Гриль-доска для мангала: какая она бывает и как ей пользоваться

12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле

Правила обращения с угольным грилем: древесный уголь или брикеты, жидкость для розжига

Джейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник

  • В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?
  • Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?
  • Как разжечь угли в угольном гриле?
  • Стоит ли использовать жидкость для розжига?
  • Как определить, сколько угля потребуется для гриля?
  • Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?
  • В чем разница между прямым и непрямым жаром?
  • Для чего на решетку с углем ставят поддон?
  • Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?
  • Как сохранить жар дольше?

Дачный сезон подходит к концу, но сезон приготовления мяса, курицы и овощей на гриле продолжается! Тем, кто для приготовления шашлыка обычно обходится мангалом, но задумывается о гриле — газовом или угольном, стоит обратить внимание на распродажи дачных товаров — возможно, сейчас купить гриль для дачи будет выгоднее, чем в начале лета. А мы подробно расскажем об угольном гриле — с газовым грилем мы подробно знакомились в прошлый раз.

В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?

Разница лишь в удобстве и временных затратах. Дрова часто сильно дымят, и приходится ждать час, а то и дольше, пока утихнет пламя и образуются угли. Древесный уголь начинает гораздо быстрее, чем дрова, давать хороший жар, и при этом образуется намного меньше дыма.

Древесный уголь производят путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие элементы в древесине сгорают, и в результате получается древесный уголь, который при высокой температуре горения почти не дает пламени.

Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?

Угольные брикеты, в отличие от древесного угля, имеют одинаковую форму и более плотную текстуру, которая является результатом прессования. Брикеты состоят из прессованного угля, а также связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу.

Угольные брикеты дают практически столько же жара, что и древесный уголь. Их преимущество заключается в том, что брикеты одинаковы по размеру и форме. При использовании брикетов вы получите ровный слой горящих углей, чего не дают древесные угли, разные по размеру и форме.

Как разжечь угли в угольном гриле?

Соорудите пирамиду из угольных брикетов или древесного угля вокруг нескольких парафиновых шариков, а затем эти шарики подожгите. Как только угольные брикеты или древесный уголь в центре пирамиды раскалятся, необходимо переложить щипцами для гриля пока еще не занявшиеся огнем угли наверх. Как только все брикеты будут объяты светло-оранжевым пламенем и покроются пеплом, а края древесных углей начнут раскаляться, их нужно выложить на решетку.

Стоит ли использовать жидкость для розжига?

Жидкость для розжига производится на основе нефтепродуктов, а это может испортить вкус блюд, которые вы готовите. Я знаю, что некоторые люди привыкли пользоваться этой жидкостью и искренне считают, что у гамбургера должен быть привкус бензина. Но большинство, к которым отношусь и я, даже не представляют, что можно использовать нечто подобное.

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80–100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5–7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?

Если вся решетка покрыта углем, то жар будет только прямым, а продукты будут находиться непосредственно над ним. Это хорошо, если вы готовите бургеры или хот-доги. Но многие продукты жарят как в режиме прямого, так и непрямого жара (например, кусочки курицы на кости).

Вы можете представить, во что превращается курица, если ее готовить только в режиме прямого жара? Она обугливается сверху, при этом мясо на костях остается непрожаренным. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, сначала нужно поджарить курицу в режиме прямого жара, а потом обязательно довести до готовности в режиме непрямого жара.

В чем разница между прямым и непрямым жаром?

При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.

Прямой жар подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса, которые готовятся быстро — стейков, отбивных из ягненка, куриной грудки, а также для гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. В результате такого теплового режима сверху на продуктах образуется хрустящая корочка, продукт быстро подрумянивается, начиная распространять великолепный аромат, а внутри прекрасно прожаривается.

Читайте также:
Что взять в сауну: список вещей для посещения

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.

Для чего на решетку с углем ставят поддон?

В этот поддон стекает жир. В результате гриль будет меньше загрязняться во время приготовления блюд и, соответственно, прослужит вам дольше.

Если налить в поддон воды, можно увлажнить воздух в гриле, и блюда будут меньше подгорать.

Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?

Когда угольные брикеты покроются тонким слоем золы (а древесный уголь раскалится по краям), жар от углей будет очень сильным. Для большинства продуктов, которые готовят на гриле, такая температура оказывается слишком высокой.

Распределите угли по вашему усмотрению, уложите решетку для жарки и закройте крышку гриля. Важно, чтобы гриль прогревался в течение 10–15 минут, тогда решетка хорошо раскалится, и на ней можно будет быстро обжаривать продукты. Кроме того, когда решетка прогрета, ее легко очистить. Жар нагреет остатки пищи, приставшие к решетке, и вы сможете их легко удалить специальной щеткой.

Как сохранить жар дольше?

Обычно при использовании угольных брикетов температура в гриле снижается на 40 °C каждые 40–60 минут. Древесный уголь, как правило, остывает еще быстрее. Чтобы поддерживать в гриле рекомендуемую температуру, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным угольным брикетам нужно около 20 минут, чтобы раскалиться до максимума. Так что подкладывать их стоит заранее, лучше всего за 20–30 минут до того, как вы начнете готовить.

Натуральный древесный уголь и брикеты из него горят быстрее, чем обычные брикеты для гриля. Времени на подготовку древесного угля требуется меньше, поэтому подкладывайте его в гриль пораньше — за 5–10 минут до того, как начнете готовить.

Мелкий уголь прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный уголь разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что даже на начальном этапе горения они не выделяют посторонних запахов.

Для поддержания необходимой температуры при приготовлении блюд на гриле необходимо каждые 45–60 минут подкладывать в него по 10–15 угольных брикетов или соответствующее количество древесного угля.

Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Когда древесный уголь, а особенно прессованные с наполнителем угольные брикеты сгорают, то, как правило, образуется некоторое количество золы. Если в чаше гриля скапливается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и тогда приток кислорода будет затруднен. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, несколько раз открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя?

В угольном гриле пламя чаще всего вспыхивает в первые секунды после того, как продукты выложили на решетку или перевернули. В этом случае следует сразу же накрыть гриль крышкой и наполовину прикрыть его верхнее вентиляционное отверстие, тем самым уменьшив доступ кислорода. Иногда этих мер бывает достаточно, чтобы огонь сразу утих.

За пламенем можно следить через приоткрытое вентиляционное отверстие. Если огонь все же продолжает пробиваться сквозь решетку, нужно открыть крышку гриля и переложить готовящееся блюдо в зону непрямого жара. Как правило, через несколько секунд, когда жир прогорает, пламя утихает. После этого продукт сразу можно переложить на прежнее место.

Угольный гриль – как выбрать правильный и как им пользоваться

Блюда из мяса, овощей, рыбы и грибов, запеченных на углях, во многих ресторанах и кафе становятся основой меню, год за годом оказываются в летних подборках рецептов, и, конечно, круглый год готовятся в домашних условиях.

Содержание статьи

Чтобы качественные продукты превратились во вкусное блюдо, важно соблюсти технологию приготовления. Тут-то на помощь и приходят грили. Сегодня мы рассмотрим, как работают угольные грили, как ими правильно пользоваться и какую из установок выбрать для дома.

Что такое угольный гриль

Когда речь идет о блюдах на гриле, наверняка большинство из нас представляет себе именно старую добрую классику — угольные установки для барбекю, источником тепла в которых становится древесный уголь. Традиционный вкус приготовленной на огне пищи вкупе с восхитительным ароматом с дымными нотами действительно неповторимы. Уже во время готовки «слюнки текут» буквально у всех, кто оказывается рядом с грилем, где запекаются сочная курица или поджаристое барбекю, ароматные овощи.

Читайте также:
Выбор казана: чугун или алюминий?

Современные модели угольных грилей, которые воспринимаются нами, как классическая иллюстрация американской мечты, во многом похожи на устройство гриля на углях, изобретенного бизнесменом Джорджем Стивеном в 1951 году. Именно ему принадлежит идея приготовления мяса в двух полусферах на ножках с организацией правильной вентиляции внутри.

С тех пор прошло уже почти три четверти века, конструкции грилей, работающих на древесном угле, видоизменялись, но принцип их работы до сих пор тот же: продукты на решетке или шампурах нагреваются снизу, где расположен резервуар для горящего угля.

Есть у угольного гриля и аналоги — электрические и газовые модели. Попробуем разобраться, почему самыми популярными установками все же остаются классические, с небольшими доработками.

Плюсы и минусы угольных грилей

Между мясом, приготовленным на разных видах гриля, есть огромная разница. Кому-то по душе именно ароматное, с выраженным дымным привкусом, приготовленное на огне. Какие еще достоинства сделают покупку угольного гриля приятной, и на какие минусы стоит обратить внимание, чтобы взвесить все за и против?

Плюсы:

  1. Вкус, знакомый с детства. Нежный дымок, пропитавший кусочки курицы, мяса или рыбы, — неотъемлемый элемент застолья во дворе? Тогда ваш выбор в пользу угольного агрегата будет на 100% оправдан.
  2. Автономность — угли можно купить буквально на каждом углу, а кроме них и продуктов для сочного барбекю вам больше ничего не нужно.
  3. Возможность готовить в любую погоду, из любых продуктов.
  4. Сильный нагрев и широкий температурный диапазон – блюда получаются хрустящими снаружи и мягкими, сочными внутри.
  1. Самый весомый недостаток установок, работающих от жара углей, — необходимость тщательной очистки после каждого приготовления. Причем чистить нужно и решетки, на которых были продукты, и отсек для золы.
  2. Температуру в таком гриле сложнее контролировать.
  3. Нагрев углей занимает более длительное время, чем у газовых или электрических аналогов. При этом есть ряд способов ускорить процесс, о которых мы скажем дальше.

Виды угольных грилей

Среди всего разнообразия моделей угольных грилей выделяют несколько подвидов. Самые распространенные — перед вами.

Тосканская модель гриля

Это один из самых неприхотливых в обиходе «гаджетов» для запекания пищи на углях. По сути, это просто очень крепкая металлическая решетка на ножках, на которой располагаются подготовленные к жарке продукты, а затем помещаются на огонь. Такой «гриль» можно использовать хоть на костре, хоть в камине, хоть в мангале. Есть усовершенствованные модели тосканской решетки – с двойным слоем или специальными насадками.

На что обратить внимание при выборе, кроме толщины металлических элементов? Высота ножек имеет почти решающее значение — она должна составлять как минимум 15 см, чтобы ваше блюдо не подгорело.

Хибачи и его модификации

Азиатская версия оборудования для готовки на огне появилась в Японии, поэтому она очень компактна и технологична, несмотря на вековую историю существования. Это миниатюрная металлическая мини «печка»-корытце с вентиляционными отверстиями снизу, оснащенная металлическими решетками, которые можно по необходимости опускать и поднимать. Такая жаровня дает возможность тонкой ручной настройки температуры и мощности запекания, а значит, открывает широкие возможности перед кулинарами.

Многие модели хибачи-grill мобильны, их можно брать с собой на природу или на дачу, размещая прямо на столике или даже в квартире. Не забывайте о правилах безопасности помещений! На балконе жарить нельзя!

Гриль-котел

Простая и любимая классика, пользоваться такими моделями невероятно легко. На дне котла располагаются горящие угли, над которыми находится решетка с продуктами. Высокие стенки делают возможным долгое тление углей, многочисленные вентиляционные отверстия открывают перспективы управления температурой и временем приготовления. Крышка в форме полусферы усиливает термический эффект, благодаря ей, устройство подходит для копчения. Некоторые модели котлов неустойчивы из-за конструкции с тремя ножками, на это нужно обратить внимание при выборе. Такой гриль – скорее стационарный, чем походный, но можно его транспортировать.

Именно «котлы» чрезвычайно популярны в американской глубинке, откуда и возникла культура барбекю. Впрочем, кто помешает нам готовить на гриле этой модели любые другие блюда?

Прямоугольные грили («столы»)

Идеальное решение для приготовления шашлыка — на прямоугольной рабочей поверхности легко расположить многочисленные шампуры с кусочками мяса. Готовить на таких закрытых моделях можно все, что угодно, а еще они дают возможность жарки с регулируемым уровнем нагрева, которого добиваются, опуская и поднимая решетку. Для угля здесь предусмотрен специальный ящик.

Гриль-яйцо (Камадо)

В послевоенное время американские энтузиасты увидели в традиционных японских печах Камадо большие кулинарные перспективы в Новом Свете — так классический гриль-котел был усовершенствован и превратился в керамический угольный гриль. Керамика славится невероятной теплоемкостью, которая не дает содержимому «яйца» быстро остывать, а также не выводит влагу из камеры гриля (вплоть до 8 часов готовки на одной закладке угля). В таких моделях можно не только жарить и запекать, то и томить, и коптить, хороши они и для стейков. Устройства великолепны для блюд, которые готовятся медленно на невысокой температуре – это гарантирует мягкость и сочность мяса. Ощутимый минус таких моделей – их цена и масса, они очень тяжелые.

Камадо хороши для круглогодичного использования, для дома и ресторана, даже при серьезных минусовых температурах они поддерживают внутри нужные условия для приготовления пищи.

Гриль-бочка (баррель-гриль)

Эти модели напоминают перевернутые на бок бочки или короткие отрезки труб большого диаметра — цилиндрический корпус удобен для больших объемов готовящейся еды. В американской традиции эти модели популярны, это можно объяснить любовью к впечатляющим масштабам — согласитесь, удобно готовить сразу на большую компанию! В таких устройствах предусмотрены отсеки для золы, которые удобно чистить. Есть у них и недостаток — угля для одной закладки требуется гораздо больше, чем для моделей-аналогов.

Читайте также:
Основные причины выброса дыма в помещение

Помимо этого подробного деления по конструктиву, существует еще и классификация грилей по способу транспортировки. В частности, выделяют:

  • Стационарные модели — они устанавливаются в конкретном месте, откуда их нельзя перенести. Часто подобные устройства представлены в большом или среднем размере, у них есть откидывающаяся крышка. Рядом обычно оборудуют зону барбекю, чтобы принимать пищу в непосредственной близости к месту ее приготовления.
  • Переносные модели — мобильные, настольные подходящие для транспортировки. Обычно у них есть ручки, либо удобный складной механизм, они могут быть и на колесах. При этом габариты устройства чаще всего скромные, чтобы было возможно взять гриль с собой на природу, на пикник или на дачу.

Чек-лист покупателя гриля

  • Обратите внимание на плотное прилегание крышки, наличие вентиляционных отверстий и удобные заслонки. Это позволит регулировать воздушные потоки внутри камеры гриля, чтобы готовить быстро или медленно в зависимости от требований рецепта.
  • Предусмотрите возможность добавки угля — в модели должна иметься для этого специальная дверца или решетки. По мере прогорания, угли меняют свою температуру, а если блюдо нужно долго томить в стабильных условиях, дополнительные угли решают задачу.
  • Регулируется ли высота решеток или угольной платформы? Эта функция нужна для контроля воздействия тепла на продукты, во избежание пересушивания или подгорания блюда.
  • Выбирайте форму и размер камеры гриля под свои задачи — от этого зависит, как внутри распределяется тепло.

Виды угля

Чтобы готовить мясо, рыбу и овощи на огне, можно использовать не только уголь в мешках, но и специальные угольные брикеты. Между этими видами топлива есть выраженные различия, у них есть особенности.

  • Древесный уголь — топливо из 100% натурального сырья, которое обеспечивает достаточный уровень жара, но часто может дымить сильнее, чем брикеты. При этом угли дают меньше золы, а значит, гриль реже требует чистки.
  • Угольные брикеты — прессованные, формованные «кирпичи» из древесного угля и связующего агента. Разжигать такие брикеты приходится дольше, чем классическое топливо, но и горят они впоследствии дольше, а значит, больше подходят для готовки объемных, больших кусков мяса.

Выбирайте угольные грили в нашем магазине

Как разжечь угольный гриль

Как приступить к процессу приготовления? Сначала нужно разжечь гриль и достичь нужной «кондиции» углей, а уже потом помещать на решетку или шампуры будущее блюдо.

Запустить процесс и разжечь гриль можно несколькими способами. Какой из них правильный и подойдет именно вам?

Воспользуйтесь стартером

Стартер – специальное устройство с крышкой и широкой продолговатой трубой, в которую слоями помещают бумагу/картон и уголь. Нужно поджечь их и оставить разгореться на 15 минут, а затем получившийся «жар» поместить в резервуар вашего гриля.

Попробуйте кубики для розжига

Это экологичная замена разным химическим способам розжига костра. Прессованные опилки из натуральной древесины не издают специфического запаха или едкого дыма. Если у вас керамический гриль, кубики можно положить в котел прямо с углем, а для других моделей сначала разожгите кубики в стартере.

Зажгите огонь газовым стартером

Этот бездымный вариант — лучший для керамических грилей, которые несовместимы с жидкостями для розжига, так как пористая керамическая поверхность легко впитывает все запахи. За несколько минут многоразовый стартер с бутаном в качестве топлива, в котором соединены возможности газовой горелки и фена, раздувающего воспламенившийся уголь, позволит полностью подготовить установку к работе.

Раздуйте угли электрическим феном

Сильный нагревательный элемент + вентилятор, который дает стабильный поток воздуха для поддержания горения, может разжечь уголь всего за минуту.

Обратите внимание! Конечно, уголь для гриля можно разжечь и другими способами. Но помните, что многие жидкости для розжига, особенно на основе парафина, опасны для здоровья. Уголь впитывает парафиновую основу и в течение всего периода готовки передает продукты сгорания готовящейся на решетке пище.

Как контролировать температуру

Главное правило для всех, кто начинает управляться с грилем: чем больше воздуха будетзаходить внутрь камеры гриля, тем сильнее разгорятся угли.

Читайте также:
Кельмой или рукой: как правильно наносить раствор

Также на интенсивность жара влияют количество горячих углей внутри, ветер и температура снаружи, сила притока воздуха в камеру.

Управлять жаром и температурой для готовки пищи можно, регулируя состояние заслонок для вентиляции. Полностью открывая заслонки, вы можете добиться температуры до 250-290 градусов, а слабый жар для поддержания долгого томления в гриле достигается открытием небольшого количества заслонок.

Сколько стоят угольные грили

Моделей грилей много, как вы уже успели убедиться. Какая из них подойдет вам по цене? В зависимости от конфигурации, производителя, размеров и характеристик варьируется и стоимость конкретного устройства. Фото и обзор моделей помогут вам выбрать домашний или уличный гриль на угле, купить и пользоваться которым вы можете прямо в ближайшее время.

В общем, ценовая вилка на простую барбекюшницу без специального функционала — 8-20 тысяч рублей. За 20-40 тысяч можно приобрести уже прямоугольные модели небольшого размера, тогда как установки побольше потребуют бюджета до 170 тысяч рублей.

Классические грили-котлы можно найти и за 15, и за 150 тысяч рублей — обратите внимание, насколько разным у них будет материал изготовления, размеры, нюансы вроде крепления крышки и резервуара для золы. Уделить время и почитать отзывы тоже важно.

Наконец, самые дорогие, керамические грили вполне могут обойтись в кругленькую сумму до 500 тысяч рублей, но при более скромных запроса, подходящий гриль можно купить и за 100 тысяч.

Вот наш список критериев, которые обязательно нужно сформулировать для себя перед тем, как тратить серьезные деньги на гриль, который в перспективе будет радовать вас аппетитными обедами и ужинами много-много лет.

  • Размер — идеальная установка для семьи и большой компании будут совершенно разными. Здесь же отметьте для себя, насколько вам важна мобильность устройства.
  • Прочность конструкции и используемый материал. Керамические и толстые металлические корпусы отлично удерживают тепло и не портятся в процессе эксплуатации. Помимо прочности, нужно оценить устойчивость – опрокинутый гриль с рассыпавшимися по земле продуктами и горящими углями вряд ли кого-то порадует.
  • Вентиляционная система. Отверстий должно быть достаточное количество, в разных частях корпуса, чтобы вы могли варьировать интенсивность нагрева.
  • Безопасное удаление золы и продуманные способыдобавки угля. Все это значительно упрощает использование выбранной модели.

Аксессуары для угольных грилей

Кладешь и печёшь — по сути, это описание отлично характеризует процесс управления угольным грилем. Но для удобства использования создаются дополнительные аксессуары, среди которых:

  • Стартер. Вы уже знаете, для чего он нужен, — чтобы быстрее подготовить гриль к использованию.
  • Щетка для очистки решетки после приготовления. Конечно, соблюдение чистоты имеет важнейшее гигиеническое значение, ведь нагар и копоть попросту небезопасны.
  • Щипцы и разные приспособления для переворачивания мяса и других продуктов. Удобные ручки, антипригарные материалы — сегодня выбор этих помощников большой.
  • Рукавица-прихватка, чтобы не обжечь руки.
  • Термометр. Необходим почти всем, а особенно – новичкам, чтобы безошибочно определить готовность продукта по температуре в середине кусочка.

Уход за угольным грилем

Как поддерживать гриль в работоспособном состоянии максимально долго?

Во-первых, нужно регулярно, после каждого использования, очищать решетку, контактирующую с продуктами питания. Лучше всего делать это, когда решетка еще не остыла, с помощью металлической щетки. В этом случае гриль сделает часть работы по очистке за вас –нагар не успеет застыть.

Сверху корпус рекомендуется тоже протирать влажной мягкой тканью. Сам котел изнутри можно обработать специальными салфетками для чистки гриля.

Во избежание потери первоначального внешнего вида, используйте чехол для моделей, хранящихся на свежем воздухе. Если вы храните свой гриль на кухне, такой необходимости нет.

Угольный гриль можно использовать в режиме непрямого жара – для этого нужно поставить под решеткой с блюдом каменный или алюминиевый поддон, который не будет препятствовать нагреванию продуктов, но защитит все истекающие из мяса соки, позволяя избежать вспышек от капающего жира.

Решетка для гриля, мангала, барбекю: проверенная в деле или передовая новинка

Правильно подобранная решетка для гриля может значительно улучшить функциональность гриля, барбекю, мангала. Решетки для жарки мяса и других продуктов на углях постоянно совершенствуются в направлениях функциональности, качества, удобства использования. Инновационные решения и неоднократно проверенные в деле простые конструкции находят своих владельцев, радуя ароматными блюдами.

Назначение

Решетчатые приспособления обеспечивает удобство приготовления, а также возможность быстро убрать еду с огня. Для качественного обжаривания продукт должен ложиться на него свободно, не соприкасаясь с остальными порциями, не прилипать.

Решить, какая решетка для гриля лучше помогут принципы, учитываемые при выборе:

  • конструкция гриля, мангала, барбекю;
  • какое блюдо чаще готовят;
  • количество едоков;
  • бюджет.

Виды и особенности конструкций

По назначению приспособления бывают:

  • универсальные, для обжаривания, разогрева, копчения;
Читайте также:
Электрический котел отопления своими руками - видео инструкция

Для постоянного использования чаще всего выбирают универсальный вариант, при необходимости дополняя его специальными конструкциями.



  • для копчения.


Основные виды — это плоские и объемные конструкции.

Плоская

Плоская решетка барбекю или гриль — наиболее распространенный и универсальный вариант. На ней можно приготовить практически все. Продукты укладывают сверху, обжаривают с одной стороны, переворачивая на другую специальными щипцами. Очень удобно, когда она снабжена ручками. В этом случае есть возможность продукты быстро снять с огня, не выкладывая каждую порцию по одной.

Самая простая – металлическая рамка с ручками, сеткой или прутьями. Она подходит для приготовления не крупных кусочков. Это базовая основа многих конструкций.

Более солидные — штампованные и литые конструкции. Чугунная решетка для мяса с толстыми стержнями или ребрами обеспечивает быструю прожарку небольших кусков, а также качественное пропекание крупных.

Решетка для мангала под казан дает возможность установить емкость на огонь. Представляет собой металлическую раму с кольцом по диаметру казана, опирающуюся на мангал.

Глубокая

Приспособление имеет высокие боковые стенки, а верхняя крышка, если она есть, фиксирует содержимое.

Вместительная решетка на мангал для приготовления стейков, часто имеющих толщину до 10 см, позволит не только зажарить крупные куски, а и переворачивать их. В ней также удобно разместятся объемные части птицы или целые перепела.

Глубокая решетка для рыбы идеально подойдет для крупных стейков, а также объемных тушек, например, скумбрии.

Вертикальная конструкция

Применяются для копчения и жарки ребрышек, грудинки и других плоских продуктов. Они имеют вертикальный пространственный каркас и устанавливаются вторым рядом на поверхность барбекю или гриля.

Испарители

Приспособления с ребрами — испарителями предназначены для сохранения сочности мясных бифштексов и стейков. Жар от углей поступает к мясу от выступающих поверхностей ребер, при этом сок стекает не на огонь, а на жарочную поверхность. На ней сок выпаривается, а пар пропитывает мясо, способствуя лучшей прожарке.

Формы решетчатых конструкций

Форма и тип решетки обусловлена конфигурацией гриля, барбекю, мангала, для которых они подбираются.

Решетка для мангала чаще всего прямоугольной формы. Подходит решетка для приготовления стейков, курицы, рыбы, колбасок, овощей, фруктов.

Решетка гриль – круглая или прямоугольной формы, в зависимости от конструкции гриля.

Кроме универсальных есть конструкции, специально предназначенные для определенных продуктов: решетка для рыбы, бифштексов, колбасок и сосисок.

Прямоугольные

Прямоугольные приспособления – самые универсальные и распространенные. Простые и легкие помогут в походе разогреть пищу, не занимая при этом много места и помещаясь в карман.

Практичные конструкции, неоднократно испытанные огнем на дачных участках и лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей румяными блюдами.

Профессиональные помогают быстро приготовить сочный рибай взыскательному клиенту.

Круглые

Решетки круглые из нержавейки традиционно используются в грилях, барбекюшницах, а также мангалах, изготовленных из автодисков.

На обычной решетке гриль круглой формы готовят стейки, курицу, мясо, морепродукты. Для приготовления блюд из очень мелких продуктов, например, креветок, используют сетку с мелкими ячейками, которую устанавливают поверх основной.

Овальные

Решетки для рыбы в форме вытянутого овала используют для запекания, жарки и копчения рыбы и морепродуктов.

Материалы

Для изготовления решеток используют:

  • пищевой алюминий;
  • никелированную сталь;
  • нержавеющую сталь;
  • сталь;
  • чугун.

Из алюминиевой сетки

Самая недорогая конструкция – из алюминиевой сетки. Изделия легкие, не окисляются, удобны в транспортировке. Недостаток — они недолговечны, под воздействием высоких температур деформируются, быстро выходят из строя.

Из никелированных прутьев

Сетки из стальных никелированных прутьев легкие, блестящие, имеют невысокую стоимость. Минус – они также недолговечны. Под воздействием высоких температур и окисления внешний слой подвергается коррозии, металл начинает расслаиваться, соединение прутьев нарушается.

Из стали

Решетка для гриля из нержавеющей стали — хороший вариант по соотношению цена — качество.

Ее положительные стороны:

  • обладает хорошей теплопроводностью;
  • материал устойчив к коррозии и деформации;
  • эстетична;
  • долговечна;
  • демократичная цена.

Изделие из обычной стали без покрытия сильно ржавеет, быстро прогорает. Чтобы продлить срок эксплуатации, нужен тщательный уход: вовремя очищать от остатков пищи и ржавчины, не хранить на улице.

Кованую решетку для гриля заказывают как еще один элемент, подчеркивающий общий стиль мангальной зоны. Изготавливается из прутов толщиной более 8 мм, что обеспечивает качественный прогрев и пропекание продуктов.

Из чугуна

Чугун — один из самых лучших материалов. Его традиционно используют для приготовления овощей и мяса. Чугунная решетка для гриля имеет следующие преимущества:

  • долго держит жар, благодаря чему продукты равномерно прожариваются;
  • прочна, устойчива к деформациям, долговечна;
  • проста в уходе;
  • экологична.
  • сложность изготовления;
  • тяжелая для переноски;
  • высокая цена, которая компенсируется качеством и длительным сроком эксплуатации.

С антипригарным покрытием

Антипригарный слой защищает поверхность от нагара, грязи, жира, облегчает уход за изделием.

Минус — в быстрой потере свойств. Механические воздействия, высокие температуры разрушают защитный слой, при этом частицы могут попадать в пищу.

  • тефлоновые;
  • металлокерамические;
  • фарфоровые.
Читайте также:
Ароматизаторы для бани: секреты и советы по выбору

Ручки

Ручки — важный элемент приспособления, которое предусматривают снимать с огня. Они должны быть удобными, а также не нагреваться во время приготовления. Придуманы различные варианты, каждый из которых хорош по-своему:

  • выполненные как часть конструкции;
  • несъемные;
  • со съемными ручками.

Первые однозначно выполнены из металла, который нагревается при готовке вместе с основной конструкцией, поэтому браться за них следует прихваткой или использовать перчатки.

Несъемные также могут быть из металла, однако по конструктивным особенностям эти ручки находятся дальше от огня и меньше нагреваются. Металл теплоизолируют деревом, эбонитом, камнем.

Удобны решетки со съемной ручкой.

Для тяжелой кованой или чугунной решетки используют специальную рамку с большой ручкой, при помощи которой можно не только ставить и снимать решетчатую конструкцию с мангала, а и поворачивать ее, чтобы поправить угли.

Как пользоваться рамкой смотрите в 1,5 — минутном видео:

Изготовление решетки для гриля своими руками

Решетку на мангал для стейков своими руками можно изготовить по личному вкусу, дизайну и размерам из чугунных или стальных прутьев.

1. Выбираем размер, тип, и форму конструкции

Габариты решетки для мяса напрямую зависят от количества порций. С приготовлением 1,5 — 2 кг мяса справляется стандартная решетка для шашлыка размером 36 х 30 см. Возьмем ее за образец. Основа – конструктивный элемент в виде металлического каркаса и прутьев, вспомогательные – ручки.

2. Выбираем материал для изготовления

Материал должен быть огнестойким, химически не агрессивным по отношению к еде, не подверженным коррозии. Для каркаса подойдет стальная полоса, для прутьев – нержавеющая проволока или чугунные прутья.

Список материалов и инструментов:

  • рулетка;
  • болгарка, шлифовальный диск;
  • дрель;
  • молоток;
  • напильник;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • стальная полоса шириной 2 см, толщиной 2 мм;
  • прутья круглой формы чугунные диаметром 8 мм или нержавейки диаметром 4 мм.

3. Изготовление решетки гриль из нержавейки своими руками пошагово

  1. Отрезаем две полосы стали длиной 36 см.
  2. Наносим на полосы разметку — насечки через каждые 1,5 см.
  3. Высверливаем отверстия диаметром 5 (9) мм по центральной оси разметки.
  4. Нарезаем из прута заготовки длиной по 30 см.
  5. Зачищаем концы прутьев.
  6. Вставляем их в отверстия сначала одной полосы, затем второй.
  7. Свариваем каркас в местах крепления прутьев.
  8. Загибаем края металлической полосы молотком, выравниваем, подшлифовываем диском.
  9. Два прута арматуры длиной 25-30 см привариваем к лицевой части.
  10. Крепим деревянные съемные ручки.

Советы по эксплуатации

1. Перед тем, как начать пользоваться решетчатой конструкцией для повышения прочности и удаления заводской смазки ее рекомендуется прокалить над огнем.

2. Возможные проблемы

  • Всем типам решетчатых конструкций не нравятся резкие перепады температур. На них образуются, сколы, трещины, коробится покрытие. Поэтому не нужно поливать водой или мыть раскаленные изделия, иначе поверхность повредится.
  • В зимнее время не стоит сразу разводить сильный огонь, лучше прогревать мангал гриль с решеткой постепенно.

3. Уход: как почистить

  • Массивные чугунные конструкции, например, решетки для стейков, специально прогревают, чтобы остатки пищи сгорели, после чего еще горячими чистят специальными металлическими щетками и скребками.

  • Никелированные и нержавеющие изделия требуют бережной очистки мягкой щеткой, жидкими средствами или спреями, водой.
  • Для устранения специфического запаха решетку для рыбы после мытья можно протереть кусочком лимона.

4. Чтобы продукты не прилипали к решетке:

  • Перед использованием пройдитесь по разогретому чугунному приспособлению металлической щеткой или ершиком.
  • Кладите продукты на разогретый металл. И чем горячей – тем лучше.
  • Смажьте прутья половинкой репчатого лука. Можно применить масло, но это совсем не обязательно.
  • Почистите теплую сетку от остатков пищи после окончания пикника.

Воздушные коллекторы Solar B Energy

Использование солнечной энергии для коммунальных нужд набирает популярность. Объясняется это экономией денежных средств, доступностью технологий. Компания Solar B Energy занимается производством и реализацией воздушных солнечных коллекторов с октября 2017 года. Приоритетной задачей является предоставление доступных средств для организации отопления и вентиляции за счет использования энергии Солнца. Заметная экономия для потребителей, защита окружающей среды, сохранение расходуемых ресурсов планеты – главные направления развития компании.

Основой служит преобразование энергии солнечных лучей в полезную тепловую и кинетическую энергии. Достигается это путем специального элемента – гелиоабсорбера. Поверх него установлено светопропускающий материал, который усиливает температурное воздействие. От попадания лучей, элемент нагревается, запускается процесс преобразования энергии. Происходит запуск вентилятора, который забирает холодный воздух из помещения или с улицы. Зависит от того, в каком режиме запущен воздушный коллектор.

Поступивший воздушный поток нагревается и поступает обратно в помещение. Тем самым инициируется процесс воздухозамещения. В зависимости от режима, производится циркуляция, либо нагрев. Таким образом, для работы вентилятора, нагрева, циркуляции используется только энергия Солнца. Устройство не требует подключения к электрической сети, работает абсолютно автономно. Для включения и отключения предусмотрена кнопка.

Производят воздушные солнечные коллекторы в Москве. Собственное оборудование позволяет не только вести конкурентную ценовую политику, но и поддерживать широкий ассортимент товара. Каталог содержит значительное количество модификаций, нацеленных на удовлетворение потребностей наибольшего числа заинтересованных людей. По своей функциональности агрегаты делятся на три типа:

  • SB V – проветривают помещение прогретым свежим уличным воздухом (режим улица/помещение).
  • SB H – циркуляция и прогрев воздушных масс внутри помещения (режим помещение/помещение).
  • SB VH Универсальные, может использоваться в режиме теплого проветривания и обогрева. Менять режим можно тогда, когда это необходимо, прямо из помещения, одним нажатием.
Читайте также:
Соль в бане: эффект соляной пещеры, как это действует на организм?

Такое разделение дает возможность выбрать модель непосредственно для индивидуальных нужд и не переплачивать за дополнительные функции.

Также имеется подразделения по мощности. В зависимости от этого показателя, воздушный солнечный коллектор обслуживает помещения разной площади. Подобрать оптимальный вариант для индивидуального здания не составит труда. Для построек большой площади предусмотрена установка нескольких устройств. Компания Solar B Energy предоставляет услуги расчета проекта оптимального монтажа нескольких агрегатов.

Использование альтернативных источников энергии выгодно как для физических, так и для юридических лиц. Обусловлено это следующими преимуществами:

  • Отсутствие необходимости питания от электрической сети. Воздушный коллектор может работать автономно, соответственно его можно использовать на удаленных объектах, где отсутствуют коммуникации
  • Долговечность. При производстве используются новейшие технологии и материалы, что позволяет работать устройствам свыше 10 лет без обслуживания.
  • Высокий уровень пожаробезопасности. Отсутствие переменного тока, а также повышенных температур в работе, нейтрализует риск возгорания.
  • Экономичность. Установка коллектора освобождает от оплаты услуг коммунальным службам, позволяет экономить на проектировании, установке и обслуживании стандартных систем вентиляции.
  • Доступная стоимость. Собственное производство, а также расположение компании позволяют предложить оптимальную цену клиентам.
  • Гарантийное обслуживание. Срок гарантии – 5 лет. Это доказывает долговечность материалов, качество сборки.

Solar B Energy предлагает купить воздушные коллекторы у отечественного производителя на выгодных условиях. Использование для организации систем вентиляции и отопления в промышленных зданиях и сооружениях позволят значительно снизить себестоимость производимого продукта, оптимизировать расходы на организацию и ведение бизнеса.

Использование в загородных домах дает возможность поддерживать круглогодично температуру и циркуляцию воздуха в помещениях. Таким образом, устраняется затхлость, плесень, грибок. Поддерживается оптимальный уровень влажности, что значительно повышает сроки службы помещения и предметов интерьера.

Мы являемся Российским производителем тепловоздушных солнечных коллекторов. Обладаем двумя производственными площадками п/п№1 в г. Москва, п/п№2 в Ставропольском крае.

Идея производства солнечных коллекторов родилась из уважения к природе, изучения альтернативной энергетики, экономической целесообразности и поискам нового и более совершенного метода обогрева и вентиляции. Ныне действующие тепло вентиляционные системы энерго- и материалоёмкие.

Было необходимо найти метод тепло-вентиляции объединяющий 3 концепции:

  1. Эффективность проветривания и прогрева.
  2. Экологически безопасной для человека и природы.
  3. Экономически выгодной для потребителя. Быстрый срок окупаемости с минимальным обслуживанием.

Производимая нами продукция более чем на 80% состоит из отечественных комплектующих. Такой высокий уровень локализации позволяет сократить риски связанные с курсом валют и санкционной политики в отношении России.

Многолетние испытания, кропотливый отбор комплектующих и ряд технических решений, позволил нам добиться высокой эффективности и продолжительного срока службы.

Наша компания первая в Мире создала и производит тепловоздушный солнечный коллектор универсального типа, что позволяет переключать режим забора воздуха (улица/помещение или помещение/помещение).

Наши специалисты продолжают работать над решением задач, позволяющих использовать тепловоздушный солнечных коллектор модульного типа для использования в отраслях народного хозяйства расположенных в разных климатических зонах России.

Мы открыты для сотрудничества, а так же для предложений по улучшению качества и эффективности нашей продукции.

С уважением, команда компании Solar-B Energy.

У меня загородный дом из бруса в 2 этажа, отопление пеллетный котел. За отопительный сезон на пеллеты уходит примерно 80-90 тыс.руб, плюс каждый месяц 3-4 раза прочистка форсунок. И получается 2-ой этаж очень теплый, а первый холодный.

Узнал от знакомого о солнечном отоплении. Честно скажу сомневался и думал месяца три. Потом решил установит одну тепловую воздушную панель для пробы.

Выбрал модель SB-6H компании Solar-BEnergy. Установили часа за 3. До последнего были сомнения, что она без электричества будет работать.

И на следующий день появилось солнышко и она включилась. На первом этаже стало заметно теплей и комфортней во всем доме. Благодарю. Работает. На следующий год поставлю еще одну в дом и одну на баню.

Воздушный солнечный коллектор для отопления дома

Панельные воздушные солнечные коллекторы для отопления дома — это источник дополнительной тепловой энергии. Модули подходят для жилых домов, теплиц, дач, коттеджей, турбаз. Один блок в среднем вырабатывает около 1,5 кВт/час, чего более чем достаточно для поддержания комфортной температуры в весенне-осенний период.

Воздушные коллекторы в зимнее время года сокращают расход топлива (газа, электричества), на котором работает котёл до 52%. Летом модуль работает на поддержание влажностного микроклимата и кондиционирование помещений.

Как устроен воздушный коллектор

Принцип работы основан на простых физических законах. Солнечные лучи проникая в атмосферу земли практически не отдают тепла. Нагрев воздуха происходит после того как ультрафиолет попадает на твердые поверхности. Под действием солнечных лучей грунт и другие предметы нагреваются. Происходит теплообмен.

Читайте также:
Электрический котел отопления своими руками - видео инструкция

Устройство воздушных солнечных коллекторов использует описанное явление, аккумулируя тепло и направляя его в помещение. В конструкции присутствуют следующие детали:

    корпус с теплоизоляцией;

нижний экран, абсорбер;

радиатор с аккумулирующими ребрами;

  • верхняя часть из обычного стекла или поликарбоната.
  • В конструкцию коллектора входят вентиляторы. Основное предназначение: нагнетание нагретого воздуха в жилые помещения. В процессе работы вентиляторов создается принудительная конвекция, за счет которой холодные воздушные массы поступают в блок коллектора.

    Принцип обогрева и его эффективность

    Абсорберы воздушных коллекторов делают черного цвета, для увеличения интенсивности нагрева под воздействием солнечного излучения. Температура воздуха в коллекторе достигает 70-80°С. Тепла с избытком хватает для полноценного обогрева помещений небольшой площади.

    Принцип действия воздухонагревателя следующий:

      воздух закачивается с улицы в корпус коллектора принудительным способом;

    внутри блока установлены абсорберы, отражающие тепло, поднимающие температуру внутри ящика до 70-80°С;

    происходит нагрев воздуха;

  • разогретые воздушные массы принудительно нагнетаются в отапливаемые помещения.
  • В заводских моделях обеспечение циркуляции воздуха осуществляется при помощи вентиляторов, подключенных к солнечным батареям. Как только ультрафиолетовое излучение становится достаточно интенсивным, чтобы выработать некоторое количество электроэнергии, турбины включаются. Коллекторы начинают работать на обогрев. Зимой интенсивность излучения Солнца снижается.

    Дом не сможет полностью функционировать на солнечном воздушном отоплении. Воздухонагреватели используются как дополнительный источник тепла. При правильных расчетах одна установка (данные взяты из технических характеристик воздушных солнечных коллекторов Solar Fox) обеспечит следующую экономию, за отопительный сезон:

  • дрова до 3,9 м³.
  • Система солнечного воздушного обогрева компенсирует около 30% необходимого для здания тепла. Полная окупаемость достигается в течение 2-3 лет. Если учесть, что принцип работы связан с использованием установки и для кондиционирования воздуха, а в течение года вырабатывается около 4000 кВт, целесообразность использования становится еще очевиднее.

    В странах ЕС широкое распространение получило конструкторское решение «солнечная стена». Конструкция заключается в следующем:

      в здании одна из стен изготавливается из аккумулирующего материала;

    перед панелью устанавливается стеклянная перегородка;

  • в течение дня тепло аккумулируется, после чего отдается в помещение ночью.
  • Для усиления конвекции, солнечный коллектор делается не во всю стену. Вверху и внизу предусматривают раздвижные шторки.

    Солнечный коллектор — водяной или воздушный

    Каждый из нагревателей эффективен, отличается только основное предназначение и принцип работы:

      Водяной коллектор — применяется для обеспечения потребностей в ГВС и низкотемпературных систем теплых полов. Эффективность работы в зимний период существенно снижается. Вакуумные и панельные коллекторы косвенного нагрева, подсоединенные к буферной емкости, продолжают аккумулировать тепло в течение всего года. Главный недостаток, высокая стоимость гелиоколлектора, монтажа и обвязки.

  • Воздушный вентиляционный коллектор — отличается простой конструкцией и устройством, которое при желании можно изготовить самостоятельно. Основное предназначение: обогрев помещений. Конечно, существуют схемы, позволяющие использовать полученное тепло для ГВС, но при этом эффективность воздушных коллекторов падает практически вдвое. Преимущества: низкая стоимость комплекта и установки.
  • Солнечные воздушные системы отопления работают только днем. Нагрев воздуха начинается даже в пасмурную погоду, при сильной облачности и во время дождя. Работа воздухонагревателей зимой не прекращается.

    Как и из чего сделать воздушный коллектор

    Главное достоинство солнечных воздухонагревателей, в простоте конструкции. При желании можно сделать самодельное солнечное воздушное отопление частного дома, затратив на это минимум средств.

    Для начала потребуется сделать расчеты производительности, затем подобрать тип конструкции и выбрать материалы для изготовления. Корпус и абсорберы можно изготовить из подручных средств, существенно сэкономив бюджет.

    Как сделать расчёты коллектора

    Вычисления выполняются следующим образом:

      каждый м² от площади коллектора даст 1,5 кВт/час тепловой энергии, при условии, что будет солнечная погода;

  • для полноценного обогрева помещения требуется 1 кВт тепловой энергии на 10 м².
  • Приблизительный расчет мощности покажет, что для отопления жилого дома на 100 м² необходимо установить коллекторы общей площадью 7-8 м².

    Для обеспечения максимальной производительности надо определить сторону дома с максимальной интенсивностью ультрафиолетового излучения. Практика показывает, что оптимальное место для установки — это скат кровли или южная стена здания.

    Типы конструкции коллектора

    Классификация осуществляется по различиям корпуса коллекторов. Заводской воздухонагреватель обычно имеет надувной каркас, с двумя съемными панелями. При необходимости модуль легко демонтируется, разбирается и переносится на другое место. Сделать своими руками конструкцию надувного типа навряд ли получится.

    В домашних условиях выполняют сборку неразборного корпуса. Это деревянный ящик с абсорбером, радиатором и верхним прозрачным экраном. При изготовлении используют подручные средства: профнастил, алюминиевые пивные банки, обычное стекло.

    Материалы для изготовления коллектора

    Для изготовления модулей для нагрева жилого или хозяйственного здания потребуются несколько комплектующих:

      Внешний блок — собирается из фанеры, ДСП и деревянных брусков. По внешнему виду напоминает обыкновенный коробок.

    Читайте также:
    Основные причины выброса дыма в помещение

    Дно — изготавливают из профнастила. Лист металла обрабатывают специальной черной краской с высоким коэффициентом светопоглащения. Абсорбирующую поверхность можно сделать из разрезанных алюминиевых банок. Дно обшивают изоляционным материалом, чтобы избежать тепловых потерь.

    Ребра радиатора — используются для лучшей абсорбции тепла. При изготовлении используют тонкие листы алюминия, меди. Можно установить уже готовый радиатор из старого холодильника.

    Крышка коллектора — делается из сотового поликарбоната, отличающегося хорошей светопропускной способностью и одновременно удерживающая тепло внутри коллектора. Чтобы сэкономить, в качестве покрытия можно использовать обычное стекло. Теплоэффективность при этом будет нижем чем у коллекторов, закрытых поликарбонатом.

  • Теплоизоляция корпуса — по периметру каркас обшивают пенополистиролом.
  • Для нагнетания воздуха в отапливаемые помещения устанавливают 2-4 вентилятора. Подойдут кулеры, снятые со старого компьютера.

    В Ростове создали воздушный надувной солнечный коллектор

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    Донской государственный технический университет

    344000, Ростов-на-Дону,
    Площадь Гагарина 1

    • Все
    • Жизнь университета
    • Опорный вуз
    • Наука
    • Образование
    • Международная деятельность
    • Спорт
    • Интервью
    • СМИ о нас

    Разработчики создали два прототипа солнечного коллектора. Первый позволяет наладить систему дополнительного отопления и вентиляции различных помещений. С помощью такого оборудования можно будет решить проблему появления неприятного запаха, грибка или плесени в зданиях. Конструктивные особенности коллектора второго вида позволяют использовать его для обогрева почвы в сельскохозяйственной отрасли.

    Солнечные коллекторы автономны. Для их эксплуатации не требуется питание от электросети. Всю энергию, которую расходует оборудование, коллекторы получают от солнца.

    – Конструкция гелиоустановки – наша уникальная разработка. Сегодня на рынке есть косвенный аналог подобного теплоносителя – система SolTech Flex. Однако при производстве нашего коллектора мы не только использовали более дорогие и долговечные материалы, но и усовершенствовали конструкцию. Например, в состав гелиоустановки входит тепловой аккумулятор, который необходим для исключения резких перепадов температур, – рассказал инженер кафедры «Строительство и техносферная безопасность» ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты Юрий Аветисян.

    По оценкам разработчиков, расчетная стоимость солнечного коллектора примерно в 3 раза ниже, чем у зарубежного аналога. Цена оборудования для дополнительного отопления и вентиляции помещений не превысит 3 000 рублей. Гелиоустановка, предназначенная для сельскохозяйственной отрасли, будет стоить 500 рублей за 1 метр.

    Над совершенствованием и отладкой конструкции солнечного коллектора для обогрева почвы инженеры работают совместно с учеными агрономического факультета ДонГАУ. Сейчас разработчики ведут эксперименты для изучения эффективности гелиоустановки при работе в реальных условиях.

    Воздушный солнечный коллектор для отопления домов. Можно ли его сделать самому?

    Энергетики Кыргызстана предупреждают о том, что зимой будет тяжело из-за дефицита электронергии. Если в Бишкеке часть подключена к центральному отоплению от ТЭЦ и то многоэтажки, то другая часть — частный сектор, который отапливался углем или газом, или же комбинированным отоплением может столкнуться с трудностями. И как показывает опыт часто используют и электроотопление, особенно в жилмассивах.

    Читайте также:
    Ароматизаторы для бани: секреты и советы по выбору

    Уголь и газ дорогие по нынешним временам, а надежда на электроотопление может подвести. Худо-бедно в столице как-то еще можно сносно перенести зиму, но вот по регионам ситуация может оказаться напряженной. Поэтому пришло время искать альтернативные решения с использованием достижений солнечной энергии. И об одном рассказывают СМИ.

    Солнечные коллекторы нагревают большие массы воздуха до очень высоких температур, даже во время мороза. Температура на улице -16 градусов, а внутри дует воздух 80 градусов.

    Самый простой вариант солнечного коллектора — это чёрная коробка, которая покрыта стеклом или каким-то другим прозрачным покрытием. Солнце будет нагревать воздух внутри коробки, и вентилятор может вытягивать этот горячий воздух для отопления помещения.

    В такой разновидности коллектора есть недостатки и для их устранения добавляют в пространство между дном ящика и его стеклом одно из следующих трех устройств:

    • Можно добавить черную сетку, которая нагревается солнцем и передает тепло проходящему через нее воздуху;
    • Добавка черного листа, а нагреваемый воздух двигается между дном и добавленным черным листом, который оказывается очень горячим, когда светит солнце;
    • Добавка черных труб, по которым двигается нагреваемый воздух и чаще всего используют широко известные гибкие гофрированные трубы из алюминия или самодельные трубы из пивных банок.

    Сложно найти информацию, как правильно использовать воздушные солнечные коллекторы для отопления дома, поскольку почти все авторы предлагают вытягивать горячий воздух из коллектора внутрь отапливаемой комнаты и подавать на ход коллектора либо воздух из той же комнаты, либо холодный уличный воздух.

    Воздушные коллекторы можно использовать так, как они предлагают, но проблемы отопления дома это не решает. Больше, чем 95 % его отопительной потребности приходится на время, когда коллектор не работает, то есть на утро, ночь, а также на дневные, но пасмурные часы.

    Поэтому лучше, если горячий воздух из коллектора будут направляться не в комнату, а через тепловой аккумулятор из большой массы щебня и камней, которым воздух передаст свое тепло и опять вернется на вход солнечных коллекторов.

    Например, это сделано в доме, с покрывающими его крышу воздушными солнечными коллекторами, которые на этой схеме объединяются в один контур с массой щебня. Тепло от щебне передается внутрь дома через теплопроводность пола. Также через циркуляцию теплого воздуха по проходам внутри стен, которым воздух передает свое тепло.

    Ещё возникает идея расположить в этих слоях щебня трубы, где будет нагреваться вода для системы отопления дома. А также возникает идея подобного расположения труб внутри масса щебня.

    Конечно, щебень — это не единственная возможность аккумуляции тепла. Есть еще один дом с пассивным солнечным отоплением и его хозяева рисуют такую схему работы своей системы. Движение горячего воздуха вниз, после чего воздух проходит через каналы в бетонном полу, то есть теплый воздух аккумулируется в бетонных конструкциях дома.

    Возможно вы встречали подобные идеи, с большими трубами для циркуляции горячего воздуха. Его тепло должно аккумулироваться в массе песка, который предстоит насыпать сверху на трубы.

    Солнечным коллекторам будет легче справиться со своей задачей, если они должны отапливать подвал, гараж или теплицу. Но полноценное отопление дома — это уже трудная задача, которая требует большого количества коллекторов.

    Еще один дом с воздушными коллекторами и почти сотни тонн щебня, который уложен в подпольном пространстве. В отопительный сезон солнечные коллекторы покрыли 100% отопления на потребности дома, но все-таки строители установили, резервную возможность отопления на случай погодных аномалий. Тем не менее, мы должны учитывать, что зимой там тепло.

    Основной проблемой отопления на воздушных коллекторах — это сложность проектирования таких отопительных систем. Создавая слишком большое сопротивление движению воздуха в коллекторе и трубах, вентиляторы могут потреблять слишком много электричества.

    Поэтому типа отопления практически отсутствуют серьезные исследования. Вообще, создается впечатление, что в этой области работают только энтузиасты, а серьёзные компании даже не пытались хоть что-то здесь делать.

    Благодаря этим энтузиастам, можно найти описание разнообразных конструкций воздушных солнечных коллекторов, в том числе и таких, которые можно сделать в домашних условиях, с минимальными затратами денег и времени.

    Хотелось бы найти исследования по замене традиционной стены дома коллекторами, которые имеют нужную жесткость, теплоизоляцию, звукоизоляцию, пригодность к внутренним отделочным работам и позволяет стене дышать.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: