Чугунный камин для дома: разновидности, особенности

Содержание

Чугунный камин для дома и дачи — недорогой обогреватель и элемент декора

Выбирая камин из всего разнообразия, представленного разными производителями, часто приходится сопоставлять сразу несколько критериев, которые не всегда согласуются друг с другом. В таком случае следует ориентироваться на приоритетные задачи, которые должно выполнять устройство.

Прежде всего, по техническим характеристикам отличаются камины для дачи или для загородных домов. На первый взгляд, отличия быть не должно, так как площадь помещений может совпадать. Но различного рода требования, возможность монтажа, наличие дымохода могут поставить ряд ограничений на применение каминов в квартирах.

Выгодным вариантом автономного источника тепла и своеобразного декоративного исполнения станут чугунные камины. Они образуют самостоятельный класс отопительных приборов и в продаже представлены в широком разнообразии.

Устройство

В принципе действия чугунного камина нет особых секретов. Он состоит из топки, которая находится внутри чугунного корпуса. Топка может быть выполнена из другого жаропрочного материала. Например, часто встречаются варианты отделки плиткой или кирпичом. Это позволяет выдерживать высокую температуру, не снижая технических показателей. Литые корпуса могут не требовать дополнительной отделки, представляя собой различные орнаменты.

Топка закрывается дверцей, но встречаются модели, в которых последняя отсутствует. Эффект открытого огня очень сильно влияет на такие показатели, как экономичность, количество генерируемого тепла, теплоотдача. Данный факт делает закрытые чугунные печи или камины более популярными.

Дверца из огнестойкого стекла герметично закрывает топку, препятствуя проникновению воздуха, необходимого для горения. Определенная его часть все же попадает в топку и дрова не сразу прогорают, а медленно тлеют, выделяя тепло. Благодаря этому, КПД таких каминов удалось повысить до 80%. По сравнению с аналогами, работающими на том же топливе, но выполненными из стали или кирпича, в этом плане чугунный камин лидирует.

Колосниковая решетка изготовлена тоже из чугуна. На нее укладываются дрова, но она еще играет роль теплоотвода. Под решеткой расположен зольник. Корпус зольника легко вынимается для того, чтобы провести своевременную чистку. У зольника есть еще одна очень важная функция – дозирование воздуха для горения.

Любые камины в чугунном исполнении, пеллетные или дровяные, требуют наличия дымохода. Его назначение в отводе продуктов сгорания, он представлен трубой, вертикально смонтированной из центра камина или из задней его части. Если труба выходит из задней части, то такой камин можно снабдить варочной панелью и использовать его на кухне, чтобы готовить пищу.

Трубы дымохода изготовлены из нержавеющей стали. При установке камина они могут быть встроены в стену. Такой шаг аккуратно маскирует элементы, но о нем необходимо задумываться еще на этапе строительства и планировки.

На этом описание принципиальной схемы устройства каминов для дачи заканчивается. Несмотря на кажущуюся простоту, чугунные камины оказываются очень функциональными аппаратами:

  • Их можно использовать, подключая к системе отопления или водоснабжения, тем самым обеспечивая наличие горячей воды в доме.
  • Варочные панели эффективно работают за счет высокой температуры материала, ведь чугун способен аккумулировать в себе энергию.
  • Не стоит забывать и про дизайн, созданный корпусом или оригинальным стеклом для топки. Для такого камина можно конструировать разнообразные порталы и декорировать их по своему усмотрению.

Классификация

Вопрос классификации каминов всегда открытый и многогранный. Дело в том, что если рассмотреть все имеющиеся модели обогревательных и декоративных каминов, то можно выделить целый список параметров, по которым следует проводить их типовое разделение. Эти параметры часто комбинируются и в различных вариантах характеризуют ту или иную модель. На основании этого создано несколько видов классификаций, а единая, объединяющая всех представителей устройств для создания домашнего очага, отсутствует.

Потенциальный покупатель, выбирая чугунные камины для дома или дачи, прежде всего ориентируется на внешний фактор и на способ установки. Такой наглядный критерий лег в основу классификации по месту расположения.

  • Пристенные камины. Они установлены у плоскости стены, причем могут помещаться как в середине, так и ближе к углу комнаты. Выбирая такое расположение, обязательно учтите возможность обустройства дымохода, так как этот факт многие неопытные владельцы упускают из виду.
  • Угловые камины. В условиях небольших площадей помещений угловой камин будет являться отличным вариантом. Любой дизайнер посоветует такую модель, чтобы сохранить объем, воспринимаемый визуально. Камины устанавливаются в угол комнаты, экономя пространство.
  • Островные камины. Для тех, кто не стеснен габаритами помещения и желает подчеркнуть присутствие символа достатка и состоятельности, подойдет вариант установки в центре комнаты. Внешний вид и отделка камина позволяют любоваться им с разных ракурсов.
  • Встроенные камины. Как уже отмечалось, снаружи камины из чугуна можно обрамлять порталом. Но часто их обустраивают в специально подготовленной нише в стене. Следует отметить, что такое решение необходимо принимать в процессе строительства, чтобы качественно подготовить зону для встраиваемого аппарата.

Если с местом установки определились, можно переходить к рассмотрению еще одного параметра, который обязательно должен быть учтен. По своим функциям устройство тоже подразделяется на несколько видов.

  • Отопительная функция. Производители, акцентируя внимание на повышение таких характеристик, как КПД, теплоемкость, мощность, отапливаемая площадь, не придают значения внешнему дизайну. Такие камины могут быть скрыты от посторонних глаз. Они обычно имеют контур для нагревания воды и организации полноценного отопления всего дома.
  • Варочно-отопительная функция. Сочетает в себе два назначения, понятных из названия. Устанавливаются камины на кухне и могут вдобавок содержать духовой шкаф. Любая хозяйка получит полноценное устройство для готовки, потребляющее в качестве топлива дрова.
  • Декоративная функция. Над внешним видом таких каминов трудятся дизайнеры. Устройства могут быть выполнены в любых стилях, от классики до модерна. Способностью нагревать помещение они тоже обладают, но выделяемое ими тепло локализовано в одной комнате и не согреет дом полностью.

Нельзя упускать из виду разделение каминов на открытые и закрытые. Открытый тип топки дает возможность полюбоваться живым пламенем, но производительность у такого камина гораздо ниже, чем у аналогичного с закрытым типом. Благодаря своей энергоемкости, чугун накапливает тепло и лишь потом отдает его в окружающую среду. В итоге получаются более высокие энергетические показатели.

Применяемый вид топлива отличает камины друг от друга. Причем редко встречаются модели со взаимозаменяемым топливом. Обычно все топки исполнены так, что они рассчитаны только на уголь, дрова или пеллеты. Показатель, который не должен быть проигнорирован – мощность камина. Она указана в паспорте устройства и пропорциональна площади, которую может отапливать данное изделие.

Установка

Корректно проведенная процедур установки гарантирует качественную работу и полную безопасность устройства. При эксплуатации стенки корпуса чугунного камина сильно нагреваются. Это нужно учитывать, планируя располагать около него предметы мебели или пластиковые изделия. Будьте осторожны с электропроводкой, проходящие рядом провода следует уложить в защитные каналы. Обратите внимание на отделку стен в непосредственной близости, полезно будет проложить лист из огнеупорного материала.

Некоторые мастера утверждают, что относительно небольшая масса камина не требует выполнения постамента у основания. Это очень спорный вопрос. Если пол деревянный, то в целях безопасности следует место установки отделать жаропрочной плиткой.

Монтаж дымохода предусматривает изолирование труб от деревянных поверхностей. Оставляйте небольшой зазор при вводе трубы в чердачное помещение. Этот зазор можно отделать огнеупорным материалом.

Достоинства

В заключение хочется пройтись по основным преимуществам подобных систем, из-за которых их и выбирают для дачи или загородного дома.

  • Низкая стоимость. Выполняя все функции, чугунный камин остается самым доступным источником тепла.
  • Высокий КПД. Свойства материала позволяют эффективно накапливать и отводить тепло, нагревая при этом помещение. Такой камин, при определенных параметрах, способен нагреть до 150 м 2 площади.
  • Возможность декорирования. При должном подходе при оформлении, есть возможность вписать аппарат в любой интерьер.
  • Небольшая масса. Облегчает установку, позволяет не использовать отдельный фундамент.
  • Длительный срок эксплуатации. Еще раз подтверждает правильность выбора и возможность экономии средств.

По перечисленным параметрам чугунный камин – лучшее решение для дач и загородных домов. По доступной цене можно получить не только тепло в доме, но и стильное украшение, которое ни с чем не сравнится.

Чугунные камины — достоинства и недостатки

Раньше камины создавали только из огнеупорных видов кирпича. В наше время стали производить чугунные камины, которые способны не только согревать пространство дома, но и быть оригинальным украшением интерьера в любом стиле.

Разновидности чугунных топок

В соответствии с принципом выделяемого тепла различают:

  • обычные топки;
  • топки с длительным горением.

С помощью чугунных каминов можно нагревать воздух в помещении очень быстро, при этом они лишены возможности длительное время поддерживать температуру. В связи с этим разработчики нашли решение для придания камину функции длительного горения. Они удерживают высокие температуры в течение 5 часов или больше.

Происходит это благодаря герметично закрывающейся конструкции топки. Внутри камеры дрова не просто горят, а происходит медленно тление. Газ, выделяемый при этом, направляется в специальную камеру, где дополнительно сжигается. Такой эффект ведет к выделению большого количества жара. Таким образом, эффективность значительно выше, чем у обычных конструкций.

В соответствии со своим назначением камины подразделяют на следующие виды:

  • обогревательные;
  • обогревательно-варочные;
  • дополнительная возможность нагревания горячей воды;
  • камины-моноблоки, обогревая помещение, украшают интерьер. Могут оснащаться варочными панелями и духовым шкафом.

Если чугунную топку для камина дополнительно оборудовать варочной панелью, тогда его можно использовать для разогревания или приготовления пищи.


*
Выбирая подходящее оборудование, стоит учесть множество тепловых характеристик. Каждая конструкция имеет свои положительные и отрицательные стороны. Внимательно изучайте и взвешивайте все параметры чугунных каминов для дома.

Достоинства и недостатки чугунных конструкций

Чугун обладает свойствами длительное время сохранять тепло, даже после прогорания дров, он продолжает нагревать помещение.

Одним из главных достоинств можно назвать легкость установке и простота эксплуатации таких каминов. Раньше для установки кирпичных сооружений необходимо было выполнить множество подготовительных и строительных работ, а теперь камины с чугунной топкой устанавливают самостоятельно. Кроме этого преимуществами являются:

  • высокие показатели коэффициента полезного действия;
  • экономичный расход топлива;
  • современный дизайн;
  • мобильность и легкая транспортировка;
  • поддержание температуры заданного уровня в течение 10 часов – только для каминов длительного горения.

Недостатками оборудования можно назвать

  • повышенные требования для монтажа дымохода;
  • заявленные характеристики действительны только при использовании сухих дров.

Принцип обогрева чугунной конструкции

Чугунный камин внешне напоминает печь буржуйку. Обогрев происходит не с помощью передачи горячей воды по трубам отопления, а благодаря конвекции горячего воздуха. У каждого камина закрытого типа предусмотрены пустоты для нагревания воздушных масс вокруг очага. Некоторые модели, такие как Булерьян или наподобие Бренеран, пустоты выполнены в виде труб, а в других каминах — это прямоугольная камера с отверстиями. Данные конструкции отапливают помещения очень быстро, и поддерживают температуру в пространстве длительное время. Существует возможность обогревать соседние помещения благодаря специальным воздуховодам.

На что стоит обратить внимание перед покупкой камина?

Чтобы правильно выбрать печь-камин следует учесть очень многие факторы. Причем речь идет не только об ассортименте и разнообразии внешнего вида, но и о различных практических целях. Одним необходимо осуществить отопительную функцию, для других обогрев осуществляется стационарной системой отопления, а камины устанавливаются в качестве декоративного элемента.

При выборе чугунных каминов сравнивайте его параметры со спецификой применения. Выбор модели может зависеть от пространства, в котором конструкция будет установлена и способов эксплуатации прибора.

  • Выбирая чугунные камины учитывайте тип используемого топлива. Для них подходят не только дрова, но и отходы, получаемые при обработке древесины, а также каменный уголь. Уголь используют обычно в районах, где топливо в изобилии или является легкодоступным по сравнению с дровами.
  • Конфигурация очага влияет на процесс обогрева помещения. Топка определяет, где будет устанавливаться камин, и какими отделочными материалами будет осуществляться декорирование.
  • В зависимости от типа каминных топок можно выделить

    • закрытые топки;
    • открытые топки.

    Открытый тип топок. Встречаются в простых приборах, в них тепло направлено в сторону прогреваемой комнаты и осуществляется благодаря естественной энергии огня. Показатель КПД составляет 10 – 20%, это существенно меньше, чем КПД закрытых топок.

    Преимуществами таких конструкций можно назвать:

    • Возможность наслаждаться открытым огнем в очаге.

    К недостаткам можно отнести:

    • маленький КПД;
    • во время постоянного использования сжигается кислород из помещения, поэтому нужно регулярно приоткрывать окна или создавать принудительной доступ кислорода;
    • на стенках дымохода оседает значительный слой сажи, трубу необходимо регулярно чистить;
    • обычно порталы таких каминов отделывают огнеупорным кирпичом, который обладает низкой теплопроводностью, и забирают на себя часть жара;
    • постоянный доступ кислорода влияет на быстрое сгорание дров, это сказывается на стоимости и расходе топлива.

    Закрытый тип топок. Эффективность работы таких конструкций намного больше, чем у предыдущего типа. КПД может достигать до 90%. Принцип работы закрытой конструкции следующий: топочный нагретый воздух согревает стенки портала и облицовку, передавая тепло в пространство.

    Существуют модели, обустроенные системами медленного горения дров. Благодаря этому можно обогревать пространство при одной закладке дров в течение 10 часов или больше.

    Еще по теме:  Газовый камины — это многофункциональная и высокотехнологичная система отопления.

    К достоинствам можно отнести:

    • экономичность использования топлива за счёт высокого показателя КПД;
    • регулярная и стабильная работа конструкции;
    • невосприимчивость к воздействию внешних факторов, таких как порыв ветра или неожиданный сквозняк;
    • большой ассортимент различных моделей по сравнению с открытыми топками;
    • дополнительные возможности, даже у маленьких чугунных печей-каминов может присутствовать варочная панель. Такая плита нужна для приготовления или подогревания пищи или нагрева воды для бытовых нужд;
    • при необходимости можно осуществлять ремонт без повреждения портала;
    • длительный срок эксплуатации;
    • минимальный риск возгорания от случайных искр, так как дверца защищает от попадания огня в пространство;
    • безопасная эксплуатация, нет необходимости постоянно присматривать за очагом. Горение происходит самостоятельно и нет надобности постоянно наблюдать за ним. Главное, за чем нужно следить — это чтобы в топке постоянно были дрова;
    • возможность контроля процесса горения регулировкой подачи кислорода в топку;
    • производители выпускают переносные конструкции, имеющий малый вес;
    • зола собирается в зольник, при этом обогреваемая площадь не загрязняется;
    • за счёт герметичности конструкции нормативы к параметрам дымохода намного проще, чем для открытого типа.

    Выбирая камин, стоит учесть место его расположения в доме, они бывают:

    • пристенными;
    • островными;
    • угловыми.

    Лучшим вариантом для небольшого помещения станет угловая конструкция, а для просторных помещений можно установить островной камин.

    Обращайте внимание не только на внешние данные и размеры агрегата, но и на мощность. Её можно рассчитать в соответствии с техническими нормами, где 1 киловатт соответствует объему в 25 метров.

    Для жилого пространства площадью от 50 до 100 метров нужна топка от 7 до 11 киловатт. При большей площади помещения вычисляют мощность по следующей формуле: 10-ти квадратным метрам площади соответствует 1 киловатт.

    Специалисты рекомендуют приобретать конструкцию немного меньше необходимой мощности, таким образом, расход топлива будет более рациональным.

    Для круглогодичного использования камина лучшим образом подходят конструкции длительного горения. Они очень экономичны и позволяют расходовать минимальное количество топлива при максимальной отдаче тепла.

    *
    На отечественном рынке среди большого разнообразия устройств можно условно выделить две группы:

    • элитные камины;
    • камины эконом-класса.

    В первую группу входят модели и марки зарубежных производителей. Они отличаются высоким качеством и надежностью при стильном и современном дизайне. Имеют стабильно высокие цены.

    Ко второй группе можно отнести отечественные или китайские компании. Среди них можно встретить интересные и оригинальные конструкции, имеющие низкую цену. Основным спросом пользуется продукция этой группы.

    Рекомендуется приобретать популярные печи-камины марок «Мета» и «Экокамин».

    Камины «Мета» производятся из европейских и японских деталей. Это является гарантом высокого качества продукции. Цена на такие агрегаты составляет от 30000 руб.

    Компания «Экокамин» производит универсальные конструкции. В модельном ряде встречаются камины, имеющие варочную плиту и теплообменник. Для облицовки этих устройств применяют современные огнеупорные материалы, подобные природному мрамору.

    Отличительными чертами приборов компаний Экокамин служит подключение дымохода к задней стенке и наличие системы медленного сжигания дров. Еще одним важным преимуществом является небольшая стоимость оборудования. При этом, можно подобрать очень хорошую конструкцию в пределах 20 000 руб.

    Монтаж чугунной печи-камина

    Установка чугунной конструкции осуществляется очень просто, хотя существуют определенные нюансы, требующие специальной подготовки.

    • Конструкция должна устанавливаться на огнеупорное покрытие. Особенно чётко следует выполнять это условие в деревянных домах.
    • В кирпичных зданиях важно устанавливать оборудование на прочную бетонную площадку.

    Для увеличения эффективности обогрева используют специальную систему воздуховодов. Они состоят из гофрированных труб, подающих принудительно или естественным образом, теплый воздух от печи в комнаты. Практический опыт показывает, что воздуховоды позволяют отапливать значительные площади и даже двухэтажные дома. Принцип обогрева таких конструкций: горячий воздух устремляется в коллектор, а затем, при помощи вентилятора распределяется по всем комнатам по трубам.

    Требования к дымоходу

    Дымоход надлежит подключать, следуя требованиям производителя к пожарной безопасности и соответствующей инструкции, прилагаемой к оборудованию.

    Для пристенных и угловых каминов, работающих на дровах, требуется утеплённый и высокий дымоход. К основным требованиям монтажа относятся:

    • Общая высота не менее 3 метров. При несоблюдении требований по высоте возможно задымление помещения, недостаточная тяга или не эффективное горение топлива.
    • Следует свести к минимуму горизонтально расположенные участки трубы. Для необходимой тяги возможно не более 1 метра горизонтальной направленности.
    • В дымоходе необходимо использование утеплителя для быстрого, упрощённого подключения и без проведения дополнительных пожаробезопасных работ.

    Определившись с основными характеристиками и практическими качествами камина, вы можете обратить внимание на определённую группу чугунных каминов, что существенно упростит процесс выбора.

    Для желающих с помощью чугунного камина создать особый стиль в доме, сохраняя при этом высокие тепловые характеристики, существует множество эстетически привлекательных и оригинальных разновидностей конструкций. Хозяева, желающие обогревать свой дом и готовить пищу на открытом огне, могут эффективно использовать чугунные печи-камины для этого.

    Как выбрать и установить чугунную каминную топку

    Серый чугун отличается высокой теплоемкостью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ. Со временем, металл не выгорает. Чугунные каминные топки относятся к оборудованию премиум класса. Кассеты из чугуна, работают на нагрев воздуха и теплоносителя.

    Типы топок из чугуна

    Чугунные топки для каминов, выпускаются в классическом и современном оформлении. Потребителю предлагаются каминные вкладыши, отличающиеся принципом работы и особенностям конструкции. В первую очередь, на выбор модуля влияет его внешний вид.

    Производители выпускают следующие виды оборудования:

      Угловые топки – пользуются популярностью, благодаря экономии полезной площади в комнате. Угол обшивают каркасом, в который легко спрятать все коммуникации. Для воздухогрейных моделей, угол, это оптимальное расположение, обеспечивающее равномерный прогрев всей комнаты.

    Туннельные топки – в этом случае, две стенки каминного вкладыша стеклянные. Топки устанавливают внутрь межкомнатных перегородок, фальшстен, так появляется возможность наблюдать за горящим пламенем с двух комнат одновременно.

  • Панорамные топки – классический прямой каминный вкладыш, имеющий одну стеклянную дверцу. В большинстве моделей, используется топочная камера закрытого типа. Открытые чугунные очаги, встречаются крайне редко.
  • После выбора топки по внешнему виду, подбор выполняют по принципу работы.

    Конвекционные

    Воздухогрейная чугунная каминная топка, наиболее распространенный вид конструкции. Конвекционные каналы проходят внутри корпуса, окружают топочную камеру. Холодные воздушные массы поступают в корпус, обтекают разогретый кожух, нагреваются и обратно поступают в помещение через конвективные каналы.

    Чугунные каминные топки предназначены для обогрева помещения, в котором их устанавливают. По мере удаленности от источника тепла, интенсивность обогрева снижается. Чтобы увеличить теплоотдачу и сделать возможным обогрев смежных помещений, подключают воздуховоды.

    Водогрейные

    В конструкции присутствует встроенный водяной контур, нагреваемый от пламени и разогретых дымовых газов. На корпусе присутствуют два отвода для подключения подающего и обратного трубопровода.

    Каминные топки с контуром предназначены для обогрева всего дома. Современные модели, используются в качестве основного источника тепла.

    Чугунная топка для камина защищена термозащитным стеклом с высокой степенью герметичности. Стеклянная дверца снижает теплопотери. Особая конструкция теплообменника помогает аккумулировать тепло и направить его для нагрева теплоносителя.

    С длительным горением

    Независимо от принципа нагрева теплоносителя, каминные топки делят на устройства, работающие в обычном режиме и использующие принцип длительного горения. Последние – это закрытые каминные вкладыши с увеличенным объемом камеры сгорания и ограниченным поступлением кислорода.

    Принцип работы моделей длительного горения, заключается в дожиге отходящего во время горения твердого топлива газа. В топочную камеру поступает только ограниченное количество воздуха, поэтому дрова не горят, а тлеют, что увеличивает время работы от одной закладки до 6-8 часов.

    Как выбрать каминную кассету из чугуна

    Несмотря на широкий ассортимент предлагаемой продукции, правильно подобрать топку совсем несложно. Производители отопительного оборудования рекомендуют обращать внимание на несколько рабочих и эксплуатационных характеристик:

      Тип топочной камеры – открытые каминные кассеты из чугуна встречаются крайне редко. В качестве декора, ставить чугунную вставку экономически нецелесообразно, а применение в качестве источника тепла неоправданно, так как открытая конструкция (без стекла) имеет низкую теплоотдачу.

    Внешний вид – кроме трех типов конструкции каминных вкладышей: угловых, туннельных и панорамных, существуют отличия в оформлении. Предлагаются кассеты с полукруглым и квадратным стеклом, оформленные в витражном стиле и hi-tech.

    Предназначение – как основной источник тепла, устанавливают водогрейные топки. Воздухогрейные вкладыши, если требуется отапливать соседние помещения, требуют небольшой модификации и подключения воздуховодов.

  • Мощность. 1 кВт производительности достаточно для обогрева 10м² жилой площади.
  • После определения модуля по рабочим параметрам, выбирают подходящую марку каминной кассеты, ориентируясь на ценовую категорию.

    Производители топок из чугуна

    Как не удивительно, но производство каминных топок из чугуна в России налажено настолько хорошо, что модели, выпускаемые российскими компаниями, полностью соответствуют европейским нормам качества.

    Нередко, отечественные каминные топки не только не уступают в надежности и эксплуатационных характеристиках зарубежным образцам, но и превосходят их.

    При выборе стоит рассмотреть несколько образцов каминных вкладышей, изготовленных как европейскими, так и российскими заводами:

      Польские топки – NORDFlam, Kaw-Met, Tarnava

    Россия – МЕТА Камилла, МЕТА Вертикаль

    Французские топки – Chazelles, Segiun, Richard Le Droff

  • Чехия – LISEO
  • В списке приводятся модели, предназначенные для широкого покупательского сегмента, так и дорогостоящее оборудование.

    Средние ценовые показатели

    Кроме эксклюзивных моделей французских концернов, каминные вкладыши, в среднем, предлагаются в одинаковом ценовом диапазоне:

      Чугунные каминные топки российского производства от компании МЕТА, можно купить от 40 до 100 тыс. руб.

    Французские модули от компании Segiun, предлагают, начиная от 120 и заканчивая 250 тыс. руб.

  • Польское оборудование также отличается доступной ценой. Купить топку можно за 25-70 тыс. руб.
  • Квалифицированная сборка камина с чугунной топкой обойдется еще порядка 15-20% от стоимости. Чтобы снизить затраты, выполняют монтаж своими руками.

    Какая топка лучше – чугунная или стальная

    У чугуна и стали есть свои отличительные характеристики, влияющие на удобство и особенности эксплуатации. При сравнении чугунных и стальных топок, учитывают следующее:

      Производство – при изготовлении вкладыша из стали используют сварной метод сборки, что удешевляет производство, но со временем отражается на сроках эксплуатации. Шов при высокой термической нагрузке может лопнуть.
      Из чугуна делают цельнолитые топки. Сварной шов отсутствует, что обеспечивает прочность конструкции. Температура нагрева чугунной топки при которой металл не деформируется, 800-900°С.
      Преимущество вкладышей из литого чугуна, длительный срок службы. По заверениям производителей, каминная топка прослужит не менее 25 лет.

    Теплоемкость:

    Сталь быстро нагревается и моментально остывает после прекращения горения топлива.

  • Чугун долго остается теплым и продолжает отапливать помещение после затухания пламени.
  • Недостатки:

    Сталь деформируется и выгорает, имеет небольшой срок службы, но стоит дешевле.

  • Минусы камина с чугунной топкой в том, что разогретый материал боится резкого охлаждения. Трещину в топке, появившуюся в результате резкого перепада температур или механического удара, не получится заварить, придется полностью заменить вкладыш.
  • Обслуживание:

    Особый уход за каминной топкой из чугуна не требуется. Достаточно протирать корпус влажной тряпкой. На стенках не скапливается сажа, чугун нейтрален к воздействию химикатов.

  • Стальной очаг придется время от времени обрабатывать химическими составами для удаления сажи.
  • Установка – стальной очаг без ограничений устанавливается в любом подходящем месте дома, чего не скажешь о чугунном аналоге. Вес даже простой кассеты, превышает 100-125 кг, а если учесть дополнительную нагрузку, которую дает специальная подставка под чугунную топку, общий вес конструкции может превысить 200 кг. Эту особенность учитывают при установке вкладыша на втором этаже здания.
  • Практика показала, что соблюдение подробных рекомендаций по монтажу, предоставляемых производителем, увеличивает срок службы устройства.

    После доставки требуется проверить, нет ли на корпусе очага видимых трещин и сколов. Правильность сборки проверяют по схеме, указанной в инструкции по эксплуатации.

    Стальной вкладыш – это доступная бюджетная версия, имеющая средний срок службы 8-12 лет. Чугунный аналог – долгожитель. При правильной эксплуатации, срок службы достигнет 30-35 лет.

    Чугун лучше подходит для полноценного обогрева помещения. Поэтому, если выбирается прибор отопления, лучше подобрать одну из чугунных моделей. Для исключительно декоративных целей, подойдет стальная кассета.

    Барбекю из кирпича

    Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

    Мангал-барбекю — в чем разница

    Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

    Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

    Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

    Простой кирпичный мангал

    Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

    Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

    Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

    Подготовка основания

    Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

    Еще по теме:  Настольный биокамин для квартиры: как сделать своими руками

    Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

    Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

    Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

    Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

    Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

    Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

    Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

    Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

    Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

    Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

    После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

    Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

    Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

    Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

    Схема кладки барбекю из кирпича

    Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

    Чертежи барбекю из кирпича

    Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

    Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

    Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

    Формирование двух хозяйственных камер

    Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

    Начинается формирование топочной камеры

    Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

    Формирование свода топочной камеры

    На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

    Переход свода в трубу

    Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

    Видео



    Фото барбекю из кирпича

    Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

    Эту печь-мангал можно построить своими руками

    Простые варианты барбекюшницы из кирпича

    Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

    Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

    Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).

    Проекты барбекю из кирпича

    Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  • Особенности
  • Виды барбекю и особенности размещения
  • Особенности установки
  • Закладка фундамента
  • Подготовка
  • Выбор марки бетона
  • Приготовление бетона и заливка
  • Порядовки
  • Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  • Кладка
  • Временное барбекю их кирпича
  • Фото проектов барбекю из кирпича
  • Особенности

    Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

    Виды барбекю и особенности размещения

    Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

    В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

    Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

    Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

    Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

    И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

    Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

    Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

    Особенности установки

    Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

    Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

    Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

    Закладка фундамента

    В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

    Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

    Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

    Подготовка

    Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  • Размечают колышками и бечевой место.
  • Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  • Выравнивают и трамбуют дно.
  • Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  • Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  • Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  • Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
  • Выбор марки бетона

    Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

    Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

    При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

    • М200 — 4.9/3.2;
    • М250 — 3.9/2.4;
    • М300 — 3.7/2.2.

    В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    • вода — чистой, из водопровода;
    • песок — речной или мытый (без примеси глины);
    • щебень — гранитный (не вторичный);
    • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

    Приготовление бетона и заливка

    Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

    Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

    В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

    Порядовки

    Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

    • Маленькая печь:
    • Барбекю с поленицей:
    • Печь барбекю с казаном:

    Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

    При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

    Топка из шамотного кирпича

    Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

    Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

    Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

    Еще по теме:  Как выбрать биотопливо для камина — расскажет эксперт

    Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

    • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
    • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
    • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

    Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

    Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

    Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

    К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

    Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

    Кладка

    Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

    • уровень, отвес, угольник;
    • шнуры;
    • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
    • кельмы;
    • киянка;
    • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
    • расшивка.

    Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

    Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

    После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

    Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

    Временное барбекю их кирпича

    Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

    Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  • Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  • Застилают пару слоев рубероида.
  • Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  • Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  • Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  • Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  • Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
  • Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

    Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото

    Делаем барбекю с казаном своими руками из облицовочного кирпича, пошаговая инструкция с фотографиями.

    Внизу страницы вас ждет сюрприз, файл PDF «Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото».

    Был использован облицовочный кирпич, цвет светло-бежевый и шоколад марка М150.

    Состав и пропорции раствора:

    • 1 часть глины угнеупорной
    • 1,4 части цемента
    • 7 частей песка сеянного
    • 3 капли «Fairy» на 30 литров раствора

    Фундамент застелили гидроизоляцией.

    Выставляем первый ряд барбекю. Кладочка немного поднялась.

    Настроились на распиловку половинок которых в проекте около 80 штук.

    Установили арку, регулируем равномерность сегментов. Наклеили на торцы скотч не советуем, пришлось потом отшаркивать клей.

    Вечером залили арку к утру она просохла.

    Установили топочную дверку из нержавейки 8 мм. По периметру проложили изолятор.

    Также был сварен дымоход.

    Перекрыли полку, считай половина работы сделано.

    Второй этаж барбекю поднимаем.

    Выставил наружную и внутреннюю арку.

    Выложили внутреннюю часть печки на жаростойкую смесь Терракот. По перемитру футировки имеется тепловой зазар.

    Кладка движется к завершению, приходится барбекю закрывать пленкой, пошли дожди.

    Футеровочку уже заканчиваем выкладывать жаропрочным кирпичем, в мангале.

    Прокидали полку барбекю двумя рядами кирпича цвет шоколад.

    Началась кладка трубы.

    Вот и все осталось только облицовать клинкерными ступенями. Барбекю облицован.

    Круглую мойку монтировать еще то удовольствие.

    Список материалов для барбекю

    Кирпич облицовочный бежевый 1050 штук
    Кирпич облицовочный коричневый 200 штук
    Кирпич строительный М-150-220 штук
    Кирпич огнеупорный ШБ-8-150 штук
    Цемент-150 кг.
    Глина огнеупорная -140 кг.
    Смесь «Терракот»-60 кг.
    Гидроизоляция -1 рулон.
    Плита под казан 510х510 мм-1 штук
    Дверка топочная 250х210 мм-1 штук
    Дверка поддув. 250х140 мм-1 штук
    Колосник 250х300 мм — 1 штук
    Базальтовый картон 1000х2000х5 мм- 1штук
    Уголок 63й 1274 мм- 1 штук
    Уголок 50й 900 мм-4 шт
    — 717 мм-4 штук
    — 300 мм- 1 штук
    — 580 мм- 1 штук
    — 680 мм- 5 штук
    Подвесы 100 штук
    Дымосборник 3 мм.

    Как сделать камин-мангал из кирпича своми руками для шашлыков на даче

    Общее описание

    По своей конструкции камины-мангалы несколько отличаются от классических, которые привыкли видеть в помещениях для создания тепла. Их основная функция — приготовление пищи. Процесс приготовления еды происходит благодаря жару, идущего от открытого огня.

    Камин-барбекю состоит из топки, где происходит горение дров или угля и решетчатой площадки, на которой раскладываются продукты. В некоторых конструкциях предусмотрена варочная поверхность и духовка. Также некоторые сооружения оборудуют мойкой и разделочным столом.

    Строят камин-мангал из кирпича, и при желании оформляют натуральными материалами: диким камнем, отделочной плиткой и т.д.

    Камины барбекю на даче располагают, как под крышей в беседках, так и под открытым небом.

    Достоинства и недостатки камина-мангала

    Ароматная еда приготовленная на открытом огне, возможность отдыха в кругу семьи и друзей — лишь немногие аргументы в пользу постройки камина-мангала на своем приусадебном участке. Также к достоинствам можно отнести:

    • возможность возведения своими руками — не имея специальных навыков, можно самостоятельно построить камин для шашлыка на улице не только самой простой конструкции;
    • стильное дополнение участка;
    • безопасность конструкции — камины-мангалы относятся к пожаробезопасным строениям;
    • возможность отдыха в любое время года;
    • благодаря наличию дымохода, полное отсутствие дыма.

    К минусам каминов-мангалов можно отнести:

    • достаточно высокая цена конструкции;
    • сооружение тяжелое, поэтому им необходим прочный фундамент;
    • при эксплуатации нужно следить чтоб не было осадки или перекосов, это может привести к их полному разрушению.

    Виды, размеры, особенности конструкции

    По месту размещения камины-барбекю из кирпича делятся на:

  • Отдельно стоящие сооружения без крыши и вытяжки. Они напоминают обычные мангалы, но имеют отсек для дров;
  • Барбекю-камины с кирпичным или металлическим дымоходом. В таких конструкциях предусматривается крыша;
  • Совмещенные со строением. Камины-мангалы пристраивают к дому, бане и т. д.;
  • Целые комплексы, включающие в себя гриль, варочную поверхность, коптильню, мангал и т.д.
  • По форме — бывают круглыми, полукруглыми, квадратными, треугольными или иметь ассиметричные линии.

    Совет! Лучше всего не устанавливать барбекю под открытым небом. Воздействие на облицовочные материалы снега, ветра или дождя, может привести к потере привлекательности и прочности конструкции. Хорошим вариантом будет — сделать небольшой навес или установить камин-барбекю в беседке.

    Размеры

    В качестве примерных и оптимальных размеров можно придерживаться следующих показателей:

    • ширина жаровни — 30-40 см;
    • длина жаровни — 100 см;
    • высота мангала — 70- 100 см;
    • ширина мангала — 550 см;
    • глубина мангала — 13 см.

    Чертежи камина-мангала с размерами

    Мангал-камин нельзя построить на глаз. Он выкладывается по заранее подготовленному чертежу и схеме. При составлении чертежа необходимо обозначить все элементы сооружения, указывая точные размеры и узлы соединений.

  • Основания топки — площадка, куда складывают топливо.
  • Дымовой карниз — сводчатый элемент, расположенный над топкой.
  • Зольник — металлический отсек в котором скапливается зола.
  • Портал — расположен снаружи топки, является декоративным элементом.
  • Предтопочная площадка — предотвращает попадание искр на пол перед камином. Расположена перед и по бокам портала.
  • Топка — ниша, где происходит сгорание дров или угля. Складывается из огнеупорного кирпича шамот.
  • Каминный стол — препятствует перегреванию фундамента от топки.
  • Дымоход — выводит дым от камина.
  • Дымовая камера — место где скапливается тепловая энергия в виде дыма. Оборудована задвижкой для регулировки подачи воздуха.
  • Конвектор — колпак над камином. Служит переходом тепловой энергии

    Также в камине-мангале присутствуют каминная доска и устье. Это декоративные элементы: устье камина — обрамляет топку, доска — расположена над дымовым карнизом, служит для мелких элементов дизайна.

    Важно! Для того, чтобы печь нормально функционировала и дым отводился на безопасное расстояние, необходимо правильно рассчитать тягу.

    Необходимые для работы инструменты, материалы

    Прежде чем приступить к самостоятельному возведению садовой печи из кирпича с мангалом, нужно убедиться, что все инструменты и материалы в наличии.

    Инструменты

    Для постройки понадобятся: емкость для замешивания раствора, совковая лопата, резиновый молоток, кельма, метр, уровень, отвес и угольник.

    Материалы

    Для возведения камина-мангала нужны:

    • кирпич красный и силикатный для топки;
    • цемент, песок, щебень, галька, керамзит;
    • арматура для фундамента;
    • облицовочный материал;
    • доски для опалубки;
    • металлический уголок;
    • гидроизоляция.

    Справка! Для кладки конструкции понадобится огнеупорный или печной кирпич. Из него можно собрать всю конструкцию полностью. Однако из-за его высокой стоимости, кирпичом выкладывается топка и дымоход если он предусмотрена.

    Как сделать камин-мангал самостоятельно

    Сложить печь камин самостоятельно не трудно даже при отсутствии особых навыков.

    Заливка фундамента

    Возведение массивных кирпичных строений всегда начинается с подготовки основы — фундамента:

  • Для него выкапывается котлован глубиною 25-50 см по периметру будущего сооружения.
  • На дно укладывается подушка из гравия и щебня или крупнозернистого песка, все заливается водой и хорошо утрамбовывается.
  • Следующий этап – установка опалубки:

  • В собранной конструкции собирают арматурный каркас. Армирующая конструкция может быть сварной или просто стянута нержавеющей проволокой.
  • В опалубку заливают раствор бетона, хорошо утрамбовывают, чтобы в теле фундамента не осталось воздуха.
  • Если предполагается, что камин-барбекю будет массивным, то фундамент наливают в два слоя.

    Арматурный каркас проводится через все слои. Верхнюю часть основы ровняют при помощи уровня, и оставляют до полного высыхания.

    Затем на фундамент ложится гидроизоляция, на которую в дальнейшем укладывается первый ряд кирпичей.

    Совет! Для защиты фундамента и кирпича от влаги, проникающей из почвы, стенки нужно обработать гудроном.

    Кладка стен

    Первый ряд кирпичей укладывают на рубероид расстеленный на фундаменте. На 7 и 10 рядах вставляют в кладку листы из металла.

    Пошаговый порядок кладки:

  • 1-й ряд ложится строго под прямым углом;
  • 2-й ряд начинается с половины кирпича, при этом швы первого ряда проходят по центру кирпичей второго ряда;
  • 3-й ряд начинается с целого кирпича, чередуя ряды, продолжаем до 6-го ряда;
  • 6-й ряд положит начало над формированием опорного выступа. Кирпичи ложатся поперек, и выступают за основную кладку, создавая многофункциональный кирпичный карниз. Сверху можно будет установить решетку для жарки, а под карнизом хранить дрова;
  • 7–9-й ряды повторяют первые пять;
  • 10-й ряд – формируем второй опорный выступ;
  • 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, по всему периметру кирпичи выступают наружу на четверть;
  • по 15-й ряд выкладывается топливник из огнеупорного кирпича;
  • по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка;
  • с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
  • все кирпичи 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем начинается возведение дымохода.
  • Совет! Во время кладки кирпича обязательно делайте длительные перерывы, необходимые для схватывания раствора, иначе высокая конструкция может расползтись.

    Полезные советы для начинающих

    Построить камин-мангал из кирпича своими руками не сложно, если прислушаться к советам опытных печников:

  • Приступать к кладке стен можно не раньше чем через две недели после заливки фундамента. Необходимо дать время полностью высохнуть и окрепнуть раствору по всей его глубине.
  • Перед началом возведения сооружения, лучше сложить кирпичи без раствора. Таким образом можно получить общее представление о будущей конструкции.
  • Каждый следующий ряд лучше сначала выложить без раствора. Таким образом можно определиться с размерами и при необходимости укоротить один или несколько кирпичей.
  • Тщательно надо проверять уровень кладки, как по горизонтали, так и по вертикали. Пока не проверите ровность ряда, не приступайте к следующему.
  • Если отделка барбекю не предусматривается, то расшивка швов делается сразу, пока не затвердел раствор.
  • Камин-мангал в ландшафтном дизайне дачного участка

    Выбрать внешний вид и функциональность садовой печи из кирпича с мангалом — не единственная задача владельца дачного участка, который решил создать зону барбекю. Вписать довольно крупную зону в уже существующий ландшафт участка непросто, иногда приходится чем-то пожертвовать.

  • Зона барбекю предполагает наличие открытого огня, поэтому лучше если камин-мангал для шашлыков будет в тени. Это не обязательно должна быть крыша, это может быть решетчатый навес увитый вьющимися растениями.
  • Размещать печь-барбекю желательно недалеко от беседки, патио или веранды.
  • Чтобы дым от барбекю не попадал в дом, печь устанавливают на подветренной стороне.
  • Хорошим дополнением для создания приватности этой зоны послужит ландшафтное освещение: прожекторы, уличные фонари и т.д.
  • Для оформления зоны барбекю хорошо применить подсказки с ландшафта участка. Отделочные материалы камина-мангала должны перекликаться с уже применяющимися на территории.

    Оцените статью
    Мастер тепла
    Добавить комментарий