Что взять в сауну: список вещей для посещения

Лайфхак: что взять с собой в сауну

Сауна – это не только отличный способ отдохнуть и расслабиться. Но чтобы отдых удался, нужно взять с собой необходимые вещи. Какие? Читайте в обзоре!

Одежда и аксессуары

В дорогих спа-комплексах и хамамах при турецких отелях клиенту выдадут все необходимое: возьмете с собой минимум вещей. Но в саунах попроще, как правило, из услуг предлагается только пар и вода, а все остальное – ваше.

В обязательный список вещей для сауны входят:

  • Тапочки. Общественные заведения типа сауны – это высокий риск заразиться грибком стопы, поэтому ходить в них босиком крайне не рекомендуется. Тапочки для сауны обязательно должны быть резиновыми, а не пластиковым, чтобы не скользить по мокрому полу. Тряпичные вставки – тоже плохой вариант, так как они быстро намокают и доставляют дискомфорт. Хорошо подойдут для сауны старые добрые вьетнамки или простые резиновые сланцы.
  • Шапка. Обязательно нужна для того, чтобы не обжечь волосы горячим паром, а также исключить риск перегрева головы. Шапочка для сауны делается из войлока, фетра или шерсти, то есть из материалов, которые хорошо впитывают влагу. Фетровые модели самые качественные, но и стоят дороже других.
  • Рукавицы. Нужны в том случае, если вы собираетесь орудовать банным веником. Делаются из тех же материалов, что и шапки, и часто продаются вместе с ними в комплекте.
  • Полотенца. Их должно быть несколько, одно – чтобы вытирать мокрое тело, второе – чтобы подстилать под себя на скамью. Полотенце для тела лучше всего брать махровое, и его ни в коем случае не применять вместо подстилки. В качестве последней стоит взять льняную или хлопчатобумажную простыню, а после каждого посещения сауны подстилку обязательно нужно стирать. Кроме того, можно взять специальное полотенце-юбку, которое оснащено пуговицей или шнурком и которое можно использовать вместо халата.
  • Халат. Как и полотенце, лучше брать махровый.

Большинство саун предлагают любителям попариться веник, но может случиться и так, что у вас есть свой, собственноручно собранный по специальной технологии, которая передается в вашей семье из поколения в поколения. Тогда, конечно, веник стоит взять с собой. А если вам нужны определенные свойства этого инструмента, то на специализированных сайтах можно детально почитать о свойствах того или иного дерева, как и о технологиях плетения веника.

Мыло душистое и другие принадлежности для мытья

С одеждой и вениками мы разобрались, теперь перейдем к более деликатным вещам: мылу, шампуню, мочалкам. Ведь именно от них напрямую зависит состояние вашей кожи и волос после сауны.

Мыло в идеале стоит брать натуральное, с добавками лекарственных трав. А еще лучше – приобрести специальный банный набор, основываясь на особенностях своей кожи и проконсультировавшись с дерматологом. Если такой возможности нет, то обратите на мыло, которое продается под незамысловатым названием “банное”, оно делается с минимальным использованием вредной химии. А вот антибактериальными составами в сауне пользоваться не стоит, так как триклозан может вызывать дисбактериоз кожи.

К шампуню, в принципе, те же требования, что и к мылу. Он должен быть максимально натуральным. А если вы хотите, чтобы кожа стала ароматной и шелковистой, то не лишними будут различные лосьоны и масла, скрабы и пилинги, которыми можно натереть тело перед тем, как идти в парилку. Но здесь, как и везде, очень важна умеренность.

Мочалка для сауны – это отдельная тема, ведь от нее зависит эффективность очищения кожи. Натуральные материалы гораздо более жесткие, чем искусственные, поэтому не только смывают грязь, но и удаляют верхний слой кожи, что тоже может быть полезно. Ценители сауны предпочитают мочалки из люфы или мексиканской агавы, так как они отлично отшелушивают отмершие клетки эпидермиса. Но учтите, что такие жесткие мочалки нельзя использовать при воспалительных процессах на коже. Кстати, натуральные мочалки обязательно нужно мыть с антибактериальными средствами каждый раз после сауны, а затем тщательно высушивать, иначе в них начинают размножаться грибки и микробы.

Для чувствительной кожи можно использовать губки из натуральной целлюлозы или морские губки, но их придется менять максимум раз в полгода.

Если вы хотите напитать пар в сауне бодрящими или расслабляющими ароматами, то возьмите с собой аромамасла, которые можно добавить в выливаемую на раскаленные камни воду. Любителям массажа пригодятся специальные масла для него. Можно взять с собой расческу и фен, но это не обязательно, в отличие от сменного чистого белья.

Читайте также:
Паримся и моемся по-новому. Банный чан

И помните, принимать сауну нужно с умом. Нельзя пить перед посещением или прямо в сауне спиртное, это может привести к резкому скачку давления или даже к инсульту. Не рекомендуется идти в сауну на полный желудок, находится в парилке без головного убора или дольше, чем 10-15 минут за один раз. Обязательно чередуйте пребывание в нагретом помещении с прохладным бассейном, а если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед походом в сауну. Только при соблюдении всех мер предосторожности и техники безопасности сауна пойдет на пользу телу и душе.

Что нужно взять с собой в сауну: список необходимых предметов

Людей, собирающихся впервые посетить парильные заведения, волнует вопрос по поводу различных принадлежностей, которые следует подготовить. Как правило, в заведениях класса VIP клиенту предоставляется все необходимое, так как входит в стоимость визита. В иных случаях уместен собственный комплект личных вещей. Новичкам обязательно пригодится список того, что нужно взять с собой в сауну.

Необходимые вещи

Общеизвестно, что регулярные походы в баню или сауну невероятно полезны для всего организма. Необходимо собрать целый ряд банных аксессуаров, чтобы комфортно себя чувствовать:

  1. Главным предметом, который должен быть с собой у человека в бане или сауне, — это веник. В зависимости от того, из ветвей какого дерева он сделан, будет и качество лечебных эффектов. В комплекте с ним стоит приобрести специальные рукавицы из брезента или шерсти (часто продаются вместе с шапкой).
  2. Специальная банная шапочка — обязательный атрибут. Она защитит голову и волосы от экстремальной температуры. Такой аксессуар чаще всего бывает из войлока или фетра.
  3. Полотенце для удобства нужно брать большое махровое.
  4. Тапочки обязательны. Подхватить грибок в парильных заведениях проще простого, поэтому следует остановиться на вариантах с закрытым носком. Очень эстетично смотрятся банные тапочки из натуральных материалов.
  5. Простыня, халат или юбка-полотенце подарят комфорт и расслабление в помещении после банных процедур.
  6. Подстилка (байковая, фланелевая или же, как вариант, второе полотенце) крайне необходима. Она позволит соблюсти гигиенические нормы и не даст обжечься на лавке.

Индивидуальные принадлежности избавят от неожиданных гигиенических проблем в будущем. Со своими вещами всегда уютнее, поэтому с личным банным комплектом будет комфортнее.

Косметические средства

Помимо вещей, в сауну просто просятся самые разнообразные косметические средства. После бани можно получить великолепный эффект от ухаживающих манипуляций за кожей:

  1. Мочалка из натуральных материалов после распаривания великолепно избавит кожу от омертвевших клеток, усилит кровообращение, подарит тонус и молодость. Для массажа очень удобен вариант мочалки в виде рукавицы. А специальные щетки на ручке избавят от трудностей с мытьем спины.
  2. Шампунь и мыло. Банные процедуры улучшают и усиливают воздействие проникающих в кожу веществ. Поэтому рекомендуется использование средств с натуральными компонентами. Идеальным вариантом станет черное (на основе дегтя, березовой чаги) или белое (на козьем молоке) мыло.
  3. Скрабы и маски. Применение косметики в сауне не останется незамеченным на следующий день. Поры кожи после парной максимально раскрываются и с благодарностью впитывают любые полезные вещества. После медового массажа всего тела кожа приобретает необыкновенную гладкость. Антицеллюлитные средства творят чудеса. А натуральные скрабы превращают кожу в шелк. Маски для лица из природных компонентов преобразят любую женщину.

Посещение сауны и бани рекомендуется для успокоения нервной системы и снятия стресса, нормализации работы внутренних органов, укрепления иммунитета и ухода за кожей.

Однако важно помнить о противопоказаниях и обязательно брать с собой личный банный комплект.

7 вещей, которые нужно взять с собой в сауну

Набор для похода в сауну состоит из условного минимума необходимых атрибутов и принадлежностей для дополнительного комфорта.

Веник

Как ключевой аксессуар банной культуры, веник возглавляет перечень комплектующих для посещения сауны. Любители легкого пара в сочетании с тонким ароматом зелени предпочитают вариант из березы или дуба. Еловый веник в приоритете у тех, кому по душе «острые» ощущения с насыщенным запахом хвои.

Нюансы выбора и применения веника в банных процедурах:

  • правильный веник предусматривает форму веера. Он призван помочь равномерно распределять пар, забирая горячие массы от потолочной зоны и направляя потоки вниз на полки;
  • не менее важным предназначением веника является фитомассаж. Для этого сначала самостоятельно применяют аксессуар для легких охаживаний, далее парящий обрабатывает тело веником по правилам банной культуры;
  • карельский массаж – еще одно предназначение веника в сауне – предусматривает применение аксессуара в качестве массажного валика. Здесь главная функция отведена рукояти веника, которая оформляется льняной бечевкой или размочаленным березовым прутом.
Читайте также:
История подстаканника в России: особенности возникновения

Веник не стоит использовать повторно, это противоречит правилам банной культуры.

Шапка для парной

Аксессуар призван предохранять голову от перегрева в условиях высокотемпературной влажности. Продукцию изготавливают из войлока, фетра, шерсти, льна и хлопка. Экспертное мнение гласит, что лучшими защитными свойствами обладает шапка войлочная валяная. Достойной альтернативой комфортному войлоку считается мягкий и податливый вариант головного убора для парной из фетра. Неотъемлемым элементом мужской экипировки для похода в сауну является войлочная шапка, а женщины-любительницы парилки предпочитают фетровые модели банной атрибутики.

Полотенце

Минимальный набор для посещения сауны включает в свой состав 2 полотенца. Большое махровое полотенце с густым ворсом применяется в качестве подстилки во время процедур в парилке. Второй аналог поменьше представляет собой обтирочный вариант. Его используют после принятия душа в конце банных процедур.

В качестве альтернативы большому полотенцу применяют простыню из льна или хлопка. На подстилочном изделии накапливается влага с большим количеством пота, который активно выделяется в процессе воздействия на тело горячим паром. Именно поэтому его нельзя использовать для вытирания, для этих целей и берут с собой в сауну второе полотенце.

Тапочки для бани

Удобная обувь способствует комфорту при перемещении в сауне и обеспечивает защиту от риска «встречи» с патогенной микрофлорой, для которой влажный климат является благоприятной средой. Как предмет личной гигиены, тапки входят в состав экипировки любителя попариться в общественной бане.

В приоритете изделия из силикона с открытой пяткой и полузакрытым носком. Материал инертен к воздействию влаги и гипоаллергенен. Основа выдерживает высокие температурные нагрузки, не деформируются при нагревании до 120°C. Характерной чертой качественного силикона является то, что он не скользит по поверхности. Эти свойства обуславливают востребованность силиконовых тапок в качестве оптимальной обуви для сауны.

Подголовник для бани

Аксессуар относится к составляющим максимального комфорта в процессе парных процедур. Подголовник призван обеспечить удобное горизонтальное расположение так, чтобы слегка приподнять голову над уровнем корпуса. Применение данного нехитрого приспособления обуславливает максимальное расслабление тела, включая мышцы шеи и плечевого пояса.

Подголовник как незамысловатый предмет для дополнительного комфорта выпускается в различных формах и конструкциях. Актуальны варианты от простой подставки из дерева или пластика характерной конфигурации и до высокотехнологичного решения со свойствами интеллектуального массажера. При желании несложно изготовить подголовник самостоятельно из брусков подходящего размера.

Средства SPA

Решая, что брать с собой в сауну из косметологического арсенала, составляют минимальный набор для ухода за кожей и волосами:

  • соль. Актуально использовать морскую соль, гималайскую или версии другого происхождения различных фактур, составов и цветов. В условиях повышенной влажности и высокотемпературных режимов проводят соляные ингаляции и обертывания;
  • масло. Чаще всего в набор для сауны включают эфирное масло для ингаляций. Как летучий ароматический углеводород, средство востребовано при профилактике недугов дыхательной системы. Ингаляция эфирными маслами способствует повышению общего тонуса организма и стимуляции работы иммунного аппарата. Также решение популярно в качестве средства для антицеллюлитного массажа;
  • скраб. Универсальное боди-средство способствует регенерации кожи, обеспечивает активацию работы подкожных слоев, стимулирует кровоток, улучшает тонус эпидермиса. В банный набор стоит включить скраб в тюбике или флакончике с узким горлышком и плотно закручивающейся крышкой.

Еще лучше брать с собой в сауну натуральный скраб в виде кофейной гущи, который применяется по классической рецептуре.

Напитки и еда

Для похода в баню рекомендуют брать с собой полезные напитки для утоления жажды:

  • чай травяной с медом;
  • морс клюквенный;
  • компот;
  • черный или зеленый чай с дольками лимона или лайма;
  • фруктово-ягодные соки;
  • чай с вареньем из малины, черной смородины или вишни;
  • квас домашнего приготовления по классическому рецепту.

Также в качестве жаждоутоляющего средства рекомендуется негазированная минеральная вода. Пиво и крепкие алкогольные напитки противопоказаны в условиях сауны.

Как утверждают эксперты банной культуры, уместно ходить в сауну слегка голодным. Для легкой трапезы после парной следует брать с собой, к примеру, сосиску в фольге с кусочком хлеба и соусом из горчицы и тмина. Плотно поесть рекомендуется только через 1-1,5 часа, так как организму важно отдохнуть после банных процедур с температурными нагрузками в парной.

Читайте также:
Кельмой или рукой: как правильно наносить раствор

10 лучших самоваров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Самовары являются прообразами современных чайников, так как издавна используются для кипячения воды. Не только на Руси люди пили чай, собираясь вокруг растопленного самовара, но также в Европе и даже в Китае. Хотя стоит отметить, что именно в нашей культуре этот предмет занимает особое место.

Несмотря на разнообразие, все самовары устроены почти одинаково. В нижней части расположен поддон, выступающий в роли основания, дальше идёт шейка. Внутри находится топливный кувшин, который также называют трубкой – в него закладывают угли или на крайний случай дрова, щепки. Закрывается кувшин специальной заглушкой. Основой самовара служит стенка, куда и наливается вода для кипячения. Вверху есть кольцо и крышка с душничком, через который выводится пар, а посередине – репеёк и кран. Ручку крана, как и боковые ручки, за которые держат самовар при переноске, часто делают в необычной форме и украшают, поэтому данные элементы выполняют не только практическую, но и декоративную функцию. Заварочный чайник помещается на специальную конфорку.

В продаже можно встретить как классические варианты самоваров, так и более современные. Эксперты Expertology изучили ассортимент разных производителей и отобрали 8 лучших самоваров, которые вошли в этот рейтинг.

Как выбрать самовар

  1. Разновидности. Определитесь, где именно будет использоваться самовар. Если в квартире, то выбор следует остановить на электрическом варианте. Электросамовары схожи с электрочайниками, но значительно дольше сохраняют тепло, поэтому практичнее. Нагреваются такие модели от расположенного внутри ТЭНа, через подключение к сети. Визуально изделия ничем не отличаются от классических, только имеют чуть меньший объём (1,5-3 л). Мастера сохранили всё те же формы: рюмка, банка, жёлудь и т. д. Важно, чтобы у электросамовара было автоотключение для обеспечения безопасности.
  2. Жаровые (угольные) относятся к классическому виду. Ими пользовались ещё в ХIХ веке. Вместо нагревательного элемента, здесь установлен кувшин для закладки топлива. Подойдут подобные варианты для загородных домов, дач. Благодаря тому, что нет привязки к электросети, самовар можно вынести на улицу, чтобы растопить на свежем воздухе, после чего насладиться чаепитием. Процесс растопки угольного самовара – это целая церемония, настраивающая на приятное времяпровождение. Учтите, что объём жаровых начинается от 3 л и может доходить до 45 л. Существуют ещё комбинированные самовары, которые топятся с помощью угля либо нагреваются от сети. Но стоят такие модели довольно дорого.
  3. Материал изготовления. Основным материалом служит латунь, так как отличается простотой ухода, устойчивостью к появлению ржавчины и способностью длительное время сохранять воду горячей. Полированная латунь имеет красивый насыщенный золотой оттенок. Со временем латунь окисляется, из-за чего на поверхности могут появиться пятна. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку, используя специальные средства ухода.
  4. Буфетные самовары большого объёма (24 л) изготавливают из нержавейки. Нередко встречаются модели с никелированным и медным покрытием, благодаря чему изделие получает красный или серебряный цвет.
  5. Форма. К традиционным относится рюмка, банка, жёлудь. Более изыскано выглядят самовары в форме шара, яйца, вазы. Такие модели станут отличным украшением и дополнением соответствующего интерьера. Принципиальной разницы в выборе формы нет. Единственное на что она влияет – прочность. На практике видно, что более устойчивы к механическим повреждениям, например, вмятинам, модели, имеющие форму рюмки, жёлудя или вазы. А вот гладкие цилиндрические от повреждений не защищены.
  6. Объём. При выборе этого параметра необходимо исходить из количества людей, которые будут пользоваться самоваром. Приобретая модель для небольшой семьи из 2-5 человек, остановите внимание на изделиях объёмом от 1,5 до 5 л. Если же планируются частые посиделки в больших компаниях на 5-10 человек, то не стоит брать меньше 6-10 л. Совсем большие самовары, имеющие объём 25 л и больше, покупаются обычно для кафе, ресторанов, гостиниц.
  7. Цвет/рисунок.Латунные самовары после полировки имеют насыщенный жёлтый цвет золота. Если сверху есть никелированное покрытие, то цвет будет серебряным, если медное, то красным. Популярны также расписные модели, выполненные под хохлому, гжель и т. д. Основой под роспись может служить любой цвет. Выбирая цвет, помните, что бронзовые и медные оттенки нуждаются в более тщательном уходе, поэтому, если не хочется возиться, покупайте самовар с неприхотливым никелированным покрытием.
Читайте также:
Хром против окалины: металлические жаростойкие печи

Какой самовар лучше угольный или электрический

Достоинства

можно использовать на открытом воздухе;

вода длительное время остаётся горячей, благодаря тлеющим углям в трубке;

чай получается с ароматом дымка.

для работы должен быть полностью заполнен водой;

длительный процесс растопки;

не подойдёт для закрытых помещений;

стоит дороже электрических аналогов.

идеален для использования в закрытых помещениях;

разогревает даже небольшое количество воды;

для подогрева не нужно растапливать.

вмещает меньший объём воды – до 3 л;

зависит от электросети.

Рейтинг лучших самоваров

Номинация место наименование товара цена
Лучшие электрические самовары 1 Zimber ZM-10928 4 800 ₽
2 Добрыня DO-417 3 840 ₽
3 Kelli KL-1323 4 780 ₽
4 Элис ЭЛ-4061 4 320 ₽
5 Яромир ЯР-1800/1801 3 450 ₽
6 Endever SV-330 3 260 ₽
7 Росинка РОС-1005 «Хохлома» 3 575 ₽
Лучшие самовары на дровах (угольные) 1 Завод Штамп «Указ императора» 30 600 ₽
2 Кольчугинский завод «Дачный» 11 400 ₽
3 Тульский самовар «Турист» 01-253 9 900 ₽

Лучшие электрические самовары

Zimber ZM-10928

На первом месте в категории модель, вошедшая в сотню лучших электрочайников и термопотов. Корпус изготовлен из стали и термически обработанного пластика, который отлично сохраняет тепло, чтобы в течение двух часов и более вода оставалась горячей. Скрытый нагревательный элемент выполнен из нержавейки. Устройство оснащено термометром, индикатором повышения температуры и кипения. Автоотключение гарантирует безопасность эксплуатации. Заварочный чайник из керамики, входящий в комплект, имеет съёмный фильтр из нержавейки.

Достоинства
  • мощность – 2300 Вт;
  • объём – 3,2 л;
  • ручная художественная роспись;
  • приемлемая стоимость – 4800 р.
Недостатки
  • не выявлено.

Добрыня DO-417

Вторую позицию занимает электросамовар, который станет отличной альтернативой электрическому чайнику. Наличие двойных стенок позволяет долгое время удерживать тепло, поэтому даже через два часа не придётся подогревать воду. Несколько температурных режимов позволяют выбрать подходящий для каждой конкретной ситуации, а встроенный термометр поможет отслеживать температуру. Корпус выполнен из нержавеющей стали и раскрашен под гжель. Модель отличается быстрым нагревом, что подтверждают пользователи. Присутствует защита от перегрева и выкипания. Литровый заварочный чайник поставляется в комплекте.

Достоинства
  • мощность – 1850 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • дисковый нагреватель;
  • автоотключение;
  • хромированный краник;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4650 р.
Недостатки
  • не выявлено.

Kelli KL-1323

Третью строчку занимает модель металлического электросамовара с керамическим чайником объёмом 1 л в комплекте. Устройство способно поддерживать нужную температуру в течение всего дня, при этом потреблять будет лишь 100 Вт/ч, благодаря включённому режим подогрева. Есть функция автоматического кипячения. Корпус выполнен из прочной полированной нержавейки. Удобные боковые ручки помогут при переносе самовара. От поломок прибор защищён автоотключением, которое срабатывает, если происходит перегревание. Не стоит также беспокоиться, что вода может выкипеть, если забыть о самоваре.

Достоинства
  • мощность – 2200 Вт;
  • объём – 4 л;
  • раздельная нагревательная система;
  • хромированный краник;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4990 р.
Недостатки
  • не выявлено.

Элис ЭЛ-4061

Четвёртым становится электрический самовар с корпусом из нержавейки и декоративным покрытием, уберегающим поверхность от повреждений. Раскрашен под хохлому. Имеет, как и предыдущие модели, традиционную форму рюмки, поэтому устойчив к механическим повреждениям. Устройство оборудовано дисковым нагревательным элементом. Для того чтобы вода оставалась горячей в течение долгого времени предусмотрена функция поддержания температуры. В комплекте с самоваром поставляется керамический заварочный чайник объёмом 1 л.

Достоинства
  • мощность – 2200 Вт;
  • объём – 4 л;
  • световая индикация;
  • прост в уходе;
  • приемлемая стоимость – 4800 р.
Недостатки
  • не выявлено.

Яромир ЯР-1800/1801

Пятая позиция достаётся раскрашенному гжелью электросамовару. Корпус, выполненный из износостойкой нержавейки с пластиковыми элементами, имеет форму рюмки. Подойдёт для небольшой компании из 3-5 человек. Входящий в комплект литровый заварочный чайник изготовлен из фарфора. Функция поддержания температуры не даст воде остыть, поэтому в любой момент можно сесть за стол, чтобы попить чай. Для защиты устройства от поломок предусмотрено автоотключение после закипания и при перегревании, а также если залито недостаточное количество воды.

Достоинства
  • мощность – 2300 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • закрытый нагревательный элемент;
  • встроенный термометр;
  • съёмный фильтр для заварочного чайника;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4900 р.
Читайте также:
Американские грили: критерии выбора, популярные модели
Недостатки
  • не выявлено.

Endever SV-330

Шестую строчку занимает недорогой самовар с жостовской росписью на чёрном. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а заварник (0,8 л) из керамики. С его помощью можно заварить свежий чай, чтобы раскрылся весь букет ароматов. Внутри установлен нагреватель скрытого типа. Устройство оснащено функцией поддержания температуры в пределах 80-85 градусов. Световая индикация укажет на то, что вода уже закипела. Защита обеспечена наличием автоматического отключения при перегреве, закипании и отсутствии воды в резервуаре.

Достоинства
  • мощность – 2100 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 3,2 л;
  • относительно недорогой – 3150 р.
Недостатки
  • не выявлено.

Росинка РОС-1005 «Хохлома»

Седьмым становится электросамовар с корпусом из прочного, качественного и термоустойчивого пластика. Оснащён нагревательным элементом закрытого типа. Литровый заварник, поставляемый в комплекте, выполнен из керамики. Функция автоотключения срабатывает при закипании и перегреве, а также если резервуар не имеет нужного количества воды. Модель поддерживает температуру, чтобы вода не остывала в течение долгого времени.

Достоинства
  • мощность – 2200 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • световая индикация;
  • невысокая стоимость – 3 тыс. р.
Недостатки
  • не выявлено.

Лучшие самовары на дровах (угольные)

Завод Штамп «Указ императора»

Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.

Достоинства
  • закипает за 15 мин;
  • объём – 6,5 л;
  • авторская работа;
  • пятилетняя гарантия;
  • лакированные деревянные элементы в дизайне.
Недостатки
  • дороговизна – 27 тыс. р.

Кольчугинский завод «Дачный»

Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.

Достоинства
  • объём – 3 л;
  • удобные ручки с деревянными элементами;
  • двухлетняя гарантия от производителя.
Недостатки
  • требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
  • относительно дорогой – 11400 р.

Тульский самовар «Турист» 01-253

Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.

Какой самовар лучше: никель или латунь, на дровах или электрический

  • Какой самовар лучше купить
  • Как правильно выбрать самовар
  • Как правильно выбрать самовар на дровах
  • Как выбрать электрический самовар
  • Какой самовар лучше — никелированный или латунный
  • Лучшие производители самоваров
  • Рейтинг самоваров
  • Рейтинг электрических самоваров
  • Рейтинг самоваров на дровах
  • Рейтинг лучших комбинированных самоваров
  • Советы и рекомендации
  • Заключение

Если при покупке стоит проблема, какой выбрать самовар на дровах или углях, нужно изучить технические характеристики, преимущества и недостатки моделей. Оба варианта просты в использовании, надежны и безопасны, но имеют некоторые отличия. При выборе самовара важно знать, на что обратить внимание, чтобы не прогадать с покупкой.

Какой самовар лучше купить

Какой самовар выбрать, зависит от места, куда его покупают. В квартиру лучше электрический. Он прост в применении, надежен и безопасен. Электрический не требует особого ухода, вода быстро кипятиться.

Работает по принципу обычного чайника

Самовар на дровах лучше покупать в загородный дом, если есть достаточно места. Нужно запастись деревянным топливом или углем. Подойдут щепки, веточки. Самовар на дровах создает неповторимый уют и теплую атмосферу.

Читайте также:
Почему в парилке надевают шапку: основные секреты

Нужно регулировать тягу воздуха и изучить правила пользования, чтобы вода закипела

Плюс самовара — можно использовать на природе и в походных условиях. Еще одно преимущество — экономия электричества, а тепло, образующееся внутри, поднимается по кувшину.

  • низкий уровень шума;
  • можно добавлять дополнительные ингредиенты;
  • не боится резких перепадов температур;
  • устойчив к ударам и не деформируется.

Комбинированные (дрова и электричество) — самые дорогие и универсальные. Не придется выбирать прибор отдельно для квартиры и загородного дома. Всегда будет выбор, каким способом вскипятить воду.

При выборе нужно уметь различать функциональные бюджетные приборы и те, которые представляют художественную ценность, богато украшенные. Декоративные изделия ставят на стол для украшения или дарят по торжественным случаям. Они имеют 2 ручки, ободки и краники ручного литья, расписаны узорами. Для любителей раритетных вещей в магазинах представлен широкий выбор антикварных самоваров.

При покупке таких приборов следует уделить особое внимание оригинальности всех деталей, посмотреть внешний вид и узнать фирму-производителя

Как правильно выбрать самовар

Выбор самовара — ответственное дело. Нужно представить, для какой компании его покупают, и в каких условиях он будет использоваться.

Как правильно выбрать самовар на дровах

Не меняясь конструктивно, изменялись материалы, из которых изготавливались традиционные представители русского быта. Старинные сосуды для подогрева воды на дровах (жаровые) произведены из меди, а более современные — с добавлением латуни или полностью из нее.

Устройство практически не изменилось. Для душевных чаепитий подойдут как старинные, так и современные изделия.

Для выбора самовара на углях/дровах и использования по прямому назначению важно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Объем чаши. Для большой семьи подойдет с емкостью от 5 и выше литров. Для одного человека достаточно 2 л. Размер может повлиять на прочность.
  2. Прочность. Рекомендуют выбрать с ребрами жесткости. Для практического применения покупают кованые модели с толстыми стенками. Форма влияет на длительность службы самовара. Вариант «рюмка», «узорчатые», «грани» — имеют сложный и устойчивый каркас.

Как выбрать электрический самовар

Выбрать данную модель сложно, если неизвестны особенности конструкции, на которые следует обратить внимание. Ведь неправильная покупка расстроит, а изделия стоят дорого.

Как правильно выбрать — нюансы:

  1. Материал. Медный придется постоянно полировать, чтобы он всегда радовал хозяев. Никелированные более красивые, поверхность расписная.
  2. Форма. На вид электрический самовар может быть круглый или цилиндрический. В форме шара менее прочный.
  3. Объем. Наибольшим спросом пользуются электрические приборы от 3 до 7 л. Объем следует выбирать из того факта, сколько людей ежедневно пьет чай.
  4. Работоспособность. Проверить ее важно до покупки. В магазинах должны предоставлять возможность проверить работоспособность и 2-х летнюю гарантию на ассортимент самоварной продукции.
  5. Качество. Новый прибор не должен иметь повреждений, потертостей и трещин.
  6. Роспись. Если хочется выбрать расписную модель, следует проверить качество красителя.

Следует провести по поверхности рукой – на пальцах не должно быть следов краски

Какой самовар лучше — никелированный или латунный

Никелирование — это сложный дорогостоящий процесс. Однако изделия цвета серебра не дороже изделий из латуни. Отличается эстетическим внешним видом и долголетним сроком службы.

Латунные отличаются высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и высоким температурам. Если самовар имеет медный оттенок, значит, изготовлен из сплава, в котором больше меди.

Латунь обладает хорошей теплопроводностью и отлично поддается чистке.

Если выбирать, какой самовар лучше, медный или латунный, то важно знать, что никелированные модели даже через 20 лет сохранят блеск и ровное покрытие.

Лучшие производители самоваров

В рейтинг лучших вошли 10 фирм. Производители в основном отечественные. Они предлагают товар высшего качества, соответствующий стандартам безопасности.

  • Штамп;
  • Орион;
  • ТГК;
  • Самовар град;
  • Мечта — из Тулы;
  • Первая Самоварная фабрика Имени В.И. Ленина;
  • Магарыч Турист М;
  • Наследник Н. Г. Баташева — Н. И. Баташев;
  • Гжель;
  • Zimber.

Рейтинг самоваров

Каждая модель, представленная в рейтинге лучших, прошла тестирование, тщательное исследование по качеству, характеристикам и срокам эксплуатации. Самовары исследовали эксперты. Изучали отзывы потребителей, проверяли точность заявленных производителем технических особенностей. На основе полученных данных составили рейтинг лучших самоваров.

Рейтинг электрических самоваров

Данные модели быстро нагреваются. Некоторые оснащены термовыключателем, который позволяет контролировать температуру и выключает аппарат после достижения определенного градуса.

Минус электрических моделей — быстро остывают, недостаточно раскрывается вкус напитка.

Длительное время сохраняет тепло, отключается автоматически после закипания воды

Вода закипает очень быстро, качество превосходит цену, поскольку эксплуатационный срок очень большой

Длительное время сохраняет тепло, отключается автоматически после закипания воды

Рейтинг самоваров на дровах

Такие модели стоят дешевле электрических и комбинированных. Это самые бюджетные модели, представленные на рынке. Аромат чая полностью раскрывается.

Лучшие самовары на дровах и углях:

    ЗАВОД ШТАМП — «УКАЗ ИМПЕРАТОРА»;

Надежный, это утверждает производитель и подтверждает потребитель

ТУЛЬСКИЙ САМОВАР «ТУРИСТ» 01-253.

Внутри покрыт пищевым оловом, которое предотвращает образование накипи и появление неприятного запаха

Рейтинг лучших комбинированных самоваров

Данные модели можно подогревать от электрической энергии и от деревянного топлива. Большинство потребителей предпочитают выбирать комбинированные самовар, поскольку они универсальны.

Никелированное покрытие обеспечивает легкость в уходе

Время кипячения — 20 минут, небольшие габариты позволяют хранить в любом видном месте

Покрытие никелированное, закипает через 40 минут.

Советы и рекомендации

При использовании любого самовара следует соблюдать правила безопасности. Следующие советы помогут правильно выбрать и продлить срок службы изделия:

  1. Не использовать другой вид топлива в изделиях на дровах, особенно шишки — велик риск попадания смолы в воду.
  2. После применения убрать уголь и дрова из топки. Если тлеющий огонь оставить, можно повредить целостность корпуса.

Если решено выбрать угольный самовар следует знать, что нельзя допускать перегрева корпуса и топки.

Заключение

Выбрать самовар на дровах, электрический и комбинированный не составит труда, если прежде ознакомиться с характеристиками, которые важно учитывать при покупке. Следует покупать модели проверенных производителей, изготавливающих товары по нормам ГОСТ.

Как выбрать самовар?

«Самовар есть самая необходимая русская вещь» Ф.М. Достоевский

Вся наша жизнь – череда маленьких и больших выборов, совершаемых ежедневно. Каждое предпочтение, которое есть у человека, обусловлено его внутренним намерением, которому он следует сознательно или неосознанно. С каждым из нас случались такие ситуации, когда мы совершали спонтанную покупку, даже не отдавая себе отчёт в том, почему приобрели именно этот предмет и как его использовать в дальнейшем, но при этом мы чётко понимали, что он нам «для чего-то» нужен. Такое импульсивное поведение связано с нашим бессознательным, где находится много информации, которую мы когда-либо получали. Возможно, мы когда-то были в гостях и увидели красивый предмет интерьера, отметили про себя, что хотим именно такую вещицу и забыли об этом. А после, случайно обнаружили её в соседнем магазине и купили не задумываясь. Ситуаций с интуитивным желанием приобрести нечто, не находя для этого логичных объяснений, множество. Но на самом деле, истинная причина выбора того или иного самовара присутствует всегда, главное грамотно определить для чего он вам нужен:

  • В подарок на годовщину свадьбы, юбилей, день рождение;
  • Для собственной коллекции;
  • Как ценный антиквариат;
  • Как украшение интерьера;
  • Как эстетическая и культурная ценность;
  • Как альтернатива чайнику;

Осознание своего намерения поможет правильно выбрать самовар, приобрести именно тот, который будет радовать каждый день и принесёт только положительные впечатления.

Выбираем тип самовара

Первый шаг при выборе самовара, определиться с его типом: жаровой, электрический, комбинированный или антикварный.

Если вы покупаете самовар для использования в квартире, то выбор становится очевидным – лучше всего электрический. Такой самовар прост в использовании и отличается надёжностью и безопасностью, не требует особого ухода.

Если вы хотите обзавестись в своем загородном доме традиционным водогреем, то для этого отлично подойдет самовар на дровах. Для него необходимо подготовить достаточно места, запастись «деревянным топливом» – углем или щепками и веточками, и данный самовар сможет создать неповторимую атмосферу тепла и уюта. Чтобы вода в нём закипала, необходимо изучить правила пользования и регулирования тяги воздуха. Чаще всего к самоварам прилагается инструкция по применению. Многие отмечают, что вода, которая была вскипячена в жаровом самоваре, сильно отличается от той, при кипячении которой использовался электрический аналог. Вода из жарового «с дымком» отличается неповторимым ароматом.

Если вы любите дорогие и раритетные вещи, то для вас представлен широкий выбор антикварных самоваров. При их покупке рекомендуем обратить внимание на внешний вид, производителя и оригинальность всех деталей.

Объем и размер

При выборе самовара, в первую очередь внимание обращают на его объем, который может быть от полутора литров до нескольких десятков, хотя чаще всего предпочтение отдают моделям на 3-5 литров. Такие разновидности компактны и весьма удобны. Кроме того, они не займут много места. Небольшой, компактный электрический самовар на 3 литра всегда будет приятным гостем на вашем столе. Жаровые самовары чаще всего имеют значительно больший объем, от 5 литров.

Внешнее декорирование самовара

Обратите внимание на внешний вид самовара. Он может быть как цилиндрической формы, чуть вытянутым, так и округлым. Изделие может быть просто металлическим без графики, а может иметь красочную роспись. Что бы подчеркнуть уникальность выбираемого самовара, тульскими мастерами были придуманы несколько вариантов декорирования.

Отделка самовара – это то, что превращает его из предмета быта в произведение настоящего искусства. Какие виды декорирования самоваров бывают?

Роспись

Роспись любого предмета олицетворяет русскую культуру. Она придает самобытность и поднимает настроение владельцу. Чаще всего используют традиционные виды росписи:

Под Хохлому. Такая роспись демонстрирует особую любовь русского человека к природе. На чёрном фоне аккуратно переплетаются зеленые стебли растений, появляются алые ягоды, проступает золотистый орнамент. Казалось бы, невероятное сочетание цветов, а смотрится очень гармонично и стильно. Главной символикой хохломской росписи выступают образы птиц, ягод, растений и цветов.

Под Гжель. Гжель – это мотивы свободы. Используется белый цвет и все оттенки синего. Рисунки под Гжель раскрывают целые сюжеты народной жизни: празднования, катания на санях, наблюдение за природой. Иногда используются простые сюжеты и орнаменты: цветы, узоры, изображения птиц.

В стиле «Кудрина». Кудрина – один из видов хохломской росписи, с акцентом на орнамент из растений. Золотые ветви причудливо переплетаются между собой, а чёрный фон придает росписи особый шик. Использоваться могут только три цвета: золотой, чёрный и красный. Ничего лишнего.

Главный сюжет «Жостовской» росписи – цветочные композиции, которые невероятно ярко смотрятся на черном или красном фоне. Встречается Жостовская роспись в синих и зеленых тонах. Такой самовар всегда смотрится торжественно и нарядно.

Эстетичное гранение

Особый вид обработки поверхности самовара, который придает изделию рельеф. Гранение может быть разным. Оно может образовывать выпуклые или вогнутые поверхности, бороздки. Очень часто мастера использовали «гранение в форме ложек». В этом случае самовар представлял собой не гладкий цилиндр, а напоминал гранёный стаканчик. Его грани были не тонкими, а широкими, как будто по поверхности провели столовой ложкой, после чего остался ровный вогнутый след.

Украшение камнями и рельефами

Самовар может быть украшен красивым орнаментом, стилизованным под переплетение листьев и веток, с добавлением украшений и полудрагоценных камней. Ножки, хватки и кран самовара являются элементами, над эстетикой которых мастера работают с особым усердием.

Чем интереснее дизайн самовара, чем больше сил мастер потратил на его оформление, тем дороже будет изделие.

По устройству и типу нагревательного элемента

По своему устройству самовары делятся на электрические, жаровые и комбинированные.

Электрический самовар нагревается от электрического ТЭНа и может быть использован только в домашних условиях. Он очень удобен в эксплуатации и долговечен. Любители традиционных чаепитий утверждают, что чай в таком самоваре практически не отличается от простого, из чайника. Неоспоримый плюс: экономичная цена, особая атмосфера традиционного чаепития, красота, длительное время остывания кипятка.

Жаровой самовар создает не только невероятную атмосферу, но и особый чай. Он действительно несравним с обычным домашним чаем, выгодно отличается неповторимым ароматом и вкусом. Самовар не просто кипятит воду, но и смягчает её. Все нерастворимые карбонаты, которые образуются во время кипячения воды, пристают к стенкам корпуса, за счёт этого вода становится менее жёсткой.

Один из основных плюсов жарового самовара – возможность использовать его на природе, на даче, в походных условиях. Второй неоспоримый плюс – экономия электричества. Все тепло, которое образуется при разогреве и поднимается вверх по кувшину, направлено на кипячение воды. У такого самовара очень высок коэффициент полезного действия. А за счет использования при изготовления самовара латуни, вода длительное время не остывает.

Комбинированный самовар – самый дорогой и вместе с тем универсальный. Он сочетает в себе функции электрического и жарового самоваров. У вас всегда будет выбор, каким образом вскипятить воду.

И последнее требование к самовару – он просто обязан вызывать у хозяев эстетическое наслаждение. Только в этом случае он станет настоящим другом и надежным помощником. На самом деле, самовар – это не просто обыкновенная посуда – он является душой кухни, который всегда будет радовать вас горячим чаем и украшать интерьер, делая его по-домашнему уютным и теплым.

Как выбрать самовар и на что следует обращать внимание при выборе?

Самовар является не только украшением стола, но и отличным заменителем чайника, который можно использовать даже при отсутствии электричества. Резные украшения и инкрустация делают вещь не только уникальной, но и дорогостоящей, подчеркивая уровень достатка его владельца. Как выбрать самовар, и на какие технические особенности следует обратить внимание, рассмотрим далее.

Разновидности самоваров

Самовары отличаются не только по форме, вместимости и внешнему виду, но и по особенностям нагревания воды. Если одни в качестве нагревателя используют ТЭН, то для розжига других потребуется топливо.

По форме

Классическая форма самовара – ваза. Он имеет расширенное днище и относительно зауженную верхнюю часть. Но встречаются и другие формы, не менее привлекательны по внешнему виду:

  1. Перевернутая груша – имеет относительно расширенную верхнюю часть и зауженное днище. Такие агрегаты чаще всего использовались для заваривания кофе.
  2. Груша – имеет зауженную верхнюю часть и расширение внизу. Эта форма свойственна дровяным самоварам.
  3. Усеченная трапеция – имеет более острые переходы.
  4. Кувшиноподобная форма – имеет сплюснутую середину и отсутствие переходов между горловиной и днищем.

Самовар перевернутая груша

Нестандартные формы самоваров привлекают коллекционеров. Такие агрегаты скорее подходят для выставок, нежели для использования в быту.

По принципу работы

В зависимости от того, как именно происходит процесс нагревания воды в самоваре, их классифицируют следующим образом:

  1. Жаровые – в центральной части самовара находится труба, по которой нагретый воздух от сгорания углей в поддувале перемещается вверх, что приводит к повышению температуры воды и ее закипанию.
  2. Электрические – содержат в нижней части нагревательный элемент, который способствует закипанию воды. Такие агрегаты более просты в эксплуатации, по принципу работы практически ничем не отличаются от обычного электрического чайника.
  3. Смешанные – конструктивными особенностями таких самоваров является тот факт, что они содержат как трубу для розжига, так и электронагревательный элемент. Универсальный прибор для нагрева воды может использоваться как в быту, так и на открытой местности, где отсутствует электричество.

Устройство и принцип работы

Конструкция самовара во многом определяет особенности его работы. Поэтому перед выбором того или иного агрегата важно учитывать, где и с какой целью он будет использоваться в дальнейшем.

Дровяные самовары

В качестве топлива жаровые самовары используют дрова липы, ветки яблони и вишни, шишки, сосновые ветки и хвою. Чем более разнообразным будет состав топлива, тем ароматнее получается чай.

Дровяной самовар состоит из металлического корпуса, через который вертикально проходит труба. В нижней части располагается жаровой отсек, куда помещают дрова. Самая нижняя часть – поддувало, необходимо для регулирования уровня огня и скорости прогорания топлива. После того, как самовар выполнил свои функции, ему дают остыть и убирают сажу.

Верхняя часть самовара содержит крышку, на которую устанавливают заварник с чаем. Пока закивает вода в основной его части, заварка будет готова.

Принцип работы дровяного самовара прост: закладывается мелконарубленная щепа, поджигается, заливается вода. Как только дрова превращаются в угли, все затворы закрывают, что ускоряет процесс нагревания воды. После остывания оставшуюся воду сливают, перегоревшие угли с помощью лопатки с длинной ручкой удаляют.

При наличии копоти с наружной стороны самовар обязательно нужно почистить. Для этого используют мягкую тряпку и специальное неагрессивное чистящее средство, которое не только удалит некрасивый налет, но и позволит прибору заиграть новыми красками.

Электросамовары

Культурологи и этнографы ведут спор о том, могут ли современные самовары, где нагревание воды осуществляется с помощью электричества, вообще претендовать на название «самовар». Подобие электрического чайника, имеющее форму древнего водонагревателя, в качестве топлива использует электроэнергию. Процесс закипания воды происходит благодаря накаливанию ТЭНа, расположенного в нижней части самовара.

Учитывая место расположения нагревателя, электрические самовары могут быть открытого и закрытого типа. В первом случае ТЭН непосредственно контактирует с водой. Самовары закрытого типа предполагают выведение ТЭНа в отдельный участок, а процесс нагревания воды происходит за счет передачи тепла пластине, которая непосредственно контактирует с ТЭНом.

Принцип работы такого агрегата ничем не отличается от электрического чайника. Воду заливают в отсек, после чего включают вилку в розетку и ожидают закипания.

Электросамовар

Некоторые модели оснащены ручкой-терморегулятором, что позволяет самостоятельно определять степень нагрева воды. При включенной вилке в сеть, самовар автоматически будет включаться и поддерживать температуру воды, как только та начнет снижаться. Это очень удобно, так как в любое время дня и ночи можно выпить чашку горячего чая, не дожидаясь закипания чайника.

Преимущества и недостатки

Преимуществом электрического самовара является его безусловная простота в эксплуатации и обслуживании. Все, что нужно пользователю, это залить воду и включить вилку в розетку. После того, как самовар выполнил свои функции, его отключают, воду сливают, наружную часть протирают чистой ветошью.

Электрический самовар можно использовать в жилом помещении, так как при его нагревании любые выделения газов отсутствуют, чего не скажешь про дровяной аналог. Если планируется его использование в быту, важно обеспечить выведение угарного газа из помещения (организация дымохода).

Для топливного самовара необходимо заготавливать дрова. Процесс розжига и нагрева воды происходит гораздо дольше, чем у электрического самовара, однако топливный агрегат медленнее остывает и позволяет еще длительное время после затухания поддерживать высокую температуру воды.

Что касается чистки, то дровяной агрегат гораздо сложнее чистить, так как есть необходимость удаления гари и пепла. Электрический же достаточно просто протереть чистой ветошью.

Электрический самовар хорош и прост в эксплуатации, но его нельзя взять с собой на природу, так как есть привязка к электроэнергии. Для дровяного самовара электричество не нужно. Его легко использовать на свежем воздухе.

Критерии выбора самовара

Перед тем, как осуществить покупку самовара, важно определиться с такими показателями:

  1. Для каких целей будет использоваться – если это декоративный элемент интерьера, то он может иметь любые размеры и не обязательно должен быть оснащен нагревательным элементом. При использовании самовара в качестве нагревателя для воды, важно обратить внимание на конструктивные его особенности и мощность.
  2. Где планируется использовать – для квартиры и жилых помещений лучше всего брать электрические агрегаты. При необходимости использования на открытом воздухе без доступа к электричеству подойдут топливные модели.
  3. Объем – если планируется обеспечивать чаем семью, то достаточно 3-4 литровой модели. Для крупных компаний больше подходят самовары на 10-12 литров, чтобы чай могли пить все одновременно.
  4. Особенности ручек и подставки – перед покупкой важно проверить не только механизм нагрева, но и устойчивость ручек. Они не должны болтаться и нагреваться, так как в случае необходимости перемещения уже нагретого самовара есть риски обжечься. Неустойчивая подставка может спровоцировать опрокидывание горячего самовара, что также чревато негативными последствиями.
  5. Тестирование на наличие протечек – важно обязательно заполнить самовар водой на максимум и подождать 3-4 минуты. В некоторых случаях можно заметить появление капель воды, которые постепенно будут скатываться вниз, что указывает на протечку в швах и стыках.
  6. Выбор металла – чтобы вода максимально сохраняла высокие температуры, следует выбирать модели из латуни. Чем тяжелее самовар по весу, тем больше шансов, что он будет удерживать нужную температуру.

При выборе самовара нужно учитывать его объем

Внешние характеристики также важны. Латунные самовары, имеющие привлекательный позолоченный отлив несколько тяжелее чистятся, нежели покрытые никелем.

Особенности эксплуатации и ухода

Важно понимать, что самовар является таким же бытовым прибором, как и остальные и отсутствие соблюдения рекомендаций относительно эксплуатации и обслуживания неминуемо приведут к его поломке. Нужно знать следующее:

  1. Воду заливают до начала розжига. Если самовар электрический, ТЭН должен быть полностью покрыт водой, иначе в процессе накаливания есть вероятность его сгорания.
  2. Нельзя сливать воду полностью, пока самовар еще горячий. Дожидаются его остывания, после чего выполняют все манипуляции.
  3. Для чистки используют только специальные средства и мягкие тряпки, которые в процессе не вызывают появление царапин.
  4. При появлении накипи внутри самовара также используют специальные средства для чистки, которые не вызывают коррозию металла и не приводят к разрушению защитного слоя.
  5. При наличии течи или других неисправностей не рекомендуется использовать самовар, так как есть риск развития травматизма.

Выбор самовара зависит от различных характеристик. Поэтому важно взвесить все нюансы, только после этого совершать покупку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: