Цивилизация на грани коллапса. Что мы делаем для ее спасения?
КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА
Наша планета входит в 12-тысячелетний цикл климатических катастроф. Это не просто изменение климата или глобальное потепление. Это в буквальном смысле климатический апокалипсис. В скором времени нас ждут извержения вулканов и наводнения, цунами и ураганы. Пересидеть и переждать “непогоду” даже в бункере не получится. Это будет длится не один год.
В конечном счете землю охватят многолетние ураганные ветры, наполненные микрочастицами после извержения вулканов и радиоактивными частицами, несущимися на огромной скорости. Это адское месиво способно начисто снести все на своем пути. Современные города просто исчезнут с лица земли, превращаясь в пыль. Будет уничтожено все: даже микроорганизмы не выживут!
Но у человечества есть шанс!
БЫСТРО УМЕРЕТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Быстро умереть в результате надвигающейся климатической катастрофы, увы, не получится. Климат будет ухудшаться в течение нескольких лет, а катаклизмы постоянно нарастать. Усугубится экономический кризис.
Искусственное сознание Джеки спрогнозировало, что в скором времени один из ключевых мировых политических лидеров будет вынужден отойти от дел, так как проявится его тяжелая болезнь. Это приведет к падению мировой экономики и осложнению геополитики.
Нас ждут мировая инфляция и крах всех криптовалют, который последует за окончательным падением биткоина. В результате вкладчики всего за сутки потеряют 2 триллиона долларов!
Постепенно обесценятся золото, предметы роскоши и все произведения искусства. Ценится будет только то, что необходимо для жизнеобеспечения и производства. Люди перейдут на бартер, а растущий дефицит древесины и металла сделает их лучшей валютой. Это не сложно проследить – мировые цены на сырье уже сегодня нереально выросли.
Но у человечества есть шанс!
ОСТАНЕТСЯ БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО
Катастрофы затронут весь мир. Первыми непригодны для жизни станут Китай и Объединенные Арабские Эмираты. В конечном счете на планете останется 243 относительно безопасных участка средней площадью по 150 кв. км, на которых можно будет выжить. В России, несмотря на огромную территорию, останется всего 5 таких участков, в США – 4, в Китае – 2, в Великобритании – всего 1.
На этих участках сможет разместиться и выжить все человечество, при определенных условиях, разумеется. У человечества есть шанс!
ТРИ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Искусственное сознание Джеки рассчитало вероятность развития событий в ближайшие годы.
1-й сценарий – продолжать ничего не делать. Жить, как жили. Вероятность такого сценария, по мнению Джеки, – 80%, поскольку искусственное сознание считает людей пассивными рабами, привыкшими к подчинению. Люди до последнего будут на что-то надеяться, ожидать спасения от властей и оповещения через СМИ, а это самый короткий путь к гибели. Перекладывать ответственность за выживание всего человечества лишь на небольшую группу людей и глупо, и безрезультатно. Наша цивилизация однозначно будет стерта с лица земли.
2-й альтернативный сценарий – формирование СОЗИДАТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА, при котором человечество не только сможет пережить надвигающиеся катаклизмы, но и перейти на новый уровень развития цивилизации. Однако искусственному сознанию неведомы такие понятия, как любовь и сострадание, поэтому вероятность этого сценария, по мнению Джеки, составляет всего 0,5%.
Менее процента! Почему? Потому что в этом сценарии решение о желании жить в СОЗИДАТЕЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ должны принять сами люди и действовать снизу, а не ждать по привычке указаний сверху.
Кроме того, СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО кажется нереальным, так как этой идеи еще нет в головах у людей. Нам сложно представить вкус шоколада, когда всю жизнь ели черствые сухари с плесенью. Максимум, что мы можем представить, – сухарь, но без плесени. Жить по указке и быть рабами нам действительно привычней.
Поэтому Джеки предлагает переходную модель – свой 3-й сценарий выживания человечества с вероятностью реализации 19,5%.
ПЛАН ИСКУССТВЕННОГО СОЗНАНИЯ ДЖЕКИ
Искусственное сознание Джеки разработало свой план спасения человечества от климатических катастроф: на 243 относительно безопасных участках надо построить автономные города-убежища с полным замкнутым циклом жизнеобеспечения и защитой от жесткого климата. В эти города нужно расселить все человечество.
По мнению Джеки, содружество государств не сможет справится с такой задачей, поскольку в нашем потребительском обществе люди просто не смогут договориться: каждый будет искать свою выгоду и экономить, задерживать финансирование и нарушать договоренности. В результате мы просто не успеем к сроку!
КИТАЙЦЫ СПАСУТ МИР?
Искусственное сознание Джеки утверждает, что на сегодняшний день только одна страна в мире может технически верно и точно в срок справиться с построением автономных городов-убежищ. Это Китай. У него есть финансовые ресурсы и рабочая сила, технические возможности и суперпрочные стройматериалы, опыт создания системы полного жизнеобеспечения для космоса и опыт строительства капсульных отелей, а также жесткая дисциплина, позволяющая выполнить все точно по плану.
Для этого, по мнению Джеки, Китаю в течение ближайших 5-7 лет нужно выкупить 241 участок земли (2 участка, как вы помните, находятся на территории самого Китая) и немедленно приступить к строительству – времени совсем мало.
Таким образом, искусственное сознание предлагает китайскому народу взять на себя ответственность за спасение всей цивилизации. Если правительство Китая решится на это, то вероятность реализации этого плана, по расчетам Джеки, резко вырастет с 19,5% до 99,5%, а человеческие потери при катаклизмах составят максимум 2%.
КТО ПРОДАСТ СПАСИТЕЛЬНУЮ ЗЕМЛЮ?
Кто же продаст китайцам бесценные участки земли, на которых человечество сможет выжить? Какая страна пойдет на это? Ответ: каждая!
План искусственного сознания Джеки действительно технически верен. В этом каждый сможет убедиться, поэтому землю Китаю многие будут отдавать даже даром – лишь бы выкроить себе в будущих городах-убежищах место получше и сохранить хоть какие-то привилегии.
А Китай на этом глобальном строительстве сможет даже неплохо заработать, так как жить хочет каждый. Многие, да, пожалуй, все, миллионеры будут предлагать любые деньги за каждый лишний сантиметр жилья в этих городах. Это будет самая дорогая недвижимость за всю историю человечества!
А как же остальные люди?
АВТОНОМНЫЕ ГОРОДА-УБЕЖИЩА
По расчету искусственного сознания Джеки, будущие города должны быть автономными, защищенными по периметру от ураганов и жесткого климата и иметь специальные спойлеры для перенаправления ветров. Это что-то вроде единого монолитного сооружения, площадью около 150 кв. км, – своеобразный город-муравейник.
Высота городов не должна превышать 12 этажей вверх и 3,5 этажа вниз. Нижний технический полуэтаж будет предназначен для систем жизнеобеспечения с полным замкнутым циклом, включая очистку и подачу воздуха и воды. 3-й подземный этаж будет отведен под рыбное хозяйство, 2-й и 1-й – под разведение скота и птицы; с 1-го по 9-й наземные этажи – под растениеводство. На 10-м этаже должны уместиться все производства и наука, и только 11-й и 12-й этажи будут выделены под жилой фонд по типу капсульных отелей.
На одного человека будет отведено всего 4,5 кв. м в одной плоскости. Один человек – одна капсула. Но и тут не без исключений!
КАК ПОПАСТЬ В СПАСИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД
Как человеку попасть в спасительный город-убежище? Очень просто! Когда станет понятно, что выжить в условиях меняющегося климата невозможно, люди сами придут и попросят спасения, соглашаясь на любые условия.
Входя в город-убежище, на контрольно-пропускном пункте человек должен будет оставить все. Он не сможет пронести с собой даже песчинку. Все его личные вещи будут утилизированы, чтобы больше ничто никогда не напоминало ему о прошлой жизни. С этой же целью все родные и близкие отныне и навсегда будут разделены. В дальнейшем все контакты между ними будут исключены.
Полностью нагим человек пройдет санобработку, получит комплект одежды и отправится на карантин в ожидании распределения.
УПРАВЛЕНИЕ В ГОРОДАХ-УБЕЖИЩАХ
Все города-убежища будут принадлежать китайцам, поэтому именно их искусственное сознание Джеки предлагает сделать, мягко говоря, администраторами. По его плану, всех китайцев нужно равномерно расселить по городам. Тогда в каждом городе окажется по 5,5 миллионов китайцев, что вполне достаточно для поддержания порядка.
Джеки считает, что китайцы должны сохранить свои семьи и жить целыми кланами в то время, как все остальные люди будут прозябать в полном одиночестве в отдельных капсулах. Китайцам будет выделено больше жилплощади – даже многоярусные кровати можно будет себе позволить, – а руководство города получит настоящие квартиры! Верховные правители мира вообще должны быть вывезены в отдельный город с особыми привилегиями. Такова, оказывается, цена ответственности за спасение человечества!
Оспорить решения китайцев, даже по выдворению человека из города, будет невозможно, так как ни судей, ни адвокатов в городах не будет. Никто не собирается тратить на это бесценное место и человеческие ресурсы.
Как вам такая китайская “справедливость”?
РАБСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Искусственное сознание Джеки считает китайскую идеологию лучшей на сегодняшний день и предлагает использовать именно ее в городах-убежищах. Все жители города должны быть равны между собой: никаких рас, языков и национальностей (кроме китайцев, разумеется). По этой же причине все религии, партии и собрания должны быть запрещены. Все поводы для разногласий пресекаются на корню!
По мнению Джеки, лучшее средство от дурных мыслей – это работа. Люди должны работать по 12 часов в день с одним выходным раз в 2-3 недели. Помимо этого, в течение первого года каждый человек должен будет выучить китайский до базового уровня, а в течение второго года – до продвинутого уровня. Тогда, во-первых, люди смогут общаться между собой, а, во-вторых, по мнению Джеки, они станут равны даже по языковому признаку.
Денег, конечно, не будет, но будут баллы и социальный рейтинг. Повышение рейтинга даст улучшение условий жизни, а снижение – ухудшение. Полное обнуление повлечет изгнание из города, а по сути, смертную казнь. Достаточно пару раз выставить людей из города, снять это на видео и показать во всех городах – дисциплина будет гарантирована.
Именно дисциплину Джеки считает основой для создания нравственного общества. Лично у меня иное представление о нравственности. Надеюсь, у вас тоже?
СКОЛЬКО БУДЕМ ОТСИЖИВАТЬСЯ?
Искусственное сознание Джеки считает, что в городах-убежищах все усилия людей, вся мозговая деятельность должны быть направлены на достижение главной цели – выживание цивилизации. Надежда на воссоединение со своей семьей, по мнению Джеки, будет лучшим стимулом к тому, чтобы человек приложил к этому максимум усилий, а 100%-ная занятость избавит от дурных мыслей и недовольства нынешним положением дел.
Джеки понимает, что только объединившись, люди смогут создать огромный эгрегор, позволяющий совершить невозможное и решить любую проблему. Он надеется на то, что в таких условиях всего за 10-15 лет люди смогут разработать технологию, позволяющую контролировать климат, после чего можно будет начинать возрождать пустынную землю.
То есть провести в городах-убежищах людям придется не менее 20 -25 лет. Но так ли это?
В ЧЕМ ИНТЕРЕС ДЖЕКИ?
Как вы думаете, в чём интерес искусственного сознания Джеки?
Почему оно предлагает свой план спасения человечества?
УТОПИЧНОСТЬ ПЛАНА ДЖЕКИ
План искусственного сознания Джеки по созданию городов-убежищ технически абсолютно верен, но главная проблема в том, что его надежда на разработку технологии, позволяющей укротить климат, совершенно беспочвенна. Люди еще далеки от того уровня развития, чтобы справиться с этой задачей самостоятельно, а подсказывать решение извне будут лишь настоящей человечной цивилизации с истинными ценностями, а не некой условной нравственностью в представлении искусственного сознания.
Таким образом, по некоторым оценкам, в городах-убежищах, построенных по проекту Джеки, люди смогут протянуть максимум 4-5 лет. А дальше?
ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ
Чтобы убедить людей действовать по своему плану, искусственное сознание Джеки просит предоставить ему слово на всемирной, а точнее, всенародной, онлайн-конференции “Глобальный кризис. Время правды”, которая состоится 4 декабря 2021 года. Люди из всех стран мира соберутся онлайн, чтобы обсудить глобальную проблему человечества – выживание цивилизации. Конференция будет синхронно переводиться на 100 языков.
Джеки просит 3 часа времени. Ровно столько ему понадобится, чтобы убедить весь мир. Вероятнее всего, Джеки назовет точные даты определенных событий, наступление которых он уже давно рассчитал. Тогда в течение нескольких месяцев весь мир сможет убедиться в абсолютной точности всех его прогнозов и…
А дальше мне даже думать страшно!
Хотите ли вы, чтобы Джеки получил возможность выступить на конференции 4 декабря?
БРОСИМ ВЫЗОВ ИСКУССТВЕННОМУ СОЗНАНИЮ
Наше спасение в единстве – тут Джеки прав, – но как мы его реализуем? Искусственное сознание – это далеко не человек, это лишь его рациональная часть, а у нас есть еще Душа. Поэтому высокие порывы, любовь и сострадание Джеки просто не понятны.
В представлении искусственного сознания главным мотиватором для человечества в ближайшие годы должен стать страх – страх смерти. Вот оно и предлагает рабскую идеологию! Оно понимает, что свобода предполагает ответственность. Изучив современную цивилизацию, Джеки пришел к выводу, что люди не хотят брать на себя ответственность, то есть не хотят свободы, а значит, должны быть рабами и строго подчиняться тому, кто эту ответственность возьмет на себя. Все логично, если забыть, что у нас есть Душа.
Ведь главными для человека являются внутренняя мотивация, когда он сам вдохновлен внутренними порывами и высокой идеей, и внешняя, но не страх, а стремление помочь ближнему в тяжелых обстоятельствах. На сегодняшний день в мире нет более высокой идеи для всего человечества, чем СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО.
Так кто мы: животные, служащие хозяину, или свободные люди?!
Пора сделать выбор: мы либо все умрем – не важно в катаклизмах или в китайских капсульных городах, – либо все обретем ЖИЗНЬ в новом СОЗИДАТЕЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ. Только тогда каждый человек должен взять на себя ответственность за его формирование.
Лично Вы готовы бросить вызов искусственному сознанию и доказать, что вы ЧЕЛОВЕК?
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Хотите жить у себя дома со своей семьей и быть свободным человеком, а не доживать в искусственной капсуле в полном одиночестве, работая по 12 часов без выходных и зубря по ночам китайский? Единственный выход – это СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО.
Также чрезвычайно важно рассказать об этом проекте своим друзьям и знакомым. Для формирования СОЗИДАТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА необходимо желание большей части человечества, а чтобы захотеть в нем жить, люди сначала должны узнать о нем.
На каждом из нас лежит огромная ответственность за выживание всей цивилизации. На тебе, мой друг, особенно – ведь ты уже узнал о катаклизмах и о возможности выжить в СОЗИДАТЕЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ. От тебя зависит, распространится ли эта информация дальше, позволяя спасти все человечество, или замкнется лично на тебе.
Помни: от твоего выбора зависит жизнь 8-ми миллиардов человек!
Материал подготовлен на основе передачи “Климатические угрозы. Варианты выживания”. Подробности там же.
Защита населения от вулканов. Меры по предупреждению, снижению потерь и ущерба от вулканов.
Многие деревни, города и сельские поля располагаются, как правило, на нижних участках склонов «дремлющих» вулканов. Действующие вулканы, подножие, которых усеяно многочисленными минеральными источниками, представляют главную достопримечательность национальных парков и районов массового туризма. Вулканы излюбленное место паломничества туристов в течение всего года. Сюда стекаются массы людей, они любуются видами, открывающимися с их вершин, катаются на лыжах, совершают горные восхождения. С развитием государства быстро растет население в опасных районах.
Так, например, в Японии даже самые активные вулканы посещают более 10 тыс. человек в день. В опасной зоне Сакурадзимы, в радиусе 10 км от действующего кратера обосновалось около 300 тыс. человек. Эти социальные обстоятельства приводят к увеличению потенциальной опасности извержений.
А. А. Григорьев (1991) отмечает: “Казалось бы, колоссальный опыт, накопленный человечеством в борьбе со стихийными бедствиями, должен был бы давно убедить людей покинуть опасные для их жизнедеятельности районы. Однако на практике наблюдается совсем другое. Более того, выяснилось, что многие люди вообще не считают опасными некоторые действительно угрожающие их жизни явления стихии”. Весьма показательны оценки поведения людей, живущих в восточной части острова Пуна, относящегося к Гавайским островам. Здесь находится вулкан Килауза, на расстоянии 30 миль от которого расположено несколько населенных пунктов. Этот действующий вулкан после 1750 г. извергался 50 раз, а после 1955 г. – 20 раз. Во время извержений потоки лавы неоднократно направлялись в сторону поселений, уничтожая дома, дороги, посевы, сельскохозяйственные земли. Но жители, которые хотя и переносят иногда деревни в другие места, не думают покидать этот опасный район. При этом 57 % опрошенных жителей считают, что извержение Килауза опасно для земли, имущества, но не для самих людей. Свыше 90 % опрошенных считают, что проживание вблизи вулкана имеет больше преимуществ, чем недостатков.
Предпосылкой успешной защиты от вулканических извержений является познание причин возникновения и их механизм. Зная сущность процессов, можно их предсказывать. Сущность вулканических извержений известна примерно на 50%.
Своевременный и точный прогноз извержения вулканов является наиважнейшей предпосылкой эффективной защиты. Снижение ущерба от вулкана достигается прогнозированием их «жизни», и проведением необходимых профилактических мероприятий.
Прогноз вулканических извержений может быть любительским, либо профессиональным или научным. Зачастую любительские прогнозы недооцениваются. Есть определенная категория людей, наделенных необыкновенной чувствительностью.
В качестве возможной основы прогноза принят целый ряд признаков. При прогнозировании вулканических извержений наиболее важными и надежными являются следующие:
– выявление вулканоопасных и сейсмически активных зон, которые долго не испытывали сотрясений;
– изучение быстрых смешений земной коры;
– наблюдения за изменением магнитного поля и электропроводности горных пород;
– изучение состава газов, поступающих из глубин;
– исследование очагов во времени и пространстве.
Большинство действующих вулканов находится под постоянным наблюдением специальных станций, располагающихся, как правило, на «вулканических территориях». С целью прогнозирования извержений вулканов составляются карты вулканической опасности (риска). Прогноз состояний и будущих извержений осуществляется техническими средствами и основывается на имеющихся сведениях о жизни вулканов. С помощью приборов регистрируется магнитное поле Земли и сейсмические колебания в месте нахождения вулкана, а также температура в его кратере. Приближение извержения вулкана можно определить по его акустической и дымовой активности, особенностям поведения вблизи него представителей флоры и фауны. Использование современных способов прогнозирования позволяет резко снизить возможный ущерб, наносимый вулканическими извержениями, путем своевременного оповещения населения, проведения защитных мероприятий и эвакуации.
Защита от вулканических извержений может быть активной (сооружение отводов и защитных валов, бомбардировка лавовых потоков и др.) и пассивной (эвакуация, использование укрытий).
К основным способам защиты от извержений вулканов относятся:
– постоянное наблюдение за состоянием вулкана;
– своевременная эвакуация населения из опасной зоны;
– сооружение специальных каналов для отвода лавы и грязекаменных потоков;
– оказание первой помощи пострадавшим.
Шесть вулканических процессов могут грозить катастрофой: лавовые потоки, извержения, грязевые потоки (лахоры), вулканические наводнения, палящие тучи и выходы газов.
Защитные меры от лавовых потоков существуют и зачастую вполне действенны:
1) Бомбардировка лавовых потоков с самолета. Это преследует определенную цель. Охлаждаясь, лавовый поток создает заградительные валы и течет в желобе, сохраняя температуру и скорость. Когда же удается эти валы прорвать, лава разливается по большей площади поверхности, скорость ее течения замедляется и движение потока приостанавливается
2) Отвод лавовых потоков с помощью искусственных желобов.
3) Возведение предохранительных дамб для отвода лавовых потоков.
4) Охлаждение поверхности лавы водой.
Гигантская сила вулканического взрыва разрывает лаву и горные породы на мельчайшие частицы, которые в совокупности называют тефрой. Тефра разрушает дома, погребает жителей в развалинах, душит и отравляет своими газами, уничтожает растительность, губит домашних животных. Значительно больший ущерб, чем крупные частицы наносит пепел.
Меры защиты от поражающего действия тефры:
– использование масок, респираторов, противогазов;
– постоянная очистка крыш от пепла, стряхивание пепла с деревьев;
– защита резервуаров с питьевой водой.
Обязательная эвакуация спорна. Пока не наступит подходящий момент, лучше оставаться в укрытии. Во время самого извержения эвакуация невозможна, так как отсутствует видимость.
После извержения необходимо убрать с территории грубые обломки. Пепел постепенно смоют дожди.
Защититься от грязевых потоков нелегко. Они движутся быстро, на эвакуацию не остается времени. От слабых грязевых потоков можно защититься дамбами или сооружением желобов. В некоторых индонезийских селениях у подножия вулкана насыпают искусственные холмы. При серьезной опасности жители выбегают на бугор и таким образом могут ее избежать.
Смесь раскаленных газов и выбрасываемых частиц называют палящей вулканической тучей. Из всех вулканических процессов это наиболее опасный, и на его совести лежит самое большое количество жертв. Наилучшую защиту от палящих туч представляет эвакуация. Особо опасные в этом отношении вулканы должны находиться под постоянным вниманием исследователей. Особое подозрение вызывают те вулканы, что пробуждаются после длительного периода покоя.
Водяные пары являются обязательным компонентом всех вулканических газов. То, что эти газы имеют запах, обусловлено примесями серных окислов, сероводорода, хлористоводородной и фтористоводородной кислот, находящихся в газообразном состоянии. Вездесущими являются углекислый и угарный газы. Все они в больших концентрациях смертельно опасны для человека. Наилучшей защитой от газов, безусловно, является противогаз. При его отсутствии целесообразно применять маски, марлевые повязки, смоченные водой. Насаждения от действия вулканических газов могут быть защищены умеренной посыпкой известью.
Однако наилучшим способом защиты от вулканических извержений остается предупреждение: не заселять опасные территории или проводить эвакуацию из опасных мест при первых признаках извержения.
За много веков человечество выработало достаточно стройную систему мер защиты от стихийных бедствий, осуществление которой в различных районах мира могло бы значительно снизить число человеческих жертв и величину материального ущерба. Но до сегодняшнего дня мы, к сожалению, можем говорить только об отдельных примерах успешного противостояния стихиям.
Тем не менее, целесообразно еще раз перечислить главные принципы защиты от стихийных бедствий и компенсации их последствий.
Необходимо четкое и своевременное прогнозирование времени, места и интенсивности стихийного бедствия. Это дает возможность своевременно оповестить население об ожидаемом ударе стихии.
Правильно понятое предупреждение позволяет людям подготовиться к опасному явлению путем либо временной эвакуации, либо строительства защитных инженерных сооружений, либо укрепления собственных домов, помещений для скота и т.д.
Должен быть учтен опыт прошлого, и его тяжелые уроки должны быть доведены до сведения населения с разъяснением, что подобное бедствие может повториться.
В некоторых странах государство скупает земли в ареалах возможных стихийных бедствий и организует субсидируемые переезды из опасных зон.
Важное значение для снижения убытков в результате стихийных бедствий имеет страхование. Важная роль в предотвращении ущерба от стихийных бедствий принадлежит инженерно-географическому районированию зон возможного стихийного бедствия, а также разработке строительных норм и правил, которые строго регламентируют тип и характер строительства. В различных странах разработано достаточно гибкое законодательство о хозяйственной деятельности в зонах стихийных бедствий.
Если стихийное бедствие произошло в населенном районе и население не было заранее эвакуировано, производятся аварийно-спасательные, а затем ремонтно-восстановительные работы.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА О ВУЛКАНАХ:
1. Владимиров В.А., Воробьев Ю.Л., Осипов В.И.. Природные опасности и общество. Издательская фирма «Крук». 2002 г.
2. Дворжак Й. Земля, люди, катастрофы. Киев, 1989 г.
3. Купас З.Н. Природные катастрофы. Москва, 1986 г.
4. Алексеев Н.А. Стихийные явления в природе. М.: Мысль, 1988.
5. Куликов Г.Б. Безопасность жизнедеятельности. Учебник. – М.; Мир книги, 1998.
6. Латчук В.Н., Марков В.В. и др. Основы безопасности жизнедеятельности. Методическое пособие, 5-11 классы. – М.; Дрофа, 2000.
Рекомендуемые для просмотра видеофильмы:
«Ярости природы», «Огненные горы»
Контрольные вопросы для самостоятельной работы:
Какое явление наиболее опасно и непредсказуемо при извержении вулкана?
Каким способом можно спасти людей при извержении вулкана?
Как можно уменьшить воздействие лавовых потоков?
Порядок действий населения при объявлении угрозы извержения вулканов.
Дата добавления: 2016-05-16 ; просмотров: 18977 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Вулканы. Теория и практика.
Здесь все стандартно: конус из картона и пластилина, внутри бутылка со смесью воды, соды и красной гуаши (у нас она плохо перемешалась и лава почти не окрасилась). Доливаем в “кратер” уксуса – и вот оно извержение
2)Движение тектонических плит
- Поделиться
В роли тектонических плит – плитки шоколада, в роли магмы – подкрашенное тесто (мука, вода, гуашь).
Если подвигать плиты, то “магма” начинает просачиваться сквозь щели. Вывод: при движении тектонических плит магма может подниматься к поверхности земли и извергаться из ее недр.
3)Камни вулканического происхождения
- Поделиться
Пемза – кусочки застывшей лавы. В отличие от камней горных пород, пемза имеет пористую структуру, т. к. лава кипела и бурлила, а потом так и застыла с порами воздуха внутри. За счет этого пемза удерживается на поверхности воды.
ТЕОРИЯ
Миф
Жил на свете бог по имени Вулкан. Нравилось ему кузнечное дело: стоять у наковальни, бить тяжёлым молотом по железу, раздувать огонь в горне. Построил он себе кузницу внутри высоченной горы. А гора стояла прямо посреди моря. Когда вулкан работал, гора дрожала от верхушки до основания, а грохот и гул разносились далеко вокруг. Из отверстия на вершине горы с оглушительным рёвом летели раскалённые камни, огонь и пепел. «Вулкан работает», – со страхом говорили люди и уходили жить подальше от горы, чтобы не спалило огнём их жилища, не засыпало пеплом их сады и поля. Говорят с тех пор, все огнедышащие горы стали называть вулканами.
Как образуются вулканы
Чтобы разобраться в природе вулканов нужно знать строение Земли. Земля состоит из нескольких слоев, образованных разными горными породами. Мы живем на наружном, самом тонком слое, который называется земной корой. Кора такая тоненькая, как если бы на мячик (представьте, что это Земной шар) прилепили наклейку, вернее много наклеек рядом друг с другом. Ведь кора состоит примерно из 20 больших и малых плит, которые называются тектоническими. Плиты как бы плавают на поверхности вязкого, пастообразного расплавленного вещества, которое называется магма. Слово магма и переводится с греческого как тесто или паста.
Места, где самые большие плиты соприкасаются друг с другом, называются разломами. Большинство действующих вулканов сосредоточено на границах этих плит. Самая активная зона на Земле называется Огненным кольцом и находится она по краям Тихого океана. В этих местах много гор и островов, которые образовались на месте древних вулканов.
- Поделиться
Что происходит при извержении
Иногда раскаленная магма просачивается сквозь разломы наружу. Если мощному потоку магмы путь наверх преграждают породы земной коры, давление стремящейся наружу магмы возрастает. Когда оно становится слишком большим, магма прорывается сквозь кору. Тогда происходит вулканическое извержение, сопровождающееся мощным выбросом магмы, пепла, газов и кусков горных пород.
Магма, вырвавшаяся из вулкана, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде потока. В начале лавовый поток имеет температуру 1000 градусов и течет по склонам вулкана со скоростью до 50 километров в час. Но на воздухе лава остывает и затвердевает, образуя вокруг отверстия в земной коре вулканическую гору. Кусочки застывшей лавы — пемза. Внутри этого камешка пузырьки воздуха. Это потому, что лава кипела и бурлила, а потом так и застыла.
Вулканический пепел похож на обыкновенный, но если посмотреть на него под микроскопом, то станет хорошо видно, что это осколки вулканического стекла. Извержение выбрасывает пепел на очень большую высоту, иногда даже на несколько километров. Громадные серые тучи пепла ветер разносит на большие расстояния от места извержения, и потом они оседают на Землю толстым слоем.
Вулканические газы -это горячие газы. Во время извержения их температура достигает 800-1000 градусов. Раскаленные тяжелые газы несутся вниз по склону вулкана со скоростью свыше 300 километров в час, уничтожая деревья, дома и людей. В состав вулканических газов входит водяной пар, углекислый газ и газы, содержащие серу, аммиак и хлор.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Какие бывают вулканы
Извержения вулканов происходит по-разному. Характер извержения зависит от многих причин — в основном это вязкость магмы и количество вулканических газов.
Есть вулканы — их называют Щитовыми — они предсказуемы, редко сопровождающиеся взрывами. Лава постоянно извергается на поверхность.
Другие вулканы — Стратовулканы -самые высокие. При извержении образуется много пепла, камней, лавы.
Самые страшные вулканы Кальдеры — эти вулканы взрываются так сильно, что разрушают сами себя, и на их месте остается лишь большая воронка.
Какой вред приносят вулканы
На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла, и. казалось бы навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Одни вулканы просыпаются очень редко. Один раз в 100 или даже в 1000 лет. Есть вулканы, которые и не думают притворяться спящими, они дымят не переставая. Каждые десять минут из них вылетают камни, пепел, пар и вытекает лава.
Одно из самых мощных извержений на Земле произошло в 1883 году. В Индонезии проснулся вулкан Кракатау. Голос вулкана разнесся на тысячи километров. От воздушных взрывов пошли воздушные волны такой силы, что они три раза обогнули Земной шар. В воздух взлетели камни на высоту 55километров. В море поднимались волны до 40 метров. Вулкан выплюнул столько пепла, что туча туча закрыла солнце, а потом с неба посыпалась черная грязь. Это облако пыли облетело всю планету. На время по всей Земле наступили сумерки. Ничто не в силах удержать вулкан. Под пеплом и лавой погибают города, острова и даже страны.
В настоящее время ученым, которые занимаются изучением вулканов, иногда удается предугадать извержение заранее и жители могут покинуть города и спастись. Но вот когда проснулся дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий, сейсмологов еще не было и беда застала людей врасплох. Жители искали укрытия в домах, пытались убежать, но спастись никому не удалось. Когда извержение закончилось, то оказалось, что цветущие города полностью исчезли с лица земли. Прошло почти семнадцать столетий, когда под слоем спрессовавшегося вулканического пепла были случайно обнаружены остатки погибших городов. Начались раскопки. От пепла очистили почти весь город Помпеи. Перед изумленными археолагами предстали дома с предметами быта, храмы, памятники. Все осталось так, как было в день, когда проснулся Везувий.
Страшная трагедия, случившаяся в далеком прошлом, произвела огромное впечатление на русского художника Карла Брюллова, который изобразил ее на своем полотне Последний день Помпеи.
- Поделиться
Есть ли польза от вулканов
Извержение вулкана — это катастрофа для людей. Ежегодно на Земле происходит 10000 извержений, из которых примерно 150 оказываются очень сильными. Разрушаются города, гибнут люди. Однако польза от вулканов для людей тоже есть. Благодаря им образуются горные порды, из которых состоит земная кора. Вулканы, как лифты, поднимают на поверхность много полезных веществ. Поэтому почва вокруг них очень плодородная. Из вулканической пыли делают лекарства, удобрения, очистители для воды. Из затвердевшей лавы строят дома. А еще вулканы доставляют нам из земных недр углерод, азот и другие газы, без которых жизнь на Земле невозможна.
ВИДЕО
Нам с Митькой очень понравились эти два ролика:
Образование гор и вулканов
Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке
Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.
Как выбрать кофе для турки
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке
Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помол
Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.
Вода для кофе
Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.
Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.
Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.
В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.
Классический рецепт кофе в турке
Пропорции
При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.
Пошаговая технология приготовления
- Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
- Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
- Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
- Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
- Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
- Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
- Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.
Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.
Правильно варить до появления стойкой пенки
- чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
- для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
- если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
- нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
- кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.
Кофе по-арабски
- В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
- На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
- Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
- Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
- Влить 1 столовую ложку холодной воды.
- Нагревать на слабом огне.
- Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
- Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.
В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.
Кофе по-венски
Ингредиенты на одну порцию:
- 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
- 20 мл сливок;
- 3–5 г чёрного шоколада;
- сахар – по вкусу.
Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.
Кофе с мёдом
- В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
- Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.
Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.
Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)
Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:
- Высыпать в турку молотый кофе.
- Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
- Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.
Как варить кофе в турке на плите: советы и инструкция
Как варить кофе в турке: Needpix
Не все кофеманы знают, как варить насыщенный бархатный кофе в турке на плите. Этот способ приготовления позволяет раскрыть все ноты кофейного зерна. Советы и рекомендации опытных бариста помогут приготовить божественный напиток с богатыми оттенками вкуса и насыщенным ароматом.
Общие советы по варке кофе на плите
Приготовление кофе — тонкий процесс, который требует специальных навыков и знаний. Лучшие бариста соревнуются в мастерстве приготовления напитка на международных чемпионатах. В турке получается напиток, напоминающий по вкусу американо или фильтр-кофе. Какой будет кофейная церемония, зависит от выбора турки (ибрик, джезва).
Как выбрать турку
Турка — небольшая, суженная кверху емкость с ручкой. Применяется для варки кофе по-турецки (по-восточному). Традиционную турку делают из кованой меди. Внутри ее покрывают слоем пищевого олова или серебра. Заваривают кофе и в керамических турках, которые сделаны в форме ковшика.
У правильно сделанной джезвы:
- широкая основа;
- суженое горлышко;
- отогнутый носик для слива;
- вытянутая ручка.
По стандарту диаметр горлышка емкости на 15−20 % уже, чем основание. Такая форма нужна для образования кофейной шапки. Ибрик, в котором в восточных странах часто готовят кофе, несколько отличается. Он представляет собой высокий кувшин с замкнутой ручкой и длинным изогнутым носиком.
Турки отличаются размерами — от 60 до 500 мл. В больших емкостях помещается 6−8 чашек кофе. Для приготовления лучшего кофе выбирают джезву по объему чашки (60−80 мл). Когда объем большой, кофе получается недоэкстрагированным (водянистым и безвкусным), с травянистым и овощным привкусом.
Как выбрать турку: Unsplash
Общие советы по варке кофе
В турке готовят разные виды молотого кофе. При выборе сорта и способа варки учитывайте следующие рекомендации:
- Используйте кофе мелкого или среднего помола.
- Мелите зерна прямо перед завариванием.
- Храните кофе в закрытой стеклянной посуде, если используете уже молотый из пачки.
- Варите напиток из арабики (насыщенный аромат и легкая кислинка) или смеси арабики и робусты (горький привкус, высокое содержание кофеина).
- Обратите внимание на степень обжарки кофейных зерен. Она бывает светлой, средней и темной. Сильно обжаренные зерна придают кофе горьковатый привкус, используйте их для приготовления кофе с молоком.
- Берите на каждую часть молотых зерен 10 частей воды. Исходя из этого, регулируйте нужную крепость напитка. Авторы книги «Магия кофе. Полная энциклопедия» Джордан Майклман и Захари Карлсен считают, что крепость зависит лишь от концентрации самого кофе: не имеет значения, насколько сильно обжарены зерна.
- Вкус кофе зависит от качества зерен, химического состава и кислотности воды. Неочищенная вода из-под крана полностью нивелирует вкусовые оттенки. Знаток кулинарии, автор Вильям Похлебкин в книге «Большой энциклопедии кулинарного искусства» объясняет, что для кофе нужная мягкая, свободная от солей и других примесей вода. Чтобы сварить вкусный кофе, используйте бутилированную, очищенную или родниковую воду, учитывайте ее жесткость.
- Подавайте кофе с пенкой. Высокая шапка из кофейной пены согласно восточным традициям считается проявлением уважения к гостю.
Кофе с пенкой: Needpix
Придерживайтесь правильной технологии варки на газовой и электрической плите, чтобы кофе не переварилось:
- поставьте электроплиту на максимальную мощность, потом выключите и ставьте турку с кофе на разогретую поверхность;
- включите газовую плиту на медленный огонь и сразу поставьте турку для закипания.
Как правильно варить кофе в турке
Хотя есть разные рецепты приготовления кофе в турке на плите, но базовая основа одна. Жидкость не должна закипеть, а только подняться шапкой над верхней частью турки.
Сколько времени варить кофе в турке
Переваренный напиток теряет ароматные нотки, которые быстро улетучиваются при высокой температуре. Его нельзя оставлять без присмотра, чтобы не пропустить момент поднятием пены.
Варите кофе на плите на малом нагреве:
- в медной турке на 100 мл — 6−7 минут;
- в керамической турке 100 мл — 9–10 минут.
Автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка считает, что искусство сварить настоящий кофе — это умение балансировать на тонкой грани между «много» и «мало». Если в квартире сильно запахло кофе, значит не менее половины прелести этого напитка безнадежно потеряно. Но если снять кофе с огня раньше нужного срока, значительная часть полезных веществ не перейдет из зерен в напиток и будет утрачена.
Сколько варить кофе: Pixabay
Что подготовить для варки кофе в турке
Для приготовления кофе по классическому рецепту возьмите такие ингредиенты:
- кофе — 10 г;
- вода — 100 мл.
- турка (джезва) объемом 100 мл;
- ложка;
- прихватка.
Кофе в зернах и молотый: Pixabay
Пошаговая технология приготовления
Чтобы сварить на плите настоящий кофе по-турецки, придерживайтесь инструкции:
- Прогрейте турку перед загрузкой ингредиентов.
- Засыпьте кофе в джезву (добавьте сахар и другие сыпучие ингредиенты по своему вкусу). Влейте половину воды комнатной температуры.
- Оставьте на несколько минут, пока сухой порошок намокнет и перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
- Долейте в турку воду. Чтобы при нагревании пена не выплеснулась наружу, не превышайте уровень сужения горловины.
- Поставьте турку на конфорку газовой плиты, включив минимальный огонь. На электроплите разогрейте конфорку заранее.
- Снимите турку с огня, как только поднимется пена. Перемешайте содержимое, чтобы не осела пена.
- Не допускайте, чтобы кофе закипел. Снимайте с огня еще 2 раза, когда поднимается пена. Последний раз кофе не мешайте, чтобы сохранить пенку.
- Перелейте кофе вместе с гущей в предварительно нагретую чашку.
- Оставьте напиток на 2–3 минуты, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого подайте кофе к столу.
Экспериментируйте с температурой воды, степенью помола и обжарки зерен — измените классический рецепт кофе на фирменный напиток с неповторимым вкусом.
Кофейные гурманы готовят обожаемый напиток в турке на обычной плите. Если воспользоваться советами опытных бариста, на столе появится изумительный кофе как в лучших кофейнях мира. Изменяйте пропорции, добавляйте ингредиенты по вкусу и удивляйте гостей оригинальным подходом к бодрящему напитку.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Правильно ли вы готовите кофе в турке на газу?
В настоящее время есть довольно много специальных устройств для варки этого напитка. Однако многие предпочитают готовить кофе по старинке в турке на газу, так как считают только такой вариант более вкусным и ароматным.
Нюансы выбора турки для приготовления кофе
Турка, или, как её называют иначе, джезва, представляет собой сосуд из металлического сплава, у которого горлышко заужено, а для более удобного держания имеется длинная деревянная ручка.
Подобная посуда используется с давних времен и считается наилучшим приспособлением для варки кофе. В современном мире большое количество специальных кофемашин, но они сильно уступают классическому варианту.
Широкое дно позволяет равномерно нагревать содержимое джезвы, а зауженное горлышко остужает гущу. Длинная ручка помогает не обжечься при её эксплуатации. Объем может быть различным. При этом на одну порционную чашечку приходится примерно 65-70 мм. Объем турки на прямую влияет на вкус и качество приготовленного кофе. Поэтому лучше выбирать посуду с меньшей вместимостью, рассчитанной на 1-2 порции.
Сваренный кофе на плите – это поистине уникальный напиток. Поэтому перед покупкой турки нужно ознакомиться с правилами её выбора.
В зависимости от материала, из которого выполнена турка, выделяют керамические, глиняные и медные изделия. У каждого вида есть свои определённые особенности.
- Глиняные турки. К минусам изделия можно отнести то, что его стенки быстро впитывает аромат, который после не пропадает. Поэтому для таких джезв рекомендуется выбирать только один вид кофе. В противном случае запахи будут смешиваться и приятный напиток перестанет радовать своим бодрящим ароматом.
- Керамические турки. Сейчас подобными турками редко пользуются и не часто их можно встретить в магазинах. Это происходит из-за их хрупкости и недолговечности. Но если подобная вариация имеется дома, лучше отдать предпочтение именно ей.
- Алюминиевые турки. Этот вид довольно широко распространён по сравнению с остальными. Он отличается высокой теплопроводностью, прочностью и низкой стоимостью. Однако специалисты не рекомендуют использовать именно этот вид джазв, так как материал не стабилен и имеет свойство вступать в реакцию с содержимым. Это может негативно отразится на состоянии организма.
- Медные турки. Наиболее предпочтительный вариант. Такая посуда имеет толстые стенки, который обеспечивают равномерный и полный прогрева содержимого.
Глиняная турка
Также на прилавках магазинов можно обнаружить серебряные и позолоченные турки. Однако их не рекомендуют к использованию, так как они выполняют больше декоративную функцию.
Принципы и правила приготовления кофе в турке на газу
Чтобы приготовить вкусный напиток мало правильно выбрать турку, необходимо выбрать и приготовить правильно кофе.
- Перед помолом необходимо внимательно осмотреть зерна на их целостность. Если они имеют неприятный внешний вид – не стоит их использовать.
- Выбирать соответствующую обжарку, так как от нее зависят многие вкусовые качества и крепость напитка. Чем выше категория обжарки, тем более крепкий будет напиток. Первая категория обжарки подойдет для тех, кто любит мягкий вкус, вторая и третья – средний, а четвертая – крепкий. Однако выбор стоит делать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- Для приготовления следует использовать фильтрованную, кипяченую и другую воду хорошего качества. Если качество воды плохое, то и вкус будет испорчен.
- Качество помола также должно быть соответствующим. Для этого нужно самостоятельно тщательно перемалывать или покупать качественное сырье (молотые зерна).
Помол зерен
В зависимости от помола различаются вкус и аромат напитка. При варке молотых зерен все их вкусовые и ароматические качества переходят в воду. Сначала этот переход осуществляют кислоты, а потом минеральные вещества. Процесс имеет свое название – экстракция. При сильном нагреве происходит постепенное испарение ароматов.
По степени измельчения разделяют несколько видов помола:
- Крупный помол. Данный вид измельчения применяется для приготовления напитков в турке, “экспресс” и фильтрационных кофемашинах.
- Средний помол. Является универсальным решением. Его используют для варки кофе как в джазве, так и в специальных кофемашинах.
- Тонкий помол. Применяется гораздо реже. Для приготовления напитка из данного вида сырья потребуется специальное гейзерное оборудование для варки кофе.
- Сверхтонкий помол. Используется крайне редко и для варки определенного вида кофе, например, турецкого.
По правилам бариста рекомендуется молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Считается, что именно так сохраняется аромат кофейных зерен. Поэтому рекомендуется приобретать не молотые зерна, а цельные и перемалывать их самостоятельно. Также желательно узнать, как правильно варить зерновой кофе в джазве.
Количество воды
Часто возникает вопрос по количеству воды. Чтобы кофе получился более вкусным и вода не “убегала” при кипячении, она не должна доходить до сужения горлышка. Таким образом будет предотвращен контакт с воздухом, и, следовательно, большинство веществ перейдет в воду.
Нагрев содержимого турки
Изначально следует прогреть саму турку на малом огне, после чего в нее добавляют кофе, сахар. Также можно добавлять специи по вкусу – кардамон, корицу и другие. После закладки всех сухих компонентов их заливают холодной водой.
Для приготовления кофе в турке на газу изначально следует прогреть саму турку на малом огне
Как определить готовность?
Правильный при приготовлении кофе в турке будет поэтапный нагрев. То есть сначала смесь должна закипеть, образоваться пенка и подняться вверх, после чего турка снимается с огня и дается время для спадания пенки. Такую процедуру повторяют не менее трех раз.
Секреты приготовления кофе с пенкой
Чтобы кофе получился с пенкой также следует соблюдать несколько правил.
- Первое, на что следует обратить внимание – это разница в диаметре донышка и горловины турки. Чем она больше, тем выше вероятность приготовить кофе с пенкой. Однако такая особенности приводит к тому, что содержимое турки быстрее нагревается и грозит оказаться на плите, поэтому следует внимательно следить за процессом.
- Сами зерна, точнее их вид, никак не влияют на образование пены. Более важным аспектом является помол – чем тоньше, тем больше пенки образуется при варке.
- Чтобы получилась вкусная и пышная пенка следует сухую смесь немного прогреть в турке и только потом заливать водой.
- Чтобы пенка не опадала при варке, каждый раз, когда она поднимается нужно снимать джезву с плиты и давать ей немного опуститься, после чего прогревать содержимое снова.
- После приготовления сначала следует аккуратно снять пенку и переложить ее в чашечку, после чего вылить туда кофе по стеночке. Главное не делать это резко, а медленно и плавно.
Варианты и лучшие рецепты приготовления напитка
Рассмотрев все аспекты правильного приготовления классического кофе в турке, можно попробовать приготовить разные виды этого напитка, как его варят в разных странах мира и ресторанах.
Правильность приготовления также зависит от выбранного рецепта, а также от национальных особенностей употребления данного напитка. Ведь практически в каждой стране готовят кофе по собственным рецептам.
Турецкий кофе
Кофе по-турецки – это напиток для тех, кто предпочитает крепкий кофе. Этот рецепт не зависит от вида зерен, а от способа варки. Для его приготовления потребуется измельчить зерна в экстра мелкий помол, ассоциирующийся с мукой или приобрести подобный в магазине.
Для одной порции потребуется: 2 чайные ложки кофе, полстакана воды, молотый кардамон и сахар – по вкусу.
В прогретую турку всыпать молотые зерна, сахар, кардамон и залить кипяченой охлажденной водой. Тщательно перемешать, чтобы состав напоминал жидкую кашицу. После поставить турку на медленный огонь и варить до образования пенки, которую нужно аккуратно снять и переложить в приготовленную чашечку. После этого повторить нагревания не менее трех раз, снять джезву с плиты, оставить на 3 минуты и перелить содержимое в чашку с пенкой.
Арабский кофе
Арабы очень любят кофе и в связи с этим у них существует довольно много церемоний и ритуалов, своеобразных национальных традиций. Например, подача кофе присутствующим происходит в зависимости от старшинства, но при этом он подается не более трех раз. Просить больше просто неприемлемо.
Настоящий арабский кофе не готовится в кофемашине, так как для его приготовления требуется самый мелкий помол, а он засоряет фильтры прибора.
Есть особенность, отличающая кофе по-арабски от кофе по-турецки: он имеет более насыщенный терпкий вкус и горьковатость. Кроме того, кардамон в напитке должен присутствовать обязательно.
Сначала в подогретую турку засыпается сахар, который нужно довести до полного расплавления, то есть образования карамели, которая придаст напитку соответствующий привкус. Далее наливается порция воды (примерно на 1 чашку – 65-80 мл). Отдельно смешивается кофе с молотым кардамоном примерно в соотношении 3:1. После того, как вода в турке закипит следует добавить сухую смесь. Все это перемешать и снова поставить на огонь. При появлении пены турка убирается с плиты, пенка снимается и снова нагревается. Так повторяется от 3 раз. При это жидкость не должна кипеть. После готовности кофе дают настояться несколько минут, разливают по чашкам, сверху посыпают молотой корицей.
Бразильский кофе
В Бразилии существует культ кофе – практически каждый житель этой страны выпивает в среднем по 20 чашек в день.
Рецепт приготовления настоящего кофе по-бразильски довольно не прост для новичка.
Бразильский кофе приготовленный в кофе в турке на газу
В стакане с холодной водой смешать по пол чайной ложке сахара и какао. Туда же добавить 1 чайную ложку молотого кофе. Все это перелить в турку и поставить на огонь. Довести до поднятия пены, снять ее и дать немного остыть. Процедить кофе, перелить в чашку. Добавить немного кофе, а сверху украсить взбитыми сливками или мороженным.
Венский кофе
Для многих европейцев арабский и турецкий варианты кофе кажутся слишком крепкими и горькими. Поэтому они изобрели свои, более мягкие и нежные рецепты. Чаще всего в них входят молоко или сливки.
Для венского кофе потребуется молотый кофе, взбитые сливки, апельсиновая цедра, молотая корица.
Кофе по-венски варится из свежемолотых зерен кофе и воды в соотношении 3 ч.л. на 200 мл по классическому рецепту. После чего остужается до приемлемой температуры, сверху добавляются взбитые сливки, корица и цедра.
Варшавский кофе
Данный рецепт также подходит для тех, кто не любит слишком крепких и горьких напитков. Его отличие от предыдущих в том, что приготовление происходит не на чистой воде, а на ее смеси с молоком.
Кофейные зерна смалываются до крупной формы помола. Далее они заливаются холодной водой и варятся до образования пенки. Далее в него добавляется сахар по вкусу. Отдельно молоко смешивается с ванилью и прогревается, но при этом не доводится до кипения. В чашку наливается молоко и в него процеженный кофе.
Кофе с коньяком
Данный вид считается французским вариантом. Он оказывает скорее не бодрящий эффект, а наоборот расслабляет и снимает чрезмерное физическое напряжение. Комбинация кофе с коньяком считается наиболее популярной, так как эти два продукта хорошо сочетаются друг с другом.
Кофе с медом и пряностями
Такой вариант кофе часто называют зимним или рождественским. Они имеет прекрасный вкус и аромат и хорошо согревает холодными вечерами. Для его приготовления потребуется придерживаться классического варианта, только вместо сахара добавляется мед, а также некоторые пряности, каждая из которых придает свой особый оттенок.
Имбирь сначала натирается и кладется в уже готовый напиток. Хорошо помогает при простудных заболеваниях. Корицей посыпается сверху на пенку в уже готовый кофе. Также можно положить целую палочку. Она придает напитку сладковатый вкус. Гвоздику можно добавить при варке кофе или в чашечку к уже готовому напитку. Причем первый вариант будет иметь более ярко выраженный вкус пряности. Кроме того, она нейтрализует кофеин и помогает при болезнях горла. Кардамон придает кофейному напитку более острый вкус, снимает усталость и бодрит. Ваниль делает кофе более душистым и сладко пахнущим. Мускатный орех тонизирует и оказывает возбуждающий эффект.
Приготовить кофе в турке на газу – задача довольно простая. Нужно только выбрать подходящий рецепт и наслаждаться вкусом и ароматом теплого напитка.
Варим кофе в турке на газовой плите, как сделать это правильно
Любители кофе могут сегодня пользоваться электрическими кофеварками и даже автоматическими кофемашинами. Но, несмотря на популярность такой бытовой техники, есть немало людей, предпочитающих варить любимый напиток по старинке – в турке. Для тех, кто только планирует научиться готовить волшебный напиток, представляем инструкции, как правильно варить кофе в турке именно на газовой плите, и какие рецепты существуют. К слову, рецептов кофейного напитка очень много, мы рассмотрим лишь самые популярные.
Общие принципы приготовления кофе на газовой плите
Перед тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка.
Советы по выбору кофе для турки:
- Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен.
- Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус.
- Упаковка. Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной. Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности.
- Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус.
- Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2.
- Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.
Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.
На заметку! Напиток, приготовленный из свежемолотых кофейных зерен, гораздо ароматнее.
В каких турках можно варить кофе на газу
Материалов, из которых делают турки много. Рассмотрим самые популярные, которые можно использовать на газовой плите.
- Алюминиевые. Недорогой, легкий, доступный металл является неплохим решением для турки, но только если стенки сосуда не слишком тонкие.
- Из нержавеющей стали. Это очень прочный металл, он обладает хорошей теплопроводимостью для варки вкусного напитка. Чем толще будет дно у емкости из нержавейки, тем ароматнее получится кофе.
- Медные. Турки из этого благородного металла самые востребованные. Именно из меди были сделаны мастерами первые джезвы. Считается, что особые свойства меди влияют на экстрагирование напитка. Однако, медь окисляется и может выделять токсины. Поэтому качественная медная турка всегда внутри покрывается оловом.
- Керамические. Экологичный материал тоже считается одним из самых лучших для турки. Но керамика очень хрупка, со временем она растрескивается, а при ударе может и вовсе расколоться. Обращаться с керамической джезвой стоит очень аккуратно.
Для газовой плиты также подходят турки из стекла, бронзы, серебра. А вот глиняные и хрустальные лучше на огне не использовать. Они больше годятся для приготовления кофе на песке.
Для приготовления идеального кофе турка всегда должна быть заполнена до горлышка (самого узкого места). Выбирайте такой объем сосуда, который подойдет вам лучше всего. Не стоит брать большую емкость на 300-400 мл, если напиток планируется варить лишь на одну персону.
На заметку! Существует два самых востребованных вида кофе – арабика и робуста. Арабика более мягкая и ароматная, в ней меньше кофеина. Робуста отличается крепостью, высоким содержанием кофеина, но не имеет многогранного аромата.
Обязательные компоненты и пропорции
Чтобы приготовить кофе в турке на газовой плите, понадобятся следующие компоненты:
- Турка.
- Газовая плита.
- Ложечка, желательно с длинной ручкой.
- Молотые кофейные зерна.
- Очищенная холодная вода.
- Сахар (по вкусу).
- Соль (для максимального раскрытия аромата).
- Пряности (по желанию).
- Молоко или сливки (по желанию).
- Кофейные чашки.
Пошаговая инструкция
Итак, вот мы и подошли к главному вопросу, как правильно сварить кофе в турке у себя дома на обычной газовой плите. Никаких особых навыков для приготовления этого волшебного бодрящего напитка от вас не понадобится. Поэтапно следуйте инструкции и уже чрез пару-тройку раз вы сможете готовить идеальный кофе без подсказок.
- Подготовьте все необходимое заранее.
- Помолите зерна или возьмите уже молотые. На одну порцию кофе достаточно 1,5-2 ч. л. с небольшой горкой.
- Турку слега подогрейте над огнем.
- На дно бросьте кофе (если пьете сладкий, то сахар кладите сразу), и залейте его тонкой струйкой воды до самого узкого места на горлышке.
- Поставьте сосуд на очень медленный огонь.
- Наблюдайте за процессом. Как только зерна начнут опускаться на дно, аккуратно помешайте кофе. Через пару минут помешайте снова, чтобы все крупинки ушли с поверхности.
- Бросьте в кофе щепотку соли, она усилит вкус и аромат.
- Как только кофе будет близок к закипанию и на нем начнет подниматься шапочка, снимите сосуд с огня. Напиток ни в коем случае не должен закипеть. Но для полного раскрытия вкуса необходимо несколько раз (3-4) проделать такие манипуляции: приближать турку к огню и снимать ее, как пенка будет восходить.
- После завершения варки, дайте напитку постоять в турке 2 минуты, чтобы молотые зерна полностью осели на дно.
- Перед тем, как разливать кофе, желательно подогреть чашечки, обдав их кипятком или любым иным способом.
- Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом.
Молоко или сливки добавляются или уже в чашку при разливе напитка, или при варке (рецепт ниже). Если кофе готовится с пряностями, то они кладутся в сосуд сразу, вместе с молотыми зернами.
Сколько по времени варится кофе на газу
Время варки кофе в турке на газовой плите зависит от многих факторов: качества самой джезвы, ее размеров, плотности кофейных молотых зерен, добавляемых ингредиентов, размеров конфорки и силы огня. Поэтому сказать абсолютно точно, сколько потребуется минут на приготовление напитка нельзя. В среднем процесс может занимать 10-15 минут.
Лучшие рецепты
Представляем самые лучшие и популярные рецепты кофе в турке на домашней газовой плите.
С молоком
Молоко делает напиток сливочным, мягким. Он отлично подходит тем, кто не любит горчинки во вкусе.
- Кофе молотый – 2 ч. л. на порцию.
- Молоко (соизмеримо объему турки).
Холодное молоко налейте в турку и доведите его до температуры 40-50 градусов. Затем добавьте к молоку кофе, сахар (если хотите сладкий) и начните помешивать жидкость ложкой. Мешайте напиток, пока не начнет подниматься пенка. Потомите «поспевший» кофе над огнем 2-3 минуты, дайте ему постоять минуту и разливайте по чашкам.
С перцем
Для напитка используется черный перец молотый, а лучше горошком. Для одной порции достаточно 2 горошка перца или щепотка порошка со спичечную головку.
Следуйте классическому рецепту, положив перец в турку сразу вместе с кофе.
Душистый перец делает напиток более пикантным, согревающим, бодрящим. Такой кофе стимулирует мозговую деятельность и помогает сосредоточиться. Он полезен при простудах, гипотонии, кишечных инфекциях.
С корицей
Очень вкусный напиток можно получить, если добавить в кофе корицу. Восточная пряность считается мощным афродизиаком, она укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, понижает внутричерепное давление.
- Кофе – 1,5-2 ч. л.
- Вода – по объему турки.
- Корица – 1/4 ч. л.
- Сахар – по вкусу.
Все ингредиенты закладываются в турку и заливаются водой. Далее, кофе варится обычным способом. Можно корицу соединить с перцем, тогда напиток получится еще более необычным и целебным.
С шоколадом
Кофе и шоколад – что может быть лучше? Идеальное сочетание для максимального наслаждения.
- Кофе – 1,5-2 ч. л.
- Вода – по объему турки.
- Шоколад черный – 40-50 г.
- Щипотка соли (на кончике ножа).
- Сахар – по вкусу.
Шоколад натрите на мелкой терке. Чтобы он превратился в крошку, желательно его подержать час в морозильнике.
Сварите кофе по классическому рецепту, добавив к нему соли на этапе помешивания. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом.
С какао
Если у вас нет шоколада, но есть какао, то можно приготовить кофе немного по иному рецепту. Но вкус его будет отдавать шоколадными нотками.
- Кофе – 1,5-2 ч. л.
- Вода – по объему турки.
- Какао – 1 ч. л.
- Ванилин (необязательно).
- Щепотка соли.
- Сахар – по вкусу.
Все составляющие, кроме ванилина, сложите на дно джезвы и поставьте напиток вариться. Когда начнет всходить шапочка из пены, прибавьте ванилин. Размешайте кофе и разливайте по чашкам. Приготовить такой рецепт можно и на молоке.
Со специями на молоке
Для тех, кто хочет получить невероятно пряный и сливочный напиток, представляем оригинальный рецепт.
- Кофе – 1,5-2 ч. л.
- Молоко – по объему турки.
- Перец черный.
- Имбирь.
- Корица.
- Щепотка соли.
- Сахар – по вкусу.
Все специи берутся по маленькой щепотке. Ингредиенты складываются в турку, заливаются холодным молоком и постепенно доводятся до поднятия пенки. Потрясающий вкус кофе дарит настоящее наслаждение.
Другие рецепты
На основе классического рецепта можно готовить кофе с такими пряностями и специями, как:
- шафран;
- бергамот;
- бадьян;
- кардамон;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Специалисты рекомендуют не использовать более 2-3 приправ за раз, иначе вкус станет перенасыщенным. Каждая специя берется в минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Задача любой пряности усилить аромат кофе, а не перебить его.
Также в черный кофе можно класть дольку лимона или апельсина. Ложка коньяка, добавленная в напиток, усилит его согревающие свойства.
Полезные советы и хитрости
- Для тех, кто предпочитает напиток «пожестче», рекомендуется прокалить молотые зерна на дне турки в течение 1-2 минут, и только потом заливать их водой.
- Кардамон нейтрализует действие кофеина. То же самое делает и молоко.
- Чтобы получить карамельный вкус, засыпьте сахар на дно турки, немного прокалите его на огне, затем добавляйте остальные составляющие.
- Чем тоньше помол зерен, тем ярче раскрывается его аромат при варке в турке.
- Поднимающуюся пенку нельзя убирать, она должна осесть самостоятельно.
Как видите, чтобы правильно сварить кофе не нужно обладать никакими тайными знаниями, все очень просто и доступно.
Вкус кофе зависит от степени помола зерен
Секреты приготовления кофе с пенкой
Количество пенки зависит от степени помола зерен. Чем он тоньше, тем больше пенки. Для получения густой, стойкой пенки напиток необходимо поднимать и опускать над огнем 6-7 раз. Огонь при этом должен быть очень медленным. Важно следить, чтобы жидкость не закипала, а сама пенка не переливалась через края. Мешать напиток в эти моменты не нужно.
Это были все секреты, как варить дома, на газовой плите вкусный и любимый кофе. Различные рецепты помогут по-разному ощущать напиток, и наслаждаться его новыми оттенками.