Груба печь своими руками: чертежи грубки

Строим печь грубу своими руками

Груба печь предназначена для отопления небольших помещений или домов, а также для приготовления пищи. Отличается простотой конструкции, минимальным расходом кирпича (до 1200 штук), компактными размерами и неприхотливостью в эксплуатации. Как правильно выбрать подходящую конструкцию и возвести её?

Устройство и принцип работы

Печь грубка имеет ограничение по тепловой мощности до 22 кВт, что говорит о целесообразности её применения в небольших, хорошо утеплённых помещениях или в сезонно-эксплуатируемых объектах. Нагрузка на пол составляет от 500кгс/м 2 , поэтому её возводить можно без заливки фундамента, что позволяет существенно экономить на стройматериалах.

Отличие грубы от других типов печей заключается в мощной топке и отсутствии в топочной камере дымового зуба, предназначенного для задержки нагретого газа под варочной поверхностью. Благодаря такому конструктивному решению допускается эффективное одновременное использование плиты для готовки и щитка для отопления помещений.

Выбор в пользу большей мощности нагрева также обусловлен необходимостью преодоления сопротивления тока дыма в ходах щитка. Экономия топлива при усиленной тяге приведёт к значительным теплопотерям, а также потери эффективности отопления помещений.

Конструктивно печь состоит из следующих элементов:

  • топки, представляющей собой камеру, в которой происходит сгорание твёрдого топлива;
  • поддувала, камеры, используемой для сбора золы, а также для снабжения топки воздухом, требуемым для поддержки процесса горения;
  • варочной поверхности, являющейся верхней частью топочной камеры, используемой для готовки пищи;
  • щитка с каналами для отвода газов, используемого для понижения их температуры и прогрева помещения;
  • дымохода для удаления дыма из печи в атмосферу.

Принцип работы грубы очень простой:

  • в топочную закладывается топливо (уголь, дрова, брикеты и т. п.) и поджигается;
  • при помощи дверцы поддувала и заслонки на дымоходе регулируется интенсивность горения за счёт поступления достаточного количества воздуха и создания оптимальной тяги;
  • по мере прогрева топочной, также нагревается и варочная поверхность;
  • дым из топочной поступает в каналы, за время прохождения которых отдаёт часть тепла стенкам и, таким образом, прогревает помещение;
  • после частичной отдачи тепла дым через дымоход отводится в атмосферу.

Виды конструкций

Существуют следующие виды конструкций груб:

  • со встроенным щитком;
  • с пристроенным щитком.

Конструкция со встроенным щитком имеет внешнюю схожесть с варочной плитой. Однако на практике она более компактна, на её возведение потребуется меньше кирпича и схема кладки значительно проще, но нагрузка на основание от 500 кгс/м 2 . Выделяет тепловую энергию от 10 до 12 кВт, поэтому применяется для сезонного использования в небольших зданиях.

Варианты и схемы щитков

Печки грубки своими руками могут быть возведены со щитками по одной из следующих схем:

  • с параллельным ходом дымовых газов, отличающимся крупными габаритами, высокой теплоэффективностью и большой занимаемой площадью;
  • с последовательным ходом с горизонтальными каналами;
  • с последовательны ходом и вертикальными каналами;
  • с последовательным ходом и длинными вертикальными каналами, отличающаяся высокой теплоэффективностью и теплоотдачей, необходимостью закладку отдельного фундамента, повышенными трудозатратами на возведение.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам грубы относятся:

  • компактность размеров;
  • относительно невысокая нагрузка на основание, позволяющая выкладывать печь без выполнения капитальных работ на объекте с внесением сложных конструктивных изменений в фундамент;
  • наличие множества схем, рассчитанных на различные мощности нагрева, нагрузки на основу и сложность укладки;
  • простота и неприхотливость печи в эксплуатации;
  • широкие возможности для создания декоративной отделки и оформления;
  • функциональность печи: приготовление пищи, прогрев и поддержание оптимальной температуры в помещении;
  • относительно невысокая стоимость используемых материалов;
  • минимальные требования к навыкам и опыту для возведения качественной печи.

Однако при выборе данного типа печки, важно учитывать и её недостатки:

  • относительно невысокая мощность нагрева, позволяющая качественно отапливать помещения площадью до 30 м 2 ;
  • невозможность использования для обогрева объектов, территориально находящихся в северных регионах страны, по причине небольшой мощности печи.

Где лучше установить

Печи грубы по причине их относительно небольшой мощности рекомендуется устанавливать в жилых комнатах так, чтобы щиток позволял их эффективно обогревать, а дверца топочной располагалась стороной к коридору или другому нежилому хорошо проветриваемому помещению. Не менее выгодным является положение посередине комнаты.

При выборе места расположения необходимо учитывать следующие требования:

  • минимальное расстояние до конструкций или предметов интерьера должно составлять не менее 15 см;
  • расположение дымохода подбирается таким, чтобы он проходил между балками перекрытия и не касался деревянных несущих элементов крыши;
  • вблизи печи должно быть достаточно пространства для размещения небольшого количества дров для протапливания;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым на случай ухудшения тяги и для повышения безопасности эксплуатации.

Дверца печи должны располагаться стороной к коридору

Этапы изготовления своими руками

Возведение грубки выполняется последовательно в несколько этапов:

  • подбор инструментов и материалов;
  • закладка или подготовка основания;
  • замешивание раствора;
  • порядовая кладка;
  • оборудование дымохода.

Подбор инструментов и материалов

Для строительства печи потребуется заранее закупить следующие материалы в количестве соответствующем выбранной схеме кладки:

  • огнеупорные и кладочные (керамические) кирпичи, для наружной отделки можно приобрести облицовочные кирпичи или плитку с текстурной поверхностью и различными декоративными типами отделки;
  • компоненты для приготовления кладочного раствора: песок, шамотная глина, цемент, щебень (фракции до 3 мм);
  • рубероид для гидроизоляции фундамента;
  • колосниковые решетки для топочной;
  • варочную панель;
  • фурнитуру: дверцы для топочной, поддувала, смотровых ходов дымохода и щитка, дымовая задвижка, уголки фиксации варочной поверхности, проволока для фиксации фурнитуры, асбестовый шнур;
  • термо- и влагостойкий герметик.

Для изготовления печи понадобятся керамические кирпичи

Для выполнения монтажных работ потребуются следующие инструменты:

  • ёмкости для замешивания раствора и для воды;
  • набор мастерков;
  • линейка;
  • уровень;
  • молоток;
  • наждачная бумага;
  • мусорное ведро и совок;
  • карандаш или маркер;
  • плоскогубцы.
Читайте также:
Глина для тандыра: особенности, как сделать своими руками

Заранее потребуется продумать схему грубки, своими руками чертежи и эскизы составить так, чтобы в процессе работы не возникало задержек. В некоторых случаях потребуется расписать отдельно порядовку.

Закладка фундамента

Фундамент под печь закладывается в такой последовательности:

  1. Выкапывается котлован площадью на 10-20 см шире, чем площадь основания печи.
  2. На дно закладывается песчано-щебневая подушка (толщина каждого слоя не менее 10 см) с тщательным горизонтальным выравниванием каждого слоя и трамбовкой.
  3. Устанавливается по периметру траншеи опалубка с укладкой внутренней гидроизоляции.
  4. Заливается бетонный раствор марки не хуже М150.
  5. После застывания раствора снимается опалубка.
  6. Строительство печи следует выполнять только после полного застывания бетона (по истечении 28 суток).

Приготовление раствора

При кладке грубы используется три основных раствора:

  • известковый для установки «постели» на фундаменте, 2,5 части песка, 1 часть извести и 0,5 части цемента;
  • глиняный для укладки печи, 4 части песка, 1 часть обычной глины и 1 часть шамотной;
  • цементный для дымохода, 3-4 части песка, 1 часть цемента.

Рекомендуется использовать цемент марки М400 и карьерный очищенный песок. Количество воды добавляется таким, чтобы получить однородный раствор с такой вязкостью, при которой он не растекается и занимает весь предоставленный объём при нанесении.

Глиняный раствор рекомендуется замешивать заранее, часов за 8-10 до использования, чтобы он размок и приобрёл необходимую вязкость. Повысить качества смеси можно путём добавления небольшого количества соли (1 стакан на 1 кг глины).

Кладка печи и порядовка

Для кладки печи необходимо использовать высококачественные кирпичи без дефектов формы (перекосов, вспучиваний, сколов и трещин) и наличия пережжённых участков. Блоки ручной формовки по этим причинам не годится, так как не позволит формировать швы толщиной 1-2 мм.

Укладку кирпича следует выполнять с учётом следующих правил:

  • перед нанесением раствора рекомендуется выложить ряд на сухую и заранее устранить дефекты и избежать множества ошибок;
  • при укладке кирпичи необходимо смачивать в воде, чтобы они не впитывали влагу из раствора, а он не терял своих свойств;
  • толщина наносимого слоя раствора должна составлять 5 мм, нанесение нужно выполнять на основание и сам кирпич;
  • каждый последующий в ряду кирпич следует плавным движением прижимать вниз и в сторону к предыдущему уложенному до полного удаления завоздушиваний и плотной посадки;
  • кирпичи нельзя уплотнять постукиванием по ним молотком;
  • рекомендуемая толщина слоя раствора между кирпичами составляет 2-3 мм, а в местах примыкания закладных деталей – 8-10 мм;
  • после прижатия кирпичей следует тщательно снимать остатки раствора;
  • обнаруженные выемки в швах следует заполнить раствором до высыхания, чтобы получить однородный прочный слой.

Пример кладки печи Груба

Ключевые моменты кладки:

  • ряды кладутся поверх уложенного на фундамент гидроизолирующего слоя;
  • кирпичная кладка выполняется в соответствии с чертежом;
  • крепление дверок топочной и поддувала выполняют на асбестовую проволоку;
  • для закрепления колосников необходимо немного сточить перевязку кирпичного перекрытия поддувала, чтобы они не смещались при закладке твердого топлива;
  • после завершения кирпичной кладки на верхний ряд устанавливают варочную поверхность;
  • выполняют монтаж дымохода.

Чтобы упростить укладку печи грубки своими руками, чертежи дополняют схемами порядовок:

  1. Компактная груба.
  2. Одноконфорочная груба.
  3. Простая конструкция грубы с варочной поверхностью.

Установка дымохода

Качественное отопление печное грубки невозможно без грамотного возведения дымохода. Основные правила для его возведения следующие:

  • минимальная длина от печи должна составлять не менее 5 м, а высота над кровлей – более 1 м;
  • сечение дымохода подбирается таким, чтобы обеспечить необходимую тягу;
  • толщина стенок стального дымохода должна быть не менее 0,5 мм;
  • в дымоходе обязательно необходимо предусмотреть места для его прочистки;
  • крепление конструкции следует выполнять на герметики и проволоку для исключения попадания продуктов сгорания в помещение;
  • в местах примыкания к горючим материалам необходимо прокладывать теплоизоляционный слой;
  • дымоход по всей длине обязательно должен быть утеплён для исключения образования в нём конденсата или ухудшения тяги.

Правила эксплуатации

Чтобы максимально продлить срок службы печи, следует строго соблюдать правила её эксплуатации:

  • использовать грубу для отопления помещений зимой не рекомендуется потому, что из-за малой тепловой мощности её придётся более интенсивно протапливать, а это может повлечь за собой повышенный расход топлива и появление в кладке трещин;
  • следует периодически проводить обслуживание дымохода и своевременно очищать поддувало от золы, чтобы обеспечить оптимальную тягу и стабильную работу печи;
  • рекомендуется использовать в качестве топлива уголь или дрова, так как они не выделяют вредные для здоровья людей газы и не стимулируют в дымоходе появление отложений химически активной сажи;
  • при топке печи не следует закладывать топлива больше рекомендуемого количества, чтобы предотвратить попадание пламени в дымоход или нарушить стандартные режимы её работы;
  • на варочной поверхности нужно использовать только металлическую посуду;
  • при протапливании дверца топочной должна быть плотно закрыта.

Груба – отличная экономная печь, которая отлично подходит для протапливания помещений с площадью до 30 м 2 и приготовления пищи. Она имеет простую конструкцию, неприхотлива в эксплуатации, ремонтопригодна, не всегда требует закладки фундамента. Её выложить сможет даже тот человек, у которого нет опыта проведения подобного вида работ.

Груба печь: делаем сами

Те, кто имеют дом или дачу, задумываются об обогреве помещения. Рынок продаж обладает большим количеством такой продукции, но не все могут позволить себе приобрести то, что хотят. Тем более дорогостоящую вещь в небольшое помещение и не все хотят покупать. Хотя можно вопрос с отоплением и решить, установить обычную грубу с лежанкой, которую вполне можно сделать своими руками.

Читайте также:
Печь Кроха: что нужно знать и как сложить своими руками?

Это небольшая кирпичная печь, которая обогреет помещение и даст возможность приготовить пищу, можно оборудовать печь лежанкой, а штукатурка или облицовка позволят гармонично вписать агрегат в интерьер.

Материалы для печи

Чтобы была сделана грубка своими руками, потребуется подготовить материалы. Все комплектующие для изготовления печи с лежанкой старайтесь брать хорошего качества, ведь конструкция будет служить вам не один год.

  • Кирпич керамический. Это будет облицовкой изделия. Берите без сколов и одного цвета. Он есть различной конфигурации, поэтому сначала стоит составить чертеж изделия и решить, какой внешний вид оно будет иметь. Вместо облицовки печи с лежанкой может быть использована декоративная или обычная штукатурка. Если будет использована штукатурка, потом поверхность может быть окрашена.
  • Кирпич огнеупорный. Он способен выдерживать высокие температуры. Просчитайте, какое количество потребуется для изготовления топочного отделения своими руками.
  • Глина и песок потребуются при изготовлении раствора для кладки конструкции.
  • Шамотный порошок будет использован как добавка к раствору.
  • Колосники. Желательно брать выполненные из чугуна. Металлические, при использовании угля, очень быстро прогорят.
  • Дверка топочная.
  • Дверка для поддувала.
  • Задвижка дымовая.
  • Для гидроизоляции следует взять рубероид.

Монтаж грубы

Печь груба с лежанкой своими руками начинает строиться с фундамента. Печь кирпичная с лежанкой имеет достаточно большой вес и фундамент должен его выдержать. Планируя построить грубу с лежанкой своими руками, сначала нужно составить план работ. Учитывайте, что грубки с лежанкой могут быть разными. Если сооружается печь с лежанкой, то имеет смысл обустроить отдельную топку для варочной плиты. Так как летом вряд ли кто-то пользоваться горячей лежанкой, а наличие отдельной топки позволит сэкономить топливо.

Вот что представляет из себя конструкция печи:

  • Выстилка — это просто два ряда, выполненных из кирпича керамического. Служит основой для дальнейшего монтажа печи.
  • Подтопочная камера с зольником приблизительно занимает четыре ряда кирпичной кладки.
  • Топливник — это камера, где сжигается топливо, примерно занимает одиннадцать рядов (подбирается индивидуально).
  • Конвектор — специальные каналы, в которых выходящие газы отдают свое тепло конструкции печи. Это займет порядка семнадцати рядов.

Зольник делается из полнотелого керамического кирпича. При изготовлении топливника своими руками используется огнеупорный кирпич.

Фундамент

Определите место установки печи — и можно начинать делать фундамент. Постройка фундамента своими руками – это не очень быстрый процесс.

  • Производим разметку в месте монтажа.
  • Копаем яму больше размера изделия на 25 см.
  • Наполняем ее щебнем. Можно применить бой кирпича и любые камни, которые находятся на участке.
  • Трамбуем это все в яме.
  • Делаем жидкий раствор. Берем цемент марки 300 и перемешиваем в емкости с песком в соотношении 1:2. Добавляем воду и доводим до жидкого состояния. Проливаем щебень до полного заполнения.
  • После высыхания кладем сплошной ряд кирпича по площади заливки. При кладке используем строительный уровень, площадь фундамента должна быть параллельна земле.
  • Кладем рубероид после высыхания кладки. Это будет гидроизоляция.

Просохший фундамент накрываем рубероидом

Кладка грубы

Для изготовления конструкции своими руками следует применять глиняный раствор с добавлением шамотного порошка. Цементный раствор плохо держит температуру, поэтому его не следует применять. Для начала надо определить пропорцию глины, которую следует применять при замесе раствора. Чтобы своими руками приготовить раствор, нужно смешать глину с песком в разных пропорциях и слепить шарики.

Положить и дать время им полностью просохнуть. После высыхания каждый из шариков роняется на твердую поверхность с высоты одного метра. Тот, который не разобьется и не помнется, и будет правильным соотношением компонентов.

  • Перед изготовлением раствора все компоненты следует просеять через сито с ячейкой около 5 мм. Руками тщательно перещупать всю сухую смесь и удалить лишний мусор и ненужные камешки.
  • Полученную сухую смесь засыпать в ящик для приготовления раствора. Залить водой и дать возможность глине настояться (прокиснуть). Лучше заняться приготовлением раствора с вечера. К утру раствор будет готов. Такая смесь будет хорошо ложиться на кирпич, при легком прижимании все швы будут заполняться.
  • Наутро еще раз перемешиваем раствор и доводим его до состояния сметаны. Для замеса лучше применять дрель с использованием специальной насадки для замеса раствора.

Вид готового раствора

Внимание: перед выполнением кладки своими руками на сухую разложите первый ряд и определите правильность конструкции.

Технология кладки

При кладке порядовки следует выполнять некоторые условия работы:

  • Перед выполнением каждого ряда следует на сухую выложить ряд кирпича.
  • Сделать нумерацию каждого элемента при помощи маркера.
  • Перед кладкой кирпич следует замачивать на 10-15 мин. Когда перестают выделяться пузырьки воздуха с кирпича, его можно укладывать. Огнеупорный кирпич замачивать не надо, стоит только протереть влажной губкой.
  • Протирать предыдущий ряд влажной ветошью.
  • Начинать кладку с углов, которые ближе к топочной дверке.
  • Каждый ряд проверять строительным уровнем, устранять допущенные перекосы нажатием руки на кирпич и постукиванием ручкой кельмы.
  • При кладке последующих кирпичей раствор наносится как на постель, так и на тычок.
  • Проверять габариты каждого ряда. Углы вымерить при помощи отвеса, не допускать завалов.
  • Снимать лишний раствор. Следить за заполняемостью швов, в места нехватки раствора добавлять его при помощи кельмы или шпателя, не замазывать, а вдавливать. Нельзя допускать остатков воздуха в швах.
  • Намечать на выложенном ряду при помощи маркера, как скорректировать следующий ряд.

Когда мы положили рубероид на фундамент, можно начать основную кладку:

  • Сверху гидроизоляции прокладываем еще один сплошной ряд кирпича, проверяем заполняемость швов и плоскость строительным уровнем.
  • Берем дверцу для поддувала и ее корпус по месту установки обматываем асбестовым шнуром. Прикручиваем проволоку к каркасу дверцы для закрепления ее в стенке конструкции. Устанавливаем подготовленное изделие. Некоторые предлагают крепить дверцу металлической пластиной. Только такое не подойдет к чугунной дверце, сварка в этом случае применяется довольно специализированная, обычная не даст крепости шва.

Перекрываем поддувало кладкой

  • Выполняем кладку четырех рядов и перекрываем дверку поддувала. В швы вставляем проволоку для крепежа дверки, если она мешает, делаем зарезы в кирпиче при помощи болгарки и отрезного круга.

Вид врезки кирпича

  • При кладке выполняем зазор в 10 мм между корпусом дверки и кирпичом.
  • Для установки колосников следует сделать зарезы в кирпичной кладке. Прибегаем опять к помощи болгарки с отрезным кругом. Каналы не забываем делать на 10 мм больше от колосников. По высоте он не должен мешать установке следующего ряда.
  • Делаем установку топочной дверки. Выполняем все точно так, как при монтаже дверки для поддувала. Прикручиваем проволоку и монтируем в порядовку. Не забываем закрепить асбестовый шнур.
  • Делаем кладку до девятого ряда. Примерно здесь будет перекрыта дверка.

Вид закрепления дверки

  • После укладки девятого ряда следует установить плиту. Кладем плиту на кладку кирпича и отмечаем края размещения карандашом. Следим, чтобы края плиты заходили на кладку не менее 25-ти см. Снимаем плиту и делаем зарезы болгаркой. Глубину определяем от толщины плиты, она не должна превышать высоту кладки. Расстояние от плиты до кирпича должно быть не менее 10-ти см.
  • Кладем раствор на место зареза. Кладем плиту. Выдавленный раствор убираем кельмой.

Основная конструкция печи выполнена.

Монтаж дымохода

Наша конструкция не будет работать без дымохода. Он должен обеспечить нужную тягу для отвода отработанных газов. Это серьезный вопрос, от которого будет зависеть отопление дома и ваша безопасность. Тип дымохода следует определить заранее.

Их существует два вида:

  • Однооборотный тип отличается тем, что отработанный газ перед своим выходом делает один полный оборот. Канал может быть сделан один или несколько. Они могут располагаться параллельно друг другу, что снизит сопротивление при выходе газов, и обогрев будет совершаться равномерно. В печи с большими габаритами при однооборотной системе будет прогреваться только верхняя часть. Поэтому, если вы решили сделать грубу больших размеров, тогда вам следует использовать второй вариант.
  • Многооборотный тип конструкции позволяет обогреть все части печи. Здесь нет каналов, но существует одна камера. Не велико сопротивление газам при выходе. Есть и один недостаток: сильно прогревается верх конструкции.

Газы выходят в дымоотводную трубу после прохождения нескольких каналов. Движение происходит за счет разницы температур у нижней и верхней ее части. Гладкая и ровная поверхность способствует увеличению тяги. Даже незначительные дефекты конструкции ухудшают движение воздуха, поэтому следует отнестись к этому достаточно серьезно.

Есть другой вариант: можно установить трубу из нержавеющей стали. Класть колодцы — трудоемкое дело, которое может выполнить, пожалуй, только специалист.

Двухконтурная труба из нержавейки имеет и свои преимущества:

  • Идеальная поверхность обеспечивает прекрасную тягу, очень мало остается сажи на поверхности стенок.
  • При хорошей теплоизоляции образуется малое количество конденсата.
  • Имеет небольшой вес, в отличие от кирпичной, улучшает устойчивость всей конструкции.
  • Такую трубу гораздо проще вывести через крышу и дешевле.
  • В продажа имеется большой выбор.
  • Доступная цена.


Следует выполнить некоторые правила для монтажа дымохода.

Это позволит правильно работать всей конструкции:

  • Следует правильно подобрать сечение дымохода, которое указано в инструкции производителя.
  • Дымоход не следует делать менее пяти метров.
  • Горизонтальные участки конструкции не должны составлять более 1-го метра.
  • Предусмотрите места для чистки и обслуживания конструкции.
  • Общая толщина стенок дымохода не должна быть менее 0,5 мм.
  • В структуре канала должно быть не более трех поворотов.
  • При переходе не должно быть соединений, и эта часть ограждается специальным патрубком.
  • Соединения скрепляются хомутами и обрабатываются герметиком. Следует предотвратить проникновение отработанных газов.
  • После монтажа трубу обязательно следует утеплить, это уменьшит количество конденсата и сохранит тепло.

Готовая кирпичная печь подвергается отделке. Самый простой вариант – штукатурка с последующей окраской. Может быть использована и декоративная штукатурка. Для отделки используется обычная штукатурка на основе глины, песка и цемента. Но еще проще, если штукатурка будет выполнена с использование готовой смеси.

Нужно заметить, что штукатурка используется не только для улучшения внешнего вида. Правильно наложенная штукатурка обеспечивает дополнительную герметичность кирпичной кладки.

А чтобы штукатурка хорошо держалась, наносить состав нужно на очищенную поверхности с предварительной расчищенными швами. После того, какштукатурка высохнет, поверхность можно покрасить.

Предложенная конструкция грубы полностью удовлетворит потребности отопления для небольшого помещения. Поработав, каждый может ее сделать своими руками. Хотя для большого помещения требуется делать что-нибудь посерьезнее.

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Русская печь (духовая) — уникальное сооружение наших предков, которое не только греет, но и кормит, лечит, а также проветривает помещение. При многовариантности в деталях формы основные ее составляющие остаются неизменными. В статье мы рассмотрим конструкцию русской печи и ее порядовую кладку.

Еще до введения современной системы измерения традиционные размеры русской печи исчислялись в аршинах. 1 аршин примерно равен 71 см. В ширину печь имела 2 аршина, в длину — 3, а высота основного тела печи от основания опечья до лежанки составляла 2,5 аршина.

Конструкция русской (духовой) печи

В печи можно выделить три основные составляющие:

  1. Фундамент.
  2. Корпус.
  3. Дымовая труба.

Фундамент

Наши предки использовали для устройства фундамента бутовый камень или перекаленный кирпич. Не отходя далеко от традиций прошлого, рассмотрим вариант бутобетонного фундамента под корпус печи.

Глубина заложения фундамента под печь зависит от свойства грунтов, отапливается ли здание в холодный период времени, каков уровень грунтовых вод. В случае непостоянного прогрева здания глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины промерзания грунта в наиболее холодное время.

1 — подошва фундамента; 2 — бутовая кладка; 3 — глубина закладки; 4 — гидроизоляция; 5 — уровень пола; 6 — массив печи

Бутобетон состоит из бетонной смеси и бутового камня.

  • цемент М400 — 1 часть;
  • песок — 2 части;
  • гравий или щебень фракции менее 3 см — 4 части.

Для изготовления бетона песок берется с минимальным количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые значительно понижают прочностные и морозостойкие свойства бетона.

Вода вливается в сухую смесь цемента, песка и гравия постепенно, при постоянном перемешивании ингредиентов до достижения необходимой подвижности смеси. В этом случае объем воды примерно равен объему взятого цемента.

Фундамент под печь можно сооружать как с помощью опалубки, так и безопалубочным способом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента менее 1,25 м. В случае безопалубочного устройства размер котлована должен соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента необходимо уложить слой утрамбованного щебня толщиной не менее 10 см.

Бутобетонная кладка представляет собой процесс втапливания бутового камня в слой уложенного бетонного слоя высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор между укладываемыми камнями, а также между камнем и опалубкой составляет 4–6 см. Когда слой бута полностью уложен, настилается следующий слой бетона и процесс втапливания камня повторяется.

Для достижения полноценного качества бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента допускаются, только когда промежутки между камнями заполнены бетоном последнего слоя. В сухую, ветреную или жаркую погоду при перерывах в работе более суток для предотвращения быстрого высыхания поверхность бетона покрывают каким-либо материалом (можно толем) и 3–4 раза в день смачивают водой. Перед возобновлением работы поверхность последнего слоя очищается от загрязнения и смачивается водой.

Бутовый камень можно заменить обломками красного кирпича или кусками бетона, заполнителем же бетонной смеси может быть кирпичный щебень. Камни, обломки кирпича до погружения их в бетонную смесь должны быть тщательно очищены от загрязнений. В сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича обломки перед укладкой вымачиваются в воде.

Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. При температуре 10 °С за первые сутки он наберет примерно 10% своей полной прочности, за 7 дней примерно 60%, а за 28 дней — 85%. При увеличении температуры бетона сроки его полного набирания прочности сокращаются. Приступать к кирпичной кладке на поверхности фундамента необходимо не ранее чем спустя 14–28 дней.

Корпус печи

В русской избе печь устанавливали в углу недалеко от двери. От одной стены отступали примерно 20 см, а от другой, где находилась входная дверь, примерно 1 метр. В этом месте часто обустраивали чулан, где хранили продукты и кухонную утварь.

На поверхность фундамента, набравшего прочность, укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала (рубероид, толь или др.). Далее выкладывается основание печи (опечье). В классической русской печи прошлого для этого использовали деревянный брус или бревно.

1 — подпечье; 2 — подшесток; 3 — шесток; 4 — под; 5 — душник; 6 — перекрыша; 7 — полудверка; 8 — задвижка; 9 — труба дымохода

Подшесток служил для хранения кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). Сейчас эту часть печи выкладывают преимущественно из кирпича (глиняного обыкновенного). Причем использовать нужно полнотелый. Кирпич бывает лицевой и рядовой. Лицевой используется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи. Для поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, необходимо применять огнеупорный кирпич (шамотный), который выдерживает температуры более 1300 °С.

Глино-песчаный раствор

Количество песка в глино-песчаном растворе определяется в зависимости от жирности глины (жирная — 2–4% песка, средняя — 15% песка, тощая — 30% песка). Чтобы добиться наиболее качественной кладки, песок необходимо брать просеянный сквозь сито с ячейками 3х3 мм.

Пропорции глино-песчаного раствора:

  1. Жирная глина: 1 ведро глины, 2,5 ведра песка.
  2. Средняя глина: 1 ведро глины, 1,5 ведра песка.
  3. Тощая глина: 1 ведро глины, 1 ведро песка.

Для приготовления раствора в емкость кладут несколько ведер размельченной глины и заливают ее водой на 24 часа. Затем в размокшую глину добавляют порционно нужное количество песка, постоянно перемешивая до однородной консистенции.

Инструменты для печных работ

1 — угольник; 2 — кирка; 3 — печной молоток; 4 — уровень; 5 — линейка; 6 — мастерок; 7 — отвес

Материалы

Конструкция самого опечья выполняется из глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе на основе цемента М400, пропорцией: 1 часть цемента и 3 части песка. Необходимую подвижность раствора можно проверить, поместив часть его на штык лопаты под углом 45°. В этом положении готовый раствор стекать не должен. Перед началом кладки кирпичи вымачивают для лучшего сцепления с раствором.

Для всей конструкции печи потребуется примерно от 1500 до 2500 штук кирпича, в том числе и огнеупорного, в зависимости от высоты помещения и конструкции крыши. Потребление глины и песка в растворе составляет около 80 ведер. Из печной фурнитуры потребуются: вьюшки, задвижки и полудверки.

Вьюшка устанавливается между хайлом и трубой, чтобы перекрыть проход горячим газам из горнила для сохранения тепла в печи. В месте установки вьюшки делается проем для закладки полудверки, которая может использоваться и как естественная вентиляция помещения.

Заслонки для печи необходимы для того, чтобы прикрывать устье, регулируя тепловой процесс в печи.

Задвижка устанавливается над вьюшкой, чтобы регулировать тягу в трубе и предотвращать возможность холодному воздуху из трубы опускаться вниз.

Порядовки

Первый ряд укладывается на гидроизоляцию фундамента. В углах применяются кирпичи размером в 3/4 и скошенные кирпичи для лучшей перевязки последующих рядов кладки. Вся конструкция опечья выкладывается на цементно-песчаном растворе.

Второй ряд — начало кладки стенок опечья.

Третий ряд. Продолжается устройство стенок опечья с применением кирпичей размером в 3/4.

Четвертый ряд выкладывается согласно приведенной порядовке и предполагает применение скошенного кирпича для опоры (пяты) арки подпечка.

Пятый ряд кладется с применением кирпичей размером в 3/4 в углах печи, скошенных кирпичей для опоры арки. Здесь же выкладывается арка подпечка. Предварительно изготавливается деревянный шаблон, который вставляется в проем подпечка.

Шестой ряд выкладывается согласно приведенной порядовке. Заранее изготавливается деревянный шаблон свода опечья, который вставляется во внутреннюю часть кладки. В процессе изготовления шаблона необходимо предусмотреть его легкую разборку по окончании кладки свода опечья. Для плотного прилегания шаблона к стенкам кладки внизу вбивают 1–2 распорки.

Седьмой ряд предполагает укладку свода и последующего ряда. Свод начинают выкладывать с обеих сторон, постепенно двигаясь к середине. Последний кирпич называют замковым, его роль — создание напряжения сжатия в основании свода, что и обеспечит прочность такой конструкции. В связи с этим последний кирпич вставляется в промежуток меньше 1/4 кирпича с помощью киянки. Кирпичи в своде укладываются как можно плотнее друг к другу, поэтому швы внизу делаются как можно меньше, а верхние зазоры выполняются одинакового размера, в которые по возможности можно втапливать осколки кирпича.

Восьмой ряд предусматривает один слой кладки стен опечья согласно приведенной порядовке с обустройством площадки холодной печурки.

Девятый ряд. Помимо одного ряда стен выкладываются еще и стенки печурки.

Десятый ряд завершает кладку стен опечья. Для лучшей изоляции холодной части печи от ее горячей части внутреннее пространство засыпают сухим прокаленным песком до верхней границы этого ряда.

Одиннадцатый ряд перекрывает опечек полностью с применением доборного и скошенного кирпича. С этого ряда цементно-песчаный раствор заменяется на глино-песчаный.

Двенадцатый ряд начинает устройство горячей части печи (под, шесток). Поэтому все поверхности, соприкасающиеся с огнем, необходимо выполнять из огнестойкого кирпича, размеры которого совпадают с размерами обыкновенного. Поверхность пода должна быть ровной. Для этого ее шлифуют с помощью мелкого песка и кирпича, удаляя все неровности кладки. Кроме того, для удобства убирания углей с пода, его поверхность делают с уклоном в сторону устья.

Тринадцатый ряд закладывает варочную камеру и шесток. Здесь же устанавливается дуга устья из закаленного металла. Прикрепленная к ней закаленная стальная проволока закладывается в кладку.

Четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды выстраивают стенки горнила и шестка.

Семнадцатый ряд является завершающим в кладке устья с арочным сводом. На этом этапе выкладываются пяты из скошенного кирпича, которые являются опорами для кирпичного свода варочной камеры, а также вставляется опалубка свода варочной камеры.

Восемнадцатый ряд выкладывается по принципу свода, который описан в седьмом ряду с применением глиняно-песчаного раствора и огнеупорного кирпича.

Девятнадцатый ряд предполагает наращивание стенок и арки шестка.

Двадцатый ряд продолжает наращивание стен, а также частично перекрывает отверстие над шестком, оставляя канал для перетрубья. Внутреннее пространство над варочной камерой заполняется сухим прокаленным песком.

Двадцать первый ряд перекрывает горнило. Канал перетрубья несколько уменьшается для устройства выступа, который препятствует проникновению искр из варочного пространства в трубу. Здесь же начинается закладка канала самоварника.

Двадцать второй ряд завершает устройство перекрыши. В канал самоварника устанавливается душник. Стальная проволока на его втулке заделывается в кладку.

Двадцать третий ряд предполагает кладку канала перетрубья и самоварника. Здесь же крепится душник с помощью стальной закаленной проволоки. В этом ряду делается небольшой проем для убирания сажи с выступа канала, который прикрывается 1/2 кирпича, поставленного на ребро и обмазанного глиняным раствором. Во время чистки этот кирпич выбивается, а по окончании чистки он заменяется новым. Сейчас часто ставят вместо кирпича специальную металлическую заглушку.

Двадцать четвертый ряд является продолжением кладки вышеперечисленных каналов.

Двадцать пятый ряд. В этом ряду выделяется канал для установки вьюшки.

Двадцать шестой ряд предполагает наращивание канала душника, далее перекрывается канал перетрубья и устанавливается вьюшка.

Двадцать седьмой ряд выкладывается, как показано на порядовке. Для доступа к вьюшке напротив нее устанавливается полудверка.

Двадцать восьмой, двадцать девятый и тридцатый ряд предполагают дальнейшую кладку каналов с перевязкой швов.

Тридцать первый ряд, согласно порядовке, соединяет душник и трубу через узкий проход.

Тридцать второй ряд перекрывает душник и канал, соединяющий душник с трубой. Здесь же устанавливается задвижка для тубы над каналом трубы.

Тридцать третий и последующие ряды до потолка предполагают кладку канала трубы.

Не доходя три ряда до потолка, делается разделка для увеличения толщины кирпичной кладки. Это увеличивает пожаробезопасность деревянных конструкций перекрытия и крыши. Далее стояк трубы выкладывается тех же размеров, что и до разделки. Чтобы избежать накопления конденсата на стенках трубы, стояк трубы оштукатуривают по металлической сетке. Когда труба проходит через деревянные конструкции крыши, толщина стенок канала также увеличивается. Верхнюю часть трубы необходимо защитить от проникновения осадков металлическим колпаком. Кладка наружной части трубы ведется на цементно-песчаном растворе. Для прочности ее можно оштукатурить.

1 — разделка; 2 — перекрытие; 3 — утеплитель; 4 — стояк трубы; 5 — металлический лист; 6 — выдра; 7 — шейка трубы; 8 — оголовок; 9 — металлический колпак

Высота наружной части трубы для улучшения тяги зависит от ее расстояния относительно конька крыши.

Топка-просушка печи

Перед полноценной эксплуатацией печи ее необходимо просушить. Первая топка проводится в течение 2-х часов с небольшим количеством топлива. Если печь дает много дыма, то на вьюшке зажигают тоже небольшой огонь, когда он погаснет, вьюшку открывают полностью. После этого печь зажигают вновь, не закрывая трубу на ночь. Процесс топки-сушки длится около недели.

Как своими руками сделать печь под казан из автомобильных дисков

Любители отдыха на природе знают, что самые вкусные блюда – те, что приготовлены на открытом огне. И если нет желания тратить средства на приобретение дорогостоящих мангалов или барбекю, можно построить печь для казана из дисков, которые наверняка найдутся в гараже любого владельца авто. А еще такую печку можно использовать не только для кулинарных изысков, а и для обогрева гаража или бани.

Особенности устройства дисковых печей

Печка под казан из автомобильных дисков, ничем не уступает готовым покупным приспособлениям для готовки на открытом огне. У нее есть топка с дверцей, куда подкидываются дрова. А выемка имеет правильную форму и гладкие края, где свободно помещается котелок, решетка гриля, сковорода или несколько коротких шампуров.

Печка из колесных дисков на даче

Кроме того, печь для казана из колесных дисков обладает рядом преимуществ перед другими самодельными мангалами. В отличие от железных бочек, которые тоже используются для приготовления блюд на костре, диски намного дольше служат и не прогорают. А их конструкция обойдется намного дешевле, чем печь из толстого стального листа.

Плюсы дисковой печки:

  • Быстрый и равномерный нагрев.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Хорошая теплоотдача.
  • Долговечность.
  • Низкая себестоимость – практически все материалы можно найти бесплатно.
  • Простота изготовления.
  • Возможность подобрать самому оптимальный размер для конструкции.

Обратите внимание! Диаметр печки должен быть таким, чтобы 2/3 казана оказались внутри нее, при меньшем погружении сложно добиться равномерного прогрева всего котла, а при большем – посуду будет неудобно снимать с огня.

Инструменты и материалы для работы

Чтобы изготовить печь для казана из дисков своими руками, понадобится обычный набор из арсенала домашнего мастера с рулеткой, наждачной бумагой и гаечными ключами, а также:

  • 1 метр прямоугольной трубы;
  • 3 крупных болта и гайки;
  • отрез проволоки 8 мм в диаметре;
  • 4 гайки на 10;
  • болгарка с насадками для работы по металлу;
  • сварочный аппарат, электроды и средства защиты (маска, краги, фартук).

Что касается самих дисков, для печки под казан потребуется всего два. Радиус зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить. Для небольшого котелка достаточно двух дисков от легковых авто стандартного 13-го или 14-го радиуса. А вот для объемного котла, рассчитанного на большую компанию, можно подыскать и колеса от грузовых машин.

Колесные диски

Совет! Лучше всего брать штампованные стальные диски, а вот литые прослужат недолго – их изготавливают из алюминиевых сплавов, неустойчивых к высоким температурам.

Способы изготовления печки из колесных дисков

Самый сложный инструмент для предстоящих работ — сварочный аппарат. Во-первых, он есть в арсенале далеко не у каждого домашнего умельца. А во-вторых, работа с ним требует особых навыков и соблюдения мер безопасности. Поэтому мы предлагаем два варианта изготовления печки из дисков для казана – с использованием сварочного аппарата и без него.

В любом случае начинать следует с обработки самих дисков. Бывшие в употреблении колеса и выглядят соответствующе: металл может потемнеть, иметь остатки облупившейся краски или пятнышки коррозии. Чтобы избавиться от этих нюансов, следует зачистить проблемные места шлиф шкуркой. Если диски были окрашены, можно прокалить их огнем или воспользоваться растворителем.

Сварочный метод

Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:

  • Варочная поверхность

Сначала изготавливается верхняя часть печки. Для этого один из дисков устанавливается так, чтобы сторона с крепежами была сверху. С помощью болгарки вырезается ровный круг (ориентирами послужат болтовые отверстия). Это будет варочная поверхность и одновременно подставка, удерживающая казан в печи. Окружность отшлифуйте с помощью крупнозернистой бумаги или той же болгарки.

Вырезаем круг для варочной поверхности

Важно! Не повредите при работе с болгаркой сам диск. От края обода до выреза под «варочную поверхность» должно оставаться не менее 2 см металла. Этот зазор необходим для легкой установки казана и равномерного окутывания его стен жаром пламени.

  • Сварка корпуса

Теперь берем второй диск, переворачиваем его крепежной стороной вниз – это будет дно печи. На него устанавливаем подготовленную верхнюю часть так, чтобы поверхность с вырезанным кругом оказалась сверху. Место соединения двух дисков нужно проварить вкруговую, затем зачистить шов болгаркой. Каркас печи готов!

Собираем корпус

  • Дверца

В нижней части каркаса прорезается отверстие для топки, через которую будут подкидываться дрова. Рекомендуемая высота для дверцы – 10-13 см, длина – 20-25 см.

Важно! Внизу должна остаться полоска металла достаточной высоты, чтобы удержать угли внутри печи (не менее 2 см).

У прорези и отреза края также нужно зашлифовать. Затем к отверстию приваривается 2 крупных болта, а на вырезанную часть диска – гайки в соответствующих местах (вместо ручки используется третий из больших болтов). После сварочных работ готовая дверца устанавливается в эту импровизированную петлю.

Привариваем дверцу на болты

  • Ручки

Для удобства можно немного модернизировать конструкцию, оборудовав корпус держателями. Для этого нужно изогнуть проволоку в форме ручек, продеть ее на концы гайки и приварить их по обе стороны печи.

На заметку! Чтобы ручки не провисали и не прилегали к корпусу, сделайте для них упор, протянув пару сантиметров проволоки через гайку и согнув эти «лишние» края под прямым углом.

Ручки для корпуса печи, приваренные на гайки

  • Упоры

Прямоугольную трубу разрезаем на 3 равные части длиной 25-30 см. После этого переворачиваем корпус дном вверх и привариваем ножки под небольшим углом — это необходимо для устойчивости конструкции.

Совет! Чтобы из днища не сыпались мелкие угольки, приварите к центральному отверстию в ступице небольшую металлическую заплатку.

Тренога для печки

  • Внешний вид

Декорировать печь из автомобильных дисков можно с помощью термостойкой эмали. Так как печь будет постоянно контактировать с сажей, оптимальные цвета для окрашивания – черный, темно-синий и темно-коричневый. Другие оттенки быстро потеряют свою первоначальную яркость, придется чаще и тщательнее очищать стенки от гари.

Подгонка дисков по размеру

А теперь рассмотрим вариант изготовления печи из дисков под казан без помощи сварочного аппарата. Все подготовительные работы и прорезы здесь также обязательны, основное различие только в том, что части корпуса между собой не свариваются, а подгоняются по размеру.

Для этого один обод нужно немного разогнуть, а второй – согнуть (судя по отзывам домашних умельцев, диски, несмотря на прочную сталь, отлично поддаются обработке с помощью обычного молотка). Главное – обеспечить максимально плотное прилегание двух поверхностей, иначе большие зазоры могут сказываться на качестве тяги и расходе топлива.

Отсутствие сварочного аппарата изменяет и другие конструктивные детали:

  • Дверцу в топке не приваривают, а просто оставляют небольшое отверстие, вырезанное с помощью болгарки. Еще проще вариант – не делать дверцу вообще, а дрова подкидывать через верх, периодически снимая казан с огня.
  • Ручки, которые также прикрепить будет нечем, заменяют обычными кухонными прихватками.
  • Вместо ножек из трубы можно установить печку на готовую треногу или подставить несколько кирпичей.

Печка под казан без сварки

Несмотря на простоту исполнения, такая конструкция обладает рядом преимуществ перед сварной моделью: ее удобнее чистить от золы, она быстро разбирается и компактно складывается по принципу матрешки, не занимая много места в гараже или багажнике авто. И самое главное – изготовить ее можно максимум за полчаса работы!

Впрочем, выбирать тип конструкции и способ ее изготовления предстоит вам. Если простой вариант с подгонкой дисков не устраивает, а сварочного аппарата в доме нет, всегда можно нанять мастера, который за пару минут выполнит все сварочные работы в лучшем виде.

Видеоурок: печь для казана из старых автомобильных дисков

Печь буржуйка из колесных дисков своими руками

Рассказываем, как изготовить своими руками удобную и практичную в использовании печь буржуйку. Ее главное преимущество — низкая стоимость.

Самодельная печь из дисков для автомобиля обойдется в несколько раз дешевле буржуйки заводского исполнения, и при этом прослужит намного дольше.

Сделать простенькую печку-буржуйку из колесных дисков авто под силу каждому. Даже с перекурами можно управиться за один день.

Инструменты для работы потребуются самые обычные — стандартный «джентльменский набор», который в идеале должен быть у любого домашнего мастера:

  • УШМ с отрезным и шлифовальным дисками;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • ручной слесарный инструмент.

В этой статье рассмотрим 4 варианта самодельной печки из старых или б/у автодисков, расскажем о плюсах и минусах каждой конструкции, поделимся полезными советами от мастеров.

Печь для обогрева помещения из колесных дисков

Первый вариант самодельной печи предназначен для периодического обогрева помещения в холодное время года — преимущественно зимой. Это может быть гараж или дачный домик.

Для изготовления печки из колесных дисков потребуется три обода от легковой машины.

Вырезаем из дисков все лишнее при помощи болгарки. Отверстия в одном из дисков надо наглухо заварить металлическими пластинами.

На следующем этапе из отрезков металла изготавливается поддувало с регулируемой заслонкой. Его надо будет приварить к одному из автомобильных дисков (с заваренными отверстиями) — лицевой части гаражной буржуйки.

Далее надо будет изготовить дверцу. Крепится она к передней части печки.

Свариваем два обода вместе. Сваренную часть печки зачищаем болгаркой с лепестковым диском. После этого надо будет приварить воздухозаборные каналы (автор использует для этого профильные трубы).

Из той же профтрубы автор делает каналы для отвода нагретого воздуха. Они привариваются сверху.

После этого автор приваривает такие же каналы к третьему ободу. К нему также приваривается отвод для установки дымохода.

Третий колесный диск надо приварить к основной части буржуйки. Сваривать диски желательно электродом диаметром 3-4 мм.

В завершении останется только приварить снизу печи ножки (для этого автор использует гладкую арматуру, но можно изготовить ножки из круглой трубы).

Центральную часть дверцы закрываем огнестойким стеклом. После этого приступаем к покраске всей конструкции.

Пошаговый процесс изготовления самодельной печи из автомобильных дисков можно увидеть в авторском видеоролике.

В целом, эта буржуйка получилась компактная (несмотря на то, что имеет горизонтальное, а не вертикальное исполнение) и бюджетная — оптимальный вариант для дачи или гаража.

Считаем, что данная конструкция заслуживает внимания, учитывая, что она очень надежная и проста в эксплуатации.

Как сделать буржуйку из старых колесных дисков

Сделать печь из автомобильных дисков своими руками можно и в вертикальном исполнении. В отличие от предыдущего варианта, она занимает в помещении меньше места.

Поэтому такая самодельная буржуйка отлично подойдет для использования в небольших помещениях. Как сделать печь своими руками, читайте ниже.

Если в предыдущем варианте использовалось только три обода, то в этом — их потребуется 4. При помощи болгарки вырезаем «сердцевину» из каждого диска.

Свариваем все четыре обода вместе, установив друг на друга. Из листового металла вырезаем круг подходящего диаметра и привариваем его к нижнему диску — это будет дно.

Затем вырезаем болгаркой отверстие для поддувала. Колосник автор изготовил из металлической решетки, но лучше использовать арматуру. В идеале вообще сделать чугунный колосник — дольше прослужит.

Теперь необходимо будет сделать ножки печи. Отрезаем четыре куска круглой трубы, затем привариваем их к нижней части конструкции.

Изготавливаем еще два блока с дверцами, вырезаем в автомобильных дисках отверстия, и ввариваем их.

К верхнему диску автор приваривает «заглушку» из листового металла. В ней вырезаем отверстие и привариваем кусок трубы.

Последний этап — покраска металла жаростойкой краской. После чего можно смело приступать к испытанию печи.

Подробный процесс изготовления гаражной буржуйки из дисков авто можно посмотреть в видеоролике ниже.

Буржуйка для обогрева гаража из колесных дисков

Предлагаем вашему вниманию третий вариант самодельной печки из автомобильных дисков.

В данном случае для изготовления мини буржуйки потребуется три одинаковых обода от автомобиля.

Конструкция «колесной» печи вертикальная, что очень удобно для небольших помещений. Ее главное назначение — обогрев мастерской и гаража.

Берем первый автомобильный диск и вырезаем в нем середину. Потом крепим ее ко второму диску (основанию печи) — получилось своего рода поддувало. Привариваем к задвижке ручку из металлической полосы.

В первом диске вырезаем дверцу, и крепим ее при помощи петель. Свариваем два обода вместе, установив их друг на друга (как показано на фото ниже).

После этого привариваем третий автомобильный диск. Вырезаем в нем отверстие по центру, чтобы приварить трубу для установки дымохода.

Между трубой и дымоходом мастер установил радиатор — для лучшего обогрева помещения.

На последнем этапе останется только приварить ножки из профильной трубы. Для сбора золы под печкой устанавливаем металлическую емкость.

В результате у нас получилась компактная печь для гаража, которая обязательно вам пригодится зимой.

Сваренную конструкцию необходимо будет покрасить термостойкой краской по металлу. Подробности смотрите в авторском видеоролике.

Еще один вариант

И напоследок хотим поделиться с вами еще одной идеей, как сделать печку из дисков. Причем в данном случае будем использовать не 3 или 4, как в предыдущих вариантах, а целых 5 колесных дисков.

Сначала поверхность ободов нужно зачистить болгаркой. После этого устанавливаем их друг на друга, и надо будет сварить их вместе в цельную конструкцию.

Далее потребуется квадратная профтруба. От нее отрезаем две заготовки нужного размера, затем делаем подрезку под 45 град., стыкуем вместе и свариваем.

В нижнем колесном диске при помощи болгарки вырезаем квадратное «окно» подходящего размера, чтобы можно было вставить профтрубу внутрь буржуйки.

Таким образом, одна часть профиля будет находиться внутри колесных дисков, вторая — снаружи. В ней вырезаем «окошко», и затем ввариваем еще один кусок профтрубы (через него будет выполняться загрузка дров).

Дно буржуйки изготавливаем из листового металла. Вырезаем круг подходящего диаметра и привариваем к основанию первого диска.

Из того же листового металла необходимо вырезать крышку (она будет съемной, поэтому к ней нужно приварить две ручки).

К первому ободу привариваем отвод из круглой трубы для установки дымохода. Зачищаем швы, и красим металл жаростойкой краской.

В результате у нас получилась самодельная буржуйка из автомобильных дисков для гаража.

Из преимуществ данной конструкции стоит отметить ее невысокую стоимость — все детали можно без проблем найти на чермете, и стоят они копейки. А у многих домашних умельцев большая часть материалов имеется в наличии, что еще больше снижает себестоимость печи.

Подробнее о том, как сделать печку из дисков самостоятельно, можно посмотреть в авторском видеоролике.

Как пользоваться такой печкой

При эксплуатации самодельной печи необходимо соблюдать такие же правила, как и при использовании любой другой буржуйки.

Во-первых, печь из колесных дисков должна быть установлена на ровном основании, чтобы не допустить ее заваливания или опрокидывания в процессе эксплуатации.

Во-вторых, на расстоянии одного метра возле буржуйки не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы из дерева и пластика.

Преимущества и недостатки

Самодельная печь буржуйка из колесных дисков имеет как плюсы, так и минусы. Но положительных моментов все же больше.

Начнем, с плюсов. Металл колесных дисков достаточно толстый (3-4 мм), и поэтому не прогорает быстро, как, например, металлическая бочка.

Автомобильные колесные диски можно недорого купить на чермете, что снижает затраты на изготовление буржуйки.

Сама конструкция по факту получается довольно компактной и мобильной, что облегчает ее хранение и транспортировку.

Печь-буржуйка универсальна в использовании: подойдет как для обогрева гаража или дачного домика, а также для приготовления пищи на свежем воздухе.

Из минусов стоит отметить только то, что печь довольно быстро охлаждается, поэтому такой обогревательный «прибор» получится использовать только в тот момент, когда будете находиться в помещении.

Буржуйка из колесных дисков

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– колесные диски;
– стальные прутки;
– прямоугольные трубы;
– листовая сталь;
– труба для дымового патрубка;
– болты, гайки и пр.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка дисков
Первым делом автор снимает с колес покрышки, чтобы это сделать быстро и просто, просто срезаем стальной борт покрышки и далее ее можно легко снять. Далее используя плазморез, вырезаем центральные части у дисков, эти диски будут расположены в центральной части печи. У крайних дисков центральную часть пока не трогаем.

Далее автор обжигает диски в костре, после остывания счищаем обгоревшую краску металлической щеткой.
























Шаг третий. Установка поддувала и дверки
Поддувало для печи автор сварил причудливой плоской формы из труб и листа стали. Внутри поддувала располагаем подпружиненную заслонку для регулировки количества воздуха.

После того как поддувало будет приварено, можно крепить дверку, она крепится на резьбовые шпильки. Для крепления герметизации автор приварил по кругу прилегания дверки стальные прутки.

Запирающий крюк автор выгнул из гаечного ключа путем нагрева и ковки.

































Шаг пятый. Дымовой патрубок и сварка печи
Вырезаем и привариваем дымовой патрубок к печи. Тут понадобится некоторое мастерство, чтобы фигурно вырезать трубу под рельеф диска. Все лишние отверстия завариваются изнутри стальными пластинами. При желании на выходной патрубок можно установить заслонку для регулировки тяги.

Когда все будет готово, все части печи герметично свариваются друг с другом.

Делаем печь из колесных дисков: пошаговая инструкция

Приобретение переносной печи для дачи или банной печки – мероприятие, требующее наличия серьезной суммы. Задача садовой печи не настолько велика, чтобы тратить деньги на изделие заводского производства. Гораздо проще и дешевле изготовить печь из дисков. Негодные автомобильные диски владельцы часто выбрасывают, их можно недорого купить в приемках металла. Для сооружения печи из колесных дисков своими руками потребуются навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом.

Чем хороша печь из колесных дисков

Печь из колесных дисков выгодна тем, что материал для ее изготовления легко найти. Диски автомобиля выполняются из специальных сталей большой толщины, мало подверженных коррозии. Толщина металла имеет важную роль в работе любой печи. Повышенная толщина материала не дает деформироваться конструкции под воздействием высоких температур. Печь из автомобильных дисков работает на любом твердом топливе, даже на угле, имеющем очень высокую температуру сгорания. Толстый металл лучше аккумулирует тепло, хотя и уступает по инертности чугуну, остывает несколько быстрее.

Диски имеют особую конструкцию – торцевую часть с отверстиями. Этот конструктивный элемент пригоден для организации комфорки, снижает скорость уноса тепла, применяется для изготовления самодельной колосниковой решетки. Внешний обод диска выполнен с нелинейной поверхностью – это способствует увеличению площади теплоотдачи, оптимизирует движение дымовых газов при использовании для сооружения дымового канала. В отличие от чугунных печей стальная печь из дисков обладает высочайшей ударной прочностью, не боится попадания воды на раскаленные поверхности.

Главные критерии, говорящие о преимуществах печи из дисков, выполненной своими руками:

  1. Доступность материала изготовления;
  2. Высокая прочность, надежность;
  3. Выгодная конфигурация единичного элемента – автомобильного диска;
  4. Продолжительный срок службы;
  5. Простота изготовления;
  6. Универсальность по топливу.

Перечень материалов и оборудования для монтажа

Для изготовления печи из дисков потребуются, прежде всего, сами автомобильные диски. Лучше всего использовать диски от легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков. Печи из дисков крупных грузовых автомобилей большой грузоподъемности получатся излишне громоздкими и тяжелыми, трудно добиться герметичности их соединений. Для самостоятельного монтажа и сборки понадобятся следующие материалы:

  • Стальная арматура большого диаметра;
  • Металлический уголок;
  • Материал для изготовления решетки;
  • Лист металла для монтажа дверки;
  • Небольшие куски металла для упоров;
  • Труба с толщиной стенки не менее 5 мм и диаметром от 100 мм;
  • Стальная труба с толщиной стенки от 2,5 мм диаметром 80 – 100 мм.

Стальная арматура применяется для изготовления ножек садовой печи, ножки монтируют также из стального уголка. Металлический уголок используют как основание для укладки шампуров, его чаще выполняют съемным. Для укладки шампуров можно положить уголки на верхний раструб диска перпендикулярно шампурам. Стальная решетка служит для приготовления барбекю, гриля, служит основой для установки котла или казана. Решетку изготавливают из стальной арматуры.

Печи из дисков выполняют чаще с дверцей. Для этого потребуется лист металла, дверные петли или импровизированная петля из гаек и болтов разного диаметра. Наличие дверцы повышает безопасность печи, улучшает процесс горения.

Упоры, выполняемые по периметру, служат основанием для установки казана, прочно фиксируют съемную решетку. Толстостенная труба диаметром более 100 мм пригодится для изготовления печи для бани из дисков. Труба диметром от 80 мм и толщиной стенки потребуется для монтажа дымохода для садовой печи.

Для изготовления агрегата своими руками понадобятся следующие инструменты:

  1. Сварочный аппарат;
  2. Маска сварщика, электроды;
  3. При наличии – баллоны с газовым резаком;
  4. УШМ (болгарка) с отрезными и зачистными дисками;
  5. Кувалда;
  6. Молоток;
  7. Измерительный и разметочный инструмент – мел, карандаш, маркер и рулетка.

Газорезку удобнее использовать для резки металла – диски имеют выпуклые закругленные поверхности, их обработка болгаркой будет проходить с некоторыми трудностями. Прорезанное газовой горелкой окно проще обработать от нагара болгаркой с зачистным кругом. Кувалда пригодится для выправки сильно погнутых автомобильных дисков.

Правила пожарной безопасности при обустройстве самодельных печей

Соблюдение правил пожарной безопасности – важнейший аспект при эксплуатации и изготовлении самодельных печей. Это в равной степени относится и к печам заводского изготовления.

Поверхности печей имеют очень высокую температуру – это может вызвать возгорание легковоспламеняемых веществ. Что касается печей из дисков – они не имеют зольника, зола с частицами горячих углей может просыпаться через колосниковую решетку. Для их сбора необходимо установить емкость соответствующего диаметра, исключающего унос горячих частиц.

Немаловажный фактор – наличие дверцы топки. Закрытая дверца замедляет скорость сгорания топливной загрузки, предотвращает вылет горячих частиц, искр.

При строительстве банной печи из дисков или печи для сауны сгораемые строительные конструкции должны располагаться на безопасном расстоянии от раскаленных поверхностей, экранироваться слоем несгораемого материала. Несгораемый материал должен иметь низкий коэффициент теплопроводности. Расположение печи в саду, на даче не рекомендуется вблизи сгораемых конструкций и материалов.

Как сделать печь из дисков для бани своими руками

Диски из металла на банных печах служат надстроенным комплексом на каменной печи. Они выполняют следующие задачи:

  1. Служат поверхностью теплоотдачи в помещение бани;
  2. Являются основанием для сооружения каменки;
  3. Служат стволом дымохода;
  4. На их основе часто сооружается контур нагрева воды – устанавливается бак.

Монтаж самой печи из металлических дисков нецелесообразен. Возможно возникновение утечек дыма в негерметичности сварочных швов, металл обладает низкой инертностью и быстро остывает.

Процесс монтажа надстройки состоит из следующих этапов:

  1. На готовую каменную печь устанавливается первый диск. Диск устанавливается свободной стороной вниз. Стыки с поверхностью печи герметизируются.
  2. На лицевую сторону первого диска лицевой стороной устанавливается второй диск, они свариваются между собой.
  3. В центре сложенных вместе лицевых сторон вырезается отверстие, соответствующее диаметру подобранной трубы для дымохода. На вырезанное отверстие устанавливается труба, герметично приваривается.
  4. Во внутренне пространство второго диска вокруг трубы укладывается каменная подборка – она послужит каменкой. Камни обладают очень высокой инертностью, долго сохраняют тепло. Они принимают тепло от разогретых металлических дисков, разогреваются и при обливании водой производят пар.
  5. По периметру второго диска приваривают 4 стойки одинаковой длины.
  6. На стойки лицевой частью вниз устанавливают третий автомобильный диск, через него пропускают дымовую трубу.
  7. Третий диск приваривается к трубе дымохода.
  8. Поверх диска часто устанавливают самодельные баки с отверстием в центральной части для прохождения дымовой трубы. В баках производится нагрев воды.
  9. Место прохода горячей части трубы дымохода через строительные конструкции герметизируется несгораемыми материалами.
  10. В верхней части дымохода сооружается заслонка или шибер для регулирования силы тяги.

Иногда печи для бань с применением автомобильных дисков строят по упрощенной схеме. На поверхность топки устанавливают плиту, на нее ставят открытый бак для нагрева воды. Далее, за плитой, на дымовой канал вместо верхней стенки укладываются швеллера. Стыки швеллеров герметизируются глиной. Поверх швеллеров укладывается каменка.

После каменки сооружается вертикальный комплекс из сваренных между собой дисков. Комплекс служит каналом дымохода, работает как отопительный прибор, отдавая тепло в помещение. Подобная конструкция намного надежней и герметичней, не требуется сооружение бака для воды замысловатой формы с проходным пространством.

Садовая мини печь из автомобильных дисков

Владельцы земельных участков частных домов и дачники часто сооружают для приготовления блюд на открытом воздухе различные мангалы, жаровни и так далее. Отличным решением этой задачи послужит изготовление садовой печи из автомобильных дисков.

Изделие можно выполнить в универсальной конфигурации. На печи можно жарить шашлык, готовить плов в казане, приготовить различные продукты на решетке.

Монтаж садовой печи довольно прост. Потребуется два автомобильных диска. В одном диске вырезается центральная часть лицевой стороны. Диск устанавливается отверстием вниз. По периметру диска приваривают ножки из стальной арматуры большого диаметра или уголка. На вырезанное отверстие устанавливается самодельная колосниковая решетка.

Во втором диске лицевая сторона вырезается почти полностью, он приваривается к первому диску. Во втором диске (в верхней части) привариваются опоры для установки решетки. На опоры может устанавливаться казан (без решетки). Решетка изготавливается из арматуры или труб малого диаметра.

В боковой поверхности вырезают окно для дверцы. Дверцу из металла крепят с помощью заводских или самодельных петель, можно поступить проще – повесить на стальные крюки.

Садовые печи изготавливаются в двух вариантах – с дымовым патрубком или без него. Дымовой патрубок из куска метровой трубы уводит большую часть дымовых газов в канал, облегчая процесс приготовления блюд – через решетку проходит малая часть дымовых газов. При использовании сырых дров, древесных щепок в процессе горения образуется большое количество дыма. В этом случае сооружение дымохода обязательно. Иначе посуда излишне закоптится, пища приобретет резкий запах дыма.

Для монтажа дымохода в боковой поверхности второго (верхнего) диска прорезается отверстие соответствующего диаметра. К нему приваривается патрубок длиной 200 – 300 мм. К патрубку приваривается стальной отвод, к которому монтируют вертикальную трубу дымохода. Стыкование патрубка и вертикальной трубы иногда производят без отвода, через косой стык.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: