Горелки для банных печей: виды, изготовление своими руками

Как правильно выбрать газовую горелку для банной печи?

Горелка для банной печи позволяет переоборудовать с минимальными затратами имеющийся дровяной нагревательный котел под газовый энергоресурс. Для этих целей рекомендуется подобрать подходящую по конструктивным характеристикам модель форсунки заводского исполнения. Однако нередко встречаются ТТ агрегаты, адаптированные под более экономичное топливо при помощи самодельных газовых горелок для банных печей.

  1. Особенности конструкции и принцип работы
  2. Преимущества и недостатки
  3. Классификация видов
  4. Атмосферные горелки
  5. Наддувные газовые горелки для банных печей
  6. Критерии выбора
  7. Какие газовые горелки лучше для банных печей?
  8. Необходимые разрешения и требования к установке
  9. Варианты изготовления самостоятельно
  10. Технология изготовления самодельных газовых горелок из металла

Особенности конструкции и принцип работы

Конструктивно газовое нагревательное оборудование для бани представляет собой корпус с вмонтированной горелкой-форсункой. В устройстве предусмотрены запорные и сбросные клапаны, предохранитель, фильтры, отсек для смешивания газа с воздухом. Здесь расположены механизмы управления, регулирующие режим подачи топлива. При помощи горелки нагревается воздух в камере топки, далее тепловая энергия передается корпусу генератора с поддоном для камней. От характеристик газовой форсунки зависят функциональные возможности оборудования, эффективность устройства и безопасность.

Преимущества и недостатки

Применение газовых генераторов тепла в бане располагает массой преимуществ:

  • эффективность. Нужно лишь открыть вентиль и поджечь форсунку, и через час парилка будет готова. Отсутствует необходимость заготавливать и хранить дрова/уголь, загружать топку, контролировать рабочий процесс;
  • высокий КПД. Производительность оборудования на газе значительно выше по сравнению с ТТ агрегатами;
  • экологичность. При работе газовые горелки для банных печей предусматривают малый уровень вредных для окружения выбросов;
  • удобство обслуживания и ухода. Не нужно убирать золу, как в случае с твердым топливом. Требуется лишь своевременная чистка дымохода;
  • экономичность. Этот показатель почти на 30% выше, чем у ТТ котлов, и более чем на 100% выше, чем у электрогенераторов тепла.

Основным недостатком газовых горелок для банных печей отмечают необходимость оформления разрешительных документов на установку.

Классификация видов

Производители предлагают газовые горелки для банных печей двух видов:

  • атмосферные;
  • наддувные.

Модели разнятся по конструктивным характеристикам, располагают отличающимися преимуществами и недостатками.

Атмосферная горелка для банной печи

Атмосферные горелки

Устройства атмосферного типа реализуются в доступном сегменте, энергонезависимы, предусматривают минимум автоматики. Конструкция представляет собой один или несколько полых трубчатых элементов для подачи газа под давлением. Для работы атмосферных горелок для банных печей требуется хорошая циркуляция воздуха в помещении.

  • автономность;
  • простота конструкции;
  • компактность;
  • бесшумность работы;
  • доступность.
  • относительно невысокая мощность;
  • низкий уровень экономичности.

Также нельзя упускать из внимания высокие требования к тяге.

Наддувные газовые горелки для банных печей

Дутьевые приборы конструктивно выглядят как блок с датчиками, оснащенный контроллером. В комплектацию входит вентилятор для принудительной подачи воздуха в топливник.

  • предусмотрены многоступенчатые системы безопасности и качественная автоматика;
  • в 2 раза экономичнее атмосферной модели;
  • возможность настройки на любую мощность в широком диапазоне;
  • возможность перевода на сжиженный газ и обратно.
  • энергозависимость;
  • высокая стоимость.

Для нивелирования зависимости от электрической сети рекомендуется использовать дизель-генератор или другой альтернативный источник.

Наддувная горелка для банной печи

Критерии выбора

При выборе газовой форсунки учитывают следующие позиции:

  1. Специфику модели – мощность, уровень КПД, эффективность, экономичность, безопасность;
  2. Особенности эксплуатации. При обустройстве небольшой бани чаще всего отдают предпочтение атмосферным моделям. Мощные автоматические горелки для банной печи дутьевого типа рекомендованы для эксплуатации в крупных помещениях.
  3. Тип нагревательного оборудования.
  4. Особенности поступления топлива – из магистрали, газгольдера или баллона.
  5. Предназначение продукции.

Модели форсунок отдельных категорий предусматривают установку в определенные виды генераторов тепла. К примеру, некоторые предложения отечественных производителей рассчитаны для эксплуатации исключительно в котлах с длинным каналом для топливной смеси.

Какие газовые горелки лучше для банных печей?

Чаще всего в нагревательное оборудование устанавливают модели атмосферного типа УГОП. К примеру, выбирая газовую горелку в Москве или других городах, можно подобрать модификацию устройства с мощностью в пределах 8-30 кВт. Представлены модели с встроенными датчиками тяги, контроля пламени, с функцией регулировки температуры. Пожалуй, самыми популярными являются приборы УГОП-12 и УГОП-16, которые по функциональным характеристикам прекрасно подходят для большинства парилок.

Особенный интерес потребителей вызывает модель УГОП-П 16 с устройством микрофакельного типа. Из-за присутствия прорезей-щелей вместо отверстий круглого формата этот вариант прибора называют щелевым. Как показывает практика, с наличием небольших изменений в конструкции сильно меняется картина горения в целом.

Газовая горелка для банной печи УГОП-П 16 с устройством микрофакельного типа

Необходимые разрешения и требования к установке

Для установки горелки в банную печь необходимо разрешение газоснабжающих инстанций. В случае с атмосферными устройствами условия эксплуатации должны соответствовать следующим требованиям:

  • наличие качественной системы вентиляции помещения;
  • регулируемая тяга;
  • объем эксплуатируемого помещения не менее 12 м³;
  • обеспечение мер пожарной безопасности: надежная изоляция дымоотводной трубы при прокладке дымохода через плиты перекрытия и кровельную систему, оснащение верхушки искрогасителем.

При покупке устройства прилагается набор документов в виде сертификатов соответствия и разрешения Ростехнадзора. При соблюдении правил установки и наличии вышеуказанной документации есть шанс получить разрешение к эксплуатации от газоснабжающей организации.

При установке наддувных моделей достаточно выполнения правил пожарной безопасности и наличия сопутствующей документации, так как из-за особенностей функционала не предъявляются требования к месту эксплуатации.

Стоит учитывать, что все это в силе при использовании магистрального газа. В случае автономной газификации для хранения баллонов со сжиженным газом по регламенту используется отдельный металлический шкаф или оборудуется газгольдер. Подземный резервуар предусматривает объемы от 3 м³ и расположение на расстоянии не менее 5 м от постройки. От хранилища до генератора тепла прокладывается трубопровод из стальных труб, обеспечивается надежная герметичность канала.

Читайте также:
Печь армейская - чугунная армейская буржуйка

Варианты изготовления самостоятельно

Нередко самодельный нагревательный агрегат на газу изготавливают на основе старого пустого баллона, который предварительно наполняют водой для удаления остатков горючего. Чтобы собрать металлический генератор тепла своими руками, используют готовые чертежи.

Материалы и инструменты:

  • пустой газовый баллон. Можно купить новый баллон или подыскать б/у вариант в пункте приема металлолома;
  • б/у диски от грузового, легкового авто, они выбираются в зависимости от предполагаемой мощности газотопливного нагревательного оборудования;
  • металлические трубы. Для подводки газа и воздуха используется модель с сечением 2 см, для сооружения дымохода подойдет труба диаметром 4 см;
  • атмосферная горелка;
  • болгарка;
  • дрель с соответствующими насадками;
  • сварочный аппарат.
  1. При помощи болгарки вырезают отверстие в верхней части баллона под габариты колесного диска.
  2. Диск вставляют в отверстие, приваривают при помощи сварочного агрегата.
  3. Конструкцию для подачи воздуха изготавливают из трубы d2 см путем высверливания на поверхности 9-11 отверстий диаметром 5 мм.
  4. В нижней части баллона высверливают отверстие d50 мм, вставляют трубу так, чтобы с одной стороны она выступала на 15-20 см. Швы заделывают при помощи сварки.
  5. Аналогичным образом приваривается газовая труба, свободный конец оснащается переходником для подключения.
  6. В верхней части конструкции оборудуется дымоход.

В конце изготавливают дверку топки из стальной пластины, с боку самодельной конструкции вырезают под нее отверстие и устанавливают на петли.

Нарисованная от руки схема самодельной газовой горелки для банной печи

Технология изготовления самодельных газовых горелок из металла

Чтобы изготовить газовую горелку для банной печи атмосферного типа своими руками, можно использовать подручные материалы в виде обрезков металлических труб и подходящих элементов от старого оборудования.

Инструменты, приспособления и материалы:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • стальная трубка с толщиной стенок 2 мм и длиной 100 мм;
  • вентиль – для регулировки подачи горючего;
  • стальной колпачок – подойдет жиклер от паяльной лампы;
  • пьезоэлемент;
  • резина для ручки.

При подготовке материальной базы для самодельной газовой форсунки учитываются особенности соединения элементов. К примеру, стандартный вентиль ВК-74 предусматривает колпачок с конической резьбой.

  • для изготовления дозатора топлива стальной колпачок накручивается на вентиль;
  • при помощи болгарки изготавливается основа устройства из стальной трубы – сопло;
  • сопло приваривается к колпачку;
  • конструкция оснащается пьзоэлементом.

Планируя изготовление газовой горелки своими руками, стоит учитывать, что регламент предусматривает обязательную проверку качества изделия в местном офисе Ростехнадзора и получение сертификата пригодности к эксплуатации.

Газовая горелка для бани своими руками: фото и схема

Когда встает вопрос какую печь использовать в бани отталкиваются от коммуникаций, которые подведены к участку. Доступность к газу решит многие проблемы, в том числе установку газовой печи. Газовые печи меньшего размера, а КПД у них выше чем у аналогов на жестком и жидком топливе. Как делается газовая горелка для бани своими руками, без ошибок, которые могут быть опасны для жизни, знают не все. Рассмотрим некоторые конструкционные особенности газовых печей, расскажем как сделать в бане газ правильно.

Особенности газовой печи

Умельцы придумали самодельные конструкции газовых печей для бани, но не имея опыта, сделать газовую горелку своими руками сложно. Модели от известных производителей соответствуют всем требованиям противопожарной безопасности, а правильно установить их можно своими руками. Главное, согласовать проект в газовой и пожарных инстанциях города.

Виды газовых генераторов

Газовые генераторы тепла по своему назначению подразделяют на виды:

В банных конструкциях применяют нагревательные генераторы. В редких случаях дополнительно используют отопительные , например газовый котел , когда необходимо провести в бане отопление и горячее водоснабжение. Протопить баню с их помощью невозможно.

К бытовым относятся приборы , например, для приготовления пищи. По своему обслуживанию они простые, поэтому нередко можно встретить на даче , например газовую плиту. Но поддерживать высокую температуру в помещение при влажности выше нормы можно только нагревательными.

По особенностям конструкции газовые печи подразделяют по следующим признакам:

Способы подогрева воды.

Какой материал использовался для изготовления.

Рассмотри подробнее некоторые.

Материал из которого изготовлена печь

Газовый генератор может быть изготовлен из металла или сложен из кирпича. Каждый материал имеет свои особенности.

Газовые печи из кирпича сложить можит только специалист. Тем более внутри конструкции все равно используют металлические элементы. Протопить кирпичную печку сложнее, так как нагревается она долго, но тепло она держит до 48 часов. Конструкция внешне мало отличимая от дровяной, но вместо дров расположена газовая горелка. А камни укладываются в специальную герметичную емкость , которая не будет пропускать влагу к огню. Для этого у поддона должны быть бортики и дно цельным.

К плюсам относятся:

Каменку можно выбрать большого объема .

Пользоваться горячей водой после протопки можно еще 1 – 2 дня.

Тепло от кирпичной конструкции более равномерное.

Начинать топить печку нужно за 4 – 6 часов до осуществления банных процедур.

Монтаж печи из кирпича дорогостоящий.

Под печку необходимо выполнить массивный фундамент, так как конструкция тяжёлая.

Металлические газовые печи легкие и небольшие. Стенки у них выполнены из металла толщиной от 5 мм. Каменка небольшая и прогреть баню можно за 2 – 3 часа. Компактность позволяет использовать генератор в бане любого размера начиная от 2х 2 м .

Металлическую газовую печку можно собрать своими руками, достаточно иметь необходимые чертежи и некоторые инструменты и материалы:

Баллон для газа. Можно купить новый, но дешевле использовать б/у. Такой легко достать в пунктах по приему металлолома.

Диски от камаза или легкового автомобиля б/у. Размер зависит от того какой мощности будет печка.

Металлические трубы: диаметр 2 и 4 см. меньшая для подводки газа и воздуха, большая для дымохода.

Читайте также:
Коптильня из газового баллона: как сделать своими руками

Газовая горелка (атмосферная).

Схема-рисунок газовой печи для бани своими руками.

Сборку газовой печи своими руками осуществляют следующими этапами:

Болгаркой распиливается верх баллона так, чтобы отверстие вставлялось в колесный диск. Шов приваривается сварочным аппаратом. Если сварки нет, то можно использовать болты.

Следующим этапом готовится труба под под ачу воздуха. Для этого берут диаметр 2 см и высверливают в ней 9 – 11 отверстий диаметром 5 мм. В нижней части баллона тоже высверливают отверстие диаметром 50 мм. Трубу вставляют в баллон так, чтобы с одной стороны она торчала на 15 – 20 см. Шов приваривается.

Газовую трубу приваривают аналогично , подробно можно рассмотреть на рисунке. На свободном конце монтируется переходник для крепления к газовому генератору (баллону, трубе).

Сверху на баллон монтируется сваркой дымоходная труба. Сбоку, как показано на рисунке, вырезается отверстие по д д верцу. Ее вырезают из куска стали и приваривают на петли.

Подобную конструкцию можно увидеть на видео:

Вид топлива

По виду топлива генераторы для бани подразделяют на комбинированные и только на газу. Первый вариа нт ст оит дороже, но он удобнее. Топить баню можно как газом, так и дровами. Этот способ удобен тем, что если газ неожиданно закончился не нужно останавливать процедуру, а продолжить топить на жестком топливе.

Газовые печи стоят дешевле, но необходимо позаботиться , например, о дополнительном газовом баллоне. Использование пропана и бутана будет экономичнее если заменить инжектор на другой с меньшими отверстиями.

Какую бы печку на газу ни выбрали необходимо правильно подвести к ней газ.

Способы проводки газа к печке

Газифицировать баню можно двумя способами:

От общегородской системы.

Индивидуально при помощи баллона.

Газификация от городской системы

Если по участку проходит газовая труба, то выгоднее запитать баню от нее . Сразу оговоримся, дело это трудоемкое и требует знаний и разрешений. Це на на услуги специализированных компаний высокая, но подведя газ к бане один раз можно не беспокоиться долгие годы. А оплата газовых счетов будет менее затратна, чем приобретать каждый раз топливо в баллонах.

Для городской газификации необходимо выполнить ряд мероприятий:

Получить и утвердить ряд документов: проект газоснабжения, согласовать технические условия и составить смету.

Приобрести оборудование и трубы и произвести монтаж.

Подготовить испытательно-техническую документацию, сдать работу в местную газовую службу.

Врезаться в систему, установить и зарегистрировать счетчик , запустить и получить документы на обслуживание и поставку топлива.

Все перечисленные пункты сделать самостоятельно сложно, проще вызвать специалиста. Причем городская газовая компания сама предоставит и проведе т т рубы до нагревательного прибора.

Индивидуальная газификация

Индивидуальная газификация подходит для участков где городская линия отсутствует. Газовый баллон можно приобрести в любом специализированном магазине. Но такое газоснабжение достаточно небезопасно.

Безопасность прежде всего, баллон не должен быть установлен в бане, его место на улице. Место выбирается легкодоступное и проветриваемое, то есть баллон нельзя заставлять различными предметами и завешивать вещами. Рядом вешается огнетушитель или устанавливается небольшой ящик с песком.

Какие особенности установки газового оборудования в бани

При проводке газа в баню необходимо не забывать о возможных утечках. Поэтому к оборудованию для бани особые требования:

В печи должен быть установлен специальный датчик, который предотвратит подачу газа если горелка погаснет.

Природный газ подается по городской магистральной трубе, баллоны заправляются пропаном и бутоном на простых газовых заправках.

При установке газовых печей необходимо соблюдать все правила противопожарной безопасности, как при отоплении дровами или жидким топливом.

В бане необходимо правильно выполнить систему вытяжки и дымовую трубу.

Как правильно выполнить дымоход при газовом генераторе

Для газовой печки и котла дымовая труба необходима точно так же, как при топке дровами. Угарный газ будет образовываться в печи и при отсутствии дымохода и хорошей вытяжки будет скапливаться в парилке. Основная опасность в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха и отравиться им очень просто.

Современные газовые печи оснащены специальными датчиками, которые при плохой вытяжке срабатывают и перекрывают подачу газа. Но в целях экономии для дачи или садового участка приобретают самые дешевые генераторы.

Правильно организованный дымоход должен иметь следующие узлы:

Проходное отверстие в потолке.

Флеш отверстие в кровле.

Зонт , который предотвращает попадание искр на крышу бани .

Для кирпичной печи можно собрать газовую трубу. Но за ней будет сложнее ухаживать, да и работы по монтажу обойдутся не дешево . Проще смонтировать сэндвич-трубу.

Монтировать конструкцию просто , справится даже новичок не имеющий предварительной подготовки. Места соединений будут находиться на выходе из печи, встыках между потолком и кровлей.

Конструкция сэндвич трубы имеет теплоизолирующую прокладку, но так, как в бани все время высокая температура , то кровля и потолок все равно могут выгорать. Чтобы избежать этого необходимо выполнить изоляцию по по толку и крыши из асбестового волокна или листов металла.

Сверху на трубу монтируют зонтик. Его можно выполнить своими руками из старой консервной банки: вырезается дно и крышка, стенки разрезают в одном месте так, чтобы получился прямоугольник, из него сворачивают конус. Он предотвратит попадание внутрь осадков.

При правильном монтаже дымохода и оборудования газ в бане станет удобным и безопасным топливом. А печку из железа можно сделать своими руками. Но необходимо понимать что любая мелочь может повлечь страшные последствия. Если вы не уверены в своих знаниях, то лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Читайте также:
Мусоросжигательная печь для дачи своими руками

Как правильно выбрать газовую горелку для банной печи?

Горелка для банной печи позволяет переоборудовать с минимальными затратами имеющийся дровяной нагревательный котел под газовый энергоресурс. Для этих целей рекомендуется подобрать подходящую по конструктивным характеристикам модель форсунки заводского исполнения. Однако нередко встречаются ТТ агрегаты, адаптированные под более экономичное топливо при помощи самодельных газовых горелок для банных печей.

Особенности конструкции и принцип работы

Конструктивно газовое нагревательное оборудование для бани представляет собой корпус с вмонтированной горелкой-форсункой. В устройстве предусмотрены запорные и сбросные клапаны, предохранитель, фильтры, отсек для смешивания газа с воздухом. Здесь расположены механизмы управления, регулирующие режим подачи топлива. При помощи горелки нагревается воздух в камере топки, далее тепловая энергия передается корпусу генератора с поддоном для камней. От характеристик газовой форсунки зависят функциональные возможности оборудования, эффективность устройства и безопасность.

Преимущества и недостатки

Применение газовых генераторов тепла в бане располагает массой преимуществ:

  • эффективность. Нужно лишь открыть вентиль и поджечь форсунку, и через час парилка будет готова. Отсутствует необходимость заготавливать и хранить дрова/уголь, загружать топку, контролировать рабочий процесс,
  • высокий КПД. Производительность оборудования на газе значительно выше по сравнению с ТТ агрегатами,
  • экологичность. При работе газовые горелки для банных печей предусматривают малый уровень вредных для окружения выбросов,
  • удобство обслуживания и ухода. Не нужно убирать золу, как в случае с твердым топливом. Требуется лишь своевременная чистка дымохода,
  • экономичность. Этот показатель почти на 30% выше, чем у ТТ котлов, и более чем на 100% выше, чем у электрогенераторов тепла.

Основным недостатком газовых горелок для банных печей отмечают необходимость оформления разрешительных документов на установку.

Классификация видов

Производители предлагают газовые горелки для банных печей двух видов:

  • атмосферные,
  • наддувные.

Модели разнятся по конструктивным характеристикам, располагают отличающимися преимуществами и недостатками.

Атмосферная горелка для банной печи

Атмосферные горелки

Устройства атмосферного типа реализуются в доступном сегменте, энергонезависимы, предусматривают минимум автоматики. Конструкция представляет собой один или несколько полых трубчатых элементов для подачи газа под давлением. Для работы атмосферных горелок для банных печей требуется хорошая циркуляция воздуха в помещении.

  • автономность,
  • простота конструкции,
  • компактность,
  • бесшумность работы,
  • доступность.
  • относительно невысокая мощность,
  • низкий уровень экономичности.

Также нельзя упускать из внимания высокие требования к тяге.

Наддувные газовые горелки для банных печей

Дутьевые приборы конструктивно выглядят как блок с датчиками, оснащенный контроллером. В комплектацию входит вентилятор для принудительной подачи воздуха в топливник.

  • предусмотрены многоступенчатые системы безопасности и качественная автоматика,
  • в 2 раза экономичнее атмосферной модели,
  • возможность настройки на любую мощность в широком диапазоне,
  • возможность перевода на сжиженный газ и обратно.
  • энергозависимость,
  • высокая стоимость.

Для нивелирования зависимости от электрической сети рекомендуется использовать дизель-генератор или другой альтернативный источник.

Наддувная горелка для банной печи

Критерии выбора

При выборе газовой форсунки учитывают следующие позиции:

  1. Специфику модели – мощность, уровень КПД, эффективность, экономичность, безопасность,
  2. Особенности эксплуатации. При обустройстве небольшой бани чаще всего отдают предпочтение атмосферным моделям. Мощные автоматические горелки для банной печи дутьевого типа рекомендованы для эксплуатации в крупных помещениях.
  3. Тип нагревательного оборудования.
  4. Особенности поступления топлива – из магистрали, газгольдера или баллона.
  5. Предназначение продукции.

Модели форсунок отдельных категорий предусматривают установку в определенные виды генераторов тепла. К примеру, некоторые предложения отечественных производителей рассчитаны для эксплуатации исключительно в котлах с длинным каналом для топливной смеси.

Какие газовые горелки лучше для банных печей?

Чаще всего в нагревательное оборудование устанавливают модели атмосферного типа УГОП. К примеру, выбирая газовую горелку в Москве или других городах, можно подобрать модификацию устройства с мощностью в пределах 8-30 кВт. Представлены модели с встроенными датчиками тяги, контроля пламени, с функцией регулировки температуры. Пожалуй, самыми популярными являются приборы УГОП-12 и УГОП-16, которые по функциональным характеристикам прекрасно подходят для большинства парилок.

Особенный интерес потребителей вызывает модель УГОП-П 16 с устройством микрофакельного типа. Из-за присутствия прорезей-щелей вместо отверстий круглого формата этот вариант прибора называют щелевым. Как показывает практика, с наличием небольших изменений в конструкции сильно меняется картина горения в целом.

Газовая горелка для банной печи УГОП-П 16 с устройством микрофакельного типа

Необходимые разрешения и требования к установке

Для установки горелки в банную печь необходимо разрешение газоснабжающих инстанций. В случае с атмосферными устройствами условия эксплуатации должны соответствовать следующим требованиям:

  • наличие качественной системы вентиляции помещения,
  • регулируемая тяга,
  • объем эксплуатируемого помещения не менее 12 м³,
  • обеспечение мер пожарной безопасности: надежная изоляция дымоотводной трубы при прокладке дымохода через плиты перекрытия и кровельную систему, оснащение верхушки искрогасителем.

При покупке устройства прилагается набор документов в виде сертификатов соответствия и разрешения Ростехнадзора. При соблюдении правил установки и наличии вышеуказанной документации есть шанс получить разрешение к эксплуатации от газоснабжающей организации.

При установке наддувных моделей достаточно выполнения правил пожарной безопасности и наличия сопутствующей документации, так как из-за особенностей функционала не предъявляются требования к месту эксплуатации.

Стоит учитывать, что все это в силе при использовании магистрального газа. В случае автономной газификации для хранения баллонов со сжиженным газом по регламенту используется отдельный металлический шкаф или оборудуется газгольдер. Подземный резервуар предусматривает объемы от 3 м³ и расположение на расстоянии не менее 5 м от постройки. От хранилища до генератора тепла прокладывается трубопровод из стальных труб, обеспечивается надежная герметичность канала.

Варианты изготовления самостоятельно

Нередко самодельный нагревательный агрегат на газу изготавливают на основе старого пустого баллона, который предварительно наполняют водой для удаления остатков горючего. Чтобы собрать металлический генератор тепла своими руками, используют готовые чертежи.

Читайте также:
Печь для дачи - камины длительного горения, дровяные, чугунные, отопительные, варочные, для сжигания мусора, для барбекю и другие виды, описание, плюсы и минусы, + фото и видео

Материалы и инструменты:

  • пустой газовый баллон. Можно купить новый баллон или подыскать б/у вариант в пункте приема металлолома,
  • б/у диски от грузового, легкового авто, они выбираются в зависимости от предполагаемой мощности газотопливного нагревательного оборудования,
  • металлические трубы. Для подводки газа и воздуха используется модель с сечением 2 см, для сооружения дымохода подойдет труба диаметром 4 см,
  • атмосферная горелка,
  • болгарка,
  • дрель с соответствующими насадками,
  • сварочный аппарат.
  1. При помощи болгарки вырезают отверстие в верхней части баллона под габариты колесного диска.
  2. Диск вставляют в отверстие, приваривают при помощи сварочного агрегата.
  3. Конструкцию для подачи воздуха изготавливают из трубы d2 см путем высверливания на поверхности 9-11 отверстий диаметром 5 мм.
  4. В нижней части баллона высверливают отверстие d50 мм, вставляют трубу так, чтобы с одной стороны она выступала на 15-20 см. Швы заделывают при помощи сварки.
  5. Аналогичным образом приваривается газовая труба, свободный конец оснащается переходником для подключения.
  6. В верхней части конструкции оборудуется дымоход.

В конце изготавливают дверку топки из стальной пластины, с боку самодельной конструкции вырезают под нее отверстие и устанавливают на петли.

Нарисованная от руки схема самодельной газовой горелки для банной печи

Технология изготовления самодельных газовых горелок из металла

Чтобы изготовить газовую горелку для банной печи атмосферного типа своими руками, можно использовать подручные материалы в виде обрезков металлических труб и подходящих элементов от старого оборудования.

Инструменты, приспособления и материалы:

  • болгарка,
  • сварочный аппарат,
  • стальная трубка с толщиной стенок 2 мм и длиной 100 мм,
  • вентиль – для регулировки подачи горючего,
  • стальной колпачок – подойдет жиклер от паяльной лампы,
  • пьезоэлемент,
  • резина для ручки.

При подготовке материальной базы для самодельной газовой форсунки учитываются особенности соединения элементов. К примеру, стандартный вентиль ВК-74 предусматривает колпачок с конической резьбой.

  • для изготовления дозатора топлива стальной колпачок накручивается на вентиль,
  • при помощи болгарки изготавливается основа устройства из стальной трубы – сопло,
  • сопло приваривается к колпачку,
  • конструкция оснащается пьзоэлементом.

Планируя изготовление газовой горелки своими руками, стоит учитывать, что регламент предусматривает обязательную проверку качества изделия в местном офисе Ростехнадзора и получение сертификата пригодности к эксплуатации.

Тандыр своими руками: как сделать из кирпича, пошаговая фото-инструкция для начинающих, схемы и чертежи для строительства

Всем знакомы: мангал либо барбекю, но тандыр используется реже, поскольку его изготовление своими руками, кажется, слишком сложным, а высокая цена готового изделия отпугивает потенциальных покупателей.

Но, если рассмотреть подробную инструкцию, как сделать тандыр для собственного использования и осознать его полезные функции, тогда эта затея не кажется бесполезной. Благодаря ему легко кипятить воду, готовить плов на основе казана без дополнительных устройств, можно выпечь румяные лепёшки и создавать другие талантливые блюда.

Как выглядит тандыр?

Если посмотреть на фото самодельного тандыра можно видеть форму цилиндра либо бочонка, но, иногда, используется крупногабаритное изделие в виде кувшина. Благодаря не затейливому устройству обеспечивается возможность создания очень вкусных блюд либо различных лепёшек.

Главное преимущество тандыра кроется в сохранении высокого КПД в результате сгорания топлива. Доступен простой доступ к высокотемпературной обработке продуктов на основе сохранения длительного эксплуатационного состояния изделия. Но шашлыки можно размещать только вертикальным образом. Потому горизонтальные мангалы и барбекюшницы для его приготовления смотрятся предпочтительнее.

Однако многие считают вертикальное расположение значительным преимуществом, поскольку мясной сок стекает вниз и обеспечивается, более, насыщенный вкус без большой потери питательных веществ.

Габариты тандыра

Обычно используются вертикальные либо горизонтальные версии тандыра. Но многофункциональные качества обеспечиваются первым вариантом, потому он очень популярен.

Благодаря ему легко создать температуру в 250 — 400 градусов, что не получится при условии эксплуатации барбекюшницы либо мангала, поскольку они предполагают увеличенные тепловые потери.

Для создания качественного устройства необходимо опираться на продуманные чертежи тандыра. В изделии должны учитываться различные факторы:

Обеспечивается удобное обслуживание: дровами с возможностью комфортного доступа во внутренние отделы на основе извлечения золы, благодаря горловине.

Стандартный размер тандыра составляет 1 — 1,5 по высоте и 1 метра в диаметре. Средняя часть составляет 40, диаметр люка 60 см, они укрепляются металлическим кольцом.

Как сохранить больше тепла?

Для увеличения КПД и сохранения тепла используется дополнительная укладка основы изделия, а пространство между ними наполняется огнеупорным материалом, вроде, шлака либо керамзита. Этот метод устройства позволяет усилить мощность горения.

Дополнительно монтируется поддувало с нижней части. Для защиты от дождя, ветра используется герметичная крышка, покрывает горловину. Чтобы осознать основные принципы правильного использования можно опираться на видео-уроки, позволяющие увидеть, как это происходит и что необходимо делать.

Этапы изготовления тандыра

Для изготовления тандыра своими руками из бочки потребуется немного материала и времени на работу. Процесс изготовления происходит по этапам:

  • Используется чистая бочка на основе объёма в 200 литров. Она тщательно промывается на основе высокого водного давления. Лучше основываться на новую бочку, что сэкономит время на её очищение, и гарантирует увеличение длительности эксплуатации. Но в обоих случаях необходима дезинфекция спиртом либо высокой температурой.
  • Выбираем удобное место для размещения устройства. Создаётся насыпь песка в заранее выкопанной яме на основе высоты в 1,5 метра и диаметра в 70-90 сантиметров, зависит от размера бочки. Для начала выкладывается кирпичный фундамент.
  • Потребуется болгарка. Она поможет резать бочку и кирпичи.
  • Удаляется торцевая сторона с заливным отверстием бочки.
  • В нижней части бочки на боковой стороне проделывается отверстие. Это место используется в качестве поддувала, обеспечит нагнетание воздуха. В противном случае отсутствует тяга, топливо не будет гореть.
  • Внутренняя поверхность обкладывается кирпичами, лучше опираться на огнеупорный вид материала. Слои соединяются глиняным либо шамотным раствором.
  • После высыхания соединительного раствора, глиной промазывается внутренняя сторона тандыра. Нельзя использовать цемент, поскольку он растекается и может осыпаться.
  • Для закрытия поддувала используется кирпич с вмонтированной металлической либо деревянной ручкой.
Читайте также:
Плохо печет духовка, что делать

Жир собирается на поддон, который монтируется на дне бочки. Он закрепляется на металлических цепях, благодаря скобам соединённым с верхней частью тандыра. Если отказаться от такого надёжного и простого устройства будут сложности в процессе извлечения этой грязной части изделия.

На основе подходящих размеров создаётся надёжная деревянная либо металлическая крышка. Дополнительно можно изготовить маленькую крышку с отверстиями для шашлычных шампуров. Основная будет закрывать тандыр для сохранения высокой температуры.

После просыхания тандыра, необходимо прокалить созданную печку. Нельзя допустить растрескивания внутренней поверхности изделия. Для этого глиняное покрытие промазывается растительным маслом. Благодаря этому высокая температура трансформирует глину в керамику, что гарантирует длительный период эксплуатации.

Важно: Нельзя дотрагиваться к раскалённой поверхности тандыра это может стать причиной серьёзного ожога.

Правила использования самодельного тандыра

Наше изделие вкопано в землю, потому оно не сможет перевернуться. В этом его, главное, преимущество перед купленным вариантом, не нужно искать ровную поверхность для установки.

Таким образом наш тандыр для дачи либо загородного дома изначально обеспечен дополнительной безопасностью. Однако рассмотрим основные моменты его эксплуатации:

  • После растопки изделие становится источником тепла. В нём горит огонь способный подняться выше горловины. Потому поддерживание температуры осуществляется на безопасном расстоянии. Угли шевелят, благодаря поддувалу;
  • Поленья подкладываются аккуратно после сгорания предыдущей закладки топлива. Нельзя забрасывать сверху, поскольку можно повредить изделие;
  • В процессе готовки запрещается опускать голову в раскалённый сосуд. Нельзя влезать открытыми руками, поскольку можно обжечь кожу;
  • Продукты вкладываются благодаря специальным приспособлениям. Они нагреваются, потому используются термо перчатки;
  • Нельзя использовать холодную воду. Её необходимо немного подогреть. Но супы, каши можно готовить. Хотя стоит убедиться, чтобы вода не заливалась в тандыр.

Таким образом мы создали простой тандыр своими руками для использования на улице. Можно создать, более, сложные версии, но это увеличит затраты и время на изготовление изделия. Данная версия вполне функциональна, потому поможет на даче в процессе приготовления талантливых блюд для всей семьи и гостей.

Строим своими руками тандыр из кирпича — особенности, порядок действий, полезные советы

У народов Средней Азии тандыр является одним из основных приспособлений для приготовления пищи. Он экономичен и весьма эффективен для приготовления разных видов пищи (причем, позволяет готовить несколько разных блюд одновременно). В России тандыр не столь популярен, хотя сегодня его можно встретить на многих участках дачных и частных домов.

Специфические возможности этого приспособления привлекают многих пользователей, отдающих предпочтение восточной кухне. При этом, самостоятельное изготовление традиционного тандыра для большинства пользователей представляет слишком сложную задачу — обжиг керамики в домашних условиях и без специальной подготовки не даст нужного результата.

Однако, есть возможность построить тандыр из кирпича. Эта задача более реальна для большинства пользователей, поэтому, ее следует рассмотреть внимательнее.

Устройство тандыра

Тандыр — это специфическая разновидность жаровни, выполненная в форме вертикального цилиндра с зауженной вершиной. Получается емкость, напоминающая кувшин. В донной части находится очаг (топка), верхняя часть является отделением для приготовления пищи.

Здесь используется всё — на горловину устанавливают чайник или казан для плова, на внутреннюю поверхность приклеивают лепешки, а внутрь развешивают шашлыки. Такой способ приготовления позволяет не переворачивать их, а мясо получается очень сочным и мягким.

Используются не только внутренние, но и внешние поверхности. У традиционного узбекского тандыра нагреваются и наружные стенки, что позволяет приготавливать сдобную выпечку. Такая многофункциональность высоко оценивается знатоками восточной кухни, а некоторые блюда просто невозможно приготовить в других условиях.

Разновидности

Тандыр распространен по всей Азии. Кроме этого, его используют в Латинской Америке. Такое распространение вызвало появление нескольких разновидностей. В разных местностях изготовление жаровни происходит из местных материалов.

В одних регионах имеется хорошая шамотная глина, в других ее нет и приходится создавать тандыр из подручных материалов.

Поэтому, разновидностей довольно много. Они не слишком отличаются друг от друга, разница выражается в материале и вариантах формы купола.

По типу и стране происхождения различают:

узбекский

Этот вид считается классическим. Корпус изготавливали из шамотной глины с добавками из верблюжьей или овечьей шерсти и песка. Такие добавки армировали очаг и придавали ему некоторую эластичность, позволяющую свободно выдерживать нагрев и перепады температуры.

В процессе обжига волокна шерсти выгорали, оставляя мелкие поры, компенсирующие линейные расширения материала. Снаружи очаг обкладывали кирпичом, а зазор засыпали солью или песком;

армянский

Эта страна не богата месторождениями качественной глины, поэтому традиционный армянский тандыр делали из шамотного (огнеупорного) кирпича. Специфика материала не позволяет выполнить зауженную горловину, и форма армянского тандыра больше напоминает цилиндр.

Это делает печь менее теплоемкой, но несколько облегчает выпекание лепешек — доступ к внутренним стенкам здесь легче.

Современный тандыр, как правило, практически повторяет узбекский вариант конструкции. Он функциональнее и позволяет полнее использовать все возможности жаровни.

Помимо этого, тандыры различаются по типу установки:

    земляной. Это самый древний и примитивный вариант конструкции, представляющий обычное углубление в земле, стенки которого покрыты обожженной глиной. Сегодня земляные тандыры имеют более сложную конструкцию;

Мобильный тандыр — удобная и компактная печь. Ее можно приобрести в готовом виде, что делает такую конструкцию более доступной для широкого пользователя.

Кроме этого, тандыры различаются по типу топлива:

Читайте также:
Индигирка - описание, отзывы и технические характеристики

дровяной

газовый

электрический

Традиция предписывает использовать дровяной тандыр. Однако, более современные газовые или электрические модели позволяют обеспечить более стабильный и легко регулируемый нагрев, а также исключить образование копоти и излишнего дыма.

Особенности кирпичного тандыра

Уже говорилось, что кирпичный тандыр издавна использовался в Армении и других странах, где нет залежей качественной и пластичной огнеупорной глины. При этом, строительство печи из других материалов не делает хуже блюда, приготовленные в ней. Вся разница заключается в технологии изготовления и используемых материалах.

Форма кирпичного тандыра близка к правильному цилиндру. Это несколько меняет теплоемкость сооружения, но позволяет выпекать специфические изделия. Например, тонкий армянский лаваш хорошо получается на ровных стенках цилиндра, но на вогнутых поверхностях узбекской жаровни выпечка такой формы невозможна.

Ограничить теплопотери можно, если использовать специальную крышку-навершие в форме свода купола. Встречаются крышки в виде концентрических колец, с которыми удобно подбирать диаметр под казан, кастрюлю или чайник.

Кроме этого, на таких крышках изготавливают специальные выступы для развешивания шампуров с шашлыками. Кое-где внутрь тандыра подвешивают котел с продуктами, которые получают особый вид термообработки (близкий к условиям духового шкафа).

Основной особенностью кирпичного тандыра следует считать стационарный тип сборки. Сделать такую жаровню переносной невозможно, она слишком тяжела и может разрушиться из-за собственного веса.

Поэтому, приобрести готовый кирпичный тандыр невозможно, его придется строить на заранее подобранной площадке. При этом, его вполне можно построить самостоятельно, изучив технологию и специфику работы.

Достоинства и недостатки

К достоинствам кирпичного тандыра следует отнести:

  • высокая теплоемкость;
  • полноценный функционал в сочетании с некоторыми особыми возможностями;
  • относительная простота постройки;
  • возможность создания тандыра своими руками;
  • обжиг кирпичного тандыра гораздо проще и не требует использования особых технологий;
  • расходы на создание кирпичного тандыра сравнительно малы, а трудозатраты несопоставимы с керамическими аналогами.

Недостатки:

  • возможна только стационарная сборка;
  • для установки тандыра требуется заливка собственного фундамента;
  • приобрести готовый тандыр из кирпича невозможно, требуется строительство прямо на месте.

При этом, для постройки не надо искать качественную глину, обладать навыками гончарного дела и проводить сложный обжиг (его практически невозможно выполнить без опыта и навыков). Поэтому, кирпичный тандыр для многих пользователей является единственным доступным вариантом конструкции.

Строительство своими руками

Изготовление кирпичного тандыра требует соблюдения общих правил ведения строительных работ, а также знания и выполнения специфических требований по устройству печи. Рассмотрим порядок сборки поэтапно:

Инструменты и материалы

Для постройки тандыра из кирпича понадобятся:

Тандыр из шамотного кирпича своими руками

Сделать классический тандыр своими руками практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую надо где-то найти, а потом еще и правильно замесить. И это не все — из глины надо особым образом сделать заготовки, затем сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику.

Но можно сделать аналог традиционного тандыра из шамотного керамического кирпича. Он также имеет достаточно высокую теплоемкость, чтобы запечь мясо или рыбу за счет энергии тепла накопленного в хорошо прогретых стенках печи.

  1. Как сложить тандыр из кирпича
  2. Подготовка основания
  3. Порядовка тандыра из целого кирпича
  4. Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду
  5. Тандыр из половинок кирпича
  6. Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Как сложить тандыр из кирпича

Есть несколько способов изготовления тандыра из шамотного кирпича. Они отличаются между собой лишь способом кладки:

  • из целого кирпича с подрезкой углов;
  • из половинок кирпича с подрезкой углов;
  • из половинок кирпича без подрезки углов;
  • из поставленного кирпича на тычок ложками наружу и внутрь;
  • из поставленного кирпича на тычок постелью наружу и внутрь.

Подрезка углов при традиционной кладке кирпича на постель позволяет уменьшить толщину вертикальных швов до минимума. Чем тоньше швы, тем равномернее прогреваются стенки, и дольше держится жар.

А так тандыр это уличная печь без дымохода, то для него нужна ровная и прочная площадка, возвышающаяся над поверхностью земли.

Подготовка основания

Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.

Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.

Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.

Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:

  1. Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.
  2. Ровняют и трамбуют дно углубления.
  3. Засыпают на дно песок слоем 10-15 см. Поливают водой и также трамбуют.
  4. Застилают дно рубероидом.
  5. Закладывают опалубку. Для квадратной площадки — четыре доски. Для круглой площадки, при условии плотного грунта — полосу из сложенного вдвое куска рубероида.
  6. Армируют. Можно положить на подставки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и связать их проволокой, или использовать кусок дорожной сетки из прутка 3-4 мм. Главное, чтобы армирующий каркас лежал посредине бетона, и не доходил до торцов плиты 3-5 см.
  7. Готовят бетон марки М200-М250. Заливают в опалубку. Накрывают куском рубероида, чтобы не пересыхал.

Выдерживают бетон не менее недели, пока он не наберет достаточную прочность (около 70% от марочной). По истечении этого времени по площадке можно ходить и класть кирпич.

Порядовка тандыра из целого кирпича

Если тандыр делать из целого кирпича с подрезанными углами, то можно обойтись без шаблона, а просто выложить первый круг по-сухому. Но лучше вначале рассчитать порядовку с учетом размера шамотного кирпича.

Читайте также:
Печь для гаража, классификация, особенности работы, обзор популярных моделей

Обычно используют один из двух наиболее ходовых вида шамотного кирпича — ШБ-5 или ШБ-8. Их размеры соответственно равны 230х114х65 мм и 250х124х65 мм. Если укладывать 8 кирпичей в ряду с подрезанными углами, то в проекции получатся два правильных многоугольник по внешнему и внутреннему контуру кладки.

Исходя из количества и размера кирпичей в ряду, вычисляют размер обрезанного угла. Это можно сделать используя свойства правильных многоугольников, одно из которых — зависимость радиуса вписанной окружности и длины стороны:

r = a/2tgα,

где α — это угол между радиусами, проведенными к краям одной из сторон многоугольника

Размер стороны многоугольника внешнего контура известна (длина кирпича), а длину стороны внутреннего контура вычисляют так:

  • По формуле рассчитывают диаметр вписанной окружности во внешнем контуре кладки: для ШБ-5 равен 277 мм, а для ШБ-8 — 301 мм.
  • Вычитают из полученного результата ширину кирпича, и получают диаметр вписанной окружности по внутреннему контуру. Для ШБ-5: 277-114 = 163 мм. Для ШБ-8: 301-124 = 177 мм.
  • Зная радиус вписанной окружности по внутреннему контуру, по формуле вычисляют длину стороны обрезанного кирпича. У ШБ-5 она равна 135 мм, у ШБ-8 — 147 мм.
  • Теперь от длины кирпича отнимаем полученные результаты, делим на 2, и находим размер на который надо обрезать два угла кирпича по внутреннему контуру кладки. У ШБ-5 — 47 мм, у ШБ-8 — 52 мм.

Конечно, тандыр с порядовкой из восьми кирпичей получится небольшим, с внутренним диаметром у основания 33 или 35 см. Но если увеличить ряд до 10 кирпичей, то диаметр соответственно увеличится до 48 см для ШБ-5 или 51 см для ШБ-8.

Два верхних ряда должны сужаться к горловине. Делают это просто: укорачивают кирпичи предпоследнего ряда на 1 см, а последнего — на 2 см.

Высота тандыра зависит от количества рядов. Если не считать самый нижний ряд с поддувалом, то печь выложенная из одиннадцати рядов будет иметь полезную высоту очага 650 мм.

Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду

Самый сложный — первый ряд. Здесь надо сделать поддувало и, желательно, кирпичное днище.

Конечно можно не выкладывать днище из кирпича, но у бетона выше теплопроводность (ниже теплоемкость), и тандыр будет быстрее остывать.

Первый ряд выкладывают следующим образом:

  1. Обрезают по схеме пять кирпичей, и в сухую выкладывают на основании полукольцом.
  2. Обрезают у двух кирпичей только по одному углу. Укладывают обрезанными углами впритык к краям полукольца, а необрезанными — друг к другу. В итоге между ними должно образоваться отверстие для поддувала шириной приблизительно 4-5 см. Проверяют правильность укладки приложив целый кирпич по внешнему контуру — его углы должны совпасть с краями кирпичей у поддувала.
  3. Вырезают последний кирпич нижнего ряда — внешнюю сторону оставляют целой, а внутреннюю обрезают по размеру отверстия поддувала. Этот кирпич на раствор укладывать не будут, а сделают из него своего рода заслонку, которой будут регулировать тягу.

Видеоинструкция:

После того как сформирован первый ярус, вырезают кирпичи для заполнения днища. Три кирпича обрезают с одного угла под 45°. Два из них укладывают внутри острыми углами к проему поддувала, третий кладут в оставшееся место срезанным краем к стенке, а для оставшегося свободного уголка подойдет любой обрезанный уголок под 45°. В результате внутри днища должна остаться канавка длиной в кирпич и шириной 4-5 см, которая и будет обеспечивать тягу при открытой заслонке.

Затем замешивают раствор из огнеупорной кладочной смеси, выкладывают нижний ряд с днищем и поддувалом.

Второй ряд сдвигают на полкирпича, и заполняют полностью. Третий ряд по расположению кирпичей повторяет первый, а четвертый — второй. После окончания каждого ряда сразу же проводят расшивку швов. Если тандыр в дальнейшем планируют обмазать глиной и облицевать, то расшивка швов снаружи ненужна.

Важно! Для «простой огнеупорной» кладки толщина горизонтального шва равна 4 мм. Допускается толщина шва до 5 мм, если температура горячих газов в печи не более 800°C (как в случае с тандыром).

Здесь не проходит стандарт горизонтального шва для обычной кладки из рядового кирпича — 10 мм. Поэтому для каждого уровня надо буквально подбирать кирпичи, чтобы не пришлось выравнивать высоту ряда за счет раствора.

В результате получается ребристая конструкция, чем-то напоминающая шишку. Внутри поверхность также не будет гладкой, Но это необходимо только для лепешек, а в таком виде тандыр пригоден для запекания мяса и рыбы.

Последние приготовления перед сушкой и обжигом выглядят так:

  • В кирпиче, предназначенном для поддувала, сверлят отверстие под анкерный болт, на который привинчивают ручку.
  • Изготавливают крышку. Можно использовать крупноформатную тротуарную плитку. Но в ней уже сверлят сквозные отверстия для ручки.
  • В верхнем ряду горловины прорезают крест-накрест четыре пропила для прутков под шампура или для ручек решетки.

Тандыр из половинок кирпича

Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.

Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.

Читайте также:
Кладка русской печи с лежанкой и плитой Устройство русской печи с лежанкой и плитой

В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.

Отличия незначительные: первый ряд выкладывают сплошным, а поддувало обустраивают во втором ряду из рядовой половинки кирпича.

Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.

Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:

  1. Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.
  2. Изготавливают лекало — раму, одна из сторон которой повторяет контур стены изнутри. Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.
  3. Устанавливают лекало в центр основания, и поворачивая за один раз на толщину кирпича, выставляют первый ряд по-сухому. Внутренний шов должен иметь расчетный зазор 3 мм.
  4. Готовят первую порцию раствора из печной кладочной смеси.
  5. Последовательно вынимают по одному кирпичу из ряда, обмакивают в воду, наносят раствор с трех сторон (по тычку и обеим постелям), устанавливают на место. Последний кирпич, где будет поддувало, раствором не обмазывают.
  6. Выкладывают из целых и подрезанных кирпичей днище.
  7. Последний кирпич первого ряда, который без раствора, обрезают на толщину днища, сажают на раствор, в отверстие вставляют обрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм), замыкают ряд обрезком кирпича.
  8. Второй ряд выставляют аналогично первому, но уже с перевязкой шва.
  9. Кирпичи третьего ряда выставляют с уклоном к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол у каждого кирпича обрезают на 5 мм (правило работает и для ШБ-5 и для ШБ-8).
  10. Четвертый ярус выкладывают без подрезки — угол уже сформирован.

По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Читайте также:
Немецкая и финская коптильня - как сделать правильный выбор

Армянский

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Читайте также:
Делаем буржуйку сами. Инструкции + видео. 2 простых способа

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: