Чугунная печь для дачи и частного дома: виды и критерии выбора

Чугунная печь для дачи: плюсы и минусы

Россия – огромная страна, и зачастую в загородном доме отопление может требоваться несколько месяцев в году.

чугунная печь для дачи

Без тепла в доме считать его жилым было бы как-то преждевременно. Более того, в холодное время года бесперебойная работа систем отопления во многих случаях – это просто вопрос выживания. Существует множество вариантов строительство отопительных систем для дачных загородных домов. Отопление может производиться с помощью электричества, при помощи газовых котлов или классической русской каменной печью. Возможен вариант установки камина. Заслуженной популярностью пользуются чугунные печи для дачи. Это достаточно экономный, но вместе с тем и надежный вариант отопления помещений.

Преимущества чугунной печи

Казалось бы, на рынке в настоящее время присутствует огромный выбор проектов отопительных систем и под каждую из них легко купить специализированное оборудование в ближайшем строительном магазин. Однако, строительство многих систем отопления в загородных дачных домах является попросту невозможным.

Так, мало какие дачные домики могут похвастаться подключением к магистральному теплоснабжению. Соответственно ни о каких батареях центрального отопления и речи быть не может.

Только в исключительных случаях дачные участки могут быть подключены к газовым магистралям. Соответственно отпадает дешевый и практичный способ отопления домов с помощью газовых котлов. Конечно, газ можно поставлять и баллонами, но тут на одной перевозке в отдаленные общества можно разориться.

Вряд ли для дачного домика подойдет и отопление на электрическом котле. Скорее всего, эксплуатационные расходы по такому типу отопления влетят владельцу дачи в копеечку.

Возможно, вы захотите построить классическую русскую каменную печь. Но во-первых – это довольно дорогое удовольствие, а во-вторых – такое отопительное устройство имеет значительные размеры, и может не вписаться в габариты вашего скромного домика.

В итоге, одним из самых разумных вариантов станет установки на даче чугунной печки. Она недорого обойдется вам при покупке, а топливо для нее вы в изобилии сможете собрать на своем загородном участке или а близлежащем лесу. Впрочем, никто не мешает купить вам машину-другую готовых дров, которые обеспечат вам теплую зимовку в загородном домике. Кроме дров – такую печь можно топить и каменным углем, что будет особенно выгодно для дачных обществ, приближенных к добывающим регионам.

Что хорошего и что плохого в чугунной печи

Чугунная печь является хоть и довольно просты, но все-таки отопительным устройством и для ее бесперебойной эксплуатации с ней необходимо производить регламентные обслуживающие работы. Прежде всего помните, что регулярно, после каждой топки вам необходимо очистить поддувало, так как его переполнение золой может существенно снизить тягу или даже стать причиной пожара.

монтаж печи в бане

Каковы же основные преимущества чугунных печей, существующие вне зависимости от их производителя или модификации?

  • Чугун является отличным материалом для изготовления тепловых устройств. Из него уже множество лет делают печи различных модификаций. Он отлично накапливает тепло и равномерно распределяет его по помещению. Чугун довольно массивен и его остывание происходит хоть и быстрее, чем каменные печи, но гораздо медленнее, чем стальные «буржуйки» или коллекторы.
  • К тому же чугун устойчив к действию высоких температур и ваша печка не деформируется, даже если вы забросите в нее топлива свыше нормы, чего не скажешь о стальных печах. При определенных обстоятельствах они могут потерять свою форму или даже пойти трещинами, что несомненно не лучшим образом сказывается на пожарной безопасности.
  • Чугунная печь довольно проста в монтаже. В отличие от классической кирпичной печи под ней нет необходимости строить фундамент, достаточно положить лист огнеизолирующего материала. К тому же поставить чугунную печь можно силами всего двух-трех человек, не прибегая к услугам квалифицированных специалистов.
  • Печь из чугуна отличается невысокой стоимостью и ее покупка не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. По стоимости чугунная печь обойдется дороже стальной «буржуйки», но дешевле основательной кирпичной печи.

Но, конечно, любые устройства имеют свои недостатки. Хотя у чугунных печей их не очень много, но перечислить их все-таки необходимо.

  • В одиночку вы такую печь не смонтируете – это все-таки довольно увесистое оборудование. Вам придется пригласить пару помощников.
  • Нагревать и охлаждать чугун необходимо равномерно – он очень чувствителен к резкой смене температуры. Его поверхность и вся толща может при этом пойти трещинами. Не стоит выливать на раскаленную чугунную печь ведро холодной воды.

Топить чугунную печь можно небольшими порциями топлива, не стоит подкидывать в нее большие охапки дров. В случае равномерной растопки чугунная печь покажет наиболее свои выгодные свойства – равномерность отопления. Но длительность топки чугунной печи должна превышать аналогичную у каменной – чугун остывает быстрее, чем кирпич.

Как выбрать печь из чугуна

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент чугунных печей, пригодных для установки в загородных домах. Рассмотрим наиболее популярные среди российских потребителей модификации.

  • Чугунные печи с встроенной варочной плитой. Это довольно удобное устройство, которое помимо отопления помещения играет и важную роль в приготовлении пищи. Комбинация отопительной и варочной функций позволит серьезно сэкономить место в малогабаритном дачном домике.
  • Отопительные печи. Такие устройства как нельзя лучше подходят для оснащения бань, которые зачастую являются неотъемлемым элементом загородного участка. Такая печь может монтировать как непосредственно в парной, так и в простенке между комнатой отдыха и парилкой. В последнем случае они зачастую оборудуются топкой со стеклянной дверцей, которая позволит совместить функции банной печи и камина. Часть такой печи, находящаяся в парной оснащается каменкой – специальным оборудованием с помощью которого можно создавать нагретый влажный пар. Плескать воду непосредственно на чугунную поверхность не рекомендуется – хрупкий чугун может потрескаться.
  • Чугунные печи, оснащенные теплообменником. Такие устройства создают в доме контур горячего водоснабжения. Элемент теплообменника может монтироваться и в банной печи, такие образом, банная печь сможет не только нагревать парилку, но и нагревать воду для мытья.
  • Чугунная печь может быть совмещена с камином и устанавливаться в жилом доме. В этом случае вы получаете устройство «два в одном», которое позволит не только эффективно обогревать помещение, но и насладиться открытым огнем долгими прохладными вечерами.
Читайте также:
Температура горения дерева - какие дрова горят жарче других

Важно помнить, что температура наружной поверхности чугунной печи при растопке может подниматься до 400 градусов, поэтому при ее монтаже очень важно соблюсти все правило пожарной безопасности. Поверхность чугунной печи должна отстоять от легкосгораемых материалов, а при отсутствии такой возможности – должна быть от них надежно изолирована негорючими материалами с низкой теплопроводностью, например асбестовыми плитами.

Монтаж чугунной печи на даче, правильный выбор места установки

Монтаж чугунных печей для дачных загородных домов при соблюдении всех норм пожарной безопасности обычно не представляет особой сложности.

самодельная печь для дачи

Перед установкой печи в обязательном порядке необходимо составить проект ее монтажа и запастись несгораемыми огнеупорными материалами, изолирующими от сгораемых поверхностей. Такими материалами необходимо изолировать чугунную печь не только от деревянного пола, но и от стен и от перекрытий.

Обратите внимание на правильность и безопасность монтажа дымоходной системы. В процессе эксплуатации дымовые трубы могут нагреваться до высоких температур, что может стать причиной возгорания прилегающих к ним конструкций. Особенно внимательно отнеситесь к местам прохода труб дымоходной системы через деревянные перекрытия. Такие пожароопасные места необходимо регулярно проверять и при необходимости обновлять противопожарную прослойку.

Видео запуска самодельной чугунной печи на даче

Чугунные печи-камины: особенности, достоинства, недостатки

Чугун является старейшим материалом для изготовления печей и каминов. Широко использовать их для обогрева жилища стали с начала 19 века. Современные печи и камины, изготовленные из чугуна, отличаются от отопительных агрегатов того времени. В их производстве используются современные технологии. Конструкции стали более совершенными, изменился и их дизайн.

Плюсы и минусы

Достоинством чугуна является его способность медленно остывать. Изготовленные из него отопительные агрегаты позволяют протопить дом за короткое время, просушить влажные вещи и приготовить еду, что важно для дачи, используемой для жизни в межсезонье и зимой. Сам чугун представляет собой сплав железа с углеродом. Кроме этих элементов в него могут входить: кремний, марганец, хром, сера и фосфор.

В числе достоинств чугунных печей и каминов:

  • высокая и длительная теплоотдача (КПД до 85%);
  • длительный срок эксплуатации до 35-40 лет;
  • доступная стоимость;
  • стильный дизайн;
  • антикоррозийная устойчивость.
  • агрегаты хорошо выдерживают перепады температуры.

К их недостаткам относят:

  • хрупкость материала изготовления;
  • необходимость устройства высокого дымохода;
  • неустойчивость чугуна к резкому охлаждению;
  • большая масса печных агрегатов.

Дачи, на которых никто постоянно не живёт, без обогрева промерзают в холодную погоду. При наступлении тепла в их помещениях ощущается повышенная влажность воздуха. Она может привести к возникновению коррозии на изделиях из металла, но не из чугуна. Этот сплав очень стоек к воздействию конденсата. Для установки печных агрегатов из чугуна не требуется устройство фундамента.

Виды агрегатов

Производители выпускают для дач три вида печного оборудования из чугуна:

  • отопительное (предназначено только для обогрева помещений);
  • варочно-отопительное (имеет варочную панель для приготовления пищи);
  • печи-камины.

Выбор печного агрегата зависит от цели его использования. Варочно-отопительные системы являются оптимальным вариантом для установки на дачах, расположенных в регионах с суровым климатом. В южных районах страны для обогрева дач достаточно и каминов. В продаже можно встретить чугунные печи-камины, различные по типу обогрева.

Они подразделяются на:

  • Газогенераторные

В конструкции агрегатов есть верхняя и нижняя камеры. Последняя предназначена для загрузки твёрдого топлива. Во время горения оно выделяет горючий газ, который поднимается в верхнюю камеру, где сгорает. Такая печь-камин способна обогревать помещения до 10 часов.

  • Конвекционные

Модели отличаются более высоким КПД. Горячий воздух циркулирует в них между металлическим корпусом и чугунной топкой. Агрегаты могут поддерживать два режима горения: интенсивный и длительного горения.

Лучшие модели для дачи

Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей.

«Везувий ПК-01» (270)

Страна производитель – Россия. Модель предназначена для обогрева загородных домов и дач с объёмом помещения до 150 куб. м. Конструкция оснащена варочной плитой, работает на дровах. Средняя продолжительность обогрева – 5 часов. «Везувий ПК-01» имеет привлекательный дизайн. Его корпус декорирован керамическими вставками, а дверца топки имеет стеклянное исполнение.

В комплект печи-камина входит теплообменник, который предназначен для подключения к отопительной системе дома. Варочная панель выполнена из чугуна.

Агрегат конвекционного типа поддерживает два режима горения: интенсивный и длительный. Корпус имеет несколько вариантов цветового исполнения. Конструкция приспособлена к подключению электровентилятора, обеспечивающего быстрый разогрев.

Характеристики:

  • тип подключения дымохода – верхний;
  • габариты – 821х438х115 мм;
  • вес – 141 кг;
  • диаметр сечения дымохода – 115 мм;
  • КПД -82%.

Достоинства:

  • конструкция имеет комбинированный вариант исполнения – сталь-чугун;
  • длительный срок службы;
  • наличие варочной панели и нагревательного котла;
  • возможность подключения к отопительному контуру.

Главный недостаток:

  • в интенсивном режиме быстро прогорает топливо.

«Guca Lava»

Страна производитель – Сербия. Модель выполнена из чугуна и предназначена для обогрева помещений объёмом до 250 куб. м. Привлекательный дизайн агрегата позволяет устанавливать его в помещения с различными интерьерами. «Guca Lava» оснащена варочной панелью и может подключаться к системе отопления.

Читайте также:
Колосники чугунные для печи - размеры и разновидности

Особенностью этой модели является система «чистое стекло». Дверцы топки конструкции никогда не покрываются копотью. Продолжительность обогрева помещений агрегатом – 8-10 часов. Работает «Guca Lava» на дровах и топливных брикетах. У модели есть функция вторичного дожига.

Характеристики:

  • тип подключения дымохода – верхнее;
  • габариты – 540Х493Х946 мм;
  • вес – 155 кг;
  • диаметр сечения дымохода – 120 мм;
  • КПД -78,1%.

Достоинства:

  • привлекательный дизайн;
  • быстрый обогрев помещений;
  • вместительный зольник.

Недостатки:

  • отсутствует отсек для дров;
  • неудобные ручки у дверцы топки.

La Nordica Ghisa Isotta Con Cerchi

Страна изготовитель – Италия. Выполненная из чугуна конструкция имеет стильный дизайн. Модель предназначена для обогрева помещений, имеющих объём до 340 куб. м. Агрегат имеет вместительную топку с двойными стенками, защищающие её от прогорания. В неё помещаются дрова, длиною до 70 см.

Модель оснащена удобной и вместительной варочной панелью. Дверца топки выполнена из самоочищающегося стекла, имеющего термическую закалку. Работает печь-камин на дровах. Для них сделана хорошо продуманная боковая загрузка. За час в печи сгорает примерно 2,5 кг сухих дров.

Характеристики:

  • тип подключения дымохода – верхнее;
  • габариты – 790Х830Х660 мм;
  • вес – 260 кг;
  • диаметр сечения дымохода – 150 мм;
  • КПД — 82%.

Достоинства:

  • наличие систем первичного и вторичного дожига газов;
  • длительный срок службы колосников;
  • наличие удобной ручки для безопасной очистки;
  • удобная варочная поверхность;
  • объёмная топка.

Главный недостаток:

Kratki Koza K6

Страна производитель – Польша. Бюджетная модель со стильным дизайном. Предназначена для обогрева помещений, имеющих объём до 140 куб. м. Агрегат работает на дровах и топливных брикетах. Максимальная длина дров, вмещающихся в топку 35 см. Дверца топки оснащена удобными ручками.

Модель имеет первичный и вторичный дожиг. Подача воздуха для простого дожига производится через колосники на дрова. Для второго дожига кислород подаётся в верхнюю часть топки. Такой способ сжигания топлива даёт хорошую экономию дров.

Характеристики:

  • тип подключения дымохода – верхнее и заднее;
  • габариты – 630х578х490 мм;
  • вес – 118 кг;
  • диаметр сечения дымохода – 150 мм;
  • КПД — 71%.

Достоинства:

  • привлекательный дизайн;
  • наличие панорамного стекла на дверцы топки;
  • быстрый нагрев;
  • длительный срок службы.

Недостатки:

  • отсутствует варочная панель;
  • уступает другим моделям по КПД.

EdilKamin Aqua

Страна производитель – Италия. Модель предназначена для отопления помещений, имеющих объём до 360 куб. м. Конструкция имеет стальной водяной контур, который можно подключать к отопительной системе дома. Сделать это можно только при устройстве принудительной вентиляции.

Боковые стенки корпуса агрегата выполнены из жаростойкой керамики. Чугунная варочная панель имеет крышку. Топочная камера модели покрыта шамотным кирпичом. Дверца топки оснащена панорамным стеклом. Работает агрегат на дровах.

Характеристики:

  • тип подключения дымохода – верхнее и заднее;
  • габариты – 520х950х520 мм;
  • вес – 154 кг;
  • диаметр сечения дымохода – 150 мм;
  • КПД – 72%.

Достоинства:

  • наличие удобной варочной панели;
  • быстрый прогрев помещения;
  • стильный дизайн;
  • длительный срок службы.

Главный недостаток:

  • не очень высокий КПД.

Вопросы-ответы

Определяющим фактором выбора печи-камина является его способность обогревать определённый объём помещения. Остальные критерии выбора определяются требованиями к функционалу агрегата, вкусовыми пристрастиями и финансовыми возможностями покупателя.

Чугунные печные агрегаты дольше остывают, что позволяет им обогревать помещении более продолжительное время. В сравнении со стальными конструкциями, они имеют более высокую теплопроводность.

Печные агрегаты относятся к пожароопасному оборудованию. Несмотря на простоту монтажа печей-каминов, лучше обратиться за помощью специалистов. Такую рекомендацию дают все производители каминов и печей. В установке каждой модели есть свои нюансы. Неправильная установка оборудования может привести к его быстрому выходу из строя, задымлению помещений и слабой тяги.

Заключение

Современные чугунные печи-камины имеют стильный внешний вид. Значительная часть моделей оснащена варочными панелями и дверцами топок с панорамным стеклом. Они способны не только обогревать жилище, но и создавать в нём ощущения комфорта.

Видео-обзор печи-камина Везувий ПК-01 (270)

Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома

Если вы читаете эту статью, значит вы уже приняли решение покупать печь на дровах, поэтому не будем рассказывать о преимуществах такой покупки. Другой вопрос — как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения? Вот об этом и поговорим. В статье мы не будем склонять вас к какой-то определенной модели, а всего лишь поделимся своими знаниями. Наша цель — помочь вам понять, как выбрать печь, которая будет соответствовать всем вашим ожиданиям и хотелкам.

Тип дровяной печи для дома

— начнем с выбора по ключевым параметрам.

Первое, с чем вам стоит определиться — это какой тип печи вам больше нравится.

Дровяные печи делятся на:

  • печь-камины;
  • отопительные и отопительно-варочные;
  • чугунные;
  • теплонакопительные;
  • печи по типу “булерьян” (другими словами, печи длительного горения);
  • изразцовые печи;
  • так называемые “буржуйки”.

Печь-камины

Несложно догадаться по названию, что особенностью таких печей является наличие дверцы со стеклом, через которую можно любоваться красотой живого огня. С точки зрения эстетики, это, безусловно, самый уютный вариант: вечер, вы лежите на теплом ковре, рядом сидит жена и читает книжку, а в печи, потрескивая, горит красивый огонь.

Читайте также:
Печь для казана из автомобильных дисков или кирпича: инструкция

Печи этого типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой.

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Внутренняя футеровка в печах — облицовочный слой топки печи, который находится в контакте с открытым огнем. Футеровка выполняет функцию защиты стенок от прогорания и функцию теплоизоляции, обеспечивая снижение потерь тепла (аккумулируя тепло внутри печи). Температура горения печи без футеровки может составлять 300-400 градусов по Цельсию, а с футеровкой – 500-600. Отметим, что чем более высокая температура горения, тем красивее будет пламя и эффективнее горение. Именно по этой причине печь-камины изготавливают уже с футеровкой.

Рис 1. Печь-камин Мета Рейн

Отопительные и отопительно-варочные печи

Этот тип объединяет стальные печи без внутренней изоляции (без футеровки). У таких печей, как правило, отсутствуют стеклянные дверцы (хотя в некоторых моделях печей может быть предусмотрено небольшое стекло, но его размеры все равно не дотягивают до стеклянных дверок “печь-каминов”). Отопительно-варочные печи дополнительно имеют варочную поверхность, которая располагается сверху, и может быть выполнена либо из стали, либо из чугуна. При этом конфорки могут быть как съемными, так и стационарными.

Что касается внешнего вида, то, по сравнению с печь-каминами, конечно, эти печи проигрывают. Однако, если вас интересует исключительно их функциональность, то смело выбирайте этот вариант.

Рис 2. Отопительно-варочная печь Везувий Комфорт 300 (ДТ-3С)

Чугунные печи

Чугунные печи выделены в отдельную группу из-за особенностей нагрева помещения, а именно — характеризуются минимальной конвекцией. Такие печи аккумулируют тепло внутри себя, после чего линейным образом распространяют горячий воздух в разные стороны.

Металлические печи, в отличие от чугунных, обогревают помещение конвекционным способом — через конвекционный кожух проходят потоки воздуха. Грубо говоря, из помещения холодный воздух попадает в печь, откуда выходит горячим обратно в помещение. Конвекционный способ нагрева помещения считается самым быстрым способом нагрева.

Из преимуществ чугунных дровяных печей можно выделить то, что полученное тепло ощущается более приятно и мягко, чем тепло, полученное от металлических печей. Также чугун является более долговечным материалом, чем та же сталь. Из минусов — помещение нагревается медленнее.

Рис 3. Чугунная печь Guca LAVA

Теплонакопительные печи

Печи с большой теплоаккумулирующей массой. Такие печи имеют корпус из камня (талькохлорит, пироксенит), а их масса может находится в пределах от 300 кг до тонны. Свое название печи получили за способность “набирать” в себя тепло и отдавать его в течение 8, 16, а то и 24 часов в зависимости от модели.

Рис 4. Теплонакопительная печь Каминити Лахтила тальк

Печи по типу “булерьян”

Это разновидность отопительных печей, которые рассчитаны на длительное горение. Обратите внимание, что “длительное горение” — это их режим работы, а не функция, как у других печей. На одной закладке дров такая печь может гореть от 8 до 12 часов. Топку таких печей забивают под самый верх, поджигают, и дрова начинают тлеть (длительно гореть). Как правило, печи по типу “булерьян” используют в нежилых бытовых помещениях. Скажем честно, что такие печи создают много мороки для хозяина, да и к тому же они образуют много конденсата, но если вам нужно тепло — то его у вас будет много!

Рис 5. Отопительная печь НМК Сибирь ОВ-100

Изразцовые печи

Облицовка корпуса печей выполнена из изразца.

Изразец – это керамический элемент из обожженной глины для украшения печей и каминов, внутренних и внешних стен зданий, покрытый глазурью и часто украшенный росписью.

Внешне изразцовые печи очень привлекательны — либо с расписным узором, либо сам изразец красивого цвета. Такие печи становятся живописным элементом интерьера, который приковывает к себе внимание гостей дома.

Рис 6. Изразцовая печь Каминити

Буржуйки

Ну, об этих печах вы точно слышали. Небольшие печи, как правило, на четырех ножках, и рассчитаны на обогрев маленьких помещений (до 50 куб. м). Тут все просто — закидываем дровишки в маленькую печку и по чуть-чуть протапливаем небольшое помещение.

Рис 7. Печь буржуйка Мета Бум

Мощность дровяных печей для дома

— выбрали тип – определяемся с мощностью

Мощность — параметр, который обязательно указан в техпаспорте на печь, измеряется в киловаттах. Многие производители утверждают, что 1 кВт обогревает 10 кв.м. помещения. Казалось бы, что все просто — умножаете мощность печи на 10 и получаете площадь помещения, на обогрев которого предназначена данная печь.

Но, подождите, ведь высота потолков в разных домах отличается, и получается, что при одной и той же площади может быть совершенно разный объем помещения. Учитывая это, специалисты нашей компании рекомендуют придерживаться не площади, а объема помещения. Поэтому исходить нужно из расчета, что 1 кВт обогреет 20 куб.м. Поэтому умножаем мощность печи на 20, получаем объем помещения в кубических метрах, который сможет обогреть такая печь. Чтобы рассчитать свой объем помещения, достаточно перемножить высоту на ширину на длину пространства. На нашем сайте во всех моделях печей для дома уже указано, на какой объем они подходят: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Не игнорируйте два следующих правила:

Печь обогревает только то помещение, где она находится. Тепло, конечно, может поступать в смежные комнаты, но только через открытые двери или специально установленные вентиляционные решетки в стенах.

Не стоит выбирать печь впритык по мощности. Берите с запасом хотя бы на 30% от исходного объема помещения. Не забывайте, что есть множество факторов, которые дополнительно влияют на скорость “ухода” тепла из помещения: количество окон, качество теплоизоляции дома и т.д.

Читайте также:
Какой штраф за подключение газовой плиты в 2020 году?

Материал топки печи

это нужно обязательно учитывать

Стальная топка

Как правило, печи изготавливают из конструкционной стали толщиной 3-4 мм, реже толще. К стальным относятся отопительные печи, отопительно-варочные и печи длительного горения. Особенность в том, что в таких печах, в большинстве своем, отсутствует футеровка. Все логично, чем выше температура горения (а температура горения печей с футеровкой, как писали ранее, может достигать 500-600 градусов по Цельсию) тем дрова быстрее сгорают, а значит, это не совсем подходит для печей этой отопительной группы.

К плюсам стальных дровяных печей относим, соответственно, длительность горения. А к минусам — срок службы таких печей, который является наименьшим в сравнении с печами из других материалов. Также к минусам относится низкое качество сгорания дров, что приводит к большему образованию конденсата. Такие печи, соответственно, требуют более частой чистки, чем другие.

Стальная топка с футеровкой

Самый распространенный вид материала — стальная топка с внутренней футеровкой (изоляция). В качестве футеровки чаще всего используют шамотный кирпич (хотя на сегодняшний день это немного устаревший материал, который имеет явные минусы: он тяжелый, пористый, не долговечный.

К более современным материалам относятся вермикулит, литьевой шамот (белый, гладкий, не пористый). Некоторые производители используют свой уникальный материал футеровки, например: Acumotte, Termotec, Reallit и др. В таких материалах за основу берется литьевой шамот, в который добавляют различные вещества, увеличивающие прочность, самоочистку и долговечность футеровки.

К плюсам стальных печей относим красоту горения (особенно важно для печей-каминов!), лучшее качество сгорания самих дров.

К минусам можно отнести то, что футеровку рано или поздно (раз в несколько лет) все-таки придется менять, так как это расходный материал.

Посмотрите как материал Acumotte выдерживает даже удар кочергой!

Видео испытания футеровки Acumotte в печах и топках Kratki

Чугунная топка

Как писали ранее, чугунные печи выпускаются без футеровки. К плюсам чугунных печей относим их долговечность и мягкое тепло. К минусам таких печей можно отнести большой вес и хрупкость на перепады температур (если на разогретую печь плеснуть холодной водой, печь может треснуть).

Расположение печи

Здесь все просто, т.к. все определяет место, где будет устанавливаться печь.

Пристенное. Такие печи устанавливаются около стены. Выход дымохода может быть как сверху, так и в стену.

Угловое. Угловые печи устанавливаются в угол комнаты, для чего они имеют угловую форму в 90 градусов.

Центральное. Печи с центральным расположением имеют только верхний выход дымохода. Соответственно, такие печи можно ставить в любое место комнаты без привязки к какой-либо стене. Часто такие печи имеют круглую форму.

Рис 8. Угловой печь-камин Везувий и пристенный печь-камин Бранденбург

Вид дверцы

Обратите внимание на этот фактор, т.к. игнорирование этой мелочи может испортить многое. По факту, тут все просто.

Со стеклом: с каминной дверцей или с небольшим стеклом

Каминная дверца, как вы уже понимаете, является первым признаком печей-каминов. А небольшое стекло предназначается только для контроля количества дров в топке без открывания дверцы.

Без стекла — просто “глухие” печи с металлической либо чугунной дверкой.

Расположение выхода дымохода

Данный параметр определяется помещением, где будет установлена печь, и вашим пожеланием.

С верхним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сверху, соответственно, дымоход будет уходить вверх.

Патрубок — элемент печи, высотой примерно 5 см, на который устанавливается дымоход.

Обратите внимание, что при таком расположении дымоход можно выводить и в стену, но предварительно понадобиться установить примерно 0,5 м. вертикальной трубы, а потом уже из нее делать отвод на 90 градусов в стену.

С задним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сзади. Это удобный вариант, если вы сразу хотите увести дымоход в стену.

Наличие или отсутствие системы длительного горения

Чтобы вы не запутались, то сразу обозначим вот что: есть печи длительного горения (о них мы писали выше), а есть с функцией длительного горения.

Функция длительного горения есть, практически, у каждой современной печи. Ее принцип заключается в том, что мы прикрываем по максимуму подачу воздуха на горение (помним со школы, что катализатором горения является кислород — чем его меньше, тем горение длительнее и менее интенсивное). Учитывая то, что задача печи – генерировать тепло, то все современные печи оборудованы такой функцией (отсутствует она только у “буржуек”).

Дополнительные опции

Ну, и напоследок, несколько параметров, по которым стоит пробежаться при формировании своего списка критериев выбора печи для дома.

Варочная поверхность. Опция предназначена для разогрева и приготовления пищи. Бывает стальная, чугунная, со съемочными конфорками либо без. Очень полезная опция на случай регулярных перебоев с электричеством в вашем садоводстве.

Духовка. Встречается редко, но тем не менее. Как правило, духовки в печах оснащаются термометром для контроля температуры выпекания.

Теплообменник или водяной контур. Бывает двух видов:

  1. Для подключения и нагрева бака для воды (чтобы получать горячую воду);
  2. Для подключения радиаторов (батарей), чтобы организовать в доме полноценную систему отопления, по типу работы котла.

Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Производители, как правило, не указывают назначение теплообменников в конкретных моделях печей. Эту информацию можно узнать только у продавцов, если, конечно, они компетентны.

Вы не прогадаете, если обратитесь к нашим специалистам, которые за долгие годы работы хорошо знают все печи и по первому взгляду на конструкцию печи могут определить, для чего предназначен теплообменник. Позвоните 8 (812) 910-21-00 и получите бесплатную консультацию по этому вопросу.

Читайте также:
Коптильня из трубы: как сделать своими руками

Мы понимаем, что выбор печи требует не только ручки, бумаги, но и времени. Поэтому для посетителей своего сайта мы сделали кое-что особенное. А именно, мы разработали фильтр, с помощью которого вы моментально найдете подходящую печь. Заходите в раздел сайта “Печи для дома”. Указывайте нужные параметры, и находите те модели, которые соответствуют вашим пожеланиям. Попробуйте прямо сейчас – https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma

Автор статьи : «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:

  • право на возврат товара в течение 60 дней, если вы в чем-то ошиблись;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 27 специализированных магазинов по продаже печей;
  • более 3000 печей на складе в Северо-Западном федеральном округе
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

Если возникнут вопросы, то звоните – 8 (812) 605-85-05

Мангал из бочки: подробные пошаговые инструкции по сборке

Мангал из бочки достаточно просто сделать своими руками. По своим характеристикам он ничуть не будет уступать конструкциям, изготовленным промышленным способом, зато его стоимость будет в несколько раз ниже. Что же для этого потребуется?

Какие инструменты и материалы понадобятся

Для изготовления мангала или барбекю из бочки своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка с отрезным и шлифовальным дисками,
  • электродрель с набором свёрл,
  • краскопульт или кисточка для окрашивания,
  • рулетка,
  • маркер,
  • сварочный аппарат или инструмент для заклёпывания.

Также необходимо подготовить следующие материалы:

  • бочка с объёмом 50-200 л (зависит от необходимой производительности печи)
  • стальные уголки с толщиной металла 2-3 мм и полками 25 мм,
  • стальная лента шириной 10-15 мм и толщиной 2-3 мм,
  • труба круглого (диаметр 18-24 мм) или квадратного сечения (20-25 мм) с толщиной стенок 2-3 мм,
  • термостойкая краска,
  • две стальные ручки,
  • стальные петли поднятия крышки и крючок для фиксации положения.

Для изготовления мангала вам понадобится металлическая бочка объемом 50-200 литров

Пошаговые инструкции по изготовлению мангала

Мангал из железной бочки можно изготовить одним из следующих способов:

  1. Из двух вырезанных половинок. Конструкция позволяет получить удобный доступ ко всему внутреннему пространству, однако ухудшить защиту от ветра,
  2. С вырезом для крышки. Защищает внутренний объём от осадков и ветра, сохраняет дольше тепло от углей, но снижает удобство доступа к приготавливаемым продуктам.

Мангал из бочки 200 литров: пошаговая инструкция изготовления из двух вырезанных половинок

Создание барбекю или мангала из бочки своими руками выполняется согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Тщательно промываем и очищаем металлическую бочку от хранившихся в ней веществ и от наружных загрязнений. Для этого снаружи используем очистители и растворители, а для внутренней части сначала воду, а затем растворители.
  2. Размечаем линии отреза. Для этого рулеткой меряем длину окружности основания, полученное значение делим напополам, затем откладываем на нём от начальной точки вычисленную длину. Начальную и отложенную точки соединяем прямой при помощи маркера. Проводим прямые линии вдоль боковых стенок перпендикулярно плоскости основания к противоположной стороне бочки. Маркером проводим на ещё одну линию отреза, соединяющую две боковые точки.
  3. Закрепляем бочку в неподвижном состоянии и распиливаем болгаркой её вдоль разметки. Обязательно используем средства индивидуальной защиты: перчатки, очки и плотную одежду. Важно сделать аккуратный разрез, так как вторая половина может в дальнейшем использоваться для доработки либо изменения создаваемой конструкции, или для нового барбекю из бочки.
  4. Из стальных уголков вырезаем окантовку для мангала. Размеры сторон следующие: длина равна длине ёмкости плюс двойная ширина полки уголка, а ширина – на 8-10 см меньше. То есть необходимо нарезать 2 уголка длинных и 2 коротких. Торцы делаем прямыми или под углом 450 для последующей сварки с учётом того, что длинные полки должны быть направлены во внутреннюю сторону, а боковые – во внешнюю.
  5. При помощи сварочного аппарата свариваем окантовку и получаем единый каркас.
  6. Ставим половину бочки в окантовку и проверяем плотность посадки. При необходимости болгаркой аккуратно зачищаем торцы окантовки. Саму ёмкость подпиливать категорически запрещено.
  7. По внешним размерам длины и ширины окантовки болгаркой вырезаем трубы так, чтобы была возможность их надёжно приварить друг к другу и вставить окантовку в каркас. Длинные части двух конструкций при этом будут касаться боковыми поверхностями, а торцевые уголки – вкладываться в трубы.
  8. Свариваем конструкцию из труб.
  9. Проверяем посадку окантовки в каркас.
  10. Из труб нарезаем ножки для каркаса. Их длина подбирается с учётом высоты человека, который будет готовить шашлык в мангале. Обычно она составляет от 0,8 до 1,2 м. Торцы подрезаем под углом 150, чтобы их плоскости были параллельными.
  11. Привариваем к каркасу ножки с разлётом во внешнюю сторону. Это позволит повысить устойчивость конструкции.
  12. Берём стальную ленту и изготавливаем дополнительные опоры для ёмкости. Для этого её изгибаем по диаметру бочки, а затем обрезаем по длине так, чтобы была возможность приварить к окантовке.
  13. Привариваем окантовку к половине бочки.
  14. Привариваем опоры к окантовке.
  15. Проверяем посадку мангала в корпус подставки.
  16. Вдоль длинных частей ёмкости болгаркой прорезаем друг напротив друга выемки для расположения шампуров.
  17. Привариваем стальные ручки в торцевых частях.

Инструкция по изготовлению мангала с вырезом

Если первый вариант потребует много времени на изготовление и у вас возникают с этим трудности, то не стоит отчаиваться, так как из бочки сделать мангал с вырезом намного проще и быстрее.

Читайте также:
Как сделать коптильню из медицинского бикса своими руками?

Из бочки можно сделать мангал с вырезом или барбекю

Для этого потребуется:

  1. Промыть и очистить бочку.
  2. Разметить линию отреза. Для этого необходимо на расстоянии 5-10 см от торцевых частей провести маркером линии длиной на 1/3 длины окружности бочки параллельно основанию с двух сторон, а затем соединить их концы вдоль боковых стенок.
  3. Вырезать болгаркой размеченную площадку.
  4. Отрезанную часть прикрепить к бочке при помощи двух петель на заклёпки.
  5. В боковых частях болгаркой прорезать параллельные тонкие отверстия в месте растопки углей с длиной 8-12 см и шириной до 3 мм.
  6. Изготовить подставку для мангала способом, как описано в инструкции выше, или сделать только опорные ножки из труб и приварить их к торцам бочки.
  7. Приварить ручки с боковых сторон мангала.
  8. Сделать прорези в корпусе для раскладки шампуров.
  9. Со стороны, обратной открытию крышки, нужно приварить крючок для фиксации её положения.

Чтобы сделать барбекю из бочки своими руками, чертежи необходимо немного изменить: внутри следует приварить полки из стальных уголков для установки сетки. Таким образом получается универсальная в применении конструкция.

Завершающие этапы обработки готового изделия: шлифовка, обжиг, покраска

На первом этапе обработки конструкции необходимо выполнить обжиг для снятия декоративных покрытий, удаления или нейтрализации следов хранившихся в бочке веществ. Берём тряпку, смачиваем её в солярке или бензине, раскладываем в мангале равномерным слоем и поджигаем.

После прогорания ветоши приступаем к шлифованию поверхности. Для этого болгаркой, с закреплённым в ней шлифовальным диском, снимаем поверхностный слой со всех металлических частей конструкции. В итоге должна получиться блестящая гладкая поверхность.

На третьем этапе поверхность для покраски очищаем от стружки и грязи, применяем мягкую ветошь, смоченную в спирте. Когда поверхность высохнет, при помощи краскопульта наносим несколько слоёв краски.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Если по одной из инструкций был сделан мангал, коптильня из бочки может быть легко доработана и получена универсальная конструкция. Доделка заключается в оборудовании мангала открывающейся крышкой, изготовленной из второй половины, с установкой двух дымоходных труб. Если конструирование выполнялось по второй инструкции, то придётся врезать в крышку два дымохода.

Высота дымоходов должна быть 10-15 см, а их верхняя часть прикрыта специальными колпаками от дождя

Чем длиннее трубы, тем выше тяга.

Плюсы и минусы самодельных конструкций мангала

Конструкция мангал-барбекю своими руками из бочки обладает следующими преимуществами:

  • дешевизна,
  • простота конструкции,
  • ремонтопригодность,
  • оптимальная производительность готовки.

К минусам самостоятельно сделанной барбекюшницы относятся:

  • несбалансированность конструкции в плане сохранения теплоёмкости,
  • деформация нагреваемых частей металла из-за неправильных температурных режимов,
  • пожароопасность,
  • большая вероятность получения ожогов.

Задача о самостоятельном изготовлении мангала или барбекю выглядит весьма выгодной и привлекательной благодаря возможности использования подручных материалов и простоте конструкции. Однако при этом она имеет ряд недостатков, которые требуется обязательно учитывать.

Как сделать мангал из бочки на 60, 100, 200 литров своими руками

Дачный участок служит не только для постоянного возделывания огорода, но и для отдыха. Благоустроенная зона барбекю создает особую атмосферу. Но не каждый дачник может позволить себе приобрести готовую шашлычницу. Поэтому многие умельцы создают мангал из бочки.

Изготовление барбекю из подручных материалов распространено среди дачников

  1. Варианты, схемы и чертежи мангалов и грилей из бочек
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Какую бочку лучше использовать
  4. Как сделать простой мангал из бочки на 200 литров своими руками
  5. Как сделать мангал из бочки с крышкой
  6. Как сделать гриль из железной бочки и кирпича своими руками
  7. Заключение

Варианты, схемы и чертежи мангалов и грилей из бочек

Прежде чем приступить к изготовлению барбекю, на бумагу наносят эскиз и схему. Выделенный участок измеряют и переносят размеры на чертеж. Мангал своими руками делают из бочки 50, 100 или 200 литров. Измеряют параметры подготовленных материалов. Более подробный чертеж избавит в дальнейшем от дополнительных работ.

При изготовлении мангала из бочки учитывают особенности приготовления мяса и овощей на углях

Чтобы приготовление пищи производилось по всей площади гриля, делают колосниковую решетку. Если пренебречь этой рекомендацией, мясо будет пересохшим в центре и сыроватым по краям, т. к. максимальный жар сосредоточен в центре. Колосниковая решетка позволяет уровнять поверхность.

Первая половина бочки становится мангалом, а вторая – крышкой

Многофункциональный мангал с решеткой и вертелом делают гурманы и любители шумных компаний. Разнообразие блюд, приготовленных в барбекю, удивляет и радует семью и друзей. Крышка не только защищает мангал в дождливую погоду, но и позволяет приготовить более сочное мясо.

Подставку для барбекю изготавливают из металлической трубы или профиля

Какие инструменты и материалы потребуются

После составления чертежа переходят к подготовке инструментов и материалов. Для изготовления мангала печи из бочки своими руками потребуются:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • болгарка;
  • дрель и сверла;
  • шуруповерт и саморезы по металлу;
  • рулетка;
  • карандаш для разметки:
  • трубы или металлический профиль сечением 20 мм для ножек.

Какую бочку лучше использовать

Некоторые умельцы делают мангал из пластиковой бочки, но этот материал пожароопасный, поэтому не подойдет для изготовления барбекю. Для гриля выбирают металлические емкости вместимостью 60, 100 или 200 л. Как и любая конструкция, мангал из бочки имеет ряд плюсов и минусов. К недостаткам относят большой вес и невозможность транспортировки, а также округлое днище, в результате чего жар может скапливаться в центре.

  • возможность готовить не только на шампурах, но и на решетке, и под крышкой;
  • простота очистки и обслуживания;
  • большая вместимость;
  • простота монтажа;
  • невысокая стоимость.
Читайте также:
Печи длительного горения на дровах, принципы работы, особенности устройства, видео процесса постройки печи

Как сделать простой мангал из бочки на 200 литров своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению барбекю из бочки 200 литров своими руками, емкость освобождают от содержимого и тщательно моют. Для этого наливают мыло и воду и ополаскивают по стенкам. Сливают воду и оставляют сохнуть на день. Затем начинают работы, следуя пошаговым рекомендациям:

  1. Бочку распиливают на две равные половины. Для этого измеряют длину окружности и полученную величину делят на четыре. От пробки по торцевой стороне отмеряют получившееся расстояние. Также делают на противоположной стороне. Проводят карандашом или фломастером прямую линию. Аккуратно по разметке распиливают бочку.
    При распиле надевают защитные очки и фартук, чтобы не обжечься от искры
  2. Окантовку делают из уголка шириной 2 см. Вымеряют длину и ширину бочки. По получившимся величинам от уголка нарезают два длинных и два коротких отрезка.
    Верхнюю часть уголка распиливают под 450, а нижнюю – под 900
  3. На торце половины бочки измеряют радиус. Полученную величину делят пополам. Проводят разметку на торцах, а затем соединяют точки по округлым сторонам. Измеряют длину и ширину. Из металлического профиля сечением 2 см выпиливают отрезки нужного размера. Сваривают их между собой, чтобы получился прямоугольник. Из профиля получают два отрезка по 90 см, и два по 100 см для ножек. На длинных – с одной стороны отрезают детали под углом. С одной стороны к прямоугольнику приваривают короткие ножки, а с другой под углом крепят длинные. Так конструкция будет иметь больший разлет, и мангал будет стоять устойчиво.
    Ножки отпиливают под углом в 150
  4. Из уголка отрезают кантик для обрамления полукруга бочки. Собирают все детали.
    При помощи сварочного аппарата приваривают все элементы в единую конструкцию
  5. При желании делают передвижную опору из шампуров. Из уголка делают опору под шампуры.
    Элемент крепят к уголкам при помощи сварки
  6. При помощи болгарки убирают все заусенцы, появившиеся на поверхности в процессе сварки элементов. Затем производят шлифовку всей поверхности при помощи шлифовального диска. Далее приступают к обжигу мангала. Для этого готовят солярку и ветошь. Тряпкой наносят солярку на поверхность гриля. Затем ветошь кладут в мангал, смачивают спиртом и поджигают. Огонь хорошо очистит поверхность от остатков вредных веществ и краски.
    Промывают барбекю при помощи мойки автомобилей или вручную
  7. Дожидаются, пока поверхность полностью остынет. Отмывают мангал от копоти. Приступают к окрашиванию. На расстоянии 30 см наносят краситель из баллончика или краскопультом.
    Краску подбирают термостойкую, которая выдерживает температуру 650 0С

Как сделать мангал из бочки с крышкой

Мангал из бочки 100 или 200 литров своими руками изготавливают с крышкой. Так продукты не только хорошо прожариваются, но и сохраняют сочность. Для мангала с крышкой обустраивают дымоход из металлической трубы шириной 5-8 см, толщиной 3-4 мм. Работы по изготовлению барбекю производят в следующем порядке:

  1. Замеряют длину окружности бочки. Полученную величину делят на три. На торцах производят разметку. Концы отрезков соединяют между собой. Проводят карандашом или маркером прямую линию. По разметке производят распил бочки на два сегмента.
    Меньшая часть бочки в дальнейшем будет служить крышкой барбекю
  2. На крышку прикручивают металлическую ручку. При необходимости приваривают засов. На одной стороне крепят петли при помощи винтов или сваривают. Чтобы мясо не подгорало в центре, делают колосниковую решетку. Для этого от центральной части днища отмеряют 10-15 см. Наносят разметку по периметру изнутри бочки. По разметке приваривают уголки. На опору укладывают решетки. Если нет в наличии готовой решетки нужного размера, ее изготавливают из металлического прута или из арматуры сечением 8 мм.
    Уголок крепят при помощи сварки, болтами или шурупами
  3. Отступают от нижнего края бочки 2-3 см, производят разметку. По отметкам крепят в нескольких местах уголки длиной 3-5 см. На полученные упоры укладывают решетку под гриль. Приваривают петли к мангалу и крепят крышку. Проверяют работоспособность, при необходимости производят поправку.
    Чтобы конструкция получилась, уголки приваривают по всей длине емкости, тогда на них можно будет укладывать шампуры
  4. На торце с одной третьей стороны в верхней части производят разметку по диаметру подготовленной трубы для дымохода. По отметкам делают отверстие при помощи болгарки. К нему приваривают отвод трубы длиной 15-20 см.
    Отрезают конец трубы и приваривают второй кусок, чтобы выводить дым вверх
  5. Из металлического профиля сечением 2 см отрезают четыре отрезка 90-100 см для ножек. Для каркаса производят измерения на высоте 10-15 см от нижнего края, чтобы конструкция стояла устойчиво. По полученной длине и ширине готовят по два отрезка. Все детали соединяют в единую конструкцию. Устанавливают барбекю. Поверхность мангала зачищают от заусенцев и шлифуют болгаркой при помощи шлифовального диска. Поверхность окрашивают термостойкой краской.
    Чтобы удалить остатки вредных испарений из бочки, перед окрашиванием конструкцию обжигают

Как сделать гриль из железной бочки и кирпича своими руками

Некоторые дачные умельцы изготавливают стационарную конструкцию. Мангал из бочки на 200 литров, обложенный кирпичом, делают по следующей пошаговой инструкции:

  1. Емкость размечают и производят распил на две неравных части. На малую часть крепят петли и ручку – это будущая крышка для мангала.
    Бочку разрезают по отметкам при помощи болгарки и диску по металлу
  2. В большей половине на торце производят разметку для размещения топки размером 20*25 см для закладывания дров. При помощи болгарки выпиливают отверстие. На другом торце проделывают вентиляционное отверстие 10*15 см.
    Болгаркой при помощи диска по металлу проделывают отверстия
  3. Из кирпича или блоков делают основание под мангал. Для этого замешивают раствор в пропорции 1:3 из цемента и песка. Высота основания 4-5 кирпичей, ширина 2,5-3 кирпича. На полученное основание укладывают большую часть бочки.
    Мангальную часть крепят к стойкам при помощи обломков кирпичей и цементно-песчаного раствора
  4. Замешивают глиняно-песчаный раствор. На одну часть глины добавляют три части песка. На внутреннюю поверхность бочки укладывают кирпичи. Кладку возводят, не доходя до конца бочки 5 см.
    Для торцевых сторон подрезают кирпич в размер, необходимый для получения отверстий
  5. К одной из сторон крепят петли при помощи болтов или сварки. Устанавливают крышку.
    На проем для топки крепят дверку на петли, приделывают шпингалет
  6. Чтобы получить многофункциональную печь из листового металла толщиной 10 мм, делают очаг. Производят разметку. Находят центр плиты. От него в обе стороны по длине отступают равные отрезки. Рисуют окружности. Это будущие конфорки для кастрюль или чайника.
    Из арматуры делают ручки и крепят их по краям плиты
  7. Измеряют внутреннюю длину и ширину печи. Вырезают по полученным величинам решетку и устанавливают в мангал. Перед применением печи-мангала в топку помещают дрова и поджигают. Дают полностью прогореть. После охлаждения барбекю окрашивают снаружи термостойкой краской.
    Многофункциональная печь справляется с приготовлением различных продуктов: мяса, рыбы, овощей
  8. Чтобы повысить температуру в печи, закрывают крышку и продукты сохраняют свою сочность. Для приготовления каш или кипячения воды устанавливают плиту.
    Чтобы готовить на плите, сильно прогревают кирпичи
Читайте также:
Всё об отопительно-варочных печях

Заключение

Мангал из бочки дачные умельцы изготавливают за день, а получать удовольствие от совместно проведенных посиделок будут вся семья и друзья много лет. Бюджетный гриль можно сделать из подручных материалов.

Барбекю из бочки своими руками

Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый компле кс дл я отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению , не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Барбекю из бочки, сделано своими руками

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Материалы и инструменты

Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки ;
  • рулетка .

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке ;
  • крепежные болты для соединения деталей ;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм ;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки ;
  • если будет изготавливаться вариа нт с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки ;
  • две металлических решетки ;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт .

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Один из вариантов чертежа-схемы

Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера .

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью , с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.
Читайте также:
Отопительный щиток из кирпича: порядовка, кладка - какой высоты делать и как сложить

Вариа нт вт орой

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.

Вариант с откидной крышкой

  • К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .

Один из способов установки кронштейнов для решетки

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

Используется только половина бочки

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  • в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;

Один из вариантов подставки

  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно именно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15 — 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

Изобретательный хозяин не забудет сделать полочки

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку — столик.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Барбекю-коптилка из двух бочек

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Мангал из бочки: как сделать барбекю гриль 200 литров своими руками

Мангал из бочки – один из самых бюджетных вариантов среди шашлычниц собственного изготовления. А блюд, одновременно приготовленных в этой вместительной жаровне, с избытком хватит, чтобы накормить многочисленную компанию.

Виды и особенности бочек

Стальные бочки различных объемов используются для транспортировки вязких жидкостей: масла, смолы, мастики, клея.

Металлические бочки имеет сварную конструкцию. Для придания жесткости на корпусе выполнены две гофры.

По конструкции емкости бывают:

  • открытые, со съемным верхним дном,
  • закрытые, с двумя горловинами.

Характеристики бочек в зависимости от объема можно посмотреть в таблице:

Характеристика 200 литров 100 л 60 л 50 л
Высота, мм 860 690 590 490
Диаметр, мм 590 480 390 380
Толщина, мм 0,6-1,8 0,5-1, 0,5-0,6 0,5-0,6
Вес, кг 15-27 8 4,8 3,9

Плюсы и минусы барбекюшницы из бочки

Основной плюс барбекю из бочки — доступность исходного материала. Бывшие в употреблении емкости можно найти на досках объявлений или ближайших складах и приобрести по условной цене.

Толщина стенок и дна жаровни мангала — достаточно важная характеристика. Для долговечной шашлычницы рекомендуемая толщина — от 3 мм.

Данные таблицы показывают, что корпус не отличается существенной толщиной, необходимой для создания основательной жаровни. Максимальная толщина стенки 200 литровой емкости 1,8 мм встречается редко. Чаще она не превышает 1,5 мм.

Очевидно, что главный существенный недостаток мангала из бочки — тонкая стенка. Барбекю быстро ржавеет или прогорает, особенно, если его растапливать дровами, а не углем.

Другие минусы изделия аналогичны недостаткам других мангалов цилиндрической формы. Основные среди них:

  • неравномерность прожарки продуктов. Из-за разной толщины слоя углей по центру и у стенки средние куски жарятся быстрее;
  • большой расход угля.

Какие емкости можно рассматривать для изготовления гриля

50 и 60-литровые емкости очень привлекательны по габаритным размерам, однако стенка у них совсем тонкая — 0,5-0,6 мм. Они могут подойти для временного или портативного гриля.

Читайте также:
Печь для казана из автомобильных дисков или кирпича: инструкция

Если вы решили сделать мангал из бочки своими руками стоит обратить внимание на 200-литровые емкости как самые толстостенные. Для изготовления барбекю среди всего многообразия лучше выбирать емкость:

  1. С несъемным дном. Так потребуется минимум работ — не придется приваривать торцевую стенку жаровни.
  2. Из-под пищевых масел. Стенки емкости отдадут продуктам меньше вредных веществ.

Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек

Самые распространенные варианты:

  1. Закрытая емкость, гриль из бочки с откидной крышкой.
  2. Закрытое барбекю с крышкой из двух половин бочки.
  3. Открытая жаровня.

Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой

Барбекюшницу делают, вырезав в корпусе откидную крышку. На высоте 10 см от дна устанавливают колосниковую решетку, на которую насыпают уголь. Она поможет:

  • снизить тепловую нагрузку на корпус;
  • сэкономить топливо;
  • сделать более равномерной прожарку продуктов.

Пепел от углей собирается в нижней части. Там вырезают окно с задвижкой, через которое очищают емкость.

На уровне проема крышки устанавливают съемную решетку для продуктов. На ней жарят и запекают мясо, рыбу, овощи. Ее можно сделать из двух частей, на всю длину или часть жаровни, оставив возможность укладывать шампуры.

Если планируете коптить продукты понадобится дымоотводящая труба. Если нет — делать ее не нужно.

Вариант 2 — двухстворчатый

В этом варианте крышка и жаровня формируются двумя половинами бочки при разрезании емкости вдоль. Для придания жесткости каждую часть усиливают металлическими накладками по периметру или поперечными перемычками.

Вариант 3 — открытая жаровня

Этот вариант самый минималистичный. Половинку закрепляют на подставке. Внутри жаровни также можно установить колосниковую решетку, а можно обойтись без нее.

Дополнительный бонус: из одной бочки получится две простые шашлычницы.

Как сделать барбекю из бочки 200 литров

Разметка и изготовление крышки

  1. На поверхности бочки прочерчивают две продольные линии, расстояние между которыми от 1/4 до 1/3 общей длины окружности бочки. Концы соединяют двумя линиями, отступив от торцов емкости на 2-5 см. Полученный контур станет будущей крышкой.
  2. Вырезают крышку болгаркой, оставив небольшой недорез, чтобы деталь не провалилась вовнутрь.
  3. Устанавливают 2-3 пары петель при помощи сварки или крепежа.
  4. Ножовкой аккуратно допиливают углы, открывают крышку.

Очистка емкости

Метод очистки внутренней поверхности емкости зависит от хранимой жидкости. Поверхность можно вымыть горячей водой, применив кухонные средства для мытья посуды или микроволновки.

Универсальный способ очистки – обжиг. Он удалит остатки масла или смолы. После обжига снаружи емкость нужно зачистить болгаркой.

Оснащение жаровни

С двух сторон проема с внутренней стороны крепят выступающие металлические полосы, на которые будет опираться закрытая крышка.

Внутри жаровни вдоль на двух уровнях приваривают уголки:

  • одна пара — для установки колосниковой решетки,
  • вторая — для решетки барбекю и шампуров.

Решетки можно подобрать готовые или изготовить из арматуры, проволоки, сетки.

  • Крышку снабжают удобной ручкой
  • Крючок для удержания крышки

Нужно также предусмотреть упор или фиксатор, который ограничит ее открывание. Удобно использовать кованый завиток, установленный возле петель. Кусок цепи, один конец которой крепится к крышке, а второй — к нижней части проема будет фиксировать крышку в нужном положении.

Как сделать мангал из бочки без сварки

Мангал из бочки можно сделать и без применения сварки. При этом понадобятся начальные слесарные навыки, так как детали будут соединяться при помощи заклепок или другого подручного крепежа.

  1. Размечают емкость, разрезают вдоль на две одинаковые части.
  2. При помощи стальной или жестяной полосы и заклепок делают усиливающую окантовку по периметру обоих частей.
  3. Внутри жаровни устанавливают подставки под решетки и шампуры.
  4. Соединяют крышку с жаровней при помощи петель.
  5. Устанавливают барбекю на подставку.

При желании аналогично можно сделать барбекю из 60 литровой, 50 или 100 литровой бочки. Однако не стоит забывать, что ее корпус тоньше, и прослужит изделие гораздо меньше при равных трудозатратах.

Половину бочки можно использовать для изготовления крышки мангала коробчатого типа.

Варианты подставок

Из 200 литровой бочки получается гриль барбекю с существенными габаритами. Подставка должна обеспечить надёжность установки громоздкой конструкции.

Варианты рамочного типа подставок для барбекю из бочки

Для этого подойдут варианты:

  • рамочного типа;
  • козлы;
  • ложементы;
  • еще одна бочка;
  • другие подходящие средства.

Подставку рамочного типа изготавливают из профильной трубы. Нарезают трубу для горизонтальной обвязки и ножек. Соединяют при помощи крепежа или сварки.

Для подставки в виде перекрещивающихся элементов можно использовать профильную трубу или арматуру. Ложементы изготавливают из стальной полосы, опоры под них — из трубы.

Важно надежно зафиксировать емкость на подставке.

Если имеется еще одна пустая бочка, она вполне может послужить вертикальной подставкой. Сбоку вырезают проем, чтобы обустроить внутри полки для посуды или место для хранения угля.

Единственная загвоздка — сложность соединения двух бочек между собой. В емкости, выступающей в качестве опоры, нужно фигурно вырезать линию, по которой будет проходить стык — сварочный шов.

Схема подставки из второй бочки Подставки под бочку-барбекю из подручных материалов

Полезное видео

Как сделать простые ножки для барбекю из бочки 60-литров или 50-литров смотрите в видео:

Теперь вы знаете, как сделать из бочки мангал, барбекю или гриль, изготовление которого займет минимум времени, сэкономит бюджет и приготовит отличное мясо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: