Дизельная печь для гаража, дачи и дома своими руками

Чудо-печь на солярке и другие дизельные обогреватели помещений – плюсы и минусы

Дорогое дизельное топливо – не лучший энергоноситель для обогрева дома, ведь цена дров и природного газа гораздо меньше. Но когда требуется быстро организовать временное отопление жилых помещений, гаража или дачи, то дизтопливо становится просто незаменимо. Всего-то и нужно – купить небольшой обогреватель на жидком топливе, заправить его и разжечь. Для этой цели хорошо подойдет автономная тепловая пушка либо чудо печка на солярке. Альтернативное решение — дизельная печь, сделанная своими руками из стальных труб и обрезков металла. Вариантов много, но мы выберем наиболее популярные и обсудим их достоинства с недостатками.

  • 1 Виды автономных отопителей на дизтопливе
    • 1.1 Обзор чудо-печи на солярке от фирмы Саво
    • 1.2 Мини-обогреватель на видео
    • 1.3 Реальные отзывы пользователей о печках «Солярогаз»
  • 2 О дизельных тепловых пушках
  • 3 Самодельная чудо-печь и капельница
  • 4 Напоследок — рекомендации по выбору

Виды автономных отопителей на дизтопливе

Для начала перечислим все разновидности обогревательных приборов, использующих жидкое горючее и чаще всего применяющихся пользователями:

  • мини-печи «Солярогаз» мощностью 1.8—5 кВт от российского бренда Саво и их аналоги;
  • различные обогреватели на солярке с принудительной подачей воздуха, они же – тепловые пушки;
  • простая печь прямого горения для гаража – одна из наиболее популярных самодельных конструкций;
  • печка – капельница.

Промышленный воздушный обогреватель на дизеле

Примечание. Первые 2 вида отопителей на дизельном топливе производятся в заводских условиях, их можно купить в готовом виде. Оставшиеся два обогревателя одинаково хорошо функционируют на солярке и на отработанном масле, но их нужно изготавливать самостоятельно.

Теперь рассмотрим отопительные агрегаты по отдельности и выявим все положительные и отрицательные моменты их эксплуатации.

Обзор чудо-печи на солярке от фирмы Саво

Откуда произошло такое броское название – неизвестно. Скорее всего, оно придумано маркетологами, продвигающими данное изделие на рынке. В действительности чудо печь, работающая на солярке и керосине, — это модернизированный потомок керогаза, применявшегося во времена СССР для приготовления пищи. Принцип действия такой:

  1. После открытия регулировочного вентиля горючее из бака самостоятельно перетекает в чашу, куда погружены концы двух тканевых фитилей.
  2. Дальше действует закон капиллярного подъема жидкости, благодаря которому фитили, намотанные на горелку, насквозь пропитываются дизтопливом.
  3. Спустя 2—3 минуты после пропитки горелка разжигается спичками либо зажигалкой. Выход на рабочий режим происходит в течение 10 мин.
  4. Чтобы отключить горелку на солярке, необходимо перекрыть топливный вентиль. Отопительная печь полностью потухнет через 6—10 минут, когда выгорит пропитавшее фитили дизтопливо.

Устройство и принцип работы горелки чудо печи

Для справки. Как гласит инструкция по эксплуатации этой печи на солярке, на время разогрева кран подачи горючего надо закрывать, чтобы не возникало открытое пламя. Когда верхняя часть горелки накалится и засветится красным цветом, вентиль снова открывается на 2—3 оборота.

Обогревательные приборы «Солярогаз» (украинский аналог – «Мотор-Сич») могут похвастать следующими реальными достоинствами:

  1. Приемлемая цена. Мини-печка ПО-1.8 (мощность 1.8 кВт) в рознице стоит порядка 37 у. е., а цена 5-киловаттного отопителя составляет 95 у. е.
  2. Мобильность, обусловленная небольшими габаритами и малым весом. Масса той же дизельно-керосиновой печи обогрева на 1.8 кВт составляет 5.6 кг.
  3. Экономичность. Если верить паспорту, то чудо-печи на солярке с теплоотдачей 1.8—2.5 кВт потребляют около 200 мл дизтоплива за 1 час. Судя по отзывам, реальный расход горючего практически не отличается от паспортного.
  4. Опять же, если судить по отзывам пользователей (читайте в следующем разделе), печка отлично справляется с подогревом небольших помещений, даже слабо утепленных.
  5. Изделие предназначено не только для отопления, но и для приготовления пищи (над горелкой установлена стальная сетка).

Чудо печка в работе

Перейдем к нескольким ложкам дегтя. Первая – это инертность, проявляющаяся при розжиге, отключении и регулировке интенсивности горения. Как отмечалось выше, прогрев и затухание горелки отнимают 6—10 минут, а изменение пламени наблюдается через 20—35 секунд после поворота крана, так что к печке нужно приноровиться.

Второй важный недостаток дизельной чудо печки – выброс продуктов горения прямо в помещение. Отсюда и требование инструкции по организации приточно-вытяжной вентиляции в обогреваемой комнате. Минимальное количество вытяжного и приточного воздуха заявлено на уровне 20 м³/ч. Столько обеспечит естественная вентиляция при условии, что хорошо работает вытяжка.

Примечание. Дым как таковой от обогревателя незаметен, но при длительном использовании в закрытом помещении у людей наблюдались головные боли и ухудшение самочувствия.

Следующий недостаток мини-печей на солярке проистекает от предыдущего. Дело в том, что действующая вентиляция уносит часть вырабатываемого тепла на улицу, отчего эффективность отопителя снижается. Правда, для дачи или гаража этот нюанс не играет большой роли, в отличие от жилых помещений. И последний момент: агрегат выделяет едкий дым при розжиге и затухании, так что эти операции лучше выполнять на улице.

Мини-обогреватель на видео

Реальные отзывы пользователей о печках «Солярогаз»

Надо признать, что подавляющее большинство откликов о чудо печи — положительные, хотя встречаются и негативные моменты:

Ярослав, г. Рязань, Российская Федерация.

Приобрел для обогрева гаража дизельный девайс ПО-2.5 Саво. До мороза минус 10 градусов на улице работать в гараже стало гораздо комфортнее, хотя весь объем помещения печка не прогревает. Где-то полтора – два метра вокруг себя. Учитывая ее мобильность, вариант приемлемый. Дыма никакого нет, но есть небольшой запах и голова слегка побаливает.

Сергей, г. Старый Оскол, РФ.

В гараж 6 х 4 х 2.5 м купил обогреватель на солярке Aeroheat HS S2600 (аналог чудо-печи). Пока морозов нету, в помещении тепло, но при минусе он уже не справится. В принципе, печка неплохая, за 5 часов сжигает полтора литра керосина, при розжиге только коптит маленько. Еду можно приготовить.

Lomaster, г. Челябинск, РФ.

Пользуюсь такой печью 4 месяца в дачном домике 24 м², заправляю только дизелем. По ощущениям, топит лучше, чем электронагреватель на 2.5 кВт. Из минусов отмечу копоть вначале горения и запах соляры. Плюсы – дешевле обогреваться, чем электричеством и возможность сварить – разогреть еду. За 10 часов расходует всего 2.5 л, приемлемо. Правда, в сильные морозы все равно перехожу на дрова, обогреватель не вытягивает.

Читайте также:
Выбираем печь для бани: Разновидности и основные характеристики печей для бани - на какие параметры смотреть перед покупкой

Hobonod, г. Москва.

Отлично прогревает, но капризна – дымит и попахивает, так что разжечь можно только на улице. Именно мой экземпляр не переваривает, когда его ставят криво. Нужно устанавливать на горизонтальную поверхность, тогда все ок. В паспорте об этом ничего не написано.

После изучения представленной здесь небольшой части отзывов напрашивается вывод: в целом чудо печь, сжигающая солярку, — вариант приемлемый, но надо приловчиться ей пользоваться. Есть и противопоказание: обогреватель не годится для отопления жилых помещений, разве что в крайнем случае.

О дизельных тепловых пушках

Отопительные агрегаты данного типа предназначены для обогрева больших площадей (от 30 м²) при любых погодных условиях. Дизельная печь представляет собой нагнетатель теплого воздуха в виде трубы, установленной на колеса для удобства перемещения. За создание воздушного потока отвечает турбина, встроенная с торца этой трубы. Горелка для печи, сжигающая солярку, помещена внутрь камеры сгорания и омывается воздухом со всех сторон. Есть 2 типа тепловых пушек:

  1. С прямым нагревом. Это значит, что проходящий сквозь трубу воздух прогревается стенками камеры и смешивается с выходящими оттуда продуктами горения, а потом смесь газов попадает в помещение. Отопитель очень эффективен, но непригоден для работы в замкнутом пространстве.
  2. С непрямым нагревом. Конструкция аналогична первой, но отходящие газы не смешиваются с воздушным потоком и направляются по отдельному каналу в дымоход, как это изображено на схеме. Обогреватель теряет в эффективности, поскольку часть теплоты уходит вместе с продуктами горения, зато абсолютно безопасен и способен отопить жилые помещения.

Схема работы дизельной пушки с прямым подогревом воздушного потока

Примечание. В силу особенностей конструкции тепловые пушки зависимы от подачи электроэнергии. Без нее не включится вентилятор и автоматика обогревателя.

Перечислим главные преимущества воздушных печей на солярке:

  • способность отапливать помещения большой площади, для чего выпускаются модели мощностью от 10 до 100 кВт;
  • приемлемый расход дизеля;
  • мобильность;
  • поддержание требуемой температуры воздуха в комнате;
  • автоматика безопасности, отключающая насос и подачу топлива к форсунке при перегреве, отключении электричества и других аварийных ситуациях;
  • высокая скорость прогрева всего объема комнаты.

Принцип действия воздушного обогревателя на солярке с дымоходом

Пример касательно расхода топлива. Известный производитель климатической техники Ballu заявляет такие показатели: агрегат на 20 кВт расходует 1.6 кг/ч солярки (около 2 л), 30 кВт – 2.4 кг/ч (до 3 л), а отопитель мощностью 50 кВт «съедает» 4 кг/ч дизтоплива (до 5 л).

Основной недостаток мощных дизельных обогревателей – высокая стоимость. Взять изделия того же бренда Ballu, входящего в среднюю ценовую категорию: установка прямого нагрева мощностью 10 кВт обойдется в 270 у. е., а непрямого на 20 кВт – в целых 590 у. е.

Дизельная печка с нагнетанием воздуха — вид изнутри

Второй важный минус относится к агрегатам прямого нагрева, выбрасывающим вместе с воздухом дымовые газы. Эта особенность сильно ограничивает сферу применения воздушных отопителей данного типа. Безопасно пользоваться тепловой пушкой можно лишь в производственных либо технических помещениях с принудительной вентиляцией или на объектах строительства для местного подогрева.

Совет. Есть способ удешевить установку дизельной тепловой пушки на даче или в гараже. Нужно раздобыть малогабаритную печку на солярке, применяемую в грузовых машинах, и немного ее доработать. Подойдет агрегат от бренда Webasto (лучше поискать на разборке, новый очень дорог) либо советский аналог ОВ-65.

Самодельная чудо-печь и капельница

Конструкция этой самодельной гаражной печи на солярке давно всем известна: 2 бачка круглой либо квадратной формы соединяются между собой вертикальной трубой с отверстиями для подачи вторичного воздуха. Мы решили включить ее в данный материал по причине популярности этого обогревателя. Невзирая на все недостатки, печкой продолжает пользоваться масса людей – владельцев гаражей и дачных домиков.

Для справки. Название чудо-печь отопитель получил в народе из-за способности вызывать пожар при горении отработки, в которую попала вода. Агрегат начинает выстреливать во все стороны пылающие капли масла через отверстия в трубе – дожигателе. При работе на чистом дизтопливе недостаток не проявляется.

Мини-печь на отработке и солярке, изготовленная своими руками, функционирует благодаря естественной тяге дымохода по такому алгоритму:

  1. Нижний бачок наполовину заполняется жидким топливом, которое поджигается через отверстие с воздушной заслонкой.
  2. После прогрева дизтопливо активно испаряется, смешивается в трубе со вторичным воздухом и догорает в верхнем бачке.
  3. Продукты горения отводятся наружу через дымоход.

Устройство отопителя, работающего на отработанном масле и дизеле

Эту дизельную печь может сварить по чертежу всякий желающий буквально на коленке, были бы под рукой обрезки металла и труб. Это единственное достоинство обогревателя, противопоставленное куче недостатков:

  • дымоход не спасает от попадания отработанных газов внутрь помещения, поэтому печка при работе нещадно коптит и воняет;
  • слабая эффективность нагрева при ужасающем расходе жидкого топлива – до 2 л/час;
  • агрегат пожароопасен, оставлять его без присмотра просто нельзя, вдобавок нужно обязательно держать поблизости углекислотный огнетушитель.

Так выглядит печка капельница, сделанная своими силами. В качестве топливного резервуара применяется мембранный расширительный бак.

Самодельная печь капельного типа не настолько популярна из-за более сложного устройства. Корпус обогревателя делается из вертикально стоящей стальной трубы, куда приварено дно и крышка. Внутри располагается дожигатель из трубы меньшего диаметра, а под ним находится чаша для топлива. В нее самотеком или посредством насоса подается отработка либо дизтопливо, а в дожигатель вентилятором нагнетается воздух. Конструкция печи-капельницы, работающей на солярке, показана на чертеже:

Отопитель расходует 200—300 грамм топлива за 1 час, хорошо прогревает помещение и практически не коптит, поскольку все газы направляются в дымоход. Это плюсы, а минус заключается в зависимости от электричества и привязке к одному месту, где устроена дымоходная труба. Больше о принципе работы капельницы сказано в другой публикации.

Замечание. Невзирая на запахи солярки, обогреватель можно приспособить для отопления дома, если заключить его в водяную рубашку и таким образом переделать в котел, подключенный к водяной системе. Как это реализовано в гаражных условиях, рассказано на видео:

Напоследок — рекомендации по выбору

Итак, подобьем итоги в виде рекомендаций:

  1. Из всех печей на солярке для обогрева жилых помещений четко подойдет лишь одна – тепловая пушка непрямого нагрева. Отопительные аппараты типа «Солярогаз» могут применяться как временный вариант, если в комнате есть вентиляция.
  2. Для гаража, бокса или дачи лучше делать капельные обогреватели своими руками. Несмотря на популярность, мы не можем посоветовать вам самодельную чудо-печку. Этот агрегат слишком опасен и за время своего существования спалил не один гараж.
  3. Дизельная тепловая пушка – единственно верное решение, когда нужно обогреть большую площадь в здании, где нет других энергоносителей.
  4. Если печь капельного типа переделать в котел и подключить к системе водяного отопления, то можно с ее помощью обогревать жилой дом. Источник тепла выносится в пристройку или отдельно стоящее здание, где запахи дизеля никому не помешают.
Читайте также:
Разнообразие финских печей для бани и сауны - обзор марок

Надо понимать, что все жидкотопливные обогреватели требуют периодической чистки от сажи, обильно покрывающей внутренние поверхности камер сгорания и дымовых каналов. Исключение – заводская мини-печка на солярке, где придется менять перегорающие фитили.

Чудо-печь для гаража на солярке своими руками — как соорудить самому

Опубликовано Артём в 31.03.2019 31.03.2019

Печь капельница актуальна для подвалов, маленьких помещений, дачного домика, гаража, теплицы, где отсутствует отопление и электричество.

Построить печь своими руками – достаточно доступное и не затратное занятие. О том, как сделать печь капельницу на солярке самостоятельно, пойдёт речь в нашей статье.

Характеристики печи

Подобный агрегат отличается небольшими габаритами и малым весом. Он имеет довольно простую конструкцию. В стальном корпусе установлены открытый резервуар и топливный бак, которые соединяются между собой как сообщающиеся сосуды.

Для ограничения поступления горючего вещества из бака выходной патрубок оборудован специальным клапаном. От керогаза печи досталась горелка, питающаяся соляркой. Этот элемент представляет собой надежный фитиль, у которого нижняя часть погружена в бак с топливом.

После открывания вентиля в рабочую емкость начнет подаваться горючее. Специальный шнур, предварительно намотанный на основание в виде цилиндра, быстро его впитывает. Через несколько минут можно проводить розжиг печи. Никаких приспособлений для этого не требуется, ведь все делается вручную.

Чтобы устройство на дизельном топливе прогрелось до нужной температуры, придется немного подождать. Мощность агрегата регулируется вентилем. Он же является ее выключателем.

Минусом устройства можно назвать затухание горелки через 10 минут после того, как закончится солярка. Чтобы как-то компенсировать этот недостаток, многие изготовители прямо над горелкой устанавливают металлическую решетку, которая в случае необходимости позволит нагреть воду в какой-либо емкости.

Одной из таких чудо-печей является модель «Солярогаз ПО-1,8», сделанная в России. Максимальная мощность подобного агрегата не превышает 1,8 кВт. На фотографии ниже вы можете ознакомиться с этим устройством.

Отличительные особенности

У печки, собранной своими руками, имеется ряд преимуществ:

  • она экономит топливо;
  • по желанию можно сконструировать печь любого размера, которая будет наиболее подходящим вариантом для данного помещения;
  • легко транспортируется;
  • простота в использовании;
  • печь капельницу можно использовать для приготовления еды. Для этого при конструировании печки трубу размещают сбоку.

Схема печи капельницы на солярке. Это очень экономичная конструкция. В печной камере происходит полное сгорание соединений

Это важно знать: в процессе сгорания топлива возможно образование неприятного запаха, поэтому помещение должно быть с хорошей вентиляцией.

При изготовлении печи капельницы своими руками, нужно соблюдать технику пожарной безопасности:

  • аппарат должен располагаться в помещении без сквозняков;
  • легковоспламеняющиеся предметы должны отсутствовать вблизи печки, желательно наличие свободного пространства рядом с ней (около полуметра);
  • нельзя применять воду для тушения или охлаждения печки.

Материалы, которые понадобятся для строительства печи:

  • металл листовой;
  • труба медная;
  • патрубок;
  • резиновый шланг;
  • газовый баллон;
  • винты;
  • медицинская горелка.

Основные инструменты, которые пригодятся для работы – это сварочный аппарат, дрель и струбцина.

Популярный аппарат, сделанный своими руками – это капельная печка из газового баллона

Преимущества и недостатки

Печки на солярке обладают рядом преимуществ по отношению к твердотопливным котлам:

  • компактностью, мобильностью. Обычно такой прибор имеет малые габариты и занимает небольшую площадь. Кроме того, печку на солярке можно перемещать в любое удобное место;
  • высоким КПД при небольшом расходе солярки;
  • отсутствием дымоотводной трубы. Сооружение дымоотводной трубы в любом помещении предполагает нарушение целостности чердачного перекрытия и кровельного покрытия, что влечёт за собой дополнительные траты финансов как на устройство самой трубы, так и установку жаропрочных материалов в местах прохода трубы через ограждающие конструкции строения;
  • продукты сгорания во время работы печки на солярке не попадают в помещение, а значит находиться в неё можно не опасаясь за своё здоровье;
  • возможностью регулировки температурного режима в зависимости от температуры в помещении;
  • для выхода на полную мощность печки не требуется поддув.

К недостаткам обогрева печкой на солярке можно отнести:

  • выделение дыма и неприятного запаха в момент розжига, поэтому для проведения этой процедуры агрегат лучше вынести на улицу;
  • солярка обладает специфическим запахом, который ощущается наиболее сильно при заправке прибора.

Принцип работы «солярного» нагревателя

Чтобы правильно сделать печь для гаража, работающую на солярке, нужно хорошо представлять себе её устройство и принцип работы.

Если бак печи сделать объёмом, рассчитанным на два литра солярки, ни дыма, ни сажи в процессе работы выделяться не будет. Зато то, что образуется в момент розжига печки, полезным никак назвать нельзя. Если печь можно переносить, то на это время её лучше вынести из гаража, чтобы не надышаться вредными выделениями. Сам гараж, где будет работать устройство, должно быть хорошо проветриваемым.

Принцип работы печки на солярке достаточно прост. Необходима процедура розжига, после которой температура солярки начнет повышаться, а гореть будут её пары при попадании в камеру сгорания

Солярка в фитильную чашку из топливного бака должна поступать под влиянием силы тяжести (самотеком). Используя регулировку, будем дозировать объём поступающего топлива. Топливо в фитильной чашке нагревается, обретая газообразное состояние. В саму камеру сгорания поступают уже пары, которые и будут гореть. Если все элементы в этой камере разместить компактно, топливо будет гореть равномерно.

Спираль, которую помещают в верхнюю часть этой камеры, способна нагреваться до 800°С. Продукты горения должны удаляться через дымоход. Если всё сделать правильно, конструкция получится не только экономичной, но и абсолютно безопасной. Все горючие соединения должны полностью уничтожаться в камере, а побочные – отводится через дымоход.

Читайте также:
Блок розжига для газовой плиты: подключение, как проверить

Такая печь действительно экономична, поскольку солярка отличается от того же керосина повышенной плотностью. Её хватает надолго, потому что расходуется она экономно. Достоинством такого сооружения является его удобная конструкция. Верхний модуль можно использовать, например, для кипячения воды или приготовления пищи. Основным же недостатком устройства можно считать высокие цены на нефтепродукты.

Меры предосторожности

Использование печи, работающей на солярке, требует обязательного соблюдения правил техники безопасности. Особенно это касается гаража. Прежде всего, в нем стоит дорогой автомобиль и хранятся другие вещи, без которых трудно обойтись любому механику.

В гараже постоянно находятся горючие вещества. Прежде чем запустить в работу чудо-печь на солярке, нужно обязательно подумать о пожарной безопасности. Такое устройство является источником возникновения пожароопасной ситуации.

Печь на дизельном топливе запрещается устанавливать в местах постоянных сквозняков. Внутрь устройства не должны попадать легковоспламеняющиеся предметы.

Даже при ограниченной площади гаражного помещения вокруг такого обогревателя должно сохраняться полуметровое пространство.

Печь на солярке запрещается устанавливать возле горючих и воспламеняющихся веществ.

Для более высокой надежности и безопасности нужно иметь под рукой несколько автоматических углекислотных огнетушителей. Важно, чтобы объем газа, который способны выпускать эти устройства, превышал 1,5 площади гаража.

Баллоны весом 5 кг – оптимальный вариант. Они представлены разными видами и предназначены для различных целей. Для спокойной работы в гараже наиболее подходящими станут следующие модели:

  • автоматические;
  • углекислотные;
  • энергонезависимые.

Если открыть кран таких огнетушителей, содержимое баллона не выльется: этому помешает специальная мембрана. В случае нагрева устройства до температуры более 70 градусов произойдет разворачивание этого элемента. Острие его проколет и выпустит газ наружу.

Виды устройства

Печка на солярке для гаража может иметь следующие типы устройства:

  1. двухконтурная газовоздушная или тепловая пушка. Она мгновенно прогревает помещение, но использует большое количество топлива. Сложна в изготовлении, так как требует применение точёных, фрезерованных и штампованных деталей из жаропрочных материалов;
  2. фитильная печь. Её устройство аналогично керогазу, только с увеличенным расходом горючего вещества. При её изготовлении важно соблюсти геометрические параметры всех деталей и узлов, так как в приборах, работающих с мокрым фитилём количество выделяемого тепла при увеличении габаритов прибора растёт намного быстрее, чем выделяется. Печь с недоработанной конструкцией может взорваться от перегрева. Этот недостаток ограничивает наращивание тепловой мощности;
  3. капельный агрегат — это эффективный, экономичный в расходе топлива, несложный в техническом исполнении отопительный прибор, который вполне можно соорудить своими руками из подсобных материалов.

Какие объекты можно обогревать чудо-печкой

Подобный агрегат используется для отопления следующих помещений:

  • теплицы;
  • парники;
  • подвалы;
  • цокольные этажи;
  • дачные домики;
  • гаражи;
  • подсобки;
  • мастерские;
  • палатки;
  • кабинки;
  • жилые помещения.

Критерии выбора

Основными критериями выбора печи на солярке заводского изготовления являются:

  • диапазон тепловой мощности;
  • материал изготовления;
  • конфигурация и размеры изделия.

Мощность

Для выбора печи по мощности исходят из следующего соотношения: на 10 м² обогреваемой площади — 1 кВт мощности. Соответственно для гаража в 20 квадратных метров потребуется прибор мощностью 2,0 — 2,5 кВт, для помещения большей площади, например, 40 — 50 квадратных метров — модель мощностью 5 кВт.

Материал

Корпус прибора должен быть изготовлен из стойкого к коррозии и жаропрочного материала. Лучшими по этому критерию будут печки из нержавеющей стали или чугуна.

Зима/лето

Основной деталью в заводских моделях печей на солярке является горелка или колба. Ведь именно с её помощью вырабатывается тепло. Она может изготавливаться из:

  • металла;
  • стекла.

Металлический тип горелки из металла менее эффективен чем стеклянный, но более прочный и может использоваться для приготовления пищи летом. Если прибор будет использоваться только как отопительный, то лучше выбрать модель со стеклянной горелкой. Но на ней лучше не готовить, так как случайное попадание воды может привести к появлению трещин на её поверхности.

Цена прибора зависит от мощности прибора, количества горелок, габаритов и производителя. Печку отечественного производства можно купить за 1800 — 5000 рублей, импортные приборы такой же мощности стоят дороже в пределах от 30000 до 50000 рублей.

Системы управления

Аппарат должен быть оснащён специальной автоматикой, которая будет отключать его при перегреве системы контроля пламени, регулировать температурный режим, выполнять дозировку поступления дизтоплива к горелке. Поэтому можно будет оставлять такую печку на долгое время без постоянного контроля со стороны владельца.

Печка капельница на отработанном масле

Одним из видов дешевого топлива является отработанное масло. Печка может нагреться до 800-900 °С. На выходном отверстии температура будет 90 °С.

Залить порцию масла и добавить 50-100 г вещества для разжигания (спецжидкость, печное топливо, керосин или дизельное топливо). Это нужно для быстрого розжига печи. Подождать пока процесс горения стабилизируется. Затем можно залить следующую порцию.

Если есть пролитое масло, его нужно сразу же удалить. Горение происходит внутри трубы. Это безопасный процесс. Расход топлива от 0,5 до 1,5 литра в час. Когда печка разгорится, можно подогревать воду.

Печка капельница на отработанном масле

Это важно знать: топливо для капельных печей должно подходить под категорию «масло».

Рекомендованные к использованию: соляровое масло, мазут, отработанное масло, печное топливо. Нельзя применять – бензин, ацетон или другие растворители. Следует избегать попадания воды в топливо.

В специальной литературе есть большое количество подробных инструкций о том, как сделать печь капельницу своими руками. Каждая из таких конструкций уникальна, имеет свои преимущества и недостатки. Можно воспользоваться и магазинным вариантом печки, но доработать его по своему усмотрению.

Вывод

Самодельная печь для обогрева гаража на солярке не похожа на печки заводского производства. Она менее привлекательная по внешнему виду и требует периодического добавления солярки во время работы.

Её также придётся чистить от сажи не реже чем 1 раз в две недели. Однако она обладает высокой теплоотдачей и способна прогреть помещение в считанные минуты.

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13350
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Печь на солярке: сферы применения, виды и варианты конструкций, схемы, как сделать

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

У дизельного топлива (соляровое масло, солярка, соляра; попросту – дизель) высоки отношение теплотворной способности к стоимости и транспортабельность, а по пожароопасности оно ближе к растительным маслам и тяжелым нефтепродуктам, чем к светлым. Поэтому печь на солярке широко используется всюду, где нет местного топлива или возможностей для его заготовки. Достоинство печи на дизеле (дизельной печи) еще в том, что она без наддува быстро выходит на полный ход. Фактически, дизельная печь – единственное энергонезависимое средство быстро прогреть не утепленное сильно выстывшее помещение.

Читайте также:
Обзор финских каминов - для отопления и других нужд

Печи на дизельном топливе промышленного производства

Однако делать достаточно безопасную печь на солярке своими руками нужно гораздо внимательнее и с более глубоким знанием дела, чем на тяжелом жидком топливе, напр., на отработке. По летучести (испаряемости) соляра ближе все-таки к светлым нефтепродуктам. Сжигать дизель в безнапорной горелке (попросту – в ванне) с регулировкой подачи воздуха дросселем, как масло, ни в коем случае нельзя: возможно вскипание топлива по всей массе и – взрыв.

Авторы популярных руководств рунета по данной теме, похоже, больше разбираются в списывании друг у друга, чем в теплотехнике. Абсурдность ошибок доходит до некоей «медицинской горелки» (. ). Из медицинской грелки возможно (но не надо) сделать питательный резервуар для печи с капельницей. Но что такое «медицинская горелка» если кто и знает, то не медики. В настоящей статье описано, какую возможно и как правильно сделать печь на дизельном топливе своими руками.

Примечание: энергонезависимые печи, способные быстро войти в максимальный режим и греть не утепленные помещения, чаще всего называют чудо-печами. Другой смысл названия чудо-печь – многотопливная, в т.ч. на твердом, жидком топливе и газе. Еще один – автономная печь на солярке, отработке и, возможно, керосине. В данной публикации в зависимости от контекста возможно использование термина «чудо-печь» в любом из указанных смыслов.

О безопасности

Даже «правильная» самодельная печь на солярке с точки зрения правил пожарной безопасности не существует – ППБ прямо запрещают использование самодельных отопительных приборов на жидком и газообразном топливе. Само наличие такого агрегата в домашнем хозяйстве делает любую страховку от пожара, взрыва и отравления летучими веществами недействительной, а его владельца и, возможно, изготовителя, виновным во всех последствиях какого бы то ни было происшествия из-за печи. Поэтому задача изготовления самодельной дизельной печи сводится к чисто техническим мерам обеспечения ее безопасности; формальная сторона – полностью ваш риск.

О парах солярки следует упомянуть подробнее. Они не просто вонючие, они токсичны, канцерогенны и пропитывают даже старый бетон. Поэтому для жилых помещений, хранилищ пищевых продуктов, теплиц, помещений для содержания домашнего скота и птицы однозначно пригодна только и только сертифицированная к данным условиям эксплуатации дизельная печь промышленного производства, причем не стационарная для временного использования.

Стационарные отопительные приборы на жидком топливе для индивидуального дома выпускаются и могут быть изготовлены самостоятельно с учетом – см. выше. Но в таком случае они обязательно должны быть двухконтурными, т.е. передавать тепло от сгорания топлива теплоносителю, и располагаться в несгораемой пристройке с отдельным, т.е. с улицы, входом.

Какую делать?

Имея в виду требования безопасности, самодельная дизельная печь в принципе может быть построена под одной из след. схем:

  • Двухконтурной газовоздушной;
  • Фитильной;
  • Капельной.

Пушка

Двухконтурная газовоздушная отопительная печь не что иное, как теплопушка или автопечка, в зависимости от мощности. Ее достоинство – мгновенный прогрев помещения; в этом смысле теплопушка самая чудесная из чудо-печей. Как она устроена и как сделать теплопушку для гаража из деталей и узлов негодных устройств того же рода, см. видео:

Видео: пушка-обогреватель на солярке/отработке

Помимо технологической сложности (нужны точеные, фрезерованные и штампованные детали из жаростойких материалов) и энергозависимости (для наддува и защитно-управляющей электроники, без чего теплопушка вовсе не работает), очень серьезный порок теплопушек – прожорливость. Вторичный теплоноситель воздух, его теплоемкость и теплопроводность ничтожны, поэтому теплообменник нужно греть сильно и внутренние теплопотери велики. Расход топлива теплопушкой ок. 1,15 л/час на 10 кВт тепловой мощности. На прогрев обычного гаража расходуется 3-5 л соляры. При теперешних ценах на дизтопливо от такого тепла как-то не особо уютно. Единственно приемлемая сфера применения теплопушки в быту – прогрев перед выездом неотапливаемого гаража, чтобы успеть по-теплому принести с подзарядки и поставить аккумулятор.

Фитиль

Устройство фитильной печи на жидком топливе аналогично всем известному керогазу, слева и посередине на рис. В настоящее время выпускаются также бытовые отопительно-варочные печи Солярогаз (справа); их основное топливо дизель, но можно запускать и на керосине, расход которого будет немного больше, чем в керогазе.

Фитильные печи на жидком топливе могут нерегулярно использоваться для приготовления пищи в проветриваемых помещениях, но как стационарные кулинарные непригодны – еда прованивается горючкой. Их главные недостатки, во-первых, технологическая сложность. Удивлены? Но детали этих грубых железяк на самом деле должны делаться весьма точно из высококачественных материалов, иначе фитильная печь становится пожаро- и взрывоопасной. Во-вторых, ограниченная тепловая мощность: технически ок. 5 кВт; по безопасности 2,5-3 кВт.

Оба этих недостатка обусловлены одним и тем же обстоятельством – в фитильных приборах с мокрым фитилем тепловыделение с увеличением размеров агрегата растет быстрее, чем теплоотдача. Керогаз-котел сразу взорвется от перегрева. Но отсюда же вытекает важное для самодельщиков следствие: маленькую фитильную печку для дачи, похода и рыбалки можно сделать вполне безопасной, насколько это вообще возможно для приборов на жидком топливе. Особенно – если применить сухой фитиль, т.е. вместо керогаза сделать примус. При объеме топливного бака до 0,5-0,7 л в него можно будет заливать вообще любую горючую жидкость, кроме эфира, от спирта и бензина до рапсового масла.

Чертежи и рекомендации по изготовлению самодельного мини-примуса даны на рис. ниже. Бак можно спаять из латуни той же толщины; припой – с температурой плавления от 220 градусов: ПОС-10, ПОС-30, ПОС-40, ПОС-90. Оптимальный диаметр сопла для солярки и керосина – 0,6 мм. При емкости бака до 0,2 л таким же образом можно сделать спиртовку, более экономичную и безопасную, чем с мокрым фитилем, см. рис. справа; сопло – 0,8-1,0 мм.

Самодельный многотопливный походный примус

Примечание: диаметр сопла примуса зависит в обратном порядке более от теплотворной способности (энергоемкости) топлива, чем от его текучести. Чем больше тепла топливо выделяет, тем уже должно быть сопло.

Капельницы

Оптимальный вариант самодельного дизельного отопительного прибора – капельная печь на солярке:

  1. Экономична: расход топлива в достаточно проработанной конструкции менее 0,6 л/час на 10 кВт тепловой мощности.
  2. На тепловую мощность до 20 кВт (чего достаточно для отопления небольшого дома или большой теплицы/птичника/скотного сарая) может быть конструктивно и технологически полностью выполнена в домашних условиях.
  3. Под капельное сжигание дизеля возможно доработать любую печку-буржуйку, причем возможность запуска на твердом топливе остается.
  4. Капельной буржуйкой на солярке в соотв. техническом исполнении (см. далее) можно отапливать теплицы, птичники, свинарники, коровники и т.п.
  5. Также с капельным сжиганием дизтоплива возможно построить чудо печь на солярке и отработке для обогрева подсобных помещений.
Читайте также:
Жаростойкие материалы для отделки стен возле печи материалы для футеровки печей
Принцип действия

В печи-капельнице топливо капает в ванну с раскаленным достаточно массивным испарителем. Он разогревается при запуске печи сгорающим фитилем (тряпка, газета, туалетная бумага), пропитанным любой горючей жидкостью. Когда фитиль почти сгорит, но язычки пламени еще будут, пускают капель. Капли горючего, падая на испаритель, вскипают, пары загораются, поддерживая его температуру, и полностью сгорают в дожигателе, выделяя полезное тепло.

Примеры конструкций

Буржуйка

Легче всего переделать под солярку печку-буржуйку. Тепловая мощность будет до 5-7 кВт при расходе топлива 300-500 мл/час. Топливная аппаратура той же конструкции практически без изменений может быть использована в более мощных отопительных котлах на дизеле, а также для запуска на отработке и керосине.

Схема доработки буржуйки под дизтопливо дана на рис. ниже. Дефлекторы не дают парам горючего остыть, прежде чем те сгорят. Кстати, дефлекторы увеличивают экономичность печи при запуске на дровах и угле. Высота бортика пламенной чаши – 60-80 мм; емкость ее не должна быть меньше емкости питательного резервуара (см. ниже). Ход печи на жидком топливе, если можно так выразиться, обратный: воздух поступает в настежь открытую дверцу топливника; поддувало закрыто. В противном случае печка становится прожорливой и быстро закоксовывается (обрастает нагаром).

Как переделать буржуйку на жидкое топливо

Питание, запуск и ход

Печь-капельница на солярке будет достаточно безопасной и проявит все свои достоинства только если топливная аппаратура собрана и налажена правильно. Выполняется питание капельной печи обязательно 2-ступенчатым, с буферным питательным резервуаром. Причина – довольно сильная зависимость частоты капели от наружной температуры и напора в подводящем трубопроводе. Напор, в свою очередь, определяется уровнем топлива в баке или степенью его наддува. Закапало реже – испаритель остыл, печка погасла, чаша переполнилась и топливо потекло наружу. Закапало чаще – капли не успевают испаряться, в чаше коптящее пламя, печка зря жрет горючку. Если нет питательного резервуара, может дойти вообще до беды: из печки потечет пылающая струя. Поэтому изготовление и запуск печей на жидком топливе с одноступенчатым питанием – занятие для оголтелых экстремалов или тех, кому терять больше нечего, а спать очень хочется.

Оба капилляра (см. рис.) выполняются из красной меди. Тут дело в смачиваемости металла топливом: по узкой трубке из другого материала оно или вовсе не просочится, или систему питания не удастся наладить. Налаживание начинают с подбора длины предохранительного капилляра диам. 1,5 мм. Объем питательного резервуара необходим 0,25-0,5 л; его высота – 7-12 см. Длину предохранительного капилляра подгоняют так, чтобы при заполненном до верха питательном резервуаре частота капели была 25-30 капель за 10 с.

Далее подгоняют питательный капилляр диам. 0,6 мм; топливо в баке должно быть залито на полный напор H. При полностью открытом игольчатом вентиле и минимально допустимой наружной температуре частота капели из топливопровода в питательный резервуар должна быть на 2-3 капли за 10 с меньше. Эту же частоту капели выставляют игольчатым краном при запуске печи при более высокой наружной температуре.

Для запуска печи в огневую чашу кладут сгорающий фитиль (см. выше). Когда он прогорит, как надо, наливают топливо в питательный резервуар и пускают капель из топливопровода. Печка будет на ходу 4-5 час; если время обогрева требуется меньшее, игольчатый вентиль прикрывают. Только от питательного резервуара ход печи продлится 1-1,5 час.

Примечание: для отопления капельной печкой помещений для домашних животных и теплиц хорошо подходят банные печи с каменкой, см. рис. Топливный туннель и питательный резервуар выводят через перегородку в смежное помещение, чтобы живность не зачахла и мясо/яйца не воняли. Каменку, в отличие от бани, заполняют тяжелым не пористым камнем – гранитом и т.п.

Чертежи печи с каменкой, пригодной для доработки на солярку

Для гаража

Печь на солярке и отработке для гаража

Печь на солярке для гаража должна запускаться и на отработке. Оптимальная конструкция гаражной чудо-печи показана на рис. справа; пламенная чаша под капель (выдвинута) является одновременно и емкостью для безнапорного сгорания масла. Мощность – до 5 кВт на одну колонну-дожигатель (райзер), но делать печку более чем на 2 райзера недопустимо, может взорваться! Данные конструкции:

  • Материалы – квадратная профтруба 180х180х6 для лежака (камеры сгорания) и дожигателя, и 100х100х6 для райзеров.
  • Длина лежака 380 мм, дожигателя 1000 мм, высота райзеров 500 мм.
  • Отверстия в райзерах диаметром 10 мм на всех 4-х сторонах по 8 равномерно по оси.
  • Для запуска печи на отработке питательный резервуар необходимо отсоединить, а патрубок капельницы снаружи заглушить.
  • Отдельный дефлектор не нужен, им служит крышка лежака.

Отопление капельницами

Если капельная печь используется для отопления, нужна ее мощность не менее 15-16 кВт. Только увеличением частоты капели этого не добиться: из-за возросшего тепловыделения капли будут испаряться еще в подводящей трубке. Печка (теперь уже самодельный котел на жидком топливе) перейдет на горение хлопками, а потом погаснет. Поэтому в отопительном котле на солярке и отработке трубку капельницы подводят к пламенной чаше в рубашке, охлаждаемой потоком воздуха.

Но это еще не все. Вследствие того же большего тепловыделения испарение топлива и горение паров будут интенсивнее. Часть топливного пара будет сразу отброшена в сторону, не сгорит и станет накапливаться в объеме котла, что может привести к взрыву. Поэтому на выходе топливопровода ставят завихритель, и конструкция дефлектора будет иной, чем в капельной буржуйке.

Читайте также:
Паровое отопление от печки Как сделать паровое отопление от печки

Схема системы отопления с капельным котлом на солярке

Подача воздуха при мощности до прим. 12 кВт термоконвекционная энергонезависимая: забираемый воздух сначала нагревается в воздушной рубашке дымовой трубы, а затем несколько остывает в алюминиевом гофрошланге, что и обеспечивает необходимый «подсос». На большую мощность необходим наддув от вентилятора ок. 60 Вт, напр., обдувающего радиатор ВАЗ-2109.

Примечание: чертежи капельного отопительного котла из газового баллона на мощность до 12 кВт и воздухогрейной печи из труб на 10 кВт с охлаждаемой капельницей даны на след. рис.:

Чертежи капельных котлов на солярке для водяного и воздушного отопления

Существенный недостаток описанной системы – во избежание погасания горелки и накопления в нем взрывоопасных паров вода в рубашке котла должна течь противотоком естественной термосифонной циркуляции, т.е. сверху вниз. Поэтому в системе необходим циркуляционный насос с энергонезависимой (термомеханической) автоматикой аварийного останова котла при прекращении электропитания. Все это делает данную систему весьма сложной и в то же время ненадежной.

Построить капельный котел для системы водяного топления с естественной термосифонной циркуляцией возможно, но в таком случае усложняется его конструкция и становится необходимым принудительный наддув воздуха в рубашку охлаждения топливопровода. Если вы желаете отапливаться непременно дизтопливом или просто нечем больше, то чертежи капельного отопительного котла с естественной циркуляцией теплоносителя в водяной рубашке см. на след. рис.

Чертежи капельного котла на солярке для системы водяного отопления с термосифонной циркуляцией

Тоже вариант

Существует еще один способ запустить дровяно-угольную печь на керосине и солярке: сунуть ей в топку эжекционную горелку. Он возможен, если есть источник сжатого воздуха – наддув нужен 1,5-2 ати. При условии, что топливный бак расположен ниже горелки (это совершенно обязательно!) данный способ максимально безопасен: нет наддува – горелка гаснет. Сборочный чертеж распылительной головки эжекционной горелки для бензина, керосина и дизтоплива дан на рис. Воздух подается в кольцевой зазор (выделено цветом); недостающие размеры можно взять пропорционально, т.к. чертеж в масштабе.

Чертеж распылительной головки эжекционной горелки для жидкого топлива

Вывод

Итак, в каких же случаях обогрев соляркой оправдан? Пищу готовить на дизельном топливе нельзя однозначно. Первый: допустим, вам поставляют бесплатно, ну, скажем, американскую сланцевую солярку, а заготовки топлива не месте по тем или иным причинам невозможны. Второй: другого топлива просто нет и не предвидится. При любых других обстоятельствах вопрос об использовании дизтоплива для отопления следует рассматривать в самую последнюю очередь.

Полезные советы и “тандырные хитрости”.

Доброго времени суток!

Тандыр. Казалось бы, что может быть проще: выбрать и купить тандыр, растопить его, загрузить еду, дождаться готовности. Однако если вы хотите получить максимум удовольствия от приготовления в тандыре, стоит учесть некоторые хитрости, которые позволят вам насладиться вкусной и полезной едой из тандыра, а также продлить срок эксплуатации этой восточной печи.

Мало кто может похвастаться таким опытом приготовления еды в тандыре, как сотрудники компании «Тандырхаус». И в этой статье мы поделимся некоторыми тонкостями и секретами, чтобы на вашем столе всегда была красивая, вкусная, а главное здоровая еда. Итак, начнем по порядку:

Растопка и подготовка тандыра к работе

Выберите и купите тандыр и аксессуары на tandyrhouse.ru :) .

Определитесь с местом установки тандыра. Учтите, что пламя из тандыра в момент растопки может достигать 1 метра в высоту от горловины. Если рядом с вашей BBQ зоной есть деревья и кусты, убедитесь, что пламя их не повредит. То же самое касается строений на вашем участке.

Для растопки тандыра следует использовать сухие дрова, не содержащие смолы. Идеально подходит сухая береза. А для придания дополнительного аромата можно использовать дрова фруктовых деревьев: яблоню, вишню, грушу, сливу и т.д. Можно добавить немного щепы для копчения.

Одним из плюсов тандыра является его хорошая тяга в момент растопки и легкость розжига дров – жидкость для розжига крайне не рекомендуется использовать в тандыре.

Как мы помним, топить тандыр нужно с открытой большой крышкой и открытым поддувалом , чтобы не перегреть тандыр. Однако в самом конце процесса растопки, когда пламя уже не такое сильное, можно установить на место верхнюю крышку с открытым колпачком, чтобы она прогрелась и набрала температуру самого тандыра.

После того, как тандыр набрал температуру, не стоит убирать все угли. Оставьте некоторое количество углей, не выше колосниковой решетки. Это добавит пикантного аромата вашим блюдам, приготовленным в тандыре.

Приготовление еды в тандыре

Самый частый вопрос – не падает ли мясо с шампуров. Несмотря на особую форму шампуров, тут есть свои хитрости. Насаживая мясо на шампуры, последний (нижний) кусок стоит немного провернуть и чуть опустить вниз. Это нарушит структуру волокон мяса и позволит зафиксировать его на шампуре. А еще мы рекомендуем последней насаживать на шампур картофелину. Так еще вкуснее :)

Если вы планируете готовить курицу, баранью ногу или просто крупный кусок мяса на крюке для подвешивания, старайтесь разместить продукт по центру тандыра. В идеале использовать крюки разного размера. Для таких случаем прекрасно подходит наш набор крюков для тандыра .

Нужно помнить, что мясо в тандыре печется, а не жарится, поэтому если вы хотите подрумянить блюдо и получить хрустящую корочку, за пять минут до готовности откройте поддувало и верхний колпачок. Образовавшийся поток горячего воздуха от углей, оставшихся на дне тандыра, придаст аппетитный румяный вид вашему блюду.

Эксплуатация и хранение

Тандыр не нужно мыть и чистить. Внутри тандыр очищается сам под действием высокой температуры, а снаружи лучше защитить тандыр от непогоды нашим пылевлагозащитным чехлом . Тандыр можно оставлять на улице круглый год. Морозы и жара ему не страшны. Главное помнить, что тандыр боится резких перепадов температур. А значит категорически запрещено тушить его водой или пытаться помыть из садового шланга сразу после готовки.

Надеемся, что данная статья будет полезна для тех, кто уже является счастливым обладателем тандыра и для тех, кто только планирует приобрести тандыр! А если у вас есть свои рецепты или советы для тех, кто уже купил тандыр и вы хотите поделиться ими – присылайте их нам на info@tandyrhouse.ru и мы их опубликуем!

Читайте также:
Буржуйка длительного горения – проекты популярных самодельных печей

Самых активных пользователей мы наградим подарками! :)

Как сделать аксессуары для тандыра своими руками

Тандыр как альтернатива традиционным мангалам и коптильням занял прочные лидирующие позиции в списках дачников. В далеком прошлом его изобретение позволило сократить расходы дров и угля. Построить тандыр самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Он станет вашим верным другом и помощником в приготовлении различных блюд на долгие годы.

Основные принципы работы тандыра

Устройство было изобретено в Средней Азии в условиях сухого континентального климата, где на каждом шагу можно найти большое количество лёсса — измельченной каменной пыли. Именно из него и делали первые тандыры, так как материал отличался жаростойкостью, высоким уровнем теплоемкости и теплоотдачи и простотой обработки.

Современные тандыры — это многофункциональные печи, которые напоминают восточные кувшины. У них есть два отверстия: первое — с крышкой наверху, чтобы устанавливать решетки с пищей, второе — снизу для растопки.

Простота приготовления еды — еще один значительный плюс тандыров, который сделал их популярными и востребованными среди потребителей:

  1. поместите в печь готовый уголь или дрова для растопки;
  2. подождите, пока агрегат разогреется до максимальной температуры;
  3. еда помещается на различные приспособления для тандыра и встраивается внутрь.

Обратите внимание! Готовить в печи можно при любой погоде, так как огонь горит непосредственно внутри «кувшина». Ему не страшен даже дождь.

После первого розжига важно следить за тем, чтобы температура в тандыре постепенно поднималась, так как приготовление идет не за счет углей, а за счет теплоотдачи стенок. Мясо и овощи будут пропекаться равномерно, поэтому можно их оставить в печи и общаться с семьей, гостями или заниматься другими делами. Такую печь можно легко изготовить своими руками.

Важно! Чтобы определить, готова ли печь для приготовления еды, киньте на стенки горстку муки. Если она прилипнет — тандыр слишком горячий, нужно его немного остудить.

Приспособления для приготовления пищи в тандыре

Сейчас существует множество различных инструментов для размещения еды внутри «кувшина». Некоторые были адаптированы относительно недавно, другие пришли в современность сквозь века. В домашних условиях можно сделать аксессуары для тандыра своими руками. Ниже список самых популярных и востребованных, на которые следует обратить внимание.

Чехол

Конструкция необходима для защиты тандыра от влаги, которая губительно сказывается на печи и ее функциональных способностях. Современные чехлы производятся из ткани под названием оксфорд.

Совет! Лучше покупать или изготавливать чехлы из ткани оксфорд 600. Она плотнее других, поэтому обеспечит более эффективное сохранение тандыра от внешних воздействий.

Этажерка

Самый популярный инструмент для домашней печи, который позволяет готовить еду как на открытом воздухе, так и в специальных горшочках. Этажерка крепится на края тандыра и позволяет комбинировать разные виды блюд и способы приготовления. Многофункциональный аксессуар, успевший зарекомендовать себя в действии.

Елочка

С использованием данного агрегата можно готовить сразу несколько видов блюд. На иголки можно поместить мясо, рыбу или курицу, а в поддон положить овощи. Натуральный сок будет пропитывать гарнир, придавая ему неповторимый аромат.

Решетка

Обычно она используется для приготовления рыбы. В одном тандыре можно поместить до четырех таких изделий, если требуется большое количество еды. Покупать советуют решетку из нержавеющей стали. Она прослужит дольше других и не будет облезать.

Шампура

Приспособления, которые известны всем благодаря шашлыкам. Однако тандыр требует специальных креплений на концах, чтобы мясо не скатывалось вниз во время приготовления. Шампур является универсальным средством, которое никогда вас не подведет.

Подвесы

Традиционно они используются для приготовления рыбы, но кто-то на них жарит даже овощи. В зависимости от размера тандыра можно одновременно вводить в эксплуатацию до четырех подвесов.

Как самостоятельно изготовить аксессуары для тандыра?

Практически все дополнительные инструменты для домашней печи можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся различные подручные средства, схемы и свободное время. Зато вы сможете быть уверены в качестве приспособлений для тандыра, сделанных своими руками.

Какие материалы лучше использовать для аксессуаров?

Для изготовления различных принадлежностей, которые будут помещаться внутрь тандыра, необходимо использовать толстый металл. Такие конструкции не покрываются буграми и не облезают. Приспособления для тандыра значительно облегчают процесс приготовления, поэтому обойтись без них будет сложно.

Совет! Чтобы быстрее отмыть агрегаты от остатков пищи, погрузите их в емкость с холодной водой, пока они горячие. Так их удастся быстрее и лучше очистить от налета и грязи.

Как самостоятельно сделать елочку?

Представляет собой глубокую тарелку и металлический прут с отходящими в разные стороны «иглами» (своего рода этажерка, только не с полочками, а с шампурами и чашей). Отличный вариант для приготовления большого количества пищи, если за столом собралась большая семья.

Елочку для тандыра своими руками можно сделать при помощи подручных средств, найденных на дачных или гаражных просторах:

  • толстый котелок с плоским дном (или старый противень);
  • обрезанные шампура (или острые прутья);
  • сварочный аппарат.

Ваша задача — соединить все составляющие в правильной последовательности, чтобы получилась елочка. Не забудьте в конце приварить петлю для закрепления приспособления на стенке тандыра.

Этажерка для тандыра своими руками

Выполняется в той же технике, что и елочка, однако вместо прутьев к главному острию приваривают иного рода поддончики. Они могут быть сделаны из решеток, прутьев, старых противней и т. д. Главное — выбирать для изготовления приспособления для тандыра детали из нержавеющей стали, чугуна или других толстых металлов.

Обратите внимание! Всегда перед началом процесса варки выполняйте чертеж, чтобы не отвлекаться на детали во время работы.

Этажерка для тандыра своими руками — это отличный вариант экономии денег, так как изготовить ее можно практически из всего. Нужно просто проявить немного фантазии и сделать трехуровневый подвесной каркас.

Как сшить чехол?

Главная задача аксессуара — защита устройства от пыли, грязи и дождя. Чехол для тандыра созданный своими руками, должен быть плотным, прочным, удобным для использования и по размерам немного превосходить саму печь. Что вам понадобится:

  • синтетическая ткань (например, для пошива тентов);
  • толстые нитки;
  • бумага или картон для выкройки.
Читайте также:
Cварить печь для бани своими руками - выполнение работ

Готовый чехол должен быть на 20 см шире и выше, чтобы его можно было легко использовать по прямому назначению. Дно необходимо сделать закругленным, чтобы снизу не оставалось просветов.

Внимание! Не забудьте оставить несколько дополнительных см на швы.

Как сварить решетку для тандыра?

Для начала важно определить, сколько уровней должна иметь решетка. Лучше всего сделать чертеж, чтобы после по нему работать со сварочным аппаратом. Так вы наверняка будете знать, в какой последовательности необходимо соединять те или иные детали. Решетка для тандыра своими руками выполняется при помощи следующих инструментов и материалов:

  • стальные прутья (они будут каркасом конструкции);
  • шампура (вместо них можно использовать любые острые предметы из нержавеющей стали соответствующих размеров);
  • нож (или ножницы) по металлу;
  • сварочный аппарат (без него обойтись не удастся).

Заготовки вырезаются по заранее выверенным размерам в соответствии с домашним тандыром. Некоторые можно сделать самостоятельно из стальных листов, но для этого придется осуществлять процесс плавления, что делать достаточно трудно без специального оборудования. Лучше использовать годовые прутья.

Предметы свариваются между собой по схеме.

Изготовление шампуров и подвеса

Шампур нужен для нанизывания мяса, рабы и овощей. Сделать шампура для тандыра своими руками можно из прутьев или стальной проволоки диаметром 6-8 мм и длиной около 70 см.

Совет! Для нарезки шампуров используйте рубило под наклоном в 45 градусов.

Основные этапы изготовления:

  • нарубить проволоку или прутья;
  • нагреть будущие приспособления для тандыра и отбить молотком до плоского состояния;
  • сформировать крюк на тупом конце.

Обратите внимание! Если вы используете сталь, выбирайте листы толщиной не менее 3 мм.

Подвесы обычно изготавливаются из прутьев длиной 20 см. Рубилом отрезаются необходимые куски проволоки, которые после нагреваются и молотком сгибаются, чтобы получился крюк.

Правила безопасности при работе с самодельным тандыром

  1. Храните в сухом месте, чтобы он не треснул от влаги. Накрывайте водоотталкивающим чехлом.
  2. Зимой температуру тандыра нужно поднимать постепенно (сначала закладываются щепки, а уже потом дрова). Подробнее о том как разжигать тандыр, читайте здесь.
  3. Используйте для растопки не более 2/3 объема печи.
  4. Регулярно собирайте золу при помощи кочерги и ковша. Остывшую конструкцию необходимо протирать влажной тряпкой.
  5. Нельзя ставить агрегат рядом с легко воспламеняющимися предметами.
  6. Все аксессуары для тандыра сделанные своими руками, необходимо прокалить, чтобы обеззаразить.

Сейчас тандыр является популярной заменой мангалам и коптильням, так как позволяет готовить больше различных блюд и не требует к себе много внимания.

Аксессуары для тандыра – виды и назначение принадлежностей

Аксессуары для тандыра удобные, простые, экологичные. Предназначены для упрощения использования тандыра и приготовления с его помощью пищи. Это могут быть елочки, шампура, чехлы. Большинство можно купить в магазинах или на тематических рынках, а также сделать самому в домашних условиях.

  • Елочка
  • Решетки
  • Чехлы
  • Посуда
  • Подставки
  • Шампура
  • Крюки
  • Ухваты
  • Камни
  • Жаровня Кеци
  • Другие аксессуары
  • Вывод

Елочка

Елочка нужна для приготовления блюд прямо на огне. Подвешивается в тандыре на перекладину. Она удобная, производится в виде глубокой тарелки или котелка из прочного сплава и этажерки, оснащенной металлическими палочками. На нее выкладываются разные продукты, например мясо, овощи. Для того, чтобы каждый из использованных продуктов полностью приготовился, их разделают и фиксируют к перекладинам.

При выборе аксессуара для тандыра рекомендуется отталкиваться от размера елочки. Есть большие, есть поменьше. Они должны полностью вмещаться в свободное пространство устройства, чтобы полностью пройти процесс термической обработки.

Также важен состав сплава. Обычно отталкиваются от массы аксессуара для тандира – если елочка легкая, наверняка она не будет прочной, постепенно котелок или тарелка станут покрываться буграми или ямками, а верхний слой, которым обработана продукция, может вовсе отслоиться. Тяжелый котелок из прочного, толстого металла или чугуна подойдут.

Качественная елка со сковородкой или крупным котелком обойдется примерно в 2000 рублей.

Как сделать елочку своими руками? Вам понадобится:

  • толстый котелок с плоским дном;
  • обрезные шампура для стоек;
  • сварочный аппарат.

К центру котла приваривается штырек, к нему другие штырьки. Для удобства доставания атрибута нужно разместить вверху крючок.

Решетки

Решетки нужны для максимально быстрого запекания блюда. Предлагаются в одноярусном, двухъярусном и трехъярусном вариантах. Иногда встречаются и более крупные модели, но они актуальны для применения в крупных тандырах. Все ярусы соединены между собой цельным корпусом из прочных прутьев, которые возвышаются за пределы устройства при помещении в него. С помощью крючков удается доставать решетки.

Выбирать можно между несколькими ярусами. Рекомендуется остановиться на двухъярусном варианте. Такое приспособление для тандыра будет служить долго, если оно выполнено полностью из прочного тяжелого металла. В среднем решетки для тандыра стоят 2200 рублей.

Для самостоятельно изготовления решетки, вам понадобится:

  • несколько стальных прутьев для создания каркаса;
  • шампура для создания решетки;
  • нож по металлу;
  • сварочный аппарат.

Все элементы нарезаются по необходимым размерам внутренней полости тандыра и скрепляются посредством сварки.

Чехлы

Главное назначение – защита от осадков, пыли, грязи. Помогает хранить тандыр длительное время, пока он не используется.

Чехол для тандыра должен быть толстым, удобным, прочным, немного свободным (чуть больше по размерам, чем само устройство). Обычно выбирают плотный полиэстер, слегка грубоватый, темного цвета, но даже светлые тона легко отстирываются. Средняя цена 1500 рублей.

Чтобы сделать чехол для тандыра, понадобится:

  • синтетическая ткань (такая же, как и при отшиве тенов, например полиэстер);
  • прочные нитки;
  • бумага для выкройки.

Выкройку можно сделать самостоятельно, отталкиваясь от размеров тандыра. Готовый мешок, не считая швы, должен быть на 20 сантиметров выше. Дно выкройки делается закругленным.

Посуда

Садж – основная посуда. Обычно производится с применением техники ручной ковки. Отличие – позволяет готовым блюдам оставаться теплыми максимально долго. Крышка для тандыра обычно входит в комплект.

Выбирайте полный комплект. Посуда должна быть не очень тяжелой, блестящей, крышка будет полностью закрывать все зазоры по окружности. В комплект может входить основание, емкость для углей и для пищи, стальные щипцы и деревянная лопатка.

При выборе материала остановитесь на нержавеющей стали – она прочная и долговечная. Цена обычно начинается от 1200 рублей.

Читайте также:
Буржуйка длительного горения – проекты популярных самодельных печей

Самостоятельно сделать стальную посуду непросто, а другие материалы вряд ли подойдут и в целом не прослужат долго. Самостоятельно можно собрать комплект из домашней посуды – металлическое основание, стальную крышку, деревянную лопатку и ковшик.

Подставки

Полезный, красивый, долговечный аксессуар – подставка под тандыр. Предназначена для защиты устройства от влаги, загрязнений и преждевременной порчи, особенно во влажную погоду и после дождя.

Подставка для тандыра должна состоять из стали – она прочная, долговечная, выглядит массивно, красиво. Хорошая подставка стоит в среднем 2500 рублей.

Для самостоятельного изготовления подставки под тандыр, вам понадобится:

  • металлическая лента;
  • сварочный аппарат;
  • стальные завитушки – продаются в магазинах для дачи.
  • делается замер нижней части тандыра (основания);
  • из ленты делается круг, концы фиксируются между собой сварочным аппаратом;
  • привариваются завитушки к основанию так, чтобы атрибут прочно держался на земле (важна точность для снижения вероятности диспропорций).

к содержанию ↑

Шампура

Шампура для тандыра нужны для нанизывания мяса и овощей. С помощью шампуров удается быстро и равномерно проработать термически все кусочки продуктов.

Выбирайте прочные, стальные шампура, лучше на подставке. Они прослужат дольше, поскольку вряд ли окажутся в воде, на земле, а значит, будут меньше ржаветь. В целом стальная поверхность легко очищается от загрязнений. Шампур для тандыра с держателем – самое удобное приспособление, поскольку при нагревании вся его поверхность становится горячей, а держатель – нет. Комплект хороших шампуров с держателем стоит в среднем 900 рублей.

Сделать шампура можно из нержавеющей стали или проволоки из стали диаметром 6-8 мм. Длина шампуров должна быть примерно 70 см. Резать рубилом их нужно под углом 40 градусов.

После нагревания проволоки на костре большим молотком ее бьют до плоского состояния. С помощью любых металлических бобин можно сформировать крючки с одного края.

Со сталью работать сложнее. Для этого нужен металлический лист 3 мм толщиной. Его разрезают болгаркой, напильником, край загибают плоскогубцами. Точильным станком лучше обработать всю плоскость, чтобы об неровные участки никто не поранился.

Крюки

Аксессуары для тандыра в виде крюков обычно делаются с длиной 20 см. Предназначен для подвешивания продуктов.

Выбирайте стальные крюки, при этом сталь должна быть пищевой, обработанной. Толщина металла не должна быть меньше 4 мм. Цена на рынке – от 200 рублей.

Что сделать крюки своими руками, вам понадобится:

  • нержавеющая сталь или проволока;
  • рубило для разрезки;
  • металлические округлости для придания формы крючка.

Для получения возможности придать определенную форму конструкции ее нагревают, затем выгибают в нужную сторону.

Ухваты

Аксессуар на длинной рукоятке, позволяющий осуществлять захват для опускания чугунка в тандыр. Также применяется для доставания чугунка.

Выбирать лучше стальной или металлический ухват. Он должен по глубине соответствовать тандыру. Проверьте удобство рукоятки, она должна состоять из дерева, а не из резины и других неустойчивых к жару материалов. Цена – от 1000 рублей.

Ухваты можно сделать самостоятельно, для этого нужны:

  • металлические прутья нужных размеров;
  • сварочный аппарат;
  • деревянная рукоятка.

Рукоятку можно снять с других, уже не используемых приспособлений. Остальные элементы нарезаются, разогреваются на огне, затем путем использования форм им придается округлая форма. На окончании рукоятки крепится деревянная ручка. она может быть плоской, состоять из нескольких кусков дерева. Фиксировать ручку лучше жаропрочным клеем или саморезами, вставляемыми в подготовленный разъем на пруте.

Камни

Если есть этажерка для тандыра, на нее можно выложить специальные керамические камни, в которые выкладывается тесто. В результате выпекания удается получить вкусные хлебные лепешки.

Выбирать нужно в зависимости от размера. Есть крупные лепешки, есть маленькие. Остановить внимание рекомендуется на керамическом покрытии – глина издавна применялась для приготовления пищи в тандыре. Цена – от 800 рублей за одну штуку.

Если бюджет ограничен, то не стоит отчаиваться. Вы можете изготовить камни для тандыра своими руками.

Что будет нужно:

  • 3 кг шамотной глины (продаетсяы в строительных магазинах);
  • пластиковый таз для замешивания, соответствующий размерам будущего камня;
  • 5 литра воды.

Сначала добавляют воду, затем глину, тщательно перемешивают материал. Сутки он должен простоять в выравненном виде, затем нужно достать материал и снова его размять. Опять складываем в форму и ждем две недели. Последний этап – глину обжигают в печи или на костре в течение трех часов.

Жаровня Кеци

Жаровня – глиняная посуда, которая оснащена крышечкой и ручками. В ней готовятся разнообразные блюда.

Выбирайте темную глину, которая хорошо обожжена. Размеры определяются в зависимости от толщины стенок и объема, который может вместить в себя посуда. Стоит хорошая и красивая жаровня Кеци в среднем 5000 рублей.

Эту посуду можно сделать самому, для этого купите:

  • 3 кг шамотной глины;
  • емкость для замешивания нужного формата;
  • 5 литра воды.

С помощью представленного объема материалов удастся сделать небольшую жаровню. Чтобы посуда была прочной, в течение первых трех дней готовый материал на основе глины и воды достают с емкости и перемешивают, а затем придают форму и оставляют на открытом воздухе на 1-2 недели. Затем можно обжечь поверхность любым доступным способом – на костре или в печи (длительность процедуры будет составлять 3 часа).

Другие аксессуары

Этажерка, навес для тандыра, своеобразные держатели, крышки – все эти аксессуары упрощают процесс приготовления пищи и делают его очень приятным. Выбирайте качественные материалы, острые ножи, которые будут создавать ровный разрез на мясе, устойчивую к высоким температурам атрибутику.

Вывод

Многие аксессуары для тандыра своими руками делаются быстро и без особых проблем. Они могут не отличаться идеальной формой, но свою функцию будут выполнять. А если вы хотите упростить процесс подбора атрибутики, купите уже готовые приспособления, которые сегодня представлены в широком многообразии.

Обращайте внимание не только на внешний вид моделей, интересующих вас, но и на состав. Металл, сталь, прочные сплавы всегда весят много. Легкие покрытия – признак низкого качества продукта, который может оказаться небезопасным и недолговечным.

Как сделать своими руками аксессуары для приготовления пищи в тандыре

Отправим материал на почту

Еще по осени был я приглашен на обновление тандыра в честь окончания строительства дома. Сосед хвастался вечными шампурами и самым надежным чехлом для сезонного хранения «предмета гордости». Однако на днях кроме керамического «кувшина» под навесом сосед ничего не смог представить в том же великолепии. Зная о моей любви к мастерству, он попросил меня выручить советом о правильном выборе аксессуаров. Я предложил свои услуги: этажерка, решетка, крюк, чехол, елочка для тандыра своими руками.

Читайте также:
Доменная печь. Можно ли ее применить для отопления частного дома

Что необходимо учесть

Первое, от чего нужно отталкиваться – диаметр горловины и глубина самого тандыра. Он имеет форму кувшина, поэтому рассматриваются только эти параметры для определения размеров приспособлений. Так как на дне емкости расположен колосник с углями, должно оставаться небольшое расстояние. Как я понял, достаточно 10 см над ними.

Второй момент – это состав металлических заготовок. Заводские аксессуары многие выбирают по весу: чем тяжелее, тем практичнее. В этом есть доля справедливости. Ведь изделия должны выдерживать:

высокую температуру от углей и керамических стенок;

агрессивное воздействие со стороны пара, жира, специй, соков, маринадов, мяса и овощей;

вес приготавливаемой пищи, которую накладывают или нанизывают на металлические аксессуары.

Главное причиной выхода из строя шампуров, что входили в комплект нового тогда тандыра – несоответствие требованиям. Легкие «иглы» хорошо гнулись и покрылись ржавчиной после первого же мытья. Если бы такую елочку или этажерку использовали, то на них практически сразу появились бы бугорки с ямками, антикоррозионное покрытие вовсе отслоилось бы. Здесь рабочим вариантом может быть только чугун или толстая литая нержавейка.

Так я изготовил приспособы для тандыра своими руками

Подмосковные окраины изобилуют специализированными магазинами для дачников и просто отдыхающих, строительными рынками с товарами на все случаи жизни. Обычной оцинковкой здесь не обойтись, поэтому пришлось немного поездить. Ведь на один раз что-то делать – это не в наших правилах.

Защита корпуса

Чехол для тандыра своими руками нужен, чтобы кувшин минимально подвергался воздействию природных осадков. Заодно от пыли с мусором прикрывает. Я выбрал плотный полиэстер. Он грубоват и цвет не приглядный, зато надежен и стирается хорошо. Сделал шаблоны из бумаги, чтобы накидка не болталась. Заготовки сшил синтетическими нитками. Чтобы удобнее было грушеобразный мешок надевать на тандыр, закрепил широкую молнию с пластиковыми зубчиками. Низ удлинил на 20 см для закутки нижней части. Получилось неплохо.

Подставка под кувшин

Подставка для тандыра своими руками тоже выполнима. Она защищает нижнюю часть кувшина от воздействия грунта, мусора, грязи, воды. Здесь надо было отталкиваться от веса агрегата и состояния основания, на котором он установлен. Здесь сосед заранее постарался – залил небольшую площадку бетоном и выложил камнем. То есть продавливаться ничего не будет.

Тогда я решил сделать подставку под тандыр своими руками сварной. Подготовил несколько стальных прутков и отрез в виде ленты. Из первых изготовил круглую площадку в размер со дном кувшина (взял запас в 2 см). Другие изогнул, чтобы ножки выглядели симпатично. Ленту использовал в качестве ободка, который стал общим соединительным звеном для днища и опор. Подшлифовал сварочные наплывы, лишнее срезал болгаркой. Готовый предмет загрунтовал и покрыл черной антикоррозионной краской.

Шампура

Шампура для тандыра своими руками можно было и не делать – их в продаже достаточно много. Но для комплекта решил таки и о них позаботиться. Для них я взял заготовки из нержавейки диаметром 8 мм. После нагревания на костре они хорошо поддаются обработке тяжелым молотком. Сформировал продольный угол, выточил на станке кромки, загнул ручки-крючки витками. Немного проще было бы то же самое сделать из стального листа толщиной в 3 мм, но лично мне такой подход показался не интересным.

Решетка

Решетку для тандыра своими руками я решил не делать отдельно. Она только займет место. Поэтому решение было принято сварить сразу конструкцию для трех блюд – глубина кувшина позволяет. Первый со сплошным дном из листовой стали, другие два из проволоки. Для удобства обрамил каждый круг металлическим ободком. Ярусы равномерно распределил на двух арматурных прутках, концы которых оформил в виде ручек. Стыки с кромками откорректировал, выступы срезал. Так у меня получилась 3-ярусная этажерка для тандыра своими руками.

Чтобы сделать крюки для тандыра своими руками, я взял стальную проволоку толщиной в 5 мм. Посмотрел в интернете готовые решения и с помощью костра, молотка и металлических болванок придал своим заготовкам подобную форму. Отличными получились только ручки-опоры. Их я сделал по аналогии с шампурами для набора. Кромки, конечно, подправил, наконечник заострил для удобства пользования.

Елочка

На фоне перечисленных приспособлений изготовление елочки оказалось самым не простым. Причина простая – если просто все сварить, то мыть ее будет неудобно и травмоопасно. Нужно было придумать что-то разборное и практичное. Вот так я в итоге поступил:

взял добротный старый котелок из толстой стали, отрезал ушки и отшлифовал стенки;

приварил к центру стойку из толстого прутка;

на стойке закрепил три кольца, подшлифовал переходы.

Я заметил, что многие предлагали «ветки» прикручивать или приваривать.

Встречал вариант со стойкой из резьбовой шпильки. Мне такие варианты не показались практичными. Поэтому я ограничился съемными шампурами из трех штырьков. Чтобы их поочередно нанизать на стержень, я предусмотрел разные по диаметру отверстия и стопорные кольца. Вращение таких «веток» никого не будет смущать. Единственное неудобство может быть в равномерном распределении веса приготавливаемых овощей или мяса. Зато все легко будет мыть.

В этом виде мастер-любитель делится опытом самостоятельного изготовления тандыра из подручных материалов начиная с фундамента:

Коротко о главном

Выбирая материалы для самостоятельного изготовления аксессуаров к тандыру нужно учитывать условия их эксплуатации: термические, химические, механические.

Оптимальными вариантами считаются сталь с чугуном для приспособлений, полиэстер для чехла.

Физические параметры выбираются с опорой на габариты кувшина.

Металлические аксессуары собираются методом сварки, на всех должны быть предусмотрены ручки-опоры, чтобы их навешивать на горловину тандыра.

Напишите в комментариях, что предпочитаете, мясо, приготовленное в тандыре, или старый добрый шашлык?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: