стороны приклеивается зеркальная пленка или алюминиевая фольга. Ручку нужно отсоединить, чтобы не мешалась при помещении в центр посуды для разогрева. Это все необходимые работы. Печь полностью готова к использованию.

Теперь в земли необходимо воткнуть подставку, где будет крепиться котелок и чайник, а около предметов поместить импровизированное зеркало и сфокусировать солнечный луч на емкости с едой.

Некоторые мастера используют разбитое зеркало и внутреннюю часть зонтика покрывают своеобразной мозаикой. Но конструкция в таком случае получается тяжелой, и не разборной.

Коробочная

При сборке коробочной конструкции нужно учитывать несколько основных факторов:

  1. Стенки, располагающиеся с внутренней стороны ящика, покрываются фольгой, и должны иметь очень хорошее отражение.
  2. Кастрюля, помещающаяся внутри, должна поглощать солнечные лучи, а потому желательно покрасить ее в чёрный цвет или закоптить.
  3. Термоизоляция должна быть на высоком уровне. Стенки ящика должны плотно прилегать друг другу, чтобы тепло не ушло наружу. Для осуществления качественной термоизоляции, применяют обычный картон или другие естественные материалы, которые не будут выделять вредных веществ при нагреве. После сборки, температура внутри печи может достигнуть 170 градусов по Цельсию. Но при этом возгорания коробки опасаться не стоит, поскольку этой температуры будет недостаточно.
Читайте также:
Газовая печь для бани: рейтинг лучших, установка

Если подойти к сооружению конструкции со всей ответственностью, то прослужит печь до 10 лет или дольше.

Коробочная солнечная печь своими руками

  1. Из досок сбивается надежный ящик.
  2. Внутрь по всей площади укладывается бумага черного цвета (уплотненной). Это нужно, чтобы энергия солнца максимально поглощалось устройством.
  3. Основываясь на размерах полученной коробки, вырезаются отражатели из жести. Края перед монтажом следует закруглить и обработать наждачной бумагой, чтобы не порезаться.
  4. Отражатели фиксируются сверху короба. Используются обычные петли или шурупы – на усмотрение мастера. После листы выгибаются под нужным углом, чтобы аккумулировать солнечные лучи на определенный объект внутри агрегата.
  5. Крышка должна быть из стекла. Таким образов, ультрафиолетовые лучи преобразуются в тепловую энергию, необходимую для разогрева еды.
  6. Под печью желательно соорудить небольшой помост из кирпичей. Они будут накапливать полученное тепло.
  7. Если есть желание следить за температурой, к ящику следует прикрепить термометр.

Такой вид солнечной печи идеально подойдет для дачных условий. Взять с собой в путешествие ее не получится из-за относительно большого веса, габаритов и неразъёмности.

Зеркальная с отражателем

Чтобы сделать зеркальную печь с отражателем, можно использовать вариант с зонтиком, который был представлен выше, или собрать конструкцию по чертежу.

  1. Потребуется раскроить лепестки из картона в количестве 12 штук.
  2. После все детали соединяются по длинной стороне.
  3. Далее происходит скрепление внутренней части полученной «тарелки».
  4. Все детали стягиваются проволокой или хорошей веревкой у основания.
  5. Тарелку покрывают фольгой, которая хорошо отражает солнечные лучи.

Комбинированная печь

Комбинированный тип наиболее прост в изготовлении, и представляет собой концентратор, который изготавливается из нескольких плоских зеркал. Также понадобится кастрюля с хорошей термоизоляцией.

Чтобы изолировать внутренний объект, используют обычные полиэтиленовые пакеты.

В качестве зеркала можно использовать плотный картон, к которому приклеена алюминиевая фольга.

Конструкция примечательна тем, что ее можно складывать и переносить. Примерные размеры — 33 на 33 см. Но по желанию можно собрать и большие размеры.

  1. Для начала следует подготовить основу для корпуса. Желательно использовать лист фанеры. В центр помещается и надежно крепится алюминиевый или стальной стержень. Длина – полметра. На стержне предварительно делается резьба, чтобы на нее поместить в дальнейшем подставку.
  2. Делаются пазы, в которые помещаются ребра жесткости из фанеры.
  3. Стенки собираются из той же фанеры. Потребуется четыре прямоугольных листа. С одной стороны их следует вырезать выгнутой дугой, а с дугой проделать пазы для скрепления с ребрами.
  4. Соединяемые части качественно покрываются клеем и соединяются. Для дополнительной фиксации желательно использовать скрепки. После высыхания короба, следует потрясти заготовки, слабо потянуть за стенки, чтобы удостовериться в надежности. Если конструкция прошла испытания, можно переходить к следующему этапу. Но в случае, если какая-то часть болтается, то ее потребуется поставить на место, залить клеем еще раз.

После создания короба, можно переходить к зеркалу.

  1. Нужен треугольный плотный картон с гладкой текстурой.
  2. Все детали из картона накладываются внахлест и на верхнюю часть прикрепленных ребер.
  3. После фиксации, картон покрывается слоем клея. После накладывается алюминиевая фольга.
  4. На стержень помещается подставка в точке, равной половине радиуса зеркальной поверхности.

Солнечная печь своими руками выполненная готова к эксплуатации. Вместо дерева для короба также используют алюминий. Он хорошо проводит тепло и не подвержен коррозии.

Инструкции ответят на вопрос о том, как сделать солнечную печь в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

Солнечные печи, собранные своими руками, разнообразны по размерам, но идентичны по строению, а потому не возникает трудностей со сборкой. С помощью печей можно с легкостью аккумулировать тепло для разогрева пищи. Принцип действия основан на впитывании энергии солнечных лучей и перенаправлении их на необходимый объект.

Солнечные печи обладают следующими преимуществами:

  1. Дешевизна. Для работы не нужно покупать топливо и использовать дополнительные источники энергии. Для работы потребуются только солнечные лучи.
  2. Пища приготавливается максимально безопасно — не стоит опасаться возгорания, как при разведении костра.
  3. За печью легко ухаживать и просто эксплуатировать — нужно только направить солнечный луч на нужный объект через зеркальную поверхность.
  4. Мобильность. Печь быстро собирается и разбирается. Поэтому не возникает проблем с транспортировкой.
  5. Экологичность.
  6. Пища нагревается равномерно, и нет риска подгорания. Еду не нужно перемешивать.

Эти качества и обеспечили солнечным печам большую популярность среди путешественников. На печи просто готовить еду. Для приготовления пищи только нужно направить луч солнца на нужный объект.

Как сделать солнечную печь: пошаговые инструкции

–>А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО. –>

В головном мозге человека за одну секунду(!) происходит 100 000 химических реакций.

–>СТАТИСТИКА –>

–>МЫ ВКОНТАКТЕ –>

–>НЕМНОГО РЕКЛАМЫ –>

Наши спонсоры

  • Уроки Photoshop
  • Онлайн ТВ

Уже наступило лето и совсем скоро яркое солнце будет жарить вовсю! Самое время вспомнить науку и использовать солнечную энергию себе на благо. Одно из таких применений – это солнечная кухня.

Многие развивающиеся страны, уже не одну сотню лет варят каши без огня: первая известная солнечная печь была сделана швейцарцем по имени Хорас де Соссьюр еще в 1767 году (около 250 лет назад)! [на картинке не она]

То есть м ожно приготовить пищу не сжигая топливо и без электрической энергии, а используя только солнечное излучение.

Для этого нужно сконцентрировать лучи солнца, т.е. собрать их все вместе в одну точку, усилив тем самым их действие во много раз. Эту задачу выполняют так называемые оптические концентраторы, которые представляют из себя вогнутую зеркальную поверхность.

Читайте также:
Плитка для печи и камина

В этой статье мы расскажем о двух конструкциях солнечной печки из легкодоступных материалов, а именно из картона и алюминиевой пищевой фольги.

В основном, в мире, при использовании подобных конструкций, основной упор делается на приготовлении пищи, либо обеззараживания воды без использования огня. Сейчас солнечные кухни используются от жарких пустынь Африки до лесов Канады. В Республике Беларусь такие кухни могут реально работать примерно 5-6 месяцев в году (пока ярко светит солнце).

Модель 1. Солнечная кухня «Параболическая тарелка»

Эта конструкция представляет собой обычное вогнутое зеркало, собирающее лучи в своём фокусе. Совсем необязательно добиваться идеальной геометрии такого зеркала, т.к. в фокусе обычно расположена весьма большая по площади кастрюля.

Особенность таких кухонь является большая температура нагрева “цели”. Т.е. её удобно использовать, когда нужно быстро, как на обычной плите, приготовить относительно небольшое количество пищи.

Недостатками такой конструкции являются: необходимость следить за солнцем (приходится поворачивать зеркало примерно раз в полчаса), и возможность получения ожогов глаз и рук при неосторожном обращении.

Несмотря на кажущуюся сложность изготовления отражателя, он также весьма прост и может быть изготовлен из картона и фольги. Пример и последовательность сборки одного из вариантов, показаны на рисунках ниже.

Рисунок 1. Общий вид параболического зеркала печки.

Рисунок 2. Раскройка одного из лепестков. Всего 12 шт.

1) Лепестки из картона вначале соединяют по длинной стороне.
2) Затем соединяют внутреннюю часть полученной тарелки-концентратора в кольцо и обклеивают фольгой изнутри.

3) Стягивают проволокой или веревкой основание.

4) Вот, что получается в результате (вид снаружи и изнутри).

5) Далее делаем подставку для кастрюли.

Для этого проделываем 4 отверстия в нижней части нашей печки. В эти отверстия насквозь вставляем палочки 35 см в длину.

Затем наклеиваем сверху вставленных палочек кусочки картона для дополнительной жесткости. Также неплохо бы закрутить на концах палочек резинку или проволоку, чтобы палочки не выскочили.

Затем прикручиваем еще две палочки изнутри поперек при помощи проволоки. Получилась подставка для кастрюли.

Наша солнечная кухня готова! Можно приступать к тестированию.

Модель 2. Панельная модель солнечной кухни

Вот такую солнечную печку продают в магазине за 86 $.

Мы же расскажем как сделать такую печку самому затратив не более 2 $.

Панельная схема солнечной печи является наиболее простой по конструкции, и представляет собой зеркало-концентратор, состоящее из нескольких плоских зеркал-панелей и кастрюли, которая теплоизолирована от окружающего воздуха обычным полиэтиленовым пакетом.

Ниже дана выкройка одной из реальных отработанных конструкций подобных печей. Напомню, в качестве зеркала используется обычный картон с наклеенной на одну его сторону алюминиевой фольгой.

Выкройка зеркала для панельной солнечной печи.

Особенностью данной конструкции, является возможность её складывания в компактный блок размерами, примерно, 33х33 см.

Схема складывания.

А вот как печка выглядит в готовом виде.

Бонус: Подробная видео-инструкция создания солнечной печи

Как выбрать дровяную печь для бани

Когда баня уже построена, осталось выбрать “сердце парной” — печь. От правильного решения будет зависеть, ой, как много. Мы описали ключевые факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи для дровяной бани (или сауны). Сделайте все, как написано ниже, и получите то несравненное удовольствие от русской бани, ради которого вы потратили столько усилий.

1. Мощность дровяной печи — весомый параметр

В технических характеристиках банных печей всегда указывается на какой объем помещения рассчитана мощность конкретной модели печи. Как правило, указывается диапазон: от 6 до 12 куб.м. или от 12 до 24 куб.м. и т.д. Однако, в данном случае не достаточно просто перемножить высоту, длину и ширину парной. Дело в том, что для определения объема парной при выборе нужной мощности печи, есть некоторые нюансы.

  • Если планируете топить печь в зимнее время, то к полученному объему добавьте 30%. В этом случае объем будет лучше соответствовать подходящей мощности печи.
  • Если в парной есть поверхности, не имеющие теплоизоляционного покрытия (бетон, кирпич, стекло и т.п.), то при расчетах на каждый квадратный метр поверхностей из подобных материалов следует добавить еще 1,2 м 3 объема.
    Например, объем парной равен 10 м 3 . Внутри имеется стеклянная дверь шириной 0,8 метра и высотой 2 метра. Расчеты: 10+2х0,8х1,2 = 11,9. Отсюда следует, что печь следует выбирать для помещения объемом 12 м 3 .
  • Если стены изготовлены из массивных бревен, то расчетную кубатуру необходимо увеличить в 1,5 раза.

А теперь, главное — печь подбирается под размер только парной! Многие же банщики норовят отопить печью всю баню и, соответственно, отталкиваются от размеров всей бани. О том можно ли печью отопить всю баню мы расскажем в следующей нашей статье.

Вышеперечисленные правила расчета подходят для большинства парных, где внутренняя отделка выполнена вагонкой с термоизоляцией под нее. Если же у вас какие-то большие панно из соли, например, или много места занимает декор, или изоляция выполнена из камня, то требуется индивидуальный расчет.

2. Расположение печи или особенности конструкции парной

Особое внимание обратите на один момент: откуда будет топиться печь. А топиться она может либо с самой парной, либо с предбанника, моечной, раздевалки, комнаты отдыха и т.д. Такие печи называются “с выносом” или с выносным топливным каналом.

Откуда топить — дело вашего вкуса. Хотите топить печку не выходя из парной, то выбирайте модель печи без выносной топки. А если не хотите, и если конструкция бани позволяет топить печь из соседнего помещения, то выбирайте печь с выносной топкой.

Когда будете размышлять, как вам удобнее, обязательно учтите следующее. Печи “с выносом” сохраняют кислород в парилке, так как берут его на горение из другого помещения. Но при этом вам придется время от времени выбегать из парной, чтобы проверить состояние топки и количество дров. И, конечно, пока вы будете открывать и закрывать дверь, тепло из парной будет уходить.

Читайте также:
Кирпичная печь: виды конструкций, устройство, правила сооружения

Отметим еще сложность установки печи с выносной топкой по сравнению с печами “без выноса”. Но назвать это серьезным минусом никак нельзя. Если есть руки и консультации экспертов, то все возможно. На правах авторов статьи, рекомендуем обратиться к нашим специалистам и заказать не только подходящую печь, но и услугу монтажа.

Кстати, не рекомендуем размещать топку на улице! Звоните, поясним почему: 8 (812) 605-85-05.

3. Дверцы печи: хотите любоваться огнем, учтите нюанс

Здесь все просто. Дверца дровяной печи может быть глухой или стеклянной. Разумеется, стеклянная дверца позволит наслаждаться видом живого огня и при этом контролировать наличие дров в печи. Важно учесть следующее: если у вас печь без выноса, а парная имеет маленькие размеры, то стеклянная дверца может обжигать ноги инфракрасным излучением от топки печи. В этом случае рекомендуем отказаться от такого “бонуса” и отдать предпочтение глухим дверцам.

Кстати, есть байка, что через стеклянную дверцу можно будет отчасти обогреть то помещение, куда она выходит. Это миф. Конечно, дверка будет отдавать тепло в помещение, но оно столь незначительное, что его можно не учитывать.

4. Материал топки печей: чугун, котловая (09г2с), нержавеющая или черная сталь

Материал, из которого изготовлена топка — важная характеристика дровяной печи. Используются два основных металла — сталь (черная, котловая, нержавеющая) или чугун. Рассмотрим их детальнее.

Черная (конструкционная) сталь для топки печи — это самый бюджетный материал с коротким сроком службы (не более 7-10 лет).

Такая сталь наименее термостойкая (400 о С). Температура же внутри топки банной печи достигает 500-600 градусов по Цельсию. Чувствуете проблему?

Термостойкость — свойство материала не разрушаясь выдерживать высокие температуры. После преодоления своей границы термостойкости материал начинает разрушаться.

Для компенсации низкой термостойкости этого материала, топки из черной стали изготавливают с толщиной не менее 5 мм (а то и 6, 8, 12 мм).

Кстати, неопытные строители бань и продавцы ошибочно считают, что мол, чем больше толщина, тем лучше, хотя в реальности в данном случае толщина связана только с низкой термостойкостью материала.

Котловая сталь 09г2с — это та же конструкционная сталь, но с добавлением легирующих элементов.

Другими словами, это низколегированная сталь, которая по свойствам занимает среднюю позицию между черной сталью и нержавейкой.

Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18

Легирующие элементы – специальные присадки, которые увеличивают термостойкость стали.

Термостойкость такого материала находится в пределах 500 градусов по Цельсию. Соответственно, ее также необходимо компенсировать толщиной, но уже меньшей.

Заметьте, что хотя толщина топок из котловой стали не более 3-5 мм, но срок службы таких печей может быть выше, чем топок из черной стали. А потому, есть бренды, которые отдают предпочтение именно этому материалу. Например, компания Grill’D все свои модели печей выпускает именно из такой стали (кроме моделей PRO, которые выполнены из нержавейки).

Нержавейка, разумеется, самая прочная и самая термостойкая сталь.

Как правило, стандартная толщина при конкурентоспособной цене составляет 2 мм. При этом термостойкость стали 800 градусов, а это значит, что ни при каких условиях не будет образовываться окалина. По сути, термостойкость материала позволяет изготавливать топки еще тоньше, но в данном случае толщина в 2 мм обусловлена механической нагрузкой, которую обязана выдерживать печь.

Отметим, что есть и профессиональные модели из нержавейки, толщина которых может быть 4 и 6 мм. Срок службы таких печей составляет 15, 20 и более лет. Но такие модели, конечно, и обойдутся дороже.

Чугун — почти идеальный материал, но есть одно “но”.

Неопытный спец будет утверждать, что чугун — идеальный материал для изготовления топки. Отчасти это так — чугун самый долговечный металл и практически не прогорает, и при правильной эксплуатации печь прослужит 10 и более лет. Но есть один минус — это хрупкость!

И вот тут на первое место выходит фраза “При правильной эксплуатации!” Например, при резких перепадах температур чугун может просто лопнуть, а вот топкам из стали такой исход не страшен ни при каких обстоятельствах.

По цене чугунные дровяные печи обойдутся вам чуть дороже печей из черной или котловой стали (процентов на 20-25). Но есть, конечно, и профессиональные дорогие модели, которые по цене сопоставимы со стальными печами толщиной 4-6 мм.

Чтобы сравнивать стоимость печей из разных материалов, воспользуйтесь фильтром подбора печи.

5. Финская сауна или русская баня? Определяем каменку

Вид каменки определяет влаготемпературный режим, а значит, вам придется выбрать, что вам больше нравится: классическая русская баня или финская сауна.

Артёменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18

Русская баня характеризуется высокой влажностью (60%) при умеренной температуре воздуха (60-65 градусов по Цельсию).

Финской сауне, наоборот, свойственны высокая температура воздуха (90, 100 и выше градусов по Цельсию) при минимальной влажности (10-15%, реже 20%).

Принцип создания температурного режима в парной за счет вида каменки достаточно прост. Вспоминаем физику: чем более горячая поверхность, на которую попадает вода, тем меньше частицы влаги образуются (фракции).

Открытая каменка — камни лежат “сверху”. Камни открыты для глаз, соответственно, они контактируют с воздухом, и за счет этого остывают. Такая каменка создает температурный режим, близкий к финской сауне. Температура камней при подаче воды находится в пределах 200, максимум 250 градусов по Цельсию. Вода, попадая на камни, образует крупнофракционный пар (как пар от кипящего чайника), образуются клубни дыма, от которых тяжело дышать.

Закрытая каменка — камни спрятаны в отсек. Камни находятся в закрытом месте – это специальный, как правило, металлический отсек в банной печи. Такие камни обволакиваются огнем со всех сторон и сильно нагреваются (400-450 градусов по Цельсию). При подаче воды на такие камни образуется мелкодисперсный пар, который ощущается легко и “мягко”. Такая каменка быстро просыхает и восстанавливается.

Читайте также:
Как сделать печь-буржуйку своими руками: материалы и технология

Комбинированная каменка. Конструкция печи выполнена таким образом, что есть и видимая, открытая часть, и есть закрытая, внутренняя часть каменки. В таких моделях открытая часть каменки выполняет больше декоративную функцию. Основная подача воды идет в закрытую часть, образуя легкий мелкодисперсный пар. При желании можно, конечно, поддавать воду на открытую каменку, но пар, снова же, будет более жестким. Отметим, что открытая каменка в таких моделях дополнительно выполняет роль конвектора, который гасит инфракрасное излучение.

Рис 2. Виды каменок банной печи

5. Ну, и напоследок. Как лучше нагревать воду?

Получать горячую воду от банной печи можно несколькими способами.

Бак-самовар. Сегодня такой вариант является наиболее популярным. Нагрев воды осуществляется за счет проходящего по трубе горячего дыма. Из преимуществ: снимается тепловая нагрузка с дымохода; вода нагревается быстро и долго остается горячей; экономия пространства. Из недостатков: лишняя влажность внутри парной; возможные отложения сажи на стенках дымохода.

Рис 3. Бак-самовар на печи для бани

Выносной бак для воды. При таком варианте на печь сверху необходимо установить универсальный теплообменник или же приобрести печь с “родным” контуром. Преимущества: нет прямого контакта с огнем, а значит, можно использовать емкость с менее толстыми стенками; можно использовать баки больших размеров и устанавливать в любом удобном месте. Недостатки: относительная сложнсть монтажа; дороговизна по сравнению с системой “бак-самовар”.

Рис 4. Выносной бак для воды

На правах автора статьи.

К сожалению формат статьи не позволяет рассказать обо всех нюансах выбора дровяной печи для бани (или сауны). Именно поэтому перед продажей оборудования мы обязательно проводим консультацию. Получить ее можно в любом из 30+ наших фирменных магазинов, либо перейти в раздел “Печи для бани” для самостоятельного подбора печи с помощью фильтров или он-лайн помощника.

Народный камин – крупнейшая розничная сеть в России:

  • более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 60 дней на возврат товара.
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

Лучшие печи для русской бани с закрытой каменкой

Центральным элементом классической русской парной является печка. Именно она позволяет создать в парной неповторимую атмосферу. Какую же выбрать из представленного на рынке многообразия? Выбор лучшей печи для русской бани проходит по жестким правилам. Определим критерии, которым она должна соответствовать.Печь для русской бани с закрытой каменкой: критерии выбора, обзор моделей, рейтинг, цены

  • Критерии выбора
  • Популярные готовые модели
  • И какую же выбрать?
  • Особенности установки в бане
  • Советы по эксплуатации
  • Вывод

Критерии выбора

Очистить организм от шлаков, токсинов, очиститься физически и духовно, расслабиться, получить удовольствие можно только в настоящей русской парилке. Знатоки говорят, что никакие финские сауны рядом не стояли. Для этого она должна соответствовать следующим критериям:

  • давать достаточную мощность;
  • создавать неповторимую атмосферу русской бани — определенное сочетание температуры в парной и влажности;
  • обеспечивать быстрый, равномерный нагрев помещения;
  • дверца топки должна быть из жаропрочного стекла, это сэкономит время при обслуживании;
  • банная печь для русской бани лучше, когда используется каменка закрытого типа
  • быстро набирать и выдерживать высокую температуру, которая закрывает список необходимых параметров.

Кирпичная печь для русской бани является традиционным вариантом, но сложить ее правильно сможет далеко не каждый. Кладка кирпичной печки — трудоемкий, дорогостоящий процесс.

Популярные готовые модели

В таблице собраны лучшие печи для русской бани:

2. Долгий срок службы.

4. Топка из нержавейки 4-6 мм.

2. Плохая управляемость пара.

3. Долго прогревает помещение.

4. Крупный размер.

5. Слишком тяжелая.

2. Долгий срок службы.

4. Нержавеющая сталь с хромом 3 мм.

6. Дает «правильный» пар

2. Плохая управляемость пара.

3. Долго прогревает помещение.

4. Крупный размер.

2. Долгий срок службы.

4. Нержавеющая сталь с хромом 3 мм.

1. Плохая управляемость пара.

2. Крупный размер.

2. Долгий срок службы.

1. Большая масса

2. Крупный размер.

2. Долгий срок службы.

2. Необходим фундамент

2. Долгий срок службы.

1. Необходим фундамент.

2. Сложность монтажа

2. Долгий срок службы.

1. Необходим фундамент

2. Сложность монтажа

2. Долгий срок службы.

1. Необходим фундамент

2. Большие габариты

2. Долгий срок службы.

1. Необходим фундамент.

2. Большие габариты

2. Долгий срок службы.

6.Облицовка из натурального камня

1. Необходим фундамент.

2. Большие габариты

2. Долгий срок службы.

1. Необходим фундамент.

2. Большие габариты

2. Долгий срок службы.

1. Необходим фундамент.

2. Большие габариты

2. Долгий срок службы.

4. Нержавейка 3 мм.

6.Облицовка из талькохлорита

1. Необходим фундамент.

2. Большие габариты

2. Долгий срок службы.

4. Нержавейка 3 мм.

6.Облицовка из талькохлорита

1. Быстро остывает.

2. Недостаточно равномерный прогрев.

3. Вредное инфракрасное излучение

2. Долгий срок службы.

4. Нержавейка 3 мм.

6.Облицовка из талькохлорита

1. Быстро остывает.

2. Недостаточно равномерный прогрев.

3. Вредное инфракрасное излучение

1. Быстро остывает.

2. Недостаточно равномерный прогрев.

3. Вредное инфракрасное излучение

«Лагуна»
Характеристика: Значение: Плюсы: Минусы: Стоимость, рублей:
Прогреваемый объем бани: 12 1. Простая эксплуатация.

6. Вертикальная каменка

1. Быстро остывает.

2. Недостаточно равномерный прогрев.

3. Вредное инфракрасное излучение

«Куткин 1.0»
Характеристика: Значение: Плюсы: Минусы: Стоимость, рублей:
Прогреваемый объем бани: 5-12 1. Простая эксплуатация.

6. Можно легко переделать под газ

1. Быстро остывает.

2. Недостаточно равномерный прогрев.

3. Вредное инфракрасное излучение

6. Можно легко переделать под газ

1. Быстро остывает.

2. Недостаточно равномерный прогрев.

3. Вредное инфракрасное излучение

6. Можно легко переделать под газ

1. Быстро остывает.

2. Недостаточно равномерный прогрев.

3. Вредное инфракрасное излучение

1. Необходим фундамент.

1. Необходим фундамент.

2. Недостаточно равномерный прогрев.

3. Вредное инфракрасное излучение.

4. Необходим фундамент.

2. Недостаточно равномерный прогрев.

3. Вредное инфракрасное излучение

4. 5 режимов работы достигают оптимальной температуры

2. Недостаточно равномерный прогрев.

3. Вредное инфракрасное излучение

5. Необходим фундамент.

3. Нержавейка 4 мм.

2. Недостаточно равномерный прогрев.

3. Вредное инфракрасное излучение

И какую же выбрать?

Печки для русской бани обладают своими уникальными характеристиками. Правильная печь в русской бане не должна причинить вред здоровью. Металлические печки при горении выделяют жесткое инфракрасное излучение. Чугунные — слишком тяжелые. Чугунные колосниковые решетки более долговечны. Выбор печи для русской бани зависит от габаритов помещения, задач, финансовых возможностей.

  • С точки зрения оптимального сочетания цены и качества, для небольшой частной бани можно рекомендовать «Harvia Classic 280 TOP». Этот бренд давно признан одним из самых надежных. Также Harvia отличается демократичной ценовой политикой.
  • Для гурманов – ценителей истинно русских традиций подойдет «Жихарка» В. Васюхина. Для бизнеса — его же «Золушка». Эти модели позволяют полностью воспроизвести атмосферу русской парной, радуют своим внешним видом. Толстый металл обеспечивает долговечность. Металлические печи выделяют инфракрасное излучение, но здесь этого не происходит, металл используется как термос, что позволяет медленно и равномерно прогревать помещение.
  • «Кубань» имеет 2 маленькие каменки – открытую и закрытую. Это ее главное достоинство. Есть недостаток — маленькая толщина стенок. Количество камней недостаточно для создания оптимального пара, которым славится русская баня. Но почувствовать это сможет только эксперт, который использует все преимущества настоящей русской бани. Обычный обыватель вряд ли заметит разницу.
  • Самым бюджетным решением станет «Лагуна», которая обойдется примерно в 16 000 рублей. Открытая каменка для наших целей — не очень удачное решение. Это сделало такие модели менее популярными. Оптимальная температура камней не менее +500 0 C. Нагреваясь, они мгновенно превращают попавшую на них воду в легкий пар, что для открытой каменки невозможно. Правильная банная печь должна быть с закрытой каменкой. Это поможет избежать многих проблем.
  • Любителям удивить друзей, похвастаться можно предложить «Гефест 3К». Кованная чугунная топка станет центральным элементом в интерьере.

к содержанию ↑

Особенности установки в бане

Часто печь для русской парной имеет большие габариты и массу, поэтому придется построить под нее отдельный фундамент. Также необходимо соблюдать все нормы пожарной безопасности. Стены защищают несгораемым материалом. Минимальное расстояние до любых сгораемых поверхностей — 0,5 м.

Советы по эксплуатации

Даже лучшая банная печь в русской бане требует постоянного ухода. Вот несколько простых советов:

  • Продукты горения нужно удалять после каждого использования.
  • Дымоход нужно чистить хотя бы два раза в год.
  • Важно тщательно утеплить все конструкции, чтобы избежать теплопотерь.
  • На камни лейте только теплую воду. Достаточно резкий перепад температур уменьшит срок службы печки, особенно чугунной.
  • Лучше не открывать лишний раз парилку. Потоки горячего воздуха не должны смешиваться с холодным — это нарушает равномерность прогрева.

к содержанию ↑

Вывод

Выбрать правильную печь в русской бане не просто. Современные производители предлагают ассортимент, способный удовлетворить самый взыскательный вкус. Нужная информация представлена выше. Какая печь лучше для русской бани?

Строим печь для бани с закрытой каменкой

Выбирая печь для бани с закрытой каменкой, хозяин ориентируется на свои материальные возможности, площадь отапливаемой парной, количество людей, которые будут пользоваться банными услугами. На современном рынке представлены готовые модели из стали или чугуна, но можно построить печь своими руками из кирпича или металла.

Основные характеристики различных видов бани

  • Для финской сауны требуется нагрев до 80-140°С, образование сухого пара, оптимальная влажности воздуха — до 15%.
  • В русской парной воздух прогревается до 60-90°С, при этом влажность держится на уровне
  • Турецкий хамам характеризуется нагревом воздушной массы до 45°С, а требуемая влажность составляет 100%.

Задача печи-каменки: обеспечить нагрев воздуха и создать требуемую влажность. Для этого в конструкции предусмотрены камни, которые, в зависимости от типа модели, расположены внутри устройства или снаружи.

Сравнение открытого и закрытого типа каменки

Нагревательная конструкция с закрытой каменкой характеризуется следующими свойствами:

  • протапливать печь рекомендуется за несколько часов до начала банных процедур, но полученное тепло держится достаточно долго без дополнительного объема топлива;
  • камни равномерно прогреваются в каменке закрытого типа до температуры 400-800°С, создавая комфортную температуру в помещении достаточно большой площади;
  • пар образуется легким и сухим, что благоприятно действует на дыхательную систему человека;
  • обеспечивается безопасность от пожара и получения ожогов. Обычно топка расположена в другом помещении;
  • приоткрывая дверцу печи, можно регулировать скорость нагрева комнаты.

Эксплуатация печи с открытой каменкой экономит дрова или другой вид топлива, так как не требуется многочасовое протапливание помещения, но банная печь требует постоянного контроля: чуть-чуть остыв, пар становится слишком сырым, что создает дискомфорт при вдыхании. Тепло в помещении не сохраняется после окончания топки. Брызгая на открытые раскаленные камни воду, человек может обжечься при неосторожном движении.

Виды печи для бани с закрытым типом каменки

Для отопления бани используют 2 вида печи с закрытой каменкой:

  • устройство, предназначенное для периодической топки;
  • ежедневное использование конструкции.

Если печь с закрытой каменкой эксплуатируется периодически, то камни нагреваются от прямого прохода через них дыма и касания языков огня. При этом сажа не задерживается на каменной поверхности, а сгорает при высокой температуре. Нижний слой накаляется до 1000°С, а нагрев верхнего варьируется в пределах 400-600°С.

Не всякий камень пригоден для использования в печи каменке. Необходимое условие — он должен выносить высокую температуру разогрева и не трескаться от резкого температурного колебания при попадании на него воды. Такими качествами обладают вулканические породы, к которым относится гранит, базальт, андезит.

При постройке устройства своими руками допускается использовать речную гальку темного цвета, которая обладает высокой прочностью. Подходящий размер материала — с мужской кулак. Приоритетна круглая или овальная форма с гладкой поверхностью, чтобы дым не задерживался в неровных углублениях. Для кубического метра банного пространства требуется камня.

В устройство постоянного использования входит поддувало, топочная камера, кладка камней и дымоход. Стенки печи двойные, между ними циркулирует воздух. Делают печь из листовой огнеупорной стали, толщиной не менее 4 мм. Здесь не достигается температура, требуемая для сгорания сажи, поэтому камни отделены от топки металлической плитой. Температура в помещении поддерживается за счет нагрева металлического кожуха при сжигании топлива в печи.

В местах, где проведено централизованное снабжение газом, делают газовую каменку с автоматическим подключением. Вид печи подходит для обширных помещений, площадь которых более 25 кв. метров.

Хорошим вариантом считается печь на электрическом обогреве. Отсутствие угарного газа при эксплуатации каменки является большим плюсом.

Критерии выбора печи-каменки для бани

Печь для русской бани с закрытой каменкой делают из кирпича. Конструкция имеет свои преимущества:

  • высокая отдача тепла;
  • можно выбрать подходящие варианты дизайна;
  • продуцируется мягкий пар хорошего качества;
  • предназначена для большой площади парной;
  • тепло сохраняется на протяжении до 2 суток.
  • не подходит для маленького помещения из-за массивности строения;
  • большая затрата топлива;
  • высокая стоимость материала;
  • сложная конструкция для самостоятельного изготовления.

Металлическая конструкция — лучшая для сауны. Подходит быстрый нагрев и качество пара. Чтобы сэкономить на топливе, можно использовать чугунное устройство. Печь из металла — это компактная конструкция, которая стоит дешевле кирпичной.

Оптимальным вариантом является комбинированная конструкция, изготовленная из кирпича и металла:

  • печь обрамляется каркасом из металлического уголка;
  • наружные стенки кладут из кирпича;
  • внутрь устанавливают металлическую топку, внутренность которой обкладывают кирпичом;
  • монтируется дымоотвод;
  • используются металлические дверки топки и поддувала;
  • вставляются задвижки из металла в кирпичную трубу;
  • выше камней располагают дверцу, через которую заливают воду (лучше кипяток) для выделения пара.

При этом достоинства материала используются в полной мере, а недостатки практически не заметны.

Материалы и инструменты

Чтобы построить печь каменку своими руками, необходим опыт в работе с кирпичной кладкой, умение пользоваться строительным инструментом, уровнем для горизонтальных и вертикальных поверхностей. В противном случае лучше нанять профессионала, который сделает качественную безопасную конструкцию.

Печная постройка должна занимать место, составляющее не более 15% полезной площади банного помещения.

Требуются следующие материалы и инструменты:

  • штук красного жаростойкого кирпича. При этом не годятся силикатные, пористые или образцы с выемками;
  • дверка для топки размером 25×21 см;
  • поддувальная дверка (13×14 см);
  • колосники 20×30 см;
  • 2 задвижки, размером 13×13 и 7×13 см для регулировки воздушной тяги;
  • бак для подогрева воды стандартным размером 50×23×35 см;
  • чугунное или стальное перекрытие площадью 59×35 см;
  • 4 металлических пластины (25×13 см);
  • стальная полоса 13×38 см;
  • металлический лист, который закрывает камни от огня и сажи, 50×70 см.

Как соорудить фундамент

Для постройки фундамента используется известковый (гашеной извести берется 1 часть на 2 части просеянного песка) или цементный (цемент, песок берут в соотношении 1:3) раствор.

Печь каменка — это достаточно тяжелое сооружение, поэтому требуется возвести основательный фундамент перед ее постройкой. Если в банном строении уже уложен пол, необходимо выпилить контур конструкции, прибавив по с каждой стороны.

Глубина фундамента закладывается на уровне промерзания грунта, обычно берется размер в 0,5 метра. Порядок постройки фундамента:

  • выкопать яму по заданным размерам, горизонтально утрамбовать поверхность, сверившись с показаниями уровня;
  • засыпать земляную поверхность влажным песком, толщина слоя которого после утрамбовки должна быть равна
  • сделать из сухих досок опалубку вокруг фундамента и обтянуть водоизоляционной пленкой изнутри. Конструкция должна возвышаться над уровнем пола на чтобы обеспечить лучшее сцепление между кирпичами и фундаментом;
  • насыпать слой щебня и утрамбовать его до толщины пласта — 10 см;
  • на щебень ложится металлическая сетка с вертикальными прутами, закрепленными скруткой из мягкой проволоки в узлах основания;
  • в котлован фундамента заливается на треть высоты бетонный раствор, приготовленный из щебня, цемента и песка в соотношении 1:1:2;
  • подготавливается вторая порция раствора из цемента и песка, в соотношении 1:3, чтобы до верха ямы осталось 5 см;
  • сверху выкладывается арматурная сетка по размеру фундамента. Размер ячеек — 7×8 см;
  • заливается цементный раствор до верха опалубки, разравнивается слой правилом.

Фундамент из бетона оставляют созревать на Рекомендуется накрыть конструкцию полиэтиленом и каждый день сбрызгивать поверхность бетона водой, чтобы сооружение стало особо прочным и монолитным. После снятия опалубки фундамент покрывается гидроизоляционным составом, или сверху настилают несколько слоев рубероида. Принятые меры предохранят строение от влажности, которая идет из-под пола.

Пошаговое строительство печи каменки

Каждая модель печи каменки отличается размерами строения, топки, объемом бака, декоративными элементами. В принципе, каждый хозяин может соорудить печь такого вида, какой захочет, но у всех моделей остается общим принцип постройки: куда вставить дверцы, трубу, бак для воды; как разместить камни, как оборудовать устройства для очистки сажи. Получить информацию можно с помощью схемы порядовки, где наглядно видно, как устроены внутренние ряды печи в поперечном разрезе.

Неопытным мастерам рекомендуется сначала выстроить печь без применения скрепляющего раствора, насухо. При этом будет виден принцип работы печи в натуральную величину: куда идет дым, чем нагреваются камни, как пар попадает в помещение бани. Если придется подгонять кирпич, обрезав какую-то его часть, то все ряды рекомендуется складывать при разборке отдельно, пронумеровав каждую деталь.

Если огнеупорного кирпича не хватает на всю постройку, можно использовать его только там, где создается высокая температура (топка, вокруг камней). При этом нельзя в одном ряду располагать кирпичи различных видов, так как из-за неодинакового расширения материала, под действием жара может разрушиться вся кладка.

  1. Поддувальная дверка.
  2. Колосниковая решетка (для золы).
  3. Дверка топливника (для дров, угля).
  4. Плита.
  5. Задвижка (экономия тепла после топки).
  6. Металлический ящик.
  7. Камни.
  8. Дверка для пара.
  9. Огнеупорный кирпич.
  10. Котел (кастрюля).

Меры пожарной безопасности

  • Выдерживать расстояние от топки до поверхности печи не менее 50 см.
  • При монтировании трубы промежуток до деревянных составляющих кровли предусматривается от 10 см.
  • Если конструкция расположена возле стены, необходимо соблюдать дистанцию в
  • Труба над поверхностью крыши должна возвышаться на 50 см или больше. В противном случае, из-за недостаточной тяги печь будет дымить и плохо гореть.
  • На деревянный пол в помещении бани настилается стальной лист со стороны топочной дверки, чтобы от выпавшего уголька не загорелось все строение.

Порядовка печи каменки закрытого типа

  • Первый ряд кирпича делается на основании фундамента сплошным. При этом рекомендуется аккуратно и тщательно выверить точность углов, соответствие горизонтальным и вертикальным показаниям строительного уровня. Желательно оставить пласт сохнуть на 1 сутки.
  • Кладку второго ряда сдвигают, чтобы кирпичи располагались на стыке предыдущих.
  • В третьем ряду начинается установка конструкции с дверкой поддувала. Рамку закрепляют стальными лентами или гибкой проволокой, вмуровывая крепеж между кирпичами. Для лучшей фиксации используются стальные или медные полосы, которые вместе с раствором закрепляют проволоку.
  • В ряду устраивают колодец для сбора золы.
  • Шестой ряд завершает устройство дверки поддувала.
  • На седьмом начинается монтаж топочной дверки и укладка колосников. Чтобы дать место для расширения, в кирпичной кладке рекомендуется выдолбить небольшое углубление. В дальней части топки начинается формирование широкого коллектора из жаропрочного кирпича.
  • 8 ряд — закладывается основание дымохода, конструкция которого продолжается до 14 ряда.
  • В 12 ряду над топкой укладываются стальные полосы, толщиной не менее 5 мм, чтобы они смогли выдержать вес камней. Можно установить чугунную плиту, как основание каменки.
  • В 14 ряду начинается установка бака для воды. При этом закладывается его основание (металлические швеллеры), которое обеспечивает устойчивое положение бака.
  • 17 ряд — сбоку конструируется окошко, чтобы доставать или класть камни в печку.
  • В 19 ряду устанавливается специальная дверка для поступления пара в банное отделение.
  • 23 ряд характеризуется монтажом трубы, для герметизации которой используется известковый раствор.

Готовое сооружение оштукатуривается, но использовать по назначению рекомендуется после полного просушивания конструкции Затем следует протапливать понемногу печь еще неделю, после чего можно проводить банные процедуры.

Особые требования при кладке каменки

  • Кирпичи предварительно рекомендуется намочить в воде, чтобы обеспечить лучшее взаимодействие с раствором.
  • Толщина раствора между красными кирпичами допускается 5 мм, между жаропрочными — 3 см.
  • Излишки раствора с внутренней стороны удаляются сначала мастерком, а затем мокрой тряпкой.
  • Через каждые 2 ряда необходимо проверять соответствие укладки кирпича вертикали и горизонтали.

Какую печь для бани лучше выбрать, каждый решает самостоятельно, опираясь на свой эстетический вкус, наличие подходящего помещения и материальных возможностей.

Печь для русской бани с закрытой каменкой

Невозможно представить баню или сауну без «генератора», производящего тепло и пар, насыщающего воздух в парной целебной влагой и создающего благоприятный микроклимат. Банная каменка должна быть компактной, безопасной, производительной. Без нее баня превращается в обычную помывочную. Принцип действия каменки таков, что, раскаленные камни накапливают и отдают нагретый воздух в помещение парной, а попадающая на них вода превращается в оздоровительный пар.

Статья подготовлена при информационной поддержке инженеров компании Теплодар https://www.teplodar.ru/catalog/pechi-sauna-banya банные печи от производителя.

Банная печь с закрытой каменкой: сравнение с открытой

Главным отличием конструкции каменки закрытого типа является расположение камней внутри печки, нагревание которых происходит через стенки печи от топки, а также через горячий дым, проходящий через булыжники. По сравнению с открытой каменкой, здесь камни прогреваются до температуры 400-700 градусов в зависимости от типа печки.

  • Парная прогревается не настолько быстро, как при открытом типе, но равномерно, что создает благоприятный микроклимат в бане и более комфортные условия для парилки.
  • Камни прогреваются так же равномерно, надолго аккумулируя в себе тепло.
  • Перегрева парной не происходит.
  • Создание качественного пара обеспечивают стенки печки, удерживающие пар внутри и способствующие его настаиванию. По сравнению с открытым типом каменки, пар получается в меру сухим и легким.
  • Длительное время поддерживается высокая температура в парной без необходимости подтапливать печь.
  • Высокая пожаробезопасность.
  • Способность обогревать большие площади.
  • Возможность регулирования скорости прогревания помещения, для которого достаточно открыть дверцу каменки.
  • При подаче пара исключается возможность обжечься.

Среди недостатков закрытого типа можно отметить следующие:

  • Длительное время растопки и прогревания парной.
  • Больший расход топлива, чем у каменки открытого типа.

Теперь рассмотрим преимущества и недостатки печи с открытой каменкой. Особенностью такого типа каменки является открытое расположение камней в специальной нише над топкой. Температуру камням передает нагретая поверхность стенок печки, от которой они получают тепло и передают друг другу. Чем больше площадь нагретой поверхности, тем лучше прогреваются булыжники. Часто бывает достаточно одного слоя камней, прижатых по периметру к стенкам печки для генерации необходимого количества пара и тепла. В каменке открытого типа главное – не переборщить с количеством камней. Если их будет слишком много, верхний ряд не успеет прогреться, поскольку не будет контакта со стенками, и пар не образуется.

Банная печь Русь 9 с открытой каменкой

Преимуществами каменки открытого типа являются:

  • Экономия топлива.
  • Быстрое нагревание относительно начала растопки печки.
  • Камни быстро нагреваются, но и так же быстро отдают тепло, остывая.
  • Для того чтобы получить качественный пар, необходимо хорошо разогреть верхний слой камней, но парная при этом начинает перегреваться, создавая не слишком комфортную атмосферу. Чтобы камни быстро не остывали, необходимо подтапливать печку, а без этого пар получается тяжелый и сырой.
  • Камни прогреваются меньше, чем в закрытой каменке.

Виды печей для бани с закрытой каменкой

В зависимости от материала изготовления, печь для бани с закрытой каменкой бывает кирпичная или металлическая.

Чаще печь для русской бани с закрытой каменкой изготавливается только из кирпича, она имеет следующие преимущества:

  • Высокие показатели теплоемкости
  • Привлекательный дизайн
  • Качественный, мягкий пар
  • Способность обогревать большую площадь парной

В то же время, кирпичная каменка не лишена некоторых недостатков, а именно:

  • длительное время на разогрев;
  • массивность конструкции, которая не всегда подходит для маленькой бани.

Кроме того, при кладке важно учитывать множество конструктивных особенностей, поэтому самостоятельно кирпичную печку сложить не просто. Высокая стоимость материала и строительства также является недостатком этого вида печки.

Банная печь с закрытой каменкой Лагуна

Металлическая печка с закрытой каменкой больше подходит для сауны, чем для бани ввиду специфичности генерируемого пара. Он более жесткий, чем у кирпичной, и кратковременный. В металлической каменке нужно дольше поддерживать огонь, следовательно, расход топлива будет больше. Зато она быстро прогревается, сразу же начиная отдавать тепло.

Стоимость металлической каменки дешевле, чем кирпичной, она компактная, а быстрое остывание каменки можно решить путем использования для ее изготовления чугуна, несмотря на более высокую стоимость материала.

Из какого материала лучше изготавливать печь с закрытой каменкой, точного ответа дать нельзя, поскольку и кирпич, и металл обладают как достоинствами, так и недостатками. Поэтому часто совмещаются оба варианта, когда печка из металла помещается в кирпичный экран, или при кладке комбинируют кирпич и металл. При этом для каменки изготавливается металлокаркас, сваренный из уголка. В кирпичных стенках устанавливаются металлическая топка, дверки топки, поддувала, дверца для полива с целью формирования пара.

Металлические задвижки также монтируются в дымоходе из кирпича. Затем устанавливаются дымоотводы, каменка футеруется, т.е. металлическая топка обкладывается изнутри кирпичом и таким же образом увеличивается теплоемкость снаружи. Таким образом, лучшие печи для бани с закрытой каменкой, – это комбинированные модели, у которых все преимущества каменки из кирпича и металла объединены в одной конструкции, а недостатки нивелированы.

Банная печь Сиеста

В зависимости от режима работы выделяют печки периодического и постоянного (длительного) действия:

  1. Первый тип считается наиболее распространенным, сохраняющим тепло в помещении парной на протяжении двух суток. От нагретой топки в дымоходную трубу проходит дым, попутно нагревая камни, находящиеся в так называемой, жаровне. Нагреваться они также могут и от пламени. Нижний ряд камней раскаляется до 1000 градусов, верхний – до 650. Дым покрывает камни сажей, что позволяет незамедлительно пользоваться парной по мере сгорания топлива. В противном случае парная наполняется угарным газом, и пользоваться ею можно спустя 3-4 часа.
  2. Конструкция печки постоянного, или длительного действия, включает в себя поддувало, топливник, каменную засыпку и дымоход. Камни прогреваются через стенки, которые разъединяют их с топкой. Температура накала составляет 450-500 градусов, она прогревает парную. Корпус каменки постоянного действия обычно изготавливается из листового металла толщиной 4 мм. Особенностью конструкции является то, что ее корпус помещается в металлический кожух из-за сильного нагрева. Между этим экраном и корпусом возникает циркуляция нагретого воздуха. Чтобы воздух не загрязнялся от сажи с камней, которая смывается водой и паром, в конструкции постоянного действия камни отгораживаются чугунной или металлической плитой от дыма.

Печь для бани с закрытой каменкой своими руками

Вид каменки выбирается исходя из размеров парилки, получения желаемого пара – сухого или влажного, предполагаемое количество парящихся, время нагрева парилки. Фундамент устанавливается на уровень ниже земли на 50 см. Он изготавливается из бетона, покрытого листом гидроизоляции и кирпичным слоем сверху. Стенки топливника устанавливаются под наклоном, чтобы остатки сгоревших дров высыпались на решетку, которая, в свою очередь, монтируется под котлом в центральной части. Далее, устанавливается поддувальная дверца, которая регулирует силу подачи воздуха в зольник. Уменьшая или увеличивая ее, можно регулировать силу горения дров или другого топлива. Если воздушных масс в избытке, топливо будет гореть плохо, поскольку температура горения низкая. Если воздуха недостаточно, сила горения будет неравномерная.

Под решеткой устанавливается зольник для сбора остатков сгоревших дров. Также он регулирует воздух, попадающий в топливник. Внутри печи устанавливается бак для воды, а внутрь топливника помещается змеевик. Камни помещаются на решетку, изготовленную из металлических прутьев диаметром 4-6 см, внутрь дымохода.

Паровая печь с закрытой каменкой

От правильного выбора камней зависит количество и качество пара. Правильный расчет составляет 35-45 кг булыжников на 1 м3 парилки. Лучше всего для каменки подойдут булыжники серого и черного цвета, собранные у воды, поскольку они прочнее остальных. Оптимальным размером является камень примерно с кулак, форма – круглая или овальная. Округлая форма позволяет беспрепятственно проникать дыму и огню между ними, равномерно прогревая их. Закрытая каменка оснащается паровой дверцей, чтобы тепло хорошо передавалось.

Для того, чтобы получить качественный мелкодисперсионный пар, можно установить парогенератор, или так называемую, паровую пушку. Она опускается на самый нижний ряд каменной груды каменки, а клапан, установленный в ее верхней части, удерживает тяжелый пар от того, чтобы вырваться через верхнюю часть трубы. На конце паровой пушки могут быть установлены ответвления, различные отверстия, через которые просачивается вода. Внутрь парогенератора лучше всего подавать кипящую воду. Модели парогенератора, подходящие к определенным моделям котлов, можно приобрести в магазине, а можно сделать своими руками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: