Хлеб в русской печи: как приготовить, основные рецепты

Домашний хлеб – старинный бабушкин рецепт

Изо дня в день выпекая хлеб по старинному рецепту, мы сохраняем свое здоровье крепким, а сознание ясным, считают специалисты. А это значит, что вопреки современным тенденциям, мы своими руками строим свою собственную полноценную жизнь. Как своими руками испечь хлеб по старинному рецепту? Поговорим об этом в нашей статье.

  1. Как пекли хлеб на Руси? Немного истории
  2. Особенности выпечки хлеба в русской печи
  3. Смотрите также:
  4. Старинный рецепт хлеба: как пекла хлеб наша бабушка в русской печи
  5. Для буханки понадобятся следующие продукты:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Всё дело в опаре
  8. Что называют подовым хлебом
  9. Старинный рецепт хлеба на закваске. Как приготовить основной продукт?
  10. О процессе приготовления заквасочной смеси
  11. Полезные свойства выпечки
  12. Смотрите также:
  13. Также вам может быть интересно
  14. Фотографии «Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту» от приготовивших (1)
  15. Как замесить тесто для домашнего хлеба?
  16. Еще один рецепт (из ржаной муки и родниковой воды)

Как пекли хлеб на Руси? Немного истории

По сведениям из старинных источников, процедура выпекания хлеба издавна была довольно сложной. Как правило, вечером, до захода солнца, женщина, являвшаяся в доме самой опытной, приступала к подготовке квашни (бочки, в которой делали закваску для хлеба). Квашню мыли крайне редко, поскольку она постоянно была в работе. Ее натирали солью, предварительно размешанной с закваской, заливали водой (теплой) и помещали в нее небольшой кусок теста, оставшийся от последней выпечки. Затем закваску старательно размешивали при помощи деревянной лопатки (мутовки), доливали еще немного теплой воды и из специального долбленого или дощатого корытца засыпали муку, просеянную через решето или сито.

Затем тесто размешивалось до консистенции густой сметаны. Квашня ставилась в теплое место и сверху накрывалась чистым полотняным рушником. На следующий день к утру тесто поднималось. Теперь хозяйка приступала к его вымешиванию. Эта работа была довольно трудоемкой, требующей немалой сноровки. Тесто вымешивалось до тех пор, пока не начинало отставать от рук и стенок квашни. После этого его опять ставили в теплое место. Когда оно поднималось во второй раз, тесто снова вымешивали и начинали разделывать на хлебы, которым давали расстояться, после этого отправляли в печь. Предварительно печь хорошо протапливалась, зола и угли с ее пода выметались метлой. Благодаря равномерному жару, поддерживаемому в русской печи, хлеб пропекался очень хорошо. О его готовности судили так: булка вынималась из печи, ее брали в левую руку и простукивали снизу. Если хлеб готов, он при этом звенел как бубен.

Известно, что женщина, обладающая умением хорошо печь хлеб, в семье была окружена особым уважением. Хозяйке, мастерски владеющей искусством хлебопечения, было чем гордиться – ведь окружающие считали ее одной из самых домовитых. К труду пекаря на Руси издавна относились с огромным почтением. Особым умением отличались пекари в монастырях.

Множество старинных рецептов выпечки хлеба дошло до наших дней. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться далее в статье.

Особенности выпечки хлеба в русской печи

Важно понимать, что сам процесс выпекания осуществляется благодаря излучению тепла, накопленного каменными стенами печи в период горения дров. Хлеб помещают внутрь, когда дрова перегорают в угли, которые равномерно распределяют по всей печи.

Немаловажна и технология приготовления хлеба. Есть масса рецептов для русской печи, с опарой и без нее, на кефире, молоке или с добавлением дрожжей.

Приготовленный хлеб из русской печи

Важным условием для равномерной выпечки хлеба является сохранение температурного режима в течение определенного времени. Это позволит тесту в несколько раз увеличиться в размерах и равномерно пропечься.

Смотрите также:

  • Хлеб, который мы потеряли →
  • Хлебное “хлебное” место →
  • Продукты – отморозки →

Старинный рецепт хлеба: как пекла хлеб наша бабушка в русской печи

Бабушки часто вспоминают русскую печь, насколько вкусной и ароматной была еда, приготовленная в ней. Особенно нежными получались хлебобулочные изделия. Старинный рецепт хлеба от наших бабушек в русской печи можно повторить в духовке.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • пищевая соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5-2 ч. л.;
  • теплая вода – 500 мл;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • растительное масло – 2,5-3 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешайте 100 мл теплой воды с дрожжами и сахарным песком. Все тщательно перемешайте до консистенции как для приготовления блинов. Если получилась слишком жидкой, добавьте немного муки.
  2. Полученный состав накройте плотным полотенцем, поставьте в сухое и теплое место до тех пор, пока не увеличится в объеме.
  3. Достаньте массу. Добавьте к ней 400 мл воды, половину муки и оставьте настаиваться еще на 1 час.
  4. Как только это время пройдет, добавьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками. Смажьте его растительным маслом, вновь накройте полотенцем и оставьте настаиваться еще на несколько минут.
  5. Сформируйте тесто в форму хлеба и поставьте его в русскую печь на 1 час. При отсутствии печи можно готовить блюдо в электрической или газовой духовке.

Если все сделано правильно, выпечка получится очень ароматной, с нежной структурой. Аккуратно переложите ее на доску, накройте плотной материей и оставьте остывать. Подавать такой хлебушек можно к любому блюду, лучше в теплом или охлажденном виде.

Читайте также:
Металлическая каменка для бани своими руками

Наши бабушки для приготовления хлебобулочных изделий всегда покупали живые дрожжи, которые продавали на рынке на развес. Сейчас такой ингредиент найти непросто, поэтому вместо него блюдо готовят на сухих дрожжах.

Для буханки понадобятся следующие продукты:

  • Вода – 0.3 л.
  • Мука пшеничная – 2-2.5 стакана
  • Соль – по вкусу, около столовой ложки
  • Сахарный песок 2 чайных ложки
  • Дрожжи сухие – 12 пакетика
  • Масло растительное – пол стопки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1158.1 ккал
белки
28.3 г
жиры
14.7 г
углеводы
229.9 г
Порции
ккал
289.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
3.7 г
углеводы
57.5 г
100 г блюда
ккал
218.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
43.4 г

Всё дело в опаре

Так откуда у караваев линейки «Деревенский» такой приятный вкус и аромат настоящего хлеба? Оказывается, все дело в рецепте. Караваи пекут, как в старину, по бабушкиным рецептам. Не все хлебопеки готовы тратить силы и время на качественную продукцию. На многих производствах процесс занимает всего час. За это время замешивается тесто, его практически сразу же раскладывают по формовкам, и ставят в печь. Такой хлеб быстро черствеет и крошится. А на Самарском хлебозаводе №5 пекари решили: нам сил и времени не жаль, лишь бы людям польза была. Поэтому взяли и запустили выпечку хлеба на опаре.

– Чтобы хлеб получился как по старинному рецепту, из бабушкиной русской печи, мы делаем опару. В определенной пропорции смешиваются мука, вода и дрожжи. Она стоит 2-4 часа и, что называется, доходит, насыщается, выстаивается. Благодаря этому происходит кислотонасыщение, которое затем, при выпечке, придаёт хлебу аромат и насыщенный вкус, – раскрыла секрет начальник производства хлебозавода Ирина Бурова.

После того как опара настоялась, в нее добавляют остальные ингредиенты и еще выбраживают тесто в течение часа. И только потом караваи отправляются в печь. У хлебопеков, использующих безопарный способ, хлеб с отрубями получается сухим и больше крошится. А вот в хлебе «Деревенский» отруби не забирают влагу из теста и мякиш не сохнет.

Что называют подовым хлебом

Название хлеба произошло от способа его готовки. Сегодня в магазинах мы покупаем формовой хлеб, который выпекается в специальных прямоугольных формах. Готовое тесто разделяют на порции, закладывают в емкости и помещают в духовые шкафы. В отличие от современного подовый хлеб выпекался в печи на специальной жаровне – под. Замешанное тесто выкладывали на ровную поверхность пода, отправляли в натопленную печь и запекали до готовности. Изделие самостоятельно набирало форму и объем.

В зависимости от пожелания можно сформировать круглый хлеб, продолговатый, с надрезами. От названия устройства печи и произошло имя известного хлебобулочного изделия.

Старинный рецепт хлеба на закваске. Как приготовить основной продукт?

Чтобы испечь настоящий хлеб по старинному рецепту (тот, который лет пятьсот назад употребляли в пищу наши далекие предки), необходимо приготовить закваску. В составе этого удивительного симбиотического продукта, являющегося основным для выпечки хлеба, содержатся:

  • вода;
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная обойная);
  • культура диких дрожжей;
  • штаммы молочнокислых бактерий.

Соотношение штаммов бактерий и колоний грибов в качественной закваске должно составлять: 1:1000. Как видим, природа закваски – скорее молочнокислая, нежели дрожжевая. Но именно благодаря такому соотношению микроорганизмов в закваске и создается настоящий домашний хлеб, необыкновенно полезный, обладающий неповторимым запахом и вкусом. Саму закваску готовят исключительно из муки и воды. Больше в рецепт хлеба по старинным русским рецептам ничего не добавляют: ни соли, ни сахара, ни других каких бы то ни было компонентов.

О процессе приготовления заквасочной смеси

  1. В чистую банку (без крышки или с неплотной крышкой) наливают чистую воду (примерно 2 ст. л.) Затем в нее добавляют обойную ржаную муку (2 ст. л.) Смесь взбалтывают и слегка прикрывают (необходимо при этом оставить доступ для кислорода к продукту), затем будущую закваску ставят в теплое место (следует избегать попадания прямых солнечных лучей). Лучше всего банку с молодой закваской поставить в навесной кухонный шкафчик или оставить на столе.
  2. По истечении суток к смеси необходимо добавить 2 ст. л. воды и 2 ст. л. муки и хорошо перемешать.
  3. Еще через сутки действия (добавление муки (ржаной) и воды (теплой, чистой) и размешивание закваски) повторяют.

По истечении трех суток в молодой закваске появляется приятный кисловатый запах, напоминающий перебродивший домашний квас. Продукт готов к применению.

Полезные свойства выпечки

Чем славится хлеб и пользуется почетом у знатоков, так это отменными вкусовыми качествами и пользой для организма:

  • Питательность. Изделие имеет большую плотность. При одинаковых размерах с магазинным будет весить больше. Для насыщения потребуется небольшой ломтик. В процессе выпекания при высоких температурах влага выпаривается, а остается сухой вес;
  • Дольше сохраняет свежесть. Срок хранения превышает в несколько раз. Даже по прошествии 5-7 дней сохраняется первоначальный вкус и аромат как из печи, мягкая структура и полезные качества;
  • Благодаря комплексу витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и минералов регулярное употребление благотворно влияет на работу ЖКТ, состояние кожи, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает жизнеспособность нервных клеток, обеспечивает организм энергией. В составе хлеба присутствуют железо, марганец, цинк, фосфор, магний, витамины группы В;
  • Способствует похудению. Высокая питательная ценность позволяет насытиться небольшим кусочком.
Читайте также:
Печь длительного горения: особенности конструкции, технология изготовления, преимущества и недостатки печей длительного горения

t_kudelina

  • Add to friends
  • RSS

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Среди профессиональных и домашних пекарей все популярнее становится РЕМЕСЛЕННЫЙ ХЛЕБ
Энтузиасты выпечки идут дальше – изучают тонкости выпечки ремесленного хлеба в русской печи.

Но, необходимо иметь ввиду, что в дровяной печи хлеб получится дороже, если печь используется только для
выпечки. Раньше дровяные печи использовались и для обогрева жилища и для приготовления пищи и выпечки.

Качество хлеба определяется скоростью прогрева теста в печи и длительностью выпечки. Раньше русская печь топилась ежедневно – для приготовления пищи, для обогрева дома.

Именно поэтому прогрев всех внутренних поверхностей печи происходил равномерно, и печь отдавала тепло медленно, что позволяло выпекать, в том числе, большие хлеба.

Особенность русской печи – это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С. В русской печи особый кругооборот воздуха, печь остывает медленно, постепенно снижая температуру, при которой хлеб пропекается равномерно.

Раньше для сохранения тепла под кирпичи насыпали слой песка. В хороших печах над этим сводом выкладывалась четырёхугольная камера, сохранявшая раскалённый воздух.

Печь закрывается железной заслонкой, чтобы дольше сохранялось тепло.


Печь лучше нагревается от сжигания дубовых и берёзовых поленьев, хуже — от осиновых.

Время, необходимое для выпечки хлеба, определяют по массе и форме изделия, а также по особенностям конструкции печи.

Караваи черного хлеба, весом до 4,5 кг, выпекались в течение 2 – 2,5 часов, а большие караваи от 9 кг, требуют для своей выпечки около 3,5 часов.

Сегодня, даже в деревнях русская печь не топится ежедневно, поэтому накануне выпечки печь необходимо протопить с небольшим количеством дров.

При подготовке печи к выпечке, в растопленной печи надо пару раз передвинуть разгоревшиеся дрова, чтобы под печи прогрелся равномерно.

Затем угли разровнять по поверхности пода, закрыть вьюшку и дверцу, чтобы выровнять температура в печи.

Далее- выгребают угли, золу и подметают помелом из сосновых веток ( смоченным холодной водой).

Опытные хозяйки знают, сколько надо положить дров, чтобы прогреть печь до нужной кондиции. Температуру в печи они проверяют, также основываясь на свой опыт.

В интернете встречаются такие примеры определения температуры в печи:

Взять небольшой клочок бумаги или газеты.
Если бумага обуглится через 5 секунд, температура в печи 270-300 °С
Через 15 секунд – 250-270 °С
Через 30 секунд – 230-250 °С
Через минуту – около 200°С
Через 5 минут – 180–200°С
Через 10 минут – 150-180°С

Можно использовать и такой способ: на под печи бросают щепоть муки.

Если мука тут же вспыхивает или превращается в многочисленные искры, то значит, под печи слишком раскален.
Можно подождать какое-то время или еще раз подмести под влажным помелом.

Закрыть трубу, чтобы сохранить нужную температуру.

На юге страны хлеб выпекали на листьях капусты или лопуха. Нижняя корочка получалась хрустящей и ароматной.

На севере, после посадки в печь хлеба, в устье печи пару минут держали пучок горящих лучин. Считалось, что это придает особый вкус выпечке.

Посадив в печь караваи, тут же закрывали заслонку.

По окончании выпечки открывали заслонку, доставали хлеб и ударяли по нижней корочке костяшками пальцев.

Хлеб считался пропеченным, если раздавался четкий и ясный звук. Если звук был глухим, то хлеб следовало снова отправить в печь.

Потрясающие рецепты домашнего хлеба и секреты хлебопечения

Что может быть аппетитнее и уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба? И вкус хлеба, сделанного дома своими руками, не сравнится ни с какими покупными багетами и чиаббатами! Питерский пекарь Иван Забавников щедро делится с нами­ своими знаниями.

Печь с паром в домашних­ условиях

Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается­ почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.

Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.

Оливковый хлеб с манкой

Ришар Бертине – известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста – целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине я рекомендую подавать со сливочным маслом..

Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине

Хлеб без хлопот и суеты

А вот чрезвычайно удобный метод создания хлеба на закваске для тех, кто может посвятить­ хлебу лишь немного времени.
Утром перед выходом на работу вы ставите опару. Вернувшись домой, сразу замешиваете­ тесто, начиная процесс развития клейковины. Ужинаете, играете с детьми, гуляете с собакой, читаете или смотрите кино. Повторно замешиваете тесто. Делаете 1–2 обминки. И перед сном формируете батон или булку, перекладываете в расстоечную корзину и отправляете в холодильник при 4 °С. Выпекаете хлеб на следующий день перед работой или сразу после нее. Вкус хлеба (с почти 18-часовой расстойкой) получается
более насыщенный.

Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста – важного процесса в хлебопечении.

Томатный хлеб

Тертый калач

Калач – самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов сдобный плетеный калач готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

Сдобный плетеный калач

Глютеновое окно

Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово­ к работе.

Лаваш на сковороде

Лаваш – пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Бездрожжевой лаваш

Жизнь ржаной закваски

Есть три основные стадии готовности закваски:­ недобродившая, готовая, перекисшая.­ Один из способов для определения готовности закваски – проверка ее плавательных способностей. Если­ вы налили в миску или банку воды комнатной температуры и опустили в нее кусок закваски и она утонула и лежит на дне плотным комком, значит, она еще не добродила. Если она держится на поверхности, значит, готова к бою. Если­ она утонула и расплылась по дну, значит, перебродила.

Ржаная закваска живет в холодильнике более 2 недель. Но чтобы испечь на ней ароматный хлеб, закваску нужно постоянно кормить. И неважно, сколько она пробыла у вас в холодильнике – 3 дня или месяц – все равно ее нужно подкармливать.­ Тогда закваска наберет необходимое количество дрожжей и молочнокислых­ бактерий. Чем больше вы ее освежали (кормили), тем ароматнее будет хлеб. Я кормлю свою закваску в граненом стакане и делаю так: достаю закваску из холодильника, даю согреться не меньше часа при комнатной температуре. Беру 5–10 г закваски, остальное выбрасываю. Отдельно замешиваю густую массу из закваски, 30 мл воды и 30 г муки. Оставляю на 6–8 ч для подъема и повторяю предыдущие шаги 1–2 раза. Ставлю опару на освеженной закваске.­ Перед нами залог вкусного и полезного­ хлеба!

А куда же девать остатки закваски, которые­ бывают при кормлении? Храните их в холодильнике, чтобы потом добавлять в тесто для блинов, вафель или лаваша.

Квасим по-черному. Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное – вкусный результат.

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Все дело в ней. Ржаная закваска

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Рецепт этой ржаной закваски, на взгляд Ивана, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.

Ржаная закваска от Ивана Забавникова

Заварка

Прошу не путать с закваской! Увеличить содержание сахаров в тесте, повысить активность брожения, повысить хлебопекарные свойства муки, улучшить качество хлеба, замедлить черствение готового продукта, создать уникальный аромат хлеба – все это
можно совершить при помощи заварки. Что же такое заварка и для чего она нужна? Заварка – это мука, смешанная с горячей водой (от 68 до 100 °С) и оставленная на определенное время для осахаривания, которое происходит при добавлении солода и пряностей. Знакомый всем бородинский хлеб делается как раз с применением заварки на красном солоде и кориандре. У заварки есть много плюсов, и для меня основные – вкус и запах, получаемые­ при ее применении. Особенно,­ если заварка идет в опару. Запах получается бомбический!

Как сделать заварку, чаще всего написано в рецептах. Я опишу стандартный процесс на примере бородинского хлеба. В термос закладываем смесь из муки, солода и кориандра. Заливаем все это кипятком и хорошо перемешиваем. Переливаем в термос, плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на 8–12 ч. Заварка готова.

Иван Забавников @zabavnikov_ivan – партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. А еще он проводит мастер-классы по выпечке и активно ведет профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым”.

Экраны для бани: какой лучше купить, цены, плюсы и минусы

Как известно, в парной комнате наиболее важную роль играет печь, поскольку именно она обеспечивает создание необходимого температурного режима. Соответственно, происходит нагрев отдельных металлических элементов изделия. Подобное тепловое излучение может не только представлять опасность человеку, но также стать провокатором возгорания. Поэтому, вопрос, касательно установки экрана для бани является не менее актуальным.

Необходимость защитного экрана для банной печи

Защитный экран печи – это конструкция, которая изготавливается из пожароустойчивого материала для обеспечения надежной защиты определенных деталей от процесса возгорания. Не редкостью являются случаи возгорания стен банного помещения, возведение которых происходило из древесины или же любого другого легко воспламеняемого материала. Кроме того, загораться могут и детали интерьера, которыми оснащена парная комната бани. Не стоит забывать, что основным требованием, предъявляемым к бане, считается обеспечение пожаробезопасности.

Более того, актуальность защитного экрана для бани возрастает при условии малых габаритов помещения. К примеру, если вам дорог каждый лишний сантиметр бани, то с целью увеличения пространства вы размещаете печь как можно ближе к стене. В данном случае и проявляется максимальная польза и необходимость установки защиты для бани.

Также необходимо отметить, что кроме использования экранов для бани существует необходимость защитить половое покрытие. Для этого применяется специальный материал, который отличается невысоким уровнем теплопроводности. Ведь главное требование к защитным поверхностям – максимальная температура их нагрева до 80С 0 .

Металлическая защитная конструкция

Как правило, в большинстве случаев используется экран для бани, который был изготовлен из листов стали или чугуна. Приобрести подобную продукцию можно без труда в специализированной торговой точке. Далее, мы предлагаем вам ознакомиться с основными моделями защитных конструкций, изучить их отличительные параметры, а также провести сравнительный анализ стоимости продукции.

Модель Размер Стоимость (руб.)
Экран напольный-24 600х1000 3 600
Экран напольный-30 780х1000 4 000
Экран фронтальный 830х1000 2 900
Экран боковой-30 898х1000 2 900

Обратите внимание, выбирая напольную конструкцию необходимо учитывать то, что она рассчитана для установки на определенные модели банных печей. В любом случае, рекомендуется получить квалифицированную консультацию специалистов, прежде чем приобретать данное оборудование.

Особенности выбора размеров экрана и его установка

Для того чтобы обеспечить должную функциональность экрана для бани, немаловажным является правильный подбор его размеров. С данным вопросом проблем возникнуть не должно, поскольку производители предлагают широкий выбор ассортимента этой продукции. Отметим, что габариты конструкции должны рассчитываться таким способом, чтобы между экраном и печкой оставался зазор, так как в некоторых случаях температура печи может достигать до 400С 0 . Кроме этого, соблюдайте расстояние защитной конструкции от стены. Так, минимальные показатели в обязательном порядке должны указываться в документации, которая прилагается к товару. Ведь исключительно при условии соблюдения четко поставленных норм и рекомендаций, производитель сможет гарантировать пожаробезопасность банного помещения, надлежащую работу экрана, а также длительность его эксплуатационного срока.

Монтаж этой конструкции осуществляется непосредственно по периметру банной печи с отступом от стенок топливника в 1-5 см. В зависимости от того, какая сторона печи должна экранироваться, подбираются фронтальные или же боковые виды жаростойких изделий. Также отметим, что в продаже имеются печи, которые уже оснащены кожухом с функцией защитной конструкции.

Важно! Обратите внимание, что благодаря металлическому экрану появляется возможность снизить показатели температуры стенок печи до отметки 80-100С 0 . При этом пожаробезопасное расстояние будет сокращено до 50 см.

В соответствии с этим, расстояние от стены к топливнику, с учетом монтажного зазора, будет равно 50-55 см. Непосредственный монтаж жаростойкой конструкции происходит достаточно просто. Как правило, изделие характеризуется наличием ножек, которые без труда крепятся к полу с помощью болтов.

Жаростойкие защитные конструкции из кирпича

Кроме металлических экранов для бани также существует такой вариант защиты, как создание кирпичной кладки. В данном случае изоляция является наиболее эффективной. Однако предусматривать обустройство жаростойких конструкций из кирпича в парной комнате необходимо еще на начальном этапе строительства бани.

Непосредственное выполнение кладки предусматривает большую массу, под которую необходимо создавать прочный фундамент под печь. При этом, если фундаментальное основание выполняется только для печи, появляется необходимость прибегнуть к изоляции другого типа. Не предусматривая этого, велика вероятность деформации полового покрытия в дальнейшем. Отметим, что основание под печь из кирпича можно сделать уже после завершения строительства, однако подобные мероприятия требуют значительных трудовых затрат.

При условии использования кирпича, изоляция будет обеспечивать защиту непосредственно от тепла. Также необходимо учесть, что данный материал способен впитывать влагу, что в свою очередь считается достаточно проблематичным, поскольку промокший кирпич полностью теряет все свои функциональные свойства и качества. Прибегать к использованию силикатных типов изделия для обеспечения защиты от жара печи в банном помещении категорически запрещено. Для подобных целей отличным вариантом станет красный кирпич. Для того чтобы придать эстетичность внешнему виду, можно использовать клинкерный вариант.

Негорючие обшивки в бане

Для создания защитного экрана для стен бани от печи можно использовать специальные негорючие обшивки, в состав которых входят теплоизоляционные материалы. Как один из вариантов можно рассмотреть светоотражающие обшивки. В процессе их изготовления используются негорючая теплоизоляция и стальные листы.

Отметим, что от оцинковки лучше всего отказаться, поскольку в момент нагрева она способна выделять вредные вещества. Как вариант замены предпочтительней использовать полотно нержавейки. В качестве теплоизоляционного слоя под нержавейку можно применить базальтовую вату. Именно ей являются свойственными такие характеристики, как гигроскопичность и пожаростойкость. Стену у печки можно защитить обшивкой с облицовкой. Данный вариант максимально подойдет в тех случаях, когда существует необходимость сохранить эстетичность интерьера помещения. При этом обшивку можно замаскировать с использованием термостойкой плитки.

Выбирая экран для бани, не стоит забывать о том, что ваша личная безопасность зависит исключительно от вас. Именно поэтому, рекомендуется детально ознакомиться с вариантами обустройства жаростойкой защитной конструкции для бани и подобрать для себя действительно надежный и выгодный способ.

Защитный экран для печи в бане

Основная задача банной печи — создавать комфортный и полезный микроклимат в помещении парной. Работая в режиме максимальной теплоотдачи, устройство может нагреваться до 400 °С и выше, становясь, таким образом, довольно опасным в плане получения серьезных ожогов.

Предотвратить подобные травмы и уберечь банщиков поможет специальный защитный экран для печи. В этой статье мы расскажем, как правильно сооружают и устанавливают такую конструкцию. Кроме того, вы познакомитесь с серией банных печей «Сахара», которые отличаются особыми преимуществами, их конструкция защищает человека, не требуя установки дополнительных защитных аксессуаров, данные печи на 100 % справляются со своими функциями.

Для чего нужен банный экран

Наряду с защитой от ожогов, прочные жаростойкие конструкции решают еще несколько проблем:

  • блокировка опасных инфракрасных лучей, которые выделяются при перегреве металлической отопительной системы;
  • регулировка подачи конвекционных потоков горячего воздуха для обеспечения более равномерного нагрева парной;
  • продолжительная теплоотдача — банный экран продолжает отдавать жар в течение длительного времени после завершения процедур, убыстряя просушивание помещения;
  • минимизация риска возгорания — аксессуар не позволяет стенам нагреться до критических температур.

Есть еще одна задача, с которой эффективно справляются защитные экраны для банных печей, — декоративная. Далеко не все отопительные системы смотрятся одинаково эстетично, однако при помощи современных жаропрочных перегородок вы легко придадите парной аккуратный и стильный облик.

Виды экранов

Защитные конструкции предназначаются для установки в банях с металлическими печами. Если в вашей парной оборудована кирпичная печка, то никакой экран не нужен — просто убедитесь, что между ней и деревянной стеной есть воздушный зазор, который является обязательным.

Что касается обладателей металлических каменок, то им необходимо тщательно продумать, из какого материала они будут оборудовать экран для банной печи.

Специалисты предлагают использовать один из следующих вариантов:

    Кирпич. Такие перегородки выкладываются, как минимум, на 20 см выше отопительного устройства. В нижней части стенки оставляются зазоры для обеспечения воздухообмена между каменкой и экраном. В случае необходимости эти отверстия перекрываются топочными дверцами.

Для кладки банного экрана чаще всего используется шамотный кирпич. Раствор изготавливается на основе цемента / глины. Толщина кладки может составлять 1/2 кирпича (12 см) либо 1/4 кирпича (6 см), однако следует помнить, что у слишком тонкого экрана будут низкие теплоизоляционные показатели. Расстояние от кирпичной кладки до печи должно составлять 5-15 см. Аналогичную дистанцию необходимо сохранить между экраном и стенами бани.

Важно: планируя делать кирпичную кладку, нужно помнить, что перегородку нельзя располагать впритык к печи, поскольку в этом случае вы не получите эффект экранирования.

Металл. Защитный экран для печи в бане может быть выполнен из чугуна или нержавеющей стали. Такая перегородка хороша тем, что она будет не поглощать тепло, как в случае с конструкцией из кирпича, а отражать его в помещение парной. Стальные листы сильно нагреваются, поэтому экраны из этого материала рекомендуют дополнять 10-сантиметровой засыпкой из битого кирпича, керамзита или щебня, которые плохо проводят тепло.

Металлическая перегородка устанавливается в виде короба либо фиксируется в углу, непосредственно между стеной и каменкой. Расстояние от экрана до печи и стен должно составлять не менее 12 см. При необходимости в устройстве дополнительной теплоизоляции можно использовать базальтовый лист: он закрепляется на наружной стенке перегородки с небольшим зазором снизу, чтобы пол проветривался от конденсата.

  • Дерево. Этот материал используется исключительно для изготовления декоративных ограждений, которые не позволят банщикам подойти близко к печи и, следовательно, защитят от возможных ожогов. Конструкция располагается на расстоянии не менее 50 см от каменки. Если на древесине появились потемнения, значит, перегородку необходимо отодвинуть от постройки еще дальше. Высота и дизайн такого ограждения зависят от того, посещают ли вашу баню дети: если да, то лучше сделать ее высокой (порядка 1 метра) и частой (чтобы ребенок не мог просунуть руку между элементами).
  • Защитные экраны банной печи, изготовленные из чугуна или нержавеющей стали, будут отражать тепло в помещение парной.

    Защита пола

    Напольное покрытие в парной в непосредственной близости от отопительного прибора, который работает на полной мощности и выделяет большое количество жара, может также перегреваться. Участок пола, на котором располагается каменка, тоже нуждается в дополнительной термоизоляции. С этой целью укладывают специальный стенд или платформу из кирпича, нержавеющей стали или чугуна.

    Металлические жаропрочные основания для банной печи можно оборудовать своими руками или купить в магазине. При выборе подобной конструкции важно обратить внимание на размер платформы. Она должна быть достаточно вместительной. Однако слишком габаритная подставка может «не вписаться» в интерьер парной. Кроме того, при установке металлического защитного стенда необходимо соблюдать допустимые расстояния до стен, указанные в технической документации.

    Не менее надежными и удобными считаются кирпичные подставки под каменки. Однако такие конструкции лучше оборудовать еще на этапе проектирования бани. Вы можете возвести кладку уже после строительства парной, но это будет довольно сложный, длительный и затратный процесс.

    Обшивка стен изолирующими материалами

    Жаростойкие экраны для печей в бане можно дополнить специальной защитной облицовкой для стен. Она не позволит деревянным поверхностям перегреться в процессе топки, что, в свою очередь, сведет на нет опасность возгорания. Обычно облицовка выполняется двумя видами панелей:

      Светоотражающие. Такие листы имеют двойную структуру и состоят из огнеупорного теплоизоляционного слоя и металлического покрытия. В качестве основы для отражающей облицовки используются такие распространённые вещи, как: базальтовая вата, асбестовый картон или минеритовые плиты. Все эти материалы характеризуются высокими теплоизоляционными свойствами, устойчивостью к постоянному воздействию влаги, прочностью и долговечностью. Теплоотражающий экран для такой обшивки выполняется из нержавеющей стали.

    Монтаж облицовочных панелей производится следующим образом: сначала на деревянной стене закрепляется негорючий теплоизолирующий материал толщиной не менее 1 см, а уже поверх него фиксируется стальной лист. При этом от края металлической пластины до поверхности пола должно оставаться 3-5 см, чтобы потоки воздуха могли обдувать экран и забирать часть тепла.

    Светоотражающая облицовка смягчает тепловые лучи и возвращает их обратно в парную. Кроме того, она поглощает излишки жара, за счет чего банщики намного легче переносят даже очень высокие температуры.

    Облицовочные. Тепловой экран для печи можно дополнить обшивкой специальными жаропрочными материалами: клинкерной плиткой, плиткой «Терракот», керамогранитом, изразцами или талькохлоритом. Такая отделка смотрится более стильно и оригинально, чем монтаж светоотражающих панелей. При этом облицовочные материалы отличаются своей эффективностью, они поглощают лишнее тепло и делают жар более мягким, приятным для человека.

    Прежде чем приступать к укладке плитки или камня, необходимо подготовить правильное основание: обшейте деревянную стену, около которой располагается отопительное устройство, огнеупорным листовым материалом, например, специальным гипсокартоном, стекло-магниевыми листами или цементно-волокнистыми плитами. Сам облицовочный материал фиксируется при помощи жаропрочного клея, который используется при облицовке печей и каминов.

    Расстояние от стены с такой обшивкой до источника тепла должно составлять не менее 20 см.

    Выбор экрана для печи в бане

    Прежде чем приступать к установке ограждающей конструкции, необходимо определиться, какая перегородка лучше всего подходит для вашей парной. На выбор материала влияет целый ряд факторов, среди которых:

    • вид каменки;
    • мощность печи;
    • размеры парной;
    • частота использования бани;
    • комфортная температура прогрева и т. д.

    Для просторного помещения, в котором часто бывают маленькие дети, подойдет обычная деревянная перегородка, разделяющая отопительный прибор и парную. Если у вас компактная баня и вы любите париться при высоких температурах, подумайте об установке металлического экрана для печи, который сделает нахождение в помещении безопасным со всех сторон и не помешает вам наслаждаться по-настоящему насыщенным жаром.

    Для создания максимально эффективной и надежной перегородки между каменкой и стенами парной необходимо принимать во внимание следующие показатели:

    • степень термостойкости материала, из которого будет изготовлен экран;
    • сложность монтажа всех элементов выбранной защитной конструкции;
    • устойчивость перегородки к значительным температурным перепадам;
    • устойчивость к постоянному воздействию влаги;
    • срок службы материала.

    Все виды банных перегородок, а также способы термоизоляции стен, о которых мы рассказали выше, имеют высокие показатели по вышеперечисленным пунктам. Поэтому при выборе конкретной конструкции необходимо ориентироваться, прежде всего, на ваши личные возможности и предпочтения.

    Защитные экраны для бани «Теплодар»

    Жаропрочную перегородку из металла или кирпича можно сконструировать своими руками. Однако следует понимать, что это довольно трудоемкий процесс, требующий от исполнителя специфических знаний и практических умений. Намного проще и выгоднее будет приобрести готовый металлический экран в интернет-магазине «Теплодар».

    В ассортименте компании представлены три вида защитных конструкций для банных печей:

    Последние имеют две модификации — для отопительных систем с панорамной дверцей и без нее.

    Все экраны этого бренда изготавливаются из качественной конструкционной или нержавеющей стали.

    Лицевая часть конструкции закрыта эстетичной декоративной вставкой из нержавейки. Жаростойкая кремнийорганическая эмаль выдерживает нагрев до 600 °C. Фронтальные и боковые модели также имеют стильное декоративное обрамление.

    Производитель предусмотрел удобные вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха и охлаждения перегородки.

    Важным достоинством защитных конструкций этой марки является их совместимость с большинством каменок для бань и саун от других производителей.

    Все экраны «Теплодар» изготавливаются из качественной конструкционной или нержавеющей стали.

    Серия банных печей «Сахара»

    Выбирая отопительную систему для бани или сауны, обратите особое внимание на модели с металлическим кожухом: такие приборы сводят на нет необходимость в дополнительной термоизоляции стен парной.

    Так, каменки из линейки «Сахара» от компании «Теплодар» имеют двойной корпус из нержавеющей стали, внешняя поверхность которого не перегревается даже в режиме длительной и интенсивной работы печи и исключает возможность получения ожогов.

    В числе прочих достоинств моделей можно отметить следующие:

    1. Топка из жаропрочной нержавеющей стали надежно защищена от прогорания, коррозии и образования окалины.
    2. Каменка печи нагревается сразу с пяти сторон. Буквально за 30-40 минут температура воздуха в парной достигнет 100-110 °C.
    3. Многосекционный парообразователь обеспечивает выработку дополнительного количества мягкого, влажного пара.
    4. Компактный размер и стильный дизайн каменки позволяют ей органично вписаться в интерьер любой бани.
    5. Особая конструкция печи обеспечивает дополнительный запас мощности и увеличенный срок эксплуатации.
    6. Гарантия на все модели каменок «Сахара» составляет 3 года и 5 лет для устройств, содержащих в названии индекс «Профи».

    В данной линейке представлены дровяные печи, предназначенные для парных объемом от 4 до 24 м 3 .

    Проконсультироваться по вопросам приобретения банной печи или защитного экрана «Теплодар» можно прямо на сайте компании, в форме обратной связи. Кроме того, наши консультанты всегда готовы ответить на ваши вопросы по телефону 8-800-775-03-07.

    Защитные экраны для банных печей: соблюдаем меры предосторожности

    В натопленной бане печная поверхность разогрета до 300-400 градусов. Исходящий от нее жар расходится по всему помещению, в первую очередь попадая на стены, примыкающие к печке. Возникает вероятность пожара, и чтобы избежать этого, приходится создавать защитные экраны для банных печей из материалов, не поддающихся горению.

    Виды защитных экранов вокруг печи

    Экраны для банной печи представляют собой изоляционные щитовые конструкции, прикрывающие боковые стороны печи и понижающие интенсивность излучаемого тепла. Изготавливаются экраны из кирпичного и металлического материала и устанавливаются, как правило, у железных печей.

    Металлические

    Наиболее популярными вариантами считаются листы из стали или чугуна. Их устанавливают вокруг источника тепла на удалении одного – пяти сантиметров от стен. С учетом того, какую из сторон печи необходимо изолировать, изготавливают экраны бокового либо фронтального типа. Есть модели печей, которые изначально имеют защитные кранные кожухи.

    Жаростойкий экран для банной печи помогает снизить температуру внешней металлической поверхности до ста градусов и, как следствие, сократить пожаробезопасную дистанцию до полуметра. В этом случае общее расстояние от топки до стен вместе с зазорными участками не будет превышать пятидесяти пяти сантиметров.

    В последнее время изготовители предлагают защитные изделия, изготовленные в заводских условиях. Они имеют специальные ножки, фиксирующиеся к поверхности пола болтами, что значительно облегчает процесс установки.

    Кирпичные

    Кирпичный экран для банной печи закрывает прикрывает боковые поверхности печи, выполняя функции ее внешней обшивки. Печь словно находится в кожухе, выполненном из кирпичной кладки. Во втором варианте экран из кирпича может представлять собой стенку, разделяющую печку и поверхность, способную возгораться.

    Кирпичный экран для банной печи

    Кладка выполняется из шамотного кирпича, скрепляемого цементным либо глиняным раствором. Рекомендуемая толщина ряда – 12 см (полкирпича), но если материала недостаточно, то можно вести кладку в 6 см. Но здесь необходимо учесть, что теплоизоляционные качества экрана снизятся ровно в два раза.

    В щите снизу остается маленькое отверстие для конвекции воздушных потоков между печной и кирпичной стенками. Кроме того, кладка должна превышать поверхность стены минимум на два десятка сантиметров, иногда ее выводят до самого потолка. Лучше всего, если от экрана до стены будет оставлено расстояние в пять – пятнадцать сантиметров, что позволит сократить удаленность печи от стен до 20 – 40 см.

    Защитные экраны для стен

    Для предотвращения самовозгорания стен можно использовать специальные теплоизоляционные либо негорючие материалы.

    Светоотражающие обшивки

    Их изготавливают из негорючих теплоизоляционных материалов и стали и считают достаточно эффективными. Теплоизоляция крепится на стену и покрывается металлом. Некоторые используют оцинкованную сталь, но считается, что она способна выделять токсичные вещества. Поэтому производитель рекомендует не подвергать себя рискам и использовать защитные экраны для банной печи из нержавейки. Для большей эффективности поверхность металлического листа должна быть отполирована. Тепло, отраженное от нее, поверхность стен сильно нагревать не будет. При этом жесткость ИК-излучения понижается, человек переносит его значительно лучше.

    В качестве теплоизоляционного слоя под лист нержавеющей стали можно монтировать следующие материалы:

    • вату базальтовую – отличается хорошими теплоизоляционными качествами, не создает опасности для организма человека, не горит, имеет высокий уровень гигроскопичности;
    • картон асбестовый – прекрасный огнеустойчивый теплоизолятор листового типа, отличается высокой прочностью и продолжительным эксплуатационным периодом, надежно защищает поверхность стен от воспламенения;
    • минерит – еще один материал, используемый в качестве защиты стен.

    Обшивки с облицовкой

    Из чего устроить декоративный интерьер для стен в бане? С помощью термостойкого плиточного материала, наклеенного на жаростойкий клей, можно спрятать не слишком привлекательную обшивку. Для облицовки можно использовать следующие материалы:

    • плитку терракотовую – термоустойчивый, качественный и долговечный материал. Его изготавливают в двух вариантах – матовом и с глазурованной поверхностью;
    • керамогранит – имитирует материалы натурального происхождения;
    • талькохлорит – крепкий и устойчивый к температурным режимам горный материал.

    Фронтальный защитный экран для банных печей

    Требования к установке

    В 1991 году утверждены требования СНиП, определяющие отступы от нагревательных элементов. В них обозначены следующие дистанции:

    • от поверхности стены до нагревателя должно быть не менее 38 см для защищенных поверхностей и от 50 см – до незащищенных;
    • до защищенных стен – 38 см;
    • все противоположные стены – от 1.25 м.

    По финским нормативам разрешается защищать стены из древесного материала базальтовым материалом, металлом, оцинкованной гофрой. Экраны должны обеспечивать отсутствие щелевых участков, чтобы исключить контактирование пламени с горючими материалами, и прогрев наружных поверхностей до температурного режима, не превышающего точку плавления или воспламенения.

    Критерии выбора

    До того, как устанавливать в бане защитные экраны, необходимо правильно подобрать конструкцию. На выбор оказывает влияние большое количество разнообразных параметров – от материала, из которого изготовлена печь, ее мощности, до температурного режима и иных факторов.

    Чтобы экран получился максимально эффективным и безопасным, рекомендуется принимать во внимание следующие параметры:

    • уровень жаропрочности материала;
    • сложность монтажных работ для устанавливаемой конструкции;
    • устойчивость к изнашиванию и перепадам температурного режима, ведь рабочие условия для экранных элементов считаются не самыми благоприятными;
    • цена материала, определяющая его эффективность.

    Особенности установки кирпичного экрана самостоятельно

    Такая защита для металлической печки устраивается с соблюдением определенных требований, обеспечивающих эффективность конструкции.

    Выбор материала

    Для обустройства кладки рекомендуется использовать полнотелый материал, не имеющий пустотных участков. Потребность в кирпиче определяется с учетом размеров печи и дополнительной площади вокруг. Следует также учесть основание под печь, на которое уйдет от одного до двух полноценных рядов кирпича. Если планируется обкладка печи сверху и выведение дымохода, это тоже учитывается в расчетах. И последнее – определитесь с тем, как будете вести кладку – в полкирпича или в четверть. Остается произвести несложные математические вычисления и прибавить резервный запас в пять – десять процентов.

    Чтобы кладка получилась качественной, необходимо подобрать правильный раствор. Чаще всего используют готовые кладочные смеси для обустройства печей, которые приобретаются в строительных магазинах. В них предусмотрены все нужные компоненты, позволяющие сохранять целостность кладки при сильном нагревании. Есть второй вариант – раствор на основе глины.

    Кладочная смесь для обустройства печей

    Кроме этого, потребуются лист жаропрочного и гидроизолирующего материала, который будет уложен под основание. Как правило, в этих целях используется обычный рубероид.

    Если вы планируете устроить верхний свод, заготовьте металлические уголки для перемычек, по которым будет вестись кладка.

    Подготовка и усиление фундамента

    Предварительно готовится основание, которое должно быть достаточно жестким и негорючим. На поверхности бетонной стяжки расстилается рубероид, в один или в два ряда выкладывается основа, которой предоставляется время для полного высыхания.

    Если пол деревянный, придется разобрать часть досок, чтобы устроить фундамент. В этом случае вынимается часть грунта, устраивается подушка из песка и щебня, устанавливается опалубка и заливается бетонная стяжка по арматурному каркасу.

    Этапы устройства кирпичного экрана

    Алгоритм действий следующий:

    1. готовится емкость для воды, в которой будем минут на тридцать замачивать кирпичи;
    2. выполняем разметку, используя прочную нить или леску. По такой линии будем вести кладку;
    3. замешиваем необходимое количество растворной смеси;
    4. укрываем каменку полиэтиленом, чтобы сохранить ее чистоту;
    5. вести ряд начинаем с углового участка, проверяем ровность укладки каждого камня, подравниваем их, удаляем излишки раствора. Необходимо следить за тем, чтобы шовные участки получались одинаковыми – в пределах 7 мм;
    6. второй ряд ведем с той же точки, что и первый, но начинаем его с половинки кирпича;
    7. ведя третий ряд, не забываем оставлять в нем пару отверстий для циркуляции воздуха;
    8. следующие пять рядов выводятся сплошными;
    9. работая возле топочной двери и зольника, необходимо смотреть, чтобы кирпичи в дальнейшем не создавали помех для открытия дверок;
    10. в верхних рядах снова оставляем пару отверстий;
    11. чтоб придать экрану привлекательность, выполняем расшивку.

    Защитный экран из металла своими руками

    Теперь посмотрим, как установить металлический экран для банной печи своими руками. Монтаж такого элемента, как правило, выполняется так, чтобы конструкция напоминала короб. Снаружи располагают нержавеющий металл или стальной лист, покрытый термоустойчивой краской. В результате между стальными листами образуется воздушная подушка, которая и помогает обеспечивать надежную теплоизоляцию. В нижних частях конструкции оставляют небольшие отверстия, способствующие циркуляции воздушных потоков и предотвращающих перегревание железного короба.

    Для изготовления защитного экрана для банных печей из металла потребуется сварочный аппарат

    Инструменты и материалы

    Для работы потребуются листы стали или нержавеющего металла, сварочный аппарат, болгарка с отрезными кругами по металлу, дрель, саморезы, негорючий материал.

    Изготовление экрана

    Выбираем отполированный металлический лист, отличающийся лучшей теплоотдачей. В большинстве случаев такие экраны устанавливают на задние стены, чтобы предотвратить потери тепла. Не следует укреплять такую защиту сразу на стену – вероятность возгорания возрастает в несколько раз. Чтобы установка была выполнена правильно, необходимо располагать между стеной и защитным элементом прослойку из негорючего материала таким образом, чтобы за листом осталось свободное пространство для воздуха.

    Установка

    Исходя из того, как теплоизоляционный материал вами выбран, обустройство защитных экранных элементов выполняется следующим образом:

    • если используется рулонный материал, облицовку выполняют так, чтобы промежуток между планками получился несколько меньше, чем ширина самого материала. Утеплительный слой закладывают между планками, фиксируют к поверхности стены, крепят металлический экран;
    • когда в качестве теплоизолятора решено использовать минеральный картон либо листовой асбест, его крепят к поверхности стены, потом накрывают листом металла.

    Чтобы эффективность защитных экранов была максимальной, рекомендуется выполнить установку напольного элемента, который подкладывается под печку.

    Защитные экраны для банных печей: соблюдаем меры предосторожности

    В натопленной бане печная поверхность разогрета до 300-400 градусов. Исходящий от нее жар расходится по всему помещению, в первую очередь попадая на стены, примыкающие к печке. Возникает вероятность пожара, и чтобы избежать этого, приходится создавать защитные экраны для банных печей из материалов, не поддающихся горению.

    Виды защитных экранов вокруг печи

    Экраны для банной печи представляют собой изоляционные щитовые конструкции, прикрывающие боковые стороны печи и понижающие интенсивность излучаемого тепла. Изготавливаются экраны из кирпичного и металлического материала и устанавливаются, как правило, у железных печей.

    Металлические

    Наиболее популярными вариантами считаются листы из стали или чугуна. Их устанавливают вокруг источника тепла на удалении одного – пяти сантиметров от стен. С учетом того, какую из сторон печи необходимо изолировать, изготавливают экраны бокового либо фронтального типа. Есть модели печей, которые изначально имеют защитные кранные кожухи.

    Жаростойкий экран для банной печи помогает снизить температуру внешней металлической поверхности до ста градусов и, как следствие, сократить пожаробезопасную дистанцию до полуметра. В этом случае общее расстояние от топки до стен вместе с зазорными участками не будет превышать пятидесяти пяти сантиметров.

    В последнее время изготовители предлагают защитные изделия, изготовленные в заводских условиях. Они имеют специальные ножки, фиксирующиеся к поверхности пола болтами, что значительно облегчает процесс установки.

    Кирпичные

    Кирпичный экран для банной печи закрывает прикрывает боковые поверхности печи, выполняя функции ее внешней обшивки. Печь словно находится в кожухе, выполненном из кирпичной кладки. Во втором варианте экран из кирпича может представлять собой стенку, разделяющую печку и поверхность, способную возгораться.

    Кирпичный экран для банной печи

    Кладка выполняется из шамотного кирпича, скрепляемого цементным либо глиняным раствором. Рекомендуемая толщина ряда – 12 см (полкирпича), но если материала недостаточно, то можно вести кладку в 6 см. Но здесь необходимо учесть, что теплоизоляционные качества экрана снизятся ровно в два раза.

    В щите снизу остается маленькое отверстие для конвекции воздушных потоков между печной и кирпичной стенками. Кроме того, кладка должна превышать поверхность стены минимум на два десятка сантиметров, иногда ее выводят до самого потолка. Лучше всего, если от экрана до стены будет оставлено расстояние в пять – пятнадцать сантиметров, что позволит сократить удаленность печи от стен до 20 – 40 см.

    Защитные экраны для стен

    Для предотвращения самовозгорания стен можно использовать специальные теплоизоляционные либо негорючие материалы.

    Светоотражающие обшивки

    Их изготавливают из негорючих теплоизоляционных материалов и стали и считают достаточно эффективными. Теплоизоляция крепится на стену и покрывается металлом. Некоторые используют оцинкованную сталь, но считается, что она способна выделять токсичные вещества. Поэтому производитель рекомендует не подвергать себя рискам и использовать защитные экраны для банной печи из нержавейки. Для большей эффективности поверхность металлического листа должна быть отполирована. Тепло, отраженное от нее, поверхность стен сильно нагревать не будет. При этом жесткость ИК-излучения понижается, человек переносит его значительно лучше.

    В качестве теплоизоляционного слоя под лист нержавеющей стали можно монтировать следующие материалы:

    • вату базальтовую – отличается хорошими теплоизоляционными качествами, не создает опасности для организма человека, не горит, имеет высокий уровень гигроскопичности,
    • картон асбестовый – прекрасный огнеустойчивый теплоизолятор листового типа, отличается высокой прочностью и продолжительным эксплуатационным периодом, надежно защищает поверхность стен от воспламенения,
    • минерит – еще один материал, используемый в качестве защиты стен.

    Обшивки с облицовкой

    Из чего устроить декоративный интерьер для стен в бане? С помощью термостойкого плиточного материала, наклеенного на жаростойкий клей, можно спрятать не слишком привлекательную обшивку. Для облицовки можно использовать следующие материалы:

    • плитку терракотовую – термоустойчивый, качественный и долговечный материал. Его изготавливают в двух вариантах – матовом и с глазурованной поверхностью,
    • керамогранит – имитирует материалы натурального происхождения,
    • талькохлорит – крепкий и устойчивый к температурным режимам горный материал.

    Фронтальный защитный экран для банных печей

    Требования к установке

    В 1991 году утверждены требования СНиП, определяющие отступы от нагревательных элементов. В них обозначены следующие дистанции:

    • от поверхности стены до нагревателя должно быть не менее 38 см для защищенных поверхностей и от 50 см – до незащищенных,
    • до защищенных стен – 38 см,
    • все противоположные стены – от 1.25 м.

    По финским нормативам разрешается защищать стены из древесного материала базальтовым материалом, металлом, оцинкованной гофрой. Экраны должны обеспечивать отсутствие щелевых участков, чтобы исключить контактирование пламени с горючими материалами, и прогрев наружных поверхностей до температурного режима, не превышающего точку плавления или воспламенения.

    Критерии выбора

    До того, как устанавливать в бане защитные экраны, необходимо правильно подобрать конструкцию. На выбор оказывает влияние большое количество разнообразных параметров – от материала, из которого изготовлена печь, ее мощности, до температурного режима и иных факторов.

    Чтобы экран получился максимально эффективным и безопасным, рекомендуется принимать во внимание следующие параметры:

    • уровень жаропрочности материала,
    • сложность монтажных работ для устанавливаемой конструкции,
    • устойчивость к изнашиванию и перепадам температурного режима, ведь рабочие условия для экранных элементов считаются не самыми благоприятными,
    • цена материала, определяющая его эффективность.

    Особенности установки кирпичного экрана самостоятельно

    Такая защита для металлической печки устраивается с соблюдением определенных требований, обеспечивающих эффективность конструкции.

    Выбор материала

    Для обустройства кладки рекомендуется использовать полнотелый материал, не имеющий пустотных участков. Потребность в кирпиче определяется с учетом размеров печи и дополнительной площади вокруг. Следует также учесть основание под печь, на которое уйдет от одного до двух полноценных рядов кирпича. Если планируется обкладка печи сверху и выведение дымохода, это тоже учитывается в расчетах. И последнее – определитесь с тем, как будете вести кладку – в полкирпича или в четверть. Остается произвести несложные математические вычисления и прибавить резервный запас в пять – десять процентов.

    Чтобы кладка получилась качественной, необходимо подобрать правильный раствор. Чаще всего используют готовые кладочные смеси для обустройства печей, которые приобретаются в строительных магазинах. В них предусмотрены все нужные компоненты, позволяющие сохранять целостность кладки при сильном нагревании. Есть второй вариант – раствор на основе глины.

    Кладочная смесь для обустройства печей

    Кроме этого, потребуются лист жаропрочного и гидроизолирующего материала, который будет уложен под основание. Как правило, в этих целях используется обычный рубероид.

    Если вы планируете устроить верхний свод, заготовьте металлические уголки для перемычек, по которым будет вестись кладка.

    Подготовка и усиление фундамента

    Предварительно готовится основание, которое должно быть достаточно жестким и негорючим. На поверхности бетонной стяжки расстилается рубероид, в один или в два ряда выкладывается основа, которой предоставляется время для полного высыхания.

    Если пол деревянный, придется разобрать часть досок, чтобы устроить фундамент. В этом случае вынимается часть грунта, устраивается подушка из песка и щебня, устанавливается опалубка и заливается бетонная стяжка по арматурному каркасу.

    Этапы устройства кирпичного экрана

    Алгоритм действий следующий:

    1. готовится емкость для воды, в которой будем минут на тридцать замачивать кирпичи,
    2. выполняем разметку, используя прочную нить или леску. По такой линии будем вести кладку,
    3. замешиваем необходимое количество растворной смеси,
    4. укрываем каменку полиэтиленом, чтобы сохранить ее чистоту,
    5. вести ряд начинаем с углового участка, проверяем ровность укладки каждого камня, подравниваем их, удаляем излишки раствора. Необходимо следить за тем, чтобы шовные участки получались одинаковыми – в пределах 7 мм,
    6. второй ряд ведем с той же точки, что и первый, но начинаем его с половинки кирпича,
    7. ведя третий ряд, не забываем оставлять в нем пару отверстий для циркуляции воздуха,
    8. следующие пять рядов выводятся сплошными,
    9. работая возле топочной двери и зольника, необходимо смотреть, чтобы кирпичи в дальнейшем не создавали помех для открытия дверок,
    10. в верхних рядах снова оставляем пару отверстий,
    11. чтоб придать экрану привлекательность, выполняем расшивку.

    Защитный экран из металла своими руками

    Теперь посмотрим, как установить металлический экран для банной печи своими руками. Монтаж такого элемента, как правило, выполняется так, чтобы конструкция напоминала короб. Снаружи располагают нержавеющий металл или стальной лист, покрытый термоустойчивой краской. В результате между стальными листами образуется воздушная подушка, которая и помогает обеспечивать надежную теплоизоляцию. В нижних частях конструкции оставляют небольшие отверстия, способствующие циркуляции воздушных потоков и предотвращающих перегревание железного короба.

    Для изготовления защитного экрана для банных печей из металла потребуется сварочный аппарат

    Инструменты и материалы

    Для работы потребуются листы стали или нержавеющего металла, сварочный аппарат, болгарка с отрезными кругами по металлу, дрель, саморезы, негорючий материал.

    Изготовление экрана

    Выбираем отполированный металлический лист, отличающийся лучшей теплоотдачей. В большинстве случаев такие экраны устанавливают на задние стены, чтобы предотвратить потери тепла. Не следует укреплять такую защиту сразу на стену – вероятность возгорания возрастает в несколько раз. Чтобы установка была выполнена правильно, необходимо располагать между стеной и защитным элементом прослойку из негорючего материала таким образом, чтобы за листом осталось свободное пространство для воздуха.

    Здесь справедливо будет заметить, что экран из нержавеющего материала для печи значительно лучше, чем с матовой поверхностью, которая хуже исполняет свое предназначение.

    Установка

    Исходя из того, как теплоизоляционный материал вами выбран, обустройство защитных экранных элементов выполняется следующим образом:

    • если используется рулонный материал, облицовку выполняют так, чтобы промежуток между планками получился несколько меньше, чем ширина самого материала. Утеплительный слой закладывают между планками, фиксируют к поверхности стены, крепят металлический экран,
    • когда в качестве теплоизолятора решено использовать минеральный картон либо листовой асбест, его крепят к поверхности стены, потом накрывают листом металла.

    Чтобы эффективность защитных экранов была максимальной, рекомендуется выполнить установку напольного элемента, который подкладывается под печку.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: