Как сделать коптильню из медицинского бикса своими руками?

Как сделать коптильню из медицинского бикса

Коптильня из медицинского бикса своими руками делается очень легко. Для этого следует выяснить размеры стерилизатора. В соответствии с полученными габаритами потребуется сделать две решетки. На первую ставят поддон для сбора жиров, а на второй готовят сами продукты. В качестве решеток можно использовать готовые металлические сетки или изготовленные самостоятельно конструкции из нержавеющей стали.

  1. Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бикса
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Размеры медицинского бикса под коптильню
  4. Как сделать решетки для коптильни из бикса
  5. Как сделать коптильню из медицинского бикса с отверстиями в дне и крышке
  6. Как сделать коптильню из медицинского бикса с дырками сбоку
  7. Заключение

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бикса

Медицинский бикс (стерилизатор) представляет собой герметичный металлический сосуд, поэтому он подходит для создания коптильного аппарата. Принципиальная схема этого устройства выглядит так: конструкция состоит из двух уровней – поддона для стекающих жиров от мяса и рыбы и рабочей поверхности (сетки), на которой готовят. Как продукты, так и емкость располагают на подставках. Опилки для создания дыма размещают в нижней части, а сверху конструкцию закрывают крышкой.

По форме коптильня представляет собой цилиндр небольшой высоты

По сути, это большая «кастрюля» с крышкой, которую ставят на огонь. Внутри бикса идет процесс горячего копчения. Это происходит за счет поддержания дыма от опилок осины или других деревьев.

Схема медицинского бикса поможет разобраться с его устройством

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления коптильни горячего копчения из медицинского бикса своими руками понадобятся такие материалы и инструменты:

  • стерилизатор (бывший в употреблении);
  • две подставки из жаропрочного металла (нержавеющая сталь) с ножками;
  • емкость для сбора вытекающих соков и жира (металлическая или керамическая);
  • нержавеющие листы;
  • плоскогубцы;
  • кусачки или ножницы по металлу;
  • болты и другие крепежные элементы;
  • измерительная рулетка.

Размеры медицинского бикса под коптильню

Размеры зависят от особенностей изделия, при этом оптимальными считаются параметры 39×19 см (диаметр х высота). По отзывам любителей, отлично подойдут стерилизаторы диаметром 36 см и высотой 27 см.

Как сделать решетки для коптильни из бикса

Решетчатые круги для бикса изготавливают из жаропрочного материала, который не подвергается коррозии. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь, отличающаяся долговечностью и практичностью. Можно взять готовые изделия, например, старую пельменницу или металлическую сетку.

Если их не нашлось, внутренние элементы для медицинского стерилизатора можно сделать своими руками. Изготавливают две подставки – одна располагается на высоте 10–15 см от дна и удерживает мясо или рыбу, а вторая – на 10 см дальше. На нее можно поставить емкость, в которую будет стекать жир.

Решетки должны соответствовать нескольким требованиям:

  • диаметр первой точно совпадает с этим же размером бикса;
  • окружность второй чуть больше – на ней будет располагаться коптильня;
  • ячейки мелкие (10–15 мм).

Решетчатые конструкции сможет сделать любой сварщик

Для изготовления внутренних элементов медицинского стерилизатора используют плоскогубцы, кусачки или ножницы по металлу. Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо сварить раму из металлических уголков.
  2. Затем натягивают проволоку из нержавеющей стали с одинаковым интервалом (например, по 1 см).
  3. Крепят упоры. Их функция – плотный прижим к внутренней поверхности.

Сварной элемент фиксируют к конструкции упорами или другим способом

В некоторых случаях можно обойтись и без сварочных работ. Есть несколько простых вариантов:

  1. За основу решетки для коптильни можно взять перфорированный лист из нержавеющей стали – он может быть прямоугольной и округлой формы.
  2. Эмалированный поднос с просверленными дырками.
  3. Решетка из алюминиевых листов тоже подойдет. Но это менее практичный способ. При нагревании алюминий может окисляться и вступать во взаимодействие с самими продуктами. Поэтому лучше использовать нержавеющую сталь.

В импровизированной коптильне устанавливают несколько деревянных палочек, пересекающихся под прямым углом. Они упираются во внутренние поверхности коптильни и хорошо удерживают продукт.

Вариант «походного» приспособления для копчения продуктов с использованием палочек вместо решетки

Как сделать коптильню из медицинского бикса с отверстиями в дне и крышке

В этой конструкции отверстия находятся в вертикальной плоскости, в крышке и на дне. Изготовить коптильню из медицинского бикса подобного типа можно так:

  1. Необходимо измерить внутренний диаметр бикса с точностью до 1 мм.
  2. Вырезать два одинаковых круга из листов металла. Их толщина должна быть 2–3 мм, а диаметр – на 10 мм меньше, чем внутренний диаметр бикса.
  3. С помощью болтов прикрепить полученные заготовки к крышке и дну.
  4. Отступить от края крышки 2,5 см и сделать несколько отверстий диаметром 8 мм. Через них будет выходить дым.

Такие устройства можно поставить в мангал или на жаропрочную подставку.

Мини-коптильню можно установить на дымоход (трубу), идущий от мангала

Используя совмещенные конструкции можно одновременно жарить шашлыки и коптить продукты, что экономит время и топливо.

Как сделать коптильню из медицинского бикса с дырками сбоку

Это наиболее популярный вариант изделия. Сделать его проще всего, поскольку в большинстве стерилизаторов уже имеются отверстия сбоку. В некоторых случаях они даже регулируются по ширине с помощью подвижного элемента (кольца).

Медицинский бикс с боковыми отверстиями – это более удачный вариант, т. к. есть возможность изменять тягу

Принцип работы конструкции точно такой же: воздух поступает через эти отверстия, в результате чего образуется дым, на котором и готовят продукты.

Инструкция по изготовлению очень простая:

  1. Сделать две решетки.
  2. Насыпать щепу.
  3. Поставить на нижнюю (поддон) тарелку для сбора стекающих жиров.
  4. Расположить верхнюю решетку и разместить на нее продукты для копчения.

Заключение

Коптильня из медицинского бикса своими руками изготавливается достаточно просто. Фактически стерилизатор – это готовая емкость, поэтому остается сделать только пару решеток. В качестве поддона можно использовать обычную тарелку. Судя по отзывам любителей, такая конструкция даже при регулярном использовании прослужит не менее 2 лет. Наглядная инструкция по изготовлению коптильни из медицинского бикса своими руками показана и на видео.

Как сделать коптилку из медицинского бикса?

Для горячего копчения продуктов в домашних условиях используются коптильни из разных материалов. Один из вариантов такого аппарата — это коптильня из биксы медицинской. Своими руками её можно изготовить из устройства любого размера.

Как устроен медицинский бикс, и почему он подходит для коптильни

Медицинский бикс идеально подходит для коптилки:

  1. Выполнен из прочной нержавеющей стали, которая не боится жара. Бывают и никелированные биксы, но для коптильни лучше использовать нержавейку.
  2. Благодаря материалу изготовления, такую коптилку легко отмыть от копоти и жира с применением любых моющих средств, без всяких последствий.
  3. Крышка бикса герметично затворяется, на корпусе её придерживает специальный крючок, поэтому маринованные, подготовленные для копчения продукты в такой таре можно переносить без опаски.
  4. Имеются отверстия для выхода пара, которые в данном случае будут приспособлены для отвода дыма.

Биксы бывают круглые или прямоугольные, для коптильни из бикса своими руками подойдёт любое конструктивное решение.

Коптильня из медицинского стерилизатора

Медицинская бикса — ёмкость с крышкой, в которой стерилизуются хирургические инструменты, халаты и другие приспособления. Они изготавливаются различных форм и размеров из нержавеющей стали. Такое устройство допускается использовать в качестве походной коптильни.

Кроме самого стерилизатора необходимы одна или две решётки для продуктов. Они изготавливаются из пельменницы, вареничницы или решёток старого холодильника. Их необходимо установить на подставках на одном или двух уровнях. Удобная конструкция получается из нержавеющих электродов или толстой нержавеющей проволоки. Собирается такая решётка при помощи электросварки.

Некоторые модели стерилизаторов изготовлены из никелированной стали, но срок службы коптилен из этого материала ограничен — прогорает дно.

Устройство коптильни горячего копчения из медицинского бикса

У мини-коптильни, изготовленной из бикса, много преимуществ:

  • медицинская сталь прочная и выдерживает высокие температуры;
  • нержавейка легко отмывается от жира и копоти при помощи моющих средств и металлических мочалок без повреждений поверхности;
  • крышка плотно закрывается и фиксируется защёлками, что делает безопасным переноску коптильни;
  • сверху на крышке ручка для переноски аппарата;
  • по бокам есть отверстия для выхода пара при стерилизации, а при копчении через них выходит дым.

На дно коптильни насыпаются опилки, а на них необходимо установить поддон для сбора жира. Вместо него допускается положить капустный лист выпуклой частью вниз.

На следующем рисунке изображен чертёж такой коптилки.

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

Есть различные виды стерилизаторов:

  • для нескольких шприцов высотой до 10см — не используются из-за недостаточной высоты;
  • с отверстиями сбоку;
  • с отверстиями в дне.

Коптильня из биксы медицинской с дырками сбоку

У большей части стерилизаторов отверстия сделаны в боковых стенках. Через них поступает воздух в зону горения и выходит дым. В некоторых моделях размер отверстий регулируется подвижным кольцом.

Принцип работы таких аппаратов не отличается от обработки продуктов в других мини-коптильнях. На следующем рисунке показана схема установки в аппарат решётки из металлической сетки на болтах, вкрученных в стенки.

Коптильня из биксы медицинской с дырками в дне

В таких стерилизаторах отверстия находятся не в стенках, а в дне и крышке. Сделать такую мини коптильню своими руками можно за несколько минут. Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни состоит нескольких пунктов:

  1. вырезать 2 круга из металла толщиной 2-3мм и размером на 10мм меньше внутреннего диаметра биксы;
  2. прикрепить болтами внутри корпуса один круг к дну, а второй к крышке;
  3. на высоте 25мм от крышки просверлить 5-6 отверстий Ø8мм для выхода дыма.

Устройство для стерилизации с отверстиями в крышке и дне можно установить в дымоходе мангала на специально сделанную подставку или прямо сверху на дымоход при его небольшой высоте. Дым, образующийся при жарке шашлыков, будет проходить через отверстия и коптить мясо и рыбу.

Как сделать своими руками коптильню из медицинского бикса

Если есть возможность достать ненужный медицинский бикс, то лучшее ему применение найдётся на домашней кухне. Его можно легко приспособить под маленькую свойскую коптилку, которая будет эстетично выглядеть и обладать хорошими эксплуатационными качествами.

Чтобы смастерить коптильню из медицинского бикса, лучше взять коробку размером 39 см х 19 см.

Для того чтобы изготовить коптильню, потребуются:

  1. Сам бикс. Если его не найдётся «в хозяйстве», то можно приобрести в магазине медтехники (по стоимости это всё равно выйдет дешевле, чем покупать готовую коптильню).
  2. Решётки для раскладки продуктов и поддон для стекания жира, которые будут установлены на разных уровнях.
  3. Второй вариант: вместо второстепенной решётки поддон «на ножках», по диаметру меньший, чем корпус бикса.

Коптилка из бикса собирается в несколько минут, если быстро найти подходящую решётку и поддон.

Как подобрать решётки для коптильни

Главные условия, которое нужно выдержать при подборе решёток:

  • жаростойкость;
  • прочность;
  • подходящие размеры.

Коптильня из бикса получится очень практичной, если в качестве решётки использовать старую металлическую пельменницу. Но это станет допустимым, если совпадут размеры.
Можно попробовать приспособить для этой цели решётку от духового шкафа старой газовой плиты. Для того чтобы подогнать её к размеру бикса, ножницами по металлу откусывают лишние пруты по периметру. При этом оставляют не меньше трёх прутов, которые используют под ножки решётки, отогнув их вниз.

Можно в крайнем случае взять и алюминиевые решётки от старого холодильника. Однако такая конструкция долго не прослужит. Идеальная решётка должна быть стальной или из нержавейки.

Как правильно устанавливать решётки

Верхняя решётка предназначена для раскладки продуктов. В зависимости от размера короба, её устанавливают с таким расчётом, чтобы между продуктами и крышкой оставалось место. Это нужно для качественного копчения, чтобы дымовая завеса окутывала провиант со всех сторон.

Нижнюю решётку устанавливают примерно на 8-10 см дальше. На неё ставят металлическую миску меньшего размера, чтобы задерживать стекающий жир сверху, но не препятствовать проходу дыма снизу. Можно поставить сразу поддон на «ножках», соответственно, по диаметру меньший, чем бикс.

Видео инструкция по сборке (3 мин)

Не хочется читать много текста? Понимаем! Видео идёт 3 минуты, смотрите и повторяйте.

Правила использования

Перед началом эксплуатации аппарат, особенно взятый в медучреждении, необходимо вымыть, а решётки из углеродной стали или от старого холодильника смазать растительным маслом и прогреть над огнём до начала дымовыделения. После этого можно начинать процесс копчения. Инструкция по эксплуатации этого аппарата такая же, как и коптильни из ведра:

  1. на дно биксы положить опилки;
  2. сверху на подставке установить поддон для сбора жира или уложить простой капустный лист выпуклостью вниз;
  3. установить решётки и уложить на них продукты;
  4. коптилка из биксы устанавливается на газовую плиту на маленький огонь или угли прогоревшего костра или мангала.

Вкус готовых изделий зависит от вида древесины, из которой изготовлена щепа:

  • осина — дает нежный привкус;
  • дуб — сильный запах;
  • береза — придаёт сильный запах, но дёготь имеет горький вкус, поэтому кору необходимо удалять;
  • вишня и яблоня — со щепой из этих деревьев получается высококачественная вкусная продукция;
  • можжевельник и мята — придают необычный привкус.

Укладывать подготовленные продукты на решётку следует в один слой так, чтобы куски не касались друг друга и стенок коптильни.

Несколько советов, которые могут пригодиться

  1. Не желательно брать рыбу или мясо с сильной жирностью, так как коптильня маленькая, объём опилок небольшой, и не желательно «заливать» их жиром. Для него должно хватить объёма установленного поддона.
  2. Мясо лучше сразу поделить на порционные куски небольшого размера. При раскладке оставлять между ними пространство.
  3. Очень вкусными получают овощи. Их желательно коптить целиком, чтобы не вытек сок.
  4. Иногда мастера копчения используют в походных условиях вместо поддона для жира листья капусты, которые укладывают под продукты.

Что можно коптить в такой коптильне

Медицинская бикса может использоваться для копчения любых продуктов, которые можно разрезать на небольшие куски:

  • Рыба — все виды, за исключением самых жирных сортов. Жир при горячем копчении вытапливается, что ухудшает вкус готового изделия.
  • Мясо — сосиски, куски курицы, сало, свиную вырезку. В большой биксе можно коптить небольшие колбаски.
  • Овощи — копчёные овощи используют в виде гарнира. Хорошо получаются нарезанные кружками баклажаны, перец и молодая кукуруза.
  • Фрукты — употребляются в качестве десерта. Чаще всего коптят сливы, груши и яблоки.

Время копчения зависит от величины копчёностей. В медицинский стерилизатор большие куски не помещаются, поэтому длительность процесса составляет 25-35 минут.

Такой коптилкой можно заменить многофункциональный покупной аппарат, например такой, как мультиварка коптильня.

Как быстро и просто изготовить коптильню из медицинского бикса

Иметь дома коптильню – мечта каждой домохозяйки, но такие аппараты стоят достаточно дорого и имеют немалые габариты. Между тем для домашнего копчения вполне можно приспособить медицинский бикс, для этого потребуется минимум усилий и времени, а результат оказывается ничуть не хуже. Если у вас завалялся такой стерилизатор, то наши инструкции помогут вам справится с задачей на все 5 баллов.

  1. Конструкция коптильни из бикса
  2. Подготовка инструментов и материалов
  3. Коптилка из медицинской биксы с дырками снизу и в крышке
  4. Коптильня из медицинской биксы своими руками с дырками сбоку
  5. Возможные проблемы, способы решения
  6. Как пользоваться коптильней из бикса
  7. Какие продукты можно коптить

Конструкция коптильни из бикса

Медицинский бикс представляет собой металлическую ёмкость, закрываемую крышкой. Его предназначение – стерилизация медицинских инструментов, спецодежды и других материалов медицинского назначения. Такую процедуру производят в паровых автоклавах. Изготавливают стерилизаторы из нержавеющей стали, обычно это круглые цилиндрические боксы с боковыми отверстиями, реже встречаются прямоугольные биксы.

Именно цилиндрические биксы используют для изготовления домашних коптилен. Преимущества применения медицинских стерилизаторов:

  • компактные размеры, благодаря которым коптильню можно поставить на плиту. В то же время внутри достаточно пространства, чтобы разместить и продукты, и щепу, и поддон для сбора жира;
  • конструкция биксы удобна для её переоборудования в коптильню: здесь уже имеется крышка с шарнирным поворотным устройством и запорным механизмом, что обеспечивает герметичность посуды и высокое качество копчения;
  • нержавеющая сталь, из которой производят медицинские биксы, – жаростойкий материал, способный длительное время выдерживать высокие температуры;
  • в стенках стерилизаторов имеются специальные отверстия поступления пара. В коптильне они будут использоваться с противоположной целью – выпуска пара и излишков дыма.

Чтобы сделать из биксы коптильню, понадобится совсем немного дополнительных материалов и времени, так что с этой задачей может справиться любой.

Единственная проблема – понадобятся решётки круглой формы определённого диаметра. Готовые изделия будет найти сложно, поэтому придётся обрезать решётки, взятые из других устройств – например, холодильника. Можно использовать пельменницы, вареничницы и другие похожие изделия, которые можно устанавливать посредством подставок в один или несколько ярусов. Если ничего подходящего не нашлось, можно изготовить решётку из нержавеющих электродов или проволоки большого диаметра, но для этого понадобится сварочный аппарат.

Концептуально схема такого устройства выглядит следующим образом: на дно укладывают щепу/опилки, чуть выше – поддон для стекающего жира, в верхней части – решётки или сетки для готовящихся продуктов. Сверху – крышка.

То есть это та же заводская коптильня, только специфической формы, напоминающая кастрюлю. Как сделать из медицинского бикса коптилку, мы расскажем ниже – для начала нужно запастись необходимыми материалами, которых потребуется совсем немного.

Подготовка инструментов и материалов

Известно несколько вариантов и схем изготовления коптильни из медицинского бикса, они различаются требованиями по необходимым материалам, но в любом случае их понадобится совсем немного:

  • пара решёток на тонких ножках, которые должны поместить в биксе на разных уровнях. Материал, из которого будут сделаны решётки, должен быть жаростойким и стойким к коррозии;
  • поддон для сбора жира. Можно использовать тарелку подходящего диаметра, главное условие то же – она должна быть стойкой к высоким температурам. Обычно в составе медицинского бикса уже имеется поддон, так что лучше использовать его.

Что касается размеров медицинского бикса под домашнюю коптильню, то лучше брать бокс 390х190 мм (согласно ГОСТу – изделие КФ-18). Диаметр достаточный, чтобы загрузить в коптильню большую порция продуктов, при этом коптильня свободно разместится на газовой или электрической плите, а при желании её можно будет использовать и на свежем воздухе, приспособив под угли.

Как сделать решётки для такой коптильни, мы уже излагали – обрезать готовую или изготовить самостоятельно, используя сварочный аппарат, исходя из габаритов бикса.

Коптилка из медицинской биксы с дырками снизу и в крышке

Конструкция, предусматривающая наличие как штатных отверстий, расположенных на боковых стенках изделия, так и сверху в крышке и на дне.

Пошаговый алгоритм изготовления коптильни подобного типа из медицинского стерилизатора:

  • линейкой или штангенциркулем измерьте внутренний диаметр ёмкости с высокой точностью (до 1 мм);
  • вырежьте из листового металла две окружности диаметром, меньшим на 1 см измеренного расстояния. Толщина металла – 0,2-0,3 см;
  • болтовыми соединениями прикрепите эти круги к дну биксы и её крышке;
  • на крышке по периметру просверлите несколько отверстий диаметром 8 мм на расстоянии 2-2,5 см от внешнего края. Они будут служить для выхода дыма.

Больше ничего в конструкции медицинского бикса менять не нужно, а использовать это устройство можно по-разному: установив на плиту, непосредственно на мангал (используя жаропрочную основу-подставку) или на дымоходную трубу от мангала.

В последнем случае можно одновременно жарить шашлыки и коптить рыбу или колбасные изделия, экономя и время, и дрова.

Коптильня из медицинской биксы своими руками с дырками сбоку

Здесь практически ничего не нужно делать, поскольку боковые отверстия у большинства медицинских биксов уже имеются. Более того, некоторые модели имеют подвижное кольцо, с помощью которого имеется возможность регулировать эти отверстия по ширине, что для коптильни очень полезно и удобно.

По этой причине такой вариант считается самым распространённым, позволяющим изменять тягу и тем самым более точно контролировать температурный режим.

Всё, что нужно, чтобы сделать коптильню из бикса, – изготовить две решётки подходящего диаметра из жаропрочного материала. Принцип использования стандартный: на дно укладывается щепа, чуть выше – поддон для стекающего жира, а на решётках расположить продукты.

Возможные проблемы, способы решения

Первые опыты копчения в таком импровизированном устройстве не всегда бывают удачными. Рассмотрим наиболее распространённые ошибки и как их избежать:

  • если готовый продукт горчит, скорее всего, вы использовали слишком большое количество щепы, из-за чего количество дыма было большое, и именно он сделал блюдо горьким. Учтите это при следующем копчении;
  • блюдо получилось не таким вкусным, как вы рассчитывали. Возможно, вы испортили вкус из-за того, что взяли для копчения слишком жирный кусок или тушку. Попробуйте закоптить менее жирное мясо;
  • продукты подгорают. Смажьте решётку растительным маслом, уменьшите тягу, попробуйте использовать ревень или капустные листья.

Нескольких проб будет достаточно, чтобы научиться готовить блюда, которые ни в чём не будут уступать магазинным копченостям!

Как пользоваться коптильней из бикса

Аппарат с заложенными продуктами и щепой размещают над источником огня. Дно коптильни раскаляется, и, в конце концов, щепа начинает тлеть, испуская горячий дым, который и воздействует на мясо, рыбу или овощи. Такая тепловая обработка совмещается с пропиткой дымом, что и обеспечивает готовому блюду специфический аромат и вкус.

Чтобы щепа не загорелась, источник тепла (дрова, угли, пламя газовой плиты) должен находиться на расстоянии порядка 15 см от дна прибора. Чтобы обеспечить это условие, стерилизатор ставят на подставку, решётку или приделывают ему ножки. Отверстия в конструкции коптильного отделения обязательны, если дыму будет некуда деваться, продукты станут горькими настолько, что их будет невозможно есть.

Чтобы облегчить мытьё бикса после копчения, на нижнюю решётку устанавливают поддон для сбора жира, стекающего с готовящихся продуктов. Если такой поддон соорудить не из чего, его можно заменить уложенными на решётку внахлёст капустными листами (годится только свежий овощ), или ревенем. Растения, обладающие плотной структурой листов, смогут удержать жир и сок от попадания на щепу. Кроме того, при копчении рыбы или мяса в медицинском биксе они смогут частично задержать (отфильтровать) дым от вредных веществ.

Достаточно серьёзно следует отнестись и к выбору древесного материала, поскольку аромат дыма, а заодно и готового блюда будет определяться именно породой используемой древесины. Кулинары советуют использовать дубовую, ольховую и фруктовую щепу, как наиболее ароматные, но никто не запрещает комбинировать их, получая в результате таких экспериментов оригинальный изысканный аромат.

Несколько рекомендаций по выбору и использованию щепы:

  • осина позволяет добиться очень мягкого аромата;
  • не менее приятный, но чуть более резкий запах у дуба;
  • аромат берёзы тоже неплох, но многие жалуются на послевкусие дёгтя. Важно, чтобы на щепе не было остатков коры;
  • опилки из фруктовых деревьев подарят копчёностям мягкий запах и придадут терпкий вкус;
  • мята и можжевельник придадут блюду большей пикантности.

Многие рецепты копчения рыбы или мяса с использованием медицинского бикса предполагают засолку или маринование продуктов, которые вносят свою лепту в органолептические свойства блюда, зачастую в гораздо большей степени, нежели щепа. Но в любом случае хвойные породы использовать нельзя из-за их повышенной смолистости.

Теперь поговорим о том, сколько прослужит стерилизатор в качестве коптильни. Точно сказать вряд ли возможно, поскольку эксплуатационный ресурс такого прибора зависит от нескольких факторов, включая характеристики материала (толщина стенок, жаропрочность) и частоту использования. Если бикс изготовлен из никеля, в медучреждении он прослужит долго, но как коптильня прогорит достаточно быстро – в среднем за два года. Идеальный вариант – стерилизаторы из нержавеющей стали, у которых дно достаточно толстое и которым не страшна коррозия. Такая коптильня прослужит как минимум вдвое дольше.

Продлить ресурс изделия можно, если каждый раз после копчения тщательно мыть его и изнутри, и снаружи. Желательно также минимизировать нахождение под огнём без полезной нагрузки.

Какие продукты можно коптить

Полный перечень продуктов, которые можно коптить в самодельной коптильне, достаточно обширен. Ограничение здесь одно – не слишком много пространства внутри бикса, поэтому все продукты нужно нарезать порционными кусками.

Рыбу следует выбирать нежирных сортов, в противном случае интенсивно выделяемый при копчении жир придаст продукту горьковатый привкус.

Мясные продукты можно готовить любые – от сала и птицы до свиной вырезки и сосисок. Если бикс большой, то удастся закоптить даже колбасу.

Копчёные овощи – отличный продукт в качестве полезного гарнира. Вкусными получаются приготовленные в медицинском биксе баклажаны, молодые початки кукурузы, перец, томаты.

А если хочется необычного десерта, попробуйте закоптить в импровизированной коптильне фрукты (яблоки, сливы, груши).

В любом случае копчение в биксе в домашних условиях может стать для вас увлекательным хобби, позволяющим время от времени баловать себя и родных изысканными деликатесами собственного приготовления.

Чем замазать трещины на печке: правильные смеси и порядок действий

Трещины часто встречаются на кирпичных печах, поэтому нормы СНИП предусматривают регулярные профилактические осмотры отопительных приборов на дачах и в частных домах. После выявления повреждений хозяев интересует вопрос, чем замазать трещины на печке. Разбираемся в причинах их появления и учимся диагностировать размер опасности. Изучив вопрос, вы сможете верно выбрать план действий, подобрать подходящий состав и грамотно устранить дефект.

Причины появления трещин

Владельцы кирпичных очагов, обнаружив неприятность, спешат узнать, чем замазать печь в доме, чтобы она не трескалась в дальнейшем. Важно понимать, что повреждения вызываются разными причинами, и не все они устраняются косметическим ремонтом. В большинстве случаев нарушение целостности кладки не несёт опасности и легко устраняется. Швы трескаются по следующим причинам:

  • Нерегулярность использования. Зимой дом отапливается с длительными перерывами (например, владельцы приезжают на дачу по выходным). Перепады температуры неизбежно приводят к появлению трещин в швах печных стенок.
  • Нарушение правил эксплуатации. Трещин не избежать, если печке после кладки не дали времени выстояться и хорошо просохнуть.
  • Конструктивные недочёты. Разные зоны конструкции нагреваются неравномерно, материал при нагревании расширяется по-разному. Трещины проходят по границе участков с разной температурой.
  • Ошибки отделочных работ. Выбран некачественный раствор; его слой слишком толстый, или, наоборот, слишком тонкий.

Вопрос как обмазать печь глиной, чтобы не трескалась, переходит в другую плоскость, если причины появления повреждений более основательны:

  • Ошибки строительства. Если в конструкции фундамента допущены ошибки, реставрация швов не поможет, а хозяев ждёт капитальный ремонт. Монолитность печных стенок также нарушается, если имеются недочёты в конструкции печи. Оба варианта опасны для жизни из-за сквозных щелей, источника угарного газа.
  • Ошибки расчёта. Если в расчёте швов не учли физические характеристики материалов и не оставили запас на терморасширение, появившиеся трещины создают угрозу обрушения. Печную конструкцию придётся перекладывать.

Растворы и смеси для реставрации

Исправить внешние дефекты на печке можно несколькими составами; одни из них замешиваются самостоятельно, другие можно приобрести готовыми. У каждого из составов есть свои особенности, но все они надёжно заделают щели и не позволят угарному газу проникать в комнату.

Замазка из шамотной глины

Шамот – глина с огнеупорными свойствами, профессиональный вариант для реставрации печки. Шамот реализуется в строительных магазинах; он обладает ценными преимуществами. Её часто выбирают хозяева при оценке вариантов, чем обмазать печь, чтобы не трескалась.

Главный плюс состоит в сочетании жаростойкости и прочности. После нанесения и высыхания глина становится паронепроницаемой и влагостойкой. Также важно, что шамот – природный, безопасный для здоровья, материал, подходящий для использования в жилых помещениях.

Чтобы приготовить смесь для реставрации, смешивают одну часть цемента М-500, две части шамота и семь частей речного песка. Вода добавляется до получения пластичной консистенции. Материалы предварительно подготавливают: песок и цемент просеивают, глину замачивают в воде на несколько часов.

Песчано-глиняная смесь

Бюджетный раствор для реставрации получается из обычной строительной глины и песка. Смесь оперативно готовится и служит быстрым решением вопроса, чем замазать печку, чтобы не трескалась. Смесь готовится по следующему рецепту:

  • Чтобы получить раствор, глину заливают водой из расчёта одну часть глины на три части воды.
  • Глина настаивается в течение суток, затем её перемешивают и просеивают через сито с размером ячейки 3х3 мм.
  • Раствору дают отстояться и сливают лишнюю воду. Оставшийся раствор должен иметь консистенцию густой сметаны.
  • В ёмкость добавляется речной песок в пропорции 1 к 1, смешивается с глиной до однородности.

Затем смесь доводится до нужной кондиции – в неё частями добавляют песок; в итоге на одну часть глины приходится 2,5 части песка. Если погрузить в ёмкость лопату и вытянуть, правильная смесь остаётся на ней однородными сгустками. После нанесения и высыхания песчано-глиняный слой остаётся достаточно пластичным, чтобы выдерживать высокие температуры.

Готовые клеевые смеси для печей и каминов

Строительные магазины предлагают клей для ремонта каминов и печей, избавляющий от проблемы, чем замазать печку. Возможны два варианта клея, пластичный и твёрдый, со следующим составом:

  • Наполнителем клея всех марок служит кварцевый песок.
  • Связующее: смесь шамота и песка, или жаропрочный алюмосиликатный цемент и каолин,
  • Минеральный пластификатор: шамотное волокно, жидкое стекло или талькохлоритовая мука (печной или мыльный камень).

Основной плюс клея, изготовленного промышленным способом, – однородная текстура, которой нельзя добиться в домашних условиях. Разные марки характеризуются разным пределом термостойкости, о чем говорят их характеристика: состав может быть термостойким, термопрочным или термоустойчивым. Состав и температурные диапазоны указываются в инструкции.

Клей быстро приготавливается к употреблению и быстро схватывается, поэтому его готовят небольшими порциями. Пластичные сорта наносят на щели и трещины, твёрдые предназначены для оштукатуривания всей поверхности.

Зольная затирка

Затирка домашнего приготовления позволяет сэкономить на приобретении фабричных смесей, а результат получается не менее качественным. Чтобы приготовить раствор из золы и соли для печи, выполняют следующие действия:

  • Древесную золу просеивают. Если золы нет, можно взять угольный шлак.
  • Негашёную известь разводят водой из расчёта 2-3 кг извести на ведро холодной воды, как на побелку.
  • Золу (6 л по объёму) смешивают с 1 кг соли.
  • В смесь добавляют гашеную известь (4 л), все тщательно перемешивают.

Ремонтируем печь из кирпича самостоятельно: полезные советы

Из-за регулярных перепадов температур большой амплитуды работа печи рано или поздно дает сбой. Любой хозяин своими руками может произвести ремонт печи из кирпича, имея начальные технические знания и умелые руки.

Главное, сделать это своевременно, тогда вы избежите неприятностей и возгораний.

Обычно ремонтные работы делят на три вида:

  1. устранение мелких неполадок
  2. устранение неполадок средней степени
  3. устранение серьезных дефектов (капитальный ремонт).

Устранение мелких неполадок

Советуем запомнить, что регулярный осмотр печи перед отопительным сезоном и текущий ремонт — это способ предупредить возможные серьезные разрушения конструкции в будущем.

С какими мелкими проблемами вы можете столкнуться при эксплуатации печи и как их устранить?

1. Невозможность растопки вследствие отсутствия тяги.

Данная неполадка может возникнуть из-за следующих причин:

  • печку долго не использовали, и внутри дымохода скопился холодный воздух;
  • отсутствует приток воздуха, поддерживающий горение;
  • воздействие сильного ветра с улицы;
  • сажа забила дымовые ходы.

Решение: разжигаем печь не бумагой, а куском резины или сухим горючим.

Внимание! Использование керосина или прочих горючих жидкостей запрещено.

В случае забитого дымохода, нужно провести следующие мероприятия:

  • затопить печь;
  • засыпать в топку крупную соль (примерно горсть);
  • сразу закрыть заслонку;
  • сажа кусками вылетит в трубу дымохода.

В случае если этот способ не поможет, то необходимо прочистить трубу собственноручно, открыв специальную дверцу, или достав выбивные кирпичи. Опытные мастера печного дела всегда оставят дверцы или выбивные кирпичи для очистки.

Чтобы определить, где эти самые кирпичи находятся, сделайте следующее:

  • произведите внешний осмотр печи; особенно в местах прохода дымовых каналов;
  • выбивной кирпич обычно смещен слегка наружу, в отличие от основной кладки;
  • очистите старый раствор и выньте кирпич. Так дымовой канал станет доступен, и вы сможете прочистить его;
  • затем установите обратно выбивной кирпич и обмажьте его глиняным раствором.

2. Прохудились швы кирпичной кладки,

в результате чего печка начала дымить.

Кроме того, внешний вид ее испорчен.

Как легко распознать этот дефект?

Протопите печь, и вы заметите трещины, которые предстоит замазать вручную.

Последовательность действий:

  • размочите швы, а затем расчистите их на 2 — 3 см;
  • щеткой промойте стены, используя чистую воду;
  • приготовьте раствор, смешав глину, песок, асбестовое волокно и соль (из расчета 100 граммов на 3 литра смеси); показатель качественного раствора — средняя вязкость. Можете приобрести готовый раствор в строительном магазине;
  • заполнить швы глиняной смесью, уплотнить ее, затерев все пустоты;
  • если нужно, оштукатурьте стенки, побелите или обложите плиткой.

3. Выпал или прогорел кирпич.

Требуется заменить его на новый.

Последовательность действий:

  • очистить глину и пыль с места, где лежал старый кирпич;
  • смочить место водой и положить на него лепешку из глины;
  • намочить новый кирпич, обмазать его верх и бока глиняной смесью (готовим ее предварительно также, как для замазывания щелей);
  • уложить его вместо испорченного старого кирпича.

Устранение неполадок средней степени

Иногда, при повреждениях печи средней степени не обойтись без самостоятельного ремонта и укрепления некоторых деталей.

1. Щели вокруг дверцы топки.

Механические нагрузки и перепады температур могут привести к образованию щелей вокруг дверцы топки или варочной плиты. Как следствие — опасные газы проникают наружу.

Эти места нуждаются в уплотнении.

Последовательность действий:

  • очистить поверхность, удалить старый раствор;
  • промыть и загрунтовать ее с помощью термостойкого клея, разведенного таким же объемом жидкости;
  • закрепить вокруг дверцы или варочной плиты шнур из асбеста или керамики, который предотвратит растрескивание глины.
  • затереть ремонтной смесью необходимые участки;
  • просушивать не менее суток.

Совет: для того, чтобы проверить, не подделан ли огнестойкий шнур, подожгите его прямо у кассы.

Устранить щели вокруг варочной плиты можно по такому же алгоритму. Прежде чем снимать плиту, протопите печь. Затем подденьте металл с помощью топора. Асбестовый шнур допустимо заменять базальтовой ватой или войлоком. Если старая плита совсем прохудилась, замените ее новой.

2. Укрепление каркаса.

Это становится необходимым, если щели и трещины располагаются по всему периметру печи. В этом случае лучше всего переложить кладку, но при недостатке времени можно прибегнуть к стяжке каркаса при помощи металлической проволоки.

Последовательность действий:

  • штробим в печи специальные каналы глубиной от 15 до 20 миллиметров строго горизонтально;
  • прокладываем в штробы проволоку так, чтобы она обеспечила стяжку каркаса;
  • натягиваем проволоку, скрутив ее бородком или толстым гвоздем так, чтоб она не разорвалась;
  • оштукатуриваем печку.

3. Замена колосниковой решетки.

Выполняя замену колосниковой решетки, учтите, что между кладкой и решеткой должен быть зазор. Его необходимо засыпать песком. Новая решетка должна быть точно такого же размера, что и старая.

4. Замена предтопочных листов.

Эту манипуляцию следует выполнять только тогда, когда листы продырявятся или проржавеют. Последовательность действий:

  • снятие старого листа;
  • выемка гвоздей;
  • укладка куска войлока, который был предварительно вымочен в глиняном растворе;
  • прибивание нового листа.

Устранение серьезных дефектов

Иногда повреждения кирпичной печи настолько серьезны, что необходимо восстановить ее полную работоспособность, заменить или улучшить поломавшиеся части.

1. Заменяем футеровку.

Футеровка — это не что иное, как защита поверхности печи от различных механических и термических повреждений. В нашем случае — это использование шамотного кирпича.

Если футеровка топливника повреждена, необходимо ее заменить.

Важно! Для старой и новой кладки используйте однородный кирпич, чтобы коэффициент теплорасширения не изменился.

Несложные работы можно выполнить через дверцу топки. Для этого достаточно глиняным раствором или фабричной огнеупорной смесью отреставрировать поврежденные участки.

Частичную замену кирпичей производят в следующей последовательности:

  • подготовить раствор, который использовался во время строительства;
  • размочить и расчистить старый раствор на необходимом участке;
  • удалить элемент, который был поврежден;
  • вставить новый кирпич на пустое место и хорошенько замазать.

Для этих манипуляций может использоваться и готовый огнеупорный раствор — Мертель шамотный, который состоит из шамота и огнеупорной глины. Тогда швы печи смогут выдержать более 1700 градусов.

Полная замена футеровки производится только после разбора стенки. Основная кладка не должна быть задета.

Последовательность действий:

  • разобрать стенку от пода до зольного отверстия; печные ребра не трогать;
  • удалить остатки щебня;
  • выложить новую футеровку из шамотного кирпича так, чтобы она не перевязывалась с материалом корпуса печки. Соблюдать толщину шва — не больше двух миллиметров.
  • если печь большая, кирпич класть плашмя. Если небольшая или средняя — на ребро.

2. Ремонтируем дымоход.

Для этого может потребоваться оштукатуривание кладки или даже ее перебор в случае разрушения.

3. Переводим печь на другой вид топлива.

Основной метод заключается в том, чтобы выложить стены топливника шамотным кирпичом, используя огнеупорный раствор. По сторонам топливника установите откосы. По ним раскаленные угли будут в процессе топки попадать вниз и закрывать колосники.

Важно использовать только качественный кирпич.

Необходимые в работе инструменты

Инструменты для ремонта лучше подготовить заранее.

Вам понадобятся:

  • кирпич;
  • двухсторонний молоток;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка;
  • ведро для приготовления раствора.

Не все тонкости ремонта можно описать словами, видео покажет это наглядно.

Не ответили на ваш вопрос? Оставьте пожалуйста комментарий и пожелания ниже. Спасибо!

Как сэкономить деньги, но не потерять в качестве? Ремонт печи из кирпича своими руками

В процессе эксплуатации печи постепенно разрушаются. Стенки топки от жара теряют прочность. Прогорают и обламываются кирпичи, швы кладки трескаются, внутри колодцев и на стенках дымоходов накапливается сажа.

Большой температурной нагрузке подвергаются дверца топки, варочная плита, колосники. В северных районах в морозы приходится жечь дрова ежедневно, что постепенно приводит к разрушению печей.

Что требует большего внимания: печь на даче, деревенская дровяная или банная?

Особенно большим температурным нагрузкам подвергаются печи, в которых сжигают каменный и бурый уголь.

Через несколько лет после постройки ремонт требуется банным и дачным печкам. Интенсивное температурное воздействие испытывают отопительные приборы, в которых почти круглосуточно выпекают формовой хлеб, караваи и пиццу.

Итальянские помпейские печи строят во многих странах. Пицца, выпеченная в таких сооружениях, имеет особый вкус и запах. Эта печь обычно строится на открытом воздухе. Еда готовится под кирпичным сводом, под действием огня и жара нагретых кирпичей. Существует два вида помпейских печей — неаполитанские (с низким сводом, предназначенные в основном для выпечки пиццы) и тосканские (с высоким сводом, который позволяет поставить внутрь горшок или кастрюлю и приготовить не только пиццу, запеченное мясо и рыбу, но и супы).

Диагностика неисправности

Диагностику состояния печи можно провести самостоятельно, без привлечения печника-профессионала. Способы выявления неисправностей включают:

  • ревизию внешних повреждений;
  • оценку работы затопленной печи.

Диагностика неисправностей начинается с внешнего осмотра. Оценке подлежат швы в кладке, стены, фундамент, топка, дымовая труба в доме, на чердаке и на крыше. Проверяется состояние металлических частей и деталей (варочной плиты, задвижек, дверцы топки, колосников, футеровки топливника).

Справка. Печь, требующая ремонта, имеет один или несколько внешних признаков неисправности: трещины в кладке, в фундаменте, в дымовой трубе, в швах между кирпичами. Внутри топки видны обломки выгоревшего кирпича. Дверца расшатана, сломана, варочная плита, колосники имеют трещины.

Затем печь затапливают и оценивают ее состояние «в работе». Отопительное сооружение является неисправным, если:

  • печь невозможно растопить из-за плохой тяги (или ее отсутствия);
  • из трещин в кладке, из дверцы, сквозь зазоры варочной плиты, через отверстия для задвижек идет дым;
  • в доме накапливается угарный газ (СО).

Нельзя топить печь, фундамент которой деформировался или покосился.

В этом случае дымовая труба, стены, разделка, испытывают напряжение, что может привести к внезапному разрушению элементов дома или печи. Если это произойдет во время сжигания дров, может случиться пожар.

Особенно трудно определить накопление в доме угарного газа, который является причиной смертельного отравления людей и животных.

Этот газ тяжелее воздуха, он накапливается в подполье, у пола в комнатах. Газ не имеет запаха, он скапливается в доме, если дрова не до конца прогорели (уже не выделяют дыма, но огонь теплится в золе), а задвижка уже закрыта. Накопление углекислого газа возможно, если в доме на ночь оставить ведро с горячей золой. Особенно опасна угольная зола.

Важно! Глубокие протяженные трещины в теле печи говорят о ее разрушении. Такое устройство нуждается в капитальном ремонте.

Мелкий ремонт своими руками: как справиться, не разбирая всю печку

После обнаружения дефектов и неисправностей приступают к ремонту. Небольшие исправления делаются в течение нескольких часов.

Как прочистить дымоход

Для прочистки дымохода от сажи нужны:

  • осиновые либо ольховые дрова;
  • мастерок с острыми краями для выемки выбивных кирпичей;
  • скребок и узкая лопатка для изъятия сажи их дымохода;
  • глиняный раствор для кладки (не цементный), чтобы замазать установленные на место выбивные кирпичи;
  • штукатурка, известь для побелки.

Дымоход очищают от сажи, протопив печь осиновыми либо ольховыми поленьями. Они быстро горят, создают хорошую тягу и высокую температуру и выжигают сажу.

Эффект усиливается, если горящие поленья посыпать пищевой солью. Таким способом очищают дымоходы и дымовую трубу. Рекомендуется проводить очистку два или три раза в месяц.

Если сжигание дров не помогает и сажи слишком много, дымоходы очищают вручную, вынув выбивные кирпичи. Они немного выступают из стены.

Их достают, соскоблив штукатурку мастерком. Если дымоход перегорожен прогоревшим кирпичом, куски можно извлечь через те же отверстия.

Важно! Вывал кусков кирпича в дымовой канал говорит о том, что печь начала разрушаться изнутри.

Чем замазать щели

Щели в кирпичной стене можно замазать раствором для кладки. Для работы понадобятся:

  • глина, песок, цемент, жаропрочный клей (для самостоятельного изготовления раствора) или готовая смесь заводского производства;
  • мастерок, дощечка с ручкой для затирки;
  • емкость для раствора;
  • шнур керамический.

Фото 1. На печи появились трещины между кирпичами. Пора брать инструменты и замазывать щели.

Состав работ зависит от размера щелей. Работа выполняется в следующем порядке.

  • Печная стена очищается от побелки и старого раствора.
  • В широкие трещины укладывается керамический шнур.
  • Трещины смачивают водой и заделывают раствором для кладки.
  • Поверхность печи затирается и выравнивается.

Справка. Вместо керамического шнура часто используют базальтовую вату или строительный войлок.

Трещины в кладке, образующиеся вокруг металлических деталей, временно заделывают таким же образом. Это случается, если при строительстве печи не сделаны зазоры между кирпичом и металлическими элементами. Такие участки кладки разбирают и кладут заново.

Заменить прогоревший кирпич без разборки кладки

Прогоревшие или выпавшие кирпичи меняют при их разрушении и выпадении кусков. Для работы нужны:

  • кирпичи для ремонта;
  • молоток для уменьшения стандартного размера кирпича (при необходимости);
  • раствор для кладки;
  • вода;
  • мастерок, скребок для очистки места вывала.

Новые кирпичи кладут на место выгоревших. Их смачивают водой (окунают в ведро), затем наносят раствор для кладки.

Раствором обильно смазывают и место выпавшего кирпича (кусков). Новый ставится на место старого, слегка прижимается и заделывается.

Как отремонтировать топочную дверцу

Если заделка и раствор вокруг дверцы осыпаются, вокруг рамки выпадают куски кирпича, а дверца наклоняется и стремится вывалиться, ее нужно укрепить. Это можно сделать разными способами. Для работы потребуются:

  • плоскогубцы и круглогубцы;
  • новая нихромовая проволока либо стальные планки;
  • саморезы или болты;
  • дрель;
  • термоизолирующие материалы;
  • новый кирпич;
  • раствор для кладки;
  • мастерок, затирка.

Проволока, на которой крепится дверца, подтягивается и скручивается с помощью пассатижей и круглогубцев. Вокруг дверцы укладывается уплотнительный жаропрочный материал (каолиновая вата, асбестовый, керамический шнур, кремнеземное полотно, Суперсил). Щели заделываются кусочками кирпича, замазываются раствором для кладки.

При более основательном ремонте рекомендуется разобрать портал печи и вынуть дверцу. Затем приступают к монтажу.

Фото 2. Разобранный портал печи. Теперь конструкцию предполагается укрепить и собрать заново.

С помощью новых кирпичей и раствора восстанавливается портал дверцы. Новую кладку нужно просушить в течение нескольких дней.

Чем можно закрепить

Крепление дверцы на болты. Самый простой метод закрепления дверцы в восстановленную кладку — крепление на саморезы или болты (анкера). Для этого в кирпичах сверлят отверстия.

Крепление дверцы на планки. Дверцу можно закрепить на стальные планки, это делается в процессе кладки портала печи.

К четырем углам рамки дверцы (параллельно кладке) с помощью саморезов прикручивают стальные полоски. Полоски укладывают в швы кирпичной кладки, на раствор. Металл изолируют от кирпича любым термостойким полотном. Затем окончательно заделывают швы раствором.

Крепление дверцы на проволоку. Это самый трудоемкий способ крепления, так как придется разбирать половину топки. Нихромовая проволока крепится к 4 углам рамки дверцы, скручивается «веревочкой». Проволока укладывается в швы топки «на уголок» — под углом к открывающему воздействию.

Чем и как заменить колосники

Колосниковые решетки со временем прогорают и требуют замены. В продаже есть чугунные колосниковые решетки и решетки из жаропрочных металлических сплавов.

Керамические колосники обладают повышенной жаропрочностью, их используют для твердотопливных котлов. Колосник в печь ложится свободно, с зазором, на специально выложенные выступы. Замена колосника делается в следующем порядке:

  • Вынимают старый колосник.
  • При необходимости ремонтируют кладку и поддувало.
  • Укладывают новый колосник, оставляя тепловые зазоры (5 мм).
  • Зазоры засыпают песком либо золой.

Если в печи есть варочная плита, ее предварительно снимают.

Не рекомендуется использовать самодельные колосники, так как металл, с которым работают мастера-самодельщики, может не выдержать постоянного воздействия высокой температуры.

Замена предтопочных листов

Поврежденные предтопочные листы не ремонтируют, их заменяют на новые. Для работы понадобятся:

  • стальной лист размера 50 на 70—80 см;
  • термостойкое полотно (асбест, керамическое полотно, войлок, промоченный в жидком глиняном растворе, другой жаропрочный материал);
  • гвозди, саморезы или болты.

Пришедший в негодность предтопочный лист снимают с пола с помощью строительного инструмента.

На его место укладывают термостойкое полотно. Поверх кладут стальной лист и крепят его к полу на болты либо саморезы, не оставляя зазора между листом и печной кладкой. Сторона, примыкающая к печи, должна иметь уголок во избежание попадания искр и угольков в зазор между кладкой и листом.

Восстановление дымохода

Существует несколько способов восстановления дымохода. Выбор материалов и инструмента зависит от способа ремонта и степени разрушения кирпичной кладки.

Замена разрушенных кирпичей

Для проведения работ нужны кирпич, раствор для кладки, строительный инструмент.

Кладку осматривают, определяют места наибольшего разрушения. Если кирпичи разрушены меньше чем на 20%, их можно заменить на новые.

  • Засохший раствор убирают с помощью строительного инструмента.
  • Осторожно вынимают поврежденные кирпичи.
  • Наносят свежий раствор.
  • Устанавливают новые кирпичи в кладку.
Установка в дымоход гильзы

В дымоход встраивается металлическая или керамическая гильза (труба круглого или квадратного сечения). Работа по установке гильзы включает:

  • разборку кладки в местах сочленения частей гильзы;
  • установку гильзы внутрь дымохода;
  • заполнение пространства между гильзой и стеной термостойким материалом;
  • установка металлического зонта на оголовок трубы;
  • восстановление разобранной кладки.

Фото 3. Показан процесс установки гильзы в дымоход: сама труба, термостойкий материал, разобранная кладка.

Как сделать ремонт кирпичной печи своими руками

Кирпичные печи со временем нуждаются в ремонте. Трещины могут возникнуть при долгой эксплуатации, либо вследствие ошибок при её сооружении. Не всегда есть возможность делать полную реконструкцию, да и часто в этом нет необходимости. Своевременный ремонт кирпичной печи решает проблему на несколько отопительных сезонов вперёд.

Можно пригласить специалиста или заделать щели в печи самостоятельно.

Каким составом заделывают трещины в печи

Температурное расширение в кирпичных печах часто приводит к расколам в местах стыков со стальными конструкциями. Способствуют их появлению и локальные перегревы, а иногда — ошибки при возведении печи. Бывает так, что раствор не высыпается, дым не выходит, но заделывать щели всё равно нужно. Никто не даст гарантии, что в какой-то момент из них не может повалить дым. А когда дымит печка, находится в помещении не только неприятно, но и небезопасно. Текущий ремонт кирпичных печей своими руками сэкономит средства для проведения масштабной реконструкции отопительного сооружения в будущем.

Легче всего заделывать небольшие дефекты, до 0,5 см. Чтобы ответить на вопрос, чем замазать щели в печке, нужно обратить внимание на смеси из той категории, что обычно применяют при кладке печей: только глина и песок, либо глина и песок с добавлением цемента.

В продаже имеется много вариантов готовых растворов. К ним прилагаются подробные инструкции и рекомендации производителей. Опытные печники вопрос, чем замазать щели в кирпичной печи, решают просто: нужно использовать при ремонте тот же раствор, что и при кладке. Но чаще всего состав неизвестен, так как обычно приходится ремонтировать старые конструкции.

Если расколы более глубокие и широкие, то в раствор для ремонта печи из кирпича добавляют измельчённый шамот и глинозёмистый (алюминатный) цемент. Этот цемент очень быстро затвердевает, сырьём для его получения служат известняк и породы, содержащие оксиды алюминия. Измельчённый шамот придаст раствору термическую и химическую стойкость. Тонкомолотая добавка для кладки печных сооружений решит проблему, если нет возможности найти глинозёмистый цемент, а вместо него используется портландцемент. Размолотый шамот играет роль «армирующей сетки», тем самым предотвращает появление свежих трещин.

Как замазывают щели: этапы работы

Когда раствор готов, можно приступать к замазыванию дефектов.

Этапы ремонта щелей следующие:

  • разогревают печь (до тёплого, а не горячего состояния);
  • щели расширяют;
  • тщательно чистят от пыли и грязи;
  • обязательно обильно смачивают водой;
  • замазывают подготовленным раствором.

Дальнейшее протапливание возможно только после полного высыхания раствора. Но делать это надо максимум на половине закладки топлива. После того, как топливо прогорит в «облегчённом» режиме, можно протапливать печь, как обычно.

Внимание: щели в кирпичной кладке лучше не просто замазывать раствором, а предварительно проложив их асбестовым шнуром. При работе с асбестом нужно использовать защитную маску.

Таким образом, чтобы узнать, как отремонтировать печь из кирпича своими руками, нужно обязательно изучить порядок действий и состав раствора.

Особенности при ремонте топки

Чаще всего топка повреждается, когда она выложена из обычного красного кирпича, а не шамотного. Кирпич расслаивается и отваливается пластинами. Как отремонтировать печь из кирпича в таком случае? Красный кирпич нет смысла замазывать и армировать, он всё равно от высоких температур крошится. Так как уменьшить уровень температуры в топке невозможно, нужно сделать дополнительную футеровку, чтобы уменьшить воздействие температуры на стены.

Внутреннюю обшивку топки выполняют с помощью следующих материалов:

  1. Чугун. Его хватит надолго. Но есть одна хитрость: нужно оставлять зазор между стенкой и чугуном. Для этого прокладывают гофрокартон, который сгорит сразу при первой топке сгорит, а зазор останется.
  2. Сталь. Для того. Чтобы ремонтировать с помощью стали. Так же необходимо делать зазор. Но сталь всё равно достаточно быстро прогорит, особенно если ремонт производится в банной печи.
  3. Шамотный кирпич ША-6 («лещадка»). Он способен служить без расколов при длительных нагрузках предельных температур. Между этим кирпичом и стеной оставляют зазор в 1 см при помощи заложенного базальтового картона. Раствор берут такой же, как и при кладке шамота. После ремонта печки с помощью футеровки топки скорость прогрева помещения будет снижена, но температура внутри топки получается более высокой. Горючие газы догорают полностью.
  4. Шамотный кирпич. Отремонтировать разрушенную топку можно обычным шамотным кирпичом, поставленным на ребро. Правда, он уменьшит топочное пространство, зазор между ним и стенкой придётся так же выдерживать.
  5. Вермикулитовые плиты. Такие плиты экологичные, не выделяют вредных испарений, выполнены полностью из природного материала, отличаются высокой огнестойкостью.
  6. Суперизол (силикат кальция). Когда встаёт вопрос, как отремонтировать топку печи своими руками, стоит рассмотреть и этот безопасный материал минеральной природы. Он может спокойно прогреваться до 1000 градусов.

Внимание: вермикулитовые плиты и суперизол применяются не часто. Но они оправдывают себя в случаях, когда не хочется уменьшать размер топки. Единственная задача, которую придётся решить при ремонте топки печи— это организовать крепление этих огнестойких панелей.

Ставят их так же с зазором. Это позволит отодвинуть на некоторое время капитальный ремонт кирпичной печи. Читайте также: “Как сделать ремонт печей из кирпича – правила и способы выполнения ремонтных работ”.

Как заделать трещины вокруг стальных элементов

Металл и кирпич имеют разное расширение при нагреве, и это приводит к щелям. Чтобы этого не произошло, печники делают специальные выемки в кирпичах во время возведения печи. Стальные или чугунные элементы прокладывают теплоизоляционными материалами (асбестовым шнуром, асбокартоном, либо картоном из минеральной ваты). Теплоизолятор должен быть устойчив к температуре от 800 градусов.

Как отремонтировать кирпичную печь своими руками, если эти требования не были соблюдены и трещины появились? Такие щели заделывают раствором с добавлением шамота. При больших повреждениях конструкцию разбирают, подтягивают крепёжную проволоку и обматывают металл теплоизолятором.

Как предотвратить трещины в варочной панели

В отопительно-варочных печных конструкциях «больным» местом является чугунная варочная панель. Сами по себе трещины в панели не мешают эксплуатировать печь. Если она сложена правильно, у неё хорошая тяга, трещины не доставляют неудобств. Но — до поры до времени. Если конструкция печи нарушена или есть ошибки в кладке, то через эти щели может просочиться угарный газ. А это большая угроза для жизни людей, которые находятся в помещении.

Как правило, качественные чугунные панели практически никогда не трескаются. Но лучше подстраховаться.

Для того, чтобы предотвратить появление трещин на панели, первый прогрев печи с новой варочной панелью делают осторожно, прогревают медленно, не загружая топку целиком. Чтобы распределить равномерно тепло по панели, на неё насыпают толстый слой песка, либо раскладывают кирпич. Убирают песок или снимают с панели кирпич только после полного остывания. Равномерно нагруженная панель «сядет» без перекосов, а значит, трещин «напряжения» в ней не будет.

Читайте также:
Печь для дачи - камины длительного горения, дровяные, чугунные, отопительные, варочные, для сжигания мусора, для барбекю и другие виды, описание, плюсы и минусы, + фото и видео
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: