Бургеры на костре: рецепты с фото, особенности приготовления

20 самых вкусных блюд на мангале

Мангал хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Не стоит ограничиваться одними жареными сосисками или шашлыками. Собрали в этой подборке 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на мангале, чтобы твое лето прошло незабываемо!

1. Свинина с луком

Конечно же, мясо может быть любым. Но нужно с чего-то начать!

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, винный уксус, красный перец, соль, черный перец.

Приготовление: Нарежь свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуй пару луковиц, и выложи все в контейнер. Сбрызни уксусом, добавь специи, хорошо перемешай руками и оставь мясо на час мариноваться.

Надень мясо на шампуры и жарь около 20 минут, переворачивая. Остальной лук нашинкуй, сбрызни уксусом, приправь и подавай со свининой.

2. Овощи на мангале

Здесь главное – постоянно следить, чтобы ничего не подгорело.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусками, сбрызни маслом и приправь. Выложи их на решетку или произвольно надень на шампуры, и запекай на мангале около 15-20 минут.

3. Свиные ребрышки

Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.

Тебе понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.

Приготовление: Очисти ребрышки и нарежь порционными кусками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и залей им ребрышки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовь на решетке около получаса.

4. Люля-кебаб на мангале

Рекомендуем подавать его с зеленью, свежими овощами и бокалом прохладного вина.

Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Измельчи мясо, сало и лук в блендере или дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбей фарш и охлади. Сформируй кебабы вокруг шампура и жарь около 10 минут на мангале.

5. Говядина в соевом соусе

Соевый соус изумительно подчеркивает вкус мяса.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

6. Рататуй на мангале

Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, и смешай со специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рататуй в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут.

7. Плов

Советуем использовать круглозерный рис.

Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.

Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук.

Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут. Сними казан с углей и дай настояться.

8. Хот-доги на мангале

Удобный и быстрый перекус для твоего пикника!

Тебе понадобится: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1 помидор, 1 красная луковица, горчица, зелень, оливковое масло.

Приготовление: Сделай в колбасках пару проколов, оберни беконом и обжарь на решетке. Мелко наруби лук, помидор и зелень, и смешай с оливковым маслом. Слегка поджарь булочки, смажь горчицей, выложи туда колбаску и томатную начинку.

9. Грибы на мангале

Проще запекать их целиком на шампурах.

Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Хорошенько очисти грибы щеткой и на полчаса замаринуй их в соевом соусе с маслом, специями и давленым чесноком. Надень грибы на плоские шампуры и запекай до готовности, переворачивая каждые 3 минуты.

10. Рыба на мангале

Нежная, совсем некалорийная и с дымком!

Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, специи, 1 лимон, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотроши, очисти и промой рыбу, натри ее специями и наполни брюхо дольками лимона и кольцами лука. Оставь ее на час мариноваться и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

11. Ризотто

Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!

Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Замаринуй бедра в сметане с кольцами лука на полчаса и обжарь на мангале до полуготовности. В казане с раскаленным маслом обжарь грибы, и постепенно добавь брюссельскую капусту, потом – морковь, а потом – горошек и кукурузу.

Читайте также:
Кукуруза на мангале: как пожарить, перечень рецептов

В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.

12. Пицца на мангале

Удобнее использовать готовое тесто или основу для пиццы.

Тебе понадобится: 300 г теста, 100 г колбасы, 100 г грибов, 1 помидор, 100 г сыра, соус, специи.

Приготовление: Смажь основу любым твоим любимым соусом и присыпь специями. Сверху разложи начинку и в самом конце – тертый сыр. Выложи пиццу на решетку и готовь на мангале до румяности теста. В конце накрой ее фольгой, чтобы сыр расплавился.

13. Курица на мангале

Как приготовить куриное филе на мангале – знают все. Рассказываем, что делать с целой курицей!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотроши и промой курицу, накрой пленкой и слегка отбей. Натри ее маслом со специями и давленым чесноком, и оставь мариноваться на пару часов. Плотно сожми тушку решеткой и готовь на мангале около 30-40 минут.

14. Печеные яблоки

Простой и вкусный десерт для пикников и выездов на природу.

Тебе понадобится: 8 яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Сделай на яблоках небольшие надрезы по бокам и вотри туда сахар с корицей. Надень их на шампуры и готовь на мангале 15-25 минут, переворачивая.

15. Адыгейский сыр на мангале

Жареный сыр очень хорош и сразу с огня, и даже когда остынет.

Тебе понадобится: 300 г адыгейского сыра, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, итальянские травы.

Приготовление: Нарежь сыр крупными кусочками и аккуратно обмакни со всех сторон в масло с давленым чесноком и травами. Выложи его на решетку и жарь на умеренном огне до золотистой корочки.

10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

16. Куриные окорочка на мангале

Перед приготовлением максимально удали кости. Для этого сделай небольшие надрезы с внутренней стороны.

Тебе понадобится: 9 куриных окорочков, 5 луковиц, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза, 2 лимона, 70 мл соевого соуса, 1 ч.л. куркумы, специи.

Приготовление: Тонко нарежь лук и перемешай с мясом. Туда же добавь кетчуп, майонез, специи, тонкие дольки лимона и соевый соус. Перемешай все, оставь мариноваться на ночь, а потом запеки на решетке до румяности.

17. Карамелизованные ананасы

На мангале можно готовить даже фруктовые десерты!

Тебе понадобится: 1 ананас, 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление: Очисти ананас, удали середину и нарежь кольцами. Смешай сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажь каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляй в сахарной смеси и жарь на решетке около 5 минут.

18. Фаршированные помидоры на мангале

Рецепт специально для тех, кому надоели простые запеченные овощи.

Тебе понадобится: 4 помидора, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 100 г ветчины, специи, 50 г сыра.

Приготовление: Мелко нарежь ветчину и сыр, смешай со специями, сливками и яйцами. Аккуратно срежь с помидоров крышечку и достань мякоть ложкой. Наполни их начинкой, заверни в фольгу и запекай на мангале до 15 минут.

19. Тофу с медом

Очень оригинальная закуска, чтобы удивить близких.

Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи, щепотка копченой паприки.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, нарежь тофу пластинками и оставь в нем минимум на час. Готовь на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.

20. Куриные крылышки на мангале

Крылышки хороши тем, что очень быстро маринуются!

Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, специи, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Промой крылышки, мелко нарежь лук и смешай все со специями. Отдельно смешай соевый соус, масло, лимонный сок, давленый чеснок, мед и горчицу. Замаринуй крылышки на час и готовь на шампурах или решетке до румяности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Домашний бургер: рецепты приготовления

Сезон пикников и отдыха на природе в самом начале, а значит, пришло время напомнить, как приготовить бургер. Это лучшая еда на свежем воздухе, отличное решение для трапезы всей семьи. Из публикации вы узнаете тонкости приготовления пышных булочек. Сможете почерпнуть новые знания о приготовлении ее величества – аппетитной котлеты. Научитесь готовить сбалансированный фарш по соотношению жира к мясу. Узнаете, какой степени прожарки должна быть ваша идеальная котлета для лучшего гамбургера.

Булочка для гамбургера

Чтобы приготовить идеальный бургер в домашних условиях, рецепт с фото начните готовить с булочек. Ведь никогда готовые аналоги не сравнятся со свежеиспеченными булочками, аромат от которых буквально сводит с ума. Даже если вы раньше не имели дело с дрожжевой выпечкой, не переживайте, все получится. Следуйте рекомендациям и используйте ингредиенты высокого качества.

Ингредиенты:

  • 75 гр. Сливочного масла;
  • 370 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. Дрожжей сухих;
  • 2 ст. л. воды;
  • Немного соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 700 гр. Муки (+- 150 гр.);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.
Читайте также:
Карась на мангале: как замариновать, пожарить, рецепты

Для оформления верха:

  • Семена кунжута;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока.

Булочка для гамбургера

Приготовление:

  1. Для замеса теста на домашние бургеры, рецепт с фото начните с нагрева молока. Температура должна быть не высокой, чтобы дрожжи не испортились. Вылейте молоко в миску, добавьте дрожжи, легонько перемешайте.
  2. Растопите масло, смешайте с медом, щепоткой соли. Добавьте в дрожжи.
  3. Яйцо перемешайте венчиком, влейте к остальным жидким продуктам, перемешайте.
  4. Просейте муку в три этапа, вымешайте эластичное тесто. Замес стоит делать не менее 5-8 минут, можно воспользоваться кухонной машиной (хлебопечкой).
  5. Переложите тесто в миску, накройте и оставьте подходить на протяжении до 2 часов.
  6. Перед тем, как приготовить бургер в домашних условиях, рецепт можно продолжить приготовлением фарша. Чтобы котлеты получились сочными и нежными, используйте смесь из 80% постной говядины и 20% жирной. Если жира будет меньше, порции получатся сухими. Если больше – жир может не успеть вытопиться и, при приготовлении, котлеты будут жирными.
  7. Тесто, увеличенное в 2-3 раза, считается хорошо подошедшим. Выложите его на поверхность, обмесите. Разделите тесто на 12-13 одинаковых порций. Каждая будет иметь вес примерный 100-108 гр.
  8. Включите духовку разогреваться до 160-180 градусов (зависит от типа духовки), чтобы выпечь домашние бургеры. Рецепт готовьте на противне, смазанном подсолнечным маслом. Если необходимо, застелите пергамент.
  9. Сформируйте ровные шары из булочек, выложите на противень с запасом расстояния между ними.
  10. Оставьте порции подходить еще на протяжении часа. Чтобы ускорить процесс, есть маленький лайф-хак: булочки ставят в духовку, разогретую до 40 градусов на 20 минут. Время примерное, среднее.
  11. Разбейте в пиалу яйцо, взбейте его вилкой. Добавьте немного молока, перемешайте. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх булочек яичной смесью, посыпьте кунжутом булочки на бургеры. В домашних условиях рецепт с фото выпекайте около 15-20 минут или до готовности.
  12. Переложите готовые булочки на решетку и остудите полностью.

Королевские бургеры

В этом рецепте название скорее указывает на размер, нежели на состав. Что касается второго, то он стандартен. Изюминкой блюда станет правильно приготовленная котлета и вкусный соус. Такой понравится вам и для других блюд, ток что возьмите на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Постной говяжьей мякоти;
  • 200 гр. Свиного сала;
  • По 0,5 ч. л. черного, белого перцев молотых, мускатного ореха;
  • По 1/3 ч. л. куркумы, кайенского перца, имбиря;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 1-2 салат листовой;
  • 3-4 помидора;
  • 1-2 салатного лука.

Для соуса:

  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 100 мл. масонеза;
  • 3-4 ст. л. хрена;
  • 2-3 ст. л. дижонской горчицы;
  • Щепотка соли и перца.

Королевские бургеры

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкуснейшие домашние бургеры, рецепт с фото пошагово начните выполнять с выпекания домашних булочек. Или же используйте готовые высокого качества.
  2. Пропустите охлажденное мякоть говядины и сало через мясорубку.
  3. Если вы не готовы прямо сейчас формировать котлеты, уберите фарш в холодильник. Для работы с фаршем он должен быть холодным. В противном случае от тепла рук жир начнет таять. Это остановит процесс слипания жира с постным мясом и приведет к приготовлению сухой котлеты. Чтобы этого избежать, не прикасайтесь к фаршу, держите его в холодильнике до использования.
  4. Добавьте специи, смешайте говяжий фарш только до тех пор, пока он не соберется, и ни секунды больше. Чтобы проверить качество смешивания как приготовить бургер, рецепт проверьте: возьмите кусок, размером примерно с десертную ложку, и сгладьте его ладонью. Поверните ладонь вниз. Если мясо прилипнет, оно хорошей консистенции.
  5. Теперь сформируйте котлеты. Какой размер должен быть у порций? Оптимально, толщина котлеты должна быть около 2 см. Ведь никто не хочет кушать бургер, в котором чувствуется только булочка.
  6. Теперь пришло время пожарить котлеты. Для этой задачи лучше всего подходит уличный гриль. Но не стоит отчаиваться, если такого нет. Рецепт домашнего бургера с котлетой можно приготовить на чугунной сковороде-гриль. При сильном нагреве лишний жир будет стекать по ребрам. Готовые порции обретут красивый узор и качественную прожарку. Что касается степени готовности, то здесь следуйте собственному вкусу.
  7. Разрежьте булочки для бургеров пополам по горизонтали. Выложите на гриль со сливочным маслом, подрумяньте стороны разреза.
  8. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте майонез, хрен, горчицу, соль и перец до однородности.
  9. Помойте овощи, выложите на полотенце для впитывания влаги.
  10. Сформируйте свой самый вкусный бургер. Рецепт прост: полейте соусом нижнюю часть булочки, выложите 1-2 листа салата. На салат положите котлету, сверху – кольца лука и помидора. Полейте еще небольшим количеством соуса и положите верхушку.
  11. Для удобства употребления зафиксируйте конструкцию шпажкой или бамбуковым шампуром.

Степени прожарки котлеты для бургера

При использовании говядины для фарша у вас появляется гораздо больше вариантов степени прожарки, чем с любым другим. Вы сами можете решить, как долго жарить котлету на бургер. В домашних условиях рецепт фото пошагово выполняйте с учетом степени прожарки. При условии сильно разогретой поверхности и средневысокой интенсивности нагрева.

Степени прожарки котлеты для бургера

  • «Medium-rare» готовьте порции на одной стороне в течение трех минут. Переверните их и готовьте еще четыре минуты.
  • «Medium» обжарьте порцию на одной стороне в течение трех минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще пять минут.
  • «Medium well» готовьте котлету на одной стороне в течение трех минут. Переверните ее, обжарьте на другой стороне еще шесть минут.
  • «Well done» обжарьте порцию на одной стороне три минуты. Переверните, жарьте еще семь минут.
Читайте также:
Картошка фри на костре в казане: особенности приготовления

В отличие от говядины, куриные или индюшиные домашние бургеры по рецепту с фото должны быть хорошо приготовлены (без розового в центре). Используйте термометр для мяса, чтобы проверить, правильно ли приготовлены ваши гамбургеры. Для индейки и курицы значение на термометре должно доходить до 74-75 градусов. Пирожки с лососем должны быть непрозрачными в центре. Для говядины и рыбы рекомендованная минимальная температура составляет 63-65 градусов.

Пикантные сальса бургеры

Для приготовления этих ароматных и сочных угощений используйте такие приправы, как чесночный порошок, хлопья красного перца и базилик. Также можно использовать сочетание соли, чесночного порошка и паприки или высушенного тимьяна, молотого тмина и кайенского перца. Перед тем, как приготовить бургеры, позаботьтесь о наличии булочек.

Ингредиенты:

  • ½ стак. Соуса сальса;
  • 500 гр. Говяжьего фарша;
  • 4 булочки для бургера;
  • 0,5 ч. л. измельченного красного перца;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого чесночного порошка;
  • 1 ч. л. молотого базилика;
  • 1-2 салата листового.

Для соуса сальса:

  • 230 гр. Помидоров;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 гр. Лука;
  • 1 острый перец;
  • 2-3 веточки кориандра;
  • 0,5 шт. лайма;
  • Соль.

Пикантные сальса бургеры

Приготовление:

  1. Начните процесс с приготовления соуса перед тем, как приготовить бургер. Обжарьте на сковороде ингредиенты. Не используйте масло, если без него никак, то просто смажьте поверхность тонким слоем. Жарьте около 10 минут на среднем огне, пока они не покроются чуть обуглившимися участками.
  2. Выложите овощи на тарелку, дайте остыть.
  3. Разрежьте острый перец, удалите семени.
  4. Сложите в блендер ингредиенты (помидоры очистите от шкурки), взбейте в однородную массу. Добавьте по желанию кинзу, сок лимона, соли, взбейте еще. Уберите в холодильник до использования.
  5. В говяжий фарш добавьте специи и соль. Смешайте ингредиенты быстро и тщательно.
  6. Из фарша сформируйте 4 котлеты на бургеры. В домашних условиях рецепт с фото можно готовить с большим количеством ингредиентов. Просто увеличьте из расчета на количество порций.
  7. Разогрейте сковороду гриль или просто чугунную, обжарьте котлеты до той степени прожарки, которая вам больше нравится. Воспользуйтесь рекомендациями времени и температуры, описанными выше.
  8. Снимите котлеты, на сковороду выложите булочки, разрезанные по горизонтали, разрезом вниз. Подрумяньте мякоть.
  9. Помойте овощи, промокните влагу салфеткой.
  10. Теперь смело формируйте домашние бургеры. Рецепт с фото повторяйте по этой или собственной комбинации: на дно булочки налейте 1-2 ложки сальсы, выложите лист салата.
  11. На лист салата выложите котлету. Сверху полейте соусом, накройте верхом от булочки. По желанию можно добавить несколько тонких колец лука. Аналогично сформируйте остальные бургеры,

Бургеры с лососем и травами

Ароматы свежей котлеты из лосося с травами просто непревзойденные. А если добавить к ним тонкий аромат поджаренной булочки и вид изумительного соуса, вы поймете однозначно: жизнь прекрасна! Прямо сейчас вы узнаете, как приготовить бургер в домашних условиях. Рецепт лососевой котлеты понравится даже ребенку.

Ингредиенты:

  • 800 гр. Филе лосося без кожи;
  • 100-120 мл. соуса тартар;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ стак. Панировочных сухарей;
  • 1 лук-шалот;
  • 5-7 веточек свежего укропа;
  • 1 ст. л. хрена;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 8 листьев салата;
  • 8 булочек.

Бургеры с лососем и травами

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте панировочные сухари, хрен, яйцо, соль и перец.
  2. Порежьте в массу укроп и шалот мелко. Перемешайте, отставьте.
  3. С помощью кухонного комбайна измельчите лосося до среднекрупных кусочков, чтобы получился рубленый фарш на домашние бургеры. Рецепт фарша далее прост: выложите лосось в массу, приготовленную в миске. Перемешайте аккуратно, но тщательно.
  4. Сформируйте из фарша 8 толстых котлет.
  5. Разогрейте сковороду гриль со слегка смазанной поверхностью.
  6. Выложите котлеты и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны или пока термометр не покажет 63-65 градусов.
  7. Подрумяньте булочки, разрезанные по горизонтали. Когда мякоть зарумянится, снимите.
  8. Полейте низ булочки соусом, выложите котлету, накройте листом салата.
  9. Смажьте верхушку со стороны мякоти соусом, накройте бургер. Сформируйте все порции, подавайте.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Бургер (93 рецепта с фото) – рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Бургеры домашние – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

  1. Видео — как приготовить самый вкусный бургер как в Макдональдс своими руками дома
  2. Картофельный “Бургер”
  3. Для котлеты:
  4. С соусом чимичурри
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Для коул слоу:
  8. Подробный рецепт домашнего бургера
  9. Три сыра
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Степени прожарки котлеты для бургера
  13. С чем подать бургеры
  14. Бургеры из домашнего лаваша

Видео — как приготовить самый вкусный бургер как в Макдональдс своими руками дома

Сделать гамбургер как в Макдональдс своими руками дома совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем более, что потратите вы на это совсем немного времени. Но результат окажется просто отменным и невероятно вкусным.

Читайте также:
Печень на мангале: как приготовить, рецепты шашлыка

Картофельный “Бургер”

Категория: Горячие блюда

Вообще это очень вкусное полноценное горячее блюдо , а не перекус. Я думаю очень хорошо подойдет для детских праздников, и просто для вкусного ужина.

Курица Картофель Помидор Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Перец черный Зелень

Для котлеты:

  • Говядина рубленая (мы используем диафрагму, рибай и верхнюю часть заднего отруба)
  • Говяжий жир
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл

С соусом чимичурри

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 6 булочек с кунжутом;
  • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
  • 1 красная луковица;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
  • свежая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

Для коул слоу:

  • Морковь — 100 гр
  • Капуста молодая белокочанная — 100 гр
  • Домашний майонез — 40 гр
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Подробный рецепт домашнего бургера

Бургер , сделанный своими руками, не сравнится с закуской из ближайшего фастфуда. Ведь вы сами испечете булочку, пожарите котлету и нарубите овощи. Что нам понадобится:

  • булочка (ее рецепт я распишу ниже);
  • котлета (о ее составе также будет рассказано ниже);
  • маринованные огурцы;
  • свежие помидоры;

Три сыра

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • домашний майонез;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

(Лук фри — это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

Степени прожарки котлеты для бургера

При использовании говядины для фарша у вас появляется гораздо больше вариантов степени прожарки, чем с любым другим. Вы сами можете решить, как долго жарить котлету на бургер. В домашних условиях рецепт фото пошагово выполняйте с учетом степени прожарки. При условии сильно разогретой поверхности и средневысокой интенсивности нагрева.

Степени прожарки котлеты для бургера

  • «Medium-rare» готовьте порции на одной стороне в течение трех минут. Переверните их и готовьте еще четыре минуты.
  • «Medium» обжарьте порцию на одной стороне в течение трех минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще пять минут.
  • «Medium well» готовьте котлету на одной стороне в течение трех минут. Переверните ее, обжарьте на другой стороне еще шесть минут.
  • «Well done» обжарьте порцию на одной стороне три минуты. Переверните, жарьте еще семь минут.

В отличие от говядины, куриные или индюшиные домашние бургеры по рецепту с фото должны быть хорошо приготовлены (без розового в центре). Используйте термометр для мяса, чтобы проверить, правильно ли приготовлены ваши гамбургеры. Для индейки и курицы значение на термометре должно доходить до 74-75 градусов. Пирожки с лососем должны быть непрозрачными в центре. Для говядины и рыбы рекомендованная минимальная температура составляет 63-65 градусов.

С чем подать бургеры

Мало сделать идеальный бургер, нужно знать, с чем его лучше всего подавать, чтобы все продукты хорошо сочетались и подчеркивали вкус друг друга. Идеальными вариантами для подачи будут овощи-гриль, картофель фри, вареная кукуруза, салат Коул Слоу или картофельный.

Из напитков подойдут:

  • холодный лимонад, кола;
  • горячий кофе;
  • светлое пиво;
  • игристые вина.

Бургеры из домашнего лаваша

Категория: Блюда из лаваша Рулеты из лаваша

Предлагаю вашему вниманию рецепт бургеров из лаваша, который мы испечём сами. Благодаря фаршу из куриного филе и мягкому сыру, наше блюдо получается очень сочным и с нежным вкусом.

Мука пшеничная Вода Масло растительное Соль Филе куриное Лук репчатый Сыр мягкий Огурец Помидор Листья салата Капуста пекинская Перец черный

Бургер. Бургер представляет собой сэндвич, в котором между двумя половинками воздушной булочки из различного теста вкладываются слои различной начинки – котлета, приправы, нарезанные овощи, зелень, соус.

Существуют различные виды бургеров – гамбургер, чизбургер, фишбургер, чикенбургер и другие. У них есть отличительные особенности в наполнении компонентами.

Бургер достаточно просто приготовить в домашних условиях, причем такое закусочное горячее блюдо будет ничуть не хуже покупного.

Существуют некоторые секреты и принципы приготовления бургера самостоятельно, чтобы он оказался конкурентоспособным по отношению к приготовленному в кафе.

Котлета для классического бургера должна быть приготовлена из качественного говяжьего фарша, в котором было использовано мясо с жиром, без жил. Хорошо, если мясо для приготовления котлеты будет рубленным, а не измельченным на мясорубке.

В фарш из мяса для котлеты не нужно добавлять лук, зелень, чеснок. Достаточно только специи. Котлеты нужно делать тонкие, почти плоские, смачивая при их разделке руки водой.

Булочки следует для бургера использовать чуть со сладким привкусом. Разрезанную на две части булку следует обжарить на гриле (одну сторону), равно как на гриле нужно жарить и котлету для бургера.

В начинке для бургера нужно использовать нарезанные ломтиками и пластиками овощи и зелень. Чаще всего это свежие или соленые огурцы, лук, зеленый салат различных видов, пекинская капуста.

Соус для классического бургера предполагает применение таких видов соусов как кетчуп томатный, горчичный, барбекю, майонез, соус из сыра, грибов.

Бургер следует подавать к столу сразу же после приготовления, пока он еще теплый и не остыл, иначе все его вкусовые качества нарушаются.

Кочерга и совок для мангала – неразлучная парочка, которая не раз пригодится

Кочерга и совок для мангала две принадлежности, которые привычно обустроились возле стационарных мангалов, печей и каминов. И хотя назначение у каждого предмета своё, живут они всегда по соседству.

Кочерга для мангала

Кочерга для мангала это длинный изогнутый металлический стержень с ручкой на конце. С ее помощью шашлычник колдует у огня:

  • подправляет дрова;
  • разбивает крупные куски угля:
  • ворошит затухающий жар, давая доступ воздуху;
  • передвигает угли или брикеты, регулируя жар;
  • очищает жаровню, удаляя золу.

Простота конструкции позволяет сделать кочергу своими руками быстро и с минимальным бюджетом. Исходным материалом служит квадратный прут или готовая кованая заготовка длиной 1-1,2 м.

  • Кочегра из прута
  • Кочерга с коваными элеметами

Прут загибаем с одной стороны, получаем рукоятку. Ручку также можно сделать деревянной:

  • сверлим отверстие в цилиндрической деревянной заготовке;
  • насаживаем на металлический стержень; фиксируем стопорным кольцом.

Разновидности кочерги

С другого конца арматуры отмечаем 3-5 см. Эту часть изгибаем на 90 градусов. Привариваем к ней металлическую пластину.

Чтобы обойтись без сварки рабочий конец прута длиной 10-12 см разогреваем на огне и плющим молотком. Отгибаем под прямым углом.

Элементы кочерги

В последнее время вместо кочерги используют длинные металлические щипцы для углей. С их помощью удобнее переложить дрова, крупные куски угля или брикеты, особенно, если их разжигают в другой емкости. И, тем не менее, кочерга остается классикой жанра, проникая в глубину топки кирпичных барбекю и металлических конструкций.

Совок для мангала

Некоторые жаровни не получается очистить, просто перевернув вверх дном и вытряхнув пепел или выгребая остатки топлива через специально предусмотренные отверстия. Тогда на помощь приходит совок для мангала, на который собирают золу из труднодоступных уголков жаровни.

Общие рекомендации по выбору

Рабочую часть совка изготавливают из металлического листа или жести. Она имеет достаточно высокие бортики, чтобы вместить больше пепла, не просыпав его.

Размеры и формы совков зависят от вида мангала. Общие рекомендации по выбору такие:

  1. Совок с длинной ручкой как нельзя лучше подойдет для кирпичных барбекюшниц и больших конструкций с дымоотводящими колпаками, доступ к жаровне которых возможен лишь с одной стороны.
  2. Для очистки барбекюшниц из газовых баллонов, бочек, трубы, бойлера более удобен совок с округлой поверхностью.
  3. Для компактных мангалов подойдут маленькие лопатки с короткой ручкой.
  4. Многие конструкции, в которых предусмотрены колосниковые отверстия с заслонками, вовсе не нуждаются в совке – их удобнее очищать щеткой.

Виды совков для разных типов шашлычниц

Виды конструкций

Традиционная модель представляет лопатку с длинной переходной частью, которая заканчивается ручкой. Модель в виде кружки с округлыми или плоскими боковыми поверхностями дают возможность эффективно «вычерпать» пепел.

Нестандартная кованая угловая модель:

Как сделать совок для мангала своими руками

Совок для мангала своими руками начнем изготавливать, предварительно определившись с размерами рабочей части, длиной, а также типом ручки. Короб выполняют из металлического листа, жести, нержавейки.

Для самой востребованной модели нам понадобятся:

  • листовая сталь толщиной 2 мм размером 210х210 мм;
  • металлическая кованая заготовка или квадратная арматура 10х10 мм длиной 1 м;
  • болгарка, сварочный аппарат.

Сварная конструкция будет служить долго и выглядеть презентабельно. Лопатку также можно сделать без применения сварки, соединив элементы при помощи заклепок или болтов.

Совок для мангала: чертежи и размеры

На рисунке слева показан чертеж-развертка с размерами для сварного варианта, справа – для варианта с крепежом. Пунктирными линиями на чертеже обозначены линии сгиба.

Длина рабочей части, мм 165
Ширина рабочей части, мм 110
Высота заднего бортика, мм 50
Высота переднего бортика, мм 0-15
Длина общая, мм 510-1000

Основные размеры совка

Пошаговая инструкция

Изготовление рабочей части совка:

  1. Нанесем контур и линии сгиба на стальной лист.
  2. Вырежем заготовку по контуру и зачистим края.
  3. Установим заготовку в тиски, отгибаем три борта под углом 90 градусов к основанию.
  4. Накладываем два сварных шва.

Изготовление ручки совка:

  1. Один конец арматуры загибаем петлей.
  2. Второй конец расплющиваем молотком и загибаем под углом 60-90 градусов.
  3. Привариваем ручку к лопатке.

Приварить ручку удобнее через переходной уголок. Ориентировочные размеры: ширина 10 мм, длина 60-100 мм.

Ручку приваривают или крепят при помощи заклепок

Кочерга и совок для мангала в подарочном варианте или сделанные своими руками, принесут удобство, сделав «грязную» работу комфортной.

Полезное видео: как сделать своими руками

Нюансы изготовления совка и кочерги смотрите в 4-минутном видео:

Как сделать кочергу для мангала своими руками?

  1. Как сделать кочергу для мангала своими руками?
  2. Обзор аксессуаров
  3. Проект модели
  4. Изготовление щипцов
  5. Выбираем готовую кочергу для мангала
  6. Для чего нужна и в чем ее удобство
  7. Щипцы
  8. Комплектующие для приготовления пищи
  9. Решётка
  10. Шампуры
  11. Использование кочерги и совка для мангала
  12. Для чего нужны и в чем удобство
  13. Изготовление совок своими руками
  14. Изготовление совка
  15. Совок для мангала
  16. Виды конструкций
  17. Необычные варианты

Как сделать кочергу для мангала своими руками?

Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.

Обзор аксессуаров

Перечень аксессуаров к камину достаточно велик. Наиболее востребованные из них входят в стандартный каминный набор. Он всегда состоит из:

  1. Кочерги.
  2. Щипцов.
  3. Совка.
  4. Метелки.

Кочерга для русской печи и камина позволяет изменять положение горящих дров . Она может выглядеть как простая металлическая палка с утолщенным концом или как палка с крючком. Также ей придают вид копья с крючком.

С помощью щипцов выполняют похожие действия. Однако они являются лучшим «ювелиром», поскольку позволяют брать и переставлять полено или уголь . Чаще всего их используют для подбора тех углей, которые выкатились из камина или печных топок.

Совком забирают пепел из камина из кирпича и , а также подбирают угли с пола . Правда, во втором случае всегда используют метелку. Также ее применяют для уборки пола вокруг камина.

Такой стандартный каминный набор всегда подвешивается на стену или устанавливается на специальную подставку . В первом случае она имеет вид горизонтальной планки с крючками. Во втором – вид основания с закрепленной на ней стойкой. На последней могут быть крючки или же две дуги, в середину которых вставляется и на которые опирается каждый элемент, входящий в набор для камина.

Также востребованы такие каминные принадлежности как:

  1. Подставка для дров.
  2. Емкость или подставка, на которой ставятся спички каминные или каминная зажигалка.
  3. Каминная зажигалка или специальные спички (первая лучше, поскольку ускоряет розжиг).
  4. Сетка или защитный экран.

Практически все эти аксессуары для камина можно изготовить своими руками. Исключение составляет зажигалка и спички. Что касается материала, то каминный набор можно сделать из стали, латуни, меди и чугуна.

Латунные и медные каминные принадлежности лучше всего подходят для электрокамина. В этом случае они выполняют только декоративную функцию и покрываются копотью и сажей. Если же пользоваться латунными и медными аксессуарами в камине из кирпича, то их нужно постоянно чистить.

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.

Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.

Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Изготовление щипцов

Щипцы могут выглядеть как ножницы или пинцет.

Рассмотрим пример изготовления пинцета:

  • Берется полоска металла, нагревается в печи до состояния покраснения. После этого она оставляется на некоторое время для полного остывания.
  • Если полоска длинная, ее сгибают в середине. Сам изгиб при этом должен иметь вид круга, от которого по обе стороны располагаются две прямые. Если же у вас несколько коротких полосок, то они соединяются между собой с помощью специальных элементов, например, заклепок.
  • Только после скрепления производится их выгибание. Далее необходимо перекрутить каждый из концов. Повторно раскалив, оставляем нашу конструкцию охладиться.
  • В завершении окрашиваем предмет в нужный нам цвет.

Выбираем готовую кочергу для мангала

Когда нет ни времени, ни желания сделать покер барбекю, можно купить уже готовый. При выборе обратите внимание на основные критерии:

  • материал изделия: оптимальным будет сталь или бронза;
  • длина — в зависимости от роста человека;
  • вес — не слишком легкий, но и не тяжелый;
  • ручная работа — по возможности лучше купить поддельное изделие ручной работы.

Даже если вы не знаете, как сделать барбекю-покер, купить его можно в любом городе, в том числе и в Москве. Также большой выбор в интернет-магазинах. Часто изделия ручной работы продаются в Интернете. Кроме того, принадлежности для барбекю можно заказать с доставкой к вам домой.

Для чего нужна и в чем ее удобство

Кочерга — незаменимый элемент там, где используются угли или дрова, то есть при работе с мангалом, печью или камином.

Можно, конечно, разжечь угли и подручными средствами, но с кочеркой это делать гораздо удобнее:

Чтобы мясо прожарилось равномерно, угли должны быть плоскими, поэтому их нужно постоянно помешивать

Щипцы

Сделать каминные щипцы своими руками можно в виде:

  1. Ножниц.
  2. Пинцета.

Второй вариант входящего в каминный набор элемента является более простым. Для этого нужно взять своими руками одну длинную или две короткие металлические полоски. Дальнейшие действия следующие:

  1. Полоску нагревают в печи до покраснения и оставляют остывать.
  2. Длинную полоску сгибают пополам. Сгиб должен напоминать круг, от которого в одном месте отходят две прямые. Если есть две полоски, то их скрепляют с помощью заклепки и тогда выгибают. Изгиб должен напоминать сердце.
  3. Перекручивают оба конца вокруг оси вышеописанным способом.
  4. Опять раскалывают и охлаждают в масле.
  5. Наносят слой черной краски.

Комплектующие для приготовления пищи

Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.

Решётка

Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке

. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.

Никелированные решётки

стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использованиягнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.

Чугунная решётка

— прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.

Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.

Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку

. Перед тем как положить на неё продукты, решёткусмазывают маслом .

Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки

. При изготовлении аксессуара проволока диаметром5 мм варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах,не деформируются и не окисляются . Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.

Шампуры

Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.

Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм.

Проволоку разрезают на частидлиной 80 см , раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы.Десять сантиметров одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.

Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют

для лёгкого нанизывания кусков мяса.

Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют

. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.

Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.

Использование кочерги и совка для мангала

Кочерга и совок – аксессуары, незаменимые в процессе приготовления блюд на мангале. Комфорт в ходе использования гарантирован только в том случае, если изделия были подобраны правильно.

  • Материал. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, выполненным из стали или бронзы. Это прочные материалы, которые отличаются длительным эксплуатационным периодом. Выбирая алюминий или чугун, придется подготовиться к быстрой поломке.
  • Длина ручки. Оптимальным считается размер, подобранный в соответствии с ростом пользователя. Производители предлагают специальные таблицы, где указано правильное соотношение роста и размера кисти.
  • Вес изделия. Кочерга и совок должны быть тяжелыми настолько, чтобы возможно было перемещать дрова и угли, и одновременно легкими, не вызывающими усталости.
  • Процедура изготовления. Оптимальными считаются аксессуары, которые были выкованы вручную: в таком случае хорошо чувствуется метал, а проблем перегибов или надломов в процессе использования не возникает.

Для чего нужны и в чем удобство

Кочерга и совок необходимы для комфортной работы с дровами и углями: главное удобство использования этих аксессуаров заключается в том, что отсутствует риск образования ожогов, а также у повара есть возможность самостоятельно контролировать уровень жара и степень готовности блюда.

Изготовление совок своими руками

Этапы изготовления:

  1. Взять стальной прямоугольник размером примерно 300х50 мм.
  2. Срезать углы примерно под 45 градусов. Там, где будет рабочая часть, срез должен быть несколько глубже.
  3. Отступив около 10 мм от заостренного конца, просверливают отверстие диаметром 3 мм, через 25 мм – еще одно.
  4. На расстоянии 150 мм от конца пластины проводится риска, и пластина сгибается под прямым углом.
  5. Отрезают стальной круг длиной около 400 мм или любой другой удобной. На один конец наносится резьба типа М10 на глубину 10-15 мм, а на другом конце сверлятся два отверстия диаметром 3 мм: одно на расстоянии 12,5 мм от края, второе – еще через 25 мм.
  6. Металлическая пластина фиксируется заклепками на круге.
  7. Ручка вытачивается полой, и внутри на глубину 10-15 мм наносится резьба. Затем ручка наворачивается на резьбу на круге.

Изготовление совка

  1. Из стального листа размером 22х28 см делается основа для ковша.
  2. Делается отступ 50 и 100 мм от короткой стороны, затем через сделанные метки проводятся параллельные линии.
  3. На ближайшей к краю линии в 3-х см от другого края делаются еще две метки. На краю листа напротив них ставятся следующие две, и метки соединяются.
  4. Вдоль двух пересекшихся линий вырезается угол.
  5. Действия 1-4 повторяются с другой стороны.
  6. На наковальне или другой достаточно твердой и устойчивой поверхности при помощи планок делается загиб задней части будущего ковша.
  7. Таким же способом загибают выступы по бокам.
  8. Квадратный прут нагревают в пламени до красного каления, затем дают ему медленно остыть.
  9. Один из концов прута прочно зажимается в тисках, и на него надевается трубка длиной немного меньше, чем сам прут.
  10. На незажатый конец надевается ворот, и проводятся несколько оборотов вокруг оси.
  11. Концы затачиваются до образования конусов длиной 6-8 см на одном и 15-20 см – на другом.
  12. Длинный конус загибают параллельно основной ручке.
  13. Другой конец расплющивается на наковальне.
  14. В расплющенном конце сверлятся отверстия, и он загибается под желаемым углом.
  15. При помощи клепок он соединяется с ковшом.

Совок для мангала

Некоторые жаровни не получается очистить, просто перевернув вверх дном и вытряхнув пепел или выгребая остатки топлива через специально предусмотренные отверстия. Тогда на помощь приходит совок для мангала, на который собирают золу из труднодоступных уголков жаровни.

Виды конструкций

Традиционная модель представляет лопатку с длинной переходной частью, которая заканчивается ручкой. Модель в виде кружки с округлыми или плоскими боковыми поверхностями дают возможность эффективно «вычерпать» пепел.

ТОП 7 лучших моделей кочерги для мангала и изготовление своими руками

Рейтинг лучших моделей

Weber hiili/brikettikaavin ★4,9

Небольшая эргономичная кочерга известной фирмы, выполненная целиком из нержавейки. На конце аксессуара имеется загнутое лезвие, с помощью которого вам будет легче сгребать угли в нужную сторону.

Рукоятка утолщенная, но за счет длины стержня риск ожогов снижен. Другой конец дополнен мягким шнурком. На него вы сможете повесить кочергу на крючок по завершении обслуживания мангала.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.
  • Длина — 53,4 см.

Плюсы

  • Небольшой размер.
  • Удобная загнутая лопатка на конце.
  • Нержавеющая сталь.
  • Небольшой вес.
  • Надежность.
  • Высокое качество материала.

Минусы

Кочерга с деревянной ручкой 31-03-sh ★4,9

Профессиональный аксессуар для обслуживания мангала изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и оснащен удобной деревянной ручкой. Благодаря ей кочергой можно смело пользоваться без перчаток.

Изделие можно использовать самостоятельно, либо преподнести в качестве подарка знакомому или коллеге, любящему готовить на открытом огне.

Качественный и эргономичный аксессуар однозначно упростит обслуживание любой жаровни или печи.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь марки AISI 430
  • Длина кочерги — 77 см.
  • Рабочая длина — 55 см.
  • Длина ручки — 17 см.
  • Толщина прута — 3 мм.
  • Ширина прута — 12 мм.
  • Вес — 0,23 кг.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь.
  • Удобная ручка.
  • Низкая цена.
  • Наличие огнеупорного кольца.
  • Небольшой вес.

Минусы

  • Не обнаружены.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

BIG GREEN EGG ATXXL ★4,8

Эту кочергу производитель рекомендует использовать при работе с грилями Big Green Egg XXL/XL. Она обладает достаточно длинной ручкой, что позволит без проблем обслуживать крупные жаровни. С ее помощью вы также сможете удалять золу из мангала или гриля.

А удобная рукоятка в виде пружины не даст вам обжечься. После использования повесьте кочергу на ручку гриля или крючок с помощью кольца на конце аксессуара.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.
  • Длина — 86 см.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь.
  • Длинная ручка, снижающая риск ожогов.
  • Эргономичность.
  • Многофункциональность.

Минусы

Дачный Сезон КК-7-9 ★4,7

Небольшая удобная кочерга 0,5 м длиной отлично подойдет для обслуживания мангала или гриля. Как отмечают покупатели, ворошить ею угли в камине или печи не получится, поскольку аксессуар слишком короткий.

Однако небольшой размер кочерги удобен тем, что позволяет без проблем транспортировать ее в багажнике автомобиля. Данная модель выполнена из прочной добротной стали с порошковым покрытием под латунь.

Средняя оценка пользователей — 4,7

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Покрытие — порошковая краска.
  • Длина кочерги — 50 см.

Плюсы

  • Удобная.
  • Недорогая.
  • Покрытие не облезает.
  • Крепкий материал.
  • Аккуратно сделана.

Минусы

  • Не обнаружены.

Forester BBQ-3KM ★4,7

Еще одна компактная кочерга не более полуметра длиной с жаропрочным покрытием. На конце аксессуара вместо тонкого узкого «хвоста» закреплена небольшая пластина. Такая лопатка упрощает работу с углями.

С ее помощью удобно сгребать топливо в одну сторону, особенно если вам требуется рабочая зона с разным уровнем жара. Например, на одной стороне нужно задать мясу корочку на сильном огне, а на другой томить продукт с меньшим количеством тепла.

Средняя оценка пользователей — 4,7

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Длина кочерги — 50 см.
  • Покрытие — порошковая жаростойкая краска.

Плюсы

  • Небольшой вес.
  • Удобно пользоваться.
  • Недорогая.
  • Компактная.
  • Удобный крючок, за который можно подвесить кочергу на ручку гриля.

Минусы

  • Некоторые покупатели жаловались, что покрытие быстро прогорает, распространяя резкий неприятный запах.

Кочерга и совок Союзгриль N1-A09 ★4,7

Универсальный набор для обслуживания печи, камина, мангала или гриля. Совок для золы и кочерга имеют длинные удобные ручки, не нагревающиеся в процессе эксплуатации. Специальное антикоррозийное покрытие защищает металл от воздействия воды.

Средняя оценка пользователей — 4,7

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Длина кочерги — 67,5 см.
  • Длина совка — 68,5 см.
  • Покрытие — антикоррозийное.
  • Вес комплекта — 1,35 кг.
  • Легкие инструменты.
  • Качественный, прочный металл.
  • Комфортный размер.
  • Толщина материала.
  • Некоторые покупатели отмечали, что покрытие быстро скалывается и облезает.

Napoleon кочерга + щипцы для углей ★4,6

Завершает нашу подборку еще один набор для работы с углями. Он будет особенно полезен для тех, кто предпочитает использовать угольные брикеты для растопки мангала, гриля или барбекю.

Щипцы позволяют аккуратно работать с твердым топливом, не повреждая и не раскалывая его. Плюс они незаменимы в случае, когда нужно вытащить таблетку сухого спирта после розжига топки.

Щипцы и кочерга отличаются характерным оформлением — вырезанным рисунком огня. Оба аксессуара оснащены специальными рукоятками, защищающими руки повара от ожогов в случае сильного нагрева металла.

Средняя оценка пользователей — 4,6

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.
  • Материал ручек — резина.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь.
  • Прорезиненные рукоятки.
  • Длинные ручки щипцов и кочерги.
  • Дизайн.

Минусы

Кочерга из арматуры своими руками

Первый вариант (простой)

Её конструкция проста. Нужно взять кусок обычной арматуры.

Нагреть один конец арматуры в печи до красноты, сделать небольшой загиб.

Загнуть ручку такого размера, который нужен (главное, чтобы было удобно держать рукой). Сделать это можно на «вилке» или ударами молотком.

Важно придать будущему изделию необходимую форму.

Можно дополнительно почистить щёткой: убрать лишние заусенцы.

Далее охладить (отлично подойдёт ёмкость с холодной водой), раскалить второй конец арматуры, расплющить её молотком. К концу такой обработки металл уже остынет, потеряет цвет.

Разогреть ещё раз.

Загнуть нижнюю часть так, чтобы получилась не просто буквой «Г», а с дополнительным изгибом — станет удобнее, например, подгребать золу или угли.

Ручка и нижняя часть должны совпадать относительно оси основания. Если получилось неаккуратно, нагреть ещё раз, затем исправить недостаток, развернув её на вилке (эта операция называется «торсирование», поворот продольной заготовки вокруг своей оси).

Теперь снова почистить щёткой, остудить в воде — кочерга готова!

Второй вариант

Этот вариант – тоже из арматуры, только посложнее. Потребуется больше инструмента и времени на изготовление. Предлагаем порядок действий в виде фотоинструкции:

Видео: Красивая самодельная кочерга

Как сделать кочергу и совок для мангала своими руками

Любители провести время на природе уже давно приобрели в личное пользование мангал. Однако, не стоит забывать об аксессуарах: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, не обойтись без использования щипчиков, кочерги и совка.

  1. Обзор аксессуаров для мангала
  2. Кочерга
  3. Совок
  4. Щипцы
  5. Виды конструкций
  6. Использование кочерги и совка для мангала
  7. Для чего нужны и в чем удобство
  8. Выбираем готовую кочергу для мангала
  9. Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала
  10. Кочерга из арматуры своими руками
  11. Изготовление совка своими руками
  12. Рекомендации по эксплуатации

Обзор аксессуаров для мангала

Упоминание о шашлыках или гриле сразу переносит мысли на природу, к хорошей компании. Испортить картину, в которой есть место отличной погоде, свежему воздуху и вкусному мясу, может только использование некачественных аксессуаров: важно правильно подобрать аксессуары, высокое качество которых не сможет омрачить выезд на шашлыки.

Кочерга

Кочерга – незаменимый при использовании дров аксессуар: не только в процессе приготовлению блюда на мангале, но и для печи и камина.

Несмотря на то, что многие предпочитают пользоваться подручными средствами, у кочерги есть ряд преимуществ, к которым относятся:

  • Удобная рукоятка.
  • Оптимальная длина изделия, что исключает появление ожога.
  • Наличие наконечника, посредством которого можно сгребать угли и доставать лишние дрова.
  • Возможность использования для выгребания золы.

Кочерга для мангала – удобная конструкция, выполненная из полосы металла, стального круга, ручки и заклепки.

Совок

Совок для мангала – полезное изобретение, при помощи которого можно с легкостью очистить жаровню от остатков углей или золы. Благодаря удобной конструкции, совком можно собрать золу из труднодоступных уголков мангала.

Щипцы

Щипцы – еще одно приспособление, без которого не обойтись при жарке мяса на мангале. Они используются для того, чтобы:

  • Выложить мясо на жарочную поверхность, подвигая их по мере необходимости.
  • Перевернуть кусок мяса, обжаренный с одной из сторон.
  • Переместить мясо на другой участок гриля или сетки.
  • Контролировать положение углей, регулируя уровень жара и степень готовности блюда.

Виды конструкций

Конструкции щипцов отличаются друг от друга.

  • Цельные щипцы. Выполняются из полосы пружинной стали: она сгибается посередине, образуя конструкцию для переворачивания и выкладывания мяса. Такое изделие, выполненные одним из известных производителей, обойдется достаточно дешево; кроме того, щипцы можно сделать своими руками, не забыв про петлю в центральной части: за нее можно подвесить аксессуар к мангалу.

Важно! Следует обратить внимание, что у таких моделей не предусмотрено наличие фиксаторов: хранить щипцы будет не очень удобно.

  • Щипцы из нескольких частей, соединенных между собой. В качестве соединительного элемента, как правило, используются шарниры, расположенные в конечной или центральной части. На торце предусмотрена клипса, посредством которой можно подвесить щипцы за ненадобностью.

В зависимости от предназначения, производители предлагают несколько видов щипцов: для выкладывания мяса на решетку и для работы с углями. Щипцы для мяса и для углей – это две совершенно разные конструкции, несмотря на аналогичный принцип работы и внешнее сходство.

Использование кочерги и совка для мангала

Кочерга и совок – аксессуары, незаменимые в процессе приготовления блюд на мангале. Комфорт в ходе использования гарантирован только в том случае, если изделия были подобраны правильно.

  • Материал. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, выполненным из стали или бронзы. Это прочные материалы, которые отличаются длительным эксплуатационным периодом. Выбирая алюминий или чугун, придется подготовиться к быстрой поломке.
  • Длина ручки. Оптимальным считается размер, подобранный в соответствии с ростом пользователя. Производители предлагают специальные таблицы, где указано правильное соотношение роста и размера кисти.
  • Вес изделия. Кочерга и совок должны быть тяжелыми настолько, чтобы возможно было перемещать дрова и угли, и одновременно легкими, не вызывающими усталости.
  • Процедура изготовления. Оптимальными считаются аксессуары, которые были выкованы вручную: в таком случае хорошо чувствуется метал, а проблем перегибов или надломов в процессе использования не возникает.

Для чего нужны и в чем удобство

Кочерга и совок необходимы для комфортной работы с дровами и углями: главное удобство использования этих аксессуаров заключается в том, что отсутствует риск образования ожогов, а также у повара есть возможность самостоятельно контролировать уровень жара и степень готовности блюда.

Выбираем готовую кочергу для мангала

Перед покупкой кочерги рекомендуется изучить советы специалистов. При выборе необходимо определить оптимальные параметры изделия:

  • Материал, из которого выполнена кочерга.
  • Длину ручки.
  • Вес изделия.
  • Метод изготовления.

Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала

В зависимости от выбранной модели, сделать кочергу можно самостоятельно. Это достаточно простой процесс; справиться с ним сможет даже человека без опыта работы с металлом.

Кочерга из арматуры своими руками

В качестве основы для производства используется металлический прут, диаметр которого варьируется от 8 до 12мм. Прут необходимо разогреть в огне, после чего расплющить кончик заготовки на наковальне и загнуть его до получения нужной формы.

Если возможность воспользоваться кузней отсутствует, разогретый металл можно согнуть для достижения необходимого результата при помощи молота.

Изготовление совка своими руками

Процедура изготовления совка также проста и требует выполнения ряда действий в определенной последовательности:

  1. Нанести на стальной лист контур и линии сгиба совка.
  2. Вырезать заготовку по контуру и зачистить края.
  3. Установить заготовку в тиски, отогнуть борта.
  4. Наложить сварные швы.

После того как рабочая часть совка будет готова, можно приступать к производству ручки:

  1. Загнуть в форме петли один конец арматуры.
  2. Расплющить молотком другой кончик, загнув его под углом от 60 до 90 градусов.
  3. Приварить ручку к лопатке.

Закрепить ручку можно при помощи специализированных заклепок.

Рекомендации по эксплуатации

Использование кочерги и совка для мангала предполагает соблюдение правил и рекомендаций, основными среди которых являются:

  • Кочерга должна быть длиннее 40 см. Изделия меньшей длины не только вызывают дискомфорт, но и повышают риск обжигания.
  • Оптимальная длина кочерги — 75см; иначе ею неудобно переворачивать дрова или перемешивать угли.
  • Кочерга должна быть легкой, не вызывать чувства тяжести.
  • Совок можно использовать не только для удаления золы или щепок, но и для очистки мангала от стружек.
  • Угол ручки совка должен быть удобным для работы.
  • Сразу после использования рекомендуется вешать кочергу и совок в одном месте на специальное крепление. Оно, как правило, расположено в нижней части мангала.
  • Рекомендуется выбирать кочергу с острым клювом: ею будет легче расколоть поленья.
  • Есть модели с дополнительными шпорами, при помощи которых можно достать лишние поленья или угли.
  • Крупные поленья или угли лучше разбивать кочергой, что обеспечит их равномерное тление, а также избавит от не прожаренного мяса.

Кочерга – обязательное в арсенале каждого шашлычника изделие, посредством которого можно контролировать положение дров и углей в мангале: это необходимо, для того чтобы контролировать степень прожарки мяса. Выполнить аксессуар можно или самостоятельно, или приобрести уже готовое изделие: производители предлагают также модели с элементами художественной ковки, которые станут отличным презентам любителю блюд на мангале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: