5 лучших моделей печей для выпечки кондитерских изделий

10 лучших жарочных шкафов

Характеристика в рейтинге

Жарочные шкафы используются преимущественно на предприятиях связанных с пищевой промышленностью и общепитом. Для дома такое оборудование слишком габаритное и мощное. Но в кафе, ресторанах, столовых, пекарнях, кондитерских фабриках без жарочных шкафов не обойтись. Мощные печи заменяют сразу несколько духовок, могут работать в режиме высоких температур, пригодны для широкого спектра задач – запекания, жарки мясных и рыбных блюд, выпечки. Модели есть разные – очень большие и вполне компактные, которые при желании можно использовать и дома, если семья большая и приходится готовить часто и в немаленьких количествах. Если вы ищете оптимальный вариант для своего предприятия, предлагаем вам ознакомиться с рейтингом самых лучших жарочных шкафов.

Лучшие жарочные шкафы

Жарочные шкафы, как понятно из названия, предназначены в основном для приготовления жареных, запеченных блюд из рыбы, мяса, овощей. Хотя некоторые модели подходят и для выпечки, что делает их более функциональными по сравнению с пекарскими шкафами.

5 Марихолодмаш ШЖЭ93

Универсальная модель предназначена для приготовления любых продуктов, нуждающихся в термообработке, в том числе и выпечки. Жарочный шкаф имеет три камеры по два уровня в каждой, где температуру верхнего и нижнего ТЭНа можно регулировать отдельно, создавая оптимальный режим для приготовления того или иного блюда. Модель изготовлена из качественных материалов – нержавеющая сталь снаружи, углеродистая сталь внутри, поэтому прослужит она действительно долго.

Из особенностей модели можно назвать относительно компактный размер при большой вместимости, приятный дизайн, ступенчатая настройка температуры с шагом в 30 градусов, регулируемые по высоте ножки. Высокая мощность обеспечивает минимальное время приготовления блюд. В целом, это действительно удачная и качественная модель по относительно невысокой стоимости.

4 Тулаторгтехника ШЖ-150-1с

Если нет необходимости в приготовлении большого объема продукции, а место на кухне ограничено, вполне можно рассмотреть приобретение компактной, но достаточно мощной и вместительной модели Тулаторгтехника ШЖ-150-1с. При этом качество жарки и выпечки будет действительно отличным, так как на верхней и нижней части шкафа располагается по два регулируемых ТЭНа.

Другие характеристики тоже вполне достойные – дверца с двойным остеклением для лучшего сохранения тепла, качественные материалы и добротность изготовления, галогенная лампа для подсветки, ступенчатое регулирование температуры. Очень удобны регулируемые по высоте ножки, позволяющие установить оборудование даже на не идеально ровной поверхности. При желании, эту модель можно использовать даже в частном доме, если позволяет свободное пространство. Например, для выпечки хлеба и других мучных изделий. Благо, цена позволяет использовать этот жарочный шкаф и для личных нужд.

3 Abat ШЖЭ-3-01

У начинающих предприятий не всегда есть возможность вложения крупных сумм в закупку оборудования. В таких случаях жарочные шкафы российской фирмы Abat станут самым лучшим решением. Большинство моделей удачно сочетают в себе доступную стоимость, отличное качество изготовления и хорошие функциональные возможности. Три вместительных камеры по два уровня в каждой, возможность отдельной регулировки температуры верхнего и нижнего ТЭНов, автоматическое аварийное отключение при достижении температуры 320 градусов – эксплуатация этого жарочного шкафа не только удобная, но и безопасная.

Модель универсальна – она подходит для приготовления любых блюд, выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Сочетание отличных характеристик и относительно высокой цены делает этот жарочный шкаф незаменимым для кафе, ресторанов, столовых и небольших торговых точек, реализующих готовые блюда и выпечку.

2 Kocateq EFO6C

Даже по внешнему виду этого жарочного шкафа можно предположить, что модель современная и функциональная. И это действительно так – цифровая панель для выставления точных настроек, два отдельных термостата для верхней и нижней части камеры, возможность задавать время приготовления блюда или выпечки, парогенератор для получения аппетитной румяной корочки.

Оборудование состоит из трех отделений, в каждом из которых находится по два уровня, то есть одновременно могут готовиться блюда сразу на шести противнях, что позволяет за меньшие сроки приготовить больший объем продуктов. Несмотря на большое количество настроек, модель очень удобна и проста в управлении, поэтому ее смело можно порекомендовать даже для небольших предприятий общественного питания – кафе, столовых и ресторанов, а также точек реализации готовых блюд.

1 Grill Master ШЖЭ/3

Мощная и удобная модель российского производства имеет отличную вместимость и в целом хорошие характеристики. Для изготовления жарочного шкафа использованы самые качественные материалы – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Оборудование состоит из трех камер, в каждой из которых выставляется точная температура. Модель не только вместительная, но и функциональная – ее можно использовать как для жарки, так и выпечки, в том числе и хлеба.

Секции разборные, в каждой камере имеется пароувлажнение, что улучшает процесс готовки, позволяет получить на выходе продукт лучшего качества. При этом размеры жарочного шкафа относительно небольшие, поэтому модель оптимально подходит для предприятий общественного питания и торговых точек, реализующих готовые блюда и выпечку. Именно благодаря вместительности, мощности, относительно небольшим габаритам и универсальности эту модель можно назвать одной из самых лучших.

Лучшие пекарские шкафы

Пекарские шкафы менее функциональны – они предназначены только для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Но есть и большое преимущество – узкая сфера использования обеспечивает идеальные условия для приготовления выпечки. Она получается гораздо лучше, чем в универсальных жарочных шкафах.

5 ITERMA PI-910RI

Пекарский шкаф российского производства удобен большой вместительностью – в его камеру одновременно вмещается до 10 противней, что значительно ускоряет процесс выпечки, если нужны достаточно большие объемы. Большую часть дверцы занимает жаропрочное стекло, через которое можно наблюдать за процессом выпечки, не открывая шкаф без необходимости.

Благодаря реверсным вентиляторам внутри камеры идет постоянное распределение жара, что обеспечивает равномерное пропекание изделий по всему объему. Также производитель предусмотрел опцию пароувлажнения, предельно простое электромеханическое управление. За качество и надежность оборудования также можно не переживать – оно изготовлено из нержавеющей стали, выдерживает долгие годы интенсивной эксплуатации.

Читайте также:
Современная и традиционная русская печь с лежанкой, виды печей, конструкция, технология кладки печи

4 ITFORNO ITF 664 UD

ITFORNO ITF 664 UD – отличная модель для использования в кафе, ресторанах и других организациях общественного питания. Пекарский шкаф вмещает одновременно шесть противней, поэтому объем готовой продукции будет достаточно большим. Необходимые настройки температуры и увлажнения выставляются с электромеханической панели управления.

Пекарский шкаф, несмотря на наличие вентиляторов, работает достаточно тихо, хлебобулочные изделия пропекаются в нем равномерно, получаются красивыми, с золотистой корочкой. Производителем предусмотрено несколько режимов – размораживание, конвекция, конвекция с паром. Цена у модели не самая низкая, но изготовлена она в Италии, имеет отличное качество.

3 UNOX XEBC‑06EU‑E1R

Самое главное отличие этой модели от других пекарских шкафов – сенсорное управление. На уникальной сенсорной панели пользователь может буквально одним движением руки построить график оптимальной температуры и продолжительности выпечки, чтобы получить идеальный результат. Особые технологии, использованные при разработке этого пекарского шкафа, позволяют создать внутри идеальные условия для приобретения выпечкой правильной структуры и получения румяной корочки.

Большой плюс, что одновременно можно готовить сразу несколько блюд без риска смешения запахов. Это действительно одна из самых лучших и функциональных моделей, которая подойдет для небольших пекарен, кафе, ресторанов и супермаркетов, реализующих выпечку собственного производства. Несколько разных режимов приготовления, возможность самостоятельно задавать собственные настройки и сохранять их в памяти – все это становится решающими критериями при выборе модели. Недостаток один – высокая стоимость.

2 Enteco ДН-43 пар

Пекарский шкаф белорусского производства представляет собой очень удачное решение в отношении ценовой доступности. Модель небольшая, подходит как для профессионального использования, так и для дома. Отличительной особенностью можно назвать быстрый и равномерный нагрев – шкаф готов к работе уже через несколько минут после включения, а встроенные вентиляторы обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха для лучшего прогрева камеры.

Шкаф рассчитан на приготовление выпечки сразу на четырех противнях, то есть при небольшом размере модели за один раз можно приготовить достаточно большой объем продукции. Оборудование изготовлено из качественных материалов, оснащено подсветкой и таймером, который издает звуковой сигнал после окончания изготовления. Производительность достаточно высокая – до 18 кг за час.

1 Gierre BAKE500M

Конвекционный пекарский шкаф с пароувлажнением – профессиональное оборудование, идеальное решение для небольших частных пекарен. Модель вместительная (на 5 листов), но при этом такая компактная, что ее можно было бы использовать и дома, если бы не высокая стоимость. Пекарский шкаф предназначен для быстрой выпечки любых кондитерских, хлебобулочных изделий, уже прошедших предварительную расстойку.

Максимальная температура составляет 270 градусов, что меньше, чем в жарочных шкафах, но более чем достаточно при изготовлении мучной продукции. Из особенностей модели можно выделить удобную регулировку температуры и пароувлажнения, наличие таймера, вентилятора, галогеновой подсветки. Очень удобно, что стеклопакет на дверце можно раскрыть для очистки внутри.

15 лучших духовых шкафов по качеству выпечки

Лучшая духовка – это та, которая безопасна, хорошо печет торты, пироги и запеканки. На рынке представлено много моделей бытовой техники как российских, так и зарубежных производителей. Чтобы не ошибиться с выбором следует выяснить, какой духовой шкаф лучше.

  1. Рейтинг лучших духовок для выпечки
  2. Преимущества и недостатки электрических духовых шкафов
  3. Основные критерии выбора хорошей электрической духовки
  4. Какие бывают духовые шкафы?
  5. Характеристики и функции
  6. Мощность
  7. Управление
  8. Дверца
  9. Система очистки
  10. Дополнительные функции и принадлежности
  11. Лучшие встраиваемые электродуховки по цене и качеству
  12. Weissgauff EOV 19 MB
  13. GEFEST ДА 602-01 A
  14. Candy FCS 100 X/E1
  15. Лучшие электрические духовые шкафы с грилем
  16. Electrolux OEF5C50Z
  17. Bosch HBF534EB0R
  18. Weissgauff EOY 451 PDB
  19. Лучшие встраиваемые комбинированные электродуховки с СВЧ
  20. Beko BCW 18501 X
  21. Midea AF944EZ8-SS
  22. Electrolux VKL8E00V
  23. Лучшие встраиваемые духовки с конвекцией
  24. Bosch HBF534ES0R
  25. Electrolux OKD6P71X
  26. Bosch HBF534EW0R
  27. Лучшие газовые духовые шкафы
  28. GEFEST ДГЭ 621-03
  29. GEFEST ДГЭ 601-01 А
  30. Hotpoint-Ariston GA3 124 IX

Рейтинг лучших духовок для выпечки

Место Модель
1. Weissgauff EOV 19 MB Цены Обзор
2. GEFEST ДА 602-01 A Цены Обзор
3. Candy FCS 100 X/E1 Цены Обзор
4. Electrolux OEF5C50Z Цены Обзор
5. Bosch HBF534EB0R Цены Обзор
6. Weissgauff EOY 451 PDB Цены Обзор
7. Beko BCW 18501 X Цены Обзор
8. Midea AF944EZ8-SS Цены Обзор
9. Electrolux VKL8E00V Цены Обзор
10. Bosch HBF534ES0R Цены Обзор
11. Electrolux OKD6P71X Цены Обзор
12. Bosch HBF534EW0R Цены Обзор
13. GEFEST ДГЭ 621-03 Цены Обзор
14. GEFEST ДГЭ 601-01 А Цены Обзор
15. Hotpoint-Ariston GA3 124 IX Цены Обзор

Преимущества и недостатки электрических духовых шкафов

Большое количество функций. Сегодня выпускают модели, оснащенные таймером, термометром, СВЧ, конвекцией с паром. Есть самоочищающиеся приборы и даже умеющие определять вес блюда. Некоторые устройства способны запоминать рецепты и режимы, именно поэтому они пользуются популярностью у кондитеров. В отдельных моделях имеется термощуп для проверки запекания.

Много нагревательных элементов. Блюдо прогревается со всех сторон. Любой кусок мяса, будь то индейка или другое, а также хлеб, выпечка хорошо пропекаются в середине и не имеют сгоревшей корочки.

Легкость уборки. Ряд моделей обладает специальным антипригарным покрытием, а при наличии функции самоочистки, отмыть устройство становится легко.

Возможность установки в любом месте. Встраивать можно под столешницей. При желании прибор может стоять в колонне с кухонными шкафами.

Высокая цена. Причина в наличии богатого функционала, многие устройства наделены функцией минипечи.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Вначале нужно разобраться, какой из духовых шкафов лучший, благодаря своим качествам. Специалисты советуют при выборе обратить внимание на:

  • Особенности конструкции. Есть зависимые приборы, которые встраивают под варочные плиты и соединяют с нею проводами. Независимые модели устанавливают на любой поверхности и высоте .
  • Размеры. Этот параметр ограничивается площадью помещения.
  • Наличие конвекции. Модели с режимом конвекции рекомендуют покупать тем, кто часто пользуется грилем.
  • Функция очистки. Современные приборы могут очищаться сами. Если после каждого приготовления не хочется тратить время на мытье внутренних стенок, лучше взять такую модель.
Читайте также:
Виды теплообменников для банных печей, сравнение, обзор моделей

Какие бывают духовые шкафы?

Для эксплуатации в домашних условиях выпускают зависимые и независимые электрические духовки. Конструкционные особенности первого типа приборов заключаются в том, что на передней панели находятся переключатели для управления конфорками и духовкой. Именно из-за этого их можно использовать лишь вместе с варочной панелью определенного вида . Производители некоторых моделей предлагают пользователям несколько вариантов варочных поверхностей. Недостаток в том, что встраивать их надо рядом под панелью конфорок. Еще один минус – при выходе из строя одного из приборов второй тоже перестает работать.

Более распространены независимые духовые шкафы с собственными переключателями. Такие можно использовать как с варочной поверхностью, так и без, встраивать в любое место и на удобную высоту.

Электрические духовые шкафы любой марки в зависимости от размеров бывают:

  • полноразмерные;
  • широкие;
  • компактные;
  • узкие.

Полноразмерные – это стандартные модели с шириной и высотой примерно 60 см. Ширина широких приборов составляет около 90 см. Узкие духовки шириной 45-55 см больше подходят для небольших кухонь. Компактные устройства отличаются маленькой высотой 40-45 см и стандартной шириной в 60 см. Перед покупкой стоит изучить, какие настольные духовки лучше. Все разновидности шкафов имеют приблизительно одинаковую глубину – 55-60 см.

Выбирая лучшую печь с духовкой, нужно обратить внимание на нишу, куда предстоит ее поставить. Она должна быть больше прибора. Обязательно наличие небольших зазоров между техникой и стенами . В инструкции по эксплуатации для встраивания конкретной модели указаны размеры ниши.

Характеристики и функции

Чтобы определить какая духовка лучше, включая Бош, Дарина, Электролюкс, стоит ознакомиться с самыми важными параметрами

Мощность

На рынке есть модели мощностью от 1000 до 4000 Вт. Приборы с самым высоким показателем наделены возможностью выбирать любую температуру, на приготовление еды уходит меньше времени. Но они представляют определенную опасность. Согласно правилам безопасности, есть ограничения по установке электрических приборов мощностью свыше 3.5 кВт в постройках со старой проводкой. Правила распространяются и на дома, которые отапливаются газом. Если все это находится в полном порядке, то для установки мощного духового шкафа необходима отдельная электрическая линия и розетка .

Управление

Система управления бывает механической и сенсорной. Простые недорогие агрегаты управляются при помощи переключателей, их может быть 2, 3 или 4. Эти детали выступающие, на них скапливается разбрызгивающийся жир, чтобы содержать прибор в чистом виде хозяйкам надо приобрести лучшее средство для духовки от жира. Механический способ заключается в поворачивании переключателей. Очень удобными считаются утапливаемые детали. Однако механическое управление не позволяет точно выставлять температуру, нельзя задать определенную программу.

Современные модели чаще имеют сенсорное управление. На дисплее касанием пальцев выбирают нужную программу. Есть модели, где кроме сенсорного присутствует электромеханический способ управления. Сенсорную панель легко приводить в порядок, так как нет выступающих деталей. Минус – сложность ремонта и его высокая стоимость.

Дверца

Отличная духовка – это техника с хорошей термоизоляцией. В ней блюдо готовится быстрее, меньше расходуется электричества. Поэтому многие производители устанавливают в дверцу несколько стекол от 2-х до 4-х штук . Данный параметр советуют учитывать при низкой установке прибора и проживании в доме детей. При покупке нужно посмотреть можно ли разобрать дверцу, в разобранном состоянии помыть ее легче.

Дверца духовки может быть оснащена 2-4 стеклами

Система очистки

Сложнее всего почистить духовку от продуктов горения, жира, налета. Не придется выполнять такую работу обладателям моделей с пиролизной, каталитической и гидролизной системами очищения. В моделях с пиролизной очисткой устройство нагревается до очень высокой температуры – 500°. Такие значения приводят к полному сгоранию загрязнений. Владельцам нужно просто убрать сажу. При гидролизном способе очищение происходит под воздействием пара. При каталитическом жир расщепляется химическими элементами, которые входят в состав эмали.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева.

У многих из них имеются следующие функции:

  • размораживание;
  • тушение;
  • микроволновка;
  • хлебопечка;
  • пицца;
  • пароварка;
  • автоприготовление;
  • брожение;
  • быстрый нагрев.

Модели духовок, которые могут работать как микроволновая печь, стоят дороже, но они экономят место на кухне. Такой прибор можно применять для ускоренного приготовления пищи.

Наличие большого количества опций делает проще управление устройством, но повышает цену.

К полезным функциям относятся:

  • подсветка камеры;
  • вентиляторы охлаждения дверцы;
  • встроенные индикаторы включения, которые извещают о начале и завершении готовки блюда.

Некоторые аппараты оснащены блокировкой дверцы, системой автоматического отключения, защитой от детей.

В самых современных духовых шкафах продукты при приготовлении обрабатываются паром . В более простых предусмотрена емкость с водой, которая при готовке испаряется, в дорогих в нужный момент впрыскивается горячий пар. Если замариновать мясо, то после паровой обработки блюдо получается вкусным и сочным. Покупая эту бытовую технику, стоит позаботится и о покупке лучших противней для духовки. Формы изготавливают из разных материалов. Качественное и безопасное изделие делают из алюминия, чугуна, силикона, стекла, керамики, металла. Бывают и стеклокерамические. Любителям приготавливать блюда на гриле стоит обратить внимание на конструкцию с двойным дном, чтобы было куда стечь жиру .

Рынок пополнился духовым шкафом с разделителем, в котором рабочая камера поделена на две. В нем можно готовить сразу 2 разных блюда . В каждой свой температурный режим.

Читайте также:
Печь пошехонка: достоинства и как сделать своими руками?

Лучшие встраиваемые электродуховки по цене и качеству

Изучив отзывы покупателей и экспертов, нами был составлен рейтинг лучших электрических духовок в 2019-2020 годов в соотношении цены и качества.

Weissgauff EOV 19 MB

В модели имеются режимы: гриль, гриль с конвекцией , верхний и нижний нагрев, нижний нагрев с конвекцией, верхний нагрев с конвекцией, верхний нагрев, верхний и нижний нагрев с конвекцией, размораживание.

GEFEST ДА 602-01 A

В приборе есть конвекция , большой гриль, верхний + нижний нагрев, подсветка камеры, вентилятор охлаждения.

размеры – 59.80х56.50х59.50 см.

Candy FCS 100 X/E1

Духовой шкаф с 4 режимами нагрева и большим грилем .

габариты – 59.50х57х59.50 см.

Лучшие электрические духовые шкафы с грилем

Ассортимент современных духовок позволяет выбрать прибор с минимумом ненужных усилий и максимумом удобств.

Electrolux OEF5C50Z

В шкафу имеется большой гриль , конвекция, нижний нагрев, верхний + нижний нагрев, вентилятор охлаждения, подсветка камеры.

габариты – 59.40х56х58.90 см.

Bosch HBF534EB0R

В комплекте 2 противня и решетка . Из режимов: большой гриль, нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, конвекция, гриль + конвекция.

размеры – 59.40х54.80х59.50 см.

Weissgauff EOY 451 PDB

У модели есть подсветка камеры, вентилятор охлаждения, большой гриль , нижний нагрев, верхний + нижний нагрев, конвекция, гриль + конвекция.

размеры – 45х56.50х59.50 см.

Лучшие встраиваемые комбинированные электродуховки с СВЧ

Современный духовой шкаф – это универсальный прибор, в котором совмещено много функций, в их числе СВЧ. Благодаря этому процесс приготовления становится интересным. В топ вошли модели, которые заслужили положительные отзывы пользователей и специалистов.

Beko BCW 18501 X

Модель с режимами: конвекция, гриль + конвекция, нижний нагрев, верхний нагрев, верхний + нижний нагрев .

размеры – 56х56.70х45.50 см.

Midea AF944EZ8-SS

Прибор с 13 автоматическими программами, большим грилем, функцией СВЧ и конвекцией.

размеры – 59.50х54.80х45.40 см.

Electrolux VKL8E00V

Шкаф с сенсорным дисплеем. Режимы: нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, конвекция, большой и малый гриль .

Лучшие встраиваемые духовки с конвекцией

Конвекция позволяет горячему воздуху равномерно распределяться внутри камеры. Можно готовить сразу несколько блюд.

Bosch HBF534ES0R

Модель с режимами: нижний нагрев, верхний + нижний нагрев, конвекция, большой гриль, гриль + конвекция .

величина — 59.40х54.80х59.50 см.

Electrolux OKD6P71X

Прибор с уникальной технологией VelvetClosing (плавное закрытие дверцы). Есть режимы: нижний нагрев, верхний + нижний нагрев, большой гриль, конвекция .

габариты – 59.4х59.5×56.7 см.

Bosch HBF534EW0R

В шкафу имеется большой гриль, нижний нагрев, верхний + нижний нагрев, конвекция, гриль + конвекция .

габариты – 59.40х54.80х59.50 см.

Лучшие газовые духовые шкафы

Газовые духовые шкафы просты в управлении, не зависят от перепадов электричества, поэтому некоторые хозяйки предпочитают пользоваться ими.

GEFEST ДГЭ 621-03

Модель оснащена газ-контролем, вертелом, сенсорным дисплеем , грилем.

размеры – 59.80х56.50х59.50 см.

GEFEST ДГЭ 601-01 А

Модель с подсветкой камеры, звуковым таймером, поворотными переключателями. Есть режим — большой гриль .

величина – 59.8х59.5×56.5 см.

Hotpoint-Ariston GA3 124 IX

Духовой шкаф имеет большой гриль. В комплекте есть вертел, решетка, противень, поддон .

величина – 59.50х55.10х59.50 см.

Чтобы покупателю было легче разобраться в многообразии духовых шкафов, перед покупкой стоит ознакомиться с устройствами, которые собраны в перечисленный выше список моделей разной стоимости.

Топ-10 лучших мини-печек, как выбрать мини печку на кухню?

В большинстве современных квартир кухня занимает минимальную площадь, поэтому владельцы, как правило, идут на любые ухищрения для экономии места и свободного пространства. Одним из лучших помощников для любой хозяйки станет мини-печь. Это универсальная бытовая техника, при помощи которой можно изготовить выпечку, запечь мясо, сделать пиццу. В продаже можно встретить большое количество подобных аппаратов, многие из них отличаются широким функционалом.

К сожалению, далеко не каждая хозяйка понимает, как грамотно подойти к выбору этой продукции. Чтобы помочь в решении этого вопроса, мы решили составить для вас рейтинг лучших моделей мини-печек в 2021 году. Перед тем, как приступить к рассмотрению конкретных устройств, мы хотели бы подробнее остановиться на основных общих характеристиках. Это наверняка поможет нашим читателям выбрать для себя оптимальную технику, которая будет верно служить в течение долгих лет.

  1. Как грамотно подойти к выбору мини-печки?
  2. Десять самых хороших мини-печек
  3. 10. BBK OE2654M-2P
  4. 9. Panasonic NT-GT1WTQ
  5. 8. SCARLETT SC-EO93O11
  6. 7. Simfer M3524
  7. 6. GEMLUX GL-OR-2265LUX
  8. 5. Kitfort KT-1702
  9. 4. Simfer M4573
  10. 3. First FA-5045-2 Stell
  11. 2. Rommelsbacher BG 1055/E
  12. 1. OBERHOF MOFEN L24
  13. В заключении полезное видео

Как грамотно подойти к выбору мини-печки?

Подобрать оптимальный вариант для своей кухни не так легко, как это может показаться на первый взгляд. Однако есть ряд ключевых параметров, на которые следует обязательно обращать внимание. В первую очередь, особенно, если кухня небольшая, стоит обращать внимание на габаритные размеры и объем рабочей камеры. Компании изготавливают мини-печки с внутренним объемом от 9 до 45 литров. Если обращать внимание на этот фактор, то следует ориентироваться на количество человек в семье и на тип блюда.

Например, устройства вместимостью от 9 до 12 литров оснащены одним единственным небольшим противнем – его будет вполне достаточно для приготовления пищи на семью из двух человек. Такие аппараты характеризуются незначительными габаритными размерами. Существуют модели побольше – от 18 до 22 литров. Они занимают больше места, однако функционал у них шире: с их помощью можно разморозить продукты или же приготовить пищу на гриле. Наиболее крупные устройства имеют вместимость от 26 до 45 литров. Их обычно покупают семьи из четырех и более человек.

Читайте также:
Пять быстрых блюд на скорую руку

Обязательно следует обращать внимание на мощность оборудования. Этот показатель напрямую зависит от объема рабочей камеры. Небольшие модели потребляют до 900 Вт, средние – от 1000 до 2000 Вт, у наиболее мощных данный показатель возрастает до 5000 Вт. Учитывают и тип внутреннего покрытия рабочей камеры. Желательно, чтобы оно хорошо выдерживало высокие температуры, физические воздействия и так далее. Продолжительность эксплуатации зависит от того, насколько качественным будет внутреннее покрытие. Нередко в продаже встречаются устройства, оснащенные поддоном от крошек, он размещается поверх нижнего нагревательного элемента, не допуская его загрязнения.

Когда мы выбирали модели для включения в наш рейтинг лучших мини-печек, то учитывали все рассмотренные выше параметры. Помимо них, мы обращали внимание на ряд дополнительных показателей – соотношение цены и качества, а также отзывы пользователей. В обзор вошли не самые дорогостоящие устройства, чтобы наши читатели могли подобрать для себя оптимальный вариант, который верой и правдой будет служить семье не один год.

Десять самых хороших мини-печек

10. BBK OE2654M-2P

Открывает наш рейтинг недорогое, но весьма эффективное устройство, которое способно разогреть рабочую камеру до температуры 100-250 градусов. У таймера предусмотрена функция автоматического отключения, рассчитанная максимум на 60 минут. После окончания процесса приготовления блюда конструкция издает не очень громкий звуковой сигнал. Регулировка температуры плавная, в камере имеется удобная подсветка – степень готовности пищи можно проверять, не доставая противень каждый раз. У последнего есть две удобные съемные ручки. На крышке производитель решил разместить две электрические конфорки, причем функционировать они способны одновременно с духовой камерой.

Конструкция обладает незначительной массой и компактными габаритными размерами – даже ребенок лет 12 сможет поднять печку и поставить ее на место. Нагревательными элементами можно пользоваться по отдельности.

  • Очень удобная в эксплуатации модель;
  • Продолжительный срок службы;
  • На верхней стороне есть две конфорки;
  • Все нагревательные элементы можно использовать отдельно друг от друга;
  • Тщательно продумана конструкция противня.
  • Оповещение зачастую выходит из строя;
  • Таймер механический;
  • Коротковат сетевой кабель – приходится либо ставить печку в непосредственно близости от розетки, либо пользоваться удлинителем.

9. Panasonic NT-GT1WTQ

Одна из наиболее компактных и удобных в плане использования моделей. Она идеально подойдет для небольшой кухни. Тем не менее, объем рабочей камеры достаточно приличный – целых 9 литров. Там можно готовить или разогревать блюда даже в посуде. Мини-печка станет идеальным вариантом для небольшой семьи. С ее помощью можно приготовить простые кондитерские изделия типа пирогов, разморозить пищу, подогреть бутерброды. Нельзя сказать, что устройство слишком мощное – суммарная мощность верхнего и нижнего нагревательных элементов составляет 1310 Вт.

Конструкция оснащена таймером на 15 минут, управление здесь надежное, полностью механическое. В комплекте с мини-печкой поставляются противень и решетка. Дверца прозрачная. На панели есть всего два регулятора – времени и температуры.

  • Продукция элементарна в эксплуатации;
  • Прекрасно подойдет для небольшой кухни;
  • Есть очень подробная инструкция, где указаны даже правила приготовления продуктов.
  • Не в состоянии заменить полноценную духовую печь;
  • Больше подходит для работы с полуфабрикатами;
  • Алюминиевый лоток легко испачкать, а вот отмывается он не очень хорошо;
  • Ножки у печки пластиковые – скользят по поверхности.

8. SCARLETT SC-EO93O11

Аппарат китайского производства пользуется сегодня большим спросом у потребителей. Изделие характеризуется приличными показателями мощности – около 1500 Вт, стоит недорого, внутренняя камера вместительная. Ее объем составляет 18 литров, то есть ее будет вполне достаточно для небольшой семьи. Есть механический таймер, об окончании процесса работы он оповестит пользователей звуковым сигналом. При помощи функции гриля можно запечь блюда до хрустящей корочки.

Конструкция характеризуется привлекательным внешним видом, что позволяет ему оптимально вписываться в любой интерьер, она очень надежная и отличается небольшими габаритными размерами. Для максимального удобства у мини-печки есть три режима приготовления пищи. Верхний и нижний нагревательные элементы можно использовать как в комплексе, так и по отдельности. В комплекте с изделием поставляются решетка для гриля и противень. Корпус конструкции металлический, он с легкостью выдерживает любые воздействия, его легко мыть.

  • Компактная модель с вместительной внутренней камерой;
  • Предусмотрена функция гриля;
  • Металлический корпус;
  • Три режима приготовления пищи.
  • Отдельные пользователи жалуются на невысокое качество систем управления;
  • Дверка закрывается не совсем герметично.

7. Simfer M3524

Мини-печку производят в Турции, она считается одним из лучших представителей бюджетного сегмента. Мощность нагревательных элементов составляет 1300 Вт, вместимость рабочей камеры – 35 литров. В отзывах омечается, что конструкция обладает не только превосходной функциональностью, но и достаточно привлекательным внешним видом. Рукоятка дверки широкая, ненагревающаяся, поэтому можно не бояться обжечь об нее руки.

Все блюда получаются довольно сочными, их покрывает аппетитная хрустящая корочка. Нагрев верхний и нижний, можно использовать по отдельности. Управление элементарное, в нем разберется любой человек. Температуру рабочей камеры можно регулировать в пределах от 0 до 250 градусов. Механический таймер рассчитан максимум на полтора часа. Противень и поверхность рабочей камеры обладают антипригарным покрытием.

  • Рукоятка не нагревается;
  • Большой внутренний объем;
  • Продолжительный срок службы;
  • Легко ухаживать;
  • Антипригарное покрытие.
  • Кабель немного коротковат.

6. GEMLUX GL-OR-2265LUX

Достаточно крупная модель – объем ее рабочей камеры составляет 65 литров, что практически соответствует полноразмерному духовому шкафу. Разработчики добавили сюда восемь автоматических программ, предусмотрен также пользовательский режим. Есть удобная подсветка камеры. Каждый из нагревательных элементов можно настроить индивидуально. Время, оставшееся до завершения работы, и температура камеры отображаются на небольших цифровых дисплеях, которые встроены в механические ручки. При учете такого приличного набора функций, прибор стоит недорого.

Читайте также:
Доменная печь — что это такое и как она работает

Мини-печка помещена в прочный корпус, выполненный из нержавеющей стали. В комплекте с ним поставляется решетка, противень с ручками, сливной поддон, еще имеется вертел с зажимами для гриля. В отзывах пользователи утверждают, что в камеру с легкостью поместится целая пицца диаметром 30 см, курица, любые разновидности хлеба.

  • По объему камеры мини-печка почти соответствует полноценному духовому шкафу;
  • Расширенная комплектация;
  • Богатый функционал;
  • Имеется пользовательский режим.
  • Стекло дверки запотевает во время работы – сложно разглядеть, что происходит внутри.

5. Kitfort KT-1702

Устройство оборудовано функцией конвекции, объем рабочей камеры составляет 28 литров, мощность нагрева – 1500 Вт. Температуру можно регулировать в пределах от 0 до 230 градусов. Мини-печка способна жарить, тушить, размораживать. Нагрев производится равномерно, до рабочей температуры техника прогревается чуть ли не за минуту. Все параметры выставляются при помощи механических регуляторов. В комплекте можно найти несколько противней, решетку. Готовить блюда можно одновременно на трех уровнях. Таймер рассчитан максимум на 60 минут, во время работы негромко тикает.

Вентилятор работает тихо. Во время готовки корпус может довольно сильно разогреться, поэтому не следует ставить на печку продукты или посуду, желательно держать ее стенки подальше от предметов кухонной мебели или иной бытовой техники.

  • Хорошо продуманная функция гриля с конвекцией;
  • Одновременно можно готовить сразу на трех уровнях;
  • Стабильно работающий таймер;
  • Камера быстро прогревается.
  • Сильно нагреваются стенки и верхняя часть печки – нужно быть очень осторожным во время эксплуатации.

4. Simfer M4573

Еще один турецкий экземпляр в рамках нашего обзора лучших мини-печек. Работать с таким аппаратом легко. Производитель оснастил конструкцию стандартным и круглым противнями для запекания, они обладают антипригарным покрытием. Изделие хорошо подходит для приготовления запеканок, пирогов, пирожков, пиццы и прочих аналогичных блюд. Дверка оборудована двойным стеклом, которое не будет нагреваться во время работы. По контуру находится специальный уплотнитель, позволяющий сохранять температуру внутри камеры. Также там имеются довольно яркие галогеновые лампы, позволяющие держать весь процесс под полным контролем.

У мини-печи есть шесть автоматических программ – по одной на каждый тип блюда. Несмотря на столь большой функционал, прибор является настольным, не занимает слишком много пространства. Модель прекрасно справляется с возложенными на нее задачами.

  • Превосходное качество изготовления и сборки;
  • Стильный внешний вид;
  • Оповещение довольно громкое.
  • Конфорок не предусмотрено;
  • Дисплея также нет.

3. First FA-5045-2 Stell

На третьем месте оказалась модель китайского производства с очень высокой мощностью нагрева – 3300 Вт. На верхней стороне аппарата имеется двухконфорочная плитка, которую можно использовать одновременно с электрической мини-печкой. Прибор отличается продолжительным сроком службы, его характеризует высокое качество сборки. К функциональной стороне изделия претензий также не возникает – здесь есть вертел, гриль.

Вместимость камеры составляет 38 литров. Этого показателя будет вполне достаточно для семьи из трех-четырех человек. Дверка оборудована двойным стеклом, корпус производится из нержавеющей стали. Таймер рассчитан максимум на один час. Регулятор температуры находится в пределах от 100 до 250 градусов.

  • Функциональная техника;
  • Отличается приемлемой стоимостью;
  • Продолжительный срок службы;
  • Высокая мощность нагревательных элементов.
  • Ножки скользят по поверхностям.

2. Rommelsbacher BG 1055/E

Мини-печь оборудована надежной защитой от возможного перегрева, поэтому можно теперь не опасаться скачков напряжения. Конструкция двухъярусная, работает в трех режимах. В ней можно размораживать продукты, имеется функция конвекции. Верхние и нижние нагревательные элементы можно использовать совместно или по отдельности.

Их суммарная мощность составляет 1050 Вт, чего вполне достаточно для быстрой работы устройства при учете, что объем камеры здесь не слишком большой – 18 литров. Температура регулируется поворотной рукояткой в пределах от 80 до 250 градусов. Корпус изготавливается из нержавеющей стали, окрашенной порошковой краской, на которой не остаются разводы. Внутри есть удобная и довольно яркая подсветка, камера и противни оснащены антипригарным покрытием. Время работы таймера рассчитано на 1 час.

  • Есть встроенная защита от перегрева, защищающая модель от возможных скачков напряжения в сети;
  • Двухъярусное устройство рабочей камеры;
  • Имеется функция конвекции.
  • Не подойдет для большой семьи.

1. OBERHOF MOFEN L24

При производстве этой мини-печки использовались только компоненты самого высокого качества, поэтому изготовитель гарантирует, что аппарат прослужит очень долгое время. Конструкция тщательно продумана, поэтому исключена возможность системных сбоев. Корпус прочный, на нем не держатся различные загрязнения. В комплекте есть все необходимое для приготовления разных блюд. Имеется сразу десять автоматических программ на все случаи жизни, поэтому приготовить вкусную и полезную пищу можно всего за пару касаний. Управление интуитивно понятное, есть подробная инструкция, переведенная на грамотный литературный язык.

Кроме стандартных функций, здесь имеется гриль и профессиональный дегидратор. С помощью последнего можно не только приготовить стейк любого уровня прожарки, но и увеличить срок годности разных продуктов. В этой мини-печке можно готовить даже весьма сложные блюда. Мощность устройства составляет 1800 Вт, температура регулируется в пределах от 65 до 200 градусов, таймер рассчитан на 99 минут.

  • Изготавливается из самых надежных деталей;
  • Удобное и интуитивно понятное управление;
  • Есть большое количество автоматических программ и дополнительных функций;
  • Продолжительный период эксплуатации.
  • Не обнаружено.

В заключении полезное видео

Подходит к своему окончанию наш обзор лучших мини-печек. Надеемся, что после внимательного изучения этой статьи, вы сумели подобрать для своей семьи наиболее подходящий вариант. Если же некоторые моменты вам показались непонятными или же о какой-то модели из рейтинга вы хотите получить более подробную информацию, то вы всегда можете сообщить нам об этом в комментариях к этой статье.

Что такое Пошехонка

Печь-Пошехонка.

Назначение:
– Обогрев помещений.
– Приготовление пищи.
– Печка походной бани.
– Холодное и горячее копчение.

Читайте также:
Какие простые вещи приносят в дом счатье и благополучие

Принцип работы:
Печка-Пошехонка в отличии от буржуйки имеет регулируемое поддувало. Изменяя воздушную тягу вы регулируете интенсивность горения дров. Таким образом вы можете контролировать количество выделяемого тепла, это дает существенную экономию дров – тепло не вылетает в трубу с воздушным потоком (как показатель – труба холодная), а остается внутри помещения. Точная регулировка режима горения снижает пожароопасность, при минимально открытом поддувале поверхность печки 200-300 гр., а труба холодная.

Печки изготавливаются по запатентованной технологии.

Печка-Пошехонка это:
* Экономичность – печки работают в режиме тления
* Малый вес – идеальны для походов
* Безопасность – отвод продуктов горения на улицу и возможность контроля температуры поверхности печки
* Простота установки в любую палатку
* Использование в качестве плиты для приготовления пищи
* Простота эксплуатации
* Надежность – качество и технология производства обеспечивают долгий срок службы.
* Широкая область применения:
Печку-Пошехонку можно применять для отопления палаток, домов, теплиц, гаражей, автомобилей, лодок, готовить пищу на свежем воздухе, также можно использовать для горячего копчения.

Вы можете выбрать подходящую печку из нашего ассортимента

Принцип работы
Печка-Пошехонка отличается от печки-буржуйки существенным ноу-хау – герметичностью. Это преимущество позволяет тончайшим образом регулировать подачу воздуха и, следовательно, поддерживать стабильность температурного режима. Герметичность позволяет использовать печку как коптильню.
При закрытом поддувале тяга почти прекращается, дрова будут не гореть, а тлеть! В таком режиме – тления печка греет до утра, возникает максимальная теплоотдача, температура печки менее 100 градусов, что снижает пожароопасность. Кпд поднимается с 20-30% до 70-80%, это связано с тем, что тепло не вылетает в трубу с воздушным потоком, а остается внутри помещения .

Коптильня
Печка – коптильня позволяет коптить рыбу или дичь. Для копчения нужно на патрубок одеть крышку, напилить ветки по ширине печки и толщиной в палец. Палочки вставить в печку на уголки. На палочки положите просолившуюся рыбу или дичь. На дно печки положите две горсти щепок ольхи или другой лиственной породы. Печь – коптильню поставьте на горящие угли и процесс пошёл.

Печки изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304, Толщина стенки 0,5 мм.

Комментарии

Андрей, по поводу ваших замечаний:
1. Крышку-дверцу клинить не должно, видимо вам попался неудачный экземпляр и крышка слишком плотная.
Вы можете обратиться к продавцу и вам ее бесплатно заменят на более свободную.

2. “Печь дымит в “обратку” при снятом колпачке поддувала”
Такой эффект возможен в начальных стадиях горения, когда дрова сырые и мелко наколоты сначала выделяется много паров и газов.
В этот момент печь может дать обратку через поддувало.

Пара советов чтобы этого избежать:
– дрова должны быть сухие.
– не рубите мелко дрова – мелочь горит как порох, мгновенно выделяя массу газов и быстро отдавая тепло.
Чем дрова крупнее, тем дольше и стабильнее обогрев.
– Не закладывайте печь дровами на полную, особенно при запуске.
– если все таки обратная тяга наблюдается (это может быть только при запуске), либо полностью снимите крышку-дверцу и дайте дровам как следует разгореться. Либо наоборот, перекройте поддувало и дайте излишкам газов не спеша уйти в трубу.
После того как дрова просохнут и разгорятся печь выйдет в рабочий режим и обратная тяга будет исключена.

В завершении скажу, что наши печи, не смотря на кажущуюся простоту требуют некоторой сноровки и небольшого опыта эксплуатации (как и любые приборы).
Поэтому не стоит делать поспешных выводов.
Уверен, в последующей эксплуатации у вас не возникнет подобных сложностей и ваши женщины вскоре полюбят Пошехонку)))

Григорий Бреев
г.Рыбинск

Пошехонка малая!
Нравиться ,но есть большой минус – при нагреве деформируется и расширяется круглая топка ,происходит перекос и с огромным трудом ловишь положение, чтобы открыть топку ,чуть печку не опрокинешь.Приходиться печку прижимать поленом ,чтоб не ехала на себя при открывание, Женщины вообще не хотят с ней связываться из-за этого. Ещё часто дымит в “обратку”при снятом колпачке поддувала-(обратный выхлоп), хотя на улице штиль.Труба хоть и длинная ,но наверное узковатая. Тяга нормальная только при малом количестве дров и хорошем прогреве. А так приезжаем домой как рыбы холодного копчения,запах тот ещё. ,но это мелочи по сравнению с круглой дверкой, которую иногда невозможно открыть от слабого перекоса или нагрева. Приходиться чуть насаживать на край,чтоб не заклинило. А так вообще рады.

Печка для походной бани, или туристическая печка для парной

Во многих специализированных магазинах реализуются целые комплекты туристических бань. В основном они состоят из следующих элементов: печь, палатка, скамейки и ковши. Любители пользоваться приспособлениями собственного изготовления с удовольствием возьмутся попробовать свои силы в создании уникальной и полезной конструкции.

С помощью печки-буржуйки и куска старой трубы можно смастерить неплохое устройство. Однако такого рода конструкция подойдет лишь тем, у кого в распоряжении имеется транспортное средство. Ведь такой груз, как печь и довольно вместительная палатка для обеспечения банных процедур, имеет немаленький вес. Поэтому пешие туристы должны обладать определенными навыками, чтобы соорудить походную баню из предметов, которые расположены поблизости выбранного места стоянки.

Особенности изготовления

Компактная туристическая парная станет отличным решением для обустройства небольшого дачного участка. Печь для походной бани можно приобрести в специализированных туристических магазинах, где такое устройство продается в комплекте с остальным банным оснащением или как обособленный товар.

Традиционно походная парная формируется из следующих элементов: палатка, каркас и печь-каменка. В прежние времена в качестве накрытия для такого сооружения выступал полиэтилен.

Монтаж подобной бани отличался простотой, однако сама пленка не обладала высокой прочностью. Кроме того, она требовала дополнительного времени на просушку и достаточного места в рюкзаке. Да и печку нужно было как-то транспортировать.

Читайте также:
Итальянская печь для пиццы на дровах – полное руководство

Со временем туристам на помощь пришли компании, которые занимаются производством различной продукции для создания комфорта в походных условиях. На смену полиэтилену пришел легкий и более выносливый нейлон. Но самым важным и обязательным элементом всегда оставалась небольшая мобильная печь для походной бани.

Среди поклонников банных процедур, осуществляемых на лоне природы, часто возникает спор относительно предпочтений между покупным вариантом и печи для походной бани, сделанной своими руками. Тем не менее большинство сторонников подобных дебатов проявляют интерес к сооружениям, в комплект которых уже входит каменка. Такое устройство обычно оборудуется дымовой трубой съемного типа.

Особой популярностью пользуются надежные конструкции бань, способные противостоять сильному ветру и прочим неблагоприятным погодным условиям. В таких палатках вход можно загерметизировать с помощью застежки-молнии.

Сегодня для любителей активного отдыха покупка туристической бани с печкой не является проблемой. На рынке представлен большой ассортимент подобных товаров. Приобретая мобильную конструкцию парной, нужно ознакомиться с технико-эксплуатационными характеристиками печи. При наличии небольшого опыта проведения строительных работ можно сделать отопительное устройство самостоятельно, используя простые инструменты и материалы.

Выбрав место для установки походной бани, необходимо выкопать яму для обустройства фундамента печи. Глубина должна быть не более 0,5 м, а ее площадь – в 2 раза меньше территории 4 м², отведенной под мобильную баню с печкой. В качестве материала, наиболее подходящего для заполнения фундамента, используется плоский камень.

Ниже рассмотрим несколько вариантов изготовления печи для туристической бани своими руками:

  1. Перед сооружением каркаса парной собирается такое количество дров и камней, которое понадобится, чтобы обеспечить довольно длительный процесс горения, способствующий оптимальному накаливанию булыжников. Поочередно укладываются дрова и камни, при этом дровяной настил идет первым. Через 4-5 слоев можно приниматься за сборку каркаса. Сооружение должно быть обустроено неподалеку от печи для скорейшей переправки раскаленных докрасна камней. Перед натягиванием тента в земле следует выкопать яму для размещения горячих булыжников. Раскаленные камни рекомендуется перекатывать с помощью лопаты.
  2. Второй вариант подобен первому, так как он также подразумевает использование дров и плоских камней, которые нужно уложить в яму, выкопанную непосредственно на месте установки палатки. Все так же слоями выкладывается подручный материал. В этом случае не обойтись без большого количества дыма, однако ожидаемый результат того стоит. Температура нагревания камней должна быть довольно высокой, ведь после прогорания дров и выпускания из бани дыма хорошо разогретые камни станут единственным источником тепла в туристической парной. Стоит отметить, что этот вариант оснащения печью мобильной бани больше подходит для опытных в этом деле туристов. Нужно быть предельно осторожным при соблюдении правил безопасности. Важно побеспокоиться о хорошей устойчивости каркаса, чтобы не допустить его падения и предотвратить получение ожогов от горячих камней. Желательно, чтобы походная баня с печкой была установлена возле водоема. С целью безопасности и удобства использования вход в парную должен быть расположен по направлению к воде.
  3. Сначала выкапывается яма, в которую нужно уложить определенное количество дров, позволяющее разжечь большой костер. При копании ямы следует аккуратно под углом зачистить ее края. Это необходимо для того, чтобы грунт не обваливался в костер. На обустроенный и разожженный очаг укладывается решетка, сплетенная из жаропрочной проволоки. Такое покрытие должно быть надежным, ведь к нему будет применена существенная нагрузка в виде груды камней. К углам решетки прикрепляются петли, внутрь которых забиваются крепкие деревянные колья. По истечении одного часа после разведения костра можно будет начинать банные процедуры. За счет использования обычных бревен мобильная парная обустраивается лавочками.

Покупные печи для походной бани

На сегодняшний день подобрать устройство для отопления мобильной парной довольно просто. Существует множество моделей, созданных по принципу соответствия стоимости их техническим возможностям.

Печь-пошехонка

Устройство, выполненное из нержавеющей стали, представляет собой компактную модель печи с размерами корпуса 300х300х500 мм. По бокам такой конструкции имеется съемный экран. Комплектация включает в себя элементы дымохода общей длиной 1,5 м. Для удобства их соединения и возможности разворачивания дымовой трубы в нужном направлении предложены два колена. При снятии ножек, дверцы и экранов конструкция разбирается, что очень удобно во время транспортировки.

Буквально несколько минут и печь для мобильной бани снова будет собрана. Отсутствие каменки может быть не так заметно, если укладывать камни на поверхность печи. Однако подобный вариант не обеспечит много пара.

Печь «Берег»

Для изготовления такого устройства применяется нержавеющая сталь. Для передней и задней стенок конструкции используется металл толщиной 1 мм, для боковых – 0,8 мм. Конвекционный кожух, опоясывающий корпус печи и выступающий над ним на несколько сантиметров, выполняет функции каменки. Сюда можно заложить камни, общий вес которых составляет не более 25 кг.

Подобная конструкция хороша тем, что от горячего воздуха, поднимающегося вдоль стенок вверх, часть тепла отдается на камни. В результате этого получается довольно густой пар. Возможность регулировки подачи нагретого воздуха и температуры в бане достигается за счет оснащения дверцы печи специальным стаканом. Устройство комплектуется дымоходом общей длиной 50 см и диаметром 80 мм. Для растопки печи используются как мелкие, так и более крупные дрова. В инструкции к печке имеется информация от производителя о наличии в конструкции пламегасителя, не допускающего перекаливания печи и образования искр.

Правила эксплуатации устройства

Соблюдение мер предосторожности является основным требованием к безопасному пользованию любыми печами. Чтобы предотвратить пожароопасную ситуацию, нужно обеспечить надежное ограждение печки, устанавливаемой под тентом. Для этого можно использовать деревянные или металлические стойки.

Читайте также:
Как сделать садовый измельчитель веток своими руками?

Перед установкой печи следует позаботиться о состоянии почвы. Грунт должен быть твердым и плотным, что позволит обеспечить надежную фиксацию удерживающих тент стоек. Только так можно предотвратить обрушивание палатки на находящихся в ней туристов и хорошо разогретое устройство.

Золу, которая удаляется из печи после принятия банных процедур, требуется закопать или залить достаточным количеством жидкости.

Для обустройства походной парной используются разные виды печей-каменок. Их главное отличие заключается в способе перекрытия печного свода. Существуют печи со сплошной, сводчатой и оборудованной перемычкой кладкой. Неопытные туристы, выбирающие первый вид устройства, рискуют тем, что получат мало тепла и не испытают полного удовлетворения от банных процедур. Кладка сплошного типа становится препятствием на пути проникновения жара от огня к тем камням, которые расположены сверху. Таким образом, баня прогревается слабо, что влияет на качество пара.

Особенности, специфика использования и изготовления печи пошехонки

Компактная печь пошехонка привлекает небольшим весом, она востребована среди охотников, рыбаков и туристов в качестве универсального инструмента, способствующего обогреву палатки и приготовлению пищи в холодные месяцы с минимальными затратами. Традиционная буржуйка, если сравнивать с данным вариантом, не столь удобна в переноске, так как не разбирается и отличается большей собственной массой.

Характеристики и принцип работы

Ключевое назначение агрегата – обслуживание разнообразных помещений, таких как палатки, времянки, комнаты в доме, также он приспособлен для приготовления пищи, копчения мяса и рыбы, обустройства походной бани. Главным отличием пошехонки от буржуйки признается наличие поддувала, благодаря которому появляется возможность изменения тяги, скорости прогорания топлива и теплоотдачи.

С помощью такой печи можно полноценно обогреть помещение площадью не более 50 кв. м, она при минимальной интенсивности потребления топлива продуцирует оптимальный уровень тепла, одна крупная закладка может гореть до 12 часов. Благодаря компактности, разборному исполнению и легкости ее можно транспортировать на большие расстояния даже в пешем режиме.

Достоинства и недостатки

Плюсы использования в походных условиях:

  • экономичное потребление топлива, преобладание режима тления,
  • небольшая масса,
  • безопасность эксплуатации – дымоход позволяет вывести на улицу продукты горения, температуру нагревающейся поверхности можно контролировать,
  • легкость внедрения в палатку любого типа,
  • возможность приготовления пищи на крышке, простота применения,
  • надежность, большой рабочий ресурс,
  • универсальность – возможность применения в разных условиях и режимах.

Экономичное потребление топлива — один из плюсов использования печи в походе

Среди недостатков следует выделить непродуманность чехла, который устанавливается на трубу. Кожух их стеклоткани сильно нагревается, велик риск расплавления ткани палатки – здесь необходимо предпринять дополнительные меры безопасности. Конструкция собирается таким образом, что не во всех местах торцы металлических листов правильно обработаны, о них часто ранятся, особенно зимой, когда руки теряют полноту чувствительности.

Сборка и установка

Элементы конструкции собираются в соответствии с инструкцией, корпус устанавливают на подставку, выполненную в виде съемных ножек. Для использования устройства необходимо подобрать пожаробезопасную поверхность – кирпичную, земляную или аналогичную площадку. В топку закладывают щепу, бересту, сверху – дрова таким образом, чтобы к нижнему слою поступал воздух. Далее поджигают и следят за интенсивностью горения.

Перед эксплуатацией необходимо удостовериться в том, что конструкция собрана правильно, она должна быть устойчивой. При желании трубу дополнительно укрепляют с помощью подручных средств.

Малую печь пошехонку устанавливают в теплице, палатке, открытом пространстве. В комплектацию обычно входит разделка в виде металлической пластины, в которой выбито отверстие под трубу. В палатке на стене или потолке пришивают карман, соответствующий размерам этой пластины, в нем вырезают круглое отверстие диаметром около 15 см. В этот отсек необходимо вставить жестяную разделку, далее через нее труба выводится наружу. Данное приспособление позволяет поддерживать горячую трубу так, чтобы она не контактировала с материалом палатки.

Технология изготовления печи пошехонки своими руками

Главным критерием, влияющим на конструктивные особенности изделия, является предназначение печи: необходимо выяснить, какой уровень мобильности от нее требуется, какие именно помещения предстоит отапливать.

Правила составления чертежей

В качестве образца можно взять заводские походные печи пошехонки, впускаемые отечественными производителями. Обычно встречаются малые, средние и крупные модели, имеющие соответственно объемы топки в пределах 15, 30 и 45 литров. Изделия нуждаются в установке дополнительного защитного кожуха, приветствуется использование экранов с секцией для дымохода.

Устройство и чертежи печи для обогрева палатки

При составлении чертежа нужно учитывать, что масса собранного образца не должна превышать 4-8 кг, более тяжелые труднее транспортировать. Примерные габариты печей по возрастанию рабочего объема камеры сгорания: 23х23х50 см, 25х25х50 см, 30х30х65 см. Самый удобный материал – нержавеющая сталь толщиной не менее 0,5 мм. В проекте необходимо предусмотреть такую форму крышки, чтобы на ней можно было готовить еду.

Инструменты и материалы

Данное техническое оснащение будут незаменимо при сборке печи сложной конструкции:

  • сварочный аппарат – он понадобится для обеспечения герметичного корпуса, изделие должно удерживать в себе угли и дым. Если нет навыков обращения с подобным оборудованием, лучше нанять профессионала,
  • дрель – нужна на этапе изготовления крышки для поддувала и решетки,
  • газовый резак либо ножницы для работы по металлу,
  • метр и карандаш.

Для того чтобы сделать печь понадобится сварочный аппарат

При выборе материалов нужно принимать во внимание, что оптимальную теплоотдачу проявляют медь, нержавейка, чугун, латунь. Алюминиевые сплавы непригодны для изготовления печи, чугун может стать слишком тяжелым (главное преимущество пошехонки – мобильность), высокие расценки на латунь и медь делают их непозволительной роскошью.

Нержавеющая сталь – наиболее доступный вариант, удачным решением станут листы толщиной 1 мм. Если нет возможности купить листовой металл, его можно успешно заменить трубами большого диаметра: заготовки необходимо разогнуть, разрезав вдоль. Корпус можно выполнить в цельном виде из трубы.

Читайте также:
Печь для обогрева теплицы своими руками: инструкции и чертежи

Необходимо подготовить колено и трубы – из них будут собраны поддувало и дымоход, но легче приобрести такие компоненты заводского производства. В качестве расходных материалов используются клей либо герметик (чтобы перед сваркой временно зафиксировать детали), электроды, сверла.

Изготовление простейшей модели

Стальная бочка может быть взята за основу для примитивной печи. Из металлического листа нужно вырезать 4 круглые заготовки, равные по диаметру параметрам бочки. 1 круг пойдет на решетку, из остальных нужно вырезать сегмент-четвертинку. С бочки нужно срезать ту крышку, в которой присутствует сливное отверстие. Внутрь приваривают решетку на высоте до 25 см от дна, далее формируют отверстия для загрузки и поддувала, вырезанные элементы фиксируются обратно на петлях с одной стороны.

Пример печи сделанной своими руками

Внутри конструкции устанавливают 3 оставшихся круга так, чтобы вырезанные сегменты не находились друг над другом. Крышку, извлеченную сначала, соединяют с дымоходом и приваривают к бочке.

Основные правила эксплуатации в походных условиях

Чтобы регулировать интенсивность воздушной тяги печи пошехонки для палатки, на нее нужно надеть колпачковую крышку и передвигать последнюю вдоль поддувала (выглядят как патрубок), медленно блокируя поддувальные отверстия. В том случае, если колпак будет зафиксирован на патрубке плотно, до упора, из-за перекрытых отверстий тяга практически прекратится, создадутся условия для слабого тления дров.

Для закладки рекомендуется использовать крупные сухие поленья. Учитывая качество и толщину топлива, размеры камеры, тление может продолжаться до 5-8 часов, благодаря чему к утру еще останутся горячие угли. Далее достаточно сдвинуть крышку с поддувала, чтобы огонь снова разгорелся и добавленное топливо вспыхнуло.

При использовании сырых либо мелко наколотых дров на начальном этапе горения образуется много паров и газов, в результате чего не исключен заметный выход дыма из поддувала. В такой ситуации нужно плотно перекрыть это отверстие, благодаря чему излишки газов будут направлены в трубу. Если планируется эксплуатация малой печи пошехонки дольше одного дня, нужно следить за тем, чтобы дымоход оставался чистым.

В режиме многочасового тления в устройстве создается холодный дым, его можно приспособить для холодного копчения – обустроить дымогон. В камеру, выполненную из бочки, ящика, палатки, на подвесах или решетках размещают продукты, у ней подводят трубу, по которой проходят продукты горения. Длительность воздействия может достигать 8-30 часов в зависимости от специфики обрабатываемого мяса, рыбы.

В процессе холодного копчения температура дыма не превышает 20-30°С, обработанные таким способом продукты можно хранить в течение нескольких месяцев, но рекомендуется их потушить, поджарить либо сварить перед употреблением в пищу. Чтобы продукты не почернели, следует избегать появления густого дыма, оптимальный цвет закладки в итоге – вишневый или золотистый.

Туристическая печка может быть использована для обустройства походной бани. Ее устанавливают в палатке и обкладывают камнями, протапливают в течение часа так, чтобы конструкция качественно прогрелась. Для создания равномерного жара рекомендуется подкладывать топливо с одинаковыми временными интервалами, не допуская полного прогорания дров. Нужно избегать попадания воды на раскаленный металл, для получения пара можно подливать воду на камни.

Особенности, специфика использования и изготовления печи пошехонки

Компактная печь пошехонка привлекает небольшим весом, она востребована среди охотников, рыбаков и туристов в качестве универсального инструмента, способствующего обогреву палатки и приготовлению пищи в холодные месяцы с минимальными затратами. Традиционная буржуйка, если сравнивать с данным вариантом, не столь удобна в переноске, так как не разбирается и отличается большей собственной массой.

Характеристики и принцип работы

Ключевое назначение агрегата – обслуживание разнообразных помещений, таких как палатки, времянки, комнаты в доме, также он приспособлен для приготовления пищи, копчения мяса и рыбы, обустройства походной бани. Главным отличием пошехонки от буржуйки признается наличие поддувала, благодаря которому появляется возможность изменения тяги, скорости прогорания топлива и теплоотдачи.

С помощью такой печи можно полноценно обогреть помещение площадью не более 50 кв. м, она при минимальной интенсивности потребления топлива продуцирует оптимальный уровень тепла, одна крупная закладка может гореть до 12 часов. Благодаря компактности, разборному исполнению и легкости ее можно транспортировать на большие расстояния даже в пешем режиме.

Достоинства и недостатки

Плюсы использования в походных условиях:

  • экономичное потребление топлива, преобладание режима тления;
  • небольшая масса;
  • безопасность эксплуатации – дымоход позволяет вывести на улицу продукты горения, температуру нагревающейся поверхности можно контролировать;
  • легкость внедрения в палатку любого типа;
  • возможность приготовления пищи на крышке, простота применения;
  • надежность, большой рабочий ресурс;
  • универсальность – возможность применения в разных условиях и режимах.

Экономичное потребление топлива – один из плюсов использования печи в походе

Среди недостатков следует выделить непродуманность чехла, который устанавливается на трубу. Кожух их стеклоткани сильно нагревается, велик риск расплавления ткани палатки – здесь необходимо предпринять дополнительные меры безопасности. Конструкция собирается таким образом, что не во всех местах торцы металлических листов правильно обработаны, о них часто ранятся, особенно зимой, когда руки теряют полноту чувствительности.

Сборка и установка

Элементы конструкции собираются в соответствии с инструкцией, корпус устанавливают на подставку, выполненную в виде съемных ножек. Для использования устройства необходимо подобрать пожаробезопасную поверхность – кирпичную, земляную или аналогичную площадку. В топку закладывают щепу, бересту, сверху – дрова таким образом, чтобы к нижнему слою поступал воздух. Далее поджигают и следят за интенсивностью горения.

Малую печь пошехонку устанавливают в теплице, палатке, открытом пространстве. В комплектацию обычно входит разделка в виде металлической пластины, в которой выбито отверстие под трубу. В палатке на стене или потолке пришивают карман, соответствующий размерам этой пластины, в нем вырезают круглое отверстие диаметром около 15 см. В этот отсек необходимо вставить жестяную разделку, далее через нее труба выводится наружу. Данное приспособление позволяет поддерживать горячую трубу так, чтобы она не контактировала с материалом палатки.

Читайте также:
Печь пошехонка: достоинства и как сделать своими руками?

Технология изготовления печи пошехонки своими руками

Главным критерием, влияющим на конструктивные особенности изделия, является предназначение печи: необходимо выяснить, какой уровень мобильности от нее требуется, какие именно помещения предстоит отапливать.

Правила составления чертежей

В качестве образца можно взять заводские походные печи пошехонки, впускаемые отечественными производителями. Обычно встречаются малые, средние и крупные модели, имеющие соответственно объемы топки в пределах 15, 30 и 45 литров. Изделия нуждаются в установке дополнительного защитного кожуха, приветствуется использование экранов с секцией для дымохода.

Устройство и чертежи печи для обогрева палатки

При составлении чертежа нужно учитывать, что масса собранного образца не должна превышать 4-8 кг, более тяжелые труднее транспортировать. Примерные габариты печей по возрастанию рабочего объема камеры сгорания: 23х23х50 см, 25х25х50 см, 30х30х65 см. Самый удобный материал – нержавеющая сталь толщиной не менее 0,5 мм. В проекте необходимо предусмотреть такую форму крышки, чтобы на ней можно было готовить еду.

Инструменты и материалы

Данное техническое оснащение будут незаменимо при сборке печи сложной конструкции:

  • сварочный аппарат – он понадобится для обеспечения герметичного корпуса, изделие должно удерживать в себе угли и дым. Если нет навыков обращения с подобным оборудованием, лучше нанять профессионала;
  • дрель – нужна на этапе изготовления крышки для поддувала и решетки;
  • газовый резак либо ножницы для работы по металлу;
  • метр и карандаш.

Для того чтобы сделать печь понадобится сварочный аппарат

При выборе материалов нужно принимать во внимание, что оптимальную теплоотдачу проявляют медь, нержавейка, чугун, латунь. Алюминиевые сплавы непригодны для изготовления печи, чугун может стать слишком тяжелым (главное преимущество пошехонки – мобильность), высокие расценки на латунь и медь делают их непозволительной роскошью.

Нержавеющая сталь – наиболее доступный вариант, удачным решением станут листы толщиной 1 мм. Если нет возможности купить листовой металл, его можно успешно заменить трубами большого диаметра: заготовки необходимо разогнуть, разрезав вдоль. Корпус можно выполнить в цельном виде из трубы.

Необходимо подготовить колено и трубы – из них будут собраны поддувало и дымоход, но легче приобрести такие компоненты заводского производства. В качестве расходных материалов используются клей либо герметик (чтобы перед сваркой временно зафиксировать детали), электроды, сверла.

Изготовление простейшей модели

Стальная бочка может быть взята за основу для примитивной печи. Из металлического листа нужно вырезать 4 круглые заготовки, равные по диаметру параметрам бочки. 1 круг пойдет на решетку, из остальных нужно вырезать сегмент-четвертинку. С бочки нужно срезать ту крышку, в которой присутствует сливное отверстие. Внутрь приваривают решетку на высоте до 25 см от дна, далее формируют отверстия для загрузки и поддувала, вырезанные элементы фиксируются обратно на петлях с одной стороны.

Пример печи сделанной своими руками

Внутри конструкции устанавливают 3 оставшихся круга так, чтобы вырезанные сегменты не находились друг над другом. Крышку, извлеченную сначала, соединяют с дымоходом и приваривают к бочке.

Основные правила эксплуатации в походных условиях

Чтобы регулировать интенсивность воздушной тяги печи пошехонки для палатки, на нее нужно надеть колпачковую крышку и передвигать последнюю вдоль поддувала (выглядят как патрубок), медленно блокируя поддувальные отверстия. В том случае, если колпак будет зафиксирован на патрубке плотно, до упора, из-за перекрытых отверстий тяга практически прекратится, создадутся условия для слабого тления дров.

Для закладки рекомендуется использовать крупные сухие поленья. Учитывая качество и толщину топлива, размеры камеры, тление может продолжаться до 5-8 часов, благодаря чему к утру еще останутся горячие угли. Далее достаточно сдвинуть крышку с поддувала, чтобы огонь снова разгорелся и добавленное топливо вспыхнуло.

При использовании сырых либо мелко наколотых дров на начальном этапе горения образуется много паров и газов, в результате чего не исключен заметный выход дыма из поддувала. В такой ситуации нужно плотно перекрыть это отверстие, благодаря чему излишки газов будут направлены в трубу. Если планируется эксплуатация малой печи пошехонки дольше одного дня, нужно следить за тем, чтобы дымоход оставался чистым.

В режиме многочасового тления в устройстве создается холодный дым, его можно приспособить для холодного копчения – обустроить дымогон. В камеру, выполненную из бочки, ящика, палатки, на подвесах или решетках размещают продукты, у ней подводят трубу, по которой проходят продукты горения. Длительность воздействия может достигать 8-30 часов в зависимости от специфики обрабатываемого мяса, рыбы.

В процессе холодного копчения температура дыма не превышает 20-30°С, обработанные таким способом продукты можно хранить в течение нескольких месяцев, но рекомендуется их потушить, поджарить либо сварить перед употреблением в пищу. Чтобы продукты не почернели, следует избегать появления густого дыма, оптимальный цвет закладки в итоге – вишневый или золотистый.

Туристическая печка может быть использована для обустройства походной бани. Ее устанавливают в палатке и обкладывают камнями, протапливают в течение часа так, чтобы конструкция качественно прогрелась. Для создания равномерного жара рекомендуется подкладывать топливо с одинаковыми временными интервалами, не допуская полного прогорания дров. Нужно избегать попадания воды на раскаленный металл, для получения пара можно подливать воду на камни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: