Дорадо на мангале: секреты и советы по приготовлению

Как готовить дорадо на мангале

Дорадо – вкусная и низкокалорийная рыба. Чаще всего она используется именно в пикантной итальянской кухне. Это рыбное блюдо прекрасно подойдёт, как альтернатива мясу или курицы. Наслаждайтесь невероятным вкусом и удивляйте своими кулинарными способностями всех знакомых, друзей, родственников.

Дорадо на мангале – простой и необычайно вкусный рецепт для пикника

Когда вам сильно надоело мясо и курица – самое время начинать готовить вкусную рыбку. Какую же рыбу лучше выбрать для готовки на гриле? Конечно, если время поджимает, а в холодильнике есть только один какой-то определённый вид, то выбирать не приходится. А вот, если у вас есть возможность выбрать, тогда, конечно, лучше всего отдать своё предпочтение дорадо . Дорадо на мангале готовится достаточно быстро, а к тому же – рыба практически не костлявая, низкокалорийная и понравится, наверное, даже тем, кто рыбу не любит вообще.

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить дорадо на гриле и при этом затратить минимум времени на готовку, а так же совсем небольшое количество ингредиентов. Думаете, что это невозможно? Тогда давайте мы попробуем вас переубедить в этом.

Способ приготовления №1

Пожалуй, начнём с самого простого способа, для которого в принципе всё, что вам понадобится, это сама рыбка и немного специй. Для приготовления возьмите:

  • дорадо – 700-800 г;
  • розмарин, прованские травы – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 0,25 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как видите, вам практически ничего не нужно, чтоб повторить этот рецепт. Перейдём к приготовлению:

  • Рыбу необходимо хорошо очистить: удалить чешую, жабры, внутренности, плавники, а так же хвост.
  • Дорадо помещаем в глубокую посудину, поливаем лимонным соком и приправляем. Хорошо обмазываем рыбку со всех сторон полученной смесью (брюшко тоже нужно смазать). Дать заготовке постоять несколько часов – чем больше, тем лучше – в холодильнике или в прохладном месте.
  • Решётку для гриля необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и разместить на ней рыбу. Запомните, что приготовится блюдо достаточно быстро, так что за ним нужен будет глаз да глаз. Лучше, чтобы уголь был уже слегка тлеющим – это поможет рыбе пропечься более равномерно.
  • Подавать можно со свежими или печеными овощами.

Способ приготовления №2

В предыдущем случае вам действительно практически ничего не нужно было, кроме самой тушки дорадо . Теперь же мы расскажем вам, как вкусно зафаршировать рыбу. Итак, подготовьте:

  • дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (мы готовим из расчёта на 5 шт.);
  • подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • цукини – 1 шт. (среднего размера);
  • лимон – 1,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Чистим рыбу, как указано в 1-ом способе.
  • Цукини помыть, просушить и порезать кружочками.
  • Теперь складываем тушки в миску, добавляем масло, лимонный сок, специи. Хорошо натираем рыбу. Теперь фаршируем её кружочками цукини . В таком состояние ей нужно настояться где-то пол часа.
  • Готовим дорада на гриле в течение 20 минут с каждой стороны. Признаком готовности станет красивая золотистая корочка.

Кабачки цукини придадут рыбе невероятной мягкости. Однако если вы не любите этот овощ, то можете нафаршировать брюшко лаймом и базиликом. Только не переборщите с лаймом, ведь он может дать определённую кислинку – на 1-ну рыбу достаточно будет 5-7 кружочков.

Способ приготовления №3

Кроме того, можно готовить дорадо на углях – вернее, в фольге и прямо на углях. Кончено, кому-то этот способ может показаться более сложным, но по факту – он такой же простой. Возьмите для готовки следующие ингредиенты:

  • дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (у нас будет 2 порции)
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное или оливковое масло – 5-6 ст.л.;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • так же можно добавить пару веточек кинзы или петрушки.

Начинаем готовить дорадо запечённое в фольге:

  • Рыбу очищаем.
  • Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть, просушить и нарезать полукольцами. Так же поступаем с петрушкой и кинзой.
  • Помещаем рыбку в миску, поливаем маслом и специями, фаршируем чесноком, травами, помидорами. По желанию можно добавить немного лука в брюшко и пару колечек лимона – это только придаст пикантности.
  • Дайте заготовке постоять хотя бы минут 40.
  • Выложите рыбу на фольгу, сложенную вдвое, хорошо её заверните, так, чтобы не оставалось зазоров.
  • Отправьте дорадо в фольге прямо на угли. Жар должен быть не сильный. Так рыбка будет готовиться около полу часа.

Теперь вы знаете несколько невероятно вкусных, но простых рецептов. Готовьте их сами и рассказывайте друзьям.

Дорадо на мангале

Если вы относитесь к числу поклонников средиземноморской кухни, то почти наверняка вам знаком вкус дорадо (или дорады) – вкусной и полезной рыбы, которая очень популярна в Италии, Испании, Франции и многих других странах. Местные рыбаки часто готовят ее на костре, чтобы утолить голод и любопытство многочисленных туристов. Насладиться вкусом дорадо, приготовленного на мангале, возможно, и не совершая длинного путешествия. Эта рыба доступна в продаже во многих супермаркетах нашей страны, причем иногда ее удается приобрести даже в незамороженном виде. Для того чтобы устроить пиршество, достаточно купить названный продукт, замариновать и пожарить на углях.

Читайте также:
Портативная печь для офиса: особенности изобретения

Особенности приготовления

Процесс приготовления дорадо на углях не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, так как разделывать эту рыбу достаточно просто. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если вам удастся приобрести охлажденных дорадо, это хорошо, так как замороженная рыба при жарке часто оказывается менее сочной, чем не подвергавшаяся замораживанию. Если же вы вынуждены готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда структура ткани этой рыбы почти не изменится, и она останется такой же сочной, как и свежая.
  • Дорадо покрыты мелкой чешуей, но счищать ее нужно обязательно. Сделать это будет несложно, воспользовавшись специальным скребком. Справиться с задачей поможет и обратная сторона овощечистки.
  • После того как рыба будет очищена, ее следует выпотрошить, вспоров брюшко и удалив внутренности, затем промыть и обсушить, промокнув полотенцем.
  • Головы у дорадо обычно оставляют, однако жабры необходимо удалить, так как они могут придать готовому кушанью неприятный привкус.
  • Обычно дорадо имеет относительно небольшой вес – 0,25-0,3 кг. Такую рыбу жарят целиком, и как раз на порцию приходится по одному экземпляру. Если рыба вам попалась крупная, ее можно разрезать на несколько порционных кусков, но это не является обязательным.
  • Перед маринованием на боках дорадо делают диагональные насечки в форме решетки. Надрезы не обязательно должны быть частыми, ведь в дорадо нет множества костей, которые нужно разрубать. Надрезы делают только для того, чтобы маринад лучше проникал вглубь мяса.
  • Длительного маринования дорадо не требуется, так как в них нет мелких косточек, которых требуется размягчать уксусом или лимонным соком. Цель маринования заключается лишь в придании дорадо более приятного и гармоничного вкуса. Перед жаркой или запекание рыбу достаточно подержать в соусе от 0,5 до 2 часов.
  • Жарят или запекают дорадо на углях недолго, в общей сложности около 10-15 минут, периодически переворачивая. Точное время готовки зависит от размера тушек, степени жара. Готовность рыбы можно определить по глазам, которые должны полностью побелеть.

При подаче к столу приготовленных на мангале дорадо можно полить соусом и дополнить овощным гарниром, но эта нежная рыба вкусна и сама по себе.

Простой рецепт дорадо на мангале на решетке

  • дорадо – 1 кг;
  • кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • острый красный перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Дорадо помойте, почистите и выпотрошите. Промойте тушки еще раз, обсушите их салфетками. Удалите у рыбин жабры.
  • На каждой тушке сделайте по несколько диагональных надрезов.
  • Натрите рыбу со всех сторон смесью специй и солью.
  • Заверните тушки в пакет и уберите в прохладное место на 1-2 часа.
  • Подготовьте мангал – рыбу нужно будет жарить над тлеющими углями на решетке.
  • Выньте дорадо из пакета.
  • С помощью кулинарной кисти покройте рыбу с обеих сторон оливковым маслом.
  • Уложите дорадо на двустороннюю решетку с ручкой, установите ее над углями.
  • Готовьте рыбу около 10 минут, время от времени переворачивая решетку.

При подаче к столу предложите к дорадо соус тартар и пожаренные на гриле овощи (картофель, кабачки, помидоры).

Дорадо в классическом маринаде на решетке

  • дорадо – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Две столовые ложки масла смешайте с выжатым из половины лимона соком. Добавьте к ним соль, перец и пряные травы. Перемешайте.
  • Дорадо почистите и выпотрошите. Удалите плавники и жабры, можно также отрезать хвосты.
  • Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем.
  • Покройте дорадо изнутри и снаружи подготовленным маринадом.
  • Положите рыбу в пакет и оставьте в прохладном месте примерно на час.
  • Решетку мангала смажьте оставшимся маслом, выложите на нее замаринованную рыбу.
  • Готовьте дорадо 10 минут, время от времени аккуратно переворачивая.

Осторожно, чтобы не поломать, снимите готовую рыбу с решетки и, не дожидаясь, когда она остынет, пригласите участников пикника к столу.

Фаршированные дорадо на мангале

  • дорадо – 1,5 кг;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • цукини – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите рыбу. Удалите жабры, плавники.
  • Приготовьте маринад, соединив выжатый из цитрусов сок, растительное масло, соль и приправы.
  • Отлейте немного маринада для цукини.
  • В миску с маринадом положите подготовленную рыбу, перемешайте руками.
  • Емкость с рыбой прикройте. Дайте дорадо промариноваться в течение 30-60 минут.
  • Цукини нарежьте кружками толщиной около 5 мм, сложите в отдельную емкость, полейте отложенным маринадом, перемешайте. Оставьте в маринаде не менее чем на полчаса.
  • Начините рыбу кружками цукини. Деревянные зубочистки замочите в течение 10 минут в чистой воде, скрипите ими края брюшков, чтобы начинка не выпадала.
  • Положите рыбу между слоями двусторонней решетки, закройте ее.
  • Положите решетку на мангал с раскаленными углями. Готовьте дорадо, время от времени переворачивая решетку, в течение 15 минут.
Читайте также:
Ariston дает возможность поговорить с водонагревателем

Переложите подрумянившуюся рыбу на тарелки и подайте к столу. Гарнир к фаршированной цукини рыбе подавать не обязательно, но соус лишним не окажется.

Дорадо в фольге на углях

  • дорадо – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.
  • Подготовьте дорадо. почистив, выпотрошив, избавив от жабр.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры помойте, обсушите, Нарежьте половинками кружков.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Петрушку помойте. Обсушите ее, завернув в полотенце. Порубите зелень ножом. Смешайте ее с чесноком.
  • Рыбу со всех сторон натрите солью и специями. Щедро смажьте ее растительным маслом.
  • Внутрь каждой рыбины положите по несколько кусочков помидора и лука, добавьте смесь зелени и чеснока.
  • Заверните дорадо по одному в сложенную в несколько слоев фольгу.
  • Подождите около часа, чтобы рыба могла промариноваться, выложите фольгу с ней прямо на угли.
  • Запекайте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера рыбин и степени раскаленностей углей.

Подавать дорадо можно в фольге, развернув ее и придав ей форму лодочек.

Дорадо относится к числу диетических сортов рыбы, содержит много белка и мало жира, имеет относительно невысокую калорийность. По питательной ценности мясо этой рыбы сопоставимо с крольчатиной. Дорадо имеет мелкую чешую, не содержит большого количества костей, поэтому готовится легко, а есть ее приятно. Вкусным получается, если приготовить его на мангале. Рецептов этого кушанья существует несколько, и все они хороши по-своему.

Рыба дорада на углях на мангале

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как приготовить дорадо на углях на мангале? Подготовьте первым делом рыбу. Отлично, если у вас имеется свежая дорадо, но можно использовать и из заморозки. Если у вас замороженная рыба, то выньте её заблаговременно из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Тушки очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Рыбу ополосните и обсушите салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 2:

В небольшую глубокую ёмкость добавьте растительно рафинированное масло (или оливковое), соевый соус, смесь перцев, сухие специи и соль по вкусу. Всё тщательно перемешайте до получения однородной массы. Какие специи лучше использовать? Можно взять готовую смесь для рыбных блюд или сухие травы по вкусу.

Шаг 3:

Отправьте маринад к рыбе. Каждую тушку пропитайте маринадом массирующими движениями и оставьте таким образом на 15 -30 минут. Если вы оставляете рыбу на более длительное время промариноваться, то заверните её пищевой плёнкой или отправьте в целлофановый пакетик, а затем уберите в холодильник.

Шаг 4:

Когда дорадо промаринуется, можно разжигать мангал. Оставшиеся после пламени угли разровняйте ровным слоем.

Шаг 5:

Чистую сухую решётку смажьте растительным маслом. Делается это для того, чтобы рыба в процессе запекания не прилипла к металлу. Выложите дорадо на решётку и готовьте до зарумянивания шкурки. Я обычно параллельно, если позволяет место на решётке, готовлю различные овощи. В этот раз в наличии была зелёная спаржа.

Шаг 6:

Переверните дорадо на другую сторону и доведите до готовности.

Шаг 7:

Готово, подавайте с запечёнными или свежими овощами. Вкусно как в горячем, так и холодном виде.

Обычно для приготовления рыбы на мангале не требуется много времени и усилий. Время готовки зависит от множества факторов: размеров дорадо, степени жара и количества углей и даже от модели мангала.

Проверить готовность рыбы можно при помощи вилки или кончика ножа. Проткните спинку дорадо и посмотрите, если сок внутри прозрачный, значит рыба готова.
Не стоит держать дорадо слишком долго на мангале, иначе она получится сухой.

Приятного Вам аппетита!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Как развести костер зимой: выбор места, способы розжига без спичек

Где лучше развести костер

В какое бы время года турист не попал в лес, разводить костер в непосредственной близости от хвойных деревьев запрещено. Летом ветки могут загореться, а зимой на них скапливается снег, который упадет от порыва ветра и погасит костер в зимнем лесу. Палатка для отдыха также должна располагаться на удалении от огня, чтобы не допустить воспламенения тента от вылетающих искр.

Читайте также:
Россия заняла 21 место в рейтинге энергоэффективности

Перед разведением костра следует подготовить площадку. Для этого необходимо расчистить снег, которые от температуры начнет таять и зальет огонь. Одновременно следует расчищать зону для кострища и зону для собственного отдыха.

Если снежный покров достаточно глубок и возможность расчистить площадку для костра до самой земли отсутствует, тогда необходимо отыскать бревна большого диаметра и изготовить из них настил. Отлично, если турист заранее планирует зимнее путешествие и берет с собой для разведения огня металлическую сетку, на которую укладывается настил. Такая сетка помогает поддерживать огонь даже при наличии в лесу высокого уровня сугробов.

Зимний костер: инструкция по разведению

На охоте или зимней рыбалке, на лыжной прогулке или в чрезвычайной ситуации каждому пригодятся навыки разведения костра. И если на прогулке костер – лишь элемент развлечения, то в экстренном случае он может стать залогом выживания.

Способ разведения огня зимой отличается от используемых в другие времена года. Зима характеризуется низкими температурами и наличием более или менее глубокого снежного покрова. Эти факторы нужно обязательно учитывать, чтобы получить свой персональный источник тепла на экологически чистом топливе.

При разведении зимнего костра необходимо проявить терпение и аккуратность. Как бы ни хотелось быстрее согреться, спешка и пренебрежение подготовительными действиями может привести к неудаче. Действовать следует в такой последовательности:

  • расчистить от снега пространство 1*1 м для кострища и складирования дров;
  • если нет лопаты или доски, снег придется утоптать;
  • если удалось найти старое кострище, разводить огонь лучше на нем;
  • найти сухие стоящие деревья, наломать ветки длиной 30-40 см и толщиной 3-5 см;
  • лучше всего загораются хвойные породы: ель или сосна;
  • сложить запас дров на расчищенном месте рядом с огнем;
  • собрать хворост и мелкие ветки, по возможности ободрать сухой мох и бересту с деревьев;
  • из тонких веток скрутить жгут толщиной в руку, уложить его на расчищенное место;
  • сверху положить мох, смятые листки бумаги, сухую хвою, другие легковоспламеняющиеся материалы;
  • над заготовкой сложить шалаш из тонких прутиков, сверху аккуратно пристроить более толстый хворост так, чтобы пламя прогревало их;
  • поджечь бумагу, мох или бересту;
  • пока тонкие ветки не займутся огнем, нельзя подкладывать более толстые;
  • если костерок начинает затухать, подложить еще щепок или мха, аккуратно подуть, раздувая огонь.

Когда шалашик из тонких веток займется высоким пламенем, можно подкладывать по одной более толстые ветки.

Если есть в наличии топор, сухое горючее или пропитанные парафином кубики из ДВП, задача разведения огня существенно облегчается. Топором можно быстро нарубить сухостой и нащепать лучины, которые будут использованы для быстрой растопки. Таблетка сухого горючего позволит развести костер даже из влажного хвороста.

Не следует пытаться растопить костер из сырых дров. Время будет потрачено, но они все равно не разгорятся на морозе. Их можно будет сложить у разгоревшегося огня для просушки. Если у костра планируется провести длительное время, сбором дров следует заниматься, пока не стемнело.

Заготовка дров

Сухие дрова — залог успеха зимнего костра. В качестве дров можно использовать сухостой, на котором отсутствует кора (это один из показателей сухости древесины). Очень хорошо горят сухие хвойные деревья (лучше искать сосну, так как в ней содержится меньшее количество смолы). Во время поиска следует внимательно осматривать дерево на наличие зеленых иголок. Если они есть, то древесина не пригодна для розжига костра.

Также необходимо оценивать толщину найденного сухостоя на предмет затраты физической силы для получения дров из него. И, конечно же, важно соблюдать технику безопасности при заваливании дерева.


Подготовка дров для костра зимой

Как разжечь костер зимой в лесу

Лучшим материалом для распаливания зимнего костра считается береста. Материал с меньшей толщиной лучше разгорается. На бересту необходимо уложить тонкий и сухой хворост. Искать стоит на хвойных деревьях. Небольшой запас бересты стоит оставить на случай, если не удастся получить огонь с первой попытки или костер потухнет из-за погодных условий. Если бересты и хвороста под рукой не оказалось, тогда при помощи ножа следует нарубить щепки. Идеальным вариантом в безветренную погоду считается костер «шалаш». Толстые дрова устанавливаются крест-накрест над розжигом и трутом. Такой вид костра позволит получить большое количество тепла и света, а также быстро прогорит до угольков.

Подкидывая дрова в огонь, следует помнить о главном принципе розжига костра — сперва сгорают небольшие ветки, и только потом можно использовать для горения дрова с большим диаметром, пни и иную древесину. Крупные дрова следует раздвигать и обеспечивать поступление кислорода для лучшего горения в сложных метеоусловиях.


Розжиг костра зимой

Как лучше разводить костер

Собранные мелкие ветки сложите в плотный пучок, уложите на расчищенную площадку. При наличии бумаги или таблеток сухого горючего подложите данные средства под ветки.

Поверх пучка хвороста в виде шалаша расположите палочки покрупнее. Крупные же поленья лучше использовать потом, когда огонь будет гореть уверенно.

Подожгите дрова. Внимательно следите, чтобы огонь имел воздушную тягу. При необходимости можно настругать ножиком побольше мелких щепок, которые послужат хорошей затравкой для костра на снегу.

Читайте также:
Ароматизаторы для бани: секреты и советы по выбору

При правильном соблюдении технологии развитие пламени будет довольно интенсивным. Тогда уже можно перейти к забросу в огонь крупных дров.

Как добыть огонь без спичек

Как только место для костра будет подготовлено, можно приступать к получению огня. Для этого потребуется отыскать все необходимые заготовки. В этот список входят:

  • сухая кора, мох, камыш — трут;
  • тонкие ветки, сухая листва —растопка;
  • сухостой для поддержания горения.

Для поиска растопки и трута можно задействовать муравейник. Если убрать немного слоя поверхности, то внутри можно с легкостью отыскать небольшое количество необходимого материала. Альтернативным вариантом считается щепа, которую можно вырезать из середины толстых бревен. Растопка — основа костра, и должна поджигаться первоочередно.

Отличным помощником при разведении костра в зимнем лесу станет баллончик с парфюмом или иной спиртосодержащей жидкостью. Спрей позволит ускорить процесс растопки, и на начальном этапе максимально повысит температуру огня.

При наличии у туриста специализированных инструментов для розжига пламени, например, зажигалка или спички, не нужно играть в Робинзона и добывать огонь каким-либо замысловатым методом. Лишь при отсутствии благ цивилизации можно воспользоваться одним из приведенных далее способов розжига костра. Важно понимать, что выбирать следует не самый экзотический вариант, а тот метод, который потребует наименьших затрат физической силы и навыков.

С помощью линзы или лупы

Часто в солнечную погоду во дворе дома можно встретить детей, которые при помощи лупы выжигают на деревянной поверхности какие-нибудь иероглифы. Как бы это не казалось странно, но именно подобное занятие прививает один из важнейших навыков получения огня. Отличие будет лишь в том, что вместо деревянной поверхности в лесу используется трут.

Если у туриста нет при себе лупы, то для получения огня можно использовать линзу из бинокля или очков. Если и такие предметы отсутствуют, тогда можно разжечь огонь с помощью прозрачного полиэтиленового пакета, наполненного водой. В качестве альтернативы в зимнее время можно воспользоваться кусочком льда. Следует помнить, что такой процесс отнимает много времени и лучше запастись терпением.


Добывание огня линзой

Как только из растопки начнет идти дым, можно небольшими порциями добавлять сухой хворост и тонкие дрова.

С помощью марганца

Получить огонь можно и с помощью аптечной марганцовки. Важно помнить, что работа с перманганатом калия требует соблюдения техники безопасности, так как при взаимодействии с другими веществами, описанными ниже, идет химическая реакция. Для разведения костра используется один из следующих способов:

  1. Смешивается марганцовка и обычный кристаллический сахар в пропорции 9:1. На подготовленную площадку выкладывается сухой легковоспламеняющийся материал, например, трава или вата. Трут посыпается полученной смесью и под углом 45 градусов устанавливается палка. С ее помощью марганцовка втирается в трут, и он воспламеняется. Далее остается лишь подловить момент начала горения и подложить в будущий костер хворост и растопку.
  2. Смешивается марганцовка и сахар в пропорции 4:1. Полученная смесь заворачивается в бумажный кулек и укладывается на растопку. Теперь необходимо отыскать большой камень и нанести им сильный удар по бумажному пакетику. Этот способ получения огня нуждается в постоянной практике и может получиться не у каждого новичка.
  3. Смешивается марганцовка и глицерин. На трут укладывается предмет из легковоспламеняющегося материала, насыпается марганцовка и добавляется несколько капель глицерина. В момент попадания глицерина на марганец начинается выделение небольшого дыма и резкое возгорание.
  4. Если турист приехал в зимний лес на машине, то у него должен быть при себе антифриз или тосол. На бумажный лист всыпается ложка марганцовки и добавляется несколько капель жидкости. Бумага плотно сворачивается и укладывается на растопку. Спустя несколько минут смесь в кульке самовоспламениться.


Разжигание костра

С помощью силы трения

Такой вариант получения огня считается самым энергозатратным и сложным. Чтобы разжечь костер, необходимо вооружиться тремя основными элементами:

  • деревянной доской или пнем, в которых придется вырезать в середине отверстие, которое по диаметру будет идентично размеру палки;
  • палкой, длиной не менее 30 сантиметров. У нее необходимо заточить один конец, чтобы визуально орудие розжига напоминало карандаш;
  • веткой небольшого диаметра (лучше всего искать березовую) и длиной не более метра. К ней следует привязать веревку таким образом, чтобы получившийся предмет напоминал лук индейцев.

Затем в подготовленное отверстие первого элемента засыпается трут. Далее острый конец палки вставляется в отверстие, а сверху накидывается тетива лука. После чего необходимо начать выполнять движения луком вперёд-назад.

Как только появится пламя, можно подкидывать хворост. Важно помнить о мерах предосторожности и обматывать ладони ветошью или работать в перчатках, чтобы не получить мозоли.


Добывания огня силой трения

С помощью огнива

В этом варианте важно отыскать поблизости несколько твердых камней среднего размера, которые будут выступать в роли кремня. На трут устанавливается стальной предмет (можно использовать лезвие ножа) и камнем наносятся по нему удары до момента воспламенения. Не стоит ждать быстрого огня от такого способа. Первоочередно должен появиться дым и туристу следует раздувать костер.

Аналогично можно использовать для розжига два твердых камня, нанося ими скользящие удары друг по другу.

Читайте также:
Мангал-дипломат: как сделать его своими руками?

С помощью пороха

Самым легким для осуществления и одновременно самым специфическим считается вариант с использованием пороха. Суть метода добычи огня сводится к тому, что порох высыпается на камень и трут, а вторым камнем проводится растирание зажигательной смеси до момента воспламенения.


Разжигание костра огнивом

Как поддерживать костер

Как может показаться, в разведении и поддержании костра нет никаких сложностей. Главное своевременно бросать дрова и огонь не погаснет даже спустя сутки. Однако есть несколько важных нюансов:

  1. Чтобы растопить костер, следует искать ветки хвойных деревьев, так как воспламеняется такой природный материал значительно быстрее. Как только костер будет гореть полноценно, можно переходить на древесину лиственных пород. Такие дрова выделяют больше тепла и медленнее прогорают.
  2. Чтобы затухающий костер снова набрал силу, достаточно просто взять палку и раскидать немного угли, обеспечив приток кислорода. Ошибочно сразу же подкидывать новую порцию дров. Это может привести к полному затуханию.
  3. В непростых метеоусловиях необходимо обеспечить дополнительную защиту от ветра и осадков при помощи самодельных навесов и заслонов. Как только стихия утихнет, на таких приспособлениях можно просушить одежду.


Для поддержания костра раскидайте угли

Тушение костра зимой

Потушить зимний костер значительно проще, нежели его растопить, так как всегда под рукой есть большое количество замерзшей воды в виде снега.

Но нередко бывают холодные и бесснежные зимы. И вот в таком случае следует еще до разведения огня продумать варианты его тушения.

Решить проблему можно при помощи палки, которой необходимо отодвинуть угли друг от друга. Так они не будут соприкасаться и быстрее потухнут.

Если времени на ожидание нет, тогда самые большие угли можно перенести на лед ближайшего водоема.

Развести огонь в зимнем лесу неподготовленному туристу гораздо сложнее, нежели сделать те же самые действия в летнюю пору. Важно постоянно тренировать собственные навыки, и лишь после достижения полной уверенности в собственных силах планировать длительную поездку в зимний лес. Если заранее не подумать о нюансах такого путешествия, можно столкнуться с большими трудностями и омрачить все предвкушения от отдыха на природе.

Что положить в костер?

Очень важно в вопросе, как развести костер зимой, является начинка вашего костра, другими словами, те материалы, которые используются для его разжигания. Самым эффективным материалом для такой цели является кора сосны, которая легко воспламеняется. Если она слишком мокрая и не разжигается, то лучше всего расщепить ее на мелкие кусочки, в таком виде она точно загорится, даже если будет полностью в воде или снеге.

Также для того чтобы успешно развести костер зимой, необходимо подумать о предмете, который даст толчок к его воспламенению. В обычном случае — это бумага или газета, которая легко воспламеняется и может дать вашему костру шанс на разжигание.

Для этого соберите мох, который может вспыхнуть только от одного прикосновения к горящей спичке. Другим важным элементом являются спички, их необходимо очень бережно хранить.

Для того чтобы они не отсырели, их следует хранить в специальном водонепроницаемом материале, для этого подойдет целлофан или любой другой полимер.

Также не храните их в кармане или сумке, лучше всего поместить их в специальный контейнер.

Самое главное — правильно оценить ситуацию и осмотреться вокруг для того, чтобы понять, что вам может помочь в вашем нелегком деле. Если все действия будут выполнены правильно, вам не понадобится долго разжигать костер и его воспламенение произойдет с первой попытки.

Как развести костер на снегу

Оказавшись в зимнем лесу, каждый путешественник должен понимать, что, не владея навыками разжигания зимнего костра, очень сложно будет находиться без обогрева даже на протяжении нескольких часов. Мастерство получения огня в зимнее время поможет приготовить горячий чай, просушить при необходимости одежду, осветить территорию и просто согреться.

  1. Где лучше развести костер
  2. Заготовка дров
  3. Как разжечь костер зимой в лесу
  4. Как добыть огонь без спичек
  5. С помощью линзы или лупы
  6. С помощью марганца
  7. С помощью силы трения
  8. С помощью огнива
  9. С помощью пороха
  10. Как поддерживать костер
  11. Тушение костра зимой
  12. Видео по теме

Где лучше развести костер

В какое бы время года турист не попал в лес, разведение костров в непосредственной близости от хвойных деревьев запрещено. Летом ветки могут загореться, а зимой на них скапливается снег, который упадет от порыва ветра и погасит костер в зимнем лесу. Палатка для отдыха также должна располагаться на удалении от огня, чтобы не допустить воспламенения тента от вылетающих искр.

Перед разведением костра следует подготовить площадку. Для этого необходимо расчистить снег, которые от температуры начнет таять и зальет огонь. Одновременно следует расчищать зону для кострища и зону для собственного отдыха.

Если снежный покров достаточно глубок и возможность расчистить площадку для костра до самой земли отсутствует, тогда необходимо отыскать бревна большого диаметра и изготовить из них настил. Отлично, если турист заранее планирует зимнее путешествие и берет с собой для разведения огня металлическую сетку, на которую укладывается настил. Такая сетка помогает поддерживать огонь даже при наличии в лесу высокого уровня сугробов.

Читайте также:
Как подготовить квартиру к зиме: основные правила

Заготовка дров

Сухие дрова — залог успеха зимнего костра. В качестве дров можно использовать сухостой, на котором отсутствует кора (это один из показателей сухости древесины). Очень хорошо горят сухие хвойные деревья (лучше искать сосну, так как в ней содержится меньшее количество смолы). Во время поиска следует внимательно осматривать дерево на наличие зеленых иголок. Если они есть, то древесина не пригодна для розжига костра.

Также необходимо оценивать толщину найденного сухостоя на предмет затраты физической силы для получения дров из него. И, конечно же, важно соблюдать технику безопасности при заваливании дерева.

Подготовка дров для костра зимой

Как разжечь костер зимой в лесу

Лучшим материалом для распаливания зимнего костра считается береста. Материал с меньшей толщиной лучше разгорается. На бересту необходимо уложить тонкий и сухой хворост. Искать стоит на хвойных деревьях. Небольшой запас бересты стоит оставить на случай, если не удастся получить огонь с первой попытки или костер потухнет из-за погодных условий. Если бересты и хвороста под рукой не оказалось, тогда при помощи ножа следует нарубить щепки. Идеальным вариантом в безветренную погоду считается костер «шалаш». Толстые дрова устанавливаются крест-накрест над розжигом и трутом. Такой вид костра позволит получить большое количество тепла и света, а также быстро прогорит до угольков.

Подкидывая дрова в огонь, следует помнить о главном принципе розжига костра — сперва сгорают небольшие ветки, и только потом можно использовать для горения дрова с большим диаметром, пни и иную древесину. Крупные дрова следует раздвигать и обеспечивать поступление кислорода для лучшего горения в сложных метеоусловиях.

Розжиг костра зимой

Как добыть огонь без спичек

Как только место для костра будет подготовлено, можно приступать к получению огня. Для этого потребуется отыскать все необходимые заготовки. В этот список входят:

  • сухая кора, мох, камыш — трут;
  • тонкие ветки, сухая листва —растопка;
  • сухостой для поддержания горения.

Для поиска растопки и трута можно задействовать муравейник. Если убрать немного слоя поверхности, то внутри можно с легкостью отыскать небольшое количество необходимого материала. Альтернативным вариантом считается щепа, которую можно вырезать из середины толстых бревен. Растопка — основа костра, и должна поджигаться первоочередно.

Отличным помощником при разведении костра в зимнем лесу станет баллончик с парфюмом или иной спиртосодержащей жидкостью. Спрей позволит ускорить процесс растопки, и на начальном этапе максимально повысит температуру огня.

При наличии у туриста специализированных инструментов для розжига пламени, например, зажигалка или спички, не нужно играть в Робинзона и добывать огонь каким-либо замысловатым методом. Лишь при отсутствии благ цивилизации можно воспользоваться одним из приведенных далее способов розжига костра. Важно понимать, что выбирать следует не самый экзотический вариант, а тот метод, который потребует наименьших затрат физической силы и навыков.

С помощью линзы или лупы

Часто в солнечную погоду во дворе дома можно встретить детей, которые при помощи лупы выжигают на деревянной поверхности какие-нибудь иероглифы. Как бы это не казалось странно, но именно подобное занятие прививает один из важнейших навыков как сделать огонь. Отличие будет лишь в том, что вместо деревянной поверхности в лесу используется трут.

Если у туриста нет при себе лупы, то для получения огня можно использовать линзу из бинокля или очков. Если и такие предметы отсутствуют, тогда можно разжечь огонь с помощью прозрачного полиэтиленового пакета, наполненного водой. В качестве альтернативы в зимнее время можно воспользоваться кусочком льда. Следует помнить, что такой процесс отнимает много времени и лучше запастись терпением.

Добывание огня линзой

Как только из растопки начнет идти дым, можно небольшими порциями добавлять сухой хворост и тонкие дрова.

С помощью марганца

Получить огонь можно и с помощью аптечной марганцовки. Важно помнить, что работа с перманганатом калия требует соблюдения техники безопасности, так как при взаимодействии с другими веществами, описанными ниже, идет химическая реакция. Для разведения костра используется один из следующих способов:

  1. Смешивается марганцовка и обычный кристаллический сахар в пропорции 9:1. На подготовленную площадку выкладывается сухой легковоспламеняющийся материал, например, трава или вата. Трут посыпается полученной смесью и под углом 45 градусов устанавливается палка. С ее помощью марганцовка втирается в трут, и он воспламеняется. Далее остается лишь подловить момент начала горения и подложить в будущий костер хворост и растопку.
  2. Смешивается марганцовка и сахар в пропорции 4:1. Полученная смесь заворачивается в бумажный кулек и укладывается на растопку. Теперь необходимо отыскать большой камень и нанести им сильный удар по бумажному пакетику. Этот способ получения огня нуждается в постоянной практике и может получиться не у каждого новичка.
  3. Смешивается марганцовка и глицерин. На трут укладывается предмет из легковоспламеняющегося материала, насыпается марганцовка и добавляется несколько капель глицерина. В момент попадания глицерина на марганец начинается выделение небольшого дыма и резкое возгорание.
  4. Если турист приехал в зимний лес на машине, то у него должен быть при себе антифриз или тосол. На бумажный лист всыпается ложка марганцовки и добавляется несколько капель жидкости. Бумага плотно сворачивается и укладывается на растопку. Спустя несколько минут смесь в кульке самовоспламениться.
Читайте также:
Тепловые газовые и электронные пушки: основные отличия

Разжигание костра

С помощью силы трения

Такой вариант получения огня считается самым энергозатратным и сложным. Чтобы развести костер, необходимо вооружиться тремя основными элементами:

  • деревянной доской или пнем, в которых придется вырезать в середине отверстие, которое по диаметру будет идентично размеру палки;
  • палкой, длиной не менее 30 сантиметров. У нее необходимо заточить один конец, чтобы визуально орудие розжига напоминало карандаш;
  • веткой небольшого диаметра (лучше всего искать березовую) и длиной не более метра. К ней следует привязать веревку таким образом, чтобы получившийся предмет напоминал лук индейцев.

Затем в подготовленное отверстие первого элемента засыпается трут. Далее острый конец палки вставляется в отверстие, а сверху накидывается тетива лука. После чего необходимо начать выполнять движения луком вперёд-назад.

Как только появится пламя, можно подкидывать хворост. Важно помнить о мерах предосторожности и обматывать ладони ветошью или работать в перчатках, чтобы не получить мозоли.

Добывания огня силой трения

С помощью огнива

В этом варианте важно отыскать поблизости несколько твердых камней среднего размера, которые будут выступать в роли кремня. На трут устанавливается стальной предмет (можно использовать лезвие ножа) и камнем наносятся по нему удары до момента воспламенения. Не стоит ждать быстрого огня от такого способа. Первоочередно должен появиться дым и туристу следует раздувать костер.

Аналогично можно использовать для розжига два твердых камня, нанося ими скользящие удары друг по другу, что и будет напоминать то, как выглядит огниво для разведения костра.

Разжигание костра огнивом

С помощью пороха

Самым легким для осуществления и одновременно самым специфическим считается вариант с использованием пороха. Суть метода добычи огня сводится к тому, что порох высыпается на камень и трут, а вторым камнем проводится растирание зажигательной смеси до момента воспламенения.

Как поддерживать костер

Как может показаться, в разведении и поддержании костра нет никаких сложностей. Главное своевременно бросать дрова и огонь не погаснет даже спустя сутки. Однако есть несколько важных нюансов:

  1. Чтобы растопить костер, следует искать ветки хвойных деревьев, так как воспламеняется такой природный материал значительно быстрее. Как только костер будет гореть полноценно, можно переходить на древесину лиственных пород. Такие дрова выделяют больше тепла и медленнее прогорают.
  2. Чтобы затухающий костер снова набрал силу, достаточно просто взять палку и раскидать немного угли, обеспечив приток кислорода. Ошибочно сразу же подкидывать новую порцию дров. Это может привести к полному затуханию.
  3. В непростых метеоусловиях необходимо обеспечить дополнительную защиту от ветра и осадков при помощи самодельных навесов и заслонов. Как только стихия утихнет, на таких приспособлениях можно просушить одежду.

Для поддержания костра раскидайте угли

Тушение костра зимой

Потушить зимний костер значительно проще, нежели его растопить, так как всегда под рукой есть большое количество замерзшей воды в виде снега.

Но нередко бывают холодные и бесснежные зимы. И вот в таком случае следует еще до разведения огня продумать варианты его тушения.

Решить проблему можно при помощи палки, которой необходимо отодвинуть угли друг от друга. Так они не будут соприкасаться и быстрее потухнут.

Если времени на ожидание нет, тогда самые большие угли можно перенести на лед ближайшего водоема.

Развести огонь в зимнем лесу неподготовленному туристу гораздо сложнее, нежели сделать те же самые действия в летнюю пору. Важно постоянно тренировать собственные навыки, и лишь после достижения полной уверенности в собственных силах планировать длительную поездку в зимний лес. Если заранее не подумать о нюансах такого путешествия, можно столкнуться с большими трудностями и омрачить все предвкушения от отдыха на природе.

Видео по теме

Как зимой развести костер на снегу?

Важность умения разводить костер в зимний период трудно переоценить. Именно в зимнее время в условиях дикой природы особенно часто и остро требуется сушить вещи и обогреваться. И если летом отсутствие огня может доставить лишь незначительный дискомфорт, то зимой неспособность организовать костер на снегу может обернуться серьезными проблемами, например, обморожением конечностей или переохлаждением, что в некоторых случаях представляет серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Также зимний костер может быть необходим для растапливания льда и снега, которые часто используют в качестве источника питьевой воды, а также для приготовления еды, освещения территории, отпугивания животных, подачи сигналов и изготовления снаряжения из подручных средств, например, посуды.

Хорошо оборудованный и правильно разведенный на снегу костер долго горит, хорошо греет и позволяет приготовить пищу.

Важно также понимать, что разводить костер в том числе в условиях зимних холодов должен уметь не только турист, охотник или, скажем, рыбак. Этот навык может оказаться бесценным даже для офисного работника, который и в мыслях не подумывал о «диком» отдыхе на природе. Ведь, например, нельзя исключать ситуацию, когда человека, едущего на своем авто от одного населенного пункта в другой, в пути застал сильный снегопад, отрезав все пути к отступлению. А в таких ситуациях при наличии рядом леса или посадок иногда есть смысл укрыться в них от ветра и обогреть себя теплом костра.

Читайте также:
Шашлык из баранины: особенности выбора мяса

Какая же имеется специфика в разведении костра именно зимой?

Особенности разжигания костра зимой

Человек, пытающийся разжечь костер зимой, сталкивается сразу с рядом проблем, одна из которых — поиск сухих дров, трута и растопки. Большая часть хвороста может оказаться глубоко под снегом, а тот, что будет на деревьях, с большой вероятностью окажется сырым и влажным.

Но это не беда: даже в самую снежную и сырую зиму сухую растопку и трут можно найти в лесном муравейнике, сорвав верхнюю его корку. Также для разжигания костра идеально подойдет береста (березовая кора), а при долгих и сильных морозах — нижние сухие веточки елей, которые, во-первых, укрыты от снегов густым лапником, а во-вторых, успевают просохнуть на сухом морозном воздухе.

Если же найти сухую растопку не удается, ее можно получить, настругав ножом или топором щепок из середины толстых веток или даже ствола сухостоя, которые не успевают пропитаться влагой на всю глубину.

Например, в видео показано, как изготовить хороший трут из гриба-трутовика:

В условиях зимы, ввиду низких температур и зачастую повышенной влажности, развести костер сложнее, чем в летнюю сухую погоду. По этой причине для зимних походов лучше запастись самодельной растопкой и розжигом для костра.

Еще одна проблема — это протапливание костром снега. При небольшой глубине снега это не так актуально, а вот, если толщина снежного покрова достигает метра и более, тогда удобство пользования костром резко снижается: огонь быстро будет протапливать снег и уходить на дно ямы.

Эту проблему обычно решают двумя способами:

  • Площадка очищается от снега до самой земли. В этом случае места должно хватить для самого костра и для человека, который будет возле него греться или готовить еду. Такой вариант хорош, когда разжиганию костра мешает ветер: яма защитит огонь от ветра своими стенами. Данный вариант удобен, когда снежный покров не очень глубокий, а если снега много, лучше воспользоваться другим способом.
  • Делается деревянный настил из толстых бревен, которые будут удерживать костер на снегу, пока не прогорят. В некоторых случаях для удобства пользования такой настил можно сделать на двух горизонтальных жердях, которые либо подвешивают на деревьях на нужной высоте, либо кладут на четыре воткнутые в снег рогатины.

Для того, чтобы костер во время горения не проваливался в снег, можно сделать один из специальных костров. К таким кострам относятся, например:

  • Нодья из двух бревен – наиболее часто применяемый для обогрева в зимних условиях тип костра. За счет того, что тепло распространяется от такого костра в стороны, а не вниз, он почти не протапливает снег. А если все же начинает протапливать, то под него кладутся две длинных жерди, которые не позволяют костру провалиться. Нодья из двух толстых бревен способна гореть до десяти часов и более, из-за чего пользуется популярностью среди туристов и охотников и применяется ими в качестве костра для обогрева зимней ночью в лесу и на равнине.
  • Охотничье корыто и таежный костер. Эти два типа костра, как и нодья, не проваливаются в снег и могут быть использованы для обогрева при ночевке, сушки вещей, но в отличии от нодьи на них еще можно и готовить.
  • Деревянный примус. Конструкция этого костра, а именно его вариант с продольными пропилами, позволяет ему оставаться на поверхности снега. Этот костер хорош для приготовления пищи и освещения территории, однако слабо пригоден для обогрева и сушки вещей, что важно учитывать при выборе оптимально варианта костра на зимней стоянке.

Ниже в видео показано, как изготавливается нодья в зимних условиях:

Подробнее о разных типах костров, их устройстве, особенностях и назначении я говорил в отдельной статье.

Само разведение костра зимой проводится так же, как и в любое другое время года. Какой-то особенной специфики здесь нет — трут и растопка разгораются на морозе так же быстро, как и при положительной температуре.

Бывает, что необходимость в костре появляется внезапно, например, если кто-то из участников похода во время переправы через замерзшую реку провалился под лед и намок. Для таких случаев особенно в условиях выживания зимой иногда полезно развести костер заранее, чтобы при необходимости можно было быстро согреться возле него и обсохнуть. Организация костра в этом случае, конечно, займет некоторое время, но цена потраченного времени и близко не стоит с ценой жизни, которую можно потерять в результате переохлаждения.

Если все же случилось так, что человек сильно замерз и ему нужно распалить костер, а удержать спичку в руках или провернуть колесико зажигалки не получается (пальцы не слушаются из-за сильного охлаждения мышц), можно поступить следующим образом: начать быстро махать руками, разводя их в стороны, а затем скрещивая перед собой, пытаясь ладонями достать до противоположных лопаток. Такие махи, сделанные в быстром темпе, уже в первую минуту разогреют пальцы, что позволяет работать с мелкими предметами типа спичек.

Читайте также:
Веник из крапивы: как правильно и быстро приготовить?

Однако сильно увлекаться этим упражнением не стоит: обогревая кисти рук, оно приводит к общему переохлаждению организма. Отсюда вывод: использовать это упражнение можно только в том случае, когда переохлаждение не грозит, а руки согреть все же необходимо, или результат позволит реализовать задачу по обогреву всего тела, например, разжечь костер.

Если костер нужно разводить не экстренно, сам процесс заготовки дров для него позволит в достаточной мере согреться, чтобы воспользоваться спичками и зажигалкой.

Если же человек попал в аварийную ситуацию либо по другой причине оказался без средств розжига, можно воспользоваться нестандартными способами разведения костра без спичек и зажигалки, о которых я уже писал. Однако думать об этом нужно заранее, поскольку чаще всего нестандартные способы менее эффективны, более сложны и трудозатратны, что уменьшает вероятность развести огонь с их помощью.

На видео показан пример добывания огня трением с использованием «огненного плуга»:

При выходах в дикую природу всегда следует носить с собой несколько стандартных средств розжига — спички, зажигалки, огниво — на случай, если одно из них закончится, поломается, придет в негодность или будет утеряно.

Тушение зимних костров

Тушение костров в зимнее время, в отличии от разжигания, проще, так как зачастую вода имеется прямо у места разведения костра в виде снега.

Однако, если снег не выпал, а низкая температура держится уже не первый день, нужно заранее подумать о том, как тушить костер, поскольку вода в озере может быть под толстым слоем льда, а земля, которой можно было бы засыпать костер, может промерзнуть и оказаться слишком твердой для того, чтобы ее можно было заготовить в нужном количестве.

В таких случаях есть смысл отодвинуть угли друг от друга и дождаться полного их затухания. Если же ситуация стребует спешки, можно попытаться крупные угли отнести к водоему и оставить их на льду в стороне от того места, где могут ходить люди. Здесь от углей точно ничего не загорится.

Подводя итог всего сказанного, можно утверждать, что в целом разжигание костра в зимнее время года — задача более сложная, чем та же процедура, но в летнее время, поэтому требует предварительной тренировки и закрепления полученных навыков прежде, чем человек окажется в дикой природе. Если об этом не позаботиться заранее, итог в некоторых непредвиденных случаях может оказаться плачевным.

Узнайте также:
  • Как разжечь костер с помощью льда или презерватива?
  • Костер из одного бревна, на котором можно приготовить пищу
  • Как развести огонь трением?

Прочла Вашу заметку. Спасибо, все понятно. Но у нас не разрешают разводить костры около реки. Я понимаю, что летом, когда все кругом сухо, а зимой?…Вот я все пытаюсь найти правильный ответ, с сылкой на закон: «Можно ли разводить костры, на зимней рыблке»? Где их можно разводить? И желательно пункт закона именно на эту тему. Если ответите, веливая Вам благодарность!

Как развести костер в сыром лесу зимой.

Умение развести костер в самых неблагоприятных условиях — это очень ценный навык, требующий не только теоретических знаний, но и постоянной практики!

Прежде всего, следует отметить, что ситуации с розжигом костра могут быть самые разные! Иногда даже достаточно опытному в этом деле человеку бывает очень непросто развести костер, что уж говорить о тех, кто имеет опыта намного меньше или не имеет совсем!

На то сможете ли Вы развести костер влияет очень много факторов! Прежде всего, — это конечно ваши навыки, во вторую очередь — это те предметы, с помощью которых вы собираетесь, или имеете возможность, развести костер. Это и вещи для добывания огня (спички, огниво, трут, зажигалка, жидкость для розжига, спиртовые таблетки и т.д.), и инструменты для добычи горючего материала (такие как топор, пила, мачете, нож и т.д.), и сам горючий материал (его вид, количество и состояние)! Важен, также, тип костра , который был вами выбран, само место розжига костра и погодные условия.

Понятное дело, если у вас собой бензопила, много сухих спичек, жидкость для розжига (тот же бензин), таблетки сухого спирта и вязанка такого же сухого хвороста, разжечь костер вы сможете без труда, хотя и здесь вам понадобятся определенные навыки. В данной статье мы затронем только те ситуации, когда ваши ресурсы не настолько богаты, лес промок, вы продрогли и, возможно, вопрос наличия костра — это вопрос вашего выживания! О том как добыть огонь без спичек самыми необычными способами, вы можете прочитать в этом материале! Здесь же мы повторяться не станем и условимся на том, что пламя Вам тем или иным способом добыть удалось!

Только вот даже с добытым пламенем (огоньком) в зимнем сыром лесу (равно как и вообще в сыром) ваш костер может просто не разгореться, до такого состояния, чтобы окрепнув смог пожирать любые, даже самые мокрые или ледяные дрова! Ведь сырой лес, означает, что все привычное горючее для вашего костра отсырело, оледенело и попросту не пригодно для растопки! Едва занявшись, такой материал почти сразу гаснет. Что же можно сделать?

Читайте также:
Несколько основных характеристик керамических дымоходов

Как развести костер в сыром лесу?

Есть способ выжить и в такой ситуации, правда, для этого вам нужен топор или то, чем вы сумеете его заменить. Вам необходимо найти мертвое стоящее дерево или высокий крепкий пень, высота которого не менее полутора метров (с ним и возни будет меньше, чем с целым деревом).

Дело тут вот в чем, все лежащие и наклонно стоящие деревья отсырели, причем насквозь, а вот с вертикально стоящими деревьями ситуация несколько иная. У стоячих деревьев может отсыреть кора и небольшой верхний слой, само же дерево совершенно сухое и пригодное для растопки! Причем подобные деревья будут сухими даже если все вокруг промокло ещё неделю назад и продолжает намокать прямо у вас на глазах. Конечно, следует исходить из степени промокания леса, и если лес промок очень и очень сильно следует выбирать деревья потолще, их сердцевина будет сухой.

Завалив мертвое дерево или высокий пенек, можно приступать к созданию костра. Далее рассмотрим два способа, как это сделать. Первый предпологает, что Вы будите разжигать таёжный костер. Для его создания нужно отделить от дерева три полена примерно равной длины, уложив два из них паралельно и практически вплотную друг к другу, сверху между ними, необходимо положить третье самое толстое. При этом с третьего бревна с одной стороны следует снять кору и некоторый слой дерева, достаточный для того, чтобы дойти до сухого слоя, и заготовить достаточно сухих щепок для растопки. Щепки необходимо положить между нижними брёвнами, приподняв верхнее бревно, поджечь, а затем накрыть разгорающееся пламя, третьим бревном, расположив стесанным краем над пламенем. Получится отличный костер, которому не страшна даже снежная или дождливая погода!

Рекомендуем посмотреть видео ниже от Глеба Данильцева, в котором описан именно этот способ разведения таежного костра в сыром лесу:

Личный опыт разведения костра в сырую погоду!

В своих походах мы чаще пользуемся немного другим способом розжига костра в сыром лесу а дождливую погоду! Также как и в первом способе начинаем с поиска стоячего мертвого дерева (или пенька) и срубаем его. Но мы делаем не таёжный костер, а что-то наподобии костра «колодца» или обычного «шалаша». Мы извлекаем сухую древесину в виде все тех же щепок, которые в свою очередь ращепляем до состояния почти лучин (конечно по больше, но тонкие выходят щепочки). Из этих тонких щепочек (к которым потом добавляются более толстые) и возможно стоящей сухой травы (которая также будет сухой в отличие от лежащей) мы сооружаем костер, который отлично разгорается, главное сделать его воздушным, то есть не наваливать плотной кучей, а обеспечить хороший доступ воздуха между щепками. Все отлично горит, но конечно приходится повозиться со срубом дерева и с приготовлением щепы.

Вот несколько интересных примеров всплывающих в моей памяти. В одном из велопоходов по Белорусии мы заночевали у озера недалеко от города Хотимск, я вышел из палатки — был сильный туман! От тумана совершенно все вокруг промокло, и мужики, что пришли на озеро порыбачить, то там то сям пытались разжечь костры! Я прошёлся вокруг озера и видел, что совершенно ни у кого, это не получалось, дрова не разгорались, так как вымокли изрядно. В итоге одному мне удалось развести костер, и именно вторым способом, в ход пошли даже лежащие мокрые снаружи, но неуспевшие промокнуть полностью дрова. Было приятно погреться у костра, чувствовалось, что навык пригодился!

Или вот другой пример, распалили костер в зимнем лесу при помощи огнива на браслете с алиэкспресс и трута из рогоза ! Буквально пару раз чиркнул и все пошло, тоже делали щепу, в основном из лежащих и стоящих под наклоном дров, лес был все-таки не очень сырым, но лежащие дрова в общей массе были покрыты наледью.

Ну и самый последний случай, когда два часа промучались с разведением костера, имея и спички и опыт, но пытались что-то намудрить без использования щепы, использовали какие-то как нам казалось более менее сухие ветки, стоящую траву, но ничего хорошего не вышло! Огонь никак не хотел разгораться и приходилось начинать все заново! Лес хорошенько промок за дождливый декабрь 2017-го и такое же дождливое начало января 2018-го!

В итоге решили воспользоваться стоящим неподалеку высоким пнем, который даже не пришлось подрубать, так как он подгорел снизу от случившегося, видимо, давно пожара. Я толкнул пенек, он упал, нарубили щепок, и сделали все как было описано во втором способе. Ушло, наверное, минут 10 — 15 на все и костер горит! Десять минут против 2 часов! Это я к тому, что не надо сочинять велосипеды, если видите, что дрова вокруг мокрые, прибегайте к этому методу, сэкономите кучу времени и сил!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: