10 лучших электрошашлычниц
Хорошо приготовленный шашлык, наверное, любит каждый наш соотечественник. Увы, приготовить его по всем правилам удается не всегда – иногда нет времени выехать на природу, а иногда – погода не сопутствует вылазке на пикник. К счастью, с появлением электрических шашлычниц не нужно ехать куда-то – изысканное блюдо можно легко приготовить дома. Причем оно не подгорит с одной стороны и не окажется полусырым с другой – этому способствует максимально равномерное распределение жара. Но как же выбрать подходящую модель? Чтобы упростить выбор, рассмотрим лучшие электрошашлычницы, отобранные по надежности, техническим характеристикам и цене.
Какая фирма электрошашлычниц лучше
Интересно, что электрошашлычницы в привычном нам виде не слишком популярны в Европе и США, зато на постсоветском пространстве и Восточной Европе их высоко ценят. Неудивительно, что многие крупные компании занимаются производством подобной техники. Расскажем о некоторых из них:
- Гидроагрегат – отечественная компания, выпускающая действительно качественную технику из хороших, надежных и экологически чистых материалов.
- Kitfort – совместное российско-китайское производство. Представляет богатый выбор техники по довольно доступным ценам (благодаря китайской сборке), однако качество материалов не всегда так высоко, как хотелось бы.
- Scarlett – ещё одна российско-китайская компания. Выпускает довольно большой выбор техники, включая электрошашлычницы. Чаще всего модели имеют максимально простое устройство, что снижает их стоимость и облегчает освоение.
- Mystery – китайская фирма, что обеспечивает низкую стоимость бытовой техники. Увы, как и у большинства производств из поднебесной, качество материалов не всегда соответствует ожиданиям.
- REDMOND – российская компания, известная своими мультиварками и прочей мелкой бытовой техникой. Предлагает большой выбор шашлычниц по разумным ценам и из качественных материалов. Правда, не все модели могут похвастать точно выверенным дизайном.
Как видите, выбор довольно велик, благодаря чему каждый желающий может приобрести такую электрошашлычницу, какая ему нужна.
ТОП 10 лучших электрошашлычниц
В отличие от западных аналогов, электрические шашлычницы, производимые для постсоветского пространства, имеют вертикальное расположение. Это имеет ряд достоинств. Начать с того, что такая техника занимает меньше места. Обладателям крохотных современных кухонь нет нужды говорить, насколько это важно. К тому же, вертикальное расположение позволяет оборудовать шашлычницу поддоном для сбора жира. Он не будет попадать на нагревающий элемент, что в некоторых случаях приводит к его выходу из строя и всегда – к появлению неприятного запаха.
Теперь расскажем о десятке самых лучших моделей. А уж читатель сам решит, какая электошашлычница лучше подойдет ему.
1. Energy НЕВА-1
Простая и хорошая электрошашлычница по вполне доступной цене. Легко вмещает пять шампуров – небольшой семье этого будет вполне достаточно. Корпус, изготовленный из комбинированных материалов, обеспечивает высокую надежность, малый вес и внешнюю привлекательность. Дополнительным плюсом является высокая мощность – 1000 Вт, благодаря чему мясо прожаривается быстро и равномерно. Разумеется, шашлычница оснащена поддоном для сбора жира, что упрощает уход за нею. Автоматическое вращение шампуров обеспечивает равномерную обжарку, исключая возможность подгорания мяса. Так что, вполне понятно, почему она получает положительные отзывы от владельцев.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- легко моется;
- высокая мощность;
- нагревательный элемент защищен стеклянной колбой.
Недостатки:
- некоторые модели имеют не слишком качественную сборку.
2. Galaxy GL2610
Довольно популярная электрическая шашлычница, пользующаяся немалым спросом благодаря доступной цене. Вмещает пять шампуров – для небольшой компании или семьи этого будет вполне достаточно. Специальный поддон для сбора жира позволяет легко и быстро чистить технику. Шампура автоматически поворачиваются на 360 градусов, благодаря чему равномерно поджариваются со всех сторон.
Чем выше мощность электрошашлычницы, тем быстрее она сможет приготовить порцию свежего, горячего и сочного шашлыка.
Приятно, что эта электрошашлычница с мощностью 1000 Вт позволяет сэкономить немало времени, глубоко и равномерно прожаривая мясо.
Достоинства:
- высокая мощность;
- доступная цена;
- простота использования;
- низкая стоимость.
Недостатки:
- низкое качество шампуров;
- слабый мотор, из-за которого шампуры не всегда полностью проворачиваются.
3. ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2
Качественная, простая в использовании и мощная шашлычница, которая не разочарует ни одного пользователя. Предназначена для пяти шампуров длиной по 32 см, так что, порции шашлыка получатся довольно большие. Жир стекает в специальный поддон, который легко очищать, поэтому проблем с уходом не возникнет. Мощность в 1000 Вт существенно сокращает время, необходимое для приготовления порции любимого лакомства. Шампуры автоматически вращаются вокруг своей оси со скоростью 2 оборота в минуту, благодаря чему прожариваются максимально равномерно. Приятно, что при всем этом весит шашлычница всего 2.6 кг – совсем немного для подобной техники с корпусом из качественного металла.
Достоинства:
- мощный нагреватель;
- небольшой вес;
- прекрасный дизайн;
- качественная сборка;
Недостатки:
- отсутствует кнопка включения – просто начинает работать при подключении к сети.
4. CENTEK CT-1460
В списке лучших электрошашлычниц нельзя не упомянуть эту модель. Она имеет вполне стандартную для своего класса мощность в 1000 Вт, что способствует быстрому приготовлению блюд. Вмещает в себя пять шампуров – довольно стандартное решение.
Корпус из комбинированных материалов зачастую позволяет снизить вес, сохраняя высокую прочность.
Скорость вращения шампуров очень высокая – 12 оборотов в минуту. Это гарантирует максимально равномерный прогрев, а значит, в мясе не будет пересушенных или полусырых участков – это очень важно.
Достоинства:
- высокая скорость вращения;
- сильный нагрев;
- привлекательный внешний вид;
- практичность.
Недостатки:
- корпус сильно греется при работе.
5. Kitfort KT-1405
Если вы ищете легкую шашлычницу на 5 шампуров, то это то, что нужно! Комбинированный корпус обеспечивает модели малый вес – всего 1,6 кг, что является серьезным плюсом. Нагревательный элемент мощностью в 1 кВт обеспечивает быстрое приготовление шашлыка. Вращаются шампуры довольно быстро – 12 оборотов в минуту, что гарантирует равномерную прожарку. А поддон для жира легко снимается, что позволяет содержать технику в чистоте.
Достоинства:
- малый вес;
- прекрасное сочетание цены и возможностей;
- прекрасное качество готовки;
- наличие удобных ручек для переноски;
- быстрое вращение шампуров;
- разумная цена.
Недостатки:
- некоторые модели скрипят при работе;
- нет отдельно отведенной кнопки для вкл/откл.
6. Scarlett SC-KG22601
Если это и не лучшая недорогая электрическая шашлычница, то, безусловно, одна из таковых. Начать с того, что она оснащена не пятью шампурами, а шестью. Так что, у вас появится дополнительная порция шашлыка. Мощность в 1000 Вт гарантирует, что мясо прожарится быстро – в некоторых случаях это особенно важно. Стоит выделить наличие отдельной кнопки для включения и отключения устройства, что очень удобно. Наконец, эта вертикальная шашлычница весит всего 2.5 кг – совсем немного для такой шашлычницы.
Достоинства:
- быстро нагревается;
- вмещает шесть шампуров;
- равномерный прогрев;
- достойное качество готовки.
Недостатки:
- шампуры плохо заточены.
7. Kitfort KT-1403
Перед вами недорогая, но хорошая электрошашлычница, способная стать удачным приобретением для любого гурмана. Нагревательный элемент имеет мощность в 1000 Вт, поэтому не придется долго ждать, пока шашлык приготовится.
Не все шашлычницы имеют отдельную кнопку для включения – некоторые запускаются сами при подключении к сети. Это сделано для упрощения конструкции.
Модель рассчитана на 5 шампуров – довольно стандартное и удачное решение. Масса в 2.1 кг позволяет легко работать с нею, а габариты 18х27х46 см гарантируют, что техника не будет занимать лишнего места на кухне. Шашлычница укомплектована пятью чашками для сбора жира, которые легко извлекаются и промываются.
Достоинства:
- прекрасный внешний вид;
- мощный нагревательный элемент;
- максимальная простота использования;
- качественные шампура;
- качественная сборка.
Недостатки:
- короткий сетевой шнур.
8. REDMOND RBQ-0252-E
Легкая и надежная модель, рассчитанная на шесть шампуров. Благодаря использованию комбинированных материалов масса максимально снижается – весит электрошашличница всего 1,8 кг, что можно назвать прекрасным показателем. Мощность 900 Вт – чуть меньше, чем у большинства моделей, но для готовки вполне достаточно. Поворотный механизм обеспечивает два поворота шашлыка в минуту. А при падении шампура шашлычница автоматически отключается, что является дополнительным фактором безопасности. Неудивительно, что, судя по отзывам покупателей, никто не жалеет о таком приобретении.
Достоинства:
- рассчитана на шесть шампуров;
- малый вес;
- проста в использовании;
- высокая степень безопасности;
- хорошо проработанная конструкция.
Недостатки:
- при нарезке мяса крупными кусками шампуры будут застревать.
9. Mystery MOT-3320
Вы не знаете, какую электрошашлычницу лучше купить, чтобы обеспечить жареным мясом большую компанию? Тогда отдайте предпочтение этой модели. Она рассчитана на 7 шампуров, что встречается крайне редко. И мощность у неё соответствующая – 2000 Вт, что можно смело назвать одним из лучших показателей. К тому же в комплекте идет две решетки для готовки рыбы. Можно выставить таймер на 60 минут, чтобы блюдо не подгорело при готовке. В комплекте идет также вертел. Так что, если вам нужна многофункциональная шашлычница, то есть смысл отдать предпочтение именно этой.
Достоинства:
- очень мощная;
- встроенный таймер на 60 минус со звуковым сигналом;
- семь шампуров;
- шикарная комплектация;
- многофункциональность;
Недостатки:
- тонкий металл корпуса.
10. Polaris PEG 0502T
Очень удачная модель для пикника с шашлыками, который теперь можно устроить, не выходя из дома. Рассчитана на стандартные 5 шампуров. Но в отличие от большинства моделей отличается более высоким уровнем комфорта при работе. К примеру, здесь есть таймер, рассчитанный максимум на 40 минут, чтобы мясо не подгорело, пока вы заняты другой работой и не можете следить за процессом приготовления. Также имеется функция автоматического отключения. Мощность стандартная – 1000 Вт, чего вполне достаточно, чтобы приготовить пять порций шашлыка всего за полчаса.
Достоинства:
- наличие таймера;
- сочетание цены и функциональности;
- проста в очистке и разборке;
- равномерная прожарка;
- наличие ручки для переноса.
Недостатки:
- из-за квадратного сечения не всегда получается использовать все пять шампуров.
На что обратить внимание при выборе электрической шашлычницы
Конечно, каждому покупателю нужна лучшая по цене и качеству модель. Как же её выбрать? Для этого необходимо знать, на что следует обратить внимание при готовке.
В первую очередь это мощность – желательно не меньше 1000 Вт. Тогда не придется слишком долго ждать, пока мясо приготовится.
Также обратите внимание на количество шампуров – оно должно соответствовать количеству людей, на которых вы будете готовить шашлык.
Разумеется, желательно чтобы имелся таймер – он пригодится, если вы отвлечетесь от готовки. По крайней мере, мясо точно не подгорит.
Какую электрошашлычницу выбрать
Заканчивая наш рейтинг самых лучших электрошашлычниц, стоит сказать, кому какая модель лучше подойдет. Для большой семьи или компании стоит выбрать Mystery MOT-3320 – она очень мощная, функциональная и рассчитана на семь порций. Маленькой семье подойдет любая другая модель – ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2, REDMOND RBQ-0252-Eили иная, упомянутая в обзоре.
Электрошашлычница рейтинг лучших 2020-2021. ТОП 14
По причине внезапного возникновения желания полакомиться шашлыком у людей появился интерес к электрическим шашлычницам. Эти приборы активно используются как в различных кафе и ресторанах, так и в домашних условиях.
Критерии выбора
Чтобы выбрать правильное устройство, которое позволит своему владельцу регулярно наслаждаться вкусным шашлыком, стоит учитывать основные моменты. Особое внимание нужно обратить на:
- Тип. Сегодня различают вертикальные и горизонтальные устройства для жарки шашлыка. Первые имеют цилиндрическую форму, нагревательный элемент в них располагается посередине, а вокруг него размещаются шампура. Снизу у вертикальных моделей предусмотрена специальная емкость, куда в процессе жарки стекает весь лишний жир. Горизонтальные же варианты по виду напоминают электрогриль, они более компактны по размеру и гораздо вместительнее.
- Материал изготовления. От того, из какого материала создан прибор, напрямую зависит его стоимость. Дорогие модели изготавливаются из нержавеющей стали, а более дешевые – из алюминия. Специалисты рекомендуют брать второй вариант тем людям, которые планировать вывозить с собой электрошашлычницу, так как этот материал считается прочным.
- Нагревательный элемент. В вертикальных устройствах, как уже было сказано, нагревательный элемент находится посередине, благодаря чему обеспечивается оптимальная прожарка продукта. В горизонтальных же он может быть расположен сверху или снизу.
- Мощность. Данный показатель у электрических приборов для жарки шашлыка варьируется от 700 до 2500 Вт. Идеальным вариантом считается мощность более 1000 Вт. Меньший показатель гарантирует экономичность в использовании устройства, но выбирать его лучше всего только тем покупателям, которым не важна скорость приготовления блюда.
- Количество шампуров. Часто бывают ситуации, когда на большую компанию, собравшуюся на отдых, не хватает шампуров. Во избежание подобных неприятностей следует сразу подбирать шашлычницы, где количество шампуров будет как можно большим (от 7).
Рейтинг лучших электрошашлычниц 2020-2021
Лучшие горизонтальные модели
Электрические шашлычницы горизонтального типа не имеют такой большой популярности, как вертикальные, так как их легко можно заменить грилем или барбекю. Но, даже несмотря на это, находятся покупатели, которые хотят приобрести именно такое устройство, потому как считают его более удобным и качественным.
В 2018 году покупатели чаще всего обращают внимание на следующие модели
1. Mystery MOT-3321
Это устройство довольно схоже с грилем, но оно способно выполнять как его функции, так и работать в качестве электрошашлычницы. Нагревательный элемент тут располагается сбоку, что обеспечивает равномерную прожарку мяса. Кроме того, в этом агрегате предусмотрена неплохая емкость для жира. Единственным недостатком модели является круглая форма шампуров. Из-за нее продукт часто сползает вниз, где ему не хватает достаточной температуры для приготовления.
2. Элвин ЭШГ- 3,0
Уникальный прибор, сделанный из нержавеющей стали, отличается прямоугольной формой и наличием целых двух панелей, оснащенных нагревательными элементами и специальными стойками для шашлыка. С его помощью можно готовить не только мясо, но также рыбу и овощи. Минусов у горизонтальной шашлычницы не так много, но на них стоит обратить внимание тем, кто впервые приобретает подобное устройство. Среди них отмечаются следующие нюансы: отсутствие поддона для сбора стекающего жира, маленькое количество шампуров (всего 4), а также сложность в мытье из-за неудобной конструкции.
3. AKEL AB 670
Данный товар является идеальным для тех, кто хочет действительно многофункциональное устройство за маленькие деньги. Он совмещает в себе шашлычницу, гриль и барбекю. Это устройство имеет довольно объемный поддон для жира, решетку для гриля, а также 6 шампуров. Корпус выполнен из металла, поэтому незначительные удары не смогут повредить агрегат. Электрическая шашлычница дает возможность своим владельцам насладиться вкуснейшими блюдами из мяса, рыбы и овощей. На готовку у нее уходит порядка 18 минут.
4. TRISTAR RA-2993
Еще один вариант, совмещающий в себе одновременно несколько устройств, радует владельцев вкуснейшими мясными и рыбными блюдами. Корпус прибора выполнен из качественной нержавеющей стали. В электрошашлычнице присутствует система отвода жира, плиты для гриля и возможность вмещения до десяти шампуров.
5. КИЙ-В ШБ-6
Модель украинского производства ничем не хуже остальных участников данного рейтинга. Она комплектуется интересной рамкой и 6 шампурами. Поддон здесь выдвижной, поэтому его с легкостью можно изъять и помыть в любой момент. Продукты, которые готовятся в этом агрегате, никогда не теряют своей сочности и аромата. Вместе с этим следует отметить наличие нескольких нагревательных элементов, которые можно регулировать при помощи переключателей.
6. Tefal GC450B32
Интересная модель с оригинальным современным дизайном и возможностью регулировки температуры радует покупателей рядом своих преимуществ и отсутствием недостатков. Она довольно легка в управлении, поэтому разобраться с ней сможет каждый человек. Сама конструкция обладает не слишком большим весом, что дает возможность владельцам постоянно брать ее с собой в путешествия.
7. MG 401
Завершает список лучших горизонтальных моделей устройство, которое без проблем можно установить в любой местности на устойчивых ножках. Чаще всего люди применяют его в домашних условиях, хотя выехать с ним на природу ничего не мешает, ведь его вес не слишком велик, а габариты вполне приемлемы. Основные элементы шашлычницы – чаша и обтекатель – созданы из стали, покрытой эмалью.
Лучшие вертикальные электрошашлычницы
Агрегаты вертикального типа больше нравятся людям, так как их гораздо удобнее чистить и следить за жаркой мяса. Здесь чаще встречаются модели российского производства, которые запросто могут посоревноваться с иностранной продукцией по качеству самого прибора и его работе.
Современным покупателям больше интересны такие шашлычницы:
1. Кавказ-5
Данная модель нередко занимает первые места в различных рейтингах, так как ее хотят себе приобрести все любители вкусного и зажаристого шашлыка, который можно приготовить довольно быстро. Этот прибор обладает безопасными термоустойчивыми ручками. Он максимально быстро разогревается и жарит шашлык всего за 15-20 минут.
2. Аромат 1
Устройство отличается небольшими габаритными размерами и автоматической прокруткой шампуров. Оно экономно расходует энергию, но готовит довольно быстро. Единственным минусом считается маленькое количество шампуров, что не дает возможности насытиться вкусным блюдом большой компании за один подход.
3. Smile GB 3313
Достаточно интересная модель имеет таймер на 40 минут, а также функцию автоотключения. В ней предусмотрен автоматизированный процесс приготовления блюда. Вместе с этим электрошашлычница привлекает к себе внимание все большего количества покупателей за счет небольшого веса и компактных размеров. Среди недостатков владельцы отмечают сложность в мытье корпуса, так как он не является съемным.
4. Kitfort KT-1402
Агрегат обеспечивает равномерную и быструю обжарку. Все шампура оборудованы ручками с термоизоляцией. Устройство позволяет за один раз приготовить около 2 кг мяса. Особенно часто покупатели отмечают в своих отзывах высокую частоту вращения шампуров, которая равняется 12 оборотам за минуту.
5. Mystery MOT-3321
Электрошашлычница с современным дизайном отличается от своих конкурентов не только этим фактом, но и рядом других преимуществ. Она имеет прозрачную дверцу, которая дает возможность наблюдать за процессом приготовления мяса, а также таймер со звуковым сигналом, благодаря чему пропустить завершение готовки не удастся никому. Одним из немногих минусов устройства является ограниченный размер продуктов, которые можно закладывать и готовить в шашлычнице.
6. Нептун 001
Еще одна удобная модель с небольшими габаритами и приятным дизайном. На готовку блюда ей требуется не более 20 минут. В корпусе предусмотрены створки и специальная съемная ручка, посредством которой можно перемещать весь агрегат. Нагревательный элемент обладает высокой мощностью. Как и большинство шашлычниц вертикального типа, это устройство имеет довольно большой вес, что является его главным и единственным недостатком.
7. Кавказ-XXL
Достаточно вместительная модель позволяет своим владельцам за один раз зажарить порядка 1 кг мяса и прочих продуктов. Вместе с этим она отличается от своих конкурентов высокой мощностью и отличной производительностью. Ее тепловой экран и корпус сделаны из нержавеющей стали. Среди недостатков покупатели говорят лишь о размере прибора, из-за которого его сложно брать с собой в поездки.
Лидирующие производители электрошашлычниц
Поскольку электрошашлычницы являются приборами, в большей степени ориентированными на российский рынок, большинство их производителей – это российские фирмы. Из их числа самыми лучшими являются:
- Кавказ
- Аромат
- Китфорт
- Нептун.
- Элвин
Вместе с ними производством устройств для шашлыка занимаются и компании из близлежащих стран:
- Smile (Китай).
- Mystery (Китай).
- Saturn (Чехия).
Как отечественные, так и зарубежные бренды поставляют в продажу исключительно качественные и долговечные устройства. Их продукция пользуется популярностью уже достаточно давно, поэтому покупателям не приходится в них сомневаться.
Шашлычок на самоизоляции: лучшие электрошашлычницы 2020 года
Тоже сидите дома и мечтаете о шашлыке? Нет проблем — покупайте электрошашлычницу и ни в чем себе не отказывайте. Мы уже присматриваемся к разным моделям.
С приходом весны и тепла традиционно хочется выйти на природу с друзьями и пожарить шашлычок. К сожалению, в этом году все вынуждены сидеть в самоизоляции, но это не повод отменять традиции: пожарить настоящий шашлык можно и дома. Мы загорелись этой мыслью, стали мониторить ассортимент магазинов выбрали лучшие, на наш взгляд, электрошашнычницы.
Кстати, сочное мясо можно приготовить и на аэрогриле: недавно мы как раз тестировали одну из моделей.
Общие критерии выбора электрошашлычницы
Горизонтального или вертикального типа?
Какая электрошашлычница лучше, горизонтального или вертикального типа? Все зависит от количества места на кухне и размера семьи. Вертикальные шашлычницы меньше занимают места и позволяют жарить одновременно несколько шампуров (от 4 до 11 в зависимости от модели). Практически все оснащены функцией автопрокручивания, поэтому человеку не нужно находиться возле шашлычницы. Такое устройство удобно для небольшой семьи (до 5 человек) или компании.
Горизонтальные электрошашлычницы по сути напоминают обычный мангал, только без горящих углей. Такие модели более габаритные, поэтому в маленькой кухне не всегда удобно хранить. Также в дешевых горизонтальных моделях не везде есть функция автопрокручивания, поэтому над мангалом нужно будет все время стоять и вертеть шампуры (хотя в этом есть своя романтика). Главным их плюсом является большое количество шампуров (до 24 штук), которые одновременно можно ставить на прожарку. Если у вас большая семья, тогда вам однозначно нужна такая шашлычница.
Тип нагревательного элемента
Электрошашлычницы могут иметь такие типы нагревательных элементов:
- Трубчатый. Такой нагревательный элемент представляет собой полую кварцевую трубку с находящимся внутри ТЭНом. Трубка защищает ТЭН от капающего жира. Подавляющее большинство моделей изготавливаются именно с трубчатым нагревателем.
- Керамический. Керамический нагревательный элемент более долговечный и меньше потребляет энергии. Самая лучшая шашлычница должна быть оснащена керамическим элементом. В продаже довольно мало моделей с таким нагревателем. Если планируете жарить шашлык или курицу часто, берите вариант с керамикой.
К сожалению, в большинстве магазинов в карточке товаров не пишется тип нагревательного элемента, поэтому эту информацию уточняйте непосредственно у продавца.
Какой мощности взять шашлычницу?
Для большинства моделей мы выделили следующее соответствие: для 1 шампура требуется 200 Вт мощности. Конечно, это довольно грубая формула, ведь размер шампуров может быть разный, да и прожариваемое мясо может иметь разную плотность и толщину (из-за чего время приготовления будет разным). Но в целом такой подход упрощает выбор мощности модели. К примеру, вам нужно, чтоб можно было жарить сразу на пяти шампурах, тогда берите модель мощностью минимум 1000 Вт, например, Galaxy GL2610.
Материал корпуса
Корпус электрошашлычниц может быть изготовлен из трех видов материалов:
- Алюминий. Применяется в довольно дешевых моделях. Алюминиевая шашлычница немного весит, благодаря чему ее проще транспортировать. Однако при падении алюминий легко деформируется, поэтому такую шашлычницу лучше не ронять.
- Сталь. Стальные приборы более прочны и долговечны. Они могут пережить падение на пол, хотя специально ронять конечно не стоит. Стальная шашлычница тяжелее алюминиевой, хотя многое зависит от количества шампуров. Из хороших стальных можем порекомендовать модель с интересным названием «Великие реки Охота-5» на 5 шампуров.
- Комбинированный материал. Комбинированный материал хорошо выдерживает высокую температуру, стоек к химическим и механическим воздействиям. Подавляющее большинство шашлычниц изготавливается из разных материалов, поэтому в наш рейтинг вошли именно они.
Дополнительные функции и конструктивные особенности
Кому-то выбрать хорошую шашлычницу в дом помогут дополнительные функции, которыми могут оснащаться модели:
- Термостат. Термостат позволяет регулировать температуру приготовления. Причем он будет самостоятельно включать-отключать нагреватель. Использование термостата практически устраняет колебания температуры, что положительно сказывается на равномерности прожарки мяса. Также это в какой-то мере экономит электроэнергию, хотя и незначительно.
- Таймер отключения. Таймером можно задать определенное время приготовления, по окончании которого устройство самостоятельно отключится. Благодаря этому вы можете не переживать, что передержите продукты или вдруг забудете выключить шашлычницу.
- Автовращение шампуров. Вращение нужно для для равномерной прожарки мяса. Это избавляет от необходимости постоянно стоять возле «мангала». Эту функцию уточняйте у продавца, так как не всегда в описании к моделям указывают эту информацию, хотя автопрокрутка у них на самом деле есть.
- Поддон для жира. Очень удобная вещь для жарки шашлыков. Если на природе жир просто капает на угли и сгорает, то тут он может заляпать полкухни. Поддон реально избавляет от этой проблемы — жир собирается в одном резервуаре. Один общий поддон гораздо удобнее, чем несколько маленьких.
Рейтинг лучших электрошашлычниц 2020
Спектр-прибор ЭШВ-1.25
Хорошая алюминиевая электрошашлычница для семьи из 3 — 4 человек. Мощность прибора составляет 1250 Вт, что для средней скорости прожарки мяса на 6 шампурах вполне хватает. Максимально рекомендуется загружать не более 1,6 кг мяса. Сами по себе шампура жесткие, не гнутся под нагрузкой мяса. Ручки у них выполнены из жаростойкого пластика и довольно удобные. Для сбора жира производитель предусмотрел шесть небольших металлических чашек под каждый шампур. После приготовления каждую нужно будет снять и помыть.
Устройство оснащено функцией автоматического вращения шампуров, поэтому прокручивать их самостоятельно не нужно. Скорость вращения составляет 2 об/мин. От попадания жира нагревательный ТЭН защищен кварцевой колбой. Сама по себе шашлычница весит всего 2,5 кг, поэтому после окончания карантина ее можно легко брать на дачу.
Kitfort KT-1404
Модель от Kitfort подойдет для семьи из 4 — 6 человек. Она позволяет жарить мясо сразу на 7 шампурах. Максимальная загрузка составляет примерно 1,8 кг, но так, чтобы кусочки мяса не упирались в центральный ТЭН. Обратите внимание, что шампура здесь не винтообразные, а круглые с насечками по всей длине. Для того, чтобы мясо не сползало вниз, необходимо располагать кусочки четко между насечками.
Корпус устройства изготовлен из комбинированного материала, основой которого является нержавеющая сталь. Камера с шампурами полностью не закрывается во время жарки, поэтому на приготовление тратится больше времени. Видимо с целью ускорения приготовления скорость вращения сделали аж 12 об/мин. Здесь стоит один поддон для всех шампуров, а не отдельные чашки.
Mystery MOT-3320
Модель с большой мощностью (аж 2000 Вт). Жарить мясо можно одновременно на семи шампурах в общей массе до 2 кг. Время приготовления при полной загрузке составляет примерно 40 — 60 минут. Обратите внимание, что устройство позволяет не только жарить шашлык, но и готовить курицу целиком. Для этого здесь есть вертел. Также в комплекте идут две решетки для приготовления рыбы, поэтому любителям морепродуктов эта шашлычница также придется по вкусу.
Данная модель оснащена таймером на 60 минут. Благодаря ему можно выставить точное время приготовления и не дежурить возле шашлычницы. Здесь установлен один общий поддон для сбора жира, который намного проще и быстрее мыть, чем отдельные чашки. Во время приготовления устройство выделяет очень много тепла, поэтому летом придется открывать окошко на кухне, а зимой у вас появится дополнительное отопление.
Redmond RBQ-0252
Преимуществом этой шашлычницы является автоотключение устройства во время падения. А как видно из отзывов пользователей, роняются такие агрегаты часто. Когда на кухне суета, связанная с приготовлением ароматного шашлыка, нарезания овощей к мясу, то уронить устройство не сложно. Металлический ТЭН, который находится внутри стекла, не повредится при падении. Модель имеет невысокую мощность. Она составляет 900 Вт, поэтому нужно рассчитывать на время приготовления не меньше часа. Но приблизительно столько же времени уходит и на приготовление мяса в лесу. Если хочется, чтобы шашлык приготовился быстрее, то при мариновании мяса можно нарезать ее на более мелкие кусочки.
Безопасное извлечение мяса из шампуров обеспечивается удобной ручкой, сделанной в форме кольца. Установка имеет поддон для жира в виде пяти чашечек. Поэтому во время мытья придется отмывать каждый шампур вместе с его поддоном отдельно. Это займет немного больше времени, чем очищение общего резервуара для сбора жира. Равномерная прожарка обеспечивается вращением каждого из 5 шампуров — 2 об/мин. В комплекте идет 6 шампуров, но одновременно прожариваться может только 5. Устройство Redmond нравится пользователям тем, что за небольшую цену позволяет приготовить вкусный шашлык прямо дома.
Endever Grillmaster 300
Это устройство достаточно мощное, 1700 Вт. Главным отличием модели является наличие закрывающейся камеры, в которой мясо прожаривается быстрее. Дверцы камеры изготовлены из прозрачного термостойкого стекла, через которое можно наблюдать за приготовлением блюда. Но вот ронять прибор не стоит, так как стекло легко бьется. Ручка дверцы не нагревается, поэтому за нее свободно можно браться во время работы тэна. Одновременно мясо или овощи могут жариться на семи шампурах.
Помимо шашлыков устройство может жарить курицу целиком и рыбу благодаря вертелу и решеткам, которые идут в комплекте. С помощью таймера можно задать время приготовления блюда. Для всех шампуров идет один общий поддон для сбора жира. Единственный минус модели — это необходимость ждать остывания шампуров после приготовления, так как ручки у них металлические и полностью погружены в закрывающуюся камеру. В целом это отличная модель с хорошим качеством сборки.
Чем еще оборудовать кухню:
Как сделать тигель или плавильную печь своими руками
Практически каждый предмет имеет несколько видов и назначений, так и печи. Есть печи для обогрева помещений, для приготовления еды, а есть специальные устройства для плавления металлов или для их хранения уже в расплавленном виде. Такие устройства называют тигельными плавильными печами. Они имеют специфическое предназначение и поэтому список предприятий, где они нашли свое применение, совсем невелик. В основном это заводы и лаборатории. Но что же делать, если нужно для каких-либо целей дома переплавить металл? Покупать такое оборудование очень дорого, но его вполне реально изготовить своими руками. Для этого необходимы минимальные знания в этой области, желание и время.
- Виды тиглей
- Сборка индуктора
- Сборка чугунного тигля
- Изготовление тигля из глины
- Графитовый тигель
Виды тиглей
Тигельная печь – это емкость, выполненная из огнеупорного материала в которой, нагревая до определенной температуры, плавят металл. Основные материалы, из которых изготавливаются тигли:
- керамика;
- графит;
- чугун.
Используются тигельные печи как на заводах, где изготавливаются больше металлические изделия, так и на малых предприятиях, например, для изготовления ювелирных изделий.
Керамические печи – это оптимальный вариант. При плавке металлов в керамическом тигле в самом веществе не происходят никакие изменения. Поэтому в таких тиглях без проблем можно плавить даже неблагородные металлы или сплавы из кобальта, хрома или палладия.
Графитовые тигли. Такие печи отличаются долгим сроком эксплуатации и высокой сопротивляемостью перед окислением, что делает их универсальными для плавления любых металлов и особенно сплавов на основе цинка и латуни. Кроме того их часто используют в индукционных печах. Графитовые тигли могут выдержать очень высокие температуры, например, восемьсот градусов для плавления алюминия.
Чугунные тигли, пожалуй, худшие из трех перечисленных. У них высокая реактивность, быстрое окисление и взаимодействие с другими металлами, а также чугун плохо сопротивляется высокой температуре. По этим причинам чугунные тигли очень редко встречаются, но они недорогие и вполне доступные.
В этой статье будут рассмотрены способы изготовления трех видов самодельных тиглей.
Сборка индуктора
Нагревательным элементом тигельной плечи в домашних условиях обычно является индуктор. Он имеет цилиндрическую форму с полостью внутри. В эту полость и помещается самодельный тигель с металлической стружкой. Индуктор изготавливается из огнеупорного материала, внутри него обмотка из проволоки, чаще всего используется медная проволока. При помощи специального генератора в эту обмотку подается ток, который и создает электромагнитное поле. Что, в свою очередь, создает вихревой ток в тигле и в помещённом в него металле. Они и плавят стружку. Сам индуктор собирается из 4 электронных ламп с параллельным соединением. Такой индуктор можно подключить к обычной розетке.
Есть еще один вариант сборки индуктора своими руками из электромагнитного сердечника и двух слоев обмотки. Первый слой – 10 витков медной проволоки с толщиной 4 мм, а второй – один виток, материалом для которого служит металлическая пластина с сечением 15*5 миллиметров. Электромагнитный сердечник имеет П-образную форму и представляет собой набор стальных пластин. Вокруг пластин делается первая обмотка, которая помещается в изолированный корпус, вторичная обмотка соединяет сердечник и металлические бруски, между которыми должно быть расстояние равное размерам тигля. Вся эта конструкция помещается в корпус печи.
Итак, получается печь, в которой расположен индуктор. От индуктора идут провода к розетке. В эту печь помещается тигель таким образом, чтобы замкнуть собой бруски. Если он помещен правильно, то раздаться гудение, сообщающее о том, что появилось напряжение и плавление началось. Если звука нет, то при помощи ручки нужно подвинуть тигель до полного замыкания цепи.
Сборка чугунного тигля
Берется металлический кожух и в него помещается стакан, сделанный из чугуна. Между ними засыпается смесь из песка и глины. Сбоку к нему крепится ручка. После одного-двух нагреваний смесь расплавится и закаменеет. Тигель готов. В него засыпают стружку и помещают в индуктор.
Изготовление тигля из глины
Можно изготовить тигель из шамотной глины. Это недорогой вариант и к тому же обладающий высокой стойкостью к большим температурам. Такую глину используют при кладке печей и ее можно купить в любом строительном магазине. Шамотная глина способна выдержать температуру до 1600 градусов по Цельсию.
Итак, понадобится шамотная глина (продается в мешках в строительных магазинах), жидкое стекло (продается там же) и молотый шамот. Его можно купить или изготовить из шамотного кирпича.
Для того чтобы сделать смесь, из которой в будущем будет вылеплен тигель, берется 7 частей глины, 3 части шамота и на литр сухой смеси 10 ложек жидкого стекла. Смешивается шамот и глина до однородного состояния. После этого потихоньку доливается вода. Чтобы не испортить заготовку можно часть смеси отсыпать, а в случае большого количества воды — добавить сухого порошка. Месить нужно до момента, когда глина перестанет липнуть к рукам.
Только после того, как будет замешана глина нужной консистенции, можно добавлять стекло. При добавлении стекла нужно тщательно все вымешивать до состояния, когда глина перестанет трескаться. Лучше всего в ком глины добавить стекло и раскатать в рулон, потом несколько раз сложить и повторять процедуру до тех пор, пока не перестанет трескаться. Материал для тигля готов. До того момента когда он будет использован, хранить нужно в нескольких слоях целлофана.
Глина есть, теперь чтобы изготовить тигель нужно взять форму, самый простой способ – это использование гипсовой формы. Как сделать такую форму можно найти на любом сайте по лепке из гипса. Итак, непосредственно изготовление тигля.
Перед началом лепки нужно отбить весь воздух из глины, для этого на пол можно постелить газету и несколько раз с силой бросить ком на него, раз десять будет достаточно. Теперь берется ком глины и тщательно вминается в дно формы, после этого небольшими комочками формируются стены изделия. Их толщину можно контролировать по краю формы. Очень важно тщательно приминать глину к форме, чтобы там не образовалось воздушных подушек. После того как тигель вылеплен, нужно сделать ровной внутреннюю поверхность. Для этого достаточно смочить глину водой.
После этого наступает момент сушки. Форма с глиной помещается картонную коробку и накрывается крышкой. Часов через семь вся вода из глины испарится и форма будущего тигля немного «сядет», так что достать ее из формы не особо сложно. После этого тигель продолжает сушиться в той же коробке, по мере сушки все дефекты сами собой устранятся и горшочек приобретет серый окрас. Иногда могут появиться небольшие трещинки. Их можно замазать мокрой глиной. Далее горшки обжигаются при температуре 800 градусов в муфельной печи. После обжига тигель готов к использованию.
Графитовый тигель
Графит — это материал, у которого есть множество уникальных свойств. Положительные качества графита:
- устойчивость к воздействию расплавленными металлами;
- увеличение прочности с повышением температуры;
- высокие термостойкость и теплопроводность;
- небольшой удельный вес.
Для изготовления тигля из этого материала понадобятся:
- графитовый порошок;
- цельный графит;
- фетр;
- графитовая трубка;
- шамотный мертель;
- магнезит.
Некоторые из этих материалов можно использовать как самостоятельные единицы. Например, графитовая трубка по сути уже является тиглем, достаточно лишь сделать в ней дно.
Принцип изготовления из всех материалов одинаков. Рассмотрим на примере мертеля. Делается две формы. Можно скрутить из плотной бумаги, чтобы проще потом было удалить. Внешняя форма имеет конфигурацию полого цилиндра, а внутренняя просто цилиндр. Вставляется малый цилиндр в более широкий. Между ними будет заливаться смесь. Форма ставится в пластиковый стаканчик и в нее засыпается порошок мертеля. Засыпать нужно с горкой, так как он сядет, когда нужно будет утрамбовывать. В этот порошок при помощи шприца заливается 15 кубиков жидкого стекла. Все перемешивается и получается консистенция песочного теста. Небольшими порциями набивается в форму.
В итоге получается что-то вроде перевёрнутого вверх дном стаканчика. Чтобы форма не прилипла к столу лучше всего делать всю процедуру на целлофане. Затем форма переворачивается дном вниз и извлекается внутренний цилиндр. Его тоже лучше всего проклеить изначально целлофаном или скотчем. Тогда при извлечении форма тигля не пострадает.
После того как тигель подсох его нужно поместить в индуктор и прогреть. Это нужно делать при небольших температурах, так как должна выпариться вся вода, несмотря на то, что внешне кажется, как будто ее там совсем нет. Если тигель предварительно не прогреть и сразу начать в нем плавить, то он, скорее всего, лопнет. После прогревания при постукивании по тиглю, он издаст звонкий звук. Это говорит о том, что тигель сделан хорошо.
Следуя представленным инструкциям, можно довольно просто обзавестись самодельной плавильной печью, которая прослужит ничуть не меньше, чем покупная. Главное, не торопиться, соблюдать аккуратность в работе и не нарушать технологий изготовления.
Газовые печи для плавления алюминия: критерии выбора
Самодельная печь для плавки алюминия в домашних условиях, сделанная умельцем своими руками: подробная фото инструкция по изготовлению тигельной печи.
Как известно, алюминий часто используется самодельщиками, для изготовления различных самодельных деталей. Средняя температура плавления алюминия 650–660 ℃, поэтому этот металл можно плавить и в домашних условиях, отливать чушки и заготовки для деталей.
Процесс изготовления тигельной печи для плавки алюминия подробно представлен на фото.
Изготовление тигеля
В данном случае тигель для плавки алюминия будем делать из куска стальной трубы диаметром 320 мм и толщиной 5–6 мм. Вы же можете использовать отрезок стальной трубы другого диаметра, какой будет под рукой.
Далее необходимо кусок трубы доработать. В частности, потребуется приварить дно и носик, для того чтобы удобнее было выливать расплавленный металл. Дно будет сделано из листового металла такой же толщины, что и сама труба.
Носик тигля также очень просто сделать. Для этого вырезаем сначала треугольник в уголке 50 х 50 мм и такой по размерам треугольник в самой трубе, а потом соединяем все вместе при помощи сварки.
В верхней части тигля необходимо будет приварить две проушины для ручки и снизу — для крюка, чтобы можно было переворачивать тигель. В качестве проушин будем использовать обычные шестигранные гайки.
Ручку и крюк можно сделать из арматуры или стального кругляка подходящего диаметра — под диаметр проушин. После изготовления тигля можно уже приступать непосредственно к изготовлению самой тигельной печи.
В конструктивном плане тигельная печь немного отличается от обычных печей. Более того подача воздуха в ней осуществляется принудительно, при помощи компрессорной установки или вентилятора, — тогда как в обычных печах воздух идет самотеком.
Нужно отметить, что именно за счет принудительной подачи воздуха достигается высокая температура и большая интенсивность горения.
Оригинальная мини-печь для плавления алюминия
Хочется рассказать еще об одном интересном устройстве, которое можно собрать собственноручно.
Плавильная печь из бутылки
Это довольно оригинальный способ создания мини-печки. Бутылка из стекла с подходящим диаметром смазывается маслом, после чего обматывается бинтом. Следующий слой – глина, смешанная с жидким стеклом. После просушки поверхность обматывается проволокой из нихрома и опять покрывается глиняной смесью. После окончательного высушивания стекло извлекается, а края проволоки подключаются к электросети.
Несмотря на кажущуюся простоту, вышеописанные способы не являются полностью безопасными для использования
Изготовление печи
Основой печи будет металлическая бочка на 50 литров, которая обрезается болгаркой до нужной высоты.
Изнутри бочка выкладывается жаростойким (шамотным) кирпичом. Для кладки кирпича используется термостойкий клей, он показан на фото.
Болгаркой обрезаем бочку, затем выкладываем на дне бочки основание из шамотного кирпича и «бетонируем» вокруг высокотемпературным плиточным клеем.
Затем выставляем боковые стенки. Чтобы кирпич вставал максимально вплотную друг к другу желательно снять небольшие фаски.
Для принудительной подачи воздуха используются сразу четыре форсунки, которые находятся внутри самой бочки. Такая вот интересная система подачи воздуха изготовлена из медных трубок диаметром 28 мм и фитинговых соединений — для ее установки в четырех нижних кирпичах нужно сделать четыре отверстия под небольшим углом (сверху вниз) под трубки.
Вместо медных трубок можно также использовать обычные стальные, что, естественно, позволит удешевить всю конструкцию. В данном случае медные трубки использовались лишь потому, что они были в наличии и их нужно было куда-то пристроить.
Для подачи воздуха будут использоваться два фена — их мощности вполне достаточно для такой печи. После установки труб для подачи воздуха приступаем к заливке первого «этажа» кирпичей плиточным клеем.
Для кладки второго ряда используются уже половинчатые кирпичи, которые будут располагаться с небольшим наклоном.
Трубки для принудительной подачи воздуха будут находиться внутри самой бочки. Обратите внимание, что вес тигельной печи составляет примерно 200 кг. Поэтому если вы не хотите устанавливать ее конкретно на одном каком-то месте, то заранее сделайте из уголков и четырех колес подвижную опору.
Осталось сделать ручку и крючок для тигля.
Используя одновременно ручку и крючок, очень удобно переливать расплавленный металл из тигля в форму. Вот и всё, самодельная печь для плавки алюминия готова!
Популярные самоделки на нашем сайте
- Походная печь своими руками из фреонового баллона
- Универсальная печь для отопления гаража
- Печь длительного горения своими руками: фото и…
- Печь для казана из дисков
- Печь на отработке с водяным контуром
- Печь мангал из кирпича своими руками
- Печь из колесных дисков автомобиля
- Самодельная печь из газовых баллонов для отопления гаража
- Кирпичная печь для бани своими руками
- Походная печь своими руками из профильной трубы
- Печь длительного горения своими руками
- Кирпичная печь своими руками
Промышленные печи для плавления алюминия
Мы рассмотрели вопрос, можно ли расплавить алюминий в домашних условиях. Несомненно, выход из ситуации найдется всегда. Но если Вы хотите быть полностью уверенными в качестве полученного металла и в сохранении своего здоровья, рекомендуем использовать профессиональные установки для выплавки (например, SNOL 100/1100 MT).
В промышленности применяют множество разновидностей печей для расплавления алюминия. Наибольшей популярностью пользуются тигельные индукционные печи, создающие электромагнитные поля. Различают такие их разновидности:
- Компрессорные.
- Вакуумные.
- Открытые.
В промышленных печах можно быстро обрабатывать большие объемы металла
Плавильное оборудование также классифицируется по типу используемого нагревательного элемента, который бывает:
- Керамическим. Не соприкасается с обрабатываемым алюминием. В эту категорию входят многие лабораторные печи.
- Графитовым. Отличается долговечностью, может применяться и для работы с драгоценными металлами.
- Металлическим. Бывает проводящим и водоохлаждаемым.
Все эти типы печей применяют при изготовлении вторичного алюминиевого сырья. Для шихты используется чистый, заранее отсортированный лом. Результатом выплавки является изготовление слитков и слябов, которые применяются для дальнейшей прокатки или прессования.
Преимущества индукционных электропечей
Тигельные индукционные установки чаще всего используются для плавки алюминия, поскольку они обладают рядом достоинств. Перечислим их подробнее:
- Достаточная производительность.
- Простота обслуживания и управления.
- Практически полная автоматизация.
- Высокая скорость работы.
- Возможность опорожнения тигля до последней капли.
Благодаря удобной конструкции индукционных печей работать с металлом можно в чистоте
В качестве сырья для электрических печей используются отходы литейной промышленности, а также старый лом с высокой удельной поверхностью
В данном производстве применяют легирующие элементы для доведения сплавов до желаемого уровня. При этом используется специальное оборудование для глубокого очищения расплавов и удаления из них примесей и ненужных химических элементов.
Мы описали, как расплавить алюминий в домашних и промышленных условиях. За более детальной консультацией обращайтесь в . Наши специалисты всегда к Вашим услугам!
Назначение и разновидности
Горн для плавки металла представляет собой печь, используемую в кузнечном деле на протяжении долгих лет. Малый КПД определил то, что его перестали применять в производстве изделий из рассматриваемого сплава в промышленности.
Существует такая классификация:
- По типу корпуса: открытый и закрытый. Открытый имеет полностью открытую верхнюю часть. Закрытый имеет закрытый верх.
- По месту установки: стационарный и персональный кузнечный.
Горн закрытого типа
Горн открытого типа
Для отведения газов и продуктов горения создается специальная труба, если работа ведется в помещении. Открытый тип не имеет трубы, потому что продукты горения уходят без отвода.
Печка на 30-50кг для черновой переплавки алюминия
Мелкий лом быстро плавиться погружением в расплав. Большая загогулина долго греться будет.
Обычно при плавке сначала накидывается горка мелочи, и как они расплавятся, так опускается более крупные детали которые одной стороной контактируют с жидким металлом.
Вот мой горн, работы по сооружению на один день. безо всякого каолина.
Вот что-то подобное я и хотел. Как я понимаю теплоизоляцию обеспечивает воздушный зазор в 2-3см между внутренней и внешней кладкой?
Горелок штук 4 ? У меня одна горелка без поддува плавит 3-4кг дюраль около 50 минут. Добление на монометре 2 жеклёр 0.9мм.
В принципе для меня количество горелок непринципиально, если надо можно и 4 поставить. Я думал использовать большие горелки для кровельных работ, которые работают на 4-5 атмосфер и расходуют 6-8 кг газа в час их мощность 60-80 киловатт (один кг пропана эквовалент 12 килловаттчас, горелка выплевывает за час 6 кг = > мощность = 6*12) . Единственное, как правило 50 литровый газовый баллон с трудом тянет одну такую горелку так как газ испаряясь охлаждает баллон и газ хуже испаряется.
чтоб вынуть тигель такого обьема полный расплава какая нибуть подьемка нужна
Подъёмное устройство — обязательная часть, но в нем для меня нету ничего сложного. Можно сделать что-то типа журавля с противовесом, можно подымать каким ни будь мини козловым краном. Такой объём алюминия не остынет слишком быстро, поэтому можно спокойно повозиться с вытаскиванием и разливкой минут 10.
Не у одного меня такие мысли витают в голове, тоже хотел на форуме поспрашивать может есть у кого опыт плавления больших обьемных деталей без длительного процесса резки — поломки на маленькие куски. Конечно минус что будет в тигле много металла из закладных элементов, и будет портить расплав. но после расплава можно повытащить его какой нибудь шумовкой.
Вот она и есть основная мысль: сократить трудозатраты на измельчание алюминия, так как доступны крупные литые детали которые пилиться очень плохо. Кстати все закладные элементы потом спокойно остаются в тигле, с них хорошо стекает расплавленный алюминий. Пока тигель горячий их можно без проблем с него вытрясти или выковырять кочергой.
характеристики вашей ваты и предполагаемую температуру внешних стенок кирпичей
Вот какой будет температура кирпечей я пока незнаю, вскрытие покажет.
— Конструкция с вертикальной загрузкой будет довольно высокой и вынимать оттуда 25 литровый тигель не совсем сподручно. Надо еще понимать, что наполненный такой тигель тяжелый и его начнет деформировать при выемеке (раскаленная сталь 3 мм начнет гнуться). Т.е. продумать этот момент надо. Может в какую раму его ставить, что бы он не испытывал высоких нагрузок от своего веса. Я видел похожие печи, там алюминий черпали из установленного внутри тигля маленькими ковшиками, наверное это неплохой вариант.
Ещё одной идеей было использование в качестве тиглей старых 50л пропановых баллонов, которые можно купить на приемке металла. Дешево, легкодоступно и просто заменить прогоревший тигель. Толщина стенки у них 5-6мм, можно пытаться снаружи добавить им ребра жесткости. Для поднятие его из печки нужна какая ни будь приспособа типа крана. Как вариант — печку можно заглубить в землю.
Сообщества › Автотюнинг › Блог › ✠ плавка алюминия в гаражных условиях часть 1
Не спрашивайте зачем это нужно, если у вас возникает такой вопрос то просто молча закрываете запись и идете расчесывать волосы куклам из своей коллекции))то что будет дальше может повредить как психике так и здоровью И так для этого бала сатаны понадобится: 1 ведро металическое 1 ведро пластиковое меньшего диаметра Водопроводная труба Украсть у жены фен 1.5 кг песка 1.5 кг гипса 1.5 л воды Задний тормозной диск Уголь каменный Спички и любовь к запаху паравозов И так сначала делаем ведро с изоляцией из гипса (что бы не прогарело)
Далее замешиваем раствор в железном ведре и погружаем как можно точно в это все пластиковое ведро После засыхание получается примерно так
Далее сверлим дырку в середине ведра с боку и вставляем туда трубку с феном, это нужно что бы раздувало как надо
Вся конструкция выглядит вот так
Далее нужно сварить емкость в которой будет расплавляться алюминий. Нужно делать это из очень толстого металла ( 4-5мм)
так же нужно приварить ручки к диску и емкости для албминия Ну и после этого разжигаете это все дело Как только уголь разгорится температура будет около 600º
Замечания : Лучше использовать цемент а не гипс или лучше плиточный клей высокотемпературный С такой штукой легче всего плавится моторный алюминий В след части попробую отлить что неть годное
Предназначение и классификация
Горн для плавки металла – печь, которая использовалась в кузнечном деле на протяжении многих лет. Однако небольшой показатель КПД определил то, что его не стали применять при производстве изделий из рассматриваемого сплава в промышленности. Существует следующая классификация:
- По типу корпуса: открытый и закрытый. Открытый имеет полностью открытую верхнюю часть. Закрытый вариант исполнения имеет закрытый верх.
- По месту установки: стационарный и персональный кузнечный.
Для отведения газообразных продуктов горения создается специальная труба, если работа проводится в помещении. Открытый тип не имеет трубы, так как продукты горения уходят без их отвода.
Как работает горн?
Из подручных материалов можно сделать эффективную систему, позволяющую провести кузнечные работы. Существует большое количество видов конструкций, которые можно сделать своими руками. Профессиональный горн оснащается такими элементами:
- стол делают из огнеупорного материала;
- топливник с колосниковой решеткой;
- воздушная камера для увеличения эффективности горения топлива;
- воздушный дренаж с подающим воздуховодом;
- вентиль для регулирования подачи воздуха;
- шатер;
- окно для подачи заготовок;
- зонт;
- дымоход;
- горнило;
- закалочная баня;
- газовоздушная камера.
Рассматриваемый тип оборудования можно назвать классическим горном, применяемым в кузнечном деле. Создать его собственноручно очень сложно, но можно сделать более простую конструкцию для плавки алюминия.
Тигель: назначение, принципы плавки, изготовление, варианты, схемы
Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*
© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.
Тигель – сосуд для плавки металла. В тиглях плавят, как правило, передельный металл, т.е. уже доведенный до нужной степени качества для отливки в форму или аффинажа (глубокой очистки от примесей). Генеральная линия развития большой металлургии – уменьшение количества переделов, вплоть до выпуска кондиционного металла сразу из плавильной печи, но в промышленности тигельная плавка до сих пор сохраняет существенное значение, а в кустарном мастерстве и ювелирном деле доминирует.
Тигель не просто достаточно жаростойкая посудина. Его химический состав и конструкция должны соответствовать виду переплавляемого металла и режиму плавки. В этой статье описывается, как сделать тигель своими руками и каким условиям он должен удовлетворять для пользования дома или в малой мастерской. В расчете на начинающих металлургов придется сперва коснуться самого процесса плавки металла, т.к. требования к тиглю определяются в основном его условиями.
Плавка металла в тигле в домашних условиях
Немного о плавке
В глубоком вакууме переплавляемый металл высокой чистоты можно нагреть точно до температуры плавления или чуть выше, и выдержать при ней некоторое время, чтобы расплавились крошечные, буквально в несколько атомов, остатки кристаллитов. Затем металлу возможно дать остыть чуть ниже температуры плавления – он останется жидким, как перенасыщенный раствор без кристаллика-затравки. Если теперь металл вылить, также в вакууме, в форму из химически абсолютно инертного материала, в которую помещен затравочный кристаллик того же металла, то, соблюдая все тонкости данной технологии, получим монокристаллическую отливку, обладающую уникальными свойствами.
В любительских условиях вакуумная плавка, увы, неосуществима. Чтобы правильно самому изготовить тигель для плавки металла, нужно учесть ряд особенностей плавки в не инертной химически газовой среде. Переплавляемый металл, во-первых, взаимодействует с воздухом, отчего часть его теряется на образование окисла, что особенно важно при переплавке лома драгметаллов: при своей температуре плавления (1060 градусов Цельсия) даже золото заметно окисляется. Чтобы до некоторой степени компенсировать окисление, тигель должен создавать для расплава восстановительную среду или быть химически инертным, если металл плавится чистым открытым пламенем, см. далее.
Во-вторых, чтобы металл в тигле не застыл, пока его донесут до литейной формы, чтобы остатки исходных кристаллитов не испортили отливку, и расплав приобрел достаточную текучесть, металл в тигле перегревают. Напр., температура плавления цинка – 440 градусов, а его же литейная – 600. Алюминия, соотв., 660 и 800. Поскольку перегрев металла после расплавления требует некоторого времени, заодно происходит и дегазация расплава, это в-третьих.
Восстановление
В металлургии в качестве восстановителей используют преимущественно атомарный углерод C, моноксид углерода CO (угарный газ) и водород H. Последний чаще всего случайный гость, т.к. для данной цели слишком активен и поглощается металлами, не образуя с ними химических соединений, в больших количествах, что портит литейный материал. Напр., твердая платина при комнатной температуре способна поглотить до 800 объемов водорода. Платиновая болванка в водородной атмосфере буквально на глазах вспухает, трескается и распадается на куски. Если их вынуть их водородной камеры и нагреть, водород выделится обратно.
Примечание: сходным образом, но в меньших количествах, металлы поглощают/выделяют и другие газы, напр. азот. Именно поэтому требуется дегазация расплава, см. также ниже.
Заметную долю водородное восстановление имеет место при нагреве открытым пламенем газовой горелки, при его контакте с менее нагретой поверхностью. До порчи металла дело не доходит – поглощенный водород далее в процессе плавки выделяется и сгорает. Но, если к газопоглощению склонен и материал тигля, он во время плавки может треснуть и лопнуть, это нужно обязательно иметь в виду.
Восстановление CO заметно, если металл в тигле плавится открытым пламенем жидкостной (бензиновой, керосиновой, дизельной) горелки, по тем же причинам. Жидкое топливо сгорает много медленнее газа, и зона его догорания тянется на несколько см от сопла горелки. Восстановление угарным газом – самое, с точки зрения металла, чистое: оно не портит металл и не дает побочных продуктов при сильном избытке восстановителя. Поэтому восстановление CO широко используется в металлургии при выплавке металла из руды, но как сделать тигельную печь (см. далее), в которой компенсация окисления полностью обеспечивалась бы CO, пока никто не придумал.
Атомарный углерод восстановитель достаточно энергичный для того, чтобы компенсировать окисление. Создать с помощью C восстановительную среду в тигле также несложно: достаточно ввести свободный углерод в той или иной аллотропической модификации в состав его материала или весь тигель выполнить из жаростойкого и механически достаточно прочного аллотропа C; таковым является графит. При восстановлении C существует опасность науглероживания расплава, но графит выделяет при нагреве совсем немного атомарного углерода. Если греть металл в графитовом тигле газовым пламенем, то избыточный C тут же найдет себе более «вкусный» для него H и опасность науглероживания сведется к нулю. А для прочих способов нагрева (см. далее) можно подобрать размеры, конфигурацию тигля и присадку графита к его материалу так, что лишнего C просто не будет при любом мыслимом режиме плавки. Это очень ценное свойство графита, тоже имейте в виду.
Примечание: коэффициент температурного расширения графита ТКР отрицательный, что существенно компенсирует термическое расширение тигля, повышает его стойкость и увеличивает ресурс. Тоже ценное качество.
Выдержка
Итак, почему расплав в тигле нужно перегревать и выдерживать, понятно. Хотя литье из металла совсем другая тема, здесь все же нужно упомянуть, что время выдержки расплава следует соблюдать достаточно точно. Химически чистые металлы на практике почти не применяются, напр. золото 9999 очень быстро истирается; исключение электротехническая медь и цинк для оцинкови, они чем чище, тем лучше. Чаще всего используют т. наз. эвтектические сплавы; напр. сталь это эвтектика железа с углеродом, а дюраль – сложная эвтектика из нескольких компонент. Если дать расплаву перестояться, структура эвтектики в отливке изменится и готовое изделие выйдет порченым. Особенно критично время выдержки для бронзы и латуни: лить их нужно немедленно, как только игра расплава в тигле видимо изменится, станет спокойнее. Помните, как инженер Телегин в «Хождении по мукам» А. Н. Толстого беспокоился, как бы бронза не перестоялась?
Применительно к изготовлению самодельного тигля дегазация расплава при выдержке значима тем, что в это время он (тигель) испытывает значительные динамические нагрузки от пузырьков выделяющихся газов и/или игры самого расплава. Т.е., сделать тигель выдерживающим большое количество термических деформаций и, если требуется восстановительным, мало. Его материал должен быть и достаточно вязким, чтобы выдерживать ударные волны от лопающихся пузырьков и толчки от струй расплава. Именно этим обстоятельством объясняется низкая стойкость и надежность самодельных графитовых тиглей, (см. далее).
Из чего делать
Плавильные тигли изготавливаются (см. рис. ниже):
- керамическими химически нейтральными;
- керамическими графитированными;
- графитовыми;
- чугунными;
- стальными.
Тигли для плавки металла из различных материалов
Их сравнительные характеристики таковы:
- Керамические нейтральные – используются для переплавки лома ювелирных изделий с сохранением пробы, т.к. при косвенном нагреве (см. ниже) свойств металла не изменяют. Самому сделать можно, но сложновато (см. далее) и стоит ли? Тигель для золота на 50 г стоит в ювелирном магазине до 100 руб. Без проблем пригодны для плавки в индукционной печи (см. далее), т.к. почти не поглощают энергию электромагнитного поля (ЭМП). Ресурс – 10-30 плавок.
- Керамические графитированные – пригодны для плавки любого металла; в домашних условиях до 1,5-2 кг за раз. Для использования в индукционной печи ее мощность на то же количество металла придется повысить в 1,5-2 раза вследствие поглощения ЭМП токопроводящим графитом. Самому сделать можно, см. далее. Ресурс – до 50 и более плавок.
- Графитовые – пригодны для переплавки старого, окисленного лома цветных и драгоценных металлов, т.к. создают сильную восстановительную среду. Плавка серебра открытым газовым пламенем в графитовом тигле позволяет почти полностью восстановить исходный вес окисленного металла. Самостоятельно не делаются, см. ниже. Ресурс – более 100 плавок.
- Чугунные – используются в основном для переплавки красной меди в бескислородную, т.к. активно поглощают кислород. Ресурс – до 30 плавок, а потом аморфный углерод из чугуна уходит и тигель деградирует.
- Стальные – самодельный дешевый вариант для плавки небольших количеств алюминиевых и магниевых сплавов и др. химически инертных в расплаве металлов. Возможно применение для переплавки небольших количеств свинца в рыболовные грузила и т.п.
Примечание: графитовые, чугунные и стальные тигли для использования в индукционных печах (см. далее) совершенно непригодны, т.к. полностью поглощают энергию ЭМП.
О графитовых тиглях
Графитовые тигли делают или точеными из массивного природного графита (дорогие), или спеченными при высокой температуре из графитового порошка (подешевле, но все равно не очень-то дешевые). Любители часто пытаются делать «графитовые» тигли из молотого графита на связующем из каолина и т.п., но это получаются не графитовые, а чрезмерно графитированные керамические тигли – хрупкие, выдерживающие не более 10 плавок и портящие металл вследствие избыточного выделения атомарного углерода мелкодисперсным графитом. Более-менее рациональный способ использования молотого графита в любительской тигельной плавке – сделать из него настольную мини тигельную печку для керамических нейтральных тиглей, см. рис.
Графитовая мини-печь для нагрева ювелирного тигля
Холодную сварку для сборки данной печи следует использовать на температуру не ниже 800 градусов – хорошо проводящие электричество щеки за время одной плавки не греются выше 400. Не намного более нагреется без тигля и графитовый порошок, но, когда тигелек в него вдавлен, он окажется в горячем пятне свыше 1000 градусов вследствие уплотнения порошка под тиглем.
Если плавится золото, то после окончания плавки и остывания печи графитовый порошок высыпают и перетряхивают, т.к. он спекается. Для плавки серебра и мельхиора порошок удаляют и перетряхивают через 3-5 плавок, так печь быстрее нагревается. В любом случае, чтобы держать восстановительную среду, печь во время плавки накрывают слюдяной крышкой.
Способы нагрева
Если требуется переплавить за раз более 150-200 г металла, то к тиглю понадобится соорудить и тигельную печь, иначе добиться однородности расплава и высокого качества отливки будет очень трудно. Исключение – легкоплавкий и легко восстанавливающийся свинец: его за один раз в домашних условиях можно переплавить до 20-30 кг. Относительное исключение – цинк для горячей оцинковки, его расплава в тигле без печи может быть до 2-2,5 кг, но поверх него обязательно нужно сыпать буру, чтобы зеркало расплава было полностью покрыто ее кипящим слоем. Стальной крепеж бросают в расплав сквозь слой буры.
Оптимальный во всех отношениях способ нагрева тигля в печи – газом, поз. 1 на рис., но газовая тигельная печь достаточно сложное сооружение, хотя и вполне может быть изготовлена самостоятельно. Наиболее подходящий тигель для газовой печи – керамический графитированный, т.к. его материал обладает довольно высокой теплопроводностью. При особо высоких требованиях к чистоте металла лучше использовать керамический нейтральный тигель. При пониженных для легкоплавких металлов – чугунный, как лучше проводящий тепло и тем самым экономящий топливо. Графитовые тигли в газовую печь ставят, только если требуется сильное восстановление старого окисленного металла, а опасность науглероживания несущественна, напр., при переплавке извлеченного из земли серебра на аффинаж
Способы плавки металла в тигле
Для легкоплавких металлов часто наиболее экономичной оказывается электрическая тигельная печь, поз. 2; она может быть т. наз. омической (с нагревом нихромовой спиралью) или индукционной, с нагревом от генератора электромагнитных колебаний, см. ниже. В индукционной печи применимы только керамические нейтральные или, в ограниченных пределах, графитированные тигли.
Если тигель боле чем на 2-2,5 кг металла, то тигельную печь по правилам безопасности нужно делать опрокидывающейся (поз. 3), т.к. и 1 кг пролитого на пол расплава это уже большая беда. Металл в мелких ювелирных тиглях, наоборот, предпочтительно греть без печи, непосредственно пламенем горелки, поз. 4. В таком случае тигель все время плавки удерживают специальным пружинным захватом, поз. 5 и 6.
Примечание: серебро и его сплавы, а также свинец на грузила, в домашних условиях в количестве до 15-20 г можно плавить, используя вместо тигля… ложку из пищевой нержавейки, см. рис. справа. Для безопасности тогда надо сделать к губкам тисков прокладки с продольными пропилами под ручку ложки. Пламя – исключительно газовое; бензиновое может сжечь ложку.
Электронагрев
Омические тигельные печи используются в основном для плавки свинца или олова. Для более тугоплавких металлов они оказываются неэкономичными, но свинца в домашней тигельной электропечи за раз можно переплавить до 20 кг; как самому сделать электрический тигель для плавки свинца см. напр. видео:
Видео: электрический тигель для плавки свинца
Плавка алюминия в тигле, оказывается выгоднее индукционная вследствие его высокой электропроводности, но с медью этот фокус уже не проходит – ее температура и скрытая теплота плавления много больше. При индукционном способе плавки металл греют вихревые токи Фуко, для чего тигель с ним помещают в ЭМП катушки из толстого медного провода, питаемой переменным током от генератора электромагнитных колебаний. Как сделать своими руками генератор для индуктивного нагрева небольших количеств металла, напр., на безделушки, описано в других материалах, или, к примеру, см. след. видео руководство.
Видео: индукционный нагрев своими руками
Индукторная тигельная печь для плавки алюминия
С увеличением количества переплавляемого металла не только растет необходимая мощность генератора, но и падает оптимальная его частота, это сказывается т. наз. поверхностный эффект (скин-эффект) в металле. Если 100-200 г алюминия можно переплавить в ЭМП от любого самодельного генератора для индуктивного нагрева, то установка на 1,5-2 кг дюраля или магниевого сплава представляет собой уже солидное сооружение, см. рис. справа. Если вы намерены работать с алюминием, то хорошенько подумайте – а стоит ли нечто подобное городить? Не проще ли выйдет мини газовая печь для плавки небольших количеств алюминиевых сплавов, см. напр. ролик
Видео: мини печь для плавки алюминия
Делаем тигли
Теперь пришло время сделать своими руками плавильный тигель. Из вышесказанного ясно, что своими руками имеет смысл делать тигли:
- Стальной;
- Керамический нейтральный;
- Керамический графитированный.
О стальных тиглях особо говорить нечего – это просто посудина из стали в приваренной ручкой. Используются стальные тигли для переплавки легкоплавких металлов; иногда – цинка на горячую оцинковку с качеством до 3+. Стальные тигли для свинца, олова и цинка пригодны только для плавки одного конкретного металла, т.к. после 1-2 плавок сами покрываются им изнутри.
Керамический нейтральный
Состав смеси для формирования керамического нейтрального тигля – 7 частей шамотной глины, 1 часть мелко молотого шамота (до фракции
Тигельная печь: варианты конструкции, изготовление своими руками
В домашней мастерской компактная тигельная печь помогает отливать из алюминия мелкие элементы механизмов, болванки, сувениры, аксессуары для интерьера. Агрегат устроен так, чтобы можно было плавить материал в сжатые сроки с минимальными усилиями. Устройства, применяемые в промышленных масштабах, напротив, имеют целью экономию топлива, они управляются в автоматизированном режиме.
Виды тигельных печей
В основу классификации обычно закладывается вид энергии, используемый для плавления металла. Так, газовые тигельные печи, как и электрические, нашли широкое применение в промышленном секторе, их активно используют для работы с алюминием и другими легкоплавкими материалами.
Модели, действующие на твердом топливе, распространены в относительно небольших мастерских, не имеющих узкой специализации (в частности, у домашних умельцев, так как это простейшая конфигурация). В отдельную категорию выносятся индукционные тигельные печи, использующие электромагнитное поле, их подключают к источнику переменного тока.
Индукционная тигельная печь
Причины востребованности индукционных установок:
- высокая производительность;
- легкость управления и обслуживания, широкие возможности для автоматизации процесса;
- возможность слива массы без остатка, полного опорожнения тигля;
- обеспечение быстрого плавления;
- отсутствие промежуточных нагревательных элементов.
В зависимости от условий функционирования различают печи:
- компрессорные (создают избыточное давление),
- вакуумные,
- открытые.
Индукционные тигельные печи могут быть:
- периодическими,
- непрерывными,
- полунепрерывными.
Плавильный тигель бывает:
- керамическим (оптимальный вариант, не вступает в контакт с обрабатываемыми материалами);
- проводящим графитовым (долговечный, подходит для работы с драгоценным ломом);
- металлическим.
Последний подразделяется на водоохлаждаемые и проводящие модификации.
Устройство тигельной печи
Индукционная плавильная печь состоит из каркаса, индуктора, камеры нагрева, механизма наклона, вакуумной системы. Агрегат не имеет сердечника, в нем цилиндрический плавильный тигель размещается непосредственно в полости индуктора. Смесь исходных материалов плавится в тигле под воздействием электромагнитной энергии. Все компоненты заключаются в кожух – этот каркас обеспечивает жесткость конструкции, предотвращает рассеивание мощности.
Внешний вид индукционной плавильной печи
Более простыми являются схемы тигельных печей, функционирующих на базе твердого топлива, к примеру, на древесном угле – их легче выполнить своими руками из подручных материалов. Корпус из металлического цилиндра укрепляется огнеупорным слоем из бетона или шамотной глины с песком. В эту шахту впоследствии помещают топливо. Сверху устанавливают тигель, например, чайник, консервную банку с толстыми стенками, любую крепкую емкость из нержавейки.
В нижнем секторе шахты присутствует отверстие, предназначенное для подачи воздуха, здесь же расположено решетчатое основание. Эти элементы позволяют поддерживать процесс горения, менять температуру. Лишний воздух выводится через заслонку. Для нагнетания обычно используют трубу пылесоса или фен.
Тигельные печи, предназначенные для единовременного плавления более 10 кг алюминия, оснащают крышкой, чтобы металл равномерно прогревался. Все элементы примитивных моделей выполняют из чугуна или стали – эти материалы не деформируются при нагревании в кустарных условиях.
Отличия самодельного и заводского агрегата
Чтобы понять разницу, нужно взять за точку отсчета цель использования оборудования. Агрегаты домашней сборки обычно нужны для периодического применения (перерывы могут быть существенными), поэтому на первый план в них выходит минимальная себестоимость, возможность выполнения простейших манипуляций, нетребовательность в обслуживании.
В том случае, если результаты плавки используются для получения заработка, целесообразнее приобрести заводскую индукционную модель – такое оборудование способствует аккуратной работе, помогает точно соблюдать замеры, сводит к нулю вероятность попадания нежелательных примесей.Такое же оборудование сложно выполнить своими руками – сборка индуктора, выбор тигля, обустройство экрана требует профильных навыков. Создать конденсаторную батарею и генератор сможет не каждый.
Тигельная печь своими руками
Нельзя упускать из внимания эргономические показатели печей. В кустарных заготовках им уделяется минимум ресурсов, как правило, такие вариации неудобны в использовании, зачастую опасны ввиду применения подручных материалов. В заводских линейках для обеспечения комфортной работы применяются проверенные технологии, в частности, это касается конфигурации и поворотного механизма тигля. Важно, что в них созданы условия для предотвращения травматизма.
Тигельная печь своими руками: пошаговая инструкция
Если предстоит периодически плавить до 3 кг лома, будет достаточно производительности агрегата, сложенного из печного кирпича.
Материалы и технология
- 20-25 красных кирпичей;
- решетку-гриль;
- изоленту;
- фен и отрезок трубы, подходящий под диаметр его сопла;
- консервную банку с высокими толстыми стенками;
- стальную проволоку;
- уголь (понадобится для розжига).
Кирпичи закладываются в основу корпуса, они служат огнеупорной защитой агрегата. Тигель в этом случае – консервная банка, с противоположных сторон верхней ее части выполняют 2 отверстия и пропускают через них стальную проволоку. Эта импровизированная ручка поможет вытащить из печи емкость со сплавом.
Для подачи воздуха домашние мастера используют фен, включенный в «холодном» режиме, к нему приматывают с помощью изоленты отрезок трубы, конструкция превращается в импровизированный воздуховод.
Схема такой тигельной печи для плавки алюминия предельно проста, ее можно выполнить и без специфических навыков. При изготовлении нельзя использовать расходные материалы, имеющие цинковое покрытие: в процессе использования могут выделяться токсичные пары.
Сборка кирпичного колодца
Первый ряд выкладывается в виде прямоугольного контура, внутреннее отверстие должно иметь такие параметры, чтобы в него поместился целый кирпич. Следующий ряд выполняется аналогично, но на одной стороне два кирпича должны образовать коридор, в который будет поступать кислород, с габаритами, соответствующими описанному выше воздуховоду.
Кирпичи в основе корпуса служат огнеупорной защитой печи
Сверху устанавливается решетка-гриль, если ее нет, можно воспользоваться металлической пластиной или крышкой с отверстиями.Решетку фиксирует третий ряд кирпичей, здесь уже не нужно оставлять проем для воздуховода.
Заготовку из фена и трубы подводят к соответствующему кирпичному ряду, включают воздуховод только после того, как насыпанный на решетку уголь будет растоплен. Интенсивность горения можно менять, переключая рычажок режимов фена. Тигель подвешивают на крайнюю кладку за проволоку, при необходимости ее можно дополнительно зафиксировать с помощью 2 кирпичей. Когда банка разогреется и слегка покраснеет, в нее можно загрузить алюминиевый лом.
Подобная печь проста в устройстве, работа с ней не вызовет затруднений. После того, как металл расплавится, тигель аккуратно вынимают, держа за проволоку. Чтобы избежать при этом ожогов, рекомендуется использовать огнеупорные перчатки. Нужно заблаговременно убедиться в том, что все используемые компоненты не имеют в составе токсичных веществ. В процессе эксплуатации также нужно следить, чтобы в емкость не попадали брызги воды.