Гидрофильтр для мангала: принцип работы и характеристики

Что такое гидрофильтр для мангала, как он работает и где применяется?

Предприятия общественного питания идут навстречу своим посетителям и постоянным клиентам. Этим продиктовано применение на кухне ресторана мангалов, в которых используют для приготовления древесный уголь или дрова.

Дрова всегда были источником повышенного выделения сажи и искр. Это может привести к возгоранию в вентиляции. Чтобы бороться с сажей, искрами, а заодно и освежать воздух, разработаны гидрофильтры для мангалов.

Что это такое?

Гидрофильтр – это техническое устройство, предназначенное для очистки воздуха от продуктов горения, состоит из следующих компонентов:

  • Предварительного дымофильтра с гидрозатвором (жироулавливатель);
  • Вентилятора;
  • Зонта вытяжки.

Принцип работы

Во время работы мангала дым со всеми компонентами направляется в гидрозонт. Здесь происходит первичная обработка гидравлической заслонкой. Эта заслонка представляет собой водяную завесу, в которую вода подается под давлением. Попадая в установленные форсунки, вода орошает поступивший дым и охлаждает его. Для создания необходимого давления воды установлен водяной насос.

Охлажденный воздух со всеми примесями опускается на керамический фильтр. Керамика способствует быстрому охлаждению и конденсации потока. Охлажденный дым опускается дальше в нижний бак с водой. Присутствие воды окончательно охлаждает дым.

Завершается процесс в нержавеющем фильтре, где охлажденный и предварительно очищенный дым полностью очищается и отправляется в вентиляцию.
Весь путь прохождения дыма происходит по зигзагообразной траектории. Во время продвижения дым не только охлаждается с 300ºС до 35ºС, но и очищается от жиров, накипи и сопутствующих технологических отходов.

От эффективной работы гидрофильтра зависит очищение дыма от факторов:

  • Пламени;
  • Искр;
  • Сажи;
  • Жира и дегтя.

Зонт с фильтром

Существуют также вытяжные зонты с уже встроенным гидрофильтром. Сделано это для удобства эксплуатации и экономии места.

Как подобрать?

Подбор гидрофильтра выполняется исходя из условий работы кухонного оборудования и из располагаемого бюджета. Для этого фильтры выпускаются горизонтального и вертикального исполнения.

Стоимость устройства зависит от объема включенного функционала. Некоторые модели предусматривают полную автоматизацию процесса. Запуск осуществляется при наличии потока воздуха, слив загрязненной воды из фильтра происходит по окончании работы или после установленного времени. Заполнение фильтра водой выполняется тоже автоматически по сигналу датчика уровня.

К блоку автоматики может подключаться диспетчерский контроль управления через сети RS-485 и Ethernet.

За работой фильтра можно наблюдать непосредственно по установленной световой и звуковой индикации. Блоком контролируется:

  • Температура входящего воздуха;
  • Температура выходящего воздуха;
  • Температура воды;
  • Уровни воды;
  • Работа насоса;
  • Работа клапанов наполнения и слива воды.

Возможно ручное отключение гидрофильтра, вытяжки или приточной вентиляции. Для экономичности работы всей системы можно плавно регулировать скорость потока.

Выбрав необходимые функциональные возможности можно определиться с выбором устройства и его стоимостью.

Изготовление и монтаж

Изготовлением гидрофильтров занимаются специальные производственные мастерские, которые имеют сертификат на производство. Особое внимание заключается в гарантировании пожарной безопасности установленным на объекте гидрофильтром. Изготовить такое устройство своими руками можно, но установить его можно только после согласования со всеми органами.

Монтаж оборудования выполняется с учетом некоторых требований:

  • Основание для установки должно быть строго горизонтальным;
  • Прочность основания должна выдерживать вес гидрофильтра с водой;
  • Все крепления должны быть надежными и прочными.

При подключении устройства к воздуховодам необходимо обеспечить герметичность всех стыков. Выход гидрофильтра допускается соединять с воздуховодом с помощью гибкой вставки.

Монтаж щита управления и автоматики должен обеспечивать беспрепятственный подход. Высота крепления щита должна быть от 1300 до 1500 мм от пола до нижней кромки. Щит силового питания должен находиться не дальше 1 м от щита управления. К нему подключение выполняется по постоянной схеме.

Читайте также:
Лангустины на мангале: как замариновать, как приготовить

Особое внимание уделяется безопасной прокладке электрических кабелей и заземлению.

Запрещается включать гидрофильтр в электросеть без заземления! Отсутствие заземления ведет к выходу из строя оборудования!

Все соединительные трубопроводы и запорная арматура должны соответствовать требованиям, указанным в сопроводительной инструкции к устройству.

Все пусковые и наладочные работы выполняются только представителями сертифицированной сервисной организации.

Эксплуатация


От правильной эксплуатации фильтра зависит его качественная работа и долговечность. Для этого существует необходимый перечень технического обслуживания.

Мероприятия Сроки выполнения
1. Осмотр на протечки 1 раз в сутки
2. Замена воды 1 раз в сутки
3. Промывка фильтра моющим средством По мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю
4. Промывка датчиков уровня и кассеты каплеуловителя По мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц

Обслуживание и промывка выполняется только при отключении силового питания. Выполнив перечисленные операции, можно быть уверенным в длительной, и качественной работе всех узлов гидрофильтра.

Гидрофильтр – полезное во всех отношениях устройство. Кроме обеспечения пожарной безопасности, он поддерживает чистоту воздуха в помещении. Чистый воздух в помещениях предприятий общественного питания создает комфортную обстановку. Затраты на установку всегда оправданы.

Гидрофильтр для мангала: принцип работы и советы по установкe

Гидрофильтр нужен для очистки и охлаждения газов от мангала. Устанавливается при невозможности для создания обычного дымохода.

  1. Строение водяного искрогасителя
  2. Гидрофильтр для мангала
  3. Чем руководствоваться при выборе гидрофильтра для мангала?
  4. Технические характеристики гидрофильтров-искрогасителей
  5. Что такое гидрофильтр для мангала, как он работает и где применяется?
  6. Что это такое?
  7. Предназначение гидрофильтра
  8. Особенности установки гидрофильтра и его применения
  9. Изготовление и монтаж
  10. Сертификаты
  11. Эксплуатационные характеристики гидрофильтра для мангала
  12. Технические параметры и цены Гидрофильтра Ятаган «Safe fire»
  13. Заказ и расчет гидрофильтра
  14. Гидрофильтр для мангала
  15. Когда стоит купить гидрофильтр для мангала?
  16. Ключевые преимущества гидрофильтров AirNOVA
  17. Какие результаты работы

Строение водяного искрогасителя

В дополнение к мангалу, установленному в помещении, монтируется специальная система для отвода дыма, состоящая из следующих основных элементов:

  • дымовой колпак;
  • дымоходная труба;
  • гидрофильтр.

Гидрофильтры зачастую можно встретить, зайдя в бар, кафе или ресторан, где постоянным блюдом является шашлык. Прибор может потребоваться и тем, кто готовит мясо над углем в выходные дни.

Гидрофильтр для очистки воздуха гасит искры, оказывающие отрицательное влияние на состояние дымохода, который может начать разрушаться и от жира.

Для многих искрогасителей характерно одинаковое строение. Типовая модель гидрофильтра имеет следующие составляющие:

  • герметичный корпус;
  • систему распыления воды;
  • фильтры сетчатого типа для гашения искр;
  • жироулавливающие фильтры лабиринтного типа;
  • систему, отделяющую дым от воды;
  • клапан, обеспечивающий подачу воды;
  • датчик для измерения водяного давления;
  • муфту, обеспечивающую отвод грязной воды.

Для изготовления корпуса гидрофильтра используется огнестойкая нержавейка. Увеличить срок службы лабиринтных жироулавливающих устройств позволяет нержавеющая сталь, повышающая качество

работы фильтра. Клапан подачи воды предполагает наличие электрического привода.

Исходным материалом является уголок, имеющей толщину в 3 мм.

Специальные отверстия различного диаметра (примерно 5 см) снизу корпуса обеспечивают отвод грязной воды. Через предусмотренное отверстие осуществляется вывод копоти, жира, сажи и всех элементов, которые с собой несет дым. К нему осуществляется подсоединение канализационной трубы. Настройка электропривода обеспечивает одновременную работу устройства и вентилятора. При этом выполняется открытие клапана подачи воды.

Читайте также:
Бургеры на костре: рецепты с фото, особенности приготовления

Гидрофильтр для мангала

Гидрофильтр для мангала защищает воздуховод от возгорания. В него встраивается система вентиляции, позволяющая гасить искры и снижать температуру дыма. Монтаж гидрофильтров осуществляется на трубы, с круглым и квадратным сечением.

Чем руководствоваться при выборе гидрофильтра для мангала?

В первую очередь, перед выбором гидрофильтра, нужно учесть финансовый аспект, кухонное оборудование, уровень возможностей устройства.

Чем больше функций выполняет гидрофильтр, тем дороже его цена. Некоторые модели полностью автоматизированы. Поток воздуха осуществляется при запуске устройства. После работы гидрофильтр самоочищается или производит это по таймеру. С помощью датчика уровня подается сигнал и происходит автоматическая подача воды в фильтр.

Чтобы наблюдать за функционированием устройства, достаточно периодически поглядывать на звуковую или световую сигнализацию.

Для многих покупателей водного фильтра главный вопрос цена. На нее в первую очередь влияют степень автоматизации и количество систем контроля. И если полностью автоматизированное устройство не по карману, можно обратить внимание на гидрофильтр с минимальной автоматизацией.

Намного дешевле обойдется модель со сниженной степенью очистки. Однако не стоит забывать о соблюдении действующих санитарных нормах. Не покупайте устройство со сниженной защитой от жира и искр.

Технические характеристики гидрофильтров-искрогасителей

Технические характеристики зависят от комплектации. Под каждого клиента мы создаем проект, основанный на подробном опросе о производстве и характере загрязнения. Каждый параметр таблицы может меняться по требованию заказчика.

Что такое гидрофильтр для мангала, как он работает и где применяется?

Предприятия общественного питания идут навстречу своим посетителям и постоянным клиентам. Этим продиктовано применение на кухне ресторана мангалов, в которых используют для приготовления древесный уголь или дрова.

Дрова всегда были источником повышенного выделения сажи и искр. Это может привести к возгоранию в вентиляции. Чтобы бороться с сажей, искрами, а заодно и освежать воздух, разработаны гидрофильтры для мангалов.

Что это такое?

Гидрофильтр – это техническое устройство, предназначенное для очистки воздуха от продуктов горения, состоит из следующих компонентов:

  • Предварительного дымофильтра с гидрозатвором (жироулавливатель);
  • Вентилятора;
  • Зонта вытяжки.

Предназначение гидрофильтра

Основной задачей гидрофильтра https://yatagan.biz/pozharnaya-bezopasnost является фильтрация дыма, сажи и копоти, оставляя тем самым каналы вентиляционной системы в полной чистоте. На фильтрующем устройстве происходит оседание продуктов горения, а в вент. каналы поступает уже очищенный воздух, к тому же более низкой степени нагрева.
Гидрофильтры оснащаются режимом своей мойки. При ее действии производится само очистка устройства (при выборе, раз в неделю, соответствующего режима и добавления моющего средства).

Также гидрофильтры для мангала характеризуются своей пожарной безопасностью. К устройству подключена вода в режиме непрерывной подачи, которая в виде водяного облака не позволяет искрам соприкасаться к накопленным на фильтре сажей и нагаром, и воспламенять их.

Для продления срока жизни гидрофильтра, а также для избегания дорогостоящего ремонта, влекущего за собой приостановку поварской деятельности, рекомендуется соблюдать условия эксплуатации и производить своевременную его очистку.

Особенности установки гидрофильтра и его применения

Установка гидрофильтра всегда производится по горизонтали. Его можно размещать на поверхности стены, под потолком либо на полу последнего этажа. При установке используют специальные кронштейны. Последние следует укрепить на потолок. К их нижним концам укрепляются рейки в горизонтальном положении, а на них ставится гидрофильтр.

Читайте также:
Кабачки на мангале: как приготовить их на решетке вкусно

При напольном размещении потребуется осуществить установку силовой рамы, на которую ставится устройство, позволяющее производить очистку дыма. Не стоит размещать фильтр на полу, поскольку в него будет постоянно подаваться вода. Устройство должно быть установлено в помещении.

Температура в нем не должна опускаться ниже +3°С.

Изготовление искрогасителя водяного типа или гидрофильтра осуществляется с использованием нержавеющей стали. Все модели имеют мелкодисперсные полноконусные форсунки, гарантирующие низкий уровень потребления воды и оптимальное гашение искр. Различают следующие виды устройств:

  • сетчатый;
  • лабиринтный.

Гидрофильтры также бывают:

  • вертикальными;
  • горизонтальными;
  • П-образными;
  • Г-образными;
  • Z-образными.

Размеры искрогасителя сетчатого типа являются небольшими, что является преимуществом этого устройства, в отличие от лабиринтного водяного фильтра. Последний обладает наибольшими габаритами, что является отрицательной стороной этого устройства. Преимущества сетчатого искрогасителя состоят в низкой цене (от 30 тыс. рублей), а лабиринтного — в меньшей периодичности, максимальном уровне очистки, искрогашении, охлаждении. Цена последнего составляет от 50 тыс. рублей.

Популярность искрогасителя заключается в том, что он обеспечивает полную нейтрализацию опасных факторов в процессе проведения работ с открытым пламенем. Установка гидрофильтра в кафе или ресторане обеспечивает соблюдение требований инспекций.

Изготовление и монтаж

Изготовлением гидрофильтров занимаются специальные производственные мастерские, которые имеют сертификат на производство. Особое внимание заключается в гарантировании пожарной безопасности установленным на объекте гидрофильтром. Изготовить такое устройство своими руками можно, но установить его можно только после согласования со всеми органами.

Монтаж оборудования выполняется с учетом некоторых требований:

  • Основание для установки должно быть строго горизонтальным;
  • Прочность основания должна выдерживать вес гидрофильтра с водой;
  • Все крепления должны быть надежными и прочными.

При подключении устройства к воздуховодам необходимо обеспечить герметичность всех стыков. Выход гидрофильтра допускается соединять с воздуховодом с помощью гибкой вставки.

Монтаж щита управления и автоматики должен обеспечивать беспрепятственный подход. Высота крепления щита должна быть от 1300 до 1500 мм от пола до нижней кромки. Щит силового питания должен находиться не дальше 1 м от щита управления. К нему подключение выполняется по постоянной схеме.

Особое внимание уделяется безопасной прокладке электрических кабелей и заземлению.

Запрещается включать гидрофильтр в электросеть без заземления! Отсутствие заземления ведет к выходу из строя оборудования!

Все соединительные трубопроводы и запорная арматура должны соответствовать требованиям, указанным в сопроводительной инструкции к устройству.

Все пусковые и наладочные работы выполняются только представителями сертифицированной сервисной организации.

Сертификаты

Пожарный и санитарно-эпидемиологический сертификаты

Компания «ЕвроВентГруп» изготавливает гидрофильтры и вытяжные зонты с гидрофильтром для очистки воздуха для мангалов, тандыров, печей и другого технологического оборудования любых размеров.

Эксплуатационные характеристики гидрофильтра для мангала

Если придерживаться определенных правил эксплуатации гидрофильтра, то он прослужит намного дольше. Особое внимание следует уделить:

  • осмотру на протечки – нужно осуществлять минимум 1 раз в 24 часа;
  • замене воды – 1 раз в 24 часа;
  • промывке фильтра с использованием моющих средств – как только заметите загрязнение или 1 раз в 7 дней;
  • очистке датчиков – минимум 1 раз в 30 дней.

Обсуживать и мыть детали устройства нужно только при отключении от электропитания.

Гидрофильтр для мангала нужно осматривать на протечку 1 раз в сутки

Выполняя вышеперечисленные рекомендации, сомневаться в долгой и качественной работе изделия не придется.

Сложно переоценить полезность гидрофильтра для мангала. Он может препятствовать скоплению дыма и гари, а также проводить очистку воздуха помещения. Благодаря этому создаются комфортные условия работы. И хотя стоимость и установка устройства – недешевое удовольствие, но потраченные на него деньги полностью себя оправдывают.

Читайте также:
Как разжечь мангал для шашлыка правильно: выбираем уголь и дрова

Гидрофильтр для мангала

Гидрофильтр для мангала

Мангал в помещении всегда дополняется системой отвода дыма. Она состоит из дымового колпака и дымохода. Также часто составной частью этой системы является гидрофильтр. Его всегда можно увидеть в барах, кафе и ресторанах.

Задачей водяного фильтра является очистка воздуха от:

  1. Мелкодисперсных частиц.
  2. Продуктов, которые образует не полностью сгораемое твердое топливо.
  3. Жира.
  4. Искр.

Последние два элемента вредят дымоходу больше всего.

Во время работы мангала дым со всеми компонентами направляется в гидрозонт. Здесь происходит первичная обработка гидравлической заслонкой. Эта заслонка представляет собой водяную завесу, в которую вода подается под давлением. Попадая в установленные форсунки, вода орошает поступивший дым и охлаждает его. Для создания необходимого давления воды установлен водяной насос.

Охлажденный воздух со всеми примесями опускается на керамический фильтр. Керамика способствует быстрому охлаждению и конденсации потока. Охлажденный дым опускается дальше в нижний бак с водой. Присутствие воды окончательно охлаждает дым.

Завершается процесс в нержавеющем фильтре, где охлажденный и предварительно очищенный дым полностью очищается и отправляется в вентиляцию.
Весь путь прохождения дыма происходит по зигзагообразной траектории. Во время продвижения дым не только охлаждается с 300ºС до 35ºС, но и очищается от жиров, накипи и сопутствующих технологических отходов.

От эффективной работы гидрофильтра зависит очищение дыма от факторов:

  • Пламени;
  • Искр;
  • Сажи;
  • Жира и дегтя.

Зонт с фильтром

Существуют также вытяжные зонты с уже встроенным гидрофильтром. Сделано это для удобства эксплуатации и экономии места.

Гидрофильтр для мангала нуждается в периодическом обслуживании. От этого зависит его долговечность и качество работы.

Перечень обязательных работ:

  • Раз в сутки замена воды и осмотр на предмет протечек;
  • Промывка жироуловителя, чистка искрогасителя, очистка датчика уровня — не реже раза в месяц.

Обслуживание производится после отключения электропитания и подачи воды.

В качестве вывода хочется сказать, что гидрофильтр для мангала — крайне полезное устройство, и рекомендуется нами к применению. Для нашей переменчивой погоды и длинного холодного периода вытяжка с гидрофильтром позволит поставить мангал или какую другую жаровню в закрытое помещение. Мангал на закрытой веранде или в закрытой беседке — очень заманчиво.

Гидрофильтры для мангала – эксплуатация и обслуживание

Гидрофильтр для мангала оснащен системой автоматизации процесса функционирования, а также датчиками и другими средствами защиты от внештатных ситуаций в процессе работы агрегата. Процесс функционирования агрегата гидрофильтра протекает под управлением штатного контроллера, что входит в комплект поставки.

Ежедневный процесс работы гидрофильтра выносного типа происходит следующим образом: заполнение емкости-аккумулятора водой, после запуска агрегата с пульта управления, поддержание и контроль процесса очистки воздушного потока, в завершении рабочего дня функционирование гидрофильтра прекращается с пульта управления, после чего происходит слив отработанной воды в систему канализации, заполнение емкости аккумулятора свежей водой, автоматическое добавление моющего средства (из емкости внутри самого агрегата) и ежедневная самостоятельная промывка всех исполнительных механихмов и компонентов.

Стоит отметить, что автоматическое функционирование не отменяет профилактического обслуживания техническим персоналом. Периодически необходимо привлекать сервисных работников для обслуживания, чистки и инспекции всех элементов агрегата.

Принцип работы гидрофильтра

В конструкцию водяного фильтра для мангала должен поступать воздух, температура которого достигает 80-180°С. Он частично проходит через дымоход, накапливаясь в колпаке трубы. Когда он попадает в фильтр, дым подвергается определенным процессам.

Читайте также:
Жареные бананы на гриле: основные рецепты, приготовление

Для предварительного прохождения воздуха используется смесительная камера.

В нее осуществляется подача воды под давлением 2 бара. Далее она должна пройти через форсунки полноконусного типа.

В результате она распыляется по всей площади смесительной камеры. При этом происходит орошение горячего воздуха, который увлажняется и охлаждается. Контролировать давление воды можно благодаря манометру, а редуктор оказывает влияние на давление воды в зависимости от ситуации.

Дым проходит через секцию гидрофильтра, которая включает и сетчатые искрогасящие фильтры. Одновременно удаляются жировые частицы, поскольку увлажненный дым проходит через камеру, оснащенную жироулавливающим фильтром. Пар и водяная взвесь должны очищаться от дыма, что происходит во влагоотделительной секции.

Впитавшаяся грязь, которая отделилась, остается в фильтре, а вода выводится посредством клапана в канализацию. Воздух без элементов загрязнений движется по дымоходной трубе, а также системе вентиляции. Искрогаситель обеспечивает следующие процессы:

  • гасит искры на 100%;
  • удаляет жир на 90%;
  • снижает температуру угарного газа до 40-50°С;
  • удаляет копоть и сажу на 100%.

Приборы, имеющие такую эффективность, должны выпускаться всеми производителями. Вместе с тем качество гидрофильтров не всегда отвечает установленным стандартам.

Особенности гидрофильтра для мангала

Известно, что искры и жировые частицы – самые опасные для дымохода элементы. Они создают повышенную пожароопасную ситуацию, что особенно важно, когда мангал находится в закрытом помещении. Гидрофильтр для мангала предохраняет воздуховод от возгорания и очищает воздух от следующих компонентов:

· продуктов, образующих твердый вид не до конца сгораемого топлива;

· мельчайших дисперсных частиц.

Кроме очищения воздуха, гидрофильтр также понижает температуру угарного газа до 30 — 40 С и обеспечивает полное погашение искр.

Принцип действия гидрофильтра

Когда на мангале готовят блюдо, то дым поступает в гидрозонт. В этом месте установлена гидравлическая заслонка, в которую подается вода под давлением. Для поддержания нужного напора установлен насос. Вода при попадании на дым орошает и охлаждает его.

Далее охлажденный дым, который пока еще содержит разные примеси, попадает на фильтр. Фильтры изготавливаются в виде лабиринта или сетки. Здесь дым очищается от частиц жира и копоти. Далее поток дыма попадает во влаг отделительную секцию. Здесь пар и водяная взвесь отделяются от дыма.

После этого очищенный и охлажденный дым выводится в вентиляционное отверстие.

Жир и грязь, которые выделились в процессе работы, остаются на фильтре, а вода выводится через слив канализации. В результате действия гидрофильтра дым от мангала получает охлаждение более, чем на 200 градусов: попадает он с температурой около 300 градусов, а выводится с температурой 30-40 градусов.

Гидрофильтр для мангала полностью нейтрализует пожароопасные факторы при работах с открытым огнем. Использование такого предусмотрено требованиями пожарных инспекций.

5 принципов, чтобы приготовить идеальный бургер на костре

Готовить бургеры можно различными способами. Традиционно котлету жарят на сковороде, выпекают в духовке или на гриле. Но намного вкуснее получится, если приготовить бургеры на костре.

Принципы приготовления бургеров на мангале

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда необходимо изучить принципы его приготовления. Нужно уделить внимание выбору мяса, особенностям приготовления мясного фарша и прочим вопросам.

Читайте также:
Форель на мангале на решетке: рецепты, маринад, как приготовить

Выбор мяса

Для приготовления мясной котлеты используется говядина. Однако такое мясо практически лишено жира. Поэтому его смешивают либо с говяжьим жиром, либо со свиным салом. На 1 кг мяса необходимо брать 250 г жира.

Приготовление и формировка мясного фарша

Готовить мясной фарш для бургеров необходимо самостоятельно. Для этого с говядины удалить все пленки и прожилки, нарезать кубиками и перепустить через мясорубку. То же самое повторить и с салом.

На 1 кг мяса брать 1 крупную луковицу. Ее очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Соединить фарш, лук, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно размешать до образования однородной массы. Слепить плоские округлые лепешки.

Нюансы жарки

Жарить котлеты для бургеров необходимо на среднем огне, переворачивая каждые две минуты. Не нужно оставлять надолго котлету на одной стороне. Если регулярно переворачивать, мясо прожарится равномерно, при этом внутри котлета останется сочной.

Жарить котлеты для бургеров на костре необходимо на среднем огне

Жарить до желаемой степени прожарки. Желательно, чтобы котлета была темно-коричневой или почти черной. Булочку также можно слегка поджарить – буквально 10 секунд со стороны среза.

Варианты гарниров для начинки

В качестве гарниров для бургера обычно используются свежие, маринованные или соленые овощи. Также обязательно должны быть листья салата. Из овощей популярны свежие помидоры, маринованные огурцы, луковые кольца, корнишоны, болгарский или острый перец. Также можно ставить в бургер различные сорта сыра.

Соусы

Есть большое разнообразие соусов для бургеров. Вот несколько простых рецептов:

  • Соус «Ранч». Для его приготовления смешать в равном количестве сметану, сливки и майонез. Добавить нарезанную зелень, 1 ст.л. лимонного сока, специи по вкусу.
  • Соус «Биг-мак». Соединить 2 ст.л. майонеза и 2 мелко нарезанных маринованных огурца. Добавить 1 ч.л. винного уксуса, 2 ч.л. дижонской горчицы, чеснок и соль по вкусу.
  • Горчичный соус. Нарезать небольшую луковицу и 2 зубка чеснока, обжарить на оливковом масле. Добавить чашку горчицы и 1 ст.л. горчичного порошка. Затем всыпать 2 ст.л. сахара, 100 мл томатного сока и соль по вкусу.

Соус «Ранч» – соус для бургеров на костре

Вышеперечисленные соусы являются наиболее традиционными и подходят почти ко всем бургерам.

Базовый рецепт приготовления бургера на костре

Чтобы готовить бургеры на костре, не обязательно использовать рецепты с фото. Это простой процесс. Необходимо слепить котлеты из домашнего фарша, обжарить их на гриле до готовности.

Булочки слегка поджарить с тыльной стороны. На нижнюю булку выложить лист салата, затем кусочек помидора, сверху котлету, после – луковые кольца (их можно заранее промариновать в уксусе), маринованные огурчики. Каждый слой слегка промазывать соусом. Верхний слой – вторая булочка.

Как выглядит готовый бургер на костре

Подача и этикет

Подавать бургеры необходимо на одном большом блюде для всех гостей. Бургер необходимо есть руками: большими пальцами и мизинцами ухватиться за низ булочки, а остальными – за верх. При этом нельзя сильно надавливать на бургер, иначе соус может растечься.

Котлеты на углях. Готовим настоящие американские бургеры

Сколько можно жарить шашлыки! Тем, кому они успели надоесть за май, мы предлагаем приготовить бургеры. Тоже сытно, тоже мясо, но совершенно по-другому. Свежо, интересно и модно. И дополнительный плюс: с помощью соусов, овощей и разных булочек гости сами смогут составить множество интересных блюд.

Читайте также:
Люля-кебаб из курицы на мангале: калорийность, рецепт

Конечно, говядина. Это же классика бургера. Мясо понадобится довольно хорошее и жирное, но не слишком. Берите такое, чтобы жира было процентов 10–15.

Лучше всего нарезать мясо острым ножом и очень мелко. Но если терпения на это не хватает, то нужно измельчить его в блендере или пропустить через крупную решётку мясорубки. В отличие от ‘ href=’https://aif.ru/food/products/kak_prigotovit_sochnye_kotlety_31_poleznyy_sovet’>котлет, фарш для бургера должен быть грубым, в нём должны «читаться» кусочки мяса.

Измельчать нужно холодное мясо, так как в тепле жир плавится и фарш липнет к рукам.

Лук не пропускайте через мясорубку, он будет давленным. Его нужно измельчать ножом или блендером.

Базовый рецепт

  • 1 кг говядины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 1 ст. л. вустерского соуса,
  • соль и чёрный перец.

Шаг 1. Сделать фарш из говядины.

Шаг 2. Измельчить лук, смешать его с мясом.

Шаг 3. Добавить соус и чёрный перец.

Шаг 4. Сформировать круглые плоские котлеты. Посыпать их солью.

Как жарить

В котлетах сделать углубление с одной стороны. Это делается для того, чтобы они получились ровными, не вздувались.

Жарить нужно на довольно горячих углях, выложив на решётку. Прутья решётки нужно смазать маслом, чтобы мясо к ней не прилипало.

В процессе жарки не нужно давить на бургеры лопаткой, протыкать их ножом, пытаясь понять степень готовности. Даже переворачивать бургер лучше один раз.

Прожарка

5 минут с каждой стороны достаточно, чтобы получить сочный, немного недожаренный бургер. Внутри он получится розовый, и из него будет течь красноватый сок. 6 минут с каждой стороны дадут бургер средней прожарки. Его мякоть будет серо-розовой, а сок — прозрачным. 7 минут — хорошо прожаренный бургер. Больше — есть риск пересушить мясо.

Речь идёт о средних бургерах толщиной примерно 2 см в сыром виде.

Булочки

Классические чуть сладковатые булочки с кунжутом — идеальный вариант. Их тоже нужно чуть-чуть подрумянить.

Гарниры для бургеров

Это то, что можно положить внутрь булочки. Помидоры, сырой или замаринованный в лимонном соке лук кольцами, различные салаты, маринованные огурцы, оливки, каперсы, острый и сладкий перец, жареный бекон, омлет или глазунья, хумус, авокадо, свежие огурцы, грибы и многое другое…

Соусы

Булочка обязательно смазывается соусом. Соус может быть один, можно сделать комбинацию из двух или трёх. Но не больше. Они должны подчёркивать вкус мяса, но не забивать его.

Для бургеров можно приготовить свой домашний соус, можно купить в магазине. Чаще всего с бургерами подают: кетчуп, майонез, соус барбекю, «1000 островов» (кетчуп + майонез + лимонный сок), соус биг-мак (майонез, маринованные огурцы, винный белый уксус, горчица, паприка, сухой лук и чеснок), ранч (сливки, сметана, майонез и зелень), сырный соус.

Подача и этикет

Бургеры едят руками. Это нормально, тем более, если вы делаете их на природе. Чтобы булочки с котлетами и овощами не разваливались и их было удобно есть, можно скрепить части бургера зубочистками или специальными шпажками. Если бургеры подают за столом, то их нужно есть ножом и вилкой.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 рецептов

Сейчас это вкусное, сочное и ароматное блюдо подают не только в кафе быстрого питания, но даже в ресторанах, имеющих мишленовские звезды. А уж сколько рецептов приготовления бургеров на гриле на мангале существует, и не перечислить! В домашних условиях их тоже можно запросто пожарить, подобрав качественные продукты и порадовать гостей. Но, чтобы получить отменное блюдо, нужно учитывать некоторые нюансы: выбор подходящей булочки, фарша, соусов и овощей. Также необходимо знать, как правильно пожарить котлету для бургера с учетом температуры, времени жарки и т.д.

Читайте также:
Карась на мангале: как замариновать, пожарить, рецепты

Что собой представляет бургер

Хотя рецептов его приготовления и существует великое множество, все же есть 4 обязательных ингредиента. Это булка, мясная составляющая, соус и овощи. В классическом варианте готовится с котлетой, фарш для бургеров на гриле делается самостоятельно из мелко рубленой или крупно молотой говядины. В ней обязательно должно быть не менее 20% жира, иначе блюдо получится сухим и не вкусным.

Схема составляющих бургера:

  1. Котлета. Может быть из говяжьего, куриного, смешанного, рыбного фарша или вегетарианской.
  2. Овощи (свежие или маринованные, но без резко выраженного вкуса): листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий мясистый перец, лук (маринованный, обжаренный), кабачки.
  3. Соус: майонез, кетчуп, соевый, горчичный, медовый и т.д.
  4. Булочка. Пышная, мягкая, без зажаренной корочки, обычно посыпанная кунжутом.

Самыми популярными в мире из всех разновидностей этого блюда считаются чизбургер (с большим количеством сыра, в приоритете – Чеддер), и гамбургер (в составе присутствует ветчина).

Калорийность гриль бургера, продаваемого в «Макдональдсе» довольно высока – около 300 кКал/100 г. Но, если готовить его дома, можно за счет выбора низкокалорийных качественных продуктов и правильной жарки значительно уменьшить этот показатель. Поэтому, домашний вариант бургера может быть не только сытным и вкусным, но и полезным.

Котлета для бургера: как правильно ее сделать

В классическом варианте обязательно используют для котлеты говяжий (телячий) фарш с 20% жирностью. Чтобы приготовить вкусную котлету для бургера, лучше самому купить мясо (в идеале – из грудинки на ребрах), мелко его порубить и перемолоть через крупную решетку. Соль и перец добавляются в последний момент, чтобы не нарушить структуру котлеты.

Перемолотое мясо нужно хорошо вымесить, как тесто, чтобы фарш надышался кислородом и стал воздушным. Затем оставить его полежать, так он уплотнится и будет держать форму при жарке. Слепить котлеты, используя крышку от банки подходящего размера, чтобы они получились одинакового размера.

Сделать пальцем углубление на поверхности, чтобы в период жарки сок не вытекал, а собирался там, тогда котлета получится сочной.

Температура гриля для барбекю должна быть 220-250 градусов, внутри котлеты при готовке – не менее 70 градусов, это степень прожарки medium well.

Переворачивать только один раз, готовить сначала минуты 4-6 на сильном жаре, дав возможность запечататься мясным волокнам и не потерять сочность котлеты. Затем переместить на мало активную сторону поверхности гриля и доготовить еще столько же времени.

В хорошем бургере мяса должно быть много, вес котлеты обычно составляет 1/3 от полностью готового блюда.

Как приготовить бургеры на гриле дома: 6 самых вкусных рецептов

Бургер может стать прекрасной альтернативой шашлыкам при выезде на природу. Его можно приготовить дома на газовом или электрическом гриле, и это будет не только вкусно, но и полезно. Придерживаясь основных правил, можно также экспериментировать, отходя от изначального классического рецепта и получать новые, интересные вкусы и сочетания.

Как делать бургеры на гриле: рецепт с индейкой

В это блюдо необходимо добавить много овощей для сочности, а кориандр придаст ему изумительный аромат.

Читайте также:
Чем покрасить мангал, чтобы не ржавел и не обгорал?

На 2 порции понадобится:

  • 4 ломтика бекона;
  • 300 г фарша индейки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лук шалот;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • пригоршня нарезанной кинзы;
  • 0,5 сладкого мясистого перца;
  • 1 ч. л. кумина (молотого);
  • 1 ч. л. соуса Табаско;
  • 1 ч. л. приправы для гриля;
  • 100 сыра ломтиками;
  • 2 булочки;
  • листы салата;
  • 0,5 стакана икры из сладкого перца.

Домашние бургеры на гриле готовятся очень просто:

  1. Обжарить бекон.
  2. Разрезать и зарумянить слегка булочки.
  3. Фарш соединить со всеми специями, вымесить, слепить 2 котлеты, обжарить на гриле.
  4. Выложить на булки котлеты, бекон, икру, салат, и подавать.

Бургер дома на гриле: рецепт с котлетой из говяжьего фарша

На 2 порции понадобится:

  • 450 г фарша;
  • 2 булочки;
  • 50 г нарезанного слайсами сыра;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • листы салата-латук.
  • 50 г винного уксуса;
  • 1,5 ст. л. горчичных семян;
  • по 1 ст. л. меда и оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл говяжьего бульона;
  • 4 ломтика бекона.
  1. Разогреть гриль. Сформировать из фарша 2 котлеты толщиной около 2 см.
  2. Приготовить соус: обжарить тонко нарезанный колечками лук, соединить продукты, проварить 5 минут.
  3. Запечь до легкой золотистости бекон.
  4. Сколько жарить бургеры на гриле: котлету по 4 минуты с обеих сторон, разрезанные булочки – до легкой румяности. Сразу же на них положить сыр, чтобы растаял немного.
  5. Выложить котлеты, смазать соусом, сверху, бекон, кружки томатов и листы салата.

Вегетарианский вариант котлеты для бургера на газовом гриле

Отличный вариант для тех, кто, постится, веганов, но даже мясоедам фаст-фуд в таком приготовлении тоже очень понравится.

  • по 60 г консервированной белой, черной фасоли и нута без жидкости;
  • 0,5 ст. л. мелко рубленого артишока;
  • по 2 ст. л. красного резаного лука, маслин, сладкого перца;
  • 20 г измельченного чеснока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • по ¼ ч. л. перца чили, паприки, зиры;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано;
  • по 1 ст. л. измельченной петрушки и ароматных панировочных сухарей.
  • 15 мл оливкового масла.
  1. В сотейнике прогреть масло, добавить специи, перемешать.
  2. Соединить с бобовыми, размять, сформировать котлеты, поместить в холодильник на 0,5 часа.
  3. Обжарить по 3-4 минуты с обеих сторон.

Куриный бургер на гриле, сочный и вкусный

Готовится из куриной грудки, но благодаря наличию большого количества овощей и соуса, получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 булочки;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • соленый огурец и свежий томат – по 1 шт.;
  • 1 красная луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 сырных слайса;
  • 60 г кедровых орешков;
  • 1 лимон;
  • пучок базилика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • листья салата, соль, перец.

Готовим бургер на гриле:

  1. Филе нарезать толщиной 2 см, смазать маслом и обжарить.
  2. Нарезать кружками все овощи.
  3. Разрезать и обжарить булочку.
  4. Приготовить соус песто: смешать базилик, орешки и чеснок. Выдавить лимон и натереть немного цедры для аромата, добавить масло и соль, ступкой растереть в кашицу.
  5. Булку смазать соусом, выложить томаты, курицу, сыр, огурцы, лук, салат, укрыть второй половинкой булочки, прижать немного и подавать.

Рыбный бургер на гриле с лососем

Для такого блюда можно взять и другую рыбу, например, тунец консервированный или котлету из рыбного фарша.

  • филе лосося – 350 г;
  • 2 булочки;
  • 2 листовых салата;
  • 1 помидор;
  • по 2 веточки петрушки и эстрагона;
  • кориандр и имбирь (молотые) – по 2 щепотки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 30 мл любого без ароматов растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 красной луковицы;
  • соль, перец.
  • 0,5 ст. л. каперсов;
  • 2 ложки корнишонов;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы и сока лимона;
  • соль, перец.
Читайте также:
Лангустины на мангале: как замариновать, как приготовить

Бургеры на гриле на мангале: рецепт приготовления

  1. Измельчить ингредиенты для котлеты, перемешать, положить на холод.
  2. Приготовить соус из мелко рубленых ингредиентов.
  3. Зарумянить разрезанную булку.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить.
  5. Половинку булочки полить соусом, сверху положить котлету, на нее кольца томата и лука, листы салата, вторая часть булки.

По желанию можно добавить авокадо и зелени.

Бургер из говядины с салом и печеным луком

Хотим поделиться еще одним интересным рецептом бургера с говяжьим фаршем.

Блюда в казане на костре – 76 домашних вкусных рецептов

  • Супы первые блюда
  • Рис
  • На сковороде
  • Мясо любое
  • Грибы
  • Праздничный стол
  • Вторые блюда
  • Жарка
  • Кавказская кухня
  • Азиатская кухня
  • Рецепты на природу

Какие блюда в казане на костре приготовить лучше всего?

Самые распространенные рецепты блюд из тех, что готовят в казане на природе в России, это уха и каша. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и головы рыбы покрупнее. Овощи и специи добавляют по вкусу, они могут быть очень разными: картошка, морковка, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редька, свекла, свежая зелень. Крупы в некоторых случаях тоже используют, но реже (классическая уха идет без них).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в казане на костре:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картошка 80 2 0.4 18.1
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Наваристая каша в казане – это крупа (чаще всего перловка, гречка, пшенка, рис) и “наполнитель”, которым могут быть:

  • любые овощи
  • свежее мясо
  • колбаса
  • тушенка

Что приготовить в казане на костре? Смотри рецепты на 1000.menu

Самый популярный рецепт – пшеничная полевая каша с чесночком и салом, тушенкой и лучком.

Плов в казане на костре в последние годы становится популярным. Прежде всего, потому что казан – идеальная посуда для него. Ну, и вкус, и простота готовки тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица – в нашей стране для него берут любое мясо, ориентируясь только на свой вкус, минуя традиции.

Узбекские соседи поделились рецептом думлямы, которая как раз готовится на костре в казане. По сути, это рагу “сборная солянка”, для которого подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается с луком мясо, затем в него по очереди закладываются другие овощи (и даже фрукты!). Причем, последние даже нарезать не нужно – достаточно только очистить от кожуры.

Еще один восточный гость – суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищи на сайте). К его приготовлению тоже можно подойти творчески и менять состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и наваристо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: