Электрическая печь Чудо: обзор современных аналогов

Лучшие мини-печи 2021

Мини-печь, или же ростеры – компактный аналог духового шкафа. По качеству работы она не уступает «большому брату», а из-за меньших габаритов рабочей камеры – потребляет меньше электричества. Востребованность мини-печей понятна, они функциональные, удобные и не занимают много места. В мини-печке можно приготовить рыбу, запечь мясо или овощи, а также экспериментировать с выпечкой. Что важно – пища, приготовленная в печи, гораздо более полезна чем, скажем, в сковородке. Хотя бы потому, что готовить можно без использования масла или с минимальным его количеством.

А еще использовать мини-печь очень удобно. Все, что требуется, – выставить температуру и таймер – и вы спокойно можете заниматься своими делами. Все мини-печи имеют одинаковое предназначение – это выпечка при определенной температуре. Основные функции: верхний нагрев, нижний нагрев, комбинированный. Также в зависимости от модели может быть функция гриля и конвекция. Печи с функцией вертела – наиболее дорогие. «Комсомольская правда» рассказывает про лучшие мини-печи в 2021 году – публикуем рейтинг.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Идеальная бытовая техника для кухни с небольшой площадью. Мини-печь Oberhof Mofen заменяет сразу три кухонных прибора: дегидратор для сушки овощей и фруктов, духовку для выпечки и аэрогриль для приготовления блюд без масла. Корпус устройства изготовлен из прочной, устойчивой к коррозии нержавеющей стали. Убрать загрязнения с корпуса можно обычной влажной тряпкой. Управление осуществляется кнопками, поворотными выключателями. Информацию о параметрах работы можно посмотреть на жидкокристаллическом дисплее.

Нагревательные элементы установлены вверху и внизу камеры прибора, поэтому продукты готовятся равномерно и приобретают хрустящую корочку даже без добавления масла. Риск ожогов полностью исключён — корпус прибора не нагревается. Для удобства эксплуатации в мини-печи «Оберхоф» предустановлено 10 автоматических программ.

Основные характеристики: отдельная настройка температуры верхних и нижних ТЭНов, диапазон температуры от 60 до 250 градусов, внутренняя подсветка, дисплей, таймер до 99 минут, звуковой сигнал после приготовления, электронное управление, индикаторы готовности, термостата, работы.

+ Многофункциональность
+ 4 нагревательных элемента
+ Соотношение цена/качество

– Отсутствуют

Ростер для притязательных покупателей. Сам производитель величает его умным духовым шкафом. Подходит для приготовления всего: основных блюд, домашнего хлеба, десертов и сдобы. Управлять устройством можно через приложение на смартфоне. Там на выбор 16 программ, можно отложить запуск, включить подогрев. Внутри мини-печи есть вентилятор для конвенции. Что удобно – это автоматическая программа для рецептов. Кроме заурядных, вроде «рыба» или «овощи», есть интересные блюда вроде хлеба чиабата, омлета или чизкейка. Интересна программа томления. Духовка способна работать на малой мощности до 10 часов. Несмотря на широкий выбор автопрограмм, можно их дорабатывать вручную – повысить температуру, добавить несколько минут. В комплекте есть вертел и решетка для гриля. Конечно, после такой кулинарии придется отмывать ростер от жира. Упростить процесс призван съемный поддон.

Основные характеристики: 35 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, поддержание температуры, конвекция, автоматические программы приготовления, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 230 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, сенсорное управление, дисплей.

+ Функциональность
+ Объем

– Греется передняя часть
– Цена

Очень простая мини-печь, как в плане дизайна, так и функциональности. Однако объемная. Бывает трех цветов: белая, серебристая и черная. Быстро нагревается, о достижении требуемой температуры свидетельствует световой индикатор. Переключатели не трещат – работают плавно. Можно поставить на минимальную мощность и использовать для сушки продуктов, не боясь сжечь. В наборе два больших противня и решетка. Пользователи отмечают, что при работе устройство нагревается неравномерно с разных сторон. На готовку это не влияет – все пропекается одинаково. Просто нужно учитывать, чтоб не схватиться за горячую часть. Интересно, что делают ростеры не в Китае, а в Турции. Учтите, что прибор тяжеловат – почти 10 кг, лишний раз с места на место не переставишь.

Основные характеристики: 38 литров, верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 320 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

+ Цена
+ Быстрый нагрев

– Нет доводчика дверцы
– Качество материалов: не ломается, но видно, что комплектующие бюджетные

На официальном сайте компании сказано, что товар выведен из ассортимента, но на складах магазинов в 2021 году еще есть запасы. Эту удачную модель от итальянского бренда вполне можно найти в продаже по хорошей цене. Простая и стильная мини-печь со скошенной дверцей. Есть пять режимов готовки, в том числе конвекция, гриль и разморозка. Доступна функция поддержки тепла, чтобы блюдо не остывало. За управление отвечают всего три переключателя, в которых можно разобраться и без инструкции. Учтите, что объем печи небольшой. То есть целая рулька или солидный противень с мясом не войдут. Хотя тушка бройлера помещается. Влезают даже горшочки.

Основные характеристики: 12 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, поддержание температуры, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева: 220 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

+ Ничего лишнего
+ Габариты

– Судя по отзывам, часто сбоит таймер
– Раньше стоила в два-три раза дешевле

Продукт молодой российской компании, которая специализируется на производстве гриль-оборудования. Ростер из нержавейки, покрыт черным лаком. Прибор весит 7,5 кг. Но само устройство не выглядит громоздким. Мини-печь большого объема в 38 литров. Запечь можно что угодно. Есть режим конвекции для равномерной прожарки сложных блюд.

Управляется простыми механическими регуляторами. Один из них кажется избыточным – как раз конвекции, просто ВКЛ и ВЫКЛ. Почему бы не вынести эту функцию на кнопку и сэкономить место на передней панели? Вероятно, это приведет к удорожанию модели. Минимально возможная температура в 100 градусов – для деликатного подогрева вряд ли подойдет. Таймер отключения выставляется максимум на час. В комплекте один противень, решетка и зажим, чтоб доставать готовое блюдо.

Читайте также:
Печи Огонь-батарея Термофор — отопление для дома и дачи

Основные характеристики: 38 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 250 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

+ Очень яркая подсветка внутри печи
+ Вместительная: можно поставить два блюда, например, мясо и гарнир

– Решетка прогибается под тяжелыми блюдами
– Нет индикации о достижении нужной температуры

Турецкая компания, которая специализируется на производстве печей, да и вообще всевозможной бытовой техники для кухни. Это самая большая мини-печь в рейтинге лучших. Для объема в 45 литров габариты не кажутся чересчур громоздкими. Работает в шести режимах: разные комбинации нагревов и гриля. Таймер можно завести на 90 минут. Вряд ли для кого-то из блюд потребуется больше. Внутри три уровня направляющих. Производитель хвастается теплоизоляций: внутри все обшито контурным уплотнителем, чтобы лишние градусы не выходили наружу для безопасного использования и снижения затрат электричества. Интересно, что в комплекте есть не только решетка и традиционный прямоугольный противень, но и круглый, например, для пиццы, запеканок и пирогов.

Основные характеристики: 45 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 250 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, механическое управление, дисплей.

+ Экономичное потребление электричества
+ Габариты

– Время и таймер на одной кнопке
– Вес

У большинства эта фирма ассоциируется с аудио-оборудованием. На деле ассортимент ее продукции шире. Есть в нем и мини-печь, достойная упоминания в рейтинге лучших на 2021 год. Это очень компактный ростер, такие еще часто называют бутербродницей. Куриная тушка, большой пирог не влезут. Небольшой кусок мяса, картофельные дольки, мини-пицца или запеканка к чаю – вот целевое назначение. Отметим, что от решетки до верхнего нагревательного элемента очень маленькое расстояние – всего полтора спичечных коробка. Поэтому продукты должны лежать в один слой. Таймер здесь всего на 30 минут. Но с такой близостью к продуктам вряд ли что-то потребует более продолжительного времени готовки. В комплект производитель амбициозно кладет решетку для гриля. А вот ручка для противня – очень даже удобная вещь и она здесь есть.

Основные характеристики: 9 литров, верхний гриль, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 230 °C, механический таймер, механическое управление.

+ Цена
+ Долговечная

– Греется
– При долгой работе прожаривает неравномерно

Пусть и не самая мощная, но достойная упоминания в списке лучших мини-печей 2021 года. Есть режим конвекции и гриля. Отдельно стоит упомянуть функцию разморозки. Все-таки удобная вещь, если нет микроволновки или времени. В передней части корпуса, кроме регулировочных колес расположены два индикатора – включения и достижения установленной температуры. Интересно, что таймер устройства можно выкрутить до 120 минут. В нашем рейтинге это рекорд. По завершению работы устройство издает звуковой сигнал и выключается. В комплекте идут пара решеток из нержавейки, противень и вертел для гриля. Вмещает два блюда одновременно. Пользователям доступны семь режимов работы в зависимости от типа продукта. На каком жарить мясо, а на каком выпечку – придется посмотреть в инструкции. На лицевой части обозначения только источников подачи жара.

Основные характеристики: 33 литра, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 240 °C, механический таймер, механическое управление.

+ Двойное стекло дверцы
+ Простота эксплуатации

– Тепловой поток идет вверх
– Цена

На фоне прочих мини-печей в рейтинге выделяется своим дизайном и стоимостью. Похожа на компактную копию обычной духовки. Сразу стоит оговориться, что у нее не классический принцип работы для ростеров. Здесь все прожаривается и запекается благодаря конвекции. Ставка сделана именно на воздушную обработку приготавливаемой пищи. Есть даже три режима пара – для овощей и пудингов, курицы и рыбы или самый мощный для замороженных продуктов. Кроме того, производитель делает реверанс в сторону семей с маленькими детьми – паром можно стерилизовать посуду. Не думайте, что это пароварка. Можно готовить и выпечку, причем сложную, например, бисквиты пирожных. Отметим режим ферментации – подойдет, чтобы настаивать закваску на йогурты или тесто. В верхней части расположен дисплей и панель управления с выбором режима работы. Можно использовать как микроволновку, не боясь, что пища подгорит или подсохнет. Внутрь помещается цыпленок.

Основные характеристики: 15 литров, приготовление на пару, конвекция, автоматические программы приготовления, максимальная температура нагрева 230 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, механическое управление, сенсорное управление, дисплей.

+ Количество функций
+ Внешний вид

– Цена
– Из-за использования пара может ржаветь, есть не протирать

Еще одна мини-печь, которая выпускается во всевозможных цветах. Однако тут похвалить эту особенность не можем. Уж больно токсичными они выглядят. Это мы не о качестве материалов, а степени насыщенности краски. Вроде бы есть и нейтральные черный и серебристый цвета, но они только подчеркивают странную форму корпуса. Отечественная компания заявляет об эффекте русской печи. Может быть, этим обусловлена интересная для мини-печи форма? В описании ростера сказано, что по всему объему тепло распределяется равномерно и окутывает выпечку. В целом, отзывы этому не противоречат. Еще это достаточно экономичное устройство в плане нагрузки на электрические сети. На своем сайте производитель заявляет, что срок службы устройства до 20 лет. Внутрь можно ставить посуду из керамики, стекла или металлические поддоны. Учтите, что это бюджетный прибор. Не стоит возлагать на него большие ожидания.

Читайте также:
Мини-коптильня для холодного, горячего копчения своими руками

Основные характеристики: 13 литров, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 250 °C, механическое управление.

+ Равномерный прогрев
+ Цена

– Сильно нагревается
– Нет регулировки температуры

Как выбрать мини-печь?

Объем камеры

Мини-печь с основным набором функций стоит в диапазоне 4-7 тысяч рублей. Не стоит переплачивать за лишний функционал. Например, наличие в комплектации вертела, повышает цену устройства в среднем на 900 рублей. Модели с механическими переключателями в среднем стоят дешевле тех, что обладают электронным, сенсорным и даже Bluetooth-управлением. На деле преимуществ нет, а переплата существенна.

От объема камеры также будет зависеть цена. Если вы привыкли готовить небольшими порциями на один прием пищи – тогда большой объем печи вам ни к чему. Но если требуется накормить большую семью и гостей – тогда понадобится печь побольше. Однако стоит иметь в виду, что у моделей с малым объемом камеры (до 18 л) внутренней подсветки может не быть.

Таймер, световой индикатор, а также комплект аксессуаров (противень, съемная решетка и съемная ручка поддона) есть у всех моделей вне зависимости от цены.

Электрическая печь Чудо и ее аналоги

После снижения интереса у потребителей на микроволновые печи, многие вспомнили об электросковороде приспособление, пользующееся популярностью ещё в советские времена.
Идеальным вариантом станет электропечь «Чудо».

  1. Назначение
  2. Устройство и принцип работы
  3. Преимущества и недостатки
  4. Технические характеристики
  5. Особенности использования
  6. Производители
  7. Оригинал
  8. Аналоги
  9. Вывод

Назначение

Такой прибор пригодиться на даче, в студенческом общежитии, в офисе, на кухне, где имеется электрическая розетка. Она станет настоящей помощницей в неблагоустроенных домах.

Для её работы не нужно разжигать огонь, топить дрова, достаточно электричества. Несмотря на то, что агрегат солидного возраста, он по прежнему актуален на любой кухне. Некоторые печки оснащены встроенным в крышку смотровым стеклом.

Внешний вид печки

Устройство и принцип работы

Печь сковорода представлена в виде массивной сковороды из силумина, ёмкостью от 2,0 5,0 л с крышкой с термоэлектронагревательным элементом (ТЭН). В комплекте подставка и формы для выпекания.

Отличительной особенностью электропечи чудо является расположение нагревательного элемента на крышке. Современную чудо печь электрическую изготавливают из сплава алюминия, либо силумина, в комплекте содержится:

  • Верняя часть с нагревательным элементом (крышка),
  • Подставка,
  • Шнур электропитания,
  • Набор форм для выпечки,
  • Инструкция

Основной принцип работы подача тепла распределяется равномерно со всех сторон. Достаточная мощность ТЭНа позволяет использовать печку как электроплиту.

Преимущества и недостатки

  • Универсальность Сковороду чудо печь относят к закрытым бытовым приборам. Это универсальное приспособление, в котором можно жарить, тушить, выпекать различные продукты,
  • Эргономичность конструкция прибора выполнена без ломающих предметов, таких как подстветка, индикатор работы, функция автоотключения,
  • Не требует длительного ухода так как сковорода не пригорает, то мытье не обременительно,
  • Равномерная передача тепла достигается благодаря рифлёной поверхности корпуса печи, которая выполнена из алюминиевого материала,
  • Сочетает в себе функцию подогрева, что позволяет быстро подогреть любое блюдо,
  • Компактность электроприбор не занимает много места, очень легкий и удобный,

Недостатком чудо печи можно считать отсутствие кнопок для регуляции температуры и таймера отключения, уменьшить ее можно лишь отключив от электропитания.

Технические характеристики

Данная печка была изобретена ещё в советские годы, но не получила широкого распространения из за нестабильности рынка в период перестройки. После перезапуска производства, многие владельцы чудо техники оценили полезность, многофункциональность и простоту прибора.

Электропечь «Чудо» станет настоящей находкой для пенсионеров, дачников, студентов, молодых семей. Это малогабаритный прибор сочетает в себе: электроплиту, печь, сковороду.

Произведен товар в России, имеет гарантию на 2 года, а эксплуатируемый срок 6 лет. Работает приспособление от электросети, при напряжении 220 — 230 В. Объем электропечи варьируется от типа модели, стандартный объём 3,5л, весит от 1,6 до 1,8 кг.

Согласно инструкции перед первой готовкой агрегат моют и сушат, также обязательно это необходимо сделать и после использования печи. Во избежание ожогов нельзя прикасаться к работающему аппарату, а также стоит помнить, что чудо-печь не рекомендуется включать когда повреждён шнур. А при мытье не пользоваться агрессивными абразивными материалами, дабы не повредить антипригарное покрытие.

Особенности использования

Чаще прибор используют для приготовления вторых блюд рыбы, курицы, мяса, овощей, а также хлебобулочных и кондитерских изделий.

Применяют чудо печку электрическую в нескольких целях:

  • в качестве сковороды или духового шкафа, т.е само блюдо готовится внутри,
  • в качестве электролиты на верхнюю крышку ставят кастрюлю или чайник,

Как универсальный кухонный прибор 2 в 1, можно готовить во внутренней части и снаружи на крышке, позволяя при этом значительно сэкономить на электроэнергии.

Прибор настолько прост и удобен, что справится даже начинающая хозяйка:

  1. Печь устанавливают на подставку, включают в розетку, затем в чашу помещают продукты, накрывают крышкой и готовят до готовности.
  2. Перед готовкой производитель советует подогреть крышку в течение 15 минут. Это улучшит вкусовые качества еды и сократит время приготовления.

При соблюдении правил безопасности, обслуживания и эксплуатации печи увеличивают срок службы устройства.

Чтобы предотвратить коррозию металла, изделие хранят в сухом помещении.

Поверхность у электросковороды бывает гладкой или рифлёной. Гладкая предназначена для выпекания, тушения, варки, а рифленная для жарки, курицы гриль. На некоторых имеются приспособления для пароварки. В магазинах чаще встречаются печи круглой формы, но бывают и квадратной или прямоугольной.

Чем больше мощность у прибора, тем быстрее идёт нагрев и процесс жарки.

Покупая товар, обязательно обращают внимание на материал изготовления агрегата, панель управления, на объём чаши и крышку изделия.

Запрещено:

  • ставить неостывший агрегат на легковоспламеняющуюся поверхность,
  • чтобы не получить ожог, не касаются горячих металлических частей,
  • поднимать вернюю часть за штепсельное гнездо,
  • оставлять включённое устройство без присмотра,
  • ремонтировать включенную печь,
  • эксплуатировать агрегат с оголенным проводом,
  • погружать в ёмкость с водой или мыть под струей воды,
  • время включения печи без продуктов не должно превышать 15 минут.

Производители

Давно канули времена дефицита, когда любой товар было сложно купить. Сегодня в магазинах бытовой технике, в супермаркете, в интернете можно приобрести чудо печь электрическую разных видов.

Устройство способно заменить целый набор кухонных принадлежностей, позволяя экономить время и семейный бюджет. С такой электросковородой для каждой женщины любое блюдо станет настоящим шедевром, произведением искусства.

Российским аналогом чудо печи является чешская модель Remoska, выполненная из экологически чистых материалов без добавления вредных примесей. Модернизация сохранила в себе простоту, лаконичный дизайн и надёжность устройства.

Чешский аналог способен заменить сковороду, микроволновку, тостер, плиту, духовой шкаф, гриль, пароварку. Производитель гарантирует долгий срок эксплуатации и 100 % европейское качество.

Оригинал

В продаже встречаются несколько видов электропечи старого образца:

  • Электропечь Чудо емкостью 2 л и мощностью 500 к/ ватт,
  • Электропечь Чудо емкостью 3,5 л и мощностью 800 к/ ватт,
  • Электропечь Чудо емкостью 5 л и мощностью 1000 к/ ватт.

Аналоги

Появились более современные модели с дополнительными функциями:

  • Модель SMILE EFP – 1190, мощность её составляет 1500 Вт, диаметра 36 см, глубина 4 см. Оснащена антипригарным покрытием, стекляной крышкой, термостатом и регулятором температуры,
  • Модель Sakura SA – 7704, мощностью 1300 Вт, диаметром 32 см, глубиной 9 см, с антипригарной поверхностью и крышкой из закалённого стекла,
  • Электросковорода Волшебница – 6 имеет размер 30 Х 30 см, мощность 1500 Вт, глубину 6,5 см, антипригарное покрытие и крышку из жаропрочного материала. Единственная модель, не имеющая верхнего нагревателя, подходит больше для тушения и жарки, поэтому печку чудо для выпечки не применяют. Модельный ряд печи Волшебница поедставлен в 6 модификациях. Благодаря тефлоновому покрытию еда не прилипает, можно готовить без добавления масла и жира, а это значит еда будет намного здоровой и полезной. Почти все виды круглой формы, материал изготовления тефлон или керамика, диаметр от 34 до 38 см, глубина от 4 7 см.

На более дорогих моделях имеются регулятор температурного режима, а некоторых можно варить даже варенье. Неэлектрические комплектующие можно мыть в посудомоечной машине.

Вывод

Пища, приготовленная в электросковороде чудо печь, получается вкусной и сочной. За счёт того, что блюдо не соприкасается с раскаленным элементом, оно никогда не пригорит.

Чудо – печку можно по праву считать достижением современной цивилизации, позволяющее приготовить еду в максимально короткие сроки, при этом сохранить полезные свойства продуктов.

Электрическая мини-печей с конвекцией | ТОП-10 Лучших: модели которые заменят полноразмерную духовку | Рейтинг +Отзывы

Мини-печь – это полноценная электрическая духовка компактных размеров, которая совмещает функционал печки, вертела, ростера и разморозки. Прибор помещается в ограниченном пространстве, но по производительности не уступает полноразмерным аналогам. Как выбрать лучшую мини-печь, по каким характеристикам искать электрического помощника, и какие маленькие духовые шкафы популярны в 2021 году, расскажем далее.

Основные критерии при выборе

При выборе компактного аналога электрической духовки решающими становятся следующие параметры:

  1. Мощность. Чем выше производительность электроприбора, тем быстрее и равномернее пропекутся (прожарятся) продукты
  2. Объём. От вместимости зависит, какие блюда можно приготовить в аппарате. В маленькой (от 8 до 20 л) духовке можно испечь пирог либо печенье на противне, а в модели с объёмом 30-40 л уже войдут целая утка либо курица для запекания
  3. Размеры и вес прибора. Мини-печь приобретают в условиях ограниченного места для размещения духовки, поэтому именно длина, ширина и высота аппарата считаются определяющими характеристиками
  4. Дополнительные функции. В отсутствие полноценной духовке полезными будут функции разморозки, конвекции, наличие вертела для зажарки, решётки, разных по глубине противней. Не лишними в мини-печках будут таймер и термостат
  5. Качество материалов. Использование мини-печи предполагает нагревание до температуры свыше 200 градусов, поэтому современная теплоизоляция и термостойкость использованного сырья – в приоритете. Также стойкое внутреннее покрытие легче мыть и чистить от нагара

Стоит обратить внимание

Oberhof Mofen L24

Компактная (45х38×29 см), но многофункциональная мини-печь Oberhof Mofen порадует пользователя своими возможностями. Прибор используется как духовка, аэрогриль и дегидратор, а это значит, что в ней можно готовить выпечку, мясо, сушить фрукты и овощи, делать блюда во фритюре и многое другое.

Внутри установлено 4 нагревательных элемента. Температура верхних и нижних ТЭНов может регулироваться отдельно.
Управление – электронное, есть дисплей, таймер, функции автоотключения и поддержания тепла. Об окончании процесса приготовления оповещает звуковой индикатор.

  • 10 автоматических программ
  • термоизолированный корпус
  • удобное управление
  • многофункциональность
  • не выявлены
Обзор мини-печь Oberhof Mofen L24

Электрическая мини-печей с конвекцией | ТОП-10 Лучших: модели которые заменят полноразмерную духовку | Рейтинг +Отзывы

Schaub Lorenz SLE OS3400

Разработанная и произведенная в Европе (Германия, Турция) мини-печь Schaub Lorenz SLE OS3400 обладает размерами 48х35.6х32.5 см и способна полноценно заменить духовой шкаф. Объём печи составляет 34 литра, что позволяет использовать ее для приготовления различных блюд: запекать сочное мясо и рыбу, готовить ароматную выпечку и хлеб, делать запеканки и многое другое.

Покрытие внутренних стенок печи из высококачественной нержавеющей стали экологично, устойчиво к царапинам и повреждениям. Для выбора конкретного режима работы, температуры приготовления используются механические поворотные переключатели. Также имеется механический таймер на 90 минут с функцией автоотключения.

Максимальная мощность печи составляет 1300 Вт, поэтому у нее внушительный температурный диапазон, находящийся в пределах от 0 до 230 градусов по Цельсию. Есть несколько режимов работы (3), среди которых возможность нагрева как сверху, снизу, так и оба нагревательных элемента вместе. В комплекте есть один эмалированный противень с антипригарным покрытием и одна хромированная решётка.

Дверь печи уплотнена по всему периметру, что позволяет избежать перегрева и эффективно удерживать тепло внутри печи. Защитное стекло всего одно, но довольно толстое и с прочным креплением, что улучшает показатели сохранения тепла.

Востребованные формы и модели ротационных печей, инструкция по использованию

Благодаря простому и эффективному принципу работы ротационная печь активно используется в малых и средних бизнес-моделях: оборудование предлагается по приемлемой стоимости, быстро окупается, нетребовательно в обслуживании. В рабочей камере размещается многоуровневая тележка, во время цикла она поворачивается вокруг своей оси. В этот период ТЭНы, установленные по бокам, углам, либо производящие тепло газоводы равномерно воздействуют на продукцию. Вентиляторы распределяют горячий воздух так, чтобы все содержимое пекарского листа обрело однородную структуру и характерную корочку.

Виды и формы хлебопекарных установок

Оборудование может использовать электричество, газ или дизельное топливо. Широко распространены универсальные модели, способные функционировать сразу от двух типов энергоносителя – газа или электричества в совокупности с дизелем.

Газовые ротационные печи более экономичны в эксплуатации, поэтому их целесообразно закупать в качестве технической базы для предприятий любого масштаба. Если планируется расположить пекарню в цокольном этаже жилого здания, этот вариант не приемлем, так как придется врезать длинную вытяжку. В таких условиях проще использовать электрические ротационные печи.

Ротационно-конвекционные печи могут иметь 4-, 6-, 8-угольную форму. Первая вариация обладает простой конструкцией, обуславливающей ее востребованность, помогает рационально использовать полезную площадь в помещении, совмещается с большинством стандартных тележек. Незамысловатость обеспечивает легкость производства, здесь себестоимость существенно ниже.

Специалисты отмечают, что многоугольная конфигурация более целесообразна, если принимать во внимание характер движения теплых воздушных потоков в камере. Дорогостоящее, на первый взгляд, оборудование повышает качество готовой продукции на выходе, влияет на структуру, эстетические и органолептические характеристики выпечки.

Размеры рабочей камеры выбирают в соответствии с масштабами производства, но удобнее исходить от габаритов используемой в тандеме тележки. На маркировке оборудования всегда указывают высоту, ширину и глубину вкатываемой шпильки, количество противней, которое на ней поместится. На профильном рынке присутствуют печи, в которых можно одновременно разместить 2 тележки, это решение удобно для изготовления продукции, нуждающейся в разном времени выпекания.

Вращение шпильки в камере может осуществляться посредством крюка, предусмотренного в верхней плоскости (в этом случае вся нагрузка перекладывается на подвижные колеса). Также производители предлагают поворотные платформы – они целесообразны для пекарен с большими производственными оборотами.

В моделях предлагаются электромеханические и электронные инструменты управления. Последние проявляют высокую точность, в них используются надежные цифровые таймеры и датчики, координирующие показатели среды. Уязвимость в виде чрезмерной чувствительности к перепадам температуры, влажности и напряжения нивелируется возможностью всестороннего программирования режимов. Электромеханические панели просты в эксплуатации, они стабильны, но здесь могут быть погрешности в точности показаний.

Самые популярные модели

Подборка из линеек 4-х топовых производителей, лидирующих в этой отрасли, поможет проиллюстрировать технический потенциал оборудования.

Ротационная печь MIWE

Востребованная на отечественных предприятиях общественного питания немецкая модель SI 1.0604 имеет 18 рабочих уровней, размер противня составляет 60х40 см. Электрический агрегат используется для изготовления кондитерской продукции и разнообразных видов хлеба. Дверь оснащена замком, оборудование работает на каскадном парогенераторе. Комплектация включает вентилятор и вытяжной козырек. Присутствует 10 программ выпекания.

Производитель предлагает компактные решения, практически все линейки были разработаны с учетом потребностей в экономии энергоресурсов. Удобная панель управления автоматизирует работу буквально в пару кликов.

Ротационная печь MIWE SI 1.0604

Ротационные печи «Муссон-ротор» производства фирмы «Восход»

Саратовский производитель предлагает 7 линеек оборудования, предназначенных для профессионального использования в кондитерском и хлебопекарном бизнесе. В этих универсальных агрегатах продукты вращаются и обдуваются горячим воздухом, благодаря чему они равномерно пропекаются. Во всех моделях присутствуют электронные системы управления и нагревательные модули последнего поколения, они функционируют на газе, жидком топливе, электричестве.

Большим спросом пользуется модификация 99/11-01 Класс-ЭКО, вмещающая одну полноценную стеллажную тележку. Размеры противня – 60х100 см, количество ярусов может варьироваться в пределах 13-24 в зависимости от ассортимента выпечки. Печь доставляется на объект заказчика в разобранном состоянии, основной материал, используемый при изготовлении – нержавеющая стать.

Ротационная печь «Муссон-ротор» Класс-ЭКО

Ротационные печи Bassanina

Под этой маркой выпускаются три серии оборудования – FR MINI, ROLLER, ROTOR, они популярны в аутентичных ремесленных пекарнях, супермаркетах, хлебозаводах. Агрегаты приспособлены под широкий ряд хлебобулочных наименований, с ними предлагаются как стандартные размеры поддонов, так и специфические под конкретный стеллаж.

Среди линеек Bassanina наиболее популярны мини-ротационные печи, оснащенные несъемной вращающейся рамой, приспособленной под противни 60х40 см, здесь может быть 8-10 уровней. Оборудование устанавливается на расстоечную камеру или стенд, оно компактно, приспособлено для круглосуточной работы.

В печи ROTOR 68 можно разместить 18-уровневую тележку, здесь используются листы 60х80 см. оборудование предназначено для производства больших партий однотипных изделий. В камере происходит равномерное распределение потоков воздуха, тележка медленно вращается, дозированно подается пар, благодаря этому продукция плавно увеличивается в объеме, равномерно выпекается. Процессы запрограммированы так, чтобы тратился минимум энергии.

Стандартная комплектация включает:

  • вытяжной зонт,
  • программируемые таймеры,
  • парогенератор,
  • защитные перчатки,
  • термостаты,
  • крюк для крепления тележки.

Максимальные показатели рабочей температуры держатся на уровне 300°С.

Ротационная печь Bassanina ROTOR

Хлебопекарное оборудование Mondial Forni

Ротационные линейки этой итальянской марки эргономичны и просты в обслуживании, впечатляющий эксплуатационный ресурс стал причиной их повсеместного распространения.

Серию Slim 9T выбирают в том случае, когда необходимо с максимальной отдачей обустроить ограниченную производственную площадь. В компактных печах предусмотрены 8-10 направляющих, здесь задействованы стандартные листы 60х40 см. Благодаря тому, что направляющие схемные, можно чаще производить очистку камеры. Модели комбинируются с расстоечными вариациями, подовыми электрическими печами этого производителя, стендами.

  • вентилятор имеет режим отсроченного запуска,
  • возможность добавления времени выпекания,
  • звуковые сигналы,
  • 2 режима подачи пара – прерывистый и постоянный;
  • в день может быть осуществлено 2 автоматических цикла включения-выключения.

Нагрев, управление паром, вращение, вытяжка подлежат регулированию.

Ротационная печь Mondial Forni Slim

Универсальная инструкция по использованию

После монтажа оборудования в производственном помещении проверяют надежность крепления проводов и заземления, правильность подключения приводов. Далее оборудование включают в сеть и приступают к тестовому запуску – убеждаются в работоспособности заслонки, вентилятора козырька, вращении стеллажа, продувки.

При составлении новой рабочей программы оператор вводит наименование алгоритма, температуру прогревания продуктов до выпекания, если это предусмотрено моделью, периодичность вращения и длительность цикла выпечки, технические параметры данного процесса. Временной промежуток, необходимый для выпекания, может иметь прямой или обратный отсчет, допустима команда звукового оповещения. Цикл часто делят на несколько шагов, каждый из которых дополнительно программируется.

Ротационные печи

Ротационные печи используют для приготовления различных хлебопекарных изделий в больших объемах. Такие устройства установлены там, где производят выпечку для коммерческих целей. У агрегатов высокие показатели рентабельности и длительный срок службы, поэтому их приобретение достаточно выгодно. Мы разберем лучшие ротационные хлебопекарные печи и составим их рейтинг.

Важные параметры для ротационных печей

  • количество уровней;
  • размер противня;
  • производительность;
  • максимальная нагрузка;
  • мощность.

Количество уровней

От данного показателя зависит, сколько противней можно установить в печь. Соответственно, чем больше уровней, тем больше продукции можно одновременно готовить в устройстве. Ротационные печи, обычно, имеют большое количество уровней, так как предназначены для масштабного производства.

Размер противня

Ещё один показатель, от которого зависит количество изготавливаемой выпечки. Размеры у противня ротационной печи не могут быть маленькими, так как само устройство довольно большое. Однако размеры, всё же, могут варьироваться и чем они больше – тем лучше.

Производительность

Данный показатель указывает на то, какое количество продукции (в килограммах) может быть приготовлено за один час. Некоторые производители указывают этот параметр непосредственно в количестве хлебо-булочных изделий, однако таким образом сложно точно оценить производительность печи.

Максимальная нагрузка

Данный показатель указывает на то, сколько продукции (в килограммах) может быть одновременно загружено в печь. Чем большую нагрузку выдерживает устройство, тем большая будет производительность.

Читайте рейтинг лучших печей для пиццы

Мощность

Для больших агрегатов необходима высокая мощность, чтоб они могли разогреваться до необходимой температуры как можно быстрее. Мощность всех ротационных печей довольно высока. Однако многое зависит и от показателей конкретной модели. Тем не менее, чем выше данный показатель, тем быстрее устройство будет нагреваться и, соответственно, скорость приготовления будет лучше.

Именно из-за необходимости высоких показателей мощности, практически все ротационные печи работают от сети 380 В.

Сравнительная таблица

Критерий Bassanina Rotor 68 Bassanina FR COMPACT 46 Forni Fiorini ROTOR Восход Муссон-ротор 33 Bake Off Rotorbake E8 MIWE roll-in e+ 3.0 Forni Fiorini ROTOR FLEX Forni Fiorini BABY Bassanina FR MINI E46.10 Real Forni серия SP mini
Количество уровней 18 15 20 10 18 18 12 12 10 15
Размер противня 800 х 600 мм 600 х 400 мм 800 х 600 мм 600 х 450 мм 800 х 600 мм 1080 х 670 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм
Производительность 125 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч 125 кг/ч 120 кг/ч 30 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч
Максимальная нагрузка 300 кг 300 кг 130 кг 320 кг 320 кг 320 кг 300 кг 60 кг 300 кг 300 кг
Мощность 58 кВт 23,5 кВт 60 кВт 23,5 кВт 47 кВт 75 кВт 17,5 кВт 25 кВт 14 кВт 23 кВт

Таблица с баллами

Критерий Bassanina Rotor 68 Bassanina FR COMPACT 46 Forni Fiorini ROTOR Восход Муссон-ротор 33 Bake Off Rotorbake E8 MIWE roll-in e+ 3.0 Forni Fiorini ROTOR FLEX Forni Fiorini BABY Bassanina FR MINI E46.10 Real Forni серия SP mini
Количество уровней 4 3 5 1 4 4 2 2 1 3
Размер противня 4 2 4 3 4 5 2 2 2 2
Производительность 5 4 4 4 4 5 4 3 4 4
Максимальная нагрузка 4 4 3 5 5 5 4 2 4 4
Мощность 4 2 4 2 3 5 1 2 1 2
Баллы 21 15 20 15 20 24 13 11 12 15
Место в рейтинге 2 5 3 7 4 1 8 10 9 6

10 место — Forni Fiorini BABY

На 10-м месте расположилась печь от Итальянского производителя Forni Fiorini BABY. Эта модель имеет самую небольшую производительность и грузоподъёмность из всех, что представлены в ТОПе. Даже учитывая, что у неё 12 уровней с размером противней 600 х 400 мм, однако загрузить её большим количеством продукции не получится.

Данная модель возможна в нескольких конфигурациях – от 6 до 12 уровней с расстоянием между ними от 146 до 73 мм (соответственно). Тележка на данную модель приобретается отдельно и она позволяет выбрать разные размеры противней (от 450х750 мм до 400х600 мм).

Работает устройство на газу.

9 место — Bassanina FR MINI E46.10

На 9-м месте ещё одна Итальянская модель, но уже от другого производителя – Bassanina FR MINI E46.10. У данной печи наименьшее количество уровней – 10. Однако стоит отметить, что расстоечный шкаф агрегата имеет 16 уровней.

Несмотря на то, что печь имеет достаточно неплохие показатели нагрузки и производительности, однако мощность у неё одна из самая низкая – 14 кВт. Это значительно снижает время нагрева.

Выпуск пара в печи ручной, однако можно заказать дополнительно автоматический клапан.

8 место — Forni Fiorini – ROTOR FLEX

Восьмое место занимает ещё одна печь от Forni Fiorini – ROTOR FLEX. Это уменьшенная по габаритам и мощности модель. У неё 12 уровней. А работает она на мощности всего 17,5 кВт. Размер противня, относительно, не большой – 400х600 мм, а вот грузоподъемность и производительность, для уменьшенного устройства, вполне достаточные.

Стандартное крепление тележек в печи – крюк, однако при заказе можно как дополнение выбрать платформу.

Пароувлажнение у модели автоматическое.

7 место — Восход Муссон-ротор 33

По 15 баллов в рейтинге заработали целых 3 модели печей. Они имеют довольно схожие параметры, поэтому определить какие из них лучше, а какие хуже было довольно трудно. Однако седьмую строчку заняла Восход Муссон-ротор 33.

Даже не смотря на то, что её грузоподъемность выше двух других моделей – 320 кг. И даже размер противня немного больше – 450 х 600 мм. Однако то, что печь имеет всего 10 уровней – решило многое. При таком количестве, в большой грузоподъемности теряется смысл.

Печь продается в нескольких конфигурациях. Можно выбрать пяти- или десятиярусную загрузку, а также размеры противней 600х400 мм или 600х450 мм. Соответственно, производительность техники зависит от конфигурации.

6 место — Real Forni SP mini

Шестое место заняла печь с 15 уровнями – Real Forni серия SP mini. Хотя мощность у неё такая же, как и у моделей на 7 и 5 местах – 23 кВт. Размер противней 600х400 мм. Устройство имеет довольно приличное расстояние между уровнями – 91 мм.

Внутреннее освещение обеспечивается за счет галогеновых ламп. Максимальная температура, до которой способна разогреваться печь, — 300 оС.

5 место — Bassanina FR COMPACT 46

На пятом месте оказалась Bassanina FR COMPACT 46. Её основные характеристики идентичны Real Forni серия SP mini. Единственное что их отличает – мощность, которая у модели Bassanina выше на 0,5 кВт. Поэтому можно смело говорить о том, что две эти модели могут занимать одну строчку ТОПа.

Максимальная нагрузка у печи – 300 кг, а производительность идентична моделям на 7 и 6 местах – 120 кг.

Стоит отметить, что при покупке модели можно заказать дополнительные опции, такие как:

  • поворотная платформа;
  • двухскоростной вентилятор;
  • клапан удаления пара (автомат);
  • подъем тележки (автомат).

4 место — Bake Off Rotorbake E8

По 20 баллов заработали 2 модели. Но в тройку лидеров не вошла Bake Off Rotorbake E8. Не смотря на высокую максимальную нагрузку в 320 кг и целых 18 противней, мощность в 47 кВт не позволила этой печи занять более высокую позицию.

В печи установлена система Pulse с пяти скоростным вентилятором, которая имитирует статическое тепло. У устройства 3 группы ТЭНов каждый из которых имеет 3 контура. А двойной парогенератор способен преобразовывать в пар 5 л/мин.

3 место — Forni Fiorini ROTOR

Первым в тройку лидеров вошла Forni Fiorini ROTOR. Имеет несколько конфигураций – две из которых имеют механизм «крюк» и одна – платформу. Все они отличаются мощностями от 46 до 60 кВт. Поэтому необходимо внимательно выбирать модель. Также можно выбрать печь по количеству уровней (и расстоянию между ними) от 10 до 20.

Стоит отметить, что размер противней у модели достаточно большой – 600 х 800 мм. Также в агрегате установлена электромеханическая система управления.

Расход газа, у самой большой конфигурации, – 5,5 м3.

2 место — Bassanina Rotor 68

На втором месте оказалась Bassanina Rotor 68. Она имеет 18 уровней с противнями 800х600 мм и работает на мощности 58 кВт. При этом у неё один из самых высоких показателей производительности – 125 кг/ч.

Есть возможность, при покупке, заказать те же дополнительные опции, которые доступны модели того же производителя Bassanina FR COMPACT 46 (расположена на 5 месте ТОПа).

1 место — MIWE roll-in e+ 3.0

Первое место рейтинга заняла модель из Германии MIWE roll-in e+ 3.0. Она оснащена 18 противнями. При этом имеется возможность выбора их размера от 180 х 260 мм до 1080 х 670 мм. Можно установить 6 разных размеров противней в данную печь.

Модель имеет самые высокие показатели максимальной нагрузки (320 кг) и производительности (125 кг/ч). При этом работает она на мощности от 60 до 75 кВт (в зависимости от конфигурации).

Имеет три типа обогрева:

  • электричество;
  • газ;
  • жидкое топливо.

Рейтинг

  1. MIWE roll-in e+ 3.0
  2. Bassanina Rotor 68
  3. Forni Fiorini ROTOR
  4. Bake Off Rotorbake E8
  5. Bassanina FR COMPACT 46
  6. Real Forni серия SP mini
  7. Восход Муссон-ротор 33
  8. Forni Fiorini ROTOR FLEX
  9. Bassanina FR MINI E46.10
  10. Forni Fiorini BABY

Заключение

Выбор ротационной печи зависит от потребностей производства, количества изготавливаемой продукции. В принципе все модели, представленные в ТОПе, подходят даже для крупных кондитерских и хлебопекарных производств.

Можно заметить, что наибольшее количество качественных ротационных печей производится в Италии. Однако даже Россия способна предоставить достойные печи. Тем не менее, первое место рейтинга заняла единственная модель из Германии, которая имеет самые высокие показатели и достаточно большое количество различных опций.

Надеемся, что наш рейтинг будет Вам полезен и поможет с выбором ротационной печи. Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

ООО «Тверской завод хлебопекарного оборудования»

Печи хлебопекарные ротационные

  1. Виды хлебопекарных печей и преимущества ротационных печей.
  • По архитектуре хлебопекарные печи делятся на тоннельные и тупиковые. Тупиковые печи по всем основным параметрам удельных приведенных затрат эффективней тоннельных хлебопекарных печей в 1,5 раза и более: по съему хлеба с площади, энергозатратам , расходу пара и др. В то же время тоннельные печи эффективней по производительности труда персонала.
  • По виду носителя тепла печи в хлебопечении бывают видов: электрические, дизельные, газовые, дровяные и угольные.
  • По типу и способу распределения тепла и пара в объеме печи различают: естественной конвекции (подовые и ярусные хлебопекарные печи), конвекционные (конвекция происходит принудительно, люлечные (люльки с хлебом движутся в объеме печи) и ротационные печи. У последних равномерность обогрева обуславливается принудительной, естественной конвекцией, а также и в основном вращением (ротацией) хлебной тележки внутри печи.

Основные виды хлебопекарных печей различаемых в хлебопечении:

  • туннельные печи для непрерывной выпечки хлеба. Печи эффективны только при массовом, круглосуточном и без выходных производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • подовые печи. Подовые хлебопекарные печи бывают трех видов в зависимости от источника энергии: электрические, газовые и дизельные. По конструкции печи подового типа не различаются в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
  • модульные печи. Часто выполняются из огнеупорного кирпича с высокой теплоемкостью и тепловой инерцией, благодаря чему во всем пространстве рабочего объема хлебопекарной печи прогрев равномерен. Основной недостаток – плохая управляемость температурным режимом, длительное время остывания при отключении и прогрева при выходе на рабочий режим. Могут эксплуатироваться при непрерывном производстве.
  • ярусные печи. Фактически это не хлебопекарные современные печи, а пекарские шкафы. Наиболее яркий пример пекарский шкаф ХПЭ 500. Имеют самую низкую цену, но из-за экономических параметров (производительность, энергоэффективность) и низкого качества хлеба и хлебной корочки в настоящее время у серьезных кондитеров и хлебопеков не используются. Только при мелкосерийном, разовом или сезонном производстве в столовых, особенно школьных и заводских.
  • конвекционные хлебопекарные печи. Равномерность температуры и пара обеспечивается принудительной конвекцией. Относительно ротационных хлебопекарных печей – конвекционные недорогие печи. Качество и равномерность прогрева заметно хуже, чем у ротационных печей из-за наличия мертвых и сильно продуваемых зон. Кроме того ротационные печи при чуть более высоком качестве хлеба выигрывают и в производительности – рабочий объем может быть больше. В условиях жесткой конкуренции на рынке хлебопечений между хлебокомбинатами или хлебопекарным производством в крупных сетях за клиента – конвекционные печи проигрывают ротационным печам и по качеству и по экономической эффективности.
  • ротационные хлебопекарные печи. Самые эффективные и популярные хлебопекарные печи в современной кондитерской и хлебопекарной промышленности, которая ориентирована на потребителя и высокое качество хлебобулочных и кондитерских изделий оборудование, а не только декларацией. Ротационным печам и посвящена настоящая статья.
  1. Принцип действия и описание ротационных печей хлебопекарных и кондитерских.
    • Общие принципы.

Хлебопеки давно заметили, что именно разница температур в рабочем объеме печи для выпечки хлеба. ухудшает качество хлеба и не позволяет плотнее набить рабочее пространство противнями, люльками или ярусами. Принудительная конвекция специальными вентиляторами не решает всех проблем – возникают зоны, которые не продуваются теплом, и зоны, которые, напротив, продуваются слишком сильно. Частичным выходом стало изобретение люлечных печей, но революцию в хлебопечении совершили именно ротационные хлебопекарные печи, объединившие в себе плюсы всех типов хлебопекарных печей. В них, помещаемая в печь хлебная тележка с множеством ярусов, не только обдувается тепловым вентилятором, но и вращается сама. Все хлебобулочные изделия находятся в одинаковых условиях, а автоматика отслеживает оптимальный режим. Печи ротационные хлебопекарные универсальны, позволяют гибко управлять временем и сменами производственного цикла, а также на одном оборудовании выпекать различный ассортимент хлебобулочных изделий.

В настоящее время, кроме производства национальных видов хлеба, тонких лавашей, например, хлебопекарные ротационные печи вытеснили все остальные виды хлебопекарных печей на Западе, в индустриально развитой части Азии. И уже более 50% Российских производителей хлеба и кондитерских перешли на ротационные печи для выпечки, выиграв в качестве продукта, расширив ассортимент и получив гибкое управление сменами и графиком работы хлебопекарного оборудования и производства.

  • Видео работы печей ротационных хлебопекарных и кондитерских.

Лучше один раз увидеть чертеж и как работает ротационная хлебопекарная печь, чем сто раз прочитать или услышать.

Смотрим на видео – принцип устройства и работы ротационной печи Ротор-Агро – оптимальной в настоящий момент на рынке России хлебопекарной печи по срокам окупаемости, качеству в сопоставлении с ценой. Да и без нее, только по качеству хлеба и надежности: так как полным прототипом ее были лучшие хлебопекарные печи Италии, Германии и других европейских производителей, которые стоят вдвое дороже и покупаются благодаря бренду и рекламе. Точнее после валютного кризиса уже и не покупаются – сроки окупаемости превысили в пять раз гарантийный срок, тогда как у ротационной печи Ротор АГРО срок окупаемости меньше гарантийного срока.

  • Электрические, газовые и дизельные печи ротационные хлебопекарные.

Хлебопекарные ротационные печи выпускаются в трех модификациях – газовые хлебопекарные печи, электрические ротационные и дизельные печки. Электрические и газовые отлично подходят для хлебокомбинатов, производств при крупных сетевых магазинах (сетях). Газовые ротационные печи незаменимы при работе на крайнем Севере, у нефтяников, газовиков и вахтовых поселках. Дизельные хлебопекарные ротационные печи незаменимы для военных в полевых условиях и для выпечки хлеба в удаленных районах, хотя широко используются даже средними хлебокомбинатами и кондитерскими производствами.

  1. Популярные модели ротационных хлебопекарных печей.

После валютного кризиса ситуация изменилась на 180 градусов: если до 2014 года 70-80% хлебопекарных печей вообще и ротационных в частности были импортными, прежде всего из Европы, то с конца 2015, несмотря на падение спроса на 20% на хлебопекарное оборудование, 70-80% хлебопекарных печей полученных хлебокомбинатами и кондитерскими отечественного производства. Тем не менее, перечислим популярные модели ротационных хлебопекарных печей и до и после кризиса, без оглядки на ценовой фактор. Но порядок моделей ротационных печей выстроим сегодняшний, как в своеобразном рейтинге популярности ротационных хлебопекарных печей.

  • Ротационная печь Муссон Ротор производства Восход г. Саратов, цена самая дешевая до кризиса в своем классе ( сейчас цена резко выросла и составляет от 750 тысяч до 1 млн. рублей ), чем и обусловлена популярность модели. Однако чудес не бывает, бывают другие материалы и комплектующие и повышенные издержки при эксплуатации.
  • Ротационная печь Ротор Агро производства Тверского завода пищевого оборудования. Уступает по популярности Муссону в 4 раза. Основные причины: до 2014 года стоила на 20% дороже саратовской печки, а в 2 квартале 2014 года производство остановилось и возобновилось на Тверском заводе пищевого оборудования в 4 квартале. Выпускается 6 моделей ротационных печей, модели Ротор АГРО 202 и Ротор Агро 302 в вариантах дизельном, газовом и электрическом исполнения. Купить ротационную печь можно по цене около 900 тысяч руб. (от по прайсу завода, однако у завода имеется программа скидок – смотреть здесь скидки, от 5 до 8%. Т.е. цены даже ниже стали, чем у восходовского Муссона, что видимо объясняется намного большими накладными расходами на ЗАО НПП фирма Восход, по сравнению с ООО ТвЗПО. Ценно, что формально новый производитель хлебопекарного оборудования сохранил и гарантии и сервисные службы бывшего.
  • Ротационная печь roll-in, немецкая легенда хлебопекарных печей, самая популярная модель до кризиса, прообраз хлебопекарных ротационных печей Ротор Агро и Муссона. Цена купить miwe roll-in 1300 – 1400 тысяч рублей, это специально выпущенная дешевая модель. Родные МИВе стоят под два миллиона. Соответственно подорожали запасные части и сервис.
  • Печь ротационная Revent, ранее была популярна, но сейчас из-за цены 1,3 – 1,8 млн. рублей продажи упали до нескольких печей в месяц. Запасные части и сервис также подорожали.
  • Оба бывших лидера ротационных печей — miwe иrevent на 20-30 процентов сейчас уступают по популярности Ротор АГРО и намного больше Муссон, тогда как всего год назад они их превосходили в 3-4 раза. Причем падение продаж привело к стагнационным явлениям в дилерских сетях и сервисной службе.
  • Замыкают группу лидеров самых популярных ротационных печей Sveba dahlen, Rolls rolls и Иртыш. Последняя печь рейтинга – ротационная печь rotor forni fiorini Италия. Остальные печи типа пкэ-9, bassanina и другие ( Испания, Китай, Южная Корея, Турция и прочее) слишком мало популярны, чтобы участвовать в рейтинге, не имеют в России ресурсной базы и сервисной сети достаточного масштаба.
  1. Основные производители ротационных печей в России и СНГ.

В России два основных производителя хлебопекарных ротационных печей:

  • ЗАО НПП фирма Восход г. Саратов и
  • ООО «Тверской завод пищевого оборудования» г. Тверь.

Декларируют, что являются производителями ротационных печей и выпущены некоторые модели, еще несколько фирм или предприятий, но их положение на рынке неустойчиво, модели популярности не имеют, данных про сервисные службы и пройденную сертификацию нет.

  1. Основные импортеры хлебопекарных ротационных печей в России и СНГ.

Технохлеб, Нижегородский хлеб, Абат-сервис, Агроид, Еврооборудование, Палером.

Появились и новые игроки на рынке хлебопекарного оборудования: активно развиваются Индустрия – Холдинг, Евромашсервис, Агроид, МПР Москва, Рестарт, АГРО Нова, МакизУрал (ИП Присяжный).

  1. Совместимое хлебопекарное оборудование.

При выборе печи порекомендуем особое внимание обратить на совместимость по производительности и габаритам (для оценки партии перемещения), а также унификации и упрощения ремонта и сервисного обслуживания, на выбор следующего хлебопекарного оборудования:

Шкаф для расстойки хлеба (смотреть шкаф расстоечный Климат АГРО) .

  • Тестораскаточная машина;
  • Тестомес;
  • Отсадочная машина;

Полезные материалы и ссылки.

Ротационная печь: особенности работы, что запекается, производители и цены

Ротационная печь — это агрегат, который используется на большом количестве предприятий из-за относительно невысокой цены, длительного срока службы и высоких коэффициентов рентабельности. Данный агрегат применяется для простой, быстрой, равномерной и качественной выпечки всех видов хлебобулочных и кондитерских продуктов.

  • Принцип работы
  • Рабочий цикл
  • Устройство
  • Тележка
  • Увлажнитель
  • Блок управления
  • Зонт
  • Что готовят в ротационных печах?
  • Как правильно выбрать?
  • Газ, электричество или дизель
  • Новая или б/у
  • Другие критерии
  • Производители
  • Лучшие модели

Принцип работы

Работа данной печи осуществляется путем кручения тележки в рабочей камере с поддонами, на которые выложены продукты для выпечки. Происходит равномерно распределенная подача и вращение горячего воздуха при помощи вентиляторов, а нагрев идет от тэнов.

Скорость кручения самой тележки и температуру воздуха можно регулировать. Данная функция необходима при запекании разных видов хлебных продуктов. Каждым нужна разная температура и скорость вращения во время пропекания.

Через специальный фильтр происходит подача воздуха. Его нагрев сопровождается работой электрических тэнов. Нагретый до необходимой температуры воздух подается в рабочую камеру, и продукция пропекается. Выработанный воздух удаляется с помощью вытяжной системы.

Рабочий цикл

Данный вид печи будет потреблять меньше электроэнергии при наличии полной технологической нагрузки и эффективности времени загрузки и выгрузки изделий.

Работает печь по следующему принципу:

  • после загрузки дверца закрывается;
  • она остается заблокированной до полного прогрева камеры с после включения;
  • электрические тэны формируют заданную температуру, а распределением горячего воздуха занимается вентилятор;
  • нагревшись до нужной температуры пульт управления подает сигнал, пуск горячего воздуха отключается;
  • загружается тележка с будущей выпечкой;
  • автоматическая система заблокирует дверцу, после запустится процесс кручения тележки и равномерная подача горячего воздуха;
  • во время выпечки в камере держится нужная температура, а потребление энергии уменьшается в 6—8 раз;
  • после завершения выпечки происходит отключение подачи воздуха и падение температуры;
  • после полного остывания произойдет разблокировка дверей, активация вытяжной системы и сигнал о выгрузке.

к содержанию ↑

Устройство

Устройство ротационной печи состоит из нескольких главных элементов.

Тележка

Есть несколько видов тележек для ротационных печей. Они отличаются по высоте, количеству секций для загрузки выпечки и размерами стальных листов. Тележка заезжает в камеру и крепится специальным зацепом, который находится в верхней части. При помощи работы электродвигателя происходит вращение колес и проворот.

Чем больше количество секций, тем меньше расстояние между ними. Количество поддонов варьируется в количестве 14 — 17 штук.

Тележки двойного типа рассчитаны на ротационные печи с большим объемом. В дорогостоящих печах вращение создает сам пол, на котором стоит тележка. Это минимизирует истирание колес.

У данных тележек должна быть высокая термостойкость, прочные замки для крепления противней, термостойкий материал, из которого выполнены колеса и высокая прочность.

Увлажнитель

Отрегулированную подачу водяного пара в хлебопекарные ротационные печи осуществляет увлажнитель воздуха. Это необходимо для поддержания нужного микроклимата, и недопущения пересушки выпечки в камере.

Для создания пара в специальный бак заливается дистиллированная вода, или любая другая с небольшим градусом жесткости.

Сам процесс увлажнения пара обеспечивает качественное и плавное пропекание, а также образование глянцевой корки на поверхности мучных изделий.

Блок управления

Ротационные печи бывают двух видов управления:

  1. С компьютерным оборудованием;
  2. С электромеханическим управлением.

Первый вид осуществляет автоматическую работу и не требует постоянного надзора. Настройка и управление происходит при помощи пульта и дисплея с сенсорными кнопками. Он позволяет в любой момент отключить или приостановить процесс выпечки.

Нужно только погрузить в камеру изделия и дождаться окончания процесса, после просто достать выпечку. Цена данного вида оборудования зависит от количества программ, которые загружены в программу.

Второй вид требует наличие квалифицированных операторов, которые будут следить за работой ротационной печи. Цена не сильно отличается от более современной компьютеризованной модели.

Данное устройство возлагает на себя функцию вытяжки. Он подключается к общей вентиляционной системе. Втягивает в себя горячий воздух и газы, после выводит их наружу.

К данному устройству прилагаются специальные фильтры для задержки накапливания жира. Они просто необходимы, если применяется газовая ротационная печь в процессе выпечки хлебобулочных и кондитерских продуктов.

Что готовят в ротационных печах?

Это оборудование подходит не только для запекания хлебобулочных и кондитерских продуктов, но и для приготовления овощного, мясного и рыбного кушанья.

  1. Выпечка. Из-за своей рабочей температуры в 250 0 С роторная печь для выпечки хлеба подходит не для всех изделий. В основном для булок, круассанов и пиццы. В России широкое распространение имеет ПКМ-5Р, изготовленная в ООО Костагруп в городе Пенза. Она подходит именно для кондитерских продуктов, имеет низкие показатели энергозатрат, достаточно получаса для начального нагрева до нужной температуры. Недорогое оборудование от фирм Bassamina, Kumkaya и Sottoriva подойдет для небольшой пекарни с малым объемом работ и коэффициентом загрузки.
  2. Кондитерские изделия. Для этих целей подходит не ротационная, а настольная камерная конвекционная печь от следующих фирм-производителей: Hansa, Unox, Gorenje, SMEG и Abat. Цена будет не больше 40 000 рублей.
  3. Пицца. Это блюдо должно запекаться в ротационной печи при температуре не более 60 0 С. При большей произойдет пересыхание начинки. Здесь хорошо справляется печь от итальянского производителя Fiorini Flex, которая работает на газе и на дровах. Очень популярные электрические печи из Южной Кореи под названием Kocateg FPE. Вмещает в себя пиццу в количестве 8 штук.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать?

Здесь берется в расчет не столько стоимость покупки, но и денежные расходы на будущую эксплуатацию.

В список издержек входит:

  • затраты электричество и газ;
  • ремонт оборудования;
  • установка и монтаж.

Для их минимизации печь должна иметь большой КПД для экономии на оплате коммуналки и затрате энергии, наличие запчастей и первоклассного и надежного сервиса от поставщика, высокое качество запекаемой продукции, что избавит от применения пищевых добавок и наличия брака.

Газ, электричество или дизель

Ротационные печи на газу или на дизельном топливе не имеют особых отличий, так как имеют схожий метод подачи тепла. Позволяются переключиться с одного вида топлива на другой. Качество продукции при этом не пострадает.

Дизельное топливо идеальная замена электричеству при энергосбоях. Данный вид топлива самый дорогой.

Газовый вариант не самый дешевый. Нужно разрешение от энергосети, устанавливать заземление при наличии 3-х фазного питания 380 Вт. Мощность потребления электричества более 10 кВт. Данный вид топлива выгодный на начальном этапе. Насколько он будет выгоден в дальнейшем не известно.

Электрическая ротационная печь для пекарни пользуется большим спросом из-за своих качеств: простота, надежность, экономия и полная автоматизация. Она позволяет экономить больше энергии, чем газовая. Все зависит от размеров оборудования.

Расход энергии составит 20 кВт для малогабаритных и 90 кВт для крупногабаритных.

Расходы на первичный нагрев играют важную роль в выборе оборудования. Мощная электрическая печь может сэкономить затраты.

Доставка в разобранном виде — еще один плюс для электропечей.

Новая или б/у

Есть цеха, которые для экономии средств отдают предпочтение б/у оборудования. Это дает возможность быстро окупить затраты.

Перед покупкой ранее использованной печи нужно ее осмотреть на наличие дефектов. Для этого есть специалисты, которые проведут ремонт ротационных печей или замену всех комплектующих, зачистку механизмов.

Печь б/у должна продаваться не по причине поломки или выхода из строя. Проверить по документации реальный срок службы на предприятии. Ее стоимость не должна превышать 180 000 рублей.

Новая обойдется дороже по цене. Закупается она при наличии большого бюджета и для обеспечения больших объемов выпечки продукции.

Другие критерии

Существуют разные виды ротационных печей:

  1. многоэтажные. Состоит из нескольких отдельных уровней, сверху и снизу находится нагревающая поверхность;
  2. с подвижной и неподвижной вагонеткой. В первой происходит вращение емкости с продуктом, во второй емкость неподвижна;
  3. с малой мощностью. Предназначены для малогабаритных помещений и занимают примерно 3 м 2 . В них готовятся небольшие мучные изделия;
  4. туннельные. Применяются исключительно на заводах. Длина составляет 20 — 60 метров. Продукты для запекания равномерно движутся по отсекам с разной температурой;
  5. различная форма. Бывает четырехгранная и восьмигранная. Первая дешевле и применяются чаще. Вторая дороже и выполняет большие объемы работ;
  6. материал. Нержавеющая сталь — самый лучший материал, который применяется в продуктовой сфере, не допуская процесса коррозии. Качество термостойкости материала влияет и на качество выпечки.

к содержанию ↑

Производители

Саратовский, Омский и Тверской завод (НПФ Восход, ТвЗПО и Иртыш) производят печи, которые не хуже по качеству итальянских, немецких, турецких и шведских производителей (Revent, Miwe и Forni Fiorini). Российские цены колеблются от 700 000 до 1 000 000 рублей (гарантия 1,5 года), а европейские от 1 000 000 до 1 400 000 (гарантия 1 год).

Лучшие модели

ТвЗПО Ротор-Агро 302Г:

  • Топливо — газ;
  • Режим температуры — 60-300 0 С;
  • Мощность — 70кВт;
  • Размеры — 1945*2510*3070 мм;
  • Вес — 1850 кг;
  • Производитель — Российская Федерация;
  • Цена — от 800 000 до 900 000 рублей.

FD-150 – CRV:

  • Топливо — электричество;
  • Рабочая температура — 280-300 0 С;
  • Число противней — 16-18 штук;
  • Мощность — 60 кВт;
  • Вес — 1600 кг;
  • Производитель — Турция;
  • Цена — 580 000 рублей.

Lider 140 G:

  • Размеры — 1410*2265*2460 мм;
  • Вес — 2045 кг;
  • Температура нагрева — 300 0 С;
  • Мощность — 60 кВт;
  • Противни — 16 штук;
  • Производитель — Турция;
  • Цена — 13 500 до 22 000 евро.

Муссон Ротор 55-01:

  • Размеры — 1560*1005*2005 мм;
  • Вес — 920 кг;
  • Мощность потребления — 2,4 кВт;
  • Противни — 18 штук;
  • Топливо— природный газ;
  • Производитель — Россия;
  • Цена — 630 000 рублей.

ROLL-IN RI1.0711TL:

  • Размеры — 1815*1705*2565 мм;
  • Высота камеры — 2850 мм;
  • Топливо — газ и дизель;
  • Размер листа на тележке — 675*1085 мм;
  • Вес — 1700 кг;
  • Страна производитель — Германия;
  • Цена — 600 000 рублей.

V 42 Gas Sveba Dahlen:

  • Размеры — 2170*1750*2450 мм;
  • Мощность — 100 кВт;
  • Мощность потребления — 2,2 кВт;
  • Вес с платформой — 1850 кг;
  • Вес тележки — 460 кг;
  • Производитель — Швеция;
  • Цена — 2 645 000 рублей.

ROTOR-G Forni Fiorini:

  • Мощность — 34,5 кВт;
  • Размеры — 1335*1885*2615 мм;
  • Противни — 810*610 мм
  • Вес — 1610 кг;
  • Страна производитель — Италия;
  • Напряжение — 380 В;
  • Цена — 1 160 000 рублей.

ПВТ-2Г и ПВТ-3ГД:

  • Мощность — 52 кВт;
  • Противни — 12 штук;
  • Температура — от 30 до 300 0 С;
  • Размеры — 2510*1610*2490 мм;
  • Масса — 1660 кг;
  • Изготовитель — Россия, Омск;
  • Цена — 730 000 и 760 000 рублей.

Maxi Rotor Forni Fiorini:

  • Топливо — газ;
  • Мощность — 85 кВт;
  • Производительность — 190 кг/ч;
  • Габариты — 1715*2600*2400 мм;
  • Вес — 1850 кг;
  • Изготовитель — Италия;
  • Цена — 610 000 рублей.

Муссон-Ротор 99МР-01:

  • Топливо — газ;
  • Противни — 900-600 мм;
  • Мощность 75 кВт;
  • Температура — от 110 до 315 0 С;
  • Размеры — 2100*2030*2390 мм;
  • Страна-производитель — Россия;
  • Цена — 970 000 рублей.

При добросовестном подходе к выбору ротационной печи цена и качество данного оборудования будут удовлетворять любого покупателя, а выпечка будет приносить прибыль и минимизирует расходы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: