Как использовать кокосовый уголь для кальяна и очистки самогона?

Кокосовый уголь: что можно с ним делать?

Кокосовый уголь – это биологически чистый материал, получаемый из скорлупы кокоса. Производство угля может выполняться различными способами, но чаще всего это происходит посредством пиролиза. Полученное вещество обладает уникальными свойствами, поэтому его используют в различных сферах человеческой деятельности.

Особенности производства и свойства

Кокосовый активированный уголь изготавливают из натуральной кокосовой скорлупы, которая предварительно тщательно моется и высушивается. Основной метод производства кокосового угля – пиролиз. Происходит сжигание при температуре 1000 градусов Цельсия без доступа воздуха. Если во время этого процесса будет наблюдаться воздействие кислорода, скорлупа может разрушиться.

Затем полученный материал измельчают с использованием особого оборудования, которое позволяет получить уголь с разными фракциями. Посредством пиролиза можно получить абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, который во время сжигания не выделяет токсичных газов. Поэтому такое средство можно использовать в различных отраслях.

Кокосовый уголь обладает высокими адсорбирующими свойствами. Кокосовый уголь имеет большую площадь удельной поглощающей поверхности. Вещество впитывает в себя токсины, загрязнители и прочие компоненты. Это позволяет быстро и качественно очистить воду от веществ с разной молекулярной массой. С помощью кокосового угля можно удалить соединения хлора, нефтепродукты, йод, различные органические соединения.

Основные преимущества и сфера применения

Кокосовый уголь обладает рядом преимуществ в сравнении с другими адсорбирующими веществами:

  • используемый состав можно использовать несколько раз – чтобы восстановить адсорбирующие свойства кокосового угля, его необходимо на время поместить в слабый кислотный раствор;
  • имеет особую пористую структуру, за счет чего увеличивается активность вещества;
  • после применения кокосового угля для очистки, исходное вещество получает высокий уровень чистоты;
  • вещество можно использовать для составов с разными значениями pH, так как средство не реагирует со щелочами и кислотами, а ведет себя нейтрально;
  • удаляет из очищающей среды любые загрязнители, восстанавливая цвет и запах;
  • кокосовый уголь имеет высокую плотность и прочность, поэтому он не подвергается механическому истиранию.

Как выглядит кокосовый уголь

Благодаря вышеперечисленным преимуществам кокосовый уголь имеет широкую область применения. Его используют для очистки и извлечения различных веществ в медицине и промышленных условиях. Также его используют в качестве топлива, так как он полностью безвреден и не влияет на вкус и запах пищи.

Применяется кокосовый уголь для очищения алкогольных напитков, после чего улучшается их цвет, они становятся безопасными для употребления. Он используется в виноделии и пивоварении, а также с целью изготовления алкогольной продукции с длительной выдержкой.

Нюансы использования для кальяна

Для кальяна не подходит активированный кокосовый уголь. Можно брать только нормальный уголь без активации. Необходимо основательно подойти к выбору кокосового угля для кальяна и изучить правила его использования.

Критерии выбора

При выборе кокосового угля для кальяна необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Размер. Угольки должны быть такого размера, чтобы они легко вмещались в калауд. Поэтому лучше отдавать предпочтение углю универсального размера.
  • Форма. Есть кубические и плоские угли. Разницы в их использовании практически нет, горят они одинаково хорошо. Поэтому можно брать угольки разной формы в зависимости от собственных предпочтений.
  • Фирма-производитель. Лучше покупать кокосовый уголь для кальяна от проверенных фирм. Но даже если в прошлый раз качество продукции было высоким, в следующий раз это может измениться. Дело в том, что это зависит от погодных условий, в которых росли кокосы. Если погода была дождливая, качество полученного угля при сжигании кокосовой скорлупы будет низким.

Поэтому в принципе можно брать любой кокосовый уголь для кальяна, но не следует приобретать самое дешевое средство. Покупать его можно в Москве или в любом другом городе. Наиболее популярные бренды – TomCococha, Panda, Phoenixи другие.

Правила розжига кокосового угля

Очень важно знать, как разжечь кокосовый уголь, если планируется использовать кальяна часто. Сделать это проще всего при помощи специальной горелки или газовой плиты.

Вот пошаговая инструкция разжигания кокосового угля для кальяна при помощи электрической плиты:

  • Несколько кубиков угля положить на раскаленную плиту.
  • После того, как одна сторона загорится, перевернуть на вторую сторону. Необходимо, чтобы разгорелись все грани кубика. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Убрать угли с плиты и положить их на фольгу или сразу в кадило. Желательно использовать сразу несколько угольков – так они будут лучше прогреваться от тепла друг друга.

Не обязательно использовать специальную плитку для кальяна – подойдет обычная электрическая плита. Если света нет, можно воспользоваться газовой горелкой. Ею же можно разжигать кокосовый уголь на природе.

Правила и этапы очистки самогона кокосовым углем

Очистка самогона кокосовым углем должна выполняться строго по инструкции, чтобы добиться хорошего результата. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов очистки – настаиванием или фильтрацией. Также необходимо изучить основные правила, как использовать кокосовый уголь для очистки самогона.

Читайте также:
Как в погоне за модой сделать интерьер неудобным

Очистка самогона кокосовым углем

Необходимо учитывать, что для очистки самогона нельзя использовать уголь, предназначенный для кальяна. В его состав могут входить различные добавки, которые могут снизить качество алкогольного напитка.

Настаивание

Кокосовый уголь для очистки самогона посредством настаивания можно использовать с соблюдением такой инструкции:

  • Разбавить алкогольный напиток водой так, чтобы конечная крепость продукта составляла 20-25 градусов, но в таком случае потребуется проведение повторной дистилляции. Если такой возможности нет, нужно разбавить самогон хотя бы до 50 градусов.
  • Перед процессом очищения уголь необходимо измельчить, за счет чего будет увеличена площадь соприкосновения угля с самогоном.
  • В плотно закрывающийся сосуд всыпать измельченный уголь – применять 2-3 ст.л. вещества на литр самогона. В принципе, можно добавить немного больше, но не меньше.
  • Добавить спиртовой напиток, размешать и плотно закрыть тару.
  • Настаивать в темном месте в течение трех часов – за это время уголь из кокосов выполнит свое дело и полностью очистит самогон.

Готовый напиток необходимо процедить через марлю. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Фильтрация

Готовить фильтр можно самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Стеклорезом отрезать дно стеклянной бутылки.
  • В крышке сделать несколько небольших отверстий. Чем больше их будет, тем качественнее будет протекать процесс фильтрации.
  • Подготовить фильтр из бутылки. Для этого перевернуть его горлышком вниз, поставить кусочек ваты, марли, затем измельченный уголь (15 г на литр самогона) и опять марлю.
  • Поместить его в трехлитровую банку. Вливать по стакану самогона в фильтр. Ждать, пока вся жидкость пропустится через фильтр. Для получения лучшего эффекта можно повторить процедуру несколько раз.

Как происходит фильтрация самогона

Если в отфильтрованном самогоне будут обнаружены частицы угля, его можно будет процедить через марлю или вату.

Длительность использования и реабилитация сорбента

Нет ни одного фильтра, который бы служил вечно. Со временем на его поверхности будут накапливаться токсические вещества, из-за чего качество фильтра снизится.

Рекомендуется обновлять его хотя бы раз в месяц, но это зависит от количества воды, которая пропускается через фильтр.

Реабилитация или регенерация – это свойство, характеризующее степень восстановления материала после применения. У кокосового угля отмечается высокая степень регенерации. Достаточно промыть его проточной водой или подержать несколько минут в слабом кислотном растворе для восстановления функций вещества.

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Чем этот уголь лучше, сколько раз можно использовать

Как известно мастерам создания крепких домашних алкогольных напитков, кокосовый уголь для очистки самогона наилучшим образом справляется с поставленной задачей – избавлением от вредных примесей.

Он значительно превосходит в этом хорошо известный каждому винокуру березовый или аптечный активированный.

  1. Что это такое?
  2. Когда нужно делать углевание?
  3. Как правильно очистить?
  4. Пропорции и заправка
  5. Рецепт настаивания
  6. Как использовать фильтрацию?
  7. Почему кокосовый сорбент лучше?
  8. Сколько раз можно использовать КАУ-А?
  9. Полезные видео по очистке кокосовым углем

Что это такое?

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна. Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.

Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А. Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А. Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.

Когда нужно делать углевание?

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

  1. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
  2. Дляулучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке. И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Читайте также:
Как сделать шампура из нержавейки своими руками?

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Почему кокосовый сорбент лучше?

Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.

Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие, те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».

У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:

  • отбирает из спиртосодержащей жидкости до 80% (по некоторым источникам – 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
  • его использование экономически выгодно, поскольку угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (того же березового);
  • благодаря меньшему содержанию пыли, после очистки легче справиться с фильтрацией самогона, используемые для фильтрации материалы (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т.п.) не столь быстро забиваются;
  • придает напитку кристальную прозрачность;
  • благодаря устранению сивушных масел и эфиров исчезает резкий запах и привкус при питье.

Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.

Сколько раз можно использовать КАУ-А?

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.

Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
  • повторить промывку 3 раза;
  • поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
  • вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
  • прожаривать 6 – 8 часов.

После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.

Полезные видео по очистке кокосовым углем

Процесс очищения самогона кокосовым активированным углём:
[yvideo number=»T8mk-X7wQO8″]
Углевание кокосом для устранения мути и придания мягкого вкуса самогону:
[yvideo number=»1Yf2KCj9DU8″]
Обзор кокосового угля для очистки самогона, преимущества и способы использования, смотрим:
[yvideo number=»jc2CarM-ANg»]
Готовы ли вы использовать кокосовый уголь, чтобы улучшить домашний алкоголь? Поделитесь этим в комментариях, порекомендуйте статью друзьям по соцсетям.

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Чем этот уголь лучше, сколько раз можно использовать

Приготовления домашнего самогона было и остается популярным занятием, поскольку абсолютно уверенным в качестве напитка можно быть только тогда, когда он сделан собственными руками. Чтобы после перегонки устранить из готового продукта посторонние примеси и вредные вещества, опытные винокуры используют активированный уголь. Если о древесном угле знают многие, то новички могут не знать, что есть еще очистка самогона кокосовым углем.

Что это такое?

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Читайте также:
Колпаковая печь Кузнецова своими руками: пошаговая инструкция

Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна. Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.

Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А. Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А. Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.

Читайте больше: Способы эффективной очистки от сивушных масел

Преимущества и особенные свойства

Кокосовый уголь имеет пористую структуру, за счет чего поверхность его является поглощающей. Адсорбент убирает из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный уровень pH, но при этом гарантирует высокую степень очистки.

Основные преимущества продукта:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • эффективность – впитывает до 82% эфирных масел, 92% сложных эфиров;
  • экономичность – на 1 литр 40-градусного самогона достаточно 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
  • после применения не образовывается пыль;
  • самогон становится идеально прозрачным;
  • обогащение напитка железом и йодом.

По форме продукт выпускается в двух вариантах – прессованный или гранулированный.

Разница с древесным углем

Как и березовый активированный уголь, кокосовый аналог – это тот же углерод, полученный в результате нагрева скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесного используют сосну, березу, ель, дуб.

Единственное отличие КАУ – большее количество пор и их разные размеры, что повышает абсорбирующие свойства. В результате, древесного угля для очистки самогона требуется больше, чем кокосового для достижения равноценного эффекта.

Когда нужно делать углевание?

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

  1. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
  2. Дляулучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

Распространенные ошибки

Неопытные винокуры в процессе очищения алкоголя угольным адсорбентом могут столкнуться с проблемами, обусловленными распространенными ошибками:

  • Чистки необходимо подвергать только зерновой или сахарный самогон, так как из фруктовых сортов сорбент удаляет и запахи, придающие напитку оригинальный вкус;
  • Перед первым использованием кусочки КАУ-А нужно промыть водой. Связано это с тем, что сорбент при первом контакте с жидкой средой втягивает все соединения, что не лучшим образом может сказаться на вкусовых качествах продукта;
  • В процессе очистки нужно — соблюдать пропорции, не уменьшая количество угольного фильтра. При выборе проточного способа очищения нужно периодически менять ватные диски;
  • Угольный адсорбент используется максимум 3 раза.

Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.
Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке. И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Читайте также:
Как правильно поставить железную печь в бане

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Советуем почитать: Изготовление угольной колонны для самогонного аппарата

Полезные советы

Недостаток КАУ-А – труднодоступность средства. Иногда его можно найти в крупных гипермаркетах, но вернее всего заказать через интернет. Угольный сорбент навредить домашнему алкоголю не может, но достичь совершенства можно только постоянной практикой, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Вместо КАУ-А для очищения алкогольных напитков от вредных примесей подходит Каусорб, который используется аналогично.

Зная, как с помощью кокосового угля очистить самогон, можно без особо затратных и трудоемких способов добиться идеального вкуса и качества алкоголя, который в дальнейшем можно использовать для приготовления ароматных настоек.

Почему кокосовый сорбент лучше?

Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.
Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.

Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие, те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».

У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:

  • отбирает из спиртосодержащей жидкости до 80% (по некоторым источникам – 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
  • его использование экономически выгодно, поскольку угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (того же березового);
  • благодаря меньшему содержанию пыли, после очистки легче справиться с фильтрацией самогона, используемые для фильтрации материалы (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т.п.) не столь быстро забиваются;
  • придает напитку кристальную прозрачность;
  • благодаря устранению сивушных масел и эфиров исчезает резкий запах и привкус при питье.

Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

30 грамм на 1 литр.

Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров. Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери

Сколько раз можно использовать КАУ-А?

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.

Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
  • повторить промывку 3 раза;
  • поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
  • вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
  • прожаривать 6 – 8 часов.

После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.

Советуем почитать: Кокосовый самогон по домашнему рецепту

Применение переработанного сырья

Длительный контакт активированного угля приводит к окислительным изменениям в спирте. В нем повышается уровень альдегидов. Проводились численные исследования, предложены многие способы чистки самогона. Но конечный результат во многом зависит от вида самого угля, его качества.

  1. Наиболее оптимальный вариант — оставлять сорбент в растворе до получаса (для напитка крепостью в 40% об.).
  2. Далее жидкость следует убрать на 2 часа отстаиваться.
  3. После этого ее можно фильтровать.
  4. Процедуру дозволено повторять несколько раз, чтоб органолептика стала соответствовать требованиям.

Очистка «огненной воды» сорбентом по одной из представленных методик пользуется популярностью. При качественной, нужной организации и выполнении требований продукт в заметной степени улучшается. По поводу особенного вкуса и запаха — спорный вопрос. Для устранения такого рода примесей нужен более интенсивный ректификант. Активированный уголь или вещество другого вида позволяет только победить сивушность.

Читайте также:
Печь на отработке: плюсы и минусы использования, процесс изготовления печи из баллона и стальных листов, видеообзор

Прекрасно зарекомендовал себя самодельный напиток типа Береховки либо изысканного Лимончелло. При отсутствии опыта очистки самогона активированным углем рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Изготавливаем древесный уголь в квартире

Возьмите массивную литую кастрюлю. В крышке сделайте дырку с резьбой. В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу. Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер. Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой. На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой. Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной. Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.

Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.

Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день. Трижды в день массу нужно взбалтывать.

Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю. После чего жидкость нужно отфильтровать.

Нюансы использования для кальяна

Для кальяна не подходит активированный кокосовый уголь. Можно брать только нормальный уголь без активации. Необходимо основательно подойти к выбору кокосового угля для кальяна и изучить правила его использования.

Критерии выбора

При выборе кокосового угля для кальяна необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Размер. Угольки должны быть такого размера, чтобы они легко вмещались в калауд. Поэтому лучше отдавать предпочтение углю универсального размера.
  • Форма. Есть кубические и плоские угли. Разницы в их использовании практически нет, горят они одинаково хорошо. Поэтому можно брать угольки разной формы в зависимости от собственных предпочтений.
  • Фирма-производитель. Лучше покупать кокосовый уголь для кальяна от проверенных фирм. Но даже если в прошлый раз качество продукции было высоким, в следующий раз это может измениться. Дело в том, что это зависит от погодных условий, в которых росли кокосы. Если погода была дождливая, качество полученного угля при сжигании кокосовой скорлупы будет низким.

Поэтому в принципе можно брать любой кокосовый уголь для кальяна, но не следует приобретать самое дешевое средство. Покупать его можно в Москве или в любом другом городе. Наиболее популярные бренды – TomCococha, Panda, Phoenixи другие.

Правила розжига кокосового угля

Очень важно знать, как разжечь кокосовый уголь, если планируется использовать кальяна часто. Сделать это проще всего при помощи специальной горелки или газовой плиты.

Вот пошаговая инструкция разжигания кокосового угля для кальяна при помощи электрической плиты:

  • Несколько кубиков угля положить на раскаленную плиту.
  • После того, как одна сторона загорится, перевернуть на вторую сторону. Необходимо, чтобы разгорелись все грани кубика. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Убрать угли с плиты и положить их на фольгу или сразу в кадило. Желательно использовать сразу несколько угольков – так они будут лучше прогреваться от тепла друг друга.

Не обязательно использовать специальную плитку для кальяна – подойдет обычная электрическая плита. Если света нет, можно воспользоваться газовой горелкой. Ею же можно разжигать кокосовый уголь на природе.

Солнечные печи для приготовления пищи – как сделать такой концентратор энергии своими руками

На уроках инженерии учитель сказал, что мы должны придумать или изменить что-то. Я посмотрел на три или четыре солнечные печи, и, используя эти идеи, я построил свой вариант солнечного концентратора своими руками.

Эта солнечная духовка очень дешева и проста в изготовлении. Для сборки солнечной печи для приготовления пищи вам понадобятся предметы домашнего быта, которые вы используете каждый день.

Шаг 1: Что вам понадобится

Как уже было сказано, почти все предметы — это вещи, которые вы найдете у себя в доме.

  • 1 большая коробка (квадратная, желательно больше 60 см в стороны)
  • 1 маленькая коробка (она также должна быть квадратной и на 10-15 см меньше, чем большая коробка)
  • Изоляция из пенопласта (вы можете разрезать его, чтобы уместить в большой коробке)
  • Станиоль (фольга)
  • Черная аэрозольная краска
  • Газета
  • Стекло (оно должно быть достаточно большим, чтобы покрыть коробку. Вы также можете купить лист стекла и использовать стеклорез, чтобы разрезать его, чтобы оно имело правильные размеры)
  • Лента или клей
  • Очиститель стекол
  • Запасное полотенце
  • Канцелярский нож
  • Термометр
  • Контейнер для выпечки(необязательно)
  • Таймер (необязательно)
  • Если на улице не солнечно, вы можете попробовать очень яркий свет, но вероятно, это не сработает.

После того, как вы собрали все материалы, вы можете перейти к следующему шагу …

Читайте также:
Итальянская печь для пиццы на дровах – полное руководство

Шаг 2: Красим и сушим

Во-первых, вы должны выйти с маленькой коробкой на улицу и покрасить дно коробки черной краской. Не дышите парами краски! В зависимости от того, какую краску вы используете, она должна высохнуть за 15 минут.

Шаг 3: Фольга и маленькая коробка

После того, как маленькая коробка высохнет, верните ее в помещение. Затем возьмите фольгу, и покройте ей 4 стороны. Это должно выглядеть как на фотографии. Вы должны использовать блестящую сторону фольги. Кроме того, лучше использовать прозрачную ленту.

Шаг 4: Изоляция

Пока аэрозольная краска сохнет, вы можете работать с основной частью духовки. Изоляция — это то, что держит духовку теплой и готовит еду. Поскольку изоляция очень важна, я использовал два разных типа изоляции.

Первый вид — изоляция из пенопласта. Я взял сантиметровую белую пластину из стирофоама (styrofoam) и урезал её по длине своей коробки. Нужно окружить все 5 сторон коробки без трещин. Если у вас будут трещины, то в этом нет ничего страшного, но постарайтесь обойтись без них.

Второй вид изоляции — газета. Поместите маленькую коробку в большую коробку. Если размеры коробок правильный, то со всех сторон между коробками должно быть 2-5 см пространства. Скомкайте старые газеты и поместите их между стенками. Убедитесь, что между газетами есть промежутки. Эти зазоры создадут воздушные карманы и сохранят тепло, что сделает духовку более жаркой.

Шаг 5: Отражатели

На этом шаге печь почти готова.

Следующим шагом является изготовление отражателей. Надеюсь, вы сохранили вершины коробок, которые складываются сверху, закрывая коробку. Вы должны покрыть их фольгой и лучше всего держать их под углом 45 градусов.

Не забывайте использовать блестящую сторону фольги и прозрачную ленту.

Шаг 6: Стекло

Последним шагом в изготовлении солнечной печи является стеклянная часть. Чем она точнее, тем меньше будет уходить горячего воздуха, и это позволит продуктам готовиться быстрее и эффективней.

Я не собираюсь рассказывать вам, как резать стекло, так что это будет частью вашей личной работы.

Шаг 7: Чистим и наносим защитные края

После того, как вы аккуратно отрежете стекло желаемых размеров, вы должны позаботиться, чтобы им было безопасно пользоваться. Для этого проклейте все края и углы стекла изолентой.

Шаг 8: Подставки

Прежде чем поставить стекло на духовку, вы можете поставить в неё подставку, чтобы ваша еда равномерно готовилась со всех сторон.

Шаг 9: Термометр

Еще одной хорошей идеей является использование термометра. В зависимости от вида вашего термометра, вы можете просто поставить его в духовку и проверить через некоторое время температуру.

Моим последним советом будет обзавестись таймером и удвоить время готовки по сравнению с обычной духовкой.

Шаг 10: Готово

Надеюсь, инструкция поможет вам создать по-настоящему полезную и удобную солнечную печку.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Солнечная печь: современный и безопасный способ приготовления пищи

Учёные уже давно нашли способ использовать солнечную энергию для подпитки различных устройств или даже жилых объектов. На прилавках магазинов встречается много различного оборудования, работающего на солнечных батареях. Но не все обязательно приобретать за деньги, поскольку некоторые агрегаты можно собрать дома из подручных материалов. Речь идёт о солнечной печи.

Технические характеристики и особенности солнечных печей

Солнечные печи уже давно можно приобрести в магазинах или через интернет. Они оснащены множеством полезных приспособлений, облегчающих работу с оборудованием.

Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить как чемодан за несколько минут и также быстро разложить в рабочее положение – это идеальный инструмент для путешествий.

Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить за несколько минут

Печи, изготавливаемые в промышленных масштабах, сочетают в себе все положительные свойства солнечных параболоцилиндрических концентраторов, а также вакуумных трубок. Благодаря этому, температура нагрева достигает 300 градусов по Цельсию.

Для контроля температуры, в оборудование также встраивается термометр – это составная часть блока управления.

Также в печь монтируется термостат с определённой установкой рабочей температуры, а также система поворота зеркал.

В современное устройство устанавливают таймер, который по истечении определённого времени, начнёт закрывать зеркала, находящиеся внутри солнечной печи. Когда наступит установленное время, таймер также подаст звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда.

Электронная часть оборудования подпитывается от энергии солнца через батарею, установленную в корпус.

В собранном виде чемодан имеет следующие размеры:

  • длину в 75 см;
  • высоту в 40 см;
  • толщину – 11 см.

Вес довольно небольшой и комфортный для переноски на большое расстояние – всего 4 кг.

Читайте также:
Как правильно топить печь в бане и как ее розжечь?

При помощи печи можно готовить овощи, грибы, мясо или даже испечь пирожки. Основным достоинством является экологичность и экономия на электроэнергии. Оборудование совершенно не загрязняет окружающую среду.

Разновидности солнечных печей

Современные устройства выпускаются в трех основных разновидностях:

  1. Коробочные.
  2. С зеркалом концентратором.
  3. Комбинированные.

Коробочная печь

Оборудование представляет собой теплоизоляционную коробку, покрытую зеркальным материалом или пластиком. Чтобы увеличить сбор тепла, внутрь добавляют несколько зеркал, которые служат в качестве отражателей.

Коробочная солнечная печь

Подобный вид оборудования используется для медленного приготовления пищи. Поскольку при самостоятельном изготовлении коробка может быть любых размеров, то на ней можно приготовить большие объемы продуктов. Магазинные образцы не отличаются большими размерами.

Печь с концентратором

Устройство – вогнутое зеркало, собирающее в своём фокусе солнечные лучи и перенаправляющее его на установленную пользователем точку. При самостоятельном изготовлении нет никакой необходимости соблюдать идеально геометрию зеркала, поскольку в фокусе будет располагаться большая по площади кастрюля или иная ёмкость с едой.

Особенностью сооружения является достижение большой температуры нагрева. Оборудование удобно использовать, когда нужно разогреть небольшое количество еды.

Комбинированная

Комбинированный тип представляет собой совокупность двух предыдущих вариантов. Кастрюля с едой, которую нужно подогреть, помещается в коробку, которая с одной стороны обрамляется вогнутой пластиной с зеркальной поверхностью. Печь быстро складывается и собирается в рабочее положение.

Пошаговая инструкция изготовления солнечной печи своими руками

Собрать солнечную печь своими руками не составит большого труда. Можно использовать разные методы, основываясь на чертежах, которые очень простые и интуитивно понятные.

У пользователей могут возникнуть вопросы по размерам печей. Желательно основываться на следующих советах:

  1. Если необходимо изготовить печь для дачи, или загородного дома, то задуматься необходимого о более основательной и неподвижной конструкции.
  2. Если устройство понадобится для пешего похода, тогда конструкция должна быть разборной и максимально легкой – для удобства транспортировки.
  3. Если перемещение печи планируется на машине, то конструкцию можно сделать более сложной, но она все равно должна быть разборной.

Наиболее простой вариант солнечной печи – использование обычного зонтика. Для изготовления нет необходимости использовать чертежи, поскольку устройство максимально постое и понятное.

На раскрытый зонт с внутренней стороны приклеивается зеркальная пленка или алюминиевая фольга. Ручку нужно отсоединить, чтобы не мешалась при помещении в центр посуды для разогрева. Это все необходимые работы. Печь полностью готова к использованию.

Теперь в земли необходимо воткнуть подставку, где будет крепиться котелок и чайник, а около предметов поместить импровизированное зеркало и сфокусировать солнечный луч на емкости с едой.

Некоторые мастера используют разбитое зеркало и внутреннюю часть зонтика покрывают своеобразной мозаикой. Но конструкция в таком случае получается тяжелой, и не разборной.

Коробочная

При сборке коробочной конструкции нужно учитывать несколько основных факторов:

  1. Стенки, располагающиеся с внутренней стороны ящика, покрываются фольгой, и должны иметь очень хорошее отражение.
  2. Кастрюля, помещающаяся внутри, должна поглощать солнечные лучи, а потому желательно покрасить ее в чёрный цвет или закоптить.
  3. Термоизоляция должна быть на высоком уровне. Стенки ящика должны плотно прилегать друг другу, чтобы тепло не ушло наружу. Для осуществления качественной термоизоляции, применяют обычный картон или другие естественные материалы, которые не будут выделять вредных веществ при нагреве. После сборки, температура внутри печи может достигнуть 170 градусов по Цельсию. Но при этом возгорания коробки опасаться не стоит, поскольку этой температуры будет недостаточно.

Если подойти к сооружению конструкции со всей ответственностью, то прослужит печь до 10 лет или дольше.

Коробочная солнечная печь своими руками

  1. Из досок сбивается надежный ящик.
  2. Внутрь по всей площади укладывается бумага черного цвета (уплотненной). Это нужно, чтобы энергия солнца максимально поглощалось устройством.
  3. Основываясь на размерах полученной коробки, вырезаются отражатели из жести. Края перед монтажом следует закруглить и обработать наждачной бумагой, чтобы не порезаться.
  4. Отражатели фиксируются сверху короба. Используются обычные петли или шурупы – на усмотрение мастера. После листы выгибаются под нужным углом, чтобы аккумулировать солнечные лучи на определенный объект внутри агрегата.
  5. Крышка должна быть из стекла. Таким образов, ультрафиолетовые лучи преобразуются в тепловую энергию, необходимую для разогрева еды.
  6. Под печью желательно соорудить небольшой помост из кирпичей. Они будут накапливать полученное тепло.
  7. Если есть желание следить за температурой, к ящику следует прикрепить термометр.

Такой вид солнечной печи идеально подойдет для дачных условий. Взять с собой в путешествие ее не получится из-за относительно большого веса, габаритов и неразъёмности.

Зеркальная с отражателем

Чтобы сделать зеркальную печь с отражателем, можно использовать вариант с зонтиком, который был представлен выше, или собрать конструкцию по чертежу.

  1. Потребуется раскроить лепестки из картона в количестве 12 штук.
  2. После все детали соединяются по длинной стороне.
  3. Далее происходит скрепление внутренней части полученной “тарелки”.
  4. Все детали стягиваются проволокой или хорошей веревкой у основания.
  5. Тарелку покрывают фольгой, которая хорошо отражает солнечные лучи.
Читайте также:
Cварить печь для бани своими руками - выполнение работ

Комбинированная печь

Комбинированный тип наиболее прост в изготовлении, и представляет собой концентратор, который изготавливается из нескольких плоских зеркал. Также понадобится кастрюля с хорошей термоизоляцией.

Чтобы изолировать внутренний объект, используют обычные полиэтиленовые пакеты.

В качестве зеркала можно использовать плотный картон, к которому приклеена алюминиевая фольга.

Конструкция примечательна тем, что ее можно складывать и переносить. Примерные размеры – 33 на 33 см. Но по желанию можно собрать и большие размеры.

  1. Для начала следует подготовить основу для корпуса. Желательно использовать лист фанеры. В центр помещается и надежно крепится алюминиевый или стальной стержень. Длина – полметра. На стержне предварительно делается резьба, чтобы на нее поместить в дальнейшем подставку.
  2. Делаются пазы, в которые помещаются ребра жесткости из фанеры.
  3. Стенки собираются из той же фанеры. Потребуется четыре прямоугольных листа. С одной стороны их следует вырезать выгнутой дугой, а с дугой проделать пазы для скрепления с ребрами.
  4. Соединяемые части качественно покрываются клеем и соединяются. Для дополнительной фиксации желательно использовать скрепки. После высыхания короба, следует потрясти заготовки, слабо потянуть за стенки, чтобы удостовериться в надежности. Если конструкция прошла испытания, можно переходить к следующему этапу. Но в случае, если какая-то часть болтается, то ее потребуется поставить на место, залить клеем еще раз.

После создания короба, можно переходить к зеркалу.

  1. Нужен треугольный плотный картон с гладкой текстурой.
  2. Все детали из картона накладываются внахлест и на верхнюю часть прикрепленных ребер.
  3. После фиксации, картон покрывается слоем клея. После накладывается алюминиевая фольга.
  4. На стержень помещается подставка в точке, равной половине радиуса зеркальной поверхности.

Солнечная печь своими руками выполненная готова к эксплуатации. Вместо дерева для короба также используют алюминий. Он хорошо проводит тепло и не подвержен коррозии.

Инструкции ответят на вопрос о том, как сделать солнечную печь в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

Солнечные печи, собранные своими руками, разнообразны по размерам, но идентичны по строению, а потому не возникает трудностей со сборкой. С помощью печей можно с легкостью аккумулировать тепло для разогрева пищи. Принцип действия основан на впитывании энергии солнечных лучей и перенаправлении их на необходимый объект.

Солнечные печи обладают следующими преимуществами:

  1. Дешевизна. Для работы не нужно покупать топливо и использовать дополнительные источники энергии. Для работы потребуются только солнечные лучи.
  2. Пища приготавливается максимально безопасно – не стоит опасаться возгорания, как при разведении костра.
  3. За печью легко ухаживать и просто эксплуатировать – нужно только направить солнечный луч на нужный объект через зеркальную поверхность.
  4. Мобильность. Печь быстро собирается и разбирается. Поэтому не возникает проблем с транспортировкой.
  5. Экологичность.
  6. Пища нагревается равномерно, и нет риска подгорания. Еду не нужно перемешивать.

Эти качества и обеспечили солнечным печам большую популярность среди путешественников. На печи просто готовить еду. Для приготовления пищи только нужно направить луч солнца на нужный объект.

Сравнительная характеристика тепловой мощности печи и время приготовления пищи

Название Температура Примерное время готовки
Коробочная печь От 150 до 170 градусов 40 минут легкое блюдо
С концентраторами До 200 градусов 30 минут легкое блюдо

Как сделать солнечную печь: пошаговые инструкции

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Солнечная печь своими руками

Как известно, поток тепла, что посылает нам солнце, весьма велик, даже в средней полосе летом он легко достигает одного киловатта на квадратный метр. Киловатт – это примерно, как комфорка электропечки. И грех пропадать без дела такому количеству энергии.

В данном обзоре, хочется обратить внимание самодельщиков на то, как с помощью простейших материалов и конструкций можно изготовить реально работающие солнечные печи в которых можно готовить еду, сушить грибы, или, например, получать тепло для работы термогенератора на элементах Пельтье.

В основном, в мире, при использовании подобных конструкций, основной упор делается на приготовлении пищи, либо обеззараживания воды без использования огня. Но что мешает применить всё это и для других целей.

Не стоит также думать, что все подобные конструкции были придуманы для жарких стран и работают только там. Ничего подобного. Первые (упоминаемые) солнечные печи были изобретены Хорасом де Соссьюр, швейцарским натуралистом ещё в 1767 году. Сейчас же солнечные кухни используются от жарких пустынь Африки до лесов Канады. В средней полосе России такие кухни могут реально работать примерно 5…6 месяцев в году, однако, в некоторых районах Сибири, где континентальный климат обеспечивает ясное небо в течение многих дней, до 300 дней в году. Т.е. пока солнце светит.

Конструкции

Какие конструкции солнечных печей существуют в настоящее время? Основных типов три:

1. Коробочные.
2. С зеркалом-концентратором.
3. Комбинированные.

Коробочная солнечная печь.

Солнечная печь с концентратором.

Комбинированная конструкция солнечной печи.

Все эти конструкции могут быть легко изготовлены с помощью подручных материалов – картона, фольги, клея и т.п. На примерах ниже всё это будет хорошо видно.

Коробочные солнечные печи

Представляют собой теплоизолированную коробку, чаще всего из обычного картона, верх которой покрыт прозрачным стеклом или пластиком. К такой коробке для увеличения сбора тепла часто добавляют один или несколько зеркал-отражателей.

Такие нагреватели используются в основном для относительно медленного приготовления больших объемов пищи.

Коробочные солнечные печи

Собственно, конструкция явна видна на снимках. Как дополнение можно отметить, что:

1. Внутренние стенки ящика также должны быть покрыты фольгой, т.е. иметь хорошее отражение.

2. Кастрюля же, наоборот, должна хорошо поглощать лучи, т.е. быть черной, например, закопчёной.

3. Должна быть хорошая термоизоляция стенок ящика, чтобы тепло не уходило наружу, как сквозь стенки, так и в щель между верхним стеклом и стенками.

В качестве термоизоляции обычно используют картон, бумагу или другие естественные материалы, которые бы не выделяли вредных веществ при нагревании.

Температура в подобной печи может достигать 150…170 гр.С. Но даже с картонной коробкой бояться возгорания не стоит, т.к. температура для этого недостаточна.

Долговечность таких картонных конструкций может быть весьма высокой – до 10 лет.

Примеры более основательной конструкции.

Солнечные кухни с параболическим концентратором

Эти плиты представляют собой обычное вогнутое зеркало, собирающее лучи в своём фокусе. Совсем необязательно добиваться идеальной геометрии такого зеркала, т.к. в фокусе обычно расположена весьма большая по площади кастрюля.

Особенность таких кухонь является большая температура нагрева “цели”. Т.е. её удобно использовать, когда нужно быстро, как на обычной плите, приготовить относительно небольшое количество пищи.

Недостатками такой конструкции являются: необходимость следить за солнцем (приходится поворачивать зеркало примерно раз в полчаса), и возможность получения ожогов глаз и рук при неосторожном обращении.

Несмотря на кажущуюся сложность изготовления отражателя, он также весьма прост и может быть изготовлен из картона и фольги. Пример и последовательность сборки одного из вариантов, показаны на рисунках ниже.

Раскройка одного из лепестков. Всего 12 шт.

Лепестки из картона вначале соединяют по длинной стороне.

Затем соединяют внутреннюю часть полученной тарелки-концентратора.

Стягивают проволокой основание.

Вот, что получается в результате (вид снаружи и изнутри).

Внутри укрепляют подставку для кастрюли.

Как видим, ничего сложного. Даже описывать нечего, картинки объясняют всё.

Комбинированная схема солнечной печи.

Является наиболее простой по конструкции, и представляет собой зеркало-концентратор, состоящее из нескольких плоских зеркал и кастрюли, которая термоизолирована от окружающего воздуха обычным полиэтиленовым пакетом.

Комбинированная конструкция

Ниже дана выкройка одной из реальных отработанных конструкций подобных печей. Напомню, в качестве зеркала используется обычный картон с наклеенной на одну его сторону алюминиевой фольгой.

Выкройка зеркала для комбинированной солнечной печи.

Особенностью данной конструкции, является возможность её складывания в компактный блок размерами, примерно, 33х33 см.

А вот как это выглядит живьём.

Заключение

Целью данной статьи, было обратить внимание туристов (и других человеков) на подобные солнечные нагреватели. Хотя, за рубежом они и позиционируются, в основном, как устройства для приготовления пищи, но, если подойти творчески, то можно найти им множество применений и в других областях.

Ведь основное достоинство таких печей – это дешевизна и минимальный вес (картонка с фольгой).

Солнечная печь своими руками

Как известно, поток тепла, что посылает нам солнце, весьма велик, даже в средней полосе летом он легко достигает одного киловатта на квадратный метр. Киловатт – это примерно, как комфорка электропечки. И грех пропадать без дела такому количеству энергии.

В данном обзоре, хочется обратить внимание самодельщиков на то, как с помощью простейших материалов и конструкций можно изготовить реально работающие солнечные печи в которых можно готовить еду, сушить грибы, или, например, получать тепло для работы термогенератора на элементах Пельтье.

В основном, в мире, при использовании подобных конструкций, основной упор делается на приготовлении пищи, либо обеззараживания воды без использования огня. Но что мешает применить всё это и для других целей.

Не стоит также думать, что все подобные конструкции были придуманы для жарких стран и работают только там. Ничего подобного. Первые (упоминаемые) солнечные печи были изобретены Хорасом де Соссьюр, швейцарским натуралистом ещё в 1767 году. Сейчас же солнечные кухни используются от жарких пустынь Африки до лесов Канады. В средней полосе России такие кухни могут реально работать примерно 5…6 месяцев в году, однако, в некоторых районах Сибири, где континентальный климат обеспечивает ясное небо в течение многих дней, до 300 дней в году.

Конструкции

Какие конструкции солнечных печей существуют в настоящее время? Основных типов три:

1. Коробочные.
2. С зеркалом-концентратором.
3. Комбинированные.

Коробочная солнечная печь.

Солнечная печь с концентратором.

Комбинированная конструкция солнечной печи.

Все эти конструкции могут быть легко изготовлены с помощью подручных материалов – картона, фольги, клея и т.п. На примерах ниже всё это будет хорошо видно.

Коробочные солнечные печи

Представляют собой теплоизолированную коробку, чаще всего из обычного картона, верх которой покрыт прозрачным стеклом или пластиком. К такой коробке для увеличения сбора тепла часто добавляют один или несколько зеркал-отражателей.

Такие нагреватели используются в основном для относительно медленного приготовления больших объемов пищи.

Коробочные солнечные печи

Собственно, конструкция явна видна на снимках. Как дополнение можно отметить, что:

1. Внутренние стенки ящика также должны быть покрыты фольгой, т.е. иметь хорошее отражение.

2. Кастрюля же, наоборот, должна хорошо поглощать лучи, т.е. быть черной, например, закопчёной.

3. Должна быть хорошая термоизоляция стенок ящика, чтобы тепло не уходило наружу, как сквозь стенки, так и в щель между верхним стеклом и стенками.

В качестве термоизоляции обычно используют картон, бумагу или другие естественные материалы, которые бы не выделяли вредных веществ при нагревании.

Температура в подобной печи может достигать 150…170 гр.С. Но даже с картонной коробкой бояться возгорания не стоит, т.к. температура для этого недостаточна.

Долговечность таких картонных конструкций может быть весьма высокой – до 10 лет.

Примеры более основательной конструкции.

Солнечные кухни с параболическим концентратором

Эти плиты представляют собой обычное вогнутое зеркало, собирающее лучи в своём фокусе. Совсем необязательно добиваться идеальной геометрии такого зеркала, т.к. в фокусе обычно расположена весьма большая по площади кастрюля.

Особенность таких кухонь является большая температура нагрева “цели”. Т.е. её удобно использовать, когда нужно быстро, как на обычной плите, приготовить относительно небольшое количество пищи.

Недостатками такой конструкции являются: необходимость следить за солнцем (приходится поворачивать зеркало примерно раз в полчаса), и возможность получения ожогов глаз и рук при неосторожном обращении.

Несмотря на кажущуюся сложность изготовления отражателя, он также весьма прост и может быть изготовлен из картона и фольги. Пример и последовательность сборки одного из вариантов, показаны на рисунках ниже.

Раскройка одного из лепестков. Всего 12 шт.

Лепестки из картона вначале соединяют по длинной стороне.

Затем соединяют внутреннюю часть полученной тарелки-концентратора.

Стягивают проволокой основание.

Вот, что получается в результате (вид снаружи и изнутри).

Внутри укрепляют подставку для кастрюли.

Как видим, ничего сложного. Даже описывать нечего, картинки объясняют всё.

Комбинированная схема солнечной печи.

Является наиболее простой по конструкции, и представляет собой зеркало-концентратор, состоящее из нескольких плоских зеркал и кастрюли, которая термоизолирована от окружающего воздуха обычным полиэтиленовым пакетом.

Комбинированная конструкция

Ниже дана выкройка одной из реальных отработанных конструкций подобных печей. Напомню, в качестве зеркала используется обычный картон с наклеенной на одну его сторону алюминиевой фольгой.

Выкройка зеркала для комбинированной солнечной печи.

Особенностью данной конструкции, является возможность её складывания в компактный блок размерами, примерно, 33х33 см.

А вот как это выглядит живьём.

Заключение

Целью данной статьи, было обратить внимание туристов (и других человеков) на подобные солнечные нагреватели. Хотя, за рубежом они и позиционируются, в основном, как устройства для приготовления пищи, но, если подойти творчески, то можно найти им множество применений и в других областях.

Ведь основное достоинство таких печей – это дешевизна и минимальный вес (картонка с фольгой).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: