Чем покрасить мангал, чтобы не ржавел и не обгорал?

Несколько простых советов: как и чем покрасить мангал

Многие любители шашлыка знают, что хороший мангал требует тщательного ухода. Но на этом этапе, у многих возникает вопрос: чем покрасить его? Какую краску выбрать для защиты от огня и агрессивного воздействия внешней среды?

На все вопросы есть свои ответы. Надо лишь вооружиться терпением. Ознакомиться с предложенными советами и идти творить жаростойкий мангал.

Чем покрасить и почему не подойдёт обычный краситель?

Краска должна быть жаростойкой, т.е. выдерживать высокую температуру (до 600-1000 градусов Цельсия), при этом: не терять эстетики внешнего вида, не плавиться, не трескаться, не воспламеняться. Для этого в неё добавляют специальные компоненты, которые придают покрытию защитные свойства при контакте с огнём или другими раскалёнными веществами.

Обычные же красители не имеют таких преимуществ, поэтому пользоваться ими не рационально. При воздействии на подобные краски огнём или высокими температурами, изменится цвет покрытия. Оно может потрескаться или полностью сойти с обрабатываемой поверхности.

Интересно: жаростойкие краски по металлу полностью безопасны. При воздействии на неё высоких температур, краситель не выделяет вредных веществ. При этом покрытие остаётся таким, каким оно было первоначально.

Виды огнестойких красок

Все огнестойкие покрытия отличаются друг от друга по ряду свойств:

  • Кремнийорганические термокраски и эмали. Покрытие таким красителем создаст прочный слой, который будет стоек по отношению к воздействию агрессивных агентов. Этой краской подлежит обработка только внешней части мангала. Термостойкая, выдерживает температуру в 200-600 гр. Имеют резкий запах.
  • Акриловые краски. Крепко схватываются с металлом при нанесении на поверхность мангала. Удобное нанесение обеспечит аэрозольная форма красителя. Выдерживает жар до 900 гр.
  • Сухая термостойкая смесь. Используется в основном промышленностью, так как процесс нанесения очень сложен. Краситель на силиконовой основе образует плотное и прочное покрытие на металлической поверхности. Далее, обработанную конструкцию помещают в печь для просушивания.

На упаковке с краской присутствует определённая маркировка. Она содержит буквенно-цифровые обозначения. Например, если присутствует маркировка «КО», то это значит, что это кремнийорганическая краска. Далее идут цифры. Первая показывает назначение. К примеру: 8 означает термостойкость. Остальные цифры означают каталожный номер разработки.

Разберём назначение красок:

  • КО-811. Защищает металл от коррозии. Устойчива к перепадам температуры и влаге.
  • КО-813. Защищает поверхность при температуре до 500 гр. Покрытие устойчиво к коррозии и влаге, резким перепадам температуры.
  • КО-814. Покрытие устойчиво к воздействию солей. Выдерживает температуру до 400 гр.
  • КО-8111. Для обработки металлических поверхностей, на которые будет воздействовать температура около 600 гр.

Как правильно выбрать краситель?

Для того чтобы правильно выбрать краску, нужно обратить внимание на:

  • Защиту от коррозии.
  • Защиту от нагревания в пределах 600-800 гр по Цельсию.
  • Отсутствие вредных компонентов, которые могут выделяться при нагревании.
  • Устойчивость покрытия к химическим воздействиям.
  • Устойчивость к истиранию.
  • Покрытие должно переносить перепады температуры.

Необходимо внимательно читать инструкцию на упаковке, где производителем указаны основные свойства красящего материала. Некоторые краски имеют свою цветовую палитру, но следует учитывать тот факт, что каждому цвету соответствует определённая температура.

Обзор популярных марок

  • Термал. Изготовлена на основе силиконовой смолы. Способна выдержать большие температуры, вплоть до красноты железа. При использовании необходимо надевать средства защиты, так как содержатся вредные компоненты и при попадании на кожу и слизистые оболочки, может быть раздражение.
  • Церта. Краска отечественного производства. Есть широкая гамма оттенков. Способны выдержать температуру до 900 гр. Выпускается в виде аэрозоли.
  • Кудо. Эмаль российского производства, на основе кремния. В гамме присутствует 20 оттенков. Способна выдержать температуру до 600 гр.
  • Хаммерайт. Выдерживает нагревание до 600 гр. Плюс в том, что можно наносить на ржавчину.
  • Босни Hi-Temp. Термостойкость до 650 гр.
  • Термика КО-811. Защищает от коррозии. Термостойка, выдерживает 600 гр.
  • Элкон. Российский производитель выпускает краску в банках и аэрозолях. Выдерживает до 700 гр.

Нанесение краски

Процесс покраски зависит от того каким типом краски будет обрабатываться мангал.

Состав чтобы не обгорал и не ржавел

Чтобы защитное покрытие радовало глаз и чтобы мангал не обгорал долгое время, необходимо придерживаться следующей последовательности. Вот как правильно покрасить мангал в домашних условиях:

  1. Очищаем мангал. От грязи, ржавчины и прочих загрязнений. Можно использовать специальные электрические металлические щётки или наждачная бумага. В итоге поверхность должна быть гладкой.
  2. Очистка с помощью ацетона или других веществ. Поможет обезжирить поверхность.
  3. Подготовить краску. Удостовериться в правильном выборе. Перемешать, убедиться в однородности консистенции.
  4. Нанесение с помощью кистей или валиков. Обязательное использование средств защиты. Предварительно надо прочитать в инструкции про температурный режим, при котором можно нанести краску.
  5. Наносят краску несколькими слоями, с обязательным их просушиванием от получаса до часа.
Читайте также:
Картошка фри на костре в казане: особенности приготовления

Обработка акриловым красителем

Очень удобно, так как в основном он идёт в виде аэрозоля. Этапы покраски:

  1. Очищаем мангал, как при описании предыдущего способа.
  2. Необходимо хорошо встряхнуть баллон, в течение 2 минут.
  3. Количество слоёв может быть разным, главное, дать каждому просохнуть от 30 мин до нескольких часов. Распылять красу лучше с расстояния 20 см.
  4. После высыхания последнего слоя краски, дать прогореть мангалу в течение 15 минут.

Полезные советы

Для лучшего результата, предлагаем воспользоваться некоторыми советами. Тогда результат будет радовать глаз долгое время:

  • Красить при помощи аэрозоля, лучше в безветренную погоду.
  • Красить мангал надо с наружной стороны.
  • После очистки поверхности от загрязнений, можно её помыть и дать тщательно просохнуть.
  • При покраске надо создать такие, чтобы при высыхании на поверхность не попадала пыль и посторонние частички. Результат такой окраски может разочаровать.

В заключение, можно сказать, что процесс покраски мангала не такой утомительный, как кажется. Но к нему нужно подходить тщательно. Необходимо выбрать подходящую краску, которая отвечает всем основным требованиям. Далее, подготовить обрабатываемую поверхность. Нанести несколько слоёв, предварительно дав им тщательно просохнуть. Вот и всё! Соблюдайте технологию процесса, чтобы мангал не портился и не ржавел.

Как и чем покрасить мангал из металла? Топ-6 лучших красок

Я бы рекомендовал покрыть мангал краской из баллончика. Это достаточно просто и быстро. Потери краски, конечно, будут выше, чем при работе с жидким составом и кисточкой или валиком. Но зато с аэрозолем можно работать в труднодоступных местах. Например, если у вас складной мангал-дипломат, и нужно покрасить узлы крепления.

Выбираем подходящую краску

При покупке красящего состава опираемся на 3 критерия:

  1. Устойчивость к высокой температуре. Состав должен без проблем выдерживать нагрев до 600-1000 градусов. Без этого покрытие растрескается и облезет. При этом учитывайте, что даже для термостойкой краски важно не допускать контакта с огнем, поэтому наносить их можно только на внешние поверхности мангала.
  2. Устойчивость к коррозии. Важный пункт, потому что именно он обычно является причиной покраски мангала. В состав должны входить компоненты, обеспечивающие защиту от окисления металла.
  3. Экологичность. В краске не должно быть токсичных элементов. Особенно часто они выделяются именно при нагревании. Такие вещества ни в коем случае не должны контактировать с едой.

По уровню устойчивости к жару выделяют 3 группы красок:

Термостойкие

Допустим нагрев до 200-600 градусов.

Жаростойкие

Допустим нагрев до 500-1000 градусов, трескаются при контакте с открытым огнем.

Огнестойкие

Допустим нагрев выше 1000 градусов и прямой контакт с огнем.

Рекомендую брать хотя бы жаростойкие составы. Если у вас сложности с выбором, то обратите внимание на рейтинг лучших красок, который есть в данной статье ближе к концу. А сейчас рассмотрим подготовку мангала и сам процесс покраски.

Подготовка

Отдельно отмечу, что мангал, отлитый из чугуна, как и изготовленный из нержавейки, в нанесении защитного покрытия не нуждается. Также не стоит красить тонкостенные мангалы, у которых быстро деформируются стенки — краска из-за этого все равно растрескается и осыплется, а вы только зря время и деньги потратите.

Итак, что нам понадобится для покраски:

Мыльный раствор из порошка или моющего средства.

Ацетон, либо другой растворитель для обезжиривания поверхности.

Респиратор и перчатки для себя, клеенка или пленка для защиты рабочей зоны от краски.

Металлическая щетка или дрель с насадкой для шлифовки, если уже есть ржавчина на стенках мангала. Если конструкция новая — этот пункт пропускаем.

Наждак

Покраска

Приступаем к покраске. Описываю по шагам.

  1. Зачищаем ржавчину металлической щеткой.
  2. Если остались небольшие проблемные зоны, обрабатываем наждаком.

Покраской лучше заниматься в умеренно теплую погоду. Первое время после нанесения жаростойкого покрытия советую защитить мангал от пыли и мусора, иначе они прилипнут к краске и останутся на ее поверхности.

Рейтинг лучших огнеупорных и термостойких составов

Кстати, на сайте plavitmetall.ru сделали подборку из 5 лучших красок для металла, способных выдержать высокие температуры.

В их рейтинге лучшие места заняли:

Tikkurila Termal

Профессиональная краска для печей, мангалов, барбекю. Выдерживает нагрев до +600ºС.

КО-870

Кремнийорганическая краска, устойчивая к парам нефтепродуктов. Можно нагревать до +750ºС.

Elcon

Выдерживает нагрев до 1000ºС, нетоксична, защищает от воздействия агрессивной среды. Можно наносить при минусовой температуре воздуха.

Цельсит-600

Кремнийорганическая эмаль для черных металлов. Защищает от агрессивной атмосферы и высокой влажности. Допустим нагрев до +600ºС.

Certa

Имеет хороший температурный коридор — от -60ºС до +500-900ºС. Эффективно защищает от коррозии.

Имейте в виду, что акриловые краски могут быть как жидкими, так и в форме аэрозоля, а кремнийорганические — только жидкими.

Видео: Покраска мангала термостойкой краской CERTA 1200°

Удачи вам в выборе красящего состава и успешной покраски!

Какой краской можно покрасить в домашних условиях мангал из металла, чтобы он не обгорал и не ржавел?

Мангал есть у любого хорошего хозяина. Это удобное устройство для приготовления шашлыков помогает устроить праздник на свежем воздухе. Как правило, он все время стоит на улице, даже в холодное время года его не всегда убирают в какое-то помещение.

Чтобы выдержать такие условия долгое время и сохранить оригинальный внешний вид, мангалу необходима хорошая защита. Предлагаю рассмотреть несколько альтернативных вариантов покрытия.

Нюансы терминологии: чем термостойкая или жаростойкая краска отличается от огнеупорной?

Для окрашивания мангала обычная масляная или акриловая краска не подойдет. Поскольку устройство постоянно подвергается воздействию высокой температуры, необходимо покрывать его красящим составом, который может выдерживать нагрев не менее 500 градусов. В продаже любой желающий легко найдет специальные термостойкие краски, которые еще называют жаропрочными, а также огнеупорные составы.

Средства для покрытия изделий, подвергающихся сильному нагреву, считаются жаростойкими. Огнеупорные составы способны выдержать воздействие открытого пламени, однако могут потрескаться под воздействием высокой температуры, поэтому для мангала лучше выбирать термостойкую краску.

Чем покрасить металлический мангал снаружи?

Внутренняя часть мангала предназначается для разведения открытого пламени. Ее не красят, поскольку все равно поверхность покроется копотью. Снаружи устройство для защиты от ржавчины и обгорания покрывают специальной краской, обладающей способностью выдержать высокую температуру. Все термостойкие краски для металлических изделий делятся на 4 основных группы:

  • акриловые;
  • алкидные;
  • силиконовые;
  • кремнийорганические.

Краски на основе алкидных смол

Алкидные составы выдерживают очень высокие температуры. Производители уверяют, что они могут не утратить своих свойств даже после нагрева до 1000 градусов. Единственный минус таких эмалей – необходимость наносить их на холодные изделия: при покраске ими нагретых поверхностей появляется неприятный запах. Токсичность алкидных составов проявляется исключительно в момент работы с ними. После высыхания эти продукты являются абсолютно безопасными. Достоинствами таких составов считают:

  • отличное сцепление с металлическими поверхностями;
  • быстрое высыхание;
  • простота нанесения;
  • экономичность;
  • длительный срок эксплуатации окрашенного изделия: после покрытия алкидной краской мангал не будет ржаветь 10 лет;
  • хорошая защита от огня, сырости и других негативных факторов.

Чтобы получить красивое яркое покрытие, такую эмаль наносят в несколько слоев. Сохнет краска около 10 часов.

Силиконовые и силиконоалюминиевые составы

Средства на основе силикона отличаются высокой устойчивостью к жару. Однако покрасить ими камин или печь не получится: на кирпич или камень силиконовые составы не ложатся. К плюсам таких красок специалисты относят:

  • устойчивый цвет;
  • быстроту высыхания;
  • хорошее сцепление с окрашиваемой поверхностью;
  • пластичность слоя краски;
  • длительный срок эксплуатации окрашенного изделия.

Средства на акрилово-эпоксидной основе

Максимальная температура, которую выдерживают краски из акрила и эпоксидной смолы, составляет 500 градусов. В состав этих эмалей входит металлическая крошка, благодаря которой покрытие получается особенно прочным. Продается средство в виде двух отдельных емкостей, содержимое которых смешивается непосредственно перед использованием.

Акрилово-эпоксидные краски широко применяются для окрашивания печей, каминов, котлов, металлических изделий. Они отлично ложатся на природный камень, бетон, кирпич, металл. Достоинства составов:

  • прочность покрытия;
  • защита от коррозии;
  • длительный срок службы – до 15 лет.

Кремнийорганические краски

В состав таких смесей входят кремний и кислород, которые активно взаимодействуют между собой. Термоустойчивая кремнийорганическая краска применяется для защиты от ржавчины алюминиевых, титановых и стальных изделий. Она обладает водоотталкивающим свойством. Другими плюсами подобных составов являются:

  • устойчивость к воздействию пламени и ультрафиолетовых лучей;
  • разнообразная цветовая палитра;
  • возможность очистки с применением химических средств;
  • экономичный расход.

Как и другие термостойкие краски, этот состав до высыхания является токсичным. Им окрашивают лишь те поверхности изделия, которые находятся снаружи.

Как правильно покрасить мангал?

Ремонт приспособления для жарки шашлыков требует тщательной подготовки. Необходимо купить подходящую краску, инструменты, найти место, где будет проходить весь процесс.

Правильно красить мангал в сухую погоду. Температура воздуха при этом может быть практически любой. Делать это следует только на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении: большинство жароустойчивых красителей отличается неприятным запахом.

Выбор краски и необходимые материалы

В строительных магазинах предлагается широкий ассортимент термостойких красок. Выбирая такой продукт, следует отдавать предпочтение составам, способным выдержать температуру нагревания не ниже 600 градусов. Среди наиболее популярных жаростойких красок лидируют:

  • «Tikkurila Termal». Смесь относится к силиконовым краскам. Выдерживает температуру до 600 градусов. Несоблюдение техники безопасности во время покрасочных работ может вызвать отравление.
  • «Cetra». Аэрозольный краситель в баллончике. Покрытие устойчиво к нагреванию до 900°С. Относится к группе алкидных.
  • «Элкон». Краска является кремнийорганической. Выдерживает нагрев до 1000°С. Подходит для покраски банных печей, мангалов, котлов.

Независимо от типа красителя, перед началом работы с ним необходимо обезопасить себя от вдыхания токсичных паров. Для этого нужно приобрести специальную респираторную маску. Наносить краску лучше кисточкой. Валик используется для этого реже.

Еще один вариант покраски – погружение устройства в емкость с подготовленным красителем. Однако полностью прокрасить бортики изделия этот способ не позволит, поэтому придется докрашивать верхнюю часть кисточкой.

Как подготовить поверхность к покраске?

Своими руками обновить мангал из металла, чтобы он не обгорал и не ржавел, может любой желающий. Независимо от вида красителя изделие перед окрашиванием следует подготовить. Для этого следует счистить с него копоть и нагар, убрать ржавчину. Вручную делать это придется очень долго, поэтому лучше воспользоваться шлифмашинкой с насадками в виде щеток. Очищенную поверхность следует обезжирить с помощью ацетона или уайт-спирта. Затем изделие нужно высушить.

Работа с краской в разных формах

Жаропрочные краски выпускаются как в традиционной упаковке – жестяной банке с крышкой, так и в виде аэрозолей. Последние распыляются на окрашиваемую поверхность из баллончика и не требуют приобретения каких-то дополнительных инструментов. Однако с аэрозолем категорически нельзя работать без защитной маски.

Сколько сохнет окрашенная поверхность и когда можно пользоваться мангалом?

Длительность высыхания окрашенного мангала зависит от того, какой вид краски используется. Обычно краска наносится в 2–3 слоя. Каждый из них должен сохнуть не менее получаса. В среднем уже через 10–12 часов после окончания работы изделие можно смело трогать руками и, при необходимости, переносить. Жарить шашлыки на обновленном приспособлении можно через сутки после его высыхания.

Как еще защитить мангал из металла от ржавчины?

Защитить изделие из металла может также такая процедура, как оксидирование, или воронение. Ее выполняют на заводах, в домашних условиях провести подобную процедуру нелегко. Своими руками реально это сделать лишь с разборными конструкциями.

Сначала все детали погружаются в 5-процентный раствор серной кислоты на 5 минут. После этого готовится водный раствор с мыльной стружкой, в котором детали кипятят 10–15 минут. После этой обработки детали не вытираются и не высушиваются. Их обрабатывают едким натром (каустической содой), нагретым до 100°С. Держать мангал в растворе следует не менее 2 часов. Затем детали можно извлечь и дать им высохнуть.

После такой обработки на мангале образуется крепкая пленка, благодаря которой он не будет больше обгорать. Ржавчина оксидированному изделию не грозит. Правда, такой способ требует немалых хлопот, поэтому гораздо проще окрасить изделие. Таким образом, выбрав ту или иную краску, можно заметно улучшить вид любимого средства для приготовления пищи.

Дымляма в казане

  • По-узбекски
  • С кабачками и баклажанами
  • Из овощей и фруктов
  • С капустой
  • С бараньими ребрами

Как только не называют дымляму: и домляма, и думляма, и димлама, и даже дымдама. Но как бы ее ни называли, речь всегда идет о восточном блюде из баранины, потушенной с курдючным салом и овощами, непременно приготовленном в казане. Как считают на Востоке, лучше казана посуды еще не придумали: в него достаточно лишь заложить в определенной последовательности все ингредиенты, а остальное он сделает сам.

Дымляма как раз и относится к тем простым блюдам, приготовление которых заключатся лишь в нарезке и укладке продуктов в казан слоями и тушении при плотно закрытой крышке. При этом вкус ее всегда великолепен.

По-узбекски

Приготовленная таким способом дымляма считается классическим блюдом. Но вариантов настолько много, что уже невозможно точно сказать, как приготовить его правильно.

  • сало курдючное – 200 г;
  • баранина – 1,5 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • острый красный перец (стручок);
  • чеснок – несколько головок;
  • специи;
  • зелень.
  1. Вытопить в казане курдючное сало, уменьшить огонь и немного остудить.
  2. Баранину нарезать крупными кусками граммов по 100-150.
  3. Подготовить овощи: помидоры нарезать кружками, лук – кольцами, морковь – брусками толщиной в палец, картофель – крупно (мелкий оставить целиком).
  4. Мясо выложить в казан, смешать с жиром, дать ему слегка прихватиться и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут на среднем огне, каждые три минуты перемешивая.
  5. Добавить лук и морковь и продолжать тушение, пока лук не даст сока и не сделается прозрачным.
  6. Когда сока будет довольно много, опустить в него лавровый лист, чеснок, перец стручком.
  7. Добавить помидоры, дать им немного потушиться. Перемешивать не нужно.
  8. Спустя пять минут посолить, добавить зиру, черный перец.
  9. Сверху выложить картофель.
  10. Плотно накрыть казан крышкой, чтобы пар не выбивался, убавить огонь и оставить на 2 часа.

Овощи получаются разваренными и очень мягкими, лук практически незаметен, картофель рассыпается от прикосновения, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны находиться в большом количестве густого соуса.

С кабачками и баклажанами

Из мяса можно взять как традиционную баранину, так и говядину. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • лук;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • из специй – зира, паприка, черный перец, сумах.
  1. Налить в разогретый казан растительное масло, раскалить его и выложить туда чайную ложку специй. Пассеровать одну-две минуты, чтобы специи отдали маслу аромат, затем извлечь их шумовкой.
  2. Мясо нарезать средними кусочками, выложить в ароматное масло, слегка обжарить, затем накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  3. Подготовить овощи: кабачок и очищенный картофель нарезать кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
  4. Морковь, болгарский перец и лук припустить в небольшом количестве масла на сковороде.
  5. Баклажаны обжарить с обеих сторон до слегка румяной корочки, но не пережаривать.
  6. На мясо выложить слой картофеля, посолить, посыпать зеленью и специями. Далее послойно лук, перец болгарский и морковь, при этом каждый слой умеренно солить и посыпать специями и зеленью. Затем выложить кабачки, слой баклажанов, на баклажаны тертый чеснок, сверху помидоры, добавить соль, специи, зелень и острый перец.
  7. Покрыть казан плотно крышкой и тушить около 40 минут на слабом огне. Воду добавлять не нужно, блюдо тушится в соке, который дают овощи.

Из овощей и фруктов

Этот вариант дымлямы понравится вегетарианцам, потому что в нем нет мяса. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 300 граммов;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • айва – 500 г;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Подготовить овощи и фрукты: лук нарезать кольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, помидоры и картофель кружками, айву и яблоки – дольками.
  2. В казане раскалить масло и спассеровать лук.
  3. Уменьшить огонь, выложить поверх лука слоями морковь, помидоры и картофель, добавить соль, измельченную зелень укропа и кинзы, болгарский перец.
  4. Далее идет слой айвы и слой яблок.
  5. Залить содержимое водой, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.
  6. Готовое блюдо подавать вместе с получившимся соусом.

С капустой

Есть мнение, что капусту в дымляму класть не нужно: она дает много сока и блюдо получается слишком жидким и больше напоминает басму. Однако многие считают, что без капусты дымляма не дымляма, и неизменно добавляют ее в любимое блюдо. Итак, рецепт с капустой.

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 6 штук;
  • лук – 3 луковицы;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • баклажан – 3 штуки;
  • капуста – небольшой кочан;
  • смесь приправ: соль, молотый кориандр, чабер, молотый черный перец, зира молотая, шамбала.
  • Все овощи, кроме капусты, нарезать.
  • Смешать приправы (смесью нужно будет посыпать каждый слой)
  • В казан уложить первый слой – мясо, затем слой картофеля, далее лук и морковь, баклажаны и красный перец, помидоры.
  • С капусты снять листы, порвать их руками на крупные куски и покрыть уложенные в казан ингредиенты двумя-тремя слоями.
  • Воды и масла не добавлять. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не выходил.
  • Поместить казан над открытым огнем (средний жар) и готовить один час.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

С бараньими ребрами

Для приготовления такого варианта потребуются следующие продукты:

  • полтора килограмма бараньих ребер;
  • курдючное сало;
  • три луковицы;
  • четыре моркови;
  • одна айва;
  • три помидора;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один лимон;
  • полкилограмма картофеля;
  • капустные листы по желанию, можно и не добалять;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • специи: зира, барбарис, свежемолотый красный перец, кориандр.

  1. На дно казана положить баранье сало, на него слой лука, нарезанного кольцами, и сверху бараньи ребрышки. Все это посолить, поперчить, добавить специи.
  2. Следующий слой – крупно порезанная морковь и айва четвертинками. Далее идут томаты крупными дольками, четвертинки лимона и зубчики чеснока. Все это посыпать солью, перцем и специями.
  3. Теперь выложить крупно порубленную капусту (если она используется) и сверху картофель половинками. Добавить соль, перец и смесь специй.
  4. Посыпать содержимое казана рубленой зеленью, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 10 минут. Затем огонь убавить до минимального и оставить блюдо готовиться полтора часа.

Готовое блюдо выложить на блюдо и подавать к столу, поливая каждую порцию образовавшимся во время тушения соком.

Можно приготовить думляму в казане на костре, но, если такой возможности нет, подойдет и обычная газовая плита.

Думляма (димлама) в казане

Представляю Вам отличный рецепт думлямы! Это блюдо по праву считается одним из самых простых и при этом вкуснейших блюд узбекской кухни! Так что крайне рекомендую внимательно изучить рецепт и попробовать его повторить. Если всё сделать в точности как у меня — равнодушных не будет, это я Вам гарантирую!

Ставим казан на огонь. Как следует разогреваем в нем масло.

Обжариваем 1 кг баранины, нарезанной не очень крупно. Происходит это буквально в течение пары минут.

Когда мясо обжарено, добавляем в казан 2 луковицы, порезанные полукольцами и 2 морковки, порезанные полукружочками. Разравниваем лук и морковь по поверхности мяса и накрываем казан крышкой. Оставляем на 5 минут в покое, чтобы лук стал прозрачным и дал сок.

Добавляем лавровый лист, чеснок, черный молотый перец, соль, перемешиваем и оставляем томиться на пару минут.

По истечении указанного времени открываем казан, ещё раз перемешиваем его содержимое.

Выкладываем все остальные овощи слоями. Делается это в следующей последовательности: помидоры, болгарский перец, присыпаем солью и зирой.

Затем баклажаны, пересыпаем солью и зирой.

После выкладываем картофель, пересыпаем сверху солью, черным молотым перцем и зирой.

Закрываем казан крышкой и оставляем его на среднем/малом огне на 2 часа.

Через 2 часа открываем казан, добавляем мелко нарезанную петрушку и укроп. Перемешиваем.

Думляма готова! Теперь её можно подавать к столу и наслаждаться вместе со своими родными и гостями этим великолепным блюдом!
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Евгений Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 12:16 #

Димлама очень вкусная я готовил сегодня супер

Александр Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 12:18 #

Можно баранину заменить свининой или говядиной ?

Михаил Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 17:34 #

За два часа просто все сгорело!((( это очень много. Через час смотрел , надо было снимать .

Татьяна Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 12:24 #

Зачем обжаривать и без обжарки получается очень вкусно. Самое любимое мое блюдо, научили готовить в Киргизии.

Татьяна Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 12:35 #

Не нужны никакие сложности, овощи выкладываются на мясо слоями и томятся на медленном огне в собственном соку в герметично закрытом казане (кастрюле).

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты.

  1. Ингредиенты для «Димляма»
  2. Мясо
  3. Овощи
  4. Пряности
  5. Рецепты приготовления дымлямы
  6. Пошаговый рецепт с фото в казане на огне
  7. Со свининой по-русски
  8. Бехи Домляма
  9. С баклажанами и капустой
  10. Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)
  11. С кабачками и баклажанами
  12. С курицей на плите
  13. Видео рецепт от Сталика Ханкишиева
  14. Без мяса с яблоками
  15. В мультиварке
  16. Дымляма в Афганском казане
  17. В духовке
  18. Подача думлямы
  19. Советы от профессионалов:
  20. Заключение

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Картошка – 12 шт.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Пряности – черный перец, зира, кориандр;
  • Зелень – кинза, базилик, петрушка;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Мясо порезать на небольшие куски.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Морковь порезать кружочками толщиной 3-5 мм.
  4. Томаты разрезать на четыре части.
  5. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.
  6. Разжечь огонь под казаном, хорошенько прогреть. Влить масло.

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

  • В раскаленном масле обжарить куски мяса.
  • Добавить лук. Слегка обжарить.
  • Засыпать морковь, обжаривать 3 минуты. Добавить соль и пряности.
  • Положить в казан помидоры. Тушить 3-5 минут.
  • Положить болгарский перец.
  • Через пару минут влить небольшое количество воды, но как правило при готовке думлямы овощи тушаться в собственном соку.
  • После закипания добавить две головки чеснока и острый перец.
  • Потушить зирвак под крышкой 10-15 минут.
  • Заложить на поверхность картофель. Посолить картошку.
  • Казан накрыть крышкой и томить на минимальном огне 50-60 минут.
  • Готовое рагу выложить на большую тарелку, посыпать мелко рубленой зеленью.
  • Со свининой по-русски

    Ингредиенты:

    • Свинина — 800 гр.;
    • Картофель— 1,5 кг;
    • Лечо — 600 гр.;
    • Капуста — 4 листа;
    • Масло растительное — 100 гр.;
    • Соль, перец, укроп – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть под струей воды, обсушить.
    2. Порезать свинину небольшими кусочками.
    3. Поперчить, посолить.
    4. В толстостенную посуду влить масло, разогреть на огне.
    5. Заложить мясо, обжарить до румяной корочки.
    6. Сверху выложить домашнее лечо.
    7. Картофель почистить, крупно нарезать, уложить поверх лечо.
    8. Сверху накрыть рагу капустными листами.
    9. Закрыть посуду крышкой, поддерживать максимальный огонь в течение 6 минут. Потом убавить до минимума и тушить 2 часа.
    10. Готовое блюдо украсить зеленью.

    Бехи Домляма

    В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву.

    Набор продуктов:

    • Баранина — 1 кг;
    • Жир курдючный – 100 гр.;
    • Айва – 600 гр.;
    • Репчатый лук – 500 гр.;
    • Морковь — 700 гр.;
    • Перец сладкий – 300 гр.;
    • Томаты – 300 гр.;
    • Репа — 200 гр.;
    • Капустные листы – 100 гр.;
    • Лук-порей — 2 шт.;
    • Чеснок — 3 головки;
    • Специи, соль, зелень — по вкусу.

    Как сделать:

    1. Подготовить овощи, нарезать. Лук полукольцами, репу пластинками, морковь кружочками, айву и томаты
    2. на осьмушки, перец кольцами. Баранину порезать кусочками.
    3. Казан разогреть на огне, закинуть курдючный жир, образовавшие шкварки достать шумовкой.
    4. Выложить мясо барашка ровным слоем.
    5. Затем репчатый лук.
    6. Следующий слой морковь. Посолить, добавить пряности.
    7. Теперь уложить слой помидор.
    8. Следующий слой репа.
    9. Морковь.
    10. Слой айвы. Сверху посыпать зирой и барбарисом.
    11. Последний слой – болгарский перец.
    12. Воткнуть в овощи головки лука. Посыпать всё зеленью.
    13. Укрыть плотно листьями капусты.
    14. Закрыть крышкой казан, держать на сильном огне 10-15 минут.
    15. После закипания, сделать огонь минимальным.
    16. Тушить 2-3 часа.

    С баклажанами и капустой

    Состав:

    • Мясо (говядина, баранина) – 1 кг;
    • Курдючный жир – 150 гр.;
    • Лук – 6 шт.;
    • Томаты – 4 шт.;
    • Сладкий перец – 2шт.;
    • Баклажаны – 3 шт.;
    • Картошка – 9 шт.;
    • Капуста – 1 кочан.
    • Чеснок – 2 шт.;
    • Пряности – кумин, кинза, кориандр, сума.
    • Соль.
    • Зелень.

    Пошаговое приготовление:

    1. Смазать казан растительным маслом.
    2. На дно разложить пластинки курдючного жира.
    3. Сверху жира выложить мясо, так же нарезанное пластинами.

    Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

    Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

    С кабачками и баклажанами

    Понадобится:

    • Мясо – 800 гр.;
    • Растительное масло – 150 мл;
    • Лук – 5 шт.;
    • Кабачки – 1 шт.;
    • Баклажаны – 2 шт.;
    • Помидоры – 3 шт.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Сладкий перец – 2 шт.;
    • Острый перец – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 шт.;
    • Зелень – петрушка, базилик, кинза;
    • Специи – черный перец, зира, паприка, кориандр, сумах.

    Приготовление рецепта:

    1. В разогретый казан влить масло, раскалить его и всыпать чайную ложку пряностей. Выдержать 2-3 минуты, затем достать их шумовкой.
    2. Нарезанное мясо опустить в ароматное масло, обжарить до золотистой корочки. Тушить под закрытой крышкой до полуготовности.
    3. Кабачки с картошкой нарезать крупно кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
    4. Отдельно на сковороде слегка обжарить в масле морковь, болгарский перец и лук.
    5. Баклажаны обжарить с двух сторон до легкой румяной корочки.
    6. На мясо выложить картошку, присолить, посыпать пряностями и рубленой зеленью.
    7. Затем слоями – лук, сладкий перец, кабачки, баклажаны.

    Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

    С курицей на плите

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.;
    • Картофель – 8 шт.;
    • Кабачки – 2 шт.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Капуста – 400 гр.;
    • Томаты – 3 шт.;
    • Баклажан – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 шт.;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Сливочное масло – 20 гр.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Свежая кинза, петрушка – пучок;
    • Соль, перец, зира, розмарин — по вкусу.

    Приготовление:

      Тушку курицы вымыть, обсушить. Разделать на небольшие куски.

    В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

    Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

    Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

    Без мяса с яблоками

    Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 7 шт.;
    • Зеленые яблоки – 5 шт.;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Помидоры свежие – 4 шт.;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Сладкий перец красный — 2 шт.;
    • Масло оливковое – 100 мл;
    • Кинза, петрушка, укроп — 1 пучок
    • Соль, специи — по вкусу

    Приготовление овощной димлямы:

    • Лук порезать полукольцами, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
    • Добавить морковь порезанную брусками.
    • Уложить перец колечками. Слегка посолить, добавить немного пряностей и зелени.
    • Заложить томаты нарезанные кольцами.
    • На помидоры уложить картошку кружками. Посолить и поперчить.
    • Сверху уложить нарезанные ломтиками яблоки. Добавить пряности, соль и зелень.

    Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

    В мультиварке

    Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мякоть баранины – 600 гр.;
    • Картофель средний – 5 шт.;
    • Томаты – 4 шт.;
    • Перец болгарский – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 2шт.;
    • Баклажаны – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Капуста – 100 гр.;
    • Чеснок – 3 зуб;
    • Базилик свежий – 2 веточки;
    • Петрушка свежая – 3 веточки;
    • Укроп свежий – 2 веточки;
    • Зира, перец черный, кориандр, соль – по вкусу;
    • Масло для обжарки.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Баклажаны вымыть, снять шкурку, нарезать кружочками. Залить водой на 15-20 минут.
    2. Баранину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать специями. Обжарить на масле. Можно в сковородке, можно в чаше мультиварки в режиме «жарка».
    3. Добавить лук полукольцами и пассировать 2-3 минуты.
    4. Уложить на мясо баклажаны.
    5. Далее положить морковь нарезанную кружочками.
    6. Перец порезать крупной соломкой, сложить на морковку.
    7. Затем кольцами картофель. Посолить, добавить чеснок.
    8. Уложить помидоры. Присыпать зеленью, посолить.
    9. В заключении укрыть капустными листьями.
    10. Мультиварку включить в режиме «ТУШЕНИЕ». Время выставит 90 минут.

    Дымляма в Афганском казане

    Блюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

    Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

    Потребуется:

    • Мясо говядина – 2 кг;
    • Картофель 12 шт.;
    • Лук – 10 шт.;
    • Баклажаны – 3 шт.;
    • Томаты – 8 шт.;
    • Морковь – 4 шт.;
    • Сладкий перец – 2 шт.;
    • Перец острый – 2 шт.;
    • Вода – 2 ст.;
    • Кинза, петрушка, соль, пряности – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо порезать крупными кусками. Морковь, баклажаны – кружками, лук – кольцами, помидоры – пополам, перец на несколько частей.
    2. В афганский казан слоями укложить: лук, мясо, картофель, морковь, баклажаны. Добавить соль, пряности, зелень.
    3. Далее сладкий перец, помидоры, острый перец, зелень.
    4. Влить воду, закрыть плотно казан. На максимальном огне довести кипения. Затем снизив нагрев, томить 40-60 минут.

    В духовке

    Продукты:

    • Баранина – 500 гр.;
    • Сладкий перец – 4 шт.;
    • Картошка – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Кабачок – 1 шт.;
    • Помидор – 3 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб;
    • Капуста белокочанная –3 листа.
    • Соль, специи, зелень.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую форму уложить мякоть мяса, предварительно смазав маслом или жиром.
      Овощи порезать кружками по 5-6 мм.
    2. Уложить на мясо рядами – лук, морковка, кабачки, помидоры, перец, картошка. Все слои посыпать солью и специями.
    3. Прикрыть плотно капустными листьями.
    4. Закрыть крышкой, поставить в разогретую до 180°С духовку.
    5. Тушить в духовке 40 минут. Достать форму, снять крышку. Посыпать рубленной зеленью и чесноком.

    Подача думлямы

    Подача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

    После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

    В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

    Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

    Советы от профессионалов:

    • Самая вкусная получается домляма в казане с толстыми стенками на открытом огне;
    • Мясо по возможности использовать баранину или говядину;
    • Для приготовления рекомендовано использовать мясо на костях;
    • При использовании курдюка, нельзя оставлять в казане шкварки — они испортят вкус;
    • Для разнообразия вкуса в рецепт можно включать фрукты и сухофрукты;
    • Воду можно добавлять только в случаях если для приготовления выбраны овощи с небольшим содержанием сока;
    • Тем кто не ест мясо, можно заменить его на грибы;
    • Перед обжаркой мяса необходимо сильно раскалить масло.

    Заключение

    Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

    Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

    Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

    Пошаговый рецепт в казане на костре

    Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

    • Баранина на косточке 700 гр
    • Картофель 10 шт.
    • Морковка, томаты – по 2 шт.
    • Луковицы репчатые 3 шт.
    • Чеснок, зелень.
    • Капуста – несколько больших листов
    • Зира сухая, кориандр, паприка, соль
    • Растительное масло или курдючный жир

    С курицей на плите

    Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

    Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:

    • Курица (филе) – 1 кг.
    • Картофель – 4 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Кабачок – 100 гр.
    • Белокочанная капуста – 300 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Сливочное масло.
    • Лавровый лист, специи, соль.


    Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

    1. Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
    2. В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
    3. Мясо обжаривается до корочки.
    4. Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
    5. Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
    6. Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
    7. Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
    8. На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
    9. На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
    10. Добавить полстакана воды.
    11. Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
    12. Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.

    Дымлама здесь готовится около полутора часов.

    Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

    Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

    Со свининой

    Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

    Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:

    • Свинина – 1 кг.
    • Репчатый лук – 3–4 шт., средние.
    • Картошка – 5 штук, большие.
    • Морковь, болгарский перец – по 3 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Капуста белокочанная – 1 вилок.
    • Зелень, чеснок.
    • Соль, специи.


    Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

    1. Берётся казан или глубокая сковорода, дно промазывается растительным маслом.
    2. На дно выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
    3. Дальше – мясо, нарезанное кусочками. Оно посыпается специями, солью, перцем.
    4. Морковь нарезается крупными кусками, чеснок делится на две части. Они выкладываются одним слоем.
    5. Картошка, нарезанный кружочками – новый слой.
    6. Далее – помидоры, нарезанные кружочками.
    7. Следующий слой – сладкий перец, который кромсают соломкой.
    8. Сверху всё накрывается капустными листами.
    9. Останется только потушить это всё на сильном огне минут 10–15, а потом томить 2 часа на медленном огне.

    Подавать домляму тоже нужно красиво.

    На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

    С капустой и картошкой

    Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

    Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:

    • Говядина или баранина – 1 кг.
    • Курдючный жир – 150 грамм.
    • Репчатые луковицы – 6 штук.
    • Болгарский перец – 2–3 штуки.
    • Капуста – 1 небольшой кочан.
    • Картошка – 7–8 штук.
    • Баклажаны – 2–3 штуки.
    • Помидоры – 4 штуки.
    • Чеснок.
    • Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
    • Соль.
    • Зелень.


    Заключаться приготовление будет в следующем:

    1. Сначала казан промазывается растительным маслом.
    2. Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
    3. На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
    4. Каждый кусок мяса натирается специями.
    5. Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
    6. Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
    7. Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
    8. На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
    9. Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
    10. Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
    11. Всё посыпается специями, добавляется зелень.
    12. Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
    13. Казан ставят на сильный огонь.
    14. Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.

    На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

    Без мяса

    Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

    Состав будет следующим:

    • Картофель – 5 шт., большие.
    • Морковь – 3 шт.
    • Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
    • Луковицы – 4–5 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Замороженные грибы – 1 упаковка.
    • Растительное масло.
    • Зелень (петрушка, кинза).
    • Соль.


    Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

    1. Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
    2. Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
    3. Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
    4. Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
    5. Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
    6. Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
    7. Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.

    Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

    Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

    Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

    Басма

    Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:

    • Баранина на косточке – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 350 грамм.
    • Картошка – 300 грамм.
    • Морковь – 150 грамм.
    • Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
    • Белокочанная капуста – 3–4 листа.
    • Острый перец – 1 штука.
    • Растительное масло.
    • Чеснок, зира, кориандр.
    • Соль, зелень.


    А готовиться басма будет так:

    1. Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
    2. Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
    3. Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
    4. Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
    5. Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
    6. Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
    7. Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
    8. Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
    9. Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
    10. Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.

    При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

    На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

    В мультиварке

    Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

    Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:

    • Говядина – 300 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Репчатый лук – 200 гр.
    • Картофель – 750 гр.
    • Капуста – 150 гр.
    • Сладкий перец – 200 гр.
    • Помидоры – 200 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль, приправы.
    • Зелень и чеснок.


    Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

    1. Овощи промываются и чистятся.
    2. Мясо нарезается кубиками.
    3. Все овощи нарезаются кружочками. Капуста мелко шинкуется.
    4. Чаша мультиварки смазывается подсолнечным маслом.
    5. На дно выкладывается лучок, потом мясо.
    6. Далее овощи – морковь, картофель, сладкий перец, томат, капуста. Каждый слой посыпается специями, солью, перцем.
    7. Установить режим «Жарка» на 40 минут, потом «Тушение» на полтора часа.

    Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

    Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.

    В духовке

    Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:

    • Говядина или баранина – 500 грамм.
    • Лук репчатый – 2–3 шт.
    • Морковь – 2 штуки.
    • Помидор – 3 штуки.
    • Болгарский перец – 4 штуки.
    • Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
    • Соль.
    • Зира, чеснок, зелень.


    На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

    1. На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
    2. Все овощи нарезаются кружочками.
    3. На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
    4. Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
    5. Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
    6. Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
    7. Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.

    Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

    Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

    Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

    Заключение

    Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

    Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: