Баклажаны на гриле: как приготовить, калорийность, рецепты

Как вкусно и правильно пожарить баклажаны-гриль

Баклажан является невероятно полезным и многими недооценённым продуктом. Его называют вегетарианским заменителем мяса.

У овоща яркий, насыщенный вкус. Просто его нужно правильно раскрыть. А для этого следует научиться грамотно обращаться с баклажанами, готовить их.

Хорошим вариантом является баклажан-гриль. Причём не обязательно иметь для этого классический гриль с металлической или керамической крышкой. Получить вкусный баклажан можно с помощью решётки, электрогриля, сковороды, микроволновки, мультиварки или духовки.

  1. Что нужно знать перед приготовлением
  2. Приготовление на гриле
  3. На решётке
  4. Электрогриль
  5. Сковородка-гриль
  6. Духовка
  7. Микроволновка
  8. Мультиварка

Что нужно знать перед приготовлением

Чтобы получить ароматное, аппетитное и вкусное блюдо в виде баклажанов-гриль, нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

  • Этот овощ горчит. Поэтому без предварительной обработки его лучше не начинать готовить. Особенно если вы предпочитаете хрустящие баклажаны аль денте. Правильным решением будет нарезать овощ и посыпать солью. Соль заберёт лишнюю горечь буквально за 15-20 минут. Образовавшуюся жидкость нужно слить. Чтобы не пересолить блюдо, промойте каждый кусочек.
  • Баклажан будет ужариваться, причём достаточно сильно. Из-за этого рекомендуется нарезать овощ на кусочки толщиной не меньше 5 миллиметров, а лучше 1 см.
  • Румяная корочка. Появление румяной корочки является характерным признаком того, что баклажан готов. Передерживать его на гриле не стоит.
  • Средний жар. На большом жаре готовить баклажан не стоит. Так он сгорит снаружи, но останется сырым внутри. Выбирайте средний уровень жара.

Степень прожарки выбирайте сами. Они отлично играют со вкусовыми рецепторами при полном приготовлении. Но также имеют свою изюминку в состоянии аль денте. Красивая корочка есть, а внутри сохраняется хруст овоща.

Приготовление на гриле

Для начала нужно узнать, как можно замариновать баклажаны для гриля, а затем уже приготовить их.

Предварительное маринование позволяет раскрыть вкус, добавить дополнительный аромат, сохранить сочность и не дать овощу пересушиться.

Среди масел отдавайте предпочтение оливковому. Оно прекрасно сочетается с этим овощем. Придаёт изысканный вкус и аромат.

Чтобы приготовить на гриле вкусный маринад для баклажанов, используйте следующие компоненты:

  • оливковое масло;
  • белый винный уксус;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • сухой базилик и другие специи по вкусу.

Количество ингредиентов определяется объёмом баклажанов, которые вы собираетесь готовить.

Чтобы приготовить баклажаны с помощью гриля, следуйте такой инструкции:

  • прогрейте масло на сковороде, выдавите туда чеснок, добавьте соевого соуса и сушёного базилика;
  • тщательно перемешайте компоненты, но не доводите до кипения;
  • теперь полученным маринадом залейте предварительно нарезанные кусочки баклажана;
  • накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа;
  • достаньте из маринада синие и выложите на решётку своего гриля;
  • прожарьте до появления румяной корочки или до важной любимой степени прожарки.

Такие баклажаны-гриль прекрасно подходят в качестве горячей и холодной закуски. Попробуйте, какой вариант вам нравится больше.

На решётке

Есть ещё один вариант, как приготовить свежие баклажаны на гриле. Для этого потребуется мангал и решётка.

Многие любят готовить на мангале или на гриле баклажаны на природе и на даче. Обычно сначала готовят мясо, а на оставшемся среднем жаре отлично доготавливаются разные овощи, включая синие.

Следующий рецепт подойдёт тем, кто готовить баклажаны дома, на гриле, либо на мангале. Но именно сочетание этих ингредиентов с дымом от мангала даёт наиболее изысканный аромат и неповторимый вкус.

Маринад состоит из томатного сока в качестве основы. Заменить его можно на измельчённые свежие помидоры, либо на томаты в собственном соку. Берите то, что есть.

Маринад включает в себя такие компоненты:

  • томатный сок;
  • оливковое масло;
  • свежий сок лимона;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль;
  • перец.

На 4 средних баклажана достаточно стакана сока, а также по 3 столовые ложки масла, соевого соуса и лимонного сока. Чеснок и перец с солью берите по вкусу.

Сам рецепт приготовления баклажанов с помощью решётки на мангале выглядит так:

  • нарежьте овощи вдоль или на кружочки, но чтобы они не падали с решётки при приготовлении;
  • мелко нашинкуйте лук и чеснок;
  • овощи переложите в ёмкость и добавьте туда жидкие ингредиенты (сок, соус, масло);
  • тщательно всё перемешайте;
  • баклажаны желательно резать толщиной не меньше 1 сантиметра;
  • оставьте овощи в маринаде на 2-3 часа в холодильнике;
  • выложите синие на решётку;
  • дайте дровам прогореть, а углю немного остыть, поскольку на сильный жар и открытый огонь овощи ставить нельзя;
  • периодически переворачивая баклажаны, довести их до полной готовности.

Можно при отсутствии решётки задействовать обычные шампуры для мяса. Главное, чтобы они были достаточно широкими и кусочки овощей не падали и не проворачивались в процессе приготовления.

Электрогриль

Также многие используют рецепты, с помощью которых готовят баклажаны гриль в домашних условиях. Делают они это на электрогриле.

Чтобы приготовить баклажан на гриле, пусть даже электрическом, потребуется также подготовить овощи и замариновать их на несколько часов.

Специи используйте по вкусу. Но хорошим вариантом будет сочетание сухих итальянских трав, оливкового масла и соли.

Теперь к вопросу о том, сколько по времени на электрогриле нужно жарить баклажаны и как выглядит сам рецепт.

Тут следует придерживаться такой последовательности:

  • вымойте, обсушите и нарежьте овощи на необходимые ломтики;
  • учитывайте размеры электрогриля и его вместительность при нарезке;
  • сбрызните синие оливковым маслом, посыпьте сухими итальянскими травами и добавьте немного соли;
  • разогрейте электрогриль и на горячую поверхность выложите кусочки;
  • закройте крышку и оставьте жарить овощи на 10 минут;
  • переверните синие, и прожарьте ещё 5-7 минут.
Читайте также:
Мангал с двойным дном своими руками: чертеж, особенности

Всё, блюдо готово.

Но при работе с электрогрилем учитывайте характеристики конкретной модели. Также изучите инструкцию от производителя. Не исключено, что жарить придётся меньше или больше. На некоторых девайсах переворачивать овощи и мясо вообще не нужно.

Сковородка-гриль

Не менее вкусными и ароматными получаются баклажаны, приготовленные на сковороде гриль. Она имеет достаточно толстые стенки, а также специальный рисунок. С его помощью создаётся эффект приготовления на решётке.

Чтобы приготовить синие на такой сковородке, требуется буквально несколько минут. Отличительная особенность использования сковороды-гриль заключается в том, что блюдо получается не жирным, но вкусным и ароматным.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  • нарезать на ломтики синие и посыпать солью, чтобы ушла лишняя горечь;
  • промыть и просушить кусочки;
  • разогреть сковороду и смазать её немного оливковым маслом;
  • выложить каждый кусочек на сковородку;
  • довести до готовности с двух сторон.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, его можно сдобрить с помощью смеси из оливкового масла, винного уксуса, мелко нарезанного чеснока и нарубленных листьев мяты.

Такое же сочетание используют и при мариновании баклажанов. Хотя свежая мята, чеснок и винный уксус с маслом придаёт уникальные вкусовые качества и в свежем виде. Можно приготовить такую смесь, макать в неё кусочки баклажанов, и кушать.

Духовка

Сделать баклажаны на гриле можно и в духовке. Овощи запекаются с минимальным количеством компонентов. Маринад выбирайте на своё усмотрение.

Но приготовление в духовке позволяет сохранить максимум естественного вкуса и аромата. Поэтому маскировать этот овощ специями и яркими пряностями не стоит.

Если у вас есть время, то перед тем как пожарить свежие баклажаны на гриле в духовке, замаринуйте синие. Для маринада возьмите смесь из сока лимона, растительного масла и соевого соуса. Дополнительно солить овощи не нужно, поскольку соевый соус сам по себе достаточно солёный.

На 3 баклажана средних размеров достаточно половины чайной ложки соли и столовой ложки растительного масла.

Готовятся баклажаны в духовке по такому принципу:

  • помойте синие, нарежьте на кусочке, присыпьте солью и оставьте на 15-20 минут;
  • сбрызните маслом, лимонным соком и специями по вкусу;
  • включите режим гриля в духовке;
  • разогрейте духовой шкаф;
  • выложите овощи на противень и выпекайте до появления золотистой корочки.

Подавать можно в горячем и холодном виде.

Микроволновка

Теперь к вопросу о том, как правильно готовить баклажаны на гриле с помощью микроволновки. Рецепт простой и понятный. А результат вкусный и ароматный.

Вопрос в том, сколько по времени требуется жарить свежие баклажаны с помощью микроволновки. Тут всё зависит от мощности. Рекомендуемая мощность составляет 1200 Вт. В таком режиме достаточно 10 минут.

Сам рецепт выглядит просто:

  • замаринуйте или просто посолите и поперчите кусочки синих, смазав их растительным маслом;
  • выложите овощи на специальное блюдо в один слой;
  • выберите необходимую мощность;
  • включите микроволновку на 10 минут.

На многих моделях микроволновок изначально предусмотрен режим «Гриль». Достаточно его выбрать и следовать инструкциям.

Никакое дополнительное вмешательство в процессе приготовления не требуется.

Мультиварка

Ещё один популярный прибор в быту многих хозяек — это мультиварка. Причём современные модели становятся всё более функциональными.

Уже сейчас легко найти мультиварку, где есть режим «Гриль». Но тут потребуется изучить инструкцию от производителя о том, как этот режим работает и как им правильно пользоваться.

Обычно на приготовление требуется около 15-20 минут. Синие предварительно нарезают, выдерживают в соли, промывают, маринуют или просто приправляют специями и маслом.

Баклажаны объективно можно считать одним из самых недооценённых продуктов. Не все понимают его вкус. Но основная проблема в неумении правильно его готовить.

Баклажаны-гриль являются невероятно вкусным, аппетитным, ароматным и полезным продуктом. Такой способ приготовления с минимальным количеством масла позволяет сохранить максимум пользы. А в плане полезных свойств баклажан способен дать фору огромному количеству овощей.

Как вы относитесь к баклажанам? Какой способ приготовления предпочитаете вы? Вам больше нравится холодное или горячее блюдо на основе баклажанов?

Делитесь своим мнением на этот счёт и интересными рецептами маринадов для приготовления на гриле.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Баклажаны на мангале — 8 пошаговых рецептов приготовления

Баклажаны на гриле –аппетитное и ароматное блюдо, что может стать великолепным дополнением к классическому шашлыку или отличной самостоятельной закуской. Приготовление на гриле помогает сделать блюдо менее жирным и калорийным. И у нас есть для вас несколько рецептов на разные вкусы.

Общие принципы приготовления

Это советы подходят для любого варианта приготовления баклажанов.

Первое. Лучше качество ингредиентов – лучше блюдо. Выбирайте молодые плоды с тонкой кожурой и без семечек (ни в коем случае не перезревшие). Кожура без повреждений, с ровной окраской. Сам баклажан упругий, а не вялый. Сказать, что цвет должен быть именно насыщенный тёмно-синий нельзя, есть сорта с разным окрасом, хотя нам и привычны однотонные синенькие.

Читайте также:
Каменный мангал своими руками: инструкция, примерные размеры

Чтобы избавится от горечи, дольки баклажана замачивают на 30 минут в рассоле или пересыпав солью и после промыть. Замачивать целый баклажан, особенно с кожурой – бесполезно.

Приготовить можно целиком, колечками, продольными дольками или лодочками с начинкой.

Учитывайте, что мякоть баклажана – словно губка, легко впитает масло или жир. Для снижения калорийности стоит ограничить объём масла в блюде. Самый «обезжиренный» вариант – запечь на углях целиком или дольками.

Время приготовления 15-20 минут. При должной сноровке можно получить хрустящую корочку и готовую мякоть.

Чеснок, тимьян, укроп, петрушка – подходящие специи. Хорошо добавить кунжут или дроблёный грецкий орех.

Если у вас есть хорошая чугунная сковорода, можно использовать кляр для жарки баклажанов, или обвалять в муке.



Полезные советы

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, необходимо знать несколько секретов:

  1. При нарезке важно пользоваться только ножами из нержавейки. Так овощи не будут сильно чернеть.
  2. Синенькие сначала моют, и лишь потом отрезают плодоножки. В противном случае баклажан будет впитывать воду.
  3. Горькие синенькие засыпаем крупной или обычной солью (обильно). Даем пустить сок и хорошенько промываем овощи.
  4. Баклажаны для гриля чаще всего не чистят. Если вам не нравится вкус кожицы, то ее легко можно удалить, если запечь баклажан целиком на огне. Проводить процедуру нужно аккуратно, пока мякоть не остыла. Из такого баклажана можно приготовить теплый салат из печеных овощей.
  5. При жарке на сковороде в масле, эти овощи впитывают очень много масла. Чтобы избежать этого, необходимо сначала обжарить кусочки на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Затем добавляем масло, чеснок, специи и соль.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить баклажаны на гриле как дома, так и на природе. Приятного аппетита!

Маринады и специи – 4 беспроигрышных варианта

Конечно, баклажаны — овощ с ярким вкусом, и можно приготовить без маринада и особых специй. Но приправы делают жизнь ярче. Обязательно попробуйте все варианты.

Разумеется, маринуются кусочки: целый или даже в кожуре баклажан маринад не впитают и специи внутрь не проникнут.

Маринады не солятся из-за замачивания в рассоле от горечи.

Ингредиенты указаны на 1 кг баклажан. Время маринования — 3-4 часа в холодильнике.

Соевый

Вам понадобится соевый соус (выбирайте без уксуса и не сильно солёный), ложка лимонного сока и приправы: чеснок, сухие базилик, тимьян, паприка.

Разотрите в ступке чеснок (2 зубчика) с добавлением приправ, добавьте 3 столовые ложки соевого соуса и 1 чайную ложку лимонного сока, перемешайте.

Кефир

Потребуются кефир, чёрный молотый перец, белый репчатый лук и лавровый лист.

Почистите и нарежьте полукольцами 1 среднюю луковицу, залейте стаканом кефира, добавьте измельчённый лавровый лист и молотый чёрный перец по вкусу.

Лук из маринада можно использовать при жарке или запекания на углях.

Луковый

Приготовьте репчатый лук, чеснок, гвоздику, куркуму и лавровый лист.

Потребуется блендер. Крупно порежьте 2 средних луковицы и соедините в блендере с 3 дольками чеснока и специями.

Разбавленный водой маринад можно использовать для помазки в процессе жарки на углях.

По отзывам получается похоже на грибной шашлык.

Винный уксус

Возьмите хороший винный уксус, соевый соус, растительное масло и чеснок. Сушёный базилик или смесь итальянских трав добавят вкуса.

Измельчите как можно мельче 2 зубчика чеснока, смешайте со 100 мл растительного масла, добавьте 2 столовые ложки винного уксуса и 3 столовые ложки соевого соуса. Добавьте сухие травы. Смешайте и дайте настоятся.

Как замариновать баклажаны для гриля

Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4. Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:

  • оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
  • растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.
  • 10 вещей, которые влияют на ваше здоровье после 40 лет
  • Септики для частного дома как выбрать
  • Перерасчет страховой пенсии — порядок повышения и индексация

Баклажаны на решётке на углях

Готовит баклажаны гриль на решётке не сложно. Выберите умеренный жар, смажьте прутья растительным маслом и следите чтобы не подгорело. Аромат от углей добавит пикантности.

Для баклажанов целиком жар требуется слабее и запекаются они дольше.

Время приготовления сильно зависит от толщины кусков. Так баклажан целиком или крупными кусками готовится 15-20 минут. Важно добиться двух результатов: румяной корочки и пропечённой мякоти.

Главное не допустить чёрной горькой корки. Это всё испортит.

Что нужно знать перед приготовлением

Чтобы получить ароматное, аппетитное и вкусное блюдо в виде баклажанов-гриль, нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

  • Этот овощ горчит. Поэтому без предварительной обработки его лучше не начинать готовить. Особенно если вы предпочитаете хрустящие баклажаны аль денте. Правильным решением будет нарезать овощ и посыпать солью. Соль заберёт лишнюю горечь буквально за 15-20 минут. Образовавшуюся жидкость нужно слить. Чтобы не пересолить блюдо, промойте каждый кусочек.
  • Баклажан будет ужариваться, причём достаточно сильно. Из-за этого рекомендуется нарезать овощ на кусочки толщиной не меньше 5 миллиметров, а лучше 1 см.
  • Румяная корочка. Появление румяной корочки является характерным признаком того, что баклажан готов. Передерживать его на гриле не стоит.
  • Средний жар. На большом жаре готовить баклажан не стоит. Так он сгорит снаружи, но останется сырым внутри. Выбирайте средний уровень жара.
Читайте также:
Индейка на мангале: маринад, рецепты приготовления

Степень прожарки выбирайте сами. Они отлично играют со вкусовыми рецепторами при полном приготовлении. Но также имеют свою изюминку в состоянии аль денте. Красивая корочка есть, а внутри сохраняется хруст овоща.

Как пожарить на сковороде-гриль

Чтобы на овощах остались аппетитные полоски гриль, дайте кусочкам прижариться, не перемешивайте (лучше переворачивать щипцами).

  • Молодые баклажаны – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Винный уксус – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Свежая мята – 8-10 листков;
  • Соль — по вкусу.
  1. Помойте баклажаны и нарежьте на ровные кружки толщиной около 6 мм;
  2. Смешайте маринад из масла уксуса, листьев мяты и измельчённого чеснока, посолите;
  3. Залейте на 2 часа баклажаны маринадом;
  4. Жарить с двух сторон не перемешивая. До получения красивых полосок.

Синенькие, печеные на костре

Чтобы сделать такую закуску, необходим следующий состав:

  • Молоденькие небольшого размера синенькие.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Чеснок.

Промыть плоды, разрезать на две продольные части и посечь мякоть ножом. Обмазать синие изнутри маслом, присыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Уложить их на решетку, установленную над мангалом.

  • Чтобы овощи не подгорели, их нужно часто переворачивать.
  • Готовность синеньких можно проверить зубочисткой.
  • Если овощи стали мягкими, значит пикантная и ароматная закуска готова.
  • Кушать такое блюдо рекомендуется горячим.

Простой рецепт (целиком)

Целые запечённые на углях баклажаны – превосходный гарнир для мяса, так и ингредиент для тёплого салата (рецепт в конце статьи).

Готовые баклажаны очищают от кожицы и режут на ломтики.

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

  1. Это очень простое в приготовлении блюдо. Всё что вам нужно, это вымыть баклажаны и запекать до готовности на шампурах, решётке или фольге.
  2. Проверить готовность можно зубочисткой. Должно быть мягко.
  3. По готовности очистите от шкурки, порежьте крупными кусками. Можно посолить и добавить приправ, зелени, чеснока и растительного масла.
  4. Подавать горячими.

Заготовка на зиму

Если вы хотите сохранить вкус лета на зиму, предлагаем вам заготовить баклажаны-гриль. Особенно такой рецепт баклажанов на гриле актуален для тех, кто выращивает овощи сам, и уже не знает, куда девать синенькие.

  • баклажаны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус (9 процентов) – 120 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль и специи по вкусу.

Временные затраты – 1 час 20 минут. Калорийность – 300 ккал на 100 граммов.

Начнем с синеньких. Тщательно моем их и нарезаем кружками. Готовим на гриле в духовке или на природе до готовности. Готовые кусочки плотно укладываем в банку. На дно предварительно кладем чеснок.

Смешиваем масло, уксус, соль и специи. Смесь доводится до кипения. Затем заливаем ей наши овощи. Наполненные банки нужно стерилизовать около 30 минут, а затем герметично закатать крышкам (стерилизованными).

Вообще, баклажаны – очень капризные овощи при консервации. Поэтому вся посуда должна быть тщательно простерилизована.

Баклажаны на гриле с беконом

Бекон всё улучшает (с). Это действительно очень вкусное, хоть и калорийное блюдо.

Удобнее использовать уже нарезанный бекон. Его можно заменить копчёной грудинкой.

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Бекон – 200 г;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Паприка – 1-2 ч. ложки;
  • Соль.
  1. Вымытые баклажаны нарезать дольками, не дорезая: на расчёску похоже, если сбоку смотреть.
  2. Посолите. Если бекон сильно солёный, не солим.
  3. Через пол часа образовавшийся сок слейте.
  4. Бекон порежьте ломтиками, посыпьте приправами и вложите в разрезы. Готовый баклажан нанижите на шампур или большую шпажку.
  5. Запекать над углями 20 минут. Терпеть.
  6. Подать с лавашом.

Вариант блюда от Друже:

Рулетики с беконом или салом

Если хочется приготовить из баклажанов что-нибудь нестандартное, можно обратить внимание на отличную, быструю закуску в виде рулетиков.

В качестве дополнения к ним подойдут бекон, сало (все равно какие – копченные, соленые). А также помидоры, сладкий перец, вообще все, что окажется под рукой и будет хорошо держаться на шпажках.

  • Подготовленные баклажаны нужно нарезать вдоль на пластины, толщиной менее сантиметра, чтобы их потом легко можно было закручивать на шпажке.
  • Сало или бекон также нарезать потоньше.
  • Пластинки баклажана обжариваются с двух сторон на решетке.
  • Далее в пластинки помещаются сало, бекон, другие имеющиеся ингредиенты. Рулетик сворачивается и прокалывается шпажкой.
  • Прежде чем подавать к столу, рулетики посыпаются зеленью, тертым сыром.
  • К блюду можно подать сметану или соусы с основой из майонеза.


Приготовленные описанным способом рулетики можно использовать как аппетитную закуску или в качестве основного блюда

Читайте также:
Чистка гриля: популярные средства, особенности процедуры

Баклажаны с мясным фаршем

  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • томатный соус – для подачи.
  1. Баклажаны надрежьте поперек примерно до середины. Между надрезами соблюдайте расстояние около 1 см.
  2. При необходимости вымочите «синенькие» в соляном растворе и обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и лук, смешайте с фаршем, одновременно его посолив и поперчив.
  4. Заполните прорези фаршем.
  5. Положите баклажаны на решетку и запеките до готовности, иногда переворачивая, но следя за тем, чтобы не вываливался фарш.
  6. Готовые баклажаны, не дожидаясь, когда они остынут, посыпьте мелко натертым сыром.

Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

  • баклажаны – по 2 шт. на шампур;
  • чеснок – 1 зубчик на шампур;
  • петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
  • растительное масло – столовая ложка на шампур;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
  2. Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
  3. Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
  4. Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
  5. Снимите овощи с шампуров, очистите.
  6. Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.

Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.

Баклажаны на гриле – пошаговые рецепты маринада и технология приготовления на мангале, в духовке или сковороде

Подрумяненные, с ароматом чеснока и трав баклажаны на гриле станут вашей любимой закуской, которую можно приготовить по разным рецептам в духовке, специальной сковороде или на мангале. Чудесный запах, аппетитный вид и безупречный пикантный вкус сделают это блюдо одним из любимых ваших угощений. Для создания простого кулинарного шедевра из баклажанов нужно лишь немного времени, минимум продуктов и капля вдохновения.

Как замариновать баклажаны для гриля

Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4. Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:

  • оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
  • растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.
  • Как выглядит водительское удостоверение нового образца
  • Норвежская лесная кошка – описание и стандарт породы, характеристики, особенности содержания и питания
  • Борный спирт в ухо

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

  • Запеканка из вермишели – как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
  • 5 удивительных способов влияния стресса на мозг
  • Котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.
Читайте также:
Отверстия в мангале: предназначение, диаметр, месторасположение

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.

На мангале

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
  2. Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
  3. Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
  4. Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
  5. Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.

Видео

Уникальный мангал с двойным дном: сделайте его сами

Самодельные мангалы сегодня на пике популярности, в частности мангал с двойным дном. Это не так сложно, как кажется, зато результат приятно удивит, и будет долго радовать.

В чем уникальность мангала с двойным дном?

Двойное дно дает еще больше преимуществ мангалу. Если конкретнее, то вот их перечень:

  • наличие двойного дна сокращает время, потраченное на разжигание почти втрое;
  • такое дно будет препятствовать выпадению углей;
  • воздух проникает во все поверхности;
  • благодаря принципу печи, угли горят в металлических углублениях;
  • используемый колосник, собирает накопленную золу, а это облегчит очищение мангала;
  • для удобства очистки устанавливается скоба, сделанная из проволоки. С ее помощью производится очистка большого количества золы.

Для приготовления мяса на мангале с двойным дном можно использовать решетку для гриля.

Отличный вариант и мангал с двойными стенками. Из-за уникального строения и при условии использования качественного материала, это изделие подарит своему хозяину массу удовольствия в процессе эксплуатации.

Некоторые владельцы таких конструкций отмечают экономию почти в 2 раза, в сравнении со стандартными мангалами с одинарными стенками. Многим знакомо, когда мясо сверху подгорает, а внутри сырое, так вот, обзаведитесь мангалом с двойной стенкой или дном и забудьте об этом навсегда.

Каждый, кто владеет инструментами и базовыми навыками может соорудить мангал своими руками. В конечном счете, получится качественное изделие, отвечающее нужным параметрам.

Приступим к изготовлению

Для этого понадобятся набор инструментов и специальные материалы. Из инструментов нужно подготовить:

  • около 1 кв. м листового металла;
  • трубу, из которой будут изготовлены ножки;
  • сварку;
  • ударную дрель;
  • болгарку с набором дисков для резки металла.

В качестве материала лучше выбрать нержавеющую сталь. Некоторые организации, занимающиеся продаже металла, могут бесплатно порезать металл. Это выгоднее, чем покупать у частного лица и поможет сэкономить время и деньги.

Не имея навыков, лучше отдать предпочтение самому простому варианту мангала с двойным дном. Для начала понадобится чертеж, который можно найти на просторах интернета. На чертеже должны быть отмечены все подробности и детали. Это основа, по которой и будет изготавливаться мангал.

Чертеж

Строго по чертежу отмечаются все линии и точки, затем лист металла разрезаем и сверлим отверстия в тех местах, которые отмечены в чертеже.

Заранее следует продумать размеры изделия. Учитывайте и количество человек, на которых будете жарить мясо.

Дырочки нужны на дне мангала, они осуществляют функцию слива, а также по бокам, благодаря чему достигается вентиляция.

Как выглядит мангал с двойным дном

Далее на металлическом листе пропиливаются (но не насквозь) проточки. Металлический лист необходимо свернуть под углом 90°. Боковины устанавливаем и закрепляем в П-образную конструкцию.

Из металлической трубы вырезаем ножки, затем крепим с помощью сварки ко дну мангала. Сделав небольшие пропилы вверху изделия, можно добиться лучшей фиксации шампуров.

Приварив снизу еще один лист металла со сквозными отверстиями, получаем мангал с двойным дном.

По желанию можно дополнительно изготовить крышку для мангала, которая понадобится в случае дождя или для удобства хранения.

В качестве примера еще рассмотрим изготовление мангала посложнее. Он будет оборудован длинными ножками, полкой и приспособлениями для транспортировки.

Как и в первом случае, сначала режем металл по чертежу. Собираем и привариваем между собой все детали мангала. Следующий этап – тщательная зачистка швов. Затем нужно сделать второе дно. Размер второго дна должен быть немного меньше первого.

По периметру дна привариваем уголок 20*20 см. Сверху на корпус привариваем трубу, сделав в ней небольшие отверстия, которые послужат фиксаторами для шампуров.

Вставляем и прикрепляем второе дно с помощью болтов, что позволит быстро проводить его очистку в процессе использования.

Читайте также:
Штраф за шашлыки на даче, во дворе, в лесу, на природе

Используя трубу, вырезаем ножки, привариваем их, между ними устанавливаем перемычки. Для удобства переноски делаем ручки, используя гайки, шпильки и сварочный аппарат. Удобную полочку можно сделать из фанеры, которая устанавливается на перемычках.

Для дачного участка есть и более интересные идеи. Можно подобрать нестандартный вариант с двойным дном, крышкой и красивой подставкой внизу изделия.

  • нарезать заготовки из металлического листа (4 для боковых стенок и 2 для двойного дна);
  • сделать разметку металлического листа;
  • отрезки квадрата приварить к нижнему листу двойного дна;
  • все 4 стенки приварить к днищу;
  • опустить второе дно и приварить к квадратным штырям (перед этим просверлив отверстия);
  • изготовить из профильной трубы основные элементы для мангала;
  • сварить все изготовленные детали;
  • установить решетку в нижнюю часть подставки;
  • собрать все детали.

Мангал с двойным дном для дачного участка с крышкой

Подставку можно сделать на любой вкус и любой сложности, в зависимости от желания и навыков работы.

В сети можно подобрать понравившийся вариант с чертежами и подробной инструкцией. Также, в качестве альтернативы, можно найти видеоролик, где пошагово показан процесс изготовления.

Эксплуатационные характеристики мангала с двойным дном

Сегодня складные мангалы пользуются большой популярностью, ведь их можно использовать не только во дворе для барбекю, но и взять с собой в поход или в лес. Мобильные мангалы легкие, удобные в транспортировке, неприхотливые в уходе.

Несмотря на изобилие продаваемых мангалов, на которые, к тому же, высокий ценник, служат они недолго. Много вариантов можно найти в Москве и прочих городах, а также в интернет-магазине. Другое дело мангал своими руками, сделанный из проверенных материалов, которым можно пользоваться годами.

В разборном мангале чаще всего снимаются ножки, второе дно и крышка. В таком состоянии он запросто поместится в багажник любого легкового автомобиля. Собрать и прикрепить детали мангала несложно, это займет всего пару минут.

Мангал с двойным дном будет служить долго если его хранить в чистоте

Если хранить мангал чистым и собранным, то он не потеряет свои свойства и прослужит много лет.

Покупной мангал не сравнится с изделием ручной работы. Сделайте мангал, исходя из своих потребностей и предпочтений. Хотите изделие для походов и поездок на природу – сделайте складной мангал, легкий в сборке и не громоздкий. Для дачного барбекю подойдет стационарный мангал с дополнительными удобствами в виде двойного дна, крышки, подставки или решетки. Выбирайте то, что вам нужно и начинайте творить.

3 варианта мангала с двойным дном

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

  • Зона шампуров;
  • Колосник;
  • Поддувало.

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.
Читайте также:
Треноги для котелка: три способа подвесить котелок в походе

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Мангал с двойным дном своими руками

27.12.2016
12881
Печник (Москва)

Если вы привыкли всё делать самостоятельно и хотите собрать мангал с двойным дном, который будет иметь массу преимуществ перед покупным, значит, в данной статье вы сможете найти для себя много полезной и интересной информации по этой теме.

Недостатки покупных мангалов

Сегодня, купить мангал можно очень дёшево и быстро, но как правило у всех дешёвых конструкций, есть масса недостатков, к которым относится:

  • Недолговечное покрытие;
  • Использование некачественных материалов и тонких листов металла;
  • Длительное время розжига;
  • Покупной мангал может быть как слишком маленьким, так и очень большим для вас.

Преимущества мангалов с двойным дном

Сделать мангал своими руками с двойным дном, при наличии специального инструмента и материалов, можно очень просто, быстро и не имея определённых знаний и навыков. Одним, из самых удобных вариантов, будет изготовление мангала с двойным дном. Такие мангалы имеют следующие преимущества:

Преимущества и особенности

Двойное дно максимально возможно сокращает время розжига, не даёт углям падать и позволяет воздуху проникать по всему периметру поверхности.

По принципу печки

Работа осуществляется по принципу печки, посредством чего, уголь горит на специальной пластине, в которой проделаны небольшие углубления и отверстия. Отверстия рекомендовано сверлить на расстоянии около 20- 25 миллиметров друг от друга.

«Колосник» закрепляется с помощью специальных креплений, на нём скапливается зола. «Колосник» легко вытягивается, что позволяет быстро и просто производить очистку такого мангала.

Специальная скоба, представленная в виде проволоки, служит средством для дополнительной чистки золы. В том случае, если её накопилось много и «Колос» не выдвигается.

Совет: для того, чтобы использование мангала с двойным дном было максимально удобным и простым, рекомендуем использовать место стандартных шампуров, специальную решётку для гриля.

Материалы и инструменты для изготовления мангала

Цена за мангал, сделанный своими руками, немного выше, чем на покупной, но качество и функционал выше в несколько раз. Для того, чтобы сделать мангал у которого будет двойное дно, нам понадобятся следующие материалы, инструменты и приспособления:

  1. Листовой металл (приблизительно один квадратный метр);
  2. Труба, для изготовления ножек;
  3. Сварочный аппарат;
  4. Дрель ударная;
  5. Болгарка и диск для резки по металлу.
Читайте также:
Мангал корабль: нструкция как сделать своими руками, фото

Мангал с двойным дном- листы металла

Мангал с двойным дном- труба

Мангал с двойным дном- сварочный аппарат

Совет: при покупке метала, многие организации предоставляют возможность осуществить его резку бесплатно и прямо на месте. Для этого у них имеется всё необходимое оборудование. Такой вариант, позволит не только выгодно сэкономить время, но и деньги.

Простой мангал с двойным дном №1

В том, чтобы самостоятельно сделать самый простой мангал, вам поможет следующая подробная инструкция.

  • В первую очередь, вам понадобится сделать предварительный и подробный чертёж мангала, после чего, разрезать листы металла и просверлить дырки в отмеченных на схеме местах;
  • Отверстия должны располагаться как внизу (они отвечают за слив), так и по бокам (для осуществления вентиляции);
  • Пропилите проточки на металлических листах. Проточки не должны быть пропилены насквозь;
  • Далее необходимо свернуть лист металла под углом в 90 градусов;
  • В П- образную конструкцию вставляем, устанавливаем и закрепляем боковины;
  • Ножки вырезаем из трубы и привариваем к дну конструкции мангала;
  • Для удобной фиксации и расположения шампуров, необходимо сделать небольшие пропилы на верхней поверхности конструкции.

Совет: в качестве дополнительных элементов отдельно можно изготовить специальную крышку, которая станет своеобразной защитой для мангала при дожде или в период его не использования. При желании, такой мангал можно изготовить с двойным дном, просто приварив внизу конструкции ещё один лист металла и просверлив в нём множество небольших сквозных отверстий.

Фото мангала с двойным дном и варианты исполнения, вы можете найти в данной статье.

Мангал с двойным дном- металлический

Мангал с двойным дном- изготовление отверстий

Мангал с двойным дном- с ручками и подставкой

Мангал с двойным дном- с прорезями для шампуров

Мангал с двойным дном

Мангал с двойным дном №2

Данный вариант изготовления мангала немного сложнее чем предыдущий. Однако, при этом ещё более функциональный. К его преимуществам относится:

  1. Наличие двойного дна;
  2. Ножки длиннее, что делает использование мангала максимально удобным, а конструкцию устойчивой;
  3. Имеются специальные ручки для переноски;
  4. Наличие специальной полки.

Мангал с двойным дном- схема проточки

Мангал с двойным дном- изготовление прорезей

Мангал с двойным дном и полкой

Подробней, об изготовлении такого мангала, вы можете узнать, просмотрев видео в этой статье или воспользовавшись следующей пошаговой инструкцией:

  • Разрежьте металлические листы по заранее нанесённым отметкам;
  • Из получившихся элементов собираем мангал, тщательно приваривая каждую деталь- друг к другу;
  • Все швы после этого необходимо хорошо зачистить;
  • Изготавливаем двойное одно, которое должно быть немного меньше основного;
  • По периметру дна привариваем уголок приблизительно 20 на 20 сантиметров;
  • Сверху корпус обваривается трубой и на её поверхности высверливаются небольшие прорези, которые необходимы для фиксации шампуров;
  • В нижней части мангала проделываем два небольших продолговатых отверстия;
  • Вставляем второе дно и прикручиваем, используя болты. Это необходимо для того, чтобы при необходимости их можно было легко открутить и почистить мангал;
  • Вырезав из трубы ножки, привариваем их и дополнительно устанавливаем между ними специальные перемычки;
  • Ручки изготавливаем из шпилек и гаек;
  • После чего также привариваем к конструкции мангала;
  • Сверху, на перемычки укладываем лист фанеры. Сделав, таким образом, простую и

Мангал с двойным дном- вид сбоку

Мангал с двойным дном своими руками

Совет: для того чтобы использовать такой мангал с двойным дном круглый год, можно дополнительно сделать для него специальную крышу, которая будет служить защитой от дождя и позволит пользоваться мангалом в любое время года

Идеальные размеры мангала для шашлыка: схема, расчеты, чертеж

Стандартные шашлычницы, изготавливаемые массово, не всегда устраивают владельцев. Вместе с тем, такие недостатки, как короткий срок службы, невысокая производительность или неудобство использования можно легко обойти, правильно подобрав размеры мангала и его отдельные элементы.

Задачи правильного приспособления

Конструкция мангала должна обеспечить:

  • неповторимый вкус, аромат, сочность шашлыка;
  • выдавать максимальное количество тепла при минимальном расходе топлива;
  • прочность и устойчивость;
  • удобство в работе и обслуживании.

Стандартные модели

Реализуемые розничной сетью стандартные модели сходны по конструкции и представлены примерно одинаковыми габаритами.

Стандартные размеры мангалов для шашлыка из железа

Модель/
Параметры, см
Ширина х Глубина х Длина Высота
общая
Мини 25х15х35 35
Стандарт 25х15х40 40
Стандарт 2 30 х 20 х 50 50
Статус стандарт 29,5 х 20 х 45 40
Классика 36 х 15 х 60 70

Малогабаритные шашлычницы разборные, со съемными ножками, из тонкого металла 0,5 — 2 мм. Среди перечисленных моделей мангал классика 36х15х60 см имеет самую вместительную жаровню. Толщина стенок — 2 мм. Разместить можно 8 — 9 шампуров по 8-10 кусков на каждом.

Стандартные модели задуманы как универсальные, и в этом их основное достоинство. Их можно использовать на даче, берегу реки, взять в путешествие.

Читайте также:
Треноги для котелка: три способа подвесить котелок в походе

Неоспоримыми преимуществами шашлычниц являются:

  • лаконичный дизайн;
  • удобная транспортировка;
  • легкая и быстрая сборка;
  • привлекательная цена.

Однако, не все перечисленные плюсы важны для владельца. Например, если хозяин пользуется приспособлением только на участке, ему больше важен срок службы и внешний вид изделия, чем вес и возможность его разбирать.

  • тонкий металл;
  • недостаточные размеры жаровни;
  • короткие ножки;
  • неудобство эксплуатации;
  • недолговечность конструкции.

Поэтому приспособление нужно подбирать индивидуально, исходя из принципов его использования.

Схема мангала с размерами

Вместе с тем, есть проверенные временем отработанные схемы мангалов с правильными размерами, на которые стоит ориентироваться и подкорректировать до идеала.

Правильный мангал будет удобен в использовании, а также прослужит длительный срок.

От чего зависят размеры

При определении оптимальных размеров мангала, а также его конструктивных особенностей, необходимо учитывать:

  • Число людей. От этого показателя зависит длина шашлычницы, позволяющей одновременно приготовить шашлык для всей компании.
  • Способ приготовления: шампуры, решетка барбекю. От него зависит ширина и длина приспособления.
  • Расстояние от углей до шампуров. От этого показателя зависит глубина жаровни, а также тепловое излучение.

Грамотно подобранные размеры для металлических конструкций

Чтобы металлический мангал получился правильный, необходимо учесть все, от роста владельца до количества кусков, насаживаемых на шампур.

Ширина

Ширина мангала определяется длиной шампуров. Полная длина стандартного шампура 45 см, рабочая зона — 30 — 35 см. С учетом небольшого запаса максимальная ширина жаровни – 35 см.
Увеличение размера ведет к неправильному распределение жара, потере тепла, неравномерному приготовлению продуктов.

Какой высоты должен быть мангал

Высота мангала для шашлыка — одна из важных характеристик. Чтобы пользоваться шашлычницей было комфортно, она не должна быть слишком низкой или высокой. Полная высота мангала определяется с учетом роста владельца и составляет 0,8 – 1 м. Чтобы уточнить эти размеры нужно замерять расстояние от земли до локтя.

Длина

Правильная длина мангала рассчитывается по формуле: L = N * l, где N – количество шампуров, l – расстояние между их осями, равное 7 — 10 см.

К примеру, одновременно готовящиеся 6 порций шашлыка займут длину: 6 * (7 — 10) = 42 — 60 см. Если шпажки подвинуть чуть ближе к торцам, достаточно небольшого приспособления длиной 40 см. Если предпочитаете поместить шпаги свободно или добавить еще 2-3 – выбирайте длину 60 см.

Стандартные прямоугольные решетки для барбекю 30 х 28 см также впишутся в правильные размеры мангала из железа: на 2 решетки подойдет длина шашлычницы от 60 см. При этом можно комбинировать одну решетку и шампуры.

Длина 60 см — наиболее универсальный размер, позволяющий приготовить достаточно много пищи без перерасхода угля.

Для более многочисленных компаний выбирают длину шашлычницы 80 см.

Приспособления большей длины в домашних условиях используют редко. Они находят свое применение в заведениях общественного питания, кейтеринге.

Глубина

Глубина мангала определяется исходя из расстояния от продукта до углей и толщины слоя топлива.

Правильное расстояние от углей до мяса в мангале – от 12 до 15 см. Расстояние выверено многолетним опытом любителей, подтверждено профессионалами, а также объясняется законами физики.

Здесь важен каждый сантиметр – ведь действующий жар, обратно пропорционален квадрату расстояния до углей. На практике это означает, что если уменьшить расстояние от шампура до углей в 2 раза с 12 до 6 см, то тепловое воздействие увеличится в 4 раза.

Если расстояние будет меньше – шашлык снаружи будет обжариваться намного интенсивнее, быстрее подгорать. При этом внутри он может не прожариться, особенно если куски надеты плотно, а также достаточно крупные. Шампуры нужно часто переворачивать. Кроме того, огонь, появляющийся при возгорании углей от капающего жирного сока, может сжечь блюдо, оставив от него лишь угольки.

Увеличение расстояния имеет такие минусы:

  • Замедляется приготовление.
  • Корочка образуется медленнее или совсем не образуется. Из мяса выпаривается сок, оно получается суховатым.
  • Больший расход угля.

С учетом толщины слоя угля 5 — 10 см оптимальную высоту стенок мангала выбирают от 15 до 25 см.

Толщина

Толщина материала, из которого сделана жаровня, напрямую влияет на срок службы приспособления. Стандартные изделия из листовой стали толщиной до 2 мм служат до 3 лет. Они деформируются при нагреве, после чего прогорают или ржавеют насквозь.

Добротное изделие, которое прослужит долго, делают толщиной не менее 3 мм:

  • стенки — 3 — 6 мм,
  • дно — 3 — 8 мм.

Корпус из тонкого металлического листа 2 – 3 мм не помешает по длинной стороне усилить арматурой.

Расстояние между шампурами

Расстояние между шампурами на мангале выбирают не менее 8 — 10 см, чтобы во время приготовления можно было беспрепятственно переворачивать их, не задевая друг за друга. Слишком плотная укладка замедляет приготовление, перекрывает доступ воздуха к углям.

Особенности конструкции правильного мангала

В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.

Жаровня

В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.

Читайте также:
Штраф за шашлыки на даче, во дворе, в лесу, на природе

Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:

Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:

  • при помощи подставок, которые потом убираются,
  • перемещением шампура в глубокие прорези.

Прорези для шампуров

Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.

  • щелевидные;
  • треугольные;
  • закругленные;
  • резные.

Некоторые эксперты считают, что прорези – лишний и даже вредный элемент.

Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.

Минусы прорезей в том, что они:

  • не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
  • мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
  • круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
  • фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.

Применение вырезов обосновано в случаях:

  • у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
  • применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;

  • пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.

Ручки

Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.

Ручки мангала делают:

  • из уголка;
  • арматуры;
  • дерева.

Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.

Ножки и подставки

Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.

  • из арматуры;
  • профильной трубы;
  • уголка;
  • складные;
  • выполненные единой конструкцией шашлычницы.

Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.

В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.

Подставки под мангал делают:

  • из трубы;
  • кованых элементов;
  • столов;
  • станины от шейной машинки.

Отверстия

Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.

Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:

  • При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
  • Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
  • Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.

Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.

Если же вы решились сделать дырки в мангале, то их количество лучше минимизировать, расположив в нижней части длинной боковой стенки.

Металлический мангал: фото с размерами, чертеж

Показатели для кирпичных конструкций

Правильные размеры для кирпичных конструкций соблюдают исходя из пропорций: свод дымохода по высоте должен быть не меньше 1-1,2 от высоты портала жаровни, а дымохода- не менее 1-1,2 высоты свода. Сечение дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальное соотношение 1:8 — 1:10.

Наружные габаритные размеры мангала для шашлыка немного больше металлического аналога, что связано с применяемым материалом. Габариты жаровни аналогичны шашлычнице из металла.

Размеры простой шашлычницы из кирпича в металлической раме

Применяемый огнеупорный кирпич ША-8, размеры 250х124х65 мм, уголок 45х45х5 мм.

Размеры, мм Наружные Внутренние
Длина 634 494
Ширина 384 244
Высота / Глубина 200 124

Наружные габаритные размеры даны с учетом размера рамы

Какой глубины должен быть мангал зависит от выбранной конструкции, размера и количества слоев кирпича. В данном случае — глубина мангала соответствует высоте кирпича — 124 мм.

Размеры жаровни в кирпичном мангале

Жаровня в комплексе из кирпича отличается по размерам от простой, сделанной на «сухой» кладке. Габариты зависят от размера выбранного кирпича, порядовки, толщины слоя раствора.

При высоте кирпича 6 см, толщине шва 1 см глубина жаровни составит 21 или 28 см при трех- и четырехрядной укладке соответственно. Расстояние от продуктов до углей также регулируют при помощи решеток, размещаемых на разной высоте жаровни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: