Глина для кладки печей: ингредиенты, пропорции и способ приготовления

Содержание

Глина для кладки печей: секреты приготовления качественного раствора

Лучшим материалом для кладки печей считается кирпич, что обусловлено его отличной термостойкостью и огнеупорностью. Для повышения прочности и надёжности готовой конструкции обязательно применять специальные вяжущие материалы, которые также помогут предотвратить ухудшение герметичности в дальнейшем. Наиболее оптимальным вариантом остаётся глина, состав которой очень схож с кирпичом.

Правильно приготовленный раствор глины обеспечит создание единой структуры, которая сможет прослужить не один десяток лет даже при условии регулярного использования печи. Кроме высокой прочности готовой конструкции и способности раствора выдерживать температуру до 1000 градусов, его стоит выбрать и за другие преимущества:

  • натуральное происхождение и экологичность;
  • безопасность для человеческого организма (даже при сильном нагревании из раствора не будут выделяться вредные компоненты);
  • дешевизна и доступность.

Для приготовления высококачественного раствора потребуется приобрести глину и песок, стоимость которых остаётся достаточно низкой. Кроме этого вы всегда сможете разобрать один из участков, качество которого вас не устраивает и при этом не повредить готовую конструкцию. Такой раствор легко удалить с любой поверхности, поэтому он заметно выигрывает на фоне бетонных смесей.

Чтобы добиться всех преимуществ, следует внимательно подойти к процессу выбора ингредиентов для приготовления раствора и тщательно изучить основные правила их смешивания.

Секреты выбора ингредиентов для качественного глиняного раствора

Основу раствора для кладки кирпичей составляют следующие ингредиенты:

  • вода. Главное требование к ней – полное отсутствие всевозможных примесей, наличие которых может негативно отразится на качестве готового раствора и привести к заметному снижению прочности конструкции. Долговечность вяжущего состава также напрямую зависит от качества и чистоты воды, поэтому следует ответственно отнестись к данному вопросу и сразу же отказаться от идеи использования воды из ближайшего водоёма;
  • песок. Следует использовать чистый песок, в котором отсутствует щебень и камни. Лучшим решением станет покупка однородного песка, который следует предварительно просеять через сито. Диаметр отверстий в сите не должен превышать значения в 1,5 мм;
  • глина. Она является главным ингредиентом, который обеспечивает отличные вяжущие свойства готового раствора и надёжность конструкции печи. Правильный выбор данного ингредиента гарантирует долговечность конструкции и её отличную герметичность.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, проведите несколько простых испытаний, которые помогут определить качество глины. Желательно сделать несколько смесей с разным количеством песка и глины, сформировав небольшие лепешки. Оставьте их на 10-12 дней в тёплом помещении, чтобы убедиться в отсутствии трещин и правильном выборе пропорций ингредиентов раствора.

Важно помнить, что растворы на основе глины и шамота могут быть использованы только для определённого вида кладки, поскольку в противном случае у вас не получится добиться желаемых результатов! Такая смесь идеально подходит для топочной и теплоаккумулирующей областей, а также её можно использовать для укладки фундамента и дымохода. Эта особенность обусловлена повышенным уровнем стойкости к длительному воздействию высоких температур глиняной смеси и устойчивости к механическим повреждениям. Но учтите, что при длительном воздействии конденсаторной влаги такие конструкции не проживут долго, на них будут появляться многочисленные трещины и сама конструкция прослужит короткое время.

Для выкладки дымоходной трубы и фундамента лучше использовать растворы на основе цемента или смеси негашеной извести и песка. Они отличаются отличными показателями стойкости к негативному воздействию повышенной влаги, а также обеспечат долговечность конструкции печи. Глиняные растворы используйте в “горячих точках”, где нужно добиться максимальной герметичности и безупречной надёжности конструкции.

Оптимальные пропорции ингредиентов для приготовления раствора

В зависимости от свойств используемой глины соотношение ингредиентов в растворе может быть совершенно разным. Так, для приготовления смеси из тощей глины требуется снижение количества песка в растворе. Жирная глина требует увеличения пропорции песка в 2 раза, что также следует учитывать. Лучшее соотношение глины и песка в растворе 1:1.

Для получения прочной и долговечной конструкции раствор следует готовить по следующей схеме: смешайте 10 кг глины, 1 кг цемента и 150 гр соли. Хоть вполне достаточно выбрать качественные материалы и смешать их в правильном соотношении, даже без применения дополнительных примесей.

Правила приготовления раствора

Для приготовления вяжущего состава вам потребуется:

  • Высыпать подготовленное количество глины и небольшое количество чистой воды.
  • Оставить смесь на 12-48 часов, чтобы добиться качественного размокания глины. Помещение, в котором будет стоять ёмкость должно быть сухим и достаточно теплым.
  • Периодически помешивайте глину, залитую водой.
  • Добавьте песок и тщательно перемешайте все ингредиенты для получения однородной консистенции раствора.
  • Соль и другие компоненты следует вводить постепенно, постоянно размешивая состав.
  • Проверить пластичность готового раствора можно, слепив из него жгутик толщиной 1,5 см. Длина его не должна превышать 20 см. После чего соберите его в кольцо и наблюдайте за изменениями. При появлении трещин и в раствор необходимо добавить глины, если же их нет, тогда в смеси недостаточно песка.

    Жгут оказался пластичным и на нём появилось всего несколько небольших трещин? Тогда самое время начинать кладку печки! Помните, что добиться отличных результатов кладки можно только при условии использования качественных ингредиентов и правильного их соотношения в составе, поэтому следует тщательно изучить данный вопрос перед началом работы!

    Как приготовить раствор, необходимый для кладки печи из кирпича?

    Многие владельцы частных домов самостоятельно сооружают на своем участке баню. Хотя и соблюдают при этом технологию постройки, но никто не застрахован от ошибок. Настоящий умелец может без труда соорудить сруб бани, покрыть крышу, а вот изготовление печи требует большого внимания и необходимых навыков.

    • Использование глины для кладки печей
    • Оптимальный состав раствора
    • Способы проверки качества глины
      • Первый способ
      • Второй способ
      • Третий вариант
    • Варианты приготовления раствора для кладки печи

    Например, следует точно знать, какой раствор нужен для этих целей и как правильно приготовить такую смесь. А с этим не всегда справляются даже опытные строители. Объясняется это тем, что основная масса раствора для скрепления кирпичной кладки должна состоять из глины, а не обычного цемента. Поэтому в работе уделяют особое внимание оптимальному составу раствора для кладки печи.

    Использование глины для кладки печей

    В среднем, чтобы сложить печь для бани, необходимо три ведра глиняного раствора на 100 штук кирпичей. Раствор из глины используют потому, что по своему химическому составу он не сильно отличается от красного кирпича и совместно они хорошо переносят высокую температуру выше 1000 градусов. Глиняный раствор создает швы, имеющих толщину не больше 4 мм.

    Это существенный момент, так как чересчур толстые швы между кирпичами не способны выдерживать очень высокую температуру и постепенно начинают крошиться. В лучшем случае швы покроются трещинами, через которые внутрь бани начнет поступать воздух, вызывая ухудшение тяги и увеличивая расход топлива. Кроме этого, возрастает риск попадания угарного газа не в дымоход, а внутрь помещения.

    В процессе кладки печи необходимо придерживаться главного правила – чем меньше будет использоваться глина при ее сооружении, тем качественней будет будущее строение. Помимо этого, глина считается самым благородным строительным материалом, так как дает рабочему право на ошибку. Например, кладку из цементного раствора нельзя демонтировать без потерь, а вот печь, выложенную с использованием раствора из глины, разбирается просто и без отходов.

    Оптимальный состав раствора

    Многие строители утверждают, что сила глиняного раствора способна увеличиваться, если использовать различные добавки. Например, если в смесь, состоящую из 10 кг глины, добавить один килограмм цемента или 100 г соли, то готовая печь будет прочной и долговечной. Однако, при правильно подобранных составных компонентах, которые добавляют в нужных пропорциях в раствор, никакие добавки не требуются.

    Готовый состав раствора для кладки печи должен быть:

    • умеренно жирным или нормальным;
    • пластичным.

    Жирный раствор после высыхания начинает быстро морщиться, что приводит к возникновению большого количества трещин. А чересчур сухой не может обеспечить необходимую прочность. Поэтому различают глину жирной или нормальной пластичности. Иногда строители смешивают две или три разновидности глины, которые добывают в различных местах. Но в этом случае следует со всей ответственностью подходить к моменту их дозирования и смешивания.

    Делают это таким образом: сначала берется этот строительный материал и смешивается в сухом виде, после чего добавляют воду. Если глина жирная, то в смесь добавляют речной песок. Самая распространенная пропорция песка и глины в полученном растворе – 1:1 или 2:1. Объем воды в этом случае должен составлять четверть глиняного объема. Глина жирного сорта требует большего количества песка, который обязательно должен быть чистым. Для этого его просеивают через мелкое сито.

    Способы проверки качества глины

    Существуют способы, с помощью которых можно проверить, годится ли этот строительный материал для кладки печи. Самый распространенный – это слепить из глиняного раствора мячик и со всей силы бросить его на пол. Если в результате мяч развалится, то это означает, что смесь содержит много песка, а глины не хватает. В случае появления трещин можно с уверенностью утверждать, что песка очень много. Если же мяч полностью сохранил свою структуру, значит, раствор замешан идеально. Приведем наиболее популярные способы определения качества глиняной смеси для кладки печи.

    Первый способ

    Берут 0,5 л глины, добавляют в нее небольшое количество воды и перемешивают смесь руками до тех пор, пока раствор не перестанет впитывать воду. Из полученной смеси делают шар диаметром 5 см и высушивают его в течение трех дней в нормальных условиях. Если он за это время потрескается, то в глину следует добавить песок. А вот если трещины отсутствуют и при падении с высоты в 1 метр шар не развалился – значит, такая глина идеально подходит для раствора.

    Еще по теме:  Печь на даче для приготовления блюд на участке: советы по выбору

    Второй способ

    Берут 3 л глины, помещают в любую миску, заливают водой и замешивают веслом. Если глина к нему прилипает очень сильно, значит, она жирная и в нее следует добавить песок. Если же к веслу прилипают отдельные крупинки, то такой раствор является нормальным и его можно использовать для кладки печей. А вот в случае покрытия весла тонким слоем глины означает, что она тощая и в раствор следует добавить более жирную глину.

    Третий вариант

    Это наиболее точный способ, определяющий качество глины, которая будет использоваться для создания кирпичной печи. Необходимо взять 0,5 л глины и замесить ее руками до крутого состояния. Из полученного раствора следует скатать шар диаметром 5 см и поместить его между гладкими досками, которыми необходимо осторожно сжимать этот мячик. Делать его необходимо до тех пор, пока шар не треснет.

    Если такой мяч приготовлен из тощей глины или суглинка, то от небольшого толчка он распадется на куски. Шар, изготовленный из более жирной глины, во время сжатия дает трещины на 1/5 диаметра. Нормальная глина при сжатии даст трещины только на 1/3 диаметра, а вот жирная покрывается мелкими трещинами наполовину.

    Из этого же раствора можно также сделать жгутики, имеющие следующие размеры:

    • длина 20 см;
    • толщина 10 – 15 мм.

    После этого их растягивают или сгибают в кольцо вокруг кегли или круглой скалочки, имеющих диаметр не более 5 см. Теперь необходимо проследить, что будет происходить со жгутиком. Если он изготовлен из жирной глины, то начинает плавно и медленно растягиваться, образуя на месте разрыва острые концы, а при сгибании трещины не появляются.

    Сделанный из нормальной глины жгутик будет вытягиваться плавно и равномерно, а толщина в местах разрыва незначительно будет отличаться от изначальной, при изгибе могут появиться трещины. Если же жгутик скатать из тощей глины, то он практически не растянется, а при сгибании возникнет неровный разрыв с образованием многочисленных трещин.

    Варианты приготовления раствора для кладки печи

    Как только строительный материал будет правильно подобран, можно начинать замешивать раствор. Существует несколько способов, отличающиеся друг от друга пропорциями компонентов и техникой замеса.

    Первый способ заключается в том, что необходимо вымочить глину, используя:

    • деревянный ящик;
    • корыто;
    • алюминиевый таз.

    Вымачиваться она должна двое суток. После этого следует надеть резиновые сапоги и начать вытаптывать эту смесь, с постепенным добавлением песка. В результате должна образоваться однородная масса, которую следует еще раз перемешать с помощью специальной трамбовки. Из этой смеси необходимо удалить крупные комки. Если раствор приготовлен правильно, то он будет с легкостью сползать, не задерживаясь, со стального шпателя.

    Кроме этого, проверить качество можно следующим образом: берется красный кирпич и наносится на него раствор ровным слоем в 3 мм, сверху на него кладут второй кирпич и немного прижимают. Через 5 минут нужно попробовать приподнять верхний кирпич и если он не отсоединяется от нижнего, значит, раствор хорошего качества.

    Еще один способ приготовления раствора – обработка глины на бойках. С этой целью сколачивают дощатый помост, имеющего размеры 1,5 Х 1,5 м, на который выкладывают слои нормальной глины и смачивают их водой. Как только глина размокнет, ее следует несколько раз перемешать лопатой и собрать в кучу высотой в 35 см.

    После этого необходимо ударить по ней несколько раз черенком лопаты. Все находящиеся в составе раствора комки и глыбы от таких ударов быстро разламываются. После этого раствор еще раз перелопачивают и сгребают его в ряды, а затем снова ударяют лопатой. Такую процедуру нужно проводить не меньше трех раз, пока не раскрошатся все комки. Этот раствор будет иметь один существенный недостаток: крупные частички в нем все равно остаются, что неблагоприятным образом сказывается на тонких швах, да и можно ими поранить руки.

    Когда в раствор добавляют песок, то все компоненты отмеряют дозами. Как только глина размокнет, ее пропускают через сито, добавляют песок, перемешивают и снова просеивают. Хранят глиняный раствор в герметичном контейнере.

    Таким образом, раствор для кладки печи необходимо готовить правильно, соблюдая нужные пропорции. Делать это можно разными способами, что хорошо продемонстрировано на видео. Глина для кладки печей должна быть нежирной и не тощей, и ее качество определяют различными методами. Только в этом случае сооружение прослужит долгие годы.

    Раствор для кладки печи: пропорции, как замесить

    Если вы решили выполнить кладку печи, то стоит задуматься над тем, какая смесь для этих целей лучше всего подойдет. Есть несколько вариантов: купить уже готовую смесь или сэкономить и приготовить ее самостоятельно. Второй вариант можно использовать только при условии, что вы знаете, как быстро, а главное, правильно получить раствор из глины. Для этого нужно использовать только качественные ингредиенты и строго в необходимой пропорции. В противном случае, вам не удастся сделать кладку печи, ведь приготовленный раствор будет слишком жидкий или не цепким.

    Компоненты, входящие в состав и количественный объём

    Перед тем как перейти к эксперименту, необходимо заранее подготовить все необходимые ингредиенты для получения глиняного раствора. Сразу понятно, что в роли главного компоненты будет выступать глина. Далее обязательно необходима вода, ну и, конечно же, как можно обойтись без песка.

    Как изготовить раствор для кладки печи из кирпича можно прочитать в данной статье.

    Очень важно правильно подготовить все представленные ингредиенты. Если вы ответственно подойдете к процессу приготовления, то и полученный раствор будет высокого качества. Но брать эти компоненты следует не «на глаз», а в четко составленной пропорции. Итак, рассмотрим каждый компонентов в отдельности:

  • Вода должна использоваться очень чистая, у нее не должен быть затхлый запах, который возникает из-за длительного ее хранения в таре. Если у вас на участке проблемы с водой, отсутствует колодезь, то стоит позаботиться об этом заранее. Чтобы положить 100 кирпичей, необходимо запастись 15-20 л воды.
  • Песок – очень важный компонент при приготовлении любого состава. В данном случае необходим мелкофракционный песок, поэтому обязательно перед приготовлением его стоит просеять. С учетом засоренности песка гравием и щебнем, необходимо задействовать в процесс сито, диаметр ячейки, которой 0,25 – 10 мм. Если песок мелкий, то подойдет приспособление с размерами сетки 1,5 мм.
  • Глина – это основа состава. Именно от качества этого компонента будет зависеть необходимый объем песка.
  • Как изготовить раствор для штукатурки печи можно прочитать в данной статье.

    На видео рассказывается о пропорциях для приготовления глиняного раствора для кладки печей:

    Процесс приготовления

    Способов приготовления из глины имеется большое количество. Каждый сам выбирает для себя оптимальный вариант. Вначале рассмотри самый привычный метод.

    Способ 1

    Первым делом глина соединяется с водой, все размешивается до однородной массы. При этом она ее консистенция не должна быть слишком жидкой или тягучей.

    О том какие пропорции для штукатурки необходимы можно узнать в данной статье.

    Теперь можно добавлять песок в пропорции 1 кг песка на ведро воды. Проверить пластичность раствора можно при помощи деревянной досточкой. Ее окунуть в состав и посмотреть, какая толщина у прилипшего слоя. Он не должен быть слишком толстым или тонким. Консистенция готового раствора должна напоминать густую сметану. Только так вы сможете выполнить кладку печи. Если вы не смогли достичь золотой середины, то нужно снова поместить в раствор песок, при этом все время проверять пластичность смеси.

    Что представляет из себя раствор готовый кладочный цементный марки 100 характеристики и иные технические данные можно посмотреть в данной статье.

    Если у вас получилось добиться толщину слой в 2 мм, то это то, что надо. Получить необходимую консистенцию можно только при условии точного соблюдения пропорции.

    Этот вариант приготовления не является единственным, хотя сегодня он самый популярный. Неважно, какой вариант будете использовать вы. В этом деле стоит приготовить раствор высокого качества, который не давал усадку, не трескался на маленькие куски при воздействии высокой температуры.

    На видео рассказывается, как приготовить глиняный раствор для кладки печи:

    Штукатурный раствор пропорции и другие данные можно прочесть в данной статье.

    Способ 2

    Следующий способ получения глинистого состава разработан для терпеливых людей. В этом случае процесс приготовления может занять целые суки. Вначале стоит замочить глину и держать ее в таком состоянии сутки. Делать это стоит непосредственно перед кладкой.

    Когда указанное время прошло, добавить воды в таком количестве, чтобы на поверхности образовались все легкие примеси, а тяжелые осели на дне. После этого процедить получившееся и поместить в него песок. Все тщательно размешать. Результатом проделанной работы станет однородная масса необходимой густоты.

    Раствор для фундамента пропорции и другие технические характеристики можно прочесть в данной статье.

    На видео рассказывается, как сделать глиняный раствор для кладки печи:

    Способ 3

    Для сильных людей разработан еще один метод приготовления. Если у вас будет использоваться глина без примесей, то добавить к ней воды в количестве ¼ от всего объема. После этого сразу отправить к глине просеянный песок. Успех проделанных действий теперь полностью в ваших руках, а если говорить точнее, то от силы рук. Теперь стоит хорошенько размешать все ингредиенты до получения однородной массы. Такой вариант приготовления подходит только для тех, кто имеет силу и выдержку.

    Более подробная информация о пропорциях стяжки пола можно прочитать в данной статье.

    Способ 4

    Для приготовления следующего раствора необходимо подготовить конструкцию из 3 ящиков и таких составляющих, как сетка и заслонки. Первые служат для процеживания, а вторые для выпуска глина. По внешнему виду конструкция напоминает трехступенчатые ярусы. Вначале глина засыпается в верхний ярус, затем ее заливают водой. Все тщательно размешать, открыть заслонку и дождаться, когда он опуститься на второй ярус. Когда вся глина опустилась, то продолжать также и опустить ее на нижний этаж. После этого добавить к глине песок в пропорции 1:2. После размешивания полученный продукт можно применять для кладки печи.

    О том как использовать известковый раствор для кладки кирпича можно узнать здесь из статьи.

    Улучшить свойства полученного состава можно в процессе приготовления, если добавить 100 г соли на ведро раствора или цемента. Перед тем как применять соль, ее стоит растворить в ведре, а вот цемент соединяют с водой до образования консистенции сметаны. Чтобы проверить пластичность, стоит использовать уже описанный ранее метод.

    О том какие пропорции цементно известкового раствора можно узнать здесь из статьи.

    Обзор готовых материалов

    Если вы не доверяете полученному своими руками, то можно купить уже готовые смеси. На современном рынке они представлены в широком ассортименте. К самым популярным и проверенным производителям можно отнести:

  • Веттонин – стоит 469 рублей.
  • Терракот – цена 265 рублей.
  • Гермес – стоит 200 рублей.
  • Плитонит – стоимость 430 рублей.
  • Раствор из глины очень часто применяют при кладке печей или камином.

    Узнать какой ГОСТ у цементно известкового раствора можно здесь из статьи.

    Еще по теме:  Что может быть лучше блинов, испеченных в русской печи…

    Основное качество такого состава должно заключаться в отсутствии трещин при нагреве. Приготовить смесь своими руками очень просто и легко, но только в этом случае важно строго соблюдать указанные пропорции. Какой метод приготовления вам понравился, решать только вам. Главное, чтобы в результате вы смогли получить качественный раствор и выполнить поставленную задачу – построить печь.

    Лепешки в тандыре

    Матнакаш, токаш, лаваш – названия, звучащие как стихи, стали знакомы многим россиянам. Одно их упоминание вызывает внеочередной приступ голода и головокружение. В воздухе начинает ощущаться ни с чем не сравнимый запах печеного теста, а во рту появляется вкус свежей хрустящей корочки. Это Тандырные лепешки, пришедшие к нам из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Татарстана и других восточных местностей и покорившие, практически весь мир.

    Отведав хоть раз, забыть вкус лепешек из Тандыра невозможно. Да и не надо забывать. Теперь, когда есть чудо-печь на собственном дворе, вполне доступно и реально испечь знаменитые узбекские лепешки в Тандыре, рецепт которых и последовательность приготовления со всеми нюансами вы найдете в нашей статье.

    Как печь лепешки в Тандыре?
    Прежде чем, приступить к рассказу о том, как готовить лепешки в тандыре, давайте уточним все ли принадлежности, необходимые для этого у вас имеются:

    • термостойкие варежки (перчатки), лучше длинные, чтобы защитить руки до локтя;
    • чекич, особое приспособление для нанесения рисунка в центре лепешки (раньше продавались только на восточных базарах, а сейчас повсеместно и даже в интернете). Можно в самом крайнем случае заменить вилкой, но узора у вас не получится;
    • специальная «подушка», с помощью которой лепешка «приклеивается» на стенки печи. Тоже продается в сети, но любители handmade смогут сделать ее самостоятельно;
    • скребок и крюк (Капкир) – инвентарь из металла с длинными ручками, который используют, чтобы отделять готовые изделия от стенок очага и вытаскивать их наружу.

    Последовательность приготовления, как обычно, начинается с растопки печи. А пока дрова прогорают, нагревая очаг, можно готовить тесто для лепешек в тандыре.

    Без дрожжей тесто делать быстрее, но все равно надо ему дать настояться, хотя бы минут 20.

    • Подошедшее тесто делят на части, из которых формируют шарики, а затем раскатывают до нужного диаметра, набивая чекичем узор в центре.
    • Смачивают лепешку соленой водой.
    • Отправляют в печь с помощью подушки.
    • Выпекают 15-20 мин на остаточном жару.

    Тесто для лепешек в Тандыре – рецепт

    Лепешки из тандыра можно приготовить из разного теста:

    Пресного (без дрожжей)

    • Быстрого – к одной части подсоленной (1 ч.л.) воды, добавить три части муки и замесить мягкое, но не жидкое тесто. Дать постоять 10-15 мин., накрыв полотенцем. Подходит для простых узбекских лепешек, самсы с мясом.
    • Слоенного – замешивают тесто по быстрому рецепту и дают постоять. После этого раскатывают тонко, смазывают растопленным жиром, сворачивают и снова раскатывают. Можно повторить, тогда слоев у лепешки будет больше. Для смазки берут чистый говяжий жир или в смеси с растительным маслом. Из такого теста пекут лепешки с луком, шкварками и мясом.
    • Сдобного – его готовят на молоке или сливках, добавляя топленое масло или бараний (говяжий) жир, яйца. Так, на 1 кг муки пойдет молока 2 стакана, чайная ложка соли, 1-2 яйца, 2 ложки масла/жира. Такие лепешки готовят по выходным, для гостей, поскольку они получаются сытные, с богатым вкусом и ароматом.

    Дрожжевого

    Его еще называют кислым, поскольку дрожжи в процессе брожения дают кислинку, поэтому важно не «переборщить» с дрожжами, чтобы кислота не перебила все остальные вкусы.

    • Обычного – в теплой воде (2 стакана) растворяют дрожжи (25г) и соль (1ч.л.) и сразу добавляют необходимое количество муки (1 кг), смешивая ингредиенты так, чтобы не оставалось комков. Готовый «колобок» теста оставить в емкости для брожения, накрыв полотенцем и даже подушкой (важно, чтобы тесто не обветрилось). Поместить в теплом (но не горячем) месте и дать подняться (1-2 часа в зависимости от количества и качества дрожжей и температуры вокруг). Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью.
    • Слоенного – принцип приготовления такой же, как и обычного. Только после расстойки, тесто раскатывают, смазывают маслом/жиром, закручивают в рулет и делят на порции для лепешек. Затем формируют круг нужного диаметра и дают подойти. Тесто используют и для лепешек без начинки, и с начинкой: мясной, тыквенной, яичной.
    • Сдобного – тесто замешивается на молоке/простокваше (1 стакан), в котором растворяются дрожжи (35г), с добавлением яиц (2 шт.), соли (2 ч.л.), сахара (3 ст.ложки) и растопленного жира/масла (1 стакан). Компоненты смешиваются все сразу, добавляется мука (1 кг) и вымешивается эластичное без комков тесто, которое оставляют для брожения (4-5 часов). Из такого теста готовят праздничные лепешки по особому случаю, на свадьбу или юбилей, когда встречают дорогих гостей.

    На востоке многие хозяйки вместо дрожжей используют закваску, которую делают сами, сохраняя семейный рецепт в тайне и передавая его только членам рода по женской линии.

    Тесто для узбекской лепешки в тандыре

    Ингредиенты

    вода или молоко по выбору повара500 мл
    дрожжи сухие2 пачки или приблизительно 20 г
    мука пшеничная2 кг
    сахар2 столовые ложки
    масло подсолнечное100 мл
    сольпо вкусу

    Традиционные восточные блюда прочно вошли в меню россиян. Они вкусные, полезные, просто готовятся, их ингредиенты стоят недорого. Без вкусного мягкого хлеба с поджаристой корочкой невозможно представить себе узбекский, а теперь и российский стол. Чтобы хлеб получился именно таким, необходимо знать простой секрет приготовления теста для горячих лепешек, выпекаемых в тандыре.

    Важным в этом рецепте считаются не только правильно подобранные ингредиенты, но и наличие специальной восточной печки – тандыра. Ее разогревают во время подготовки полуфабриката для хлеба, а затем выпекают на ее стенках традиционные хлебобулочные изделия.

    Время приготовления блюда включает замес полуфабриката: всего около 10 –15 минут, его «отдых» в прохладном месте: около 40 минут и выпекание на стенках печи – в районе 20 минут. Без учета розжига тандыра необходимо иметь в запасе около полутора часов, чтобы на столе оказался горячий румяный хлеб.

    Следование этапам приготовления теста для азиатских лепешек в тандыре даст желаемый результат.

    Этапы замеса хлеба

    Заранее просеянную муку высыпают в глубокую миску из пластмассы, делают в ней лунку.

    В лунку последовательно вводят ингредиенты: сначала сахар, затем дрожжи, потом соль, вливают растительное масло.

    В конце добавляют подогретое молоко или воду: что выбрано изначально по рецепту.

    Завершающий этап предполагает замес руками на протяжении 10–15 минут в миске. Затем будущий хлеб выкладывают на стол, продолжая активно его замешивать. Консистенция полуфабриката должна быть немного тугой, тогда хлеб получится пышными, будет держать форму.

    В итоге получившийся «колобок» откладывают в прохладное место, чтобы ингредиенты хорошо замешались, а масса поднялась. По истечении времени из него делают лепешки традиционной круглой или продолговатой форм с углублениями внутри, по вкусу посыпают кунжутом.

    Нюансы приготовления традиционного узбекского хлеба

    Тесто для ароматной узбекской лепешки, приготовленной в тандыре, получится упругим и пышным, хлеб можно приготовить быстро, если следовать нюансам. Эти нюансы помог выработать опыт многочисленных поваров, которые готовили в тандыре хлеб на протяжении столетий.

    Повара советуют после замеса без промедлений разжигать печь. Тесто подходит в прохладном месте приблизительно 30–40 минут, этого времени как раз хватит, чтобы справиться с розжигом восточной печки. Готовые лепешки можно без промедлений располагать на стенках тандыра для выпекания.

    Во время приготовления этого блюда было не раз отмечено, что ингредиенты лучше замешивать в пластмассовой посуде: в ней оно быстрее поднимается. Повара советуют оставлять немного растительного масла, чтобы смазать «колобок» и оставить его подходить в той же пластмассовой миске, где происходил замес.

    Традиционный узбекский хлеб: отличное дополнение к любым блюдам и напиткам, без него невозможно представить современную кухню.

    Вот как готовят лепешки в тандыре

    Мы все в детстве читали увлекательные восточные сказки, в которых часто упоминались лепешки, приготовленные в тандыре. Для жителей России тандырный хлеб – экзотика, ведь пекут в таких уличных печах в Азербайджане и Узбекистане, Туркмении и других странах Востока.

    Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

    Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

    Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

    Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

    Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

    Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

    Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

    Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

    Необходимые приспособления для выпечки

    Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

    В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

    Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

    • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
    • Для запекания используются керамические кокотницы;
    • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
    • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

    Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

    Подготовка тандыра к работе

    Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

    При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

    Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

    Еще по теме:  Многофункциональные печи: Разновидности отопительно варочных печей и их использование

    Последовательность приготовленя

    Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

    • Откройте отверстие для поддува;
    • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

    Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда.

    • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
    • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

    Способы приготовления лепешек в тандыре

    Лепешки в тандыре готовят, в основном, на стенках печи, предварительно сбрызнув тесто водой. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ак-нан, самсы и других вкусных блюд.

    Тесто в тандыре готовится не на поддоне, а на горячих стенках. Нижняя часть изделия становится поджаристой и хрустящей. Вся лепешка равномерно пропекается за счет горячего воздуха, который в тандыре неподвижен и его температура остается неизменной длительное время. Лепешки готовятся очень быстро: пресные 5-7 минут, сдобные 12-15 минут.

    Готовые лепешки из тандыра

    Сырые лепешки крепятся на стенках с помощью специальной деревянной лопатки, а готовые моментально отстают, стоит только коснуться их рукой.

    Пресное тесто

    Рецепт лепешек из пресного теста – один из самых древних. Такие лепешки менее калорийны и требуют меньше времени для приготовления

    Для теста вам понадобится:

    • 1 кг муки;
    • 0,5 л теплой воды;
    • Соль.

    В глубокую миску насыпать половину воды и высыпать туда соль, затем высыпать половину всей муки и замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку и вновь хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться без комочков и быть в меру тугим и мягким.

    Оставить тесто под полотенцем на полчаса, затем разделить на куски, примерно, по 200-250 г каждый и выкатать лепешки.

    Подобные лепешки выпекаются на стенках тандыра, предварительно их нужно сбрызнуть водой. Готовятся лепешки очень быстро, буквально через пять-семь мину он подрумяниваются. Их можно снять, положить на несколько минут под полотенце, а потом приступать к трапезе.

    Пресное сдобное тесто

    Для приготовления пресного теста для тандырного хлеба вам понадобится:

    • 6 чашек муки;
    • Полторы чашки айрана или кефира;
    • .1 яйцо;
    • Соль по вкусу;
    • 0,5 ч.л. соды.

    Подогрейте до комнатной температуры все продукты, высыпьте в кефир соду и соль, вылейте яйцо, а затем подсыпайте понемногу муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Затем оставьте тесто на полчаса – час, чтобы оно «отдохнуло», а затем разделите на несколько равных куском и выкатайте лепешки.

    Середина лепешки должна быть в два раза тоньше, чем края и ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах.

    Дрожжевое тесто

    Для приготовления дрожжевого теста понадобится :

    • Шесть чашек муки,
    • Полторы чашки воды;
    • 50 г свежих дрожжей;
    • Соль по вкусу.

    Приготовьте все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры. После этого нужно замесить тесто из этих продуктов, но ни в коем случае не добавляйте муку сверх положенной нормы. Постарайтесь вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

    Тесто для тандырных лепешек

    Когда тесто подойдет, разделите его на несколько шаров и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и подошло.

    Варианты добавок и начинок для лепешек

    Когда вы научитесь готовить лепешки по классическому рецепту, то можно будет поэкспериментировать с рецептурой.

    В тесто для лепешек можно добавлять различные специи: кориандр, кунжут, любые пряные травы, семена черемухи – это делают во многих странах Востока. Семена нужно вымочить в воде, а затем густо посыпать готовые лепешки перед тем, как отправлять в печь.

    Иногда вместо воды моно использовать теплое молоко или айран, тогда лепешка поменяет вкус, приобретет нежность и пышность.

    Готовые горячие лепешки можно посыпать любой зеленью, тертым сыром или тмином.

    Узбекские хозяйки готовят такие лепешки с луком, они раскладывают мелко нарезанный лук на лепешке, скатывают ее в рулетик и вновь раскатывают широкую лепешку.

    Ак-нан или горячий лаваш являются превосходной заменой различных кондитерских изделий, их можно подавать к чаю вместе с сухофруктами и орехами.

    Не бойтесь экспериментов на кухне, попробуйте придумать свой рецепт тандырных лепешек с такими добавками, которые больше всего пользуются любовью ваших домочадцев.

    Рецепт тандырского хлеба

    Для приготовления настоящего тандырного хлеба вам понадобится:

    • Пшеничная мука – 0,5 кг;
    • 3-4 ст.л дрожжей;
    • Кипяченая вода – 200 г;
    • Молоко- 150 г;
    • 1 яйцо;
    • Хлопковое масло -50 г;
    • Семя кунжута;
    • Соль по вкусу.

    Замешивается тесто из муки, дрожжей, воды и молока. Когда тесто подойдет, его отбивают с помощью деревянной скалки и вновь дают подойти. Затем делят, примерно, на шесть кусков и вновь вымесить. После чего шарики присыпать мукой и дать подойти. В это время нужно растопить тандыр, чтобы он подогревался.

    Когда заготовки для будущих лепешек вновь подойдут, нужно раскатать их в круги, толщиной примерно 3 см. ПО всему периметра сделать неглубокие надрезы, сверху лепешку смажьте яйцом и посыпьте кунжутным семенем.

    Выпекаются такие лепешки при температуре 180 г около получаса.

    Как приготовить вкусные лепешки в тандыре – простой и быстрый рецепт

    Делать лепешки в тандыре не сложно. Для начала нужно купить все необходимые продукты, затем растопить тандыр и уже по проверенной технологии прикрепить лепешки к стенкам печи.

    • Подготовка тандыра к работе
    • Необходимые ингредиенты
    • Рецепт лепешек
    • Калорийность
    • Типичные ошибки
    • Вывод

    Подготовка тандыра к работе

    Специальную печь тандыр для выпечки лепешек необходимо подготовить к процессу работы следующим образом:

  • Вымыть стены чистой водой.
  • Подготовить дрова. В восточных странах, где пустынные местности и степи встречаются чаще, чем леса, печь для лепешек приловчились растапливать минимальным количеством дров. Для этой задачи выбирают такие породы деревьев: вишневые, сливовые, грушевые, яблочные, шелковичные. Испеченный на них хлеб обладает вкусным ароматом. Напротив, для шашлыка на Кавказе выбирают хвойные породы деревьев, которые придают душистый запах зажаренному мясу. Главное в процессе приготовления лепешек в тандыре соблюдать пропорции ингредиентов в тесте, – тогда хлеб получится насыщенным и мягким.
  • Подготовить термостойкие рукавицы. Их необходимо надевать, чтобы защитить руки от открытого огня в тандыре.
  • Подобрать чекич – металлический прибор в виде копья для нанесения узора на лепешки. Его используют для прокалывания хлеба в нескольких местах, чтобы выпустить из него лишний воздух. Национальная особенность народов Кавказа предписывает традиционное нанесение кругообразных, квадратных, треугольных рисунков на булки. Так хлеб становится настоящим произведением искусства. Узор напоминает древний рунический шрифт, которым в древности разговаривали наши предки из праиндоверопейской семьи языков.
  • Разогреть тандыр до нужной температуры (400 градусов). Адекватно следить за тем, чтобы жар поддерживал тепло.
  • к содержанию ↑

    Необходимые ингредиенты

    Существуют различные варианты выпекания хлеба в такой печи: низкокалорийный, сдобный из сладкого или соленого теста, с начинкой и без неё. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений семьи и её гостей, особенно если узбекские лепешки в тандыре изготавливают на торжество: свадьбу, юбилей, корпоративный праздник, встречу выпускников, день рождения и др.

    Для низкокалорийного рецепта подбор ингредиентов происходит в соответствии со следующим списком:

    • Мука пшеничная или ржаная высшего или первого сорта (1 кг);
    • Вода подготовленная чистая теплая (2 стакана);
    • Соль (1 ч.л.);
    • Сахар (1 ч.л.);
    • Дрожжи (25 г);
    • Специи и травы по вкусу;
    • Яйцо (для смазки сверху перед выпечкой);
    • Кунжутные семечки (для посыпания лепешек сверху).

    к содержанию ↑

    Рецепт лепешек

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Из подготовленных ингредиентов замесить тесто. Для этого в теплой воде растворить дрожжи и соль с сахаром и тотчас же добавить всю муку (1 кг). Получиться небольшой клубочек или “колобочек” теста.
  • Для пряного аромата в тесто добавляют специи и травы: розмарин, вяленые или копченые томаты черри, мяту, тимьян, средиземноморские травы, куркуму, базилик, анис, кунжут, мелиссу, шалфей, душицу, кардамон, чеснок, перец, зелёный лук порей, артишок, укроп, сельдерей, шафран и др. Можно по вкусу добавить в тесто ароматные растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое, льняное, какао-масло, масло мыльного ореха, миндальное или арахисовое, кедровое, из грецкого ореха, из тыквенных семечек, фисташковое, из фундука.
  • Дать тесту настояться в ведерке или глубокой мисочке под покровом одеяла или подушки в теплом месте 1-2 часа, чтобы подошло.
  • Тесто разделить порционно на небольшие клубочки. Каждый из них немного раскатать скалкой;
  • Посадить на специальную круглую “подушку” перед отправкой для запекания в печку.
  • Сбрызнуть стенки тандыра водой.
  • Придать лепешкам форму при помощи чекича или с помощью скалки;
  • Смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.
  • Отправить в печь на выпекания в течение 15-20 минут.
  • Вынуть хлеб при помощи специального скребка и “ловушки”.
  • Разложить в ряды и столбики для остывания перед подачей к столу.
  • к содержанию ↑

    Калорийность

    Стандартная калорийность лепешек из тандыра: 245 калорий на 100 г продукта.

    Низкая или высокая калорийность лепешек из тандыра зависит от вложенных в хлеб ингредиентов. Для сдобного теста расчёт калорий производится по содержанию жира в молочных продуктах, добавляемых в тесто (сметана, маргарин). Для низкокалорийного дрожжевого теста питательная ценность зависит от сорта муки. При условии приготовления самсы из слоеного теста и начинки в печи расчёт калорий зависит не столько от теста, сколько от того, что внутри в “конвертике”: мясо, сало, рыба, овощи, зелень, сладости.

    Типичные ошибки

    Даже будучи осведомленными как делать лепешки в тандыре, хозяева и хозяйки могут не избежать типичных ошибок:

    • В первую очередь они связаны с несоблюдением техники безопасности при работе с печью: недостаточный разогрев или перегрев, игнорирование защиты рук, лица и глаз от высокой температуры, отсутствие смачивания стенок печи водой перед выпеканием лепешек.
    • Также ошибки могут быть связаны с выбором некачественных ингредиентов, и особенно дрожжей, от которых напрямую зависит “всхожесть” теста.

    к содержанию ↑

    Вывод

    Испеченные ароматные лепешки – ароматное достояние национальной культуры народов Кавказа. В Туркменистане, Армении, Азербайджане, Грузии и Абхазии знают не понаслышке, как печь хлеб в тандыре, чтобы он пришелся по вкусу дорогим гостям. Часто на восточных рынках Турции и Израиля можно встретить торговцев таким изумительно вкусным хлебом.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий