Как красиво оформить шашлык: секреты и советы

Как приготовить идеальный шашлык: 5 мастеров делятся своими секретами

Шашлык, который смог! Инструкция по применению.

Чтобы приготовить идеальный шашлык, не нужно танцевать у мангала с бубном. Достаточно просто включить голову. Но на майских даже это не всем под силу. Мы решили облегчить тебе жизнь и попросили пятерых мастеров поделиться авторскими рецептами и лайфхаками по приготовлению главного блюда месяца. Если внимательно прочитать подборку и придерживаться этих советов, облажаться точно не получится.

Считать себя шашлычным мастером, конечно, приятно. Но если почерневшие и сухие куски мяса в твоей практике далеко не редкость, то называть себя таковым — едва ли справедливо. Самое время прислушаться к умным людям и провести работу над ошибками.

Петя Павлович, мясник нового поколения, создатель мастерской «Петя и Мясо»

О главных ошибках в приготовлении идеального шашлыка

Самое важное, что можно сказать про шашлык с точки зрения современного мясника (да и вообще повара) — мясо сейчас стало сильно качественнее, чем, скажем, 30 лет назад, поэтому его не нужно как-то агрессивно мариновать, пережаривать до высушенного состояния, и можно есть свиной шашлык, пожаренный до идеального состояния (то есть когда он уже не розовый, но все еще сочный внутри). Поэтому лучший способ подготовить мясо для шашлыка — замариновать кусочки мяса с большим количеством крупно порезанного репчатого лука, солью и дробленым черным перцем.

Первая ошибка — сложные кислотные маринады, содержащие уксус. Лишняя кислота пагубно влияет на текстуру мяса, да и вкус финального блюда вряд ли кому-то понравится. Использование кислот для размягчения мяса — плохая идея. Для жарки стоит выбирать изначально не жесткие, не жилистые части, тогда никакого размягчения не понадобится, кроме того, кислота не размягчает мясо так, как в это принято верить. Можно добавить совсем немного «мягкого» уксуса — рисового, яблочного, чтобы разнообразить вкус, но не более чайной ложки на килограмм мяса.

Вторая ошибка — пережаренное мясо. Жарить шашлык нужно ровно до того состояния, чтобы снаружи он был уверенно румяным, пожаренным, а внутри мясо оставалось сочным. Для всех видов красного мяса (да-да, и для свинины тоже) достаточно прогреть мясо до 63 градусов в самой толстой части куска. Курицу нужно прожарить чуть сильнее, но опять-таки, не более чем до 74 градусов внутри, ни к чему греть готовое мясо дальше.

Третья ошибка — поливание мяса в процессе жарки водой и прочими жидкостями. Вода не дает мясу поджариваться снаружи, потому что испаряется и охлаждает поверхность шашлыка. Если мясо подгорает, нужно уменьшить огонь (переместить шампур на менее горячую сторону мангала), а не пытаться потушить его водой.

Мангал Grillux Optimus-Plus
1 970 руб.

Макс Летуновский, шеф-повар кафе «Юность»

О непревзойденной классике

Лично для меня самый вкусный шашлык — это шашлык из свинины. Несмотря на то, что для многих это классика, делать его не умеет не каждый.

Многие готовят шашлык, видят, что не получается, и не понимают почему. Поэтому я всем советую пользоваться термометром. Купить его не сложно, зато готовить станет намного легче. Свинину и курицу готовить нужно при 64-65 градусах.

Термометр кухонный для мяса и блюд
350 руб.

Во-вторых, будет здорово, если есть возможность иметь две зоны с огнем — сильным и слабым. Потому что шашлык — это не быстрая история. Чтобы не пережарить, нужно готовить довольно размеренно и наслаждаться процессом.

Правильный рецепт свиного шашлыка

Лук репчатый — 200 гр

Лимонный сок по вкусу

Черный свежемолотый перец: 4-5 щепоток

Берем свиную шею, нарезаем крупными кусками и на ночь засыпаем солью. Добавляем перец, лимонный сок и много лука. Лук — это важно, именно он дает мясу сок и нежность. В маринад не нужно добавлять никакого уксуса. Если вы выбрали хорошее мясо, его не нужно ничем маскировать.

Кроме того, советую попробовать шашлык из сердец индейки. Сердца быстро готовятся, получаются очень нежными и с хрустящей корочкой. Вот уже несколько лет шашлык из сердец пользуется популярностью у нас на пикниках в «Юности». Это заставляет людей по-новому посмотреть на продукт.

Для маринада сердец

Комплект шампуров из нержавеющей стали
1 162 руб.

Бадри Лемонджава — бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group («Оджахури», «Megobari», «Tsomi», «Kuliari», «Хинкали Хаус»)

Как сделать из курицы — «бомбу»

Конечно, многое зависит от качества мяса, но гораздо больше зависит от человека. У опытного повара, который на самом деле чувствует мясо, шашлык приготовится минут за семь, в то время как у новичка при всех тех же вводных — за семнадцать.

При этом, то, что женщины хуже готовят мясо — это стереотип, я знаю женщин, которые готовят его идеально. Главное, помнить: работа с мясом бывает напряженной, но готовить его нужно спокойно и с любовью. Если в каждом шампуре частичка души — это будет «бомба».

С курицей работать гораздо легче, поэтому для пикника многие выбирают именно ее. И курицу тоже можно приготовить очень вкусно. Например, у нас в Megobari «бомбой» называют именно шашлык из курицы.

Куриное бедро — идеальное мясо для шашлыка. Оно сочнее, там есть немного жирка, мясо жилистое и вкусное. Куриная грудка тоже подойдет, но тут есть своя фишка. Если мы одновременно приготовим куриное бедро и грудку, то вам сначала понравится грудка. Она покажется более вкусной. Но пройдет минут 20, мясо остынет, и бедро тогда будет куда вкуснее.

Читайте также:
Прочищают ли осиновые дрова печные каналы: подробности

Рецепт куриного шашлыка на бедре

Что нужно:

Куриное бедро без кости и без кожи, 1 кг

Сметана — 0,05 кг

Масло растительное — 0,1 кг

Паприка красная — 0, 005 кг

Перец красный острый — 0,001 кг

Мы сознательно не покупаем очищенное бедро: из него уже вышли все соки и ароматы. Мы покупаем бедра на кости и коже, после чего убираем все сами. Оставляем немного кости и хрящик — это дает свой вкус.

Маринуем шашлык в молочной продукции, добавляя немного майонеза, сметаны, растительного масла, паприку, перец чили и соль. В маринаде мясо стоит часа четыре. Молочный маринад для курицы лучше всего — он образует на курочке золотистую корочку. Многие замечали, что когда готовят куриный шашлык он обугливается, чернеет по краям. Молочный маринад позволит этого избежать. Курицу мы тоже готовим на шампуре, а не на решетке. На решетке мясо жарится только с двух сторон, а на шампуре со всех.

Курицу нужно нарезать на небольшие кусочки и положить ее в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Выливаем и высыпаем туда все соусы и специи, тщательно размешиваем. Оставляем мариноваться на 3,5 часа. Параллельно разводим костер в мангале. После образования углей нужной температуры, нанизываем курицу на шампур и ставим на мангал. Регулярно поворачиваем. Жарим до появления небольшой корочки.

Решетка для гриля
991 руб.

С чем подавать

Я предпочитаю подавать белое мясо с белым вином. Например, Ркацители — белое грузинское вино. Вот когда ты пробуешь кусочек мяса и запиваешь белым вином, получается очень нежный общий вкус — идеальное сочетание. Дополнительные соусы не желательны, но можно сацебели.

Лайфхаки мастера

К баранине не нужен маринад. Только в самом конце приготовления добавьте соль. Именно в конце, это важно! Дело вот в чем — когда мы ставим мясо на мангал на шампуре, оно начинает «плакать», вытекает сок. Несоленое мясо «плачет» медленно и тогда весь сок остается внутри — вот так и должно быть. А если посолить сразу, то весь сок выйдет, и мясо будет очень жестким.

Один из важных моментов, которые знают опытные повара — шашлык нужно нарезать наискосок.

Он не должен быть нарезан ровными кубиками, соломкой. Только ромбики и только нарезанные против жил. Тогда мясо прожаривается моментально. Шашлык должен прожариваться быстро — тогда он будет сочный, а не угольком.

Вилка с длинной ручкой из нержавеющей стали для барбекю
454 руб.

Семен Нутельс, шеф-повар ресторана Simple Wine & Kitchen

О том, что пора пробовать что-то новое

Я чаще склоняюсь к приготовлению на решетке, так из мяса не выходит сок. Больше всего люблю готовить говядину или ягненка. При этом качество мяса — это самое важное. Если мясо хорошее, то никакие маринады, соусы и приправы вообще не нужны. Часто маринад и приправа — это способ скрыть мясо не первой свежести.

Думаю, сейчас самое время пробовать что-то новое и интересное. Можно попробовать приготовить шашлык из вырезки ягненка, маринованной в гранатовом соусе, сумахи и розмарине.

Рецепт шашлыка из ягненка

Вырезка ягненка — 1кг

Гранатовый сок — 300 мл

Красный лук — 300 гр

Для соляного раствора: вода 1 л, соль 100 гр

Вырезку подержать в соляном растворе (10%) 30 мин, промыть в холодной воде, просушить. Лук нарезать соломкой, мяту нарвать, смешать вырезку с соком, луком, мятой и суммахом и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Жарить на решетке до желаемой степени готовности.

С чем подавать

С красным вином, сладкими узбекскими помидорами и хрустящим лавашом.

Лайфхаки мастера

Главная фишка — обязательно пропускать мясо через соляной раствор (10%) и потом промывать перед приготовлением. Так мясо равномерно просолится и будет равномерно соленым изнутри. Кроме того, так при термической обработке не будет выходить влага — мясо не будет сухим.

Кроме того, не нужно спешить есть мясо сразу после того, как его сняли с огня — оно должно полежать ровно столько, сколько оно готовилось. Термическая обработка — это стресс для мяса, вся жидкость уходит в центр. А когда оно полежит — жидкость равномерно распределяется, и вы получаете сочный кусок.

Кухонные весы BBK KS109G
450 руб.

Нугзар Нибиеридзе, шеф-повар, мастер грузинской кухни с 40-летним стажем

Не шашлыком единым

Несмотря на то, что люля — это не шашлык в чистом виде, он тоже должен быть очень сочным, из него должен течь сок при употреблении. Поэтому лучше всего выбирать для него баранину.

Сухой, плотный люля — ненастоящий. Чтобы добиться правильного вкуса, нужно выбирать мясо с жиром. Многие выбирают мясо для люля так, что на один килограмм мяса берут только 200 граммов жира. Это очень мало. Мясо для люля должно быть очень жирным.

Но с этим есть одна сложность — такой жирный фарш сложно надевать на шампур, он слетает. Поэтому многие боятся добавлять много жира. Если вы добавили жир, а мясо все еще устойчиво сидит на шампуре — не бойтесь и добавьте еще. А вот лука нужно поменьше, он перебивает вкус мяса. В фарш нужно добавлять только соль и перец. И больше ничего! Особенно плоха зира — она только портит вкус.

Читайте также:
PeakBoil: разжечь огонь в походе больше не проблема

Рецепт люля кебаб из баранины

Курдюк — 400-500 гр

Соль, перец, репчатый лук — по вкусу

Этому рецепту меня научил один азербайджанец. Лучший люля кебаб, который я пробовал, готовили именно азербайджанцы. Люля готовим только из баранины и добавляем только соль и перец. В итоге должен получиться такой люля, сок из которого течет и течет. Важно брать свежую баранину — никакой заморозки, чтобы в мясо не попадала влага.

Пошаговый видеорецепт Нугзара Нибиеридзе

Погружной блендер BBK KBH0807
2 580 руб.

А вы знали, что в парках Москвы в этом году появились 250 точек, оборудованных специально для любителей шашлыков?

Как красиво оформить шашлык: секреты и советы

Учредители «Шашлычного двора» Аганес Аветисян и Андраник Нахатакян учат, чем украсить блюда, какой сделать соус и стоит ли запивать вином .

Газета «Петрозаводск» продолжает летний сериал на аппетитную тему — приготовление шашлыка. В предыдущих статьях с помощью директора кафе-шашлычной Керима ГАСАНОВА мы рассказали о том, как не ошибиться в выборе мяса и какому конкретно виду отдать предпочтение — свинине, говядине или баранине, а также научили читателей готовить маринад . Также мы дали несколько советов по жарке мяса . Теперь мы будем подавать его на стол. О традициях шашлычного застолья рассказывают учредители кафе «Шашлычный двор» Аганес Аветисян и Андраник Нахатакян.

— Главное в шашлыке — это мясо, — говорят учредители «Шашлычного двора». — Но красиво подать блюдо на стол не менее важно, чем правильно его приготовить. Как и чем украшать, каждый повар решает сам, каких-то четких правил нет. Самое главное — чтобы блюдо было красивое и аппетитное, а как это сделать — подскажет фантазия. В то же время шашлык — это
не картина великого художника, долго любоваться на него никто не станет, так что не переусердствуйте.

Как подавать

По желанию можно есть шашлык прямо с шампуров. Однако предпочтительнее подавать шашлык не порционно, а переместить его
на общее блюдо, оно должно быть большим. Кусочки мяса выкладываются горкой, а потом сверху украшаются зеленью и репчатым луком, а также другими овощами.

Чем украсить

Перечень овощей и зелени разнообразен — помидоры, лук, петрушка, укроп. Самое главное, чтобы вся зелень была свежей. Блюдо, украшенное вчерашней, увядшей зеленью, будет смотреться тоскливо, создастся впечатление, что шашлык подается на стол не с пылу с жару, а простоял уже до этого несколько часов. И, чтобы зелень не засохла до момента украшения, можно завернуть ее в мокрую ткань.

Отличным украшением для шашлыка могут также послужить кусочки кабачка или баклажана, натертые чесноком и обжаренные
на масле. А несколько капель майонеза или какого-либо другого пикантного соуса сделают блюдо еще более аппетитным.

Соусы

Соусы, с которыми едят шашлык, разнообразны. Наши эксперты предлагают «самый лучший на свете», универсальный:

Мелко нарезанный репчатый лук, зелень — укроп, базилик, кинзу, петрушку (на одну порцию того и другого по 50 г) — перемешать с растворенной в кипяченой воде томат-пастой (2 ст. ложки на 200 г воды). Соус готов!

Чем запивать

Аппетитное и красивое блюдо — на гостеприимном столе. Какую бы форму вы ни придали шашлыку и как бы вы его ни оформили и ни украсили, в любом случае к нему необходимо подавать вино. Хотя к шашлыку, организуемому на природе, чаще всего ставят водку или пиво, но все же принято к мясу подавать вино.

Естественно, к рыбе — белое, к мясу — красное, сухое или полусухое, кому как нравится. Однако напитки каждый может
выбрать на свой вкус.

Чем еще можно украсить

■■Шашлык, подаваемый на блюде, можно украсить колечками лука. Для этого головку крупного репчатого лука нарежьте поперечными кольцами. Получившиеся кольца разделите и положите поверх блюда с шашлыком.

■■Можно украсить шашлык колечками помидоров и лимона. С тем же успехом вместо лимона положите апельсин. А еще лучше — и
лимон и апельсин — очень красиво и вкусно.

■■Красиво и празднично выглядит шашлык, украшенный зернами кукурузы и зеленым горошком. А если посыпать блюдо кукурузными хлопьями — не только красота, но и необычный вкус станут для вас приятным сюрпризом.

■■Весьма эффектно и аппетитно выглядит блюдо, украшенное ломтиками красного и желтого болгарского сладкого перца. Особенно если к перцу добавить веточки петрушки и укропа. Не менее аппетитным будет мясо, украшенное искусно подобранными листьями салата.

■■Очень эффектно смотрится ореховая крошка дольки грецкого ореха. Если вы решили украсить шашлык орехами, не забудьте проверить, насколько тщательно они очищены.

■■К мясу с кислым соусом в качестве украшения идеально подойдут гранатовые зерна. Они будут не только красивым дополнением к блюду, но и прекрасной вкусовой добавкой. К тому же гранат очень полезен.

■■Также эффектно смотрится шашлык, украшенный ягодами винограда или распаренным изюмом и мелко нарезанными листьями
щавеля. Можно использовать ягоды смородины любых сортов.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС

А мой шашлык — самый вкусный!

Читайте также:
Международный энергетический форум 2020 в Санкт-Петербурге

Уважаемые читатели, приглашаем вас поучаствовать в конкурсе на «шашлычную» тему. Присылайте нам фотографии, сделанные на пикнике, где вы были с семьей, коллегами или друзьями, и выиграйте приз! ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Все секреты приготовления идеального шашлыка

Мясо с дымком, зажаренное на углях на свежем воздухе в хорошей компании — это ли не мечта горожанина, когда наступают теплые деньки! Упоительный аромат шашлыков уже с середины апреля стоит над парками Москвы каждые выходные.

Чтобы ваш шашлык получился самым вкусным, «МИР 24» публикует лучшие рецепты шашлыков – традиционных и не очень.

Важные мелочи для великолепного шашлыка

Мангал

Мангал не должен быть слишком глубоким. Недорогие сборные мангалы, продающиеся в любом супермаркете, может быть, и не так долговечны, как кованые стационарные, но довольно хорошо рассчитаны по глубине.

Уголь надо засыпать примерно на треть глубины мангала. Так, чтобы от поверхности углей до шашлыка было не более 12 сантиметров. Близость углей к мясу — залог его сочности и прожаренности.

Уголь

Шашлык удобно жарить на готовом угле, но можно и нажечь углей самостоятельно. Подойдут березовые, ольховые дрова или древесина плодовых деревьев. Но не из хвойных пород!

Готовить шашлык надо тогда, когда угли целиком прогорят, и язычков пламени не останется, но жар будет сильный, стойкий и равномерный.

Маринад

Рецептов маринадов для шашлыка великое множество. Но никогда не используйте в маринаде уксус! Избыток кислоты может привести к обратному эффекту: мясо, наоборот, станет более жестким.

Порезав мясо на небольшие куски, надо его посолить, поперчить и добавить нарезанный репчатый лук. А также основу маринада: то, что создает кислую среду. Это может быть сухое вино, кислые натуральные соки (чаще всего лимонный и гранатовый), кефир и другие кисломолочные продукты, а также квас. Отличный шашлык получается на минеральной воде, хотя, казалось бы, кислой среды она не создает.

Мясо или рыба?

Классические шашлыки делают из баранины или свинины, но на углях получается также очень вкусная запеченная птица, кролик, а также субродукты: печень, сердце, почки и бычьи семенники. Такой шашлык популярен не везде, но кто один раз попробовал, тот становится фанатом!

Субпродукты не маринуют. Их нужно только вымочить в подсоленной воде, порезать помельче и сразу жарить, посыпав специями и перцем, на сильном жару, поближе к углям. Есть их надо только что приготовленными — остывая, они становятся невкусными.

Рыба, приготовленная на мангале — вообще классика, но ее надо запекать в фольге, добавив специи и лимон, или сбрызнув гранатовым соком. Рыбу совсем не нужно мариновать перед запеканием на углях.

Труднее всего приготовить мягкий и сочный шашлык из говядины. Если уж взялись за это, используйте для шашлыка только шею. Ее надо очень хорошо промариновать, иначе шашлык будет казаться жестковатым.

Секреты от «МИР 24»

  1. Выбирайте для маринования мяса только ту посуду, которая не окисляется.
  1. Чтобы максимально ускорить процесс маринования и сделать мясо мягче, добавьте в маринад мелко порезанный плод киви или кусочки ананаса.
  1. Чем мельче нарезано мясо, тем быстрее оно маринуется. Но при жарке мелкие куски получаются не такими сочными. Поэтому оптимальный размер кусков мяса для шашлыка – с куриное яйцо. Исключение составляют субпродукты. Их нужно резать вдвое мельче.

    Шашлык из свинины, маринованной в вине

    Свинина — идеальное мясо для шашлыка, если есть ее позволяют религиозные убеждения. Для жарки на углях лучше всего подходит шейка. Ее можно готовить на шампурах или на решетке. В первом случае мясо надо порезать кусочками размером с куриное яйцо и нанизывать их вдоль волокон, чтобы меньше вытекал сок. Если планируем пожарить мясо на решетке, то режем его на плоские куски шириной примерно 2 см поперек волокон.

    Дальше щедро солим мясо, перчим его и выкладываем слоями, перемежая их большим количеством нарезанного кольцами лука и поливая сухим вином. Лука потребуется примерно 200 г, а вина 120 г на 1 кг мяса.

    Достаточно подержать свинину в маринаде часа три, но можно оставить и на ночь, она станет только нежнее.

    Точно так же можно приготовить и баранину.

    Деликатесный шашлык из курицы или кролика с медом и соевым соусом

    Этот шашлык можно делать из крылышек или ножек курицы. Грудка подходит для шашлыка меньше, она суховата. Рубим птицу или кролика вместе с косточками на куски, размером чуть побольше куриного яйца.

    Для маринада разогреваем соевый соус на водяной бане, смешиваем с медом и мелко порезанным чесноком, добавляем хмели-сунели и перемешиваем маринад с мясом, чтобы он обволакивал каждый кусочек. На 1 кг мяса потребуется 1 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели и 6 ст.л. соевого соуса.

    Этот шашлык совсем необычный и очень изысканный. Если хотите удивить друзей, выберите его! Курица и кролик обладают нежнейшим мясом, которое легко маринуется и очень быстро готовится на углях.

    Шашлык из баранины или говядины с лимоном и минеральной водой

    Есть люди, которые признают только бараний шашлык. Для запекания на углях надо выбирать мясо молодого барашка. Годится нога или ребрышки. Мясо режем на небольшие куски вместе с косточками. Длинные кости стоит порубить. Ногу ягненка можно запечь и целиком, промариновав его хорошенько.

    Из расчета на 1 кг мяса режем перышками 4 луковицы, выжимаем в лук сок 1 лимона, трем все руками.

    Мясо солим, перчим, и выкладываем слоями, перекладывая луком, смешанным с лимонным соком, и поливая каждый слой газированной минеральной водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 кг мяса. Это классический вариант маринада. Дальше кто во что горазд: многие вместо лимона используют лайм или гранатовый сок, добавляют чеснок, лавровый лист, разные специи.

    Баранину надо мариновать не меньше пяти часов, а говядину лучше оставить в маринаде на всю ночь. Для кролика такой маринад тоже годится, но он промаринуется быстрее, за пару – тройку часов.

    Птица, кролик или свинина в кефирном маринаде с зеленью

    Мясо режем порционными кусками для шашлыка. 1 литр кефира смешиваем с 2 ст.л. растительного масла. Мелко режем лук из расчета 4 луковицы на 1 кг мяса. Смешиваем лук с 3 ст.л. мелко рубленной зелени. Это может быть укроп, петрушка, кинза или их смесь.

    Мясо посолить, поперчить и выложить слоями, посыпая каждый смесью репчатого лука с зеленью и щедро поливая кефиром с маслом. Быстрее всего маринуется курица, ей требуется всего часа полтора, затем следуют кролик. Свинину надо мариновать не меньше трех часов. Мясо, постоявшее в таком маринаде, получается очень нежным и вкусным.

    Как выбрать камин для дачи: 5 шагов к удачной покупке

    Камин на даче — это эффектно, стильно, но, по мнению многих, непрактично. Для обогрева дачного домика большинство выбирает обычную простенькую печку. Дачники рассуждают так: если есть отопление, зачем нужен еще и камин?


    У камина

    А ведь камины — прекрасный способ не только быстро согреться, но и насладиться уютом своего загородного жилища.

    Современные камины различны и по своей конструкции, и по назначению: отопительные (с настоящим огнём), печи, электрические, био и другие. Они бывают различных размеров, форм, фактур и расцветок. Могут быть выполнены в любых дизайнерских стилях: классическом, восточном, африканском, модерн, арт-деко и так далее.


    Современные камины различны и по своей конструкции, и по назначению

    Если вы обратили свой благосклонный взгляд в сторону такого очага, оптимальный путь, который избавит вас от головной боли впоследствии, — предусмотреть его размещение ещё на стадии проектирования дома. Но если даже прекрасная мысль оборудовать загородное жилище камином посетила вас позже, не отчаивайтесь — выход найдётся. Ну а вопрос выбора решать придется в любом случае, поэтому давайте рассмотрим последовательные шаги, ведущие к удачной покупке.

    Шаг 1: выбираем вид камина

    Для начала подумайте, какой именно камин вы желаете видеть в своём загородном доме. Если это будет огневой очаг, который станет «сердцем» вашего дома, определитесь, какое топливо для него вам удобнее использовать. А чтобы сориентироваться было проще, я расскажу про основные виды каминов. Каждый из них имеет свои особенности, но все они способны создать вокруг себя неповторимый уют и благоприятную атмосферу:


    Металлический камин

    • традиционные камины, работающие на твёрдом топливе, можно топить углём и дровами. Их принято изготавливать из кирпича, камня, чугуна или стали. Бывают с открытой, полуоткрытой или закрытой топкой. Модели с закрытой топкой дают больше тепла, а с открытой — намного эстетичнее смотрятся;
    • декоративные биокамины, работающие на жидком топливе, представляют собой красивую конструкцию, изюминка которой — настоящий огонь без дыма и копоти (в качестве топлива используется биоэтанол). Не требуют дымохода, так как предназначены исключительно для декоративных целей;

    • камины, работающие на газе, предназначены для тех домов, где есть газовое отопление. Впрочем, к такому камину можно подключить стандартный автономный газовый баллон. Включается такой камин одним движением руки, может быть использован как для украшения дома, так и для его обогрева;

    • электрокамины самых разных форм и модификаций очень удобны для обогрева дома, где не предусмотрен дымоход. Они выполняют функцию простого обогревателя, вот только смотрится намного изысканнее. Выбор красивых моделей велик, многие из них удивительно реалистично имитируют настоящее пламя или дрова с едва мерцающими угольками. Кроме того, многие электрокамины оборудованы специальными регуляторами, с помощью которых можно добавить или уменьшить высоту «пламени», а некоторые — имитаторами потрескивания дров;
    • печи-каминыустанавливают обычно в бане или сауне. А можно и в доме: в этом случае их используют и для обогрева, и для приготовления пищи, и для красоты. Некоторые модели работают на твёрдом топливе, некоторые — на газе. Есть экземпляры с открытой, полуоткрытой или закрытой топкой. Все печи-камины имеют термостойкую поверхность и декорируются с большой фантазией! Производители стараются перещеголять друг друга, поэтому создают добротные безопасные модели, отделанные природным камнем, термостойким стеклом, керамикой, кованым металлом и прочими изысками.

    Выбрать печь-камин по заданным характеристикам вы наверняка сможете в нашем каталоге, ведь в нем собраны лучшие предложения крупных интернет магазинов. Посмотреть подборку печей-каминов:

    Шаг 2: выбираем месторасположение камина

    Все виды каминов и каминов-печей для дачи подразделяются на открытые, закрытые и полуоткрытые:

    • открытые обычно монтируют в стене и украшают различными аксессуарами;
    • закрытые вполне можно установить в центре комнаты, оборудовав вокруг зону отдыха с мягким диваном, уютными пуфиками, низким столиком и так далее;
    • полуоткрытые удобно установить рядом со стеной, используя для декорации специальные термостойкие аксессуары и собственную фантазию.


    Камин в стенной нише

    Это очень ответственный этап, потому что от того, насколько удачно выбрано место для размещения камина, зависит и удобство, и безопасность его использования в будущем. Помимо конструкции самого камина, не забудьте учесть обустройство дымохода (если для вашего варианта он требуется).

    Шаг 3: выбираем материал и отделку

    Камины изготавливают из различных термостойких материалов: чугуна, стали, природного камня, кирпича, бетона, а в их декорировании никаких ограничений нет, кроме требований техники безопасности.


    Камин, облицованный камнем

    Чем только не украшают камины для дачи! Облицовывают их мрамором, гранитом, обожженным кирпичом, мозаикой, термостойким витражом, оформляют коваными элементами, керамической плиткой и даже деревом, прошедшим специальную обработку. Декорирование камина — это целое искусство, способное заставить ваш дом засиять по-новому. Но традиционным способом всё же считается отделка природным камнем или мрамором.

    Шаг 4: уточняем теплоотдачу

    Если ваш камин предназначен не только для красоты, а нужен ещё и для обогрева дома, не лишним будет поинтересоваться у продавца степенью его теплоотдачи. То есть выяснить, какую площадь и за какой период времени способен обогреть ваш новый «тёплый» друг. Например, камин с открытой топкой даёт намного больше тепла и в более короткий срок, нежели модель с закрытой топкой.


    Камин с открытой топкой даёт намного больше тепла, нежели модель с закрытой топкой

    Стенки металлических каминов бывают одно-, двух- и трёхслойные. Чем они толще, тем дольше сохраняется тепло. Кроме того, камины могут обогревать дом с помощью чистого излучения тепла (то есть непосредственно от огня) и посредством «водяной рубашки», когда от очага прокладывают отопительные трубы по всему дому или отдельной его части.

    Шаг 5: изучаем технические параметры

    При выборе камина для дачи всегда обращайте внимание на его экономичность, простоту технологии и удобство в эксплуатации.


    Металлический камин в интерьере

    Например, очень удобно, если камин оснащен воздухосборником и турбиной с регулятором горения топлива. А если каминная заслонка представляет собою термопрочное стекло, которое не пачкается золой, то выглядеть ваш домашний очаг будет всегда чистеньким и ухоженным. Также обязательно проверьте конструкцию зольника: предусмотрена ли производителем возможность вытаскивания его из камина в горячем виде или необходимо дождаться, пока он остынет.

    В рамках одной статьи, к сожалению, невозможно дать исчерпывающий перечень технических и эксплуатационных нюансов выбора каминов. Поэтому перед покупкой внимательно читайте технические характеристики камина не стесняйтесь спрашивать непонятное у продавца.


    Большой камин

    Я упомянула в статье безогневые виды каминов, но лишь потому, что они существуют. А тепло и красоту настоящего живого огня не заменят искусственные эффекты, согласны?

    А есть ли камины, которые можно привозить на дачу с собой?

    Виды камина по типу топлива

    После подбора места важно рассмотреть, какие бывают камины для дома, чтобы выбрать подходящий тип. Прежде всего, они делятся по виду топлива

    Классический вариант — дровяной камин, который топится на дровах, пеллетах либо брикетах. Кроме того, вы можете встретить угольные и газовые, электрические и дизельные. Газовые модели подойдут, если на даче проведен газ.

    Электрические модели — подходящий вариант для строения, где нет дымохода. Поэтому такие изделия выбирают и для квартир. Электрокамин выполняет функции традиционного обогревателя, но смотрится он изысканно и эстетично. Внутри предусмотрена имитация пламени, которое можно регулировать, делать больше или меньше. Кстати, можно найти модели с встроенным звуком потрескивания дров, что полностью имитирует работу настоящего дровяного камина.

    Наиболее экологичными считаются биокамины, которые работают при использовании торфа, гранул из опилок, биогаза, сухого спирта и прочих видов жидкого топлива. Комбинированные модели сочетают действие газа и электричества. Большой плюс, что они не создают дым и копоть, легки в эксплуатации. Декоративное изделие или фальш-камин служит только для красоты. Он не функционируют и не требуют никакого топлива.

    Для бани и сауны выбирают печь-камин. К тому же, такие устройства подходят сразу для обогрева, приготовления пищи и декора помещения. Они совмещают элементы классической печи и камина, работают на твердом топливе либо на газе. Современные модели отделывают натуральным камнем, керамикой, кованым металлом, термостойким стеклом. Поэтому они выглядят очень привлекательно.

    Подарок мужчине для дачи — ТОП 30 лучших идей

    Уход за хозяйством требует немалых сил и времени, поэтому в день рождения мужчине для сада и огорода нужно дарить не милые сувениры, а максимально практичные вещи. С их помощью хозяин приусадебного участка быстрее и эффективнее будет справляться со своей работой. Даритель может быть уверен, что техника, инструменты и другие приспособления не будут лежать без дела. В списке лучших презентов на юбилей можно назвать следующие:

    1. Газонокосилка. Такие приборы помогают поддерживать придомовую территорию в ухоженном виде и затрачивать на это минимум усилий.
    2. Мотоблок. Благодаря такой технике вскапывание участка перестанет быть тяжелым трудом.
    3. Стремянка. Ее чаще всего выбирают в подарок садоводу.
    4. Бензопила. Такой инструмент можно считать универсальным подарком мужчине для дачи, так как пиле найдется применение в любом хозяйстве.
    5. Садовый пылесос. С его помощью можно быстро и легко убрать с участка опавшую листву и другой мусор.
    6. Аэратор для газона. Его основная функция состоит в формировании отверстий в почве. Они необходимы для лучшего доступа к корням воздуха, влаги и подкормки.
    7. Садовый каток. Он поможет уплотнить почву, осуществить декоративное прикатывание газона, устроить дорожки из насыпного материала.
    8. Источник бесперебойного питания.

    Дровокол. Если дача оснащена дровяной баней или камином в доме, то этот инструмент позволит быстро заготовить дрова на несколько месяцев вперед.

    Высоторез для формирования кроны деревьев.

    Компостер. Для сада и огорода такое изделие станет незаменимым.

    Мини-трактор. Эту компактную машину можно использовать для уборки снега, перевозки грузов, сборки мусора, стрижки газона.

    Мотокоса. Этот инструмент выполняет те же функции, что и газонокосилка, но более маневренный.

    Садовый измельчитель. С помощью такого устройства срезанные ветки и другие дачные отходы перерабатывают в мульчу для удобрения огорода.

    Резиновая лодка. Такой подарок мужчине для дачи будет уместным, если виновник торжества любит проводить время на рыбалке.

    Система подогрева грунта. Это изделие незаменимо в теплицах для создания наиболее комфортных условий.

    Тестер нитратов позволяет контролировать уровень вредных веществ в овощах и фруктах.

    Измельчитель пищевых отходов.

    Снегоуборщик. Его можно приобретать в подарок тем, кто живет в частном секторе.

    Парник или теплица.

    Шланг для полива — это недорогая, но крайне полезная вещь.

    Перчатки, защищающие от порезов.

    Нужен ли камин на даче?

    Камины для дачи могут использоваться и как отопительные приборы, и как элементы украшения и декора

    До начала его возведения важно понять, хотите ли вы полностью обогреть дом с помощью камина, или просто создать дополнительный источник тепла, быстро нагревающий комнату, а может быть вам достаточно имитации камина с подсветкой или искусственным пламенем?

    Камин для дачи, как декоративный элемент интерьера

    От выбранных функций зависит тип камина. С обогревом помещения площадью до 100 квадратных метров отлично справится печь-камин с функцией длительного горения – топка у таких печей закрыта огнеупорным стеклом, поэтому они безопасны, а конструкция позволяет сжигать практически любой вид твердого топлива с максимальной теплоотдачей. Еще более эффективны газовые камины, но они требуют подключения к магистральному или сжиженному газу.

    При площади дома больше 100 квадратных метров источником постоянного отопления может стать камин с водяным или воздушным контуром: нагреваясь, он греет теплоноситель, который распространяется по трубам во все помещения дома.

    Для быстрого обогрева небольшой комнаты подойдет классический дровяной камин с открытой топкой – жар от сгорающих в нем дров позволит быстро прогреть воздух в помещении, но длительно аккумулировать тепло он не в состоянии. К тому же он является довольно пожароопасным и требует постоянного контроля, оставлять его без присмотра надолго нельзя.

    Если же камин интересует вас только как деталь интерьера, можно не тратиться на дорогие модели, а соорудить фальш-камин из подручных материалов, при желании оснастив его электрическим очагом – современные модели отлично имитируют не только пламя, но и дым.

    Выбор стиля

    Печка камин для небольшого дачного или загородного домика должна быть не только достаточно функциональной, но и при этом подходить под заданный интерьер гостиной, который в свою очередь может быть самым разнообразным.

    Печь камин для дачи может быть выполнена в классическом стиле для которого характерно пристенное расположение, открытый очаг и топка, которая обрамляется порталом. Такой классический камин за счёт открытого очага позволит вам созерцать горящее пламя, которое будет выглядеть особенно ярким и завораживающим. Однако классические открытые каминные топки имеют и свои недостатки, к которым относится то, что при горении огня, выделяются вредные продукты распада, которые не в полной мере выводятся через дымоход на улицу и в небольшом количестве попадают в помещение. Именно поэтому если вы предпочитаете установить в доме открытый каминный очаг, дополните его задвижной, экраном или съёмной заслонкой, которые будут препятствовать попаданию в помещение продуктов горения, повысит КПД и безопасность использования такого оборудования.

    Камин дровяной для небольшого дачного дома может быть выполнен в стиле кантри, который иначе называют рустикальным, для него характерны Д-образные очертания и способ расположения в углу или около стены. Такие каминные топки в стиле кантри идеально подходят для размещения в небольших комнатах с площадью до 30 квадратных метров и дополняются вместительной дровницей, что делает их ещё более удобными в использовании и функциональными.

    Пристенная или угловая печь камин для дачи может быть выполнена в современном стиле, для которого характерны необычные формы и оригинальные способы размещения в интерьере. Большой популярностью пользуется стиль модерн, в котором преобладают насыщенные и контрастные оттенки, замысловатый декор, рисунки и комбинированные материалы. Не менее популярен и стиль облицовки каминов хай-тек, в котором присутствуют более спокойные оттенки: металлик, хром, зеркальные поверхности, матовые вставки, белые, серые и чёрные тона. Предпочитаемые материалы – это сталь и стекло, в качестве дополнения к камину хай-тек может выступать телевизор и прочая техника, электроника, портал можно дополнить минималистичным электрокамином.

    Аксессуары для каминов: какими они бывают

    Аксессуары играют далеко не последнюю роль в комфортной эксплуатации каминов, и вот что может выбрать покупатель:

    • Щипцы, кочергу, меха, щётки, совок – это всё основная категория аксессуаров. Без этих предметов будет крайне сложно полноценно ухаживать за камином, поддерживая его в функциональном состоянии. И так как все эти вещи, так или иначе, соприкасаются с огнём, они должны быть изготовлены из самого прочного к жару материала. То есть чугуна, керамики, арматурной стали. Что касается визуальной составляющей, то многим нравятся аксессуары кованого типа. И со специальной ручкой, на которую можно эти предметы повесить на крючки, располагающиеся прямо на камине.
    • Сервитер – а вот, кстати, и аналог крючкам на камине. Потому что, скажем откровенно, они далеко не всегда вписываются в его стиль. А просто сложить все описанные выше приспособления в кучу – это некрасиво и неудобно. Тут и выручит специальная подставка-сервитер. Дизайнерские решения севитеров настолько разнообразны, что перечислять их можно очень долго. Главное – это чтобы выбранное хранилище для аксессуаров было выполнено в одном стиле с самим камином и интерьером.
    • Дровница – многие отмечали, что с нею камин смотрится особенно изысканно. К слову, некоторые камины уже изначально сделаны вместе с нишей под поленья. Однако всё же отдельно стоящая оформленная в одном стиле с камином подставочка определённо не помешает! Главное – это чтобы она оказалась устойчивой и смогла вместить много дров, чтобы не пришлось постоянно их носить.
    • Решётка, экран – без них не обойтись, если камин открытый и используется по прямому назначению. Конечно же, они должны быть изготовлены из устойчивого к огню материала. Благодаря экрану воздух лучше циркулирует, горение становится равномерным, угольки не попадают в комнату. Решётка же помогает этот экран поддержать в нужном положении. Экран может быть каким угодно – и плоским, и выпуклым, и даже представлять собой двойную дверцу – но от решётки он должен быть отдалён примерно на 30 см.

    Думаем, теперь многие поймут, что выбирать камин по принципам «этот самый красивый» или «этот наиболее дешёвый» — совершенно не те подходы, которые необходимы. И надеемся, что наши рекомендации помогут остановить выбор на действительно хорошем камине именно для вас.

    Электрические камины для дачи

    Не каждый дачный участок может похвастаться подведенным газопроводом, но электричество есть почти в любом доме. В этом случае взамен газового очага можно установить электрокамин. Электрические камины бывают нескольких типов, обобщенно можно разделить их на декоративные, отопительные и универсальные. Декоративные электроочаги предназначены для устройства фальш-каминов: в них установлена подсветка с мерцанием, имитирующим огонь. Отопительные модели оснащены нагревателями, могут иметь один или несколько режимов нагрева. Универсальные модели сочетают эти функции.

    Образец электрического камина

    Электрокамины, встраиваются в готовый каркас, при этом требования к материалам ниже, ведь стенки этого электроприбора почти не нагреваются. Необходимо только соблюдать вентиляционные зазоры, указанные в паспорте. Существуют и готовые модели с оформлением, которые можно просто поставить и включить в розетку.

    По расположению

    По месту расположения камины бывают островными, встроенными и пристенными. Наиболее распространенным считается последний тип, так как изделие можно сделать своими руками и легко установить в уже построенном доме. При этом это вполне доступный и дешевый вариант. Пристенные камины разделяются на угловые и прямые. Угловые модели выглядят оригинально и могут обогреть сразу две или три смежных комнаты.

    Встроенный камин нужно проектировать еще перед строительством дачного домика или коттеджа. Здесь нужно предусмотреть размещение дымохода и внедрение изделия внутрь стены. Такая модель смотрится элегантно позволяет экономить жилое пространство в комнате. Островные же камины не прилегают к стенам. Устройство устанавливают в середине помещения, а вокруг размещают зону отдыха.

    Печь-камин

    Печь-камин является некоторой комбинацией камина и буржуйки. Они изготавливаются в основном из металла, то есть это варочные печи. Есть также печи камины из талькохлорита. Но, все зависит от применяемого материала, все они оснащены внешним и внутренним контуром. С лицевой стороны они оснащены дверцей, которая имеет специализированное огнеупорное стекло.

    Хорошо также и то, что такие вот оригинальные печи-камины могут иметь совершенно разные характеристики. Соответственно, от размеров топки зависит мощность, которую очень просто измерить в киловаттах. Топливом для данной печи может служить как сухой уголь, так и сухие дрова.

    Принцип работы печи действует как для металлической печи, так и для другой разновидности – печи камина из талькохлорита.

    К плюсам и минусам печи-камина можно, конечно же, отнести следующее:

    1. Он никогда не станет, и не будет требовать от Вас какого-либо фундамента, ведь его вес не превышает и 200 килограмм.

    Печь очень легко монтируется. Даже если у Вас нет достаточных навыков, все равно Вы ее сможете установить.

    Труба печи представлена в виде сэндвича, и она также имеет небольшой общий вес и простоту своего монтажа.

    Невысокий ценник не будет ударять Вам по бюджету.

    Очень богатый и насыщенный выбор самых разнообразных дизайнов всегда будет радовать Вас.

    Также как и в случае с дизайном присутствует большой выбор мощности.

    Печь-камин быстро отапливает комнаты и сама по себе очень быстро остывает.

    Он не особо сильно подходит для мест, в которых проживают люди. Печь-камин лучше всего использовать для дачи, где люди бывают только посезонно.

    Если печь протапливать нерегулярно, то может произойти обгорание пыли, что ведет к не очень приятному запаху. Чтобы этого не было, следует также тщательно и постоянно использовать такой инструмент, как затирка для печей и каминов

    От размеров топки зависит размер и длина дров, то есть это означает, что самые стандартные и всем привычные по своим размерам поленья в такую топку Вы затолкнуть уже ну никак не сможете, потому что они туда просто не поместятся.

    Мощность

    Интересуясь, как выбрать камин для квартиры, стоит учесть мощность агрегата. Выбор зависит от габаритов помещения, а также суммарного количества теплопотерь. Мощность обогрева рассчитывается в киловаттах. Чтобы правильно выбрать камин, потребуется умножить этот показатель на 20–25 (в зависимости от высоты потолков, размера окон, типа утеплителя и т. д.). Так получается объем помещения в кубических метрах, которое способна обогреть печь.

    Так, например, если мощность камина составляет 7 кВт, то он сможет обогреть приблизительно 150 м³ помещения. Чем больше мощность, тем массивнее будет печь. Для небольшого помещения вполне подойдет стальная топка 3–5 кВт. Если же нужно обогреть большое пространство, следует выбирать чугунные разновидности печей.

    Инструменты

    При работе над печью — камином не обойтись без специальных, предназначенных для этого инструментов. Как их применяют, можно увидеть на видео, а как они выглядят и называются — также неплохо было бы узнать заранее. На рисунке они обозначены буквами, которые соответствуют приведенному списку:

    Что потребуется из инструментов?

    А — кирка, она необходима для подгонки кирпича по размеру и форме;

    Маленький камин для дачи, выбираем готовый вариант или строим сами

    С мягким теплом, которое создает камин в помещении, не хочется расставаться даже если проводишь время на загородной даче. Тем более что там он послужит по своему прямому назначению. Дом, простоявший без жильцов некоторое время, наполняется холодом, сыростью, одиночеством, печалью и прочими негативными энергетическими эпитетами.

    Система отопления, которую сразу же задействует дачник, не сможет быстро прогреть все помещение, поэтому пригодится использовать камин. Он хоть и обладает функцией локального обогрева, но позволит переждать определенное время, любуясь живописной картиной пламени от горящих дров.

    Готовые переносные варианты

    Быстро создать уютную атмосферу в условиях маленького дачного домика помогут небольшие камины, легко транспортируемые в любое место. Рассмотрим их основные виды:

    • Металлический или чугунный дровяной камин. Перевозить его постоянно, по мере посещения дачи нереально, зато его габариты позволяют устанавливать в помещениях, испытывающих дефицит свободного пространства. Минусом чугунного устройства на дровах является необходимость конструирования дымохода. Это делается один раз, так что можно постараться, чтобы потом не только смотреть на огонь, но и отапливать им все помещение.
    • Специальный мини камин для дачного домика, работающий на биотопливе, удобен и компактен. Его можно привозить каждый раз с собой и устанавливать на кухне, в спальне, в прихожей. Словом, перемещать его в место своего пребывания. Однако такие модели не способны нагреть дом, хоть и дачный. К тому же топливо для них так же придется привозить с собой.
    • Электрический камин, встраиваемый или отдельно стоящий. Разнообразие моделей позволит подобрать вариант, соответствующий вашему помещению. Здесь есть два исхода: купить отдельно стоящий мини камин или сконструировать портал для встраиваемого. Этот портал может быть минимально возможных размеров, чтобы не потерять полезную площадь и так небольшого помещения.

    Практически все перечисленные варианты по своим функциям не уступят настоящим каминам и без труда справятся с помещением комнаты в 15-20 м 2 . К тому же не стоит забывать про внешний вид и сочетание устройства с интерьером. Дача – это не всегда времянка для хранения сельскохозяйственных инструментов. В большинстве случаев она представляет полноценный дом или коттедж, который оформлен в едином ключе. Поэтому к подбору камина следует отнестись, как к рисованию картины.

    По внешнему виду порталов для мини-камина различают следующие стили:

    • Классический. Портал выполнен в виде буквы «П» и украшен лепниной.
    • Рустикальный. Имеет подиум. В итоге «П» трансформируется в «Д».
    • Хай-тек. Отличается строгостью, выдержанностью, наличием металлических и стеклянных поверхностей.
    • Бионика. Изящные изгибы перенесены даже на внешние границы портала. Относительно молодой стиль.

    Как видно, можно подобрать не только функциональный, но и прекрасно оформленный, стильный камин, вполне подходящий для дач. Но такой вариант не является единственным. Многих дачников интересует вопрос возможности самостоятельного конструирования камина.

    Самодельный вариант

    Сомнения одолевают любого начинающего мастера, а мотивированы и обоснованы они тем, что в любые времена печник считался самым искусным каменщиком. И для того чтобы сложить печь, недостаточно только освоить кладку кирпича или камня. Относится ли это к камину?

    Вопрос неоднозначный. Нельзя сказать, что мини камин для дачного домика своими руками сделать можно в два счета, но и пугаться не стоит, даже если за плечами нет никакого опыта.

    Принципиальная схема камина проста: зольник, топка, дымоход. Остается только выполнить их в таком виде, чтобы были максимальными КПД, теплоотдача, функциональность.

    Благодаря тому, что камины для дачи обычно невелики в размерах, его себестоимость окажется настолько низкой, так что вы можете себе позволить ошибиться и выполнить все работы заново. Мы вас не оставляем в свободном плавании и предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией по выкладке кирпичного камина.

    Для того чтобы получился действующий и красивый на вид камин, можно использовать огнеупорный кирпич, который одновременно является облицовочным. Кладку нужно выполнять на смесь глины и песка. Предварительно они должны быть очищены от крупных элементов методом просеивания. Запомните, слишком массивные слои раствора между кирпичами снижают общий показатель теплоотдачи. Профессионалы наносят раствор рукой. Но при отсутствии опыта можно воспользоваться мастерком.

    Простой пример для новичков

    Приведем пример, которому можно последовать, чтобы сложить камин из кирпича у себя на даче. Принцип обогрева помещения основывается на действии калориферных каналов. Холодный воздух проникает в канал, нагревается и поднимается вверх, наполняя комнатное пространство. Все остальное – техническое исполнение данного принципа.

    Работа представлена в виде послойного исполнения. Номер шага соответствует номеру ряда. Если вся подготовка завершилась, то нет основания ждать и следует приступать к работе.

    1. С точностью подобрать кирпичи для воссоздания указанных размеров невозможно. Поэтому может получиться вариант с не очень большой погрешностью. Выкладывается основание из 16 кирпичей. В нашем случае оно имеет размер 102 х 51 см.

    2. В центре формируется зольник, а по бокам – основания калориферных каналов.

    3. Зольник накрывается рядом, а оставленное место служит основанием для колосниковой решетки. Здесь и в последующих шагах одинаково формируется канал.

    4. Внутри топки должна быть установлена наклонная металлическая пластина, играющая роль экрана. Ее удобнее всего крепить на штыри с резьбами на концах. Эти штыри вставлены между рядами задней стенки. Номера рядов зависят от размеров пластины.

    5-9. Продолжает формироваться топка и калориферный канал.

    10. Выступающий кирпич на задней стенке является основанием дымового зуба.

    11. Кирпичи дымового зуба еще сильнее смещены в сторону топки. Арка выложена из тех же кирпичей. Толщина среднего несколько уменьшена.

    12. Арка накрыта и дымовой зуб сформирован.

    13-14. В боковых стенках калориферный канал имеет отверстия, через которые нагретый воздух будет попадать в пространство комнаты.

    15-17. Накрывается топка, образуя выступ, который носит декоративный характер. В середине закладывается будущий дымоход.

    Инструкция кладки дымохода не приводится, так как этот процесс считается элементарным.

    В итоге у нас получился компактный камин, который не займет много места. Кроме того, кирпич является отличным материалом для возведения конструкций, имеющих высокую температуру и для декора.

    Маленькая топка при правильном монтаже способна дать достаточно количества тепла, чтобы нагреть небольшую комнату. На задней стенке, выше дымового зуба можно установить дверцу, которая даст возможность чистить камин от нагара и пыли. Однако, если такой камин будет расположен близко к стене, то выполнить эту процедуру через указанную дверцу практически невозможно. Поэтому ее установка – это всего лишь рекомендация. При таком расположении камина удалить нагар можно через топку, тем более что наклонный экран легко демонтируется.

    Следует отметить, что данный тип камина относится к экземплярам с открытой топкой. Это значит, что есть возможность выпадения наружу раскаленных угольков. Чтобы этот неприятный факт не привел к пожару, следует вокруг основания камина оборудовать подобие площадки из огнеупорного материала.

    Во всех остальных отношениях данное устройство безопасно и функционально. Еще раз повторимся, вы можете экспериментировать, но такая конструкция является наиболее оптимальной и обладающей высокими показателями теплоотдачи.

    Наше старание идти по наиболее выгодному пути приводит к тому, что многие сложные, на первый взгляд, конструкции могут быть выполнены в обычных домашних условиях. Для этого нам необходимо набраться терпением и выполнить соответствующие инструкции.

    Камин, сделанный своими руками, словно становится теплее и уютнее чем тот, что приобретен в магазине. Но альтернативных вариантов мы не отвергаем. Кроме того, покупные модели оснащены рядом дополнительных полезных опций. Это управление с расстояния, контроль постоянной температуры, Автоматическое управление пламенем.

    Каждый человек выбирает для себя лучший вариант, который основывается на стоимости или себестоимости изделия. В этом отношении самодельный камин имеет огромное преимущество.

    Виды каминов для дачи (59 фото) – особенности и эксплуатация

    Где еще как не на даче можно отдохнуть и расслабиться всей семьей, наконец-то оторвавшись от городской суеты и воздуха, пропахшего выхлопными газами. Обычно такой дом не используют круглогодично, а для прохладных весенних и осенних вечеров устанавливают камин. Ниже в статье будет рассказано об их видах и правильном выборе конструкции.

    Чем можно обогреть дачный дом

    Использование

    Помимо чисто практического назначение в виде отопительных приборов, камины выступают и элементом декора помещения.

    Поэтому, прежде чем его устанавливать или строить ответьте себе на вопрос – вы хотите:

    • полностью с его помощью обогреть дом;
    • он будет только в качестве дополнительного источника тепла;
    • имитацию конструкции с искусственным пламенем или подсветкой.

    От этого в дальнейшем будет зависеть выбор типа камина.

    1. Для обогрева помещения до 100м2 можно посоветовать печь-камин длительного горения . Их топка закрывается огнеупорным стеклом, поэтому она не представляет опасности, к тому же вы сможете сжигать в ней любой тип твердого топлива, получая максимальную отдачу. Более эффективным является только газовый камин, однако для него требуется подвод к магистральному или баллонному газу.

    Чугунный камин для дачи с дверцей топки из огнеупорного стекла

    1. Если площадь дома превышает 100 м2, тогда источником постоянного отопления дачного дома лучше использовать конструкцию камина с воздушным или водяным контуром . Теплоноситель в данном случае разнесет тепло по трубопроводам во все его помещения.
    2. Хотите быстро нагреть воздух в небольшой комнате ? Используйте классические дровяные камины для дачи. Жар от топлива из их открытой топки быстро заполнить все пространство помещения, однако конструкция не способна долгое время аккумулировать тепло. Камин для дачи на дровах имеет еще один минус – пожароопасность, вот почему нельзя его надолго оставлять без присмотра.
    3. При установке фальш-камина не нужно тратить деньги на дорогие модели, его проще сделать из подручных средств . Интересным получится вариант с электрическим очагом, особенно потому, что современные модели могут имитировать и пламя, и дым.

    Садовый уличный камин для дачи

    Из кирпича

    Считается традиционной конструкцией, напоминающим печь для дачного дома с открытым очагом. Также у него есть облицованный портал, дымосборник и дымоход.

    Из недостатков следует отметить:

    1. Достаточно большую массу сооружения, которая создает на перекрытия серьезную нагрузку. Инструкция требует устанавливать его на первом этаже, делая отдельный фундамент.
    2. Еще одна сложность — устройство дымохода, который должен быть предусмотрен на стадии строительства дома.
    3. Вызывает некоторые опасения и обслуживание дровяного камина. Используемые пеллеты, дрова или брикеты в открытом очаге представляют опасность из-за угольков и искр.

    Кирпичная конструкция тяжелая и требует крепкого фундамента

    В тоже время, данный тип камина очень популярен, потому что позволяет ощутить наслаждение от настоящего живого пламени, потрескивания углей и запаха дыма. Однако проект кирпичной конструкции следует разрабатывать еще на стадии выполнения проекта коттеджа.

    Совет: выбирая угловые камины для дачи или пристенные, нужно сразу предусмотреть под них фундамент, который не должен быть жестко связан с основанием дома согласно правил пожарной безопасности.

    Строить камин из кирпича начинают после установки коробки дома, прежде чем дело дойдет до внутренних отделочных работ. Обычно вам придется потратить на него 200-400 штук полнотелого керамического кирпича, а также 100-200 штук огнеупорного, цена которых зависит от производителя.

    Добавьте к этому также примерно три мешка кладочного раствора. Вы можете своими руками выложить камин, воспользовавшись схемой-порядовкой, или можете обратиться за помощью к печнику.

    Дачные дома из блок контейнеров с камином

    Из металла

    Данные конструкции стремительно набирают популярность среди покупателей. Благодаря стеклянной дверце удается создать имитацию открытого очага.

    Металлические камины для дачи безопаснее предыдущего варианта и могут использоваться для обогрева различных по объему помещений, в зависимости от модели. Вес их существенно меньше, поэтому при установке не требуется особых укрепляющих работ и ставить их можно на любом этаже.

    На фото – металлическая конструкция с прямым дымоходом

    • угловыми;
    • пристенными;
    • с воздушным или водяным отопительным контуром;
    • длительного горения.

    Железные камины для дачи предназначены для сжигания обычных сухих дров, пеллет или брикетов. Благодаря более полному его сжиганию, вам их потребуется значительно меньше.

    Основной параметр при выборе модели — объем помещения, которое нужно обогреть. На стоимость будет влиять также внешний вид конструкции и ее дополнительные функции. Некоторые модели можно изготовить своими руками.

    На газу

    Конструкция появилась сравнительно недавно.

    • стальной или чугунной топки;
    • газовой горелки;
    • автоматического блок-контроллера для розжига и регулирования режимов.

    Газовый камин для дачи устанавливают в заранее подготовленный каркас, выполненный из огнеупорных материалов. Размеры у него могут быть разные, топка открытая или закрытая, в которой видно, как горит живой огонь.

    Некоторые модели для придания им традиционного вида оснащаются керамическими поленьями. Газ подается на них через форсунки и получается эффект дровяного камина, однако без дыма, сажи и искр.

    Конструкция имеет систему защиты, когда при погасании пламени газ тут же отключается, если же температура воздуха в помещении достигает необходимой, подача сокращается.

    Приобрести вы можете газовые камины самых разнообразных вариантов – встроенные, отдельностоящие или подвесные. Им не нужна полноценная дымовая труба, для отвода продуктов сгорания используют коаксиальный дымоход.

    Совет: монтаж очага лучше доверить квалифицированному специалисту, в тоже время каркас вы можете сделать самостоятельно.

    На электричестве

    Если загородный участок не имеет подвода газа, а использовать баллонный вы не хотите, можно предложить использовать в качестве очага — электрокамин.

    • универсальные;
    • отопительные;
    • декоративные.

    Последние применяют для создания фальш-каминов, так как у них есть подсветка с мерцанием, которая напоминает огонь. Отопительные варианты оснащаются нагревателями, у которых может быть один или несколько режимов подогрева. Электрические камины для дачи универсальных моделей совмещают эти функции.

    Декоративный вариант для загородного дома

    Встраивать их следует в уже готовый каркас, однако требования к материалам при этом ниже, так как стенки электроприбора нагреваются очень слабо. Главное — соблюдать вентиляционные зазоры, которые указаны в паспортных данных оборудования. Есть также уже готовые модели с оформлением, их достаточно установить в нужное место и включить в сеть.

    Совет: если у вас бывают перебои с энергоснабжением, аренда дизель генератора для дачи поможет сгладить эти периоды.

    Вывод

    Из статьи стало понятным, что на даче вы можете установить практический любой тип камина, в крайнем случае, изменив планировку, сделав дымоход и отопительный контур для отдаленных комнат. Хочется все же предостеречь, что при установке дровяных или газовых моделей лучше всего проконсультироваться со специалистами.

    Так вы точно сможете себя обезопасить от возможных неприятностей. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: