Как, потратив один выходной, сделать собственный гриль. И затем приготовить скумбрию на углях.

Скумбрия на гриле рецепты на мангале – 7 самых вкусных рецептов маринада для рыбы

Всем привет. Сегодня рассмотрим семь разных рецептов приготовления скумбрии на мангале, на углях. Каждый вариант будет отличаться своим маринадом, в котором рыбка предварительно замачивается.

В фольге, целиком или кусочками на шампурах, сочная и нежная скумбрия получается умопомрачительно вкусной. И, самое главное, полезной, благодаря содержанию в ней Омега-3.

Запасайтесь углями и рыбкой, потому что после прочтения этой статьи Вам захочется приготовить ее несколькими способами. И, возможно даже Вы составите свой, авторский рецепт маринада.

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

Такая рыбка получается очень сочной. Горчинка от маринада дополняется лимонной кислинкой, и мы получаем симфонию вкуса.

Тушку мы раскроем книжечкой, чтоб нам удобнее было ее жарить.

https://www.youtube.com/watch?v=k868m35w_10

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Голову и плавники и все внутренности удаляем и хорошо промываем тушку в проточной воде.

Подрезаем рыбу изнутри вдоль хребта, чтобы ее раскрыть. Хребет мы не удаляем.

2. Теперь готовим маринад. Для этого перечисленные ингредиенты и жидкие, и сухие хорошо перемешиваем.

3. Наносить маринад лучше при помощи кисточки, чтобы не наколоть пальцы. Замаринованную скумбрию перекладываем нарезанным луком и взбрызгиваем лимонным соком. Лук и сок лимона уберут лишний резкий запах.

4. Рыбу в маринаде и луке накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время от 1 до 10 часов.

5. Помещаем решетку на мангал, лук туда не берем. Готовим переворачивая с одной стороны на другую, примерно 10-12 минут.

Пополняем запасы Омега-3 в организме.

Очень сочные и вкусные рулетики из скумбрии на мангале

Такой рецепт стал для меня находкой. Конечно, нужно время, для того, чтобы подготовить рыбку, убрать все кости и свернуть ее, но результат того стоит. Обязательно попробуйте приготовить скумбрию на гриле таким способом.

Как приготовить вкусную скумбрию на мангале с лимоном

В теплое время года у нас есть возможность устроить себе шикарный ужин, с которым не сравнится ни один ресторан. Еда приготовленная на мангале, с пылу и жару, всегда обладает волшебными свойствами быть умопомрачительно вкусной.

https://www.youtube.com/watch?v=SZXa3YApKmY&t=56s

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 2 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Тимьян – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.

1. Рыбу вычищаем внутри, моем, но голову не обрезаем. Лимон нарезаем тонкими дольками.

2. Чеснок измельчаем и отправляем в ступку. Сюда же добавляем тимьян с петрушкой и растираем специи.

Очень хорошо для соусов и маринадов растирать специи в ступке. Другими способами такого ароматного эффекта не добиться.

В ступку добавляем остальные жидкие ингредиенты – масло и соус. Я не добавляю соль, если присутствует соевый соус т.к. он уже достаточно соленый. У нас получилась ароматная, зеленая паста.

3. Этой пастой хорошенько смазываем рыбу снаружи и внутри. Теперь пригодятся дольки лимона. Помещаем их в середину рыбки и в таком виде оставляем мариноваться 3-4 часа.

4. Теперь будем рыбу жарить на мангале. И не забудьте смазать решетку растительным маслом с двух сторон, чтобы рыбка не пристала и сохранила свой красивый вид.

5. По желанию, Вы можете добавить к раскаленным углям веточки фруктовых деревьев для большего аромата.

Наша рыба жарилась по 10 минут с каждой стороны.

Мы получили прекрасную, зажаристую и ароматную рыбу.

Самый простой способ замариновать скумбрию для мангала с лимоном

Название говорит само за себя, это самый простой способ маринования рыбы для мангала.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление смотрите в видео:

Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах

Интересный, и для меня довольно непривычный способ пожарить ароматную скумбрию на мангале на углях. Мы режем ее кусочками и нанизываем на шампура, как шашлык.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лимон – 1/2 шт.

1. Начинаем с подготовки скумбрии. Очищаем ее от внутренностей, голову, хвост и плавники – удаляем. Разрезаем тушку примерно на 4 части.

2. Ингредиенты для маринада простые. Для начала выдавливаем сок лимона в емкость с рыбой.

3. Пересыпаем кусочки приготовленными приправами и хорошо, не спеша перемешиваем. В таком виде оставляем на 30-60 минут.

Читайте также:
Мангал с двойным дном своими руками: чертеж, особенности

4. За это время угли для мангала уже прогорели и готовы. Нанизываем рыбку на шампура. Постоянно поворачивая, жарим шашлык 10 минут.

И быстро, и вкусно, и дымком пахнет!

Как запечь скумбрию в фольге на мангале на углях

Отличный способ запечь скумбрию на углях, не переживая, что она подгорит. Вкусный маринад плюс фольга – вот формула самой простой и вкусной рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=oLZKLCmsH0U

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрии крупные – 2 шт.
  • Петрушка, укроп, сельдерей – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 0,3 ч.л.

1. Рыбу очищаем, моем, головы оставляем, но жабры удаляем.

2. Нам потребуется размягченное сливочное масло. Добавляем к нему соль, перец, выжатый сок из половинки лимона и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

3. Полученным масляным маринадом покрываем скумбрию внутри и снаружи. Теперь можно выкладывать рыбу на фольгу.

Я использую маленькую хитрость. Чтобы скумбрия не пригорела, нарезаю кольцами лук и выкладываю его как прослойку между рыбой и фольгой.

Луковая прослойка должна окружать тушку со всех сторон. Да и для аромата это хорошо. А во внутрь скумбрии помещаю зелень.

4. Заворачиваю фольгу конвертиком и все готово к запеканию. Если после готовности рыбы Вы захотите придать ей румяность, нужно подержать ее немного на огне в развернутом виде.

Вкусный маринад для скумбрии для запекания на мангале

Необычный способ приготовления вкусной рыбки на мангале. Смотрите ролик, Вам обязательно понравится.

Маринад для скумбрии на мангале с соевым соусом

Соевый соус пришел в нашу кухню сравнительно недавно, но мы уже не представляем себе маринад без этого пряного ингредиента.

В этом рецепте мы зафаршируем скумбрию перьями молодого чеснока.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок молодой – перья
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Перец черный – 1 ч.л
  • Масло растительное – 30 мл.

1. Рыбу потрошим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Следим, чтобы внутри не осталась черная плёночка т.к. она дает горечь и может испортить вкус.

2. Для приготовления начинки лук режем полукольцами, перья молодого чеснока измельчаем и соединяем все в миске с добавление соли, сахара и соевого соуса. Все это хорошо перемешиваем до однородной массы.

чтобы специи хорошо держались, смазываем тушку растительным маслом.

Теперь можно натереть ее солью и перцем. Фаршируем скумбрию приготовленной начинкой.

4. Решетку смазываем растительным маслом.

5. Жарится рыба на мангале 20 минут. При этом нужно сбрызгивать ее лимонным соком и переворачивать.

Получилась рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой. И очень красивая!

Посмотрите ниже видео с подробным описанием процесса приготовления:

Наша подборка подошла к концу. В ней мы рассмотрели разные варианты приготовления скумбрии на мангале. Был у нас рецепт, в котором рыбка заворачивалась в фольгу. Еще мы ее нарезали и нанизывали кусочками на шампура, как шашлык. Мариновали соевым соусом, лимоном, чесноком и даже горчицей. Так что, каждый сможет найти свой способ запечь свою рыбу на углях.

Сохраните эту статью себе в закладки и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Она Вам пригодится еще не один раз.

Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Рыба является источником многих полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Многие диеты допускают ее включение в рацион питания. К тому же рыба очень проста в приготовлении. Взять, например, скумбрию, ее можно найти в любом магазине. Мы отобрали для вас 8 вкусных рецептов скумбрии на мангале.

  1. Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
  2. Скумбрия на мангале в фольге
  3. Скумбрия с майонезом на мангале
  4. Скумбрия с лимоном на решетке
  5. Скумбрия с горчицей на мангале
  6. Скумбрия с луком на мангале
  7. Скумбрия на мангале с соевым соусом
  8. Скумбрия на мангале с овощами

Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале

Готовить на природе одно удовольствие. Для разнообразия, в качестве альтернативы обычному шашлыку, советуем приготовить скумбрию на решетке. И времени на это уйдет гораздо меньше, чем на приготовление мяса.

Время готовки: 90 мин.

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чесночные стрелки 20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Соус соевый 50 мл.
  • Горчица 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.

Скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге получится очень сочной и будет хороша как горячей, так и холодной. Охлажденное филе можно использовать в качестве начинки для пирогов, салатов и бутербродов.

Читайте также:
Решетка для мангала своими руками: виды и способы изготовления

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Скумбрию необходимо выпотрошить и промыть. Затем отрезаем голову, плавники и хвост. Тушки обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Одну половину лимона нарезаем тонкими дольками, вторую половину вместе с кожурой натираем на терке. Смешиваем лук с лимоном, добавляем к ним специи.

3. Тушку скумбрии смазываем солью и специями внутри и снаружи, кладем ее на фольгу, наполняем рыбу смесью лука и лимона, заворачиваем рыбу в фольгу. То же самое делаем со второй тушкой.

4. Рыбу в фольге кладем на решетку и на не очень горячих углях запекаем рыбу с одной стороны 15-20 минут и потом переворачиваем ее на другую сторону.

Скумбрия с майонезом на мангале

Скумбрия достаточно жирная рыба, поэтому при готовке ее трудно пересушить, а угли придадут ей легкий аромат дыма. Угли должны быть прогоревшими, но не остывшими, как только они начинают покрываться пеплом – можно начинать запекать рыбу.

Ингредиенты:

  • Тушка свежемороженой скумбрии – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушки скумбрии размораживаем, отрезаем голову, плавники и хвосты, промываем их и сушим с помощью бумажных полотенец.

2. Чеснок пропускаем через пресс. Лук очищаем, мелко нарезаем или натираем на терку. Смешиваем майонез, подсолнечное масло, чеснок, лук, соль и специи.

3. Рыбу смазываем маринадом внутри и снаружи, оставляем на 1-3 часа в холодильнике.

4. Кладем скумбрию на решетку, угли не должны быть слишком горячими. Запекаем тушки с двух сторон по 10-15 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая решетку, чтобы рыба не подгорела. Готовую рыбу снимаем с решетки и нарезаем на порции.

Скумбрия с лимоном на решетке

Для посиделок на природе в кругу друзей подойдет запеченная на мангале скумбрия. Эту рыбу практически невозможно испортить, и готовится она быстро.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, промываем и просушиваем их с помощью бумажных полотенец. На тушках с обеих сторон делаем глубокие косые надрезы, но не разрезаем полностью.

2. Лимон промываем и нарезаем тонкими дольками. В надрезы на рыбе вкладываем по одной дольке лимона.

3. Внутреннюю часть тушек смазываем солью и специями, кладем в них несколько веточек зелени. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, солим и приправляем ее с обеих сторон.

4. Когда угли в мангале покрываются пеплом – самое время для запекания. Скумбрию выкладываем на решетку и запекаем по 7-10 минут с одной и с другой стороны до появления золотистой корочки. В качестве гарнира для рыбы подойдет печеный картофель или овощи.

Скумбрия с горчицей на мангале

Рыба должна присутствовать в рационе питания любого человека, в ней содержатся необходимые организму вещества и рыбий жир. Повышенным содержанием рыбьего жира отличается скумбрия. Одним из самых популярных способов ее приготовления является запекание на гриле.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Скумбрию разделываем, очищаем от внутренностей, промываем и вытираем бумажными полотенцами. Головы, плавники и хвосты можно отрезать.

2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Лимон промываем и режем тонкими дольками.

3. Для маринада смешиваем горчицу и специи. Смазываем им скумбрию со всех сторон. Во внутрь тушек кладем лук и лимон и оставляем их мариноваться на 1-2 часа.

4. Посыпаем тушки солью с обеих сторон и заворачиваем в фольгу.

5. Выкладываем рыбу на решетку, угли не должны гореть. Запекаем рыбу сначала с одной стороны 10 минут, потом с другой. Разворачиваем фольгу, лук и лимон можно достать из рыбы и использовать его при сервировке блюда.

Скумбрия с луком на мангале

Барбекю можно делать не только с мясом. С небольшим количеством костей и в меру жирная, скумбрия идеально подойдет для кулинарных экспериментов на природе.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Размораживаем рыбу, очищаем ее от внутренностей, промываем, отрезаем голову и плавники. Смазываем тушки внутри и снаружи солью и специями.

Читайте также:
Люля-кебаб из курицы на мангале: калорийность, рецепт

2. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Наполняем тушки нарезанным луком и оставляем на 1-1,5 часа.

3. Поливаем тушки лимонным соком и, не доставая лук, заворачиваем тушки в фольгу.

4. Завернутую в фольгу рыбу выкладываем на решетку. Проверьте, чтобы угли были не слишком горячими, рыба должна хорошо пропечься и не подгореть. Запекаем скумбрию на мангале до полной готовности, периодически переворачивая решетку. К готовой рыбе отлично подойдет морковка по-корейски или другие свежие овощи, еще можно вооружиться соусами для морепродуктов.

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Сама по себе скумбрия ароматная рыба, однако дополнить ее вкус можно с помощью соусов и маринадов. Для того, чтобы она хорошо пропиталась, следует мариновать тушки перед приготовлением минимум час.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 4 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и голову, промываем и стираем влагу с поверхности тушек бумажными полотенцами. Внутри и снаружи смазываем рыбу небольшим количеством соли.

2. Зелень мелко нарезаем, смешиваем ее с соевым соусом и специями.

3. В глубокую миску кладем рыбу, заливаем ее маринадом и руками перемешиваем рыбу в миске так, чтобы она полностью покрылась соусом и специями. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем рыбу мариноваться в холодном месте 1-2 часа.

4. Замаринованные тушки наполняем зеленью, края скрепляем. Остаток маринада нам пригодится, поэтому его не выливаем.

5. На решетке раскладываем рыбу. Запекаем рыбу сначала с одной потом с другой стороны, следите за тем, чтобы рыба не подгорела. Оставшимся маринадом поливаем рыбу в процессе запекания, так она не будет сухой.

6. Сочную и вкусную рыбку с золотистой корочкой снимаем с решетки и подаем к столу, в качестве гарнира лучше всего подойдет овощное рагу или вареный рис.

Скумбрия на мангале с овощами

Еда, приготовленная на углях получается более оригинальной по вкусу и своему виду, хотя бы потому, что не каждый день мы используем такой способ приготовления. По своему вкусу вы можете подобрать любимые овощи и запечь их вместе с рыбой – у вас получится полноценное блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Кабачки небольшого размера – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, плавники и хвосты, удаляем кости и снимаем шкурку. С каждой тушки должно получиться две большие филейные части.

2. Выжимаем сок одного лимона и смешиваем его со специями и солью.

3. На стол расстилаем пищевую пленку, кладем на нее филе, натираем его маринадом, заворачиваем филе в пленку и кладем в холодильник мариноваться на 1-1,5 часа.

4. Кабачки промываем и разрезаем вдоль пластами по 0,5-1 сантиметру. Посыпаем кабачки солью, специями, льем немного подсолнечного масла. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к кабачкам, перемешиваем.

5. На решетку раскладываем филе скумбрии, запекаем его на углях с двух сторон, решетку периодически переворачиваем и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.

6. Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки. Полноценное блюдо готово.

Как просто и вкусно сделать скумбрию на гриле

Практика показывает, что большинство людей, отдыхая на природе или заднем дворе частного дома, предпочитают жарить мясо. К нему подают свежие, либо также приготовленные на гриле овощи. Для более бюджетного пикника в ход идут сосиски.

Но есть и те, кто предпочитает готовить рыбу. Это вкусно и полезнее большинства вида шашлыков. И уж тем более покупных магазинных сосисок и сарделек.

Рыба представлена в широком ассортименте. Но будет справедливо сказать, что самая популярная из них — это скумбрия.

Достаточно жирная, очень полезная, ароматная. Она имеет характерный и необычный вкус. За это её и ценят, также как и за полезные свойства.

При правильном приготовлении мясо остаётся сочным и нежным. Сама рыба славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. В отличие от жарки на масле, при использовании угля основная масса компонентов сохраняются, что гарантирует пользу для человеческого организма.

Вопрос только в том, как правильно выбрать, подготовить и приготовить скумбрию.

  1. Как выбрать рыбу
  2. Правила обработки и подготовки
  3. Популярные и вкусные рецепты
  4. Без маринования
  5. С чесночным маринадом
  6. С лимоном и луком
  7. С соевым соусом
  8. В пиве
  9. Калорийность и польза

Как выбрать рыбу

Чтобы готовое блюдо подарило всю обещанную пользу, для начала нужно выбрать хорошую скумбрию.

Читайте также:
Шашлыки разных стран мира. Создай свой рецепт.

В наших регионах эта рыба в свежем виде практически не встречается. Её можно купить замороженную, а также охлаждённую.

Существуют определённые критерии выбора, которых следует придерживаться.

  • Брюхо. Смотрите, чтобы на нём не было жёлтых пятен. Иначе это говорит о том, что рыбий жир начал окисляться. Рыба старая, давно и неправильно хранится. Вероятно, что ранее размораживалась, и снова подвергалась заморозке.
  • Тушка. Тело целое, упругое. Никаких дефектов и посторонних включений.
  • Глаза. Смотрите, чтобы они блестели, не было помутнений. Характерный признак свежести у скумбрии — это выпуклые глаза.
  • Жабры. У хороших экземпляров они светло-красные без слизи. Поскольку жабры — это идентификатор свежести, покупать скумбрию без головы не рекомендуется. Не исключено, что так продавец скрывает истинное состояние продукта.
  • Кожа. С равномерным серебристым окрасом. Она не должна иметь дефекты, проколы и разрывы.
  • Запах. Характерный рыбный с привычным для скумбрии ароматом. Если ощущается другой запах, то брать скумбрию не стоит.

Свежая и качественная скумбрия есть. Можно приступать к её приготовлению.

Правила обработки и подготовки

Прежде чем делать маринад для купленной скумбрии и готовить её на гриле, стоит узнать про некоторые правила обработки и подготовки.

Всё же скумбрия имеет свои особенности.

  • Разморозка. Размораживать любую рыбу, включая скумбрию, рекомендуется естественным путём. Для этого её перекладывают в холодильник с температурой 5-7 градусов Цельсия. В противном случае нежная структура мяса будет нарушена. И блюдо будет разваливаться.
  • Потрошение. Здесь многие допускают ошибку. Они разрезают брюхо, и просто вытаскивают оттуда все внутренности. Этого мало. Ещё необходимо снять плёнки. Затем надавите через брюхо на позвоночник, и двигайте пальцами от хвоста до головы. Между хребтом и плёнкой есть сгустки крови. Их желательно всегда удалять перед приготовлением. А затем промойте всё. Скумбрию удобнее и проще потрошить тогда, когда она ещё не до конца разморозилась.
  • Жабры. Их нужно удалять всегда. Особенно, если готовите рыбу целиком. Жабры дают неприятную горечь и привкус.
  • Хвост и плавники. А вот их срезать не обязательно. У скумбрии эти части небольшие. Плюс после приготовления рыбы их легко удалить одним движением руки.
  • Нарезка. Если вы решили готовить порционными кусочками, вырезать позвоночник не стоит. Костей там минимум. А сам хребет обеспечит сохранность целостности кусочков.
  • Маринование. Вообще для скумбрии можно использовать любой маринад по своему вкусу. Рыба отлично получается на гриле и без предварительного маринования. Если же решили это сделать, то не оставляйте рыбу на долгое время. Буквально 20-30 минут вполне хватит. Маринование лучше сократить до 10-15 минут, если в рецепте используется лимонный сок. Иначе блюдо будет горчить и кислить.

Далее вы узнаете, как можно замариновать, а затем приготовить скумбрию с помощью гриля.

Аналогичные рецепты будут актуальными и для тех, у кого в распоряжении есть:

  • электрогриль;
  • мангал и решётка;
  • сковорода-гриль;
  • барбекю;
  • газовый гриль;
  • духовка.

В крайнем случае подойдёт и микроволновка с режимом гриль. Но всё же вкус скумбрии раскрывается максимально, если приготовить её на свежем воздухе и на древесных углях.

Стейк из скумбрии, запечённый в духовке или микроволновке, не имеет характерного дымного запаха и привкуса.

Приспособления для готовки также стоит подготовить заранее. Деревянные шпажки вымачиваются в воде, а металлические шампура ещё раз промываются и вытираются насухо.

Популярные и вкусные рецепты

Теперь можно заняться скумбрией на сковороде гриль, либо же на углях, что ещё лучше.

Наверняка многие неоднократно готовили эту рыбу дома. И проще всего скумбрия получается на гриле в духовке. Обычно её маринуют, заворачивают в фольгу, затем выпекают и под конец включают гриль для задания корочки. Естественно, фольга снимается перед этим.

Но сейчас вы узнаете, как можно вкусно приготовить свежую скумбрию на гриле, используя уголь.

Да, на электрогриле рецепт также получается. Но скумбрия не будет иметь дымного аромата и привкуса. Если этот вариант подходит, то используйте.

Рассмотрим популярные и интересные рецепты того, как готовится скумбрия на гриле в домашних условиях.

Без маринования

Самые простые рецепты, по которым готовится скумбрия на гриле, а также на мангале. Вариант для тех, кто внезапно собрался на природу, но ничего с собой не брал, кроме охлаждённой рыбки и базовых специй вместе с солью. Желательно иметь лимон, либо лайм. Подойдёт и апельсин.

Рецепт выглядит так:

  • рыба потрошится и промывается в воде;
  • снаружи и внутри натирается солью и молотым перцем;
  • сбрызгивается лимонным соком;
  • готовится скумбрия на решётке гриль в течение 15-20 минут.

Рыбу следует периодически переворачивать. Будет правильно смазать решётку небольшим количеством растительного масла. Так рыба не прилипнет к ней, а потому скумбрия останется целой, без повреждений.

Читайте также:
Грибы на костре: как замариновать и пожарить, лучшие рецепты

С чесночным маринадом

В нём можно сделать филе скумбрии, либо запечь на гриле рыбку целиком. Это сухой маринад, но состоящий из большого количества ингредиентов.

Для рецепта нужно взять:

  • очищенный от кожуры лимон;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 сладкую луковицу;
  • приправку к рыбе;
  • зелень;
  • соль.

Все компоненты нужно измельчить в блендере до получения густой массы. Сухим маринадом натирается рыбка. Часть смеси отправляется в брюшко.

На маринование требуется 2-3 часа в холодильнике.

Так получается отличная запечённая ароматная скумбрия, приготовленная на гриле. На готовку требуется около 15-20 минут. Зависит от размеров тушки и жара.

С лимоном и луком

Если вам нравится скумбрия, но готовить её приходится на сковороде гриль, попробуйте следующий рецепт. Он лимонно-луковый. Ароматный и очень вкусный.

Готовится рыба очень просто:

  • измельчите лук в блендере и выжмите весь сок;
  • очистите лимон от кожуры и также выдавите сок;
  • оба сока залейте в одну миску;
  • добавьте измельчённый чеснок, соль и приправы по вкусу;
  • можно залить буквально 1 столовую ложку растительного масла.

В полученном маринаде рыбка настаивается в холодильнике в течение часа. Затем на гриль и блюдо готово.

С соевым соусом

Объективно скумбрия на гриле получается вкуснее, нежели в микроволновке. Но удачный рецепт маринада может исправить ситуацию.

Скумбрия прекрасно сочетается с соевым соусом, поэтому его нужно использовать.

Рецепт простой, но вкусный. Выглядит процесс приготовления так:

  • смешайте в равных пропорциях соевый соус и растительное масло;
  • из расчёта на 1 скумбрию достаточно по 15-20 мл жидкостей;
  • к маслу и соусу добавьте приправы, соль, перец и специи по вкусу;
  • можно также использовать немного лимонного сока, буквально четверть плода;
  • полученным маринадом натрите рыбу внутри и снаружи;
  • оставьте скумбрию настаиваться в холодильнике примерно на 1-2 часа;
  • выложите на решётку гриля, и доведите до готовности.

Как видите, ничего сложного. Готовится блюдо легко и очень быстро.

В пиве

Никакого алкоголя в блюде не останется после термической обработки. Поэтому скумбрию в пиве можно смело давать даже детям.

На 1 килограмм сырой рыбы требуется:

  • 1 сочный лимон;
  • 100 мл оливкового или растительного масла;
  • 500 мл тёмного пива;
  • зелень, соль и специи по вкусу и желанию.

Мариновать ничего не нужно. Из-за этого процесс приготовления значительно ускоряется.

Сам рецепт выглядит так:

  • подготовьте тушки, очистив и промыв рыбу под проточной водой;
  • высушите бумажными полотенцами;
  • в брюшко выложите несколько веточек петрушки, дольку лимона и зелень по вкусу;
  • посолите и поперчите со всех сторон;
  • выложите рыбу на тлеющий уголь гриля;
  • смешайте оливковое масло и тёмное пиво;
  • полученной смесью постепенно обмазывайте рыбу в процессе её приготовления.

Да, придётся постоять над грилем около 20 минут, периодически переворачивая и обмазывая масляно-пивной смесью блюдо. Но эти усилия того стоят.

Результат получается невероятно ароматным, вкусным. Рыба получает характерный янтарный цвет, а также сладко-карамельный привкус за счёт пива.

Калорийность и польза

Переоценить пользу рыбы в рационе питания человека сложно.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то включение в меню скумбрии точно ей не навредит. Разумеется, если в качестве рецепта вы не собираетесь использовать килограммы соли, а также кляр и несколько литров масла для фритюра.

Запекание на гриле и в духовке сохраняет полезные свойства, а также обеспечивает блюдо небольшим количеством калорий.

В 100 граммах готового блюда в виде скумбрии на гриле количество калорий около 190 ккал. Это совсем немного. При этом 13,2 граммов занимают жиры и 18 граммов приходится на белки. Углеводы отсутствуют вообще.

Скумбрия — это одна из самых популярных, вкусных и полезных рыб, которые встречаются в рационе человека. При этом она ещё и недорогая.

Не путайте скумбрию с макрелью. Это разные сорта рыбы. Хотя внешне во многом похожие.

Приготовить скумбрию с помощью гриля или других инструментов несложно. Она отлично получается на углях. Но можно использовать сковороду-гриль, электрогриль и просто запекать дома в духовке.

Как вы относитесь к скумбрии? Как часто эта рыба попадает на стол? Ваши любимые рецепты приготовления и рекомендуемые маринады для неё?

Пишите свои варианты ответов в комментариях, а также давайте свои советы по правильному приготовлению скумбрии.

Подписывайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы! Не забудьте рассказать о нас своим друзьям!

Как мыть гриль?

Классический гриль — это, по сути, жаровня. С его помощью готовят блюда на углях. Также популярны устройства электрические, газовые и на дровах.

Иногда считают, что гриль, барбекю и мангал — практически одно и то же. Это неправильно. Принципиальных отличий два:

  1. В гриле есть крышка, поэтому продукты нагреваются со всех сторон, из-за чего доступно больше способов приготовления пищи. В мангале и барбекю нагрев происходит только снизу.
  2. В гриле блюда готовятся по принципу “high & quick”, быстро и на сильном жаре. В других устройствах — “low & slow”, долго и на небольшом огне.
Читайте также:
Горбуша на мангале: как приготовить, основные рецепты

В гриле, в отличие от мангала и барбекю, можно использовать все основные способы теплопередачи: термоизлучение, конвекцию и кондукцию.

Нужно ли мыть гриль, и если да, то почему?

После каждого использования электрический гриль надо тщательно вымыть, удалить нагар. Почему? Так надо ухаживать за ним согласно инструкции. Грязь, если не убрать ее немедленно, имеет свойство «въедаться» в поверхность. Поэтому остатки жира и пищи, не удаленные сразу после окончания работы, позже убираются с трудом.

Кроме того, оставшиеся крошки еды начинают гнить. Следовательно, источают неприятный запах и привлекают насекомых.

Как мыть гриль?

Прежде всего надо отключить электрический гриль и подождать, чтобы остыла поверхность.

Под рабочими панелями находится поддон для жира — жироприемник. В процессе мойки надо его очистить. Находящуюся в нем массу сливают в мусорный пакет. Затем поддон моют водой, в которую добавлены моющие средства. Наконец, высушивают.

Есть народный способ убрать остатки грязи в поддоне: удалить их бумажными салфетками. Потом жироприемник моют мягкой намыленной тряпкой из натуральной ткани. Получается быстро и недорого, а результат — ничуть не хуже.

Мойка гриля с несъемными панелями

В электрогриле с несъемными панелями и поддоном жироприемник вынимают и моют в первую очередь. Если его нет, то надо сначала удалить бумажным полотенцем накопившиеся под решеткой остатки жира и масла.

Далее губкой с моющим средством очищают саму решетку. Вместо готового раствора из магазина можно использовать уксус, соль и соду. Потом моют рабочие панели. В заключение мягкой тряпкой вытирают аппарат насухо.

Мойка гриля со съемными панелями

Если панели в электрическом гриле съемные, то правила мойки, в принципе, аналогичные приведенным выше.

Перечень операций и их последовательность представлены на примере гриль-пресса Polaris PGP 1802:

  1. Выключить аппарат и дождаться, когда он остынет полностью.
  2. Снять рабочие решетки. Вымыть их в подогретой воде с мылом. При желании — в посудомоечной машине. Порядок мойки — согласно инструкции, исходя из того, что панели сделаны из сплава алюминия.
  3. Чтобы удалить пригоревшие к решеткам остатки пищи, нужно использовать входящий в комплект пластиковый скребок. Он сделан в форме гребенки, что упрощает чистку профильной поверхности. Горячие панели им обрабатывать нельзя — расплавится. При необходимости, можно пользоваться мягкой щеткой.
  4. Вынуть поддон и слить с него жир. Вымыть мыльной водой, высушить, вставить обратно.
  5. Высушить панели и поставить их на место.
  6. Протереть корпус сухой или слегка влажной тканью.

Снимать решетки легко — достаточно нажать на фиксаторы. Чтобы вернуть панель на свое место, надо вставить пазы в крючки на корпусе, после чего прижать ее до щелчка.

А если сразу не помыли?

Идеальных людей не бывает. Поэтому случается так, что гриль сразу после работы не помыли. А потом — надо снова что-то готовить, а он грязный.

Металлические решетки можно вымыть растительным маслом. Для этого надо нагреть панель, чтобы остатки еды почернели, а потом удалить их скребком. Затем взять специальную щетку и почистить поверхность. Потом пропитать растительным маслом бумажное полотенце, но не слишком: при перенасыщении масло начнет капать, появится дым. Этим полотенцем решетку смазывают и очищают. В заключение крышку гриля закрывают и несколько минут прогревают устройство. Все, можно готовить!

Если присутствуют остаточные запахи пищи, чтобы их убрать, рабочую поверхность протирают раствором уксуса (2 ст.л. уксуса на 1 стакан воды).

Как нельзя мыть гриль?

Чтобы не испортить прибор и не пострадать самому, нельзя:

  • Начинать процесс до того, как штепсель вынут из розетки.
  • Мыть горячий аппарат. Пусть сначала остынет.
  • Мыть гриль проточной водой. Жидкость просочится между корпусными деталями и попадет внутрь. Основные узлы и детали получат повреждения. Также нельзя мыть проточной водой снятые панели, чтобы не повредить контакты.
  • Ставить помытую решетку на место до ее полного высыхания.
  • Использовать абразивные моющие препараты. Твердые частицы разрушают антипригарный слой. То же касается металлических губок, покрытие страдает от соприкосновения с более прочным материалом.
  • Сливать грязь из жироприемника в мойку — так быстро засорится сифон. Лучше соскрести ее в плотный пакет, завязать его и отправить в мусорное ведро.

Ну и, разумеется, нельзя пренебрегать чисткой электрогриля каждый раз после того, как на нем что-то готовили.

Профилактика

Чтобы в будущем было меньше забот, сразу после покупки новое устройство рекомендуется хорошо обжарить с добавлением растительного масла. Если это сделать, продукты потом не пригорают, аппарат легко моется.

Читайте также:
Как разжечь мангал для шашлыка правильно: выбираем уголь и дрова

Хранить оборудование лучше в упаковке, чтобы не оседала пыль.

Электрический гриль, который моют после каждого приготовления пищи, служит дольше, и блюда получаются вкуснее.

Топ-10 способов как почистить решетку гриля-барбекю

Перед использованием решетки для гриля нужно убедиться, что ее поверхность достаточно чистая. Иначе продукты начнут пригорать, появится неприятный запах, а весь вкус окажется испорченным. В этой статье мы поделимся с вами способами эффективной борьбы с нагаром и расскажем об особенностях очистки решеток из разных материалов.

Чем что можно чистить?

Поверхности для жарки на гриле изготавливают из различных материалов, каждый из которых обладает своими особенностями и разной устойчивостью к химическим или механическим средствам очистки. Перед тем, как начать избавлять изделие от нагара, важно понять, какой метод борьбы с грязью является допустимым для вашего изделия.

Чугун. Популярный вариант, поскольку решетки из этого материала достаточно прочны и недорого стоят. Однако чистка чугунных изделий с использованием абразивов или слишком жестких острых предметов не рекомендуется, поскольку материал может начать отслаиваться.

Эмаль или любое другое антипригарное покрытие. Скребки, металлические щетки, песок или другие абразивы таким изделиям противопоказаны. При жесткой механической обработке высок риск повредить покрытие, из-за чего оно растеряет свои основные свойства, и решетку останется только выбросить.

Если вы являетесь обладателем такого аксессуара, советуем не допускать сильных загрязнений и пользоваться щадящими чистящими средствами мягкого действия. Лучшим решением является мытье сразу после использования.

Нержавеющая сталь. Наиболее неприхотливый материал, который не боится даже самых агрессивных химикатов. В отличие от чугуна, нержавейку можно долго мыть под водой, чистить жесткими щетками или обрабатывать концентрированной щелочью.

Как почистить сразу после использования?

Чтобы грязь не накапливалась, создавая слишком большой слой нагара, решетку нужно очищать практически сразу после жарки продуктов на гриле. Небольшое количество жира и пригоревших соков убрать гораздо проще. Рассмотрим основные профилактические действия.

Проще всего воспользоваться металлической щеткой или листом фольги, скатанным в комок. Перед тем, как начать соскабливать пригоревший жир и въевшуюся грязь, нужно убедиться, что это не повредит решетку или ее покрытие. Если механическая чистка допустима, можно смело пользоваться этим методом. Альтернатива для неустойчивых к абразивам решеток – замачивание в специальных растворах.

Если вы пользуетесь газовым грилем, можете после жарки продуктов прокалить решетку на максимальном огне в течение 10 минут. Под воздействием образующегося жара температурой от 240ºС до 290ºС большая часть налипшей органики превратится в окалину, которую вы легко снимете дома металлической щеткой.

Останется только помыть изделие со средством для мытья посуды или просто ополоснуть водой.

Не пытайтесь скоблить решетку, которой долго не пользовались.

На таких изделиях гарь и жир высыхают, из-за чего справиться с ними становится тяжелее, чем если чистить аксессуар сразу после жарки продуктов на гриле. Если же вы имеете дело с застаревшим нагаром, решетку также нужно хорошо прогреть, либо замочить. Это растопит жир, и вам будет легче от него избавиться.

На природе

Во время выездов на пикник не все могут взять с собой специальные средства для чистки гриля и прилагающихся к нему аксессуаров. Но даже в этом случае можно без особых усилий избавиться от грязи и жира на решетке.

В туристической поездке с ночевкой можно использовать себе на пользу естественные природные процессы, а именно выпадение утренней росы.

Просто положите решетку на траву и оставьте на ночь. Утром роса размягчит жир, и вы легко очистите аксессуар для барбекю.

Если вы столкнулись с большим количеством нагара и жира после использования решетки-гриль, замочите ее в бочке или большом тазу в воде с уксусом.

Под воздействием кислоты вся грязь быстро растворится, и вы без проблем удалите ее с поверхности решетки.

Если нет необходимости беспокоиться о хрупком покрытии, можно воспользоваться металлической щеткой и речным песком.

Последний является хорошим абразивом. После чистки достаточно сполоснуть решетку под водой.

Если все-так не удалось найти время на природе почистить решетку, то привезите ее домой и воспользуйтесь приведенными ниже народными методами.

Народные методы

Поскольку не всем нравится идея использования агрессивных химикатов, которые к тому же дорого стоят, многие гриллеры предпочитают пользоваться подручными средствами. Рассмотрим наиболее распространенные способы борьбы с пригоревшим жиром и грязью.

Замачивание с содой и уксусом

  1. В плотный полиэтиленовый пакет положите решетку и шампуры.

Для уверенности мешок можно заклеить скотчем. Пары уксуса не будут покидать внутреннего пространства пакета, благодаря чему химическая реакция пройдет эффективнее.

C аммиаком

Довольно популярный способ борьбы с пригоревшим жиром.

    Поместите решетку в прочный пакет.

Главное избавиться от остатков аммиака.

C колой

  1. Положите решетку в большой таз или плотный полиэтиленовый пакет.
Читайте также:
Гидрофильтр для мангала: принцип работы и характеристики

Если вы используете пакет, его нужно плотно замотать и заклеить скотчем. Часа выдержки вполне достаточно для устранения пригоревшего жира и нагара. Однако для застарелых загрязнений этого может быть недостаточно.

В растворе мыла

В этом случае решетку потребуется варить в мыльном растворе.

    Возьмите большую кастрюлю, таз или другую емкость, заполните водой.

Такой способ очистки позволяет справиться даже с толстым слоем пригоревшего жира.

После чистки решетку полезно смазывать тонким слоем растительного масла, чтобы при следующем разогреве на ней образовался небольшой антипригарный слой. Это можно сделать с помощью бумажной салфетки или куска тряпки. Главное не нанести слишком много масла, иначе есть риск спровоцировать вспышку огня.

Пошаговая инструкция с фото

В реальности процесс чистки оказывается не таким сложным: не надо ничего обжигать или применять суперядовитую химию. Понадобится всего лишь самое обычное мыло для рук, которое есть практически в каждом доме, и губка.

Сам процесс настолько простой, что повторить его сможет даже ребёнок.

Сначала нужно равномерно распределить мыло по поверхности решётки. Сделать это проще, подкладывая снизу полиэтиленовый пакет.

Этот метод можно назвать щадящим, потому что в данном случае не используются никакие обжиги либо металлические щётки и поверхность металла остаётся при этом цельной.

В случае же если производить какие-либо жесткие механические воздействия на решётку, то неизбежно будет стираться гальваническое покрытие, под которым находится самый обыкновенный металл.

Подставка гриль обычно хранится где-то вне помещения, поэтому она очень быстро подёргивается благородным слоем оксида железа, или попросту ржавчиной.

После того как мыло было равномерно распределено по поверхности решётки, её нужно запаковать в полиэтиленовый пакет и оставить его на сутки или двое.

Через 24 часа пакет с намыленной подставкой можно снова распаковать и легко очистить её мягкой щёткой для посуды.

У людей, много раз применявших этот метод, всё отлично получалось: решётка после обычного мыла для рук становилась, практически, как новая.

Можно также поэкспериментировать с моющими средствами для посуды либо другими. Так результат может стать ещё эффективнее.

Лучшие магазинные средства против нагара

Если решетка покрыта слишком большим слоем нагара, и убрать его простыми домашними способами не удается, можно воспользоваться профессиональными химикатами.

Некоторые производители грилей и комплектующих к ним выпускают также фирменные чистящие средства, которыми вы сможете пользоваться без опасений.

Из универсальных продуктов стоит выделить несколько популярных чистящих составов.

Шуманит ★5,0

Известное средство для очистки загрязненных поверхностей. Его высокая стоимость оправдывается быстрым и эффективным воздействием на пригоревший жир и грязь.

В состав шуманита входят агрессивные щелочи, которые нельзя применять для чистки эмали, алюминия и прочих поверхностей, неустойчивых к воздействию агрессивных химикатов.

Amway ★5,0

Этот концентрат отлично справляется даже с застарелыми загрязнениями. Он не оседает на поверхности, легко смывается, удаляет не только пригоревшую органику, но и оставшийся от нее неприятный запах.

В состав этого средства не входят агрессивные химические вещества, благодаря чему его можно использовать для чистки решеток с антипригарными покрытиями.

Top House ★5,0

Надежное средство для очистки металлических изделий от грязи и жира.

Отличается мягким действием, создает защитную пленку на поверхности решетки, не оставляя при этом разводов.

Dr.Beckman ★4,7

Пена для чистки нержавеющей стали быстро удаляет грязь, жир, слизь и следы от пальцев.

Это средство можно также использовать для очистки изделий из алюминия, стекла и даже пластика.

Prosept Cooky Grill ★4,5

Недорогое средство эффективного действия. На бутыли классический дозатор для опрыскивания поверхностей, нуждающихся в очистке.

Отличается резким запахом, содержит концентрированные щелочи, из-за чего требует осторожного обращения. Потребуются перчатки.

Видео: Как почистить решетку барбекю?

Подведем итоги

Чтобы решетка для гриля-барбекю прослужила дольше, нужно не просто проводить регулярную чистку. Важно использовать правильные способы борьбы с загрязнениями. Если ситуация запущена, а народные средства не помогают, стоит воспользоваться профессиональными химическими составами или заменить решетку.

Как отмыть гриль?

Наверняка, многие согласятся, что чистка гриля после готовки — самая неприятная часть любого барбекю. Возиться щетками и тряпками — последнее, чего хочется после вкусной еды и приятного общения с друзьями или родственниками. Но мы знаем, как минимизировать время и силы, которые затрачиваются на отмывание гриля, и с радостью поделимся этими советами с вами.

Что нужно, чтобы почистить гриль?

На самом деле, грили Weber большую часть работы «делают самостоятельно» — вам достаточно нагреть гриль и подержать его в раскаленном состоянии, пока все остатки пищи не сгорят сами. После этого все загрязнения легко удаляются щеткой.

Но бывают и более тяжелые случаи, когда одной прокалки уже недостаточно. Тогда для упрощения самого процесса чистки придется дополнительно запастись определенными средствами и инструментами:

  • Резиновые перчатки. Они позволят вам избежать прямого контакта с остатками жира и продуктов.
  • Щетка для чистки. Такой инструмент существенно упростить удаление старых загрязнений.
  • Пластиковый скребок. Отлично подойдет для очистки пригоревших загрязнений на горелках газовых грилей.
  • Чистящие составы. В ассортименте Weber представлены средства как для решеток, так и наружных элементов гриля.
  • Салфетка из микрофибры. Позволит упростить очистку и полировку наружных поверхностей гриля как из нержавеющей стали, так и эмалированных.
Читайте также:
Карась на мангале: как замариновать, пожарить, рецепты

С таким набором инструментов можно смело приступать к очистке гриля!

Очищаем угольный гриль

Очистка угольного гриля реализуется следующим образом:

  1. Дайте грилю полностью остыть.
  2. На решетку нанесите специальное чистящее средство от Weber и подождите 30 секунд.
  3. Уберите остатки пищи и жира с решетки с помощью щетки, а затем протрите ее влажной губкой.
  4. Очистите чашу гриля и жиросборник с помощью губки и моющего средства.
  5. Дайте всем компонентам просохнуть, а затем установите их на место.
  6. После чистки можно сбрызнуть решетку антипригарным спреем Weber.

Важно отметить, что сам производитель побеспокоился о том, чтобы вы могли максимально просто осуществлять чистку грилей. Для этого в их конструкции используется система One-Touch. Она представляет собой лопасти лепестковой формы, которые приводятся в движение с помощью специальной ручки и убирают остатки золы/пищи с дна котла гриля. Поэтому в большинстве случаев вы сможете обойтись даже без каких-либо дополнительных моющих средств и щеток.

Очищаем газовый гриль

Чистка газового гриля изнутри производится следующим образом:

  1. Отсоедините газовый баллон от гриля.
  2. С помощью металлической щетки удалите остатки пищи на решетке, а затем сбрызните ее чистящим средством и подождите 30 секунд.
  3. Протрите решетку жесткой губкой, ополосните водой и оставьте высыхать.
  4. Чашу гриля и пластины Flavorizer сбрызните средством для чистки решеток и подождите 30 секунд.
  5. Пригоревший остатки пищи можно удалить пластиковым скребком.
  6. Снимите пластины Flavorizer и протрите их губкой.
  7. Чашу и жиросборочный контейнер аккуратно очистите щеткой так, чтобы вода не попала в трубки горелок.
  8. Оставьте все компоненты до полного высыхания, а затем установите их на свои места.

На этом внутреннюю очистку газового гриля можно считать завершенной.

Очищаем электрогриль

Несмотря на всю свою технологичность и конструктивную сложность, электрогриль максимально прост в очистке:

  1. Перед тем, как приступить к чистке, гриль желательно прогреть до температуры в 250+ градусов.
  2. Затем, дав ему подостыть, следует пройтись по поверхности решетки щеткой, удалив остатки пищи и жира.
  3. Можно дополнительно сбрызнуть поверхность решетки антипригарным спреем.

Как отмыть гриль снаружи?

Итак, мы рассмотрели, как отмыть решетки грилей и теперь можем приступать к внешнему мытью. Данная процедура практически идентична для всех типов грилей, поэтому мы вынесли ее в отдельный раздел. Наружная очистка осуществляется следующим образом:

  1. На поверхность крышки и котла нанести соответствующее чистящее средство. В ассортименте Weber представлены средства для фарфоровой эмали и нержавеющей стали — подбирать его нужно в соответствии с тем, из какого материала изготовлено ваше устройство.
  2. Протрите поверхность салфеткой из микрофибры. Важно, чтобы осуществлять движения в направлении «по волокну», дабы исключить вероятность появления царапин.
  3. Промойте раму/панели теплой водой с моющим средством и оставьте высыхать.
  4. Можно также дополнительно протереть поверхность всех компонентов тряпкой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  5. Верните все детали на место.

Полезные советы по чистке грилей

Существует несколько полезных советов и рекомендаций, которые позволят вам существенно упростить чистку гриля, независимо от его типа. И мы поделимся ими с вами:

  • Не откладывайте на завтра. Легче всего удаляются свежие загрязнения. Если оставить их на несколько дней или продолжать использовать гриль вместе с ними, то потом чистить решетку и котел будет намного сложнее.
  • Старайтесь предупредить загрязнения. Если вы готовите на угольном гриле с использованием непрямого жара, устанавливайте под продуктами специальные лотки для сбора жира — они позволят собрать соки, не дав им оказаться на поверхности гриля.
  • Используйте масло. Если вы хотите минимизировать вероятность пригорания продуктов к решетке гриля, смазывайте ее маслом.

Кроме того, настоятельно рекомендуем вам использовать именно специальные инструменты и чистящие средства. Они не только более эффективно справляются со специфическими загрязнениями, но и позволяют исключить повреждения гриля — царапины, порча эмали, отшелушивание покрытия и т.д.

Надеемся, что вы почерпнули для себя что-то полезное и теперь вопрос о том, как отмыть гриль от нагара и остатков пищи, не будет для вас проблемой.

Как в два счета отмыть гриль от жира и нагара?

Обычно сразу после приготовления барбекю отскребать все поверхности от жира нет никакого желания. А потом отмыть решетку гриля гораздо труднее, особенно если пытаться сделать это по старинке. К счастью, сегодня придумано немало способов, позволяющих без труда помыть даже устройство без съемных панелей. Сравним лучшие народные рецепты и магазинные чистящие средства и расскажем, как правильно мыть электрический гриль.

Читайте также:
Грибы на костре: как замариновать и пожарить, лучшие рецепты

Изучаем конструкцию, выбираем метод

Конструктивно электрический гриль может быть выполнен по одному из двух вариантов. От конструкции зависит сложность очистки от нагара.

По степени сложности очистки конструкции образуют такой рейтинг:

  • сковорода-гриль;
  • классический гриль с металлической решеткой, в котором решетчатые панели можно снять;
  • устройство с несъемными решетчатыми панелями.

В последнем случае очистить все поверхности труднее всего, так как остается множество труднодоступных мест. В конструкцию может быть включен приемник для жира (как, например, у грилей Redmond), но встречаются и варианты без этой детали. Чтобы понять, как быстро чистить гриль, изучите инструкцию.

Не начинайте чистить гриль, не убедившись, что устройство отключено от сети. Иначе возникает риск удара током.

Выбираем моющее средство

Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.

Специальные моющие составы

Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.

Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.

Вот что говорят пользователи о популярных средствах:

  • Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
  • «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.

Сильнодействующие ПАВ, входящие в состав моющих средств, могут быть опасны при попадании в пищу, глаза или на кожу. Поэтому перед работой изучите инструкцию, при необходимости надевайте перчатки и другие средства защиты. И не забудьте хорошенько смыть все остатки средства.

Народные средства

Это импровизированные составы, которые можно приготовить из подручных средств и продуктов, встречающихся на любой кухне. Их основное достоинство по сравнению с фабричными растворами – доступность, дешевизна и химическая безопасность.

Вот наиболее распространенные рецепты:

  • Чистка лимоном. Половинку плода берут щипцами и протирают ею горячую решетку. Кислота, содержащаяся в соке лимона – отличный растворитель для жира. Аналогично сработает и половика луковицы.
  • Растворение пятен «Кока-Колой». Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо разъедает загрязнения. Решетку или снятую панель кладут в пакет, непроницаемый для воды, и заливают напитком. Остается выждать 5–7 минут, несколько раз встряхнуть пакет, а затем промыть детали проточной водой. Способ подходит и для решетки в микроволновке.
  • Фольга вместо щетки. Ком из алюминиевой пищевой фольги счистит нагар с горячей металлической решетки не хуже, чем щетка. Но этот способ не годится для деталей с антипригарным покрытием.

К сожалению, народные средства не всегда эффективны. Но если не запускать ситуацию, их вполне достаточно.

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Жир утилизируют с пищевыми отходами. Для этого его вычищают в пакет и выбрасывают в ведро для мусора.

  • Оставлять гриль после приготовления пищи грязным и готовить на запачканной решетке. Многократные наслоения нагара удалить гораздо сложнее, и решетка станет окончательно непригодной для использования.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: