Электростатическая коптильня холодного, горячего копчения: обзор устройства

Электростатическая коптильня: принцип работы и инструкция по самостоятельной сборке

Домашнее копчение — довольно трудоёмкий процесс: в течение длительного времени приходится поддерживать оптимальный температурный режим, следить за работой дымогенератора и направлением потока дыма, чтобы обработка полуфабрикатов протекала должным образом. Однако, данное мероприятие можно значительно упростить, создав своими руками электростатическую коптильню. При этом количество проблем и забот заметно сократится, а качество готовых деликатесов останется на высоком уровне.

  1. Что такое копчение в электростатическом поле
  2. Виды и классификация
  3. Плюсы и минусы
  4. Самодельные электростатические коптильни
  5. Развёртка телевизора
  6. Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор
  7. Изготовления электростатической коптильни своими руками
  8. Техника безопасности
  9. Возможные проблемы копчения и пути их решения
  10. Продукты, подходящие для приготовления в коптильне
  11. Заключение

Что такое копчение в электростатическом поле

Чтобы закоптить какое-либо мясо или рыбу, потребуется достаточно много времени. При традиционном способе, без электрического контура, дым медленно пропитывает тушки, растягивая эту процедуру на долгие часы (иногда даже дни). Другое дело — электростатическое копчение, при котором сроки готовки в разы меньше. Подобное ускорение обеспечивается за счёт следующих факторов:

  • Применение дымогенератора вместо углей.
  • Дым контактирует с сеткой, по которой течёт электрический ток.
  • Дым ионизируется и поступает в коптильную камеру.
  • Находящиеся внутри продукты присоединены к катоду.
  • Разность потенциалов создаёт условия, при которых полуфабрикаты буквально притягивают дым.
  • Ионизированные частички равномерно распределяются по всему объёму продукта, а не послойно, как это происходит при обычном копчении.

Готовка данным способом возможна в двух вариантах:

  • Горячий метод — продолжительность процесса до 4 часов при температуре +120°С.
  • Холодный метод (для терпеливых гурманов) — длится от нескольких часов до пары суток, при температуре +215°С.

Для полного представления мы подготовили подробное описание принципа работы такого устройства:

  1. Сырые ингредиенты укладываются (чаще всего их располагают вертикально, подвешивая на крючки) в камеру и сразу становятся элементом электрической цепи, пока ещё не активной.
  2. В отсек дымогенератора загружается опилки фруктовых деревьев (брикеты или стружка), запускается ТЭН.
  3. Далее плотно закрывают дверцу аппарата и выжидают около получаса, чтобы внутри скопилось достаточное количество дыма.
  4. Затем включается электростатическое поле. В следствие работы элеткронагревателя дым ионизируется и приобретает положительный заряд, а затем притягивается к отрицательному электроду — мясные и рыбные заготовки, в нашем случае. Благодаря мощной кинетической энергии, возникающей в результате взаимодействия разнополюсных зарядов, он проникает на всю глубину сырья, равномерно распределяясь по всей тушке. В обычной коптилке большая часть дымового потока пропадает впустую: оседает на стенках и просто выбрасывается. В связи с этим обработка занимает дольше времени, а продукция остаётся прокопчённой только в верхних слоях.
  5. После данной процедуры продуктам потребуется время, чтобы окончательно дойти. Их убирают в любое прохладное место — и там они дозревают.

Виды и классификация

Существует несколько разновидностей готовых статических коптилен, отличающихся по назначению, объёму и набору функций.

  • Установка для использования в домашних условиях имеет небольшие габариты. Как правило, она способна вместить до 3,5 кг продуктов. В тех моделях, которые оборудованы собственным источником нагрева, разрешается холодное копчение. Соответственно, если таковой отсутствует — только горячее. Нагревателем является газовая плита.
  • Другой вариант — цилиндрические плиточные приборы со шланговым дымоотводом. Их размещают на плите, щепа нагревается за счёт горелок. Большинство моделей данного типа заметно превосходят в размерах предыдущий вариант. Поэтому их, чаще всего, устанавливают в кофейнях и ресторанах. Причём режим работы коптилки — исключительно горячий.
  • Наибольшей популярностью сейчас пользуются цифровые образцы. Они абсолютно автоматизированы. Чтобы начать готовку, достаточно поместить внутрь ингредиенты, щепу и выбрать необходимый режим. Более того, техника самостоятельно контролирует процесс копчения, благодаря чему повар может сосредоточиться на каком-либо другом блюде.

Плюсы и минусы

Копчение подобным способом имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества и недостатки электрокоптильни
Простота использования Высокая стоимость (при покупке готовых установок)
Малогабаритность. Можно разместить у себя в квартире или гараже Повышенные требования к безопасности во время работы
Высокая скорость обработки продуктов
Возможность копчения в большом температурном диапазоне

Самодельные электростатические коптильни

Необязательно покупать дорогой аппарат, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными копчеными лакомствами. Электростатическую коптильню можно создать своими руками у себя дома, с помощью подручных материалов и приспособлений.

Данное изделие состоит из четырёх основных элементов:

  • Коробчатая камера, собираемая из дерева (фанеры) или стеклопластика с хорошей диэлектрической проницаемостью. Металл и стекло являются не лучшими материалами для этой конструкции, однако при намерении их использовать, заранее изучите технику безопасности. Если самостоятельно изготовить корпус нет возможности, можно приспособить для этой цели старый холодильник. Переделать его достаточно просто, даже не обладая высокими навыками плотника. Размеры каркаса определяются объёмом полуфабрикатов, которые нужно приготовить за один раз. Для более точного контроля за процессом дверь можно сделать из прозрачного материала или вырезать смотровое окошко.
  • Дымогенерирующий блок. Источник дыма также можно сконструировать своими руками. Самый распространённый вариант — тлеющего типа с эжектором и электрическим нагревом. Аппарат может быть изготовлен из чугунной утятницы или кастрюли (из нержавейки).
  • Система охлаждения до рабочей температуры. Также в охлаждающей камере происходит очистка дыма от смол и дёгтя. Если этим пренебречь, используемые электроды покроются плотным налётом и электростатическое поле перестанет функционировать. Охладитель можно смастерить из змеевидного шланга.
  • Генератор поля высокого напряжения (10-20 кВ). Для получения генерации необходимо собрать простейшую электрическую схему. Из материалов понадобятся: металлическая сетка, эбонитовые кольца, транзистор, сетевой кабель, резистор, а также один из предложенных ниже вариантов электрогенерирующего устройства. При разработке высоковольтного генератора советуем пользоваться специальными пособиями, которых полно в интернете. Некоторые детали для работы можно достать из старой микроволновки, в частности, высоковольтные диоды от 0,3 до 2,5 Ампер.

Утечка потенциала по металлическим узлам может обернуться серьёзным ударом электрическим током. Поэтому в целях безопасности мы рекомендуем максимально сократить количество электропроводных предметов в сборном агрегате.

Самый главный элемент конструкции, от которого зависит качество и производительность работы, — электроконтур, его можно собрать из различных, уже не используемых приборов. В этой статье мы рассмотрим два самых популярных и надёжных варианта, которые уже давно испробованы множеством домашних кулинаров на личном опыте.

Читайте также:
Установка печки в баню установка печки в бане на деревянный пол

Развёртка телевизора

Основным компонентом электроконтура может послужить развёртка старенького кинескопного телевизора. Это небольшая электронная плата, соединённая с высоковольтным выпрямителем и трансформатором. Если она работоспособна, то нужно всего лишь подключить её электроды и подать питание. После чего можно запускать коптилку.

Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор

Альтернативный генератор электростатического поля — индукционная катушка зажигания от двигателя внутреннего сгорания автомобиля. Она может выполнять роль понижающего трансформатора, а аккумулятор послужит хорошей заменой источника питания.

Изготовления электростатической коптильни своими руками

Процесс создания коптильни не отличается повышенной сложностью, однако есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при её проектировании. Мы подготовили подробную инструкцию, где попытались в доступной и понятной форме осветить каждый шаг производства.

  1. На верхнем ярусе корпуса нужно сделать крышку, на которой крепятся дымоотводящая часть и термометр.
  2. Диаметрально противоположно, на дне прорезается отверстие для вентилятора, нагнетающего дым. Чтобы поддерживать оптимальное тление, следует следить за подачей воздуха, отдаляя или отворачивая вентилятор.
  3. Как правило, дымогенератор располагают в нижней части агрегата (расположение зависит от габаритов основного каркаса). Чтобы минимизировать содержание смолистых веществ, вместе с ним монтируется съёмный фильтр, который также охлаждает дымный поток.
  4. Для равномерного разброса дыма по камере, над выходом дымохода крепится рассеиватель.
  5. Затем между собой соединяют генератор дыма и охладитель с проточной водой при помощи металлической трубы, наматываемую на дымоход по спирали. Можно использовать гофрированный стальной шланг. Одним концом подключаются к водоснабжению, другой выводят в канализацию.
  6. Электростатическое поле создаётся при помощи трёх сеток-подвесок, две из которых устанавливаются по бокам камеры, одна — по центру. Они соединяются с анодом генератора напряжения (положительным зарядом) сетевым проводом. Сетки изготавливаются из медной, латунной или стальной проволоки.
  7. Катод (отрицательный заряд) подводится к крюкам, на которые нанизываются продукты. Если корпус металлический, сырьё должно быть произолировано эбонитовыми кольцами (либо используйте диэлектрические стержни).
  8. Также желательно оборудовать конструкцию каким-либо влагосборником, чтобы избавиться от избытка выделяемых жиров и воды. Лучше его разместить где-нибудь внизу — так, влага будет скапливаться на стенках и стекать в специализированный лоток.

Скорость копчения определяется по нескольким критериям: плотность дыма, уровень напряжения, степень влажности внутри камеры. Первый раз рекомендуем готовить небольшое количество продуктов, чтобы сразу выявить имеющиеся недостатки.

Техника безопасности

Поскольку будущая коптильня будет иметь электрический контур, крайне важно знать и соблюдать правила безопасности при работе с ней.

  • Во-первых, агрегат должен располагаться на резиновом коврике (или каком-либо другом диэлектрическом основании).
  • К процессу готовки можно приступать только в том случае, если уровень влажности в помещении не превышает 80%.
  • Ингредиенты для копчения необходимо исключительно развешивать, контакты с сеткой или корпусом недопустимы.
  • Все компоненты электрической цепи должны быть надёжно изолированы от самой конструкции, которую дополнительно рекомендовано заземлить.
  • Доставать копчёные блюда можно только после отключения устройства от сети.

Любой признак неисправности — появление искры или статический заряд на корпусе — является достаточным основанием для немедленного выключения аппарата.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Даже если установка была собрана согласно инструкции, домашние кулинары (особенно неопытные) зачастую сталкиваются с рядом трудностей, в частности, с низким качеством готового продукта. Рассмотрим самые распространённые проблемы и их решения.

  • Наличие горечи — это связано с неверным выбором щепы. Не рекомендуется использовать сосновую древесину, опилки ели и других хвойных деревьев, поскольку в них содержится довольно много смолы. Та, в свою очередь, негативно влияет на вкус конечного блюда.
  • Кроме того, отрицательное воздействие на свойства продукта оказывает чрезмерная влажность щепок, а также избыточная концентрация в брикетах (специальная спрессованная плитка для копчения).
  • Рыхлая, расплывчатая структура — объясняется переизбытком влаги. Прежде чем начинать копчение, ингредиенты следует высушить.
  • Резкий запах — вяленое мясо и рыбу нужно должным образом проветрить — минимум 6 часов. В действительности процедура готовки ещё не окончена, от излишков дыма необходимо избавиться.
  • Низкая температура, недостаток дыма — это явление, как правило, связано с повреждением ТЭНов. Осмотрите нагревательные элементы на факт каких-либо неполадок и выполните замену, если потребуется.

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Для копчения или вяления следует выбирать полуфабрикаты с большим содержанием жира. Например, скумбрия, лосось, сардина, мясная вырезка, сало, а также некоторые виды колбасных изделий и сосисок. Приятный копчёный аромат можно придать и морским деликатесам. Разрешено коптить курицу, но только хорошо откормленную.

Заключение

Электростатическая коптильня — лучший вариант для тех, кто хочет максимально снизить временные затраты на приготовление любимых копчёных вкусностей. В обычных моделях этот процесс может растянуться на несколько дней, тогда как в электрическом поле — достаточно получаса. Причём собрать данный агрегат очень просто, используя подручные средства и материалы. Вовсе не обязательно идти в специализированные магазины и тратиться на дорогостоящее оборудование. Установка, собранная своими руками, если следовать инструкции и общим рекомендациям, не уступает по качеству готовым магазинным образцам.

Уважаемые читатели, пишите в комментарии, приходилось ли вам работать с электростатической коптилкой. Какие положительные и отрицательные моменты вы можете выделить? Есть ли намерение самостоятельного производства данного устройства? Будем рады узнать о вашем личном опыте домашнего копчения, а также об аппаратах, которыми вы пользуетесь.

Почему отговаривают менять традиционные коптильни на электростатические

Предприятия, столкнувшиеся с необходимостью покупки термокамер, встают перед сложным выбором между разными моделями. Оптимальное оборудование должно быть удобным и простым в использовании, низко энергозатратным, функциональным и, конечно, доступным по цене. Кроме того, важно, чтобы термокамера для копчения обеспечивала высокое качество готовой продукции, ведь от этого зависит репутация предприятия. Чтобы найти баланс между озвученными критериями, бизнесмены обращаются за помощью экспертов и консультацией производителей оборудования, которые иногда отговаривают от покупки современных электростатических моделей.

Читайте также:
Преимущества конструкции и порядок сборки банной печи Кузнецова

Итоговое решение в пользу конкретного оборудования все равно остается за покупателем. Однако прежде чем делать выбор, нелишним будет ознакомиться с реальными отличиями традиционной и электростатической коптильни.

Как электротехника помогает в процессе копчения

Купить коптильную камеру холодного копчения традиционного типа будут уговаривать производители-консерваторы. Они не горят желанием модернизировать свое оборудование, так как это требует некоторых дополнительных вложений. Вместо этого начинают рассказывать потенциальным покупателям небылицы про вред электростатических моделей, их неэффективность или ненадежность. Пользуясь растерянностью клиентов и их и незнанием принципа работы современных коптилен, производители-консерваторы продвигают свой устаревший продукт и лишают клиентов возможности повысить эффективность бизнеса.

Поняв, как устроены электростатические модели, вы сможете защитить себя от уловок недобросовестных продавцов. При этом нет необходимости углубляться в законы физики и электротехники, достаточно базовых школьных знаний.

Электростатические промышленные аппараты для копчения в своей конструкции имеют не только камеру и печь, в которой ТЭН или горелка нагревают щепу, но и источник высокого напряжения (ИВН). Он подает маломощный ток на специальную решетку, через которую проходит дым. При соприкосновении с катодом частицы ионизируются и получают положительный заряд. В это время к полуфабрикатам в камере подводится другой полюс все того же ИВН (анод). В результате под воздействием электрического поля положительно заряженные частицы дыма с большой скоростью стремятся к отрицательному заряду и буквально пронизывают собой встречаемые на пути материалы, то есть мясо или рыбу.

Ионизация дыма позволяет ему значительно быстрее проникать в структуру полуфабрикатов. В остальном процедура копчения не меняется и все процессы денатурации и гидролиза протекают так же, как и в традиционной камере. Это позволяет сократить длительность приготовления без потери в качестве продукта.

Преимущества электростатических коптилен

Технологии развиваются и совершенствуются, становясь более эффективными и экологичными. Электростатические коптильные шкафы для малого бизнеса и крупных предприятий ― яркое тому подтверждение. Это оборудование выгодно отличается от традиционных аналогов и дает следующие важные преимущества.

  1. Высокая скорость обработки. Если в традиционной термокамере холодного копчения рыба или мясо должны провести 6-8 часов, то в электростатической модели сроки сокращаются до 20-90 минут в зависимости от объема и структуры полуфабриката.
  2. Вариативность готовки. Современное оборудование позволяет коптить рыбу как по стандартам ГОСТ, так и по ТУ, актуальному для жирных видов полуфабрикатов.
  3. Отсутствие неприятного запаха. После электростатической коптильни продукция не требует дополнительного выветривания.
  4. Минимальная усушка. Приготовленные по ТУ полуфабрикаты потеряют всего 2-3% своего веса, так как жир не будет стекать в процессе длительного копчения.

Электростатические профессиональные коптильные установки хороши для обработки деликатесных видов рыб и мяса. В процессе подготовки полуфабрикаты не теряют своей сочности, сохраняют плотность и структуру волокон.

Если вы сомневаетесь в качестве продукции, произведенной в электростатической термокамере, обратите внимание, что производители подобных моделей предлагают возможность для проведения лабораторных испытаний. Например, опытные технологи компании «Ижица» готовы протестировать рыбу или мясо, чтобы выводы о пользе и эффективности оборудования не остались голословными.

Для каких продуктов подходит электростатическая термокамера

Профессиональное оборудование, приобретенное у надежного поставщика, не имеет каких-либо дополнительных ограничений. Как и традиционные модели, электростатические термокамеры используются для копчения всех видов мяса, рыбы и колбас. Преимущества современного оборудования обусловлены не выбором исходного сырья, а улучшенной технологией приготовления.

Критерии поиска подходящей коптильни зависят не от видов используемых полуфабрикатов, а от предпочтительной технологии приготовления. Есть три возможных способа обработки:

  • вяление;
  • холодное копчение;
  • горячее копчение.

Каждый из вариантов имеет свои особенности, технологические нюансы, преимущества и недостатки.

Вяление

Этот метод использовался в древности для подготовки продуктов, которые можно было бы брать с собой в длительные походы, не переживая о сохранности питательности и вкусовых качеств. Сегодня камеру для вяления мяса купить для дома или промышленного производства также не составит труда. Оборудование рассчитано на обработку полуфабрикатов при постоянной температуре 10-15 градусов и относительной влажности 70-80%.

Холодное копчение

Температура в термокамере сохраняется на уровне 25 градусов тепла. Из-за отсутствия горячей обработки полуфабрикаты требуют специальной подготовки к копчению. Предварительно деликатесы вялятся или солятся, что препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Продукция, полученная методом холодного копчения, остается сочной, плотной, пригодна к длительному хранению.

Горячее копчение

Температура обработки может достигать 90-120 градусов тепла. Это позволяет отказаться от предварительного посола или вяления полуфабрикатов. Однако, если вы решили приобрести коптильную камеру горячего копчения, помните, что деликатесы, приготовленные этим способом, имеют непродолжительный срок хранения.

Как выбрать поставщика оборудования для копчения

Прежде чем производить закупку, тщательно изучите все характеристики предлагаемых термокамер. Окончательный выбор модели должен основываться на конкретных производственных задачах. Если возникли затруднения в вопросе материального оснащения, проконсультируйтесь с производителем, чтобы узнать, для каких конкретно целей подходит предлагаемое оборудование.

При выборе поставщика стоит ориентироваться не только на его ценовую политику, но и на уровень сервисной поддержки, гарантии качества. Хорошо, если продавец готов предоставить обучающие материалы, которые упростят процесс интеграции термокамер в производственную линию. Официальная гарантия и ее длительность также являются важным критерием выбора поставщика.

Как работает электростатическая коптильня?

Электростатическая коптильня предусматривает процесс обработки продуктов, который напоминает приготовление на пару. Только в электрокоптильне применяется влажный дым вместо горячего пара. Выпускают устройства различной мощности, среди которых не сложно выбрать компактную модель бытового назначения. Однако для народных умельцев не составит труда соорудить электростатическую коптильню своими руками, чтобы приготовить ароматные деликатесы на даче, в гараже или кухне городской квартиры.

  1. Суть метода и принцип электростатического копчения
  2. Устройство электрокоптильни
  3. Электростатическая коптильня своими руками
  4. Что понадобится для устройства
  5. Как устроен электростатический блок?
  6. Электрокоптильня на катушке зажигания или трансформаторе
  7. Сборка самодельной установки для копчения
  8. Подготовка к копчению и запуск
  9. Правила эксплуатации
  10. Техника безопасности
Читайте также:
Коптильня из стиральной машины: как сделать своими руками?

Суть метода и принцип электростатического копчения

Принцип электростатики позволяет значительно сократить время приготовления продуктов, в этом заключается единственная разница между классической коптильней и электростатической. В этом случае механизм специального блока способствует усилению диффузии частиц дыма. То есть в электростатической коптильне увеличивается интенсивность воздействия дымовых потоков на структуру волокон мяса, тем самым сокращается процесс копчения.

Как работает механизм электростатического копчения:

  • заготовки – мясо, рыбу, сало, птицу или колбасные изделия – подвешивают на специальные крючки в камере;
  • из опилок и щепок генерируется дым с помощью электрического нагревателя;
  • дымовые потоки проходят через заряженную положительными частицами решетку;
  • молекулы направляются к заготовкам и стремительно проникают в волокна мясных изделий.

Как выглядит электростатическая коптильня

За счет интенсивности воздействия дыма в электростатической коптильне мясные и рыбные заготовки коптятся в исключительно скоростном режиме и до глубоких слоев структуры.

Как отмечают специалисты, электростатический принцип действия эффективен только для холодного копчения. Так, отменные параметры качества обработки на дыму наблюдаются в камере с температурой в пределах до 45-50°C. Притом продолжаются и эксперименты сгорячим копчением в электростатической коптильне, так как среди гурманов достаточно сторонников данной технологии.

Устройство электрокоптильни

Оборудование предусматривает следующие конструктивные элементы:

  • корпус;
  • сетку-подвеску;
  • блок дымогенерации;
  • охладитель дыма.

Основным модулем оборудования является высоковольтный генератор. Именно от данного агрегата и зависит эффективность системы и уровень обработки получаемых копченостей.

В камере из диэлектрической основы устанавливается съемная подвеска. Внутренняя поверхность стенок оснащается направляющей сеткой. Дымогенерирующий блок с охлаждающей системой располагаются в нижнем секторе камеры копчения. В некоторых моделях блок дымогенерации сооружается в отдельном корпусе.

Характерные особенности работы коптильной установки:

  • в процессе обработки мясных продуктов в электростатической коптильне холодного копчения исключается возможность деградации и деструкции животного белка и жиров;
  • процедура сильно напоминает вяление с относительно высокой скоростью обработки;
  • наличие электростатики обуславливает насыщение продуктов дымом в интенсивном режиме.

При работе электростатической коптильни горячего копченияпроисходит экстремально быстрая ликвидация частиц пара и кислот из дыма с высокотемпературной воздушной массой. В результате обрабатываемый продукт интенсивно теряет влагу, и по сути заготовки жарятся в горячем воздухе с дымом.

Преимущества применения коптильного агрегата:

  • простота эксплуатации и обслуживания. Требуется лишь заправить оборудование щепой, загрузить мясо, рыбу, птицу или сало на подвеску и запустить процесс обработки продуктов дымом. После завершения сеанса копчения камеру разгружают и проводят чистку поверхностей влажной салфеткой;
  • легкость конструкции и эргономичность. Компактную модель установки можно с удобством пристроить на балконе или эксплуатировать на просторах кухни;
  • возможность приготовить изысканные копчености своими руками с учетом пищевых предпочтений домочадцев.

Электростатическая коптильня имеет простоту эксплуатации и обслуживания

Использование электростатической установки для обработки продуктов дымом позволяет разнообразить рацион вкусными и полезными деликатесами.

Электростатическая коптильня своими руками

Бытовые и промышленные модели электростатической коптильни в Москве и регионах представлены в широком разнообразии. Однако умельцам удается самостоятельно создать оборудование на основе подручных материалов. Схема установки для холодного копчения принципом электростатики проста, и даже дилетанту не будет сложно собрать оборудование своими руками. Некоторые энтузиасты предпочитают мастерить прибор на базе деталей телевизора старого образца. Однако функционал платы не совсем соответствует для утилитарных целей. Ведь помимо получения электростатического поля, важно еще управлять его мощностью. Специалисты предлагают изготавить отдельную схему на базе высоковольтного трансформатора.

Большинство народных умельцев отмечают, что собирать коптильню электростатики лучше из катушки зажигания. Примечательно, что в варианте на основе транзисторного телевизора максимальный потенциал электростатического поля равен 20 кВ, в системе с катушкой зажигания этот параметр возрастает до 40 кВ. Токи в этом случае незначительные, сила удара сопоставима разряду мощного электрошокера. При этом нарушение изоляции трансформатора от телевизора грозит определенными последствиями.

Что понадобится для устройства

Чтобы приготовить копченые деликатесы в условиях городской квартиры, сооружают компактные и маломощные электростатические установки. Предлагаемый народными мастерами вариант мини коптильни располагает рядом достоинств:

  • простое устройство;
  • собирается из минимума деталей;
  • удобство применения и обслуживания.

Корпус выполняется из пластиковой или картонной трубы подходящего диаметра. Нижнее основание конструкции изготавливается из металлической емкости. В установке предусмотрена встроенная модель дымогенератора в виде лотка с электронагревателем. Здесь умельцы рекомендуют задействовать паяльник без ручки с жалом из согнутой спиралью медной проволоки. На крышке монтируется патрубок-тройник, оснащенный резервуаром для сбора конденсата и мини вентилятором.

Как устроен электростатический блок?

Здесь предусмотрены такие элементы, как:

  • генератор высоковольтный;
  • подвеска;
  • излучающая сетка.

На решетку в верхней части агрегата прикрепляется подвеска с заготовками для копчения. Отрицательный электрод подключается к решетке. Вдоль стенок камеры укладывается ватман, оснащенный проволокой – это положительный электрод. Припаянные к проволоке заостренные фрагменты той же проволоки направляют поток заряженных молекул к заготовкам.

Электрокоптильня на катушке зажигания или трансформаторе

Для подачи нужного напряжения в коптильной установке – 20-30 кВт – используется высоковольтный генератор:

  • катушка зажигания – блок высокого напряжения предусматривает простую схему с частотой импульса генератора 1-2 кГц;
  • трансформатор – предусматривается постоянное напряжение 20-25 кВт с частотой импульса 14-16 кГц.

Электрокоптильня на катушке зажигания

Определившись с источником напряжения, приступают к изготовлению блока дымогенерации:

  • для корпуса подходит жаровня из чугуна или толстостенная кастрюля из нержавейки;
  • на дно емкости укладывают слой гранитной или известняковой крошки и вставляют нагреватель, изготовленный на основе спирали от электрокамина;
  • устанавливают металлическую пластину с отверстиями, насыпают щепу слоем до 5 см.

На крышке дымогенератора просверливают отверстие, устанавливают штуцер и гофрошланг из пластика или металла, второй конец которого подключают к системе охлаждения дыма. Для изготовления дымоохладителя применяют емкость для воды с медной трубкой. Притом понадобится трубка длиной не менее 150 см. Ее сворачивают спиралью, монтируют в емкость, к выводам присоединяют шланги от дымогенератора и вентилятора.

Сборка самодельной установки для копчения

Сооружают коптильный шкаф из диэлектрической основы. Подходит конструкция из дерева или толстого пластика с габаритами 70х50х100 см.

Читайте также:
Сумка для мангала: как сделать ее своими руками, выкройка

Важно наличие двери на петлях, которая плотно примыкает к стенкам камеры. Положительный электрод выполняют из листа оцинкованной жести с остриями, надрезая основу уголком и подгибая элементы. Это позволяет максимально увеличить напряженность поля.

Жесть можно заменить металлической решеткой с прикрепленными к ячейкам заостренными фрагментами проволоки. Так же выполняется и анодная панель, ее монтируют по обеим сторонам катода.

Подготовка к копчению и запуск

Проверяют наличие опилок или щепы в блоке дымогенерации и включают нагреватель. В камеру электростатики загружают заготовки для холодного копчения и запускают вентилятор. После того, как наладится режим бесперебойного поступления дымовых потоков в коптильный шкаф, дверь плотно закрывают и включают генератор напряжения.

Правила эксплуатации

Работа электростатической мини коптильни предусматривает следующие этапы:

  • подсушивают заготовки для копчения, чтобы исключить пробой электрического поля. Для этого перед запуском установки продукты вывешивают на подвес и включают нагнетающий вентилятор на 5-8 минут. Также рекомендуется промокнуть салфеткой влагу с поверхности;
  • загружают опилки, вставляют электронагреватель, крепят клеммы электростатической системы и закрывают крышку камеры;
  • включается нагрев, как только заполнится дымом нижний сектор камеры, активируется электрогенерирующий блок;
  • далее необходимо подрегулировать потенциал электрического поля для того, чтобы дым концентрировался на заготовках.

При такой схеме электростатической установки для получения среднего уровня насыщенности копчения требуется всего 45-60 минут, а в классической коптильне процесс растянется на несколько часов.

Техника безопасности

Процедура обработки мясных продуктов с помощью влажного дыма по принципу электростатики займет значительно меньше времени по сравнению с классическим вариантом копчения. После завершения процесса первым делом отключают генератор высоковольтного напряжения. В целях безопасности важно подождать несколько минут, чтобы исключить заряд остаточных токов. Далее отключают систему дымогенерации и вентилятор, из камеры достают свежеприготовленные копчености.

Как обложить металлическую печь кирпичом в бане: правильная обкладка железного котла

Зачем обкладывать кирпичным материалом

Любая работа должна выполняться обдуманно, а перед исполнением необходимо разобраться с причинами. Конструкции просты в установке, быстро греются и доступны для всех благодаря низкой цене, но они имеют массу недостатков.

Кроме высокой скорости прогрева, поверхность является источником инфракрасного излучения, неприятного для человека и обжигающего кожу на приличном расстоянии.

Стальные нагреватели сушат воздух, что препятствует созданию правильных условий в бани, необходимых для комфортной процедуры. При быстром нагреве такая печка моментально отдает тепло и ее приходится регулярно подтапливать, что повышает расход дров и создает массу неудобств.

Кирпичная кладка выступает в роли защитного экрана, позволяющего надолго сохранить тепло и избавляющего вас от инфракрасных лучей. Обкладка банной печи кирпичом обойдется недорого.

Почему люди используют металлические печки

Они обладают массой преимуществ:

  • легкий монтаж, не требующий привлечения специалистов;
  • удобство использования;
  • быстрый нагрев;
  • хорошая тяга;
  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • низкая стоимость.

Ее можно приобрести в специализированной торговой точке и сделать окладку, чтобы она сочетала в себе преимущества каменных и стальных изделий.

Подставка под обкладку

Столбчатый фундамент

Их часто возводят при строительстве одноэтажных строений. Они подходят при возведении зданий, когда почва, служащая основой, находится на достаточной глубине или когда строение не несет большой нагрузки на грунт. Также такой тип фундамента нередко применяют для установки под отдельные конструкции, например, колонны. Эта самая распространенная разновидность для сельской местности.

Сплошной фундамент

Строится из бетонных или железобетонных конструкций. Они эффективны при высоких нагрузках со стороны здания, а также в местах со слабым грунтом. Для бани такой тип используется намного реже столбчатого, из-за высокой стоимости и сложности возведения.

Расчеты для выбора основания

Для правильного распределения параметров необходимо знание основных параметров:

  • габариты печи и ее масса;
  • вес камней в каменке;
  • массу емкости для нагрева жидкости и объем воды (дальнейшие расчеты ведутся исходя из условия, что литр весит 1 килограмм);
  • тяжесть кирпичной стены (зависит от типа камня, но стандартный огнеупорный кирпич = 4 кг).

Когда вся информация получена, специалист легко может осуществить необходимые расчеты. Ему потребуется сложить вес печки, камней, кирпичной кладки, емкости и жидкости. К этой сумме прибавляется 20% для создания дополнительного запаса прочности. Следует помнить, что давление осуществляется постоянно, и если доски не соответствуют требуемым характеристикам, то рано или поздно они продавятся.

Если полученное число не превышает 600 килограмм, можно обложить металлическую печь в бане кирпичом без манипуляций с фундаментом. Для подробных расчетов можете воспользоваться информацией, приведенной ниже.

Подсчет опасной нагрузки на перекрытиях (кг/м2)

Чтобы оценить, какой груз способен выдержать ваш пол, мастеру нужно знать, какие лаги используются. В приведенной ниже таблице вы можете ознакомиться с возможностями различных типов лаг выдерживать вес в килограммах на каждый квадратный метр.

Длина балки между опорами

Цилиндрическая форма 20

Возведение на фундаменте

Если металлическая печь для бани, обложенная кирпичом, не подходит для монтажа согласно таблице, то в этом случае необходимо обязательно делать фундаментную основу. Эта задача упрощается, если вы только начали строить здание своими руками и вам не потребуется демонтировать печку и полы.

Для возведения фундамента вырывается яма по периметру кладки глубиной примерно в полметра и засыпается на 3/5 щебнем или смесью гравия с песком. Необходимо учесть, что соприкосновение с банным фундаментом недопустимо.

После укладки подушки делается цементная стяжка и слой гидроизоляции, после чего производится опалубка, которую заливают бетонным раствором. Для правильного застывания такого изделия его нужно регулярно смачивать водой, для избежания появления трещин.

Следующим этапом возводятся кирпичные столбы, служащие опорой. Кладку рекомендуется делать на глиняный раствор. Все работы должны выполняться с учетом уровня, не допуская перекосов.

Когда все готово устанавливается металлическое изделие и обкладывается кирпичом.

Напольное основание

Если вес вашей конструкции не превышает установленных норм – можно класть подставку прямо на покрытии. Если бане много лет, мастеру все равно придется вскрывать пол и осмотреть лаги и доски на предмет повреждения. Также нужно помнить, что кирпичное основание также имеет свой вес и будет давить на половицы.

Читайте также:
Советы как реже мыть холодильник

Если дерево не подходит для выполнения работ или находятся в неидеальном состоянии, не обязательно выполнять их замену. Есть возможность усилить их металлическим швеллером или дополнительным деревянным брусом. Стоит учесть расстояние между балками. При расположении их более чем на метр друг от друга, специалисту понадобится установить дополнительные, чтобы просвет между ними было около 600 мм.

Для укладки основы размещают половицы на десять сантиметров больше, чем размер конструкции с окладкой. Со стороны топки необходимо увеличить это расстояние, чтобы избежать попадания горящих элементов на дерево. Затем на размеченную область кладется лист огнеупорного материала, на который делают кирпичную кладку высотой около 200 мм.

Рекомендуется применять для этих целей огнеупорный кирпич без полых участков. Нужно использовать глиняный раствор, в который можно добавить немного цементной смеси. В обязательном порядке все действия должны выполняться при помощи уровня. После подготовки основания можно задуматься над тем, как правильно обложить кирпичом печь в бане.

Процесс строительства

Если вы задумали обложить кирпичом со всех сторон, то это будет полная окладка, если только некоторые стороны – частичная. При полном окружении имеется возможность контролировать движение теплых воздушных масс. Для этого сверху и снизу экрана делаются дверки, останавливающие перемещение воздуха в закрытом состоянии.

Полностью покрытая кладкой модель создает идеальный микроклимат, свойственный для русской бани. Если же остается хотя бы одна открытая стенка – это будет больше похоже на сауну, а камень будет выполнять защищать вас от ожогов и накапливать тепло.

Варианты строительства экрана

Чтобы определиться с ответом на то, как правильно и каким кирпичом обложить банную металлическую печь, необходимо рассмотреть все существующие классификации.

  • цельная – мешает циркуляции, что снижает скорость прогрева;
  • вразрядку – кирпич кладется с отверстиями, такая разновидность понижает качество экранирования;
  • экран с дверками в верхней и нижней части – идеальный вариант с возможностью регулировки конвекции.

По расположению кирпичей:

  • в размер – повышает время нагрева камней и потребляет много сырья при строительстве;
  • в полкирпича – максимально подходящий вариант с прочной стеной и скорейшей прогреваемостью;
  • в четвертину камня – обладает хорошими показателями прогрева, но прочность кладки снижается.

Стоит отметить, что слишком неустойчивый вариант можно исправить при помощи армирования специальной сетью, но все же возводить тонкостенную окладку не следует без хорошей подготовки.

Каким кирпичом обкладывать печь в бане

Перед основной процедурой нужно предварительно заготовить все материалы. На современном рынке вы найдете огромное разнообразие кирпичей, различающихся по размеру, эстетическим качествам и свойствам.

Выбор кирпича необходимо делать на основании расстояния от металла до возводимого экрана. Если оно менее 250 мм, то это приведет к сильному нагреванию кладки и поэтому лучше использовать шамот.

Оптимальным является – 500 мм. Для таких строений прекрасно подойдет обыкновенный огнеупорный камень красного цвета. Если планируется устанавливать продухи снизу, то такой материал можно применять ближе.

Характеристики стройматериалов

Рассчитать основные показатели, которыми обладает кирпич для обкладки металлической или железной печи в бане вы можете, воспользовавшись следующей таблицей:

Облицовка металлической печи в бане кирпичом

Вариант обложить печь в бане кирпичом является очень распространенным решением. Ведь кроме неоспоримых плюсов использования металлических печей есть и явные минусы. А их можно с легкостью исправить, если использовать подобный вариант облицовки. Чтобы достигнуть желанного результата, важно знать, как правильно обложить печь, если учесть все нюансы, это совсем несложно.

А точно ли стоит обкладывать печь кирпичом?

Ответ на этот вопрос очень прост. В первую очередь, обкладка кирпичом печей проводится для того, что ее основание долгое время не остывало, и топка не перегревалась в процессе работы. Важно, чтобы выбранный материал был хорошо обожжён, поэтому кирпич-сырец для таких целей не подойдет. Для подобной работы также не допускается использовать силикатный, пустотелый и щелевой кирпич.

Если провести облицовку кирпичом банной печи, то пользователь получает определенные преимущества перед использованием металлических агрегатов:

  1. Так как кирпич прогревается постепенно, то и нагрев помещения проводится равномерно и по не многу. Такое сооружение будет приятно наполнять помещение теплом и не даст резкого жара.
  2. Основание кирпича очень долгое время держит тепло, поэтому не требуется постоянной топки.
  3. Использование печей, обложенных кирпичом, намного безопаснее металлических, ведь нет поверхностей с максимальными температурами. Также снижается риск возгорания от накала поверхностей из металла.
  4. Уложенные камни в бане будут греться сильнее благодаря конструкции, оформленной кирпичом.

Все эти положительные моменты обеспечат приятный микроклимат в бане с нужной влажностью. Многие выполняют такие работы не только для удобства, но и достижения определенных дизайнерских решений. Если правильно подобрать материал, то помещение с кирпичной топкой преобразится, станет выглядеть стильно и уютно.

Основные критерии выбора кирпича для обкладки

Чтобы ответить на вопрос, каким кирпичом обложить в бане железную дверь, нужно учитывать некоторые моменты. В подобном помещении очень высокие температурные нагрузки. Чаще всего пользователь выбирает из нескольких вариантов.

  1. Обычный кирпич красного цвета. Благодаря своей жаропрочности и прекрасных показателей теплоемкости такой вид материала может использоваться для создания экрана. Оптимальным вариантом является красный полнотелый кирпич, а вот пустотелый вариант не стоит использовать. Последний очень быстро нагревается, но при этом также быстро остывает. Этот вариант также характеризуется отличным внешним видом, при правильной кладке можно создать очень привлекательное устройство, способное украсить посещение бани.
  2. Силикатный кирпич. Не рекомендуется использовать для облицовки банной печи, так как компоненты, что входят в его состав не слишком хорошо переносят высокие температуры, особенно критические. Внешний вид готового изделия потребует дополнительную облицовку.
  3. Огнеупорная марка. Этот вариант с точки зрения эксплуатации наиболее оптимальный вариант, но он намного дороже обычного красного. Это наиболее желанный вид кирпича, если стоит вопрос, чем обложить печь в бане.
Читайте также:
Как установить печь Бренеран и дымоход к ней своими руками

Огнеупорный кирпич отлично подходит для обкладки печи, но он намного дороже обычного

Когда выбран основной материал, следует заняться подготовкой вспомогательных инструментов и материалов, которые помогут обложить металлическую печь в бане.

Успешная облицовка печи будет гарантирована, если подготовить перед работой:

  • Печной кирпич;
  • Смесь из глины и цемента;
  • Металлические уголки;
  • Картон на основе асбеста;
  • Специальные инструменты: кирка, мастерок, отвес и другие.

Виды кладок

Если решено металлическую печь обложить кирпичом, то следует определиться со способом, который будут руководством, чтобы выложить кладку в бане. Облицовку кирпичом металлической печи очень часто называют созданием экрана. Существует несколько технологий выполнения подобных работ. В основном используется два варианта: сплошной метод кладки и облицовка в разрядку. Но в любом случае должно сохраняться расстояние от экрана до печи 3-10 см.

Сплошная облицовка

Такой вариант кладки существенно снижает тепловой КПД печи. Конструкция устройства рассчитана на более быструю теплоотдачу, а при создании облицовки на пути теплого воздуха появляется существенная преграда. Теплому воздуху ничего не остается, как отправляться в трубу. Применяется такой вариант очень редко, когда эффективность печи не имеет большого значения. Например, если печь используется только в декоративных целях. Для такой кладки обязательно требуется выполнение фундамента. Чтобы ускорить процесс нагрева при сплошной кладке, можно пойти на небольшую хитрость – оставить окошки, закрывающиеся специальными дверками или кирпичом.

Облицовка в разрядку

Это более приемлемый вариант для облицовки печи, если требуется быстрый нагрев помещения без потери т тепла. Кладка в разрядку подразумевает, что в стене экрана будут оставляться окошки. Их расположение выбирается произвольно, некоторым удается создавать красивые рисунки. В таком случае помещение будет греться очень быстро, но излучение получится очень жестким.

Расчет расхода материала

Чтобы рассчитать количество материала, которое требуется для выполнения кладки, потребуется учесть некоторые факторы. В первую очередь это физические размеры самой печи, а также способ укладки кирпича.

Это поможет компенсировать бой кирпича во время работы и транспортировки. Также следует учесть при расчете кирпич для облицовки фундамента и дымохода. При кладке в разрядку, естественно, нужно намного меньше материала.

Особенности приготовления раствора для кладки кирпича

Чтобы получить желанный результат необходимо не только правильно выбрать кирпич, но и приготовить раствор для кладки. Потребуется взять в одинаковых пропорциях глину и песок. Всего должно получиться около половины 10-литрового ведра. На такой объем добавляется 100 грамм соли. Без специального опыта правильно сделать глиняный раствор достаточно сложно, поэтому можно отправиться в строительный магазин и купить готовую смесь. В их состав уже первоначально входят все ингредиенты, что требуются для получения крепкой и надежной кладки, способной устоять высоким температурам.

Для кладки можно использовать цемент, в который добавляется клей для керамогранита или шамотная глина

Много готовить смеси не стоит, так как она быстро застывает и становится непригодной для работы. Иногда бывают варианты, когда использовать раствор для кладки нецелесообразно. Это в том случае, когда печь изготовлена из очень тонкой стали. Металл при эксплуатации постепенно изнашивается, что потребует ремонта. Если облицовка выполнена сухим способом, то разобрать для ремонта облицовку не составит труда.

Технология обкладки

Процесс обкладки печи кирпичом сложный многоступенчатый процесс, с которым при наличии определенных навыков и знаний может справиться каждый желающий. Инструкция по выполнению кладки около металлической печи выглядит следующим образом:

  1. При необходимости на первом этапе выполнения работ следует создать основание (фундамент), на котором располагаются стены облицовки. Вес кирпичной облицовки печи может быть внушительным, поэтому важно не только сделать основание для обложенной баньки, но и рассчитать, выдержит ли кладку пол. Если есть сомнения, то сначала следует под балки пола установить дополнительные опоры. Важно знать, как правильно это делать.
  2. Затем на полу производится разметка расположения кирпичей таким образом, чтобы полученная стена располагалась от самой печи на расстоянии 3-10 см.
  3. Если около печи пол выполнен из дерева, то следует у основания постелить металлический лист. Края его должны закрывать разметку с запасом. Поверх металла укладывается картон с асбестом. Если в бане бетонный пол, то использование металла и картонного листа не требуется.
  4. Теперь можно замешивать раствор для проведения кладки. Раствор из глины не должен быть слишком тощим или жирным. Если свернуть колечко с глиняного шнура диаметром около 5 см, оно не должно немного трескаться, но при этом не распадаться на части.
  5. Первый ряд кладки следует укладывать с отверстиями, которые будут служить вентиляцией. На трех сторонах их должно быть по два, а на четвертой стороне следует предусмотреть отверстие, которое не будет препятствовать обслуживания печи. Сверху такого проема укладываются уголки из металла, которые будут служить опорой для кирпичей. Можно оформить металлическую дверку, но этот момент не обязателен, а скорее всего, является эстетическим вариантом и декором.
  6. Кладка выполняется постепенно на высоту печи.

Банные работы, выполненные своими руками, по силам каждому желающему. Зная все особенности работ, обкладывать печь в бане кирпичом сможет любой.

Критерии выбора полной или частичной обкладки печи

Многие владельцы бань, приняв решение обложить печь кирпичом, сомневаются, какой вид облицовки выбрать. Если со всех четырех сторон окружить устройство кирпичными стенами, то получится полная, в противном случае – частичная.

Какой бы вариант не был выбран, разница будет состоять в управлении конвекцией. Если говорить более простым языком, проблемы могут возникнуть у любителей русской бани. Если организована управляемая конвенция, то есть возможность ее перекрыть, в этом случае горячий воздух нагревает не помещение парной, а кирпичный кожух, передавая тепло в парилку более мягким.

Чтобы управлять потоком теплого воздуха по направлению снизу-вверх, следует предусматривать специальные отверстия. Если нужно, их закрывают или открывают с помощью специальных дверок или кусочков кирпича.

Читайте также:
Плитка для печи и камина

А вот отрытые облицовки, когда печь не закрыта с одной или нескольких сторон, это скорее всего эстетическая сторона и вопрос безопасности, так как от кирпича получить ожог менее вероятно, чем от раскаленного металла.

Особенности обкладки печки, установленной на деревянном полу

Когда в бане бетонный пол, то вопросов по поводу обустройства основания печи и облицовки около нее не возникает. А вот при деревянном напольном покрытие, прежде чем начинать кладку вокруг металлической печи, следует предусмотреть массу вопросов.

В первую очередь важно решить, нужен ли фундамент. Для этого рассчитывается вес кирпичного сооружения и оценивается выносливость деревянного пола. В некоторых случаях достаточно просто дополнительно укрепить несущие лаги. Но надежнее всего под кирпичной кладкой залить фундамент. Каким он будет: ленточным или столбовым, решать самому владельцу.

Если фундамент не был заложен во время строительства, то потребуется разобрать определенную часть пола, вырыть котлован, так как фундамент для опалубки печи необходимо расположить на одной глубине с основанием самого здания. По своим размерам он должен быть шире на 15-25 см самого печного экрана.

В первую очередь следует рассчитать, выдержит ли пол вес фундамента

Не следует связывать фундамент печи с основным, если топка располагается около несущей стены, то между двумя основаниями предусматривается расстояние как минимум в 5 см. Образовавшейся между ними зазор следует заполнить теплоизоляционными материалами. По своей высоте печной фундамент должен быть ниже уровня пола на 10-15 см.

До полного высыхания фундамента должно пройти около месяца. И только после этого продолжаются работы. Сверху укладывается несколько слоев рубероида или толя в качестве влагозащитного материала. Затем проводят кладку двух рядов кирпича, каждый последующий кирпич второго ряда укладывают со смещением относительно предыдущего, чтобы перекрывались швы. Вот теперь фундамент для экрана печи готов.

Даже если пол и лаги основания кажутся прочными и надежными, способными выдержать вес кирпичного экрана, потребуется провести ряд подготовительных работ. Организовывается основание для установки печи и экрана. Основание обязательно должно быть негорючим и крепким, в качестве материалов можно использовать:

  • Лист металла, закрепленный над теплоизоляционным слоем;
  • Два ряда кирпичной кладки, что укладываются на деревянный пол;
  • Керамическая плитка, устойчивая к высоким температурам;
  • Искусственный или натуральный камень.

Выполнение кладки для печи с выносной топкой

Иногда бывают печи, в которых основная часть находится в парилке, а топка вынесена в предбанник или на улицу. В таком случае, облицовка выполняется немного по другой технологии.

  1. После определения печи и выполнения фундамента, выполняется проем для топки. Он должен превышать размеры топки на 25 см с каждой стороны.
  2. Устанавливается печь ровно, чтобы края топки не выступали за пределы. Поле установки можно приступать к выполнению изоляции. Изоляционные работы проводят с использованием базальтовым картоном, керамотканью, алюминиевой фольгой и листами минерита. Последний относится к самым современным изоляционным материалам, который при нагревании не выделяет токсичных микроэлементов в атмосферу. Базальтовый картон нарезается на широкие полосы и закрепляется с помощью степлера на стенах отверстия. Выступающие края аккуратно заворачиваются. Аналогичную процедуру проделывают с керамотканью, а затем и с фольгой.
  3. В двух листах минерита вырезают отверстия соответствующие по размерам топки и саморезами закрепляют их со стороны парной.
  4. Кирпич помещается в воду на полчаса. В это время готовится раствор. Работа начинается снаружи. Первый ряд укладывается в половину кирпича. Для формирования декоративного выступа последний кирпич укладывается поперек ряда. При выполнении второго ряда оставляют выступ для зольника, который обеспечит циркуляцию воздуха. При выполнении кладки выдерживают расстояние между ней и печью в 3 см, чтобы сохранить дольше целостность кладки, а также не допустить перегревания.
  5. После того, как кладки станет чуть выше топки, укладывают два стальных уголка. Они не должны соприкасаться с металлом. Затем выполнение кладки продолжается до нужной высоты.
  6. После того, как кладка выполнена, следует удалить выступающие края теплоизоляции, а образовавшиеся зазоры заполнить базальтовой ватой.
  7. Затем работы продолжаются уже внутри парной. Тип кладки зависит от выбора хозяина. Прежде, чем начать облицовку, устанавливают печь и проводят разметку расположения самой кладки.

Как видно, провести собственными силами облицовку печи кирпичом не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Если знать, как правильно обложить железную печь в бане кирпичом, то вопросов не возникнет. Главное тщательно подготовиться и проводить все работы с соблюдением норм и правил.

Обкладка печи в бане кирпичом

Обычно, большинство владельцев парилок выбирают в качестве банной печи заводские чугунные или стальные изделия. Отдельные хозяева пользуются печью собственного производства. Но в любом случае, со временем сам собой напрашивается вывод: нужно чем-то оградить отопительную конструкцию от общего пространства парилки.

Как обложить печь в бане кирпичом, чтобы после выполненных работ она не только выглядела красиво, но и улучшились тепловые характеристики отопительного агрегата?

С какой целью обкладывают банную печь

Люди, которые как следует разбираются в «банных» вопросах, уверенны, что для того, чтобы создать «правильную» банную железную печь, следует качественно обложить ее кирпичом. Именно такой обогреватель характеризуется подачей мягкого тепла, легкого пара, оставаясь при этом, долгое время горячим.

Некоторые считают, что существенным недостатком обкладывания металлической печи в бане кирпичом является слишком долгий промежуток времени, который необходим, чтобы получить желаемую температуру в парилке. Плюс к этому, чтобы возвести кирпичное сооружение, требуется немалая сумма средств на материалы. Это при условии, что кладку будете выполнять своими руками.

Учитывая эти обстоятельства, многие отдают предпочтение металлическим банным печам без обкладки их кирпичом. Хотя, со временем, становится очевидным, что такие печные устройства имеют ряд недостатков, которые отсутствуют в кирпичных аналогах:

  • быстрое нагревание, но и быстрое охлаждение;
  • из раскаленных металлических стенок излучается жесткое тепло, что вызывает некоторый дискомфорт у находящихся в парилке посетителей.
Читайте также:
Как сделать солнечную печь: пошаговые инструкции

Так как все-таки обложить печь в бане, чтобы было и дешево, красиво и не пострадало качество функционирования конструкции?

Народные умельцы нашли универсальное решение: для защиты от ИК-излучения и с целью накопления тепла необходимо между металлической конструкцией и пространством парилки установить некую преграду в виде кирпичной перегородки. Поэтому, оптимальное решение было найдено: необходимо банный агрегат обложить кирпичом. Такой вариант – относительно дешевый и действенный.

Каким кирпичом пользоваться

Прежде, чем приступить к основной работе, вы должны определиться с материалом. Чем обложить печь в бане, какие материалы для этого используют?

Часто подобные конструкции возводят из кирпича, имеющегося в домашнем хозяйстве. И это нормально, поскольку каждый хочет затратить минимум средств, с максимальной отдачей. Поэтому, дома всегда найдется целый кирпич (силикатный, красный керамический – полнотелого и пустотелого производств, шамотный), или же их куски.

Если начать с силикатного, то следует отметить, что такой кирпич – идеальный вариант для облицовки дома, подсобных построек. Он отлично переносит влияние атмосферных осадков и поэтому – долговечен. Но для выполнения работ по обкладке банных металлических печей он совсем не подходит. Дело в том, что в банных условиях такой кирпич долго не выдержит и начнет разрушаться, поскольку главным его ингредиентом является гашеная известь, которая хорошо впитывает влагу.

Хороший вариант для создания тепловой перегородки – шамотный (огнеупорный) вид кирпича. Он легко переносит резкие температурные изменения, обладает высокой теплоемкостью. Правда, внешний вид желал бы быть лучшим. Но это – не проблема, поскольку облицевать печь после обкладки можно еще и керамогранитом, а также иными материалами.

Совет! Обкладывать банную печь огнеупорным кирпичом целесообразно в тех случаях, когда вы имеете его больше, чем в достаточном количестве. А приобретать его с этой целью специально – очень дорого. Поэтому, надо подумать о его использовании в другом, более нужном месте домашней стройки.

Огнеупорный кирпич применяют в случаях, если между кладкой и металлической поверхностью небольшое расстояние – от 1 до 2 см. При этом, кирпич прогреется до температуры 350-400⁰С.

Когда же зазор будет в пределах 6-9 см, то нагрев будет падать до 180-200⁰С, что вызывается резким возрастанием скорости воздуха в промежутке между печью и перегородкой.


Отличный вариант для обкладки печи в бане – красный кирпич. Желательно полнотелый, хотя пустотелый также подходит. Но все-таки лучше выбрать, если есть такая возможность, первый вариант, поскольку у пустотелого – небольшая теплоемкость и тепло будет сохраняться не долго.

Следует отметить, что для обкладки банной печи кирпичом пользуются как стандартным размером камней, так и их утолщенным вариантом. Обычно кладут стенку в полкирпича, хотя практикуется и в четверть. Но в таком случае необходимо дополнительно укрепить стену, что немного усложняет дело.

Обустройство фундамента

Сейчас в интернете можно найти много чертежей, фото, схем постройки фундамента под обкладку печи в бане кирпичом. Что представляет собой это сооружение?

Фундамент выполняется в виде четырехугольного колодца, высота которого равняется высоте печи. Для закрытия металлических стенок используют сплошную, или кладку с окошками, через которые не только забрасывают топливо, но и усиливается вентиляция вокруг нагревающейся поверхности.

По подсчетам специалистов, деревянные балки для пола способны выдержать до 650-700 кг нагрузки. Хотя практически, не рекомендуется давать нагрузку, больше чем 400 кг на 1 м². Поэтому, желательно еще усилить существующий каркас железной конструкцией из уголка (50 мм), или сваями винтового характера, при условии, что на экран пойдет примерно 180-200 кирпичей весом по 3,5 кг.

Важно! Укладка классического ленточного фундамента занимает много сил, времени, но зато на все 100% конструкция будет устойчивой и пожаробезопасной.

Алгоритм постройки фундамента

  1. Вырезать в полу (если он уже смонтирован) определенного размера квадрат, вырыть котлован глубиной примерно 35-45 см.
  2. Засыпать дно щебнем крупной фракции, уложить гидроизоляцию, установить опалубку.
  3. Разместить в каркасе фундамента куски арматуры, нанести необходимое количество мастичной гидроизоляции, залить конструкцию бетоном примерно на 15-20 см выше грунта.
  4. Вывести обычным кирпичом «подушку» на уровень пола, на которой будет размещена печь и обкладка.
  5. Подождать около 3-ех недель, пока бетон будет давать усадку, после чего уложить теплоизоляцию, стальной лист (толщина 3-5 мм) под печь.

Подготовка раствора

Для того, чтобы качественно обложить железную печь в бане лучше всего пользоваться классическим глиняно-песчаным раствором. Можно к нему добавить небольшое количество (примерно шестую часть) цемента марки 400. Этот ингредиент способен только усилить целую конструкцию, поскольку температура будущего экрана не будет достаточно высокой.

Важно! Не пользуйтесь цементно-песчаным, плиточным и другими видами растворов. Оптимальный, проверенный веками, вариант – глиняный раствор.

Поскольку глины требуется немного, то лучше всего ее купить в магазине стройматериалов. Для сельских жителей такой проблемы, как приобретение глины, не должно существовать.

Для подготовки раствора, необходимо взять просеянный песок и смешать с глиной в равных соотношениях. Воду добавлять постепенно, чтобы получилась густая смесь, которая могла бы легко соскользнуть з мастерка.

Какие еще материалы используют для обкладки печи в бане

Оказывается, что не только кирпичом можно обкладывать банные печи. Замечательным заменителем являются гранитные или мраморные плиты. Они также хорошо переносят температурные перепады, обладают большой массой и высокой теплопроводимостью. Кроме того, такая отделка придаст банному помещению необычно красивый и неповторимый вид. Позволить себе такую роскошь может не каждый, с финансовой точки зрения. Но если у вас сохранились какие-то остатки, то можно их использовать для сооружения печной перегородки.

Правда, с монтажом таких плит немного сложнее, в сравнении с кирпичной кладкой. Для обеспечения красивого вида обложенной печки, необходимо, чтобы работы выполнял специалист. По крайней мере, нужно хозяину хотя бы посоветоваться с таким человеком.

Также для обустройства теплового экрана используют минеритовые плиты. С их помощью стенка монтируется значительно проще и быстрее, даже в сравнении с кладкой, и способна выдерживать температуры 360-400⁰С. Но теплоемкость этого материала – невысокая, поэтому его можно использовать в качестве хорошей перегородки, которая не сможет накопить тепла.

Читайте также:
Русская печь экономка: порядовка и подробная схема

Несколько полезных советов

Чтобы кирпичная обкладка была правильной и прослужила не один год, следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • кладка выполняется обычным способом с перевязкой в полкирпича;
  • нельзя связывать конструкцию с банными стенами;
  • выдерживать шов толщиной 5 мм;
  • оставлять зазор 3-5 см, между металлическими стенами печки и экраном;
  • в нижних рядах обязательно сделать проемы, через которые свободно заходил бы холодный воздух. Соответственно, в верхних – такие же отверстия, для выхода горячего. И снизу и свержу должно быть не больше 2-ух 3-ех проемов, иначе стенка, как тепловой экран, не буде выполнять своей непосредственной функции;
  • после кладки каждого ряда, необходимо его проверить уровнем: вертикальность и горизонтальность должна соблюдаться везде;
  • остатки раствора тщательно удалить как с внутренней стороны, так и с внешней.

Важно! При наличии в печке конвекционного кожуха, перед обкладкой его следует снять.

Способы обкладывания

В сущности, каменную облицовку используют для выполнения функций теплоэкрана для печи. В связи с тем, что такая конструкция не поддается главному термическому воздействию, ее можно сооружать в виде:

  1. Сплошной облицовки, которая характеризуется быстрой отдачей тепла, что вызывает снижение производительности печи. В таком варианте, облицовку выполняют редко, и чаще всего для придания металлической печке элементов декоративного характера. При этом, качество нагрева – на втором плане.
  2. Теплового экрана, который будет выглядеть как небольшое ограждение из камня. Такой вариант – достаточно комфортный для окружающих и содействует повышению теплоотдачи.
  3. Облицовки-конвектора с наличием продухов. Это сооружение – наиболее оптимальное для банных нужд и подходит для любой металлической конструкции, независимо от размеров парилки.


Материалы и инструменты

Как перед каждой работой, так и перед тем, как обложить металлическую печь в бане, необходимо подготовить материалы и инструменты. Для быстрого и качественного выполнения работ, необходимо запастись:

  • шамотным или красным полнотелым керамическим кирпичом;
  • кладочным раствором
  • материалами для фундамента (цементом, щебнем, песком);
  • рубероидом;
  • досками для сооружения опалубки;
  • армирующей сеткой.
  • строительным уровнем;
  • совковой лопатой;
  • строительным маркером;
  • измерительной лентой (рулеткой);
  • строительным отвесом;
  • мастерком;
  • угломером.

Также следует определиться, где лучше всего разместить банную печь. Существует два варианта: в углу и у стены. Первый вариант поможет сэкономить на материалах, в частности на кирпиче.

В случае установления в бане металлической печи с нуля, необходимо сначала построить фундамент и позаботиться о том, чтобы надежно защитить деревянные перекрытия. Пожарная безопасность – прежде всего.

Процесс обкладки

Техника укладки кирпича для создания теплового экрана практически такая же, как и строительство самой кирпичной печи.

Важно! Главное – идеально выровнять первый ряд.

После этого следует приступать к закладке углов, не забывая при этом перевязывать ряды кирпича.

Не нужно спешить, поскольку рекомендуется делать укладку на протяжении 2-ух дней. Связано это с тем, что в первый день необходимо выровнять основу и уложить всего 5 рядов. А на следующий, проверив предварительно усадку, выложить остальные 8 рядов.

Важно! Для лучшего сцепления раствора с кирпичом, необходимо каждый камушек погрузить на 12-15 минут в соленую воду.

Не стоит забывать и о контроле за горизонталью и вертикалью в уложенных рядах.

Неплохо было бы в качестве перевязки угловых кирпичей использовать стальную проволоку или сетку. Можно также целый ряд укрепить арматурой или стеклопластиком. В последнем варианте, на поверхности ряда можно сделать монтажный пояс с целью заделывания 4-ех миллиметрового пластика. Чтобы армировать шамотный кирпич, лучше всего воспользоваться железными материалами.

Обкладку лучше всего выполнять в форме колодца с наличием 2-ух рядов окошек: вверху и посредине конструкции. Идеальный вариант, когда в качестве перемычки использовать половину кирпича, размещенную под некоторым углом к стенке. Благодаря такой конструкции, воздух в зазоре начинает лучше двигаться, что приводит к снижению температуры внутри колодца, исключая, одновременно, избыток нагревания воздуха внутри парилки.

Достаточно популярными являются конструкции с наличием отделки внутри колодца с использованием банного камня. Такой вариант не допускает попадания водяных брызг с камней в зазор между экраном и печью. И это хорошо, поскольку разогретый шамот и, тем более, красный кирпич легко разрушается горячей водой.

Металлическая банная печь обкладывается не просто для красоты. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, благодаря такому мероприятию значительно улучшается атмосфера в парилке. И это при том, что обкладку кирпичом каждый владелец бани может сделать своими руками, если отсутствует возможность соорудить кирпичную печь. Поэтому, работа выполнится с минимальными финансовыми затратами, качественно, в результате чего баня будет иметь не только привлекательный вид, но и полезную для здоровья внутреннюю тепловую обстановку. Удачи!

Как обложить печь в бане кирпичом: пошаговое руководство и советы

Автор: darkdreamer · Опубликовано 28.03.2018 · Обновлено 11.04.2018

Наверняка, вы не раз задавались вопросом о том, зачем печь в бане обкладывают кирпичом. Человеку, далекому от строительства, невдомек, является ли это решение чисто художественным или же за ним кроется какое-то практическое значение. Сегодня мы расскажем не только о том, зачем вообще это нужно, но также и о том, как это можно сделать своими руками. Тем более, если вы всерьез решили заняться этим вопросом и скрупулезно изучаете основные технологии для начала строительства.

Для чего это делается?

И ведь действительно, для чего? Вроде бы металлическая печь, которая используется в подавляющем большинстве случаев, выглядит более чем надежно и абсолютно не нуждается ни в каком улучшении. Тем более, что сделать такую печь своими руками может даже новичок. Однако это типичное поверхностное мнение, которое напрочь лишено какого-либо трезвого знания действительного положения вещей. На самом деле, есть несколько причин, по которым железную печь в бане отделывают еще и кирпичом.

  • в нагретом состоянии железо способно негативно воздействовать на здоровье человека через излучение;
  • железо недолго остается горячим — и для поддержания нужной температуры в помещении приходится тратить много времени и ресурсов;
  • всегда существует риск перегрева и потери эксплуатационных характеристик печи, поэтому металлическая часть печи нуждается в изоляции.
Читайте также:
Как установить печь Бренеран и дымоход к ней своими руками

Зато если использовать кирпич, можно получить довольно существенные плюсы:

  • пар становится более влажным и приятным;
  • тепло по парной распространяется более равномерно;
  • внешний вид печи становится привлекательным, а при оригинальной отделке можно и вовсе добиться того, что этот элемент бани будет представлять собой настоящее дизайнерское откровение.

Какой из этого следует делать вывод? Если своевременно не привести печь в нормальный вид, то можно вместо ожидаемого удовольствия от парилки получить сухой и невнятный пар, а также дурное настроение и разочарование. Зато с кирпичом тепло сохраняется дольше, а использование бани широко раздвигает границы комфорта.

Какой кирпич выбрать?

Чаще всего используют 2 вида кирпича:

  • красный керамический;
  • шамотный.

С одной стороны, шамотный более привлекателен: солидная жаростойкость, прочность и сравнительно более продолжительное сохранение тепла позволяют надеяться на безупречную эффективность. Однако у него есть один существенный минус — его стоимость. Как ни крути, но она достаточно высока. Поэтому чаще всего печь в бане оформляется керамическим красным кирпичом. Он не так хорошо сохраняет тепло, как шамотный, но имеет схожие характеристики в области огнеупорности и плотности.

Что еще потребуется?

  • асбест;
  • раствор;
  • затирка;
  • инструменты.

Руководство к действию

Сам процесс не вызывает особых трудностей и вполне по силам даже людям, которые навыков строительства не имеют. Однако если его форсировать и нарушить последовательность технологических этапов, то можно получить результат, далекий от ожидаемого. Поэтому предлагаем вам поэтапную инструкцию для того, чтобы в полном соответствии с ее пунктами вы могли качественно обложить железную печь в любой бане подходящим кирпичом и удовлетвориться результатом.

Оформление фундамента

Обычно этот этап выполняется уже тогда, когда делается непосредственно печь. Однако если по каким-то причинам вы упустили из виду необходимость его возведения, то ничего страшного не произшло. Правда, для этого нужно будет сперва демонтировать печь.

  1. определитесь с тем, какой размер будет иметь основание;
  2. постройте деревянную опалубку — для этого лучше всего использовать фанерные доски;
  3. покройте доски рубероидом — так вы защитите их от попадания влаги и последующего гниения;
  4. насыпьте в яму мелкий щебень и песок, а затем залейте цементным раствором;
  5. лучше всего накрыть основание армирующей сеткой и дать время на высыхание — как правило, не более 3 недель.




Возведение основания

  1. в один ряд выложите из кирпичей основание;
  2. убедитесь в том, что кладка не имеет расхождений по высоте;
  3. уложите рубероид для гидроизоляции и лист железа — подберите такой размер, чтобы он выходил за кладку примерно на 0,1 метра;
  4. поставьте печь и оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы не испачкать после сцепляющим раствором.


Готовим раствор для кладки

Для того, чтобы приготовить действительно удачный раствор, следует позаботиться о том, чтобы в нем не было никаких комочков и посторонних примесей. В идеале — если берете поровну глины и цемента и добавляете еще примерно треть речного песка.

  1. старательно размешивайте раствор в емкости и добавляйте воды до получения приемлемой по консистенции однородной массы;
  2. ускорить процесс поможет строительный миксер;
  3. проверить густоту можно, положив мастерком часть раствора на кирпич — если не стекает, то все, готово!




Готовим кирпич

Правда, делается это достаточно просто: отберите нужное его количество и замочите в воде примерно на 12 часов. Вы спросите, зачем такое извращение? Все просто: так он не будет впитывать в себя раствор во время непосредственной укладки. Если на кирпиче есть грязь и дефекты, то лучше избавьтесь от них сразу: позже сделать это будет весьма проблематично.

Виды кладок

Есть два варианта укладки, каждая из которых имеет как свои плюсы, так и минусы:

  • традиционной колодкой;
  • решеткой.



Второй вариант выглядит куда эффектнее, но допускает слишком большую утечку тепла. Проще говоря, не так эффективен. Первый — классический, используется повсеместно и совсем не зря: в таком тепловом экране присутствует минимум отверстий, которые пропускают воздух, а значит, что такая кирпичная кладка максимально эффективно выполняет свое назначение.

  1. начинать укладку нужно с угла и ровность каждого ряда проверять уровнем;
  2. для соблюдения углов — использовать отвес;
  3. не перебарщивайте с раствором — всегда снимайте излишки мастерком, особенно если они проникают внутрь теплового экрана;
  4. жесткость конструкции придает армирующая сетка, второй ряд с третьим целесообразно сразу после укладки связать проволокой;
  5. не забудьте о необходимости циркуляции воздуха — для этого нужно предусмотреть 2 зазора в ряду, которые приблизительно равны половине используемого кирпича — но делать их нужно только через ряд;
  6. последний ряд можно выложить произвольно, оформив в полном соответствии со своими эстетическими предпочтениями.

Также для лучшего понимания ситуации советуем посмотреть несколько видео по теме:



Также вам в помощь большая коллекция фото, раскрывающая все детали укладки. Пояснять их нет смысла — вы все поймете сами.
























Заключение

После обкладки печи кирпичиками остается лишь осуществить ее первую протопку. Не спешите сразу же добиться максимальной температуры. Лучше медленно, но верно увеличивать градусы, высушивая раствор и добиваясь от своей конструкции максимальной эффективности. Так вы уже через несколько протопок сможете наслаждаться великолепным паром и заодно радоваться успешно приобретенным навыкам. Разумеется, вопрос о том, какая печь лучше всего подойдет для вашей бани, нужно решать еще на стадии создания проекта. Однако даже железная печь чаще всего требует кирпичной окантовки. Делайте выводы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: