Бездымный костер: особенности, как развести правильно

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Скрытность костра обеспечивается не только технологией его разведения, но правильным выбором времени и конкретного места. Разжигать лучше ранним утром при тумане или поздним вечером, умело пользоваться особенностями рельефа местности. Выбирать укромные места, склоны, низинные участки, овраги и т. д.

  1. Что необходимо приготовить
  2. Описание процесса
  3. Советы по выбору топлива
  4. Разводим костер
  5. Заключение
  6. Смотрите видео

Что необходимо приготовить

Для разведения костра надо иметь большой нож или саперную лопатку, спички или зажигалку. Если дрова придется приносить с большого расстояния, то понадобится кусок любой веревки.

Описание процесса

Очистите участок земли размером примерно 40×70 см от опавших листьев и дерна. Выкопайте первую ямку для камеры сгорания. Диаметр около 30 см, если у вас есть нож десантника – отлично, его длина от острия до конца стеклобоя ровно 30 см.

Размеры ямы приблизительные, допускается разброс в несколько сантиметров. Отметьте окружность палочками и приступайте к копанию. Для облегчения работы твердую землю лучше вначале разбивать острием ножа, а затем ладонями вынимать из заглубления.

Если попадаются корни деревьев, то их надо отрезать, площадь ямы должна быть чистой. Глубина ямы примерно 50 см, конечные параметры зависят от количества дров, но как показывает практика, сразу бросать их слишком много не стоит – увеличивается количество дыма.

Начиная с глубины около 10 см увеличивайте диметр отверстия, яма должна иметь форму груши: вверху уже, а внизу шире.

От готовой ямы отступите 35–40 см и приступайте к копанию второй.

Она будет выполнять функцию поддува, очень важного компонента бездымного костра. Эти работы несколько сложнее. Дело в том, что поддувало должно подземным тоннелем соединяться с камерой сгорания. Диаметр ямы поддувала примерно 15 см, начало туннеля располагайте на глубине примерно 20 см от поверхности земли. Конкретные значения выбирайте в зависимости от физических характеристик грунтов.

Тяжелые глинистые почвы отлично держат форму, нет надобности бояться обвалов. На супесчаных или песчаных грунтах велика вероятность, что тоннель засыплется, рыть тоннель надо очень внимательно.

Тоннель от поддувала должен идти с наклоном, угол выбирайте таким образом, чтобы на выходе он соединялся с дном груши. Если это правило не выполняется, то не только плохо будет гореть огонь, но и дыма появится намного больше.

Советы по выбору топлива

Для костра рекомендуется подбирать березу и ольху. Осина дает много искр, они поднимаются на значительную высоту и отлично видны в темное время суток. Хвойные породы деревьев имеют природную смолу, а она при горении выделяет много дыма. Для розжига лучше всего подходит береста, заготовьте и ее.

На месте разведения таких дров может не оказаться, тогда нужно их заготавливать еще во время поиска походящего места для костра. Чем меньше влаги они имеют – тем меньше дыма. Не поднимайте ветки с земли, ломайте лишь висячие.

Разводим костер

Начинаем с коры. Поджигаем и опускаем в ямку.

Затем почти сразу кладем наверх горящей коры тонкие сухие ветки. Ну а далее более крупные дрова.

Конечно для обогрева такой костер не подходит, но на нем можно хорошо (и без привлечения лишнего внимания) вскипятить воду или приготовить пищу.

Заключение

Количество дыма при всех равных условиях уменьшается за счет эффективного поддува воздуха – дрова не тлеют, а горят. Кроме того, стенки ямы в первое время холодные и конденсируют пар, который выделяется при подсушке топлива.

Костер отлично себя зарекомендовал во время боевых действий. Для маскировки места отдыха землю не стоит разбрасывать, после ухода ней забрасываются выкопанные ямы, дерн ставится на прежнее место.

Для улучшения тяги надо располагать тоннель поддувала с наветренной стороны, не стоит делать его слишком длинным. Работа усложняется, а тяга ухудшается.

Смотрите видео

Разжигаем костер легко и быстро

Дальние походы, охота, рыбалка могут проходить в разных погодных условиях, и столкнуться мы можем с самыми неожиданными жизненными ситуациями. Непрекращающийся сутками ливень, сильные заряды метели в мае — такое бывает частенько. А если непогода застанет во время какого-нибудь происшествия (сломавшийся автомобиль, перевернувшаяся лодка, неожиданная травма), то ситуация может стать экстремальной.

Читайте также:
Баня как пристройка к дому: особенности постройки

До цивилизации далеко, вокруг равнодушный к вашим проблемам мокрый или заснеженный лес, многокилометровые разливы, а впереди ночь с возможными заморозками.

Нужно разжечь костер для обогрева и просушки одежды и обуви.

Это нелегко бывает сделать после проливных дождей, когда даже тонкие сучья хвойных деревьев упорно не хотят разгораться.

Сценарий известен: замерзшие дрожащие руки не слушаются, движения заторможенные — при гипотермии (переохлаждении) мелкая моторика рук нарушается.

Возможны также резкие перепады уровня артериального давления.

Жаркий костер в этом случае жизненно необходим.

В некоторых «учебных» видео в интернете экстремальные ситуации всегда «случаются» в светлое время суток; вокруг лес с сухостойными деревьями, инструкторы-выживальщики бодры, энергичны и веселы, большими ножами легко раскалывают и строгают небольшие деревца, не боясь поранить руки.

При просмотре подобных сюжетов вспоминается Станиславский: «Не верю». Было бы интересно посмотреть на действия главного героя, оказавшегося в холодное время года, в непогоду на небольшом острове, где сухих деревьев раз-два и обчелся.

Вокруг зеленеющие ивняковые заросли и, может, немного ольхи и березы, а из уцелевшего снаряжения только содержимое карманов промокшей одежды и спасательного жилета.

Или другой вариант: усталый и продрогший под мокрым снегопадом человек в сумерках подходит к месту, где стояла заветная избушка или старый вагончик лесорубов, в надежде обогреться и переночевать.

Луч карманного фонарика обшаривает лес, и тут сюрприз: вместо жилья куча припорошенных снегом обгоревших развалин. Вероятны и другие отягчающие обстоятельства: гипертонический криз, травма, стресс…

Что же нужно сделать для быстрого разжигания костра в мокром лесу? Прежде всего успокоиться и вспомнить, что внутри внешне мокрых сучьев сухостойных деревьев находится сухая древесина.

Распилить, расколоть стволы и ветки деревьев, приготовить как можно больше сухих щепок и стружек для розжига — задача непростая.

Поэтому важно во время продолжительного похода иметь при себе не только охотничий нож, но и топор или пилу, а лучше и нож, и топор, и пилу.

Топоры с коротеньким топорищем (20–25 см) компактно размещаются в рюкзаке или на поясном ремне, но предназначены они в первую очередь для кухонных работ или неторопливого тесания (например, для изготовления различных художественных изделий).

Подчеркну: умелыми руками. Иначе можно легко причинить себе рубленую рану и усугубить положение. Складная пила или небольшая пила-ножовка легче и безопаснее, но топор с полуметровым ухватистым топорищем все же более универсальный инструмент.

Издавна приемлемая длина топорища — аршин (шаг), около 70 см, а минимальная — пол-аршина. Разрекламированные специальные «ножи для выживания» лучше в поход не брать. Дорогостоящая вещь, которая рубит дрова, как лопата; копает землю, как топор; пилит древесину, как монтировка!

Слева направо: баночка с воском для обуви, в котором отлично горит ткань и горючее; горящая свеча; таблетка сухого горючего; комплект — сухое горючее, положенное в свечу-таблетку. Фото автора.

Кроме дров, понадобятся, естественно, спички или зажигалка, средства розжига: кусок бересты, оргстекла или другого горючего материала. Можно применить для розжига костра фальшфейер (пиротехнический факел) или бутылку бензина — эффективные и всем известные средства, но они не всегда под рукой.

Береза — безотказный источник бересты и не стреляющих искрами дров, но растут они не везде. Вероятный экстрим можно и нужно предусмотреть.

Для надежного розжига костра в сырую погоду лучше заранее приготовить простые, компактные, герметично упакованные средства розжига и положить их в рюкзак, а при водном походе — в карман куртки или спасательного жилета.

БЕРЕСТА

Проще всего сделать следующее: набрать на вырубке или лесобазе бересты, свернуть из нее рулончики разного размера, стянуть их проволокой, высушить. Если есть время и желание, обмакните рулончики в расплавленный парафин — хуже не будет.

Затем герметично упакуйте или плотно заверните в несколько слоев стрейч-пленки. Внутрь рулончиков можно положить зажигалку или десяток спичек, натертых воском или парафином. Лучше, конечно, использовать специальные, «Охотничьи», ветро- влагостойкие.

Добавьте пару терок, отрезанных от спичечного коробка. Вариант: используйте как герметичную упаковку яркий надувной шарик (в темноте хорошо заметен) или заклеенный палец от резиновой перчатки.

Читайте также:
Зачем вешают чулки, носки и валенки над камином?

При экстремальной ситуации упаковку придется не развязывать, а разрезать или разрывать зубами. Результат — у вас есть небольшой и необременительный для кармана и кошелька предмет, способный существенно облегчить разжигание костра.

СВЕЧА-ТАБЛЕТКА И СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ

Каждый из этих предметов применяют для розжига по отдельности, но можно их использовать и одновременно, комплектом, для усиления эффекта. Зажгите свечу, от нее сухое горючее и положите его на пламя.

Средства для розжига: сухое горючее, кусок велокамеры, резиновые трубки, полоски оргстекла, зажигалка, банка с парафином. В одну из бутылочек с жидкостью для розжига вложены нитриловые перчатки и прикреплен надувной шарик со спичками и терками. Фото автора.

Горючее впитает в себя расплавленный парафин и превратится в своеобразный фитиль. Время горения — несколько минут.

ГОРЮЧАЯ СМЕСЬ ДЛЯ РОЗЖИГА

Возьмите маленькую пластмассовую бутылочку, лучше плоскую или квадратной формы, объемом около 100 мл. Желательно использовать ПЭТ-бутылки. Они прочны, имеют широкое горлышко и хорошо завинчивающуюся пробку.

Положите в бутылку несколько кусков разрезанной велосипедной камеры длиной около 10 см. Привяжите к ним проволочки с отдельной петелькой такого размера, чтобы они не проваливалась на дно, а плотно «держались» за стенки горлышка.

Налейте в бутылочку средство для розжига, приобретенное в магазине, или бензин для зажигалок, керосин, спирт, растительное масло. Добавьте ложку-две измельченного парафина. Другой вариант: положите в горючую жидкость три-четыре тонкие резиновые (нитриловые) перчатки.

Из куска велокамеры сделайте широкое кольцо (примерно 3 см) и наденьте на бутылочку. Под кольцо вставьте герметичный мини-пакетик (см. выше) с несколькими аварийными спичками.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Открутите пробку, веточкой или другим подручным предметом зацепите проволочную петельку и вытащите резину, положите ее в приготовленные дрова, которые аккуратно и экономно облейте и обмажьте горючей жидкостью.

Мокрые дрова лучше уложить шалашиком и облить у основания. Известно, что наиболее высокую температуру горения имеет верхняя часть пламени — языки, вспыхнувший огонь охватит весь шалашик и подсушит уложенные дрова. Спичкой зажгите куски велокамеры и дрова. Горит резина хорошо и довольно долго.

В запасе у вас есть остатки горючей смеси, сама бутылочка с крышкой, а также резиновое кольцо тоже горючий материал. Вместо резины можно использовать ленточки из бересты и подсолнечное масло.

В лесу сжигать резину и пластик неэкологично, продукты горения токсичны (вдыхать при розжиге осторожно!), но если вы попали в чрезвычайные обстоятельства.

Подожженное в банке с парафином сухое горючее хорошо высушивает и поджигает шалашик дров. Фото автора.

Не забывайте, что во время проведения поисковых и эвакуационных работ спасателям придется «сжигать» сотни литров топлива, поэтому планировать поход нужно таким образом, чтобы вероятность использования любого НАЗ (неприкосновенный аварийный запас) была минимальна.

БАНКА С ПАРАФИНОМ И СУХИМ ГОРЮЧИМ

Возьмите плоскую консервную банку с крышкой. Пассатижами и наждачной бумагой уберите заусенцы. Насыпьте в банку две-три измельченные парафиновые свечи. На медленном огне растопите парафин. Окуните в него пару полосок из бересты или мягкого картона — для розжига.

Застывший парафин должен занимать около 3/4 объема банки. После остывания парафина положите в банку несколько таблеток сухого горючего или упаковку этих таблеток (3–4 шт.) из сухого пайка «Индивидуальный рацион питания».

Положите в банку пару полосок тонкого оргстекла, бересты или пропарафиненного картона. Вложите также герметичный мини-пакетик для розжига (см. выше) и кусок медной или мягкой миллиметровой проволоки длиной около 20 см.

Если есть место, положите в банку упакованную маленькую зажигалку. Банку с прижатой скотчем крышкой положите в полиэтиленовый пакет или заверните в стрейч-пленку.

Использование. Распакуйте банку, отогните крышку, зажгите таблетки сухого горючего и положите их в парафин, а банку под дрова, уложенные шалашиком. Банку можно привязать проволокой к воткнутому в мокрую землю колышку.

Пламенем от нескольких таблеток сухого горючего можно подсушить и зажечь шалашик из влажных дров. Чистый парафин не горит, как свеча без фитиля, но в расплавленном виде хорошо вовлекается в открытый огонь и поддерживает горение других веществ и предметов.

Читайте также:
Конденсат в кирпичном, стальном дымоходе: особенности

Пропитанные парафином ватные диски — известное средство для розжига. В парафин можно класть горящие еловые и сосновые шишки, бересту, веточки, куски ткани, угли от костра и стружки.

Разжигать костер следует в местах, где огонь можно контролировать: на песчаных косах водоемов, лесных дорогах, старых кострищах, зеленых полянах. В радиусе одного метра уберите все, что может гореть. Вода и зеленые ветки пригодятся для захлестывания пламени. Не разжигайте костры на старых вырубках и горельниках, они полны горючих материалов. В лесу не курите. Непогашенный, машинально брошенный окурок — причина пожаров в лесу. Фото: SHUTTERSTOCK

Во время разведения костра соблюдайте осторожность. Любую горючую жидкость нельзя плескать в огонь: пламя по струе моментально «прилетит» к вам в бутылку, и ожоги обеспечены. На торфяных болотах разводить костер нельзя: торф может загореться и будет гореть многие месяцы, что приведет к лесным пожарам.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОГОРЯЧЕЕ

Промышленности можно рекомендовать разработать и расширить ассортимент средств для розжига костра.

1. Набор из двух термитных пиротехнических факелов (файеров) небольшого размера в виде цилиндров 20х120 мм. Хорошо, если факел можно будет легко разделить на две половины. Упаковка должна содержать также десяток ветро- влагостойких спичек. Файер должен успешно зажигать небольшой плотный ворох влажных веток толщиной с палец.

2. Герметично упакованный парафин (консервная банка прямоугольной формы) с добавлением других веществ, усиливающих горение, таких как магний, алюминий и др. Огонь должен выдерживать порывы ветра и небольшие брызги дождя.

3. Пиротехническая паста (пиропаста) в высокопрочном пластиковом тюбике. Способ применения: обмазать влажные ветки, как зубную щетку зубной пастой, быстро потереть ветки одна о другую и поджечь. Пиропаста должна гореть на ветру с выделением большого количества тепла.

По аналогии с двухцветной зубной пастой пиропасту можно сделать двухкомпонентной: горючее вещество и окислитель. Смешивание их при выдавливании из тюбика повысит температуру горения, сделает огонь устойчивым при непогоде — сильном ветре, дожде, в метель.

Обычный резиновый клей, намазанный на ветку, горит, но температуры для устойчивого горения и воспламенения древесины ему не хватает — нужны более активные вещества.

Предлагаемые средства розжига эргономичны и эффективны в неблагоприятных погодных условиях.

Разводим бездымный костер: тайна индейского племени

Принцип действия костра

Составляющие дакотского подземного очага следующие:

  • Костровая яма (кувшинообразная). Внутри нее горит топливо.
  • Воздуховод. Служит для беспрепятственного подвода воздуха к центру возгорания.
  • Дымоход. На нем впоследствии располагают емкость с пищей.

Функционирует дакотский костер так. Сначала воздух в углублении нагревается, направляется вверх, уходит через дымоход. Одновременно давление в самой яме понижается, после чего свежий (холодный) воздух всасывается через воздуховод. Интенсивность огня усиливается за счет притока кислорода.

Относительно главной ямы воздуховод может находиться в таких положениях:

  1. Опущенный к очагу. Тогда насыщенный кислородом поток воздуха движется под углом в нижнем направлении.
  2. Горизонтальный. Формируется (на той же глубине) вспомогательная яма, соединяется с основной тоннелем.
  3. Приподнятый к очагу. Устраивается на склоне, поблизости оврага. Нагретый воздух выходит через дымоход, вовсе не препятствует поступлению свежих потоков воздуховодом.


Готовка еды на костре без дыма

Интересно! Конструкцию такого бездымного костра в свое время придумали североамериканские индейцы. Ведь свет и дым от обыкновенных наземных очагов быстро выдавали врагу их местонахождение.

Взять теплые вещи

Правильно разведенный костер – это хороший способ согреться прохладным вечером. Но защититься от холода можно и без него.

Чтобы атмосфера уюта не была потеряна, нужно взять дополнительные одеяла, утепленные сидения и спальные коврики. Такие аксессуары пригодятся и в летние ночи, во время которых температура падает и земля становится прохладной.

Если планируется ночевка на улице, то без дополнительного утепления не обойтись.

Преимущества и недостатки Дакоты

Подобно иным видам, дакотский очаг обладает достоинствами и недостатки. Разводить костер Дакота удобно в тех случаях, когда люди не нуждаются в обогреве, сушке промокших вещей. Больше всего он годится для готовки еды.

К главным преимуществам относят:

  • высокую температуру горения;
  • формирование значительного объема углей;
  • скрытность (если сравнивать с наземными кострищами);
  • экологичность;
  • возможность разжечь в ветреную погоду, накрыть во время дождя;
  • высокий КПД при малом расходе топлива (основное тепло от кострища не рассеивается, а накапливается в яме);
  • безопасность.
  • разведение костища трудоемкое, требует много времени;
  • требовательность к почве, размеру топлива;
  • скорое сгорание дров;
  • мало места для размещения емкостей с пищей;
  • не предназначен для обогрева людей, освещения, сушки одежды.
Читайте также:
Хром против окалины: металлические жаростойкие печи

Таким образом, костер Дакота рекомендован малой группе туристов, которые длительное время находятся в стационарном лагере. Лучше всего его разжигать, когда погода теплая и сухая, грунт подходящий, а количество топлива ограниченно.


Кипячение воды на костре

Добывание огня с помощью батареи или аккумулятора

Если вылазка в лес проходит на автомобильном транспорте, то вопрос отсутствия спичек теряет свою актуальность. Для получения огня достаточно замкнуть контакты на аккумуляторе, а полученную искру раздуть путем выдувания воздуха. Важно помнить о соблюдении правил безопасности при работе с электрическим током.

С помощью батарейки и фольги от жевательной резинки

Чтобы разжечь огонь с помощью батарейки и фольги, следует использовать следующую последовательность действий:

  1. Отрезается полоска фольги;
  2. Складывается на две равные части;
  3. Место сгиба заостряется ножницами;
  4. Концы прикладываются к полюсам батарейки.

Важно! На фольге возникает большая температура, и для недопущения травмы следует одеть перчатки.

C помощью стальной ваты и аккумулятора телефона

Стальная вата представляет собой сплетение микроскопических волокон стали. По своему внешнему виду она похожа на простую хлопковую вату. Для розжига костра подготавливается трут, который выкладывается в форме гнезда. Далее в середину укладывается вата, и по ней проводят контактами аккумулятора до момента получения искры и воспламенения растопки.

В каких случаях устраивается костер разведчика

Для разведения такого кострища нужно больше времени, сил, чем для тех, которые устраиваются на земле. Потому сооружать его целесообразно лишь в отдельных случаях:

  1. При необходимости утаить свои координаты. Обычно огонь горит под землей, потому свет от него малозаметен. Дополнительно яму костра возможно накрыть жестью, при ненадобности засыпать землей.
  2. Для постоянного лагеря. Разжигать дакотский очаг с целью кратковременного пользования нерационально.
  3. Разведение в чуме. Если в последней разжечь наземное кострище, то холодные воздушные потоки воздуха будут поступать в укрытие сквозь щели, понижать температуру внутри. При организации костра в яме воздушный поток к горящим дровам проникает через воздуховод.
  4. При недостатке топлива. Дакотский очаг требует минимального запаса древесины.
  5. В случае ветреной погоды. Такой костер возможно разжечь даже при сильном ветре. В то же время расположенный с неветряной стороны воздуховод усиливает горение, снижает количество дыма.
  6. При нежелательном воздействии на природу. После применения кострище полностью засыпается землей.

Внимание! Дакотский очаг сооружается при наличии 1,5 часа свободного времени. Устраивать его только для ночевки нецелесообразно. Он лучше подходит для остановок на несколько дней, стационарного лагеря.

Банка из-под газировки и плитка шоколада

  • Банка из-под газированного напитка, лучше взять ёмкость от кока-колы.
  • Плитка шоколадки.
  • Солнечная погода.

Шоколад нужно тереть о дно указанной ёмкости. Это своеобразная полировка. Так у поверхности жестяного днища появится эффект зеркала. Вместо шоколада можно применять зубную пасту. Эффект аналогичный.

Проведя такую полировку, вы образуете параболическое зеркало. И световой луч будет от него отражаться и концентрироваться на одной точке. В телескопе зеркала действуют по похожему принципу.

Обработанное днище банки поворачивается к солнцу. Создаётся прекрасно сфокусированный световой луч, направленный на сам трут. Примерная дистанция трута от луча: 2-3 см. Буквально через мгновения образуется огонь.


Это хороший и действенный способ. Только далеко не все туристы берут с собой в глубины леса или прочие дали банку из-под газировки и шоколадку

Как развести костер без дыма Дакота

Фактически дакотский очаг представляет собой малогабаритную земляную печку с поддувом. Огонь в нем расположен ниже поверхности земли, его трудно заметить издали.

Выбор места для костра

Для организации индейского кострища лучше подыскать сухое место с нетвердой почвой. При этом грунтовые воды должны залегать глубже, чем на 40 см. В противном случае костер зальет водой. Участок нужно искать под деревом с густой кроной. При подъеме дыма к кроне он будет рассеиваться, и не выдаст место нахождения лагеря.

Читайте также:
Мангал-дипломат: как сделать его своими руками?

Поверхностный слой земли (вместе с травяной растительностью) требуется подрезать по кругу, бережно свернуть в рулон. После того, как горение костра будет прекращено, а яма засыпана, грунт нужно будет положить обратно на место. Тем самым замаскируется место стоянки.


Подготовка места

Выбор дров

Без дыма горит лишь высохшая древесина. Кроме того, жечь ее намного легче. В связи с чем для сооружения костра Дакота нужно собрать ветки сухостоя или разрубать намоченные дождем бревна, потом выбрать внутреннюю сухую часть. Кора, а также подгнившие ветви содержат много влаги, сильно дымят даже в хорошо разгоревшемся огне. Влажные дрова, ветки хвойных деревьев лучше подсушить у костра, а затем уже бросать в пламя.

Порядок изготовления костра

Последовательность устройства дакотского очага зависит от конструкции воздуховода. Однако все варианты включают в себя одинаковые моменты, выполнять которые требуется таким образом:

  1. Выбрать склон с походящей почвой, ровный участок под формирование углубления.
  2. Аккуратно снять дерн, расположить в стороне.
  3. Выкопать круглую яму с диаметром 25 см, глубиной 30 см. Затем внизу ее немного расширить.
  4. На расстоянии в 20 см от сформированного углубления (вниз по склону) срезать участок дерна размером 0,20×1 м.
  5. На подготовленном месте выкопать узкую траншею (ширина, глубина — по 10 см).
  6. В перегородке (между канавой и ямой) сделать подземный тоннель с диаметром 10 см.
  7. На поверхность траншеи уложить ветки (20 см), а сверху — предварительно снятый дерн.
  8. Сухую растопку поместить на дно углубления.
  9. Заготовить хворост, подходящие по размеру дрова.


Подготовка костра

Важно! Костер в яме будет намного эффективнее (выделять больше тепла), если дно и стенки основного углубления выложить собранными камнями.

Советы по выбору топлива

Для костра рекомендуется подбирать березу и ольху. Осина дает много искр, они поднимаются на значительную высоту и отлично видны в темное время суток. Хвойные породы деревьев имеют природную смолу, а она при горении выделяет много дыма. Для розжига лучше всего подходит береста, заготовьте и ее.

На месте разведения таких дров может не оказаться, тогда нужно их заготавливать еще во время поиска походящего места для костра. Чем меньше влаги они имеют – тем меньше дыма. Не поднимайте ветки с земли, ломайте лишь висячие.

Использование костра

Исходя из практики и множественных отзывов туристов, дакотский очаг допустимо применять для таких целей:

  1. Готовить шашлыки. Несмотря на то, что количество углей большое, много пищи приготовить не удастся. Это связано с небольшим диаметром дымохода. С увеличением последнего теряется экономичность костра.
  2. Подвесить котелок. Обычная конструкция кострища позволяет готовить еду лишь в одной емкости.
  3. Поставить сковороду, казан. В результате перекрытия дымохода снижается интенсивность горения дров. Потому посуду лучше приподнять над ямой, уложив по периметру камни или поленья.
  4. Печь продукты (в углях). Последних при сжигании топлива получается обильное количество.

Регулировать интенсивность горения в таком очаге возможно, если закрывать (открывать) отверстие воздуховода. При временном отсутствии надобности в костре в него допускается подбросить топливо, а затем все проемы на некоторое время прикрыть. При необходимости из тлеющих углей возможно будет разжечь новый огонь.

Важно! Поскольку дрова в таковом костре прогорают быстро даже при закрытом дымоходе и воздуховоде, то рассчитывать на длительное сбережение кострища (без подбрасывания дров) не стоит. После ограничения доступа свежего воздуха в очаг угли продолжают тлеть еще около двух часов.

Костер Дакота прекрасно подойдет в том случае, когда его требуется замаскировать, сделать максимально неприметным. Подобная конструкция позволяет существенно снизить количество дыма. Ведь топливо сжигается при высокой температуре, а языки пламени не показываются снаружи. Последнее особенно важно ночью, когда даже небольшую искру можно заметить на расстоянии в пару километров.

Другие способы добычи огня

Помимо уже описанных, существует большое количество как привычных для туристов, так и совсем нестандартных методов получения огня без спичек или зажигалки. При этом многие из них основываются на знаниях и методиках, передающихся уже ни одни поколение.

Читайте также:
Липовая и ольховая вагонка для бани: чем она отличается?

Розжиг костра кресалом и кремнем

Этот вариант многим известен по другому названию — «с помощью огнива». Особая популярность была у этого способа до момента появления спичек. Чтобы получить искру и добыть огонь, достаточно вооружиться камнем из кремния и металлическим предметом для высечения искр. В месте работы с огнивом раскладывается сухой трут, и искра попадает сразу на него.

Разведение огня кремниевой зажигалкой без газа

Если есть в кармане кремниевая зажигалка, даже без газа, добыть огонь не составит труда. При наличии в рюкзаке сухой и мягкой туалетной бумаги последовательность работы выглядит так:

  • С зажигалки удаляется защитная крышка;
  • Бумага складывается в несколько слоев и разрывается на куски, которые выкладываются в стопку. При этом рваная сторона каждого листка должна быть направлена в одну сторону;
  • Зажигалка прижимается к бумаге тем местом, из которого появляется искра при вращении колеса;
  • Колесико прокатывается по ладони до появления искр и воспламенения бумаги;
  • Место слабого горения раздувается до полноценного огня.

Что запрещается делать

К огню всегда относились с благоговением, поэтому существует множество примет, запрещающих то или иное действие. Наиболее популярные поверья:

  • того, кто помочится на костер, будут мучить боли в животе;
  • свистеть или петь во время разжигания – бесов призывать;
  • если бросить в пламя свои волосы, то голова будет болеть;
  • перешагнуть костер– к неприятностям;
  • подкидывать ветки ногами – к ссоре с родственниками;
  • у того, кто плюет в пламя, язык покрывается струпьями;
  • если беременная женщина будет дуть на костер, ребенок может умереть в утробе;
  • нельзя оставлять костер без присмотра – это к несчастью.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Донская уха из судака с овощами по-казачьи

Сколько хозяек на Дону, столько и рецептов донской ухи по-казачьи. Уха бывает холодной, горячей, с картошкой или крупами, с кореньями, обжаркой, с томатом и без томата, летней, зимней и т.д. А бывает юшка — с наваристым прозрачным бульоном без добавления крупы, без обжарки и масла, с крупными кусками рыбы. Я выбрала вариант с овощами — кореньями, помидорами и сладким перцем. Так готовила уху баба Маня, донская казачка, у которой мы с сестричкой проводили часть летних каникул в детстве. И эта уха была невероятно, фантастически вкусной!

Состав: на 2,5 литра воды

  • Рыба — 1 кг для бульона (мелкой рыбешки, плавников, голов) и 300 грамм крупно нарезанного судака
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Пастернак — кусочек 50 грамм
  • Сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • Помидоры — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Соль, черный и жгучий молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт, перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить Донскую уху из судака с овощами по-казачьи

По правилам первый бульон донкой ухи варится из мелкой речной рыбешки, чем больше пород мелочи используется, тем вкуснее — красноперки, карасики и т.д. У меня мелочи нет, я приготовлю первый навар донской ухи из двух очищенных от жабр голов и хвостов крупной рыбы — сазана и судака. А уже в этом бульоне («юшке») отварю куски судака. Головы, хвосты, одну морковку и одну луковицу в кожуре залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным. Добавить душистый перец горошком. Когда головы полностью разварятся (примерно через час) добавить лавровый лист.

Отварить головы для бульона

Проварить 5 минут и процедить через два слоя марли. Разварившуюся рыбу вместе с овощами и специями выбросить. Картофель нарезать брусочками.

Нарезать картофель

В готовый бульон, «юшку» положить картофель, варить 10 минут, затем добавить крупно нарезанные куски судака.

Отварить картофель и куски судака

Варить 10 минут. Пока рыба с картофелем варятся, тонко нашинковать морковь и пастернак, лук нарезать полукольцами.

Нашинковать коренья и лук

Читайте также:
Еловые веники для бани: как их правильно заготавливать?

В глубоком сотейнике на сливочном, а лучше топленом масле обжарить овощи. Нарезать сладкий перец соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Нарезать перец и помидор

Когда морковка перестанет хрустеть, а лук станет прозрачным, добавить сладкий перец и помидоры. Перец, из-за яркого аромата, в ухе любят не все, я люблю и добавляю обязательно.

Соединить и потушить овощи

Долить половник бульона и томить под крышкой до полной готовности овощей. Положить обжаренные овощи в донскую уху, посолить, поперчить, можно добавить свежую или сушеную зелень и любимые специи, довести до кипения и выключить.

Донская уха с томатом и сладким перцем

Дать настояться 20 минут. Ароматная и вкусная донская уха с овощами готова. Когда уху по-казачьи варят на праздник в больших казанах на костре, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе. А в ресторанах лучинку поджигают

Донская уха с овощами

Крупные куски судака можно вытащить их ухи и подать отдельно со сливочным или топленым маслом.

Донская уха

На следующий день донская уха с овощами становится еще вкуснее.

Донская уха

Приятного аппетита! Уха знатная получается! Мой рецепт напечатан в июльском номере кулинарном журнале ИД Толока Наша кухня, теперь такую уху попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.

Июльский номер журнала издательского дома Толока

А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.

Как приготовить «Донскую уху» на костре: классический рецепт

  • Главная
  • Виды рыб
  • Календарь
  • Статьи
  • Наживки
  • Прикормки
  • Котелок
  • Рыболовное право
  • Карты местности
  • Галерея
  • Видео
  • Ссылки
  • Гостевая

Способы ловли

  • Спиннинг
  • Донка
  • Поплавочная удочка
  • Зимняя рыбалка

Счётчики

Уха простая и тройная

Никакое изысканное блюдо не сравнить с ароматной ухой из только что пойманной рыбы, сваренной здесь же, на костре. Лишь караси и лини не годятся для ухи — они пахнут тиной.Рыбу для ухи очистите от чешуи, выпотрошите, удалите молоки и жабры, особенно у окуня (, чебака и сазана. Если этого не сделать, уха будет горькой и мутной. Крупную рыбу разрежьте на куски примерно по 100 граммов и сложите в ведро или котелок, не слишком переполняя посуду.

Закипевшую уху заправьте репчатым луком, лавровым листом, солью по вкусу и варите еще 20 минут на медленном огне.Сваренную рыбу выньте, сложите в чистую посуду и накройте крышкой (если ее оставить в бульоне, он приобретет молочно-белый цвет, а сама рыба разбухнет). Бульон поперчите, добавьте нарезанный укроп, зеленый лук — и уха готова.Если она окажется пересоленной, растворите в ней небольшой кусочек сахара, а если имеет горький привкус от раздавленного желчного пузыря, опустите в кипящую уху древесный уголек на несколько минут.

Для приготовления тройной ухи вымойте выпотрошенных ( но с чешуей!) ершей, окуней, чебаков, уклеек и доведите до кипения, а затем слейте бульон в другую посуду. В этом бульоне сварите таким же образом вторую и третью порции малоценной рыбы с добавлением репчатого лука, лаврового листа и соли, процедите отвар и отставьте на 20 минут, а затем в нем же варите крупную рыбу (леща, судака), нарезанную на куски по 100 граммов. Сваренную рыбу сложите в чистую посуду, а бульон поперчите, добавьте укроп и зеленый лук.

Хорошую рыбацкую уху можно приготовить и с добавлением картофеля и крупы — риса или пшена. Картофель нарежьте кусочками из расчета 50—100 граммов, а крупы кладите не больше чайной ложки на литр воды, чтобы уха не стала густой и невкусной. Лучше есть ее деревянной ложкой.

Уха с помидорами

Рыбу почистить, выпотрошить, снять с нее филе вместе с кожей, нарезать порционными кусками, посолить. Если вы готовите дома, то поставьте пока все это в холодильник.Из оставшихся голов, плавников, костей, пузырей, ленточек жира с внутренностей сварите юшку, процедите ее и снова доведите до кипения. Положите в нее нарезанный картофель, репчатый лук, корень петрушки, морковку. Варите около 20 минут, затем заложите куски рыбы, специи, нарезанные свежие помидоры и кипятите еще 20— 30 минут. Затем снимите с огня, заправьте сливочным маслом. Перед подачей к столу в каждую тарелку положите кусок рыбы и посыпьте уху измельченным укропом.

Расход продуктов на 2 кг рыбы: корень петрушки, укроп, две головки репчатого лука, 600 г картофеля, 400 г помидоров, две столовые ложки сливочного масла, несколько горошин черного перца. Для этой ухи лучше всего использовать сазана.

Приготовить донскую уху — дело нехитрое. Но чтобы сделать ее особенно вкусной, нужно вычищенную мелочь (рыбьи головы, хвосты, плавники, пузыри, а также плотвиц и подлещиков) залить водой и прокипятить 30—40 минут. Полученному бульону нужно дать отстояться, затем слить в более емкий котелок или ведро, а разварившихся рыбок и все отходы выбросить. В бульон опускают пару яичных желтков, вся муть оседает на дно, и юшка становится чистой и прозрачной как слеза. В нее кладут нарезанный дольками картофель, небольшое количество пшена, солят и вешают над костром.

Расчет картофеля и пшена:
на один литр юшки закладывают 50-100 г картофеля и одну чайную ложку пшена. Когда юшка снова закипит и картофель станет мягким, в посуду кладут очищенную от чешуи, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу. Рыбу средних размеров закладывают целиком, крупную — режут на куски. Чуть позже уху заправляют луком, который нарезают кольцами; морковкой, которую нарезают колесиками, и подбрасывают щепотку перца.

Готовность ухи определяют по готовности рыбы: сваренная рыба становится рыхлой, мясо ее приобретает молочно-белый цвет; белеют и хрусталики глаз — они становятся твердыми или вываливаются. Обычно уху варят 30-40 минут после варки юшки. 15-20 минут уходит на варку картофеля и пшена, 15-20 минут—на варку рыбы, специй и доваривание пшена.

Как приготовить настоящую донскую уху?

Уха — с древних времен традиционное рыбное блюдо на Руси. Слово это означало раньше всякий навар — мясной, рыбный, овощной. В романе А. К. Толстого «Князь Серебряный» в описании царского обеда среди прочих блюд были «похлебки и трех видов уха: курячья белая, курячья черная и курячья шафранная». Значит, уху варили еще и из курицы. На Дону до сих пор жива поговорка: «Хороша уха из петуха». Уху варили и из самых различных рыб: карасей, налимов, ершей — всех не перечесть. Из карася варили уху с пшеном, стерляжью — на воде, разведенной квасом, с добавлением лука, лимона, перца, гвоздики… Гурманы утверждают, что уха — это пища богов. Между прочим, согласно античному мифу, богиня Венера кормила своего скучающего супруга Вулкана рыбным супом, и он становился от этого веселей и нежней.

Ростовская

Нарезанный крупными дольками картофель бросить и кипящую воду, заправить луком и петрушкой и варить минут 10—15. Затем положить куски судака (можно и другой рыбы, кроме карася) без костей, кружочки помидоров, добавить специи и варить еще столько же. При подаче заправить маслом и посыпать зеленью. Подавать лучше в керамической посуде.

На порцию ухи: 400 г воды, 70 г судака, 100 г картофеля, помидоры, петрушка, лук, масло, специи, зелень и соль по вкусу.

Рыбацкая, Старочеркасская

Из мелкой рыбы, промытой и выпотрошенной (рыбаки, правда, живую мелочь не потрошат), варят бульон, снимая пену. Затем в чугун или казан кладут куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицы, заливают процеженным бульоном и варят до готовности. (Рыбную мелочь можно сварить в чистой ткани и извлечь ее из котла. Тогда бульон не нужно процеживать. Обычно так делают, когда варят уху на костре).

Из ершей и окуней

Рыбу потрошат, но не чистят, удаляют жабры, чтобы избежать горьковатого привкуса, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют петрушку, лук, соль и продолжают держать на слабом огне минут 40—50, после чего кладут специи. Готовый бульон процеживают и подают в суповых мисках.

На 1 порцию: 200 г мелких окуней и ершей, лук, петрушка, специи, соль по вкусу.

С фрикадельками из икры

Свежую икру щуки или окуня (можно жереха, язя, сазана и т. п.) освобождают от пленки, добавляют растопленное масло, лук, пропускают через мясорубку, смешивают со сливками, молотым мускатным орехом, яйцом и сухарями. Из полученной массы делают фрикадельки и варят их в ухе.

На 400 г ухи: 50 г свежей икры, лук, масло, сухари, яйцо.

В горшке

Такую уху еще называют бурлацкой. В кипящий бульон из мелочи и отходов рыбы кладут целые мелкие клубни очищенного картофеля, небольшие головки лука-сеянца и варят. Когда уха будет «на подходе», добавить перец, лавровый лист и посолить. В глиняный горшок положить куски сваренной рыбы, сливочное масло, залить и довести до кипения. Перед тем, как подавать (прямо в горшочках) на стол, посыпать измельченной зеленью.

На 400 г бульона: 70 г рыбы, 100 г картофеля, лук, масло, зелень, специи.

Уха двойная

Обработанную мелочь залить холодной водой и довести до кипения, снять пену и на медленном огне дать рыбе полностью развариться. Филе крупной рыбы без кожи нарезать кусками, положить в процеженный бульон, довести до кипения и варить с полчаса, периодически снимая пену. Затем уложить куски крупной рыбы и ломтики лимона в тарелку, залить бульоном, посыпать зеленью и подать на стол.

На 1 кг мелочи и 0,5 г крупной рыбы: 500 г лука, 1/2 лимона, петрушка, сельдерей, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Из крупных рыб желательно использовать для такой ухи леща, щуку, толстолобика, карпа, сазана, язя.

С картофелем

Из мелочи приготовить, как обычно, бульон, процедить (или вынуть ткань, в которой варилась рыба) и довести снова до кипения. Всыпать дольки картофеля и варить минут 25. Готовую уху заправить сливочным маслом, посыпать зеленью и подать на стол.

На 1 кг рыбной мелочи: 0,5 кг картофеля, репчатый лук, сливочное масло, петрушка или укроп, лавровый лист, черный перец горошком.

Щучина

Сварить крепкий бульон из костей и голов свежей рыбы. Филе свежей рыбы (желательно судака, щуки, налима, берша и т. п.) припустить в этом бульоне и в нем же дать остыть. Нашинковать свежие очищенные огурцы, натереть корень хрена (если не окажется хрена, редьку), смешать и залить охлажденным бульоном, добавив квас (желательно домашнего приготовления, из хлеба или сухарей), — щучина готова. Перед подачей положить куски припущенной рыбы. Отдельно хорошо подать сметану и пчелиный мед.

На 1 порцию: 100 г рыбных продуктов для бульона 300 г филе, 1 стакан кваса, немного сметаны, свежие огурцы, корень хрена, зеленый лук, укроп, специи.

С пельменями

На воде, смешанной с яйцом и солью, быстро замешивают крутое тесто, дают ему полежать минут 30 и раскатывают слоем в 2—3 мм. Мякоть рыбы пропускают через мясорубку вместе с луком, солят и перчат. Из фарша и теста делают пельмени и варят их в подсоленном кипятке или рыбном бульоне. Готовые пельмени кладут в тарелку и заливают ухой.

На 400 г ухи: 100 г пельменей, лук, зелень, специи и соль.

Молочная

Молоко разводят водой, кипятят, солят, кладут рыбу (очищенных мелких окуньков или куски рыбы без костей), варят до готовности, перед подачей добавляют сливочное масло.

На 1 порцию: по 200 г молока и воды, 50 г рыбы, немного сливочного масла.

Вот только несколько способов приготовления ухи. Но на Дону и Азовском море в разных местах настолько своеобразно готовят это блюдо, что все и не перечислишь. Скажем, в станицах Вешенской и Казанской вам сварят отличную уху с пшеном, в Приазовье — с томатом, а где-нибудь в степях Заветинского района, на берегу Джурака, подадут уху, сваренную на курином бульоне. В донском крае нет такой пресноводной рыбы, из которой нельзя было бы сварить уху.

Уха донская

Вариант 1. Классический рецепт донской ухи

Донские казаки – особая каста, бережно хранящая русские и православные традиции предков. Это относится и к традициям русской кухни, которая во все времена опиралась на те продукты, которые давала родная земля и щедрая река. Чтобы понимать, чем донская уха отличается от поморской или финской, нужно иметь, хотя бы, небольшое представление об укладе жизни Донских казаков. Конечно, современное казачество живёт в комфортабельных домах, а не в куренях, не отправляется в длительные военные походы, но по-прежнему варит уху из того, что Бог послал, по тем же старинным технологиям, доставшимся по наследству от славных предков – простых, трудолюбивых и непривередливых к пище людей.

В русской кухне рецептов щей, борщей и ухи столько, сколько хозяек в каждом доме, и у каждой из них – свой классический рецепт, в зависимости от времени года и от улова, конечно. Кроме реки казаков кормила степь, плодородная земля, раскинувшаяся под тёплым южным солнцем. Поэтому в классических рецептах донской ухи можно встретить, кроме рыбы, томаты, пшено или рис. Обязательно требуются пряные коренья петрушки, сельдерея, лук, морковь, листья укропа – всё, как в традиционной русской кухне. Донскую уху варят из любой рыбы, но «знатный» навар – из свежей речной мелочи и из более крупных «благородных» пород – судака, щуки или сома.

Ингредиенты:

  • Мелочь речная (карась, плотва, краснопёрка) 1,5 кг
  • Судак 800 г
  • Красная морковь (“с тупыми носиками”) 120 г
  • Вода 3,8 л
  • Фенхель 30 г
  • Петрушка (корень) 75 г
  • Корень сельдерея 20 г
  • Свежие листья укропа 90 г
  • Лавровый лист 1 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Душистый перец (ямайский) 7 г
  • Каменная соль 8 г

Пошаговый рецепт донской ухи

Речную мелкую рыбу помойте и положите в большую ёмкость, наполненную чистой холодной водой. Желательно, чтобы рыба была живой. Влейте в воду столовый уксус, из расчёта 100 мл на каждый литр воды. Этот приём необходим для удаления запаха ила, проведения дезинфекции пресноводной рыбы. Неприятный запах полностью исчезнет, если рыба – живая: перед тем, как уснуть, она успеет пропустить подкислённую воду через жабры и очиститься. Неживую рыбу держите в кислом растворе пару часов.

Дальше сполосните рыбёшку под проточной водой, чтобы убрать кислоту, уберите жабры, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Чешую, хвосты и плавники можно оставить: это та часть рыбы, в которой содержится коллаген, ценные аминокислоты. Тем более, после варки нужно тщательно процедить бульон, перелить его снова в кастрюлю, а с мелкой рыбкой пусть разбираются любимые домашние питомцы – кошки.

Мелочь нужна для приготовления наваристой рыбной юшки, а для ухи понадобится хорошая крупная рыба с большим количеством мякоти. Самый простой вариант – судак. Его очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Осторожно работайте острым ножом. У судака печень расположена близко к жабрам, поэтому, делая разрез, постарайтесь не задеть жёлчный пузырь, чтобы не испортить рыбу. Разделайте тушку на филе. Мякоть добавляйте в готовый бульон, а голову, хвост, плавники и скелет положите в бульон, вместе с мелкой рыбой.

Рыбу и рыбные части для приготовления бульона надо опускать в холодную воду, как и при варке холодца. Снимая пену, доводите до кипения при минимальном подогреве, чтобы бульон получился наваристым и прозрачным. После снятия пены положите очищенные коренья целиком, или нарежьте их крупными кусками. Обычно их выбрасывают вместе с рыбной мелочью. За десять минут до завершения варки положите лавровый лист – его надо удалить вместе с перцем горошком во время процеживания. При длительно настаивании в жидкости лавровый лист даёт неприятную горечь. Бульон для донской ухи готов, но приготовления продолжается.

В готовый бульон положите кусочки судака. Сварите до готовности. Добавьте белый и лимонный молотый перец, посолите. Нарубите листья укропа: их можно положить в кастрюлю или посыпать уху в тарелке.

К ухе подайте кулебяки с рыбой, яйцом или рыбой. Если нет времени для приготовления выпечки, подавайте с кусочком белого хлеба и долькой лимона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: