Газовая горелка для казана: как сделать своими руками

Газовая горелка для казана

  • Варианты
  • Процесс создания

Плов – знаменитое восточное блюдо. Оно отличается особенным вкусом и сытностью. Это блюдо оптимально подходит для приготовления в походах на природе или отдыхе, на загородном участке.

Его приготовление подразумевает большую сосредоточенность на температуре. Конечно, плов можно создавать и в домашних условиях, только получится уже несколько иное блюдо по вкусовым ощущениям. Истинный плов готовится либо на костре, либо в казане. Первый вариант довольно хлопотлив. Требуется развести огонь, а затем постоянно его контролировать. Без специальных навыков дело может закончиться провалом.

Варианты

Можно устроить для него и вариант на газу, то есть создать горелку на этом топливе. Это вариант намного удобнее, поскольку контроль над пламенем получается более лёгким, нет необходимости в применении дров и в ожидании большого пламени костра.

Также важно приобретать правильный казан. Лучше остановиться на версии из алюминия или чугуна. Первая превосходно подходит для походов. У неё компактные параметры и скромная масса. Вторая лучше годится для домашних или дачных условий. Также на даче можно задействовать стальную версию. Сталь в ней жаростойкая и толстая.

Ещё до создания горелки для вашего казана требуется иметь знания о его специфике. Его стенки обладают хорошей толщиной. Днище имеет форму шара. Поэтому эта посуда не устойчива на ровных поверхностях. Форма казана такова, что для него специально поставляется подставка кольцевидной формы. Казан нужно помещать только на неё. Ставить его на стандартную решётку для барбекю или на уличную модель мангала не рекомендуется.

Ёмкость, имеющая плоское днище, нагревается в нижней части стремительнее, чем по стенкам. А по всему казану прогрев распределяется равномерно.

Ещё один нюанс: если вы только приобрели казан, в нём не было ещё никаких кулинарных операций, то его нужно очистить от остатков машинного масла. Оно остаётся после производственного процесса. Метод его ликвидации прост: оно смывается тёплой водой, применяется безопасное хозяйственное мыло. Использование для этих целей современных средств запрещено. Поскольку в их составах значатся элементы, опасные для здоровья. И к тому же у этой посуды стенки и днище очень пористые.

Процесс создания

Газовая горелка для казана приобретается и в магазинах, но самодельная модификация более удобна. Она станет превосходным помощником в походах и во время отдыха на даче.

Главные преимущества этой горелки:

  • Лёгкость эксплуатации.
  • В работе она не образует дыма и противного запаха.
  • На посуде получается меньше копоти.

Для самостоятельного сотворения горелка под казан потребует:

  • Специальный регулятор. Его функции – подача топлива к созданной горелке.
  • Набор форсунок.
  • Головки.
  • Узел для монтажа баллона с горючим (газом).

Рабочие стадии своими руками таковы:

  • Создаётся подводящая трубка. Используется трубка из стали. Максимально допустимый её диаметр – 1 см. Необходимая плотность стенок: 2 – 2,5 мм.
  • Создание корпуса вашего устройства. Применяется прутик из крепкой стали. Его ширина – 2 см. В нём устраивается 2-4 отверстия. Они обеспечат попадание кислорода. Без них огонь будет не стабилен или прибор вообще не запустится. Каждое отверстие в диаметре достигает 1 мм. Подобные отверстия требуются и в рассекательном стержне. Пара отверстий устраивается и в корпусе. Их диаметр – 5 мм.
  • Рассекатель помещается в корпус методом давления. Его прессовать нужно очень аккуратно.
  • Устанавливается фланец внутри устройства. Требующийся зазор здесь – минимум 0,6 мм. Такой резерв будет несколько затормаживать струю горючего у выходного участка запальника.
  • Создания форсунки. Здесь необходимо задействовать стальной прут и сверло. Должно получиться глухое отверстие. Номер сверла – 2. Необходимая дистанция до выходного участка составляет ориентировочно 1,5 мм. Меньшее значение не допустимо.
  • Создание перемычки. Используется сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. В этом поможет наждак. Дотачивать надо так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
  • На окончание трубы нанизывается шланг, созданный из смеси резины и ткани. Другое окончание монтируется к баллону. Крепёж выполняется с помощью хомута. Для затягивания используется отвёртка.
  • Корпус, в который уже внедрён рассекатель, нанизывается на резьбу форсунки.
Читайте также:
Как окунаться в купель первый раз женщине, мужчине правильно?

После указанных стадий самодельную конфорку можно считать готовой. Признаки её правильной сборки:

  • В работе она образует ровное пламя.
  • Не появляется чёрный дым.

Если где-то в конструкции горелки сформировалась копоть, неспешно поворачивайте её корпус на резьбовом участке форсунки. Изучите соединительные места. Если крепление здесь получилось слабым, усильте его: задействуется ФУМ лента. Она отлично уплотняет нужные участки. Регулировать огонь можно, использовав вентиль для внедрения газа.

Обязательно перед использованием горелки изучите все её соединительные зоны на предмет крепости и герметичности.

После всех обозначенных действий изделие можно закрепить на подставке. Казан должен легко расположиться сверху. Такую подставку можно создать из хорошего металла, не подверженного деформациям под сильной массой и высокими температурами.

Также очень важно защитить пламя. Эта оборона не позволит ветру сбивать огонь. И тогда весь жар будет направляться под казан. Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства.

Газовая горелка (конфорка) для казана

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Газовая горелка (конфорка) для казана

    Фото к сожалению выложить не могу ибо не сфотал. Но видел такие на рынке в Турции, приобрести ка кто вот не догадался(((. Питаются через шланг от большого баллона через редуктор, в общем наш небольшой баллона 5 литров с редуктором и шлангом был бы идеален.
    Может быть кто нибудь видел такие на Российском рынке? Большие рассекатели для газовой плиты не предлагать))))

    редуктор – механизм изменяющий угловые скорости и вращающий момент

    может через вентиль?

    редуктор – механизм изменяющий угловые скорости и вращающий момент

    Правильно – редуктор. По теме: не встречал, но туземцы на стройках пользуют, значит где то есть они.

    может через вентиль?

    редуктор – механизм изменяющий угловые скорости и вращающий момент

    Газовый редуктор, если бы у вас дома была газовая плита то вы бы знали что это такое. Кстати не у всех баллонов есть вентиль.

    Последний раз редактировалось d-alex001; 08.08.2013 в 19:54 .

    На Фортуне павильон со шлангами и газовым оборудованием в помощь. Проще всего, думаю взять газовый керамический обогреватель, типа такого. Там есть подобные. Ставишь его под казан и все. Жарит нормально он. В гараже зимой греюсь подобным.
    Ну и еще совет. Диск от Камаза – классная печь для казана. Вырезаешь в нем сбоку дыру, чтоб дрова подбрасывать и печь готова. Можно на даче использовать, можно на природу с собой брать. Вместо дров с тем же успехом ставишь внутрь газовый обогреватель и вперед.

    Последний раз редактировалось Vigor72; 08.08.2013 в 20:52 .

    Зато на дровах запах у еды ароматнее.))

    может через вентиль?

    редуктор – механизм изменяющий угловые скорости и вращающий момент

    А как быть с газовыми редукторами?

    Вариант не плохой но с диском для камаза чисто для улицы))) я зимой в помещении готовить планирую)))))

    Спасибо! Как раз то, что надо!

    если для дома стационарный вариант – то у встраиваемых плит есть модели с конфоркой “тройная корона” – как раз для казанов и wok

    вот типа такой

    ЗЫ в поиске яндексмаркета есть галочка в выборе параметров – “тройная корона”, чтоб модельки поглядеть
    еще есть тройные короны в “дизайне домино” – это если основная плита еже есть и можно рядом прирезать только эту конфорку. в том числе есть “газ на стекле” – рядом со стеклокерамикой/индукцией будет смотреться не чужеродно

    Читайте также:
    Традиции Востока: как посещать хамам по всем правилам?

    Последний раз редактировалось Comanche; 09.08.2013 в 03:52 .

    Новинка для дачно-казанной кулинарии

    В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
    Все! Больше ничего не надо!
    Как это работает?
    Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо – в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим – как бы дожидаясь запоздавших едоков.
    На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
    Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны – общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.

    Но вряд ли вы для того, чтобы приготовить казан плова, возьмете в руки лопату и камни. Поэтому давайте я вам расскажу, как из газовой конфорки и самого обычного казана создать идеальную пару.
    Посмотрите на это примитивное устройство – очаг для газовой конфорки. Мастер сделал его для меня за сорок минут.

    Вот как располагается на нем казан и теперь я скажу несколько слов о том, как это работает.
    Огонь горит внутри малого кольца, не доходящего до дна казана. Горячий воздух поднимается ко дну казана и не может опуститься вниз, в щель между кольцами, пока не отдаст свое тепло казану и его не выдавит более горячий воздух.
    Опускаясь вниз теплый воздух выходит через прорези внизу очага, не мешая встречным потокам холодного воздуха, которые стремятся к газовой конфорке.

    Попробуйте подержать руку у поверхности казана, когда под ним горит газ – очень горячо, рука не терпит! Это сколько же тепла просто так уходит в атмосферу? При этом казану вечно не достает жара – не получается готовить так, как на живом огне.
    А когда казан установлен в этот очаг, то температура самой конструкции примерно 60С – вроде и горячая, но руки не обожжешь. Следовательно, потери тепла минимальны. Да и по происходящему в казане видно – жарится так, как надо, кипит, так как надо, одним словом – работает так, как надо!

    Да и с распределением тепла теперь все в порядке. Вот температура на дне казана.

    Еще выше – тоже нормально.

    И, наконец, самый верх!
    Это еще первый, пробный вариант такого устройства. А что если посчитать или опытным путем подобрать идеальное расстояние между казаном и конфоркой, расстояние между кольцами и их высоту? Ведь отлично будет работать!

    Знаете, как закипает вода в казане, когда он стоит на таком очаге? Не от центра, как бывает на обычной газовой горелке, а от бортов казана – как в казане с хорошим кирпичным очагом!

    Читайте также:
    ТОП-7 факторов риска, из-за которых горят бани

    Организовать абсолютно равномерное и при этом очень медленное кипение – проще простого.
    Знаете, каким получается хаш или шурпа? Великолепными, прозрачными, как слеза!


    Весит немного, ножки складываются, легко помещается в любой багажник, стоит умеренно – в соответствии с затраченными материалами, вложенным трудом и вполне обоснованной прибылью, без применения коэфициента на алчность.

    Три краника. Верхний – с пьезоэлементом, от него загорается фитиль.
    Один из боковых краников регулирует нагрев бортов казана, перефирии, а другой – нагрев центральной части. Деление по зонам нагрева весьма четкое, дающее поразительно наглядный пример, насколько сильно все зависит от распределения языков пламени.
    От себя я хочу заметить, что таким устройством я пользуюсь уже год, готовил даже на больших мероприятих и ставил не только 22-литровый казан, но и 35, и даже 50-литровые казаны. Результаты – отличные. Запас мощности с учетом повышенного КПД позволяет готовить в огромных казанах даже по-китайски, где требуется ого-го какая температура и скорость.

    Уже после съемки данного ролика я поставил на этот очаг широкую медную сковороду диаметром 51 см и приготовил такую паэлью, которой у меня еще никогда не получалось! Все потому, что было очень удобно распределять температуру.
    Думаю, что это идеальное устройство для использования так же и с большими чугунными сковородами, саджами, профессиональными кастрюлями больших размеров.

    Как прокалить чугунный казан: 4 надежных способа обжига

    Зачем прокаливают казаны

    Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от ржавления.

    Поэтому прокалить казан из чугуна необходимо с одной главной целью – удалить пленку из промышленного масла. Иначе еда будет насыщаться опасными химикатами, утрачивая свой вкус и полезные свойства. Так что если вы не хотите вместо плова «наслаждаться» запахами и привкусом машинной смазки, не забудьте провести первый обжиг чугунного казана сразу после покупки.

    Помните: готовить в пищу в необработанном казане запрещается!

    4 метода обжига казана

    Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.

    Метод № 1: домашняя плита

    Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:

    Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.

    Включите устройство на максимальную мощность

    По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.

    Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.

    Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.

    Метод № 2: поваренная соль

    Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, соль отлично ее забирает на себя. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущим, только для усиления эффекта используется поваренная соль. Берите соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.

    Как прокалить казан чугунный дома:

    Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.

    Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.

    По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.

    Читайте также:
    Отопление для дачного домика : самый экономный способ

    Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.

    Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.

    Метод № 3: открытый огонь

    Если у вас есть возможность выполнить прокаливание казана на природе, подготовьте источник огня – растопите уличную печь или разведите костер.

    Как обжечь чугунный казан на улице:

    Разместите емкость над сильным пламенем и дождитесь выгорания масла.

    Когда большая часть стенок посветлеет, протрите поверхность бумагой. Осторожно – казан очень горячий!

    Засыпьте в чашу 2-3 кг крупной соли и постепенно помешивайте ее шумовкой, распределяя соль по стенкам.

    После остывания казана промойте его под проточной водой с использованием жесткого скребка.

    Повторите прокаливание на огне, очистите поверхность бумагой.

    Налейте в казан небольшое количество растительного масла, распределите его шумовкой или лопаткой по всей площади посуды. Продолжайте прокаливание еще 15 минут.

    Когда чаша остынет, слейте остатки жира и протрите бумагой. Мыть казан не нужно.

    По мнению знатоков, это самый правильный способ прокаливания казана.

    Метод № 4: духовка

    В домашних условиях прокаливание можно провести в духовке. Процесс займет больше времени, зато в помещении образуется меньше угара. Не забывайте про хорошую вентиляцию!

    Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:

    Прогрейте духовку до 200 °С.

    Разместите казан на большом противне и поставьте его в духовку.

    Оставьте посуду прокаливаться на 3 часа при закрытой дверце шкафа.

    Аккуратно извлеките раскаленный казан и налейте в него пару ложек подсолнечного масла.

    Кистью распределите масло по стенкам.

    Оставьте прокаливаться еще примерно на 20 минут, пока масляный слой не перестанет быть липким.

    Проведите еще несколько циклов прокаливания с маслом – желательно не меньше трех.

    Дополнительный «масляный» метод

    После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.

    Масляная подготовка чугунного казана:

    Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.

    Поставьте казан нагреваться на среднем огне.

    По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.

    Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.

    Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.

    Как видите, подготовка чугунного казана – процесс относительно простой. Главное – точно следовать инструкции и не забыть провести масляное прокаливание.

    Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)

    Как обжечь казан дома или на улице? Этим вопросом задаются все, кто уже купил или только задумывается о приобретении соответствующей посуды. Казан в доме – это праздник для истинного почитателя восточной кухни. Будут рады ему и гурманы, которые ценят богатство вкуса и насыщенность аромата.

    Недостаточно просто купить казан – нужно правильно подготовить его к использованию, а также соблюдать некоторые условия эксплуатации, что поможет продлить срок службы изделия. Мы расскажем, как прокалить новый казан и подготовить посуду к использованию, а также рассмотрим наиболее популярные способы обжига чугунных изделий, которые помогут избежать проблем в будущем.

    1. Зачем прокаливают чугунные казаны
    2. Варианты, как обжечь новый чугунный казан
    3. В домашних условиях
    4. На улице
    5. Как прокалить чугунный казан перед первым использованием
    6. Как прокалить в духовке
    7. Прокаливание с солью на плите
    8. Как обжечь в масле
    9. Обжиг на открытом огне
    10. Как прокалить алюминиевый казан
    11. Как ухаживать за казаном после обработки
    Читайте также:
    Соль в бане: эффект соляной пещеры, как это действует на организм?

    Зачем прокаливают чугунные казаны

    А действительно, зачем? Ведь в магазинах, казалось бы, должны продавать то, что уже готово к использованию, то есть посуду достаточно хорошенько вымыть и высушить. Но на практике это не совсем так – данное правило не распространяется на посуду из чугуна и некоторых других материалов. Чугун восприимчив к ржавчине – длительное хранение приводит к неизбежному появлению коррозийных отметин. Чтобы этого не допустить, производители покрывают чугунную посуду технической смазкой на масляной основе.


    А теперь представьте, что будет, если вы начнете готовить плов, не подготовив казан должным образом? Или просто сполоснете его водой? Пористая структура материала при высоких температурах запечатает внутри этот химический запах навсегда, и все что вам останется сделать – выбросить казан либо превратить его в горшок для цветов.

    Вывод: чугунный казан перед первым использованием необходимо прокаливать в обязательном порядке.

    Варианты, как обжечь новый чугунный казан

    Итак, мы выяснили, что казаном сразу же после покупки пользоваться нельзя – его нужно будет подготовить в дальнейшей эксплуатации. Теперь остается выяснить, как прокаливать новый чугунный казан. Метод, который применяется для этой цели, зависит от окружающих условий:

    • На улице над открытым пламенем – вариант для владельцев частного дома или дачи.
    • На кухонной плите – вариант для владельцев городских квартир.

    Обжиг нового казана в закрытом помещении – не самый удобный способ, поскольку горение технической смазки сопровождается выделением едкого и густого дыма с образованием сажи. Во-первых, это вредно для здоровья. А во-вторых, это чревато генеральной уборкой. И, в-третьих, специфический запах может проникнуть даже в соседние квартиры.


    Соответственно, вопрос о том, как обжечь новый казан дома, остается актуальным. Хорошо, если вы можете выбраться за город: к знакомым, родственникам или друзьям, у которых имеется загородная недвижимость. Но если такой вариант невозможен, выход один – обжигать казан прямо в квартире. И сейчас вы узнаете, как это проделать с минимальными потерями.

    В домашних условиях

    Напомним, что прокаливать новый казан из чугуна дома – не самая лучшая идея. Но ситуации бывают разные и порой другого варианта попросту нет. В этом случае нужно быть готовыми к тому, что непосредственно сам процесс прокаливания потребует соответствующей подготовки. Кроме того, знайте, что после обжига вам в любом случае придется тщательно убрать жилище, чтобы избавиться от неприятного запаха. Итак, постарайтесь убрать с кухни как можно больше предметов, которым может навредить едкий дым:

    1. Практически весь текстиль (шторы, фартуки, салфетки, занавески, скатерти, полотенца).
    2. Мягкую мебель, если есть, а также стулья с мягкой обивкой или сидушками.
    3. Абсолютно все растения.
    4. Пищевые продукты, хранящиеся в открытом доступе (желательно убрать и банки с крупами, даже если они плотно закрываются).
    5. Декор и предметы, изготовленные из натуральных материалов.

    Желательно убрать кухню по максимуму, то есть вынести все предметы и мебель, оставив все самое необходимое. Дверь на кухню должна быть плотно закрытой. Обязательно необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию. Если вытяжка неисправна или ее нет вообще, в квартире прокаливать чугунный казан точно не стоит – запах будет держаться не одну неделю.

    Важный момент: обжиг казана в дома будет длиться несколько часов, поэтому нужно позаботиться заранее о том, чтобы ни у одного из домочадцев не возникло крайней необходимости присутствовать на кухне, то есть следует заранее приготовить еду и вынести питье.

    На улице


    На открытом воздухе обжечь новый узбекский казан гораздо проще – здесь не придется прятать вещи от дыма и потом еще отмывать все поверхности, которые успели пропитаться специфическим запахом. Чтобы подготовить посуду из чугуна к использованию, можно развести костер, задействовать паяльную лампу или мангал.

    Читайте также:
    Международный энергетический форум 2020 в Санкт-Петербурге

    Этот процесс тоже займет несколько часов. Затем желательно весь цикл подготовки повторить несколько раз.

    Как прокалить чугунный казан перед первым использованием

    Итак, с подготовительным этапом все понятно, осталось только рассмотреть основные способы обжига чугунного казана в домашних условиях и на открытом воздухе. Напомним о некоторых мерах безопасности:

    • Раскаленный чугун оставляет сильнейшие ожоги, поэтому подготовьте максимально надежные прихватки или беритесь за казан только когда посуда полностью остынет.
    • Чугун боится резких перепадов температуры, поэтому его ни в коем случае нельзя остужать при помощи холодной воды.

    Несмотря на то, что квартира – это далеко не самое подходящее местом для данной процедуры, есть несколько вариантов прокаливания чугунного казанка дома.

    Как прокалить в духовке


    Сначала необходимо ополоснуть казан водой, помыть с добавлением моющего средства, затем тщательно смыть следы бытовой химии и насухо протереть емкость. Дальнейшие действия:

    1. Разогреть духовку до 200 градусов.
    2. Поместить казан на противень или решетку, закрыть духовку и оставить на той же температуре до тех пор, пока не перестанет выделяться сизый дымок (как правило, это 3–4 часа).
    3. Желательно периодически приоткрывать дверцу духовки, позволяя едкому дыму выбраться наружу, либо включать режим обдува.
    4. Как только пространство внутри духовки станет абсолютно прозрачным, внутреннюю поверхность казана нужно смазать растительным маслом. Для этого несколько ложек налить внутрь посудины и с помощью силиконовой кисточки распределить масло по стенкам посуды, не оставляя ни одного участка.
    5. Оставить казан во включенной духовке еще на минут 20–30, пока масло не утратит липкость.
    6. Желательно цикл обработки маслом повторить несколько раз.
    7. Теперь казан нужно остудить. Чтобы лишний раз не подвергать себя риску, можно просто оставить казан внутри открытой духовки до полного остывания либо до достижения оптимальной температуры, когда посуду можно спокойно взять обычной прихваткой.

    Как только казан остыл, его следует протереть бумажным полотенцем и убрать на постоянное место хранения. Вряд ли вы в этот же день займетесь готовкой – еще нужно кухню убирать и проветривать.

    Прокаливание с солью на плите


    Для этого способа понадобится несколько пачек (2–3 кг) обычной поваренной соли крупного помола и кухонная плита. Последовательность действий такова:

    1. Помыть казан водой с добавлением моющего средства, хорошо ополоснуть и поместить на плиту.
    2. Пока котел не нагрелся, высыпать на дно 2–3 кг крупной соли (количество зависит от объема посуды). Желательно, чтобы соль была и на стенках казанка.
    3. По мере нагревания емкости необходимо помешивать соль деревянной лопаточкой.
    4. Постепенно соль начнет темнеть – это значит, что она начала впитывать техническую смазку.
    5. В этом процессе важно, чтобы раскаленная соль «прошлась» во всей поверхности казана, то есть не только дно должно быть обработано, но и стенки посуды.
    6. Как только стенки и дно станут светлыми, можно выключать огонь.
    7. Использованную соль следует убрать из горячей посуды и дождаться полного остывания казана.

    Затем посудину необходимо промыть водой и прокалить несколько раз с добавлением растительного масла, что позволит создать естественный антипригарный слой, а также убережет посуду от воздействия коррозии.

    Как обжечь в масле

    Можно выбрать любой способ обжига чугунного казана – все зависит от имеющихся условий. Но каким бы ни был ваш выбор, придется еще раз прокалить посуду, но с добавлением масла. Дело в том, что чугун – материал с пористой структурой. Если не защитить внутреннюю поверхность тонкой масляной пленкой, ржавчина не заставит себя долго ждать. Это первый момент.

    Читайте также:
    Электрический гриль со съемными панелями: лучшие модели

    Вторая причина – естественный антипригарный слой, который делает блюда еще более вкусными и ароматными. Поэтому прокаливание с маслом – это обязательный процесс. Достаточно налить в разогретый казан 200–500 мл (все зависит от объема) масла, тщательно распределить его силиконовой кисточкой по поверхности посуды и держать казан на огне до того момента, когда масленая пленка перестанет быть липкой.

    Важно! Наливая масло в казан, следите за тем, чтобы его капли не попали на внешнюю сторону, поскольку это чревато возникновением пожароопасной ситуации.

    Обжиг на открытом огне

    Это наиболее простой способ, который позволит подготовить казан из чугуна к первому использованию. Необходимо развести огонь (это может быть костер или оборудованный мангал), после чего подвесить казан над пламенем. Остается только наблюдать за процессом – как только внутренняя поверхность казана начнет менять оттенок и исчезнет сизый дым со специфическим запахом, посуду можно снимать с огня.

    Не забывайте о мерах предосторожности: казан очень горячий, поэтому желательно пользоваться металлическими щипцами или прихватками, которые уберегут руки от ожогов.

    Как прокалить алюминиевый казан


    Казан из алюминия прокаливают теми же способами, что и чугунное изделие. Это делают для того, чтобы создать защитный слой, а также предотвратить попадание микрочастиц металла в пищу. Обжечь алюминиевый казан можно такими способами:

    • На открытом огне. В данном случае пламя не должно быть слишком интенсивным, как это было для чугунной посуды. Оптимальный вариант – костер из сырых дров (при горении они выделяют не слишком высокую температуру). Процесс обжига займет около 1,5 часов.
    • С помощью соли. Тот же алгоритм действий, что и с чугунным казаном, но пламя и время, которое уйдет на процесс обработки, должны быть поменьше.

    Прокаливать маслом алюминиевый казан не обязательно, поскольку структура материала отличается от чугуна.

    Как ухаживать за казаном после обработки

    Практически любая посуда из чугуна требует к себе бережного отношения. Весь уход сводится к соблюдению следующих правил:

    • Готовую пищу из казана нужно переложить в другую емкость.
    • Казан необходимо очистить от остатков еды и сполоснуть его водой.
    • Вытереть насухо и убрать на постоянное место хранения, где казан не будет соприкасаться с другим металлическими предметами.

    Казан нельзя замачивать водой и оставлять на длительное время. Крайне нежелательно мыть изделие с добавлением агрессивной химии – это может разрушить масляный слой, после чего придется повторять процедуру прокаливания. Если казан долгое время лежит без надобности, необходимо время от времени протирать его сухой и чистой ветошью.

    Хорошая чугунная посуда еще никому не помешала. Правильно подготовленный казан позволяет готовить рассыпчатый плов, азу, наваристые супы и другие блюда. Но для этого важно знать, как обжечь казан перед первым использованием.

    Вот почему нужно как следует прокалить казан перед готовкой

    Некоторые считают, что новый казан достаточно хорошо промыть и можно пускать в эксплуатацию. Это совсем не так. При изготовлении казана используется очень много промышленного масла, которое не убирается обычным мытьем. Поэтому еда, приготовленная в такой посуде, становится не только очень невкусной, но и вредной. При прокаливании же необходимо настолько повысить температуру, чтобы вредное масло испарилось и сгорело. Остается только сажа, которая легко убирается водой. И только после этого уже чистая посуда становится безвредной для приготовления. Поэтому новый казан обязательно требует прокаливания.

    Прокалить посуду можно и дома, и на улице.

    На улице делается это так: казан промывается, чуть просушивается и его помещают на огонь. Его прокаливают, пока на поверхности стенок темные пятна не пропадут, и не прекратится дым. После этого посуду остужают до теплого состояния. Тогда стенки протирают от сажи салфеткой, которая смочена в натуральном масле или жире. Потом все тщательно вытирается и внутренняя часть смазывается жиром или маслом. И снова казан ставят на огонь , чтобы пленка все это масло тонким слоем растеклось по всей посудине. Потеки потом убираются кистью.

    Читайте также:
    Почему в парилке надевают шапку: основные секреты

    Еще используют соль для прокаливания. В вымытый казан высыпают 2 кг соли крупного помола, затем посудину помещают на огонь, где казан с солью стоит 3 часа (соль нужно мешать). За эти часы в соль впитываются все вредные вещества.

    Процесс очищения можно считать законченным, но теперь нужно создать слой из масла или жира, который не даст продуктам пригорать и увеличит срок службы казана.

    Это нужно сделать так: залить 500-800 мл растительного масла или жира (количество жира зависит от размеров казана), и убавить огонь до средней величины. Оставить посуду на огне на 30 минут. Можно бумагой или кисточкой смазывать стенки. После использования масло выливается, а казан хорошо протирают тряпкой.

    Последний этап- нужно проверить, насколько казан готов к приготовлению пищи. В нем ставят кипятить воду и, если она не помутнеет, а останется прозрачной, можно звать гостей на плов -все сделано правильно.

    В домашних условиях для прокаливания пригодится конфорка или духовка.

    При электрической или газовой конфорке, прокаливание происходит на полной мощности. Когда смазка испарится, а посуда станет теплой, ее нужно только хорошо промыть.

    В духовке же прокаливается посуда при температуре 250- 200 градусов. Сначала духовка разогревается до нужных градусов, затем на противень ставят казан, где его оставляют на 3 часа. После этого казан промывают.

    Чтобы посуду покрыть дополнительной защитной пленкой, выполняется следующее:

    • предварительно дно духовки застилается фольгой, чтобы масло не попадало на саму духовую печь;
    • в казан заливается натуральное масло, примерно 10 граммов;
    • масло растирают кистью или бумагой по стенкам, стараясь, чтобы все поры чугунных стенок были покрыты маслом;
    • духовка разогревается до температуры 180-200 градусов, после чего туда помещается казан на 3 часа;
    • лучше всего, если таких защитных слоев 3 или 4;
    • если слой перестает быть липким, значит, посуда уже прокалилась и ее можно вынимать из духовки.

    Следует учесть, что так прокаливают казаны из чугуна. Если же посуда изготовлена из алюминия, то на открытом пламени казан нужно держать всего 90 минут, на среднем огне (лучше для этого использовать сырые дрова, они не дадут большой температуры). При этом нужно следить за казаном, чтобы он не начал плавиться.

    С солью делается все так же, как и с чугунным казаном, только на огне посуда стоит 90 минут.

    Прокаливания для образования защитной пленки алюминиевому казану не требуется, его не нужно защищать от коррозии. Но тщательно протереть масляной тряпочкой казан нужно, так еда не будет пригорать.

    Как подготовить казан к первому использованию

    • Как правильно обжигать казан в первый раз
    • Новый чугунный казан – как подготовить к использованию?
    • Какими методами можно правильно прокалить чугунный казан?
      • Прокаливание с поваренной солью
      • Обработка казана маслом
      • Обработка казана в духовке
    • Для чего прокаливают казаны?
    • Где можно подготовить казан к первому использованию?
      • Прокаливание казана на костре
      • Прокаливание казана в домашних условиях
    • Как прокалить казан от ржавчины?
      • Удаляем ржавчину с чугунного казана
    • Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз
    • Как проверить прокаленный казан?
      • Ржавчины с казана
      • Сажи и нагара с казана
      • Жира с казана
    • Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари?
    • Профилактика нагара на чугунном казане при готовке на плите
    • Дальнейший уход за казаном
      • Как мыть чугунный казан?
      • Процесс очистки аллюминиевого казана
    • Восстановления антипригарного слоя после очистки казана
      • Советы по восстановлению антипригарного слоя
    • Заключение

    После приобретения нового казана из чугуна, его нужно подготовить. В статье вы узнаете, как обжечь новый казан чугунный правильно и что для этого нужно. Это важно для подготовки к приготовлению пищи, чтобы еда не прилипала, а процесс отмывания проходил без проблем.

    Читайте также:
    Как очистить решетку газовой плиты в домашних условиях?

    Как правильно обжигать казан в первый раз

    Новые изделия не используются для готовки, поскольку формы для литья покрывают специализированным составом. Также она смазывается для защиты от коррозии. Избавиться от смазки нужно, поскольку она не пищевая. Тут, конечно, недостаточно воды и щетки. Лакокрасочный состав глубоко проникает в поры. Агрессивная химия не допускается. Обычно используется обжиг для выгорания смазки.

    Новый чугунный казан – как подготовить к использованию?

    При использовании метода выгорания смазочный материал становится сажей и дымом. Они снимаются с помощью мыла и воды. Перед первым использованием производится достаточно долгий процесс, также он малоприятен. Происходит значительное образование дыма с неприятным запахом. Иногда продаются казаны с тонким покрытием от пригорания. Оно имеет черный окрас, не оставляет следов на салфетке и масляных разводов после наливания воды.

    Какими методами можно правильно прокалить чугунный казан?

    Чугунные казаны отличаются толстыми стенками, но требуют аккуратности. Случайное падение приводит к трещинам, ведь сплав достаточно хрупок. Существуют разные методики очищения и подготовки казана к первому использованию, можно выбирать между открытым огнем и обработкой дома.

    Прокаливание с поваренной солью

    Изготовители работают над качеством покрытия, повышая его стойкость к механическому воздействию. Например, покрытие Protectal Plus использует бренд Fissler. Химическая реакция создает оксид алюминия, далее размещается антипригарная прослойка. Это позволяет пользоваться лопатками из

    Такая методика поможет приступить к использованию и предполагает следующее:

    • установку конструкции на плиту с максимальным размером;
    • заполнение чаши в пределах 3 см солью с крупной фракцией, распределение массы по всей чаше;
    • включение плиты до появления запаха дыма;
    • выдержка до 30 минут при включенной плите;
    • периодами соль нужно мешать. Впитывая заводскую смазку, она будет темнеть;
    • выключить плиту, емкость и оставить на плите для остывания;
    • загрязненную соль выбросить.

    Остается обмыть конструкцию внутри. Тут будет достаточно хозяйственного мыла, горчичного порошка и теплой воды.

    Обработка казана маслом

    Как подготовить казан к первому использованию с помощью масла? Нужно 300-700 мл масла для покрытия дна от 2 см. Масло должно касаться всех стенок, конструкция переворачивается. Слабый огонь выбирается во избежание возгораний и сильного образования дыма. Стоит держать рядом огнетушитель, время зависит от размеров казана, в среднем это 40-50 минут. Далее сливаются остатки, дно очищается салфеткой из бумаги. Такое масло нельзя использовать в пищу.

    Обработка казана в духовке

    Подготовка казана к первому применению допускается с использованием духового шкафа. Нужно выдержать казан внутри в течение часа при 180 градусах. Из щелей будет выходить голубоватый дымок, поэтому тут нужно выждать прекращения дымоотделения. Периодами стоит приоткрывать духовой шкаф, а казан достают только после остывания. Далее его моют с мылом.

    Для чего прокаливают казаны?

    Удаление технической примеси позволяет добиться снятия масла и достичь более приятного вкуса и аромата пищи. Смесь от ржавчины опасна для здоровья, негативно отражается на вкусе блюд. Тщательное удаление обязательно для любого нового казана.

    Где можно подготовить казан к первому использованию?

    Для процесса подойдут как домашние условия, так и улица. Но стоит учитывать наличие немалого количества дыма.

    Прокаливание казана на костре

    Прокаливание на костре – оптимальный вариант. Сухой обжиг выполняется над огнем, после выгорания смазки появляется более светлый сероватый оттенок покрытия. Снять казан в снег или траву нужно после обретения однотонного окраса. Его нужно помыть и снова прокалить перед применением с периодической обработкой растительным маслом.

    Прокаливание казана в домашних условиях

    Дома подойдет духовка или плита, цель в равномерном и длительном нагреве конструкции. На работу может уйти до 60 минут, все это время будет идти дым, поэтому стоит открыть все окна и успокоить соседей.

    Читайте также:
    В Европе изобретают все больше тепловых насосов

    Как прокалить казан от ржавчины?

    Для снятия ржавчины изделие прокаливается, далее допускается применение наждачки с разным уровнем абразива. Прокаливание облегчает очищение. После удаления создается слой из масла, выполняется запекание на 250 градусов в течение часа.

    Удаляем ржавчину с чугунного казана

    Для чугуна подходят химические составы из магазина с дальнейшим масляным обжигом. Также можно замочить изделие в воде с большим содержанием уксуса на 30 минут. Далее реализуется прокаливание и создание масляной пленки с обжигом.

    Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

    К использованию изделие готовится без перегрева, для кострища применяют сырые дрова. Времени требуется на треть меньше, поэтому стоит использовать методы с маслом или солью и избегать резких колебаний температур.

    Как проверить прокаленный казан?

    Как обжечь новый казан чугунный и проверить правильность обжига? Нужно получить цвет без матовости, насыщенный. При неравномерности свет отражается неверно. Ржавчина должна отсутствовать. Для проверки салфетка смачивается маслом, ею протирается дно и края. Следов быть не должно. При наличии налета коричневатого оттенка масляный обжиг повторяют. Алюминий можно проверить только за счет отсутствия нагара на стенках.

    Ржавчины с казана

    Правильное удаление позволит продлить срок эксплуатации, избежать повреждений и других недочетов.

    Сажи и нагара с казана

    Если горячей водой отмыть не получается, добавьте немного соды. На природе хорошо использовать речной песок. В горячей воде хорошо отходят остатки еды, а вот снимать нагар вилкой или ножом недопустимо.

    Жира с казана

    Устраняется горячей водой, речным песком, используется кипячение с добавлением небольшой доли обычной соды.

    Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари?

    Для старых пятен нужны радикальные методы:

    1. В большую емкость помещают упаковку клея силикатного и хозяйственного мыла, заливая водой.
    2. Мыло натирают.
    3. Все составляющие доводят до кипения и растворения.
    4. Посуду помещают в емкость и держат на огне час и более.
    5. После извлечения казан достают и чистят щеткой.

    Профилактика нагара на чугунном казане при готовке на плите

    Профилактикой служит прокаливание с маслом, в том числе выполняется на плите. Процесс стоит повторять ежегодно.

    Дальнейший уход за казаном

    Важно вытирать изделие полотенцем и просушивать, так испарятся все остатки влаги. Далее емкость можно убрать на хранение. При длительном хранении следует использовать оборачивание тканью или пергаментом. Располагать изделие нужно боком, мыть без агрессивной химии.

    Как мыть чугунный казан?

    Важно! Чугун не стоит царапать острыми предметами, но использование щетки из металла, соды и песка разрешено.

    Жирорастворяющие смеси нежелательны, они уберут природную пленку, предотвращающую пригорание.

    Процесс очистки аллюминиевого казана

    Допустимы составы, растворяющие жир, не подходят только средства с щавелевой кислотой. Они портят цвет металла. Подойдут абразивы и щетки из металла, замачивание, использование посудомоечной машины вреда не принесет.

    Восстановления антипригарного слоя после очистки казана

    Обработка позволит вернуть привычные свойства посуды. После тщательной очистки она потеряет характеристики, а еда будет прилипать и пригорать. Теряется привычный окрас.

    Советы по восстановлению антипригарного слоя

    Вернуть свойства поможет мытье теплой водой, протирание насухо, покрытие солью с прокаливанием. Если это уже выполнено, остается нанести подсолнечное масло на внутреннюю часть.

    Заключение

    Доступные каждому и несложные способы помогут очистить казан, сделать его безопасным и удобным в использовании. Процесс повторяется раз в год или по мере необходимости. После очищения нужно обязательно восстановить природное маслянистое покрытие, обеспечить правильный уход и хранение.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: